Menu

Яблочный пирог из дрожжевого сдобного теста


Сдобный пирог с яблоками — 10 простых рецептов

Считается, что в уютном доме, где царит мир и согласие, пахнет пирогами. Одним из самых любимых вариантов выпечки является сдобный пирог с яблоками, такая выпечка прекрасно подойдет в качестве полдника или просто перекуса с ароматным чаем.

Прежде всего, следует разобраться, какое тесто называется сдобным. Это тесто, которое сдобрено различными добавками. Его готовят с добавлением сахара, большого количества яиц, масла сметаны, сливок и пр.

Таким образом, сдобное тесто получается более сладким и вкусным, чем обычное. Но оно значительно калорийное, поэтому для приготовления диетических вариантов выпечки не подходит.

Сдобное тесто может быть кислым и пресным. Первое готовится с добавлением дрожжей. Причем, преимущественно опарным способом. То есть, сначала замешивается жидкое тесто из молока, дрожжей и сахара с небольшим количеством муки. А когда эта опара подойдет, то добавляют сдобу – масло, яйца и прочие добавки. Впрочем, если использовать быстрорастворимые дрожжи, то можно приготовить сдобное тесто на дрожжах и без замешивания опары.

Пресное сдобное тесто замешивается на кефире или сметане с добавлением масла и яиц.

Для придания пышности изделиям добавляют соду, которую предварительно гасят уксусом или готовый пекарский порошок для выпечки. В состав этого порошка входит та же сода и лимонная кислота. Поэтому гасить его не нужно, разрыхлитель просто смешивают с мукой.

Любителям сдобы понравится дрожжевой открытый пирог с карамелизированными яблоками.

Для его выпечки приготовим:

  • 3-4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 пачка активных сухих дрожжей;
  • 4 столовых ложки сахара в тесто и еще 0,5 стакана для карамели;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 яйцо и еще один желток для смазки;
  • 0,25 чайной ложечки соли;
  • 5-6 яблок;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 125 мл сливок;
  • 4 ст. ложки воды.

Разводим в теплом молоке дрожжи и 2 столовые ложки сахара, даем постоять минут 15, чтобы поднялась шапочка пены. Затем соединить разведенные дрожжи со взбитым с солью и оставшимся сахаром, маслом. Размешиваем и начинаем постепенно подсыпать просеянную муку.

Все время нужно хорошо перемешивать массу ложкой, а когда она станет достаточно большой, то её выкладываем на доску, подсыпая еще муки, вымешиваем руками. Мягкое, но уже не липнущее к пальцам тесто, выкладываем в глубокую посуду с крышкой и ставим подходить в теплое место примерно на час.

На сковороду наливаем воду, всыпаем сахар, размешиваем до растворения кристалликов. Варим, пока масса не начнет приобретать коричневый цвет. В этот момент влить сливки и добавить масло, размешать.

Как только масса закипит, добавляем в неё очищенные и разрезанные на 8 частей яблоки. Проварим 5-8 минут до мягкости. Но не перевариваем, иначе фрукты развалятся. Извлекаем шумовкой яблоки, а карамель еще немного провариваем, чтобы масса загустела.

Тем временем отделяем от приготовленного теста примерно третью часть. Оставшуюся часть раскатать в лепешку и выложить в смазанную форму так, чтобы получились бортики. Выкладываем дольки фруктов. А сверху вливаем загустевшую карамель. Из остатков теста вырезаем фигурки для оформления верха пирога.

Духовку включаем на 180 градусов, за время разогрева духового шкафа, пирог успеет подойти. Верх изделия смажем взбитым желтком, и отправляем его на выпечку на 35 минут.

Читайте также:  Пирог с яблоками и апельсинами – 16 простых рецептов

Простой рецепт из бездрожжевого теста

Если вы не любите работать с дрожжами, то можно приготовить бездрожжевой яблочный, это более простой рецепт, так как не нужно будет ждать, когда тесто подойдет.

Следующие продукты понадобятся для выпечки:

  • 350 гр. муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо для замеса и 1 для смазки;
  • 0,5 стакана сахара в тесто, в начинку сахар можно не добавлять или добавить по вкусу;
  • 1 чайная ложка готового пекарского порожка (разрыхлителя);
  • щепотка соли;
  • 6 яблок;
  • 3-4 ложки густого джема или повидла;
  • немного масла для смазки противня.

Разрыхлитель добавляем в муку, смешиваем и просеиваем эту смесь в глубокую миску. Маслу дадим подтаять и разотрем его с сахаром и яйцами. Добавим эту смесь в муку, вольем сметану и добавим соль. Перемешаем, сначала в миске, а затем выложив на посыпанную мукой доску. Прикроем тесто салфеткой и займемся начинкой.

Яблоки очищаем от кожицы и, разрезав на половинки, вырезаем семенную коробочку. Тесто делим на два неравных кусочка. Больший раскатываем толщиной 0,7-1 см, выкладываем на смазанный противень. Смазываем его поверхность тонким слоем джема. Затем выкладываем половинки яблок выпуклой стороной вверх. Раскладываем половинки на расстоянии друг от друга. По желанию, посыпаем фрукты сахаром.

Остатки теста раскатываем тоньше (0,4-0,5 см), выкладываем сверху и защипываем края пирога по периметру. Смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать ложкой-другой сахарного песка. Готовим в духовке при 170 градусах минут 50, необходимо, чтобы яблоки успели хорошо пропечься.

Совет! Для посыпки этого пирога можно использовать смесь сахара с маком, кунжутными семенами или кокосовой стружкой.

Несложно приготовить сдобный бездрожжевой пирог на кефире.

Для большого пирога потребуется:

  • 200 мл кефира;
  • 300 гр. сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кг муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 больших яблока;
  • 1 чайная ложка корицы.

В кефир добавляем соду, перемешиваем и оставляем на 5-10 минут. Растапливаем маргарин, даем ему немного остыть. Яйца взбиваем со стаканом сахара, влить подготовленный кефир и растопленный маргарин. Еще немного взбиваем и всыпаем муку, интенсивно размешивая.

Яблоки нарезаем нетолстыми ломтиками, смешиваем их с корицей и оставшимся сахаром. В смазанную посуду для выпечки, выливаем две трети приготовленного теста. Затем раскладываем начинку, и заливаем остатками теста. Готовим при 180 градусах приблизительно 40- 50 минут.

Пирог без молока и яиц (постный)

Казалось бы, постный пирог не может быть сдобным, так как готовится без молока, яиц и сливочного масла. Но, тем не менее, можно приготовить тесто, похожее по вкусу на сдобное, используя растительное масло, кроме того, в такое тесто кладут чуть больше сахара, чем обычно.

Для приготовления вкусного пирога нужно:

  • 300 мл воды;
  • 0,5 чайной ложечки соли;
  • 0,5 или 0,75 стакана сахара (по вкусу);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • около 900 гр. муки.

Начинку приготовим из:

  • 600 гр. яблок;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Начнем с приготовления опары, смешав теплую воду с дрожжами, небольшим количеством муки (примерно полстакана) и 2 столовыми ложками сахара. В поднявшиеся дрожжи всыпаем оставшийся обычный сахар и ложечку ванильного, соль, добавляем масло растительное. Затем начинаем подмешивать муку до получения мягкого теста, которое не прилипает к пальцам. Даем тесто постоять около часа.

К моменту готовности теста нужно успеть приготовить начинку. Очищенные яблоки нарезаем мелкими кубиками. Можно натирать на терке, то тогда фрукты теряют больше сока, который придется отжать. В нарезанные яблоки всыпаем корицу и сахар, перемешиваем.

Читайте также:  Пирог с яблоками - 22 простых рецепта

Приготовим пирог плетенку. Для этого тесто разделим на три части и каждую раскатаем в длинную лепешку. Выложим по центру яблочную начинку, хорошо скрепим края. У нас получилось три «колбаски» с начинкой внутри. Скрепляем их у одного конца и заплетаем в косичку. На противоположной стороне, кончики «колбасок» также, скрепляем.

Даем изделию постоять в тепле минут 20, затем смажем чайной заваркой (это придать верхней корочке цвет), и отправим на средний (180 градусов) жар минут на сорок пять.

Заливной пирог на сметане

Еще один простой заливной сдобный пирог готовится на сметане.

Для выпечки этого сладкого блюда потребуется:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1,5 чайные ложки готового разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара;
  • 2 яблока.

В миску для замешивания теста выливаем сметану, кладем сахар и разбиваем яйца. Все это взбиваем, лучше, при помощи миксера. Всыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, вливаем масло, которое нужно растопить и немного остудить. В самую последнюю очередь прямо в миску просеиваем муку. Все перемешиваем.

Форму застилаем промасленной пекарской бумагой, выливаем тесто. По поверхности раскладываем нарезанные некрупными дольками яблоки. Можно класть их плашмя, но лучше вдавливать в тесто вертикально выпуклой стороной вверх. Готовим на среднем жару (180 °C) немногим менее часа.

Нежный пирог с творогом

Яблочный сдобный пирог с творогом получается очень нежным.

Подготовим для выпечки:

  • 4 яблока;
  • 200 гр. творога;
  • 150 гр. масла в тесто и еще немного для смазки формы;
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 100 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки;
  • 150 гр. сахара и еще 50 гр. для сметанного крема и посыпки;
  • Немного соли.

Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Добавляем сахар и желтки яиц, тщательно растираем. Добавляем протертый или взбитый в блендере творог. Всыпать разрыхлитель и муку, перемешать. Отдельно взбить белки с добавлением щепотки соли. Аккуратно вмешать пену из белков в приготовленную массу.

Яблоки нарезать тонкими дольками, сметану смешать с оставшимся сахаром и взбить. Собираем пирог: в смазанную форму выкладываем большую часть теста, разравниваем. Раскладываем половину яблочных долек. Затем выкладываем остальное тесто и заливаем взбитой с сахаром сметаной. Выкладываем на сметанный крем оставшиеся дольки яблок, слегка вдавливая их в пирог. Посыпаем ложкой сахара. Готовим при 170 градусах в духовом шкафу около 45 минут.

Сдобный пирог с ягодами

Очень вкусными получаются пироги, в начинку которых кроме яблок, добавляют ягоды. Приготовим такой пирог из бездрожжевого теста. Начинку будет делать с брусникой или с вишней. Можно использовать и другую ягоду, которая есть под рукой.

Начнем с подготовки ингредиентов, их нужно выложить на стол, чтобы продукты успели согреться:

  • 1 стакан сметаны;
  • 180 гр. маргарина;
  • 1-1,5 стакана сахара (по вкусу);
  • 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 2 яблока;
  • 100 гр. ягоды (если используется вишня, то учитывается вес без косточек).

Масло должно быть настолько мягким, чтобы его можно было растереть ложкой. Добавляем сахар и яйца, хорошо взбиваем. Затем вводим сметану и разрыхлитель, который был смешан с мукой. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комков.

Выливаем тесто в посуду для выпечки (предварительно смажем посуду маслом), сверху выкладываем дольки яблок и насыпаем ягоды. Ставим на среднюю полку духовке, разогретой до 170 градусов. Готовим минут 50.

С взбитыми сливками

Красивым и напоминающим торт получается пирог с взбитыми сливками.

Для приготовления теста для данной выпечки следует иметь под рукой:

  • 1 яйцо;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 гр. муки.

Для начинки и верхнего слоя:

  • 800 гр. яблок;
  • 2 пакета ванильного пудинга (полуфабрикат, продается в отделах специй);
  • 200 гр. сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 750 мл сока яблочного (можно покупного, можно свежевыжатого);
  • 300 мл жирных сливок для взбивания;
  • 1 пакетик закрепителя для сливок;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка порошка какао (или вместо сахара и какао натертый шоколад).

Растираем сахар с маслом и яйцом, добавляем муку и разрыхлитель. Быстро вымешиваем тесто. Раскатываем его и выкладываем в форму с бортиками диаметром 24-26 см.

Сварим пудинг из пакетиков, используя вместо молока яблочный сок. Смешиваем сваренный пудинг с нарезанными кусочками яблоками. Выкладываем эту массу на тесто. Готовим около 50 минут при 180 градусах. Полностью охлаждаем в форме. Затем извлекаем, выкладываем на блюдо и помещаем в холодильник минимум на час.

Сливки взобьем с добавлением закрепителя и сахара. Наносим на холодную поверхность пирога. Разравниваем. Сверху посыпаем сахаром и какао или натертым шоколадом.

Сдобный выпечка с яблоками и курагой

Для выпечки пирога с курагой и яблоками потребуется:

  • 125 гр. сахара;
  • 1 стакан кураги;
  • 1 стакана муки;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • немного масла для смазывания формы;
  • для смазки готового пирога возьмем 2-3 ложки густого джема или меда;
  • для посыпки – 0,5 стакана орехов (можно без них).

Курагу заливаем кипятком, чтобы она стала мягкой. Затем измельчаем в блендере. Масло растираем с сахаром и яйцами. Добавляем измельченную курагу и разрыхлитель, Последний компонент – мука. Вымешиваем довольно густое липкое тесто.

Выкладываем приготовленную массу в смазанную посуду для выпечки. На поверхности раскладываем дольки яблок. Готовим 35 минут при 180 градусах. Затем форму извлекаем, смазываем поверхность жидким медом или джемом, посыпаем орешками. Ставим в духовку еще на 10 минут.

Совет! Чтобы смазать пирог медом было легче, нужно подогреть его в микроволновой печи. А густой джем нужно развести 1-2 ложками воды.

Сдобный пирог в мультиварке

Сдобный пирог из дрожжевого теста отлично пропечется и в мультиварке.

Для выпечки нужно:

  • 250 мл молока (подогреть до 36-38 градусов);
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 0,5 пакета (5 гр.) быстрорастворимых дрожжей;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 гр. (приблизительно) муки;
  • 0,5 ложечки соли;
  • щепотка ванилина;
  • 3 яблока, порезанных на ломтики и приправленные по вкусу корицей и сахаром.

Муку смешать с быстрорастворимыми дрожжами. Отдельно взбить яйца с добавление сахара и соли, влить молоко и растопленного сливочное масло. Постепенно всыпать муку, вымешивая тесто ложкой, затем переложить его на доску и вымешивать руками. Положить тесто в глубокую посуду и прикрыть крышкой. Выдержать в теплом месте примерно час.

Готовое тесто разрезаем на два куска, один  должен быть больше другого. Кусочек побольше раскатываем и выкладываем в смазанную чашу так, чтобы образовались трехсантиметровые борта. Выкладываем подслащенные и смешанные с корицей ломтики яблок. Оставшийся кусочек теста раскатываем, кладем сверху и очень плотно скрепляем края нижнего и верхнего пласта.

Ставим чашу с заготовкой пирога в мультиварку, включаем режим подогрева на 20 минут. За это время изделие успеет подняться. Затем переключаем прибор на «Выпечку», выпекаем 50 минут. Чтобы подрумянить верхнюю корочку, переворачиваем пирог на другую сторону.

Снова включаем «Выпечку» на 20 минут. Готовый пирог извлекаем на корзинку для варки на пару и даем ему остыть в этом положении, чтобы нижняя корочка не отсырела.

4allwomen.ru

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Пышный. Сытный. Румяный. Мягкий. Сочный. Легкий. Такой домашний и такой уютный.  Пирог из сдобного теста со свежими яблоками. Можно было добавить к яблокам и традиционную корицу, но , я  решила открыть баночку с консервированными персиками – добавить немного лета к яблочному аромату.

Для пирога, размером с противень, мне понадобилось:

Молоко (или вода) – 0,5 л

Соль – 2/3 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 3.ч.л.

Мука – 0, 5 кг

Сахар – 5 ст. л.

Яйца – 3 шт.

Дрожжи – 1 ч.л (для отсдобки)

Мука  — 0, 5 кг

Растительное масло – 6 ст. л. (или сливочное – 150 гр.)

1 яйцо — для смазки поверхностей

Яблоки – 1 кг.

Консервированные персики — 1 банка

Первым долгом, замешиваю опару. Растворяю в теплой жидкости соль, ложку сахара и 3 ч.л. дрожжей.

В миску с раствором просеиваю, отмеренную для опары, муку.

Замешиваю негустое тесто. Накрываю пленкой.

Миску с тестом помещаю в тепло до тех пор, пока объем теста не увеличиться вдвое.

Где-то, через полтора часа (то самое время, необходимое для поднятия теста), не обминая, добавляю в опару сдобу – яйца и сахар.

Тут же добавляю чайную ложку дрожжей — для отстдобки. Просеиваю три стакана муки, предназначенные в рецептуре для теста.

Замешиваю мягкое нелипкое тесто.

Масло добавляю в самую последнюю очередь.

С растительным  поступаю так:

Отмеренное количество наливаю в миску, где впоследствии будет доходить тесто.

Окунаю ладонь в масло.

Со всех сторон смазываю тесто, которое находится на столе.

Начинаю усиленно месить.

Как только почувствую, что эта порция масла впиталась, окунаю ладонь вновь – за следующей.

Так, до тех пор, пока в миске останется масло совсем не дне.

Со сливочным маслом — то же самое. Предварительно подержав в тепле, чтобы оно максимально смягчилось. Окунуть ладонь в него не получится — слегка зачерпываю пальцами и распределяю по тесту.

Когда все масло вышло, перенесла тесто в миску, некоторое время домешиваю в ней.

Скатываю тесто в шар.

Слегка придавливаю его ко дну.

Накрываю пленкой, сверху – полотенцем.

Помещаю в тепло – если пеку в тот же день.

Или ставлю в прохладное место, если собираюсь печь утром.

На этот раз я оставила тесто на ночь. И утром оно меня встретило, чуть ли не в шарообразном состоянии!

Хорошенько помесив его вновь, и порадовавшись его мягкой эластичной структуре, я приступила к приготовлению пирога.

Подготовила противень – тонко смазала маслом.

Бумага для выпечки – не нужна.

Посыпка мукой – не нужна.

Разделила тесто на две неравные части.

Первую растянула в пласт. Тесто упругое. Тут нужно и руками растягивать и помогать скалкой.

Можно перенести его сразу на подготовленный противень и растянуть прямо на нем, формируя бортики.

Растянула. Смазала лепешку белком — пирог у меня планируется с начинкой из сырых яблок. Сока будет много — и я не хочу, чтобы он пропитал верхний слой коржа.

С той же целью присыпала поверх белка немного манной крупы.

Прежде, чем заняться яблоками, раскатала верхний, более тонкий слой

Удалила сердцевину из яблок.

Кожуру оставила. Нарезала яблоки тонкими дольками.

Уложила дольки свежих яблок рядами на поверхность дрожжевого теста.

Сверху равномерно разложила кусочки консервированных персиков

Полюбовавшись на красоту, накрыла фрукты вторым, верхним слоем теста.

Завернула края, защипывая и, тут же, подгибая книзу.

Смазала всю поверхность пирога желтком.

Из остатков дрожжевого теста вырезала украшения в виде резных листочков.

Раскатав тесто в ленту, нарезала длинные треугольники.

Тупой стороной ножа продавила прожилки.

Отрезала по косой нижние уголки треугольников.

Сделала надрезы.

Растягивая, уложила на пирог.

Смазала украшения желтком.

Проколов острием ножа в нескольких местах на поверхности пирога, поставила противень в тепло – на расстойку. Проколами контролируют пар, образовавшийся в начинке. Если его не направить в нужное русло – прорвется там, где получится. Это будет не так красиво, как хотелось бы…

Где-то, через полчаса, после начала расстойки, когда дрожжевой  пирог и элементы украшения раздулись, включила духовку на 180 – 200 градусов. 15 минут достаточно, чтобы все пространство в ней равномерно прогрелось до нужной температуры. Поместила противень с пирогом на средний уровень.

В последнее время, я выпекаю пироги и булочки из дрожжевого теста, не разогревая духовки. Поворачиваю регулятор температур уже после того, как поместила противень в духовку. Разогреваясь, она  позволяет дрожжевому тесту медленно дойти, а потом, максимально подняться и пропечься.

Для выпечки пирога достаточно 30- 45 минут.

Готовность своего яблочного дрожжевого пирога определяю по запаху и по виду.

Аромат готовой сдобы ни с чем не спутать.

А на вид пирог должен стать румяным аппетитным, с упругой поверхностью.

Так как духовка у меня маленькая, поделюсь своим опытом.

Пирог, на всю поверхность противня для моей переносной духовки — слишком велик. В ней мало пространства. Расстояние между нагревательным элементом и противнем мало. Кроме того, сам противень, вместе с большим пирогом в нем, препятствуют циркуляции горячего воздуха. В итоге, если не вмешаться,  выпечка рискует подгореть снизу и, вместе с тем, остаться бледной сверху.  

Чтобы предотвратить брак, первое – использую еще один противень,  ставлю его ниже.

Второе – как чувствую аромат готовой выпечки, включаю верхний нагреватель духовки. Только после этого никуда отходить нельзя. Он ведь низко нависает над пирогом. Караулить приходится недолго. Минут пять, и пирог – румяный, аппетитный — уже готов.

Вынимаю их духовки.

Как правило, эта процедура вызывает интерес всей публики, присутствующей дома.

Провожу лезвием ножа между стенками и румяными боками пирога.

Аккуратно перекладываю его на решетку.

Покрываю чистым полотенцем.

Под общие протесты публики,  оставляю остыть.

Горячим есть не рекомендую. Будет не так вкусно и даже не так полезно.

Через часа 3-4 — самое время угощать!

Похожие статьи:

crazy-cake.ru

Дрожжевой яблочный пирог

Распечатать Яичный желток (1 штука) Вода (1 столовая ложка) Шаг 1

Для приготовления дрожжевого яблочного пирога нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир любой жирности (я использовала 3,5%), сахар и ванильный сахар (для аромата), рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Для начинки нам понадобятся свежие яблоки (вес фруктов указан в подготовленном виде), сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахар, молотая корица и кукурузный крахмал. Помимо этого, для смазывания заготовки используем яичный желток и воду.

Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением дрожжевого теста на кефире. В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Шаг 3

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 70 граммов сахара, 1 столовую ложку ванильного сахара (или щепотку ванилина) и половину чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Шаг 4

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси. Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (300 миллилитров) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Шаг 5

Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2,5 столовые ложки (половину ложки оставим для смазывания миски) растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Шаг 6

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и яблочного пирога не будет.

Шаг 7

Пока бродит дрожжевое тесто, приготовим начинку. Яблоки моем и чистим, вырезая семенные коробочки и плодоножки. Нарезаем очищенные яблоки небольшим кубиком, но не слишком мелко.

Шаг 8

В результате должен получиться 1 килограмм подготовленных таким образом яблок. Если у вас будет немного меньше - не беда. По этому рецепту будет прилично начинки в готовом пироге.

Шаг 9

Теперь быстро сделаем карамель. Для этого в широкую (у меня диаметром 28 сантиметров) и глубокую сковороду кладем 70 граммов сливочного масла, насыпаем туда же 150 граммов сахарного песка.

Шаг 10

На среднем огне даем сахару с маслом растаять. В процессе обязательно мешаем, чтобы сахар не подгорел. Буквально за пару минут получится ароматная карамельная масса.

Шаг 11

Сразу перекладываем в кипящую карамель яблочные ломтики и даем им прогреться на сильном огне не более минуты. Просто все перемешиваем и выключаем огонь.

Шаг 12

Насыпаем чайную ложку молотой корицы, которая подарит начинке волшебный аромат. Если вы не любите эту пряность, не добавляйте.

Шаг 13

Дополнительно насыпаем в начинку столовую ложку кукурузного крахмала, который потом загустит яблочный сок и не даст ему вытечь из пирога. Кукурузный крахмал можно заменить картофельным - возьмите чайную ложку с небольшой горкой.

Шаг 14

Перемешиваем и даем начинке остыть до комнатной температуры, так как использовать ее в горячем виде при работе с дрожжевым тестом нельзя (дрожжи могут погибнуть от высокой температуры).

Шаг 15

Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.

Шаг 16

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

Шаг 17

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.

Шаг 18

Обминаем тесто, после этого делим его на 2 неодинаковые части. Один кусок станет низом будущего яблочного пирога, а второй понадобится для верха и украшения. Округляем тесто, прикрываем его полотенцем или пищевой пленкой и даем отдохнуть минут 5-7. Если не дать тесту немного полежать, оно будет плохо раскатываться и стягиваться обратно.

Шаг 19

Больший кусок теста раскатываем в пласт (по необходимости подпыливая мукой) по размеру формы для выпечки. У меня прямоугольная форма (32х22 сантиметра), но отлично подойдет круглая или любая другая. Можно даже прямо на противне выпекать дрожжевой пирог с яблоками. Форму для выпечки советую застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом. Укладываем в нее тесто таким образом, чтобы получились бортики. Равномерным слоем перекладываем уже остывшую яблочную начинку.

Шаг 20

Остается украсить будущий пирог. Тут возможны варианты оформления, но я вам предлагаю сделать сеточку. Второй кусок теста также раскатываем в пласт, только тонкий. С помощью ножа для пиццы (как удобнее всего) нарезаем тесто длинными полосками.

Шаг 21

Переносим полоски из теста на начинку, а лишнее срезаем кухонными ножницами. Чтобы сделать такую решетку, вначале укладываем полоски теста в одном направлении по диагонали. Затем берем по одной полоске теста и кладем то поверх то под низ уже имеющихся полосок. В результате получается вот такая решетка.

Шаг 22

Защипываем швы теста, подтягивая его с боков формы.

Шаг 23

Из остатков дрожжевого теста делаем украшение: у меня это просто тонкие жгутики, которые я сплела косичкой и уложила на бортики. Даем заготовке расстояться минут 20, а в это время греем духовку (180 градусов).

Шаг 24

Перед выпечкой смазываем заготовку смесью воды (1 столовая ложка) и яичного желтка (1 штука) для румяной корочки. Яйца я использую домашние, поэтому желток такой насыщенный по цвет. Кстати, яичный белок можно заморозить.

Шаг 25

Выпекаем дрожжевой пирог с яблочной начинкой 40-45 минут при 180 градусах на среднем уровне до румяного цвета. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции (ее там не может быть по определению).

Шаг 26

Даем пирогу полностью остыть, достаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Видите, как удобно использовать пергамент - в 4 руки (да, нужен помощник) берете за края и перекладываете на разделочную доску.

Шаг 27

Необыкновенно вкусная и нежная домашняя выпечка для семейного чаепития. Сочетание воздушного, душистого теста на кефире и ароматной яблочно-карамельной начинки не оставит ни одного равнодушного! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru

Пошаговый рецепт дрожжевого пирога с яблоками

У каждого есть воспоминания из детства про летние каникулы у бабушки. Лично у меня один из самых ярких фрагментов таких воспоминаний – это деревня, теплый вечер, звуки сверчков, чай и бабушкины пироги. Мой любимый был яблочный, вкус которого настолько мне полюбился, что я и сейчас, много лет спустя, его хорошо помню. Во время одной из моих недавних встреч с бабушкой мы заговорили про ее пирог с яблоками из дрожжевого теста, и после непродолжительных уговоров она дала мне его рецепт. И хотя мой любимый пирог готовится не так быстро, как мне казалось в детстве, все же, поверьте – его вкус с лихвой окупит все время, проведенное вами на кухне. Хочу поделиться этим рецептом со всеми – быть может, и у вас он на мгновение вызовет прекрасные воспоминания о беззаботном детстве.

На приготовление нашего яблочного пирога уйдет несколько часов. Но не стоит пугаться, большая часть времени тратится на расстойку теста и выпекание пирога в духовке, и вашего внимания практически не требует.

Для приготовления нам понадобятся такие инструменты:
  • миска для замешивания теста;
  • мерный стакан;
  • миксер (можно заменить венчиком или вилкой);
  • 2 небольшие пиалы;
  • скалка;
  • нож, столовая и чайная ложки;
  • форма для выпекания или противень;
  • кухонная кисточка;
  • духовка;
  • хорошее настроение.
мука400 г
сухие дрожжи1 ч. л.
сливочное масло70 г
коровье молоко150 мл
соль1/2 ч. л.
сахар5 ст. л.
куриное яйцо2 шт.
яблоко2 шт.
меленая корица1 ч. л.
подсолнечное масло2 ст. л.

При подборе ингредиентов советую отдать предпочтение: муке – высшего сорта, молоку – пастеризованному, маслу – с жирностью 78-82,5 %, яйцам – крупным, яблокам – сочным и сладко-кислым.

Хоть на первый взгляд это может показаться не так, но яблочный пирог из дрожжевого теста имеет довольно простой рецепт.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Готовим опару (жидкое тесто). Для этого смешиваем 6 ст. л. муки, 1 ч. л. дрожжей, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Получившуюся сухую смесь заливаем 150 мл молока, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 мин.

  2. По истечении 20 минут добавляем в нашу опару еще 2 ст. л. сахара, 1 желток куриного яйца, и 70 г сливочного масла (нарезанного мелкими кусочками, комнатной температуры). Хорошенько перемешиваем, после чего постепенно добавляем муку (продолжая перемешивать) до того момента, пока наше тесто не станет эластичным и не липким, но при этом останется мягким. Правильно приготовленное тесто будет немного липнуть к рукам.

    Опять накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа, пока тесто не подойдет.
  3. После того, как тесто подойдет, его необходимо хорошенько вымешивать на столе на протяжении 5-10 минут. После вымешивания опять кладем в миску, накрываем полотенцем и убираем в теплое место, чтобы тесто снова поднялось.
  4. Пока наше тесто настаивается, готовим начинку. Для этого берем яблоки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем тоненькими дольками, толщиной примерно по 5 мм. Отдельно берем пиалу и смешиваем в ней 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. корицы.
  5. Когда наше тесто опять поднялось, выкладываем его на стол и разрезаем на 2 одинаковые части. Берем одну часть и раскатываем скалкой тесто до толщины примерно 5-7 мм.

    Получившийся лист подравниваем под нашу форму для выпекания или противень и выкладываем на дно, предварительно смазав его подсолнечным маслом.

  6. Далее равномерно выкладываем на тесто нарезанные яблоки и посыпаем приготовленной смесью из сахара и корицы. Яблоки важно выложить так, чтобы с каждого края нашего листа теста осталось приблизительно 2 см незанятого теста.
  7. Следующим шагом будет раскатать вторую часть теста также до толщины примерно в 5-7 мм. Желательно тесто раскатать так, чтобы лист получился квадратной или прямоугольной формы. Когда это сделаем, нарезаем лист на ленты шириной примерно 2 см.
  8. Теперь берем наши ленты и выкладываем сверху яблок двумя слоями. Первый слой – ленты кладем параллельно друг другу таким образом, чтобы края каждой ленты ложились на незанятые края нашего нижнего листа теста. Второй слой – ленты выкладываем параллельно друг другу и перпендикулярно первому слою лент. Края лент второго слоя также должны быть сверху, на незанятых краях нижнего листа теста. В результате сверху яблок у нас должно образоваться подобие сетки из лент теста.

    Плотно сцепляем каждый край ленты с незанятой частью нижнего слоя теста и приподнимаем края немного к верху, что бы образовался небольшой бортик.
  9. Смазываем наш пирог желтком куриного яйца, чтобы при выпекании пирог покрылся румяной корочкой, и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут.

Знаете ли вы? При вымешивании и раскатывании теста присыпьте стол, скалку и руки мукой или смажьте подсолнечным маслом. Тогда тесто не будет прилипать к столу, скалке и рукам, и вы сэкономите время и нервы.

Посмотреть на примере, как приготовить тесто, как делается яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста, как укладываются ленты на пирог и другое, вы можете, перейдя по ссылке.

Кстати, чтобы наш десерт был не только вкусным, но и красивым, особое внимание нужно уделить украшению и подаче пирога.

Украсить пирог можно таким образом:

  • верхний слой теста можно сделать не только в виде перпендикулярно пересекающихся лент, но и узорчатыми лентами или даже отдельными лоскутками (кусочками) теста в виде рисунка или узора;
  • приготовленный пирог можно смазать кремом, полить глазурью или растопленным шоколадом, сверху которого выложить аккуратно сложенные в виде роз полоски кожуры яблока;
  • пирог можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов, островками взбитых сливок, мятой, сахарной пудрой, тертым шоколадом, дроблеными орехами, джемом и др.;
  • также пирог можно смазать белковым кремом перед выпеканием в духовке, и тогда сверху пирога получится корочка безе;
  • любым другим способом, исходя из вкусов и предпочтений.

Знаете ли вы? Кстати, при приготовлении пирога вы использовали только желтки куриных яиц. Чтобы не выбрасывать белки куриных яиц и не переводить продукты – приготовьте из них белковый крем, который можно использовать при украшении пирога. Для этого взбивайте белки с сахаром, пока не получится однородная тянущаяся смесь с пенкой. Подавать пирог можно отдельно, с ягодами и фруктами, мороженным, сорбетом, взбитыми сливками, кусочками шоколада и др.

Рецепт пирога с яблоками на дрожжах в духовке, пожалуй, входит в Топ-10 рецептов десертов каждой хозяйки, а потому вариантов его приготовления множество. Например, пирог можно сделать:

  • закрытый (с верхним слоем теста), полузакрытый и открытый пирог с яблоками;
  • из свежих яблок или яблочного джема;
  • классический (в начинку входит только яблоко) и с разными добавками (корица, ванилин, мед, лимон и др.);
  • в начинку можно добавить несколько грамм ароматного качественного алкоголя;
  • другие варианты.

Также популярны варианты яблочных пирогов на бездрожжевом тесте, например: очень мягкий бисквитный пирог с яблоками, тающий во рту песочный пирог с яблоками, и сочный пирог из слоеного теста с яблоками.

Если у вас есть интересные рецепты или вы знаете какие-то лайфхаки, которые еще более упрощают и ускоряют процесс приготовления – пишите в обсуждении, мы будем вам очень благодарны. Пробуйте готовить и не бойтесь экспериментировать. Надеюсь, моя статья была вам интересна и полезна.

www.izyskon.com

Как приготовить дрожжевой пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото

8

3 ч 10 мин

220 ккал

5/5 (3)

Наверное, нет на свете людей, которым не нравится исходящий из духовки пьянящий аромат сдобы,со свежими яблоками и корицы. От этого в доме при любой погоде становится тепло и уютно. Я часто на выходных балую такой выпечкой своих мужчин.

Когда у меня печется пирог с яблоками из дрожжевого сдобного теста, рецепт которого я подробно опишу ниже, муж и сын нервно караулят его у духовки. А если такое чудо красиво украсить, то сладкий пирог может служить не просто вкусным дополнением к чаепитию, но и стать украшением стола.

Яблочный пирог из дрожжевого теста

Перечень ингредиентов

Тесто:
Дрожжи в гранулах 11 г
Мука 500-600 г
Сахар 2 ст. л.
Молоко 150 мл
Сливочное масло 100 г
Начинка:
  • корицы – 1 ч.л.;
  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • сахара – 4-5 ст.л.
Также понадобится:

Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога.

Замешиваем тесто

  1. В небольшой металлической мисочке подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Сыплем в молоко дрожжи, сахар и две полные столовые ложки муки. Старательно размешиваем, разбивая комочки.
  3. Накрываем пленкой или крышкой. Отставляем в теплое место на 10-20 минут.
  4. Когда опара запузырится и немного поднимется, можем приступать к замешиванию теста.
  5. В глубокую посудину (я пользуюсь большой миской) горкой просеиваем муку.
  6. Делаем в горке углубление и выливаем в него дрожжевую смесь (опару).
  7. Вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким.
  8. Растапливаем масло, стараясь его не перегревать.
  9. Вливаем масло в тесто и вмешиваем. Тесто сразу перестанет липнуть к рукам, станет мягким и послушным.
  10. Накрываем емкость с тестом пищевой пленкой или сухим и чистым полотенцем и оставляем набираться сил и подходить. Для этого понадобится 1,5-2 часа.
  1. Очищаем чистые яблоки от кожицы, тонко срезая ее ножом для чистки овощей. Разрезаем и удаляем жесткую сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками. Если яблоки недостаточно сочные, сбрызгиваем их 1-1,5 ст.л. сока из лимона.
  3. Смешиваем сахар с корицей. Можно добавить половину чайной ложки сухого или тертого имбиря, а также мускатного ореха.
  4. Дальше яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста может быть приготовлена по-разному.
  1. Засыпаем яблочные дольки сахарной смесью и перемешиваем.
  1. Нагреваем на среднем огне сковороду. Растапливаем приблизительно 30 г сливочного масла.
  2. Выкладываем яблоки, засыпаем сахарной смесью и карамелизуем, доводя до полуготовности.
  3. Полностью остужаем.
  1. Разогреваем духовку до 190°.
  2. Смазываем форму и руки маслом.
  3. Разделяем тесто на две части. Одна часть должна быть немного больше другой.
  4. Большую часть распластываем по дну и бокам формы. Я пользуюсь невысокой круглой формой с размером 26 см (для тарта).
  5. Поскольку яблоки с сахаром при нагревании выделяют много сока, присыпаем тесто картофельным или кукурузным крахмалом или мукой.
  6. Выкладываем яблочную начинку.
  7. Вторую часть теста можно либо раскатать, либо слегка смазать стол маслом и растянуть руками по размеру пирога.
  8. Уложить сверху начинки и красиво защипать края.
  9. А можно накрутить много тоненьких жгутиков. Выложить их по пирогу в виде солнечных лучей, соединенных в центре и прикрепленных к краям. Сделать небольшие цветочки или другие фигурки и косички, которыми украсить середину. Получается вот такой необычный цветок, но оформление может быть и любое другое, на ваш вкус и умение.
  10. Прикрываем чистым полотенцем и ставим на 15-20 минут для расстойки в теплое место.
  11. Если пирог полностью закрытый, нужно проделать в центре небольшую дырочку, через которую будет выходить пар.
  12. Расколотить желток и смазать при помощи кисточки пирог.
  13. Выпекаем до красивого румяного цвета приблизительно 35 минут.
  14. Румяный, готовый пирог вынимаем из формы и остужаем.

Посмотреть, как готовится такой пирог и как его можно оформить, можно также в рецепте на видео. По рецептам нашего сайта можно приготовить яблочные пироги и другими способами, если например. Например, воздушный бисквитный пирог с яблоками, рассыпчатый песочный пирог с яблоками или пирог с яблоками на быструю руку и другие.

Необычный дрожжевой яблочный пирог

Перечень ингредиентов

Тесто:

  • дрожжей в гранулах – 5-6 г;
  • муки – 300-350 г;
  • желтков – 3 шт.;

  • сахара – 2 ст.л.;
  • молока – 80-100 мл.;
  • сливочного масла – 110 г.

Начинка:

  • сочных яблок – 3-4 шт.;
  • белков – 3 шт.;
  • сахара – 4 + 5 ст.л.;

  • пол лимона;
  • корицы – 1 ч.л.

Время приготовления: больше 3 часов. Кухонная техника и инвентарь: емкость для теста, небольшая мисочка, форма для пирога. Количество: 8 порций.

Этот дрожжевой яблочный пирог готовится по немного необычному рецепту. Тесто для него подходит в холодильнике, а сверху пирога будет нежное безе-меренга.

Замешиваем тесто

  1. Подогреваем молоко до температуры тела.
  2. Снимаем с плиты и добавляем сахар, дрожжи и соль. Перемешиваем и отставляем на 10-15 минут.
  3. Пока дрожжи оживают, достаем масло из холодильника и сразу в миску натираем крупной теркой.
  4. Сыплем муку. Руками перетираем в крошку.
  5. Отделяем белки и убираем в холодильник, а желтки кладем в масляную смесь. Сюда же выливаем дрожжи с молоком.
  6. Замешиваем пластичное, мягкое тесто. При необходимости подсыпаем муку, чтобы оно не липло к рукам.
  7. Обматываем тесто пленкой и на 1,5-2 часа кладем в холодильник.
  1. Очищаем яблоки и нарезаем нетолстыми дольками или кубиками.
  2. Разогреваем сковороду. Немного смазываем ее сливочным маслом.
  3. Кладем яблоки. Смешиваем сахар с корицей и засыпаем яблоки. Выдавливаем на яблоки сок из лимона.
  4. Перемешиваем и обжариваем до легкой карамелизации.
  5. Полностью остужаем.
  6. Достаем из холодильника белки. Добавляем чайную ложку сока, выдавленного из лимона.
  7. Взбиваем миксером на высоких оборотах в густую пену.
  8. По одной ложке подсыпаем сахар и, взбивая, доводим до устойчивых пиков.
  1. Включаем на 170° духовку.
  2. Смазываем форму. Я выпекаю такой пирог в невысокой круглой форме размером 26 см.
  3. Вынимаем тесто из холодильника, снимаем пленку и раскатываем по размеру формы.
  4. Застилаем дно и бортики формы тестом.
  5. Делаем равномерный слой начинки. Сверху, оставляя бортики открытыми, выкладываем белки. Можно просто разровнять или красиво выдавить белки из кондитерского мешка.
  6. Будет очень красиво, если при помощи ножа для чистки овощей снять с яблок кожуру в виде спиралек. Сделать из них розочки, которые посадить в безе.
  7. Бортики смазываем желтком.
  8. Выпекаем пирог приблизительно 40 минут до румяных бортиков.
  9. Вынимаем пирог из формы, перекладываем на блюдо и хорошо остужаем.

Это были рецепты пирога с яблоками на дрожжах в духовке. А еще можно испечь яблочный пирог в мультиварке. А также приготовить пирог с яблоками на сметане или пирог с яблоками на кефире.

Интересно узнать, какие у вас получились пироги по предложенным рецептам. Поделитесь своими отзывами о приготовлении ваших пирожков в комментариях.

Другие рецепты пирогов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

(14 оценок, среднее: 5,00 из 5)

www.svoimirykami.club

Яблочный отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста

Люблю отрывные пироги! Вот ссылка на рецепты сладких и несладких отрывных пирогов. Сегодня дошла очередь до самого традиционного, но при этом отнюдь не последнего по вкусу и виду — отрывного пирога со свежими яблоками. Очень домашний и уютный яблочный пирог с дивным ароматом корицы из сладкого и сдобного теста. Я пеку сразу два пирога среднего размера, уж очень быстро они заканчиваются. Все, кто заходят в гости сначала угощаются яблочным пирогом, а потом несколько ломтиков с собой забирают  😉 Вся домашняя дрожжевая выпечка по этой ссылке.

Состав: (на два пирога)

  • Сыворотка с молоком пополам (можно только молоко) — 500 грамм
  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или около 4 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Яйца — 3 штуки
  • Сахар — 200 грамм в тесто+ 5 столовых ложки (на опару, начинку и топинг)
  • Масло сливочное — 100 грамм в тесто+15 грамм в топинг
  • Мука — от 800  до 1000 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Яблоки — около 4 штук
  • Масло растительное без запаха для смазывания форм для выпечки

Как приготовить домашний сдобный и сладкий отрывной пирог с яблоками, состоящий из легких воздушных булочек с дольками яблок

Для приготовления сдобного дрожжевого теста для отрывного яблочного пирога отлично подходят молочные продукты — как свежее, так и кислое молоко. Сегодня у меня тесто на смеси сыворотки с молоком. Сыворотка придает тесту воздушность, но и без сыворотки, только на молоке, тоже получится отлично. Сыворотку с молоком подогреть до температуры чуть теплее комнатной, добавить ложку сахара и дрожжи, перемешать и оставить в тепле на 20 минут. Чтобы тесто точно получилось воздушным, использую прессованные дрожжи, сухим я не очень доверяю.

Размешать дрожжи с сахаром в молоке

Взбить два яйца, добавить 200 грамм сахара с пакетиком ванилина, снова взбить. Растопить 100 грамм сливочного масла в СВЧ или на минимальном огне и добавить к сахару и яйцам. Перемешать.

Добавить сахар, ванилин и масло

Дрожжи готовы — поверхность покрылась пеной.

Дрожжи активизировались

Соединить дрожжи с остальными продуктами, всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Соединить все ингредиенты на тесто

Через это время дрожжевое тесто увеличилось в объеме.

Тесто подошло

Добавляя понемногу муку, замесить тесто для яблочного пирога. Тщательно месить тесто после каждой порции муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. При этом должно уйти около 350-400 грамм муки. Примерно 100 грамм муки еще понадобится при раскатывании теста и формировании ломтиков отрывного пирога с яблоками. Тесто готово. Накрыть и оставить отдохнуть.

Дрожжевое тесто для яблочного пирога

Яблоки очистить от кожуры и семян.

Подготовленные яблоки

Разрезать пополам, а затем каждую половинку на 3 или 4 части в зависимости от величины яблок. У меня яблоки небольшого размера, я каждую половинку поделила на 3 части.

Разрезать на дольки

Смешать в отдельной посуде 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Подсыпая по необходимости муку, раскатывать тесто частями, толщиной около 5 мм и вырезать круги. Я использовала чайную чашку. Обрезки замешивать обратно в основное тесто.

Заготовки для долек отрывного пирога

В каждый круг положить дольку яблока. Сверху на яблоко насыпать чайную ложку смеси сахара с корицей. Очень тщательно защипнуть края и сформировать пирожок. Каждый пирожок с яблочно-коричной начинкой будет долькой готового отрывного пирога.

Сформировать пирожки с яблоками

Смазать форму для выпечки растительным маслом без запаха и выкладывать готовые пирожки с яблоками. Духовку включить на разогрев до 180 градусов. В круглую форму для выпечки выкладывать пирожки в виде цветка, в прямоугольную — колосом, тоже будет очень красиво.

Выкладывать пирожки близко друг к другу

Приготовить топинг для яблочного пирога— смешать 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки муки, 15 граммов масла и руками перетереть в крошку. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо.

Топинг и яйцо для украшения

Смазать поверхность яблочного пирога яйцом и посыпать топингом, я использовала половину яйца и топинга, чтобы хватило на второй отрывной яблочный пирог.

Украсить пирог

Выпекать отрывной яблочный пирог при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета, проверить готовность, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Яблочный отрывной пирог

Яблочный отрывной пирог получается не только невероятно вкусным, но и красивым. Мне в Инстаграме подписчица рассказала, что в ее семье такие отрывные пироги называли Соседки. Правда, уютное название?

Яблочный отрывной пирог Соседки

Сформировать и выпечь точно такой же второй отрывной пирог с яблоками. (Второй пирог можно испечь и позже. Оставшееся тесто обсыпать мукой, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на наделю или две. Накануне выпечки с вечера переложить пакет с тестом из морозилки в холодильник, а часа за два-три до выпечки выложить тесто в глубокую посуду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре). Ломтики с кусочками яблока внутри легко отделяются. На фото видно, какие они воздушные и как хорошо пропеклись.

Отрывной пирог с яблоками

Обязательное фото в разрезе.

Ломтик к разрезе

Родные уже изнемогают от упоительного аромата и проявляют нетерпение. Но пирог все-таки должен остыть. Поэтому без спешки заварить хорошего чаю с корицей или мятой…

Сладкий и сдобный отрывной пирог с яблоками и корицей

И приятного чаепития!

domashnyaya-kulinariya.ru

Пирог с яблоками из дрожжевого теста

Яблоки — фрукт, который можно купить в любое время года, поэтому яблочный пирог из дрожжевого вида теста можно приготовить всегда. Предлагаем такой рецепт “с секретами” на сухих дрожжах, применение которых сделает блюдо пышным и вкусным. Этот пирог готовится недолго, несмотря на то, что тесто для него требует расстаивания.

Секреты рецепта “яблочника”

Чтобы пирог получился вкусным, важно приготовить качественно не только тесто, но также начинку, поэтому стоит помнить следующее:

1. Яблоки. Чем больше вы собираетесь положить сахара в пирог, тем кислее должны быть яблоки. Для домашней выпечки эти фрукты нужно покупать не в больших магазинах, а на рынке, выбирая ароматные плоды. Поищите Антоновку. Она будет идеальна. Если такие яблоки не получится найти, купите Семеренко или Гренни Смит. Так как эти сорта отличаются толстой кожицей, плоды лучше очистить от нее.

2. Пряности. Безупречным выбором является корица. Она сделает вкус яблочного пирога ярким и не надоест никогда, поэтому почти во все рецепты выпечки с яблоками рекомендуют класть корицу. Можно воспользоваться готовой смесью пряностей, приобретенной в магазине или попробовать приготовить смесь самостоятельно: с яблоками неплохо сочетаются мускатный орех, кардамон, гвоздика и имбирь. Иногда для оригинальности яблочную выпечку сдабривают душистым перцем.

3. Тесто. При расстаивании сдобного теста его важно не передержать и дать оптимально подойти. Поэтому рекомендации “обминайте через три часа” воспринимайте, опираясь на свежесть применяемых дрожжей или на их вид (сухие будут подходить дольше, но тесто будет более рассыпчатым), качество муки и других продуктов. Главное правило расстаивания, которое выработано исходя из опыта, гласит, что в первый раз оно должно подойти хотя бы в два раза, второй — в три.

Чтобы приготовить воздушный дрожжевой пирог, следует добавить в рецепт столовую ложку алкоголя (любого, кроме вина).

У хозяек, которые умеют готовить неповторимую дрожжевую выпечку, всегда найдется минут 15 для вымешивания теста перед его разделкой: тесто обогатиться кислородом и пирог будет “таять во рту”. Во время выпекания не стоит открывать духовку первые полчаса, так как тесто упадет.

Самые хорошие пироги, как и пирог по этому рецепту, получаются, если хозяйка готовит с хорошим настроением.

Ингредиенты для рецепта пирога с яблоками

Для теста

  • 250 г молока;
  • 100 — 120 г сливочного масла;
  • Маленький пакетик сухих дрожжей (11 г);
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • 650 г (или чуть больше) муки;
  • 1 столовая ложка водки или другого спиртосодержащего алкоголя;
  • Ванильная эссенция или ванильный сахар.

Для начинки

  • 4 средних яблока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • Чайную ложку корицы;
  • Сок половинки лимона.

Для смазывания верха пирога нужно 1 яйцо.

Готовим тесто

1. В емкость, где будем замешивать тесто, наливаем молоко и кладем масло, нарезанное кусочками.

2. Нагреваем молоко до температуры 37 — 45 градусов (капните на руку: если вам комфортно, то и дрожжам температура молока придется по вкусу).

3. Выключаем молоко и ждем, пока масло не “разойдется”. Добавим в молоко яйца, ваниль, соль, столовую ложку водки.

4. Высыпаем в смесь дрожжи и постепенно вводим ложку за ложкой муку.

5. Замешиваем мягкое тесто. Если немного липнет к рукам, смазываем их подсолнечным маслом.

6. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистой салфеткой, ставим подходить в теплое место. Этот процесс займет от получаса до часа.

7. После того, как тесто подошло, обминаем его и старательно вымешиваем. Если вы собираетесь сделать пирог закрытым, делим все тесто на две части. Если пирог будет открытым, отделяем треть для “сеточки”.

Готовим начинку

1. Моем и чистим яблоки, удаляем сердцевину с косточками, нарезаем кубиками (этот рецепт нарезки оптимален, так как яблоки, нарезанные “кубиками” меньше “отдают” влагу тесту и пирог не получится влажным).

2. Сбрызнем яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Выпекание

1. Выкладываем пирог на противень, застелив его предварительно промасленной пергаментной бумагой.

2. Тесто раскатываем в форме прямоугольника, формируем бортики.

3. Присыпаем нижний пласт картофельным крахмалом, чтобы при необходимости он поглотил нежелательную влагу. На присыпанное крахмалом тесто отправляем яблоки, присыпав корицей и сахаром.

4. Если пирог закрытый, оставшееся тесто также раскатываем и надрезаем (как бы проводя ножом ряды пунктирных линий), накрываем им нижний пласт теста с начинкой, защипываем края, создавая эффект “косички”.

5. Если пирог открытый, раскатываем из отделенной трети полоски, и украшаем ими верх пирога, формируя “косички”, жгуты и т. д. Смазываем верх выпечки взбитым яйцом и даем пирогу подняться в течение получаса.

6. Выпекаем “яблочник” при температуре 180 градусов в течение 35 — 40 минут. Пирог достаем не сразу: проверив его готовность деревянной шпажкой, оставим сдобу в духовке еще на 5 — 10 минут. Верх выпечки можно присыпать сахарной пудрой.

Не забудьте оставить комментарий и приятного вам чаепития!

vkuspirog.ru


Смотрите также