Menu

Яичница по грузински


Чирбули (яичница по-грузински) — рецепт с фото

Любите ли вы самую обычную яичницу? Не очень? И я тоже. Но яичница яичнице рознь, особенно когда, кроме яиц, в этом блюде много соуса из свежих помидоров, много зелени и даже грецкие орехи! Не удивляйтесь, если вам покажется странным класть в яичницу грецкие орехи. Грузинская кухня во многих блюдах использует их, а блюда в этой кухне очень вкусные - думаю, с этим спорить никто не будет.

Именно к грузинской кухне и относится эта яичница и называется она чирбули. Недавно я показывала другой вариант яичницы, которая относится к арабской кухне, под названием шакшука, тоже очень вкусно, но грузинская чирбули все же отличается, а вот чем - смотрите мой рецепт.

Для яичницы по-грузински возьмем необходимые продукты.

Начнем приготовление чирбули с подготовки ингредиентов. Очистим луковицу и чеснок от шелухи и нарежем их произвольно. Грецкие орехи измельчим ножом.

Затем нарежем кубиком помидоры, убирать внутренность у них не надо, пусть сок и семена остаются. Еще нарежем мелко острый красный перец, тут уже ориентируйтесь чисто на свой вкус, у меня перец был слишком острый, поэтому в яичницу я положила его чуть-чуть.

Разогреем в сковороде растительное и сливочное масло, обжарим в нем нарезанный лук до прозрачности, не зажаривайте!

Добавим в сковороду томатную пасту, чеснок и орехи, продолжим обжаривать, постоянно мешая ложкой, еще две минуты.

Затем добавляем в сковороду помидоры, воду и соль. Как только смесь закипит, убавляем огонь и тушим около пяти минут, периодически помешивая.

В получившийся соус вбиваем яйца, перед этим сделав для каждого яйца лунку. Яйца должны как бы утонуть в соусе. Накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь и даём яйцам свариться, но слегка, чтобы белок побелел, а желток остался жидким.

Снимаем чирбули с огня и посыпаем нарезанной зеленью. Для чирбули зелень берем разнообразную и побольше, здесь обязательно должна быть кинза, а также петрушка и зеленый лук.

Горячую грузинскую яичницу чирбули сразу ставим в сковороде на стол, подаем к ней хлеб, чтобы его макать в густой и вкусный соус.

Получилось очень вкусное блюдо! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Яичница по-грузински

Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.

Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных  ингредиентов.  Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени  и продуктов.

А вообще рецепт яичницы по-грузински мне напоминает рецепт яичницы по – еврейски , которую  ещё называют шакшука.

Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.

Яичница по-грузински рецепт с фото

Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.

Ингредиенты:

  • яйца  3шт.
  • помидоры (сочные и мясистые) 3шт.
  • репчатый лук половинка маленькой луковицы
  • чеснок 3 больших зубчика
  • соль, приправа хмели-сунели, черный молотый перец
  • свежая зелень кинзы, петрушки и укропа
  • растительное или сливочное масло для смазывания сковороды

Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры ( предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).

Свежую зелень мелко порубить.

В сковороде растопить сливочное масло , добавить лук. Репчатый лук слегка пассировать в масле.

Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки ( по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.

Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.

Далее делаем небольшие углубления в тушеных овощах. У меня три по количеству яиц.

В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.

Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если  не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.

Грузинская яичница чирбули готова!

Приятного аппетита!

dietstol.ru

Яичница по — грузински Чирбули

Фирменные рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Подается она вместе с томатным соусом, грецкими орехами и ароматными травами. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки (свежие с ярко желтой сердцевиной)
  • луковица среднего размера – 1 штука
  • сливочное масло – 25 грамм
  • кукурузная мука – 2,5 столовых ложки
  • помидоры – 4 штуки (также подойдут консервированные томаты в собственном соку)
  • грецкие орехи – четверть стакана
  • кипяток – пол стакана
  • чеснок – 2-3 головки
  • соль и специи (тимьян, базилик, хмели-сунели) – исходя из личных предпочтений.

Шаги рецепта с фото

  • Лук нарезаем мелкими кубиками. Ставим глубокую сковородку на сильный огонь и растапливаем в ней сливочное масло. Высыпаем в емкость подготовленный лук и обжариваем, пока он не станет чуть прозрачным. Выдерживаем по рецепту не более 10 минут. Не забываем все время помешивать.
  • В сковороду к луку кладем просеянную кукурузную муку, смешиваем до однородной консистенции.

  • Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.

  • Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.

  • Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.
  • Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.

  • Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • 5 г белки
  • 14 г жиры
  • 7 г углеводы
  • 170 калорий

Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.

Традиционная яичница по-грузински сочетает в себе оригинальность и простоту, приготовить ее не составляет особого труда. Благодаря умелому комбинированию овощей и пряностей, рецепт чирбули быстро завоевал популярность не только в самой Грузии, но и далеко за пределами страны, войдя в меню лучших мировых ресторанов. Приятного аппетита!

Яичница по — грузински Чирбули Ссылка на основную публикацию

gruziyagid.ru

Чирбули, или грузинская яичница

Надоела обыкновенная яичница? Предлагаем взглянуть на завтрак по-новому и приготовить душевное аджарское блюдо под названием чирбули. Это бюджетно, быстро и удивительно вкусно.

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Еще по теме: Армянская яичница от Лары Кацовой

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:3 яйца1 луковица30 г сливочного масла2 ст.л. кукурузной муки3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)0,5 ст. кипятка2 зубчика чеснокасоль и свежемолотый перец – по вкусу

небольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

Фото: Domashniy.ru

Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.

Фото: Domashniy.ru

2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.

Фото: Domashniy.ru

3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.

Фото: Domashniy.ru

4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5–7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.

Фото: Domashniy.ru

5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.

Фото: Domashniy.ru

6. Готовить чирбули на небольшом огне, не накрывая крышкой, в течение нескольких минут. Белок должен слегка побелеть, а желток остаться жидким.

Фото: Domashniy.ru

7. При подаче грузинскую яичницу посыпать рубленым базиликом.

domashniy.ru

Чирбули: яичница по-грузински

Сегодня предлагаем приготовить яичницу по грузински - чирбули. 

Блюдо получается красивым, ароматным, вкусным и готовится очень быстро. Готовить такую яичницу можно в любое время года. В рецепте можно использовать абсолютно любую зелень на ваш вкус: и кинзу, и петрушку, и зеленый лук, и базилик. Рецепт прекрасно подходит для завтрака. Попробовав чирбули лишь однажды, можно влюбиться в него раз и навсегда. 

 

Яичница по-грузински

Ингредиенты:

  • 3 помидора

  • 3 яйца

  • 1 луковичца

  • 3 зубчика чеснока

  • 1 горсть грецких орехов (рубленных)

  • 0,5 чашки чистой воды

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • зелень (на ваш вкус)

  • 1 ст.л. домашней томатной пасты

  • 1 штука красного острого перца

  • оливковое масло

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • соль

  • перец

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Как приготовить:

1. Разогреваем сковороду на сильном огне. Наливаем оливковое масло, а в него потом добавляем сливочное масло, пусть растает. Теперь обжариваем предварительно уже мелко порезанный лук до прозрачности и появления ароматного запаха, затем добавляем томатную пасту, чеснок и порубленные орехи. Прожариваем пару минут. Постоянно помешиваем. 

2. Теперь добавляем порезанные помидоры и перец, предварительно порезанные на кубики среднего размера. Перчим, солим, добавляем немного воды и тушим на среднем огне 4-5 минут. Не забываем помешивать - соус должен чуть загустеть. 

3. Далее делаем больше огонь и в соус начинаем по одному вбивать яйца. Вбивать яйца нужно в углубления, предварительно сделанные ложкой. Это очень важно! 

4. Теперь накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до среднего. В это время яйца варятся. Важный момент! Должен схватиться только белок, желток лишь чуть-чуть.

Перед подачей посыпаем зеленью - не жалеем! Ароматная и невероятно вкусная чирбули готова.

Приятного аппетита. готовьте с любовью! econet.ru 

Если у вас возникли вопросы, задайте их  здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

econet.ru

👌 Омлет по-грузински, рецепты с фото

Точнее этот рецепт было бы назвать «вариация на тему чирбули». Чирбули – это такой вкусный омлет, либо яичница из грузинской (аджарской) кухни. А вариация, потому что не всегда я придерживаюсь классических рецептов, ориентируясь больше на свой вкус.   Легкое и, одновременно, сытное блюдо – самое то на завтрак. Очень люблю яичницы и омлеты. Но, к сожалению, в совсем классическом варианте, а именно – со всеми желтками, я уже давно их не готовлю.   Поэтому, тут на ваше усмотрение – можете использовать яйца целиком, а можете как я – использовать только половину яиц целиком, а у остальной половины удалять желток, оставив для яичницы только белок.  

Ингредиенты (на три порции):

 
  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • шафран — щепотка

  • соус «Ткемали» — 3 ст.л. (или любой другой кисло-сладкий, который можно подвергнуть термической обработке)

  • соль – по вкусу

  • растительное масло для жарки — 1 ст.л.

  Сложность: легко  

Время приготовления: 20 минут

 

Приготовление:

  Начинаем как всегда с чистки и нарезания кубиками репчатого лука. В принципе, можно взять и лук-шалот – вкус будет мягче.  

Лук

  Далее чистим чеснок. Очищенные зубчики раздавливаем широким лезвием ножа и крупно нарезаем. Сразу же отмеряем нужное количество шафрана. Если шафрана в хозяйстве не наблюдается, можно взять куркуму – получается тоже достаточно интересный и пряный вкус.  

Чеснок и шафран

  На хорошо разогретой сковороде обжариваем лук до появления золотистого цвета и тут же добавляем чеснок и шафран. Перемешиваем.  

  Жарим минуту и добавляем кукурузную муку. Тоже хорошо перемешиваем и жарим недолго.  

Кукурузная мука

  Вливаем соус Ткемали. Однажды такого соуса у меня не оказалось под рукой, и я добавила медово-горчичный. Получилось тоже очень вкусно. Так что не расстраивайтесь, если нет Ткемали, можно экспериментировать и добавлять те соусы, которые вам нравятся больше.   Соус Ткемали   Хорошо перемешиваем содержимое сковороды и пока снимаем ее с огня. Тут же моем и очищаем от кожуры помидоры (в этом омлете можно допускать много вольностей, но данный пункт – обязателен, так как он влияет на текстуру блюда). Режем их кубиками.  

Помидоры

  Добавляем порезанные, очищенные от кожуры помидоры на сковороду, снова ставим ее на огонь и тушим все, постоянно помешивая, минут пять – помидоры должны основательно размягчиться. Затем в отдельной миске смешиваем яйца. Именно смешиваем – разбив желтки, а не взбиваем.   Вливаем яйца поверх овощной смеси в сковороду, накрываем ее крышкой и уменьшаем огонь до минимума. Обычно за 7-9 минут омлет готов. Готовность определяется по яйцам – как только они готовы – можно есть.   Омлет   Блюдо нужно подавать сразу и есть горячим. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Яичница по-грузински

17565 04.03.15

Яичница по-грузински, Чирбули - блюдо из ряда готовим вкусно и быстро. И это действительно так. Ароматное, красивое и очень вкусное. Попробовав раз, влюбляешься в него навсегда. Причем готовить его можно и летом, и зимой. Летом, когда на прилавках переливаются свежие помидоры, лучше всего готовить чирбули из них, а зимой из консервированных томатов, что я и сделала. К блюду подайте свежий хлеб, чтобы можно было помакать его в желтке - непередаваемые ощущения!

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное — 30-50 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • кукурузная мука — 2 ст. л.
  • помидоры консервированные в собственном соку — 1/2 банки
  • кипяток — 1/2 стакана
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) — по вкусу

www.kulina.ru


Смотрите также