Menu

Тыквенный суп как варить


Суп из тыквы — быстро и вкусно. Простые рецепты приготовления лучших супов из тыквы

Тыква — это яркий и сказочный овощ, настоящий символ золотой осени. Сочная и сладкая тыква это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов: железо, калий, кальций, магний. А витаминов и вовсе не счесть. Она отлично растет в наших широтах, а у многих из нас даже на собственном огороде. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вкусный суп из тыквы. Мы рассмотрим подробные пошаговые рецепты разных вариаций тыквенного супа и выберем самый вкусный.

Самая частая форма супа из тыквы, это суп-пюре. Он получается очень нежным благодаря сочности и мягкости тыквы.

Сливочный крем суп из тыквы — классический пошаговый рецепт

Это самый известный и простой суп из тыквы. Если у вас дома есть тыква и вы задались вопросом, что из нее приготовить, то обязательно попробуйте этот прекрасный супчик. Он истинно овощной, без мясных добавок, поэтому его можно кушать и вегетарианцам и людям на диете, а так же он очень нравится детям. Это не удивительно, потому что этот суп очень нежный, сладковатый и его не нужно совершенно жевать. Покормите тыквенным супом малыша, и он тоже останется доволен.

Для приготовления сливочного крем-супа из тыквы понадобится:

  • свежая тыква — 500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • сливки 20% — 0,5 стакана,
  • чеснок — 1 зубчик,
  • сливочное масло — 15 грамм,
  • оливковое масло — 1 столовая ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В первую очередь необходимо пассеровать лук и морковь. Для чего мелко порежьте лук и чеснок.

2. Морковь порежьте пополам и затем тонкими полукружками.

3. Тыкву нарежьте крупными кубиками. Так как в последствии она будет тушиться, хорошо размягчится, а в последствии будет перетерта в блендере, то размер кубиков не слишком важен. Но слишком крупные кубики будут дольше готовиться.

4. Растопите на дне кастрюли сливочное масло. Как только оно растает до жидкого состояния, влейте в него оливковое масло. Размешайте.

5. Обжарьте немного лук и чеснок, пока он не станет более мягким и прозрачным. Сильный огонь при этом делать не надо, чтобы лук не подгорел.

6. Добавьте к луку морковь и немного пожарьте, до легкого размягчения.

7. Добавьте к обжаренным овощам кусочки тыквы. Залейте овощи горячей водой так, чтобы она только слегка покрыла их. Обратите внимание, что при готовке воду необходимо наливать свеже вскипевшую прямо из чайника. Это нужно для того, чтобы температура готовки не снизилась и процесс не нарушился. В нашей кастрюльке уже все кипит и шварчит.

Посолите и поперчите овощи, размешайте и варите 15 минут.

8. Готовые овощи измельчите с помощью погружного блендера. Можно так же воспользоваться и блендером с кувшином. В процессе измельчения залейте к овощному пюре сливки и продолжите. Овощи и сливки перемешаются и образуют пышное густое крем-пюре.

9. Поставьте кастрюльку с супом из тыквы обратно на плиту и доведите до кипения. Как только начнет кипеть, снимайте. Суп из тыквы готов и можно подавать на стол.

Суп пюре из тыквы замечательно дополняют гренки из белого хлеба. Поджарьте их заранее и подавайте к обеду. Приятного аппетита!

 Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно

Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.

Для приготовления такого супа понадобится:

  • тыква — 500 грамм,
  • курица — 400-500 грамм,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • картофель — 1-2 шт,
  • корень сельдерея — 100 грамм,
  • корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
  • мускатный орех — щепотка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.

2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.

3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.

4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.

5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.

6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.

7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.

8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.

9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.

К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.

Приятного аппетита!

Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт

Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.

Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.

Для приготовления понадобится (на две порции):

  • тыква — 300-400 грамм,
  • овощной или куриный бульон — 500 мл,
  • репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
  • морковь — 1 шт маленькая,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
  • молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
  • молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
  • бекон — 2-3 полоски,
  • зеленый лук — 1 веточка,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.

2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.

3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.

4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.

5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве  и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.

В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.

После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.

6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.

7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.

Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

Поделитесь замечательным рецептом!

vkusnogotovlu.ru

Тыквенный суп на Gastronom.ru

средне Суп из тыквы и кабачков

Такой суп даже жалко разливать по глубоким тарелкам. В них на него можно любоваться только сверху, а ...

легко Суп-крем из тыквы

Крем-суп из тыквы готовят практически повсеместно - от Азии до Европы и от Австралии до Америки. ...

легко Тыквенный суп с апельсиновым соком легко Пряный тыквенный суп

Зимняя еда в холодное время года с совершенно несправедливо обижена в кулинарной литературе, в то ...

легко Тыквенный суп 
с креветками, кокосом и имбирем

Уж сколько существует на свете рецептов тыквенных супов! 
Этот – довольно нестандартный, ...

средне Крем-суп из тыквы с миндальной стружкой

Рецепт супа предоставлен Кристианом Лоренцини

легко Тыквенный суп с морепродуктами легко Тыквенный суп

Простой и вкусный суп из тыквы для яркого обеда.

легко Суп из тыквы с арахисовой пастой

Согревающий сытный тыквенный суп с имбирем и арахисовой пастой

средне Тыквенный суп по-ямайски

Пряный суп-пюре из печеной тыквы с имбирем, лаймом и тимьянными кубиками из тыквы.

легко Ароматный тыквенный крем-суп с мясом краба легко Суп из тыквы с кремом из каштанов и пармской ветчиной средне Тыквенный суп пюре и скрэмбл с креветкой легко Тыквенный суп с ароматизированной кокосовой стружкой легко Тыквенный суп

Диетический, но очень питательный суп!

легко Суп из тыквы с нутом

Простой рецепт - полезный суп.

легко Тыквенный суп-пюре

Этот суп-пюре-настоящее совершенное сочетание овощей в одном блюде. Лично для себя я нашла такой ...

легко Тыквенный суп с апельсином

Первый раз я попробовала такой суп в Израиле у друзей. В оригинале они использовали батат и сироп ...

средне Тыквенный суп с раками

Часто в тыквенный суп добавляют кальмары. Но мы предлагаем заменить их на отечественных раков - ...

легко Суп из копченой тыквы

Тыквенный суп – классика осеннего меню, — и его можно найти в меню многих ресторанов. ...

легко Томатный суп с тыквой и мангольдом

Вкусный, ароматный, насыщенный суп!

легко Суп-пюре из тыквы легко Пряный суп из тыквы с овощами

Очень сытный суп-пюре из тыквы, фасоли и кукурузы с пряностями.

легко Суп-пюре из тыквы со шпинатом легко Тыквенно-морковный суп с апельсинами и имбирем

Необыкновенно вкусное сочетание моркови, тыквы и апельсина. Имбирь добавит пряного вкуса, а гренки - ...

легко Тыквенный острый суп-пюре легко Суп из тыквы средне Суп-пюре с тыквой и нутом легко Суп из тыквы сквош средне Тыквенный суп с креветками и булгуром легко Вегетарианский суп-пюре из тыквы средне Тыквенный суп с копченой семгой

В холодный сезон горячий суп просто-таки напрашивается на стол. Чтобы насытиться, но не перебрать с ...

легко Тыквенный суп-пюре с пряными сливками

Тыквенных супов у нас нынче – вагон и маленькая тележка, что-то новое придумать ...

легко Крем-суп из тыквы средне Суп-пюре из тыквы

Рецепт предоставлен театро-баром «Лица»

средне Тыквенный суп со стружкой из пармской ветчины и трюфельным маслом

www.gastronom.ru

Тыквенный суп-пюре: рецепты

21 окт. 2016 г.

Содержание

Подобные кремообразные блюда можно встретить в любом ресторане, дома их готовят преимущественно для детей. Тем не менее, взрослым тоже может понравиться суп-пюре с тыквой. Главное – научиться правильно его готовить, тогда блюдо выйдет вкусным, аппетитным и ароматным.

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Готовят блюдо в разных вариациях: используя в качестве основного компонента лишь тыкву либо сочетая ее с другими овощами, грибами, мясом или рыбой. Некоторые повара даже сдабривают супы фруктами и сухофруктами, кокосовым молоком, спиртными напитками (вином, коньяком, виски, пр.), орешками и кунжутом. Из специй для тыквенных крем-супов идеально подходят шалфей, розмарин, орегано, красный перец, базилик, кардамон, паприка, куркума, имбирь, мускатный орех.

Как приготовить тыквенный суп-пюре? Многих интересует ответ на данный вопрос. Невзирая на разнообразие рецептов, тыквенные супы-пюре имеют одинаковую технологию приготовления: сначала овощи запекаются, варятся либо тушатся, после их соединяют с бульоном и измельчают посредством блендера. В итоге получается сытное, насыщенное витаминами, питательное, низкокалорийное блюдо. Тем не менее, чтобы суп-пюре из тыквы приобрел приятный вкус, необходимо следовать нескольким правилам:

  • все компоненты должны быть полностью готовы, мясо снято с костей и разобрано на небольшие кусочки;
  • улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив к нему молочный продукт (сыр, сливочное масло, молоко или сливки);
  • продлить срок годности супа можно, прокипятив его повторно после превращения готовых овощей и мяса в пюре.

Рецепты тыквенного супа-пюре

Известно, что тыква является одним из полезнейших овощей и гармонично сочетается со многими другими плодами. Регулярное ее употребление помогает поддерживать нормальный обмен веществ, способствует хорошей перистальтике кишечника, повышает настроение. Тыквенный диетический суп-пюре – идеальный выбор для людей, желающих похудеть, поскольку овощное блюдо хорошо насыщает организма, имея очень низкую калорийность. Ниже описаны рецепты простых и быстрых крем-супов из тыквы.

Со сливками

Уникальным свойством данного блюда является яркий, узнаваемый вкус. Тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой сочетается с любыми дополнительными ингредиентами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и добавлять в рецептуру что-то свое. Готовый продукт долго хранится в холодильнике, поэтому занятые хозяйки могут сразу делать его в большом количестве. Как сварить суп из тыквы?

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы без семян – 300 г;
  • луковица крупная;
  • картошка – 2 шт.;
  • чесночная долька;
  • сливки – ½ ст.;
  • сухое вино белое – 100 мл;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 л;
  • имбирь сухой и тертый – 1 ч. л.;
  • другие специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенную картошку, тыкву, освобожденную от кожуры, нарежьте кубиками.
  2. Мелко нашинковав лук и чеснок, обжарьте их вместе в толстодонной кастрюле 2-3 минуты.
  3. В емкость добавьте картофель, тыкву, недолго подрумяньте, залейте овощи вином, мясным бульоном. Приправьте блюдо имбирем и другими специями.
  4. Спустя 25 минут доведите суп-пюре до нужной консистенции посредством блендера/комбайна. Влейте в массу сливки, вновь прокипятите супчик, украсьте его зеленью, приправьте сметаной.

С курицей

Идеальной едой в холодное время года послужит сытный и вкусный тыквенный суп-пюре с курицей. Такое блюдо не стыдно подать гостям, причем сделать это можно прямо в тыкве – это придаст крем-супу интересный вид. Прекрасным дополнением супа будут чесночные или томатные гренки, тосты или сухари, которые готовятся очень быстро. Как варить тыквенный крем-суп?

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • базилик – 2 веточки;
  • яйцо;
  • тыква – до 900 г;
  • тыквенные семечки;
  • укроп – 1 пучок;
  • 33% сливки – 1 ст.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу с тыквы (очищать удобно ножом, делать это нужно тонко).
  2. Прогрейте некрупные брусочки плода в микроволновке 5 минут либо отварите до готовности. После необходимо перемолоть овощ блендером.
  3. В однородную смесь из куриного филе (его нужно измельчить отдельно мясорубкой или блендером) вбейте яйцо, добавьте зелень, приправы.
  4. Закипятите литр воды/бульона, формируя фрикадельки из полученной массы, помещайте их в кипящую жидкость ложкой.
  5. Проварите фрикадельки 5 минут, после добавьте сюда же тыквенное пюре и готовьте блюдо еще 7 минут.
  6. Влейте в кастрюлю подогретые сливки и уберите с плиты спустя пару минут, не давая супу закипеть.
  7. Поджарьте очищенные семечки тыквы, присыпьте ими вкусный суп-пюре, разлитый по тарелкам.

В мультиварке

Легкий и питательный, вкусный, яркий суп-пюре из тыквы в мультиварке защитит от осенней хандры, насытив организм полезными веществами. Это блюдо укрепляет иммунитет и помогает оставаться в тонусе, при этом его приготовление занимает минимальное количество времени. Более подходящей пищи в период авитаминоза не найти. Ниже описан рецепт тыквенного супа-пюре в мультиварке с фото.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть без семян, кожицы – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковка;
  • масло для жарки;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • сливки средней жирности – 0,4 л.;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные овощи измельчите.
  2. На приборе активируйте опцию «Выпечка», смажьте чашу маслом и поместите в нее чеснок, лук, морковь, тыквенную мякоть, картофель. Накройте мультиварку крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, прибор стоит перевести в режим тушения.
  4. Спустя час тушеную овощную смесь нужно перелить в другую посуду и измельчить погружным блендером.
  5. Далее стоит медленно добавлять сливки, продолжая взбивать смесь. Если суп-пюре вышел густым, разбавьте его кипяченым молоком или водой и вновь прокипятите.

С сыром

Поскольку тыквенный суп содержит жирорастворимые компоненты, важно улучшить их усвояемость организмом. С этой целью блюдо разбавляется молоком, топленым маслом, сливками. Гурманам, тем не менее, больше нравится тыквенный суп-пюре с сыром, при этом можно использовать разные сорта. Раскрыть вкус ингредиентов такого блюда помогают различные специи: черный перец, лавровые листья, розмарин, шалфей, имбирь. Как приготовить суп-пюре из тыквы?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • тыквенная мякоть – 0,7 кг;
  • специи на выбор;
  • сливки 11% – 1 ст.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сыр пармезан – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Мелко измельчите лук, чеснок, поджарьте овощи в толстостенной кастрюле (хватит 3 минут).
  2. Тыкву стоит нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Спустя 5 минут к ингредиентам добавьте немного воды, когда она закипит, сбавьте интенсивность огня и варите тыкву до размягчения (на это уходит в среднем 12 минут).
  3. Посредством блендера взбейте компоненты до консистенции кашицы, прокипятите смесь, влейте сливки, приправьте и подержите на плите 3 минуты.
  4. Сняв кастрюлю с печки, закройте ее, дайте блюду настояться 20 минут, после присыпьте тертым сыром (если вы выбрали другой, более мягкий сорт сыра, для удобства сначала его можно заморозить, а потом потереть).

С креветками

Приготовить такое блюдо не очень сложно, рецепт был многократно проверен поварами, поэтому о вкусовых результатах можно не волноваться. Тыквенный суп-пюре с креветками стоит варить на основе бульона (лучше подходит куриный, но можно использовать и мясной), при этом вы получите более сытный вариант блюда. Ниже предложено подробное описание с фото, как приготовить крем-суп из тыквы в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • луковица небольшая;
  • тыква без семян, кожицы – 0,4 кг;
  • масло растительное;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • овощной/куриный бульон – 0, 7 л;
  • очищенные креветки – 0,2 кг;
  • перец чили;
  • перья зеленого лука – 3 шт.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Сначала измельчают овощи: лук мелкими кубиками, тыква и картофель – крупными.
  2. Овощи помещаются в кастрюлю, с предварительно нагретым маслом.
  3. Далее стоит влить к овощам бульон, готовить их до приобретения мягкости, после пюрировать и влить сливки.
  4. Суп-пюре из тыквы со сливками приправляют, кипятят.
  5. Нужно мелко порезать перец чили, креветки поджарить 3 минуты, после смешать их с перчиком и подержать на огне еще пару минут.
  6. Зеленый лук мелко рубят.
  7. Готовые креветки выкладываются на тарелки, заливаются тыквенным крем-супом, посыпаются зеленым лучком.

С молоком

Это быстрое и очень полезное блюдо, которое легко усваивается и содержит немного калорий. Готовый тыквенный суп-пюре с молоком можно сдабривать чесночными гренками/сухариками, поджаренными семечками подсолнуха, кунжутом, свежей зеленью, нежирной сметаной. Если вы хотите приготовить постное кушанье, варить суп стоит на овощном, а не мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 50 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • специи;
  • молоко – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Закипятите воду, добавьте небольшие кубики картофеля, посолите жидкость.
  2. Спустя 40 минут варки картошки, добавьте к ней поджаренные кусочки тыквы и лука-порея. Готовьте овощи 10 минут.
  3. Когда супчик закипит, влейте молоко и повторно закипятите жидкость, не прекращая помешивать.
  4. Вылейте ингредиенты в чашу блендера и пюрируйте их.

С имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.

С сельдереем

Это классический вариант французского супа с тыквой. Для его приготовления подходит как корневой, так и черешковый сельдерей. Тыкву лучше выбрать не слишком сладкую, ярко-оранжевую – это придаст блюду красивый цвет. Невзирая на то, что тыквенный суп-пюре с сельдереем варят на воде, без мяса и морепродуктов, он выходит очень питательным, сытным. Ниже детально и с фото описано, как готовить тыквенный постный суп-пюре.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • зелень;
  • тыквенная мякоть – 0,6 кг;
  • молодая морковка;
  • сельдерей любой – 100г;
  • базилик сухой, орегано – ½ ч. л.;
  • луковица;
  • кунжут;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищают от кожицы, семян, режут вместе с картофелем кубиками. Очищенные морковь, сельдерей и лук режутся небольшими брусочками.
  2. Для полного раскрытия вкуса овощей, предварительно их поджаривают на рафинированном масле 5-7 минут. Первой на сковороду отправляется тыква, после – картофель и сельдерей (при этом овощи нужно часто помешивать). Последними добавляются морковка и лук.
  3. После компоненты стоит отварить до готовности, предварительно приправив их специями.
  4. В кастрюле нужно закипятить воду в таком количестве, чтобы она покрывала овощи. После сюда перекладываются поджаренные компоненты, емкость накрывают крышкой, огонь сбавляется до минимума.
  5. Суп стоит снять с плиты, когда все плоды станут мягкими.
  6. Когда овощи немного остынут, их измельчают посредством блендера. Подавать тыквенный вкусный суп-пюре стоит, присыпав кунжутом и свежей зеленью.

Видео

Тыквенный Крем-Суп

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Тыквенный крем-суп: рецепты приготовления с фото

17 нояб. 2016 г.

Содержание

Этот оранжевый представитель рода тыквенных – один из главных осенних символов. Когда деревья начинают сбрасывать листья, на столах появляются кексы, пироги, запеканки, оладьи с этим овощем. Самым популярным блюдом является суп с тыквой: сладкий, с невероятно нежной консистенцией. Без такого рецепта кулинарная книга будет неполной.

Как приготовить тыквенный суп

Блюдо отличает очень мягкая, сливочная структура, которая обеспечивается жирными компонентами – сливками, маслом, молоком, плавленым сырком. Абсолютно диетическим крем-суп из тыквы назвать нельзя, однако некоторые его рецепты похудению не помешают, если ими не злоупотреблять. Общий алгоритм от профессионалов:

  1. Нарезанную тыкву запечь или обжарить.
  2. Добавить воду/бульон, варить до мягкости.
  3. Ввести остальные ингредиенты (если крупы – их готовят первыми).
  4. Овощную массу превратить в пюре.
  5. Влить сливки.

Какую выбрать тыкву

Богатая витаминами и микроэлементами, очень сочная, идеально подходящая и для мясных/рыбных блюд, и для десертов – тыква ценится профессионалами и простыми хозяйками. Однако последние не всегда понимают, как ее подобрать. Нужно знать, что видов существует 3:

  • Мускатная – небольшого размера, грушевидной формой. Мякоть сладкая, маслянистая, менее волокнистая, а пюре из нее выходит самым нежным. Такой сорт зачастую берут для десертов. Идеальна она и для детского питания. Учитывайте: чем меньше плод, тем он слаще.
  • Крупноплодная – может содержать около 9-15% сахара. Корка тонкая, мякоть рыхлая, идеальна для крем-супа.
  • Толстокожая (или твердокорая). Такой же «шарик», как крупноплодная, только меньшего размера и обладает очень толстой оболочкой. Мякоть большинства сортов этого вида грубовата, имеет мало воды, даже при длительной варке остается жесткой, поэтому крем-суп с ней делают редко.

Как правильно разделать­

Профессионалы советуют не приобретать разрезанные плоды, поскольку они очень плохо хранятся и уже в момент покупки могут быть не слишком свежими. Крем-суп будет безвозвратно испорчен. Если вам очень сложно разобраться в разделке тыквы, лучше взять замороженную мякоть, но куда полезнее будет умение работать со свежим дачным урожаем. Это очень легко, если знать некоторые хитрости:

  • Берите очень большой нож с толстым лезвием, иначе процесс будет затруднительным.
  • Если вы работаете с мускатным сортом, разделка – одно удовольствие. Семян мало (преимущественно в широкой части), мякоти много, кожица тонкая.
  • Для оригинальной подачи блюда разрежьте плод пополам, удалите сердцевину и часть мякоти так, чтобы оставить толстые «стенки» – у вас появится порционный горшочек.

Общий же вид процедуры разделки тыквы выглядит так:

  1. Сделайте вертикальный разрез, поделив плод пополам.
  2. Уберите семечки.
  3. Каждую половину порежьте полосами, а их – на несколько частей.
  4. Маленьким ножом уберите внутренние волокна и оболочку.

Рецепты с фото

Даже на основе одного-единственного алгоритма можно сотворить более сотни блюд, что доказывает опыт профессионалов. Среди попавших в данную подборку рецептов крем-супа из тыквы можно найти и изысканные варианты для праздничного стола, и то, что подойдет для кормления маленького ребенка. С целью лучшего понимания технологии работы рецепты сопровождают пошаговые фото.

Со сливками

Этот рецепт признан классическим – в нем нет лишних ингредиентов, а любые нововведения будут идеально гармонировать с его вкусом. Такой крем-суп со сливками рекомендован в качестве старта для большинства горячих блюд консистенции пюре, поскольку на нем очень удобно отрабатывать общую технику их создания.­

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть­ – 500 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • сливки 20-22% – полстакана;
  • луковица;
  • веточка тимьяна;
  • зубчик чеснока;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Обжарить измельченный чеснок с нашинкованным луком в разогретом сливочном масле.
  2. Бросить растертую в пальцах веточку тимьяна, через 30-40 секунд добавить маленькие кубики тыквы.
  3. Помешивая, жарить около 7 минут.
  4. Влить литр воды. Дождаться, пока она закипит, убавить мощность конфорки.
  5. Когда тыковка размягчится (нужно подождать 17-20 минут), пюрировать ее блендером.
  6. Аккуратно ввести сливки, сахар, соль. Подавать к столу. Кушать такой суп может даже ребенок.

С курицей

Мясо для овощных блюд – гарант их питательности, а самое легкое, по мнению профессионалов, – у птицы. Суп-пюре с курицей можно сварить на овощном бульоне. Тогда лишь перед подачей его стоит дополнить заранее приготовленным мясом. Можно использовать для его создания легкий куриный бульон. Части птицы тоже выбираются произвольно: грудка – для диетического варианта, крылышки – для более наваристого.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 700 г;
  • тыква – 450 г;
  • луковица;
  • орех мускатный;
  • соль;
  • масло сливочное – 25 г;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу в 2-х водах, последний бульон не выливать.
  2. Мякоть тыквенную нарезать мелко, луковицу нашинковать.
  3. Обжарить их со сливочным маслом, пока кусочки лука не станут прозрачными.
  4. Добавить половник бульона, тушить 10-12 минут.
  5. Влить еще литр, приправить мускатным орехом. Варить до мягкости тыквы.
  6. Пюрировать блендером, снять с плиты.
  7. Подавать с кусочками куриного мяса.

Суп-пюре в мультиварке

Если возможности поработать с плитой нет, или нужен способ приготовления обеда без особых усилий, можно сварить тыквенный суп в мультиварке. Рецепт по подбору продуктов почти не отличается, а единственное приятное дополнение – упрощение алгоритма действий.­

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковка;
  • луковица мелкая;
  • зубчик чеснока;
  • специи;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сливки – стакан;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. После прогрева мультиварки выставьте «Выпечку»: так можно обжарить с ее помощью измельченные лук и чеснок.
  2. Добавить кружочки моркови, готовить четверть часа.
  3. Всыпать кубики картошки с тыквой, на «Тушении» томить час.
  4. Протереть сваренные овощи, подлить сливки, полстакана воды.
  5. Погреть на «Варке» еще 3-4 минуты. Приправить, подавать.

Диетический­

По консистенции такое блюдо проигрывает традиционному, поскольку присущей крем-супу сливочной текстуры оно лишено. Калорийность порции в 100 г не превысит 33 кКал. Для нежности консистенции можно добавить 2,5%-ное молоко – этот продукт полезный, сильного вреда фигуре не принесет.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • молоко – стакан;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Тыквенную мякоть порезать крупно, рассыпать по противню. Накрыть фольгой. Запечь при 190 градусах. Примерное время – 20-25 минут.
  2. Прокрутить мякоть в кухонном комбайне до состояния пюре.
  3. Морковь натереть, луковицу измельчить.
  4. Все овощи соединить в кастрюле, потушить до размягчения.
  5. Еще раз прокрутить при помощи комбайна или блендера.
  6. Добавить молоко.
  7. После закипания посолить, приправить паприкой. Подавать горячим.

С картофелем

За счет высокого содержания крахмала этот простой клубнеплод отлично загущает любой бульон. Варьируя соотношение 2-х основных компонентов, вы будете не только играть с яркостью вкусовых ощущений, но и добиваться разной консистенции. Перед подачей к такому крем-супу можно добавить обжаренный бекон или копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • картофель – 550 г;
  • луковица;
  • капуста цветная – 140 г;
  • веточка розмарина;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сливочное масло – 15 г;
  • домашние сухарики – 100 г;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи кубиками.
  2. Луковицу нашинкованную обжарить до прозрачного состояния.
  3. Влить 2 стакана воды, добавить веточку розмарина, картофель.
  4. Через 20 минут ввести тыкву, соцветия капусты, тушить под крышкой.
  5. Когда овощи станут мягкими, превратить в пюре.
  6. Подлить молоко, поперчить, подавать с сухариками.

С кокосовым молоком

Потрясающе простой в исполнении и наборе продуктов, невероятно нежный и сладкий – этот вкусный суп-пюре из тыквы с молоком кокоса сводит с ума уже с первой ложки. Ничего лишнего: только молодой чеснок, лишенная горечи фиолетовая луковица, спелая оранжевая тыквенная мякоть, мясистый томат. Изюминка – кокосовое молоко, с которым суп получается особо воздушным.

Ингредиенты:

  • мякоть грушевидной тыковки – 1,2 кг;
  • луковица средняя;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 1,3 л;
  • масло оливковое;
  • корень сельдерея;
  • соль;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • молоко кокосовое – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон: вскипятить воду, бросить корень сельдерея и половинку луковицы. Посолить.
  2. Дать покипеть 4 минуты. Вынуть овощи, выбросить.
  3. Измельчить остаток лука, чеснок, томаты. Нарезать кубиками тыквенную мякоть.
  4. Разогреть сотейник с маслом. Обжарить лук, чеснок, томаты.
  5. Когда они станут мягкими, ввести тыкву и налить бульон.
  6. При средней мощности варить до размягчения главного ингредиента, затем жидкость слить в подготовленную чашу.
  7. Измельчить ингредиенты блендером, влить бульон обратно.
  8. Добавить кокосовое молоко.
  9. Варить до получения желаемой густоты.

С сыром

Привыкли ассоциировать сыр маскарпоне только с десертом тирамису? В менее сладких блюдах этот восхитительный продукт звучит не хуже. Если вы попробуете тыквенный суп-пюре с сыром маскарпоне, родившийся благодаря итальянскому шеф-повару, вам захочется готовить его ежедневно. У блюда всего 1 недостаток – высокая калорийность, однако иногда стоит им себя побаловать.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 550 г;
  • луковица;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • зубчик чеснока;
  • сыр маскарпоне – 180 г;
  • мадера – 70 мл;
  • соль, белый перец;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухой тимьян.

Способ приготовления:

  1. Нарезать оранжевый овощ кубиками, перемешать с мягким маслом (половина объема). Запечь при 180 градусах.
  2. Через полчаса вынуть, остудить.
  3. Лук с чесноком нашинковать, обжарить в кастрюле с остатком масла. Добавить мадеру, дождаться выпаривания.
  4. Ввести тыкву с бульоном, через четверть часа подсыпать тимьян, белый перец.
  5. Пюрировать ингредиенты блендером, соединить с маскарпоне, взбить.

С имбирем

У этого блюда умопомрачительный аромат, напоминающий о новогодних праздниках. Он пряный, согревающий, с приятным послевкусием. Суп-пюре с имбирем может не только насытить, но и поднять настроение. Обязательно запишите рецепт и попробуйте приготовить по нему. Имбирь можно использовать как молотый, так и свежий, сахар добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

  • грушевидный сорт – 1,2 кг;
  • сливки – 150 г;
  • кумин молотый – 1/2 ч. л.;
  • карри – 1,5 ч. л.;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • бульон овощной – 2 стакана;
  • луковица;
  • масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Обжарить кубики тыквы в кастрюльке.
  2. Добавить нашинкованную луковицу.
  3. Через 1-1,5 минуты влить бульон, подсыпать специи.
  4. Варить до мягкости, пюрировать блендером.
  5. Влить сливки. Готовить блюдо до повторного закипания.

Рецепт тыквенного супа-пюре для детей

Самым маленьким нужно особое питание – полезное, нежирное, не нагружающее пищеварительную систему. Этот вкусный постный суп-пюре из тыквы для детей до года можно готовить и в кастрюле, и при помощи мультиварки. Ребенку постарше разрешено ввести несколько ложек молока. Блюдо очень диетическое, легкое, быстрое в приготовлении. Количество продуктов указано для 2-х детских порций.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 250 г;
  • картофелина;
  • луковица – 1/2 шт.;
  • морковка;
  • соль;
  • оливковое масло extra virgin – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить литр воды, забросить измельченную тыкву, картофель, луковицу, морковь.
  2. Через полчаса варки на среднем огне перетереть овощи в пюре.
  3. Подсолить, добавить масло (опционально).
  4. Подавать блюдо, немного остудив.

На курином бульоне

Невероятно сытное блюдо получается, если воспользоваться этим рецептом крем-супа. Легкий бульон на основе куриной грудки, красная чечевица, придающая крахмалистость текстуре, острые приправы – идеальная композиция для осеннего обеда. Как приготовить вкусный и простой суп-пюре­ на мясном бульоне?­

Ингредиенты:

  • грудка куриная без кожи;
  • тыква – 600 г;
  • чечевица красная – 2/3 стакана;
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • сливки нежирные – полстакана;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • кайенский перец – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить курицу с солью.
  2. Нарезать одинаково сельдерей с тыквой.
  3. Обжарить тертый чеснок в сливочном масле.
  4. Добавить сельдерей.
  5. Через 5-6 минут влить литр бульона, всыпать промытую чечевицу. Варить полчаса.
  6. Ввести тыкву, спустя 20 минут снять кастрюлю с огня.
  7. Измельчить блендером все ингредиенты, соединить со сливками. Приправить острым перцем.

Как готовить крем-суп с тыквой – советы шеф-поваров

У правильного блюда главное условие – не менее 50% жидкости, большая часть которой представлена молоком/сливками. Если брать воду, у вас будет пюре, а не крем-суп. О каких еще моментах забыть нельзя? Профессионалы дают еще несколько советов, как готовить тыквенный суп:

  • Консистенция получается сильно жидкая? Подсыпьте кукурузный/картофельный крахмал.
  • Хотите очень сытное, но легкое блюдо? Добавьте креветки, устрицы, мидии, но только перед подачей.
  • Внимательно отнеситесь к выбору специй: для крем-супа преимущественно берут карри, чабер, мяту, черный перец, имбирь, куркуму.
  • Сделали слишком много крем-супа? Его можно заморозить порционно.

Узнайте больше вариантов, как сварить­­суп-пюре из тыквы - рецепты приготовления вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Видео

Пикантный крем - суп из тыквы. Просто, вкусно, недорого.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Как вкусно приготовить тыквенный суп-пюре

28 мая 2016 3766

Тыква – один из уникальных видов овощей. Кроме целого ряда необходимых витаминов и яркого аппетитного вкуса, она имеет большой размер. Одной тыквы хватит, чтобы накормить большую семью. Из нее делают первые, основные и сладкие блюда, запекают, варят, добавляют в салат и десерты.

Тыква достаточно питательна: съев одну тарелочку супа, можно сразу утолить ощущение голода. Она легко переваривается и усваивается желудком, поэтому употреблять ее можно всем без каких-либо ограничений. Даже самым маленьким детям начинают давать прикорм из тыквенного пюре. Ее просто и быстро готовить, с этой задачей справится любой кулинар.

Тыквенные супы варят как в постном виде, так и на мясном бульоне. Если возникают сложности с очисткой, ее можно варить прямо с кожурой, а снять после.

Для лучшего усвоения содержащегося в тыкве бета-каротина организмом в блюдо рекомендуют добавлять молочные продукты или масло. Свежая зелень – базилик, розмарин, лист лавра, шалфей, петрушка – тоже будет нелишней.

Рецепт имбирного тыквенного супа-пюре

Ингредиенты Количество
Тыква - 450 г
Сметана - 100 мл
Чеснок - 2 зубка
Имбирь - 4 см
Морковь - 1 шт.
Масло растительное - 50 мл
Лук - 1 шт.
Перец - щепотка
Соль - по вкусу
Вода очищенная - 1 л
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 62 Ккал

Суп из тыквы, перебитый в пюре, пользуется спросом во всех странах мира. В любом уважающем себя ресторанчике есть это блюдо в меню. Очень необычный вкус получается у супа, если добавить имбирь и несколько зубков чеснока.

Очищаем и промываем овощи. Измельчаем при помощи острого ножа на произвольные кубики одного размера. Наливаем масло в сковороду, чуть-чуть прогреваем и закладываем зажариваться все овощи минут на семь.

Чистим имбирь и чеснок, шинкуем на тонкие слайсы, кладем к овощам и заливаем горячей водой. Перемешиваем и протушиваем десять минут до мягкого состояния. Проверить можно вилкой или ножом.

Отставляем, притрушиваем перцем и солью, перебиваем блендером погружным до гомогенного состояния.

В конце вливаем сметану и старательно перемешиваем.

Если нет блендера, можно пюрировать толкушкой.

Суп-пюре со сливками из тыквы

Блюдо, приготовленное из тыквы, довольно привлекательное на вид, поэтому даже те дети, которые не очень любят этот полезный продукт, заинтересуются и будут есть. Однако имейте ввиду, что при чрезмерном усердии при употреблении тыквы может произойти расстройство желудка.

Компоненты:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук порей – 1 шт.;
  • Сливки 33% – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Куриная грудка – 400 г;
  • Батон – 6 кусочков;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Вода очищенная – 2 л.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 75 Ккал/ 100 г.

Куриную грудину моем и погружаем провариваться в закипающую воду на полчаса. Когда появится сверху пена, осторожно снимаем ее дырявой ложкой. Тыкву, морковь, лук порей и чеснок чистим. Батон нарезаем и зажариваем на масле. В отдельной сковороде пассируем нашинкованную морковь и порей. Тыкву нарезаем брусками и отвариваем десять минут. В зарумянившиеся овощи вливаем охлажденные сливки и протушиваем пять минут.

Извлекаем мясо из бульона, разделываем произвольно на волокна. Сливаем тыквенный отвар. Соединяем все подготовленные продукты и провариваем суп пять минут. Перебиваем в пюреобразную массу.

Готовим гренки: хлеб обжариваем на масле сливочном и натираем чесноком, подаем с супом.

Как приготовить крем-суп из тыквы и картофеля

Можно приготовить более сытный суп из тыквы с использованием овощного бульона и добавлением картошки. За счет того, что этот овощ содержит много крахмала, калорийность блюда возрастет.

Компоненты:

  • Тыква – 500 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Сливки жирные – 150 мл;
  • Вода очищенная – 2.5 л.;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст. л.;
  • Зеленый лук – пучок;
  • Капуста – 200 г.

Время на приготовление: 50 минут.

Калорийность: 85 Ккал/ 100 г.

Морковку и красный лук чистим, хорошо промыв, нарезаем полукольцами. Капусту шинкуем, можно крупными кусками. Погружаем вариться в закипающую воду капусту и небольшую часть лука с морковью. На оливковом масле пассируем оставшиеся подготовленные продукты.

Очищаем тыкву и картошку от кожуры, измельчаем средними кубиками и кладем вариться к остальным овощам. В зажарку вливаем жирные сливки, притрушиваем специями. Старательно промешав, держим на газу еще пять минут.

Лук зеленый моем и шинкуем помельче. Вливаем сливочную зажарку в кастрюлю, перемешиваем. Накрыв герметично крышкой, провариваем пять минут. Превращаем в пюре с помощью блендера с погружной насадкой. Притрушиваем зеленым луком.

Осенний овощной суп с семгой копченой

В прохладное время года горячий суп из тыквы будет желанным гостем на любом столе. А если в него добавить морскую рыбу, то вкус станет необыкновенным, а польза такого блюда существенно увеличится.

Компоненты:

  • Тыква – 400 г;
  • Семка копченая – 300 г;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 100 г;
  • Корица – щепотка;
  • Вода – 2 л;
  • Орехи грецкие – 50 г.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лист лавра – 2 шт.

Время на приготовление: 65 минут.

Калорийность: 120 Ккал/ 100 г.

Включить терморегулятор на 180 °С. Тыкву почистить и нарезать на ломтики, намазать обильно маслом сливочным, обернуть в фольгу и поместить запекаться в электродуховку на десять минут. Достать, размотать фольгу и оставить остывать. Натереть сыр и распределить равномерно по поверхности противня. Поставить расплавиться в электроприбор на три минуты.

Овощи чистим и провариваем в просоленной воде с листом лавра. Вынимаем, процеживаем овощной бульон на марле, чтобы стал прозрачнее.

Рыбу чистим и нарезаем на маленькие кусочки. Орехи лущим от скорлупы и, слегка измельчив скалкой, подсушиваем на сковороде. Тыкву и расплавленный сыр измельчаем в пюре в стакане блендера. Соединяем овощной бульон с тыквой, корицей, поджаренными орехами и перемешиваем. Сверху кладем кусочки рыбы. Оставляем настояться.

Кремовый суп из тыквы с яблоками

Отличное сочетание сладкой тыквы с кисло-сладкими яблоками, измельченными в пюреобразную массу, на свином бульоне. Думаете, эти продукты не сочетаемы? Попробуйте приготовить это блюдо, и оно вас впечатлит.

Компоненты:

  • Тыква – 0.5 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Свиная лопатка – 450 г;
  • Перец горошек – 3 зерна;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливки нежирные – 100 мл;
  • Мускатный орех – 0.5 ч. л.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковь – 0.5 шт.;
  • Спред – 150 г;
  • Вино белое – 50 мл.

Время на приготовление: 75 минут.

Калорийность: 95 Ккал/ 100 г.

Тщательно промываем мясо, отвариваем в просоленной воде с перцем полчаса. Не делайте сильное пламя, чтобы бульон получился не мутным, а полупрозрачным. Картошку, лук и морковь очищаем и шинкуем соломкой.

В помытых яблоках вырезаем сердцевину и нарезаем их кубиками. Растапливаем спред на сковороде и обжариваем фрукт, заливаем вином, даем ему выпариться и добавляем нежирные сливки. Зажарку протушиваем десять минут, в конце кладем мускатный орех.

Извлекаем мякоть и в бульон кладем вариться нарезанную тыкву с картошкой, вливаем яблочно-сливочный соус и провариваем двадцать минут. Мясо можно использовать в другое блюдо, а для супа достаточно мясного навара. Перебиваем блюдо в пюре и оставляем остыть.

Полезные рекомендации

  1. Если хотите приготовить более питательное блюдо, сливки предварительно надо обжарить;
  2. Пре перебивании готового блюда в пюре не включайте электроприбор на максимальную скорость – рискуете испачкать всю кухню;
  3. Перед подачей супа можно притрусить не свежей зеленью, а собственноручно приготовленными сухариками из ржаного хлеба. Или подать к нему хрустящие тосты с маслом и сыром;
  4. Не переваривайте продукты, чтобы суп не превратился в пюре раньше срока;
  5. Пикантности блюду добавит тертый голубой сыр с плесенью или пармезан;
  6. В тыквенный суп лучше добавлять белое сухое столовое вино. Если использовать сладкое, будут чувствоваться спирты, и это испортит блюдо.

Приятного аппетита и отличного настроения вам, дорогие наши читатели!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Как приготовить тыквенный суп-пюре — 8 вкуснейших рецептов

Тыквенный суп едят везде — в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. Причем чаще всего из тыквы готовят крем-суп.

Разнообразные варианты тыквенного супа — с рисом, с сыром, с вином — готовят на севере Италии. На Гаити в День независимости, который совпадает с Новым годом, непременно подают тыквенный суп. Празднование Хэллоуина в Америке также не обходится без тыквенного супа, правда, здесь его готовят довольно жидким. А в Австралии, напротив, из тыквы варят густой, кашеобразный суп с большим количеством специй. В Узбекистане вам предложат ширкавак — молочный суп с тыквой. В Англии в суп из тыквы добавляют яблоко и лук порей, во Франции — куриный бульон и крем фреш. Так какой же рецепт тыквенного супа самый вкусный? Давайте разбираться!

Покупка и определение качества тыквы

Огромные размеры тыквы и связанные с ней обычаи и традиции всегда завораживают. Но если вы хотите купить тыкву для еды, а не для развлечения, то выбирайте размером поменьше — будет более сладкой и менее волокнистой. Тыквы-гиганты преимущественно выращиваются как кормовые сорта для скота, к тому же вес 15 и более килограммов вызывает неудобства при перевозке и хранении. Ориентируйтесь на плоды средних размеров.

Кожура тыквы должна быть без дефектов (например, пятна от ушибов), не сморщенной и на ощупь гладкой и твердой. Рассмотрите внимательно полоски на поверхности плода — они должны быть прямые. Волнистые полоски могут свидетельствовать о наличии нитратов. Исключите также гниль, которая может образовываться.

Когда разрежете кабак, определите качество мякоти. Проверьте ее на плотность, упругость и мясистость — все это должно присутствовать. Цвет мякоти — чем оранжевей, тем лучше.

Выбирая овощ, как и при покупке дыни или арбуза, необходимо внимательно осмотреть хвостик (плодоножку). Он усыхает по достижении созревания и является одним из показателей спелости. Еще один показатель спелости — затвердение коры и хорошо видимый рисунок на ней.

Если хотите сохранить овощ до весны, то совет покупать позднеспелые сорта. Ближе к зиме будьте внимательны — могут продавать подмерзшие плоды.

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:

  • содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква — лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4−5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200−300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

Как приготовить суп пюре из тыквы — 8 вкуснейших рецептов

Тыквенный суп-пюре с яблоками, грецкими орехами и сыром с голубой плесенью

Ароматный суп с добавлением обжаренных яблок, заправленный свежим имбирем, перцем чили и молотой корицей. Яблоко придает блюду кисло-сладкий вкус, а чили — остроту. Для приготовления супа не требуются молоко или сливки, поэтому он придется по вкусу и вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост (если не добавлять сыр). Золотистый, бархатистый по консистенции суп-пюре дает ощущение сытости и идеально подходит в качестве согревающего легкого ланча.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г сыра с голубой плесенью (например, дорблю)
  • 2 небольших или 1 среднее яблоко
  • около 1 л овощного бульона или воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ небольшой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек корня имбиря длиной 3−4 см
  • 1 маленький стручок перца чили или по вкусу
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

Нарезать лук полукольцами. Измельчить чеснок. Натереть имбирь на мелкой терке. Очистить перец чили от семян и нарезать. Очистить яблоки и тыкву от кожуры и семян, нарезать кусочками.

Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном, положить нарезанный лук и обжарить его до прозрачности. Добавить чеснок, имбирь и перец чили. Обжаривать в течение 1 мин. Добавить яблоки и тыкву. Обжаривать 4−5 мин, влить 2−3 ст. л. бульона, посолить, поперчить, всыпать корицу, обжаривать еще 3 мин, помешивая.

Влить столько овощного бульона (или воды), чтобы овощи покрылись жидкостью на 2 см. Тушить под крышкой около 10 мин на небольшом огне до полной мягкости тыковки. Измельчить суп с помощью блендера до состояния однородного пюре и, если необходимо, добавить кипящий бульон, чтобы получить желаемую консистенцию. Обжаривать грецкие орехи на сухой сковороде 5−10 мин до золотистого цвета и характерного аромата. Крупно порубить обжаренные грецкие орехи. Нарезать сыр дорблю кубиками. Перед подачей посыпать суп грецкими орехами и сыром.

Крем-суп с тыквой и бататом

Пропорции на не самую большую кастрюлю:

  • одна курица
  • два литра воды
  • 500 граммов сырой тыквы
  • 500 граммов сырого батата
  • две столовых ложки сладкого соуса чили (можно больше, а меньше — нельзя, этот суп должен согревать изнутри).
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Крем-суп с тыквой и бататом варится на очень, очень концентрированном курином бульоне. Прямо из целой курицы бульон. Чем насыщеннее, тем лучше. Мяса в него идет много, как раз целая курица может уйти.

Итак, сварите бульон из целой курицы и двух литров воды. Выкиньте из бульона все, с курицы снимите шкуру и тоже выкиньте, достаньте из курицы кости, отправьте их к шкуре. В идеале у вас должно остаться очень много куриного мяса и некоторое количество бульона в кастрюле.

Доведите его до кипения, отправьте туда батат и кабак. Чем мельче нарублены овощи, тем быстрее они сварятся.

Когда тыква и батат размягчатся совсем, снимите кастрюлю с огня, разбейте овощи блендером. Добавьте туда же все белое мясо курицы, сладкий соус чили, разбейте блендером. Посмотрите на консистенцию готового блюда — устраивает ли она вас? Если кажется слишком густой, добавьте немного воды, если слишком жидкой, выпарьте суп до желаемой консистенции, постоянно помешивая.

В готовый суп сложите темное мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками — так оно вкуснее.

Подавайте с тыквенными семечками, густыми сливками, теплыми пшеничными тостами.

Тыквенный суп-пюре с репчатым луком

Ингредиенты:

  • 900 мл овощного бульона
  • 500 г мякоти тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 небольшой клубень картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • тимьян
  • черный свежемолотый перец
  • Соль

Способ приготовления:

Лук мелко порубите, обжарьте на масле до прозрачности1−2 минуты. Тыкву и картофель нарежьте кубиками, добавьте к луку, обжаривайте на слабом огне 2 минуты. Добавьте нарезанный чеснок. Переложите овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, варите 25 минут. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу. Овощи вместе с бульоном измельчите блендером в пюре, суп прогрейте. Разлейте суп-пюре по тарелкам, украсьте тимьяном.

Тыквенный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква — 700 грамм
  • Филе куриное — 400 грамм
  • Морковь — 130 грамм (очищенная)
  • Картофель — 200 гр (очищенный)
  • Лук-порей — 100 гр;
  • Бульон — 1−1,5 литра;
  • Чеснок — 2−3 з.;
  • Сыр — 40 грамм (твердых сортов);
  • Масло сливочное — 20−30 грамм;
  • Батон —4−5 кусочков;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Сок лимонный — по вкусу;
  • Сметана — для подачи
  • Зелень — для подачи;
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

Сварить куриную грудку. Специи по вкусу: соль, перец, лавровый лист, немного сельдерея, петрушки. Варить около 15−20 мин. Порезать морковь, картофель, тыкву. В кастрюлю с толстым дном, выкладываем масло и порезанный лук-порей. Слегка обжариваем лук, затем добавляем морковь, обжариваем еще 1−3 мин. Добавляем картофель, тыкву, около литра бульона, в котором варилась грудка. Варим минут 15, до готовности тыквы. Добавляем измельченный чеснок. Убираем с огня. Погружным блендером делаем суп-пюре. Солим, перчим, добавляем лимонный сок, тертый сыр, кусочки курицы, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, доводя повторно до кипения. Суп подаем с обжаренными кубиками батона, зеленью и сметаной.

Тыквенный суп с курицей по-бразильски

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки
  • 800 г мякоти тыквы
  • 3 помидора
  • 2 красных болгарских перца
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • специи
  • соль

Приготовление:

Куриные грудки залейте 2 л холодной воды, варите до готовности с солью. Мясо извлеките, порежьте и снова выложите в бульон. Добавьте нарезанную кубиками тыкву. Варите 40 минут. Перцы без семян, помидоры без кожицы пропустите через мясорубку. Тушите 20 минут с солью на масле. Добавьте в суп, приправьте специями.

Тыквенный суп с миндалем

Простой овощной суп, мягкий и нежный за счет сливочного сыра (можно использовать филадельфию, буко, альметте или прочие аналоги). Корень имбиря придает блюду легкую пикантную нотку. После добавления молочных продуктов важно не доводить суп до кипения, только прогреть, иначе он может свернуться.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 600 мл воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ ст. л. оливкового масла
  • кусочек корня имбиря длиной 2 см
  • ¼ ч. л. молотого имбиря
  • 1 апельсин
  • 100 г сливочного сыра
  • 30 г миндальных хлопьев
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Способ приготовления

Натереть корень имбиря на мелкой терке. Обжарить миндальные хлопья на сухой сковороде или в духовом шкафу до золотистого цвета. Выжать сок из апельсина.

Очистить тыковку, нарезать небольшими кусочками. Растопить в кастрюле сливочное масло, влить оливковое, добавить имбирь, обжаривать его 1−2 мин на медленном огне. Добавить тыкву, щепотку соли и обжаривать в течение 3 мин. Добавить молотый имбирь. Влить апельсиновый сок и воду, чтобы жидкость покрывала тыкву. Варить 30 мин до мягкости. Добавить сливочный сыр. Хорошо перемешать.

Измельчить суп до состояния пюре с помощью блендера. Добавить при необходимости соль и перец по вкусу. Перед подачей посыпать миндалем.

Тыквенный суп-крем в мультиварке

Целебные свойства тыквы известны с давних времен — это ценный диетический овощ, богатый витаминами и минеральными солями. Нежный суп-крем на его основе — популярное блюдо во многих национальных кухнях мира. Такое кушанье очень полезно, легко усваивается, а его яркий, жизнерадостный цвет украсит обеденный стол и наверняка понравится детям.

Ингредиенты:

  • 750 г тыквы
  • 150 г корня сельдерея
  • 150 мл воды
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г моркови
  • 100 мл сливок 20−33%-ной жирности
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 10 г чеснока
  • соль — по вкусу

Для подачи:

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Очистить чеснок и мелко порубить. Очистить тыковку, нарезать средними кубиками. Очистить морковь, натереть на крупной терке. Очистить корень сельдерея, нарезать небольшими кубиками.

Обжаривать лук, чеснок и морковь в чаше на смеси масел 1−2 мин. Добавить тыковку, сельдерей, обжаривать 1−2 мин. Влить воду. Влить сливки, посолить и готовить 10 мин при давлении 30 кПа или в режиме «Суп». Довести суп с помощью блендера до однородной массы. Налить суп в тарелки и, украсив зеленью, подать.

Тыквенный суп-пюре с картофелем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 морковка,
  • 15−20 г сливочного масла,
  • 1столовая ложка растительного масла,
  • 400 мл сливок,
  • 350 мл воды, соль.

Приготовление

Овощи очистите, нарежьте. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». В чашу мультиварки влейте растительное масло. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите, картофель нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, тыковку нарежьте небольшими кубиками. Отправьте в мультиварку, добавьте воду, соль. Доведите режим «Выпечка» до конца, затем включите режим «Тушение» на 1 ч. После этого измельчите готовый суп в блендере. Введите в пюре сливки, перемешайте. Если суп оказался густой, добавьте кипяченой воды.

bystryerecepty.ru


Смотрите также