Menu

Заливной пирог с фаршем и картофелем


Невероятно вкусный заливной пирог с фаршем и картофелем

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!

Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем.

Заливной пирог с фаршем — рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:

  • 250 грамм майонеза Провансаль;
  • 500 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соли щепотка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды (без верха);
  • муки сколько потребуется;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • мясной фарш 300 грамм;
  • растительное масло.

Тесто на заливной пирог

Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.

Начинка для пирога с фаршем

В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.

Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.

Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

pirogi.hope-recipes.ru

Заливной пирог с мясным фаршем: 5 рецептов быстрых и простых пирогов

Добрый день, уважаемые читатели! Все мы любим вкусно поесть. Однако, часто, приходя поздно вечером уставшими с работы, наших сил хватает только на макароны с сыром или омлет. А так хочется удивить свою семью домашней кухней. Я вспомнила про одно из своих любимых блюд — заливной пирог с фаршем. Сегодня вас ожидает вкусная подборка различных вариантов этого рецепта.

Уникальность этой выпечки в том, что все необходимые для приготовления ингредиенты можно найти в холодильнике у любой хозяйки. А времени и сил для приготовления понадобится не так много.

Тесто можно заводить на разных продуктах: на молоке, на сметане, на кефире, на майонезе, на простокваше и т. д. А в начинку можно добавлять любые имеющиеся и любимые вами продукты.

Попробуйте приготовить блюдо с различным фаршем: свиным, куриным, говяжьим или с рыбным. Особенно вкусно будет, если вы добавите в начинку что-то еще, кроме мяса. Например, свежий картофель, лук, капусту, рис, грибы и другие продукты. Фантазируйте и пробуйте различные сочетания. Я даже делала сразу 2 начинки — половину выкладывала мясным фаршем, а вторую зеленым луком с яйцами. Какое же было удивление у мужа, когда он отрезал кусочек и получил сразу 2 начинки 🙂

Это наиболее традиционный вариант выпечки, любимый мной с детства. Сочетание мяса с картофелем придает блюду сочность и сытость. Блюдо особенно понравится тем, кто любит много мяса и мало теста. Моим мужчинам это особенно нравится.

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л.сахара;
  • 0,5 ч.л. пищевой соды.

Для начинки:

  • 250-300 г любого мясного фарша;
  • 1-2 шт. луковицы;
  • 1 крупный картофель;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Сначала замесите тесто. Возьмите яйцо, добавьте к нему кефир и хорошо перемешайте. Затем добавьте к смеси муку и оставшиеся сухие ингредиенты (сахар, соль и пищевую соду).

Тщательно вымешивайте тесто до исчезновения комочков. Оно должно получиться по консистенции похожим на жидкую сметану.

2. Оставьте отдыхать тесто, а в это время подготовьте начинку. В свиной фарш для сочности добавьте нарезанный мелким кубиком лук. Его количество можете регулировать по своему вкусу. Не любите лук — добавьте меньше. Хотите сочную начинку — добавьте больше.

3. Картофель тоже нарезайте мелким кубиком. Это нужно для того, что бы начинка хорошо пропеклась. Добавьте картошку к мясу с луком. Все ингредиенты посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.

4. После приготовления начинки включите духовку, установите температуру 200 градусов. Пока печка разогревается, возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом или просто смажьте растительным маслом. Хвостики пергамента следует обрезать, чтобы они не подгорали при выпекании.

5. В форму вылейте половину теста, равномерно распределив по всему дну.

6. Далее распределите начинку, регулируя её количество по своему вкусу.

7. Следом вылейте остатки теста, распределив его ложкой по всему диаметру.

8. Выпекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.

Готовность определяйте по картофелю. Если он пропёкся, значит блюдо готово. Осталось только нарезать его и наслаждаться вкусом.

Для любителей картофельной начинки, в отдельной статье я пошагово описала другие рецепты приготовления вкусных пирогов. В начинку можно добавлять не только мясной фарш, но и курицу, грибы, колбасу и даже консервированную сайру. Последний вариант мне очень нравится своей простотой и скоростью приготовления.

Этот вариант выпечки получается более лёгким и нежным, за счет присутствия в нём капусты. Я добавляю не только белокочанную капусту, но и пекинскую. Только бланшировать ее не надо, просто шинкуете и соединяете с фаршем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 8 ст.л. муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. пищевой соды.

Для начинки:

  • 300-400 г говяжьего фарша;
  • 400-500 г капусты (белокочанной или пекиснкой);
  • 1 большая луковица;
  • соль по вкусу;
  • специи и зелень по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Этапы приготовления:

1. Белокочанную капусту необходимо предварительно пробланшировать. Для этого возьмите капусту, нарежьте её тонкой соломкой. Поставьте воду в кастрюле на огонь, доведите до кипения. В уже кипящую воду опустите нарезку и минуту дайте покипеть. Затем выключите огонь, слейте жидкость с капусты при помощи дуршлага.

2. Нарежьте большую головку лука полукольцами или кубиком. Если не любите много лука, можете уменьшить количество.

3. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Затем добавьте говяжий фарш и ваши любимые специи. Мне нравится смесь кориандра, сухого чеснока и перцев.

4. Пока готовится начинка, сделайте тесто. Смешайте вместе кефир и майонез, добавьте к ним яйца с содой. Всё тщательно перемешайте.

5. Постепенно вмешивайте частями муку, добиваясь однородной консистенции.

6. В обжаренные фарш с луком добавьте капусту. А в самом конце мороженую или сухую зелень. Тушите до готовности.

7. Форму для выпекания смажьте сливочным или растительным маслом. Выложите половину теста на дно формы, а сверху на него распределите начинку, чтобы последняя не касалась стенок формы. Немного погрузите начинку в тесто, чтобы будущий пирог не развалился.

8. Сверху начинки выложите оставшееся тесто, распределив его ложкой по всей поверхности.

9. Поставьте выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Готовность проверьте зубочисткой. Если после прокола его середины она осталась сухая, то можно выключать духовку. А пока выпечка остывает, заварите ароматный чай и зовите домашних к столу дегустировать.

Ленивый пирог с фаршем из лаваша на жидком тесте из сметаны

Вариант «на скорую руку», когда гости на подходе, а надо быстро приготовить что-то вкусное и быстрое. Такое блюдо можно использовать как закуску или основное блюдо. Мягкий, нежный с румяной сырной корочкой понравится любому гурману 🙂

Вам понадобится:

  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 400 гр мясного фарша с луком;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 150 г томатного соуса;
  • 100 г сыра;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Любой мясной фарш с луком посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Выложите на листы лаваша и равномерно распределите по ним мясную начинку.

2. Лаваш скрутите в рулет и оставьте на 5 минут пропитаться.

3. Затем выкладывайте рулеты в форму для выпекания на пергаментную бумагу.

4. Приготовьте соус: разбейте в миску яйца, добавьте к ним сметану и томатный соус. Всё посолите по вкусу и хорошо перемешайте. Залейте пропитавшиеся рулеты из лаваша получившимся соусом.

Лаваш тут выступает в роли теста, его понадобится 2 листа на такое количество фарша. А яично-сметанная заливка придаст ему необходимую мягкость.

5. Выпекайте пирог в разогретой до 200 градусов духовке. Через 35 минут посыпьте блюдо сыром и оставьте в духовке ещё на 3 минуты. За это время сыр расплавиться и выпечка приобретёт аппетитную румяную корочку.

Такое кушанье очень красивое как снаружи, так и в разрезе. Оно будет прекрасным украшением праздничного стола.

Быстрая выпечка с мясным фаршем на сметане и майонезе в духовке

Если у вас совсем нет времени на готовку, рекомендую использовать именно этот вариант приготовления. Тесто в этом рецепте получается особенно пышным, воздушным и нежным. Такую вкусняшку рекомендую обязательно попробовать. Ваши родные останутся довольны вкусным обедом или ужином 🙂

Необходимые продукты:

Для теста:

  • 3-4 яйца;
  • 250 г сметаны 20% жирности;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 130 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;

Для начинки:

  • 700 г капусты;
  • 500 г фарша;
  • 4 шт. луковицы;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый по вкусу;
  • 10 г сливочного масла.

Как приготовить:

1. Почистите и порежьте кубиками лук. Обжарьте его вместе с фаршем на растительном масле.

2. Капусту мелко нарежьте. Как только испарится выделившаяся из фарша жидкость, добавьте нашинкованную капусту. Посыпьте черным молотым перцем и солью по вкусу, хорошо перемешайте. Потушите овощи с мясом ещё 10-15 минут до готовности.

По желанию можете добавить в начинку 10 г сливочного масла, именно это придает капусте сливочный вкус.

3. Для приготовления теста немного взбейте яйца и добавьте к ним майонез, сметану, разрыхлитель.

4. Всё хорошо перемешайте и постепенно начинайте добавлять частями муку. Хорошенько вымесите тесто до исчезновения комочков.

5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Духовку разогрейте до 180 градусов. На дно формы выложите и равномерно распределите всю начинку. Залейте сверху тестом, разровняйте ложкой.

6. Поставьте выпекаться примерно на 20 минут при 180 градусах.

Я пробовала еще наливать 1/2 часть теста на низ, потом начинку. Сверху закрывала оставшимся тестом. В любом варианте получается очень вкусно!

По этому рецепту все делается точно также как в предыдущих, только в тесте используется одна сметана. Поэтому он получается с выраженным молочным вкусом. Пирог получается очень пышным и нежным.

Вот такая подборка быстрых, а главное — вкусных и сытных заливных пирогов у меня сегодня получилась. Буду рада, если вам пригодится хотя бы один из описанных мной рецептов. Если находите мою статью полезной и интересной, делитесь ей с друзьями в соц. сетях.

А может у вас есть свой фирменный рецепт? Пишите в комментариях, как вы готовите это блюдо. Желаю вам кулинарных успехов, и до новых встреч на просторах моего блога!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Заливной пирог с фаршем и картошкой - рецепт с фото пошагово

19 августа 2018 4278 8

Заливной пирог с фаршем и картошкой будет отличным вариантом к обеду или на ужин, как самостоятельное блюдо, так и дополнение к первому. Потребуются самые обычные продукты и приготовить его не составит особого труда. Замешивается тесто на майонезе и сметане, как вариант, последнюю можно заменить жирным кефиром. Посыпать выпечку можно сыром или кунжутом, или же вовсе обойтись без этого.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Масло растительное

20 мл.

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 16

Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2 из 16

Сначала делаем начинку: очищенный репчатый лук мелко нарезаем.

Шаг 3 из 16

Разогреваем на сковороде растительное масло, делаем огонь средним. Периодически помешивая, обжариваем лук, 4-5 минут будет достаточно.

Шаг 4 из 16

Затем добавляем к нему фарш, хорошо перемешивая, чтобы не было крупных комочков, и продолжаем обжаривать.

Шаг 5 из 16

Через 5-6 минут снимаем сковороду с огня, добавляем приправы по вкусу и немного солим.

Шаг 6 из 16

Замешиваем тесто: соединяем в миске сметану, майонез, соль и яйца, перемешиваем до однородного состояния.

Шаг 7 из 16

Добавляем муку с разрыхлителем, еще раз хорошо перемешиваем.

Шаг 8 из 16

Очищаем картофель, промываем и сушим салфеткой. Шинкуем на терке или тонко нарезаем.

Шаг 9 из 16

Форму застилаем пергаментом, смазываем дно и бока сливочным маслом. У меня разъемная форма диаметром 24 см. Духовку разогреваем до 180°С.

Шаг 10 из 16

Выкладываем в форму тесто, чуть больше половины оставляем.

Шаг 11 из 16

Выкладываем картофель, стараемся, чтобы картофельные кружочки прилегали друг к дружке плотно.

Шаг 12 из 16

Далее выкладываем фарш, разравниваем.

Шаг 13 из 16

Оставшимся тестом покрываем начинку.

Шаг 14 из 16

Сыр трем на средней терке, посыпаем им пирог.

Шаг 15 из 16

Запекаем до румяной корочки в течении 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

Шаг 16 из 16

Заливной пирог с фаршем и картошкой готов. Даем ему немного остыть и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Это интересно

Похожие рецепты

Новые рецепты

vilkin.pro

Пирог с картошкой и фаршем – 14 рецептов для сытного ужина

Настоящей палочкой-выручалочкой является пирог с картошкой и фаршем. Такая выпечка отлично насыщает и вполне может заменить ужин. Пирог удобно взять с собой на пикник или в дорогу.

Испечь пирог с фаршем и картофелем можно с любыми видами несладкого теста. Дольше всего придется возиться с тестом на дрожжах, так как ему нужно дать время на расстойку. Чтобы быстрее приготовить эту выпечку, можно купить тесто в магазине.

Быстро замесить тесто можно для заливного или песочного пирога, но последний вариант нуждается в охлаждении, его рекомендуют после замеса выдержать на холоде не менее часа.

Одновременно с тестом нужно приготовить и начинку. Картофель можно использовать и сырой и готовый. Если хотите положить сырую картошку, то нарезайте её либо тонкими ломтиками, либо мелкими кубиками. Сырую картошку рекомендуется залить кипятком, выдержать пару минут, затем откинуть на дуршлаг и обсушить. После такой обработки картофель в готовой выпечке не будет хрустеть на губах.

Можно класть в начинку заранее отваренную или поджаренную картошку, можно использовать специально приготовленное или оставшееся от обеда картофельное пюре.

Фарш можно брать любой, он может быть приготовлен из одного вида мяса или из двух-трех видов. Последний вариант является более вкусным. Чтобы облагородить вкус фарша в него добавляют лук, чеснок, зелень и специи. Чаще всего фарш предварительно обжаривают или тушат, то есть, добавляют в начинку уже полностью готовым.

Интересные факты: Считается, что блюда из рубленого мяса – это изобретение турок. Но в наше время мясной фарш используется во всех странах мира и в большинстве национальных кухонь. В зависимости от этнических предпочтений и религиозных традиций фарш готовится из разных видов мяса.

Чтобы приготовить простой закрытый пирог из дрожжевого теста потребуется немного продуктов. Тесто можно замесить, как на молоке, так и на воде или сыворотке.

Тесто:

  • 1 стакан жидкости (воды, молока, сыворотки);
  • 3 стакана муки (приблизительно);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 200 гр. мясного фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • соль и приправы по вкусу;
  • 1 яйцо для смазки.

Два стакана предварительно просеянной муки помещаем в миску, туда же засыпаем дрожжи, соль и сахар, смешиваем. Вливаем в сухую смесь один стакан теплой жидкости и растительное масло. Все хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков.

Подсыпаем еще муку и замешиваем до тех пор, пока не получится масса, не прилипающая к пальцам. Собираем его в шарик, выкладываем в глубокую миску, дно которой предварительно смазали маслом, накрываем крышкой или салфеткой и оставляем примерно на один час в тепле. Тесто должно существенно вырасти в объеме.

Картофель очищаем и на специальной терке нарезаем очень тонкими слайсами, подсаливаем, перчим. Можно добавить любимые приправы. Фарш смешиваем с натертым на терке или очень мелко накрошенным репчатым луком, добавляем специи. Вливаем примерно полстакана воды, вымешиваем, даем постоять минут десять.

Раскатываем тесто в две одинаковые лепешки. Форму пирога выбираем по желанию, его можно сделать круглым или прямоугольным. Переносим одну лепешку на противень, который не забыли предварительно смазать маслом.

На нижнем пласте ровным слоем раскладываем картофельные ломтики, а сверху распределяем фарш. Накрываем второй лепешкой, крепко защипываем края по периметру. В центре лепешки делаем отверстие. Даем заготовке на расстойку минут пятнадцать, затем поверхность смазываем яйцом.

Выкать нужно до появления румяной корочки, это займет примерно 55-60 минут при 180 °C. Готовое изделие перекладываем на решетку, прикрываем салфеткой и даем слегка остыть. Подаем в теплом или холодном виде.

Пирог «Улитка» с добавлением капусты

Этот пирог имеет необычную форму, оно красиво выглядит в разрезе. Приготовим его с капустой, картошкой и мясным фаршем. Тесто будем использовать готовое, купленное в магазине или заранее приготовленное по любимому рецепту.

  • 1 кг дрожжевого сдобного теста;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 200 гр. свежих и свежемороженых грибов;
  • 100 мл сливок или некислой сметаны;
  • 1 яйцо (для смазки);
  • 1 столовая ложка семян кунжута для посыпки.

Тесто оставляем для разморозки, и занимаемся начинкой. Капусту шинкуем мелко. Полоски должны быть тонкими и короткими. Обжариваем капусту на масле, когда она изменит цвет, подливаем сливки, приправляем специями и тушим до готовности.

На отдельной сковороде поджариваем одну луковицу, добавляем в него фарш и жарим все вместе до готовности. Приправляем по вкусу.

Картошку отвариваем, разминаем. Вторую луковицу поджариваем на масле с добавлением нашинкованных грибов. Смешиваем лук с грибами с картофельным пюре, добавляем соль. Таким образом, у нас получилось три начинки – картофельная, грибная и мясная.

Читайте также:  Пирог с картошкой и сыром – 18 рецептов сытной выпечки

Раскатываем тесто, нарезаем его на полоски шириной 12-15 см. На полоску выкладываем начинку одного вида, защипываем края, формируя «колбаску». Берем одну из колбасок, сворачиваем спиралью, выкладываем её на смазанный противень. К ней присоединяем следующую «колбаску» и продолжаем формировать пирог по спирали. Начинки можно чередовать по своему усмотрению.

Подготовленный полуфабрикат пирога прикрываем салфеткой, даем ему расстояться примерно двадцать минут. Затем поверхность смазываем яйцом, посыпаем семечками кунжута. Выпекаем около сорока минут при 190 градусах.

Очень простой вариант пирога на дрожжах готовится с жидким тестом. Сделать наливной пирог из дрожжевого теста можно даже вечером после работы.

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 350 гр. муки;
  • 250 мл воды или молока;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл масла растительного;
  • щепотка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 2-3 картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.
  • 1 чайная ложка масла сливочного;
  • 1 желток;
  • масло для формы.

Разведем в теплой воде или молоке дрожжи с добавлением сахара. Через пятнадцать минут выльем поднявшуюся массу в миску, туда же добавим взбитые яйца, растительное масло, соль. Постепенно начнем подсыпать муку, постоянно помешивая. Масса должна получиться не слишком густой, но и не жидкой. Она тягучая, тянется за ложкой широкой лентой.

Прикроем миску с тестом крышкой или пищевой пленкой и даем постоять 45-65 минут. Объем приготовленного теста должен значительно увеличиться.

Картофель отвариваем, нарезаем мелкими кубиками или трем на терке. Лук шинкуем, поджариваем на масле. Затем добавляем фарш и продолжаем жарить до полной готовности мяса. Солим, перчим, приправляем специями, смешиваем с измельченной картошкой.

Совет! При желании можно добавить в фарш слегка поджаренные кедровые орешки.

Берем неразъемную (можно одноразовую) форму, смазываем её изнутри маслом. Ложкой выкладываем тесто, разравниваем. Распределяем картофельно-мясную начинку, затем опять же ложкой выкладываем оставшееся тесто. Оставляем пирог для расстойки на пятнадцать минут, затем оправляем в духовку.

Готовим приблизительно сорок пять минут при ста девяноста градусах. Верхнюю корочку готовой выпечки смазываем маслом и прикрываем пирог салфеткой. Минут через 15 пирог уже можно подавать, но он вкусен и в холодном виде.

Сдобный пирог без дрожжей с картошкой и фаршем

Если под рукой не оказалось дрожжей, то можно испечь не менее пышный пирог из сдобного теста.

  • 500 мл кефира или кислой сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 3 стакана (приблизительно) муки;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 800 гр. фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • специи по вкусу.

Масло размягчаем, растираем с добавлением сырого яйца, соли и разрыхлителя. Вливаем кефир комнатной температуры, размешиваем. Постепенно подсыпаем муку, вымешивая массу. Тесто должно быть густым, нелипким, но очень мягким. Даем ему постоять перед перевернутой миской минут двадцать, оно станет более эластичным.

Картофель нарезаем тонкими слайсами или очень мелкой соломкой. Добавить соль, перец и любые другие приправы. Приправляем фарш, влив в него около половины стакана воды. Лук нарезаем тоненькими колечками.

Отрезаем от теста две трети объема, раскатываем и переносим этот пласт на смазанный противень. Ровными рядами раскладываем картофельные ломтики в один-два ряда. Сверху распределяем тонким слоем фарш, а потом выкладываем колечки лука.

Прикрываем заготовку пирога второй лепешкой, защипываем края. Делаем несколько отверстий в верхнем пласте. Готовим в духовке при двухстах градусах приблизительно сорок пять минут.

Пирог на кефире с картошкой и куриным фаршем

Буквально за один час можно приготовить наливной пирог, замешанный на кефире. Если испечь его с куриным фаршем, который готовится очень быстро.

  • 4 яйца;
  • 2 стакана кефира;
  • 100 мл масла растительного + еще немного для формы;
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 стакана муки;
  • 800 гр. куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин среднего размера, заранее отваренных в мундире;
  • соль и специи по вкусу.

Смешиваем яйца с кефиром, всыпаем разрыхлитель и соль. Взбиваем. Доливаем масло, еще раз перемешиваем. Понемногу досыпаем муку, должна получиться масса, похожая на тесто для оладий.

Вареную картошку очищаем. На масле обжариваем нашинкованный лук. Затем добавляем на ту же сковородку фарш, продолжаем жарить до полной готовности мяса. Приправляем по вкусу. Смешиваем готовый фарш с натертой на терке вареной картошкой.

Большую форму (28-30 см в диаметре) промазываем изнутри маслом, припудриваем мукой. Перекладываем часть теста. Затем укладываем начинку ровным слоем. Остатки теста выкладываем на начинку ложкой, аккуратно его разравниваем, чтобы начинку не было видно. Готовим приблизительно сорок минут при 190 градусах.

Заливной пирог на сметане и майонезе

Этот заливной пирог замешивается на сметане, смешанной с майонезом. Для начинки можно использовать любой мясной фарш.

  • 500 мл сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • около 2,5 стаканов муки;
  • 3-4 картофелины;
  • 15 гр. сливочного масла (не обязательно);
  • 1 луковица;
  • 300 гр. фарша мясного;
  • масло растительное для формы.

Сметану перемешиваем с яйцами и майонезом. В однородную массу добавляем разрыхлитель и муку, вымешиваем. Масса должна получиться похожей на густую сметану.

Шинкуем лук, поджариваем его на масле. Затем добавляем на сковороду к луку фарш и, помешивая, жарим до полной готовности мяса. Приправляем солью и любимыми специями.

Читайте также:  Пирог с горбушей и картошкой – 5 рецептов сытной выпечки

Картофель шинкуем тонко – слайсами или соломкой. Заливаем его кипятком, кипятим две минуты, сливаем воду. Добавляем в горячую картошку сливочное масло, приправляем по вкусу. Но если используется жирный фарш, то масло в картошку лучше не добавлять.

Смазываем изнутри форму. Выкладываем тесто тонким слоем. На него кладем слой картошки. Затем снова выкладываем часть теста. Поверх него располагаем мясную начинку. Завершаем формирования пирога, выложив оставшееся тесто на мясной слой.

Готовим при двухстах градусах четверть часа, затем нужно уменьшить нагрев до 170 градусов и продолжать приготовление еще около получаса.

Пирог с картошкой и фаршем из слоеного теста

Несложно приготовить выпечку из слоеного теста, если использовать готовый полуфабрикат. В этом случае, нужно приготовить только начинку.

  • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 500 гр. готового куриного фарша;
  • 3 крупные картофелины;
  • 2 луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

Шинкуем лук, очищенный картофель нарезаем очень мелкими кубиками, размер кубиков не должен превышать размера горошинки. Смешиваем лук, куриный фарш и картофельные кубики. Солим и добавляем приправы по вкусу.

Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт. На него выкладываем начинку по центру в виде прямоугольника. По обе стороны от начинки выполняем разрезы, разделяя тесто на полосы шириной 8-10 см. После этого начинаем формировать плетенку, для этого попеременно накладываем полоски то с правой, то с левой стороны на начинку. Сформированную плетенку перекладываем на смазанный противень. Смазываем яйцом. Выпекаем около получаса при 200.

Слоеный пирог с добавлением маринованного огурца

Пирог из дрожжевого слоеного теста приготовим с мясным фаршем, маринованными огурчиками и картошкой.

  • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
  • 400 гр. мясного фарша;
  • 300 гр. отварного картофеля;
  • 150 гр. маринованных огурцов;
  • 7-8 перьев зеленого лука;
  • 1 желток;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Отваренный картофель нарезаем небольшими кусочками, аналогично нарезаем маринованные огурчики. Шинкуем зеленый лук. Фарш приправляем по вкусу солью и специями. Картофель и зеленый лук перекладываем в миску. Чеснок измельчаем, пропустив через пресс, смешиваем с двумя ложками растительного масла. Выливаем смесь масла с чесноком в миску к картошке и перемешиваем.

Раскатываем тесто в большой прямоугольный пласт, переносим его при помощи скалки на смазанный противень. Мысленно разделяем тесто на три части. На центральную треть пласта аккуратным прямоугольником выкладываем фарш. Поверх него распределяем картофель с зеленью. Следующим слоем выкладываем кубики маринованных огурцов.

Подгибаем края теста сверху и снизу, затем прикрываем начинку сначала левой свободной третью теста. На правой части выполняем прорезы, затем накладываем её на уже прикрытую тестом начинку. Пирог защипываем. Смешиваем желток с ложкой масла и таким же объемом воды, растираем. Смазываем этой смесью пирог. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока пяти минут.

Киш с мясным фаршем и овощами

Открытый песочный пирог с мясной начинкой, овощами и сыром особенно вкусен в горячем виде.

  • 350-400 гр. муки;
  • 200 гр. масла сливочного или хорошего маргарина для выпечки;
  • 5 столовых ложек сметаны (2 ложки в тесто и 3 – в начинку);
  • 4 яйца (1 штука в тесто и 3 – в начинку);
  • 0,5 чайной ложки соли в тесто, в начинку соль добавляем по вкусу;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 350 гр. мясного фарша;
  • 3 картофелины;
  • 2 баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 помидора;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • специи по вкусу.

Растираем муку с добавлением масла. Когда получится крошка, добавляем взбитое яйцо и сметану, сахар и соль. Замешиваем тесто, кладем его в пакет и выносим на холод.

Поджариваем нашинкованный лук на масле, добавляем к нему фарш, продолжаем жарить до готовности. Приправляем специями по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные кубиками баклажаны и кабачок, и мелко нашинкованный болгарский перец. Солим готовые овощи, заправляем по вкусу перцем. Мясную и овощную начинку охлаждаем. Взбиваем яйца со сметаной – это будет заливка. Её также нужно немного посолить.

Охлажденное тесто кладем в форму, распределяем его руками по внутренней поверхности, формируя лепешку с высокими бортиками. На основу выкладываем мясную начинку, поверх неё распределяем овощную смесь. Овощную смесь посыпаем натертым сыром, поверх него раскладываем кружки помидоров. Заливаем заливкой. Готовим при 180 °C приблизительно один час.

Открытый пирог из картофельного теста с говяжьим фаршем

Испечь киш можно не только с песочным, но и с картофельным тестом. Приготовим открытый пирог с говяжьим фаршем и шпинатом.

Тесто:

  • 500 гр. картофеля;
  • 150-200 гр. муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для формы.

Начинка:

  • 300 гр. говяжьего фарша;
  • 250 гр. шпината (можно замороженного);
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель натираем на крупной терке, слегка отжать эту массу. Добавить в неё взбитое яйцо, посолить, добавить перец. Подсыпать понемногу муку. Тесто может быть немного липким, но не жидким.

Совет! Если натереть картофель на мелкой терке, то тесто получится более нежным, но оно «потребует» больше муки.

Форму хорошо смазываем, распределяем по внутренней поверхности картофельное тесто. Выпекаем основу при 200 градусах в течение 20 минут, затем снижаем нагрев и готовим еще минут двадцать при 170 градусах.

Читайте также:  Пирог с картошкой и луком – 18 рецептов

Готовим начинку: шинкуем очищенный лук, поджариваем его на масле. Смешиваем лук с фаршем и готовим до готовности мяса. Приправляем начинку по вкусу. На другой сковороде потушить свежий или замороженный шпинат до испарения лишней жидкости. Шпинат немного подсолить.

Приготовить заливку, взбив яйца с молоком, добавив немного соли. Сыр натереть.

На дно основы насыпаем треть натертого сыра, затем выкладываем мясную начинку. На фарш выкладываем еще одну треть сыра. Затем распределяем шпинат. Выливаем сверху заливку и посыпаем оставшимся сыром. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Пирог-перевертыш с фаршем, грибами и картофелем

Приготовить вкусный пирог перевертыш с грибами, мясным фаршем, картошкой и стручковой фасолью.

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны или кефира;
  • 1 стакан муки (примерно);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 500 гр. фарша;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 300 гр. картофеля отварного;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы и для жарки;
  • специи по вкусу.

Шинкуем лук, жарим его на сковороде. К луку добавляем фарш и жарим до готовности мяса. Добавляем специи по вкусу. Отдельно обжариваем нарезанные тонкими пластинками шампиньоны, когда жидкость выпарится, добавляем немного соли.

Картофель отвариваем и натираем на терке, стручковую фасоль нарезаем короткими кусочками и отвариваем. Все компоненты начинки охлаждаем. Сыр трем на терке.

Для теста смешиваем сметану (кефир) с разрыхлителем и сырыми яйцами. Солим и добавляем муку, которую предварительно просеем. Теперь можно начинать собирать пирог. Большую прямоугольную форму застилаем пергаментом, смазываем его маслом. На пергаменте ровным слоем распределяем грибы, их посыпаем тертым сыром. Сверху раскладываем тертую картошку, фарш и стручковую фасоль. На многослойную начинку и выливаем жидкое тесто. Готовим при 180 градусах до румяного цвета. Приблизительное время выпекания – 45-50 минут

Пирог с фаршем из индейки и беконом

Оригинальный пирог готовится из фарша индейки с беконом и картофелем.

  • 500 гр. фарша из индейки;
  • 1 упаковка нарезки бекона;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 300 гр. муки и еще некоторое количество на подмес;
  • 150 гр. кефира;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. масла сливочного или маргарина;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Муку перемешиваем с мягким маслом (маргарином). Яйца взбиваем с солью. Соединяем яйца с масляно-мучной крошкой. Затем вливаем кефир, в котором размешаем разрыхлитель и соль. Вымешиваем густое, но очень мягкое тесто. Делим его на две части, скатываем из каждой части шар, заворачиваем в пленку и помещаем на холод.

Картофель натираем на терке для приготовления корейских салатов. Заливаем его кипятком, через две минуты откидываем на дуршлаг. Даем картошке обсохнуть. Лук тонко шинкуем, смешиваем его с фаршем. Фарш солим и добавляем любимые специи.

Достаем один шар теста, раскатываем его в прямоугольную лепешку. Наматываем его на скалку и переносим на предварительно смазанный противень. На тесто выкладываем картофельную соломку, присыпаем слой солью и перцем. Далее выкладываем слой фарша с луком. Укрываем слой фарша полосками бекона.

Раскатываем второй шарик теста, накрываем этим пластом нашу заготовку пирога, защипываем и подворачиваем края под низ пирога. В центре делаем отверстие. Готовим при двухстах градусах приблизительно один час десять минут.

Ленивый пирог из лаваша

Предлагаем быстрый рецепт выпечки, в которой в качестве основы используется тонкий лаваш. Чтобы приготовить сытный ленивый пирог, можно использовать любой вид фарша, но лучше взять свино-говяжий.

  • 2 листа лаваша;
  • 150 гр. сыра;
  • 400 гр. фарша;
  • 150 гр. лука;
  • 2 ложки томатного соуса;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Лук шинкуем мелко, обжариваем его на масле до прозрачности. К луку добавляем фарш, готовим, помешивая минут пятнадцать. Затем добавляем томатный соус и тушим до готовности мяса.

Раскладываем на столе лист лаваша, по нему распределим половину фарша и посыпаем половиной сыра. Сворачиваем лист рулетом. Аналогично поступаем со вторым листом лаваша. Укладываем эти рулеты в смазанную форму в виде спирали. Взбиваем яйца с добавлением сметаны. Добавляем в смесь немного соли. Выливаем заливку на заготовку из лаваша. Выпекаем при двухстах градусах приблизительно двадцать пять минут. Поверхность должна зарумяниться.

Пирог в мультиварке

Пироги очень удобно печь в мультиварке. Приготовим его с фаршем и картофелем.

  • 3 стакана муки;
  • 150 гр. масла сливочного + 50 гр. масла в начинку, если фарш нежирный;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 гр. фарша;
  • 300 гр. картофеля;
  • 1 луковицы;
  • 1 столовая ложка масла;
  • специи по вкусу.

Нарезаем масло кубиками, смешиваем его с мукой. Затем в крошку вливаем кефир, добавляем разрыхлитель и соль, вливаем взбитое яйцо. Замешиваем мягкое, но липкое тесто. Выносим тесто на холод, положив его в пакет.

Для начинки нарезаем мелкими кубиками картофель и лук, смешаем овощи с мясом, добавляем соль и перец.

Отрезаем две трети объема теста, раскатываем и выкладываем в смазанную чашу, сформировав высокие бортики. Выкладываем начинку. Если мясо нежирное, то поверх начинки раскладывает тонкие пластинки сливочного масла. Второй пласт теста выкладываем сверху и защипываем края.

Готовим на «Выпечке» в течение 90 минут. Затем нужно аккуратно перевернуть пирог и подрумянить верхнюю сторону в течение 15 минут.

4allwomen.ru

Заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой рецепт с фото

Заливной пирог с фаршем на кефире — быстрый и достаточно вкусный вариант для обеда или перекуса. К тому же, он достаточно прост и быстр в исполнении. Чтобы такая выпечка порадовала вас и всех ваших домочадцев, следует соблюдать несколько простых правил.

Часто можно услышать, что заливной пирог не пропекся и остался сыроватым внутри. Чтобы вам не столкнуться с такой проблемой, всегда следует помнить о разрыхлении теста. Для этого лучше всего использовать пищевую соду. Вступая в реакцию с кисломолочным продуктом, она сделает тесто рыхлым. С таким тестом пирог без проблем пропечется.

Следующий важный момент — подготовка начинки. Чтобы вы ни добавляли в пирог, помните, что ингредиенты должны предварительно пройти термическую обработку и не иметь в своем составе лишней жидкости.

Заливной пирог с фаршем на кефире

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • кефир (простокваша) — 0,5 литра;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сода пищевая — 1,5 ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.
  • мясной фарш — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Чтобы приготовить заливное тесто в достаточно глубокую миску следует разбить 3 куриных яйца среднего размера. Добавить к ним сахарный песок и немного поваренной соли.

2. Слегка взбить массу из яиц, соли и сахара при помощи венчика. Ингредиенты должны быть хорошо перемешаны.

3. Кефир следует подогреть в микроволновой печи, вылить его в емкость с тестом, сразу же добавить туда пищевую соду. Кстати, для приготовления этого теста можно использовать практически любой кисломолочный продукт жидкой консистенции. Если у вас в холодильнике имеется прокисшее молоко или простокваша, то можно смело заменять ими кефир.

4. Всыпать горсть муки и хорошо перемешать, чтобы не было в тесте комков.

5. Небольшими порциями ввести всю отмеренную заранее пшеничную муку. Консистенция теста должна напоминать сметану.

6. Сливочное масло следует растопить на водяной бане или же при помощи микроволновой печи. Влить теплое масло в тесто.

7. Снова хорошо перемешать массу венчиком и пока отставить в сторону.

8. Для начинки необходимо взять мясной фарш и поместить его в сковороду. Очистить репчатый лук, нарезать его небольшими по размеру кубиками и отправить к фаршу.

9. Обжарить его на среднем огне без крышки с добавлением растительного масла. Масса должна быть достаточно сухой, чтобы пирог не остался сырым внутри. В конце приготовления в начинку следует добавить поваренную соль и выдавленный через пресс чеснок.

10. Половину теста следует вылить в смазанную форму. Сразу же выложить на основу начинку. Кстати, масло из сковороды брать не стоит, лучше постараться сделать начинку как можно суше.

11. Вылить оставшееся количество теста поверх начинки из фарша.

12. Выпекать заливной пирог с фаршем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут. Форму следует использовать большого размера, так как пирог получается немаленьким.

Перед подачей выпечку следует остудить и нарезать на порционные куски.

Поделитесь с друзьями!

gcook.ru

Пирог заливной с фаршем / Рецепт с фото

Заливные пироги просты в приготовлении и не требуют больших затрат времени, по сравнению с выпечкой на дрожжевом или слоеном тесте. Чтобы разнообразить пирог и угодить даже самым «привередливым семейным гурманам»- детям, добавьте вкусные фрикадельки, сделав выпечку оригинальнее и аппетитнее. Подробно, с пошаговыми фотографиями рассмотрим рецепт заливного пирога с фрикадельками, ниже вашему внимаю будут представлены еще несколько популярных рецептов этого блюда.

  1. Яйца помыть, разбить в чашку.

2. Следом всыпать соль, залить теплый кефир, всыпать соду и перемешать.

3. Всыпать постепенно муку. Мы использовали два вида муки, пшеничную высшего сорта — 1 стакан и ржаную муку — 4/5 стакана (почти полный стакан). Если будете выпекать заливной пирог на одной пшеничной муке, берите 2 полных стакана.

4. Замешиваем тесто.

5. Фарш нужно посолить, поперчить.

6. Мелко нарубить репчатый лук, добавить в фарш, перемешать. Скатать фрикадельки. Размер колобков не должен сильно возвышаться над верхнем уровнем жарочного листа.

7. Ставить духовку разогреваться до 180-200 градусов. Смазать противень растительным маслом и вылить на дно 1/3 часть теста, так, чтобы оно едва покрывало дно листа. Сверху равномерно разложить фрикадельки из фарша.

8. Залить оставшимся тестом. Отправить в разогретую духовку на  35-40 минут.

9. Проверить готовность теста, проткнув его деревянной зубочисткой, если остатков сырого теста на зубочистке не видно, можно вытащить заливной пирог из духовки. Сверху посыпать его тертым сыром и зеленью. Отправить допекать пирог еще на 10 минут в духовку.

Вкусный заливной пирог с фаршем готов

Приятного аппетита!

 

Пироги с мясом – это вкусное и питательное блюдо любимое многими. Вариантов приготовления мясной выпечки очень много. Большинство рецептов пирогов сложные, их многокомпонентные рецепты требуют уделить приготовлению ни один час.

Заливные пироги с фаршем – имеют простой рецептурный состав и способны приятно порадовать домочадцев своим вкусом, когда на приготовление ужина нет много времени. Вариантов состава теста для пирога и мясной начинки можно найти достаточное количество.

Особенности приготовления теста для заливного пирога

Тесто для пирога готовится просто, ингредиенты для него можно найти в любом холодильнике. Вариации состава могут быть различными, можно использовать майонез, сметану, молоко или кефир. От этого жидкого компонента будет зависеть вкус и питательная ценность готового изделия.

Важно! Готовое тесто для заливного пирога жидкое по консистенции, похожее на густую сметану. На это обязательно обратите внимание, если получилось жидким, добавьте дополнительно муки или крахмала!

Состав начинки

Как понятно из описания, основной ингредиент – это фарш. Какой Вы будете использовать, зависит только от Ваших вкусовых предпочтений. Для разнообразия вкусовых ощущений к мясной начинки можно добавить сыр, картофель, капусту, грибы или яйцо.

Познакомившись с некоторыми особенностями состава теста и возможными начинками, можно приступить к приготовлению этого простого заливного пирога с фаршем.

Заливной пирог с фаршем на майонезе

Для приготовления теста потребуется:

  • мука пшеничная – 350 гр;
  • яйцо куриное – 2 или 3 шт. (в зависимости от их размера);
  • майонез – 150 гр;
  • разрыхлитель – 10 гр;
  • масло растительное – 50 г + немного для обжарки фарша;
  • соль – по вкусу.

Для начинки:

  • фарш – 300 гр;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • соль, специи – по вкусу.

Сначала займемся начинкой:

На раскаленную сковороду добавляем подсолнечное масло, выкладываем фарш и обжариваем несколько минут. Мелко-порубленный лук отправляем к мясу. Обжариваем все вместе около 10 минут. Солим, перчим по вкусу. Начинка готова и ее пока можно отложить.

Для приготовления теста понадобится глубокая миска или чашка, туда разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком. Затем добавляем майонез и масло, и продолжаем замешивать. Должна получиться однородная смесь. Муку просеиваем вместе с разрыхлителем через сито и солим по вкусу, не забывая, что начинка тоже соленая. Полученная масса должно быть без комочков.

Важно! Муку обязательно нужно просеивать, так тесто будет более мягким и воздушным.

Духовой шкаф предварительно разогреваем до 180 градусов.

Разъемную форму для выпекания смазываем подсолнечным маслом, выливаем половину теста и выкладываем начинку равномерно, отступая от края несколько сантиметров. Затем выливаем оставшуюся часть и разравниваем вилкой. Убираем в духовой шкаф и выпекаем 30-35 минут.

Заливной пирог с фаршем на майонезе и сметане

Для теста понадобится:

  • мука – 2 стакана (далее стакан – ст.);
  • майонез – 1 ст.;
  • сметана 15% жирности – 1 ст.
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • соль.

Мясная начинка:

  • фарш свино-говяжий – 400 гр;
  • лук репчатый – 1 маленькая головка;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Приступим к приготовлению теста.

В глубокой миске смешиваем майонез и сметану, добавляем яйца и вымешиваем до однородного состояния. Солим по вкусу.

Муку вместе с разрыхлителем просеиваем к полученной смеси и замешиваем тесто без комочков.

Займемся подготовкой начинки.

На сковороде обжариваем до золотистого цвета лук, следом добавляем мясо, специи, зелень и доводим до полуготовности.

На смазанную маслом форму выливаем 2/3 массы, выкладываем мясную начинку, равномерно ее распределяя. Ложкой выкладываем остатки и убираем в разогретую духовку. Выпекаем полчаса при 180°.

Заливной пирог с фаршем на молоке

Если для Вас, майонез и сметана – слишком жирные продукты, то их можно смело заменить на молоко. Вкус от этого абсолютно не пострадает.

Для теста нам потребуется:

  • белая мука – 2,5 ст.;
  • молоко (жирность выбирайте самостоятельно) – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 10 гр;
  • соль – щепотка.

Для начинки необходимо:

  • куриный фарш – 500 гр;
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр;
  • зеленый лук, зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Для украшения:

Сначала подготовим начинку. Грибы предварительно приготовьте. На раскаленной сковороде на подсолнечном масле до полуготовности обжарьте мясо и добавьте мелко-порезанные зеленый лук и зелень. Не забываем добавить специи и соль. Остужаем и смешиваем с грибами.

Тесто готовим следующим образом. В глубокой тарелке теплое молоко смешиваем с яйцами и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Все ингредиенты смешиваем до однородного состояния. В подготовленную смесь всыпаем муку, пекарский порошок и соль. Масса должна получиться без комочков муки.

В смазанную стеклянную форму выливаем половину теста и высыпаем начинку, ее необходимо разровнять и следом вылить остатки. Пирог украсьте маком.

В предварительно разогретую духовку уберите форму и выпекайте 30-35 минут при температуре 180 градусов.

Заливной пирог с фаршем на кефире

В качестве жидкого ингредиента заливного пирога так же можно использовать и кефир.

Для теста будет необходимо:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • кефир – 2 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • соль – на кончике ножа.

Начинка:

  • свино-говяжий фарш – 0,5 кг;
  • сыр – 200 гр.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • зелень – пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

На сковороде припускаем фарш и добавляем к нему лук, обжариваем до полуготовности. Добавляем зелень, специи, соль и перемешиваем. Сыр необходимо натереть на крупной терке и соединить с приготовленным фаршем.

Кефир и яйца смешиваем в миске, добавляем просеянную муку, соду соль. Все тщательно перемешиваем.

В смазанный противень выливаем 2/3 теста, выкладываем начинку и ложкой распределяем оставшуюся массу. Противень убираем в духовку на полчаса и выпекаем при 180 градусах.

Ароматный заливной пирог на кефире готов!

Заливной пирог с фаршем и картошкой

Для этого пирога тесто можете выбрать самостоятельно: на кефире, молоке, сметане или майонезе. В нашем рецепте мы используем кефир.

Для теста понадобиться:

  • мука – 600 гр;
  • кефир – 400 мл;
  • яйцо – 3шт.;
  • соль – по вкусу;
  • пищевая сода – 2 ч.л.

Начинка:

  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • 4 средних картофелины;
  • соль, специи.

!Для такого пирога фарш лучше выбрать средней жирности.

Для начинки предварительно почистите и нарежьте кубиками картофель. В сковороде обжарьте лук и фарш, добавьте соль и специи. Соедините картофель и мясную начинку.

Тесто приготовьте следующим образом: кефир и яйца взбейте в одной посуде, добавьте все сыпучие продукты. Масса должна получиться без комочков.

На смазанную толстостенную сковороду вылейте половину готовой массы, выложите начинку и долейте остаток теста. Сковороду оставьте на медленном огне и выпекайте под закрытой крышкой около часа.

Заливной пирог с фаршем и капустой в духовке

Вкусным дополнением к мясной начинке подойдет тушеная капуста!

Для теста заливного пирога нужно:

  • мука – 600-700 гр;
  • майонез – 100 гр;
  • сметана маложирная – большая упаковка;
  • куриные яйца – 3 шт.
  • пекарский порошок – пакетик;
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки и смазывания формы

Для начинки:

  • фарш – 400 гр;
  • капуста – половина небольшого качана;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • зелень;
  • соль, специи.

Для украшения:

Предварительно потушите отдельно капусту. Мясо обжарьте с луком, зеленью и специями. Приготовленные продукты соедините.

Тесто сделайте следующим образом: соедините в глубокой посуде все жидкие ингредиенты и смешайте до однородного состояния. Затем добавьте просеянную муку, пекарский порошок и соль. Замесите тесто.

В смазанную форму вылейте половину полученного теста и аккуратно разровняйте начинку, затем добавьте остатки теста. Украсьте по желанию. Выпекать в духовке 35-40 минут при t 180°. Заливной пирог с фаршем и капустой готов!

Вот такими нехитрыми рецептами заливного пирога можно удивить и вкусно накормить на скорую руку своих домашних. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Заливной пирог с фаршем»

photoretsept.ru

Заливной пирог с фаршем и картофелем

Заливной пирог – великолепное решение для выпеки. Если вы любите выпечку, но возится с тестом это не про вас, то заливной пирог ваш вариант. Ведь готовить дрожжевое тесто – это не пара минут времени.

Начинка для заливного пирога может быть как сладкой, так и несладкой. Это могут быть фрукты, ягоды, мясо, рыба, овощи. Тесто можно приготовить на сметане, кефире или майонезе. И в этом пирог уникален, ведь такой простор для фантазии.

Такая незатейливая выпечка не зря завоевала сердца многих опытных хозяек. Но тех кто еще не знаком с этой выпечкой, предлагаем начать знакомство с заливного пирога с картошкой и куриным фаршем.  Простота и быстрота исполнения не влияет на вкус в худшую сторону. Пирог выйдет на славу. Давайте готовить.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 150 г (7 столовых ложек без горки);
  • сметана 15% - 200 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  • Для начинки:
  • филе куриное (фарш) - 400 г;
  • картофель - 2 штук;
  • зелень (зеленый лук, укроп) – 1 пучок;
  • соль, перец черный.

В рецепте использованы яйца весом 60-70 грамм (первая категория). Если ваши яйца меньше, возьмите чуть меньше муки, чтобы тесто не было резиновым. Яйца выбейте в большую миску, добавьте щепотку соли (или все количество из ингредиентов для теста).

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 2

Взбейте яйца с солью в пену.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 3

Муку смешайте с содой и просейте ее в тесто. Вместо соды допустимо использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 4

Добавьте сметану. Для интересного вкуса теста, заменить часть сметаны кефиром или майонезом. Только соль в таком случае добавляйте в конце, чтобы не пересолить тесто.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 5

Перемешиваем тесто и добавляем уксус. Перемешиваем еще раз. Сода в тесто погасится. Хотя многие при использовании кисломолочных продуктов не гасят соду дополнительно. Но мы это делаем, чтобы привкус соды наверняка отсутствовал.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 6

Займемся начинкой. Куриное филе измельчите, посолите фарш и поперчите его. Добавьте 1?2 часть рубленной зелени. Хорошо перемешайте. Если фарша нет или не хочется дополнительно измельчать мясо, можно нарезать курицу небольшими кусочками

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 7

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Добавьте оставшуюся зелень и присолите картошку, чтобы она не была пресной. Приправы – розмарин и другие, только приветствуются.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 8

Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте стенки и дно растительным маслом, это дополнительная подстраховка, чтобы пирог легко вышел из формы. Вылейте в форму 2/3 теста. Выложите половину картошки не доходя до стенок.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 9

Из фарша сформируйте в руках лепешку и выложите на картошку. Если не сделать этого, то будет трудно распределить фарш равномерно.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 10

Прикройте фарш оставшейся половиной картошки.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 11

Залейте все остатками жидкого теста.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 12

Отправляйте пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и подержите пирог еще 5 минут. Он зарумянится сверху.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 13

После полного остывания наливной пирог с картошкой и мясным фаршем можно нарезать и подавать как закуску.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 14

Как видно на фото у пирога есть видимые «слои» - тесто, картошка, много мяса, картошка и тесто. Идеальное сочетание! Советуем также приготовить пирог с фаршем и картошкой из слоеного теста.

zalivnoi pirog s farshem i kartoshkoi 17

vkys.info


Смотрите также