Menu

Турецкая кухня национальные блюда


Турецкая национальная кухня – какие блюда попробовать

Турецкая кухня пестрит всевозможными блюдами с уникальными вкусами и способна вызвать аппетит даже у самого привередливого гурмана. Изобилие мясных яств, рецептур из морепродуктов и овощей, сладости и выпечка на любой вкус каждый год завоевывают сердца (а правильнее сказать, желудки) оказавшихся в стране путешественников. Многие турецкие кушанья достаточно калорийны, ведь среди их основных ингредиентов часто присутствует мясо, оливковое и сливочное масло, мука и рис. Еду здесь любят жарить и запекать в печи, а многие десерты готовятся во фритюре.

Конечно, в стране найдутся национальные блюда и для приверженцев здорового питания, которые готовятся на основе овощей, бобовых культур и диетического мяса. Чтобы познать все тонкости и секреты кухни в Турции, мы решили провести свое собственное гастрономическое расследование.

Турецкий завтрак

Kahvaltı – именно так звучит «завтрак» по-турецки. Название происходит от слов «kahve» (кофе) и «altı» (перед), что можно трактовать примерно как «еда перед кофе». Настоящий турецкий завтрак поистине можно назвать королевским, ведь он больше напоминает шведский стол, нежели стандартный набор утренних кушаний. Еда в Турции на утреннем столе красиво оформляется в специальные блюда, где присутствуют:

  1. Нарезки из овощей. Свежие помидоры, огурцы, перец и зелень, богатые необходимыми витаминами, являются здесь неотъемлемой составляющей утреннего приема пищи.
  2. Сыры. Изобилие сортов поражает гастрономическое воображение: брынза, твердый, твороженный, с плесенью, сыр-косичка, деревенский и т.д. Сыр по праву считается в Турции национальным достоянием.
  3. Оливки. Этот продукт здесь представлен в разнообразных вариациях: на столе можно найти черные и зеленые оливки, с косточкой и без, соленые и перченые. Турецкие оливки отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом.
  4. Мед. В стране высокоразвито производство этого лакомства, но особенно ценится сосновый мед, который, несомненно, стоит попробовать и включить в свой завтрак.
  5. Яйца. Турки едят яйца в любом виде, как вареные, так и жареные. Яичницу здесь любят готовить на сливочном масле, а отварные яйца часто сдабривают оливковым маслом и красным перцем.
  6. Колбасы и жареные сосиски. Поскольку в стране еда из свинины находится под табу, колбасные изделия производятся из курицы, индейки и говядины. Нарезки из колбасы и поджаренные на оливковом масле сосиски нередко становятся гостем на утреннем турецком столе.
  7. Варенье
  8. Варенье. Турция – настоящий ягодный и фруктовый рай, поэтому неудивительно, что в местном завтраке встречаются многочисленные виды варенья — из клубники, малины, шелковицы, апельсинов, вишни, инжира и т.д.
  9. Хлеб. Если вам доведется побывать в Турции, советуем попробовать белый хлеб. Всегда свежий и ароматный, только из печки, он имеет ни с чем не сравнимый вкус и является важной составляющей турецкого завтрака.

Хотя слово Kahvaltı предполагает распитие кофе, как правило, за завтраком турки выпивают несколько стаканов свежезаваренного черного чая, который обладает высоким бодрящим эффектом. А через пару часов после утреннего приема пищи можно насладиться и чашечкой крепкого турецкого кофе.

Первые блюда

Турецкая национальная кухня предлагает богатый выбор первых блюд, среди которых встречаются различные супы. Суп в Турции – это несколько иное кушанье, нежели мы привыкли думать: обычно он представляет собой густую субстанцию из перемолотых ингредиентов и больше напоминает суп-пюре. И на турецком языке нет выражения «кушать суп», ведь здесь его «пьют», поэтому не удивляйтесь, если зазывала из местного ресторана предложит вам «попить отменного супа». Наибольшей популярностью в Турции пользуются такие первые блюда, как:

В стране выращивают множество видов бобовых культур, среди которых большую любовь завоевала чечевица (красная, желтая, зеленая). Именно красная чечевица стала основным компонентом знаменитого национального супа, который по разным рецептурам могут дополнять луком, морковью и картофелем. Такое блюдо обязательно приправляют хлопьями красного перца и соком лимона.

В переводе с турецкого название этого блюда означает «лечебный суп», и тому есть разумное объяснение. Похлебка состоит из богатых витаминами ингредиентов, и ее принято употреблять зимой для профилактики и лечения простуды. Основными компонентами шифа чорбысы выступают красная чечевица, сельдерей, лук, морковь, петрушка, красный и черный перец.

В традиционной кухне Турции для приготовления первых блюд нередко используется специальная высушенная смесь из муки, йогурта, красного перца, лука и помидоров. Такой ингредиент придает супу оригинальный вкус и густоту. Особым почетом здесь пользуется молочный суп Тархана, в который помимо смеси добавляют томатную пасту, чеснок и сливочное масло.

Мясные блюда

Хотя красное мясо в Турции довольно дорогое, турки его просто обожают, поэтому многие национальные блюда турецкой кухни готовятся именно из мясных продуктов. Изобилие таких кушаний позволяет разнообразить ежедневный рацион едой из говядины, баранины, телятины и ягнятины, а также курицы и индейки. Среди кулинарных изысков, которые обязательно стоит попробовать при посещении страны, можно выделить:

Донер-кебаб

Всем нам известно такое кушанье восточной кухни, как кебаб, под которым подразумевается жареное мясо. В Турции существует множество версий данного блюда, каждая из которых обладает своей уникальной рецептурой. Пожалуй, самая знаменитая разновидность кебаба – это донер-кебаб, для приготовления которого мясо обжаривается на вертеле, а затем срезается тонкими кусками и смешивается с луком, салатом и помидорами, после чего сдабривается приправами и заправками и закручивается в лаваш. По сути это то же самое, что и шаурма, но в Турции такое понятие не употребляется.

Среди других версий кебаба стоит отметить:

Адана-кебаб
  1. Адана-кебаб. Рецепт этого блюда происходит из города Адана, и основным его ингредиентом выступает мясной фарш, который прожаривают на мангале и подают вместе с рисом, овощами, зеленью и толстым лавашем.
  2. Искандер-кебаб. Наитончайшие ломтики красного мяса, обжаренного на вертеле, подаются на выложенных в тарелку кусочках толстого лаваша и дополняются овощами и зеленью. Такое кушанье обязательно включает йогурт, специальный томатный соус, а по желанию, может поливаться растопленным сливочным маслом.
  3. Шиш-кебаб. Это блюдо турецкой кухни представляет собой шашлык, который сервируется с рисом и запеченным перцем.

В турецкой кухне пловом часто называют простой белый рис, отваренный в воде или курином бульоне с добавлением сливочного либо оливкового масла. Такое блюдо не всегда подается с мясом и может содержать турецкий горох нут, овощи или мелкую лапшу. Конечно, плов нередко сервируется и с курицей, бараниной либо говядиной, чьи кусочки отдельно обжариваются вместе с луком.

Если вы – любитель нестандартной кухни и не знаете, что же попробовать в Турции, то обязательно закажите в ресторане кокореч. Готовится такая еда из кишок молодых баранов, в которые обернуты потроха животного – печень, сердце, почки и легкие. Все эти ингредиенты обжариваются на вертеле, приправляются специями, затем мелко нарезаются и выкладываются на хрустящую булку.

Суджук – турецкая колбаса с салом из говяжьего либо бараньего мяса, основным отличием которой от других колбасных изделий служит способ ее приготовления. Суджук не коптят и не варят, но сушат и обильно приправляют полученный продукт разнообразными специями. Есть такую колбасу в сыром виде нельзя, поэтому ее всегда обжаривают на сковороде. Суджук часто добавляют в яичницу, тосты либо выкладывают на белом хлебе.

Рыбные блюда

Страна омывается водами Средиземного, Черного, Мраморного и Эгейского морей, богатых разными видами рыбы и морской живности. Безусловно, этот факт оказал большое влияние на национальную кухню Турции, где особую любовь завоевали такие блюда из морепродуктов, как:

Балык-экмек
  1. Балык-экмек. Дословный перевод этого названия – хлеб с рыбой, что, в общем, и отражает суть данного блюда. Для приготовления балык-экмек используют обжаренное филе морского окуня либо дорадо, которое выкладывают на багет вместе с салатом, луком, помидорами и поливают лимоном.
  2. Мидии
  3. Мидии. Это уникальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать в Турции, состоит из филе мидий, риса и специй. Начинка помещается в крупные раковины, а перед употреблением обязательно сбрызгивается лимонным соком. Найти мидии можно в лотках у уличных торговцев, постоянно перемещающихся от одного ресторана к другому в поисках клиентов.
  4. Анчоусы. Еще один популярный в турецкой кухне морепродукт, который в процессе готовки очищают, обволакивают в муке и жарят на растительном масле. Выложенные в ровный круг анчоусы подают на большом блюде с луком, лимоном и зеленью.

Овощные блюда

Долма

Если вы думаете, что национальные блюда кухни Турции не обходятся без мяса или рыбы, то вы ошибаетесь. Здесь представлено множество различных кушаний, основными компонентами которых выступают овощи. Примером тому может стать знаменитое турецкое блюдо долма, являющееся аналогом греческой сармы. Готовится оно из виноградных листьев, которые фаршируются рисом с овощами. Попробовать его можно практически в любом ресторане.

Имам баялды

Среди вегетарианской еды в Турции есть и блюдо имам баялды, представляющее собой баклажаны с овощной начинкой. Заправка для баклажанов готовится из лука, зеленого перца, томатов, чеснока и зелени, обильно заправленных специями и томатной пастой. Все это запекается в духовке и подается с хлебом и йогуртом.

Несладкая выпечка

Большинство национальных блюд Турции употребляется с выпечкой: хлебом, лавашем, всевозможными булочками и лепешками. В ресторане, прежде чем принести вам основную еду, на стол обязательно поставят корзину со свежими хлебобулочными изделиями и соусами, причем и то и другое предлагается абсолютно бесплатно. Многие виды выпечки представляют собой полноценные отдельные блюда.

Симит – это кунжутная круглая булочка, бывает твердая и мягкая, обычно употребляется на завтрак. Кушать ее можно как в чистом виде, так и разрезать пополам и наполнить сыром, овощами и колбасой. Это недорогая национальная выпечка пользуется большим спросом и продается в специальных лотках и пекарнях.

Су бёрег

Бёрек – очень вкусная турецкая выпечка с разными наполнителями, которая представлена в трех вариантах:

  • Су бёреги, готовят из тонко раскатанного пресного теста (юфки) с сырными начинками; отличается маслянистостью
  • Кол бёреги, печется из слоеного теста с начинкой из картофеля или фарша
  • Домашний бёрек готовят из юфки с сыром лор, курицей, фаршем, картофелем и овощами

Если вы не знаете, что из еды попробовать в Турции, то бёрек, несомненно, кандидат № 1.

Нередко к супам и мясным кушаньям в турецкой кухне подают питу – лепешку с пылу с жару, которая буквально тает во рту. Иногда питу дополняют начинками из сыра, овощей, колбасы, курицы и котлет, и в таком случае она становится уже отдельным блюдом.

Еще одним национальным кулинарным изыском, не попробовать который просто преступление, стала лепешка гёзлеме из тончайшего теста, в которое заворачивают разные наполнители в виде фарша, картофеля, твердовато сыра и сыра лор (аналог творога). Как правило, гёзлеме обжаривается с двух сторон на сливочном масле и сервируется с помидорами и салатом.

Закуски

Холодные и горячие закуски в Турции называются мезе и подаются на стол перед основными блюдами. Среди такой еды особого внимания заслуживают:

Эта холодная закуска представляет собой густой соус на основе йогурта и белого сыра, в смесь которых добавляют чеснок, оливковое масло, мяту и грецкий орех. Соус отлично сочетается со свежеиспеченной лепешкой, но также подходит и для заправки овощей и мяса.

Хумус довольно популярен не только в Турции, но и в Европе, но здесь в рецептуре используется дополнительный специфический ингредиент. Эта еда имеет консистенцию паштета, который в турецком исполнении готовится из нута с тахинной пастой, получаемой из кунжутных семян. Сдабривается такая закуска чесноком, оливковым маслом, лимоном и подается в холодном виде.

Одной из особенностей турецкой кухни является тот факт, что турки используют непривычные продукты для приготовления салатов. Это могут быть макароны, горох и фасоль. Пияз – национальный салат, основными компонентами которого выступают фасоль и яйца, дополняемые зеленью, оливками, луком, помидорами, тахиной и оливковым маслом. Салат довольно необычный на вкус, но попробовать его стоит.

Овощной острый соус, приготовленный из чеснока, помидоров, перца, лука, томатной пасты и лимона – наивкуснейшая турецкая закуска, которую можно есть просто с хлебом или дополнять ей мясные блюда.

Сладости

Среди национальной еды Турции встречается множество сладких десертов, изготавливаемых как из теста, так и на основе сахарного или медового сиропа. Несомненными лидерами здесь являются:

Лакомство, производимое на основе сахарного сиропа, возникло в Турции несколько веков назад, когда повара при дворе султана решили поразить своего хозяина новым изысканным блюдом. Так на свет появился первый рахат-лукум с лепестками роз. Сегодня этот десерт представлен в разнообразных фруктовых вариациях с добавлением фисташек, грецкого ореха, арахиса, кокосовой стружки и других компонентов.

Не менее популярная турецкая сладость, которую готовят из слоеного теста, пропитывают медовым сиропом и дополняют разнообразными орехами. В Турции можно найти пахлаву в коробках, но лучше попробовать изделие в кондитерских, где продается свежеприготовленный десерт на развес.

Локма – сладкие шарики из теста, обжаренные в масле и политые сахарным или медовым сиропом. Довольно простая в приготовлении, но очень вкусная национальная еда, попробовать которую стоит всем гостям Турции. Как и пахлава, это очень сладкий, приторный десерт, поэтому съесть его много не получится.

Тулумба – сладость, во многом повторяющая локму по своему способу приготовления, но отличающаяся от нее продолговатой рифленой формой.

Безалкогольные напитки

В Турции имеются свои национальные напитки, обладающие уникальным вкусом и замысловатым способом приготовления.

Турки пьют черный чай всегда и везде. Этот напиток, как правило, употребляют через час после приема пищи. В Турции обычно пьют чай местного производства, которое сосредоточено на берегах черноморского побережья. Для приготовления чая по-турецки используется специальный двухъярусный чайник, в верхнюю секцию которого засыпается заварка, впоследствии заливаемая кипятком, а нижняя секция отводится под горячую воду.

В таком состоянии чайник пребывает на небольшом огне 20-25 минут, после чего чай разливается по небольшим стаканам-тюльпанам. За один присест турки выпивают как минимум 5 бокалов этого крепкого бодрящего напитка, который подается всегда горячим: ведь на протяжении всего чаепития чайник остается на включенном газу.

Второе место среди популярных безалкогольных напитков Турции занимает кофе. Жители этой страны любят пить вареный кофе мелкого помола, который готовят в турке или джезве (по-турецки). Такой достаточно крепкий напиток подают в миниатюрных чашках. После того как кофе выпит, здесь принято смыть горькое послевкусие глотком прохладной жидкости. Поэтому в ресторанах рядом с чашечкой кофе вам обязательно поставят стакан воды.

Этот полезный кисломолочный продукт употребляют в Турции во время обеда и ужина. Изготавливается он на основе йогурта с добавлением воды и соли и не подвергается процессу газификации. Особенно здесь ценится деревенский айран с пенкой. Напиток выступает отличным дополнением к мясным блюдам и с легкостью заменяет туркам пресловутые газировки и пакетированные соки.

Алкогольные напитки

Несмотря на то, что Турция является мусульманским государством, в стране имеются свои национальные алкогольные напитки.

Распространенной турецкой выпивкой является водка ракы, производимая на основе аниса. Напиток имеет специфический травянистый вкус и может отличаться разным содержанием алкоголя (от 40 до 50 % чистого спирта). Перед употреблением ракы разбавляют водой, после чего прозрачный напиток приобретает молочный оттенок. Как правило, водку пьют небольшими глотками и закусывают острой едой.

Шарап в переводе с турецкого языка означает вино. Турецкие виноделы сегодня предлагают большой ассортимент белых, красных и розовых вин. Примечательно, что в Турции этому напитку приходится вступать в жесткую конкуренцию с чилийскими изготовителями, которые завоевывают все большую популярность на местном рынке. Среди турецких марок вы не найдете сладких и полусладких версий, все напитки сухие. Наиболее качественными винными брендами здесь считаются Doluca, Sevilen Premium и Kayra.

Doluca

В Турции очень популярны фруктовые и ягодные вина — из граната, шелковицы, вишни, дыни и т.д. Такие напитки отличаются слабой крепостью, а в их ассортименте могут встречаться как сладкие, так и полусладкие версии. В любом туристическом винном магазине вам обязательно дадут попробовать различные сорта вин, но и ценник загнут неприличный, поэтому лучше всего покупать вина и в городских супермаркетах.

Уличная еда в Турции

В стране очень популярно питаться в небольших кафе и покупать еду навынос, так что закусочные здесь встречаются буквально на каждом шагу.  Уличная еда в Турции представлена национальными блюдами, для приготовления которых не требуется много времени:

Лахмаджун

Лахмаджун – большая круглая лепешка из тонкого теста, на которую выкладывается мясной фарш с мелкопорезанными овощами. Готовят ее в специальной глиняной печи и подают с лимоном и салатом. Одна лепешка лахмаджун стоит около 1-1,5 $. Пиде также готовят в глиняных печах из полоски уже более толстого теста, и начинкой здесь может служить как фарш, так и кусочки мяса, твердый сыр или яйцо. Порции при этом огромные, поэтому одной пиде может вполне хватить на двоих. Стоимость этой уличной еды в зависимости от начинки колеблется в пределах 2-4 $.

Выше мы уже описывали это блюдо, остается лишь сказать, что донер-кебаб продается практически на каждом углу и стоит недорого. Одна порция этого национального кушанья с курицей обойдется в 1,5 $, с говядиной – в 2,5-3 $.

Вот что действительно стоит попробовать в Турции, так это чи кёфте. Такую еду вы вряд ли найдете в других странах. Данное блюдо с виду похоже на котлетки из мясного фарша, но на самом деле оно готовится из мелкого булгура, оливкового масла, томатной пасты и специй. Повар смешивает эти ингредиенты, несколько часов растирает вручную полученную массу, пока та не приготовится от тепла рук. Подают котлетки на лаваше или в листьях салата, обязательно сбрызгивают лимоном и заправляют гранатовым соусом. Цена этого удовольствия составляет всего 1 $ за порцию.

Рыбу среди уличной еды Турции найти не так-то просто: обычно блюда наподобие балык-экмек продаются в прибрежных зонах, а не на городских улицах. А если вы хотите попробовать свежие морепродукты, то лучше отправляйтесь в проверенные рестораны.

Вывод

Турецкая кухня по праву может считаться национальным достоянием. Изобилие ее блюд позволяет не только попробовать различные кушанья, но и познакомиться с оригинальными, ранее вам не известными рецептами. А вкусовые качества, казалось бы, знакомой всем еды и вовсе изменят ваше представление о кулинарных возможностях турецкого народа.

Аппетитное видео: уличная еда в Турции.

Автор: Екатерина Унал

kuku.travel

Турецкая кухня — что попробовать в Турции из еды

Лучшие национальные блюда турецкой кухни, которые стоит попробовать. Уличная еда Турции. Горячие, холодные, мясные и вегетарианские блюда турецкой кухни.

Когда приедете в Турцию, забудьте о сетевых заведениях фаст-фуда. Национальная турецкая кухня вкусна и разнообразна. В меню турецкой кухни вы найдете смесь из среднеазитских, ближневосточных и балканских кулинарных традиций.

Поэтому так сложно ужать все разнообразие до короткого списка, что обязательно надо попробовать в Турции из еды. Но я все же постаралась выделить основные и самые вкусные блюда, которые турки готовят и едят дома, и в ресторанах.

Турецкие завтраки

Турецкая еда на завтрак немного отличается от европейской. Вместо кофе здесь принято по утрам пить чай. Часто к завтраку подают овощную тарелку с нарезанными помидорами и/или огурцами. Хлеб едят белый, но в последнее время веяния полезной еды дошли и до Турции, теперь вы можете выбрать на завтрак зерновой хлеб из ржи или других злаков.

Белый сыр похожий на фету, старый сыр (kaşar peyniri), оливки или маслины (zeytin), масло, мед, варенье, омлет или вареные яйца (yumurta) – основные составляющие турецкого завтрака.

Также на завтра можно поесть sucuklu yumurta и börek. Sucuklu yumurta  - это сушеная колбаса из говядины с чесноком и специями (красный перец, тмин и сумак). Суджуклу жарят на сковороде вместе с яйцами, получается жирно, но очень вкусно. Börek (бюрек или бурек) – это тонкий лист теста, фаршированный сыром, фаршем и/или овощами, обжаренный или запеченный.

Минимен/менимен (Menemen) — очень вкусный турецкий омлет. Жаренный лук и перец тушат с помидорами, а затем заливают яйцами, посыпают зеленью и молотым перцем.

© foodista / flickr.com / CC BY 2.0

Национальная турецкая еда из овощей

В Турции выращивают много овощей, что заметно отражается на местных блюдах. Если вы вегетарианец, то вам важно знать, что блюда Турции, в которые не кладут мясо называются zeytin yağlı, приготовленные на оливковом масле. Как правило, эти блюда подают холодными. Вот вам самые лучшие овощные блюда Турции:

  • Сарма (Yaprak Sarma)— виноградные листья, фаршированные, рисом, луком и специями (мята, смородина, перец и корица).
  • Долма (Dolma)— Фаршированные рисом, луком и специями свежие или сушеные баклажаны, перец, помидоры или цуккини.
  • Taze Fasulye— фасоль или турецкий горох (нут) тушеные с помидорами или томатной пастой и луком.
  • Джаджик (Cacık)— освежающий турецкий суп. Его готовят из мелко нарезанных огурцов, сметаны, чеснока и мяты. В жаркий летний день его подают с кубиками льда.

Турки очень любят мясо, а потому все перечисленные выше блюда, кроме последнего супа, можно найти и в мясном варианте.

Турецкие блюда из мяса

  • Карныярык (Karnıyarık)— жарены баклажаны с фаршем, луком, петрушкой, чесноком и начинкой из томатов. Это блюдо стоит обязательно попробовать. Чтобы убедиться, что оно хорошего качества, обратите внимание на баклажаны. Темный цвет кожицы не должен передаться очищенной мякоти, а мясо не должно быть темных и сухим.
  • Лахмаджун (Lahmacun)—  турецкая пицца с мясом, луком и специями на тонком слоеном тесте. Подается с помидорами и салатом. Многие люди предпочитают выдавить на лахмаджун сок лимона, свернуть его трубочкой и есть как мексиканский такос. Настоящая уличная еда Турции.
  • Куру Фасулье (Kurufasulye)— сухая фасоль. Турки просто обожают бобовые. Это национальное блюдо кухни Турции, как правило, подают с ломтиками сушеной говядины (pastırma), рисом (sade pilav ), соленьями и квашеной капустой turşu.

© ruocaled / flickr.com / CC BY 2.0

Самые известные национальные блюда турецкой кухни

  • Кебаб (Kebap)— это мясо, насаженное на шампур и зажаренное на углях — всем знакомый шашлык. Обычно жарят ягненка, говядину или курицу. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, советую попробовать популярный кебаб искандер.
  • Денер (Döner)— шаурма или шаверма. Это мясо, прожаренное на вертеле с салатом, местными травами и специями.
  • Кофте (Köfte)— котлеты или фрикадельки различных форм и размеров. На фарш идет ягненок или баранина с разваренным хлебом, луком и специями. Самое популярное блюдо с котлетами – это Izgara Köfte. В нем мясо зажарено на гриле вместе с зеленым перцем, петрушкой сухим красным перцем и подается вместе с рисом или хлебом.
  • Манты (Mantı) – очень вкусные турецкие пельмени. Ингредиенты простые тесто, мясо (говядина или баранина), лук, соль и перец.

© hewy / flickr.com / CC BY 2.0

Популярные турецкие блюда для гарнира

Пилав (Pilav) — в национальной турецкой кухне множество вариантов приготовления пилава. Это не совсем плов, хоть и в его основе лежит рис, и эти два слова созвучны. Самый популярный пилав в турецкой кухне - sade pilav . Это просто рис, отваренный в воде с растительным маслом и мелкой лапшой şehriye. Обычно рис смешивают с баклажаном, нутом, мясом или кусочками печени и, конечно же, специями: корицей, перцем, тимьяном, тминм и даже миндалем.

Пилав из булгура (Bulgur Pilavı) – с виду кажется, что это турецкое блюдо – просто тарелка отварного риса, но на самом деле это пшеница. Чаще всего ее готовят с жаренным луком, зеленым перцем, томатной пастой и мятой.

Жаренные овощи – жареные баклажаны, зеленый перец и цуккини с томатным соусом или сметаной – одно из лучших блюд. Вариантов турецкой еды из жаренных овощей великое множество, выбирайте любое сочетание на свой вкус.

Мюджвер (Mücver) — кабачки, яйца и мука – вот весь состав очень вкусных дранников по-турецки. Мюджвер готовят с белым сыром, зеленым луком и мятой, слегка обжаривают в оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Мезе (Meze) — набор закусок, которые часто подают вместе с раки или другими алкогольными напитками. Рестораны, которые специализируются на подаче мезе называют мейхане (meyhane). Чаще всего официант подходит к столику и на большом блюде представляет все варианты мезе, и вы можете выбрать по вкусу.

Сладкие турецкие блюда-десерты

© shutterferret / flickr.com / CC BY 2.0

Кюнефе (Künefe) — это традиционная арабская сырная выпечка. Несоленый сыр кладут между двумя слоями теста из простой смеси воды и муки. Кюнефе подают теплым и пропитанным сиропом. Сверху десерт посыпают фисташками. Ощущения и вкус очень необычные. С одной стороны хрустящее тесто, с другой мягкий сыр, пропитанный сладким сиропом.

Пахлава (Baklava) — еще один турецкий десерт с незамысловатым набором ингредиентов (тесто, орехи и сироп), но очень вкусный. Решающее значение играет то, насколько тонкими получились слои теста. Грецкие орехи, фундук или фисташки будут в вашей пахлаве – зависит от региона, где вы ее пробуете.

Уличная еда в Турции

Культура уличной еды очень распространена в Турции. В Стамбуле небольшие ларьки с уличной едой понатыканы на каждом углу. Чаще всего это национальные блюда Турции, с которыми вы уже знакомы из этой статьи. Я решила еще раз вынести названия отдельно, чтобы вы знали, чем можно недорого перекусить по ходу знакомства с Турцией.

Горячая еда

Кебаб и донер (шашлык и шаверма) – главные представители турецкой уличной еды.

Борек – лепешка с различными начинками: ıspanaklı börek (со шпинатом), peynirli börek (с сыром), kıymalı börek (с мясным фаршем) и patatesli börek (с картошкой).

Пиде (Pide) – фаршированная лодочка из теста. Kaşarlı Pide (с сыром) и Sucuklu Pide (с сыром и остром соусом) – самые популярные виды пиде.

Пицца Лахмаджун (Lahmacun)

Мизир (Mısır)– вареная или обжаренная на гриле кукуруза в початках. Ее солят, либо посыпают специями и продают в летние месяцы.

Каштаны (Kestane)– а зимой вместо кукурузы повсюду появляются лоточки с жаренными каштанами.

Балык экмек (Balık ekmek) – дословно переводится как «рыба в хлебе», чем и является. На ваших глазах продавец жарит рыбу и засовывает ее в большую булку

© nifortescue / flickr.com / CC BY 2.0

Холодная уличная еда

Симит (Simit) – хрустящий, круглый соленый рогалик, покрытый кунжутом. Есть 2 основных варианта симита: sokak simit – продают на улицах, очень хрустящий и pastane simit – продают в магазинах, более мягкий.

Ачма (Açma)– круглая булочка, можно сказать – пончик. Очень вкусная, но масляная.

Погача (Poğaça) – вкусное крошащееся печенье. Есть варианты без начинки – sade, либо с начинкой: peynirli – сыр, kıymalı - мясной фарш, zeytinli – нарезанные кусочками маслины.

Ищите интересные экскурсии в специально обученных поисковиках:

  • Tripster - необычные экскурсии от местных жителей.
  • Sputnik - недорогие групповые экскурсии.

Только русскоязычные гиды.

С осторожностью

Пока вы будете бродить по улицам Стамбула или других городов, то не раз наткнетесь на эти два турецких блюда. Они очень вкусные, но их нужно покупать с осторожностью на улицах, залитых солнцем.

  • Долма из мидий (Midye dolma)– фаршированные мидии. Они очень вкусные, советую есть их в ресторанах.

Кокореч (Kokoreç)– жаренные на гриле овечьи потроха (кишки, сердце и т.д.) с кучей специй. Очень популярная закуска после бурной ночи или под алкоголь. Со стороны порой сложно отличить, где шаурма, а где кокореч. Благо, шаурму готовят на вертикальном вертеле, а кокореч на горизонтальном.

Социальные кнопки для Joomla

travelest.ru

Турецкая кухня

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства. В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).

Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.

Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус. Из пшеницы пекут хлеб (белый – экмек, чёрный – сомун) и множество других мучных изделий, например, питу – толстую лепёшку, в которой можно запекать мясной фарш, сыр и овощи. Популярна также турецкая пицца лахмаджун, представляющая собой тонкую лепёшку с мясным фаршем, овощами и специями. Шпинат с сыром, завёрнутый в лепёшку, называется гёзлеме. В гёзлеме могут добавлять также мясной фарш, кинзу, яйца, картофель, грибы. Бывают сладкие гёзлеме. Берек – это турецкие рогалики из лаваша с сыром, специями и зеленью. Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.

Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.

Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.

Рецептов: 338

www.koolinar.ru

Турецкие национальные блюда из овощей и мяса, знаменитые сладости, какие блюда попробовать

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые дают ей травы и специи. Она является наследием османской кухни.

Османы объединили кулинарные традиции своего царства с левантийскими и тюркскими. Турецкие национальные блюда многообразны. У каждого уникальный вкус, способный удовлетворить или даже удивить любого гурмана.

Что попробовать в Турции из еды: лучшие блюда турецкой кухни

Считается, что в мире существует только 3 вида кухни: французская, китайская и турецкая. Последняя давно и заслуженно пользуется мировым признанием. Страна расположена между Европой и Азией, это отразилось на гастрономии. Благодаря богатой фауне и флоре кухня весьма разнообразна.

Еда сбалансирована, большинство кушаний, даже десерты включают овощи и зелень. Разнообразие и простота рецептов, а также качество продуктов гарантируют получение удовольствия от еды.

Турецкие национальные блюда из овощей

Овощные рагу – гордость восточной кухни. Используются самые разнообразные сельскохозяйственные культуры: капуста, баклажаны, зеленый и красный перец, помидоры, лук-порей. К овощам часто добавляют ложку томатной пасты, риса либо лимонного сока. Рагу обычно готовят в собственном соку, в разговорной речи его называют сулу йемек, что переводится как «кушанье с соком».

  • Долма – начиненные листья винограда, мангольда (подвид свеклы), капусты. В качестве начинки используют баклажаны, перец, помидоры, тыкву, рис.
  • Mercimek köfte (Мардчмек кёфте) – чечевичные котлеты или фрикадельки. Приготовление не требует особых усилий. Котлеты делают из чечевичного фарша с добавлением булгура или кус-кус. Подают, завернув в листья салата и сбрызнув лимонным соком.
  • Мюрджвер – оладьи из кабачков, зелени и сыра. Кабачки могут заменить другие овощи. Оладьи обладают нежным молочным вкусом, который им придает сыр.
  • Имам баялды. Интересно само название, в переводе означающее «имам упал в обморок». Восточная закуска представляет собой запеченные баклажаны, фаршированные томатами, болгарским перцем, чесноком.
  • Пияз – салат из отварной белой фасоли, свежих томатов, болгарского перца и приправленный солью, сумахом. Заправляют салат лимонным соком либо растительным маслом.

Обязательно почитайте:

Турецкие сладости

Вегетарианская пища, кроме овощей содержит злаки, морепродукты, грибы, рыбу.

Турецкие блюда из мяса

Восточные люди любят мясо – подавляющее большинство супов, рагу, салатов включают этот продукт.

  • Кебаб – шашлык или жаренное (обычно на гриле) мясо. Разновидностей очень много, самый известный дёнер кебаб – нарезанный ягненок, говядина или курица обжаренные на вертикально вращающемся вертеле.
  • Пастырма – вяленая говядина, высушенная на воздухе. Процесс приготовления занимает около 1,5 месяцев.
  • Кокореч – жаренные (традиционно на вертеле) колбаски из субпродуктов. Их подают нарезанными и посыпанными орегано. В качестве гарнира идут маринованные перцы или огурцы.
  • Плов – основа восточного стола. Его готовят из риса, булгура, шехрие (вермишель) и, конечно же, баранины или курицы.
  • Куру кефте – фрикадельки из фарша или рубленого мяса говядины, курицы, баранины. Мясо смешивают с рисом, булгуром, яйцами обжаривают, запекают. Готовят на пару.

Ароматные запахи еды из мяса провоцируют к дегустации даже самых неисправимых вегетарианцев.

Сладкие популярные турецкие блюда-десерты

Турция всегда славилась сладостями. Десерты наделены особым вкусом. Рецепты, на первый взгляд, незамысловатые, но редко кому удается в домашних условиях приготовить хотя бы приблизительно похожие лакомства.

Многие сладости давно готовятся в разных странах в промышленных масштабах. Нередко от настоящего десерта остается только название. На родине десерты тоже готовят на кондитерских фабриках, но большим спросом пользуются изделия, сделанные домохозяйками или в маленьких частных пекарнях.

  • Пахлава – один из всемирно известных десертов. Классический вариант – несколько слоев сладкого теста фито, обильно посыпанных фисташками либо грецкими орехами, скрепленных сахарным сиропом, медом. Город Газиантеп славится фисташковой пахлавой. Считается, что рецепт был привезен Лебелеби Гюллю из Дамаска в 1871 году.
  • Халва. Существует несколько видов данного десерта, но хорошо известны только два. Первый готовят из зерновой муки или манной крупы с добавлением топленого масла и сахара. Второй – рассыпчатая халва, приготовленная из тахини (кунжутная паста), орехового, подсолнечного масла и сахара. Также в качестве ингредиентов могут использоваться бобы, тыква, ямс, чечевица.
  • Гюллач. Десерт напоминает пахлаву. Тонкие слои теста, сделанного из кукурузного крахмала и пшеничной муки, посыпанное гранатом, грецкими орехами, пропитанных молоком.
  • Цезерье – прямоугольные сладкие изделия из карамелизованной моркови, тертого кокоса, жареных орехов, фундука. Вместо моркови могут быть инжир, финики. Родиной считается провинция Мерсин. Цезерье подают только в особых случаях.

Рецептов сладостей очень много, перепробовать все нереально.

ТОП-10 блюд турецкой кухни, которые обязательно следует попробовать

Восточные рецепты многообразны, сложно что-то выделить. Расскажу о самых популярных.

  • Гёзлеме – лепешка с начинкой, обычно с белым сыром и петрушкой. Их едят с супом, салатом, в качестве перекуса с айраном или сладким чаем.
  • Джевизли суджук – разновидность лукума. Изделие в виде продолговатой колбаски – миндаль, фундук или арахис покрыты сгущенным виноградным или соком смоковницы. Добавляют шоколад, изюм, сухофрукты.
  • Кавурма – разновидность Çoban kavurma (Пастушья кавурма). Готовится из нарезанного кубиками ягненка, обжаренного на сковороде (сахан) с помидорами, грибами, перцем, луком и зеленью (петрушка, кекек). В некоторых областях на севере и западе страны кавурма готовится исключительно из овощей, в том числе и маринованных. Кавурму обязательно готовят в Рамадан.
  • Алиназик – фирменное блюдо провинции Газиантел. Алиназик – копченые пряные баклажаны, покрытые сверху кусочками обжаренного ягненка, предварительно приправленного и маринованного. Подают с рисом или йогуртом.
  • Борек – пирог из слоеного теста (фито или юфка) с начинкой. Самый распространенный вариант с фаршем. Популярный Сигара борек – тесто сворачивают в сигару, внутрь кладут фарш, сыр, картофель.
  • Лахмаджун – обязательный атрибут восточного завтрака. Своеобразная пицца, состоящая из тонкого коржа с начинкой из фарша, томатов, сладкого перца. Сверху лахмаджун обильно посыпают зеленью.
  • Кюнефе – тонкое тесто, пропитанное сладким сиропом с добавлением сыра, взбитых сливок, орехов, запеченное в духовке.
  • Щавелевый суп (Kuzukulağı çorbası) – готовится из листьев щавеля, кукурузы, бобов, лука. Суп с кислинкой, подают в холодном виде хорошо есть в жаркую погоду.
  • Бушулама – рыба с лимоном и петрушкой на пару.
  • Бейти – баранина на гриле на вертеле. Подается в лаваше с томатным соусом или йогуртом.

Даже если каждый день есть по два новых блюда, попробовать все не удастся.

Обязательно почитайте:

Турецкая кухня

Заключение

Турецкую кухню можно смело назвать национальным достоянием. Она отражает обычаи и традиции народа, его нравы, гастрономические привычки.

Национальные блюда – это непросто продукты питания, это частица восточного государства. А что вы пробовали из турецкой кухни? Поделитесь отзывами в комментариях.

info-turk.ru

Турецкая кухня — особенности и рецепты приготовления национальных блюд с фото

Турецкая кухня очень разная и таит в себе множество всевозможных вкусностей: первые блюда, вторые, салаты, горячие и холодные закуски с пикантными соусами, напитки, сладкие изделия из теста — все это обладает несравненными вкусовыми качествами, готовясь по традиционным рецептам страны, а потому является уникальным кушаньем и питьем.

Основа национальной кухни Турции — это овощи и крупы, в большей степени пшеница и рис. Мясным блюдам отведено не менее важное место. Специями и пряностями в большом количестве турки свои блюда не заправляют, а кладут приправы в меру, считая, что истинный вкус лакомств не стоит перебивать. Народ любит тушенные и фаршированные овощи. В качестве начинки повара используют мясной фарш, иногда его смешивают с рисом и другими крупами. Из овощей очень популярны баклажаны, сладкий перец. Очень известны национальные турецкие блюда: плов, бореки (береки), долма с рисовым фаршем, манты, шашлык — все эти изыски подают и в Европе, четко следуя классическим рецептам. 

Блюда из рыбы в Турции известными не являются. Повара очень аккуратны в приготовлении и трепетно относятся к своему делу, а потому используют исключительно свежую рыбу и морепродукты. По этой причине блюда из этих продуктов подаются только в заведениях, расположенных около моря.

Турецкие жители пекут много разного хлеба, выпечки из обычного и слоеного теста.

Эта восточная страна славится обилием сладостей: очень много вкусных пирогов, пирожных с начинкой, рахат-лукума, пахлавы, халвы, пудингов. Среди напитков предпочитают турки кофе, который обязательно должен быть свежесваренным.

Мясные блюда Турции питательные, овощи всегда очень нежные, сладкие десерты каждому вскружат голову. Острота, пикантность, изысканность, мягкость, сладость — все это о традиционных турецких кушаньях.

Ознакомиться с нюансами приготовления восточных блюд этой страны не так сложно, особенно, используя предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото, после освоения которых вы и сами сможете давать мастер-классы по готовке турецких кушаний.

Рецепты турецкой кухни с пошаговыми фото

Характеристика особенностей национальной кухни Турции очень интересная: жители страны делают великолепные блюда из мяса, овощей, фруктов, не злоупотребляя пряностями и специями, их неповторимые сладости не оставляют равнодушным каждого, кто однажды попробовал лакомство, а рецепты традиционных напитков из-за своих прекрасных вкусовых качеств популярны и за пределами своей родины.

Если обращаться к истории турецкой кухни, то стоит отметить: она является древней. На ее формирование влияли греческая, армянская, египетская, арабская, французская, итальянская. На сегодняшний день происходит ассимиляция с русской, узбекской кухней. Тем не менее, кулинарная область Турции имеет свои особенности. Повара пополняют меню кафе, ресторанов оригинальными блюдами, а хозяйки в домашних условиях экспериментируют с ингредиентами, немного отклоняясь от классических рецептов, создавая новые уникальные кушанья.

Восточная страна является обладательницей средиземноморской кухни. Именно поэтому жители отдают свое предпочтение овощам, фруктам, орехам и специям. Касательно последнего, у турецких жен, тетушек, профессиональных поваров и всех, кто связан с кулинарией, есть одно очень важное правило: с приправами переусердствовать нельзя, потому как настоящий вкус блюда должен таким и оставаться, скрывать или насыщать его с помощью соусов и приправ нельзя. То есть в бараньем кушанье должна чувствоваться баранина, в перце — перец, а фасоли — фасоль и так далее.

Практически все блюда заправляются оливковым маслом, лимонным соком и кисломолочными продуктами, зачастую, йогуртом без добавок. Так как Турция — восточная страна, в которой очень жарко, готовят завтрак, обед и ужин очень быстро, на один прием пищи.

Завтрак у турок имеет свои особенности. В эту пору стол сервируется как на праздник, подают много разнообразных угощений: хлеб, лепешки, твердый сыр и брынзу, сливочное масло, варенье, нарезку из овощей, свежие фрукты, яйца. На завтрак в Турции принято пить исключительно свежезаваренный чай. © https://ydoo.info/tureckaja-kuhnja.htmlЗдесь кофе ему уступает. Утренний прием пищи должен быть очень сытным, неторопливым, заряжать силами на весь день. Члены семьи собираются за столом и делятся планами, неспешно обсуждают дела.

Довольно распространены завтраки в кафе и ресторанах. Чтобы расположение духа поднималось, заведения эти располагаются на набережных, у моря, на природе, где глазам открывается невероятной красоты вид. Человек со средним заработком может позволить себе завтрак из пирога с мясным фаршем, сыром или шпинатом, булочки, где в качестве начинки используют оливки, маслины, картофель, сыр, и кунжутный бублик, который имеет название «симит».

На столе для обеда или ужина блюд огромное количество. Наиболее популярным кушаньем является турецкий шашлык — кебаб. Это мясо, которое готовят на открытом огне. Используют не только мясо барана, ягненка, но также и домашнюю птицу — курицу, в редких случаях рыбу. На сегодняшний день существует несколько разновидностей шашлыка: например, если по классическому рецепту, к которому мы привыкли, мясо нанизывают на шампур и жарят на костре, то это шиш-кебаб, а вот если целую баранью тушку запекают в земле, то получается тандыр-кебаб.

Интересно то, что все ингредиенты для первого, второго блюда или закусок варят в одной посуде. Благодаря этому кушанье получается более ароматным, а вкус кажется еще насыщеннее.

Жители Антальи придают большое значение заготовкам на зиму. Консервируют они и овощи и фрукты. Это могут быть любимые баклажаны, перец, томаты, груши, яблоки. Заготавливаются продукты разными способами. Иногда они просто сушатся на солнце. Касается это чаще фруктов. Кстати, анталийцы любят подкрепиться уличной едой. Кокорич (или как его еще называют, кокореч) — это обтянутые кишкой бараньи потроха. Звучит не очень аппетитно, но вкусно и обожаемо турками.

Самые популярные продукты, которые используются для приготовления практически всех блюд, — это мясо, овощи, маслины (также оливки), крупы, молочные, бобовые. Мясо для турок очень ценное, а потому кушают его, подвергая разной термической обработке. Однако, чаще всего его обжаривают на гриле, на открытом огне или в домашних условиях на плите, используя обычную сковороду.

Среди овощей почетное место достается баклажанам, поскольку покупают их в любое время года. Баклажаны можно варить, тушить, жарить, фаршировать, запекать, мариновать, солить. Именно маринованные и соленые овощи подаются в качестве закуски на стол. В Турции любят и томаты, которые повара используют во время приготовления соусов, пасты, разнообразных гарниров. Маслины и оливки, как помидоры, тоже являются неотъемлемой частью рациона турок. Их кладут в основные блюда, гарниры или выставляют на стол как закуску.

Без круп во время готовки не обойтись. Они служат одним из главных ингредиентов для первых и вторых блюд. Этот продукт необходим для выпекания знаменитого турецкого хлеба. Самой распространенной крупой, пожалуй, является рис. На его основе варят традиционный плов, добавляя овощи, мясо, рыбу.

Используя молочные продукты, в Турции делают невероятные десерты и «фирменные» йогурты. Много в этой восточной стране всевозможных сыров. Турки любят мариновать сыр в рассоле и наслаждаться невероятным вкусом брынзы, феты. Такими продуктами часто начиняют выпечку.

Как мы уже говорили, рыбу используют не так часто, тем не менее, блюда получаются очень вкусными. Важно то, что и в домашних условиях приготовить рыбу несложно, поскольку рецепты очень простые. Турки готовят из популярных сортов — барабульки, ската, кефали, рыбы-меч. Немало крабов, креветок, осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий, лангустов и прочих морепродуктов. Такой широкий выбор позволяет туркам готовить массу всевозможных «морских» блюд.

А теперь подытожим:

  • Одно главное традиционное блюдо в восточной кухне отсутствует. Все кушанья одинаково важны на столе и все целиком создают общую картинку турецкой кулинарии.

  • Турция — обладательница практически всех продуктов: есть в ней мясо, овощи, фрукты, ягоды, морепродукты и рыба. Именно поэтому разнообразных блюд очень много — ингредиенты чередуют, меняют, дополняют пряностями, специями и получается что-то новое, оригинальное.

  • Турецкие блюда приносят организму огромную пользу, потому как в процессе готовки используют полезные продукты. Для термической обработки выбирают варку, тушение, запекание. Жарят не так часто. Блюда редко получаются слишком жирными.

  • На столе для завтрака, обеда и ужина всегда широкий выбор кушаний, потому как не нужно перекусывать, а кушать обильно, сытно, чтобы получать энергию и запас сил.

  • С оформлением блюд у турок все на высшем уровне: кушанья всегда выглядят очень красиво, аппетитно, ярко, излучают приятный аромат, который пробуждает желание скорее попробовать.

  • Есть традиции касательно подачи блюд на стол. Первоначально подают закуски. В Турции они называются «мезе». Это фаршированные овощи, маслины, соленые и маринованные продукты. Далее — основные кушанья. Главное — это суп. После него уже подают блюда из мяса, рыбы и гарниры. Напоследок подкрепляются десертами.

  • Прием пищи — это долгий процесс, поскольку турки кушают не спеша, тщательно пережевывают еду. К тому же, попробовать нужно каждое кушанье со стола. На это все нужно время. Параллельно ведутся беседы.

  • Не принято кушать в Турции одному. Всегда нужно собираться семьей, друзьями, коллегами и вместе трапезничать.

Итак, теперь вы знаете, какая турецкая кухня. О разновидностях всех кушаний мы расскажем вам далее.

Основные блюда

Основные блюда в Турции довольно разнообразные: здесь первоначально принято кушать закуски, затем овощные, мясные, куриные, рыбные супы и похлебки, плов (с массой второстепенных ингредиентов помимо крупы), мясные и овощные кушанья, без которых не обходится каждый прием пищи.

С закусок по традиции начинается прием пищи. Готовят чаще всего из обожаемых турками баклажанов.

Известными яствами из овоща являются мусака и карныярык. Мусака получается, если баклажаны запекать в духовке с начинкой в виде фарша, заправленного специями. Карныярык же отличается тем, что баклажаны разрезаются на половинки, выкладываются на противне, на них выкладывают фарш и так запекают. Делают из баклажанов также и основные блюда: овощ запекают целиком, затем нарезают и выкладывают на слегка поджаренный хлеб. На баклажаны помещают кусочки жареного мяса, и все это заправляется йогуртом.

Помимо закусок из баклажанов делают их и из других овощей. Простым, но очень вкусным блюдом является кызартма. На сливочном масле во фритюре обжариваются овощи (это могут быть кабачки, те же баклажаны, огурцы, томаты, картофель, перец), затем подаются на тарелке со свежим хлебом.

Одной из наиболее популярных закусок является сарма — это своеобразные голубцы, только вместо фарша в качестве начинки для листьев капусты используют плов. Известностью пользуются и другие холодные закуски. Например, хайдари готовят из брынзы, мяты, сахара и йогурта; каридеш повеч делают из креветок, помидоров, чеснока, это все это запекают и добавляют пряности; фиринда мантар — шампиньоны, запеченные в соусе вместе с сыром.

Широкий выбор турецких первых блюд. Супы и похлебки готовят с разными продуктами и разными способами. Например, похлебка бывает горячей и холодной. Первая, то есть горячая, известна под названием «чорбу» и готовится с томатами, чечевицей и другими овощами. Вторая же, джаджик, делается с огурцами, чесноком, айраном, пряными травами. Супы также бывают нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов:

  • мерджимек чорбасы — варят на красной чечевице;

  • тархана чорбасы — состоит из сухих и измельченных продуктов — перца, лука, помидоров, дрожжей в соединении с мукой;

  • йогурт чорбасы — делаются на основе йогурта;

  • имкембе чорбасы — говорят с потрохами, уксусом и чесночными головками.

Готовят и шурпу (или шорпу) — рисовый суп с картофелем.

Самым знаменитым вторым блюдом является плов. Зачастую варят его с рисом, но не менее известен и с пшеницей. Реже делают плов из ачмы. 

  1. Рисовый плов. По традиционному рецепту готовится кушанье из, естественно, крупы, томатов, орехов, мяса (зачастую куриного филе), сливочного масла, зелени (петрушки и базилика), ягод (клюквенных или вишневых). Сделать в домашних условиях классический турецкий плов совершенно несложно. Рецепт не отличается замысловатостью. Кедровые орешки обжариваются на пустой сковороде, лук нарезается полукольцами, зелень промывается и измельчается. Помидоры очищаются от кожуры и натираются на терке, превращаясь в кашицу. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривается в казане или сковороде с высокими стенками на сливочном масле. Затем добавляются орехи, томатная «паста», зелень, ягоды и специи с пряностями. После засыпается промытый рис и все заливается кипятком, а по готовности настаивается под закрытой крышкой.
  2. Пшеничный плов. Во время готовки крупу необходимо тушить вместе с овощами — луком, перцем (красный или зеленый — на вкус повара), помидорами, мясом. Готовится плов в казане. Сперва на масле обжаривается нарезанный полукольцами лук, затем добавляется измельченный перец, а еще через время – томаты. Далее, в казан отправляется пшеница, называемая в Турции «булгур», и рубленая зелень. После обжарки состав заливается водой, заправляется приправами и тушится под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не впитает кипяток и плов не будет готов.

К основе трапезы относятся и мясные блюда, которые могут подаваться как отдельное кушанье, а могут идти в качестве гарнира или закуски. Обычный жаренный на шампурах шашлык в Турции называется «шиш-кебаб», турецкая шаурма — это «денер-кебаб», «тандыр-кебаб» — название шашлыка, который запекают в земле. Ко вторым кушаньям подают гарниры. Например, известную во многих странах долму — эдакие голубцы, когда фарш или мясо заворачивают в листья капусты, винограда. Дополняют блюда и кюфте — небольшими котлетками из фарша округлой формы, кузу пырзола — бараньими ребрышками прямо с гриля, менемен – омлетом с овощами.

Закусок, первых и вторых блюд, гарниров в турецкой кухне много, и все они по своему великолепны и действительно уникальны.

Турецкие салаты и соусы

Турецких салатов немало: готовят их с овощами (баклажанами, помидорами, огурцами, капустой, брокколи), мясом, маслинами и оливками, грибами, морепродуктами, бобами и многим другим.

Одним из лучших салатов Турции считается «Пияз», где главным ингредиентом является сухая фасоль. Ее отваривают. То же самое проделывают с яйцами. Лук маринуют в уксусе. Помидоры и яйца нарезаются, смешиваются с отварной фасолью, затем добавляется лук и все это заправляется специальным соусом из лимонного сока, виноградного уксуса, кунжутной пастой, зиры, чеснока, кашеобразной фасоли, оливкового масла. В итоге ингредиенты перемешиваются, украшаются зеленью петрушки, оливками и подается к столу.

Популярный турецкий салат из баклажанов — «Патлыджан». Овощи запекаются в духовке, очищаются от кожуры, затем сцеживается лишняя жидкость и баклажаны нарезаются кусочками небольшого размера. Далее, их смешивают с измельченным чесноком, смесью из оливкового масла, йогурта и сока лимона. Помимо такого необычного соуса, вкус салата очень насыщенный из-за молотого черного и кайенского перца.

Есть еще овощной салат с сухариками. Ингредиенты (запеченный сладкий перец, обжаренный хлеб, помидоры, лук, листья салата) нарезаются, ломаются или рвутся, смешиваются и заправляются. Соус опять же, необычный, поскольку состоит из сока лимона масла оливы и сиропа граната. Сверху салат украшается нарубленной зеленью.

Вкусный и распространенный в Турции салат с пшеницей, то есть с булгуром – «Кысыр». Крупа отваривается и охлаждается в томатной пасте. Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Нарезаются огурцы, томаты, лук. Измельчаются мята с петрушкой. Весь состав смешивается и заправляется классическим лимонно-оливковым соусом с хлопьями чили и сумахом.

Турецкие салаты просты в приготовлении, иногда состоят из минимального количества ингредиентов, но при этом утоляют потребности самых привередливых гурманов. Соусы в блюдах уникальные, необычные и практически в каждом есть смесь оливкового масла с соком лимона.

Традиционная выпечка и сладости

Традиционная турецкая выпечка и сладости очень оригинальны и созданы на любой вкус: есть мучные изделия с начинкой и без нее, разнообразные бублики и рогалики, есть и сладкие лакомства, тающие во рту.

В Турции бублики называются «симит», сверху они посыпаются кунжутом. Кушают и мягкие лепешки под названием «пита» на дрожжах или «гезлеме» с начинкой. Рогалики «берек» — практически визитная карточка турецкой кухни. Мы уже отмечали тот факт, что турки пекут свой собственный национальный хлеб: черный — сомун и белый — экмек. Делают и лахмаджун — пиццу с колбасной, мясной и овощной начинкой.

Что касается сладостей, то ими Турция прославлена на весь мир. Готовые лакомства повара заливаются сахаром, сиропами, а потому и без того сладкое кушанье получается довольно приторным. Именно это в стиле турок, поскольку народ этот — заядлые любители сладенького.

Ключевую роль выполняет турецкая баклава, известная нам под названием «пахлава». Это не просто сладость, символ уважения и некая дань. Таким кушаньем угощают гостей, которые дороги хозяину, во время сватовства также не обойтись без пахлавы, как и в процессе празднования рождения ребенка. В канун религиозных празднеств баклава — обязательное украшение каждого стола.

Существуют еще традиционные десерты, которые готовят только в Турции, а потому они характерны только для этой восточной страны. Аналогичных им в русской и других кухнях просто нет. Эти молочные сладости напоминают манник и суфле одновременно. Речь здесь идет про сютлач, мухаллеби и казандиби. Их обязательно нужно попробовать, отдыхая в Турции.

Показательными, но уже распространенными далеко за пределами исторической родины, являются другие вкусности — рахат-лукум, халва, цукаты.

Напитки

Напиткам в Турции принадлежит большая слава: и дня народ не проживает без кофе, чая, молочного питья, тогда как алкоголь спросом не пользуется из-за веры исповедания жителей страны — ислама.

Кофе турки пьют ежедневно и в каждый прием пищи, помимо завтрака. Утром принято пить исключительно чай. Сорта напитка распространены все. Одинаково распространены, наряду с черным и зеленым, красные, белые, фруктовые (яблочный, грушевый), цитрусовые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые), ягодные (клубничные, земляничные, малиновые) напитки. В Турции прямо по улицам ходят торговцы и продают чай в стаканчиках. Помимо этого, на рынках есть специальные прилавки и магазинчики, где в продаже чайная заварка на развес, чтобы можно было почувствовать аромат и только после этого купить.

Утоляют жажду турки и айраном — своим национальным молочным напитком, который делается из йогурта.

Что касается спиртного, в Турции оно не столь популярно, как тот же чай или кофе, потому что страна мусульманская. Здесь встречаются только полусладкие или сухие вина, которые употребляют исключительно в праздничные дни, и ракы — турецкая водка, разбавляемая водой.

Названия популярных турецких блюд

Названиями популярных турецких блюд мы с вами поделимся и дадим им краткое описание, чтобы вы, встретив их в меню ресторанов или кафе, уже были в курсе, чье кушанье перед вами. Возможно, после этого вы также решите попробовать приготовить в домашних условиях эти блюда.

Название

Описание

Первые блюда

Арабаши чорбасы

Это суп на мясном курином бульоне, особенность которого в том, что его подают не с обычным хлебом, а особенным тестом, которое нужно кушать вместе с самим блюдом ложкой.

Ишкембе чорбасы

Блюдо, основывается на потрохах говядины или баранины. Кладут чеснок с луком, по желанию, заправляют соком цитрусового (лимона или апельсина) или разбавленной уксусной эссенцией.

Мерджимек чорбасы

Суп, который варят с красной чечевицей, зеленью и перцем (дополняют также прочими овощными продуктами).

Тархана чорбасы

Кушанье, основа которого является тархана – засушенные и измельченные вместе с перцем и луком томаты, соединенные с дрожжами и мукой.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы

Чечевично-вермишелевый суп.

Эзогелин чорбасы

Кушанье готовят с томатами, булгуром (пшеницей), красной чечевицей, рисовой крупой, помидорами или пастой. Называют также «Суп невесты».

Яйла чорбасы

Особенность в том, что кушанье заправляют йогуртом. Состав: рисовая крупа, сливочное масло, мята.

Мясные блюда

Адана-кебаб

Фарш, который обжаривается на шампурах вместе с острым перцем чили.

Денер-кебаб

Обжаренное на гриле мясо, начиненное овощами и приправами.

Искендер-кебаб

Это мясо ягненка с лепешками. В качестве соуса используется смесь томатной пасты, масла оливы, йогурта.

Кефте

Котлеты или тефтели небольших размеров из любого мясного продукта.

Пилав

Это мясной плов с овощами из риса, пшеницы, ачмы или другой крупы, который тушат в казане.

Тава-кеб

Мясные и овощные кубики, которые запекаются в духовке.

Шиш-кебаб

Мясо с томатами и перцем, которые обжаривается на мангале или на костре. Шашлык.

Закуски

Антеп эзмеси

Измельченный лук с перцем, петрушкой и мятой, которые заправляются лимонно-оливковым соусом с томатной пастой, пастой из красного перца.

Джяджик

Закуска из огурцов, чеснока, перца, мяты, заправленная йогуртовым соусом с лимонным соком, маслом оливы.

Каридеш гювеч

Кушанье, которое состоит из запеченных в духовке креветок, томатов и измельченного чеснока.

Сигара берек

Обжаренные или печеные колбаски из теста, начиненные сыром брынзой и зеленью петрушки.

Фырында мантар

Запеченные в соусе шампиньоны, начиненные разными видами сыров.

Хавуч эзмеси

Морковно-перечный крем, заправленный йогуртовой смесью с маслом оливы, сока лимона.

Хайдари

Кремовая закуска, состоящая из брынзы, йогурта, сахара и мяты.

Салаты

Кысыр

Овощной (томаты, лук, огурцы) с булгуром (пшеницей) и орешками.

Патлыджан

Баклажановый салат с чесноком, заправляется оливковым маслом рубленной петрушкой.

Пияз

Из фасоли, помидоров, яиц, лука. Соус – оливковое масло, паста из кунжута, лимонный сок, уксус из винограда, фасолевая кашица.

Рока

Руккола, которая обжаривается вместе с мясом (курицей).

Чобан

Помидорно-огуречный с луком, брынзой и перцем.

Выпечка

Берек

Рогалики, начиненные смесью сыра, зелени и приправ.

Гезлеме

Лепешка с разной начинкой (сырно-шпинатной, мясной, овощной, творожной).

Лахмаджун

Тонкая лепешка, посыпанная фаршем, овощной нарезкой, приправами. Это аналог пиццы.

Пиде

«Лодочка» с сырной начинкой и луком, томатами, зеленью.

Пита

Запеченная на дрожжах лепешка с мясной, овощной, сырной начинкой.

Симит

Кунжутные бублики.

Экмек

Турецкий аналог привычного нам белого хлеба.

Сладости

Айва татлысы

Вареная айва в сиропе, которая подается со сливками.

Гюллячь

Слоеное тесто, где между каждым слоем укладываются измельченные орешки, а сверху посыпается гранатовыми семенами.

Джезерье

Желе из фруктов и гранатового сока, морковного сиропа и фисташек.

Кабак татлысы

Засахаренная тыква, варенная кусочками.

Курабье

Печенье с джемом или вареньем внутри. Может печься без начинки.

Локма

Обжаренные в масле или сливках шарики из теста, которые поливаются сладким сиропом.

Лукум

Сахарно-медовые кубики с фисташками, сухофруктами, кокосовой стружкой или орешками.

Пахлава

Ореховая или фисташковая мучная сладость в сиропе.

Пекмез

Лакомство в виде сиропа из виноградного сока.

Ревани

Пирог с манкой в сиропе.

Сютлач

Каша из риса, сваренная на молоке с ванилином.

Тулумба

Сладость из теста в сиропе без начинки в форме цилиндра.

Хельва

Сахарная паста из кунжута с какао-порошком.

Напитки

Айран

Питье на йогуртовой основе.

Боза

Масса из дрожжей, сахара и проса, которая бродит и получается сладкий напиток.

Кофе

Питье, которое получается вследствие варки молотого кофе или зерен. С сахаром или без.

Ракы

Это алкогольный напиток турецкой нации. «Водка» из аниса, которая разводится с минеральной водой.

Салгам (шалгам)

Горько-кислое питье на основе турнепса.

Салеп (салип)

Молочный напиток, который употребляется горячим.

Чай

Питье из разных сортов чая, который заваривают свежим.

Шира

Сок из винограда.

Шарап

Турецкое вино.

Теперь вам известно, что из себя представляет турецкая кухня, в чем заключаются особенности таких кушаний и напитков. Можно смело пробовать готовить или наслаждаться в ресторанах, кафе. Вкусом остается доволен каждый, потому обязательно воспроизвидите в домашних условиях один из пошаговых фото рецептов, приведенный на данной страничке.

ydoo.info

Турецкая кухня: национальные блюда, которые стоит попробовать

Традиционная турецкая кухня — это целая философия, заключающаяся не только в приготовлении многих блюд, но и в общении. Это своеобразный ритуал, длящийся часами и предусматривающий как красивую сервировку стола, так и множество блюд.

Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.

Поскольку Турция — страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.

Характерные блюда для турецкой кухни— плов, донер, кебаб, долма, бёрек, гёзлеме, разнообразные сыры, например, брынза, и сладости: пахлава, рахат лукум, пишмание.

Очень популярны разнообразные салаты, заправленные оливковым маслом, лимоном или йогуртом (к слову, в Турции очень любят перетертые овощные супы на основе йогурта). Ну и, конечно, хлеб. В Турции не принято есть «вчерашний» хлеб, здесь ценится только свежий хлеб и выпекаются десятки его разновидностей в зависимости от региона.

Самые известные безалкогольные напитки Турции — айран, йогурт, чай и кофе. Если хотите попробовать что-нибудь покрепче, закажите популярный алкогольный напиток ракы. Он довольно крепкий (45-50%), потому его обычно разбавляют водой.

Многие шедевры традиционной кухни Турции уже несколько столетий известны за ее пределами. Интересно, что когда говорят о таких знакомых нам продуктах, как чай, кофе, хлеб, мороженое или сладости, но с приставкой «турецкий», сразу ощущается особый восточный колорит.

Национальная кухня Турции гораздо богаче того, казалось бы, огромного выбора блюд, который предлагают даже в самых дорогостоящих статусных отелях страны, поэтому не стоит судить о блюдах Турции по отельной системе питания.

Хотите узнать, в чем особенности застолья по-турецки? Выбирайте из нашего списка национальных блюд Турции то, которое больше всего привлекает, и приезжайте в Турцию, чтобы попробовать его.

1. Долма — аналог знакомых нам голубцов, только вместо капустных листьев используются виноградные, а фарш готовится из баранины.

2. Шекерпаре — мягкое, пропитанное сахарным сиропом песочное печенье, в серединку которого добавляют миндальный орех.

3. Гёзлеме — тонкая лепешка с разнообразными начинками: сырной, картофельной, мясной; подается только горячей.

4. Пахлава (баклава) — десерт из многих слоев тончайшего слоеного теста с добавлением грецких орехов, фисташек или фундука, политый медовым сиропом.

5. Салеп — согревающий напиток и отличное противопростудное средство со сливочным вкусом, в состав которого входят корень орхидеи и корица.

6. Пишмание — нежнейший десерт, вкус которого напоминает сладкую вату, но настолько необычный, что описанию не поддается.

7. Суджук — твердая сушеная колбаса с добавлением красного перца, кардамона, чеснока и мускатного ореха.

8. Бёрек — пирог из тонко раскатанного слоеного теста с разнообразными начинками (сыр, зелень, мясной фарш, шпинат).

9. Симит — популярная разновидность турецкой выпечки из сдобного теста, известен также как «турецкий бублик».

10. Сютлач — приготовленный в духовке молочно-рисовый пудинг с нежным ванильным вкусом, подается как десерт в небольших пиалах.

tripmydream.com

Турецкая кухня

+ видео рецепт

+ видео рецепт

+ видео рецепт

+ видео рецепт

+ видео рецепт

www.iamcook.ru


Смотрите также