Menu

Заварная капуста на зиму


Капуста. Рецепты заготовок из капусты

Автор: Таисия

15.10.2014

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога «Будьте здоровы!»

Осень – пора  заготовок. Любители заготовок уже заполнили все банки огурцами, помидорами, различными салатами, морозилки ломятся от замороженных  запасов грибов, ягод…

Но еще не закончился сезон заготовок:  на очереди капуста. Заготовки на зиму из капусты  - вот чем занимается теперь каждая хозяюшка. Сколько из нее можно приготовить различных вкусных вещей, ведь она так полезна. О полезных свойствах капусты и ее лечебных свойствах можно прочитать в моей статье «Почему капустный лист лечит».

Капуста на обеденном столе хороша в любом виде, хоть сделай из нее салат, хоть квашеную капусту… А сегодня я хочу поделиться с вами рецептом заварной капусты. Заварная капуста не менее полезна, особенно для кишечника. Но она и вкусна, попробуйте и вы ее приготовить хотя бы немного, уверена, что она придется вам по- вкусу.

Заварная  капуста — рецепт приготовления

Набор продуктов

  • Капуста – 3-4 кг
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст.л.  семян аниса
  • Соль -2,5 ст.л. на 2,5 – 3 литра воды

Заварная капуста -  как приготовить

Как приготовить заварную капусту? Очень легко! Сначала очищаем кочан капусты от верхних помятых и некрасивых листьев. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

Очищенный кочан капусты режим на небольшие куски, как показано это на рисунке, плотно укладывая их в кастрюлю,  пересыпая  натертой морковью.

В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. На мое количество капусты необходимо взять 2,5 – 3 литра воды. Воду пока не солим. Кипящую воду сливаем в кастрюлю  с капустой, прикрываем кастрюлю с капустой крышкой и оставляем до полного остывания воды.

Сливаем воду с капусты обратно в кастрюлю, добавляем соль, доводим рассол  опять до кипения.

Насыпаем  1 ст. л. семян аниса на капусту, а сверху снова заливаем капусту кипящим рассолом. Прикрываем крышкой и ставим кастрюлю с заварной капустой на сутки под толстое одеяло  до полного остывания.

Храним капусту в холодном помещении или в холодильнике.

Такая капуста получается очень вкусной, вкус и аромат ей придает анис. Я пробовала делать такую капусту с тмином и семенами укропа, но получается совсем не то. Конечно, анисом следует запасаться летом,  в июле, когда луговые травы начинают отцветать. Обычно это время сенокоса. А про анис можно прочитать в статье «Время собирать анис».

Мои родители  такую капусту делали в маленькой кадушке, такие кадушки сейчас большая редкость. Но именно в деревянной кадушке капуста получается еще вкуснее. Был особый ритуал подготовки кадушке в солению.  На дно кадушки укладывали можжевельник (вереск), заливали водой, а потом туда бросали раскаленные в печи камни, все это укутывали толстым одеялом. После такого процесса бучения  (именно так этот процесс назывался), стенки кадушки размокали и  становились очень плотными. Сейчас едва ли кто так делает. А подобную капусту делают в кастрюлях. Но и от этого капуста все равно остается вкусной.

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт салата из капусты на зиму. Но долго такой салат не хранится, потому что не успевает долго простоять и быстро съедается.

Набор продуктов

  • 2 кг капусты
  • 3 средних моркови
  • 1 головка чесноку ( по вкусу можно чуть меньше)

Для сиропа

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахарного песку
  • 1 стакан 6% уксуса
  • 2 ст. л. с верхом

Как готовить

Капусту шинкуем мелкой соломкой, морковь  трем на крупной терке, дольки чеснока очищаем и выдавливаем через чеснокодавилку или трем на мелкой терке. Складываем все в таз, аккуратно все перемешиваем, не мнем!

Сироп кипятим,  заливаем капусту горячим сиропом. Сверху капусту прикрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Я обычно крышку переворачиваю ручкой книзу, а сверху ставлю 3-хлитровую  банку с водой. Оставляем нашу капусту на 12 часов.

После этого капусту перемешиваем и раскладываем по банкам под капроновые крышки. Хранить лучше в холодном месте или в холодильнике.

А еще у меня есть очень простой рецепт квашеной капусты, которая готовится очень просто. Пройдите по этой ссылке и вы найдете рецепт приготволения очень вкусной квашеной капусты.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

taiafilippova.ru

Заварная капуста

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Хрустящая ароматная заварная капуста быстрого приготовления. Существует много рецептов приготовления заварной капусты. Эта острая, ароматная, пикантная капустная закуска имеет несколько названий: маринованная, заварная, гурийская. Но по вкусу они практически не отличаются. Родилось это блюдо в Грузии, что легко заметить по вкусу закуски. Самый быстрый способ приготовления грузинской закуски очень прост, а получится обязательно правильно и вкусно. С этим рецептом справится даже молодая хозяйка. Такая закуска отлично дополнит основное блюдо на обеде или ужине, также подойдет и для праздничного стола.

  1. Капусту лучше взять не крупную и задействовать весь вилок, потому что для маринования нам нужны целые куски капусты, прорезанные до кочерыжки. Если кочерыжка горькая, то ее лучше удалить. Овощи хорошо промываем, у капусты удаляем верхние листы, морковь, свеклу и чеснок чистим.

  2. Если капусту берем целый вилок, то разрезаем его на две части, а потом каждую поперек на несколько крупных кусков.

  3. Морковь можно натереть на терке, либо порезать тонкими кружочками, что сделает закуску не только вкусную, но и красивую, а овощи – морковь и свеклу также можно подать с капустой в качестве закуски, они тоже замаринуются.

  4. Свеклу также нарезаем кружочками.

  5. Зубчики чеснока можно оставить целыми или порезать на половинки. Варим маринад: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, специи и уксус, доводим его до кипения.

  6. Овощи складываем в емкость, лучше в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, чтобы не окислились овощи и маринад, добавляем соль, растительное масло, перемешиваем. Заливаем готовым маринадом овощи. Придавливаем капусту прессом, можно накрыть тяжелой чашкой и сверху придавить крышкой.Оставляем кастрюлю до остывания при комнатной температуре. Затем убираем на сутки в холодильник.

  7. Этого достаточно, чтобы капуста замариновалась. Но чем дольше она будет стоять в холодильнике, тем будет вкуснее и хрустящее, а вкус острее и насыщеннее. Она долго не портится, поэтому можно разложить по стеклянным банкам, разлив маринад, и оставить на зиму, но хранить нужно в прохладном месте. Такая закуска прекрасно дополнит и украсит праздничный стол и обогатит вкус обеда или ужина. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Как выбрать капусту для голубцов

Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый &nda…

  • Свекла - 40 ккал/100г
  • Свекла отварная - 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла - 278 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Чеснок - 143 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Капуста белокочанная - 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная - 21 ккал/100г
  • Перец острый молотый - 21 ккал/100г
  • Поваренная соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Морковь, Свекла, Чеснок, Растительное масло, Сахар, Поваренная соль, Уксус, Перец горошком, Перец острый молотый, Лавровый лист

1000.menu

Капуста заварная

 Консервирование для лентяекКалинина Алина

Шинкуют 2 кг капусты, натирают на крупной терке 2 моркови, кипятят 1 литр воды. В воду добавляют 2 ст. ложки соли без горки, 0,5 стакана сахара, 1 ст. ложку уксусной эссенции. Заливают этим горячим составом капусту, добавляют 2 крупных зубчика раздавленного чеснока, 1 стакан подсолнечного масла. Тщательно перемешивают. Складывают в банку, закрывают крышкой, ставят в холодное место. Капуста готова на следующий день.

Следующая глава

Баба «Заварная» Требуется: 4 стакана муки, 1 1/2 стакана молока, 20 яиц, 1 стакан сахара, 1/4 стакана изюма, 20–25 г дрожжей, 150 г сливочного масла, корица, соль.Для сиропа: 1 стакан свежей малины или 1/2 стакана малинового сока, 100 г сахара.Способ приготовления. Растворите дрожжи в

Глазурь заварная Украшения из заварной глазури не обладают таким блеском, как из сырцовой, кроме того, заварная глазурь темнее, что объясняется наличием в ней уваренного сахара, но зато украшения из нее более стойки при хранении.При изготовлении заварной глазури яичные

«КОВРИЖКА ЗАВАРНАЯ» Компоненты:мёд — ? стаканамука — 3.5 стаканасахар — 1 стаканвода — ? стаканамасло сливочное — 1 столовая ложкаяйца — 2 шт.корица — 1 чайная ложкааммоний углекислый — ? чайной ложкисода — ? чайной ложкиВоду, сахар и мёд соединить и разогреть до горячего

Пасха заварная ИнгредиентыТворог – 800 гСахар – 200 гМасло сливочное – 100 гСметана – 100 гЯйцо – 1 шт.Сахар ванильный – 1 пакетикСпособ приготовленияРастереть творог с размягченным сливочным маслом, сметаной, яйцом и сахаром. Поставить емкость со смесью на слабый огонь и,

143. ЗАВАРНАЯ КОВРИЖКА Мука З ? стаканаМед ? стаканаСахар-песок 1 стаканМасло сливочное 1 столовая ложкаЯйца 2 штукиВода ? стаканаКорица 1 чайная ложкаАммоний углекислый и сода по ? чайной ложкиВоду, сахар и мед соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до

Заварная пасха Ингридиенты:– Творог – 1 кг– Сливочное масло – 150 г– Сметана – 400 г– Сливки – 100 г– Яйца – 3 шт.– Сахар – 250 г– Измельченные ядра– рехов – 2 стакана– Изюм – 150 г– Ванилин – 1 пакетик– Цедра 1 лимонаСпособ приготовления:1. Творог пропустить через

Капуста заварная Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, разрезать на четыре части и положить в эмалированную или глиняную посуду.Добавить тмин, анис или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть в нем (капусту нужно прижать небольшим грузом, чтобы она не

Капуста белокочанная заварная Кочан капусты разрезаем на 4 части, кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем тмин, листья смородины, хрен, семена горчицы, заливаем кипящим рассолом и остужаем. Чтобы капуста не всплыла, прижимаем небольшим гнетом. Затем добавляем корочку

Пасха заварная 2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить

747. БУЛКА ЗАВАРНАЯ 1 кг муки, 30 г дрожжей, 1? стакана молока, 50 r растопленного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, чернушка, 10 г соли.Половину муки заварить кипящим молоком и хорошо выбить, чтобы не осталось комков. Когда тесто остынет до 35°, добавить растертые с сахаром дрожжи,

789. БАБА ЗАВАРНАЯ 2 стакана молока, 1 кг сухой муки высшего качества, 75 г дрожжей, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г масла, палочки ванили, 1 чайная ложка соли, 100 г изюма, 200 г цукатов.Часть муки заварить стаканом кипящего молока и выбивать до образования жидковатой кашицы.

Пасха заварная 800 г творога180 г сливочного масла2 яйца200 мл сметаны сольТворог дважды протрите через сито. В отдельной посуде на плите, постоянно помешивая, доведите до кипения масло, сметану, яйца и соль. Перемешайте полученную смесь, добавьте к творогу, выложите в

Пасха заварная Ингредиенты2 кг творога,300 г сливочного масла, 400 г сметаны,4 яйца,соль.Способ приготовленияТворог дважды протереть через сито.В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог,

Баба заварная Ингредиенты800 г муки, 6 желтков, 3 стакана молока, 1 ? стакана дрожжей, 400 г сахара, ? чайной ложки соли, ? стакана изюма с корицей и померанцевой (апельсиновой) коркой, 3 стакана масла.Способ приготовленияМуку заварить 3 стаканами молока и мешать до однородности,

Пасха заварная 3 кг творога, 10 яичных желтков, 400 г сахара, 300 мл молока, 400 г сливочного масла, цедра одного лимона или ванилин.Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком. Для ароматизации можно добавить ванилин. Подогреть смесь на умеренном огне до самого

Пасха заварная Ингредиенты800 г творога, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 200 мл сметаны, соль.Способ приготовленияТворог дважды протрите через сито. В отдельной посуде на плите, постоянно помешивая, доведите до кипения масло, сметану, яйца и соль.Перемешайте полученную смесь,

eda.wikireading.ru

Капуста заварная

 Самая вкусная энциклопедия приготовления блюдКостина Дарья

Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, разрезать на четыре части и положить в эмалированную или глиняную посуду.

Добавить тмин, анис или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть в нем (капусту нужно прижать небольшим грузом, чтобы она не всплывала). После того как рассол остынет, добавить корочку черного хлеба и оставить для закваски на 3–4 дня в теплом месте.

Когда капуста будет готова, вынуть ее из рассола, нарезать средними ломтиками, выложить в салатник, полить по вкусу растительным маслом (можно добавить немного процеженного рассола) и украсить клюквой или моченой брусникой.

1 кг капусты, 5 г тмина, аниса или мяты; 1 л воды и 1 ст. ложка соли для рассола.

Следующая глава

Баба «Заварная» Требуется: 4 стакана муки, 1 1/2 стакана молока, 20 яиц, 1 стакан сахара, 1/4 стакана изюма, 20–25 г дрожжей, 150 г сливочного масла, корица, соль.Для сиропа: 1 стакан свежей малины или 1/2 стакана малинового сока, 100 г сахара.Способ приготовления. Растворите дрожжи в

Глазурь заварная Украшения из заварной глазури не обладают таким блеском, как из сырцовой, кроме того, заварная глазурь темнее, что объясняется наличием в ней уваренного сахара, но зато украшения из нее более стойки при хранении.При изготовлении заварной глазури яичные

«КОВРИЖКА ЗАВАРНАЯ» Компоненты:мёд — ? стаканамука — 3.5 стаканасахар — 1 стаканвода — ? стаканамасло сливочное — 1 столовая ложкаяйца — 2 шт.корица — 1 чайная ложкааммоний углекислый — ? чайной ложкисода — ? чайной ложкиВоду, сахар и мёд соединить и разогреть до горячего

Пасха заварная ИнгредиентыТворог – 800 гСахар – 200 гМасло сливочное – 100 гСметана – 100 гЯйцо – 1 шт.Сахар ванильный – 1 пакетикСпособ приготовленияРастереть творог с размягченным сливочным маслом, сметаной, яйцом и сахаром. Поставить емкость со смесью на слабый огонь и,

143. ЗАВАРНАЯ КОВРИЖКА Мука З ? стаканаМед ? стаканаСахар-песок 1 стаканМасло сливочное 1 столовая ложкаЯйца 2 штукиВода ? стаканаКорица 1 чайная ложкаАммоний углекислый и сода по ? чайной ложкиВоду, сахар и мед соединяют и разогревают до горячего состояния, но не доводят до

Заварная пасха Ингридиенты:– Творог – 1 кг– Сливочное масло – 150 г– Сметана – 400 г– Сливки – 100 г– Яйца – 3 шт.– Сахар – 250 г– Измельченные ядра– рехов – 2 стакана– Изюм – 150 г– Ванилин – 1 пакетик– Цедра 1 лимонаСпособ приготовления:1. Творог пропустить через

Капуста заварная Капусту ополоснуть, удалить верхние листья, разрезать на четыре части и положить в эмалированную или глиняную посуду.Добавить тмин, анис или мяту, залить кипящим рассолом и дать остыть в нем (капусту нужно прижать небольшим грузом, чтобы она не

Капуста белокочанная заварная Кочан капусты разрезаем на 4 части, кладем в эмалированную кастрюлю, добавляем тмин, листья смородины, хрен, семена горчицы, заливаем кипящим рассолом и остужаем. Чтобы капуста не всплыла, прижимаем небольшим гнетом. Затем добавляем корочку

Пасха заварная 2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу. Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить

747. БУЛКА ЗАВАРНАЯ 1 кг муки, 30 г дрожжей, 1? стакана молока, 50 r растопленного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, чернушка, 10 г соли.Половину муки заварить кипящим молоком и хорошо выбить, чтобы не осталось комков. Когда тесто остынет до 35°, добавить растертые с сахаром дрожжи,

789. БАБА ЗАВАРНАЯ 2 стакана молока, 1 кг сухой муки высшего качества, 75 г дрожжей, 10 желтков, 150 г сахарной пудры, 150 г масла, палочки ванили, 1 чайная ложка соли, 100 г изюма, 200 г цукатов.Часть муки заварить стаканом кипящего молока и выбивать до образования жидковатой кашицы.

Пасха заварная 800 г творога180 г сливочного масла2 яйца200 мл сметаны сольТворог дважды протрите через сито. В отдельной посуде на плите, постоянно помешивая, доведите до кипения масло, сметану, яйца и соль. Перемешайте полученную смесь, добавьте к творогу, выложите в

Пасха заварная Ингредиенты2 кг творога,300 г сливочного масла, 400 г сметаны,4 яйца,соль.Способ приготовленияТворог дважды протереть через сито.В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог,

Баба заварная Ингредиенты800 г муки, 6 желтков, 3 стакана молока, 1 ? стакана дрожжей, 400 г сахара, ? чайной ложки соли, ? стакана изюма с корицей и померанцевой (апельсиновой) коркой, 3 стакана масла.Способ приготовленияМуку заварить 3 стаканами молока и мешать до однородности,

Пасха заварная 3 кг творога, 10 яичных желтков, 400 г сахара, 300 мл молока, 400 г сливочного масла, цедра одного лимона или ванилин.Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком. Для ароматизации можно добавить ванилин. Подогреть смесь на умеренном огне до самого

Пасха заварная Ингредиенты800 г творога, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 200 мл сметаны, соль.Способ приготовленияТворог дважды протрите через сито. В отдельной посуде на плите, постоянно помешивая, доведите до кипения масло, сметану, яйца и соль.Перемешайте полученную смесь,

eda.wikireading.ru

Как приготовить отменную квашеную капусту?

Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI — XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашеная капуста — один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами.

Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3−4-й день она готова.

Заварная капуста

Кочан капусты зачищают, разрезают на 4−8 частей — чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду — в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту — по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла — прижимают ее небольшим гнетом.

Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3−4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.

  • На 1 кг капусты — 1 л воды, соль 25−30 г, тмин, анис — 5 г.

Быстрая капуста

Я очень люблю готовить Быструю капусту.

Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.

Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу — кружочками, чеснок — четвертинками. В 3-литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом — 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст. ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный.

  • На 3-литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т. е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза.

День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

Квашеная капустка

С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы. Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.

Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль — где-то 100−125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком.

Бродит и гуляет капуста при температуре около 20−21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3−4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место.

При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.

Квашеная капустка с медом

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды — 1 ст. л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашеная капустка.

Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р — втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего — грех большой.

Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе — источник витаминов.

Приятного вам действа и вкусных будней! Теги: закуски, капуста, витамины, квашеная капуста, соленая капуста

shkolazhizni.ru

Капуста на зиму в банках

Капуста на зиму в банках – одна из самых распространенных вариаций заготовок, которая пользуется популярностью среди хозяек благодаря своему отменному вкусу и пользе для организма. В капусте содержится очень большое количество витамина С и минеральных веществ, которые сохраняются в консервациях на протяжении длительного времени практически в неизменном виде, а это значит, что, приготовив такую закуску, за здоровье домочадцев можно не беспокоиться. Кроме того, капуста на зиму в банках – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Но еще в большей степени привлекательным является восхитительный вкус этой заготовки – похрустеть сочной капусткой не откажутся ни взрослые, ни дети. А если законсервировать ее вместе с болгарским перцем и свеклой, то тут и вовсе за уши не оттащишь!

Рецепт маринованной капусты на зиму в банках Ещё больше рецептов заготовок

Капуста на зиму в банках хороша тем, что это не только чудесная самостоятельная закуска, но и замечательное дополнение к самым разнообразных блюдам, таким как овощные супы, щи, солянка, салаты, винегреты, запеканки, вареники, пироги и пирожки. Консервированную капусту по праву можно назвать универсальным продуктом – она и разнообразит обычную трапезу, и станет незаменимым компонентом на праздничном столе. Популярность данных заготовок обусловлена и тем, что они получаются весьма бюджетными и экономными, а это сегодня весьма немаловажно. Все перечисленные достоинства делают консервации из капусты такими любимыми и желанными людьми всех возрастов. Но как же готовить капусту? Сейчас узнаем!

Капуста на зиму в банках может быть квашеной, маринованной или малосольной. Чаще всего капуста готовится с добавлением уксуса – столового, яблочного или винного. Уксус при этом может быть с успехом заменен лимонным соком или лимонной кислотой, что сделает капусту более подходящей для употребления детьми. Капуста готовится в деревянных бочках, стеклянных банках или эмалированной посуде, после чего хранится в прохладном месте (в холодильнике или погребе) весьма продолжительное время. Решив заготовить капусту впрок, лучше всего остановить свой выбор на сортах капусты больших размеров среднего или позднего сроков созревания. Неизменным спутником капусты в заготовках является морковь, но при желании в консервации могут быть добавлены болгарский перец, свекла, лук, яблоки, груши, сливы, тертый хрен или клюква. Классический маринад для капусты готовится из воды или растительного масла с добавлением уксуса, сахара и соли, а вот придать пряный привкус и ароматные нотки итоговому продукту помогут лавровый лист, гвоздика, душистый перец, черный перец горошком, кориандр, чеснок, семена укропа, перец чили, петрушка или укроп.

Капуста на зиму в банках готовится очень быстро и легко, радуя своим неповторимым вкусом целый год – убедитесь в этом, воспользовавшись нашими рецептами!

Квашеная капуста на зиму

Ингредиенты: 1 большой кочан капусты, 3 моркови, 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара,

50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:

Налить в кастрюлю воду, добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения, после чего остудить в течение получаса. В большой миске или тазу смешать нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь. Разложить овощную смесь по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая. Влить рассол и накрыть крышками. Оставить банки при комнатной температуре на 2-3 дня, чтобы капуста заквасилась. Простерилизовать банки в кастрюле с водой – трехлитровые банки следует стерилизовать полчаса, литровым будет достаточно 15 минут. После этого закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и остудить.

Маринованная капуста без стерилизации

Ингредиенты: 3 кг капусты, 5 морковок, 1 луковица, 2 л воды, 150 мл 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли,

лавровый лист, черный перец горошком и душистый перец по вкусу.

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кусочками. Подготовленные овощи поместить в большую миску и хорошо перемешать. Выложить специи в большую миску, сверху выложить овощную смесь и залить кипятком. Дать постоять 10 минут, после чего слить воду. Для приготовления рассола добавить в воду соль, уксус и лавровый лист. Довести до кипения. Капусту разложить по стерилизованным банкам и влить горячий рассол. Закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом, после чего убрать на хранение.

Малосольная капуста быстрого приготовления с чесноком

Ингредиенты: 2 кг капусты, 3 моркови, 1 головка чеснока, 500 мл воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса,

2 столовые ложки соли.

Приготовление: Перемешать нашинкованную морковь, тертую на крупной терке морковь и измельченный чеснок (чеснок можно мелко нарубить или пропустить через пресс). Распределить смесь по банкам. Для приготовления рассола развести в воде сахар, соль и уксус. Довести до кипения и залить капусту. Закатать банки крышками и остудить. Капусту можно пробовать уже через 3 дня.

Капуста, маринованная кусками со свеклой

Ингредиенты: 2 кочана капуста, 2 свеклы, 8 зубчиков чеснока, 3 л воды, 3/4 стакана сахара, 3/4 стакана соли, 1 чайная ложка 70%-ного уксуса,

лавровый лист, горошины душистого перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление: Капусту нарезать большими кусками (примерно 8-10 кусков), свеклу нарезать кружочками. На дно двух трехлитровых банок положить по 4 зубчика чеснока и специи по вкусу. Выложить ломтики свеклы и добавить кусочки капусты. Для приготовления маринада добавить в воду сахар, соль и уксус, довести до кипения. Залить полученным маринадом капусту со свеклой, закатать банки крышками и остудить, перевернув вверх дном.

Маринованная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты: 1 кочан капусты среднего размера, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стакан растительного масла, 50 г соли, 50 г сахара, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса,

горошины черного перца и семена укропа по вкусу.

Приготовление: Капусту нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а лук – полукольцами. Все овощи перемешать в большой емкости. Слегка подогреть масло и добавить в него соль, сахар, перец и семена укропа. Залить полученной смесью овощи и оставить под прессом на 1-2 часа. Развести уксус в 100 мл кипяченой воды, залить овощи и перемешать. Выложить овощи в стерилизованные банки и закрыть капроновыми крышками.

Маринованная капуста с яблоками

Ингредиенты: 1 кг капусты, 5 кислых яблок (например, сорта Антоновка), 1 большая морковь, 1 л воды, 3 столовые ложки 9%-ного уксуса, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 10 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца,

4 лавровых листа.

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, яблоки нарезать, удалив сердцевину. Перемешать все компоненты в емкости. Чтобы приготовить маринад, в воду добавить соль, сахар и специи. Довести до кипения и дать остыть. Добавить в маринад уксус и залить капусту с яблоками. Перемешать, утрамбовать, накрыть марлей и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре, ежедневно протыкая смесь деревянной палочкой для выхода углекислоты. Разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Благодаря тому, что при термической обработке капуста на зиму в банках не теряет своих полезных свойств, данная заготовка – это настоящая кладезь витаминов и минералов в холодное время года. Поэтому не откладывайте дело в долгий ящик и позаботьтесь о здоровье своей семьи прямо сейчас! Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Госпожа капуста

     Помните старый анекдот Хороша квашеная капустка: и поставить на стол не стыдно, и съедят - не жалко? А если серьезно, она действительно хороша! Впрочем, не только квашеная, но и маринованная, которую и в качестве закуски подать можно, и как гарнир. А уж сколько секретов и способов приготовления капусты существует, не сосчитать! Вашему вниманию мы предлагаем самые вкусные и обязательно прошедшие проверку на кухнях наших авторов. 

ОРИГИНАЛЬНАЯ С ЯБЛОКАМИ

     Люблю квасить капусту с яблоками. 4-5 яблок целиком укладываю в емкость (бочку или большую банку) с нашинкованной и смешанной с морковью и солью капустой. Далее квашу по стандартному рецепту: 3 дня держу при комнатной температуре под грузом, время от времени делая проколы деревянной палочкой, затем выношу в холодное место.

ЗАВАРНАЯ

Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В Архангельске и Вологде меня угощали вкусной и нежной заварной капустой. Теперь сама часто так квашу. Готовится капуста быстро - на 3-4 день ее можно есть.

На 1 кг капусты: 1 л воды, 1-1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. семян тмина или аниса, корочка черного хлеба. Кочан нарезаю на 4-8 частей, укладываю в банку или эмалированную кастрюлю. Добавляю пряности. Воду кипячу с солью, заливаю капусту, остужаю и кладу корочку хлеба. Прижимаю гнетом и оставляю на 3-4 дня при комнатной температуре. Подаю капусту, полив растительным маслом.

САЛАТ ОСЕННИЙ

4,5 кг капусты, 1,6 кг моркови, 1,4 кг лука, 1,5 кг сладкого перца, 0,5 кг сахара, по 0,5 л растительного масла и 9%-ного уксуса, 180 г соли, 20 шт. лаврового листа. Капусту шинкую. Морковь натираю на крупной терке. Лук и перец нарезаю полукольцами. Соединяю овощи с сахаром, солью, растительным маслом, уксусом и лавровым листом, тщательно перемешиваю. Раскладываю салат в стерилизованные банки, закрываю полиэтиленовыми крышками. Храню в холодильнике.

МАРИНОВАННАЯ С МОРКОВЬЮ

3 кг капусты, 1 кг моркови, 5-6 зубчиков чеснока. Для маринада: по 1 ст. сахара, 9%-ного уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соли. Капусту шинкую, морковь натираю на терке, чеснок измельчаю. Овощи соединяю, всыпаю сахар и соль, перемешиваю. Вливаю уксус и масло, еще раз перемешиваю. Добавляю 1 л кипящей воды, закрываю крышкой, остужаю. Перемешиваю, раскладываю в банки, закрываю крышками и храню в холодильнике. Через сутки капуста готова.

В ПРЯНОМ МАРИНАДЕ

Для маринада на 1 л воды: по 1 ст.л. растительного масла и соли, 1,5 ст.л. сахара, 0,5 ст. 9%-ного уксуса, 1 ч.л. молотой корицы, острый и душистый перец, бутоны гвоздики, семена укропа, лавровый лист - по вкусу и по желанию.

Капусту нарезаю кусками, складываю в таз, солю по вкусу и оставляю на 3-4 часа. Вьщелившийся сок сливаю, капусту укладываю в банки. В воду добавляю соль, сахар, корицу. Остальные пряности складываю в марлевый мешочек, опускаю в воду и кипячу 20 мин., затем мешочек достаю. В самом конце вливаю уксус. Заливаю маринадом капусту, добавляю прокаленное масло. Банки накрываю крышками и стерилизую. Закатываю, переворачиваю и оставляю до остывания.

БУДЕМ КВАСИТЬ!

Для закваски выбираю плотные кочаны поздних сортов, лучше срезать их после первых морозов. Пробовала квасить капусту с яблоками, луком, брусникой, клюквой - вкус ее только выигрывает. Когда готовила заварную квашеную капусту, добавляла... перечную мяту. Складывала сушеные листья в полотняный мешочек, который клала в капусту, заливала рассолом и через 10 мин. доставала, чтобы не горчила. По совету бабушки квашу капусту на растущей Луне.

ИНТЕРЕСНЫЙ ВАРИАНТ

Небольшие кочаны капусты заливаю холодной соленой водой (на 1 л воды - 2 ст.л. соли) и 4 дня держу при комнатной температуре. Затем воду сливаю, капусту перекладываю кусочками моркови, чеснока, тмином. Заливаю маринадом (на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара). 4 дня держу при комнатной температуре, затем выношу в холодное место.

ЗАКУСКА КРАСНАЯ-ПРЕКРАСНАЯ

1 кг капусты, небольшая свекла, морковь, красный сладкий перец, 2 зубчика чеснока.

Для маринада: 400 мл воды, 5 ст.л. 9%-ного уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. растительного масла, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. зерен кориандра. Овощи нарезаю соломкой, чеснок измельчаю, все смешиваю. Плотно укладываю в банки. Для маринада кипячу воду с солью, сахаром и пряностями, в самом конце добавляю уксус и масло, кипячу 2 мин. Овощи заливаю горячим маринадом, остужаю, закрываю крышками. Храню в холодном месте.

ПРОВЕРЕННЫЙ СПОСОБ

Вкусно заквасить капусту могут многие хозяйки, но вот сохранить ее до весны светленькой и хрустящей по силам далеко не всем. Секретом хранения квашеной капусты со мной поделилась мама, а вот рецепт приготовления - мой собственный: экспериментировала с количеством ингредиентов года три, пока не добилась идеального результата.

На 11 кг капусты: 1,4 кг моркови, 1 кг антоновки, 1 ст. соли крупного помола.

Капусту шинкую, морковь и яблоки натираю на крупной терке. Все перемешиваю в большой емкости, пересыпая солью, хорошенько перетираю руками и утрамбовываю - сверху должен выделиться сок. Оставляю при комнатной температуре на трое суток. За это время несколько раз деревянной палочкой делаю в капусте проколы, чтобы вышла горечь. Через трое суток плотно наполняю капустой банки до места сужения.

СЕКРЕТЫ ХРАНЕНИЯ

Полиэтиленовую крышку плотно сжимаю и проталкиваю внутрь заполненной банки. Расправившись, крышка плотно прижимает капусту. До горлышка доливаю капустный сок и закрываю банку другой полиэтиленовой крышкой.

Храню в прохладном месте - в таком виде капуста может простоять несколько месяцев, сохраняя вкус, аромат и полезные качества.

po-susekam.ru


Смотрите также