Menu

Торт карпатка заварной


Торт Карпатка

Распечатать

Торт Карпатка - это очень вкусный десерт, который по вкусу и текстуре напоминает эклер. Большой такой эклер на воздушном заварном тесте и с начинкой из ароматного и бархатистого заварного крема с добавлением сливочного масла. Карпатка - подходящий торт как для семейного чаепития, так и приема дорогих гостей.

Почему именно Карпатка? Внешне неровности коржей готового заварного теста наверно кому-то напомнили знаменитые Карпатские горы, отсюда и название. Если присыпать десерт сахарной пудрой, получаются точно заснеженные горы. Я долго думала, торт это или все же пирог. Торт, как ни крути, торт: ведь в нем есть и коржи и крем, которые готовятся отдельно, а потом собираются в готовый десерт.

Пройдемся по ингредиентам, необходимым для приготовления домашнего торта Карпатка. Муку для заварного теста используем пшеничную высшего сорта (у меня Лидская), сливочное масло никаким маргарином или спредом не заменяет - только натуральное, жирностью выше 72%. Количество сахара не меняем (в процессе можно даже добавить сахарной пудры в крем, если любите сладкое), так как в составе заварных коржей он и вовсе отсутсвует.

Куриные яйца (как для заварного теста, так и заварного крема) я использую довольно крупные (60-65 граммов каждое). Кукурузный крахмал по необходимости (если его просто нет) можете заменить картофельным (45 граммов), но разница во вкусе готового крема все же будет (возможно неискушенные кондитеры не заметят). Ванильный сахар можно заменить ванилином или натуральной ванилью (если позволяют финансы).

Приготовление торта Карпатка можно растянуть на 2 дня: сегодня, к примеру, испечь заварные коржи, дать им остыть, после чего завернуть в пищевую пленку, а завтра сделать заварной крем. Такой десерт получается около 1.650 кг в готовом виде - тортика вполне хватит, чтобы угостить 10 человек.

Шаг 1

Для приготовления заварного торта Карпатка нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности, вода питьевая, куриные яйца, сливочное масло, пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, ванильный сахар, кукурузный крахмал, миндальные лепестки (по желанию) и немного соли.

Шаг 2

Первый этап приготовления торта Карпатка - готовим заварное тесто для коржей. Берем небольшую кастрюльку (желательно с толстым дном) или сотейник, наливаем в нее по 100 миллилитров молока и воды. Кладем туда же 80 граммов сливочного масла (лучше всего мягкое, чтобы оно быстрее растаяло, но это не принципиально), щепотку соли и ставим все на огонь.

Шаг 3

Даем жидкости прогреться, а маслу полностью растаять. Доводим смесь до кипения, не забывая помешивать, чтобы молоко не прикипело ко дну.

Шаг 4

Теперь, мешая массу круговыми движениями, засыпаем в кастрюлю СРАЗУ ВСЮ МУКУ (140 граммов). Это важно - так не будет комочков в заварном тесте.

Шаг 5

Постоянно вымешивая и не снимаю посуду с огня (ниже среднего), мы должны получить абсолютно однородное и гладкое тесто. Я бы сказала, что в процессе заваривания образуется густой и плотный комок теста. Теперь нам нужно подсушить тесто (еще минуты 2 на огне ниже среднего), для чего постоянно вымешивая его лопаткой или столовой ложкой, ждем, пока на дне посуды не образуется тонкая корочка из подсохшего теста. При этом сам комок начнет отставать от стенок и дна кастрюльки. Это тоже немаловажно при приготовлении заварного теста.

Шаг 6

Процесс заваривания теста завершен, его нужно немного остудить. Для этого удобнее всего переложить комок в другую посуду, которую заранее желательно охладить. Лопаткой разбиваем комок теста, чтобы он быстрее остыл до сильно теплого состояния (не горячего!). Если начать вводить куриные яйца в горячее тесто, они могут свернуться и ничего не получится.

Шаг 7

Теперь по одному (!) вводим в заварное тесто сырые куриные яйца. После каждого очень тщательно вымешиваем тесто ложкой или лопаткой, чтобы добиться однородности. У меня в данном рецепте используется 4 куриных яйца, размером больше среднего (по 65 граммов каждое). Вам же может понадобиться от 4 до 6 яиц - все зависит от их размера. Именно поэтому после добавления в тесто третьего или четвертого яйца ориентируйтесь по консистенции полученной массы. Если понимаете, что тесто еще слишком густое и сложно перемешивается, добавляйте еще яйцо. Но не все сразу, а заранее разбейте его в чашу и добавляйте понемногу. Может быть понадобится все яйцо целиком, а возможно треть или половина. Важно вовремя остановиться, иначе тесто будет слишком жидким.

Шаг 8

Так как консистенция заварного теста зависит от многих факторов (к примеру, качества и влажности пшеничной муки, размера куриных яиц), вы должны понимать, чего ожидать в результате. Готовое заварное тесто должно быть полностью гладким, блестящим и без комочков.

Шаг 9

Оно и не густое и не жидкое - с лопатки сползает тяжелой широкой лентой. Еще, как вариант, можно провести тест на птичий клюв: берете немного теста, слегка зажимаете его между большим и указательным пальцами, после чего разводите пальцы. Тесто между ними должно образовать два треугольника, похожие на клювик птицы.

Шаг 10

Для выпечки понадобится круглая или квадратная (прямоугольная) форма. Я использовала разъемное кольцо, диаметр которого сделала 22 сантиметра, а дно и нижнюю часть стенок (снаружи) обернула пищевой фольгой. Такую конструкцию поставила на нижнюю часть разъемной формы для выпечки (диаметром 28 сантиметров). Как вариант, можно испечь один большой заварной корж, после чего разрезать его на две одинаковые части (не вдоль, а поперек). Кладем в форму половину заварного теста.

Шаг 11

С помощью столовой или чайной ложки равномерным слоем распределяем тесто по всей площади таким образом, чтобы остались небольшие неровности.

Шаг 12

Чуть не забыла: духовку (у меня газовая, нижний нагрев, без конвекции) следует заранее прогреть - это обязательно. Дальше выбирайте свой вариант выпечки заварных коржей. 1. При 190°C примерно 30-35 минут. 2. При 200°C около 20 минут до румяного состояния, после чего снизить температуру до 160°C и подсушить заготовку еще 10-15 минут. Я предпочитаю второй вариант.

Шаг 13

Аккуратно достаем готовый заварной корж из формы и делаем второй такой же из сырого теста. Дополнительно вторую заготовку перед выпечкой присыпаем столовой ложкой миндальных лепестков, но это не обязательно. Постарайтесь сделать вторую часть теста еще более рельефной, чтобы в готовом виде тортик выглядел эффектно. Готовым коржам нужно дать полностью остыть!

Шаг 14

Второй этап приготовления торта Карпатка - готовим заварной крем. В небольшую кастрюльку (у меня емкостью 2 литра) или сотейник наливаем 400 миллилитров молока (холодного или комнатной температуры - не столь важно) и ставим на средний огонь - пусть греется (до кипения доводить вовсе не обязательно). 200 миллилитров молока пока оставим в кувшинчике.

Шаг 15

В отдельной емкости соединяем 150 граммов сахарного песка, 1 столовую ложку ванильного сахара (у меня домашний с натуральной ванилью) и 2 куриных яйца. Можно ароматизировать заварной крем ванилином, натуральной ванилью или ванильным экстрактом - используйте то, что у вас имеется на кухне.

Шаг 16

Перемешиваем яйца с сахаром, чтобы получилась относительно однородная консистенция. Следом кладем 60 граммов кукурузного крахмала.

Шаг 17

Разбавляя крахмал молоком (постепенно наливаем оставшиеся 200 миллилитров), тщательно перемешиваем смесь.

Шаг 18

Сейчас очень важно получить полностью однородную массу без единого комочка, поэтому целесообразно воспользоваться ручным венчиком или миксером.

Шаг 19

К этому моменту успело хорошо подогреться и практически закипеть молоко в кастрюльке. Тонкой струйкой вливаем его в яично-сахарную смесь с крахмалом, при этом не перестаем мешать венчиком.

Шаг 20

Переливаем заваренную смесь обратно в кастрюльку (где грелось молоко) и на тихом огне варим крем, постоянно(!!! - это значит безотрывно) мешая его (особенно тщательно нужно мешать у дна, чтобы не подгорело).

Шаг 21

Постепенно смесь будет становиться гуще и в конце концов начнет булькать - крем закипел. Обязательно провариваем его на самом тихом огне еще около минуты после закипания. В результате получится очень вкусный, нежный, ароматный, гладкий и густой заварной крем.

Шаг 22

Чтобы охладить заварной крем для торта Карпатка, прикрываем его отрезом пищевой пленки или новым пакетом впритык - это нужно, чтобы в процессе остывания на поверхности не образовалась корочка. Оставляем остывать вначале до комнатной температуры, после чего можно поставить крем в холодильник или вынести на балкон.

Шаг 23

Заварной крем уже остынет и еще больше загустеет - я намеренно зачерпнула его ложкой, чтобы показать консистенцию.

Шаг 24

Пора подготовить сливочное масло (200 граммов) - его нужно хорошенько взбить. В объемную емкость кладем мягкое (заранее достаньте его из холодильника и оставьте на кухонном столе) масло.

Шаг 25

С помощью миксера взбиваем сливочное масло на самой высокой скорости в течение 3-7 минут. Время взбивания может заметно отличаться - это зависит от мощности вашего электропомощника. Взбиваем до тех пор, пока масло не поблеет и не станет пышным, глянцевым и воздушным.

Шаг 26

Тогда буквально по одной столовой ложке добавляем во взбитое масло остывший заварной крем и продолжаем взбивать.

Шаг 27

В результате получится очень нежный, гладкий, однородный заварной крем со сливочным маслом.

Шаг 28

Остается собрать торт Карпатка. Для этого идеально будет воспользоваться разъемным кольцом, чтобы регулировать диаметр десерта. Дополнительно я использовала бордюрную ленту (она прозрачная, поэтому сейчас не видна), чтобы потом легко и аккуратно снять стенки. Ставим кольцо на плоское блюдо или подложку, кладем первый корж (который без миндальных лепестков).

Шаг 29

Затем кладем заварной крем и разравниваем его.

Шаг 30

Накрываем крем вторым заварным коржом и аккуратно вдавливаем его в крем. Только не сильно, чтобы не сломать. Ставим торт Карпатка в холодильник на 1-2 часа, чтобы крем схватился и его можно было аккуратно разрезать.

Шаг 31

Затем снимаем бока разъемного кольца (или разъемной формы). Теперь бордюрная лента хорошо заметна - ее тоже убираем.

Шаг 32

Финальный штрих - немножко сахарной пудры - и можно подавать десерт. Готовый торт весит 1.650 кг.

Шаг 33

Чтобы разрез был действительно аккуратным, используем острый нож. Лезвие нагреваем под горячей водой, быстро протираем салфеткой и режем торт. После каждого разреза лезвие нужно помыть, нагреть и обсушить. Ирочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Надеюсь, рецепт пригодится и результат не разочарует. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru

Торт «Карпатка» из заварного теста, пошаговый рецепт с фото и видео

Неописуемо вкусный торт, который может по достоинству украсить любой праздничный стол. Польский торт «Карпатка», в основе которого тонкие коржи из заварного теста и нежнейший молочный крем-прослойка. На редкость замечательный десерт для радушного чаепития, знаковых событий или скромных кухонных посиделок.

Удачно подобранное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Для его приготовления необходимо небольшое количество ингредиентов, а в результате получается десерт, который понравится каждому члену семьи, гостю.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров или популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым.

А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • вода — 250 мл;
  • яйца — 5 шт.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.

Торт «Карпатка» — пошаговый рецепт с фото:

Как приготовить тесто:

Шаг 1.

Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.

Шаг 2.

Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.

Шаг3.

Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.

Шаг 4.

Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.

Шаг 5.

К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.

Шаг 6.

Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.

Шаг 7.

Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.

Шаг 8.

Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.

Шаг 9.

Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.

Готовим крем:

Шаг 10.

В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты — муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.

Шаг 11.

Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.

Шаг 12.

Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.

Шаг 13.

Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.

Шаг 14.

Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.

Шаг 15.

Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.

Шаг 16.

Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.

Шаг 17.

Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем.

Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Видео урок по приготовлению торта будет полезен как новичкам, так и профессионалам.

Источник

Также вкусно:

Понравился торт? Тогда жмите «Нравится» и поделитесь рецептом с друзьями — они также любят лакомства.

luxalux.ru

Заварной торт карпатка. безумно вкусно!

  • Домашняя
  • крем
  • лимонад
  • молоко
  • мюсли
  • сливочный
  • сливочный крем
  • торт
  • яйца

  • тесто:
  • молоко – 100 мл.
  • вода – 100 мл.
  • яйцо – 4 шт.
  • мука – 140 гр.
  • сливочное масло – 80 гр
  • соль – 1/2 ч.л.
  • крем:
  • молоко – 600 мл.
  • сахар – 160 гр.
  • крахмал картофельный – 50 гр.
  • сливочное масло – 200 гр.
  • сок лимона – 1/2лимона
  • яйцо – 2 шт.
  • ванилин – 0,5 гр.
  • сахарная пудра – 1/2ч.л (для посыпки)

Торт Карпатка из заварного тесто. Готовится очень просто. Крем получается очень вкусный, напоминает мороженое. Одним словом, из совсем простого набора продуктов получается безумно вкусный торт!

В кастрюли смешаем воду, молоко, соль, масло. Ставим на огонь и доводим до кипения.

Как молоко закипит засыпаем сразу всю муку и завариваем тесто.

Добавляем в остывшее тесто по одному яйцу, следующее яйцо добавляем только тогда, когда, предыдущее хорошо перемешалось с тестом.

Половину теста укладываем в форму и равномерно распределяем по форме. Делаем ложкой произвольный рисунок, для того чтобы при выпечке образовались бугорки. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Выпекаем второй корж.

Приготовим крем.

В кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь и доводим до кипения.

В миску смешиваем яйцо, ванилин, сахар. Добавляем крахмал и размешаем до однородной массы венчиком. Молоко закипело, берем половину кипящего молока и тонкой струйкой вливаем в яично-крахмальную массу постоянно помешивая. Получившуюся массу вливаем во вторую половину кипящего молоко и варим крем до загустения . Даем остыть.

Размягченного сливочного масла взбиваем миксером до пышности и добавляем постепенно по 1 столовой ложке остывшую заварную массу и взбиваем миксером.

Из половины лимона выдавим сок и добавим к крему и перемешаем.

Собираем торт в форме в которой выпекали коржи, по краю формы застелем пергаментом, укладываем на дно формы первый корж, кладем весь крем и разравниваем его по коржу, сверху укрываем вторым коржом. Слегка придавливая его. Отправляем торт в холодильник для пропитки на 6-8 часов.

Посыпаем сахарной пудрой.

Как я готовлю этот вкусный торт смотрите в моем коротеньком видео ниже.

Приятного аппетита!

www.koolinar.ru

Торт «Карпатка» рецепт с фото

Польский торт «Карпатка», соединяющий тонкие коржи на основе заварного теста и нежнейшую молочную прослойку, — замечательный десерт для гостеприимного чаепития, торжественных событий или скромных посиделок в кругу семьи. Удачное сочетание сладкого, обволакивающего крема и пресной мучной части образует приятное и не приторное кондитерское изделие, которое наверняка придется по нраву сладкоежкам всех возрастов.

Заварное тесто готовится стандартным образом, как и при формировании известных каждому эклеров, французских профитролей, популярного торта «Дамские пальчики». Тем, кто уже имел дело хотя бы с одним из вышеперечисленных десертов, изготовление «Карпатки» покажется крайне простым. А начинающим кулинарам, еще не знакомым с заварным тестом, рекомендуем практиковаться и оттачивать навыки именно на этом рецепте. Не зря торт «Карпатка» часто называют большим или «ленивым» эклером — вкус очень схож, а приготовление гораздо проще, так как выпекается мучная основа одним коржом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • соль — щепоть;
  • вода — 250 мл;
  • яйца — 5 шт.

Для крема:

  • молоко — 500 мл;
  • сахар — 170 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • мука — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • картофельный крахмал — 25 г;
  • сливочное масло — 200 г.

Для оформления:

  • сахарная пудра — 1-2 ст. ложки.

Торт «Карпатка» рецепт с фото пошагово

Как приготовить тесто для заварного торта «Карпатка»

  1. Первым делом отмеряем и просеиваем через мелкое сито 150 г муки. Работать с тестом будем быстро, поэтому все необходимое сразу должно быть наготове.
  2. Далее в кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.
  3. Когда масляные фрагменты полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку. Снимаем с огня и без промедления, не теряя ни минуты, очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.
  4. Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.
  5. К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.
  6. Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.
  7. Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.
  8. Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.
  9. Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.
  10. В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты — муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем.
  11. Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.
  12. Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.
  13. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности.
  14. Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.
  15. Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно.
  16. Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.
  17. Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем.

Заварной торт «Карпатка» готов! Приятного чаепития!

Загрузка...

Похожие записи Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Завораживающий торт «Карпатка»

24.07.2018

Содержание

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Способ приготовления

Лучше гор могут быть только горы… на тарелке! Торт «Карпатка» тому яркое подтверждение. Имея польские корни, «ленивый эклер» покорил сладкоежек всего мира. Визуально напоминая самобытные неповторимые вершины, заварной торт «Карпатка» отличается умеренно сладким нежным молочным вкусом.

Плотный по своей консистенции крем позволяет сформировать высокую начинку, из-за которой заварной торт «Карпатка» выглядит очень эффектно. Такой особенностью крем обладает благодаря наличию в своем составе крахмала. Застывая, он напоминает воздушный пудинг с привкусом пломбира.

Кроме, отменного вкуса, польский торт «Карпатка» имеет еще одно очень важное преимущество — простота в приготовлении. Важно, что тех, кондитеров, которые любят вносить в основную рецептуру нотки разнообразия, этот десерт порадует своей покорностью. Дополняя другими компонентами рецепт торта, Карпаты, по образу которых назван десерт, становятся ближе и роднее. Соблазнительные неровности, украшенные ягодами, шоколадом, орехами перекликаются с живописной красотой величественных гор.

Ингредиенты

Для теста:

  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Вода — 250 мл
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Мука — 150 гр.
  • Яйца — 4-5 шт.

Для крема:

  • Молоко — 400 мл
  • Сахар — 140 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Крахмал (кукурузный) — 35 гр.

Способ приготовления

Многие боятся иметь дело с заварным тестом. Однако, на мой взгляд, сложного в этом процессе ничего нет, главное делать все быстро и не зевать по сторонам. Рецепт стандартный, мы использовали его для приготовления пирожных «Шу».

В кастрюле соединяем воду, масло, сахар и соль. Отправляем на плиту, и доводим почти до кипения (на поверхности начнет появляться белая пенка).

Всыпаем в один прием просеянную муку, при этом необходимо очень интенсивно размешивать массу деревянной лопаткой.

Когда масса собралась в единый ком, продолжаем те же действия, пока на дне кастрюли не станет образовываться вот такой налет. Это означает, что тесто уже достаточно выпарилось и пора снимать его с огня.

Перекладываем в чистую посуду и начинаем вводить яйца по одному. На этом этапе очень важно чувствовать консистенцию. Возможно понадобится 4 яйца, возможно 5, а может 4,5. Следите по фото как меняется структура теста.

В итоге, масса должна очень лениво сползать с лопатки.

Дно формы застилаем пергаментом и выкладываем туда половину теста. Общая масса у меня получилась 580 гр. То есть две части по 290 гр. Поверхность разравнивать не стоит, а даже наоборот, намеренно делаем небольшие бугорки.

Выпекаем при 200 градусах около 15-20 минут.

В качестве прослойки, в классическом рецепте используют стандартный заварной крем. При желании, можно добавить взбитые сливки (33 %). Это сделать вкус более нежным.

  1. Размешиваем венчиком яйцо с крахмалом и сахаром.
  2. Горячее молоко (доводим до кипения) вливаем в яичную смесь, при этом интенсивно ее размешивая, чтобы яйца не свернулись.
  3. Полученную массу ставим на огонь, и увариваем до загустения, продолжая мешать.
  4. Заварную основу перекладываем в чистую емкость, накрываем пищевой пленкой в контакт и оставляем остывать. Для дальнейших действий, заварную основу нужно как следует охладить.
  5. Взбиваем миксером сливочное масло. Для этого его нужно предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
  6. Добавляем в несколько приемов заварную основу.

Дело за малым, собрать торт! Для этого лучше использовать разъемную форму. На дно помещаем первый корж, выкладываем весь крем, заполняя пустоты, и накрываем вторым. Сверху присыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.

Заварные сладости считаются эталоном вкусной выпечки. Миллионы поклонников преклоняются перед нежными, ванильными, с хрустящей корочкой и вкусом мороженого лакомствами. «Карпатка» является настоящим шедевром кулинарного искусства. Вкусно! Просто! Любовь на всю жизнь!

Автор статьи: Инна Кручкевич.

vkusnopech.ru

Торт Карпатка

В мою кулинарную книгу

Уже давно хотелось мне приготовить этот чудесный заварной торт “Карпатка”, и на днях, наконец-то, мне удалось осуществить это давнее кулинарное желание. Торт “Карпатка” получился превосходным – нежнейший, умеренно сладкий, визуально просто невероятный!

Готовится “Карпатка” не сложнее самого банального тортика на два коржа. Только тесто в этом десерте не простое, а заварное. Поэтому и коржи получаются такие “гористые”, как горы Карпаты. Как вы уже смогли догадаться, торт получил свое название от знаменитых Карпатских гор, поскольку внешний вид “Карпатки” уж очень их напоминает, да и рецепт торта из тех мест, что возле Карпат.

Рецепт торта “Карпатка” достаточно простой. Обычно готовят один корж, распределив тесто по небольшому прямоугольному противню. А после приготовления корж просто разрезается надвое. Но все чаще встречаются рецепты  приготовления “Карпатки” из двух круглых коржей. И мне такой вариант больше по душе, потому как такой тортик выглядит аккуратнее и наряднее.

Что касается крема, используемого в приготовлении торта “Карпатка”, то это обычный заварной крем, только имеющий более плотную консистенцию за счет крахмала в его составе. После охлаждения торта этот слой больше напоминает нежный пудинг, чем крем. Зато такая плотность крема позволяет сформировать высокую начинку и это смотрится очень эффектно и необычно.

Что лично мне больше всего понравилось в торте “Карпатка”, так это его нежность и очень умеренная сладость. В коржах сахар и вовсе отсутствует, а в креме он едва ощутим. В процессе приготовления “Карпатки” у меня все время шла ассоциация с заварными пирожными (эклерами). Кстати, я уже как-то показывала, как готовлю их. Вы можете глянуть рецепт приготовления заварных пирожных ЗДЕСЬ.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций – 12

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • молоко – 100 мл + 600 мл
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сливочное масло – 80 г + 200 г
  • мука – 140 г
  • яйца – 4 шт. + 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал – 60 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Торт “Карпатка”, пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов и приступаем к приготовлению теста для заварных коржей.

В ковш или кастрюлю отправляем 100 мл воды и 100 мл молока, половину чайной ложки соли и 80 г сливочного масла.

Доводим содержимое ковша до кипения, но не кипятим.

Вводим в горячую жидкость всю муку (140 г).

И, убавив огонь до минимума, завариваем тесто, то есть интенсивно перемешиваем муку с молоком, водой и маслом до получения однородного теста. Останавливаем процесс замешивания тогда, когда тесто приобретет абсолютно однородную консистенцию и будет с легкостью отлипать от стенок ковша.

Выключаем огонь и оставляем тесто на несколько минут в покое для остывания. После чего поочередно вводим в заварное тесто 4 яйца.

Вымешиваем заварное тесто с яйцами деревянной ложкой до однородного состояния. Готовое тесто будет иметь глянцевость.

Для приготовления “Карпатки” я использовала разъемную форму диаметром 21 см. Дно формы застелила пергаментом. На глазок разделила тесто на две части и одну из этих частей буквально “размазала” по дну формы. И обязательно оставьте на поверхности теста как можно больше неровностей, их можно даже специально формировать смоченной в воде ложкой. Чем больше таких “гор”, тем красивее в итоге получится торт.

Отправляем форму с тестом в уже разогретую к этому моменту до 200 градусов духовку и выпекаем корж в течение 30 минут. Во время выпекания духовку открывать категорически нельзя, иначе корж опадет и после этого его ничем уже не спасти. Готовый корж значительно увеличится в размере и будет иметь насыщенный золотистый цвет.

Пока выпекается первый корж для “Карпатки” мы не будем терять время и приготовим крем.

150 г сахара смешаем с двумя яйцами и ванильным сахаром.

Слегка взобьем яично-сахарную смесь миксером или венчиком вручную.

Введем в смесь крахмал и продолжим перемешивание. При необходимости для более легкого перемешивания крахмала и смеси можно позаимствовать немного молока из тех 600 мл, которые составят основу крема.

600 мл молока наливаем в ковш и ставим на огонь. Следим за процессом его нагрева и в момент, когда молоко практически достигнет момента начала закипания, вводим в него смесь из сахара, яиц и крахмала. Интенсивно замешивая крем продолжаем его варить. В результате через 2-3 минуты крем начнет густеть. Когда вы заметите первые признаки его кипения – выключаем огонь.

Накрываем поверхность заварного крема целлофановым кульков во избежание образования плотной корочки и оставляем для остывания.

После того, как крем практически полностью остынет, вводим в него 200 г сливочного масла и тщательно перемешиваем миксером до однородности.

Первый корж готов, вслед за ним выпекаем второй.

Оба коржа готовы и даже успели остыть.

И снова возвращаемся к той же разъемной форме, в которой выпекались коржи. На дно формы кладем один из коржей (тот, который получился менее “гористый”).

Выкладываем на нижний корж весь заварной крем и тщательно распределяем его по всей поверхности ровным слоем.

На крем кладем второй корж и слегка прижимаем его руками для того, чтобы он максимально плотно лег на крем.

Отправляем “Карпатку” в холодильник и выдерживаем несколько часов, после чего снимаем форму с торта и украшаем его поверхность сахарной пудрой.

Вершины Карпатских гор в снегу:)

А здесь уже снята первая проба с “Карпатки”.

Обязательно найдите повод и приготовьте торт “Карпатка”! Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Free Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress ThemesDownload Nulled WordPress Themesfree download udemy courseDownload WordPress Themes

vkusno-blog.ru

Польский заварной торт или пирог Карпатка

Сегодня приготовим очень вкусный польский торт или пирог Карпатка. Этот торт называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает карпатские горы. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются. Это очень красивая выпечка.

Пирог такой нежный просто не передать словами насколько это вкусно, его нужно приготовить и попробовать. Торт Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Вкусный, нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Обязательно приготовьте такой торт, он вам точно понравится.

Как приготовить торт Карпатка

Для того чтобы приготовить вкусный пирог или торт Карпатка понадобится:

Для заварного теста:

  • 100 миллилитров чистой воды;
  • 100 миллилитров молока;
  • 140 граммов муки;
  • 4 яйца;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 15 грамм миндальных пластинок — по желанию.

Для заварного крема:

  • 600 миллилитров молока;
  • 150 граммов сахара;
  • 60 граммов кукурузного крахмала;
  • 2 яйца;
  • 6 граммов ванили;
  • 200 граммов сливочного масла.

Приготовим заварное тесто

Отправляем в сотейник 80 г сливочного масла, вливаем воду, молоко, всыпаем соль. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.

Пока смесь нагревается, можно просеять муку. Просеивать муку нужно практически для любой выпечки, тогда она получится пышной и вкусной.

После закипания молочной смеси сразу всыпаем всю муку. Интенсивно перемешиваем, завариваем. Мешать лучше деревянной ложкой или лопаткой. Тесто должно соединиться в легкий комок, на стенках сотейника образовывается легкий налет. Это значит — оно хорошо заварилось.

Перекладываем заваренную массу в миску слегка её пошевелим, раскроем, чтобы вышел лишний пар и она немного остыло ( до температуры 70-80 градусов). Заваренное тесто для пирога не должно быть сильно горячим, чтобы при добавлении яйца не свернулись.

Далее добавляем яйца по одному. Хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной. Вымешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Не используйте венчик, иначе тесто просто в нём застрянет, кроме неудобства вы нечего не получите.

Добавляем следующее яйцо, повторяем процедуру вымешивания. И так все четыре яйца.

Выпекаем коржи для торта Карпатка

Разогреваем духовку до температуры 200 градусов.

Из заварного теста будем выпекать два коржа. Печь польский торт будем в разборной форме для выпечки диаметром 24 сантиметра. Дно застилаем пергаментной бумагой.

Выкладываем в форму приблизительно половину заварного теста, распределяем массу. Распределяя массу не нужно стараться её выровнять, оставляете неровности. Пирог запечется разными причудливыми формами в виде гор. Можно добавить неровностей, просто прикасаясь ложкой к тесту. Первый корж посыпаем миндальными пластинками (по желанию). Это будет верхняя часть пирога.

Ставим в духовку, выпекаем 20-25 минут.

Аккуратно достаем из формы первый готовый корж, ставим охлаждаться на решетку.

В форму выкладываем вторую половину теста, распределяем как в первом случае, только не посыпаем пластинками ореха. Выпекаем вторую часть для торта или пирога Карпатка. Пока он печется, приготовим заварной крем.

Готовим заварной крем

Вливаем в сотейник 450 мл молока, ставим его на огонь и доводим до кипения.

Пока молоко нагревается, вбиваем в миску 2 яйца, добавляем 150 г сахара, 6 г ванили. Перемешиваем венчиком. В полученную смесь добавляем 60 г кукурузного крахмала. Хорошо месим, чтобы смесь получилась без комочков. Чтобы удобно было вымешивать, постепенно добавляем 150 мл оставшегося молока.

После закипания половину молока вливаем в яйца с крахмалом, при интенсивном перемешивании. Возвращаем сотейник с оставшимся молоком обратно на огонь. Затем вливаем в него яично-крахмальную смесь при постоянном помешивании. Варим заварной крем до закипания и загустения. Главное постоянно помешивать. Готовую заваренную массу снимаем с огня, закрываем пищевой пленкой, прямо в контакт с заваренной массой, чтобы не образовалась корочка. Полностью охлаждаем.

Берем 200 г сливочного масла комнатной температуры, хорошенько его взбиваем до получения пышной массы. В масленую массу добавляем заварной крем, перемешиваем при помощи миксера. Нельзя добавлять сразу много крема, только небольшими порциями, смешиваем, и снова кладём очередную порцию. Так постепенно добавляем всю заваренную массу к маслу.

После готовности коржей и крема осталось только собрать торт-пирог.

Если хотите узнать, как приготовить заливной пирог с луком и яйцом, перейдите по ссылке.

Собираем торт-пирог Карпатка

Собирать торт будем в той же форме что и выпекали. Для этого понадобится плотная пленка. Ей мы закрываем борта. Она нужна для того чтобы было легче достать собранный торт. Можно вырезать полоски из обычной папки или воспользоваться специальной пленкой. Помещаем второй (нижний) корж в форму. Сверху выкладываем весь заварной крем, аккуратно распределяя по всей плоскости. Сверху выкладываем верхнюю часть, ставим торт в холодильник на 3-4 часа.

Далее аккуратно снимаем форму и плёнку. Вкусный очень нежный торт-пирог Карпатка готов к употреблению.

Обязательно приготовьте это чудо, вам очень понравится. Удачной выпечки и прекрасного настроения!

vomenu.ru


Смотрите также