Menu

Завитушки из дрожжевого теста с маком


Булочки с маком — 6 пошаговых рецептов и 12 способов их красиво завернуть

Я с закрытыми глазами пойду на запах булочек, которые мама с утра стряпает на кухне. Это чудное творение кулинарии способно вдохновить нас на хорошие дела и настроить на благотворный день.

Волшебный аромат, хрустящая корочка, обалденный мякиш и тесто, которое как настоящий пух… А сколько способов приготовления у этого мучного яства: в слоёном и дрожжевом тесте, а еще на диетическом кефире. С маком, орешками, изюмом, шоколадом и вареньем, вперемешку с ароматной сахарной глазурью. Это ли не рай сладкоежек? Мы ведь все любим баловаться сладким. Маковки здесь очень кстати!

Хотя булочка настолько простая по своей сути, а такая богатая на формы. Вы их увидите в нашем видеообзоре.

Ну каждый обязан уметь готовить эту сладкую выпечку. Сдобным яством не стыдно угостить гостей, а как детки обрадуются мучному угощению. И на каждый день булочки очень кстати.

Делюсь с Вами самыми смачными и вкусными рецептами приготовления завитушек, розочек, улиток и рулетиков. Вы будете искушены разнообразием аппетитного лакомства, а руки зачешутся их приготовить.

Красивые сдобные булочки с маком и сахаром из дрожжевого теста

Однажды пересматривала детские фото. На одном из них, мы всей семьей сидели за вкусным столом, и меня привлекло огромное блюдо с булочками.

Это вкус детства, который не забудется никогда: мягенькая сдоба, сверху которой соблазнительно поблескивает сахарок. А своеобразный мак так прикольно лопается на зубах, что хочется его побольше в самой любой выпечке. Так бы и ела до устали. Хотите прикоснуться к детскому лакомству? Рассказываю как.

Ингредиенты:

  • 590 гр. муки;
  • 1,5 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1,5 стакана теплого молока;
  • 1\4 ч. л. ванилина;
  • 0.5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 гр. сливочного масла или маргарина;
  • на глаз подсолнечное масло.

Для начинки:

  • 20 гр. мака;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 2-3 ст. л. сахара.

Дополнительно:

  • 1 яйцо для смазывания булочек.

Приготовление теста

1. Возьмем глубокую посуду и выльем в нее теплое молоко. Добавим дрожжей, 1 столовую ложку сахара и все хорошенько перемешаем.

2. К массе добавим 3-4 столовые ложки муки. И опять всё перемешаем до однородной массы. Теперь закроем посуду с опарой полотенцем и поставим на 20 минут в теплое место.

Как тесто станет пузыристым и пышным – оно готово для дальнейшего формирования.

3. Приготовим опару до конца. В посуду с мучной массой отправим 2 яйца, сахар, соль, ваниль и хорошенько перемешаем. Всыпаем муку (из всего объёма мы кладём ее частями) и сливочное масло, снова перемешаем ингредиенты.

И опять добавим оставленную муку, хорошенько вымешивая массу.

4. Подготовим рабочее место. Укладываем на стол деревянную доску и посыпаем её мукой. Можно, конечно, обойтись и без доски, однако на ней готовить нашу сдобу будет удобнее.

5. Вываливаем на деревянную поверхность уже готовое к этому времени тесто, присыпаем его мукой и подмешиваем его, Чтобы оно стало достаточно упругим. Теперь переходим к настаиванию мучной массы.

6. Возьмем чистую глубокую посуду и растительное масло.

Сформируем тесто в комок и обмажем его и ёмкость подсолнечным маслом для того, что бы мучная масса не покрылась сухой коркой.

Выложим тесто в посуду, в которой оно будет доходить. Накроем опару полотенцем и поставим ее в теплое место на 1-2 часа.

Пока подходит наше тесто, выложим на стол из холодильника сливочное масло. За время поспевания основы для булочек, оно как раз станет очень мягким и будет нужно для будущей сдобы.

Приготовление булочек

1. По прошествии времени, посыпаем доску мукой и поместим тесто сверху. Теперь возьмём скалку, разотрем ее мукой и раскатаем мучной комок в большой тонкий прямоугольник.

Чем тоньше будет тесто, тем больше булочек получится.

2. Далее берём уже мягкое сливочное масло и распределим его по поверхности мучного пласта. Подошла очередь сахара: посыпьте им прямоугольник. Сколько сыпать? Столько, на сколько хотите, чтобы булочки были сладкими.

3. Переходим к маку. Предварительно его не подготавливаем, а сразу из пакетика насыпаем на тесто. Удобно, правда?

4. Настал ответственный момент. Закатываем наше тесто в трубочку. Аккуратно возьмем пласт пальцами с двух краёв и начинаем сворачивать его по всей ширине.

Скручиваем тесто в рулет не слишком плотно, так как он еще поднимется при настаивании перед отправкой в духовку.

5. Ура! У нас получилась очень милая колбаска. Теперь берем нож и нарезаем лакомство равными частями, примерной шириной в 7 см.

6. Какие аппетитные улиточки. Далее берите каждую в руки и прищипните снизу. Так сливочное масло, которое внутри лакомства, не сбежит на противень.

7. Пока сдоба ждёт своей участи, нагреем духовку до 200 градусов. Также достанем противень и постелим на него пергаментную бумагу. Обмажем ее растительным маслом и на противень выложим булочки.

8. Дадим отстояться завитушкам: возьмем полотенце и прикроем им яство на 20-30 минут. Затем берем яйцо, чашечку. Разобьём его и поместим в миску, хорошенько перемешаем.

9. Освобождаем заготовки от полотенца. Смажем сдобу яичной массой и отправим в горячее путешествие, то есть в духовку на 25 минут.

Ну вот и поспели сдобушки. С румянцем и каким запахом… День прожит не зря, творя такой кулинарный шедевр. Можете прикрыть яство влажным полотенечком для еще пущей мягкости. Но, уверена, они у вас и так получились на 5+!

Теперь приступайте к приятному чаепитию и деток не забудьте позвать! Пусть булочки станут и их вкусом детства.

Вкусные маковые булочки из слоеного теста

Еще одно вкусное творение кулинарного царства. Смотрите какие красивые и, уверяю, вкуснющие булочки. Слоеное тесто соблазнительно трескается на ваших губах, и будет нежно таять, даря неповторимый сахарный вкус сдобы. Предлагаю испытать это чувство удовольствия за чашечкой ароматного кофе или же другого вашего любимого напитка.

А сделать завитушки совсем легко и просто! Приступаем.

Ингредиенты для слоеного теста:

  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 3,5 стакана муки (примерно);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • на глаз подсолнечное масло.

Составляющие для начинки:

  • 1 стакан мака;
  • 1-2 ст. л. сливочного масла;
  • 0.5 стакана сахара;
  • на глаз кипяток.

Для соуса:

  • на глаз сахар;
  • на глаз вода.

Дополнительно:

  • 1 стакан холодной кипячёной воды.

Приготовление теста

1. Берем глубокую ёмкость и выливаем в неё воду. Туда же отправим соль, сахар и перемешаем. Добавьте к массе еще яйцо и уксус, всё хорошенько взбейте.

2. Пришла очередь муки. Частями и помешивая, добавьте её в жидкую массу. Тесто должно получится эластичным и мягким.

3. Переходим к сливочному маслу. Заранее достанем его из холодильника и оставим рядом с чем-нибудь теплым. Пусть оно станет мягеньким, как крем.

4. Возвращаемся к нашему тесту. Подготовим большую разделочную доску. Расположим её на столе и рассыпем на доске муку. Отправим мучную массу из посуды на деревянную поверхность.

5. Подготовим острый нож и скалку. Поделим тесто на 4 части.

Следующие действия нужно будет произвести с каждым куском теста.

6. Раскатаем каждый кусочек мучной массы до толщины 0,4-0,5 см. Не забыли про сливочное масло? Возьмём кусочек и размажем его пальцами или кулинарной кисточкой тонюсеньким слоем на белом пласте.

7. Берём скалку и смажем её подсолнечным маслом. Положим на край теста валик и намотаем на неё весь мучной пласт. Далее делаем вдоль скалки разрез — сквозь всё тесто. Извлекаем из него скалочку.

8. Теперь складываем пласт книжкой. Возьмем стрейч-плёнку и упакуем в неё пластины теста. Отправим заготовку в холодильник.

Приготовление булочек

1. Пока спеет тесто, подготовим изюминку выпечки мак. Выложим его в посуду и зальем кипятком. Дадим настояться 10 минут.

По прошествии указанного времени переложим зёрнышки в дуршлаг, расположив его над глубокой посудой. Сейчас самая главная задача: с зёрен должна стечь вся жидкость и они должны стать практически сухими.

2. Пока мак еще горячий, быстренько добавьте к нему сахар, сливочное масло и активно перемешайте.

3. Возьмите пестик и хорошенько промните будущую начинку для её мягкости. Так она будет приятнее на вкус.

4. Примемся за тесто. Извлечём его из холодильника и расположим на доске, приправленную мукой. Раскатываем массу в прямоугольную форму до толщины 3-5 мм. И выложим на тесто нашу вкусную начинку. Хорошенько ее распределим по прямоугольнику.

5. Далее аккуратненько закручиваем тесто с начинкой в трубочку. Его край хорошенько зафиксируем к стенке рулета для сохранения формы.

6. Разрежем колбаску на кусочки шириной до 3-4 см. У вас получатся своеобразные рулетики.

7. Разогреваем духовку до 210 градусов. Потом возьмем противень, смажем его подсолнечным маслом и выложим на него наши красивые улиточки, оставив между ними расстояние не менее 3 см.

8. Перед тем как отправить вкусняшки в хорошо разогретую духовку, возьмите… пульверизатор для опрыскивания цветов. Хорошенько его вымойте. Налейте в опрыскиватель холодную кипячёную воду.

Очень обильно сбрызните жидкостью наши завитушки для более нежной корочки.

Теперь отправляем аппетитные булочки в духовку и выпекаем 10 минут.

9. Пока спеют завитушки, сделаем для них сироп. Возьмите сотейник, поставьте его на средний огонь. Смешайте в нем на глаз сахар и воду.

Доведите смесь до кипения, а потом выключите.

11. Как приготовятся булочки, обмажьте их сладким соусом. Всё, готово!

Вот видите: процесс был интереснейшим, а какая аппетитная горка получилась в вашем красивом блюде. Любимые домочадцы сбегутся на притягательные ароматы выпечки. Так угощайте же их скорее! И про себя не забудьте.

Маковки с шоколадной глазурью из советских времен

А это угощение еще со времен моих мамы и папы. Мне тоже, помню, перепадало это лакомство. Сразу вспоминаю яркий новый год и эти шоколадные булочки… объедение. И даже традиционного торта на празднике совсем не хотелось.

Шоколадная глазурь на десерте получается совсем не похожей на обычный шоколад. С каким- то неповторимым вкусом сладкой пасты в дуэте с пряными маком и сочным изюмом. Соблазнила? Начинаем кулинарить.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 90 гр сливочного масла;
  • 1\4 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л сухих дрожжей;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яичных желтка.

Для начинки:

  • 70 гр. мака;
  • 120 гр. изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Для глазури:

  • 50 гр. шоколада;
  • 4 ст. л. молока;
  • 20 гр. сливочного масла.

Приготовление

1. Возьмём молоко, нальём его в стакан и согреем в микроволновке буквально 40 секунд. Можете довести его до такого состояния в сотейнике на среднем огне плиты.

2. Теперь приготовим глубокую ёмкость, например, миску. Перельём в неё теплое молочко. К нему добавим 2 столовые ложки сахарного песка, дрожжей и пару больших ложечек просеянной муки. Хорошенько всё смешаем.

3. Посуду с опарой накрываем полотенцем и оставляем примерно на 20 минут. За это время оно должно приподняться.

4. Пока доходит тесто, займемся начинкой. Возьмите изюм и хорошенько промойте его в теплой водичке. Потом приготовьте две миски и поместите в них по отдельности мак и изюм. Залейте ингредиенты кипятком, начиная с маковых зерен. Оставьте в таком состоянии наши лакомства на 10 минут.

5. Вернемся к мучной массе. Снимите полотенечко с ёмкости и добавьте к опаре желтки и остатки сахарного песка. Все хорошенько перемешайте. Далее положите мягкое животное масло и муку, все быстренько опять смешайте.

Вновь добавьте муку. Массу хорошенько замесите. Если станет сложно мешать ложкой, месите руками.

6. Теперь уберем тесто для увеличения в объёмах к теплому месту на 20-30 минут, прикрыв тем же полотенцем.

7. А пока подготовим стол для дальнейшей работы с ним. На него выложим большую деревянную доску и припорошим мукой.

8. Вспоминаем про мак и изюм. Избавим их от лишней жидкости, откинув на дуршлаг. Потом соединяем ингредиенты с сахаром.

9. Как поднимется наше тесто, выложим его на подготовленный стол. Мучную массу можно разделить на 2 части. Возьмите нож, присыпьте его мукой и разрежьте тесто пополам. Так с ним будет удобнее работать.

10. Ладони обмакнем в молотую пшеницу и слегка примнем кусочки теста, образовав лепешки. Теперь возьмем скалку, так же обработаем ее мукой. Разгладим тесто скалкой до толщины 4 мм, придав ему прямоугольную форму.

11. Начинаем формировать рулет. Начинку выложим на слой теста и ровненько распределим по поверхности.

Равномерно края и середину пласта завернём в трубочку. И делаем это не очень плотно, так как сдоба станет еще пышнее при созревании, перед отправкой в печку (не устану это повторять).

12. Шов рулета должен быть внизу для сохранения его формы. Теперь берем нож и разрежем лакомство до ширины в 4-6 см. Переходим к духовому шкафу.

13. Разогреем духовку до 200 градусов и подготовим противень для выпекания. Застелим его пергаментной бумагой, обмазав растительным маслом.

14. Теперь берем наши булочки и выкладываем на железный лист, соблюдая расстояние в 3 см. Накроем лакомство пищевой плёнкой и дадим сдобе настояться 20 минут.

15. Тем временем приготовим чашечку и 2 яйца. Аккуратно разбейте каждое в посуду и взбейте. Как дойдут наши заготовки, смажьте их яичной массой и отправьте в разогретую духовку на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно для готовности рулетиков.

16. Пока зреет сдоба, приготовим для них шоколадную глазурь. Достанем терку и тарелочку. Теперь возьмите самый любимый ваш шоколад и измельчите его на крупной терке. Отправьте массу в микроволновку на 1-1,5 минуты.

Если нет микроволновой печи, можете растопить шоколад на водяной бане.

Расположите тарелку с лакомством в кастрюльке с водой. Поставьте посуду на небольшой огонь и топите шоколад пока он не растает.

17. В горячий какао-продукт вольем молоко и хорошенько перемешаем. Теперь растопим, так же как и шоколад, 20 гр. сливочного масла. Добавим его в глазурь. Он придаст сладкому соусу соблазнительный блеск.

18. Готовые булочки выложим из духовки на плоское чистое блюдо и оставим остывать на 10 минут.

Если глазурь подостынет, можете ее подогреть в микроволновке или на плите.

Теперь возьмем кулинарную кисточку. Погрузим ее в шоколадную массу и смажем каждый кусочек теплой сдобы. Оставим кулинарное произведение остывать.

Ммм… запах шоколадных флюидов и печеной сдобы поселятся в воздухе. Ах…, а не булочки. Обязательно побалуйте ими самых любимых и начните … с себя!

Булочки с маком без дрожжей из теста на кефире

Вот за что люблю эту сдобу, так за меньшую калорийность. Я обыватель спортзала и люблю перед тренировкой побаловать себя чем-то эдаким…чтобы потом не грызла совесть.

https://youtu.be/1gWvtbVbfAI

Так вот, сладкий шедевр здесь очень кстати. Мак подчеркнет особый сдобный вкус выпечки. Кефир сделает их легкими, как перышко. Слюнки потекли? Начнем скорее готовку.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • по вкусу соль;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300-350 гр. муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 250 гр. мака;
  • 1 стакан горячего молока;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление

1. Возьмём большую глубокую миску. Нальём в неё кефир и добавим соду, сахар, соль, сливочное масло, яйцо. Все хорошенько перемешаем.

2. Всыпьте в массу муку и еще раз всё смешайте до образования теста. Ее может понадобиться чуть больше или меньше заявленного количества в ингредиентах.

Мучная масса должна получиться мягкой и нежной, но упругой.

3. Прикроем ёмкость с тестом пищевой плёнкой. Теперь переходим к начинке. Приготовим горячее молоко: нальём его в стакан и согреем в микроволновке в течение 1.5-2 минут. Можно так же разогреть в сотейнике на плите.

4. Далее берем глубокую кастрюльку и отправим в неё мак, зальём зёрна горячим молоком. Активно перемешаем. Ставим посуду на средний огонь и доводим массу до кипения. Сотейник снимаем с конфорки.

5.  Нам понадобится полотенце для того, чтобы накрыть им молочную жидкость. Оставим её доходить на 20 минут.

6. Задействуем дуршлаг. Откинем в него мак и оставим так на 5 минут, пусть с него стечёт всё молоко. Затем хорошенько отожмите зёрнышки от оставшейся жидкости. Главное, чтобы чёрная масса была практически сухой.

7. Отправляем его в миску и соединим с сахаром. Активно всё перемешиваем. И пока откладываем начинку в сторону.

8. Заранее разогреем духовку до 180 градусов. Достанем противень и застелим его пергаментной бумагой, обмажем подсолнечным маслом.

9. Принимаемся за тесто. Возьмём очень широкую разделочную доску и слегка припылим ее мукой. Выкладываем на досочку тесто и делим на 7-10 частей. Тонко раскатываем каждый кусочек в лепёшку толщиной в 2-3 мм. Зачёрпываем ложкой начинку и не толстым слоем выкладываем на мучные лепёшки, равномерно распределяя по поверхности.

10. Закатываем лепёшку в рулетик. У нас получилась симпатичная трубочка. Чуть выше от середины рулетика делаем надрез.

11. Разрезанные части трубочки переплетаем между собой и скрепляем концы фигуры в кольцо. Выкладываем наших красавиц на противень. Запекаем лакомство 25-30 минут.

Нравится? Уже попробовали и оценили нежную и перистую сдобу? То-то же! Приятного поедания. Заряжайтесь энергией.

Видео о том, как приготовить бездрожжевые булочки с маком

Этот рецепт очень хорош и вкусен. Мы часто так печем булочки, потому что рецепт требует гораздо меньше времени на готовку. Так как тесто бездрожжевое, то происходит экономия времени на его подходе. Не надо ждать, пока сначала подойдет опара, а потом и само тесто.

Конечно здесь также нужно дополнительное время на замачивания мака, да и тесту нужно все равно постоять минут 20 — 30. Но все же я знаю многих людей, которые никак не хотят возиться с тестом на дрожжах, зато с удовольствием пекут вкусняшки на обычном.

В любом случае обратите внимание на этот рецепт, он просто чудесный.

И посмотрите, как красиво выглядит выпечка. Она прямо-таки и просится в рот! Получается 12 штук, хватит чтобы наесться и побаловать свои животики!

Кстати, друзья, это канал нашего блога, подписывайтесь, если Вы еще не с нами.

Домашние маковые завитушки с глазурью (пошаговый рецепт)

Я ещё называю эту сдобу розочками. Как вкусно на них ложится глазурь. А мак, как всегда, в центре внимания, придаст изюминку лакомству. Сладкоежки оценят. А если вы любитель орешков и изюма, то яство будет для вас идеальным к любому случаю.

Теперь про тесто. Оно по рецепту родится воздушным и нежным, подобно суфле. А как сделать эту нежнятину, я вам сейчас расскажу.

Ингредиенты для теста:

  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 стакан теплого молока;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 350 гр. муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • по вкусу соль.

Для начинки:

  • 150 гр. изюма;
  • 300-350 гр. мака;
  • на глаз кипяток;
  • по вкусу сахар;
  • кусочек сливочного масла;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 200 гр. арахиса;
  • повидло на глаз.

Для сахарной глазури:

  • 300 гр. сахарной пудры;
  • на глаз горячая вода.

Готовим тесто

1. Возьмём миску и отправим в неё дрожжи с сахаром. Ингредиенты перемешаем.

2. Теперь берем сотейник, нальём в него молока и поставим на средний огонь, доведём жидкость до тёплого состояния.

3. Возьмите венчик, и, помешивая сахар с дрожжами, влейте к ним тёплое молочко. Оставим смесь на 10 минут.

4. Теперь достанем сливочное масло, нарежем его кусочками и отправим в кастрюльку. Ставим посуду на средний огонь и растопим в нём жир. Потом снимите его с огня и оставьте остывать.

5. Теперь берём отдельную миску и разбиваем в неё 2 яйца и докладываем оставшийся сахар, соль и ванильный песок. Взбиваем всё венчиком. Вспоминаем про дрожжевую молочную смесь, которую отправляем к яичной массе. Хорошенько смешиваем части.

6. Далее подготовим глубокую ёмкость для замеса теста. Берем просеянную муку, засыпаем её в миску, сделав в центре лунку.

7. Вольём в пшеничный порошок яично-дрожжевую массу. Всё хорошенько замешиваем и добавим ко всему 1/2 часть остывшего сливочного масла. Месим тесто 10 минут, долив остатки животного масла.

Тесто должно стать однородной гладкой массой и отставать от стенок миски и рук.

8. Подготовим рабочий стол для раскатки теста. Для этого разложите доску на столе, но это не обязательно. Рассыпьте по поверхности муку, а сверху разместите комок теста. Еще раз помесите его 1 минуту.

9. Уберём тесто для его дозревания. Возьмите кастрюльку, обмажьте внутренние стенки посуды рафинированным подсолнечным маслом. Поместите в ёмкость мучную массу, накройте чистой тканью и оставьте на 1,5 часа.

Приготовление булочек

1. Пока доходит тесто, достаньте из холодильника кусочек сливочного масла. Пусть станет мягким, так как оно нам скоро понадобится. А пока подготовим начинку для сдобы.

В разные ёмкости выложите мак и предварительно вымытый изюм. Содержимое мисок залейте кипятком, чтобы поверхности ингредиентов были полностью покрыты жидкостью. Изюм оставляем настояться на 10 минут, а мак на полчаса.

2. По прошествии времени, изюм промойте и просушите полотенцем. Теперь возьмите разделочную доску и нож, измельчите плоды. И на некоторое время оставим их в покое.

3. Принимаемся за арахис. Можно использовать солёный в упаковках. Достанем блендер, поместим в его посуду орехи и измельчим в течение 5 секунд. У вас должен получится очень мелкий орех, но не каша. Ореховую массу пока оставим в стороне.

4. Вспоминаем о маке. Созревшие зернышки откиньте на дуршлаг и оставьте в нём на 10-15 минут. Пусть с зёрен стечёт вся вода. Потом переместите их в глубокую посуду и соедините с сахаром.

5. Теперь нам нужно измельчить сладкую массу. Это можно сделать в блендере либо в мясорубке. А, если нет ни того, ни другого, используйте толкушку.

В размельчённую массу добавьте нарезанный изюм, арахис, кусочек мягкого сливочного масла (помните, вынимали из холодильника?) и мёд. Хорошенько всё перемешайте. Какая классная начинка у нас получилась!

6. Теперь принимаемся за тесто. Выложите его на большую разделочную доску или стол, присыпанного мукой. Возьмите скалку и раскатайте из него прямоугольник толщиной 4-5 мм.

7. Пришла очередь повидла. Берём кулинарную кисть, погружаем ее в сладкое лакомство и размазываем лёгкими движениями по тесту.

8. Выложите мак на тесто и ровненьким слоем распределите на мучном пласте. От края оставьте пространство в 2 см. Так начинка не вывалится из булочек.

9. Теперь беремся за края теста и заворачиваем его в рулет. Шов защипываем и прокручиваем вниз.

10. Нарезаем кулинарную вкуснятину на розочки шириной в 3-4 см. Потом возьмём противень и смажем его подсолнечным маслом. Выложим на лист булочки на расстоянии 3 см.

11.Теперь нам нужно, чтобы завитушки отстоялись ещё 30 минут перед отправкой в печь. Для этого возьмём пищевую плёнку и накроем ею противень с лакомством.

12. Пока дозревает наша сдоба, включите духовку на 180 градусов. Возьмите яйцо и чашечку. Разбейте его и хорошенько взбейте.

13. Как пройдет полчаса, освободите сдобу от плёнки и еще раз защипните швы теста, чтобы розочки не потеряли форму. Смажьте красавиц взбитым яйцом. И отправьте яство в духовой шкаф на 25 минут.

14. Готовые рулетики вынимаем из печи и выкладываем на ровную поверхность. Пусть остывают.

15. А мы пока приготовим сахарную глазурь. Возьмем миску, высыпем в неё сахарную пудру и разбавим горячей водой. Активно перемешаем. Должна получиться однородная, умеренно густая масса.

Если вы не добились идеального состояния глазури, то добавьте того ингредиента, которого не хватает: воды, если сироп слишком густой или пудры, если сладкий соус жидковат.

16. А теперь один из вкусных моментов нашей кулинарной истории. Берем маленькую ложечку, черпнем ею сахарной глазури и тоненькой струйкой польём нашу ароматную сдобу. Ммм… Какой соблазнительный и аппетитный момент.

Уверена, получилось вкусно-привкусно. А как же иначе? По этому рецепту улитки невозможно испортить. Угодите своему аппетиту!

Видео о том, как красиво завернуть булочки (12 разных способов)

На десерт статьи — красивое оформление булочек. Не обязательно выше приведённые рецепты формировать только в розочки, улиточки и рулетики. Есть ещё много других интересных форм, которые вы сможете увидеть в нашем видеосюжете.

Приятного просмотра.

Слюнки потекли и аппетит разыгрался еще больше? Вот сколько красивостей можно сделать из теста. Ваши гости будут в восторге! Такое лакомство эффектно будет смотреться на праздничном столе. Обязательно возьмите на заметку приёмчики по формированию сдобы.

Советы и фишки по приготовлению домашних, тающих во рту, булочек

Чтобы сдоба и просто выпечка получалась вкусной, следует вооружиться несколькими полезными советами.

1. Для пышности теста, мука должна быть высшего сорта, идеально сухой и обязательно просеянной. Остальные продукты для теста также покупайте свежими.

2. Если перебрать с мукой, то сдоба получится грубой. Значит, воздушного и нежного лакомства у вас не получится! Реабилитировать тесто можно, добавив в него тёплого молочка или воды.

3. Перед отправкой мучной массы подниматься, обязательно соблюдайте температурный режим. Не должно быть никаких сквозняков — так тесто просто не дойдёт. И очень жаркого климата мучная масса тоже не перенесёт: грибки в дрожжах погибнут. Поэтому идеальная температура для теста 25-32 градуса.

4. Если вы решили не делать много булочек и у вас осталось лишнее тесто — выход есть! Спрячьте его в морозильник. И в следующий раз ароматную сдобу можно будет приготовить в 2 раза быстрее!

5. И последнее: про сахар. Соблюдайте количественный показатель в рецептах — это очень важно! Если вы не доложите сахара, то тесто не поднимется, так как дрожжи очень его любят. И наоборот, если вы положите его слишком много, то опара закиснет и плакали наши булочки…

Надеюсь, советы вам пригодятся и вы обязательно их учтёте при создании вкусных завитушек.

Зачитались и насладились рецептами? Вдохновились на действия, собрались с силами…. и быстрее на кухню! За созданием шедевральных булочек на любой состав и вкус. У вас получатся не сдоба….а просто песня!…. Ммм…брависсимо!

И приятного всем аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Дрожжевые булочки-завитки с маком

Оцените материал Вкусные дрожжевые булочки с маком – настоящая находка для тех, кто хочет удивить своих близких вкусной выпечкой! Рецептов такой сладкой выпечки, так много, но найти тот который придется по душе – не просто. Мы предлагаем проверенный рецепт по которому получатся действительно вкусные булочки.

А главное – мак не будет скрипеть на зубах!:)

Ингредиенты

Тесто
  • Молоко – 200 мл (1 стакан)
  • Мука – 500 г (3 стакана)
  • Сахар – 200 г (1 стакан)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Дрожжи сухие – 10 г (2 ч.л.)
  • Яйца – 2 шт.
Начинка
  • Мак – 200 г (1 стакан)
  • Молоко – 200 мл (1 стакан)
  • Сахар – 50 г (1/4 стакана)
  • Яйцо (для смазывания) – 1 шт.
В теплое молоко, всыпаем дрожжи, добавляем чайную ложку сахара и чайную ложку муки. Все хорошо перемешиваем. Накрываем полотенцем, оставляем разбухать на 10-15 минут. Тем временем, растапливаем сливочное масло. Яйца, взбиваем с сахаром, вливаем остывшее сливочное масло. Еще раз взбиваем до однородности.M К этому моменту, опара уже подошла, поэтому переливаем ее в емкость со взбитыми яйцами. Венчиком, аккуратно перемешиваем. Теперь, несколькими порциями, просеиваем муку, после каждого раза тщательно перемешивая. Когда тесто станет более густым, присыпаем мукой стол, пересыпаем тесто и вымешиваем руками.

Перекладываем тесто в удобную емкость, ставим в теплое место на 1 час.

В небольшую кастрюльку, вливаем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения. После того, как молоко закипело, уменьшаем огонь до минимума, всыпаем мак, перемешиваем и варим 5-7 минут. Накрываем крышкой, убираем с огня, даем настояться 20-30 минут. Затем пересыпаем мак на сито и даем лишней жидкости стечь. Когда лишнюю жидкость убрана, пересыпаем мак в удобную емкость, добавляем сахар и измельчаем блендером (пюрируем). Подошедшее тесто, раскатываем в тонкий пласт (1-1,5 см), высыпаем мак и равномерно распределяем по поверхности. Берем край теста с одной стороны и складываем его к середине. Затем берем второй край и также складываем к середине.

Получается мак, завернутый в тесто.

Теперь обрезаем неровные стороны и нарезаем тесто на полоски, шириной в 4-5 см. Каждую полученную полоску, заворачиваем 2 раза по часовой стрелке. Полученные «завитки», перекладываем на застеленный пергаментом противень, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 180С духовку на 25-30 минут.

Вот и готовы аппетитные, румяные булочки с маком!

Приятного аппетита!

vkusnonakuhne.ru

Красивые булочки с маком из дрожжевого теста. Рецепты булок в домашних условиях

Добрый день друзья!

Сегодня хочу рассказать Вам, о прекрасных вариантах создания маковой выпечки. Получаются такие булочки воздушными и очень сладкими. Я в восторге от этих пышечек и их аромата. Все продукты обычные, найдутся в любом доме. Рецепты просты в приготовлении, справится даже новичок. Достаточно приложить минимум усилий и проявить фантазию. Готовить мы будем на дрожжах, по проверенным рецептам. Выбор остаётся за Вами.

Вы уже попробовали булочки из предыдущей статьи? Наверное понравились, они получаются такими сладкими и пышными. Это и вдохновило меня, на написание новой статьи. В которой хочется описать ещё несколько интересных вариантов.

В конце заметки Вас ждет приятный видео сюрприз. Просмотрев, его Вы приобретете новые навыки, которыми наверняка захотите поделиться.

Сдобные булочки с маком и сахаром

Готовить такие пышечки одно удовольствие. Главное детки от них в восторге. А корочка, то какая хрустящая и сладкая.

Нам потребуется:

  • мука — 600-650 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ст.ложки
  • молоко теплое — 1,5 стакана
  • сахарный песок — 0,5 стакана
  • соль щепотка
  • масло сливочное — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт. + 1 для смазки
  • ванилин — 1/4 ч.ложки
  • масло растительное — 30 гр.
  • сахарный песок — 30-50 гр.
  • мак — 30 гр.

Приготовление:

  • Первое, что мы сделаем — подготовим опару. В глубокую чашу вливаем порцию теплого молока, но не горячего. Всыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и три столовых ложки муки, перемешиваем. Накрываем салфеткой и убираем в теплое место для созревания.

  • В созревшую дрожжевую смесь, закладываем остальную часть продуктов. Остатки сахара, яйцо (предварительно немного взбив), соль, ванилин все перемешиваем. Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно помешивая. Если в посуде стало тяжело мешать, переложите массу на стол и продолжите замес. Только не забудьте предварительно обсыпать его мукой.

  • Готовое тесто выкладываем в чашу, предварительно смазав его растительным маслом. Поверх накрываем салфеткой или крышкой, ставим в теплое место для дальнейшего созревания. В среднем, это занимает от 30-40 минут времени.

  • Вот и подошла наша масса, вынимаем её на стол. Раскатываем в прямоугольный пласт, толщиной 5-7 мм.
  • Обмазываем размягченным сливочным маслом. От одного края, к другому.

  • Поверх посыпаем сначала сахаром, а потом маком.

  • Заворачиваем аккуратно в рулетик. И разрезаем его на равные кусочки, можно сделать потоньше. Но гораздо пышнее и мягче они будут выглядеть, если высота будет 4-6 см.

  • Выкладываем изделия на противень, предварительно смазав его растительным маслом, можно использовать пергаментную бумагу. Смазываем булочки льезоном (взбитое яйцо).
  • Ставим выпекать при температуре 180 градусов, на 30-40 минут.

По истечению времени, когда выпечка приняла золотистый цвет, вынимаем её, остужаем и выкладываем к столу. Посмотрите, какие очаровашки у нас получились, так и просятся в рот.

Вкусная выпечка из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто всегда считалось самым ходовым и востребованным среди хозяек. Славится оно своей простотой и необыкновенной пышностью. А приготовим мы сегодня с Вами воздушные булочки.

Нам потребуется:

  • мука — 500 гр.
  • сухие дрожжи — 1 ст.л.
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 5 ст.л.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • соль — щепотка
  • маковая начинка — 200 гр.

Приготовление:

  • Приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же всыпаем половину нормы муки. Всё перемешиваем до однородной консистенции, чтобы не было комочков. Ставим созревать для увеличения массы, в теплое место, предварительно накрыв салфеткой. Время расстойки от 1 до 1,5 часов.

  • Яйца взбиваем с оставшимся сахаром и солью.
  • Готовую опару соединяем с размягченным маслом и яичной массой. Сюда же небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Посуду с тестом оставляем в холодном месте на 2-3 часа.

  • Приготовим начинку. В небольшую миску всыпаем мак и заливаем водой, мешаем до получения однородной массы.

  • Наше тесто уже подошло. Выкладываем его на стол, немного приминаем. Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 5-7 мм., укладываем маковую начинку. Равномерно распределяя по всей поверхности.

  • Складываем наше тесто втрое, внахлест с двух сторон, слегка прижимаем. Разрезаем на равные кусочки, шириной 3-3,5 см.

  • Из приготовленных полосочек скручиваем небольшие жгутики, и соединяем два конца между собой. Выкладываем булочки на лист, выпекаем при температуре 210 градусов, в среднем 30 минут.

Готовые изделия вынимаем из духового шкафа и подаем к столу. Хотите их разнообразить, поверх можно посыпать сахарной пудрой (через сито). Приятного чаепития!

Готовим маковые вкусняшки дома

Помню, как в детстве в воскресные дни, мама нас баловала замечательными булочками. А этот аромат, который поглощал всю квартиру. Ммм, как же хочется вернутся снова. Может попробуем? И приготовим маковки у себя дома.

Нам потребуется:

  • молоко — 500 мл.
  • дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 3-6 ст.л. (в тесто)
  • сахар — 150 гр. (для начинки)
  • яйцо столовое — 2 шт. + 1 шт. (для начинки)
  • маргарин — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • соль — щепотка
  • мука — 1 кг. (примерно)
  • мак — 200 гр.
  • масло растительное — 1-2 ст.ложки

Приготовление:

  • Подготовим опару. Молоко слегка разогреваем, добавляем сахар и дрожжи. Всё тщательно перемешиваем, и оставляем ненадолго в теплом месте.
  • Яйцо взбиваем в отдельной чаше, всыпаем ванильный сахар и соль. Хорошенько промешиваем. Вливаем сюда же дрожжевую смесь. Небольшими порциями всыпаем муку, чередуя с маргарином (заранее растопить и охладить), снова муку и маргарин.

  • Замесить однородное, мягкое тесто. Руки смазываем растительным маслом, ещё раз промешиваем тесто. Закладываем в миску и оставляем в теплом месте. Масса должна увеличиться в два раза.

  • Готовим начинку. Мак предварительно необходимо распарить, заливаем небольшим количеством кипятка. Размешиваем до однородной консистенции, сюда же всыпаем сахар и одно взбитое яйцо. Ещё раз промешиваем, начинка готова.

  • Из готового теста раскатываем пласт, толщиной 5 мм. На поверхность выкладываем всю нашу приготовленную начинку, разравниваем. Скручиваем в рулет и режем на одинаковые кусочки.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем наши изделия. Поверх обмазываем льезоном, и ставим выпекать на 30 минут, при температуре 200 градусов.

Вынимаем готовые булочки. Зовём всю семью к столу и наслаждаемся выпечкой, запивая вкусным чаем. Изделия приготовленные по такому рецепту получаются воздушными.

Интересный вариант пышной сдобы на кефире

Сейчас мы приготовим с Вами вкусную сдобу на кефире. Обещаю, что результат Вас порадует. В дополнение будем использовать вкусную маковую начинку.

Нам потребуется:

  • мука — 500 гр.
  • кефир — 200 мл.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • яичный желток — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.ложка
  • сахарный песок — 60 гр.
  • дрожжи — 25 гр.

Для начинки:

  • мак — 250 гр.
  • сахарный песок — 150 гр.
  • изюм — 50 гр.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • яичный белок — 2 шт.

Приготовление:

  • Готовим опару. В миску вливаем пол нормы теплого кефира, всыпаем дрожжи и одну столовую ложку сахара. Сюда же кладём 2-3 столовые ложки муки. Всё хорошенько промешиваем.

  • Муку просеиваем, делаем небольшую лунку в середине. Вливаем два желтка и одно яйцо, добавляем соль и остатки сахара. Сюда же наливаем остатки кефира, созревшую опару и замешиваем тесто.

Если Вы не уверенны в количестве муки, можно добавить немного меньше. А в конце замеса, добавить ещё.

  • Масло сливочное растапливаем, охлаждаем. Добавляем в готовое тесто, в конце основного замеса. Продолжаем мешать, до однородной консистенции. Тесто должно получится мягким и тягучим. Закладываем его в чашу и оставляем в теплом месте, для дальнейшего подъема.

  • Пока приготовим маковую начинку. Мак закладываем в глубокую миску, добавляем сахар, изюм (промытый и обсушенный), два яичных белка. Масло сливочное топим, охлаждаем и вливаем в эту же массу. Хорошенько всё мешаем.

  • Готовое тесто раскатываем в прямоугольный пласт. Равномерно выкладываем маковую начинку. Сворачиваем в рулет и нарезаем на ровные кусочки.

  • Выкладываем изделия на лист, тестом вверх. По середине прижимаем, чем нибудь тонким (к примеру палочкой от сушей). Поверхность смазываем льезоном, и ставим выпекать на 35 минут, при 180 градусов.

По моему булочки у нас получились замечательные. Изюм добавленный в начинку, делает их ещё пикантней. Попробуйте приготовить выпечку по данному рецепту, равнодушными Вы не останетесь.

Видео о том, как красиво завернуть булочки

Приготовить вкусно, это конечно важный этап любого блюда. Но вот сделать, так чтобы от внешнего вида выпечки все были в восторге, тоже очень важно. Многие упускает, этот важный момент. И штампуют одну булку за другой. Представьте на миг, как замечательно, когда одно изделия отличается от другого, несмотря на похожую начинку.

Давайте вместе рассмотрим, несколько интересных этапов создания оригинальных форм, для нашей выпечки.

Очень замечательные варианты, для создания домашних булочек. Мне очень понравилось, обязательно воспользуюсь этой затеей.

Наша статья подошла к концу, но мы с Вами не прощаемся. Желаю Вам насладиться прекрасной выпечкой и угостить ею всех родных.

Понравилась заметка, просто нажмите на кнопочку социальных сетей. И поделитесь ею со своими знакомыми. Жду от Вас обратной связи, ниже в разделе комментариев. До новых встреч.

maminakopilka.ru

Булочки с маком. 5 вкусных рецептов маковых булочек из дрожжевого и бездрожжевого теста

Приветствую вас, уважаемые читатели. И я начну делиться с вами рецептами невероятно вкусной выпечки с очень нежной и всеми любимой начинкой. А именно о булочках с маком.

Раньше мама часто готовила их, особенно, когда почти у каждого дома росли кусты этих цветов, и можно было самостоятельно собирать урожай. Сейчас же их почти не высаживают, а для выпечки покупают готовый пищевой мак в пакетиках.

Этот вид булочек до сих пор является моим самым любимым. Поэтому мне хочется дать вам только самые вкусные рецепты. Они отличаются не только разным видом теста, потому что в статье дается процесс приготовления на дрожжах и без них, но и несколько вариантов приготовления начинки.

Итак, давайте начнем готовить.

Перед тем, как мы приступим к выбору рецепта, я хочу вам рассказать, как нужно готовить начинку правильно. Упоминаю об этому, потому что бытует мнение, что сухой не вареный мак не усваивается организмом. А сухие зерна из пакетика используют только для посыпки выпечки.

Итак, 100 г семян промываем через мелкое сито.

Затем заливаем кипятком или кипящим молоком.

Ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 40 минут на слабом огне, кто-то варит еще дольше, но и этого времени достаточно. Затем даем ему остыть и сливаем жидкость.

Затем начинаем его перемалывать в блендере, лучше это делать сразу с сахаром. Добавлять его нужно в пропорциях одна часть сахара к двум частям семян.

Если вы хотите, чтобы начинка не распадалась, тогда влейте в нее взбитый белок, который свяжет все семечки. Также можно его смешать с джемом, вареньем или сгущенкой.

Помните, что мак очень калорийный, в ста граммах – 480 ккал.

В каждом рецепте я покажу немного интерпретированные варианты приготовления начинки.

Классический рецепт булочек с маком из дрожжевого теста в духовке

Самым распространенным рецептом принято считать на дрожжевом сдобном тесте. И здесь у каждой хозяйки есть выбор, она может замесить александрийское или тесто «Как пух» на кефире. И ниже я еще дам один вариант, который тоже получается всегда и готовится на молоке.

Нет разницы, какие дрожжи вы предпочтете: живые прессованные или сухие. Важно то, чтобы они были свежими, тогда точно дадут массе хороший подъем и воздушность.

Для теста:

  • 3 стакана муки
  • 85 мл молока
  • 30 мл растительного масла
  • 40 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 100 г мака
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5 стакана молока

Для начала нужно развести сухие дрожжи 20 мл теплой воды и щепотку сахара. Оставляем на 10 минут и у нас образуется шапочка.

В просеянную муку выкладываем щепотку соли, чтобы тесто не было пресным. Затем добавляем дрожжи, к ним же выливаем теплое молоко. Смотрите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи могут запариться и масса не подойдет.

Теперь осталось высыпать сахар, вбить яйцо и 30 мл растительного масла.

Начинаем перемешивать лопаточкой, а затем руками. Консистенция получается очень мягкое, но при этом не липнет к рукам.

Откладываем тесто отдохнуть минут на 30 в теплое место, чтобы набухла клейковина и дрожжи дали рост всей массе.

Для приготовления начинки высыпаем мак в кастрюльку, заливаем его половину стакана молока и всыпаем 2 столовые ложки сахара.

Данную смесь доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 5-7 минут, пока мак не набухнет и не увеличится в размерах.

Жидкость выпаривается, но смотрим, чтобы начинка осталась достаточно влажной.

Итак, теперь нужно раскатать тесто в один пласт, толщиной 1,5 см. Затем равномерно выкладываем всю начинку по поверхности.

Стараемся, чтобы везде попало ее одинаковое количество.

Затем тесто с начинкой скатываем в рулет и нарезаем его на порционные кусочки.

Выкладываем их на смазанную маслом форму.

Выпекать их нужно при температуре 180-200 градусов до румяности.

Можно их еще полить сахарной глазурью.

Для нее нужно взять:

  • 200 г сахарной пудры
  • 3 ст. л. Горячей воды

Процесс до невероятности прост. Смешиваем пудру с водой в кашицу.

Если она получилась слишком жидкой, тогда нужно досыпать пудры, если наоборот густой, тогда доливаем кипяточку.

И поливаем остывшие булочки сверху.

Постные пышки с маком в домашних условиях

Есть очень вкусный рецепт постного теста на воде, которое делается без молока и яиц. Оно очень хорошо поднимается и на сухих дрожжах, а по консистенции остается нежным и воздушным. И что самое замечательное, оно универсальное и подойдет, как для сладкой выпечки, так и для пирожков и пирогов.

Для постного теста:

  • 500 г муки
  • 300 мл воды
  • 5 г сухих дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли
  • 60 мл растительного масла

Для начинки:

  • 100 г пищевого мака
  • 5 ст.л. сахара
  • Крепкий чай для смазывания булочек

Сначала делаем опару. Для этого сухие дрожжи смешаем с теплой водой и сахаром.

Перемешиваем и ждем, когда масса даст пену.

Так мы проверим их свежесть. На обратной стороне упаковки просмотрите на какое количество муки рассчитан ваш объем дрожжей.

Берем глубокую чашу и выливаем в нее наши дрожжи к ним же просеиваем муку. Так она обогатится кислородом, что будет способствовать большему подъему теста.

Теперь вводим масло и всю муку и продолжаем замешивание. Главное, не забить его мукой.

Теперь оставляем его подниматься, а пока готовим начинку.

В чашу высыпаем мак и заливаем горячей водой и доводим до кипения. Теперь в течение 5 минут его нужно проварить. Смотрите, чтобы вода на 1 сантиметр покрывала его, так мы избавимся от горечи.

Видите, появляется пленочка, это и есть та самая горечь.

Мак увеличился в объеме. Теперь его выключайте и оставьте на 40 минут. После этого процедите его через сито, чтобы слить всю жидкость.

Можно оставить так, а можно его перетереть блендером, тогда он станет однороднее и немного побелеет.

На этом этапе можно добавлять сахар. В этот момент можно немного отойти от рецепта и добавить пряности, например, мак отлично дополняется корицей. Одной чайной ложки этой приправы вполне хватит.

Раскатываем тесто ровным слоем толщиной около 0,5 сантиметра, и выкладываем начинку.

Сворачиваем его в рулет и отрезаем кусочки. Выкладываем их на смазанный маслом противень.

Разогреваем духовку на 200 градусов.

Булочки смазываем сладкой заваркой и отправляем запекаться на 15-20 минут.

Она заменит нам яичный желток и придаст выпечке красивый оттенок.

Как приготовить маковые булочки из слоеного теста

Самый быстрый вариант приготовить булочки – это использовать покупное тесто. В магазине вы увидите два вида слоеного теста: на дрожжах и без них. Так вот, для пирожков с капустой, я покупаю без дрожжей, а для плюшек — дрожжевое.

Его нельзя размораживать в микроволновке, поэтому просто оставьте при комнатной температуре на столе, предварительно убрав упаковку. Через пару часов оно само оттает.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 стакан мака
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Половина стакана сахара

Сначала подготавливаем мак на водяной бане. Для этого выкладываем его в ситечко, ставим на глубокую чашу и заливаем кипятком. Даем ему так настояться 10 минут.

Пока начинка горячая добавьте к ней сахар и масло. Они должны растаять.

Затем при помощи блендера или толкушки разотрите мак. Он набух и стал более податливым.

Размороженное тесто раскатываем в тонкий пласт и по всей поверхности разровняем начинку.

Завернем пласт в рулет и отрезаем части шириной 3 сантиметра. Эта форма булочек называется улиткой, ниже я расскажу, как еще можно красиво свернуть выпечку.

Выкладываем их на смазанный противень. Обязательно делаем расстояние между булочками. Выпекать нужно при 200 градусах 10 минут.

Тесто на плюшки в шоколадной глазури с изюмом, которые тают во рту

Выпечка с маковой начинкой, да еще и с изюмом, политые шоколадной глазурью, разве может оставить кого-то равнодушным.

Приготовить булочки с маком и изюмом можно двумя вариантами. Соединить их в начинку или сразу добавить в тесто. Давайте ниже расскажу об этом подробнее.

Тесто:

  • 1 стакан молока
  • 90 г сливочного масла
  • ¼ стакана сахара
  • 1,5 ч.л дрожжей
  • 400 г муки
  • 1 яйца

Начинка:

  • 70 г мака
  • 120 г изюма
  • 2 ст.л. ложки сахара

Глазурь:

  • 50 г шоколада
  • 2 ст.л. молока
  • Сливочное масло

Готовим опару. Для этого в теплую воду добавим ложку сахара и дрожжи, размешиваем и оставляем настояться.

В это время мак заливаем кипятком, чтобы он набух и то же самое проделываем с изюмом.

Дрожжи дали хорошую пену.

В опару вбиваем яйца, можно использовать одни желтки. Добавляем сахар и сливочное масло, которое предварительно растаяли до мягкого состояния.

Далее вводим муку и хорошо вымешиваем. Получается мягкое тесто. Чтобы его не перебить мукой, вводите ее постепенно.

Наше масса поднимается и поэтому готовим начинку.

Отжимаем изюм и смешиваем его с маком и сахаром.

Тесто подходило 30 минут, теперь раскатаем его в прямоугольник.

Сворачиваем пласт в рулет. И отрезаем его на части.

Смазываем булочки яйцом и отправляем в духовку на 200 градусов до готовности.

Займемся шоколадной глазурью.

На водяной бане растапливаем шоколад с 5 г сливочного масла и молоком. И ждем, пока глазурь не станет глянцевой.

Остывшую выпечку смазываем такой глазурью.

А теперь посмотрите, как можно все это сделать быстрее.

В массу, до момента добавления в опару муки, мы высыпаем изюм и мак. Просеиваем муку и замешиваем тесто с нашими наполнителями.

Формируем булочки так, как вам нравится, можно вообще сделать их в форме пончиков и полить шоколадной глазурью.

Выбирайте любой из этих двух вариантов.

Очень вкусные пышки без дрожжей

Бездрожжевое тесто тоже отлично подходит для выпечки, как в духовке, так и в мультиварке. Есть много рецептов, но чаще всего используют рецепт на кефире с содой. В нем сода отлично гасится и дает сильный рост всей массе, поэтому дрожжи здесь использовать совсем необязательно.

Я предлагаю подробный видео рецепт, в котором хозяйка показывает каждый шаг приготовления булочек.

Теперь хочу дать несколько советов, чтобы ваше тесто на кефире получилось удачным.

  1. Кефир берите не свежий, будет хорошо, если он постоял уже пару суток. Так в нем будет больше кислоты и сода легко погасится.
  2. Также кисломолочному продукту и яйцам нужно согреться при комнатной температуре. Тогда тесто также лучше поднимется.
  3. Сода хорошо себя покажет, если будет свежей. Выдохнувшийся продукт может не оправдать ваших желаний.

Готовьте с удовольствием!

Как красиво завернуть булочки?

А теперь посмотрите, как можно легко и быстро красиво завернуть выпечку. Приведу девять вариантов, из которых вы непременно что-нибудь подберете.

Первый вариант знаком мне с детства, именно так меня учила сворачивать сдобу бабуля. Называется «Сердечки».

Рулет с начинкой сворачивается пополам. По середине делается разрез и боковые стороны разворачиваются к вам.

Можно сделать такие завитки. На квадрат теста выложить начинку. Затем до середины завернуть одну сторону, а второй стороной закрыть пласт. Разрезать на порции.

Каждую из которой нужно растянуть и скрутить два или три раза. Концы защипаем.

Очень простые ромашки.

Еще вариант завитка.

Необычный способ так и просит дать ему название «Бантик».

Еще милая плюшечка.

Очень простой вариант плетенки.

Для этого способа нужно отрезать части пошире.

Такой трилистник тоже делается просто, а выглядит очень красиво.

Итак, я очень постаралась и описала весь процесс приготовления этого чудесного лакомства, поэтому абсолютно уверена, что у вас все получится!

mognotak.ru

Маковые булочки

Вкусные, ароматные и пышные булочки с маковой начинкой любят многие из нас. Но чаще всего мы покупаем булочки в магазине, считая, что процесс выпекания очень сложный. А ведь это не так. И сегодня я расскажу вам, как приготовить маковые булочки. Вы убедитесь, что это не так уж и сложно, как вам казалось. Проверим? :)

Наливаем в небольшую миску полстакана теплой воды, добавляем столовую ложку сахара и дрожжи, размешиваем.

Ставим в теплое место минут на 20, пока дрожжи не поднимутся вот такой пенной шапочкой.

Растапливаем сливочное масло.

Добавим к маслу оставшуюся воду, соль, 3 ложки сахара, ванильный сахар и белок от яйца. Размешаем.

Добавляем дрожжи, размешиваем и, добавляя муку, замешиваем гладкое и мягкое тесто. Ставим его в теплое место.

Когда тесто увеличится в два раза, примнем его, и пусть поднимется еще раз.

Мак заливаем кипятком, пусть постоит так около часа.

Затем максимально сливаем воду из мака, можно подсушить его на плите. Добавляем оставшийся сахар и перемешиваем.

Делим тесто на две части, каждую затем раскатываем в прямоугольный пласт.

И выкладываем сверху маковую начинку равномерным слоем, отступая с одного края 3-4 см.

Заворачиваем тесто с маком рулетом, после чего нарезаем его на небольшие части-булочки. Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом, смазываем сверху желтком.

И выпекаем в разогретой до 180-190 градусов духовке минут 25.

средняя оценка: 4.5, всего голосов: 17

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Дрожжевые завитушки с маком

Что может быть чудесней домашний выпечки? Только домашняя выпечка! Побалуйте своих домашних завитушками с маком. Эти булочки готовят из слоенного теста, которое можно купить в магазине (В целях экономии времени). Детально распишу приготовление маковой начинки. Начинку можно заготовить заранее. Мак содержит много масла, поэтому наша задача избавиться от него, т.к. бывает горечь. Залить мак кипятком (чтоб хорошенько был погружен в воду) и оставить на 10 — 20 минут. Под воздействием горячей воды из мака выходит масло, а значит эту воду необходимо слить. Снова залить мак кипятком и оставить на 30 — 40 минут, чтоб напитался водой и разбух. Слить с мака всю воду. Взбить мак блендером до белого цвета. Добавить стакан сахара. Перемешать. Оставить до полного растворения сахара, пока маковая начинка не станет влажной. Маковая начинка готова.  Тесто раскатать  равномерно. Выкладывать маковую начинку на предварительно смазанное  растопленным сливочным маслом тесто, не докладывая до края 4 — 5 см. Тесто с начинкой свернуть в рулет. Рулет разрезать на части.  Разрезанные части теста выкласть на смазанный  растительным маслом противень и оставить пока увеличатся, предварительно накрыть  сухим полотенцем. Перед выпеканием смазать улитки взбитым яйцом.  Завитушки выпекать при температуре 180 градусов до 25 минут. Завитушки с маковой начинкой готовы, приятного аппетита!

Ингредиенты: Пачка слоенного теста, мак 200 г, сахар 1 стакан, сливочное масло для смазывания теста 20-30 г., 1 яйцо, 1-2 ст. ложки растительного масла.

Запись опубликована в рубрике Готовим детям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

smirnovarulit.ru

Красивые дрожжевые булочки с маком рецепт с фото

Если англичане не представляют завтрак без пудинга, а американцы – чаепитие без чизкейка, то для славян немыслимо завершение трапезы без сдобных булочек. Свежие хлебобулочные изделия, пахнущие ванилью, вызывают желание организовать чаепитие в любое время суток. У каждого повара и хозяюшки в обязательном порядке есть в закромах рецепт булочек с маком из дрожжевого теста или с добавлением изюма. Для тех, кто желает узнать простой в исполнении способ приготовления этого десерта, ХозОбоз продемонстрирует пошагово рецепт булочек с маком. Свежеприготовленный десерт отлично подходит для перекуса в обеденный перерыв, ежедневного чаепития или подачи на стол к приходу гостей.

Булочки с маком на протяжении нескольких веков являются одним из самых любимых лакомств жителей Руси. В XVI веке этот десерт готовился исключительно в домашних условиях. В царских усадьбах только искусные булочники пекли для представителей богемы ароматные лакомства, излучавшие на всю округу запах свежеиспеченной сдобы.

В XVII веке красивые булочки с маком можно было встретить не только на домашних столах, но и торговых прилавках. Аппетитно выглядящие хлебобулочные изделия с румяными хорошо выпеченными бочками привлекали народ, не скупившийся на приобретение дорогостоящих десертов. Среди выпечки с разными добавками особой популярностью пользовались булочки с маком из дрожжевого теста. Пышные лакомства готовились с начинкой из хорошо растолченного мака и запаренного изюма.

В XIX веке в России были открыты первые булочные, где продавалась исключительно хлебобулочная продукция: ватрушки, крендельки, пряники, булочки и пирожки. Именно в таких торговых павильонах работали лучшие кондитеры Руси. Авторский рецепт дрожжевых булочек с маком хранился в строжайшей тайне от любопытных потребителей. В отличие от скрытных поваров, работавших несколько веков тому назад в булочных, у ХозОбоза нет секретов от читателей. Поэтому ваш кулинарный наставник с радостью готов показать пошагово с фото рецепт булочек с маком.

Ингредиенты для булочек с маком

  • молоко 3,2% жирности – 0,250 л;
  • сахар – 200 г;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 500 г;
  • мак – 125 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления булочек с маком: рецепт с фото

  1. Подогрейте молоко и поместите его в глубокую миску.

    В глубокую емкость налейте теплое молоко

  2. Добавьте 20 грамм сахарного песка.

    Высыпьте 2 столовые ложки сахара в миску с молоком

  3. Поместите в теплое молоко сухие дрожжи.

    Высыпьте сухие дрожжи в емкость со сладким молоком

  4. Всыпьте 40 грамм пшеничной муки и хорошо перемешайте все ингредиенты. Опару поставьте в теплое место на 30 минут.

    Добавьте 4 столовые ложки муки и поместите миску с опарой в теплое место на полчаса

  5. Залейте мак кипятком и запаривайте его в течение 15 минут.

    Запарьте мак за счет добавления в миску горячей воды

  6. Высыпьте запаренный мак в чашу погружного блендера и добавьте 150 грамм сахарного песка.

    Поместите мак в чашу блендера и всыпьте 150 г сахара

  7. Добавьте мягкое сливочное масло и на высоком скоростном режиме блендера превратите маковую начинку в однородную массу.

    Положите в чашу кусок сливочного масло и с помощью блендера измельчите ингредиенты

  8. Высыпьте в большую миску оставшуюся часть просеянной пшеничной муки. Посредине горки из муки сделайте глубокое отверстие и поместите туда куриное яйцо.

    Соедините пшеничную муку с одним куриным яйцом

  9. Вылейте опару в миску с мукой.

    Добавьте готовую опару

  10. Добавьте 30 грамм сахара.

    Высыпьте 30 г сахарного песка

  11. Положите в тесто 100 грамм сливочного масла.

    Добавьте 100-граммовый кусок сливочного масла

  12. Всыпьте ванильный сахар.

    Добавьте ванильный сахар

  13. Всыпьте щепотку соли.

    Посолите тесто

  14. Смешайте все ингредиенты и вымесите мягкое пластичное тесто.

    Вымесите пушистое тесто

  15. Раскатайте тонкий пласт.

    Сделайте из теста пласт с толщиной не более 0,5 см

  16. Вылейте маковую начинку.

    Равномерно смажьте тестообразный пласт маковой начинкой

  17. Скрутите рулет и разрежьте его на небольшие кусочки.

    Сформируйте из теста рулет и порежьте его кусочками с шириной не менее 3 см

  18. Застелите противень пергаментной бумагой и поместите дрожжевые булочки с маком. Рецепт требует дать сдобным изделиям подойти в течение 20 минут.

    На противень, покрытый пергаментом, выложите булочки на небольшом расстоянии друг от друга

  19. Смажьте хлебобулочные изделия яичным желтком.

    Покройте верхушки булочек взбитым яичным желтком

  20. Поставьте противень с подошедшими булочками в хорошо разогретую духовку на 30 минут.

    Выпекайте десерт в течение получаса

  21. Заварите чай и наслаждайтесь ароматными свежеприготовленными лакомствами.

    Приятного аппетита

Вариации приготовления десерта

Если рецепт с фото дрожжевых булочек с маком вы уже использовали для приготовления вкусного лакомства на десерт, то ХозОбоз готов предложить множество вариантов создания аналогичных лакомств:

  • в качестве добавки можно использовать разнообразные цукаты и сухофрукты, которые в обязательном порядке необходимо запаривать перед применением;
  • для изменения аромата сдобной выпечки следует добавить в тесто корицу;
  • чтобы видоизменить форму десерта, нужно сформировать из теста косичку, сердечко или сделать завитушку.
  • в любом варианте получится приготовить вкусные хлебобулочные изделия с мягким мякишем и вкусной начинкой.

Польза употребления десерта

Употребление мака способствует здоровому сну, так как в нем содержится большое количество алкалоида морфина. Медики рекомендуют употреблять продукты, содержащие мак, в качестве снотворного и болеутоляющего препарата. Мак замедляет и нейтрализует воспалительные процессы в организме. Педиатры советуют давать детям десерты с маковой начинкой с целью успокоения нервной системы перед сном или во время стрессовой ситуации. Юные сладкоежки, наверняка, не смогут отказаться от употребления столь вкусного десерта, благотворно влияющего на их организмы. Этот простой рецепт булочек с маком пригодится всем любителям вкусной выпечки и гурманам, немыслящим свою жизнь без употребления разнообразных сладких лакомств.

Похожие рецепты

hozoboz.com


Смотрите также