Menu

Вино из яблок с черноплодной рябиной рецепт


Вино из яблок и черноплодной рябины

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Готовь полезное и ароматное вино. Смотри простой рецепт! Арония, она же черноплодная рябина - очень полезная ягода, которая богата витаминами и микроэлементами, а также является природным иммуномодулятором. Я же очень люблю вино из этой чудо-ягоды. Напиток получается красивого рубинового цвета с приятнейшим ароматом и непревзойдённым вкусом.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

При приготовлении вина следует помнить о стерильности посуды и рук, чтобы процесс брожения проходил правильно.

Следующим немаловажным фактором является качество ягод и яблок: собраны они должны быть в сухой солнечный день - чистыми, т. к. мыть их не следует. А ещё нужно перебрать ягоды, отделив подгнившие и повреждённые.

Сначала нужно приготовить ягодно-плодовое сусло:

1. С помощью блендера приготовить пюре из подготовленных ягод черноплодной рябины.

2. Вырезать из яблок сердцевину и тем же способом приготовить из них пюре.

3. Полученное пюре отправить в эмалированную кастрюлю, долить воду, засыпать третью часть сахара, перемешать и затянуть марлей.

Полученное сусло нужно поставить в тёмное тёплое место на 7 дней для первичного брожения. Один-два раза в день сусло нужно перемешивать, притапливая всплывший жмых.

По истечении времени первоначального этапа брожения сусло нужно процедить, жмых тщательно отжать и выбросить. Полученную жидкость разлить в сосуды для брожения и закрыть любым гидрозатвором. Место для брожения также должно быть тёмным и тёплым.

Через семь дней брожения в будущее вино нужно внести ещё треть сахара в виде сиропа (готовят его на основе самого сусла).

Ещё через неделю тем же способом в вино следует внести последнюю часть сахара.

После этого вино должно бродить ещё 8-10 недель, далее его нужно слить, не задевая осадка, и отправить добродить в прохладный подвал. Процесс финального брожения займёт от 3 до 5 месяцев. Вино готово, когда из него больше не выделяется углекислый газ.

Готовое вино сливают с осадка и разливают по стеклянным бутылкам.

Хранят вино в холодильнике или подвале.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы свежесть хлеба сохранялась дольше...

Чтобы дольше сохранить свежесть хлеба, храните его в закрытой эмалированной кастрюле, на дно которой положите очищенную сырую картофелину или свежее яблоко.

Чтобы печеные яблоки не трескались...

Чтобы печеные яблоки в духовке не прилипали к противню и не трескались, проткните их в нескольких местах вилкой, а на дно противня налейте чуть-чуть воды.

Как сохранить яблоки свежими?

Яблоки дольше сохраняются свежими, если хранить их в таре, присыпанными чистыми опилками.

Сморщенные яблоки можно освежить так...

Чтобы вернуть сморщенным яблокам свежий вид, опустите их на несколько часов в холодную воду.

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Черноплодная рябина - 52 ккал/100г
Калорийность продуктов: Черноплодная рябина, Яблоки, Сахар, Вода

1000.menu

Вино из яблок и черноплодной рябины

Поклонники кисло-сладких, слегка терпких напитков непременно по достоинству оценят вино из яблок и черноплодной рябины. Готовый продукт обладает потрясающим вкусом, ярким цветом и сохраняет прозрачность, а благодаря яблокам естественная кислота и терпкость черноплодки заметно сглаживается.

Вино из яблок с черноплодной рябиной – рецепт

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 1,8 кг;
  • яблоки – 920 г;
  • сахар – 2,7 кг;
  • вода – 4,6 л.

Приготовление

Приготовление вина из яблок и черноплодной рябины начинается с подготовки используемых плодов. Вымытые яблоки разделите на кубики и смешайте в стеклянном бутыле вместе с черноплодкой. Пересыпьте все третью сахара и залейте водой так, чтобы содержимое бутыли заполняло емкость на 2/3. Накройте горлышко емкости марлей и оставьте все бродить на протяжении недели. Во время всего периода брожения вино будет требовать постоянного внимания, выражающегося в ежедневном перемешивании. Спустя неделю добавьте еще кило сахара, продолжайте ежедневное перемешивание. На третью неделю высыпьте оставшийся сахар и снова перемешайте. Поставьте вино под затвор или обмотайте горлышко бутыли проколотой резиновой перчаткой. Оставьте напиток бродить на протяжении месяца. По завершении процесса брожения, вино осторожно сливают в другой бутыль через шланг, разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 месяца перед употреблением.

Чтобы экстрагировать из ягод максимум аромата, вкуса и цвета, перед смешиванием с фруктами их желательно измельчить. Чтобы вкус напитка вышел комплексным, попробуйте разнообразить основу еще и кусочками груш. Они дополнительно придадут вину сладости.

Ингредиенты:

  • сахар – 2,8 кг;
  • яблоки – 620 г;
  • груши – 620 г;
  • черноплодная рябина – 2,2 кг.

Приготовление

Удалив сердцевину из груш и яблок, разделите фрукты на небольшие кусочки и положите в бутыль. Ягоды можно пюрировать блендером, а можно просто размять руками. Полученную кашицу смешайте с фруктами и пересыпьте третью сахара. Залейте фруктово-ягодную смесь водой, заполняя жидкостью 2/3 емкости. Первые две недели содержимое емкости следует перемешивать ежедневно, а оставшуюся порцию сахара делят пополам и добавляют по прошествии каждых 7 дней. После можно установить на емкость гидрозатвор и ждать окончания брожения. Готовое домашнее вино из яблок и груш снимают с осадка и оставляют в прохладе, разлив по бутылям, на 2-3 месяца.

Статьи по теме:
Настойка из черноплодной рябины на водке

Особым вкусом и ароматом обладает настойка, приготовленная по описанным далее подробным рецептам. Расскажем, как сотворить этот чудный напиток из черноплодки на основе водки и подскажем, какими ингредиентами можно дополнять базовый состав.

Вино из изюма в домашних условиях – рецепт

Попробуйте изготовить изумительное домашнее вино достаточно непривычным способом - из изюма. Этот напиток получится с очень необыкновенным вкусом, весьма сладким и точно всем любителям домашнего алкоголя понравится.

Виноградное вино «Изабелла» в домашних условиях - рецепты

Изготовить собственноручно изумительное вино «Изабелла» совершенно не сложно. Далее описан самый понятный способ приготовления домашнего вкуснейшего алкогольного напитка. Следуйте этим рекомендациям - и ваше вино получится идеальным!

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Изумительный домашний напиток для взрослых можно изготовить собственноручно. Главное, что приготовление ликера из черноплодки с вишневым листом не требует особенных навыков или специальных приспособлений, да и ждать его нужно не очень долго.

womanadvice.ru

Вино из черноплодной рябины и яблок

Готовим в домашних условиях вино из черноплодной рябины и яблок методом естественного брожения.

Потребуются продукты:

  • рябина черноплодная — 2 кг
  • яблоки — 1 кг
  • сахар — 3 кг

Приготовление вина:

Черноплодную рябину вымыть и обсушить.

Размять рябину деревянной ложкой. Яблоки вымыть и мелко порезать.

Подготовленные яблоки и рябину поместить в бутыль, добавить 1 кг сахара и залить водой так, чтобы третья часть бутыли осталась свободной.

Горлышко бутыли завязать марлей.

Поставить бутыль в темном теплом месте.

Ежедневно смесь нужно перемешивать.

Через неделю добавить 1 кг сахара, оставить ещё на неделю, перемешивая каждый день.

Через неделю добавить последний 1 кг сахара и оставить ещё на 3 недели, ежедневно перемешивая.

Затем на 1 месяц оставить вино в покое.

Когда вино перебродит, осадок выпадет на дно.

Теперь вино нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам.

Хранить домашнее вино в холодильнике.

Читайте также другие рецепты:

Наливка приготовленная из плодов терна

Приправы на зиму

Загрузка...

www.receptiru.ru

Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях с листьями вишни, яблоками и на спирту

Черноплодная рябина или арония – распространенное растение Северной Америки, где существует около пятнадцати ее видов, тогда как в наших широтах произрастает всего три. Это очень полезная ягода. Ее широко используют виноделы, а из нашей статьи вы узнаете рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Кроме этого, она используется в медицине для приготовления витаминных комплексов, лечебных сиропов. Черноплодная рябина понижает кровяное давление. Однако эту ягоду и продукты из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, гастрите, язве.

Как правильно выбрать ягоды для приготовления вина

Самое главное при использовании черноплодной рябины для приготовления вина в домашних условиях – собрать зрелую ягоду. К концу августа арония начинает темнеть, однако это не означает, что она уже созрела. Необходимо дождаться заморозков в октябре, после чего черноплодная рябина имеет сладковатый вкус. Для проверки зрелости вы можете воспользоваться еще одной хитростью: если ягоды раздавить, то сок должен иметь насыщенный рубиновый цвет.

Важно обращать внимание на внешний вид черноплодки. Она не должна быть сморщенной, порченной или гнилой. Ягоды должны быть крупными, блестящими, не слишком жесткими. Если слегка надавать на аронию пальцами, то она будет немного мягкой. Перед приготовлением ягоды нуждаются в обработке – удалении веточек. Соблюдая такие правила при выборе черноплодной рябины для приготовления домашнего вина, вы насладитесь его сладким вкусом.

Для виноделия в домашних условиях важно выбрать правильную посуду для подготовки сусла и брожения. Лучше отдавать предпочтение деревянной, стеклянной, эмалированной без повреждений, а еще посуде из пищевой пластмассы. Для брожения более удобно использовать первых два вида, а для промежуточных переливов два других. Если вы хотите применять деревянную, то она должна быть изготовлена из дуба. Для виноделия непригодны емкости из чистых металлов – железные, медные, алюминиевые.

Стеклянная посуда дает наблюдать за брожением через прозрачные стенки, однако она имеет недостатки: хрупкость, непроницаемость стенок для воздуха, а ведь для ускорения созревания напитка необходимо небольшое количество воздуха, податливость температурным изменениям. Чтобы устранить влияние этих минусов на приготовление вина в домашних условиях, стеклянную посуду окутывают войлоком, плотной тканью, ставят внутрь плетеной корзины.

Традиционной в виноделии считается деревянная посуда. В ней температура колеблется незначительно, сусло защищено от влияния света, через поры материала проникает воздух в малых количествах, достаточных для работы дрожжей. Вино в бочках созревает полнее, быстрее, а дуб отдает напитку танины и те качества, которые недоступны при изготовлении в стеклянной и другой посуде. Однако в деревянных емкостях невозможно следить за ходом брожения.

В кругу виноделов арония ценится высоко. Вино из черноплодной рябины выходит экстрактивным, густым с насыщенным рубиновым цветом, что можно заметить по фото. Если плоды собирать в середине сентября, когда ягода отличается максимальной сочностью, то напиток хорошо осветляется. Черноплодка подходит для приготовления вина любого сорта, однако редко готовятся столовые вследствие их тяжелого вкуса, терпкости. Лучше готовить крепкие, десертные виды. Во многих рецептах вина из черноплодки ягода смешивается с другими соками, чтобы получить менее терпкий вкус.

Рецептов вина из черноплодной рябины очень много, как и напитков из других плодов. Сначала рассмотрите классическую технологию. Полученное вино отличается роскошным букетом ароматов и вкусов. Требуемые компоненты:

  • сахар – 2 кг;
  • черноплодная рябина – 5 кг;
  • кипяченная остуженная вода – 1 л;
  • изюм немытый – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем немытые ягоды деревянным толкачом или руками.
  2. Полученное пюре кладем в тару, вмешиваем 1 кг сахара, всыпаем изюм. Перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем заготовку.
  3. Собираем мезгу, отжимаем сок через марлю. Фильтруем сок, переливаем в тару для брожения. Сверху одеваем резиновую перчатку.
  4. Оставшийся жмых заливаем теплой водой, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, накрываем, оставляем на неделю в теплом месте.
  5. Жмых процеживаем. Снимаем перчатку с бутыля, вливаем сок из отжима, надеваем обратно перчатку.
  6. Каждые два дня вино необходимо фильтровать, сливая через тонкий шланг в чистую тару и надевая перчатку. Этот процесс повторяется до прекращения брожения.
  7. Готовый напиток разливается по бутылкам, закупоривается, отправляется в темное, прохладное место на 2-4 месяца для созревания.

Через соковыжималку

Черноплодная рябина содержит достаточное количество сахара для образования спирта, брожения, поэтому готовить вино из нее в домашних условиях просто. По рецепту используется сок аронии. Чтобы его получить, нужно воспользоваться любым типом соковыжималки. Необходимые ингредиенты:

  • сок черноплодной рябины – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина.

Поэтапный рецепт из аронии:

  1. Смешиваем воду, сахар и сок. Добавляем дрожжи для ускорения брожения вина из черноплодной рябины.
  2. Заливаем сусло в подготовленную посуду, закупориваем ватными пробками.
  3. К концу интенсивного брожения необходимо обеспечить выход углекислого газа. Для этого наденьте на емкость резиновую перчатку.
  4. После окончания брожения необходимо сцедить вино, разлить по бутылкам, настоять пару месяцев в темном прохладном месте.

Домашняя наливка из черноплодки с вишневыми листьями

Наливки из черноплодной рябины ценятся своим непревзойденным ароматом и терпким привкусом. Такой напиток станет украшением любого стола. По рецепту для усиления вкуса и аромата добавляются вишневые листья. Требуемые компоненты:

  • вишневые листья – 100 г;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 л;
  • водка – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт настойки:

  1. Листья, ягоды заливаем водой, ставим на огонь, кипятим 15 минут. Остужаем, отжимаем листья.
  2. Добавляем лимонную кислоту, сахар, кипятим 20 минут на медленном огне, не допуская сильного кипения.
  3. Необходимо остудить, профильтровать, влить водку, перемешать. Спустя 6-8 часов вы можете пробовать.

Крепленая настойка на водке

Процесс приготовления настойки отнимает немало времени, поскольку черноплодная рябина крайне неохотно отдает сок. Для напитка необходимо выбирать исключительно сочные, спелые ягоды. Перед приготовлением плоды нужно перебрать, отбросив порченные, мелкие, неспелые экземпляры. Вместо водки можете использовать спирт, разведенный до значения 40 градусов. Необходимые компоненты:

  • сахар – 800 г;
  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка – 1 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды обдаем кипятком.
  2. Пропускаем рябину через мясорубку, отжимаем через марлю сок.
  3. Сок смешиваем с сахаром.
  4. Разбавляем водкой полученный сироп.
  5. Готовый напиток разливаем по бутылкам из темного стекла, закупориваем пробкой. Храним в подвале или холодильнике.

С добавлением изюма на 3 литровую банку

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится по принципу виноградного. Этот напиток целебный, обладает уникальным свойством понижать давление. По рецепту используется изюм, который не нужно мыть, как и черноплодку, иначе вы смоете естественные бактерии, вызывающие брожение. Требуемые компоненты:

  • изюм – 100 г;
  • черноплодная рябина – 1 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды пересыпаем в трехлитровую банку. Всыпаем сахар, изюм. Добавляем воду комнатной температуры, не доливая до краев.
  2. Закрываем плотно банку, убираем со света. Каждый день перемешиваем вино, не открывая банку, круговыми движениями.
  3. Через неделю всыпаем 300 г сахара, перемешиваем.
  4. Спустя еще неделю добавляем 300 г сахара. Оставляем на месяц, периодически перемешивая.
  5. Спустя месяц всыпаем 100 г сахара. Когда вся рябина осядет на дно, напиток готов.

Из винограда с дрожжами

По рецепту арония разбавляется добавлением винограда. За счет этого вино приобретает более классический вкус, а его терпкость понижается. Ягоды для приготовления вина предварительно моются. Требуемые компоненты:

  • черноплодка – 5 кг;
  • дрожжи – 30 г на 1 л вина;
  • виноград – 2 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Разминаем виноград и рябину, помещаем в бутыль, добавляем дрожжи. Накрываем легкой металлической крышкой, перемешиваем периодически.
  2. Через 6 дней сливаем сок, отжимаем мезгу через марлю. Заливаем мезгу теплой водой, снова отжимаем.
  3. Смешиваем все соки, добавляем 200 г сахара на 1 л. Оставляем для брожения под металлической крышкой до затухания.
  4. В конце закрываем бутыль марлей, поверх – металлической крышкой так, чтобы проходило немного воздуха.
  5. После окончания брожения по вкусу всыпаем сахар. Даем отстояться до прозрачности, разливаем по бутылкам через сифон. Храним в темном месте.

С яблоками без дрожжей

Вино из яблок и черноплодки отличается высокой сладостью, что понравится любителям десертных вин. Яблоки уравновешивают терпкость аронии, тем самым делая вкус более мягким. По этому рецепту добавление дрожжей не требуется. Требуемые ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчаем яблоки, разминаем ягоды, перемешиваем, засыпаем килограммом сахара.
  2. Помещаем всю массу в десятилитровый бутыль. Заливаем на две трети водой, перемешиваем. Горлышко завязываем марлей, оставляем на неделю в теплом месте. Ежедневно перемешиваем.
  3. Спустя неделю добавляем еще 1 кг сахара. Оставляем на 7 дней, перемешивая ежедневно.
  4. Всыпаем последний килограмм сахара. Ждем неделю, каждый день перемешивая.
  5. Еще пару недель вино будет бродить, однако перемешивать не нужно. Когда осадок опустится, а содержимое поднимется, вино готово.

Домашнее вино из ягод аронии с добавлением меда

Добавление меда вместо сахара делает его более полезным. Кроме того, такой подсластитель дарит необычный букет ароматов и вкусов готовому напитку. Вино по этому рецепту готовится очень легко и быстро. Необходимые ингредиенты:

  • мед – 1 стакан или больше по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • рябина черноплодная – 1 стакан;
  • вишневый лист – 80 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.;
  • водка – 0,5 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Провариваем ягоды и листья на тихом огне 10 минут. Остужаем, процеживаем.
  2. Добавляем лимонную кислоту в напиток и мед.
  3. Варим 15 мину на тихом огне.
  4. Остужаем, вливаем водку. Разливаем по бутылкам, закупориваем пробками. Ставим на пару недель в темное место, защищенное от солнечного света.

Ароматная настойка со сливами на спирту

Черноплодка идеально подходит для приготовления настоек. Напиток выходит экстрактивным, густым с восхитительным рубиновым цветом. Настойка относится к старинным русским напиткам, которые отличаются целебными свойствами. Тут важно соблюсти пропорции, иначе напиток будет горчить. Требуемые компоненты:

  • черноплодная рябина – 700 г;
  • слива – 300 г;
  • спирт – 1,5 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды необходимо промыть водой.
  2. Заливаем рябину и сливу спиртом.
  3. Даем смеси настояться в течение 2-3 недель.
  4. Необходимо произвести сцеживание настойки. Перед употреблением разводим до концентрации водки.

Что делать если вино не бродит

Точное следование рецепту не гарантирует, что вино из черноплодной рябины в домашних условиях будет нормально бродить. В некоторых случаях данный процесс не начинается или внезапно останавливается через несколько дней. Однако не стоит поддаваться панике, поскольку ситуация поправима. Ниже будут рассмотрены причины отсутствия брожения и как их устранить:

  • Отсутствие герметизации – если емкость закрыта негерметично, то не будет пузырей в водяном затворе, поскольку углекислый газ выходит через другие пути. В этом случае домашнее вино играет, но вы этого не видите. Если интенсивность реакции брожения снизится, то в емкость может попасть воздух, спровоцировав уксусное скисание вина. Для решения проблемы проверьте герметичность, для надежности замажьте стыки тестом или иным натуральным клеящим веществом.
  • Прошло недостаточно времени – дрожжи требуют некоторого времени для активизации. Может пройти от нескольких часов до трех дней в зависимости от температуры, содержания сахара, используемого сырья. При соблюдении всех условий стоит подождать 3-4 дня, после чего делать выводы.
  • Неподходящая температура – дрожжи показывают активность при 10-30 градусах. При более высокой температуре они погибают, холодной – засыпают. Важно избегать даже маленьких перепадов. Если вино начало брожение при 20 градусах, то следует поддерживать это значение. При несоответствии температурных показателей рекомендуемым параметрам, следует перенести емкость в подходящее место. Если сусло находилось при температуре выше максимального порога, то добавьте винную закваску.
  • Слишком густая консистенция, которая в результате мешает забродить вину. В этом случае необходимо разбавить сусло кислым соком или водой, добавляя не более 15 процентов от начального объема.
  • Высокая или низкая сахаристость – для сусла оптимальным количеством сахара считается 10-20 процентов. При низкой сахаристости отсутствует продукт для переработки, при высокой сахар становится консервантом, который тормозит работу дрожжей. Если сусло чересчур приторное, то разбавьте его водой или кислым соком, вливая не более 15 процентов от первоначального объема, а если сахара мало, то добавьте его из расчета 50-100 г на литр сока.
  • Вино может покрыться плесенью – на начальных этапах вы можете попробовать избавиться от нее, удалив пленку, а еще слив через трубочку вино в другую емкость. Это происходит при использовании подгнившего виноматериала, плохо вымытых емкостей и иных приспособлений.
  • Плохое качество дрожжей – дикие штаммы дрожжей нестабильны, поэтому в любой момент могут прекратить работу. Для возобновления нужно добавить магазинные винные дрожжи, самодельную закваску, качественный изюм (20-30 г на 5 литров) либо раздавленные ягоды винограда (5-6 штук на 10 литров).
  • Конец брожения – дрожжи при концентрации спирта 10-14 процентов гибнут. Естественное брожение не дает получить более крепкое вино в домашних условиях, поэтому добавляют спирт для повышения градуса. Напиток в среднем бродит от 14 до 35 дней, после чего процесс постепенно сходит на нет. Слабоалкогольный напиток после выдержки осветляется, на дне появляется осадок, гидрозатвор больше не пускает пузыри.

Польза и вред домашнего вина из черноплодки

Вина из этой ягоды обладают специфическим, вязким вкусом, пользой при пониженном давлении, для пищеварения. Напиток увеличивает отток желчи, улучшает работу печени. Вино из черноплодной рябины – густой нектар с насыщенным благородным цветом темного рубина. Его полезно пить жителям мегаполисов, поскольку оно защищает организм от радиоактивного излучения. Кроме этого, вино рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы.

Однако вино из черноплодной рябины способно нанести вред человеку с некоторыми заболеваниями. Это гипотония, варикозное расширение вен. Не стоит злоупотреблять напитком при гастритах с повышенной кислотностью, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Вино из черноплодки способно нанести вред при повышенной свертываемости крови из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, при тромбофлебите.

Видео

Делать вино из черноплодной рябины в домашних условиях не сложнее, чем другое плодово-ягодное. Мякоть плодов обладает кисло-сладким вкусом, вяжущими свойствами, темно-рубиновым цветом с содержанием витаминов С, В, Р, А, глюкозы, сахарозы, фруктозы, органических кислот, йода, марганца, железа, магния. Уникальные свойства черноплодной рябины переходят в вино, превращая его в целебное лекарство при низком иммунитете, повышенном холестерине, дряблости сосудистых стенок, скачках артериального давления.

Чтобы напиток приносил пользу, его необходимо пить умеренными дозами не более 100 мл в сутки. Вино из черноплодной рябины в домашних условиях готовится не сложно. Этапы его приготовления идентичны приготовлению из других ягод и плодов: сбор аронии, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация, созревание. Однако существует ряд нюансов и тонкостей, без которых вместо вкусного, ароматного напитка вы получите сомнительный вкус. Чтобы с ними ознакомиться, смотрите приведенное ниже видео.

Быстрый рецепт приготовления с перчаткой

Как приготовить сухое вино без водки и спирта на зиму

sovets24.ru

Как приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины на яблочном соке, необходимо собрать спелые, но не размякшие до состояния «картошки» яблоки. Плоды следует тщательно промыть, удалить сердцевины, нарезать на ломтики и пропустить через соковыжималку.

На десятилитровую стеклянную бутыль, заполненную свежевыжатым соком «по плечики», будет достаточно 1 кг черноплодной рябины. Спелую аронию необходимо размять деревянным пестиком до состояния кашицы и смешать с яблочным соком, после чего добавить в  полученную смесь сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости.

Важно, чтобы при брожении вина в домашних условиях напиток не переливался из емкости, поэтому на горлышко бутыли нужно надеть резиновую перчатку или сделать простой водяной затвор. Он представляет собой герметичную крышку с отверстием и резиновой трубкой, конец которой опущен в стоящую рядом посуду с водой.

Наличие рябины ускорит брожение яблочного сока, при этом размятая ягода станет хорошим абсорбентом и вберет в себя взвесь – домашнее вино из черноплодной рябины станет прозрачным.

Примерно через полтора месяца брожение вина из рябины на яблочном соке прекратится. Получившийся молодой напиток необходимо аккуратно слить с помощью шланга, попробовать и добавить по вкусу сахар. Для остановки процесса брожения вина в домашних условиях следует добавить на весь объем жидкости 50 г водки или 25 г спирта, после чего дать напитку отстояться еще пару недель.

По окончании этого этапа рябиновое вино нужно разлить по чистым бутылкам, закупорить их и отправить на хранение в погреб или холодную кладовку. Вино из черноплодной рябины на яблочном соке получается слегка терпкое, приятного кисло-сладкого вкуса и темно-красного цвета. По такой же технологии можно делать алкогольный напиток на яблочном соке с иргой, черемухой и красной рябиной.

Видео по теме

Источники:

  • Как научиться делать вино из черноплодной рябины?

www.kakprosto.ru

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Многие дачники считают черноплодную рябину бесполезным растением, ягоды которого непригодны для виноделия. Пришло время развенчать этот миф. Мы рассмотрим лучший рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, неоднократно проверенный на практике. Процесс приготовления не сложный, но кроме плодов, воды и сахара еще потребуется терпение.

Вначале ягоды нужно внимательно перебрать, удалив неспелые, порченные, гнилые и заплесневевшие. От тщательности сортировки сырья во многом зависит вкус будущего черноплодного вина. Ни одна плохая ягодка не должна попасть в напиток.

Использующиеся емкости нужно простерилизовать кипятком и высушить, особенно если они соприкасались с другими продуктами, например, молоком. Иначе есть риск заражения и порчи вина.

1. Подготовка рябины. 5-6 кг черноплодной рябины размять чистыми руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена.

Мыть рябину нельзя, поскольку на кожуре находятся дикие дрожжи, благодаря которым сок забродит. Вся грязь потом осядет на дне и будет удалена фильтрацией.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпать в неметаллическую емкость на 10 литров (пластиковую, стеклянную или эмалированную). Добавить к черноплодке 500 грамм сахара. Делать вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендую, поскольку естественная сахаристость ягод низкая (до 9%), вследствие этого вино получится слабым (максимум 5,4 градуса) и будет плохо храниться.

Чтобы быть уверенным в брожении, советую для подстраховки добавить в емкость с вином горсть немытого изюма, на поверхности которого тоже находятся дикие винные дрожжи. Качество напитка от этого не пострадает. После добавления сахара сусло тщательно перемешать до получения однородной массы.

Емкость перевязать марлей для защиты от насекомых, и на неделю поставить в теплое место (18-25°C). 3-4 раза в сутки в течение всего периода сок и мезгу (всплывшие на поверхность частички кожуры и мякоти) перемешивать, чтобы на поверхности не появилась плесень.

3. Выжимка сока. Через 3-7 дней ягоды рябины набухнут и поднимутся наверх. Если погрузить руку в жидкость, появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора отжимать сок.

Нужно собрать мезгу руками и выдавить сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, которая быстро забьется. Отжатую мезгу нельзя выбрасывать, она еще понадобится.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) профильтровать через обычный кухонный дуршлаг или марлю. На мелкие частички, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, их удалим позже. Очищенный сок перелить в бродильную емкость, заполняя не более 40% объема, чтобы осталось место для новой порции сока, пены и углекислого газа, который будет выделяться при брожении.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу добавить 0,5 кг сахара и 1 л теплой воды (25-30°C). Хорошо перемешать, чтобы жидкость поднялась над мезгой. Накрыть крышкой, оставить на 5 дней в темном месте с комнатной температурой.

Мезгу снова нужно каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность, иначе появится плесень.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком установить гидрозатвор любой конструкции (можно надеть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев), затем убрать в темное помещение с температурой 18-27°C для брожения.

Вино под гидрозатвором Перчатка как затвор

6. Получение новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процедить через дуршлаг. Специально давить не надо, так как нужен только качественный сок, а не муть. Повторно отработанную мякоть и кожуру можно выбросить, они отдали все полезные вещества и больше не понадобятся.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снять гидрозатвор, ложкой удалить пену, скопившуюся на поверхности, затем долить полученный на предыдущем этапе сок. После этого установить гидрозатвор обратно на бродильную емкость.

8. Брожение. Процесс длится 25-50 дней. Об окончании брожения свидетельствует отсутствие на протяжении суток пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась и больше не надувается), на дне появился осадок, вино стало светлее. После этого получится молодое вино из черноплодки с резким вкусом, для улучшения органолептических свойств которого нужно созревание. Пришло время слить вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.

На данном этапе напиток можно подсластить по вкусу или закрепить водкой (спиртом 40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Закрепление способствует хранению, но вкус и аромат становятся жестче.

9. Созревание. Емкости доверху наполнить вином, плотно закрыть (если добавлялся сахар для подслащения первые 7-10 дней лучше держать под затвором) и перенести в холодильник или подвал с температурой 8-16°C. Оставить для созревания на 3-6 месяцев. При появлении осадка фильтровать раз в 30-45 дней.

Готовое вино из черноплодной рябины можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в погребе или холодильнике срок годности 3-5 лет. Крепость – 10-12% (без искусственного закрепления).

P.S. Рецепт изменен 31.10.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

alcofan.com

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Самые популярные виды вин — это виноградные. Готовятся они без дрожжей. Потом идут плодово-ягодные. Из них самое распространенное — яблочное, а так же купажированные винные напитки. Некоторые из них можно делать на водке. А сегодня я хочу поделиться не менее вкусными, но достаточно простыми рецептами вина из черноплодной рябины в домашних условиях.

Когда собирают черноплодную рябину на вино

Арония — это кустарник, растущий в садах, на дачных участках или просто во дворе. К концу лета начинают поспевать ягоды. Они могут сохраняться на ветках до самой весны. Когда же ягоды можно считать созревшими, и пришла пора их собирать?

Время уборки урожая определяется видом заготовки. Употреблять в свежем виде черноплодку можно уже в конце августа, но для изготовления винного напитка придется подождать до конца сентября – начала октября. После первых заморозков ягода станет мягче и не такой терпкой, сока будет выделяться больше. Только не ждите более низких температур. Замороженные плоды не подойдут для изготовления алкогольного напитка из-за снижения активности брожения.

Собирать рябину сподручнее не отдельными ягодами, а срезая целые соцветия. Для изготовления напитка их не удаляют, а используют вместе с ягодами. Собранный урожай сразу перерабатывают.

Теперь непосредственно сами рецепты, как приготовить вино.

Вино из черноплодки с изюмом, без дрожжей

Приготовленное по этому простому рецепту домашнее вино из черноплодной рябины получается вкусным и ароматным. Готовится довольно быстро. Рецепт подходит для переработки небольшого количества сырья, с использованием в качестве тары трехлитровой банки.

Нам понадобится:

  • 700 г аронии;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.
Справка! Изюм используют в простом рецепте с косточками.

Как сделать вино:

  1. Перебранную, немытую рябину разминаем хорошо руками, не пропуская ни одной ягодки. Перекладываем в трехлитровую бутыль.
  2. Туда же добавляем немытый изюм, полтора стакана сахара, теплую воду. В капроновой крышке делаем ножом небольшой разрез. Закрываем ею наполненную банку. Ставим ее в темное, теплое место.
  3. Начнется процесс брожения. Образующийся углекислый газ будет выходить через сделанное в крышке отверстие. Каждый день емкость с суслом необходимо встряхивать, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Через неделю баллон открываем, всыпаем столько же сахара, как и в первый раз, перемешиваем, ставим на прежнее место для дальнейшего брожения.
  5. Еще через неделю процедуру с сахаром следует повторить.
  6. По прошествии месяца как поставили вино, высыпаем остаток сахара. Пусть стоит до того времени, пока вся гуща не осядет на дно, а напиток будет прозрачным.

Готовый напиток из черноплодки цедим, сливаем в бутылки. Храним домашнее вино в холодильнике или на лоджии. Это при отсутствии подвала.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт с водой

Ингредиенты:

  • 5 килограмм ягод;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма.
Важно! Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Пошаговый рецепт:

  1. Собранную рябину освобождаем от подгнивших, сухих, раскисших плодов. Немытую ягоду раздавливаем, разминаем руками или при помощи деревянной толкушки. Весь процесс должен проходить в эмалированной посуде. В полученную массу высыпаем половину предназначенного сахара, размешиваем до тех пор, пока все кристаллики растворятся. Добавляем изюм, еще раз перемешиваем.
  2. Емкость накрываем марлей, ставим в тепло на срок до недели. Оптимальной температурой считается от 19 до 24 градусов. Уже в первые сутки появляются признаки брожения. Во избежание появления плесени, забродившую массу необходимо перемешивать сверху вниз несколько раз в день.
  3. После отделения и всплытия мезги, ее необходимо собрать с поверхности и отжать. Жмых переложить в другую посуду, сок процедить сквозь сито.
  4. Жмых засыпаем остатком сахара, перемешиваем с теплой водой, прикрываем крышкой. Выдерживаем несколько дней в тепле, не забывая перемешивать сусло, как при первом разе.
  5. Процеженный сок наливаем в бутыль. Этот рецепт с перчаткой. Надеваем резиновую медицинскую перчатку, иглой прокалываем маленькую дырочку для выхода воздуха и газов. Ставим стеклянную тару в теплое место.
  6. После окончания брожения, вторичный сок цедим через сито. Мезгу не отжимаем, а просто выбрасываем. В погоне за количеством, можно испортить качество.
  7. Теперь нам надо смешать два сока: первичный и вторичный. Для этого с бутыля с первым соком снимаем перчатку, выливаем второй сок. Для смешивания содержимого бутылек слегка покачать. Снова надеть перчатку, поставить для медленного брожения.
  8. Этот процесс длится до полутора месяцев. Если перчатка опала, висит, как тряпочка, значит брожение окончено. На дне образовался плотный осадок. Молодой рябиновый напиток стал светлее.
  9. Сливаем его с осадка в другую емкость, пробуем на вкус. Если добавили сахар, надо надеть перчатку и выдержать еще неделю. Готовый напиток закрываем крышкой, но не герметично, выносим в подвальное помещение.

Вино из черноплодной рябины полностью дозреет через полгода. К тому времени вкус его улучшится. За это время придется несколько раз сливать винный напиток с осадка через трубочку. Полностью вызревший напиток разливаем в бутылки.

Это спиртное в подвале может храниться до пяти лет. Крепость может достигать 12 градусов.

Рецепт, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях вы уже знаете. А сейчас немного расскажу о купажированных винах. Чтобы вкус винного напитка стал более гармоничным, в него добавляются разные фрукты. В данном случае это яблоки.

Вино из яблок и аронии «Ароматный рай»

Необходимо подготовить:

  • 2 килограмма рябины;
  • 1 килограмм яблок;
  • 2,5 килограмма сахара;
  • 4,5 литра воды.

Как приготовить вино:

  1. Вымытые яблоки разрезаем на небольшие кусочки, семечки удаляем.
  2. В объемный бутыль слоями складываем яблоки и аронию, всыпаем треть сахара.
  3. Наливаем воду, бутыль должен быть заполнен не до конца, нужно оставить место для брожения. Накрываем марлей.
  4. Оставляем емкость в тепле на 7 дней. На протяжении всего времени нужно перемешивать смесь.
  5. На восьмой день всыпаем 1 килограмм сахара.
  6. Также всю следующую неделю ежедневно мешаем винный продукт. К концу второй недели высыпаем оставшийся сахар, хорошо размешиваем.
  7. В капроновой крышке делаем небольшое отверстие, вставляем резиновую трубку. Ее основание обмазываем пластилином. Такой крышкой закрываем винный продукт, другой конец трубки вставляем в стакан с водой. Напиток оставляем в тепле на месяц.
  8. После того как он перестанет бродить, его необходимо слить в чистую банку. Закрываем крышкой и отправляем в погреб на три месяца, вызревать.

По истечению трех месяцев еще раз процеживаем.

Грушово-яблочное вино с аронией «Темный микс»

В этот простой рецепт вина из черноплодной рябины и яблок в домашних условиях я еще добавляю груши. Они добавят напитку сладости.

Ингредиенты:

  • Сахар – 2,8 кг;
  • Яблоки – 650 г;
  • Груши – 600 г;
  • Черноплодная рябина – 2,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Удаляем семенную коробку из груш и яблок, нарезаем маленькими кусочки. Ягоды разминаем руками. Полученное сырье перемешиваем, пересыпая 900 г сахара. Все помещаем в стеклянную бутыль, заливаем теплой водой на две трети объема емкости.
  2. Емкость находится в тепле. Каждый день обязательно перемешиваем его содержимое. Через неделю всыпаем еще столько же сахара, а остаток еще через неделю.
  3. После этого устанавливаем гидрозатвор, или надеваем медицинскую резиновую перчатку. Ждем окончания брожения. Готовый напиток снимаем с осадка с помощью трубочки.

Разливаем в бутылки, переносим в прохладное место на 2-3 месяца для созревания.

Вино из черной рябины с вишневыми листьями и водкой

Этот простой рецепт с водкой готовится очень быстро.

Берем:

  • 1 стакан черноплодной рябины;
  • 100 грамм вишневых листьев;
  • 500 миллилитров водки;
  • 1 литр воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Черноплодку отделяем от веточек, моем, кладем в кастрюлю. Листья промываем проточной водой и отправляем к ягоде. Ингредиенты заливаем водой, варим пятнадцать минут. Полученному отвару даем остыть, цедим. Всыпаем сахар, лимонную кислоту. Провариваем двадцать минут, не давая ему сильно кипеть.

После того как напиток будет готов, его необходимо остудить и процедить. Переливаем в стеклянную тару, добавляем водку и оставляем настаиваться до утра.

Вино с вишневыми листьями и черноплодной рябиной готово.

Вино с водой и водкой

Необходимо подготовить:

  • 2,5 килограмма рябины;
  • 0,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды;
  • Стакан водки.

Приготовление:

  1. В большой эмалированной емкости разминаем немытую ягоду. Всыпаем 250 грамм сахара, перемешиваем, пока сахар не растает. Емкость накрываем крышкой и ставим в тепло на неделю. Уже через день начнется процесс брожения. На поверхности появятся пузырьки, будет чувствоваться кисловатый аромат. С этого времени начинаем два раза в день на протяжении шести дней перемешивать массу.
  2. На седьмой день мезга должна подняться шапкой над соком. Ее мы убираем шумовкой, отжимаем сок при помощи пресса. Сок процеживаем. Переливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор.
  3. Жмых складываем в миску, всыпаем 250 грамм сахара. Вливаем воду, перемешиваем. Накрываем крышкой. Ставим в теплую комнату. На протяжении пяти дней ежедневно перемешиваем сусло. Затем цедим второй сок через мелкое сито и добавляем в бутыль с первым соком. Обратно устанавливаем гидрозатвор. Теперь наш напиток будет бродить почти полтора месяца.
  4. После того как на дне банки образуется осадок и перестанут выходить пузырьки, напиток станет не такой мутный. Это признак того, что винный напиток перестал играть.
  5. Нам необходимо его аккуратно сцедить, не потревожив осадок, разлить по чистым банкам. Для крепости добавляем водку, и если вино не достаточно сладкое, можно добавить сахар.

Готовое закрываем капроновыми крышками, спускаем в подвал. Созревать оно будет пять месяцев. Со временем на дне появится осадок.

С помощью трубочки сцеживаем вино в бутылки.

Рецепт с дрожжами

Для приготовления вина из черноплодной рябины с дрожжами нам нужно взять:

  • 6 килограмм черноплодки;
  • 2 литра воды;
  • 30 грамм дрожжей;
  • 3 килограмма сахара.

Как поставить вино:

  1. Рябину очищаем от веточек, убираем подгнившие ягоды. Затем превращаем ее в кашицу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой.
  2. Прокрученную черноплодку кладем в марлю и выдавливаем сок. У нас выйдет примерно четыре литра сока. Его мы убираем в холодильник.
  3. В полученный жмых наливаем горячую воду, оставляем жидкость на десять минут. Отцеживаем воду через мелкое сито.
  4. Второй раз заливаем мякоть водой, ждем двадцать минут, процеживаем. Полученные два настоя выливаем в сок, хорошенько перемешиваем.
  5. В разбавленный сок, у нас его должно получиться десять литров, всыпаем 1,5 килограмма сахара. Размешиваем до растворения сахара. Затем кладем дрожжи, еще раз перемешиваем.
  6. Переливаем сусло в бутыль, на горлышко надеваем перчатку с проколотыми пальцами. Оставляем в теплой комнате для брожения.
  7. Еще 1,5 килограмма сахара делим на три части. По прошествии семи дней всыпаем одну часть сахара. Следующую порцию добавляем через шесть дней.
  8. Оставшийся сахар отправляем в винный продукт через неделю. Теперь напиток будет играть в течение двух недель. Возможно, это произойдет раньше. Как только появится осадок, нам необходимо процедить вино через марлю. Сделать это нужно аккуратно, не подняв осадок наверх.
  9. В заранее подготовленные банки наливаем вино, закрываем капроновыми крышками. Спускаем в подвал. Через 14 дней в нем образуется осадок, его необходимо процедить. Вино придется сливать каждые 2 недели, пока оно не станет прозрачным.

Выберите для себя простой рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях на свой вкус: с водкой или дрожжами, используйте рецепт с перчаткой или гидрозатвором. Но обязательно приготовьте этот напиток.

Советую более подробно узнать о приготовлении вина из черноплодки, просмотрев видео-рецепт:

nash-pogrebok.ru


Смотрите также