Menu

Заморозка репчатого лука на зиму в домашних условиях


Как можно заморозить лук на зиму в морозилке: заморозка зеленого и репчатого лука » Сусеки

Замораживают ли лук на зиму в морозилке? Ответ, конечно же, положительный. Только вот какой лук можно заморозить: зеленый или репчатый? Заморозке можно подвергать любой лук, но более целесообразно замораживать зеленый лук, так как репчатый бывает в продаже круглый год и не пугает своей ценой в зимние месяцы. Предлагаю сегодня поговорить о способах заморозки различных видов лука.

Бывают такие ситуации, когда остается несколько головок репчатого лука, которые не пригодились в приготовлении блюда. Чтобы сохранить их, можно воспользоваться морозильной камерой.

Как заморозить сырой репчатый лук

Чтобы при нарезке лука избежать слезоточивости глаз, очищенные головки кладут в холодную воду.

Нарезать лук для заморозки можно несколькими способами:

  • кольцами;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Измельченный лук раскладывают в пакеты для замораживания, на раз приготовления, выпускают лишний воздух, и убирают в морозильную камеру.

Сырой замороженный лук лучше всего использовать при приготовлении горячих блюд, так как после влияния низких температур он теряет свой цвет и становится слегка водянистым.

Внимание! Замороженный сырой лук, источает очень сильный аромат, поэтому пакеты с заморозкой следует держать подальше от продуктов, способных впитывать посторонние запахи.

Отличный способ заморозки репчатого лука – обжарить его предварительно в измельченном виде на растительном масле. Также с луком можно обжарить и сырую морковку.

Зажарку расфасовывают по порционным пакетам и убирают в морозильный шкаф.

Можно ли замораживать зеленый лук

Зеленый лук очень хорошо поддается заморозке и сохраняет все свои вкусовые свойства. Зелень лука перед замораживанием промывают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах. Лучше будет, если вы поставите пучок лука в банку и дадите ему время самостоятельно обсохнуть на воздухе.

Заморозить зеленый лук можно несколькими способами:

  • Заморозка простой нарезки россыпью. Для этого лук нарезают ножом или специальными ножницами для зелени. Затем зелень раскладывают по пакетам или контейнерам, и убирают в морозилку.

См. видео про хитрость хранения лука в банках

  • Зеленый лук можно заморозить в масле пластом. Для этого в нарезку добавляют растительное масло и все тщательно перемешивают. Затем луковую смесь кладут в пакет с застежкой-молнией, и делают из нее тоненький пласт. Замороженную зелень отламывают от пласта в нужном количестве, и добавляют в блюдо.
  • Можно заморозить лук в сливочном масле в формочках для льда. Размягченное сливочное масло смешивают с нарезанным луком, а затем раскладывают в силиконовые формочки. Замороженный таким способом лук очень хорошо добавлять к горячему жареному или отварному картофелю.

См. видео от Lubov Kriuk — Заморозка зеленого лука и стрелок с оливковым маслом

  • Зеленый лук можно заморозить в формах для льда с добавлением чистой воды. Нарезку раскладывают по формам, а затем сверху заливают небольшим количеством жидкости. Замороженные луковые кубики льда ссыпают в один пакет и хранят в морозильной камере.

Как заморозить лук-порей

Отлично ведет себя в замороженном виде лук-порей. Для его заморозки следует промыть стебли, срезать корни и очистить верхний загрязненный слой.

Порей нарезают кружочками такой толщины, которой вы привыкли его использовать. Измельченный лук раскладывают на подносы и замораживают. После предварительной проморозки, зелень ссыпают в один пакет или контейнер.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Срок хранения лука варьируется от 2 до 6 месяцев. Это зависит от той температуры, которая будет установлена в вашей камере. Но, в любом случае, хранить лук более полугода не следует, так как он со временем теряет свой вкус и аромат.

Tweet

suseky.com

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях в морозилке и можно ли

Любители зеленого лука пробуют разные методы, чтобы сохранить как можно дольше продукт и в зимнее время радовать свежими салатами своих домочадцев. Самый лучший способ — заморозить, особенно если есть морозильная камера. Как правильно заморозить лук на зиму, чтобы он сохранил максимум витаминов и полезных веществ. Способы заморозки зависят от блюд, в которые он будет добавляться в зимний период. Применять можно везде.

Он идеально подходит для приготовления супов, гарниров, рагу, омлетов, пудингов, начинок для пирогов и многого другого. Практически не теряет вкус и цвет.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму

Замороженный лук имеет ряд преимуществ, а именно:

  1. При шоковой заморозке продукт сохраняет практически все витамины, входящие в состав. С этим не может сравниться никакой другой вид заготовки. Для приготовления необходимо иметь специальную морозильную камеру, которая целиком используется для заготовки овощей и фруктов. Температура в ней ниже, нежели в холодильной камере. Единственный минус — продукты теряют витамин С при воздействии низкой температуры, контактировании с воздухом и металлическими предметами. Об этом необходимо помнить во время подготовки.
  2. Если соблюдать все правила заморозки, то продукт будет таким, как будто его только сорвали с грядки. Он сохранит свой яркий цвет, вкус и консистенцию.
  3. Процедура требует минимального количества времени и сил. Подходит занятым хозяйкам.

Тонкости заморозки

Перед замораживанием важно убедиться, что морозильная камера может поддерживать низкие показатели.

Для заморозки использовать плотные полиэтиленовые пакеты, пакеты со специальной застежкой и пластиковые контейнеры с крышками. Лучше выбирать прямоугольные контейнеры, тогда место в камере можно более рационально использовать. Их можно с легкостью поставить друг на друга. Предотвратить вымерзание зелени и ее порчу можно, закрыв герметично контейнеры крышками.

Важно замораживать небольшими порциями, чтобы использовать все целиком и за один раз.

Заготовить можно как зеленый, так и репчатый. Способы заготовки практически не отличаются. Но чаще применяют именно зеленый, так как в супермаркетах заоблачная цена на него в зимний период.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для приготовления заготовки подходит свежий лук яркого цвета. Можно брать как перья, так и белую часть. Наибольшее количество полезных веществ содержится именно в белой части лука. Количество витаминов уменьшается по направлению к верхушке.

Светлая окраска лука означает, что он уже утратил половину питательных веществ.

Зелень лучше замораживать сразу после среза. Если перья пролежали в течение трех дней срезанными, то они уже не такие витаминизированные.

В засушливую погоду луковые грядки требуют ежедневного полива. Только в этом случае зелень будет сочной.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов. Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В целом виде

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука. Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
  2. Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
  3. Хорошенько промыть под напором воды.
  4. Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
  5. Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
  6. Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
  7. Отправить на полку морозильной камеры.
  8. Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

В нашинкованном виде в пакетах

Удобно морозить и хранить лук в нашинкованном виде в плотных полиэтиленовых пакетах. Этот способ используется чаще всего. Его быстро готовить и удобно использовать во время готовки.

Методика приготовления заготовки:

  1. Срезать сочные и свежие стебли лука. Если нет, то купить на рынке. Не лишним будет поинтересоваться, где он был выращен.
  2. Перебрать и удалить засохшие перья и срезать кончики.
  3. Хорошо промыть под проточной водой для удаления пыли и иных загрязнений.
  4. Разложить на полотенце и дать время подсохнуть. Можно накрыть еще одним полотенцем и промокнуть.
  5. Когда лук высох, и на нем нет воды, можно переходить к нарезанию.
  6. Нарезку производить острым ножом. Резать необходимо кусочками, которые удобно применять во время готовки шедевров.
  7. Важный этап — предварительное охлаждение. Лук необходимо разложить в один слой на блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Это позволяет ему сохранить все полезные вещества и быть рассыпчатым. Предотвратить прилипание можно, накрыв тарелку пищевой пленкой. Если его сразу сложить в пакет и заморозить, он может замерзнуть сплошным комом. Возникнут трудности во время приготовления, ведь необходимо отколоть кусок, что сделать проблематично.
  8. После этого рассыпать по пакетам или контейнерам. Удобнее делить на порции, чтобы один пакет использовать за раз. Повторно замораживать продукт не рекомендуется. Ведь это приводит к утрате целебных качеств. Лук — отличное средство профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Опытные хозяйки морозят лук, обжаренный на растительном масле. Этот способ больше подходит для репчатого лука, но можно заготовить и зеленый.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и хорошенько вымыть лук. В соединении луковых перьев часто скапливается грязь.
  2. Измельчить необходимыми кусочками и быстро обжарить на подсолнечном масле.
  3. Разделить на порции, можно использовать силиконовую форму. И дать время на заморозку.
  4. Когда заготовка промерзла, форму удалить, а заготовки в пакете положить на полку.
  5. Добавлять при приготовлении супов, подлив, закусок и гарниров.

В формочках для льда

Используя данный рецепт, замораживают лук вместе с водой. Применяется при приготовлении жидких блюд и гарниров.

Способ приготовления:

  1. Свежую зелень аккуратно перебрать, удалить повреждения и засохшие части и промыть.
  2. Разложить на чистой ткани и накрыть полотенцем либо салфеткой.
  3. Мелко измельчить зелень с помощью ножа.
  4. Равномерно распределить по формочкам и слегка прижать пальцами.
  5. Формочки до краев наполнить чистой кипяченой водой. Поставить в отсек максимальной заморозки.
  6. Через сутки извлечь заготовки из формы и сложить компактно в подходящую.
  7. Положить в отсек морозильной камеры.

В пластиковой бутылке

Быстро и просто морозят лук в пластиковой бутылке. Благодаря удобной и практичной таре заготовка хорошо хранится. Лучше отдать предпочтение таре объемом 500 мл с широким горлышком.

Вымытый и просушенный лук измельчить. Можно воспользоваться специальным кухонным комбайном. Бутылку предварительно промыть и высушить. И лук, и тара должны быть без воды, только в этом случае заготовка получится рассыпчатой и ее легко можно будет извлечь из тары.

Луком наполнить бутылку до верха. Завинтить крышкой и отправить на хранение в морозильную камеру.

Чтоб зимой баловать своих родных и близких свежей зеленью, необходимо позаботиться о заготовках в осенне-летний период.

Сколько хранить замороженный лук в морозилке

Время хранения зависит от соблюдения всех правил и температурного режима.

Если температура камеры 0 – 7 градусов, лук можно хранить не больше трех месяцев. При температуре воздуха ниже 18 градусов срок годности лука 10 месяцев.

Хранение дольше установленного срока приведет к утрате вкуса и запаха.

В конце зимы лук можно выращивать на подоконнике, поэтому замороженная заготовка будет не так актуальна.

Правильно размораживаем и используем лук

Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

Не рекомендуется добавлять в салаты из свежих овощей. Хорошо гармонирует с квашеной капустой и виноградом.

При приготовлении омлета, рагу, паштета, соуса лук необходимо заморозить россыпью. Его легче использовать, и он не требует предварительной разморозки перед приготовлением блюда.

Для приготовления супов, борщей и вторых блюд идеальная форма заморозки в формочках, залитых водой. Заготовки сразу кидаются в готовое блюдо, и их не нужно размораживать.

Лук с добавлением сливочного масла подойдет к картошке, гарнирам и горячим блюдам.

Цельнозамороженный продукт можно разморозить, положив на верхнюю полку холодильника. Через несколько часов его достать и нарезать. Главное, не ждать полной разморозки, ведь можно получить мягкую и водянистую массу.

Из бутылки необходимо высыпать небольшое количество лука и сразу спрятать тару назад.

moefermerstvo.ru

Замороженный лук репчатый – рецепт с пошаговыми фото

Замороженный лук репчатый – ценная заготовка на зиму, которая содержит самый востребованный овощ в кулинарии. Для приготовления практически всех блюд используется лук в качестве вкусовой и ароматной добавки и является он в большинстве случаях незаменимым ингредиентом. Причем, всем известно, что этот овощ является «злым» и во время его нарезания, наверное, у всех текут слезы из глаз. Однако, из-за этого фактора использование лука не уменьшилось. Более того, нашли много способов убавить эту резкость. Например, если лук разрезать пополам, после чего подержать его несколько минут под холодной водой, то он уже не будет вызывать слезы.

Как выяснилось, замороженный репчатый лук в разы удобнее использовать, чем свежий. Во-первых, овощ в замороженном виде не требует изначальной подготовки, потому что заготавливается он в очищенном и измельченном виде. Так что, если вы решили сделать какое-нибудь блюдо с замороженным луком, его следует только достать из морозилки и поместить в разогретую сковороду. При этом время готовки значительно уменьшается. 

Чтобы правильно заморозить лук в морозилке на зиму и срок его хранения при этом был максимален, необходимо обязательно следовать приведенной ниже инструкции с фото. Кстати, замораживать лук таким способом можно в любое время года, потому что даже зимой с его приобретением не возникает проблем. Такая луковая заготовка необходима всем и всегда!

Итак, предлагаем приступить к процессу подготовки лука, а после, его заморозить.

  • Репчатый лук 2 кг
  1. Начнем с очистки лука. Его необходимо избавить от всей шелухи, после чего промыть. Для заморозки, лук годится только в хорошем состоянии, порченые или слегка подпорченные овощи в нашем случае не подходят. Срок хранения заготовки зависит от свежести продукта.

  2. Для измельчения лука лучше всего подойдет блендер-чоппер. В его чашу помещаем разрезанные четвертинками овощи, но не перегружаем ее. Измельчать овощи следует по одной луковице за один раз.

  3. Чтобы в конечном итоге не получилась луковая каша, необходимо правильно использовать блендер. Измельчать лук необходимо только на маленькой скорости, а зажимать для этого кнопочку не рекомендуется. Лучше пять или шесть раз нажимать ее на несколько секунд, а, после, отпускать.

  4. Таким образом, получаются красивые равномерные луковые кусочки и до консистенции каши им далеко.

  5. Весь измельченный лук помещаем в одну общую мисочку, а после раскладываем его по пакетикам. Обычно, такой овощ замораживают в полиэтиленовых пакетах, но также для этого можно использовать стеклянную посуду. Один пакетик должен содержать лука ровно столько, сколько его потребуется для приготовления одной порции супа или другого блюда. Теперь пакетики с заготовкой следует плотно завязать, но прежде выпустить из них весь воздух. В таком случае, в процессе замораживания, лук не слипнется и останется таким же рассыпчатым. Через сутки заготовка из лука на зиму полностью заморозится.

    Приятного аппетита!

www.nazimu.info

Как правильно заморозить лук на зиму: пошаговые рецепты с фото

Мы настоятельно рекомендуем вам заморозить лук на зиму – в период холодов вы всегда сможете насытить свой организм витаминами и укрепить иммунитет. Есть несколько вариантов подобной заготовки. Какой из них лучше – ответить сложно. Нужно только пробовать!

 

Можно ли замораживать лук на зиму в обычном холодильнике? Да, если морозильная камера в нем способна поддерживать температуру воздуха 18-20 градусов. Если эти условия соблюсти невозможно, лучше приобрести специальную морозилку. Указанная температура позволит сохранить плод на протяжении 6 месяцев. При температуре 0-8 градусов луковицы сохраняют свои качества на протяжении только трех месяцев.

Замораживают ли лук на зиму в контейнерах или достаточно воспользоваться полиэтиленовым пакетом? Можно использовать и то, и другое. Единственное условие – заморозка должна производиться маленькими порциями, поскольку повторной заморозке луковицы не должны подвергаться.

 Рассмотрите и заготовку лука на зиму – лучшие рецепты.

1.    Первые несколько дней луковицы будут издавать очень сильный запах, которым могут пропитаться остальные продукты. Именно поэтому пакеты или контейнеры с лучком лучше размещать подальше от других продуктов. Или на крайний случай – раскладывать их сверху.

2.    Замораживать луковицы можно целыми, в измельченном виде или в масляной заливке. Это зависит от того, для каких целей вы будете использовать его в дальнейшем. Например, для приготовления супов удобно использовать луковую нарезку.

 Заготовьте и лук репчатый на зиму.

Заранее лучок подготовьте: перья отделите от корешков, оборвите увядшие и пожелтевшие части. Тщательно промойте зелень под потоком воды, хорошенько просушите. Это необходимо для того, чтобы во время заморозки не  образовывался ледяной ком. Сушить подготовленные части можно на салфетке, газете либо вафельном полотенце. После просушки измельчите лучок ножом. Удалите воздух из пакетов, выложите сюда подготовленный продукт и отправьте в морозилку.

Вариант заморозки с маслом

Если вы планируете сразу обжарить зелень, то для обжаривания нужно использовать животный жир. Растительное масло не замерзает. Небольшое количество сливочного масла смешайте с рубленым лучком, аккуратно перемешайте. Смесь разложите на краю пищевой фольги или пленки, скатайте колбаской. Зафиксируйте края колбаски. Полученный сверток сложите в морозилку. По необходимости отрезайте небольшую часть.

 

Еще один подходящий вариант – замораживание зелени в формочках для льда. Луковые перья измельчите в чаше блендера, чтобы получилась консистенция кашицы. Смесь разлейте по формам, поставьте в морозилку. Использовать полученную заготовку очень легко: просто вынимайте кубики и бросайте в блюдо.

Узнайте и все тонкости заморозки лука.

Среди хозяек постоянно ведутся споры о том, можно ли замораживать лук репчатый на зиму. Это связано с тем, что он имеет резкий и ярко-выраженный запах. Кроме этого, после замораживания хозяйки просто боятся получить «стекляшки». Плоды при этом становятся безвкусными, мягкими и водянистыми. Да, это имеет место быть, но только в том случае если пренебрегать простыми правилами заморозки.

Репчатые луковицы замораживаются в несколько этапов. Выбирайте для заготовок только свежие луковки, без поверхностных пятен и гнилостного запаха. Освободите плоды от верхней шелухи, покрошите их ломтиками. Разделите полученную нарезку на отдельные порции. В каждом пакете оставьте немного свободного пространства. Выдавите лишний воздух, застегните или завяжите их. Пакет слегка стряхните, чтобы содержимое равномерно распределилось. Порции уложите в морозильную камеру.

 

Лук-порей

Очистите лучок, оборвите увядшие и пожелтевшие листочки. Вымойте под проточной водой и после этого обсушите на льняной ткани либо полотенце. Лучок-порей нашинкуйте меленькими частями, распределите в целлофановые пакеты, разделите на отдельные порции. После устранения лишнего воздуха можно выкладывать пакеты в морозильную камеру.

Приготовьте и лук, маринованный на зиму.

Шнитт-лук

Плоды обладают выраженным запахом, который напоминает чеснок. Как правило, луковицы используются для приготовления приправ, которые могут разнообразить вкус любого блюда. Срежьте луковые перышки, вымойте под холодной водичкой, срежьте корни с подвявшими листочками. Распределите нарезку на листе бумаги. После полного высыхания сложите в полиэтиленовые пакеты, выпустите весь воздух, завяжите и определите в морозильную камеру.

 

Что можно приготовить из полученной заморозки?

Зеленый соус

Состав:

Чили

Зубок чесночка – 4 шт.

Сладкая перчинка – 70 г

Кинза, петрушка, зеленый лучок

Луковица фиолетовая – 45 г

В чашу блендера определите зелень с добавлением чесночных зубчиков, лучка и ломтиками сладкого перца. Если вы любите острые блюда, бросьте в соус несколько ломтиком перца чили. Взбейте содержимое до однородности.

Лук любят очень многие из нас. Для того чтобы наслаждаться его вкусом не только летом, но и зимой, воспользуйтесь заморозкой. Замораживать можно лук-порей, репчатый лучок, шалот. Предварительно луковицы можно термически обработать – это сократит время приготовления блюд.

zagotovkinazimu.ru

ТОП 10 способов, как правильно заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленый лук – это отменная приправа ко многим блюдам, которая придает им пикантный и оригинальный вкус. Летом зелень есть почти у каждого на столе, а вот зимой о ней остается только мечтать. Поэтому, чтобы получать необходимые витамины и зимой, приправу можно не только сушить, но и замораживать. Чтобы зелень сохранила свои свойства, нужно знать, как правильно заморозить зеленый лук.

Можно ли заморозить зеленый и репчатый лук на зиму?

Да, и даже нужно. Замороженная зелень сохраняет все ценные витамины, такие как:

  • витамин В, улучшающий мозговую деятельность и НС;
  • витамин В1, контролирующий уровень кислотности человеческого организма и нормализующий холестерин;
  • витамин В5, который способствует ускорению обменных процессов в организме;
  • витамин А, стимулирующий рост новых клеток;
  • витамин С – благоприятно влияющий на организм в целом;
  • витамин Е – способствующий улучшению состояния кожного покрова, волосяных луковиц и ногтей.

Тонкости заморозки

Каждая хозяйка должна знать, как заготовить зеленый лук на зимний период.

ВАЖНО! Для замораживания лучше брать маленькие порции, что удобнее в использовании. Если замораживать зелень повторно, то теряются все ее ценные качества.

Чтобы максимально сохранить витамины, перья помещают в сито из металла, опускают в закипевшую воду и держат не более половины минуты, а затем обдают холодной водой.

После размораживания лук лучше использовать в приготовлении разных блюд. Сырым его желательно не употреблять.

Как правильно выбрать и подготовить продукт

Для заморозки нужно обращать внимание на яркость продукта, сочность и цвет. Чем темнее лук, тем больше в нем полезных веществ. Перья содержат меньшее количество витаминов, чем белая его часть. Очень важно, чтобы зелень была свежей. Если лук полежит хотя бы три дня, то потеряет половину витаминов. Перед замораживанием его необходимо помыть, лучше холодной водой, из душа. Но можно и в тазу или миске, меняя воду не меньше трех раз.

Важно! Нельзя лук ошпаривать кипятком – разрушатся все витамины, и продукт наполовину сварится.

Промытые перья помещаем в дуршлаг. Когда вода стечет, высыпаем на мягкую, хорошо впитываемую ткань одним слоем и ждем 1-1,5 часа, пока лук подсохнет.Перышки режем на мелкие части, как для салатов. Так нарезанный продукт будет подходить к любым блюдам.

После нарезки зелени опять выкладываем ее на салфетку (сухую) для просушивания на 1,5 часа. Перед замораживанием продукт нужно охладить, ведь тогда он сохранит все свое богатство витаминов, и не будет слипаться. Для этого переложите лук на поднос и на 3-4 часа поставьте в морозильную камеру. После этого можно морозить продукт на хранение.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся. Если у холодильника такая функция отсутствует, то продукт замораживают при -10 – 15 градусах. Это оптимальная температура.

Для того чтобы сделать заготовку свежей зелени на зимний период при помощи замораживания, есть очень простые и доступные всем рецепты. Морозить можно разными и универсальными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Замораживание в целом виде

Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

  1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
  2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
  3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

В нашинкованном виде в пакетах

Очень удобный и хороший способ, чтобы сохранить зелень на зиму. Чтобы лук не потерял свои полезные и вкусовые качества, нужно соблюдать правила заморозки:

  • промытый и перебранный лук режут на маленькие части, после чего их распределяют на доске равномерно, для предотвращения слипания. Морозить в морозильной камере полученную нарезку нужно около получаса. По истечении указанного времени нарезанный продукт достают и перекладывают в сухой и чистый пакет;
  • полученной заготовке в пакете придается плоская форма, чтобы она занимала как можно меньше места в морозилке. Для этого пакет завязывается, и из него удаляется лишний воздух;
  • после всех этих действий помещают пакет для заморозки в морозильную камеру.

А когда вы зимой откроете пакет, то ваша кухня наполнится приятным ароматом и свежестью зелени.

Обжаренный в масле

Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

  • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
  • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике.

Заморозка в формочках для льда

Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку. Хранить такую заморозку можно около 6 месяцев. Такую заготовку очень удобно использовать для супа, борща, окрошки.

Лук в пластиковой бутылке

Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

  1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
  2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
  3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
  4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

Сколько хранить замороженный лук в морозильнике

Хозяйки, которые впервые решили заморозить зелень, часто задаются вопросом, сколько же она может пролежать в морозильной камере, не теряя своего вкуса и полезные свойства. Сроки хранения разные, от двух месяцев до полугода, и зависят не только от температуры в морозильнике, но и от способа заготовки зелени для замораживания.

Например, если вы заморозили лук при -18 градусах, он спокойно пролежит всю зиму и при разморозке будет не хуже, чем свежий.

В случае если на термометре -8 градусов, срок годности уменьшается в 2 раза, и через три месяца его уже не рекомендуется использовать при приготовлении блюд. Ведь в зелени уже не останется желанного аромата и витаминов. Желательно даже употребить продукт в течение 1-2 месяцев. Именно в этот период лук максимально обогащен полезными свойствами.

Важно! Если вы решили заморозить на зиму лук, то должны знать, что в первые две или три недели он будет иметь сильный запах, даже несмотря на то, что он будет заморожен. Этот запах могут впитать в себя другие продукты, что, возможно, повлияет на их вкус. Чтобы этого не произошло, упакованную зелень можно помещать либо на небольшом расстоянии от других продуктов питания, либо над ними.

Опытные хозяйки рекомендуют замораживать лук в морозильнике и даже считают, что зелень может храниться целый год, до следующего сезона. Полезные свойства и аромат зелени, конечно, будут в несколько раз меньше, чем у свежего продукта, но, тем не менее, это хороший способ насытить организм витаминами и разнообразить рацион.

Правильно размораживаем и используем лук

Размораживать заготовки можно следующими способами:

  1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
  2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
  3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
  4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт.

Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение. Мороженный зеленый лук по своим полезным и вкусовым качествам не уступает свежему. При правильной заморозке и хранении вы сможете наслаждаться блюдами, насыщенными витаминами, круглый год.

dachamechty.ru

Как заморозить зеленый лук на зиму в домашних условиях: способы

Лето радует изобилием свежей зелени, которая богата полезными веществами и придает блюдам особый вкус. Хозяйки часто задаются вопросом, можно ли заморозить зеленый лук на зиму в холодильнике, чтобы сохранить его пользу и вкусовые качества. Сделать это не только возможно, но и нужно, чтобы добавить особую нотку свежести и изысканный аромат в зимние блюда. Однако чтобы сохранить лук, важно соблюдать некоторые рекомендации по его заморозке. Все полезные советы и маленькие хитрости представлены в нашей статье.

Лучший способ сохранить зеленый лук на зиму – заморозка. Такой метод хранения поможет сберечь вкус, аромат и полезные свойства продукта

Подготовка лука для заморозки

Как сохранить свежим лук на зиму? Решить проблему поможет заморозка. А чтобы выполнить заготовку качественно, важно с полной ответственностью подойти к выбору сырья.

Для замораживания отбирайте только свежий лук. Чтобы определить свежесть, обратите внимание на состояние перьев. Они должны быть ярко-зеленого оттенка, сочными, без повреждений и желтизны. Преимуществом будет большое содержание сока, что позволит в полной мере сохранить все вкусовые качества продукта.

Для заморозки выбирайте только свежий качественный лук. Удаляйте пожелтевшие кончики и гниль, а для заготовки используйте только зеленые, сочные перья

Перед заготовкой хорошо очистите луковицу и удалите подсохшие кончики. Убедитесь, что на перьях отсутствуют повреждения, нет гнили и неприятного запаха. Тщательно вымойте зелень, прополоскав ее несколько раз в прохладной воде. Промокните лук бумажным полотенцем и просушите. Важно максимально удалить излишки влаги – это предотвратит появление льда, слипание зелени и образование цельного комка.

Для заморозки лучше использовать измельченные перья лука. Такой вариант заготовки более простой и экономичный. Кроме того, так лук проще использовать во время готовки. Однако, при желании можно заготовить и целые перья.

Замораживать лук лучше в измельченном состоянии. В таком виде он занимает меньше места в морозильной камере, и так его гораздо проще использовать для приготовления блюд

Кроме зеленой части лука для заморозки можно использовать и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленное блюдо – более вкусным.

Как заморозить зеленый лук на зиму в морозилке

Существует несколько способов заморозки зеленого лука на зиму. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный и подходящий для себя.

Наиболее распространенный рецепт:

  1. Чистые и просушенные перья нарежьте ножом на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте полиэтиленовые пакеты. Можно использовать классические или специальные для заморозки, которые оснащены застежкой.
  3. Разложите лук в пакеты, максимально выдавите воздух и придайте им плоскую форму. Это позволит сэкономить место в морозильной камере.
  4. Сложите зелень в морозилку и оставьте до надобности. Срок хранения замороженного лука составляет 6 месяцев.

Еще один способ заморозки лука: подготовленную зелень сложите в формы для замораживания льда. Лук должен занимать не более трети объема, остальную часть нужно залить водой. Отправьте емкость в морозилку и оставьте до полного замораживания. Замерзшие кубики переложите в пакет и положите обратно в морозильную камеру.

Такой способ заготовки очень удобен. Чтобы придать первому блюду особый вкус и аромат, добавьте в кастрюлю один кубик за 5 минут до окончания готовки.

Для заморозки зеленого лука используйте контейнеры для льда. Маленькие порционные кубики удобны в хранении и применении во время приготовления первых блюд

Сохранить свежесть лука поможет бланширование – непродолжительный процесс термической обработки. Промойте и измельчите зелень, сложите ее в дуршлаг и опустите в кипящую воду на две минуты. Затем поместите емкость в холодную воду на 1-2 минуты. Спустя отведенное время, дайте стечь лишней жидкости. Разложите лук в пакеты или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой и заморозьте.

Придать блюду не только свежести, но и особого вкуса поможет обжаренный лук. Переберите и вымойте зелень. Измельчите перья и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Время термической обработки – 5 минут. После приготовления лук остудите и сложите в небольшие контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Отправьте заготовки в морозилку. При надобности добавляйте замороженный лук в конце приготовления блюда.

Чтобы максимально раскрыть вкус зеленого лука, перед заморозкой обжарьте его на небольшом количестве масла. Такой продукт лучше замораживать в герметичном пластиковом контейнере или пакете с застежкой

Также для заморозки можно использовать одноразовые стаканчики или небольшие пластиковые бутылки. Такие варианты удобны, если в морозильной камере есть достаточно свободного места.

При заморозке лука обязательно плотно закрывайте контейнер, завязывайте пакет или обматывайте пищевой стрейчевой пленкой одноразовые стаканчики. Это позволит избежать распространения специфического запаха по морозильной камере.

Срок хранения зелени зависит от температуры. В среднем продукт хорошо сохраняет свои качества при минусовых температурах в течение полугода. При температуре свыше +5 ℃ срок хранения не должен превышать 3 месяца.

Представленные советы помогут правильно заморозить лук и сохранить его лучшие качества. Добавление даже небольшого количества зелени в суп, борщ, соус или маринад придаст блюду особый вкус, свежесть и запах лета.

Видео

Существует несколько способов заморозки лука. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с процессом создания заготовок:

Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:

ogorodum.ru

Можно ли замораживать лук репчатый на зиму - Знай все!

Король овощей и супер-лекарь

Лук репчатый – самый лучший лекарь, особенно зимой. Это, пожалуй, самый доступный, популярный и недорогой овощ, без которого вряд ли будет вкусным и ароматным суп, картошка, рагу… Редко какое блюдо может обойтись без лука! Он продается во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, легко хранится зимой в квартире.

Стеклянные кубики?

Многие отчаянные хозяйки пытались заморозить лучок в морозилке – чтобы был запас на зиму. И что? Во-первых, запах появлялся невыносимый и «затаривал» всю морозилку. Во-вторых, лук становился стеклянным (прозрачным) и водянистым, становился не хрустящим, вялым, мягким, превращаясь в странное месиво после размораживания. Да и блюдам вкуса особого не добавлял. То есть репчатый лук не дружит с морозилкой: в результате пребывания в ней наш любимый овощ теряет свое истинное «лицо». Если все же вам не терпится провести эксперимент и отправить репчатый лук в морозилку, пусть с ним в одном пакетике будет укроп, петрушка, базилик, другая зелень.

Хозяйки рекомендуют

Если и замораживать репчатый лук на зиму, то не сырой: перед отправлением в морозильную камеру его можно слегка поджарить, пробланшировать – в таком случае он сохранит хотя бы свой аромат и не будет противным и скользким! Важно не пережарить.

Таким образом, опытные кулинары являются противниками заморозки репчатого лука, как говорится – а смысл? Лук, как уже было сказано, недорогой и легко хранится при комнатной температуре. В разделе «Заморозка» фигурирует только зеленый лук, а репчатый на зиму чаще всего сушат, маринуют и делают заготовку с солью. Ну не дружит он с низкими температурами, теряя при заморозке все: вид, хруст, вкус, целебные и полезные свойства!

Луковые косы

Лучше всего заплести луковую косу. Для этого лучок высушиваем, связываем в красивую косичку, которую подвешиваем в сухом прохладном месте. Нельзя репчатый лук хранить в полиэтиленовых пакетах: они не пропускают воздух, лук начнет запотевать, и со временем гнить.

znaj-vse.ru


Смотрите также