Menu

Тушеная говядина с картошкой в казане


Говядина с картошкой в казане: рецепты приготовления

Приготовить говядину с картошкой в казане можно не только на даче на мангале или в походе на костре, но и в обычной городской квартире на плите или в духовке. Это блюдо универсальное и подойдет для любого случая. Конечно, придется запастись терпением, поскольку процесс этот довольно долгий, но зато в итоге получится ароматное и вкусное кушанье, которое порадует и членов семьи, и гостей.

А теперь несколько способов приготовления говядины с картошкой в казане.

Рецепт с маринованными помидорами

Потребуются такие ингредиенты, как:

  • четыре клубня картофеля;
  • 300 г говядины;
  • 200 г маринованных томатов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • два лавровых листа;
  • два зубчика чеснока;
  • две горошины перца черного;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Как приготовить тушеную говядину с картошкой в казане:

  1. Мясо нарезать кусочками, сложить в скороду и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Нарезать кубиками картофель, положить в казанок, затем переложить туда же мясо.
  3. Нарезать кубиками лук и обжарить на сковороде до прозрачности, добавить тертую морковь и продолжать обжаривать еще несколько минут.
  4. Измельчить маринованные помидоры в блендере, отправить к луку и моркови, потушить минут пять, затем переложить в казанок.
  5. Влить воды, посолить, добавить перец, покрыть крышкой и поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на полтора часа.

Дать блюду настояться минут десять, и можно пробовать.

Жаркое

Для этого блюда нужны такие продукты, как:

  • 1 кг говядины;
  • три штуки моркови;
  • 2 кг картофеля;
  • две луковицы;
  • три лавровых листа;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец.

Как готовить говядину с картошкой в казане:

  1. Мясо обтереть бумажным полотенцем, поскоблить, срезать пленки, лишний жир.
  2. Нарезать мясо небольшими брусочками.
  3. Очистить овощи, вымыть и нарезать: лук – полукольцами, морковь – кружками, картофель – брусками.
  4. В казан налить масло и разогреть его. Затем положить говядину и слегка обжарить – до изменения цвета.
  5. Как только мясо станет светлым, добавить к нему лук, обжарить, убавить огонь и тушить около 15 минут. Если жидкости мало, добавить немного воды.
  6. Отдельно на сковороде обжарить кружки моркови, затем отправить ее в казан.
  7. Вместо моркови на сковороду выложить картошку и обжарить до румяной корочки со всех сторон. Затем переложить ее в казан, посолить, бросить перец молотый, все перемешать и тушить, накрыв крышкой, около 40 минут. Содержимое казана должно находиться в жидкости, поэтому при необходимости можно долить кипяченой воды.
  8. За 10-15 минут до окончания приготовления добавить лавровый лист и любую приправу по вкусу, например, хмели-сунели, и томить до полной готовности.

Читайте также:  Морс из клюквы и брусники: рецепт для детей

Приготовленное в казане жаркое из говядины с картошкой должно немного настояться, затем его можно подавать на стол.

Рагу

Это блюдо готовится из мяса и различных овощей и получается не только очень вкусным, но и полезным.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 700 г говядины;
  • один баклажан;
  • одна луковица;
  • два больших помидора;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец;
  • 3 стол. л. соуса соевого;
  • 1 чайн. л. соуса вустерского;
  • 1 чайн. л приправы для овощей;
  • перец молотый;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Как делать:

  1. Говядину обтереть полотенцем, нарезать брусками, положить в казан, обжарить.
  2. Нарезать кубиками луковицу, отправить к мясу, перемешать, обжарить.
  3. Добавить вустерский и соевый соусы, потушить пять минут.
  4. Влить полстакана горячей воды, накрыть крышкой, томить один час на медленном огне.
  5. Овощи помыть, обтереть бумажным полотенцем.
  6. Нарезать кубиками баклажан, посыпать солью, дать постоять минут 15, промыть под проточной водой, отжать.
  7. С помидоров снять кожицу и натереть их на терке.
  8. Сладкий перец и морковь нарезать кубиками, выложить на сковородку с маслом, посолить, добавить перца, обжаривать пять минут при помешивании. Добавить баклажаны, высыпать приправу для овощей, перемешать и обжаривать пять минут. Положить в сковороду помидоры, перемешать и тушить до готовности.
  9. В казанок с мясом и луком добавить нарезанный брусками или кубиками картофель, влить воду, перемешать и потушить до готовности картофеля.
  10. Отправить в казанок овощную пережарку, перемешать, готовить около 5-10 минут, затем снять с плиты.

Покрыть казан с говядиной и картошкой крышкой, оставить на 20 минут. По истечении этого времени, разложить по тарелкам и подать.

С черносливом

Приготовленная в казане говядина с картошкой и черносливом имеет приятный кисловато-сладковатый вкус.

Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг мяса;
  • два зубчика чеснока;
  • одна морковь;
  • две луковицы;
  • два лавровых листа;
  • 150 г чернослива;
  • 3 ложки масла (лучше оливкового) ;
  • 250 г воды;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец.

Читайте также:  Кофе с энергетиком: влияние на наш организм

Как готовить:

  1. Нарезать говядину кубиками размером 3×3 см. Сложить мясо в казан с растительным маслом и обжарить при помешивании до золотистого цвета.
  2. Почистить лук и морковь. Нарезать лук полукольцами, морковь половинками кружков, отправить к мясу, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
  3. Чернослив без косточек залить горячей водой и оставить на 10 минут, затем слить воду и обсушить.
  4. Очистить картошку, вымыть, нарезать крупными брусками или ломтиками.
  5. Положить в казан чернослив, затем картошку, поперчить, посолить, влить 150 мл воды. Тушить на слабом огне до готовности.
  6. За 10 минут до окончания положить лавровый лист, измельченный чеснок и порубленную петрушку.

Заключение

Потушить говядину с картошкой в казане сможет любая хозяйка. Наряду с классическим блюдом, включающим мясо, картофель, лук, морковь и специи, существуют и другие варианты: с овощами, томатной пастой, грибами, сухофруктами и пр. Кроме того, можно экспериментировать с приправами.

labuda.blog

Тушеная говядина с картофелем: калорийность блюда, рецепты с фото

06 мая 2017 3833

Картофель стоит на одном из первых мест в рейтинге популярности продуктов. Он замечательно утоляет аппетит. И имеет в составе много полезных веществ. Приготовив ужин или обед для своей семьи по нашим рецептам, вы получите изумительный мягкий картофель и очень сочное мясо.

Тушеная говядина с картофелем в казане

Ингредиенты Количество
Говядина - 700 г
Луковица - 3 шт.
Морковка - 3 шт.
Картошка - 10 шт.
Приправа для мяса восточная - 1 упаковка
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Масло растительное - для обжарки
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 130 Ккал

Любое блюдо в толстостенной посуде получается божественного вкуса. Естественно можно приготовить и в обычной посуде, но именно в казане картошка готовится быстрее и получается намного вкуснее.

Рецепт блюда пошагово:

  1. Мясо разрезать на небольшие части. Лучше брать мякоть;
  2. Полученные кусочки поместить в казан с раскаленным маслом и пожарить;
  3. В это время морковь пропустить через терку, а лук нашинковать в виде кубиков;
  4. Добавить эти овощи в мясо, посолить и обжарить;
  5. Высыпать приправу и добавить воды. Она должна покрывать мясо;
  6. Вода должна закипеть. После уменьшить огонь и накрыть крышкой;
  7. Будущее блюдо должно тушиться полчаса;
  8. В это время очистить картофель и порезать. Лучше брать небольшой картофель. Резать можно на 6-8 кусков;
  9. Картофель поместить к мясу и посолить;
  10. Можно еще добавить воды. Вода должна накрывать овощи. Если семья любит подливу, то воды должно быть немного больше;
  11. Оставить готовиться еще полчаса;
  12. Буквально за пару минут до окончания приготовления ввести чеснок;
  13. Чтоб картофель имел более насыщенный вкус – оставить настаиваться еще на полчаса.

Это блюдо замечательно справляется с голодом. А благодаря методу приготовления, в блюде остается много полезных веществ.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 700 г;
  2. Красное вино – 250 г;
  3. Оливковое масло – 3,5 ст. л.;
  4. Морковка – 3 шт.;
  5. Шампиньоны – 230 г;
  6. Луковица – 2 шт.;
  7. Крахмал — 2 ст. л.;
  8. Чеснок – 1 зубок;
  9. Говяжий бульон – 230 г;
  10. Хрен – 2 ч. л.;
  11. Картошка – 550 г;
  12. Сыр чеддер – 80 г.

Затраченное время: 190 минут.

Питательность: 135 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо, разрезанное на небольшие куски, замариновать в вине, соли и перце. Оставить на ночь, но не менее чем на 4 часа;
  2. Мясо мариновать необходимо в неметаллической миске, а после плотно закрыть;
  3. Духовку нагреть до 160 градусов;
  4. Достать мясо и отделить от маринада. Маринад не выливать;
  5. В форму для запекания налить масло и разогреть на плите. Пожарить мясо с двух сторон;
  6. Лук порезать в форме кубиков, морковь протереть через крупную терку, чеснок раздавить. Грибы порезать;
  7. В мясо добавить грибы, лук, морковь, чеснок и тушить еще 5 минут;
  8. В форму вылить маринад и бульон;
  9. Продолжать тушить ещё две минуты;
  10. Крахмал развести в воде и добавить в форму. Плотно закрыть форму;
  11. Поместить в духовку на полтора часа;
  12. Картофель очистить и очень тонко порезать. Порезанный овощ переложить в кипяток на 2 минуты;
  13. После дать картофелю стечь на дуршлаге;
  14. Прибавить в него хрен, оливковое масло, натертый сыр, соль и перец;
  15. Вынуть форму и выложить картофельный слой;
  16. Температуру приготовления увеличить до 200 градусов и продолжать готовить еще пол часа;
  17. Готовить до появления золотой корочки.

Как потушить картофель с мясом и грибами в горшочках

Для приготовления классической картошки с мясом очень часто используют горшки. Но чаще всего, такое блюдо получается сухим. Чтоб этого избежать в блюдо вводят грибы. Именно они добавляют пикантные нотки в готовое блюдо и делают его намного сочнее.

Необходимые продукты:

  1. Говядина – 500 г;
  2. Картошка – 6 шт.;
  3. Морковка – 2 шт.;
  4. Грибы – 9 шт.;
  5. Луковица – 1 шт.;
  6. Сметана – 5 ст.л.;
  7. Сыр твердый – 150 г;
  8. Растительное масло – 3 ст. л..

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 129 ккал.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и порезать. Резать следует вдоль волокон. Изначально необходимо вымыть цельный кусок, и только после его разрезать;
  2. Луковицы нашинковать полукольцами;
  3. Морковь пропустить через терку;
  4. Грибы порезать на несколько частей. Если они очень маленькие, то можно вовсе и не резать;
  5. В каждый горшочек налить по несколько ст. л. масла;
  6. Выложить слой мяса и разровнять;
  7. Следующий слой – лук с морковкой;
  8. Далее выложить грибы;
  9. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Выложить слой картофеля и посолить;
  10. Положить на верх сыр. Его можно просто порезать тонкими пластинками;
  11. Сыр хорошо промазать сметаной и поместить в духовку на один час. Температура приготовления – 200 градусов;
  12. Блюдо будет готово, когда вилка легко проткнет картофель.

Приготовление блюда в мультиварке

Не беда, если у вас нет духовки, а так хочется вкусного картофеля с мясом. Ведь его можно не только запекать, но и приготовить в мультиварке. Вне зависимости от выбора мяса, блюдо в мультиварке получается очень сочным. Оно хорошо сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  1. Картошка – 1 кг;
  2. Говядина – 500 г;
  3. Морковка – 1 шт.;
  4. Томатная паста – 2 ст. л.;
  5. Лист лавровый – 2 шт..
  6. Масло растительное – 2 ст. л.;
  7. Укроп – 1 ст. л.;
  8. Луковица – 1 шт.;
  9. Вода – 1-1,5 л;

Затраченное время: 90 минут.

Питательность: 144 ккал.

Как приготовить:

  1. В мультиварку залить масло и поставить на режим «Жарка»;
  2. Пока масло греется, подготовить мясо. Его необходимо порезать большими кусками;
  3. Обжарить его с разных сторон. Это не позволяет соку выйти из мяса, в результате получаются очень сочные кусочки;
  4. Лук порезать большими квадратиками;
  5. Морковь натереть или нарезать небольшой соломкой;
  6. Как только мясо будет обжарено – добавить овощи;
  7. Закрыть крышку мультиварки и готовить еще примерно пятнадцать минут;
  8. За это период необходимо один раз перемешать будущее блюдо;
  9. Картофель подготовить, разрезать на большие кусочки;
  10. Поместить его к мясу и залить воду. Если любите, чтоб было много подливы, то следует добавить большее количество воды;
  11. Добавить специи и томатный соус. Перемешать содержимое чаши;
  12. Закрыть крышку и сменить режим на режим «Тушение»;
  13. Выставить время 40 минут. Период приготовления зависит от того, какой сорт картофеля используют;
  14. Через полчаса проверить готовность картофеля. Он должен быть готовым, но сохранять свою форму;
  15. Прибавить укроп, перемешать и оставить еще на 10 минут.

Советы начинающим кулинарным мастерам

  1. В зависимости от способа приготовления, картошку и мясо необходимо поддать обработке;
  2. Картофель с мясом можно обрабатывать любым способом, проявлять инициативу и добавлять любые ингредиенты;
  3. После очистки овоща, его необходимо погрузить в воду, иначе он потемнеет и испортит внешний вид готового блюда;
  4. Промывать мясо следует до того, как вы его разрезали;
  5. Размораживать следует при комнатной температуре;
  6. Солить до приготовления не следует, иначе оно будет не таким сочным;
  7. Замачивать мясо, так же не рекомендуют;
  8. Разрезать его следует поперек волокон;
  9. Готовить можно практически в любой посуде, но особо вкусным оно получается в чугунной, стеклянной или посуде с тефлоновым покрытием;
  10. Чтоб блюдо быстрее приготовилось, ингредиенты следует порезать маленькими кусочками;
  11. Блюдо будет особо вкусным, если воду заменить бульоном;
  12. Перец черный и лавровый лист следует использовать в приготовлении независимо от составляющих рецепта;
  13. Томатная поджарка сделает вкус более нежным;
  14. Если мясо пристает во время жарки, то добавьте немного воды;
  15. Для разных рецептов используют различные разновидности мяса: мякоть, ребрышка, или даже фарш;
  16. Мясо необходимо жарить на большом огне и добавить соль только после появления корочки. Иначе оно станет сухим и жестким;
  17. Картофель необходимо добавлять только в кипящую воду. Это уменьшает количество потерянных веществ;
  18. Чтоб картофель получился вкусным, его можно ошпарить кипятком и высушить. Только после этого можно продолжать его готовить;
  19. Жарить составляющие блюда можно на сале или масле.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно на даче, на природе у костра или дома на плите. В любом случае, приготовленное по этому рецепту мясо будет сочным, а картошка пропитается овощным соусом, станет мягкой и ароматной.

Для тушения в казане подходит любой вид мяса, но в силу своей доступности чаще других используется говядина или свинина, реже — баранина. Можно готовить из курицы, но вкус будет не таким насыщенным и ярким.

Сегодня мы будем использовать говядину. Из овощей возьмем картофель, морковь, лук, сладкий перец и маринованные помидоры. Вы можете использовать другой набор овощей, если желаете. Главное — учитывайте время их приготовления, так как говядина с овощами будет томиться в казане долго, не меньше 1 часа (кстати, можно готовить не на плите, а поставить в духовку, тогда время стоит увеличить до 1,5-2 часов, чтобы мясо с овощами успело дойти до кондиции). При медленном тушении говядина размягчится, а картошка пропитается овощными соками и будет очень ароматной.

Общее время приготовления: 90 минут Время приготовления: 60 минут Выход: 6 порций

Калорийность: 108.96

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • маринованные помидоры – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • тимьян – 1/3 ч. л.
  • сушеный укроп – 1-2 ч. л.
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
Большие фото Маленькие фото

  1. Говядину сполосните, обсушите и нарежьте на кусочки размером примерно 3х3 см. Для этого рецепта лучше всего брать мясо молодого животного, оно быстрее приготовится и не будет жестким.

  2. Разогрейте сильно казан, влейте масло и обжарьте мясо до появления золотистой корочки. Наша задача не приготовить говядину полностью, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Поэтому обжарка должна быть быстрой, на сильном огне.

  3. Пока мясо готовится, лук и морковь нарежьте полукольцами. Добавьте овощи в казан. Продолжайте обжаривать, помешивая, 4-5 минут.

  4. Измельчите в блендере помидоры (лучше всего использовать томаты в собственном соку, если у вас таких нет, то берите обычные маринованные помидоры, которые закатываются с уксусом — не забудьте снять с них шкурку), влейте в казан. Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиком. Положите лавровый листик, черный молотый перец, тимьян и примерно 0,5 ч. л. соли. Перемешайте и обжарьте все вместе еще пару минут.

  5. Картофель очистите, вымойте, крупно нарежьте и выложите в казан поверх говядины — плотно. Посыпьте сушеным укропом и примерно 1 ч. л. соли. Не перемешивайте!

  6. Залейте горячей водой — она не должна полностью покрывать картофель, а доходить где-то до половины верхних клубней (как на фото). Не перемешивая, накройте казан крышкой. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите нагрев и томите говядину с картошкой 1 час.

  7. Примерно в середине тушения добавьте чеснок, рубленный ножом. Отрегулируйте количество соли по вкусу.

  8. Вот теперь, когда говядина, тушеная с картошкой в казане, готова, можете ее аккуратно перемешать и подавать к столу. В дополнение хорошо бы подать домашние соленья — бочковые огурцы, маринованные помидоры, острый перец и квашеную капусту, можно дополнить порцией свежей зелени (разложить непосредственно по тарелкам).

  9. На второй день блюдо можно разогреть, оно останется таким же вкусным, немного загустеет и еще сильнее вберет в себя вкус соуса и ароматы специй, поэтому рекомендую готовить сразу двойную порцию. Приятного вам аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Тушёная картошка с мясом в казане — рецепт с фото

Сегодня у нас с вами классический вариант второго блюда – тушеная картошка с мясом в казане. Подать тушеную картошечку можно на обед и на ужин, и даже к праздничному столу для большой компании. Готовится наше горячее достаточно просто, но только есть парочка секретов, которые необходимо соблюдать в процессе приготовления. Если вы всё сделаете правильно, то через полтора часа сможете накормить своих близких вкусным, сытным и полезным горячим.

Продукты берутся из списка. Нам нужны охлажденная постная телятина, картофель, репчатый лук, чеснок, оливковое масло, крупная морковина, свежая зелень укропа.

Итак, давайте разбираться, как потушить картошку с мясом в казане. Мясо нарезается крупными брусочками.

Обжаривается в разогретом казане на оливковом масле, пока вся жидкость не выпарится. В процессе жарки казан не закрывается. После выпаривания жидкости мясо нужно хорошо посолить.

Репчатый лук шинкуется кубиками.

Присоединяется к мясу и обжаривается до легкой золотистости.

Морковь нарезается широкой соломкой.

Присоединяется к мясу с луком и также обжаривается до легкой золотистости. На этом этапе крышка казана прикрывается. Телятина тушится вместе с луком и морковью в течение 30 минут на среднем огне.

В это время нужно подготовить предварительно очищенный картофель – порезать тонкими дольками.

Картошка отправляется в казан к мясу. Солится, перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.

Затем тушится на медленном огне до готовности. Весенняя картошечка при малой температуре нагрева готовится за 20 минут, а заготовленная на зиму – до 40 минут. При необходимости в картошку добавляется полстакана кипяченой воды.

Чеснок и свежий укроп измельчаются ножом.

За 5 минут до готовности картошка с мясом приправляются укропом и чесноком.

Тушёная картошка с мясом в казане готова к подаче! Большая дружная семья ждёт за столом, а сытный и полезный обед у меня уже «в кармане». А у вас?

www.iamcook.ru

Тушеная картошка с мясом в казане

Приготовить картошку с мясом в казане можно как при выезде на природу у костра, так и в квартире на плите. В обоих случаях получится очень вкусно, поскольку толстые стенки казана делают блюдо ароматнее и сочнее в сравнении с аналогичным, сделанным в обычной кастрюле или сотейнике. Общие затраты времени – около 2-х часов.

Для тушения в казане подойдет любое мясо: свинина, говядина, курица, баранина или другое. От выбора вида мяса зависит время приготовления блюда и нотки вкуса, в силу доступности и простоты обработки чаще других вариантов используется свинина.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • картофель – 700-800 грамм;
  • мясо (свинина, говядина, баранина) – 500 грамм;
  • растительное масло – 100 мл (примерно);
  • вода (кипяток) – до 0,5 литра (точное количество зависит от диаметра казана);
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томатная паста – 1-2 столовых ложки (по вкусу);
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Рецепт картошки с мясом в казане

1. Мясо помыть и нарезать крупными кусочками как на шашлык. В классическом варианте используется мякоть, но можно взять и мясо с косточкой, тогда бульон получится наваристей.

2. Разогреть казан с растительным маслом, выложить мясо и обжаривать на сильном огне до полного испарения воды и появления легкого румянца.

3. Морковь почистить, нарезать крупной соломкой или брусочками (кубиками). Добавить в казан, обжаривать 6-7 минут помешивая, пока не появится легкий румянец.

Вместе с морковью можно добавить и нарезанный полукольцами лук, но для более насыщенного аромата его лучше вносить на 6-м этапе приготовления.

4. Картофель почистить, помыть, разрезать на 4-6 частей. Положить кусочки в казан, перемешать. Долить воды (желательно крутым кипятком), чтобы она полностью покрыла картофель (если нужно много подливы, следует добавить больше воды).

5. Довести содержимое казана до кипения, затем добавить перец, томатную пасту, соль, другие приправы и специи по вкусу. Убавить мощность нагрева к минимуму, тушить 30 минут, пока не сварится картошка.

6. Убрать казан с огня, добавить измельченный чеснок и нарезанный тонкими полукольцами лук (по желанию). Перемешать, затем дать настояться 15-20 минут, чтобы вкус стал насыщеннее.

С косточкой бульон получается очень наваристым

7. Готовую тушеную картошку с мясом в казане насыпать в тарелки и подать к столу горячей. После остывания и последующего разогрева блюдо уже не такое вкусное.

kartofan.org

Картошка с мясом в казане — рецепт с фото

Приготовленная в казане картошка с мясом - это вкусное и питательное блюдо. Я готовила из баранины, но можно также использовать свинину, говядину, курицу. Мясо получается сочным и нежным, а картофель становится мягким, ароматным, благодаря тому, что тушится в соусе с овощами.

Для приготовления картошки с мясом в казане подготовить продукты по списку.

Мясо срезать с кости (можно использовать и мясо с косточкой) и нарезать небольшими кусочками.

Казан хорошо разогреть, выложить несколько кусочков жирком вниз и подождать 2-3 минуты, пока вытапливается смалец.

И тогда можно будет выложить более постное мясо. Если нет сала на мясе – необходимо добавить немного растительного масла.

Обжарить мясо до красивого румяного цвета.

Влить в казан воду, после закипания снизить огонь к минимуму и тушить мясо практически до готовности. Время будет зависеть от возраста животного. У меня был молодой барашек, поэтому 30 минут было достаточно.

Пока тушится мясо, необходимо подготовить овощи: лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь - крупной соломкой.

Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой.

Вымытые помидоры нарезать мелким кубиком.

Когда мясо будет практически готово - выложить к нему лук с морковью.

Сразу же отправить в казан и помидоры с перцем.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Очистить и нарезать средними (или крупными) брусочками картофель. Выложить его в казан.

Накрыть крышкой и на самом слабом огне продолжить тушение картошки с мясом в казане еще 20 минут.

По вкусу посолить, приправить специями и всыпать измельченный зеленый лук.

Через минуту выключить огонь – нежнейшая, ароматная картошка с сочным, великолепным мясом готова.

Разложить по мисочкам и подать на стол в горячем виде.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

www.iamcook.ru

Говядина тушеная с картошкой – 8 рецептов

Говядина тушеная с картошкой – основательное и сытное домашнее блюдо. Для него потребуется минимальный набор продуктов и полтора-два часа вашего времени. Т.к. говядина обычно готовится дольше других видов мяса или птицы. Но долго стоять у плиты не придется, достаточно нарезать, обжарить, сложить в кастрюлю все ингредиенты и оставить блюдо тушиться на медленном огне.

В мультиварке отлично получается тушеная говядина с картошкой. С приготовлением мяса аппарат справляется на «отлично», поэтому результатом будут довольны все.

Ингредиенты:

  • 400 г мякоти говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Мякоть споласкиваем, просушиваем, режем кубиками средних размеров. Очищаем лучок, рубим его полукольцами, а очищенную морковь крупно натираем.

Включаем в сеть мультиварку, активируем режим «Жарка» и наливаем масло. Когда оно прогреется, выкладываем в чашу говядину и овощную нарезку. Обжариваем все 20 минут. В конце процесса приправляем содержимое специями.

Пока жарится мясо, очищаем картофель, нарезаем клубни средними ломтиками.

Совет! При нарезке картошки не стоит слишком мельчить, т.к. овощ может превратиться в кашу.

Картошку выкладываем на говядину, кладем сметану, лаврушку и подливаем водичку. Захлопываем крышку аппарата, активируем режим «Тушение» (на 90 минут) или «Выпечка» (на 60 минут).

За 5 минут до окончания процесса блюдо перемешиваем, тушим до финального сигнала.

Зачастую простые блюда являются самыми аппетитными. Поэтому говядина тушеная с картофелем в кастрюле – домашнее блюдо, которым хочется угощаться только в кругу самых родных людей.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 кг говядины;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 г томатной пасты;
  • 4 ст. воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 бульонных кубика;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • немного соли и черного перца.

Промытое и просушенное филе режем ломтиками с гранями по 3 см. В толстостенную кастрюльку наливаем подсолнечное масло, отправляем на конфорку. Опускаем кусочки мяса, подрумяниваем их до светло-коричневого цвета.

Очищаем репчатый лук с морковкой. Луковую головку режем кубиками, а оранжевый корнеплод рубим полукольцами. Нарезку забрасываем в кастрюлю, перемешиваем, кидаем лаврушку и специи. В 2 стаканах подогретой водички разводим пасту из томатов и, залив содержимое этим соусом, все перемешиваем.

Читайте также:  Утка по-пекински – 4 рецепта

В оставшейся воде растворяем бульонные кубики и также заливаем в кастрюльку. Накрываем посудину, протушиваем мясо при среднем нагреве около часа.

Тем временем очищаем картошку, споласкиваем его и разрезаем клубни на 6-8 частей. Смешиваем картошку с мясом, увеличиваем нагрев и тушим блюдо еще полчаса. Готовое жаркое подаем со любимой зеленью и разносолами.

Нежная говядина тушеная в казане

В казанке пища всегда получается очень сочной, ароматной и нежной. Говядину с картошкой в казане можно тушить на мангале, на домашней плите или в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьей вырезки;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 лавровых листа;
  • 200 г маринованных томатов;
  • 2 шт. перца горошком;
  • 2 зубка чеснока;
  • немного соли и черного перца.

На масле подрумяниваем кусочки говядины. Тем временем моем, очищаем картофель, режем его крупными ломтиками и закладываем в казан.

Выложив в казан мясо, обжариваем на той же сковороде мелко нарубленный лук до прозрачного состояния. Затем присоединяем крупно натертую морковку.

Маринованные томаты очищаем от кожуры, а мякоть перебиваем блендером до состояния пюре. Томаты выливаем на сковородку с овощной поджаркой, перемешиваем и тушим еще 5 мин.

Содержимое выкладываем в казан, наливаем водичку, приправляем специями и перемешиваем. Казанок накрываем и ставим в прогретый до 200 градусов духовой шкаф, тушиться на 90 минут.

Говядина тушеная с картошкой и капустой – очень сытное и вкусное блюдо. Оно отлично подойдет для домашнего или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 600 г белокочанной капусты;
  • 0,5 кг картошки;
  • по 1 ст.л. томатной пасты и сметаны;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 2 щепотки соли и черного перца.

Для приготовления промываем и крупно режем мясо. Очищенную морковь крупно трем, а лук режем кубиками. На разогретую сковородку с маслом выкладываем мясо, обжариваем его до зарумянивания. Потом добавляем подготовленные овощи, перемешиваем, готовим до мягкости морковки.

Содержимое перекладываем в сотейник, заливаем водой, добавляем специи, лаврушку, накрываем и протушиваем на слабом огне 40-50 минут. В результате говядина должна получиться мягкой.

Совет! Уровень жидкости должен лишь немного прикрывать содержимое.

Очищаем картофель, режем его ломтиками и добавляем к мясу. Тушим все до мягкости картофеля. Капусту очищаем от верхних листьев, споласкиваем и тонко шинкуем. В последнюю очередь закладываем капусту, перемешиваем, тушим еще 20 минут.

Для заправки соединяем пасту и сметану. Подливаем её в почти готовое блюдо (за 10 минут до конца). Кидаем лаврушку, солим по вкусу, перемешиваем и доводим до готовности.

Рецепт с грибами и вином

Тандем мяса с картофелем и грибами всегда получается удачным и вкусным. Жаркое с грибами можно делать с вешенками, шампиньонами или белыми.

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 0,5 кг говядины (филе);
  • 200 г моркови;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 мл постного масла;
  • 1 л питьевой воды;
  • 1 ст. белого вина;
  • 3 ч.л. соли.

Филе споласкиваем, нарезаем ломтиками средней величины. В казанке прогреваем 50 мл масла, забрасываем мясо и чуть-чуть обжариваем. Потом накрываем крышкой, тушим пока не выпариться вся жидкость. С луковицы снимаем шелуху, режем кубиками. Морковку очищаем, режем кружочками. Грибы споласкиваем, очищаем, режем ломтиками.

Морковку с луком добавляем в казан с говядинкой, перемешиваем, жарим до мягкости овощей при средней температуре. На другой сковороде с оставшимся растительным маслом обжариваем грибы. Как только появится грибной сок, содержимое солим и перчим по вкусу. Готовим шампиньоны до полного выпаривания жидкости.

Важно! Весь алкоголь из вина выпарится, поэтому блюдо можно смело давать детям.

Соединяем грибы с мясом, добавляем вино, тушим при тихом кипении пока 2/3 вина не выпариться.

Блюдо заливаем 1 литром кипятка, готовим час под крышкой. Как только блюдо закипит, перчим, солим и доготавливаем на слабом огне. Через час забрасываем картошку, перемешиваем и тушим до готовности.

Рагу из говядины с овощами

Рагу из говядины с овощами не только вкусное, но и полезное угощение. Оно готовится щадящим способом, а говядина считается диетическим и легким для пищеварения мясом. К тому же блюдо содержит много овощей, наполненных витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей говядины;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 крупных томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • 1 ч.л. овощной приправы;
  • немного черного перца, соли и растительного масла.

Промытую и обсушенную говядину режем брусочками, выкладываем на сковородку, слегка обжариваем. Потом добавляем нарезанную половинку лука, перемешиваем, жарим все до зарумянивания.

Содержимое сковороды сдабриваем вустерским и соевым соусом, готовим еще около 5 минут. Долив 0,5 ст. горячей водички, томим говядину час под крышечкой, прикрутив огонь на минимум.

Подготавливаем к закладке овощи. Плоды тщательно моем, обсушиваем. У баклажана срезаем плодоножку, режем его большими кубиками.

Совет! Чтобы избавить баклажан от горечи, посыпаем нарезанный плод солью, а через четверть часа кусочки промываем и хорошо отжимаем.

Стручок сладкого перца освобождаем от сердцевины, нарезаем кубиками. Так же режем оставшийся лук с морковкой. Несколько минут обжариваем лучок, потом добавляем морковку с перцем. Овощную смесь солим и перчим, перемешиваем, жарим 3-5 минут. Следом выкладываем баклажаны, овощную приправу, перемешиваем и готовим еще 5 минут. В последнюю очередь добавляем тертые томаты без кожуры. Перемешиваем, тушим содержимое до готовности всех овощей.

К готовому мясу присоединяем порезанный кусочками очищенный картофель. Перемешав и долив в кастрюлю воду, тушим блюдо до готовности картошки. В конце добавляем овощную поджарку, перемешиваем и через 5-10 минут снимаем с огня. Перед подачей рагу настаиваем под крышкой около 20 минут.

Читайте также:  Фаршированный картофель, запечённый в духовке – 8 рецептов

Тушеная говядина с тыквой и картофелем

Осенняя пора богата и щедра полезными дарами. Одним из таких подарков является душистая тыква. Этот овощ универсален и необычайно полезен, поэтому широко используется в кулинарии. Попробуйте приготовить говядину с тыквой и картофелем.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 1 луковица;
  • 250 г тыквы (очищенной);
  • 5 картофелин;
  • 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1 связка зеленого лука;
  • немного специй и соли.

Подготовленное и порезанное порционными кусочками мясо подрумяниваем. После появления корочки, кидаем полукольца лука. Все размешиваем, обжариваем до мягкости лучка.

С тыквы срезаем кожуру и вынимаем семена, мякоть режем крупными кусочками. Картофель очищаем, режем так же как тыкву. Овощи присоединяем к мясу, приправляем, размешиваем. Подливаем водичку, чтобы она слегка прикрыла овощи и томим под крышкой до мягкости всех компонентов. При подаче порции посыпаем измельченными перьями зеленого лука.

Говядина с черносливом и картошкой

Мясо с черносливом обладает приятным кисло-сладким привкусом. А все блюдо пронизано пикантным привкусом копченостей.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг картошки;
  • 1 морковка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 250 мл воды;
  • 2 лаврушки;
  • 2-3 ст.л. оливкового масла;
  • 10 г свежей петрушки;
  • 2-3 щепотки морской соли и перца.

Нарезаем мясо кусками с ребром 3 см. и складываем в толстостенную кастрюльку с антипригарными свойствами, предварительно налив немного масла оливы. Обжариваем кусочки до румяности, периодически перемешивая.

Тем временем чистим морковку и луковицу. Режем овощи тонкими полукольцами. Подготовленные овощи добавляем к мясу, подливаем воду и тушим под крышкой четверть часа.

Чернослив освобождаем от косточек, моем, заливаем на 10 минут кипятком. Потом воду сливаем, а сухофрукты обсушиваем. Очищаем картофельные клубни, нарезаем их крупными ломтиками.

В кастрюлю всыпаем сухофрукты и картошку. Блюдо солим, перчим, доливаем 150 мл водички. Тушим блюдо до готовности при минимальном нагреве. В конце приготовления (за 10 минут) кидаем лаврушку, рубленую зелень и толченный чеснок. Приятного аппетита!

4allwomen.ru


Смотрите также