Menu

Утка с брусникой рецепт


Утка с брусничным соусом — рецепт с фото

Сегодня я решила поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления утки - в духовке с брусничным соусом. Это очень простой способ, справится любая, самая неопытная хозяйка, а результат понравится всем едокам, которые будут наслаждаться этим великолепным блюдом!

Для приготовления утки с брусничным соусом подготовим продукты, которые вы видите на этой фотографии.

Сначала натрём утиные ножки солью и перцем по вкусу.

Потом обжарить их с двух сторон на сковородке (желательно на сковороде-гриль, как у меня, чтобы появились аппетитные полоски).

Лук-шалот порезать полукольцами вдоль и обжарить их на растительном масле в сковородке.

Когда лук немного обжарится, добавить в сковородку две столовые ложки сметаны.

Когда сметана обжарится, добавить полстакана кипятка. Оборвать листья с веточек тимьяна и розмарина, положить в получившийся соус.

Обжаренные утиные ножки положить на дно утятницы и залить соусом, чтобы мясо было прикрыто.

Закрыть утятницу крышкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на два часа тушиться.

Через два часа утка должна получиться очень мягкой и нежной, соус уварится до половины.

Утку достать и отложить в тёплое место. В соус положить бруснику и пробить блендером.

Если соуса окажется мало, то его можно загустить крахмалом, а если наоборот много, то поставить на огонь и уварить до нужного количества и консистенции.

Подаём утку с брусничным соусом и отварными свежими овощами и зеленью.

Вот такая красота у нас получилась...

www.iamcook.ru

Утка с яблоками и брусникой. Ингредиенты: утка тушка, яблоки зеленые, брусника свежая

Приготовление

2 часа и 30 минут

  

ОПИСАНИЕ

Пожалуй, один из моих самых любимых и универсальных рецептов приготовления праздничной утки. Благодаря маринаду и способу запекания мясо утки всегда получается мягким. Кислые яблоки и брусника великолепно дополняют вкус мяса. Такое блюдо станет достойным украшением праздничного стола и камерного семейного Рождественского обеда или ужина!

Участник конкурса

Конкурс рецептов «В Новый год с KENWOOD»

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Готовим маринад для утки. В мисочке смешать майонез, горчицу, специи, жидкий мед и яблочный уксус, перемешать до однородности.

Натереть утку маринадом снаружи и изнутри.

Утку обмотать пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодном месте на сутки.

Спустя сутки готовим начинку. Яблоки нарезать на дольки, удалив сердцевину. Перемешать с брусникой (можно брать как свежую, так и замороженную). Замороженную я предварительно не размораживаю.

Заполнить утку яблочно-брусничной начинкой, брюшко зашить или сколоть зубочистками. Крылышки я обычно закрываю фольгой, чтобы не подгорели.

Выпекать утку в рукаве при в разогретой до 200°С духовке в течение 1 часа. Затем раскрыть пакет и выпекать еще один час при температуре 170°С, периодически поливая утку выделившимся жиром. Если кожа начнет подгорать, то можно прикрыть эти места фольгой.

Утка получается очень сочной и мягкой!

Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Утка с брусникой

 Чудо-рецепты из духового шкафаКашин Сергей Павлович

Ингредиенты

1 тушка утки, 50 г сливочного масла, 200 г брусники, 1 пучок зелени петрушки, 200 мл овощного бульона, 20 г сахара, 20 г тертого чеснока, 3 г красного молотого перца, 3 г черного молотого перца, соль .

Способ приготовления

Тушку утки промыть, нарубить порционными кусками. Зелень петрушки вымыть, мелко нарезать.

Бруснику перебрать, вымыть. Чеснок смешать с солью, красным и черным молотым перцем.

Натереть полученной смесью куски утки, выложить в горшочек, залить бульоном и запекать в разогретой до 18 °C духовке в течение 1 часа. Затем добавить бруснику, сахар и сливочное масло, запекать еще 15 минут при той же температуре. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.

Следующая глава

Груши с брусникой 2 груши, 25 г кишмиша, 1 ст. ложка молотых орехов фундук, 1 ст. ложка брусники.Груши помыть и, не разрезая, вынуть картофельным ножом сердцевину. Ошпаренный кипятком и обсушенный кишмиш смешать с орехами и помытой брусникой, этой смесью начинить груши,

Торт с брусникой Для теста: 2 стакана муки, 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана сметаны, 1 пакетик разрыхлителя, 1 стакан протертой с сахаром брусники.Для крема: 1,5 стакана густой сметаны, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка сахарной пудры, 2 ст. ложки измельченного

Яблоки с брусникой Яблоки......................................500 гБрусника..............................0,5 стаканаСахар .......................... 1 столовая ложкаРастительное масло ............. 1 столовая ложкаСахарная пудра ................. 1 столовая ложка1. Яблоки вымыть, срезать верхушки, вынуть сердцевину, не

Заяц с брусникой Задняя часть зайца, 0,5 кг картофеля, 2 луковицы, ? стакана брусники или клюквы, 2–3 ст. ложки смальца, соль по вкусу.Обработанную заднюю часть зайца разрубить на небольшие куски, положить в сотейник, залить холодной водой, чтобы она только покрыла мясо,

Утка с гречневой кашей и моченой брусникой 1 утка, 1 стакан гречневой крупы, 5 яблок, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки моченой брусники, соль, черный молотый перец. Разделанную тушку посолить, поперчить, нафаршировать очищенными от семян нарезанными яблоками и

Соус с брусникой ИнгредиентыБрусника — 500 гВода — 1 лСахар — 250 гКартофельный крахмал — 10 гКрасное вино — 100 млКорица — 0,5 чайной ложкиСпособ приготовленияБруснику промойте, залейте холодной водой и варите до мягкости на небольшом огне, после чего слейте жидкость в

Телятина с брусникой Ингредиенты:600 г телятины, 30 мл растительного масла, 200 г свежей брусники, 15 г сахара, 80 г сала, 5 г мускатного ореха, перец, соль.Способ приготовления:Бруснику промыть, смешать с сахаром, оставить на 30 минут при комнатной температуре. Мясо промыть,

Кальмары с брусникой Время приготовления 20 минКоличество порций: 4Ингредиенты: 250 г консервированных кальмаров, 2 ст. ложки свежей или мороженой брусники, 1 ст. ложка меда, 4 веточки свежей мяты.Способ приготовления:Кальмаров нарезать соломкой и выложить в емкость, сверху

Курица с брусникой Ингредиенты700 г белого мяса курицы, 150 г сливочного масла, 200 г брусники, 15 г сахара, 100 г сала, 5 г мускатного ореха, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияМясо курицы промыть, нарезать небольшими

Утка с брусникой Ингредиенты1 тушка утки, 50 г сливочного масла, 200 г брусники, 1 пучок зелени петрушки, 200 мл овощного бульона, 20 г сахара, 20 г тертого чеснока, 3 г красного молотого перца, 3 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияТушку утки промыть, нарубить

Курица с брусникой Ингредиенты:700 г белого мяса курицы, 150 г сливочного масла, 200 г брусники, 15 г сахара, 100 г сала, 5 г мускатного ореха, 1 пучок зелени петрушки и укропа, красный и черный молотый перец, соль. Способ приготовления:Мясо курицы промыть, нарезать

Кальмары с брусникой Ингредиенты250 г консервированных кальмаров, 2 столовые ложки свежей или мороженой брусники, 1 столовая ложка меда, 4 веточки свежей мяты.Способ приготовленияКальмаров нарезать соломкой и выложить в емкость, сверху добавить смешанную с медом

Утка с яблоками и брусникой 1 утка (2,5–3 кг), 5–6 крупных яблок, 200 г моченой брусники, 3–5 ст. ложек меда, 1/4 стакана растительного масла, соль, черный и красный молотый перец — по вкусу.1. Утку тщательно вымыть, обсушить, натереть снаружи и внутри солью и молотым перцем.2. Мед

Утка с брусникой Ингредиенты1 тушка утки, 50 г сливочного масла, 200 г брусники, 1 пучок зелени петрушки, 200 мл овощного бульона, 20 г сахара, 20 г тертого чеснока, 3 г красного молотого перца, 3 г черного молотого перца, соль.Способ приготовленияТушку утки промыть, нарубить

Ватрушки с брусникой Ингредиенты400 г муки,1 стакан молока,50 г сливочного масла,60 г сахара,2 яйца,10 г дрожжей,соль,1 стакан брусничного варенья,2 ст. л. крахмала.ПриготовлениеРазвести дрожжи в теплом молоке и дать подняться. Затем смешать дрожжи с чайной ложкой сливочного

Коктейль с брусникой Состав: мед—200 г, хмель – 40 г, брусника – 100 г, вода—1 л, гвоздика—3 бутона, черный перец—8 зерен, лавровый лист – 1 шт., пихтовое масло – 5 капель.Из брусники отжать сок и процедить. Мезгу соединить с хмелем и залить водой. Кипятить минут 15. Отвар

eda.wikireading.ru

Как запечь утку в духовке: лучшие рецепты. Утка в духовке: рецепт с яблоками, картофелем, апельсинами, брусничным соусом, целиком, классический, в фольге, рукаве, по-пекински, в имбирно-апельсиновом маринаде

В данной статье мы рассмотрим, как правильно приготовить утку в духовке, чтобы получить нежное, сочное и невероятно вкусное мясо.

Утка, запеченная  в духовке, считается праздничным и неким особенным блюдом, которое даже приравнивают к царскому угощению. И это неудивительно, ведь приготовить правильно утку нужно еще уметь. Да и что может аппетитнее смотреться в центре стола, чем румяная птица с ярким фруктово-овощным украшением. Мы хотим поделиться с вами секретами приготовления утки в духовке, используя проверенные и необычные начинки, а также специи.

Как запечь утку в духовке: подготовительный этап

Правильно выбранная и подготовленная утка – это залог вкусного блюда. Нельзя дать точных наставлений, какую птицу покупать – магазинную или домашнюю. Некоторые отмечают, что покупное мясо нежнее, а кто-то выделяет невероятный вкус и сочность домашней утки. Этот аспект уже зависит от личных предпочтений и возможностей. Но, как и любое другое мясо, утку лучше брать свежей!

  • Если же вы приобрели замороженный продукт, тогда следуйте рекомендациям по размораживанию мяса. То есть, достаете из морозилки сначала в холодильник на сутки, а после уже размораживайте при комнатной температуре.

Важно: Ни в коем случае не пользуйтесь экспресс-методами! Если размораживать в холодной или, тем более, горячей воде, а также в микроволновой печи, то испортятся вкусовые качества утки. Ведь волокна разрушатся, а блюдо получится сухим и жестким.

  • Кстати, обращайте внимание не только на свежесть продукта, но и на возраст птицы. Молодого утенка можно значительно быстрее приготовить, а мясо у него более мягкое. Небольшая рекомендация – берите весом до 2-2,5 кг.
  • Утку осматриваете и очищаете от остатков перьев или тоненьких волосиков. Их выщипываете пинцетом или поддеваете с помощью ножа. Кстати, волосинки можно просто опалить над горящей горелкой. А чтобы не возиться с остатками перьев, обильно обсыпьте тушку мукой и потрите полотенцем. После останется только сполоснуть ее под проточной водой.
  • Проверяйте утку внутри на качество чистки. Не оставляйте субпродукты готовиться вместе с тушкой. Они дадут неприятный, и даже горьковатый привкус при запекании.
Обязательно удаляйте гузок утки и жировые складки вокруг него
  • Обязательно удаляйте попку или «хвостик» утки! В противном случае готовое блюдо приобретет неприятный запах. Ведь именно в этом месте находятся пахучие копчиковые железы.
  • Также срезайте шкурку на шее. Она не столь вкусна, сколько от нее будет много жира. Кстати, именно это место хуже всего общипывается, поэтому на нем часто остаются мелкие перышки.
  • Крылья также не несут большой пользы блюду. Речь идет за их крайние фаланги. Они, наоборот, в процессе запекания сильно высушиваются и для употребления в пищу становятся непригодными. Поэтому тоже их можно сразу же удалить.

На заметку: При запекании открытым способом обязательно наматывайте фольгу на крылья. Особенно, если вы не обрезали крайнюю часть. Она еще имеет свойство подгорать, что испортит аппетитность блюда. Или, как вариант, удаляйте фаланги перед подачей на стол. Кстати, край ножек также не помешает завернуть фольгой.

  • Утку нужно помыть под прохладной водой, после чего дать стечь. Кстати, рекомендуется, чтобы мясо «полежало» на доске минут 15-20 перед натиранием специями. Обсушите бумажными полотенцами.
  • Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, нужно шкурку проколоть в некоторых местах зубочисткой. Только следите, чтобы не задели мясо. После тушку нужно подержать минут 30 на пару или обдать кипятком, чтобы лишний жир растаял и начал стекать.
  • Можно исключить предварительную обработку горячей водой. Просто поставьте утку немного выше противня, чтобы жиру было куда стекать, а сама тушка не «плавала» в нем.
Чем дольше утка будет находиться в маринаде, тем нежнее выйдет мясо
  • Относительно готовки утки! Она требует длительной тепловой обработки, чтобы жир успел вытопиться, а корочка зажариться. В среднем, вам нужно 2-2,5 часа на готовку утки плюс еще 25-30 минут для образования золотистой корочки.

Важно: Домашняя утка, в общем, должна готовиться 3-3,5 часа. Тогда она будет нежной, сочной и с аппетитной корочкой. Кстати, именно долгое томление на медленном огне обеспечит легкое отхождение мяса от косточек.

  • После всех этих процедур утку натирают специями. Можно использовать жидкие соусы на основе соков, уксуса, масла, соевого соуса и меда, а также белого вина. А можно обойтись только сухими специями. Утка гармонирует со следующим компонентами:
    • мускатный орех;
    • кардамон;
    • кориандр;
    • бадьян;
    • орегано;
    • розмарин;
    • перец;
    • имбирь в любом виде;
    • чеснок;
    • петрушка.
  • Не особо обязательно использовать весь перечень продуктов. Утка должна пропитаться и настояться. Это тоже небольшой секрет нежности и сочности мяса. После того, как вы втерли специи в кожу тушки, дайте ей постоять минимум 3 часа при комнатной температуре. В идеале, на праздничный стол нужно держать утку целую ночь в холодильнике. То есть, минимум 12 часов.
Запеченная утка с яблоками

Утка в духовке с яблоками, целиком – классический рецепт

Когда вы правильно подготовили утку, нужно заняться ее начинкой. Начнем с выбора сорта яблок – это должны быть кислые или кисло-сладкие яблока. Именно они гармонично сочетаются с утиным мясом. Кстати, берите лучше крепких сортов, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу.

  • Потребуются следующие компоненты:
    • сама утка – 1 тушка весом в 1,8-2,2 кг;
    • яблоки – 9 шт.;
    • лимонный сок – 1-2 ч. л.;
    • лавровый лист – 2-3 шт.;
    • мускатный орех, корица – по желанию;
    • соль и перец – по вкусу.
  • Сразу стоит отметить, что количество лимонного сока зависит от сорта яблок. Если они достаточно кислые, тогда достаточно 1 ч. л. Но если яблоки сладкие, тогда можете увеличить дозу до 1 ст. л.
  • Утку обрабатываете по вышеуказанной схеме, моете и немного обмакиваете бумажными полотенцами. В отдельной миске смешайте все специи. Кстати, вы можете немного изменить их список, выбрав самые любимые приправы. А чтобы они пустили более насыщенный аромат, перетрите предварительно в ступке.
  • Натрите утку специями и подождите минут 20, пока кристаллики соли не растают. По истечению этого времени вотрите специи в кожу птицу и оставьте на 2-3 часа для пропитки.
  • Половину яблок нарезаете дольками и помещаете в утку. Не забудьте отверстие закрепить кулинарной нитью или зубочисткой.
  • Готовить утку правильно нужно без фольги и рукава. Главное – не забывайте ее регулярно поливать жиром! Утка запекается обязательно в форме с высокими бортиками, поскольку будет выделяться много сока. Смазывать форму не нужно.
  • Духовку разогреваете до 220°C. Помешаете форму с уткой и оставляете на 1 час. Каждые 15-20 минут достаете форму и поливаете утку жиром, что вытопился из мяса.
  • Спустя час уменьшаете огонь до 170-180°C. Выложите остальные яблоки вокруг птицы, разрезав предварительно их на дольки. И оставляете утку в духовке уже до готовности. Не помешает еще несколько раз полить ее жиром.
Утка в духовке по классическому рецепту

Целая утка с яблоками в духовке, запеченная в фольге: рецепт

По такому рецепту можно приготовить восхитительное блюдо даже начинающему повару. Фольга ускорит процесс приготовления, поскольку ее частицы притягивают тепло и сохраняют его внутри. Но самое главное – она предотвратит подгорание каких-либо ее частей.

  • Возьмите:
    • утку – 1 тушка;
    • яблоки — 5-6 шт.;
    • майонез – 3 ст. л.;
    • чеснок – 6-8 зубчиков;
    • соль, перец и специи – по вкусу.
  • Утку подготавливаете, обрезая и удаляя все лишнее, моете и просушиваете. Чеснок очищаете. Далее можете его измельчить через пресс и смешать с остальными специями. Мы же хотим предложить вам вариант, что позволит максимально насытить утку чесночными нотками.
  • Очищенный чеснок немного разрезаете вдоль (но не до конца), чтобы он раскрыл свой аромат. Делаете небольшие углубления ножом в утиной тушке и помещаете внутрь чеснок.
  • В отдельной миске смешиваете все специи, заправляя их майонезом, и натираете утку с внешней и внутренней стороны. Отправляете в холодильник минимум на 10 часов.
  • Яблоки нарезать дольками или кубиками и нафаршировать утку. Закрепить отверстие зубочисткой или нитью.
  • Выложить на столе несколько слоев фольги. Причем обрезать их нужно так, чтобы общей длины хватило завернуть всю утку. Для запекания в фольге очень важна герметичность, чтобы воздух и все соки оставались внутри и пропитывали мясо.
  • Утку выкладываете спинкой вниз и хорошо заворачиваете фольгой, плотно скрепляя швы. Следите, чтобы она не порвалась!
  • Духовку разогреваете до температуры 200°C, утка выкладываете на противень с высокими бортиками (на случай, если выбежит сок). Отправляете утку в духовку. Запекать нужно 1,5-2 часа.
  • После чего разрезаете фольгу посередине и аккуратно разворачиваете. Смотрите, чтобы выделившийся сок не вытек. Температура при этом снижается до 180°C.
  • Теперь осталось подрумянить птицу до готовности и золотистого цвета. Если на фольге еще остался жир, не помешаем им периодически полить утку в процессе готовки.
Запеченная утка в фольге

Запеченная утка в духовке с яблоками в рукаве: рецепт

Также быстрый способ запечь утку в духовке, не опасаясь за ее приготовление. В рукаве утка напитывается всем жиром и соком, поэтому никогда не будет сухой. Если вы хотите получить менее жирный вариант, то мы предлагаем приготовить сочную утку по данному рецепту.

  • Потребуется:
    • утка – целая тушка до 2 кг;
    • яблоки – 3-4 среднего размера кисло-сладкие;
    • лимон – 1 шт.;
    • кориандр – 0,5 ч. л.;
    • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
    • смесь пряных трав и перцев – по вкусу;
    • сушеный имбирь – 0,5 ч. л.;
    • соль – по факту.
  • Утку чистим от лишних остатков перьев и волосинок, обрезаем попку и жировые части вокруг нее, а также на шее. Промываем, обмакиваем бумажными салфетками и натираем сухими специями.

На заметку: Можете добавить 1-2 ст. л. апельсинового или гранатового сока, если не хотите использовать только сухие приправы.

  • Яблоки чистить от кожуры не нужно. Но, если она слишком грубая или толстая, тогда следует ее снять. Разрезаете на произвольные кусочки (одно яблоко оставляете). Чтобы они не потемнели, сбрызнете их соком половинки лимона. Кстати, это позволит еще больше пропитать мясо соком.
  • Помещаете яблоки внутрь утки, но не утрамбовывайте слишком плотно. Внутри должен еще циркулировать воздух. Именно эти пары и будут насыщать вкусом и ароматом мякоть изнутри.
  • Чтобы сок не вытекал, да и сами яблоки не выпадали, скрепляете отверстие зубочисткой или нитью. Отрезаете столько рукава, чтобы поместилась вся дичь, и осталось место для завязывания «хвостиков».
  • Теперь очень важный шаг – нужно сделать «подушку» из яблок. Для этого оставшееся яблоко измельчаете на дольки, удалив предварительно сердцевину. Их аккуратно выкладываете внутри рукава. То есть, вы создаете некую подставку для птицы. Это и позволит ей не «плавать» в жире. Поэтому так важно выбирать твердые сорта, что не размягчатся в процессе готовки.

Важно: Можете заменить яблоки айвой. Она сравнительно твердая! Даже под воздействием высокой температуры она не размягчается. Но еще этот фрукт, что относится к подвиду яблоневых сортов, станет отличной приправой к мясу, поскольку иметь терпкий кисло-сладкий вкус. Только айву нужно обязательно сбрызнуть лимонным соком, чтобы перебить вязкость.

Делайте «подушку» из яблок или других ингредиентов, чтобы утка не «плавала» в жирном соку
  • Теперь выкладываете на эту «подушку» утку грудкой вверх. Завязываете с двух сторон рукав. Кстати, следите, чтобы осталось немного лишнего пространства. Иначе рукав может лопнуть. Также рекомендуется сделать 1-2 прокола для небольшого выхода воздуха.
  • Разогреваете духовку до температуры 180-200°C и ставите противень с уткой в рукаве. Запекать нужно не менее 2 двух часов, но время может меняться в зависимости от величины тушки. Можете легонько проверять ее зубочисткой на мягкость.
  • Теперь нужно разрезать рукав и оставить утку подрумяниваться минут 20-30. Переворачивать в процессе готовки или поливать жиром утку не нужно. Весь секрет в том, что пары в рукаве сами выполняют всю работу.

Важно: Следите, чтобы полиэтилен не прикасался к стенкам духового шкафа. От этого он может лопнуть. А оставшиеся следы потом очень тяжело отмываются. Поэтому контролируйте, чтобы рукав не надувался сильно. Если наблюдается такая картина, тогда сделайте еще один прокол зубочисткой.

  • Украсить блюдо можно порезанными свежими яблоками или приготовленными отдельно, а можно выложить запеченный картофель. Кстати, подавать на стол утку нужно в целом виде, а потом разрезать или разломать на части.
Для украшения используйте отдельно испеченные яблоки

Запеченная утка в духовке с картофелем: рецепт

Чаще готовят утку в духовке с картофелем в фольге или в рукаве. Мы же хотим предложить вам рецепт праздничного блюда, запеченного в форме. А наши рекомендации подскажут, как приготовить птицу целиком, чтобы пропитать ее и картофель ароматным соком.

  • Для одной целой тушки утки нужно:
    • картофель – 5-6 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • бекон – 150-170 г;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • розмарин и шпинат – по вкусу;
    • смесь перцев, паприка и соль – по факту.
  • Первым делом подготавливаете утку, и натираете ее всеми специями. Обязательно сделайте вилкой неглубокие проколы в некоторых местах. Чеснок предварительно измельчаете.
  • Бекон нарезаете соломкой или квадратиками среднего размера. Очищенный картофель разрезаете брусочками, толщиною в палец. Можно разделать его широкими кольцами. Лук нашинковать полукольцами, тоже не слишком мелко.
  • Выложите слой картофеля, сверху посыпьте беконом и луком. Немного посолите и поперчите. Сверху выложите замаринованную утку. Накройте все фольгой. Старайтесь хорошо прижимать швы, чтобы не образовывались щели.
  • Запекайте утку в духовке при температуре 200°C 1 час. После этого надо снизить градус до 180, снять фольгу и запекать еще 1-1,5 до готовности. Кстати, нужно периодически доставать утку и поливать все выделившимся соком.
Утка запеченная с картофелем и беконом

Утка в духовке в имбирно-апельсиновом маринаде: рецепт

У этого рецепта длинный список ингредиентов, но зато утка получается просто божественной. На праздничном столе она станет коронным блюдом. А оценить ее смогут даже те, кто считает утиное мясо жестким или невкусным. Благодаря такому рецепту представления у них бесповоротно изменятся.

  • Нужны следующие компоненты:
    • утка до 2,5 кг – 1 тушка;
    • кислые яблоки – 3-4 шт.
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • апельсиновый сок -3 ст. л.;
    • цедра от одного апельсина;
    • имбирь – 25-30 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • корица – ¼ ч. л.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • смесь перцев и соль – по вкусу.
  • Подготавливаете утку, удаляя все ненужные части. Смешиваете апельсиновый сок, соевый соус, половинку меда, тертый имбирь и цедру апельсина. Очень важно натирать корку без белой части, поскольку она может придать блюду ненужную горечь.
  • Далее надо натереть этим маринадом утку, сложить в блюдо и накрыть пищевой пленкой. Оставить пропитываться 24 часа. Регулярно поливайте ее маринадом со всех сторон.
  • Яблоки не чистите, удаляете просто сердцевину и разрезаете на дольки. Посыпаете корицей и заливаете медом. Все хорошо перемешиваете.
  • Достаете утку, убираете с нее кусочки апельсина и имбиря. Натираете солью, перцем и чесноком.
  • Форму застилаете фольгой, выкладываете «подушку» из яблок, а сверху помещаете утку. Оставшимися яблоками фаршируете утку, закрепив хорошо отверстие зубочисткой.
  • Закрываете фольгой и отправляете в духовку на 2 часа при температуре 200°C. Чтобы птица зарумянилась, раскройте ее и оставьте еще на 20-30 минут. Кстати, можете как раз полить еще грудку выделившимся соком.
Утка в имбирно-апельсиновом маринаде

Утка в духовке по-пекински: рецепт

Еще с советских времен тянется шлейф ее аромата и вкуса. Такая популярность обусловлена тем, что рецепт требует не совсем «домашних» ингредиентов и приспособлений для продувания шкуры, что обеспечивает ее хрустящую корочку. Мы же хотим поделиться с вами рецептом, которые поможет воссоздать настоящий вариант «пекинской» утки.

  • Подготовьте:
    • тушку утки до 2 кг;
    • рисовое вино или сухой херес – 2 ст. л.;
    • мед жидкий – 3 ст. л.;
    • морская (!) крупная соль – 2 ч. л.;
    • соевый соус без каких-либо добавок – 4 ст. л.;
    • кунжутное масло – 2 ст. л.;
    • имбирь тертый – 1-2 ч. л.;
    • корица – 0,5 ч. л.;
    • молотые семена фенхеля – 0,5 ч. л.;
    • бадьян – 3-4 звездочки;
    • гвоздика – 1-2 соцветия;
    • острый красный перец – 1/3 ч. л.;
    • чеснок – 4-5 зубчиков;
    • вода – 2 л.
  • Рабочий процесс начинается с утки. Ее нужно почистить, удалить лишние части, помыть и просушить.
  • После приступаете к готовке маринада. Смешиваете в кастрюле 2 ст. л. меда, корицу, бадьян, фенхель и половину имбиря, а также гвоздику и перец. Добавляете рисовое вино или херес. Если ни того, ни другого не оказалось под рукой, замените любым сухим виноградным вином. Главное, чтобы был минимальный процент алкоголя.
  • Все заливаете водой и отправляете на плиту. Проварите не больше 5 минут на слабом огне. Сразу же обдайте утку со всех сторон горячим маринадом. Посыпаете измельченным чесноком и имбирем.
  • После этого утку насаживаете разрезом на банку. Обязательно помещаете ее в глубокую миску, поскольку будет выделяться много сока. Сверху поливаете еще маринадом. Не накрывая, ставите утку в холодильник на 12 часов.
  • Достаете и оставляете на 1-2 часа при комнатной температуре. Перекладываете птицу на противень с высокими бортиками, накрываете фольгой и отправляете в духовку на 1 час. Температура не должна быть выше 200°C.
  • После чего фольга снимается. Смешиваете соевый соус с кунжутным маслом и обильно смазываете этим маринадом утку. Верните птицу в духовку еще на 20 минут. Достаньте и смажьте уже оставшимся медом. Поставьте еще на 10-15 минут в духовку.
Утка по-пекински только своим видом уже вызывает аппетит

Запеченная утка в духовке с апельсинами: рецепт

Это блюдо можно назвать шедевром, ведь с таким ароматом и вкусом не сравнится ни одно приготовленное мясо. Кстати, с яблоками, картофелем и прочими привычными начинками утку пробовали многие. А вы удивите своих гостей невероятно гармоничным кисло-сладким вкусом птицы и немного рождественским ароматом.

  • Вам потребуется:
    • утка – 1 тушка до 2,5 кг;
    • апельсин – 4 шт.;
    • сельдерей – 2-3 черешка;
    • мед – 2 ст. л.;
    • сладкое белое вино – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • паприка, кориандр, перец и соль – по вкусу.
  • Смешайте в большой кастрюле сок лимона и одного апельсина. Добавьте все специи и измельченный чеснок. Утку подготовьте, удалите жировые части и крайние фаланги крыльев. Опустите в приготовленный маринад.
  • Оставляете ее мариноваться минимум ночь, а лучше на целые сутки. Периодически  поливайте ее маринадом или переворачивайте.
  • Не очищая, два апельсина разрезаете на дольки. Сельдерей порубите на небольшие кусочки. Кстати, можете его заменить яблоком или морковью. Смешайте компоненты и поместите внутрь утки. Свяжите ножки нитью, чтобы овощ и фрукт не выпали в процессе готовки.
  • Запекать утку в духовке надо в глубокой форме 2-2,5 часа при температуре 190°C. Первый час можно прикрыть фольгой, чтобы ножки и крылышки не подгорели. Несколько раз не помешает полить образовавшимся соком.
  • Выжать сок оставшегося апельсина и смешать с вином и медом. Варить на медленном огне до уменьшения объема в два раза. Полить утку данным сиропом и оставить еще в выключенной духовке на 15 минут.
  • Можно украсить веточками розмарина или петрушки, чищеными зернами граната, брусникой или клюквой, а также дольками небольших помидоров.
Запеченная утка в духовке с апельсинами

Запеченная утка в духовке с брусничным соусом: рецепт

Еще одно блюдо, что станет атрибутом любого стола. Кислинка, которую передаст брусника мясу, прекрасно оттеняет его вкус. Кроме того, брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам, включая и птицу. Поэтому, приготовив по данному рецепту утку в духовке, можно стать наравне с шеф-поваром.

  • Потребуется:
    • утка – 1 тушка;
    • яблоки – 1-2 шт.;
    • брусника – 300 г;
    • горчица – 1 ст. л.;
    • соевый соус – 1 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • корица – на кончике ножа;
    • крахмал — 1 ст. л.;
    • соль и перец – по вкусу;
    • вода – 125 мл.
  • Чистую, гладкую и приготовленную утку натираете маринадом. Для его приготовления смешиваете горчицу, соевый соус, соль и перец. Можно еще добавить свои любимые приправы, например, карри или паприку. Оранжевые специи помогут получить более золотистый цвет. Хотя и соевый соус придаст птице красивый оттенок. Отправляете в холодильник на 24 часа.
  • Приготовьте начинку. Для этого с яблок удалите сердцевины, порежьте их на дольки и смешайте с 3-4 ст. л. брусники. Хорошо нафаршируйте утку, оставив немного места для испарения сока от ягод и фруктов. Обязательно хорошо завяжите ниткой или скрепите зубочистками отверстие, чтобы ягоды не потерялись при запекании.
Утка с брусничным соусом
  • Отрезаете рукав нужно размера. Помещаете в него утку, и завязываете с двух сторон. Не забудьте проколоть в некоторых местах отверстия, чтобы не скапливался воздух. Отправляете утку в духовку на 2-2,5 часа с температурой 190°C.
  • Пришло время приготовить соус. Примерно 250 г оставшейся брусники заливаете холодной водой. Доводите до кипения и добавляете сахар. Томите еще 2-3 минуты. Можно добавить корицу. Снимаете с плиты.
  • Разводите крахмал в небольшом количестве воды. Тонкой струей вливаете его в соус, постоянно помешивая. Иначе образуются комочки! Доводите до кипения и убираете с огня.
  • Утку открываете за 15-20 минут до готовности, чтобы образовалась корочка. Перед подачей на стол разделяете на порционные кусочки и поливаете соусом. Украсить можно на свое усмотрение.

Видео: Как приготовить утку в духовке: секреты приготовления

heaclub.ru

Утка с яблоками и брусничным соусом . Ингредиенты: утка, мед, специи

Ингредиенты

Утка — 1 штука Яблоки зеленые Гренни— 3-4 штуки Мед

Соль, перец

Для брусничного соуса Брусника (мороженая или консервированная) Кукурузный крахмал Мед Коричневый сахар

Соль, перец

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Приготовить брусничный соус: Ягоды крупно перемолоть в блендере, выложить в кастрюльку, добавить мед, коричневый сахар, кукурузный крахмал, соль, перец и уварить минут 3-5. Все ингредиенты на Ваш вкус.

Утку вымыть, и хорошо натереть смесью меда, соли и перца снаружи и внутри. Выложить на противень (или емкость для запекания), налить немного воды и запекать до готовности (я запекала около 2-х часов), постоянно поливая образовавшимся соком.

Яблоки крупно нарезать, очистить от сердцевидки и запечь.

Подавать утку порционно с яблоками и брусничным соусом. И красное вино обязательно!!!!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Утка с гречкой и брусничным соусом - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Утка готовилась с гречкой, поэтому с неё начнём.

В начале тщательно перебираем, а затем прокаливаем на сковороде.

Пока гречка прокаливается, кипятим воду.

Отправляем прокаленную гречку в слегка подсоленную, кипящую воду

Доводим до кипения и через одну минуту закрываем огонь. Укутываем кастрюлю полотенцем и отправляем под одеяло на час.

В итоге получается вкусная и рассыпчатая гречка

В то время, пока настаивается гречка, достаем утку из холодильника, в котором она медленно размораживалась около суток. В этот момент случилось страшное, достав утку из упаковочного пакета, я обнаружил, что у неё всё брюхо в перьях и чербаках. Такое чудо в перьях готовить не хотелось, а общипывать уж тем более. Вот я и решил срезать кожу со всей нижней части. На самом деле по плану была утка фаршированная гречкой, но последние обстоятельства заставили изменить ход событий и импровизировать. К счастью утка запекалась в глиняной кастрюле Schlemmertopf, она и обеспечила успех приготовления. Итак кожа была срезана и жирок частично сохранён и отправлен в брюхо.

Следующими в ход пошли специи, которыми утка была натёрта и снаружи и снутри.

Туда входили: перец четырёх сезонов, душистый перец, зёрна кориандра, зёрна кумина, немного гвоздики, чили, паприка и соль. Специи были прокалены на сковороде,

а затем растолчены в ступке

и тщательно втёрты в утку, со всех сторон.

Тут настало самое время достать свой Schlemmertopf, что есть глиняная кастрюля немецкого происхождения. Большой плюс приготовления пищи в данном девайсе это полное отсутствие масла, поэтому еда получается менее калорийная и более полезная.

Перед каждым использованием, крышку кастрюли надо залить холодной водой и подержать около 10-и минут.

А пока быстренько сделаем заправку к гречке: лук, чеснок, сушёная клюква и немного оставшихся специй

Перемешиваем всё это дело с гречкой и выкладываем на дно кастрюли.

Сверху кладем утку, брюхом вниз

и накрываем влажной крышкой. Отправляем в холодную духовку, ставим температуру в 220 градусов и запекаем около двух с половиной часов с момента полного нагревания духовки.

Вот теперь и настало самое подходящее время приготовить брусничный соус. Для него нам потребуется: свежемороженая брусника, брусничный морс, вишневый ликер (я использовал собственную настоечку), сахар, палочка кинамона, немножко лимонного сока и немного крахмала.

Первым делом заливаем бруснику водой и даем оттаять.

Затем, в кастрюлке, доводим до кипения грамм сто ликёра с палочкой кинамона, добавляем грамм 50 сахара и даём закипеть.

После этого заливаем полтора стакана морса, капаем лимонного сока, всыпаем ягоды и опять доводим до кипения.

Пока закипает, разведём крахмал в небольшом кол-ве морса и добавим в соус, как только тот закипит.

В принципе соус готов, я дал ему немного покипеть и не уследил, в итоге было много красного....

Вот и прошли долгожданные два с половиной часа и утка наконец-то готова. Достаем аккуратно из духовки, посуда уж очень горячая и открываем. Утка запеклась, подрумянилась, а гречка пропиталась вкусным соусом.

А вот так она выглядела с другой стороны. Грудка пропеклась, но не засохла и была исключительно нежная и вкусная

Приятного аппетита!!!

и всех благ ))

yummybook.ru

Утиные ножки с брусничным соусом. Рецепт с фото

Утиные ножки с брусничным соусом – простой рецепт, который подойдет и для праздника, и для дежурного ужина. Если точно следовать рецепту, то вкусное блюдо из утиных ножек гарантировано.

Метки: брусника соусы утка утиные ножки

  • утиные ножки - 6 шт.
  • морская соль - 2 ч.л.
  • соль, черный перец, розовый перец - по вкусу
  • красное вино (лучше полусладкое) - около 150 мл
  • чеснок - 1 зубчик (большой)
  • брусничное варенье - 1-2 ч.л.
  • брусника (свежая) - по вкусу
  • крахмал - 1/2 ч.л.
  • соль, перец - по вкусу.

В ступке растереть крупную морскую соль с черным и розовым перцем. Получится ароматная соль. Утиные бедрышки проткнуть в нескольких местах со стороны кожи. Натереть бедрышки со всех сторон растертой солью с перцем и оставить на 1 час .

Уложить утиные бедрышки на тяжелую холодную сковороду шкурой вниз и включить плиту на слабый нагрев. Это важно! Нам надо чтобы жир не припекся сразу, а беспрепятственно вытекал в сковороду. В этом жиру и будут жариться ножки.

Постепенно сковорода наполнятся жиром, в котором тихонько шкварчат утиные ножки. Когда кожа на утиных бедрышках подрумянится, перевернуть ножки шкуркой вверх и немного прибавить нагрев и продолжить жарить около 10 минут.

Включить духовку на 190С. Поджаренные с двух сторон утиные ножки уложить в форму шкуркой вверх. На дно формы влить немного вытопившегося жира. Форму поставить ближе к верхнему нагревательному элементу в плите, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка. Запекать около 15 минут, периодически поливая ножки жиром.

Пока запекаются ножки, приготовить брусничный соус. В сковороду, в которой жарились утиные ножки, влить красное вино. Довести до кипения и добавить 2 небольших нечищеных зубчика чеснока, предварительно приплеснув их лезвием ножа. Выпаривать вино примерно наполовину при самом слабом кипении. Как только вино уварилось, положить брусничное варенья. Размешать и дать немного провариться.

Снять сковороду с плиты и процедить соус через сито в небольшую кастрюлю.

Поставить кастрюлю с соусом на плиту, бросить туда горсть свежей брусники, и влить примерно четверть стакана холодной воды, в которой развести неполную чайную ложку крахмала. Довести до кипения, проварить, помешивая, чтобы соус загустел. По желанию добавить в соус ложку темного меда.

вино лучше разбавлять не водой, а утиным бульоном и для приятной консистенции соуса добавлять не крахмал, а кусочек сливочного масла. Брусничное варенье можно заменить смородиновым (черной или красной) или крыжовенным.

www.gotovim.ru


Смотрите также