Menu

Запеканка из баклажанов с фаршем под соусом бешамель


Запеканка с фаршем, баклажанами и соусом "Бешамель" в духовке

Запеканка — блюдо, которое широко используется во многих мировых кухнях. Нам хорошо известны творожная, капустная, картофельная. А уж с фаршем, да еще и с баклажанами, да с нежнейшим соусом «Бешамель»- кто же откажется приготовить и подать такую к столу. Хоть к праздничному, а хоть и не к праздничному.

Соус «Бешамель» не используется в блюдах русской кухни, но зато очень популярен в приготовлении блюд европейской кухни. Без него немыслима ни одна лазанья. Применяют соус также при приготовлении различных запеканок и суфле.

В последнее время у нас стали также много готовить с применением соуса «Бешамель» — это конечно же и овощная, и мясная итальянская лазанья. Это и греческая мусака. И конечно же наш всеми любимый жульен.

Лично мне нравятся не только блюда, приготовленные с соусом «Бешамель», но и само это слово. Оно так ласкает уши. Любое блюдо под этим соусом уже просто по-определению должно быть вкусным, слово обязывает.

Так что и мы не ударим лицом в грязь, а приготовим вкуснейшую, ароматную и нежную запеканку с мясным  фаршем под соусом «Бешамель». Также для вегетарианцев есть рекомендации по приготовлению вегетарианской овощной запеканки.

Запеканка с говяжьим фаршем, баклажанами и соусом «Бешамель»

Нам понадобится:

  • фарш говяжий — 500 гр.
  • баклажаны — 500 гр.
  • сыр — 200 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • лук — 200 гр.
  • петрушка — 1 пучок
  • базилик — 1 пучок.
  • растительное масло — 4-5 ст. ложек
  • специи -розмарин, кардамон, паприка
  • соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • молоко — 250 мл.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • мука — 30 гр.
  • мускатный орех
  • соль, перец

Приготовление.

  1. Баклажаны порезать кубиками, круто посолить, перемешать, оставить на 30 минут. После чего промыть в холодной воде.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и мелко порезать или потереть на терке.
  3. Лук порезать мелкими кубиками.
  4. Зелень измельчить.
  5. Масло нагреть на сковороде, обжарить лук до золотистой корочки.
  6. Добавить фарш, соль, перец и специи. Жарить 15 минут, постоянно помешивая, чтобы фарш с луком стали однородными, без комочков.
  7. На отдельной сковороде обжарить баклажаны, посолить. Затем добавить помидоры и потушить 10 минут.
  8. Добавить зелень, перемешать. Накрыть крышкой и убрать с огня.

Готовим соус «Бешамель»

  1. В толстостенной кастрюле растопить масло.
  2. Добавить муку и слегка обжарить ее. Добавить мускатный орех на кончике ножа.
  3. Добавить молоко, соль, перец по вкусу.
  4. Постоянно помешивая довести до кипения. Как только соус начнет густеть, снять ее с огня.

Теперь начинаем собирать нашу запеканку в форму.

  • выложить в форму весь фарш
  • следующим слоем выкладываем соус «Бешамель»
  • теперь очередь баклажанов с помидорами
  • посыпаем сверху тертый сыр
  • выпекаем  в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
  • достаем из духовки, накрываем полотенцем, и оставляем на 15-20 минут. Чтобы запеканка наша настоялась и пропиталась соусом. И чтобы при разрезании не развалилась.

Особенности приготовления мясной запеканки

  1. Запеканку можно готовить не только в большой форме, но также можно использовать порционную огнеупорную посуду. Такое блюдо смотрится очень эффектно и готовится в основном к праздничному столу.
  2. Запеканку желательно употреблять в пищу сразу после приготовления. Когда ее подогреваешь, то вкус уже будет не такой. Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций. Если для Вас это много, то рассчитайте количество продуктов на нужное Вам количество порций.
  3. В подобную запеканку можно  вместо баклажанов положить кабачки. Их не надо предварительно выдерживать в соли. И я очень люблю добавлять мелко-нарезанный болгарский перец. Его можно добавить после того как обжарите баклажаны или кабачки.
  4. Для сына, он у меня вегетарианец, я готовлю вегетарианскую овощную запеканку. С применением тех овощей, которые у меня есть на тот момент. А вместо мяса можно вполне использовать грибы. Получается не менее вкусно, чем с мясом.
  5. Готовим все точно также, как готовится и мясная запеканка.

Вот и весь рецепт, и все нюансы приготовления запеканки с фаршем и соусом «Бешамель». Пробуйте и наслаждайтесь замечательным вкусом.

Приятного аппетита!

Автор публикации

0

Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!

Комментарии: 6626Публикации: 689Регистрация: 04-09-2015

Изображение фаршированных баклажанов. Изображение пластины, курс

Похожие изображения

Карниярик - традиционное турецкое блюдо из баклажанов и баклажанов. Фаршированные баклажаны с говяжьим фаршем

Фарш из киноа с овощами, фаршированный баклажанами

Имам Байылди. Баклажаны, фаршированные овощами

Запеченные баклажаны, фаршированные овощами и моцареллой.

Вегетарианская здоровая пища - баклажаны, фаршированные сливочным сыром, зелеными травами, жареный красный и желтый перец на черном сланцевом фоне

Фаршированные баклажаны с овощным фаршем

Вкусные фаршированные баклажаны на светлом столе

Фаршированные баклажаны на гриле - традиционный турецкий рецепт, приготовленный на гриле

Здоровое питание: запеченные фаршированные баклажаны.

Бхарли Ванги или Фаршированные молодые баклажаны

Фаршированные баклажаны

Жареные во фритюре баклажаны на обеденном столе

Фаршированные баклажаны с салатом и ягодами смородины

Фаршированные баклажаны, итальянская кухня

.

Изображение фаршированных баклажанов. Изображение баклажанов, говядины

Похожие изображения

Карниярик - традиционное турецкое блюдо из баклажанов и баклажанов. Фаршированные баклажаны с говяжьим фаршем

Фарш из киноа с овощами, фаршированный баклажанами

Имам Байылди. Баклажаны, фаршированные овощами

Запеченные баклажаны, фаршированные овощами и моцареллой.

Вегетарианская здоровая пища - баклажаны, фаршированные сливочным сыром, зелеными травами, жареный красный и желтый перец на черном сланцевом фоне

Фаршированные баклажаны с овощным фаршем

Вкусные фаршированные баклажаны на светлом столе

Фаршированные баклажаны на гриле - традиционный турецкий рецепт, приготовленный на гриле

Здоровое питание: запеченные фаршированные баклажаны.

Бхарли Ванги или Фаршированные молодые баклажаны

Фаршированные баклажаны

Жареные во фритюре баклажаны на обеденном столе

Фаршированные баклажаны с салатом и ягодами смородины

Фаршированные баклажаны, итальянская кухня

.

Запеканка с жареными баклажанами, фаршированными мясным фаршем. Стоковое изображение

Похожие изображения

Любитель баклажанов вкусного итальянского блюда

Запеканка из зеленой чечевицы и овощей

Женские женские руки готовят запеканку из макарон с жареной капустой романеско и ветчиной в сливочном соусе на фоне кухонного стола с

Цыпленок, запеченный в голубой запеканке на темно-сером старом деревянном столе, жареное мясо с картофелем.Вид сбоку, крупный план

Котлета на гриле Запеканка с жареным перцем и грибами

Цыпленок, запеченный в запеканке. Винтажное фото

Форель запеченная в запеканке на деревенском столе

Жареный картофель

Голени куриные жареные в запеканке

Жареная брюссельская капуста в запеканке

Блюдо из артишока.Запеченные жареные артишоки в деревенской глиняной запеканке. Веганская и здоровая еда. Вкусные овощные продукты

Запеканка из запеченного в духовке мяса с мятой и красным соусом

Жареный цыпленок с сыром в запеканке

Жареные перепела с овощами в запеканке на белом фоне

.

Запеканка с жареными баклажанами, фаршированными мясным фаршем. Стоковое изображение

Похожие изображения

Любитель баклажанов вкусного итальянского блюда

Запеканка из зеленой чечевицы и овощей

Женские женские руки готовят запеканку из макарон с жареной капустой романеско и ветчиной в сливочном соусе на фоне кухонного стола с

Цыпленок, запеченный в голубой запеканке на темно-сером старом деревянном столе, жареное мясо с картофелем.Вид сбоку, крупный план

Котлета на гриле Запеканка с жареным перцем и грибами

Цыпленок, запеченный в запеканке. Винтажное фото

Форель запеченная в запеканке на деревенском столе

Жареный картофель

Голени куриные жареные в запеканке

Жареная брюссельская капуста в запеканке

Блюдо из артишока.Запеченные жареные артишоки в деревенской глиняной запеканке. Веганская и здоровая еда. Вкусные овощные продукты

Запеканка из запеченного в духовке мяса с мятой и красным соусом

Жареный цыпленок с сыром в запеканке

Жареные перепела с овощами в запеканке на белом фоне

.

Смотрите также


Scroll to Top

Follow Us