Яичница по грузински
Чирбули (яичница по-грузински) — рецепт с фото
Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные - думаю, с этим спорить никто не будет.
Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем - смотрите мой рецепт.
Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.
Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.
Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.
Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!
Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.
Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.
В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.
Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.
Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.
Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!
www.iamcook.ru
Яичница по-грузински
Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.
Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени и продуктов.
А вообще рецепт яичницы по-грузински мне напоминает рецепт яичницы по – еврейски , которую ещё называют шакшука.
Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.
Яичница по-грузински рецепт с фото
Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.
Ингредиенты:
- яйца 3шт.
- помидоры (сочные и мясистые) 3шт.
- репчатый лук половинка маленькой луковицы
- чеснок 3 больших зубчика
- соль, приправа хмели-сунели, черный молотый перец
- свежая зелень кинзы, петрушки и укропа
- растительное или сливочное масло для смазывания сковороды
Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры ( предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).
Свежую зелень мелко порубить.
В сковороде растопить сливочное масло , добавить лук. Репчатый лук слегка пассировать в масле.
Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки ( по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.
Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.
Далее делаем небольшие углубления в тушеных овощах. У меня три по количеству яиц.
В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.
Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.
Грузинская яичница чирбули готова!
Приятного аппетита!
dietstol.ru
Яичница по — грузински Чирбули
Фирменные рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Подается она вместе с томатным соусом, грецкими орехами и ароматными травами. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 штуки (свежие с ярко желтой сердцевиной)
- луковица среднего размера – 1 штука
- сливочное масло – 25 грамм
- кукурузная мука – 2,5 столовых ложки
- помидоры – 4 штуки (также подойдут консервированные томаты в собственном соку)
- грецкие орехи – четверть стакана
- кипяток – пол стакана
- чеснок – 2-3 головки
- соль и специи (тимьян, базилик, хмели-сунели) – исходя из личных предпочтений.
Шаги рецепта с фото
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим глубокую сковородку на сильный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Высыпаем в емкость подготовленный лук и обжариваем, пока он не станет чуть прозрачным. Выдерживаем по рецепту не более 10 минут. Не забываем все время помешивать.
- В сковороду к луку кладем просеянную кукурузную муку, смешиваем до однородной консистенции.
- Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.
- Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.
- Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.
- Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.
- Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта
- 5 г белки
- 14 г жиры
- 7 г углеводы
- 170 калорий
Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.
Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому комбинированию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны, войдя в меню лучших мировых ресторанов. Приятного аппетита!
Яичница по — грузински Чирбули Ссылка на основную публикациюgruziyagid.ru
Чирбули, или грузинская яичница
Надоела обыкновенная яичница? Предлагаем взглянуть на завтрак по-новому и приготовить душевное аджарское блюдо под названием чирбули. Это бюджетно, быстро и удивительно вкусно.
Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.
Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой
Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.
РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ
Что нужно:3 яйца1 луковица30 г сливочного масла2 ст.л. кукурузной муки3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)0,5 ст. кипятка2 зубчика чеснокасоль и свежемолотый перец – по вкусу
небольшой пучок базилика
Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:
1. Лук нарезать мелкими кубиками.
Фото: Domashniy.ru
Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.Фото: Domashniy.ru
2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.
Фото: Domashniy.ru
3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.
Фото: Domashniy.ru
4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.
Фото: Domashniy.ru
5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.
Фото: Domashniy.ru
6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.
Фото: Domashniy.ru
7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.
domashniy.ru
Чирбули: яичница по-грузински
Сегодня предлагаем приготовить яичницу по грузински - чирбули.
Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Рецепт прекрасно подходит для завтрака. Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда.
Яичница по-грузински
Ингредиенты:
-
3 помидора
-
3 яйца
-
1 луковичца
-
3 зубчика чеснока
-
1 горсть грецких орехов (рубленных)
-
0,5 чашки чистой воды
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
-
зелень (на ваш вкус)
-
1 ст.л. домашней томатной пасты
-
1 штука красного острого перца
-
оливковое масло
-
1 ст.л. сливочного масла
-
соль
-
перец
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Как приготовить:
1. Разогреваем сковороду на сильном огне. Наливаем оливковое масло, а в него потом добавляем сливочное масло, пусть растает. Теперь обжариваем предварительно уже мелко порезанный лук до прозрачности и появления ароматного запаха, затем добавляем томатную пасту, чеснок и порубленные орехи. Прожариваем пару минут. Постоянно помешиваем.
2. Теперь добавляем порезанные помидоры и перец, предварительно порезанные на кубики среднего размера. Перчим, солим, добавляем немного воды и тушим на среднем огне 4-5 минут. Не забываем помешивать - соус должен чуть загустеть.
3. Далее делаем больше огонь и в соус начинаем по одному вбивать яйца. Вбивать яйца нужно в углубления, предварительно сделанные ложкой. Это очень важно!
4. Теперь накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до среднего. В это время яйца варятся. Важный момент! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.
Перед подачей посыпаем зеленью - не жалеем! Ароматная и невероятно вкусная чирбули готова.
Приятного аппетита. готовьте с любовью! econet.ru
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:econet.ru
👌 Омлет по-грузински, рецепты с фото
Точнее этот рецепт было бы назвать «вариация на тему чирбули». Чирбули – это такой вкусный омлет, либо яичница из грузинской (аджарской) кухни. А вариация, потому что не всегда я придерживаюсь классических рецептов, ориентируясь больше на свой вкус. Легкое и, одновременно, сытное блюдо – самое то на завтрак. Очень люблю яичницы и омлеты. Но, к сожалению, в совсем классическом варианте, а именно – со всеми желтками, я уже давно их не готовлю. Поэтому, тут на ваше усмотрение – можете использовать яйца целиком, а можете как я – использовать только половину яиц целиком, а у остальной половины удалять желток, оставив для яичницы только белок.Ингредиенты (на три порции):
- помидоры — 2 шт. (крупные)
шафран — щепотка
соус «Ткемали» — 3 ст.л. (или любой другой кисло-сладкий, который можно подвергнуть термической обработке)
соль – по вкусу
растительное масло для жарки — 1 ст.л.
Время приготовления: 20 минут
Приготовление:
Начинаем как всегда с чистки и нарезания кубиками репчатого лука. В принципе, можно взять и лук-шалот – вкус будет мягче.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Яичница по-грузински
17565 04.03.15
Яичница по-грузински, Чирбули - блюдо из ряда готовим вкусно и быстро. И это действительно так. Ароматное, красивое и очень вкусное. Попробовав раз, влюбляешься в него навсегда. Причем готовить его можно и летом, и зимой. Летом, когда на прилавках переливаются свежие помидоры, лучше всего готовить чирбули из них, а зимой из консервированных томатов, что я и сделала. К блюду подайте свежий хлеб, чтобы можно было помакать его в желтке - непередаваемые ощущения!Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- масло сливочное — 30-50 г.
- репчатый лук — 1 шт.
- кукурузная мука — 2 ст. л.
- помидоры консервированные в собственном соку — 1/2 банки
- кипяток — 1/2 стакана
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль, перец по вкусу
- зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу
www.kulina.ru