Menu

Зеленый суп с щавелем и яйцом


Зеленый суп из щавеля с яйцом, курицей или мясом — рецепт классический с фото пошагово. Как варить суп со щавелем ребенку »

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля (рецепты с фото и видео далее) довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Помимо классического рецепта супа из щавеля с мясом и яйцом, также есть и диетические варианты, которые можно запросто давать даже маленькому ребенку. Например, щавелевый суп на курином бульоне или овощной вариант совсем без мяса. Единственно условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля. Чтобы сварить любой щавелевый супчик следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп из щавеля, много пошаговых рецептов которого найдете в этой статье, получится действительно полезным и нежным.

Классический суп из щавеля с яйцом и мясом — пошаговый рецепт с фото

Классический суп из щавеля обязательно готовиться с мясом и вареным яйцом. Для его приготовления можно взять говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину. В следующем пошаговом рецепте с фото мы предлагаем попробовать вам приготовить классический суп из щавеля с яйцом и мясом индейки, который получается и наваристым, и легкий для пищеварения.

Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем, яйцом и мясом

  • щавель — 300 гр.
  • филе индейки —150 гр.
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь –1 шт.
  • яйца — 2-4 шт.
  • картофель — 6 шт.
  • петрушка или укроп — 1 пучок
  • соль
  • растительное масло
  • перец черный горошком
  • лавровый лист

Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом и мясо

  • Ставим кастрюлю на огонь, подсаливаем, бросаем пару горошин перца и переходим к обработке овощей. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как для любого другого супа или борща.
  • Чистим лук и морковку. Шинкуем лучок, морковку измельчаем на мелкой терке. Индейку моем и нарезаем небольшими кубиками. Обязательно удаляем пленочку и жирок с филе.
  • Отправляем филе индейки и картофель в воду вместе с лавровым листом, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой и готовим поджарку. Для этого слегка обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного маслеца.
  • Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Переходим к подготовке зелени: вымытый щавель нарезаем средне, а укроп (петрушку) измельчаем совсем меленько.
  • Через пять минут после того, как на поверхности бульона появились первые пузырьки, добавляем зелень. Перемешиваем, немного убавляем огонь и продолжаем варить. Яйца разбиваем в пиалу и вилкой взбиваем до однородности.
  • Примерно через 10 минут после добавления щавеля в кипящий бульон, тонкой струйкой вливаем взболтанные яйца.
  • Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса, обязательно снимая шум ложкой. Подаем классический вариант зеленого щавелевого супа со сметанкой.
  • Зеленый суп из щавеля с яйцом и курицей — простой рецепт пошагово

    Следующий вариант зеленого супа из щавеля с яйцом и курицей по простому рецепту также можно назвать традиционным или классическим. Но в отличие от предыдущего рецепта супчика, в этом варианте яйца нужно сначала сварить. Подробнее о том, как приготовить зеленый суп из щавеля с курицей и отварными яйцами далее.

    Необходимые ингредиенты для зеленого супа из щавеля с курицей и яйцом

    • куриные окорока — 0,6 кг
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 8 шт.
    • морковь (маленькая) — 3 шт.
    • щавель — 400 гр.
    • отварные яйца — 6 шт.
    • лавровый лист — 1-2 шт.
    • растительное масло
    • перец горошком
    • соль

    Пошаговая инструкция для простого рецепта зеленого супа со щавелем, яйцом и курицей

  • Сначала варим бульон: вымытые окорочка отправляем в закипевшую и уже подсоленную воду. Следом за мясом бросаем в кастрюлю и специи: черный перчик горошком, лаврушку, немного паприки по желанию.
  • Одну луковицу и две морковки моем и чистим. Нарезаем морковочку крупными колечками, а лучок разрезаем напополам. Добавляем овощи в бульон, предварительно сняв шумовкой образовавшуюся пенку.
  • Чистим картофель и нарезаем клубни средними кубиками.
  • Переходим к щавелю, который нужно обязательно тщательно промыть под проточной водой, а затем обсушить на бумажном полотенечке. Мелко рубим листья щавеля острым ножом.
  • Когда мясо в бульоне начнет отделяться от кости, достаем окорочка и отделяем от кости. Кожу и кости выбрасываем, а мясо тонко нарезаем. Овощи также достаем из бульона шумовкой.
  • Процеживаем готовый бульон через марлю, сложенную в несколько слоев. Процеженный бульон возвращаем на плиту и добавляем картофель.
  • Когда бульон закипит повторно добавляем в него зажарку из луковицы и морковки, тонко нарезанных и пассированных на растительном масле до золотистости.
  • Через 5 минут после зажарки отправляем в куриный бульон и щавель. Варим на медленном огне еще минут 5-7.
  • В конце добавляем в щавелевый суп нарезанные мелко отварные яйца и перемешиваем. Подаем блюдо со свежей зеленью и сметаной.
  • Классический суп из щавеля с яйцом без мяса, пошаговый рецепт

    Классический зеленый суп из щавеля с яйцом можно приготовить и без мяса. Причем этот супчик в отличие от мясных вариантов, можно назвать диетическим и низкокалорийным. Также такой щавелевый суп без мяса можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде. Подробнее о том, как сварить классический суп из щавеля с яйцом без мяса (на овощном бульоне) в следующем рецепте.

    Необходимые ингредиенты для классического супа со щавелем и яйцом без мяса

    • щавель — 450 гр.
    • перепелиные яйца — 8 шт.
    • картофель — 6 шт.
    • морковь средняя —2 шт.
    • луковица небольшая —1 шт.
    • укроп
    • петрушка
    • соль
    • перец

    Пошаговая инструкция для классического рецепта супа из щавеля с яйцом без мяса

  • Готовим овощной бульон: луковицу, разрезанную напополам, и одну очищенную морковку отправляем в подсоленную воду и на среднем огне доводим до закипания.
  • Вторую морковку мелко шинкуем на терке. Картошечку нарезаем маленькими кубиками. Как только вода начнет бурлить, вкидаем в кастрюлю подготовленные овощи.
  • Варим на медленном огне еще 5 минут и достаем морковку и луковицу. Добавляем измельченный щавель (только листики).
  • Мешаем, перчим и варим до готовности картофеля.
  • В сотейники отвариваем перепелиные яйца, остужаем и чистим. Нарезаем мелко, можно также натереть на терке.
  • Готовый супчик заправляем перепелиными яйцами и зеленью.
  • Как сварить полезный зеленый суп из щавеля ребенку в домашних условиях, рецепт

    Каждая мама знает, что заставить маленького ребенка что-нибудь полезное, в частности, зелень, задача не из простых. Выходом из этой ситуации может стать следующая инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях. В этом рецепте есть несколько небольших хитростей, которые пробудят здоровый аппетит даже у маленьких гурманов. Подробнее о том, как сварить вкусный и полезный зеленый суп из щавеля в домашних условиях, который понравится и ребенку, ниже.

    Необходимые ингредиенты для полезного зеленого супа из щавеля ребенку в домашних условиях

    • щавель —250 гр.
    • шпинат — 250 гр.
    • укроп – 100 гр.
    • картофель –4 шт.
    • яйца перепелиные – 3 шт.
    • вода – 2 л
    • соль

    Инструкция, как сварить полезный зеленый суп из щавеля для ребенка в домашних условиях

  • Картошечку чистим и нарезаем маленькими кубиками. Ставим воду на огонь и сразу бросаем картофель, солим.
  • С кипящей воды убираем пенку и добавляем мелко нарезанные травы: шпинат, щавель, укроп.
  • Перемешиваем, огонь уменьшаем и продолжаем варить до готовности картошки.
  • Яйца перепелов отвариваем вкрутую. Остужаем и разрезаем напополам.
  • Готовый супчик с помощью блендера превращаем в пюре. Такая оригинальная подача обязательно заинтересует малыша, который не любит обычные жидкие супы. Украшаем блюдо половинками перепелиных яиц.
  • Вкусный и быстрый суп со щавелем на курином бульоне — пошаговый рецепт

    Наш следующий вариант супа со щавелем на курином бульоне не только вкусный, но и быстрый в приготовлении. Вариться этот щавелевый супчик на готовом курином бульоне. Также можно брать замороженный бульон из курицы. Как сварить вкусный и быстрый суп с щавелем на курином бульоне.

    Необходимые ингредиенты для вкусного и быстрого супа со щавелем на курином бульоне

    • куриный бульон — 1, 5 л
    • щавель — 300 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • рис — 1/4 стакана
    • луковица – 1/2 шт.
    • морковь –1 шт.
    • соль
    • лавровый лист
    • растительное масло

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого супа из щавеля на курином бульоне

  • Доводим готовый куриный бульон с лавровым листом до кипения.
  • Достаем лаврушку и добавляем заранее отваренный белый рис. Мешаем и на среднем огне варим 2-3 минуты.
  • В это время готовим быструю зажарку из морковки, луковицы и растительного масла. Добавляем поджарку в бульон, мешаем.
  • Режем щавель и отправляем в кастрюлю следом за поджаркой.
  • Через 5 минут яйца взбиваем вилкой и вливаем в кипящий бульон. Мешаем и накрываем крышкой, оставляем на 15-20 минут для настаивания.
  • Зеленый суп с молодым щавелем без мяса — пошаговый рецепт с видео

    Зеленый суп с молодым щавелем без мяса, как и варианты на курином бульоне, яйцами или с говяжьим мясом, очень вкусный и полезный. Убедитесь в этом самостоятельно на примере следующего пошагового рецепта зеленого супа с молодым щавелем без мяса из видео ниже. Суп из щавеля, рецепт которого ждет далее, в приготовлении напоминает классический вариант данного блюда. Сварить его очень просто, а употреблять его можно даже маленькому ребенку.

    Источник

    jensov.com

    Суп из щавеля с яйцом — 7 классических рецептов щавелевого супа

    Сколько людей, столько и мнений. Кто-то считает, что суп из щавеля с яйцом должен готовиться только с мясом. Но есть и другое мнение, что классический рецепт зелёных щей (так ещё называют это блюдо) именно на постном, овощном бульоне. Я предлагаю не устраивать дискуссию по этому вопросу, а быстро начать готовить эту вкусную и полезную похлёбку, причём в разных её вариантах.

    Почему быстро? Ответ прост – самыми полезными для нашего организма считаются молодые листочки, выросшие в мае и в июне.

    Позже в них накапливается много щавелевой кислоты. В небольших количествах она безобидна и довольно легко выводится из организма. А вот высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках, проблемы с суставами. Так что весна и начало лета то самое время, когда надо пользоваться моментом, ведь это растение содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, в которых мы так нуждаемся после продолжительной зимы.

    Приятный бонус от этой ранней зелени ещё в том, что она имеет низкую калорийность (21–22 ккал на 100 гр), а кислоты, что входят в её состав способны расщеплять жиры и выводить их из организма.

    Думаю, не стоит терять время. Выбирайте рецепт, бегите в огород или на рынок за зеленью и получайте не только пользу, а также удовольствие от вкусного весеннего блюда. Пирожки с зелёным луком и яйцом будут прекрасным к нему дополнением.

    Сколько варить щавель в супе

    Прежде чем вы начнёте выбирать рецепты, обратите внимание на некоторые советы, о которых важно знать, чтобы щавелевый суп получился вкусным и полезным:

    • Используйте для варки молодые листочки. Вырастая, они не только накапливают щавелевую кислоту, но и становятся жёсткими и волокнистыми.
    • Резать для супа их нужно не вдоль, а поперёк, тогда они будут мягкие.
    • Любая кислота не даёт картофелю становиться мягким, поэтому щавель нужно класть только тогда, когда картошка сварится полностью.
    • Готовыми считаются листья в тот момент, когда они поменяли свой цвет, если хотите ещё немного проварить суп, то делайте это не более 5 минут. Так вы сохраните вкус щавеля и по максимуму его полезные качества.

    Суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту без мяса

    Начну обзор рецептов с варианта без мяса. Но скучным суп всё равно не будет, ведь мы добавим варёные яйца и заправим его сметаной. Получится лёгкое, вкусное первое блюдо. Его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, что очень неплохо, ведь даже в начале лета порой хочется чего-то более лёгкого и прохладного.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 литра
    • щавель –1 пучок
    • зелёный лук – 1 пучок
    • картофель – 4–5 шт.
    • яйца варёные – по 1 шт. на порцию
    • соль по вкусу
    • сметана для заправки

    Как приготовить:

    1. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту для закипания. В отдельной посуде отварить вкрутую яйца.
    2. Тем временем подготовить оставшиеся ингредиенты. Их надо помыть, картошку почистить.
    3. Когда вода закипит, опустить в неё нарезанный кубиками картофель, посолить и оставить варить до готовности. Когда свариться картошка, положить в суп нарезанные лук и щавель, дать закипеть и проварить вместе 3–5 минут.
    4. Перед подачей прямо в тарелках нарезать яйца из расчёта 1 штука на порцию. Нарезать можно любым способом — небольшими кубиками, дольками, половинками, как вам больше нравится. Залить овощным бульоном, положить ложку сметаны и можно наслаждаться лёгкой, слегка кисловатой, освежающей похлёбкой.

    Чтобы сохранить нежный вкус весенней зелени не следует класть в зелёный суп много специй.

    Пошаговый рецепт щавелевого супа из копчёной курицы со взбитым яйцом

    Хотя в этом рецепте присутствует курица, но на приготовление супа у вас не уйдёт много времени, так как будем использовать готовый продукт. Блюдо получится с приятным копчёным вкусом и ароматом.

    Необходимые продукты:

    • копчёная куриная грудка — 350 гр.
    • картофель — 3 шт.
    • щавель — 1 пучок
    • лук репчатый — 2 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чеснок — 2 зубчика
    • яйца — 2 шт.
    • растительное масло — 2 ст. л.
    • соль, чёрный молотый перец по вкусу
    • вода — 2 литра

    Способ приготовления:

    1. Овощи почистить. Картофель нарезать кубиками среднего размера, мелко нарезать лук, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок пропустить через пресс. Куриную грудку нарезать кубиками, листья щавеля полосками.
    2. Кастрюлю поставить на плиту, влить растительное масло, прогреть его, положить репчатый лук и чеснок. Помешивая, обжарить на среднем огне до мягкости.
    3. Затем положить картофель и, продолжая помешивать, обжарить в течение 5 минут.
    4. Добавить морковь, перемешать, убавить огонь и жарить ещё 5 минут. К овощам положить куриную грудку.
    5. Посолить, поперчить, перемешать и залить водой. После закипания варить на слабом огне минут 10 до полной готовности картошки.
    6. Добавить в суп нарезанный щавель. Яйца взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Теперь нужно одновременно одной рукой перемешивать суп по кругу, а другой вливать тонкой струйкой яичную смесь. Выключить огонь, дать немного настояться и можно подавать к столу, заправив сметаной.

    Какой бы вы ни выбрали рецепт, яйца в суп кладите в том виде, в каком вам нравится больше. А способа только два — сырые, которые надо вводить тонкой струйкой в кипящий бульон или сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, дольками, половинками.

    Классический зелёный суп с мясом и яйцом

    Любите наваристые супы на мясном бульоне, тогда этот вариант для вас, а щавель придаст классическому исполнению весеннюю свежеть и приятную кислинку. Для данного рецепта подойдёт любое мясо, то которое вы любите — говядина, свинина, курица, утка, индейка.

    Продукты для рецепта:

    • свиные рёбрышки — 800 гр.
    • яйца — 7 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • луковица — 1 шт.
    • картофель — 3 шт.
    • щавель — 1 пучок
    • лавровый лист — 3 шт.
    • перец горошком
    • зелень петрушки
    • соль по вкусу.

    Как сварить:

    1. Свиные рёбрышки помыть, нарезать порционными кусочками, сложить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. При закипании образуется пена, которую нужно обязательно снять. Бульон посолить, положить лавровый лист, перец горошком, оставить варить на небольшом огне 15 минут.
    2. Тем временем подготовить овощи. Лук и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками лук, а морковь брусочками. Положить их к мясу и варить вместе 30 минут.
    3. Нарезать картофель кусочками среднего размера, добавить в бульон и варить примерно 15 минут до готовности корнеплода.
    4. Подготовим оставшиеся ингредиенты. Для супа понадобятся яйца, которые надо предварительно отварить, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. А также нарезаем щавель и петрушку.
    5. Когда картошка сварится, положить щавель, яйца и петрушку, перемешать, довести до кипения, проварит пару минут.
    6. Выключить огонь, накрыть крышкой кастрюлю, дать супу настояться 10 минут и можно подавать к столу. Для заправки предложите сметану.

    Когда нет времени, а блюдо должно быть сытное с мясом, вас выручит готовая тушёнка в банках. Поскольку не нужно варить бульон, процесс приготовления получается очень быстрый.

    Суп из щавеля на мясном бульоне в мультиварке с перепелиными яйцами (видеорецепт)

    Если вы используете у себя на кухне мультиварку, то вам будет интересно это видео. В нём автор подробно рассказывает, как с её помощью легко и просто приготовить зелёный суп. В состав ингредиентов входят перепелиные яйца, что делает блюдо ещё полезнее.

    Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы

    Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.

    Ингредиенты:

    • вода — 2 литра
    • картофель — 4 шт.
    • щавель — 1 пучок
    • крапива — 1 пучок
    • зелёный лук — 0,5 пучка
    • сливочное масло — 50 гр.
    • яйца
    • сметана

    Как приготовить:

    Хотя молодые листочки крапивы не обжигают кожу, но если побаиваетесь, то можно обдать веточки кипятком.

    1. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
    2. У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.

    Суп из консервированного щавеля с фрикадельками и плавленым сыром

    Суп с фрикадельками любят и взрослые, и дети. Щавель не испортит его вкус, а только улучшит. Этот рецепт с консервированной зеленью, но использование свежей не возбраняется, а только приветствуется.

    Ингредиенты:

    для фрикаделек:

    • фарш из индейки — 500 гр. (можно любой другой)
    • крупа манная — 2 ст. л.
    • соль, перец — по вкусу

    для супа:

    • картофель — около 1 кг
    • щавель консервированный — 0,5 л банка
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • плавленый сыр — 1 шт.
    • растительное масло
    • соль, перец, лавровый лист

    Пошаговое описание:

    1. Добавьте к фаршу манную крупу, перец, соль, хорошо перемешайте, сформируйте фрикадельки.
    2. В кастрюлю сложить нарезанный кубиками картофель, лавровый лист, залить водой, поставить на огонь. Когда закипит, посолить, поперчить.
    3. Пока картошка варится, делаем заправку. Обжарим до мягкости на растительном масле нарезанный лук и тёртую морковь. Затем добавим плавленый сыр, порезанный небольшими кусками и пару половников горячего овощного бульона. Сыр должен полностью раствориться.
    4. Когда картошка проварится минут 15, добавить заправку, дать закипеть и начать закладывать фрикадельки. Когда они всплывут, положить консервированный щавель. Дать провариться 2-3 минуты и суп будет готов.

    Рецепт щавелевого супа без мяса с яйцом и рисом

    Предлагаю ещё один вариант зелёного супа без мяса. Но в нём будет не только зелень, мы добавим рис, яйца, обжарку из моркови и лука, сметану. Суп получится сытным, вкусным, понравится даже тем, кто предпочитает мясные бульоны.

    Вам понадобится:

    • вода — 3,5 литра
    • картофель — 500 гр.
    • щавель — 200 гр.
    • лук репчатый — 1 шт.
    • морковь — 1-2 шт.
    • рис — 0,5 стакана
    • яйца — 5 шт.
    • зелёный лук — 0,5 пучка
    • петрушка, укроп
    • лавровый лист, перец горошком
    • соль по вкусу
    • растительное масло для обжарки

    Как приготовить:

    1. Подготовить все ингредиенты для супа. Рис промыть, картошку нарезать ломтиками, морковь натереть на тёрке, мелко нарезать репчатый лук, зелёный лук, укроп, петрушку, щавель, яйца.
    2. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, положить картошку и проварить её 10 минут. Потом добавить рис, посолить и ещё проварить 15 минут.
    3. Тем временем обжарить на растительном масле репчатый лук с морковкой. Положить обжарку в овощной бульон, добавить перец горошком, лавровый лист, проварить 5 минут.
    4. Добавить нарезанный щавель и всю другую зелень, нарезанные яйца, довести до кипения и подержать на огне пару минут под крышкой. Подавать суп, заправив сметаной.

    Я предложила вам разные способы приготовления супа из щавеля с яйцом. Уверена, они вам пригодятся и не только в летнее время. Если у вас большой урожай этой полезной зелени, то её можно заморозить или закрутить в банках, а зимой устраивать на кухне маленькое лето.

    Приятного аппетита!

    poraest.ru

    Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт) — рецепт с фото

    Щавелевый суп с яйцом - это традиционное русское блюдо, которое обычно готовят в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде.

    Приготовление щавелевого супа с яйцом по классическому не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.

    Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками.

    Положить картошку в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. В момент закипания устранить образовавшуюся пенку.

    Пока наш картофель варится, займемся обжаркой. Морковь натереть на терке, а лук мелко порубить.

    На сковороду вылить 2 столовые ложки растительного масла и слегка обжарить овощи, около 5-ти минут, помешивая.

    Примерно через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле с картофелем, добавить в нее нашу обжарку, также добавить перец горошком. Убавить огонь и оставить вариться на 10 минут.

    Тем временем необходимо освободить листья щавеля от стеблей и произвольно нарезать их.

    В пиалу разбить 5 яиц и слегка взболтать их венчиком или вилкой. Тут стоит отметить, что существует два способа приготовления щавелевого супа: с отварными вкрутую и с мелко нарубленными яйцами. Я выбрал приготовление из сырых яиц, так как он мне нравится больше.

    Добавить щавель в кастрюлю, аккуратно перемешать и варить 3-4 минуты.

    Затем, продолжая помешивать суп, влить в него тонкой струйкой взбитые куриные яйца и посолить суп по вкусу. Подержать суп буквально пару минут на огне и все, наш щавелевый супчик готов.

    Разлить классический щавелевый суп с яйцами по тарелкам и подавать к столу в горячем или холодном виде, можно со сметаной.

    Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru

    Щавелевый суп с яйцом — 6 классических рецептов

    Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — щавелевый суп. Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.

    Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, сладкие пирожки или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.

    Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.

    Как сварить суп из щавеля с яйцом по классическому рецепту

    По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.

    Ингредиенты:

    • Свинина на кости — 500 гр.;
    • Щавель — 2 чашки;
    • Картофель — 2 шт.;
    • Корень петрушки — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Репчатый лук — 1 шт.;
    • Рисовая крупа — 1/2 ст.;
    • Укроп — 1/2 пучка;
    • Растительное масло — 3 ст. ложки;
    • Лавровый лист — 3 шт.;
    • Яйцо — 3 шт.;
    • Перец горошком — 6 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.

    2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.

    3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.

    4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.

    Корень петрушки использовать необязательно.

    5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

    6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.

    7. Далее несколько раз промойте рис и насыпьте его в суп.

    8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.

    9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.

    10. Посолите щи и перемешайте.

    11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.

    12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!

    Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой

    Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.

    Вам понадобится: тушенка — 300-400 гр.; щавель — 250-300 гр.; картофель — 3-4 шт.; морковь — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; яйцо — 2 шт.; соль — по вкусу; перец черный молотый — щепотка.

    Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля

    А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2,5 л;
    • Говядина — 300 гр.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Крапива — 15 веточек;
    • Щавель — 10 листочков;
    • Соль, перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.

    2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.

    3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.

    4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.

    Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.

    5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.

    6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.

    7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.

    Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и окрошка.

    Суп из щавеля с курицей

    Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.

    Ингредиенты:

    • Грудка куриная большая — 1 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.

    2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.

    3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.

    4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.

    5. Затем положите брусочки картофеля.

    6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.

    7. Опустите мясо обратно в суп.

    8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.

    9. А потом порежьте на ленточки.

    10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.

    11. В это время в миску разбейте яйца.

    12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.

    13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.

    14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.

    Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.

    Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту

    Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.

    Ингредиенты:

    • Вода — 2 л;
    • Картофель — 3 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Щавель — 100 гр.;
    • Яйца — 3 шт.;
    • Зелень — по вкусу.;
    • Соль — по вкусу;
    • Сметана — для подачи.

    Способ приготовления:

    1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.

    2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.

    Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.

    3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.

    4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.

    5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.

    6. Далее выключите огонь, дайте массе настояться. Разлейте по тарелкам и подавайте со сметаной.

    Суп из щавеля с разбитым яйцом

    И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).

    Ингредиенты:

    • Щавель — 2 пучка;
    • Картофель — 5 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Яйца — 2 шт.;
    • Отварная говядина — 100 гр.;
    • Бульон — 800 гр.;
    • Зелень — по вкусу;
    • Соль, перец — по вкусу;
    • Растительное масло — для жарки.

    Способ приготовления:

    1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.

    2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.

    3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.

    4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.

    5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.

    6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.

    7. Разлить порционно и добавить сметану.

    За что я люблю теплую и летнюю пору, так это за то, что она дает новые овощи и фрукты, а следовательно можно фантазировать и готовить необычные вкусные блюда. Согласны со мной? Тогда пишите свои отзывы и делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

    karamellka.ru

    Суп из щавеля с яйцом

    Суп из щавеля с яйцом – давно и надёжно покорил сердца гурманов и людей, непривередливых в пище. Наверняка, у большинства, кто задумывается о зелёном супе, первыми в памяти всплывают ассоциации из детства. Именно этот супчик, приготовленный заботливыми руками наших бабушек и мам, очень часто ассоциируется с юностью, летом, семейными обедами.

    Щавелевые супы – это то, с чего часто молодые хозяйки начинают осваивать азы кулинарии. Готовится невероятно просто и довольно быстро. Не нужно обладать обширным опытом и поварскими знаниями, чтобы приготовить сытный и полезный обед для семьи.

    Щавель не только обладает приятным вкусом, но и насыщает суп витаминами. А если использовать при готовке и другие свежие овощи, то полезность блюда увеличивается в несколько раз.

    Поскольку в приготовлении супа из щавеля практически не используются сильные специи, то такое блюдо отлично подходит деткам. А зелёный супчик, приготовленный на мясном бульоне, - очень нравится мужчинам.

    Кроме того, несомненным достоинством зелёного супа с яйцом выступает экономичность и доступность всех компонентов. Поэтому вы без труда сможете испытать различные рецепты приготовления супа из щавеля с яйцом и выбрать ваш семейный вариант.

    Для приготовления супа выбирайте листки молодого щавеля, иначе затвердевшие стебли и прожилки не разварятся и будут неприятно ощущаться во время еды

    Классический рецепт супа из щавеля с яйцом

    В каждой семье классическим считается свой, фамильный, рецепт. Мы предлагаем рецепт, который считают базовым кулинары.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 1пуч.
    • Яйца – 4шт.
    • Картофель – 3шт.
    • Морковка – 1шт.
    • Лук – 1шт.
    • Соль
    • Масло

    Приготовление:

    Овощи, лук и морковку, порезать удобным способом, их вместе обжарить на масле.

    Порезанную картошку залить холодной водой, поставить готовиться под крышкой на среднем огне.

    Промытый щавель порезать соломкой.

    Когда картофель почти сварится, в кастрюлю опустить овощи со сковородки, щавель и соль. Варить всё ещё 10мин.

    При подаче в тарелки отдельно добавляются порезанные отваренные яйца и сметана.

    Лучшим обедом в жаркий денёк будет супчик со щавелем в холодном варианте. Приготовить его очень нетрудно, а результат порадует вкусом и свежестью.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 250г
    • Яйца – 3шт.
    • Картофель – 3шт.
    • Огурец – 3шт.
    • Соль
    • Зелень

    Приготовление:

    Измельчённая мелкими кубиками картошка отваривается в воде с солью.

    Когда картошка приобретёт мягкость, в кастрюлю прибавить порезанный щавель. Варить содержимое ещё 10мин., а потом убрать с огня.

    Порезать любимую зелень, отваренные вкрутую яйца со свежим огурцом. Эту смесь добавлять порционно в тарелки при подаче супа.

    Порезанные листки щавеля варятся очень быстро, поэтому их добавляют в самом конце, а перед закладкой в кастрюлю высушивают, чтобы лишняя вода не попала в готовый суп

    Суп из щавеля с яйцом и шпинатом

    Суп, от которого веет весной. Этот супчик – кладезь нужных веществ, который не только полезный, но и невероятно вкусный.

    Ингредиенты:

    • Бульон
    • Картофель – 5шт.
    • Перец зелёный – 1шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Яйца – 4шт.
    • Щавель консервированный
    • Шпинат – 200г
    • Сметана – 1ст.л.

    Приготовление:

    Порезать картошку и отправить её в кипящий бульон.

    Для зажарки обжарить лук и натёртую морковь на сковороде. К ним добавить порезанный зелёный перец.

    Поджаренные овощи добавить к бульону.

    Туда же отправить порезанный шпинат.

    Взбить в ёмкости яйца с ложкой сметаны.

    В бульон добавить консервированный щавель.

    В конце влить яйца при постоянном помешивании.

    Использование мясного бульона делает щавелевый суп очень сытным. Эту же задачу вы полнит добавление риса.

    Ингредиенты:

    • Рёбра мясные – 400г
    • Щавель – 1пуч.
    • Яйца
    • Рис – 50г
    • Картошка – 2шт.
    • Лук – 1шт.
    • Морковка – 1шт.
    • Сельдерей – 50г
    • Соль

    Приготовление:

    Для бульона отварить рёбрышки, не давая накапливаться пене при варке.

    Порезанные овощи вместе с рисом добавить в бульон за 10мин. до полной готовности.

    При варке ориентироваться на появление мягкости картофеля. После её получения, вложить в бульон порезанный щавель. Варить еще 10 мин.

    При подаче дополнить отваренными яйцами и сметаной.

    При расчете количества щавеля, исходите из следующего: если вы варите суп на мясном бульоне, то используйте 100г щавеля на 1л, если суп будет постным, то рассчитывайте в два раза больше

    Суп из щавеля с яйцом, плавленым сыром и овсянкой

    Этот супчик из разряда рецептов «на быструю руку». Овсянка прекрасно добавит ему сытности, а использование плавленого сыра – сливочность.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 220г
    • Яйца
    • Овсянка – 50г
    • Сыр плавленый – 180г
    • Картошка – 4шт.
    • Лук – 1шт.
    • Зелёный лук
    • Соль

    Приготовление:

    Порезанные щавель и зелёный лук уложить в кипящую воду.

    Туда же отправить порезанный картофель. Всё варить 15мин.

    Ориентироваться на мягкость картошки, когда она появится – прибавить к содержимому плавленый сыр и овсяные хлопья.

    В таком рецепте не требуется отдельного размачивания овсянки, лучше выбирать хлопья «для завтраков» - они прекрасно набухают и, в то же время, хорошо держат свою форму

    Протомить суп на самом маленьком огне 10мин.

    При подаче прибавить порезанные яйца.

    Суп из щавеля с яйцом и пшеном

    Вкусный сытный мясной щавелевый суп. Благодаря добавлению пшена и сельдерея, этот суп обогащается полезными элементами и обретает оригинальный вкус.

    Ингредиенты:

    • Бульон из индейки – 2л
    • Щавель – 150г
    • Морковка – 1шт.
    • Лук - 1шт.
    • Картошка – 2шт.
    • Пшено – 2ст.л.
    • Яйца - 2шт.
    • Сельдерей корень – 30г
    • Соль, перец, зелень петрушки, укропа

    Приготовление:

    Отварить мясной бульон.

    Сварить яйца.

    Щавель промыть, нарезать.

    Порезанные, как вы предпочитаете, лук, морковку и сельдерей жарить на сковороде в растительном масле.

    В кипящий бульон отправить замоченное пшено и картошку.

    После закипания к бульончику добавить обжаренные овощи, а также щавель.

    В конце приготовления в супчик добавить порезанные яйца и свежую зелень.

    Щавелевый суп-пюре – это сочетание вкуса овощей, полезности витаминов и красивого вида. Такое блюдо окажется замечательным лакомством даже для самых маленьких.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 250г
    • Яйца
    • Картошка – 3шт.
    • Лук – 1шт.
    • Сметана – 120г
    • Сыр – 120г
    • Масло
    • Соль

    Приготовление:

    Картошку и лук мелко порезать, а после того обжарить в сливочном масле, жарить в течении 7мин., что обеспечит овощам мягкость.

    Содержимое сковороды отправить в кастрюлю, наполненную водой. Варить до полной мягкости картошки.

    В овощной бульончик прибавить порезанный щавель. Всё посолить.

    Через 10мин. выключить огонь, подождать, когда остынет до приблизительно комнатной температуры.

    Остывшую овощную массу обработать блендером до пюре. Прибавить сметану, всё вместе довести до кипения.

    При подаче посыпать сваренным порезанным яйцом и сыром.

    Постный суп из щавеля с яйцом и овощами

    Щавель великолепно сочетается с любыми овощами. Кроме привычных вариантов, мы предлагаем вам приготовить оригинальный овощной зелёный супчик.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 200г
    • Яйца – 5шт.
    • Свежий зелёный перец – 1шт.
    • Свекла – 1шт.
    • Томаты – 2шт.
    • Морковка – 1шт.
    • Лук – 1шт.
    • Картошка – 5шт.
    • Сок томатный – 230мл
    • Соль
    • Масло

    Приготовление:

    Свеклу натереть на тёрке и отправить вариться до прозрачного состояния.

    Поставить вариться кастрюлю с порезанной картошкой.

    Из измельчённых морковки и лука делается поджарка на масле, в сковороду добавляется натёртая свекла, порезанные помидоры, кусочки перца, долить томатный сок. Тушить на сковороде 7мин.

    Отваренные вкрутую яйца нарезать и добавить в супчик, туда же отправить готовую пасту со сковороды. Варить ещё 12мин.

    Суп из щавеля и крапивы с яйцом в мультиварке

    Наваристый зелёный суп, приготовленный в мультиварке, - это замечательный обед для всей семьи.

    Ингредиенты:

    • Окорочок куриный – 1шт.
    • Картофель – 6шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 1шт.
    • Щавель – 150г
    • Крапива – 150г
    • Яйца – 3шт.
    • Соль, зелень

    Приготовление:

    Порезать лук, натереть морковь.

    Мультиварку включить на микрорежим «Жарка», налить немного масла и обжарить овощи.

    Как только овощи обжарились, добавить порезанный картофель, окорочок, залить кипятком, посолить. Поменять микрорежим на «Суп».

    Пока варится, залить крапиву кипятком на 3мин., порезать. Также порезать щавель.

    Смешать яйца в однородную массу.

    За 10мин. до окончания программы «Суп» в чашу добавить щавель с крапивой и влить яйца.

    Если вам надоел традиционный зелёный суп, то и для вас есть рецепт. Вкус вас наверняка приятно удивит.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 200г
    • Яйца – 3шт.
    • Свиной ошеек – 300г
    • Морковка – 1шт.
    • Картошка – 2шт.
    • Лимон – 2дол.
    • Кускус – 0,5стак.
    • Маслины – 100г
    • Специи

    Приготовление:

    Ошеек порезать некрупными кусочками, каждый обжарить на сковородке.

    Морковь потереть и напассировать.

    Кускус с картошкой отварить до полуготовности, прибавить морковь, ошеек, специи.

    К концу варки в кастрюлю опустить дольки лимона, маслины, порезанный щавель.

    Готовому супу следует настояться 30мин.

    В готовые порции добавлять порезанные яйца.

    Суп из щавеля с яйцом и фрикадельками

    Каких только вариантов супчиков не изобретают хозяйки. Большой популярностью пользуется зелёный супчик с фрикадельками.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 300г
    • Яйцо – 4шт.
    • Картошка – 3шт.
    • Фарш – 200г
    • Лук – 2шт.
    • Морковка – 1шт.
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Фарш тщательно перемешать с яйцом и солью, а затем из него сформировать фрикадельки.

    Натёртую морковь пассировать.

    Лук перебить блендером и обжарить до появления золотистого цвета.

    В кипящую воду добавить порезанную картошку и фрикадельки. Через 10мин. – обжаренные овощи.

    Перемолотый в блендере щавель добавить в супчик за 2мин. до окончания готовки.

    В тарелки при подаче добавить сваренное яйцо.

    Суп из щавеля с яйцом и свеклой по-украински

    Неожиданное сочетание щавеля и свеклы. Попробуйте такой вариант ароматного блюда, и оно будет часто появляться на вашем столе.

    Ингредиенты:

    • Бульон
    • Мясо отваренное – 300г
    • Свекла – 2шт.
    • Морковь – 2шт.
    • Картофель – 4шт.
    • Лук – 2шт.
    • Яйца – 5шт.
    • Щавель – 400г
    • Соль, перец, петрушка, укроп
    • Растительное масло

    Приготовление:

    Свеклу нарезать кубиками, заложить в кипящий бульон.

    Морковь и лук измельчить и отправить в бульон.

    На горячей сковороде приготовить поджарку из порезанного лука, натёртой морковки и свеклы.

    Порезать соломкой картофель и переложить к бульону.

    Нарезать щавель.

    В готовящийся бульон заложить порезанное варёное мясо, поджарку со сковороды.

    Порезать мелкими кубиками сваренные яйца. Прибавить их к бульону.

    К концу варки заложить в суп щавель и порезанную зелень.

    Щавелевый суп славится лёгкостью своего приготовления. А мультиварка ещё больше облегчит все процессы.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 400г
    • Перепелиные яйца – 10шт.
    • Лук – 1шт.
    • Картошка – 5шт.
    • Морковка – 1шт.
    • Филе куриное – 400г
    • Соль, перец

    Приготовление:

    Подготовить овощи: картошку нарезать на кубики, морковь – на полукольца, мясо – кубиками, лук – мелко пошинковать.

    Сложить приготовленные продукты в ёмкость мультиварки, залить водой. Добавить специи по вкусу.

    Выбрать микрорежим «Тушение» и готовить час, после этого прибавить порезанный щавель и, не изменяя микрорежима, готовить еще 10мин.

    Отдельно отварить яйца и закладывать их в тарелку перед подачей.

    Суп из щавеля с яйцом и тушёнкой

    Это вариант щавелевого супчика чрезвычайно сытный и несомненно понравится мужчинам. Но и все остальные члены семьи будут от него наверняка в восторге.

    Ингредиенты:

    • Щавель – 1пуч.
    • Яйца – 2шт.
    • Помидор – 1шт.
    • Вода – 1,5л
    • Масло оливковое – 2ст.л.
    • Сладкий перец – 1шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Тушёнка из говядины – 1бан.
    • Картошка – 3шт.
    • Лук – 1шт.

    Приготовление:

    Заготовить овощи: нашинковать луковицу, потереть морковку, порезать помидор, картошку и перец.

    Из банки тушёнки удалить жир.

    Разогреть масло на сковородке, высыпать туда лук. Через 5мин. прибавить морковку, ещё через 5мин. – томат с болгарским перцем. Протушить 5мин. под закрытой крышкой на средне-медленном огне.

    Воду с картошкой и готовой зажаркой вскипятить, а потом варить 45мин. Высыпать порезанный щавель с тушёнкой, приправить, посолить, варить всё ещё 10мин. на медленном огне, накрыв крышкой.

    Яйца взбить и аккуратно ввести в готовый супчик тонкой струйкой, постоянно помешивая.

    Выключить огонь, дать немного настояться.

    Суп со щавелем и яйцом по-украински

    Этот чудесный и несложный рецепт выбирают для семейного меню хозяйки всего мира. У всех – свои особенности. «Изюминкой» этого рецепта является поджарка, выполненная на сале.

    Ингредиенты:

    • Мясной бульон
    • Щавель – 300г
    • Яйца – 4шт.
    • Картофель – 4шт.
    • Лук – 1шт.
    • Сало
    • Мука – 1ст.л.
    • Соль, зелень

    Приготовление:

    Отварить яйца вкрутую.

    Когда мясо будет полуготово, в бульон добавить порезанный картофель.

    Когда картошка будет почти готова, в кастрюлю добавить порезанный щавель. Как только бульон снова закипит, сразу снимать с огня.

    Обжарить сало на сковороде, к нему добавить порезанный лук и муку.

    Поджарку добавить в бульон. Туда же порезать яйца.

    www.supyday.ru

    Зеленый суп с щавелем яйцом и мясом

    Популярно сейчас:

    Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

    Смотри весь каталог

    Полезный, очень ароматный и вкусный супчик!

    1. Собираем все ингредиенты вместе. Не забываем предварительно отварить яйца и подготовить перец и соль для приправы.

    2. Не очень мелко режем мясо.

    3. Отправляем порезанную свинину вариться в трёх литрах воды. Варить после закипания в течение получаса.

    4. Тем временем чистим картофель и лук. Картофель режем на мелкие кусочки, луковицу оставляем цельной.

    5. Мелко рубим петрушку и укроп.

    6. Также измельчаем и щавель - прямо вместе со стебельками.

    7. Наконец измельчаем варёные яйца.

    8. Из бульона извлекаем мясо и кладём в него картофель с луком.

    9. Как только картофель размягчится, добавляем в суп всю зелень.

    10. Через три минуты добавляем в суп яйца и мясо, извлекаем луковицу.

    11. Помельче режем отварную луковицу.

    12. Возвращаем лук в суп. Добавляем сметану. Солим и добавляем черный перец по вкусу. Наш суп готов! Приятного аппетита!

    Чтобы не переварить щавель в супе...

    Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

    Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

    Как сделать наваристый бульон

    Любой бульон получится наваристым, если правильно выбрать мясную составляющую. Для говяжего или свиного бульона используй мясо на кости, с небольшим присутствием жира. Если бульон куриный, покупай ку…

    Чтобы суп стал гуще...

    Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

    Чтобы сделать бульон золотистым.

    Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

    Чтобы не испортить вкус картофеля в рассольнике...

    Чтобы картофель в рассольнике после добавления соленых огурцов не стал твердым и безвкусным, попробуйте сделать так. Порежьте соленые огурцы на кубики, приспустите их в малом количестве воды, а уже з…

    • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
    • Картофель жареный - 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
    • Картофель отварной - 82 ккал/100г
    • Картофель печеный - 70 ккал/100г
    • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
    • Сметана - 210 ккал/100г
    • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
    • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
    • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
    • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
    • Яичный белок - 45 ккал/100г
    • Яичный желток - 352 ккал/100г
    • Яичный порошок - 542 ккал/100г
    • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
    • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
    • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
    • Зелень укропа - 38 ккал/100г
    • Щавель - 19 ккал/100г
    • Соль - 0 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Лук репчатый - 41 ккал/100г
    • Перец - 26 ккал/100г
    • Свиная шейка - 343 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Свиная шейка, Картошка, Лук репчатый, Яйца, Петрушка, Укроп, Щавель, Соль, Перец, Вода, Сметана

    1000.menu

    Щавелевый суп: рецепт классического супа из щавеля

    Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

    Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка понравится рассольник. Его можно приготовить  с мясом, копченостями или с тушенкой — очень быстрый вариант.

    Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок  и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

    Щавелевый суп: классический рецепт

    Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.

    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца вареные – 2 шт;
    • сливочное масло – 20 гр;
    • соль, перец и любимые приправы.

    Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

    Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

    1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
    2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
    3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

    Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

    Рецепт супа из щавеля с яйцом

    Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.

    Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

    • вода или бульон – 1,5-2 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • пшено или рис – 3 ст. ложки;
    • корень сельдерея, петрушка и укроп.

    Приготовление:

    Бульон для щавелевого супа  варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

    1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
    2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
    3. Нарезаем полосками щавель.

    Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

    1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

    При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

    Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

    Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы  — для наваристых ароматных супов.

    Продукты для супчика:

    • щавель – 2 пучка;
    • куриный окорочок – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • морковка и луковица – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • специи и прочая зелень.

    Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

    Приготовление:

    1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
    2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
    3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

    После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

    Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами:  мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

     Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

    Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты,  разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.

    Подготовим необходимые продукты:

    • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
    • щавель – 1 пучок (300 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • луковица и морковка – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • зеленый лук, укроп, петрушка.

    В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

    Приготовление:

    1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
    2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
    3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
    4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
    5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

    Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

    Рецепт супа из щавеля с грибами

    Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.

    Для кулинарного шедевра понадобится:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • шампиньоны – 250 гр;
    • картофель – 2 шт;
    • щавель – 1 большой пучок;
    • луковица и морковь – по 1 шт;
    • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

    Приготовление:

    1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

    Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

    1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
    2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
    3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

    Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

    Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

    Щавелевый суп-пюре

    Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.

    Для приготовления понадобиться:

    • вода или бульон – 1 л;
    • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • сыр сливочный – 150 гр;
    • сливки – 100 мл;
    • луковица – 1 шт;
    • чеснок, зеленый лучок, специи;
    • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

    Приготовление:

    1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
    2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
    3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
    4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

    Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    chkola-gastronoma.ru


    Смотрите также