Menu

Утка на мангале


Утка на мангале на решетке

Блюда, которые приготовлены на углях полезны и вкусны. Именно поэтому люди так любят жарить шашлык, используя различные виды мяса. Одним из любимых многими блюд является утка на мангале. Как сделать так, чтобы мясо было вкусным и не жирным? Какой маринад лучше всего использовать?

Подготовка

В отличие от курицы, утка довольно жирная и обычный способ приготовления шашлыка не подходит. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо без излишков жира необходимо правильно подготовить тушку. Для этого следует выпотрошить утку, а затем поместить мясо птицы целиком в воду вымачиваться. Желательно подержать ее не менее 8 часов в воде. После этого нужно тушку насухо протереть и сделать разрезы на коже. Впоследствии через них будет вытекать внутренний подкожный жир во время обжаривания. Разрезы должны быть по всей поверхности тушки. Можно жарить птицу целиком, но чаще всего используют грудку, ножки.

Обжаривание на углях происходит следующим образом: вначале тушка на вертеле помещается над сильным жаром (это позволит растопить жир), после чего угли нужно немного потушить и готовить утку до мягкости. В среднем дикая утка на мангале готовится от 40 до 60 минут.

Для приготовления нежной утиной грудки можно использовать следующий маринад:

  • Нарезать репчатый лук полукольцами.
  • Добавить смесь черного и красного перца, болгарский перец, помидор, кольца лимона или апельсина.

Мариновать мясо нужно как минимум два часа. После чего нанизать на шампуры или выложить на барбекюшницу. Обжаривать с двух сторон периодически переворачивая и поливая оставшейся жидкостью. Маринованный подобным образом шашлык из птицы получается ароматным и аппетитным.

Утка на мангале, рецепт которой довольно прост, получится вкуснее, если сделать следующие манипуляции:

  • Кусочки утки или же всю тушку хорошо натереть солью.
  • Затем посыпать паприкой, которая при обжаривании даст золотистую корочку.
  • Оставить мясо на несколько часов, чтобы соль и перец проникли внутрь через прорези на кожице. После чего обжаривать. Можно периодически поливать вином, пивом.

Читайте также:  Курица целиком на мангале

Утка на костре получится очень пряной если использовать следующий маринад:

  • Нарезать кубиками одну луковицу.
  • Пять зубчиков чеснока пропустить через пресс или растолочь.
  • Смешать лук, чеснок, 1 ст.л. сока имбиря и меда, 2-3 ст.л. соевого соуса, половину стакана вина (белого), а также специи (соль и перец).
  • Во время нанизывания кусочков мяса можно их чередовать с кусочками сладкого болгарского перца, а также помидорами.

Не менее пикантный вкус получится, если приготовить смесь из 50 мл воды, 1 ст.л. винного уксуса, двух мелконарезанных луковиц, немного майорана, соли, перца. Полученным соусом нужно не поливать мясо в период его приготовления.  Утиная грудка на гриле с цитрусовым ароматом понравится многим. Готовить маринад довольно легко. Необходимо выжать сок из двух апельсинов и лимонов. Жидкость нужно взбить блендером до образования белого цвета, а затем добавить немного оливкового масла, специй. Мариновать в подобной смеси лучше всю ночь.

Каждый выбирает самостоятельно, как приготовить утку и чем замариновать. Главное при этом соблюдать все рекомендации, чтобы правильно запечь мясо на огне.

omangale.ru

Как мариновать и приготовить шашлык из утки

Утиное мясо многие считают деликатесом. Данное мясо довольно жирное, но при этом легкое, блюд с этим продуктом огромное множество. Утку запекают, варят из нее бульон и тушат, но можно сделать блюдо на раскаленных углях. Шашлык из утки нисколько не уступает классическим вариантам приготовления данного блюда из курицы и даже из свинины.

О блюде

Многие предполагают, что мясо птицы готовить не составляет труда, ведь оно всегда получается мягким и нежным, но это не касается утки. Замариновать утку для шашлыка сложнее, чем обычную курицу, а по времени это займет чуть больше.

Если неправильно приготовить маринад для утки, то шашлык из нее получится очень сухим и жестким. Сам маринад не должен быть слишком жидким, как в случае с другими видами мяса. Не следует использовать воду, минералку или другие жидкости.

Также утятину лучше мариновать со специями, но их можно использовать по вкусу.

Советы по приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше брать домашнюю утку, но если ее нет, то можно взять замороженный продукт. Размораживать утятину следует естественным путем, ни в коем случае нельзя замороженную утку заливать водой или класть в микроволновую печь.

Больше всего подходит для жарки на раскаленных углях грудинка и голени. Шкуру можно убрать, но срезать подкожное сало не желательно, так как оно при жарке будет растапливаться, что сделает кусочки шашлыка более сочными. Можно сделать небольшие надрезы в сальных местах, чтобы оно лучше впитывалось в мясные волокна, как и специи.

Перед тем как сделать шашлык из утки, мясо следует промыть холодной водой. Нарезают его на порционные кусочки примерно 6х4 см поперек волокон.

Лук резать можно произвольной формы. Если луковицы большие, то можно нарезать их полукольцами, а маленькие – на 4 части. Лучше соль к утятине не добавлять, а засыпать ее к луку, после его помять, чтобы выделился сок. Так соль лучше растворится и утка больше пропитается луковым соком.

Ниже описан подробный рецепт приготовления шашлыка из утки, который должен понравиться любителю еды с огня.

https://www.youtube.com/watch?v=m_kcN_13AeY
  • Мясо утки подготавливают (разделывают или размораживают), промывают холодной водой и нарезают на порционные кусочки. Выкладывают в эмалированную емкость.

  • Очищают, промывают холодной водой и нарезают репчатый лук, засыпают к нему соль, перемешивают и слегка мнут, чтобы он дал сок.

  • Перекладывают нарезанный лук с выделившимся соком к мясу.

  • Добавляют кетчуп и остальные специи. Перемешивают тщательно. Оставляют мариноваться не менее 2 часов.

  • Промаринованное мясо утки перемешивают и начинают нанизывать на шампуры.

  • Отправляют утиный шашлык на мангал. Жарят на раскаленных углях, часто переворачивают (чем меньше огня в мангале, тем лучше будет топиться сало и впитываться в мясные волокна, а это означает, что кусочки будут более сочными).

Шашлык из утки по данному рецепту получается очень вкусным. Подавать готовое блюдо с мангала необходимо в горячем виде. Можно дополнительно приготовить овощной гарнир и салат из свежих овощей.

vmolo.by

Утка по-пекински на костре

У большинства людей при упоминании утки по-пекински наверняка возникнет ассоциация с блюдом из китайского ресторана, что вполне логично, но мало кто подумает, что его довольно легко можно приготовить в домашних условиях. В этом рецепте я не претендую на абсолютную аутентичность, но могу абсолютно точно сказать, что вкус получается максимально приближенный к оригиналу. В любом случае утка по-пекински на костре – очень праздничное и церемониальное блюдо за которым можно собраться в кругу семьи или друзей.

Утка по-пекински на костре: пошаговый рецепт

Как приготовить утку по-пекински на костре Если вы думаете, что утка по-пекински это что-то сложное и непостижимое, поспешу вас обрадовать. На самом деле это очень просто и божественно вкусно.
 Время подготовки 90 минут
 Время приготовления 4 часа
 Время подготовки 90 минут
 Время приготовления 4 часа
ИнструкцииКак приготовить утку по-пекински на костре
  1. Утку очистите от остатков перьев и удалите все потроха. Обрежьте кончики крыльев, оставив только плечевые фаланги. Натрите утку солью и перцем.
  2. Разведите большой костер. Вы должны сжечь достаточное количество дров, чтобы жар держался до четырех часов – именно столько вам понадобится, чтобы утка полностью приготовилась. Предусмотрите над костром металлическую конструкцию, на которую можно будет повесить утку.
  3. В большой миске смешайте мед, соевый соус, измельченный чеснок и имбирь. Добавьте порубленные травы и хлопья перца чили.
  4. Выложите утку в миску с маринадом и тщательно распределите маринад по утке. Сделайте ей небольшой массаж, так она пропитается лучше и будет намного вкусней. Оставьте утку в маринаде на час-полтора.
  5. С двух сторон утки проденьте толстую проволоку. За нее мы будем подвешивать утку над тлеющим костром. Когда дрова прогорят, подвесьте утку над углями на высоте около 50 см. Готовьте около двух часов, после этого переверните утку и готовьте еще 2 часа. Время от времени переворачивайте угли. Вам нужно поддерживать достаточный уровень жара, поэтому в конце приготовления вы можете опустить утку чуть ниже над уровнем костра.

klopotenko.com

Шашлык из утки как мариновать

Научитесь готовить вкусную утку, но не так, как её готовят все. Шашлык из утки станет настоящим кулинарным откровением для вас и ваших друзей. Вкусный маринад, вкусное мясо, подходящий гарнир — и блюдо для любого пикника готово! Поразительный вкус, простота в приготовлении!

Сочный шашлык из утки – вкус, который вы не забудете

Каждый любитель вкусного поджаристого шашлычка на мангале рано или поздно жаждет разнообразия, поэтому пытается экспериментировать. Собственно, с таким блюдом, как шашлык, есть где разгуляться. Можно попробовать приготовить мясо разных животных, а, кроме того, можно готовить это мясо в различных видах маринада.

И вот, когда ваши эксперименты дойдут до птицы, обязательно попробуйте приготовить шашлык из утки. Попробовав однажды это блюдо, вы влюбитесь в него окончательно и бесповоротно! Рецепт шашлыка из утки – очень прост, а сегодня мы расскажем вам все секреты приготовления утятины.

Для начала, хотелось бы немного рассказать об утином мясе. Утка – намного жёстче курицы и это стоит учесть при готовке. В утятине очень много кровеносных сосудов – именно поэтому мясо тёмное. Кроме того, у утки очень много подкожного жира, так как ей нужно греться в воде зимой. Но не спешите срезать, выбрасывать этот жир, потому что он очень хорошо влияет на мужскую потенцию. Именно поэтому не стоит исключать это мясо из своего рациона – просто научитесь его готовить и наслаждайтесь отличным вкусом.

Теперь о самой уточке. Тушка может попасть к вам двумя путями: либо вы покупаете её в магазине, либо вам приносят утку ваши родственники, друзья, знакомые. В последнем случае птица может быть дикой или домашней, но обрабатывают её абсолютно одинаково. Об этом вы сможете прочитать чуть ниже.

Читайте также:  Утка на мангале на решетке

Так вот, если утка магазинная, то, скорее всего, у вас мускусная утка или индоутка. Такая уточка – менее жирная, так как она не водоплавающая. Тем не менее, – она невероятно вкусная!

А вот если уточка дикая или домашняя, то её нужно общипать. Для этого вы сначала обдаёте её кипятком, после убираем все перья и обжигаете тушку. Теперь, когда ваша птица «голая» — её необходимо выпотрошить. Если её подстрелили, тогда обязательно удалите дробь. По завершению всех процедур – отправьте утку в пакет, дайте ей отлежаться несколько дней. Хранить её в комнате – не стоит, лучше подойдёт, например, балкон, если на улице поздняя осень или зима. Ну, или просто банально поместить тушку в холодильник. Это поможет мясу стать более мягким.

ВАЖНО! Никогда не добавляйте к вашей птице лавровый лист. При том лавровый лист может испортить не только шашлык из утки, но и любое блюдо из утятины. Да и вообще старайтесь избегать разнообразных специй – только тогда ваша уточка будет по-настоящему вкусной.

Очень облегчит ваш процесс приготовление то, что какой-то особый маринад для шашлыка вам не понадобится. При этом мясо обязательно получится сочным. Итак, из ингредиентов нам понадобятся:

  • утиные ножки и грудки – около 2 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кожицу не стоит снимать, а только надрезаем крест-накрест, чтобы весь жир во время жарки вышел.
  • Куриные грудки режем на 4 одинаковые части. Ножки тоже постарайтесь разрезать хотя бы пополам – если не получится, тогда готовьте крупными кусками.
  • Лук режем полукольцами, сладкий перец, помидоры – соломкой.
  • Кусочки будущего шашлыка помещаем в миску, добавляем все специи, засыпаем лук, болгарский перец, помидор. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа.
  • Насаживаем кусочки на шампур и переходим к жарке.
  • Готовится утка на гриле приблизительно 25-35 минут. Не забывайте поворачивать шампура. Готовность проверяется очень просто: надрежьте кусочек и, если не капает, значит, утиный шашлык готов!

Читайте также:  Шашлык из индейки

Рецепт для шашлыка из дикой утки

Шашлык из утки можно приготовить и немного по-другому. И сейчас мы расскажем вам, как приготовить утку, если она дикая. Такая тушка может отдавать тиной или рыбой, поэтому для неё нужен специальный маринад.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • уксус – 3-4 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. (можно с горкой);
  • сахар – 2,5 ч.л.;
  • чёрный и красный молотый перец – по вкусу;
  • масло сливочное – 120 г.

Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте. Утку необходимо оставить в маринаде на 3-4 часа. Шашлык, приготовленный таким образом, сохранит все свои вкусовые качества, но при этом лишится привкуса дичи, как и писалось выше.

Теперь вы можете смело заявить, что умеете готовить вкусную и сочную утку. Уверены, все ваши знакомые оценят ваши кулинарные способности.

omangale.ru

Шашлык из утки на мангале

Утиное мясо великолепно подходит для приготовления шашлыка. В зависимости от возраста птицы и используемого маринада изменяется время приготовления блюда, его вкусовые качества. Как приготовить шашлык из утки с аппетитной поджаристой корочкой и сочным мясом внутри?

Фото: pixabay.com

Вот подборка вкусных рецептов:

Утиная грудка с кефиром

Для получения нежного шашлыка выбирают жирную молодую птицу — бройлеры до 3-х месяцев, обычные — до 6-ти. Шашлык готовят из бедер, голени и грудки. Чтобы мясо получилось сочным, на грудке оставляют кожу.

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 2 кг;
  • кефир — 1 ст.;
  • аджика — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • кориандр — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Как замариновать утку для шашлыка? Время вымачивания в маринаде для молодого мяса— 4‒5 часов. Если птица старше, время маринования увеличивают.

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • нарежьте филе кубиками по 3‒4 см, чтобы на каждом кусочке осталась кожа;
  • размешайте томатную пасту с кефиром, добавьте кориандр, аджику, перемешайте;
  • опустите кубики мяса в маринад, перемешайте руками, не сжимайте кусочки, чтобы кожа осталась на месте;
  • накройте посуду, оставьте для маринования на 4 часа;
  • нанижите филе утки на шампур, располагая кожу с одной стороны;
  • готовьте общепринятым способом, регулярно переворачивайте шампура.

Подавайте горячим с разнообразными томатными соусами.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Шашлык из свинины: маринады

Шашлык в маринаде с лимоном

Самый вкусный шашлык из филе утки получается на дровах из груши, саксаула, абрикоса, ольхи, одеревеневшей виноградной лозы и вишни. При умеренном жаре мясо переворачивают каждые 5‒7 минут. Чтобы от капающего жира не загорались языки пламени, перед жаркой угли слегка посыпают поваренной солью.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • утиная грудка — 400 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кинза — 4 ветки;
  • перец — 1 ч. л.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

На подготовительном этапе чеснок очищают, моют, мелко рубят. Кинзу споласкивают, нарезают. Филе моют, высушивают салфеткой.

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

  • нарежьте филе утки небольшими равномерными кусками;
  • в емкости для маринования соедините сок лимона, чеснок, паприку, смешайте;
  • добавьте мясо, перемешайте, поставьте гнет, оставьте для маринования на 3‒4 часа;
  • нанижите на шампуры, готовьте над углями, регулярно переворачивайте.

Шашлык подавайте горячим как отдельное блюдо или дополните его овощами, поджаренными на гриле.

Фото: pixabay.com

Шашлык в маринаде из соевого соуса и меда

Утиное мясо сочетается с различными приправами, но не любит их избытка. Очень вкусное филе утки получается в маринаде из соевого соуса, вина и меда. Мед придает блюду особый вкус и аромат.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • филе утки — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • лук — 1 шт.;
  • сок имбиря, мед — по 1 ст. л.;
  • белое вино — 0,5 ст.;
  • соевый соус — 3‒4 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Чтобы приготовить маринад для утки, на предварительном этапе лук, чеснок, имбирь очищают. Лук мелко шинкуют, чеснок пропускают через пресс. Из имбиря выдавливают сок.

Для приготовления предпримите такие шаги:

  • нарежьте мясо утки равномерными кусочками, кожу не снимайте;
  • смешайте в миске чеснок, специи, сок имбиря, специи, лук, мед;
  • погрузите мясо в маринад, перемешайте, залейте вином;
  • оставьте для маринования на 2 часа;
  • нанижите на шампуры, жарьте над углями около получаса, каждые 7‒9 минут переворачивая мясо.

Подавайте шашлык с кисло-сладкими соусами из ягод и фруктов. Идеальное сочетание с клюквенным, айвовым, брусничным, кизиловым и вишневым соусами.

Фото: pixabay.com

Шашлык из утки в маринаде на пиве

Такой шашлык готовят из рубленой утки на костях. Также можно использовать филе, тогда время маринования мяса уменьшается на 1‒2 часа. Как приготовить маринад для утки? Шашлык получится сочным и ароматным, если замариновать мясо в живом пиве со специями.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • утка — 1 кг;
  • лук — 10 шт.;
  • пиво — 1 л;
  • специи, соль — по вкусу.

На подготовительном этапе тушку утки моют, просушивают салфеткой, рубят на равномерные куски. Лук очищают, режут кольцами шириной 3 мм.

Фото: pixabay.com

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • в посуде для маринования смешайте лук, соль, мясо, специи;
  • залейте продукты пивом, перемешайте;
  • оставьте для маринования на 7 часов;
  • нанижите мясо на шампуры, разбавляйте куски кольцами лука;
  • жарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая мясо через каждые 10 минут.

Для жарки утки на кости также используют решетку для барбекю. Мясо укладывают на расстоянии 1 см друг от друга.

Шашлык из утиного мяса — это вкусное, очень питательное и полезное блюдо. Воспользуйтесь одним из рецептов и приготовьте ароматный сочный шашлык на праздничном пикнике для друзей и родных.

Читайте также: Шашлык из утки: маринад

www.nur.kz

Утка на гриле, пошаговый рецепт с фото

  • 1 молодая потрошеная утка весом около 1,5 кг
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • цедра 1 большого лимона
  • цедра 2 больших апельсинов
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • соль
  1. Очень острым ножом разрежьте грудку утки вдоль в грудиной части и разверните птицу как книгу.
  2. Измельчите всю цедру. Растопите сливочное масло в микроволновой печи в небольшой миске. Добавьте цедру, горчичный порошок, паприку и щепотку соли, перемешайте до однородности, дайте постоять 10–15 мин.
  3. Смажьте утку получившимся соусом с обеих сторон не очень толстым слоем. Оставшийся соус накройте и отставьте.
  4. Разожгите гриль или мангал – угли должны подернуться белым пеплом. Положите утку на решетку, расположенную в 12–15 см над углями. Часто переворачивайте и обмазывайте оставшимся соусом. Начинайте проверять готовность уже после 10 мин. жарки на каждой стороне (помните, что утку не обязательно прожаривать полностью). В зависимости от желаемой степени прожарки весь процесс может занять от 30 до 50 мин.
  5. Перед тем как подавать, разрежьте утку на четыре части – ножки и грудки.

Совет гастронома

Так же точно можно готовить на гриле не целую утку, а только филе грудки на коже. Перед тем как смазывать филе, тонким острым ножом надсеките кожу крест-накрест, не прорезая до конца. Это позволит соусу лучше пропитать мясо, а лишнему жиру – вытечь. Рецепты гриль и барбекю

Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем ...

Блюда из утки

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой ...

Курица гриль. Рецепты

На гриле можно готовить не только целую курицу, но и куриные крылышки, ножки, бедрышки, грудки. ...

Утка, запеченная в духовке

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как ...

www.gastronom.ru

Шашлык из утки – 6 самых вкусных рецептов

Многие люди любят запеченные мясные блюда, но традиционные рецепты приедаются и хочется отведать чего-то новенького. Шашлык из утки – и станет достойным решением этой задачи.

Классический шашлык из утки в духовке

Утиное мясо – полезный, питательный продукт, в котором содержится множество белков и сбалансированный набор аминокислот.

Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • 400 г филе утки;
  • 3 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • соль, специи по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Мясо моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем кусочками небольшой величины. Кладем в глубокую емкость, добавляем специи, соль и вливаем уксус.
  2. Лук очищаем от шелухи, режем кольцами, отправляем к мясу. Содержимое смешиваем и убираем в холодное место на 3 часа.
  3. Духовку нагреваем до 180 градусов. На шпажки нанизываем мясо поочерёдно с луком. Устанавливаем шашлык на среднюю решетку в духовой печи и выпекаем в течение 10 минут, затем мясо переворачиваем и выдерживаем еще столько же времени.

Так как мясо утки жирное, то стоит при запекании на дно духовки поставить огнеупорную емкость, чтобы сок капал туда.

Как замариновать в майонезе

В рецепте присутствует заманчивый соус, который придает мясу изысканные нотки вкуса.

Блюдо из домашней утки приготовлено на основе:

  • 800 г утятины;
  • 1/3 лимона;
  • 3 зубцов чеснока;
  • 4 луковиц;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специй по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с соевым соусом, добавляем сюда же выжатый сок лимона. В содержимое вводим майонез, массу солим, перчим и тщательно перемешиваем.
  2. Очищенный лук шинкуем кольцами и всыпаем в лимонную смесь.
  3. Утку промываем, обсушиваем и режем порционными кусками, которые добавляем в приготовленный ранее маринад. Массу вымешиваем руками, чтоб соус покрыл каждый кусочек. Ставим мясо в холодильник на 5 часов.
  4. Замаринованную утку по истечении времени достаем и нанизываем на шпажки вместе с луком. Мясо кладем на решетку в духовой печи. Выпекаем шашлык 60 минут при температуре 180 градусов.

Время выпечки может варьироваться, все зависит от возраста птицы, рекомендуется приобретать дичь более молодую.

Готовим целую тушку на мангале

Любителям пикников на природе подойдет этот рецепт. Шашлык из дикой утки получается сочным, ароматным и очень сытным.

Для работы потребуются:

  • тушка утки (весом 1 кг);
  • 0,5 ст. меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 лимон;
  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 2 ст. белого вина;
  • специи.

Специфика приготовления:

  1. Утку промываем, удаляем потроха, натираем внутри и снаружи специями. Кладем ее в глубокую посуду, заливаем вином и убираем в прохладное место мариноваться на ночь.
  2. Перед запеканием на мангале дичь начиняем порезанными дольками яблок и апельсинов.
  3. В сотейник вводим соевый соус, цедру и сок лимона, мед. Массу варим 10 минут до загустения.
  4. Утку насаживаем на шампур и поливаем половиной приготовленного соуса. Фиксируем дичь на мангале, жарим на тлеющих углях около часа. В процессе запекания поливаем мясо оставшимся соусом.

Готовая дичь приобретает красивую карамельную корочку, а прекрасный аромат распространяется на несколько метров.

Сочный шашлык из домашней утки

Если хочется ароматного и вкусного жареного мяса на костре, то мариновать шашлык необходимо заблаговременно. Утка лучше пропитается соусом, если ее оставить в маринаде на 8 часов.

Дичь готовится из следующих компонентов:

  • утки (весом 1,5 кг);
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 большого лимона;
  • щепотки соли;
  • 2 луковиц;
  • 100 г сливочного масла.

Пошаговое исполнение:

  1. Для маринада выжимаем сок лимона и смешиваем с размягченным сливочным маслом, добавляем горчичный порошок и соль. Массу вымешиваем.
  2. Удаляем у утки внутренности, тушку моем и обсушиваем. Мясо птицы необязательно отделять от костей, отличный шашлык получится и так, если нарезать кусочками поперек волокон.
  3. Очищенные луковицы шинкуем крупными кольцами.
  4. В глубокой емкости соединяем мясо, маринад и лук. Содержимое аккуратно перемешиваем руками и отставляем в холодном месте настаиваться на ночь.
  5. На пикнике нанизываем подготовленное мясо на шампур, чередуя с луком. Жарим шашлык на угольках костра до румяной корочки, периодически сбрызгивая соком лимона, который необходимо развести водой в соотношении 1:1.

К мясу отлично подойдут маринованный лук в винном уксусе.

Оригинальный рецепт от Сталика Ханкишиева

В приготовлении этого блюдо главное правильно подготовить мангал. На дно жаровни кулинар рекомендует посыпать немного песка. Тогда капающий жир из птицы не будет воспламеняться.

В рецепте используются ингредиенты:

  • утиная грудка в вакуумной упаковке;
  • 1 ч. л. с верхом соли;
  • щепотка черного перца;
  • 100 мл кокосовых сливок;
  • ананас;
  • рюмка коньяка;
  • 10 г корицы;
  • 10 г гвоздики;
  • 1 ч. л. сахара.

Готовим шашлык от Сталика Ханкишиева:

  1. Достаем грудки из упаковки и вместе с соком птицы выкладываем в блюдо для маринования. Надсекаем ножом кожу на 4 мм, не задевая мяса. Режем грудку на две части. В блюдо вливаем коньяк, всыпаем перец, соль. Натираем утиные куски специями и даем постоять 40 минут.
  2. Готовим соус для ананасов. В ступке растираем гвоздику, перец, корицу. В специи всыпаем сахар и вливаем сливки. Массу вымешиваем до однородного состояния.
  3. Ананас режем дольками, пропитываем соусом и нанизываем на шампур. На другой металлический стержень накалываем мясо.
  4. Шампуры укладываем на мангал, сначала идут грудки, затем – ананасы. Начинаем жарить, в процессе приготовления на фрукт выкладываем остатки соуса. Готовность мяса проверяем спичкой, если при протыкании не появилась кровь, то снимаем с мангала.

В процессе жарки шашлыка шампура с грудкой вертеть надо реже, а вот с ананасами чаще.

Самое вкусное блюдо из филе птицы в вине

Самый вкусный маринад для утиного мяса готовится с применением алкоголя.

Нужны следующие компоненты:

  • 1 кг утиного филе;
  • 0,5 ст. красного вина;
  • 1 пачка приправы «Чим Чим» для шашлыка;
  • лимон;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • по пучку кинзы и базилика;
  • киви;
  • 2 ст. л. рафинированного масла.

Выполняем следующие действия:

  1. Мякоть птицы моем, удаляем лишнюю влагу при помощи бумажных салфеток. Мясо режем кусками и кладем в глубокую емкость.
  2. Пропускаем через мясорубку почищенные луковицу и киви, помытый помидор. В полученную массу выдавливаем сок лимона, вливаем масло, всыпаем сухую приправу. Зелень мелко рубим и добавляем к смеси. Соус смешиваем, но не солим.
  3. Маринад вводим в мясо, руками мешаем компоненты и оставляем на 3 часа при комнатной температуре.
  4. Замаринованные кусочки мяса нанизываем на шпажки. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 С.

Шашлык из утки не так популярен, как из курицы или индейки. Утиное мясо более сухое, но если его правильно замариновать, то в результате выйдет изысканное и нежное блюдо.

attuale.ru


Смотрите также