Menu

Вкусная жареная картошка на сковороде с луком


Жареная картошка с луком на сковороде - рецепт с фото пошагово

Итак, предлагаем вам сделать вкусное, сытное, аппетитное блюдо – жареную картошку с репчатым луком на сковороде. На выходе такая картошечка получается с приятной поджаристой корочкой. Конечно же, картофельное кушанье на сковороде содержит много калорий, но большинство хозяюшек не исключают это блюдо из своего повседневного рациона. Ведь жареная картошка выручит вас, когда нет времени после работы, а накормить своих домочадец все же нужно, и как можно быстрее.

Уверены, что вкусная жареная картошечка – это излюбленное блюдо студентов и холостяков. Предлагаемый рецепт жареной картошки с луком на сковороде привлекателен не только своим вкусом, но еще и экономичностью (что также немаловажно).

Чтобы пожарить на сковороде картошку с луком, подготавливаем нужные ингредиенты по списку. Количество картофельных клубней дано условно, ведь они разного размера. В нашем рецепте – они средние. В общем, количество продуктовых ингредиентов для жареной картошки можно варьировать в зависимости от желающих ее испробовать. Клубни сначала промываем под прохладной проточной водой, чтобы удалить загрязнения. Затем картофельные клубни очищаем. Можно использовать обычный столовый ножик или взять специальную овощечистку. Очистить нужно и другой ингредиент блюда – репчатый лук.

Теперь следует нарезать картошку. На этом кулинарном этапе нет для хозяюшек особых указаний по нарезке. Клубни для жарки на сковороде можно измельчить в форме брусочков, кубиков, тонких слайсов. Дело – за вами. В нашем рецепте картофель нарезан небольшими брусочками.

После измельчения картофельных клубней переходим к нарезке репчатого лука. Перекладываем очищенный от шелухи лучок на разделочную доску и мелко рубим его.

Нужные ингредиенты для картофельного блюда на сковороде измельчены, переходим к следующему этапу – жарке. Немаловажное значение в жарке картофеля имеет посуда, т.е. сковорода. Лучше использовать чугунную сковородку для жарки картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло. Огонь выставляем большой. Ждем, пока масло хорошо разогреется и начнет «шипеть». В разогретое растительное масло выкладываем одним заходом нарезку из картофельных клубней.

Вслед за картофелем переправляем на сковороду измельченный репчатый лучок.

Выложенные в сковороду ингредиенты нужно приправить специями. Картошку сдабриваем солью, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Также можно добавить свои любимые специи, например, смесь молотых перцев. Ингредиенты перемешиваем.

Жарим картошку с луком на сковороде сначала на сильном огне. Периодически ингредиенты перемешиваем лопаточкой. Как только картофельные брусочки станут поджаристыми, огонь сбавляем. Продолжаем жарить до готовности. Время жарки зависит еще и от сорта картофеля. Примерно на процесс жарки вам потребуется от 10 до 20 минут.

Вкусная жареная картошечка с луком готова. Ее вполне можно использовать в качестве гарнира к рыбным, овощным, грибным или мясным блюдам. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

Жареная картошка с луком на сковороде

Аппетитная, слегка хрустящая, жареная румяная картошка с золотистым луком – это по-настоящему простое, но такое вкусное блюдо. При виде него устоять почти невозможно. Если ещё и дополнить его свежей зеленью или изысканным соусом, то точно получится объеденье.

Ингредиенты:
  • 400 г картофеля среднего размера;
  • 120 г лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Помыть картофельные клубни, почистить с помощью ножа или овощерезки. Затем клубни нужно обсушить бумажным полотенцем. Это нужно, чтобы картошка получилась более хрустящей.
  2. Нарезать картофель, как вам удобнее: кубиками, кружочками. Чаще всего нарезают брусочками.
  3. Очистить лук, нарезать полукольцами или маленькими кусочками.
  4. Нагреть масло на сковороде. Рекомендуется использовать чугунную сковороду с толстыми стенками и дном, потому что в ней картофель будет жариться равномерно.
  5. Выложить картофель. Первые 5 минут лучше всего картошку не переворачивать, жарить на среднем огне. После этого огонь уменьшить, перевернуть кусочки деревянной лопаткой. Готовить еще около 10 минут.
  6. Затем выложить в сковороду лук и жарить до готовности примерно 8-10 минут. Специи нужно добавлять в самом конце. Готовое блюдо можно дополнить интересным соусом или же свежей зеленью.

Ингредиенты:
  • 6 картофельных клубней среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Подготовить ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, лук – небольшими кусочками.
  2. Мультиварку включить в режим «жарка». Налить в чашу масло. Когда оно нагреется, выложить нарезанный лук и обжарить, пока он не станет прозрачным.
  3. После этого добавить туда картофель. Жарить около получаса с открытой крышкой. За всё время приготовления нужно помешать содержимое примерно 4-5 раз.
  4. В самом конце добавить соль и специи по желанию.
Статья в тему:   Описание и характеристика породы
Ингредиенты:
  • 6 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 10 шампиньонов;
  • специи и соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Подготовить ингредиенты. Клубни нарезать тонкими брусками. Выложить картофель на раскалённое масло, поджарить на большом либо среднем огне без крышки (7-10 минут).
  2. Промыть шампиньоны и нарезать тонкими ломтиками. Добавить их в кастрюлю и жарить ещё минут 5.
  3. Почистить лук, мелко нарезать и выложить в сковороду.
  4. Готовить блюдо ещё 10 минут. В конце добавить соль и специи.

С салом

Ингредиенты:
  • 1 кг картофеля;
  • 2 луковицы;
  • сало;
  • соль и специи.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Нарезать сало тонкими ломтиками. Поджарить его на раскалённой сковороде, добавив немного растительного масла (готовить на среднем огне).
  2. В это время почистить овощи. Картофель нарезать брусочками, а лук – кубиками.
  3. Когда из сала выйдет достаточно жира, выложить в сковороду лук, затем картошку. Некоторые убирают кусочки сала, некоторые оставляют – это дело вкуса.
  4. Жарить с приоткрытой крышкой, пока картошка не покроется золотистой корочкой. Жареная картошка с салом получается очень сытной.

Картошка на сковороде с корочкой

Ингредиенты:
  • 7 небольших картофелин;
  • 1 луковица;
  • соль и специи для картофеля;
  • растительное масло для жарки.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Очищенный картофель нарезать, как вам больше нравится, и выложить в миску с очень холодной водой и промыть в дуршлаге. Эта небольшая хитрость, которая поможет добиться хрустящей и аппетитной корочки. В воде выйдет большое количество крахмала, из-за которого сложно хорошо поджарить картофель.
  2. Убрать через полчаса и подсушить обычным или бумажным полотенцем.
  3. Обжарить овощ на среднем огне. За 10 минут до готовки положите измельчённый лук. Важно правильно рассчитать время, чтобы лук не пережарился, а приобрёл красивый золотистый оттенок.
  4. Перед подачей посолить и добавить приправу.

С добавлением чеснока

Ингредиенты:
  • 6 картофелин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки сливочного масла;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Почистить и нарезать картошку, измельчить лук и чеснок.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло и растопить кусочек сливочного, чтобы сделать блюдо более сытным.
  3. Поджарьте картофель на среднем огне. Обжаривайте 15 минут, периодически помешивая. За 10 минут до конца жарки выложить в картошке лук и чеснок.
  4. Посолите, добавьте майонез или соус по желанию.
Статья в тему:   Полезные лечебные свойства хвоща полевого

Жареная картошка с мясом и луком

Ингредиенты:
  • 300 г говядины;
  • 500 г картофеля;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 70 г лука;
  • соль.
Пошаговая инструкция приготовления:
  1. Промыть мясо, убрать лишнюю влагу салфеткой. Нарезать небольшими кусками.
  2. На нагретую сковороду выложить мясо, слегка поджарить. Когда выделится сок, тушить в нём мясо около четверти часа на маленьком огне.
  3. Очищенный картофель нарезать брусочками и положить в сковороду. Перед этим выпарить мясной сок, если он остался. Жарить 10 минут.
  4. Почистить лук, накрошить и выложить  к картошке. Жарить ещё 10 минут. Посолить и украсить петрушкой или укропом.
Хитрости приготовления:
  1. Необходимо использовать достаточное количество масла, чтобы картошка не подгорела, не прилипла и равномерно прожарилась.
  2. Выбирать картофель одного сорта и похожего размера.
  3. Обжаривать небольшими порциями, чтобы кусочки не ломались, максимум 2 слоя.
  4. Не закрывать крышкой, иначе картофель будет тушиться вместо жарки.
  5. Готовность можно проверить следующим образом: разломить кусочек пополам – если разламывается легко – блюдо готово.
  6. Если вы нарезаете картофель брусочками, то идеальная ширина – около 1 см. Более мелкие куски станут суховатыми, а крупные недожарятся.
  7. Можно использовать различные специи, чтобы придать обыденному блюду изысканность. Подойдёт смесь перцев, куркума, тимьян, базилик, паприка, сушёный чеснок, сушёная или свежая зелень.
  8. Дополнить блюдо и сделать его более сытным помогут соусы и дополнительные ингредиенты. Например, можно сделать сметанный, чесночный, грибной соус, соус-пюре из овощей, картошку с грибами и луком и многое другое.

Вариантов приготовления жарёной картошки с луком на сковороде очень и очень много. Готовить её не так и сложно, этому могут научиться и новички. Приготовление не отнимает много времени и сил, а готовое блюдо поражает своим ароматом и аппетитным видом.

zdorov-today.ru

Жареная картошка с луком на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Что может быть проще, чем жареная картошка с луком на сковороде, рецепт этого потрясающего блюда знают даже школьники. Мы когда были подростками, часто готовили эту простую еду.

Помню, придешь после школы домой, а дома только суп. А хочется чего-то вкусненького и быстро. Чистишь несколько картошин, режешь соломкой и бросаешь на сковородку с маслом. 5-10 минут и еда для голодного школьника готова.

Со временем, кулинарные навыки становились лучше. К обычному жареному картофелю начинали добавлять различные продукты. Это были: репчатый лук, маринованные грибы, яйца, фарш, тушенка, колбаса, сыр, сосиски или бекон.

[contents] В студенческие годы, это было повседневное блюдо на нашем столе, и очень часто мы его кушали с салом и заготовками, которые мамы нам передала. Было безумно вкусно.

Хочу поделиться секретами жареного картофеля.

Как приготовить

Пошаговый мастер-класс с фото.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 гр;
  • Растительное масло – 2 ст.лож;
  • Лук – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч. лож.

Картошку почистить, помыть холодной воде.

Нарезать соломкой. Толщина каждого брусочка примерно 0.5 сантиметра.

На сковородку налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, отправляем картошку в сковородку для дальнейшей жарки. Ждем 2-3 минуты, затем аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, готовим еще несколько минут.

Лук очистить, мелко порезать.

За 3-5 минут до конца приготовления добавляем лук. Перемешиваем.

Когда овощ будет готов, солим по вкусу, можно добавить черный молотый перец или другие любимые специи.

Сразу, с пылу-жару подаем к столу. Вкусно с овощным салатом, соленым огурцом.

Когда солить

Многие хозяйки солят в начале приготовления, чтобы не забыть. Но это не правильно. Жареную картошку нужно солить в конце, когда она готова.

Секреты приготовления

Подведем итоги, итак чтобы блюдо получилось вкусным нужно: 1. Сорт картофеля нужно брать тот, который не разваривается. Обычно это картофель с красной кожурой. 2. Можно нарезать различными способами, но лучше резать соломкой. 3. Порезанный овощ залить на 15 минут ледяной водой. 4. Очень вкусно и сытно получается, когда жаришь на сале или на смальце. 5. Выкладывать только на хорошо разогретую сковородку с жиром. 6. Перемешиваем всего несколько раз, за все время готовки. 7. Солить только в конце приготовления.

8. Жарить желательно в глубокой сковороде с толстым дном.

Всего несколько простых правил, 10-15 минут вашего времени и жареная картошка с луком на сковороде для семейного ужина готова.

sup-kartoshka.ru

Как вкусно приготовить жареную картошку с луком на сковороде пошаговый рецепт с фото -

Привет мои дорогие посетители!  В данной статье я расскажу, как вкусно приготовить жареную картошку с луком и морковкой на сковороде и далее  для вас подготовила пошаговый  рецепт с фото.

Наверное, в каждой семье картошку жарят часто. Существует множество замечательных рецептов и каждый хорош по своему. Я хочу поделиться своим способом приготовления  картошечки с луком и морковкой, жареной на сковороде.

Когда я была  еще подростком, решила  помочь маме и пожарить картофель.  В то время я очень любила готовить и постоянно  экспериментировала  с продуктами. Помню, как я варила суп со свежими огурцами. Однажды, это увидела моя  тетя, приехавшая к нам в гости и удивленно посмотрела на меня. Но когда  попробовала мой супчик, она удивилась как вкусно получилось.

Я даже смогла привить любовь к жареной картошке у своей подруги. Однажды ее угостила своим произведением искусства и она сказала, что не любила это блюдо раньше, но после того, как попробовала его у меня, оно стало ее любимым.

Так что талант к кулинарии у меня был с детства. Правда, в приготовлении любого блюда есть одно важное правило: когда что-то готовишь, делай это с любовью и с наслаждением от процесса. И тогда чтобы вы не добавляли в свой рецепт,  ваше блюдо получится самым вкусным.

  • Картофель – 1 кг.(или 5-6 шт.)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Сначала нам нужно подготовить саму картошку. Для этого моем ее хорошенько, очищаем от кожуры, если нужно еще моем. Затем, удаляем все пятна, глазки.

Готовую картошку порезать на брусочки. Размеры брусочков могут быть разными, но если порезать картошку слишком крупно, то она будет долго жариться. И знаете, как бывает. Более тонкие брусочки уже готовы, а то что потолще еще нет. И пока вы жарите картошку до полной готовности,  большая ее часть просто  разваливается.

Когда картошку порезали, ее нужно обязательно промыть. Я раньше этого не желала, сразу выкладывала в сковородку и жарила. Но однажды прочитала  совет, что картошку нужно мыть, так с нее смывается лишний крахмал и картошка получается хрустящей.

Затем, с картошки слить воду и оставить ее подсыхать. Можно промытую картошку выложить на бумажное полотенце, чтобы быстрее ушла лишняя влага.

А пока картошка подсыхает, подготовить остальные продукты. В это время можно поставить сковородку на огонь, чтобы она хорошо разоглелась.

Лук с чесноком  очистить и порезать на небольшие кусочки. Я в картошку  всегда добавляю чеснок во время жарки. Пока она жариться, по квартире идет такой приятный аромат, что даже соседи сбегаются на запах. Это действительно очень вкусно.

Морковку тоже очистить и натереть на крупной терке. Что касается морковки, то вы можете ее и не добавлять. Кому то нравится картошка с морковкой, а кому то не очень, поэтому, полагайтесь на свой вкус. Процесс приготовления от этого не меняется.

Когда все  подготовили, наливаем в сковородку масло, затем, выкладываем картошку, морковку лук и все перемешиваем. Накрываем сковородку крышкой и жарим картошку на среднем огне, периодически перемешивая.

Когда картошка будет готова, добавляем в нее соль, черный перец горошком и лавровый лист. Все перемешиваем и жарим еще пару минут. В конце по желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

Вот и все, жареная картошка с луком и даже с чесноком и морковкой готова, теперь ее можно подавать к столу. Мои дети любят картошку запивать молоком, можно  дополнительно приготовить салатик из овощей, или просто порезать свежий (или соленый) огурчик. Ну и сальце, наверняка, здесь будет не лишним.

Приятного аппетита!!!

domasniy-supchik.ru

Жареная картошка с луком на сковороде

Жареная картошка – очень популярное в России блюдо, так как этот овощ всегда есть у нас под рукой, стоит недорого, поэтому сейчас мы приготовим самый вкусный жареный картофель с хрустящей корочкой. Готовка не займет много времени, вкусный и быстрый ужин гарантирован.

Нам понадобятся:

  • 0.5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки;
  • сковорода с антипригарным покрытием, чтобы минимизировать количество масла и количество потребляемых жиров;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить вкусную жареную картошку на сковороде

1. На разогретую сковороду наливаем ложку растительного масла.

2. Нарезаем картофель средней по величине солонкой.

3. Высыпаем нашу картошку в разогретое масло так, чтобы все дно сковороды было покрыто картофелем, и не было большой горки. Так она поджарится гораздо быстрее, и у нас получится румяная корочка.

4. Жарим минуты 3 на большом огне, чтобы наша картошка подрумянилась, затем убавляем его и продолжаем готовку. Только не накрывайте картошку крышкой, чтобы испарилась вся влага.

5. Когда одна сторона картофеля поджарится, переворачиваем его лопаткой на другую сторону. Часто картофель переворачивать не нужно, чтобы сохранить форму нарезки.

6. В это время нарезаем лук также солонкой. Лук придаст картофелю аромат. Высыпаем его на картошку, добавляем соль, специи и перемешиваем.

7. Когда картофель станет золотистого цвета со всех сторон, можно накрыть его крышкой до полного приготовления (это буквально минуты 3).

Разложите блюдо по тарелочкам, посыпьте свежей, душистой зеленью и приглашайте всех за стол! Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Жареная картошка с луком и чесноком рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 30 минут

Вегетарианство: ово

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 131 кКал

Белки: 2г / Жиры: 6г / Углеводы: 16г

Жареная картошка с луком и чесноком - это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, которое любят практически все. Готовить жареную картошку достаточно просто. Сначала хорошо моем картофель, очищаем его от кожуры и нарезаем на не очень крупные брусочки. Промываем нарезанную картошку под холодной водой и перекладываем в дуршлаг, чтобы вода стекла.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.

Пять зубчиков чеснока нарезаем маленькими кубиками.

В глубокую сковородку наливаем подсолнечное масло и сильно его разогреваем. Кладём полукольца лука и слегка обжариваем, до светло - золотистого цвета, периодически перемешивая.

Кладём в сковороду картошку и, не перемешивая, оставляем жариться с одной стороны до тех пор, пока снизу на картошке не появится румяная корочка. Блюдо солим, по желанию можно поперчить и добавить универсальную приправу.

Аккуратно, стараясь не сломать картофельные брусочки, всё перемешиваем, захватывая лопаткой картофель снизу и перекладывая его наверх. Жарим ещё примерно пять минут, чтобы с другой стороны тоже появилась поджаристая корочка. Затем кладём чеснок и ещё раз размешиваем.

Когда картошка станет мягкой, кладём в неё кусочек сливочного масла, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне ещё минут на пять.

Перед подачей к столу снова всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелками. По вкусу можно посыпать блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Подсолнечное масло

0

34

0

306

всего в блюде:

20

54

138

1120

всего в 1 порции:

7

18

46

373

всего в 100 граммах:

2

6

16

131

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Вкусная жареная картошка с луком

Сохраните рецепт в соцсетях, чтобы не потерять его: * Марина Втр, 08/04/2014 - 10:49

В этом рецепте речь не будет идти о том, как правильно жарить картошку. Честно говоря, на этот счет мнения у всех кулинаров разные и споры можно вести до бесконечности. Это просто рецепт вкусной жареной картошечки, мягкой, но с поджаристой корочкой, приготовленной на сковороде с луком :)

Ингредиенты на 2 порции картошки

  • 3 средних картофелины,
  • 1 луковица репчатого лука,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • щепотка соли,
  • специи по вкусу,
  • зеленый лук.

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку, нам нужна большая сковорода, желательно чугунная, но можно и непригорайку. Количество картошки в сковороде должно быть таким, чтобы она легла буквально слоем толщиной в 2 брусочка, не больше. Тогда получится и хрустящая корочка, и картошка не будет разваливаться при помешивании.

Рецепт приготовления картошки

  1. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  2. Разогреваем сковороду на среднем огне. На том же среднем огне потом и будем жарить картошку.
  3. Тем временем чистим и режем лук колечками.
  4. В сковороду наливаем масло, даем маслу прогреться несколько секунд и выкладываем в него картошку. Обжариваем, перемещая и переворачивая брусочки картофеля в масле лопаткой, 3 минуты без крышки.
  5. Солим, посыпаем специями (у меня состав приправы: паприка красная молотая, майоран, чабер, черный перец молотый, лук молотый, куркума, тимьян, укроп зелень), накрываем крышкой и жарим еще 3 минуты.
  6. Открываем крышку осторожно, чтобы конденсат с крышки не попал в сковороду с картошкой, аккуратно перемешиваем, снова накрываем крышкой и жарим 3 минуты.
  7. Снова поднимаем крышку, тасуем картошку и отодвигаем ее чуть в сторону, чтобы обнажить дно сковороды. Выкладываем в это оголенное место лук, картофель лопаткой разравниваем поверх него. Накрываем крышкой. Жарим еще 3 минуты. В общей сложности с учетом времени перемешивания картошка у нас жарится 15 минут.

Подавать жареную картошечку, посыпав зеленым лучком, с солеными грибочками-помидорчиками-огурчиками или даже просто так :))

Мы уверены, что вы тоже знаете много рецептов вкусных блюд. Поделитесь с нами? А мы приготовим, сфотографируем и выложим на рецептышах с упоминанием вашего авторства. Свои рецепты можно оставлять в комментариях к любому блюду.

ПОИСК РЕЦЕПТОВ ПО АЛФАВИТУ, ИНГРЕДИЕНТАМ И ПРАЗДНИКАМ

При копировании рецептов ссылка на Рецептыши.ру обязательна!

receptishi.ru


Смотрите также