Menu

Утка в духовке с гречкой


Утка с гречкой в духовке: рецепт полноценного блюда

Сегодня запеченная до янтарной корочки птица с гарниром занимает почетное место на наших столах. Если в будничном меню чаще всего встречается курица, то лидерскую позицию на праздничном столе удерживает утка с гречкой в духовке. Рецепт приготовления этого изысканного угощения обсудим в сегодняшней статье.

Как правильно готовить утку?

Почему-то далеко не все хозяйки любят готовить утку. Многие обходят эту птицу стороной. А все из-за ее специфического запаха. Кулинары-профессионалы утверждают, что специфический запах легко устраняется, а если кто-то с этим не справился, значит, попросту не умеет готовить утку.

Совет! Специфический запах исходит от огузка, который нужно срезать. После этого птицу промывают под струей проточной воды, и от былого запаха не остается и следа.

Утиное мясо подходит как для приготовления целой тушки, так и для порционных яств. Независимо от того, разделываете ли вы утку, вкус запеченного мяса получается потрясающим. Безусловно, огромную роль играет качество выбранного мяса. Большинство профессиональных поваров считает, что утку нужно брать охлажденную. В этом случае мясо сохраняет свою сочность. К тому же обращайте внимание на молоденькую птицу. Мясо возрастной утки будет запекаться дольше и может получиться жестковатым.

Но не у  всех есть возможность приобрести свежемороженую утиную тушку. Некоторые запасаются впрок и замораживают мясо.

Совет! Если утка предварительно была заморожена, разморозить ее нужно только путем естественного оттаивания на нижней полке холодильной камеры. Не используйте для ускорения размораживания микроволновую печь или горячую воду.

Переходим к следующему этапу – подготовке птицы. Пожалуй, всем известно, как ее правильно разделывать. Кончики крылышек желательно срезать, в противном случае они обуглятся в процессе выпекания.

Совет! Чтобы сохранить аппетитный вид утиных крылышек, перед запеканием оберните их алюминиевой фольгой.

Нельзя запекать утку без маринада. Именно этот компонент придает мясу птицы божественный вкус. Классикой считается использование майонеза, соевого соуса либо цитрусовых соков. Зачастую для фаршировки кулинары выбирают яблоки и апельсиновые дольки.

Если тушка птицы старая, то ее можно проварить в подсоленной воде или маринаде. Так вы сократите процесс запекания в духовом шкафу. Кроме этого, в процессе варки мясо впитает в себя весь купаж специй, пряностей и маринада.

Хозяюшке на заметку:

  • чтобы мясо утки получилось сочным, в процессе запекания его периодически нужно поливать выделившимся жиром;
  • сочной получится утка, томленная в рукаве;
  • если вы запекаете птицу без использования рукава, накройте противень алюминиевой фольгой, а за полчаса до конца снимите ее, чтобы кожица запеклась до янтарной корочки;
  • гречневую крупу для фаршировки предварительно нужно отварить до полуготовности;
  • особенно вкусной получится гречка, если ее тушить в томатном соусе;
  • неповторимый вкус и аромат утиному мясу с гречневой начинкой придает свежий розмарин.

Кулинарный мир предоставляет на выбор каждой хозяюшке десятки различных маринадов. И не только от этого будет зависеть конечный результат. Для приготовления мяса и птицы всегда используют специи и пряности. Но если вам сложно самостоятельно сбалансировать приправы, воспользуйтесь универсальными купажами, которые предназначены для приготовления блюд из птицы.

А у нас сегодня праздник!

Зачем дожидаться праздника, чтобы приготовить утку? Сотворите свой гастрономический шедевр уже сегодня и украсьте серые будни потрясающим блюдом.

На заметку! Если вы купили домашнюю утку, осмотрите кожицу, чтобы не было остатков перышек. При наличии таковых их удаляем пинцетом, а шкурку слегка опаливаем над газовой горелкой. Потроха можно использовать для приготовления бульона или супчика.

Ингредиенты:

  • утка свежемороженая – одна тушка;
  • гречневая крупа отборная – один стакан;
  • приправы универсальные для птицы – одна стол. ложка;
  • соль;
  • морковь – один корнеплод;
  • сок томатный – 100 мл;
  • луковица – одна головка.

Приготовление:

  1. Первым делом занимаемся утиной тушкой. При необходимости ее потрошим, тщательно промываем и обсушиваем салфетками. Удалять остатки влаги нужно не только с кожицы, но и внутри.
  2. Пока утку откладываем в сторону и занимаемся подготовкой овощей.
  3. Очищаем корнеплод моркови и луковичную головку.
  4. Морковь натираем на терке с мелкой перфорацией, а луковицу меленько рубим ножом.
  5. В небольшом количестве рафинированного масла плодов пассеруем нашинкованные овощи. Томим на минимальном огне.
  6. Перебираем гречневую крупу и промываем под струей проточной воды. Сцеживаем оставшуюся воду и добавляем гречку к овощам.
  7. Перемешиваем и вливаем томатный сок. Если пастеризованного сока под рукой нет, разведите в фильтрованной воде томатную пасту.
  8. Все хорошенечко перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем на минимальном огне до полной готовности гречневой крупы. Не забываем периодически все перемешивать.
  9. Утиную тушку натираем солью крупного помола и приправами для птицы.
  10. Перекладываем тушку птицы в рукав для запекания. Брюшко заполняем гречневой начинкой вместе с подливкой.
  11. Края кожицы соединяем зубочистками или кулинарным шпагатом. Перекладываем утку швом вниз.
  12. Края рукава тщательно фиксируем нитками или клипсами. Кладем пакет с содержимым в противень.
  13. Запекается утка не менее двух часов. Оптимальный температурный режим составляет 200°.
  14. Чтобы пакет не вздувался при термической обработке, сделайте в нем несколько отверстий зубочисткой или иглой.
  15. Запеченную утку с гречневым гарниром в горячем виде подаем к столу.

Читайте также:

Вы смогли убедиться, что ничего сложного в приготовлении фаршированной утки нет. Единственный недостаток такого угощения – длительная термическая обработка. Да, такая птица запекается не менее двух часов. Но торопиться не стоит, в противном случае вы рискуете приготовить жесткое утиное мясо. Гречневую начинку можно дополнить чесноком, зеленью, обжаренными грибочками. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Запеченная утка с гречкой

Если хотите знать, как приготовить запеченную утку с гречкой лучше и вкуснее, следуйте рекомендациям. Лучше всего взять индоутку или пекинскую утку, они менее жирные. Гречку отварите заранее до готовности или полуготовности.

Таким образом тушку утки ее можно запекать не только в рукаве, но и в утятнице или на противне.

1. Обдайте утку кипятком с обеих сторон, а потом очистите от мелких перьев. Промокните бумажными полотенцами, чтобы она стала практически сухой.

2. Для приготовления маринада подробите лавровый лист и смешайте его с солью, горчицей, кориандром, перцем и итальянскими травами. Добавьте лимонный сок или винный уксус, масло и свежий натертый имбирь.

3. Со всех сторон натрите снаружи утку маринадом.

4. Крупной солью натрите утку внутри и слегка присолите снаружи. Перед фаршированием утки скрепите зубочисткой отверстие вокруг шеи.

5. Гречка должна быть отваренной до полной готовности. Плотно утрамбуйте гречку внутрь утки и закрепите зубочистками, чтобы крупа не вываливалась.

6. Переложите утку в рукав для запекания аккуратно, чтобы не проткнуть его зубочистками. Завяжите рукав с обеих сторон, но оставьте немного свободного места по углам. Оставьте утку на 3 часа в холодильнике.

7. Запекайте утку в духовке при температуре 180 градусов полтора часа, если утка весит около 2 кг, то 2 часа. В конце приготовления разрежьте рукав и дайте 5-10 минут подрумяниться корочке.

8. Извлеките все зубочистки, переложите утку на блюдо и подавайте гостям.

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

povar.ru

Утка в духовке с гречкой

  1. Утка свежая потрошеная большого размера 1 штука
  2. Лук репчатый большого размера 1 штука
  3. Морковь среднего размера 1 штука
  4. Крупа гречневая 2/3 стакана
  5. Чеснок 1 средняя головка
  6. Масло растительное 50–60 грамм
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Перец красный молотый на кончике ножа
  9. Орех мускатный молотый 1 щепотка
  10. Соль по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, кухонный стол, газета или лист бумаги А4 формата, кухонный нож, разделочная доска, кухонная плита, духовка, кухонные прихватки, противень, большая миска, кухонные бумажные полотенца, средняя кастрюля с крышкой, глубокая пиала, столовая ложка, сковорода, деревянная лопатка, тарелка – 2 штуки, крупная терка, средняя миска, кухонные или обычные нитки, цыганская иголка, кухонные ножницы, пакет для запекания, решетка для духовки, глубокий противень, большое блюдо для подачи, кухонные щипцы, блюдце

Утку тщательно со всех сторон промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью кухонных бумажных полотенец вытираем птицу и сразу же перемещаем ее в большую миску. Головку чеснока выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа разделяем на зубчики. Каждый очищаем от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Теперь 1/2 часть от общей массы выкладываем в чистое блюдце и оставляем в стороне (этот чеснок нам понадобится уже тогда, когда мы будем фаршировать утку).Оставшиеся зубчики размещаем на ровной поверхности и мелко рубим ножом. Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую пиалу. В пиалу с измельченным чесноком добавляем 1 чайную ложку с горкой соли, а также красный и черный молотый перец и мускатный орех. Заливаем все специи 30 миллилитрами растительного масла и тщательно все перемешиваем столовой ложкой до однородности. Готовый маринад оставляем в стороне на 5 минут, чтобы он мог настояться и дать стойкий аромат, который потом пропитает птицу. Тщательно натираем утку внутри 1/3 частью маринада, а все остальное наносим на кожицу птицы. Теперь оставляем ее в покое минимум на 40 минут, чтобы она смогла хорошо промариноваться со всех сторон. Гречневую крупу высыпаем на кухонный стол, застеленный газетой или листом бумаги, и перебираем компонент. В нем могут попадаться камушки, семечки, испорченное зерно и другое. Обязательно все это выбрасываем, чтобы не изменить вкус блюда.Теперь пересыпаем гречку в сито и тщательно промываем ее под проточной теплой водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.

Далее перемещаем компонент в среднюю кастрюлю. Заливаем его обычной прохладной водой из-под крана так, чтобы она покрывала крупу ровно на 2 пальца, и ставим емкость на большой огонь. Когда жидкость начнет закипать, слегка подсаливаем ее, перемешиваем все столовой ложкой и прикручиваем конфорку. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим гречку на небольшом огне до тех пор, пока не испарится вся вода. Затем выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону, чтобы каша не продолжала вариться. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку. Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Затем измельчаем овощ на крупной терке прямо на ровной поверхности и после сразу же пересыпаем стружку в свободную тарелку. В сковороду наливаем оставшееся растительное масло и ставим на средний огонь. Когда содержимое емкости хорошо разогреется, выкладываем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до прозрачности. Сразу же после этого добавляем в сковороду морковную стружку и продолжаем готовить зажарку. Внимание: не забываем помешивать все подручным инвентарем, чтобы овощи не пригорели у основания. Когда морковка с луком станут нежно-золотистого цвета, выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.Остывшую гречневую кашу пересыпаем в чистую среднюю миску. Сюда же добавляем овощную зажарку и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Все, гречневый фарш готов! Первым делом фаршируем маринованную утку оставшимися зубчиками чеснока, а только после гречневой начинкой. Важно: если фарш полностью не входит, тогда оставляем его в стороне, так как в процессе запекания птицы он может выйти наружу и сгореть при большой температуре (за счет этого блюдо может пропитаться неприятным запахом). Теперь, воспользовавшись цыганской иглой с нитками, плотно зашиваем отверстие утки. Далее помещаем птицу в специальный пакет для запекания и выкладываем на противень. Кухонными ножницами или ножом аккуратно делаем сверху небольшое отверстие, через которое будет выходить пар в процессе приготовления блюда.После этого включаем духовку и разогреваем ее до температуры 250 °С. Ставим противень на средний ярус и сразу же прикручиваем конфорку в печи. Температура должна дойти до 180–200 °С. Запекаем утку в течение 50 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем противень и аккуратно снимаем пакет. Саму птицу перекладываем на решетку и вновь ставим в духовку на средний ярус. Важно: чтобы жир не стекал на конфорку и не давал запах гари, ставим на нижний уровень глубокий противень и выливаем в него пару стаканов обычной прохладной воды. Засекаем 20–50 минут и продолжаем готовить птицу до тех пор, пока она со всех сторон не покроется золотистой корочкой.Затем выключаем духовку, а блюдо достаем и с помощью кухонных щипцов перекладываем в специальную тарелку для подачи. Когда утка слегка остынет, кухонными ножницами разрезаем отверстие и удаляем нитки. Оставляем птицу еще на несколько минут остывать и можем сервировать обеденный стол. Утка с гречкой – это не только очень вкусное, но и сытное блюдо. Такую птицу можно готовить и для ужина, и подавать к праздничному столу. В качестве гарнира отлично подойдет салат из свежих овощей или соленья. А вот запивать утку с гречкой можно бокалом красного сухого вина. Очень вкусно, изысканно и красиво!

Приятного вам аппетита!

– для приготовления утки в фарш можно добавить также жареные шампиньоны. Тогда блюдо получится еще сытнее и с легким приятным ароматом грибов;

– перед подачей птицу можно украсить свежей зеленью петрушки, салатными листьями, а также дольками или кружочками помидоров;

– для мягкого вкуса блюда лучше всего использовать светлую не жареную гречку, тогда она будет практически не ощущаться, а только давать приятный аромат.

www.tvcook.ru

Утка с гречкой и яблоками запеченная в духовке

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Универсальное блюдо на любой случай! Готовь с удовольствием. Утка с гречкой запеченная в духовке - это очень простой рецепт. Утка всегда получается идеально приправленной и выглядит аппетитно. Мариновать можно и пару часов, но если есть возможность то конечно же лучше оставить мариноваться на ночь. Блюдо от этого только выиграет во вкусе. Майонез рекомендовано использовать домашний, но за неимением подойдет и покупной только хорошего качества. Чесночный порошок можно заменить свежим чесноком. Для этого его нужно очистить и пропустить через пресс.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Тушку утки осматриваем, если кое-где остались мелкие перышки их выдергиваем с помощью пинцета. Затем тщательно моем тушку под проточной водой. Обсушиваем птицу с помощью бумажных полотенец.2. Майонез выкладываем в пиалу. Сюда же добавляем чесночный порошок. Перемешиваем. Натираем тушку птицы солью, а затем обмазываем смесью майонеза и чесночного порошка.3. Помещаем утку в пакет или упаковываем в пищевую пленку. Затем отправляем в холодильник на ночь. Это примерно 8-10 часов. Пусть мясо маринуется.4. С утра отвариваем гречку. Для этого сначала моем крупу пару раз, а затем выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой в пропорции 1:2, отправляем на огонь. Варим до готовности.5. Пока гречка варится, подготовим другие ингредиенты. Яблоки моем, разрезаем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками. Удаляем плодоножку. Режем на четвертинки или на половинки, в зависимости от размера фруктов.6. Морковь также очищаем, моем, разрезаем поперек на несколько частей. Сельдерей чистим, режем на кусочки 2-3 сантиметра.7. Достаем утку из холодильника, распаковываем. С помощью бумажных салфеток обтираем, удаляем весь майонез. Наполняем тушку гречкой. Помещаем утку в форму для запекания. Вокруг утки выкладываем морковь, сельдерей и яблоки. Солим. Накрываем фольгой.8. Запекаем утку в духовке в течение 1 час 15 минут при температуре 190 градусов. Затем снимем фольгу и запекаем еще 15 минут. За последние 15 минут утка приобретет красивый золотистый цвет.Подаем на стол сразу же, в горячем виде.

Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Яблоки - 47 ккал/100г
  • Яблоки сушеные - 210 ккал/100г
  • Яблочный мусс консервированный - 61 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Утка i категории - 405 ккал/100г
  • Утка ii категории - 287 ккал/100г
  • Утка жареная - 401 ккал/100г
  • Гречка - 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) - 335 ккал/100г
  • Гречка вареная - 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука - 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука - 333 ккал/100г
  • Майонез - 300 ккал/100г
  • Майонез «провансаль» - 627 ккал/100г
  • Майонез легкий - 260 ккал/100г
  • Майонез салатный 50 % - ной жирности - 502 ккал/100г
  • Майонез столовый - 627 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Чесночный порошок - 331 ккал/100г
  • Стебель сельдерея - 12 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Майонез, Чесночный порошок, Гречка, Яблоки, Стебель сельдерея, Морковь, Соль

1000.menu

Утка фаршированная гречкой

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Готовь шикарное блюдо без особых хлопот! Утка фаршированная гречкой - универсальное блюдо, подойдет и для праздничного стола, и в будний день. Мясо получается ароматным, мягким и сочным. Корочка запеченная, имеет аппетитный золотистый цвет. Проверить готовность блюда можно таким образом: нужно проткнуть утку вилкой, если выделившийся сок прозрачный - блюдо готово.

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

1. Первым делом подготавливаем тушку утки. Внимательно осматриваем, возможно кое-где остались мелкие перышки, удаляем их с помощью пинцета. Лишний жир срезаем. Утку тщательно моем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами.2. Подготовленную тушку натираем снаружи и внутри смесью соли и черного молотого перца. Оставляем на полчаса.3. Гречневую крупу насыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой, моем, сливаем воду вместе с сором который всплыл на поверхность. Чистую крупу заливаем повторно холодной водой (примерно 200 мл), отправляем на огонь, варим до полуготовности.4. Репчатый лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Сердце и печень утки моем, просушиваем бумажными полотенцами, также нарезаем мелко.5. На срезанном ранее утином жире обжариваем лук и субпродукты до появления легкого румянца. Затем выкладываем к сковороду гречку, перемешиваем. Солим и перчим начинку по вкусу.6. Наполняем утку подготовленной начинкой, зашиваем брюшко. Голову подгибаем и также зашиваем, чтобы жир в процессе запекания не вытекал.7. Соевый соус наливаем в пиалу, сюда же наливаем жидкий мед и лимонный сок. Если мед густой, его следует предварительно растопить в микроволновой печи.8. Размещаем утку в жароустойчивой форме, отправляем в духовку разогретую до 200 градусов. Минут через 20 поливаем тушку подготовленным соусом, продолжаем запекать еще 40 минут.Готовую утку красиво сервируем на блюде и сразу же подаем на стол.

Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Почему блюдо часто пригорает?

Тайна часто пригорающих во время приготовления блюд может быть очень простой: царапины на сковороде. Чем больше на сковороде царапин, тем чаще будут в ней пригорать блюда. Поэтому такую посуду нуж…

  • Мед - 400 ккал/100г
  • Утка i категории - 405 ккал/100г
  • Утка ii категории - 287 ккал/100г
  • Утка жареная - 401 ккал/100г
  • Гречка - 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) - 335 ккал/100г
  • Гречка вареная - 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука - 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука - 333 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соевый соус - 51 ккал/100г
  • Мозги (говяжьи, свиные, бараньи) - 92 ккал/100г
  • Мозговая колбаса - 342 ккал/100г
  • Субпродукты - 170 ккал/100г
  • Требуха - 120 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Лимонный сок - 16 ккал/100г
Калорийность продуктов: Утка, Гречка, Мясные субпродукты, Лук репчатый, Мёд, Соевый соус, Лимонный сок, Соль, Перец черный молотый

1000.menu

Утка, фаршированная гречкой и грибами

Перед подачей не забудьте вытащить нитки из швов. Также можно перед подачей вытащить всю начинку и выложить ее на отдельную тарелку как гарнир.

Первым делом промоем утку и проверим, хорошо ли она выпотрошена. Далее тщательно натрем утку солью. Для этого нам понадобится примерно 2 ст. ложки (1 — пойдёт внутрь, 1 — для натирания снаружи). Также натрем утку перцем (снаружи). И отложим в холодильник, пока готовим начинку.

Наливаем в небольшую кастрюлю 1 литр воды, высыпаем гречку. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим 15 минут. Следим, чтобы гречка не подгорела, это очень важно. После 15 минут выключаем огонь, и даем ей потомиться.

В это время мелко порубим лук.

Нарежем произвольно грибочки. Т.к. они пойдут для начинки, крупно их нарезать не советую.

Нарежем печень маленькими кусочками.

На сковороде с растительным маслом поджарим до золотистости лук, на это уйдёт около 10 минут.

Добавляем к луку грибы, жарим 7 минут.

На отдельной сковородке на растительном масле обжарим печень. Тщательно перемешивая, жарим примерно 10 минут (или пока не выпарится вся жидкость).

В миске смешаем лук с гречкой и печень. Тщательно перемешаем и немного посолим.

Достаем утку их холодильника, зашиваем натуральной ниткой кожу со стороны шеи.

Фаршируем утку. Берем столовой ложкой начинку, плотно закладываем внутрь утки.

Зашиваем отверстие снизу утки. Укладываем утку в кулинарный рукав, выкладываем на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовки 2 часа. После этого блюдо готово к подаче.

средняя оценка: 3.5, всего голосов: 38

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Утка с гречкой в утятнице

Утка по-пекински, фаршированная яблоками, апельсинами или капустой — все эти блюда вкусные, но трудоемкие в плане приготовления. А вот если тушить утку в утятнице на плите, причем кусочками и сразу с гарниром, то хлопот будет гораздо меньше, а результат ничуть не хуже. Мясо получится нежным, мягким и сочным, а гречневая каша пропитается бульоном и утиным жирком, ароматами овощей и специй.

Чтобы утка, тушеная в утятнице с гречкой, получилась вкусной, выбирайте свежую птицу, желательно домашнюю и молодую. Понадобится не целая тушка, а половина весом примерно 0,8-1 кг. Нет специальной посуды? Тогда можете использовать казанки и чугунки, которые имеются у вас в хозяйстве, главное, чтобы они были с толстыми стенками и тяжелой крышкой.

Общее время приготовления: 80 минут Время приготовления: 70 минут

Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • утка — половина тушки (900 г)
  • гречневая крупа — 1,5 ст.
  • крупный репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • вода — 600 мл
  • соль — 1,5 ч. л. или по вкусу
  • черный перец — 2-3 щеп.
  • специи для птицы — по желанию
Большие фото Маленькие фото

  1. Перед приготовлением осмотрите тушку на предмет отсутствия остатков перьев, при необходимости подержите над огнем и ощипайте. Тщательно вымойте утку, удалите копчиковую железу в области хвоста или весь хвостик полностью. Разрежьте или разрубите на порционные куски. Если есть лишний жир в хвостовой части, то его можно срезать. Если жирка не очень много, то оставляйте. Мне удалось купить молодую деревенскую утку, весьма крупную, поэтому я использовала половину тушки (веса до 1 килограмма будет достаточно, чтобы гречка получилась сочной, но не слишком жирной). Кусочки птицы обильно присыпала солью и перцем, оставила на 1 час для маринования. Можете использовать любимые приправы, которые обычно добавляете при тушении или запекании блюд из курицы.

  2. Далее понадобится утятница или казан с толстым дном. Посуду для жарки нужно раскалить докрасна, а затем выложить кусочки мяса — кожей вниз. Масло добавлять не нужно! Я обжаривала утку в утятнице на максимальном огне примерно 8-10 минут, время от времени переворачивала кусочки, чтобы они схватились корочкой со всех сторон. Здесь стоит задача вытопить как можно больше жира из утиной кожи, толстого слоя практически не должно остаться на кусочках. Мясо должно приобрести уверенный румянец.

  3. Жира должно вытопиться много — примерно 150-200 мл. Жареное мясо я вынула из утятницы. А жир слила в отдельную посуду (на нем можно пожарить очень вкусную картошку), оставила в утятнице всего лишь 1-2 столовые ложки для пассирования овощей.

  4. Подготовила овощи: очистила и нарезала лук и морковь мелким кубиком, размером примерно в 5 мм. Выложила в утятницу и пассировала, то есть обжарила 1-2 минуты, до мягкости. Огонь можно сделать меньше, крышка не нужна. Следите, чтобы лук не подгорел, иначе будет горчить!

  5. Как только кубики лука и моркови стали мягкими, влила в утятницу 600 мл холодной воды, довела до кипения, соскребая вилкой мелкие кусочки жареного мяса, приставшего ко дну и стенкам утятницы. Таким образом выполнила простейшее дегласирование, когда зажарка соединились с кипящей жидкостью и ароматизировала бульон.

  6. В кипящий бульон с овощами вернула обжаренные кусочки утки. Довела до кипения и досолила по вкусу. Накрыла утятницу крышкой и поставила на слабый огонь тушиться до готовности — 40 минут (или 1 час, если птица старая). Вода должна доходить до средины уровня мяса или чуть выше. При необходимости можно долить кипяток.

  7. Как только мясо сварится и будет легко отходить от костей, останется добавить гречневую крупу. Я засыпала перебранную и промытую гречку. Снова нарыла крышкой и готовила еще 30 минут на слабом огне, пока крупа сварится и вберет в себя всю жидкость. Если вода сильно выкипела, то можете долить кипятка — бульон должен полностью покрывать гречку, при этом не забывайте, что идеальное соотношение крупы и воды составляет 1:2 (то есть на 1,5 стакана гречки нам понадобится примерно 3-3,5 стакана воды). В процессе варки старайтесь не поднимать крышку слишком часто, чтобы не выходил пар, тогда гречка получится рассыпчатой.

  8. Попробуйте крупу на готовность. Если сыровата, то можно долить немного кипятка и подержать еще 5-7 минут. Готовое блюдо останется перемешать и разложить по тарелкам.

Кусочки тушеной утки великолепно сочетаются с гречкой и овощами. Блюдо получается не слишком жирным, очень вкусным и ароматным. Дополнить можно свежими овощами, салатом или соленьями. Приятного аппетита!

На заметку

Для особого аромата и вкуса можно добавить в посуду, где тушится утка с гречкой, несколько штучек чернослива — он прекрасно сочетается со всеми ингредиентами.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также