Menu

Яблоки в сиропе


Яблоки в сиропе: простые и вкусные рецепты консервированных плодов

Фрукты и ягоды

07.07.2018

3.3 тыс.

2.2 тыс.

8 мин.

Яблоки — это всеми любимый фрукт, который можно употреблять в пищу в сыром, вареном, запеченном, консервированном виде. Пироги и прочую выпечку с яблоками готовят многие, но в холодное время года сложно достать домашние фрукты, чтобы приготовить десерт. Именно в таких случаях пригодятся консервированные плоды.

Яблоки дольками или целиком в сахарном сиропе — очень простая заготовка, выполнить которую сможет каждая хозяйка.

Когда заканчивается летняя пора, приходит осень, во всех садах наступает пора яблок. Сегодня на прилавках магазинов огромное разнообразие плодов из других теплых стран, но в отличие от своих — домашних и местных яблок они не такие полезные и вкусные.

Осенью яблочки падают на землю, деревья гнутся от тяжести плодов, которые могут пригодиться для закрутки компотов, варенья или сиропов с кусочками фруктов. Яблоки — очень полезный продукт, они богаты витаминами и полезными веществами, которых так не хватает зимой и в начале весны. Компоты и просто закрытые яблоки в банках станут отличным дополнением к столу в виде десерта, украсят любой холодный вечер и отлично подойдут для чаепития.

Консервированные яблоки обладают особенным ароматом, который раскрывается после нескольких месяцев, проведенных в банке с сиропом. Существует очень много способов закатать яблоки: целиком, кусочками, в сиропе с орешками, с добавлением прочих фруктов — каждый из которых отличается неповторимым вкусом. Компот или ломтики яблок с удовольствием будут есть даже самые маленькие детки.

Если следовать нескольким простым правилам, то заготовить фрукты будет намного проще, они выйдут более вкусными и свежими:

  1. 1. Для консервации требуется использовать только свежие, упругие и твердые плоды, потому что под действием варки и сиропа они будут размягчаться.
  2. 2. Плоды предварительно нужно тщательно перебрать, удалить испорченные единицы, просушить и разрезать каждый плод пополам, удалить сердцевину.
  3. 3. В сладком сиропе для заливки яблок сахар не должен превышать долю в восемьдесят процентов, иначе плоды могут засахариться.
  4. 4. Для консервации используют только стеклянные банки, предварительно простерилизованные вместе с крышками. Стерилизацию можно проводить в духовой печи при ста градусах или кипятить в течение часа.
  5. 5. Также желательно обработать все столовые приборы, с которыми придется работать в процессе консервации, чтобы возможные микробы не попали в закрытые яблочки, потому что те могут испортиться или вздуться.
  6. 6. Хранить банки нужно только в прохладном и темном месте, так как воздействие солнечного света или теплый воздух запустит процесс брожения в банке.
  7. 7.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • 0,3 кг сахара-песка;
  • палочка корицы или несколько щепоток молотой специи по вкусу;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 2 ст. чистой кипяченой воды.

Поэтапное приготовление:

  • Все плоды требуется помыть, удалить поврежденные, просушить на бумажном полотенце, после чего удалить косточки и нарезать дольками.
  • Нагревают всю воду, указанную в рецепте, добавляют сахар и варят десять минут, чтобы кристаллики растворились и сироп начал сгущаться. Двух пол-литровых банок будет достаточно для закрутки такого количества плодов.
  • На дно тары кладут палочку корицы или насыпают порошок специи, после чего загружают ломтики яблок. Сверху наливают сироп, чтобы он доставал до горлышка банки и посыпают сверху лимонной кислотой.
  • Тару с фруктами пастеризуют в кипящей воде в течение десяти минут, после чего закрывают жестяными крышками и убирают в перевернутом виде под теплое одеяло, чтобы они остывали.
  • Спустя двое суток яблоки полностью остынут и их можно будет убирать в прохладное место на хранение до зимы.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг целых яблок;
  • 0,8 кг сахара;
  • 2 литра кипяченой воды;
  • 2 ст. ложки сока лимона.

Первым делом нужно промыть фрукты и дать им стечь, разделить каждое яблоко пополам и убрать сердцевину, после чего нарезать дольками толщиной в полсантиметра. Далее наливают воду в кастрюлю, нагревают до закипания и всыпают сахар с лимонным соком. Сироп должен кипеть пятнадцать минут, чтобы загустеть.

Затем в горячую смесь опускают дольки фруктов, размешивают содержимое кастрюли и проваривают пару минут на маленьком огне. Потом перекладывают горячие яблоки в стерилизованные банки с помощью шумовки, которая предварительно была ошпарена кипятком, после чего снова ставят сироп на плиту и доводят до кипения.

Теперь заливают банки с яблочками сиропом, чтобы он доставал до верха тары, закатывают крышками из жести. Каждую банку переворачивают и остужают, только после этого ее убирают в прохладное и темное место для хранения в течение многих месяцев.

Для рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблочек;
  • 1/4 ч. ложки шафрана;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 0,75 л кипяченой воды.

В сотейник первым делом наливают воду и кипятят ее, после чего всыпают сахар и перемешивают, чтобы тот не прилипал ко дну емкости. В горячий сироп добавляют шафран, размешивают и снова доводят до кипения, после чего кипятят жидкость не более десяти минут, чтобы сахар полностью растворился и сироп стал янтарного цвета.

Из чистых и отобранных яблок вырезают сердцевину, удаляют семечки и нарезают плоды на дольки по своему усмотрению. Потом опускают кусочки яблочек в кипящий сироп, осторожно размешивают, чтобы не повредить мякоть плодов. Варят кусочки в сиропе около пятнадцати минут, чтобы яблоки не успели развариться и превратиться в кашицу.

Далее массу с фруктами и сиропом переливают в стерилизованные банки и закатывают крышками. Первые двое суток их хранят вверх дном под одеялом, потом убирают в погреб, гараж или холодильник для дальнейшего пользования.

На одну пол-литровую банку нужно взять:

  • 0,3 килограмма кислых плодов;
  • горошину душистого перца и несколько штук гвоздики;
  • 0,2 килограмма сахара;
  • две ложки молотой корицы;
  • шепотка ванилина;
  • полтора стакана воды.

Первым делом нужно помыть яблоки, разрезать на дольки. В чистую банку на дно сложить гвоздику и душистый перец, после чего сверху разместить фрукты. В это время закипятить воду и залить ее в банки, прикрыть крышками и оставить на полчаса. Потом вылить воду из тары в кастрюлю и довести до кипения.

Далее засыпать сахар и ванилин с корицей, перемешать и варить сироп около десяти минут. Залить тару с дольками яблок сиропом и закрутить крышками. Оставить банки остывать вверх дном, потом убрать консервацию до зимы в темное и прохладное место.

Для приготовления потребуется взять такие продукты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 л смородинового сока;
  • 0,5 кг сахара-песка.

Сначала нарезают чистые яблоки дольками и загружают в чистые стеклянные банки. Смородиновый сок в это время доводят до кипения, добавляют сахар и томят на слабом огне, чтобы растворились все кристаллики сахара. Когда сироп из сока будет готов, заливают им яблочные дольки в банках и прикрывают крышками.

Далее нужно отправить тару на стерилизацию в кипящей воде, после чего закатать крышками и убрать на хранение в перевернутом виде под одеяло для охлаждения на пару суток, а потом в темное и холодное помещение до зимы.

Ингредиенты, которые потребуются для закупорки одной пол литровой банки:

  • пять небольших яблок одного размера;
  • 0,4 кг сахара;
  • щепотка ванилина, соли;
  • 0,75 л воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  • Плоды моют, очищают от грязи и нарезают небольшими дольками, предварительно удалив сердцевину.
  • Банки стерилизуют в духовой печи при ста градусах или варят в кипящей воде в течение часа, после чего остужают при комнатной температуре. Крышки стерилизуют в кипятке пятнадцать минут.
  • Далее складывают яблочные дольки в банки, заливают кипятком и оставляют на пятнадцать минут, после чего сливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и ванилин.
  • Лимонную кислоту разводят в стакане с помощью двух столовых ложек горячей воды, потом вливают в горячий сироп.
  • Заливают банки с кусочками яблок горячим сиропом, закатывают крышкам и переворачивают для дальнейшего остывания. Хранят маринованные плоды в банках только в погребе, холодильнике или гараже, где нет света и прохладно.

В процессе консервации яблок следуют некоторым правилам и учитывают секреты:

  1. 1. Яблоки нельзя сильно измельчать, потому что в процессе варки и консервации они потеряют свою форму, превратятся в пюре.
  2. 2. Лучше всего брать немного недозрелые и крепкие плоды, чтобы под воздействием температуры они не развалились.
  3. 3. Чтобы яблоки не потемнели в процессе готовки, их можно подержать в однопроцентном растворе уксуса двадцать минут.
  4. 4. При заливке плодов температура жидкости должна быть не ниже семидесяти градусов.
  5. 5. Консервация может храниться на утепленном и закрытом балконе, но использована должна быть только до наступления тепла.

Этот рецепт заготовки плодов в банках на зиму не требует длительной обработки, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Важно только отобрать плотные, упругие и спелые яблоки, чтобы те не были испорченными. Для приготовления целых яблочек в сиропе потребуются такие ингредиенты: 1,5 килограмма яблок, один литр воды; 300 грамм сахара.

Яблоки вымыть, рассортировать по чистым и стерилизованным банкам. На огонь нужно поставить емкость с водой, постепенно засыпать туда сахар и довести до кипения, кипятить десять минут, чтобы получился густой сироп. Горячую жидкость разлить по банкам с яблоками, закрыть крышками и подождать пять минут, после чего слить сироп и кипятить по второму разу.

Потом снова залить тару с плодами кипящей жидкостью, закатать крышками и убрать на хранение в темное и прохладное помещение, чтобы яблоки могли пропитаться сахарным сиропом. Консервирование таким способом позволяет сохранить фрукты в целом виде.

Законсервировать и использовать такие яблоки кусочками или целиком в сахарном сиропе можно в разных блюдах, десертах или соусах. Яблочки получаются очень сочными, сладкими и ароматными, если добавить такие специи: корицу, шафран, ванилин, гвоздику и прочие.

Пироги, пирожки, суфле, а также большое количество других сладостей легко приготовить, используя консервированные в домашних условиях фрукты. Они отлично подойдут для любого домашнего чаепития в зимний вечер в кругу семьи. Калорийность такого лакомства довольно невелика: 450 ккал на сто грамм продукта. Приятного аппетита!

vusadebke.com

Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки можно консервировать в сиропе без мяты, а скажем с черноплодной рябиной или черной смородиной, как нравится. Главное придерживаться рецептуры: на каждый литр воды использовать 400 г сахара. Если яблоки сладкие, то положите щепотку лимонной кислоты в сироп или ложечку лимонного сока. Количество яблок я не указываю, оно примерное, смотря как плотно вы уложите яблочные дольки в банки. Можно закатывать целые яблоки, только удалив сердцевинку. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.

1. Подготовьте стерильные баночки, крышки, яблоки, мяту, сахар и воду. Можно добавить немного лимонного сока в каждую банку, если любите кисло-сладкие яблоки. Мои яблоки кисловатые, поэтому я не добавляю ничего кроме сахара и мяты. Яблоки и мяту тщательно вымойте. Приступим!

2. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки. Плотно уложите в стерильные банки.

3. В каждую баночку положите по веточке мяты.

4. Вскипятите воду, ее количество каждый раз будет разным, все зависит от того, насколько плотно уложены яблоки в банки. Залейте кипятком яблоки.

5. Накройте баночки стерильными крышками и оставьте на 20 минут.

6. Слейте с яблок воду, добавьте сахар исходя из расчета на каждый литр воды 400 г сахара. У меня получилось пол литра жидкости, я добавила 200 г сахара.

7. Вскипятите сироп, залейте яблоки.

8. Закатайте банки крышками. Переверните вверх дном и оставьте остывать в одеяле. Затем уберите в прохладное место для хранения.

Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 75

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Яблоки в сиропе на зиму — рецепт с фото

Яблок у нас в этом году очень много, и я решила сделать несколько разных заготовок, чтоб удовлетворить вкусы всех домочадцев. Яблоки в сиропе - довольно простая, но очень вкусная заготовка. Когда зимой захочется чего-то сладкого, всегда можно открыть баночку и с удовольствием полакомиться ароматными яблочками.

Сироп, в котором будут находиться яблоки, тоже не останется без внимания: его можно просто разбавить водой и выпить вместо компота, а можно дать более широкое применение, например пропитывать бисквиты для торта. Также сироп подойдёт для приготовления желе. Я приготовила банку объёмом 1.5 литра.

Для заготовки яблок в сиропе на зиму подготовить плотные яблоки, сахар и воду.

Каждое яблоко разрезать пополам, а затем каждую половину - на 2-3 дольки, в зависимости от размера яблока. Вырезать сердцевины с семечками.

Банку наполнить дольками яблок до самого верха.

Вскипятить воду в кастрюле, залить яблоки в банке на 20 минут. Банку прикрыть крышкой. Можно использовать как закаточные, так и винтовые крышки.

Спустя время сироп из банки слить в кастрюлю и добавить сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить, пока сахар не растворится.

Горячим сиропом залить яблочные дольки в банке, закрутить плотно крышку. Сразу же банку перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Яблоки в сиропе дольками на зиму готовы!

Заготовленные на зиму яблоки в сиропе отлично хранятся при комнатной температуре. А в холодные времена такие яблоки обязательно будут востребованы и скрасят хмурые серые будни.

Вкусных вам заготовок!

www.iamcook.ru

👌 Яблоки в сиропе, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Яблоки, запеченные с творогом

Яблоки, запеченные с творогом

Поспели местные яблоки. До чего же вкусные! И аромат, и вкус – не то что зимние, глянцевые. С удовольствием хрустим всей семьей свежими плодами, а еще я готовлю вкусные десерты. Один из самых любимых...

Десерт Жареные яблоки

Десерт Жареные яблоки

Смело могу сказать, что мой самый любимый фрукт – яблоко. В прошлом году урожай  нас порадовал – на дворе февраль, а мы все еще едим свои яблочки. Они прекрасно хранятся, и на вкус гораздо богаче мага...

Печеные яблоки в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке

А вы пробовали запечь яблоки в микроволновке? Я уже попробовала и мне очень понравилось. Ну, очень вкусно! Готовятся быстро, а получается вкусно. Это теперь моя любимая фраза на кухне. И все благодаря...

Запеченные яблоки Быстрый перекус

Запеченные яблоки Быстрый перекус

В день, когда ожидаются гости и на стол наготавливаются высококалорийные блюда, дайте своему организму передохнуть и подготовится к поступлению пищи в большем, чем обычно количестве. Легкие и питатель...

  • Яблоки в карамели Яблоки в карамели
  • Как сделать мороженное Как сделать мороженное
  • Пудинг Пудинг

Ещё 2 родственных коллекций Великолепное яблочное варенье на зиму

Великолепное яблочное варенье на зим...

Это вкусное варенье отлично подходит, как для выпечки, так и для посиделок с чаем.   Ингредиенты для приготовления яблочного варенья: Яблоки 2 кг. (очищенные) Сахар 2,4 кг. Вода 1,25 литра. Корица...

Запеченные яблочки с коричневым сахаром, корицей, гвоздикой и лимоном

Запеченные яблочки с коричневым саха...

Многие мамочки, ценя свое драгоценное время, выискивают простые и быстрые рецепты приготовления пищи или кулинарных блюд. Я не исключение, поэтому, желая находиться на кухне как можно меньше, ищу то,...

Запеченные яблоки с медом и орехами

Запеченные яблоки с медом и орехами

Наконец-то созрели яблоки в садах. Сегодня мы ездили к родственникам, которые просто завалились ранними яблоками. Естественно, мы привезли от них этого богатства. И пусть яблоки где-то малость поб...

Запеченные яблоки с гранолой: быстро и вкусно

Запеченные яблоки с гранолой: быстро...

Все гениальное просто, как наш праздничный и полезный десерт из запеченных яблок с гранолой. Гранола — легкое лакомство для перекуса, состоящее из орехов, сухофруктов, овсяной крупы и меда.    В мик...

Яблоки в сиропе на зиму

Яблоки в сиропе на зиму

Яблоко 600 гр. Сахар 6 ст.л. Корица 1 шт. Лимонная кислота 1 ч.л. Вода 500 мл.

Яблоки в сиропе

Яблоки в сиропе

Яблоко 1 кг. Сахарный песок 1 кг.

Варенье из яблок в сиропе

Варенье из яблок в сиропе

Яблоко 1 кг. Сахар 1 кг. Вода 1 ст.

Слойки c яблоками в сладком сиропе

Слойки c яблоками в сладком сиропе

Слойки c яблоками в сладком сиропе. Тесто слоеное 400 гр. Яблоко 3-4 шт. Масло сливочное 100 гр. Сахар 50-60 гр. Апельсиновый сок 250 мл.

Песочный пирог с яблоками и кленовым сиропом

Песочный пирог с яблоками и кленовым...

Масло сливочное 200 гр. Мука 400 гр. Сахар коричневый 100 гр. Соль 1 щепотка Яйцо 1 шт. Корица молотая 3 ч.л. Сироп кленовый 60 мл. Яблоко 2 шт.

alimero.ru

Яблоки в сиропе пошаговый рецепт (10 фото)

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 35 минут ~

В этот пятничный день предлагаю вам рецепт простого и ароматного десерта. Яблоки в сиропе очень хороши с шариком любимого мороженого.

В этот раз я приготовила яблочки колечками. Для того чтобы ускорить и упростить процесс, яблоки можно готовить целиком, половинками или дольками.

Не забываем удалять из яблок сердцевину. При желании можно очистить яблоки от шкурки, но только если данный сорт не разваривается при термической обработке.

  • Яблоки - 3 шт.
  • Вода - 400 мл
  • Лимонный сок - 4 ст. л.
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Корица - 1 шт.
  • Бадьян (звездочка аниса) - 2 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Корица молотая - 1 ч.л.
  • Мороженое - 100 г

  1. Из яблок удаляем сердцевину.

  2. Яблоки разрезать на колечки, дольки, половинки или оставить целиком.

    Для того чтобы яблоки не чернели их можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

  3. Залейте яблоки водой, так чтобы она покрывала фрукты на 4-5 мм.

    Так вы сможете измерять точное количество воды необходимое именно для вашей емкости.

  4. В отдельную емкость выливаем воду (у меня 400 мл). Добавляем сахар, пряности, лимонный сок.

    Ставим на плиту, доводим до кипения. На маленьком огне кипятим в течение 1-3 минут, до полного растворения сахара.

  5. Заливаем яблоки сиропом и отправляем в разогретую до 220ºС духовку на 15 минут.

    P.S.: Можно сварить яблоки до готовности в сиропе на плите при несильном кипении.

  6. Снижаем температуру в духовке до 200ºС и запекаем яблоки еще 10 минут. На этом этапе яблоки можно перевернуть, так они будут равномерно сочными.

  7. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и молотой корицей. Подавать с шариком любимого мороженого.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

сахар лимон корица яблоки гвоздика яблоки в сиропе бадьян звездочка аниса

delo-vcusa.ru

Яблоки в сиропе на зиму рецепт целиком, без стерилизации

В основном по этому рецепту целые яблоки на зиму да ещё и в сиропе закатывают для детей. Они невероятно вкусные, сладкие и без всяких добавок. С ними вы врядли что-то сможете приготовить вроде пирога или блинчики, но насладится, сможете, наполню. Для того чтобы закатать яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых описан ниже, вам понадобятся сами яблоки и сахар. Причем обычно консервируют яблоки ранних сортов. Прекрасно подойдёт белый налив и желательно не перезревшие, а напротив — немного не дозревание. Так же чем мельче плоды для консервации вы выберите, тем вкусней они будут в готовом виде.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Яблоки мелкие — сколько войдёт;
  • Сахар песок — 200 — 300 г.

1. Поскольку для закатки понадобятся маленькие яблоки — переберите плоды и оставьте только нужные. Те, что не прошли вашу проверку могут пойти на яблочный джем, повидло, яблочное варенье или яблочную начинку. А если вы подписаны на обновления, то очень скоро в публикацию выйдут и эти статьи. Все плоды промойте, особенно в районе хвостика. Там, как правило, забивается больше всего грязи. Сами же хвостики можно не убирать. Поверьте и с плодоножками яблоки будут храниться всю зиму.

2. Промытые яблоки можно отбросить на дуршлаг. Но если вы консервируете много, то, какое же тогда нужно сито? Просто расстелите большое ХБ полотенце или же бумажное, а сверху разложите яблоки. Они немного просохнут, пока вы будете заниматься бутылями. Что приятно, так это то, что в рецепте не нужно стерилизовать посуду. Ведь для того чтобы заготовить на зиму ароматные яблоки в сиропе по рецепту, их нужно заливать 3 раза. А это лучшая стерилизация. 3. Разложите яблоки по банкам. Старайтесь, поплотней распределить плоды, но не вдавливайте. Сироп будет очень вкусным, поэтому ничего страшного, если его получится много! Дети его пьют очень хорошо. 4. Первый раз заливаем целые яблоки кипятком и накрываем крышкой. Стоять банки в таком виде будут не менее 30 минут.

По истечении этого времени, вы заметите, что воды стало меньше сантиметра на 3. Если вы присмотритесь на фото, то там видно уровень воды. Это нормально. В зависимости от сорта и зрелости самих плодов, воды они могут впитывать ещё больше.

6. Наденьте специальную крышку с дырочками, и слейте воду в одну большую емкость. Можете добавить немного кипятка, поскольку заливать второй раз нужно будет по самые края.

Вскипятите воду и залейте яблоки во второй раз. Снова оставьте их в таком виде на 30 минут. В этот раз плоды впитают воду, но уже не так много.

7. Снова слейте из бутылей воду (это второй раз) и теперь уже по рецепту варим сироп для яблок, чтобы сохранить их на зиму. На 1 бутыль обычно рассчитывают 300 граммов сахара. Но это количество напрямую зависит от сладости яблок. Вы можете уменьшить по своему вкусу до 200 граммов. 8. Когда в третий раз зальются яблоки уже сиропом — Вы закатываете банки крышками и проверяете на герметичность. Так можно взять плоскую сухую тарелку и перевернуть на неё банку. Если вода не просачивается, значит все хорошо. И в таком же виде (перевёрнутом) отправляем бутыли под тёплый плед. Когда банки остынут — переверните их и сложите в место, где хранится вся закатка. Вот такие яблоки в сиропе на зиму рецепт, которых изложен выше, обязательно полюбят не только дети, но и взрослые сладкоежки! Не бойтесь экспериментировать и радовать свою семью!

mp-kniga.com

Яблоки в сиропе на зиму дольками, рецепт с фото

Если на вас свалилось такое счастье, как приличная кучка садовских (не магазинных) яблок и вы не в состоянии истребить их в ближайшее время, предлагаю свой вариант их использования – не поленитесь сделать из них такую замечательную заготовку на зиму, как яблоки в сладком сиропе.

Перед таким десертом зимой (и не только) не сможет устоять ни малолетний сладкоежка, ни великовозрастный гурман. Кроме того, консервированные яблоки в сиропе могут стать прекрасной начинкой для пирогов, рулетов и пирожков или роскошным дополнением ко всякого рода десертам.А сладкий сироп с ароматом и вкусом пряностей станет достойной заменой компоту, кофе или чаю. Яблоки для такой заготовки лучше брать плотные (не рыхлые) типа «Антоновки» или «Симиренко».

Кстати, помимо яблок (или вместе с ними) по этому же рецепту вы можете законсервировать любые другие фрукты (груши, нектарины, персики, манго).

Ингредиенты:

  • яблоки (сорт «антоновка») – 2 кг;
  • песок сахарный – 900 г.;
  • кислота лимонная – 1 десертная + 1 чайная ложка;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар ванильный – чайная ложка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый – 6 горошин;
  • вода очищенная – около 1,7 л.
  • Выход: 4 банки емкостью 700 мл.
  • Время приготовления – 1 час (может, чуточку больше).

Как законсервировать яблоки в сиропе дольками:

Перво-наперво займитесь тарой: банки + крышки к ним тщательно в мыльном растворе вымойте и ополосните кипятком – это самый быстрый способ стерилизации посуды. Или можете поставить в холодную духовку и стерилизовать 20 (максимум 25) минут при 160 °C – а это самый простой способ стерилизации посуды, предназначенной для консервирования.

Теперь самое время заняться подготовкой фруктов. В просторную чашку (тазик, кастрюлю) налейте холодную воду (порядка 2 -2,5 литров) и разведите в ней лимонную кислоту (десертную или даже столовую ложку).

Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину с семенами, порежьте не очень широкими дольками (от 1,5 до 2 см.). Сразу же бросайте яблочные дольки в чашку с подкисленной водой – благодаря лимонной кислоте они не будут темнеть.

Между делом вскипятите в кастрюле (объемом не менее 3 литров) воду, которая впоследствии и станет сладким сиропом – ее на 2 кг. яблок потребуется примерно 1700 мл.

Высыпьте в кипяток половину подготовленного сахарного песка вместе с корицей, гвоздикой и перцем, перемешайте, доведите до кипения и поварите минуты три (чтобы пряности успели поделиться с водой своим ароматом и вкусом).

Затем загрузите в кастрюлю с сиропом половину всех яблок (с фруктами придется работать в два приема, потому как весь их объем в такое количество жидкости не вместится).

Далее, не снимая кастрюлю с огня, выдержите фруктовые дольки в сиропе около полутора минут (до кипения доводить не нужно – нежные сочные яблоки быстро начнут расползаться). Затем быстро, но очень аккуратно при помощи шумовки извлеките яблочные дольки из горячего сиропа и сразу поместите в дуршлаг или сито (чтобы с них стекли остатки сиропа), установленное на чашке или кастрюле.

Все то же самое проделайте с оставшимися яблоками. Процедите весь сироп в чистую кастрюлю, высыпьте в него вторую часть сахарного песка вместе с лимонной кислотой и прокипятите 1-1,5 минуты.

Пока сироп кипятится, разложите яблочные дольки по банкам (утрамбовывать особо не надо, чтобы фрукты не помялись).

 Залейте кипящим сиропом и дальше по обычной схеме: крышками плотно укупорьте банки, переверните и оставьте остывать под полотенцем.

Хороших вам заготовок!!!

Пошаговый фото рецепт яблочных долек в сахарном сиропе специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

sytayasemya.ru


Смотрите также