Menu

Тесто из кислого молока для блинов


Блины на кислом молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Вашему вниманию - рецепт приготовления блинов на кислом молоке. Выручает в ситуации, случающейся в каждой семье - когда скисает молоко. Блины получаются замечательные, даже вкуснее, чем из обычного.

Если у вас скисло молоко, не выбрасывайте его, а приготовьте из него вкусные блины. Я всегда так делаю. Блины получаются настолько вкусными, что теперь никогда не расстраиваюсь, если прокисает молоко - я знаю, как его использовать. Детям тоже очень нравятся такие блинчики, они иногда даже открытое молоко в холодильнике прячут куда-нибудь подальше с моих глаз, чтобы молоко прокисло, и я приготовила из них блинчики. О, как хотят!

Назначение: На завтрак / На ужин / Для детей / На завтрак / На ужин / На полдник / На праздничный стол / Масленица Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Кислое молоко Блюдо: Выпечка / Блины География кухни: Русская кухня Диета: Диетическое питание

Ингредиенты:

  • Кислое молоко  — 250 Миллилитров
  • Вода  — 1 Стакан
  • Мука  — 1,5 Стакана
  • Растительное масло  — 100 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Ванилин и другая отдушка  — По вкусу
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка (или 0,5 ч. ложки гашеной соды)
Количество порций: 4

1. Для приготовление блинчиков из кислого молока нам необходимо взять кислое молоко. Влить его в миску. Если молоко взялось комочками (створожилось сильно) разбейте комочки венчиком. В полученную массу добавьте соль, сахар, разрыхлитель, отдушку.

2. В массу добавьте яйца. Снова взбейте.

3. В массу добавьте воду. Просейте муку и замесите тесто. Консистенция теста будет как для обычных блинов ( очень жидкой сметаны). В массу добавьте 2 ст. ложки растительного масла. Снова замесите и оставьте тесто отдохнуть 20 минут.

4. Из полученного теста жарим блинчики . Я не люблю жирные блины. Каждый блинчик после обжарки я не смазывала. Вы можете поступить как считаете нужным.

5. Подайте блинчики к столу с вареньем или джемом. Я использована инжирный джем.

средняя оценка: 4.3, всего голосов: 254

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: оля 23.11.2018 13:19 «Ответить

рецепт отличный,очень хорошие блинчики получились!

Елена Чепеленко 14.11.2018 20:51 «Ответить

У меня блины на кислом молоке получаются лучше, чем на свежем))) Спасибо за рецепт.

Иль Кох 30.08.2018 13:31 «Ответить

Блины херня разваливаются не советую делать вам

Ирина 09.06.2018 17:39 «Ответить

Вкусные блинчики.Мне понравились.Молоко ушло с пользой.Спасибо за рецепт!

Александра Волкович 31.05.2018 14:23 «Ответить

Ужасные блины вышли!!!! Ужасный рецепт!!!

Jess АВТОР 31.05.2018 15:27 «Ответить

У всех все вышло, судя по комментам. Рецепт проверенный, так что не наговаривайте

Bear White 22.05.2018 17:45 «Ответить

збс

Neizvestnon 09.03.2018 13:05 «Ответить

Подскажите пожалуйста сколько надо в конечном итоге растит. масла?

Venechka Milosskaya 18.11.2017 10:35 «Ответить

Сколько воды???

Lena Ya 31.07.2015 00:24 «Ответить

спасибо за рецепт!!!

Альбина 23.12.2014 20:14 «Ответить

Получились очень вкусные блины! Спасибо за рецепт!

Елена 24.10.2014 19:37 «Ответить

Блины получились вкусные, тонкие) вот только дырочек на блинах не было) добавляют в копилку рецептов)

Светлана 18.10.2014 00:26 «Ответить

Спасибо за рецепт, блинчики супер. Первая партия ушла моментально, хорошо еще пол литра молока оставалось и я смогла быстренько напечь вторую партию.

Инна 30.09.2014 21:16 «Ответить

Большое спасибо!Не ожидала,что с кислого молока блины получаются настолько вкусными! Супер!

танюшка 17.08.2014 16:53 «Ответить

рецепт ничего единственное зачем так много масла в тесто наливать . даже при больших объёмах 1 литр используется всегда 1 ст ложка масла

Арина 07.08.2014 00:20 «Ответить

Блинчики получилось супер!!!! Спасибки за рецепт)))

Андрей Саров 03.08.2014 10:04 «Ответить

Я сделал из расчета на полтора стакана молока. Получились не плохие блинчики.Кстати калорийность на 100гр. около 180-200 ккал. В одном среднем блинчике диам.13-15см. около 100 гр. так что не переедайте.=)

дмитрий 29.07.2014 15:36 «Ответить

спасибо огромное за рецепт, сделал маме сюрприз!)

Виктория 29.07.2014 13:26 «Ответить

А мне не понравилось само тесто!

Наталья 18.07.2014 12:09 «Ответить

Спасибо большое за такой рецепт!) Моей семье очень понравились, кушали с удовольствием!

Наталья 13.07.2014 13:29 «Ответить

Очень хороший рецепт! Спасибо! Кушали со сметаной и фаршированные мясом!

тоня 05.07.2014 08:23 «Ответить

действительно очень неплохой рецепт. рекомендую всем. особенно у кого проблема куда деть кислое молоко. теперь осталось нафаршировать творогом и будет супер завтрак!

настя 30.06.2014 18:47 «Ответить

спасибо большое! очень вкусно!

мариа 26.06.2014 12:06 «Ответить

а сколько воды??? Ответьте, срочно!!!!!!

Ляшко 20.06.2014 19:06 «Ответить

Ужасні бліни. Я таких с роду не бачила. Вони жирні, я ке знаю хто. Як мої ляшки.

Надежда 27.01.2015 18:16 «Ответить

а я выпекаю блины из такого теста на сухой сковородке, а потом уже готовые смазываю сливочным маслом. Моему внуку очень нравятся, уплетает, не успеваю готовить

Эля 08.06.2014 14:31 «Ответить

получилось очень вкусно!

аня 26.05.2014 12:18 «Ответить

супер блины

ххххх 22.05.2014 18:49 «Ответить

Блины норм, но правда чего то не хватает(((())))

Галина 20.03.2014 19:01 «Ответить

Очень вкусненькие блинчики!!! Муж ел с удовольствием! Спасибо за рецептик!

Арина 01.03.2014 14:00 «Ответить

следовала четкой инструкции:-) отлично! быстро! так вкусно, что 4 порции (по рецепту) съели на Масленицу втроем - муж, я и любимый лабрадор наш)делала на деревенском молоке)спасибо! с Масленицей)

саня 14.10.2013 20:30 «Ответить

блины вкусные..

ф 16.07.2013 12:00 «Ответить

клевые блины!

Вера 03.04.2013 13:08 «Ответить

Спасибо! Блины нам очень понравились!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Блины на прокисшем молоке

Если прокисло молоко, не спешите его выливать. Лучше найдите ему удачное применение — испеките блины. Они получатся тонкими и мягкими, румяными и очень вкусными.

Кстати, бытует мнение, будто рецепт самых вкусных блинов включает в своем составе именно кисломолочные продукты, а не свежее молоко. Так это или нет, решать вам. Лично мне блинчики на прокисшем молоке очень нравятся, они отличаются особой нежностью и мягкостью, по вкусу отдаленно напоминают дрожжевые. С удовольствием делюсь с вами своим любимым рецептом, который проверен не один раз.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления можно использовать прокисшее, но не горькое молоко! Если продукт горчит, его не рекомендуется использовать в пищу.

  • пшеничная мука примерно 2 ст.
  • прокисшее молоко 2 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 1 щеп.
  • сахар 1 ст. л.
  • пищевая сода 0,5 ч. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  1. Соединяю яйца с сахаром и щепоткой соли. Взбиваю при помощи миксера, на низкой скорости, буквально полминутки, до растворения кристаллов. Сахара я использую немного, при желании вы можете увеличить его количество до 2-3 ложек, особенно если молоко очень кислое.
  2. Скисшее молоко я слегка подогреваю до комнатной температуры, можно на плите или в микроволновой печи. Жидкость должна быть теплой, но не горячей. Я вливаю молоко в яичную смесь, вновь все перемешиваю с помощью миксера (объем стакана = 200 мл).
  3. Далее постепенно добавляю соду и муку, просеянную через сито, продолжаю взбивать. Муки может уйти разное количество в зависимости от того, насколько густой у вас кисломолочный продукт. Соду гасить не нужно, она самостоятельно погасится кислым молоком. Опять-таки удобнее всего использовать миксер — с его помощью процесс значительно ускоряется, но можно воспользоваться и венчиком.
  4. В самом конце в уже гладкий жидкий замес добавляю рафинированное растительное масло. Перемешиваю и даю настояться 15 минут. Тесто должно получиться жидким и однородным, без комочков.
  5. Разогреваю сковороду, смазываю растительным маслом (немного, распределяю кисточкой) и вливаю тесто. Подрумяниваю блинчик примерно 30 секунд, на среднем огне, затем переворачиваю с помощью лопатки и обжариваю примерно столько же времени с другой стороны. Переворачивать удобнее всего лопаткой.
  6. Блинчики, приготовленные из прокисшего молока, укладываю стопкой на тарелку. Если смазывать их сливочным маслом, пока горячие, тогда они будут еще вкуснее.

Подавать блины можно с любой начинкой, как со сладкой, так и с соленой. Можно полить их медом, шоколадной пастой, вареньем, сгущенкой или просто сметаной. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Тонкие блины на кислом молоке — рецепт с фото

Желая испечь тонкие блины на кислом молоке (простокваше), к обычному пастеризованному добавьте пару ложек кефира любой жирности или лимонного сока. Емкость накройте марлей и оставьте при комнатной температуре (еще лучше — в теплом месте). Время скисания зависит от продуктов и окружающей среды. Как правило, летом уже через 3-4 часа сворачивается творожистая масса и отделяется сыворотка, можно сразу замешивать тесто. Максимум потребуется ночь.

Нежные, гибкие, с выразительным сливочным привкусом тонкие блинчики на кислом (прокисшем) молоке вкусны и безо всякой начинки, достаточно ветки-другой свежей зелени.

Возьмем продукты по списку.

Первыми взбиваем сахар, соль и два яйца стандартного размера — взбалтываем венчиком или вилкой до однородности.

Вливаем около 100 мл кислого молока, всыпаем всю норму пшеничной муки, продолжаем круговые движения.

Сначала замешиваем густое и вязкое тесто, удаляем все сгустки.

В конце разводим остатками простокваши, прибавляем постное масло, замешиваем жидковатое блинное тесто.

Располагая временем, выдерживаем тесто для блинов от получаса до ночи в холодильнике, активируем клейковину. Или выпекаем сразу же на раскаленной и чуть промасленной сковороде.

Подсушиваем блин с одной стороны, перевернув, золотим еще секунд 20-30, складываем стопкой или сгибаем любым удобным способом.

Тонкие блины на кислом молоке удались! Подаём их самостоятельно или с начинкой: сладкой, несладкой, какой угодно...

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Блины на кислом молоке — как приготовить вкусные блинчики из прокисшего молока

Блинчики из прокисшего молока- это не столько способ не выбрасывать испорченные продукты, сколько возможность испечь блинчики гораздо вкуснее обычных, с неповторимой кислинкой которая прекрасно сочетается, например, со сметаной.

Многие люди вообще считают, что настоящие блины должны быть приготовлены только из прокисшего молока или простокваши и специально ждут пока молоко скиснет.

Сегодня я предлагаю разобрать несколько наиболее популярных и удачных рецептов блинов из кислого молока, которые получатся у любого, даже самого неопытного кулинара.

Блины на кислом молоке и на кефире делать сложнее, чем на молоке или воде, так как они имеют большую склонность к разваливанию, поэтому рецепт нужно соблюдать строго, чтобы получилось именно то, что вы хотите.

Очень важно понимать разницу между кислым молоком и протухшим. Понюхав скисшее молоко вы почувствуете характерный резко кислый запах, а запах протухшего у большинства вызовет рвотный рефлекс. На таком печь блины категорически запрещено

Ну и конечно не нужно забывать о правилах выпекания блинов, ведь для успеха важен каждый этап- от выбора сковороды, до смазывания готового блина.

Рецепт тонких блинов с дырочками на кислом молоке

Начнем с классического рецепта блинов, чтобы они получились тонкими и с дырочками.

Ингредиенты:

  • Яйца- 2 шт
  • Мука — 200 г
  • Кислое — 400 мл
  • Сода — 1/4 ч.л.
  • Уксус — 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Разбиваем и взбиваем миксером два яйца.

2. Добавляем кислое молоко и снова взбиваем.

3. В получившуюся смесь добавляем просеянную муку,

4. И взбиваем миксером до однородной консистенции без комочков.

5. Засыпаем в миску соду, загасив ее непосредственно перед этим уксусом.

Гашение делается очень легко, нужно лишь в ложку с содой влить уксус. Сода зашипит и запенится. Это и есть гашение

6. Добавляем ложку подсолнечного масла.

7. И перемешиваем тесто ложкой.

Теперь оно готово.

Для того, чтобы блины не рвались, рекомендуется дать тесту постоять 20 минут, чтобы клейстер из муки начал «действовать» и тесто стало более эластичным и прочным

8. Тесто порционно заливаем на сковороду с помощью половника и даем ему растечься тонким слоем, наклоняя сковороду в разные стороны.

9. Выпекаем блин 30-40 секунд, после чего переворачиваем и даем другой стороне пропечься еще 30 секунд.

10. После этого выкладываем блин на тарелку, смазываем его сверху сливочным маслом и заливаем новую порцию теста на сковороду.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить блины на кислом молоке с дрожжами

Чтобы в блинчиках появлялись дырочки, используется несколько приемов: гашеная сода, как в прошлом рецепте, минералка, или дрожжи.

Все эти способы объединяет то, что добавление указанных продуктов вызывает образование в тесте пузырьков углекислого газа, которые при нагреве теста на сковороде разбухают и лопаются, образовывая эти самые дырочки на блинчиках

Данный рецепт про дрожжевое тесто для блинов с дырочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Молоко кислое — 400 мл
  • Вода — 200 мл
  • Масло растительное — 70 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Сахар — 60 г
  • Соль — 5 г

Приготовление:

1. Яйца разбиваем в миску и взбиваем до появления пены (пару минут).

2. Добавляем к яйцам растительное масло.

3. Теперь высыпаем в миску дрожжи, заливаем прокисшее молоко и воду.

4. Мука смешивается с сахаром и солью в отдельной посуде и только потом отправляется в общую миску.

5. Тщательно все перемешиваем миксером, блендером или, на худой конец, венчиком, чтобы не осталось комочков. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим в теплое место на 40 минут для «созревания» дрожжей.

6. Когда 40 минут пройдет, начинаем выпекать блины.

Тесто перед готовкой дополнительно размешивать не нужно

Зачерпываем тесто половником и выливаем аккуратно на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом так, чтобы оно растеклось по сковороде тонким слоем.Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны. Если вы сделали все правильно, то вы получите тонкие и красивые блины с дырочками. Вот с такими:

Готово. Приятного аппетита!

Как испечь вкусные блины без яиц: рецепт на 1 литр молока

Если по каким-либо причинам вам противопоказаны яйца, то можно вполне обойтись и без них.

Все что нам потребуется это:

  • Прокисшее молоко — 1 литр
  • Мука — 2 стакана (стакан объемом 250 мл)
  • Сода — 2 чайные ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Заливаем в миску молоко, засыпаем в него соль, сахар и соду, размешиваем и ждем, пока сода загасится.Можно погасить соду и уксусом, но кислое молоко само справится с этим, просто надо немного подождать.

Понять, что сода загасилась можно по тому, что молоко начнет слегка пениться

2. Добавляем в миску муку и тщательно взбиваем тесто до однородной консистенции. В процессе размешивание вливаем растопленное масло.

Тесто должно получиться не сильно жидким, приблизительно как сметана.

3. Готовое тесто заливаем небольшими порциями на раскаленную сковороду смазанную растительным маслом и выпекаем с двух сторон по 1 минуте.

Если тесто растекается плохо, можно сделать его жиже, добавив еще немного молока, поэтому не выливайте сразу все молоко при готовке теста, оставьте 100-150 мл на доведение теста до подходящей консистенции

Готовые блины выкладываем на тарелку и смазываем растительным маслом. И сразу заливаем новую порцию теста на сковороду.

Заварные блины из кислого молока с кипятком: видео рецепт

Считается, что заварные блины (приготовленные с использованием кипятка), имеют более прочную структуру, не рвутся при готовке и получаются при этом более нежными, чем блины, приготовленные обычным способом.

Нашел для вас очень познавательное видео о том, как приготовить такие блины на кипятке.

Пошаговый рецепт блинов на прокисшем молоке без соды

Если для вас не важно, будут ли в блинчиках дырочки, то можно обойтись без соды и других «пузырящих» ингредиентов.

Это сделает тесто более прочным и позволит испечь красивые вкусные блины даже неопытному повару.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука — 160 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. В глубокой миске соединяем яйцо с солью  и сахаром. Взбиваем.

2. Добавляем в миску просеянную муку.

3. Начинаем вливать в миску молоко небольшими порциями и взбивать смесь блендером.

Сначала добиваемся консистенции упругого теста и продолжаем взбивать смесь, пока не исчезнут все комочки. И только после этого доливаем оставшееся молоко и окончательно взбиваем смесь

4. Теперь нужно добавить к получившемуся тесту растительное масло, еще раз все перемешать ложкой и оставить тесто на 10 минут, чтобы оно «дозрело».

5. Теперь можно приступать к жарке блинов. Для этого хорошенько раскаляем сковороду, смазываем ее растительным маслом и ставим средний огонь.

Выливаем на сковороду столько теста, чтобы оно равномерно растеклось тонким слоем при наклоне сковороды в разные стороны.

Лейте тесто понемногу. Лучше сделать вначале пару блинчиков меньшего размера, но ни один не испортить

6. С первой стороны блин пропекается за 30 секунд. Затем его нужно переввернуть и пропечь с другой стороны в течение 15-20 секунд.

Готовый блин выкладываем на тарелку, смазываем его сливочным маслом и заливаем на сковороду новую порцию теста. И так до тех пор, пока тесто не кончится.

Блинчики при таком приготовлении получаются тонкими и вкусными, но уже без дырочек.

Как сделать тесто из прокисшего молока, чтобы блины получились пышные

И напоследок хочу предложить еще один супер рецепт приготовления пышных блинов. Некоторые думают, что для того, чтобы блины были толстыми, нужно просто заливать больше теста в сковороду. Неа. Не так. Тут свои хитрости.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Яйцо — 5 шт
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло растительное — 1 ст.л

Приготовление:

1. В первую очередь разбиваем яйца и отделяем белки от желтков.

2. Затем добавляем к желткам соль и сахар и взбиваем их миксером 3-4 минуты.

3. Следующим шагом растапливаем сливочное масло.

Оно должно быть жидким, но не горячим

4. Вливаем это масло к яйцам и еще раз все взбиваем миксером.

5. Продолжая взбивать, засыпаем треть приготовленной муки (100 г).

6. Теперь добавляем половину порции молока, продолжаем перемешивать смесь пока не останется комочков. После этого вливаем вторую часть молока и, продолжая взбивать, засыпаем оставшуюся муку.

7. Берем отложенные белки и взбиваем из пару-тройку минут до состояния воздушной пены.

8. Получившуюся пену добавляем к тесту и аккуратно перемешиваем ложкой сверху- вниз до получения однородной смеси.

9. Получившееся тесто наливаем порционно половником на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Наливайте столько теста, чтобы оно равномерно растеклось по сковороде.

Не старайтесь наливать побольше теста, блины и так станут пышными в процессе жарки

10 Такой блин жарится с каждой стороны минуты по 4. О том, что пора его переворачивать подскажет переставшая блестеть верхняя сторона.

Как видите, приготовление теста для пышных блинов- это совсем другая история, нежели выпечка тонких.

Вот такими рецептами я хотел сегодня с вами поделиться. Надеюсь, они вам понравились и вы возьмете парочку себе на заметку.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Тонкие блины на кислом молоке. Фото рецепт

Блины интернациональное блюдо, но только в нашей стране имеется так много рецептов их приготовления. И практически у каждой хозяйки есть свой маленький секрет их выпечки. Кто-то смешивает воду и молоко, кто-то вместо соды и дрожжей использует закваску, приготовленную по бабушкиному рецепту.

Блины отличаются по способу замеса теста, по его составу, но есть одно качество, которой объединяет блинчики, приготовленные по самым различным рецептам – они всегда быстро исчезают со стола, настолько они вкусны!

И самое главное, для блинов можно использовать практически любую жидкую составляющую, пригодную для выпечки. Например, если в вашем холодильнике застоялось молоко, и у него уже появился кисловатый вкус. Или вы купили уже «задумавшееся» молоко — срок годности уже истек, а вы не увидели или производитель не досмотрел. Вылить – жалко, пить – не вкусно.

Что же делать? Именно в этом случае вам на помощь поспеют блины, вернее рецепт блинов из кислого молока. Делать блинное тесто на кислом молоке просто и с этим может справиться даже начинающая хозяйка.

Ниже приведен небольшой обзор интересных рецептов блинов на кислом молоке. Выбирайте тот, который вам больше понравиться или попробуйте все рецепты и с помощью семейного голосования выберите самый лучший.

В своей основе все рецепты очень похожи, есть только небольшие нюансы. Поэтому в некоторых случаях будут «отсылки» к предыдущим записям.

Для блинов на кислом молоке можно использовать как чуть «задумавшееся» (только начинает закисать), так и уже полностью скисшее (в виде простокваши).

Если вы хотите сделать блины именно из простокваши, то можно быстро заквасить молоко с помощью кусочка черного хлеба. В горячее молоко положите небольшой кусочек черного хлеба (можно ржаного) и оставьте в теплом месте часов на 12. Сделайте это вечером, а к утру у вас будет готова простокваша, из которой можно испечь оладики (так называет оладьи моя мама) или блинчики.

Рецепты блинчиков из кислого молока смотрите чуть ниже. А сейчас два маленьких совета для того чтобы ваши блины не задерживались на блюде.

Маленький совет №1 – все продукты, которые вы используете для приготовления блинов желательно заранее вытащить из холодильника (примерно, за час до начала).

Маленький совет №2 – муку для блинов, да и для другой выпечки обязательно надо просеивать. Просеивание помогает удалить случайно попавшие в нее крупные частички и обогащает ее кислородом, что положительно сказывается на качестве и вкусу выпечки.

Итак, обещанные рецепты.

Блины на кислом молоке без соды

Что необходимо взять:

  • молоко кислое (любое) – один ст.
  • примерно 160-200 грамм муки
  • четверть чайной ложки соли
  • не менее одной ст. ложки сахара
  • одно яйцо
  • ванилин, корица (по желанию) 1-2 грамма
  • масло для теста (растительное или растопленное сливочное)

Как готовить.

В кислое молоко вбиваем яйцо и хорошо растираем.

Высыпаем сахар, специи и соль. Вновь перемешиваем.

Мука вводиться маленькими частями и каждый раз, как была добавлена часть муки, смесь необходимо вымесить и разбить появившиеся сгустки (комочки). Взбиваем до удаления всех комочков.

Вводим подсолнечное или растопленное сливочное масло и разбиваем его в тесте.

Накаливаем сковороду и смазываем ее маслом.

Чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блинчики, но время их жарки сильно сокращается. Поэтому в процессе жарки не стоит отвлекаться, в противном случае вы получите «блинные» уголёчки.

Наливаем в середину сковороды ½ половника теста и распределяем его по всей ее поверхности.

Обжариваем блин с одной стороны до золотистого цвета. Когда поверхность блинчика как бы подернется пленкой – значит он готов к переворачиванию. Аккуратно перевернем блин и доведем его до румяной корочки с другой стороны.

Готовые блинчики при желании смазываем сверху маслом.

Блины тонкие (на кислом молоке с содой).

Почему добавляют в тесто соду? При соединении с кислотой, она вступает в бурную реакцию, при которой выделяется много углекислого газа. Когда такой содово-кислый раствор добавляют в тесто, оно становиться более рыхлым и мягким. Однако соду можно прекрасно заменить хорошо взбитыми белками или дрожжами. В нашем рецепте мы возьмем именно соду.

Итак, что вам надо приготовить.

  • Кислое молоко – стакан
  • Стакан с четвертью муки
  • Одно яйцо
  • Половинка ч. ложки соли
  • Не менее 1 столовой ложки (можно увеличить до 3 ложек) сахарного песка
  • Четверть чайной ложки соды
  • Жидкое масло 2-4 столовых ложки.  Можно заменить растительное масло сливочным (если вы хотите чтобы блины получились более сдобными).

Процесс приготовления теста.

Яйца разбить в подготовленную посуду, положить туда же сахар и соль и все взбить миксером, вилкой, ложкой и т.д.

Добавляем кислому молоку соду и размешиваем. Кисломолочная среда «гасит» соду и таким образом у блинов не будет содового привкуса, а тесто станет более легким и пузырчатым.

Добавляем получившуюся смесь к яичной смеси и вновь все хорошенько перемешиваем.

В получившуюся жидкую смесь вводим муку. Муку надо вводить постепенно, небольшими дозами и каждый раз тщательно перемешивать.

Отставим тесто в сторону минут на десять (чтобы мука набухла и тесто немного «отдохнуло»).

И только после этого введем подсолнечное или сливочное масло. Если этого не делать, то сковороду придется смазывать перед жаркой каждого блинчика.

Получившееся тесто должно быть похожим на жидкую сметану, только тогда блинчики получаются тоненькими.

Жарим традиционным способом:

  • раскаляем сковороду, слегка смазываем маслом или жиром
  • в центр наливаем немного (примерно половинку или ¾ половника) теста и распределяем по поверхности сковороды по возможности ровным слоем
  • обжариваем блинчики по 30-60 секунд с обеих сторон и снимаем со сковороды

Блинчик выкладываем на блюде и тут же смазываем сливочным маслицем.

Заварные тонкие блины на кислом молоке

Какие блины практически не рвутся при переворачивании? Большинство хозяек сходятся во мнение, что это заварные блины. Их делают на любом молочном продукте и заваривают очень горячей водой или молоком. Вот рецепт приготовления заварного теста на кислом молоке с завариванием кипятком.

Для теста приготовьте следующие продукты.

  • По стакану кислого молока и очень горячей воды (прямо из только что закипевшего чайника). Кипятка можно взять и чуть меньше – 200 грамм.
  • Стакан муки (муки может пойти чуть больше или чуть меньше – все зависит от сорта и вида муки)
  • Соль – половинка чайной ложки
  • Сахар – 1-3 столовых ложки (сахар добавлять обязательно, но если вы не сладкоежка возьмите меньшее количество)
  • Одно яйцо
  • Сода – четверть чайной ложки

Как готовить тесто.

Поставьте греться воду. Пока вода нагревается, делаем следующие операции.

Яйца, соль и сахар соединяем вместе. Лучше всего для этой цели подойдет глубокая эмалированная миска или кастрюля.

В полученную яичную смесь вливаем наше кислое молоко.

Маленькими порциями насыпаем муку, и всякий раз после ее добавления хорошо размешиваем и разбиваем все образующиеся комочки.

Растворим в кипятке соду и небольшой струйкой горячий содовый раствор вводим в тесто. Тщательно перемешиваем и разбиваем комочки (если они еще остались). Для блинчиков потоньше делаем тесто сметаной густоты (как сметана из магазина).

Дайте тесту немного настояться минут 10-20 и добавьте подсолнечное масло (его при желании можно заменить топленым сливочным маслом) и еще раз хорошенько взбейте смесь.

Тесто готово.

Теперь можно приступать к выпечке блинов.

Делается это традиционным для выпечки блинов способом, который можно подсмотреть чуть выше.

Если вы хотите чтобы блинчики получились «дырчатые», то сковороду следует очень сильно разогреть.

А это значит, что время на жарку блина уменьшится, поэтому будьте внимательны и не отлучайтесь надолго от плиты. Время жарки тоненьких блинов в дырочку составляет примерно минуту (может быть и меньше).

Блины на кислом молоке без яиц

Всегда ли хорошие хозяйки точно придерживаются рецепта? Мне так кажется, что нет. Иногда небольшая интерпретация или небольшое изменение рецепта может привести к плачевным последствиям (например, как с японской рыбой фугу), а иногда это приводит только к улучшению вкуса.

Блины, по моему мнению, относятся к блюдам, где не соблюдение рецепта не приводит к неисправимым результатам. Слишком жидкое тесто – всегда можно добавить муки, не сладко – увеличьте количество сахара. Таким образом, меняя количественную часть рецептуры, мы печем блины по нашему вкусу.

Поэтому отсутствие в тесте яиц вовсе не означает, что блинчики получаться не вкусными. Наоборот, сделав такие блинчики, вы покажете себя как изобретательная и рачительная хозяйка.

Итак, у вас в холодильнике стоит кислое молоко (стакан, пол-литра или больше – не важно). Значит надо из него сделать блинчики.

Вытащите его из холодильника и оставьте в теплом месте (если надо быстрее, его можно чуть подогреть на плите). Одним словом кисломолочка должна быть комнатной или чуть выше температуры.

В посуду со скисшим молоком прибавьте соли и сахара по вкусу, соды (четверть ч. ложки) и все хорошо перемешайте.

Мука небольшими порциями вводится в приготовленную смесь и после каждого введения тщательно вымешивается. Все появившиеся комочки подлежат уничтожению. Доведите тесто до нужно консистенции. Из жидкого теста получаются тоненькие блинчики, из теста погуще – более толстые.

Дайте тесту немного постоять и добавьте 2-3 ст. ложки масла. Все, тесто готово! Не правда ли очень быстро!

Теперь можно приступать к жарке. Как жарить – написано в рецептах чуть выше. Последовательность жарки блинов традиционна и неизменна.

Если блины сильно рвутся при переворачивании, попробуйте добавить чуть муки.

Дрожжевые блины на кислом молоке

Что вам потребуется

  • Кислое молоко – 250-350 мл
  • Сухие дрожжи – один пакетик
  • Полтора стакана муки
  • Большая ложка сметаны или 2-3 ложки любого масла (можно растопленного сливочного масла)
  • Соль добавляем по вкусу и обязательно
  • Сахар не менее одной столовой ложки (не вводите больше 3 ложек сахара – блины буду быстро подгорать)

Как сделать тесто.

Смешаем муку и сухие дрожжи.

Важно! Обязательно посмотрите срок годности дрожжей! Если дрожжи старые, то тесто будет плохо подниматься или вообще может не получиться.

Кислое молоко подогреваем в горячей воде (можно и на плите, только следите за температурой, чтобы оно не свернулось) и добавляем смесь муки и дрожжей. Тщательно взбиваем все продукты и разбиваем появившиеся комочки.

Введем яйца, соль, подсолнечное или сливочное масло и сахар и вновь все как следует перемешайте.

Следующее действие – помещаем тесто в тепло (только в этом случае дрожжи начинают свою работу). Через час-полтора оно начнет активно увеличиваться в объеме и если вы взяли не глубокую посуду тесто может просто сбежать.

Чуть-чуть подбейте тесто, если его стало слишком много и еще немного подождите.

Когда тесто еще раз подойдет, слегка сбейте пышность и начинайте выпекать блины.

На сильно прогретую и чуть смазанную маслом сковороду в серединку наливаем тесто (2/3 половника) и покрываем им тонким слоем всю ее поверхность.

Как только по краям блин начинает подпекаться, аккуратно лопаткой отделите его по краям от сковороды и секунд через 30 переверните и подрумяньте с другой стороны. В общей сложности на выпечку блина уйдет примерно до полутора минут.

Поместите готовый блинчик на блюдо и тут же промажьте сливочным маслом. Дрожжевые блины на кислом молоке испеченные по такому рецепту получаются мягкими и вкусными, так и хотят чтобы их съели!

И когда бы вы ни пекли блины, каждый раз дом наполняется дивным, аппетитным запахом – запахом тепла и уюта. Попробуйте испечь блинчики по этим рецептам, порадуйте своих родных и близких! И не бойтесь — у вас все получиться!

leadinlife.info

Блины на кислом молоке

БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Как приготовить блинчики на кислом молоке? Рецепт этого блюда не очень сильно отличается от традиционного — на воде или обычном молоке. Кстати, помимо того, что такие блинчики получаются вкусными и пышными, это отличный способ не выбрасывать продукты! Очень вкусно есть эти блины со сметаной, медом, вареньем и сгущенкой. К сгущенке можно также добавить свежие или замороженные ягоды — объедение!

Ингредиенты

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 250 гр
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Взбейте яйцо до появления небольшой пенки.
  2. Добавьте молоко, сахар и соль. Продолжайте перемешивать.
  3. Следующим шагом всыпьте муку и влейте 2 ложки масла. Тщательно перемешайте — можно воспользоваться миксером.
  4. Тесто готово — приступаем к выпеканию. Разогрейте сковородку (а лучше две — так процесс пойдет быстрее). Налейте немного растительного масла, а затем — тесто для первого блинка. Обжарьте с каждой стороны.
  5. Зовите всех к столу! Хотя, благодаря аппетитному запаху все домашние и так прибегут на кухню. Подавайте пышные блины со сладкими добавками и сметаной.

ТОНКИЕ БЛИНЫ С ДЫРОЧКАМИ

У вас получатся отличные тонкие блины на молоке с дырочками. Чтобы сделать их еще вкуснее, дайте тесту постоять 15−20 минут после замешивания. Рецепты теста для блинов.

Рецепт тонких блинов на кислом молоке

Ингредиенты

  • Кислое молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 2 ст.л. + масло для жарки

Приготовление

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты и ½ молока.
  2. Взбейте, чтобы тесто получилось без комочков, влейте остатки молока и оставьте тесто на 10−15 минут. Оно должно быть достаточно жидким. Если вы видите, что оно слишком густое, добавьте пару столовых ложек горячей воды — вкус от этого не пострадает.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и приступайте к выпеканию. Эти блинчики хорошо подойдут как основа для начинок — как соленых (сырных, мясных, рыбных или овощных), так и сладких!

ТОЛСТЫЕ БЛИНЫ

Приготовить пышные, толстые блины из кислого молока — также не проблема. Чтобы приготовить такие блинчики, добавьте к традиционному рецепту больше яиц (2−3 шт.), а также еще 50 гр муки. Получится сытное блюдо, которым можно накормить все семью.

Кстати, вместо подкисшего молока можно использовать не только кефир, но и ряженку. Рецепты блинов на кефире.

БЛИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ БЕЗ ЯИЦ

У некоторых встречается аллергия на яйца, но это не повод отказываться от традиционных русских блюд. Если вы хотите приготовить блины на кислом молоке без яиц, воспользуйтесь этим рецептом:

Ингредиенты:

  • Кефир (или кислое молоко) 450 мл
  • Мука пшеничная 200 гр
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Растительное масло 3 ст.л.

Приготовление

  1. Приготовьте тесто, смешав все ингредиенты. Взбейте миксером.
  2. Дайте тесту постоять 15−20 минут. Хорошо перемешайте его еще раз.
  3. Пожарьте блинчики. И никакая аллергия на яйца не страшна!

А вы уже пробовали готовить блины на кислом молоке? Поделитесь впечатлениями!

Какие использовать блинницы для приготовления — лучшие здесь!

Фото: fotoimedia / Ingram.

www.goodhouse.ru

Блины на кислом молоке - лучшие рецепты любимого блюда для всей семьи!

Блины на кислом молоке никогда не берутся «комом». Легкие, золотистые, пышные и воздушные, они просты и податливы в работе, обладают повышенной эластичностью и пластичностью, никогда не рвутся, поэтому, зачастую, используются для фаршировки сладкими и солеными начинками, которые прекрасно подчеркивают их самобытный, пикантный вкус.

Как приготовить блины на кислом молоке?

Блины на прокисшем молоке готовятся по аналогии с обычными блинами на свежей основе. Пару яиц взбивают с горстью сахара, щепотью соли и полулитром молока. После всыпают муку и тщательно взбивают все во избежание образования комков. Добавляют еще столько же молока, щепоть соды, немного масла и еще раз взбивают. Можно использовать антипригарную сковороду или смазать ее поверхность маслом.

  1. Приготовление блинов на кислом молоке, начинается с выбора главного компонента - молока. Оно должно прокиснуть недавно и не походить на простоквашу.
  2. Если в холодильнике имеется свежее молоко, следует влить ложку йогурта - так оно быстрее скиснет.
  3. Тесто для блинов на кислом молоке должно оставаться жидким, так легко обеспечить легкость и пористость. Для более толстых блинов, тесто делают плотнее и гуще.
  4. При желании сделать бока блинов золотистее, следует увеличить количество подсластителя в тесте.

Тонкие блины на кислом молоке - рецепт

Тонкие блины на кислом молоке - универсальный вариант домашнего лакомства. Такие блины можно просто есть, а лучше всего - фаршировать, пользуясь их гибкой, тонкой и пластичной текстурой и приятным кисловатым вкусом, прекрасно сочетающимся с любым типом начинки. Их замешивают на жидком тесте, в пропорции 1:3,5 в пользу кислого молока.

Ингредиенты:

  • сахар - щепоть;
  • яйца - 2 шт.;
  • кислое молоко - 550 мл;
  • мука - 160 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Взбейте первую пару ингредиентов вместе.
  2. Влейте часть молока, всыпьте муку и перемешайте.
  3. Введите остальное молоко и масло.
  4. Поставьте тесто в прохладу на полчаса.
  5. Выпекайте блины тонкие на кислом молоке на промасленной сковороде.

Дрожжевые блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке толстые - классика жанра. Основу для такого блюда непременно замешивают на дрожжах, распуская их в чуть теплом кислом молоке, тем самым увеличивая их активность. В результате, блины получаются пышными, мягкими, рыхлыми, прекрасно пропитываются сметаной, маслом и медом, становясь сытным и питательным десертом.

Ингредиенты:

  • мука - 330 г;
  • кислое молоко - 550 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухие дрожжи - 1/2 пачки.

Приготовление

  1. Разведите дрожжи в четверти теплого молока.
  2. Добавьте сахар, 80 г муки и отставьте на 15 минут.
  3. Соедините с оставшимся молоком и продуктами из списка.
  4. Хорошо вымесите и отставьте в тепле на 2 часа.
  5. Жарьте блины дрожжевые на кислом молоке на прокаленной сковороде.

Блины на кислом молоке с дырочками

Ажурные блины на кислом молоке - мечта хозяек. Чтобы превратить ее в явь, следует учесть несколько правил. Тесто должно выйти жидким, поэтому молоко нужно разводить водой, а для пышности добавлять соду. Тесто должно настояться. В результате брожения, оно обогащается пузырьками кислорода, которые делают тесто пушистым и пористым.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 750 мл;
  • вода - 260 мл;
  • мука - 530 г;
  • сахар - 100 г;
  • масло - 100 мл;
  • сода - щепоть;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Разведите кислое молоко водой.
  2. Добавьте муку, яйца и взбейте.
  3. Введите масло и соду.
  4. Дате тесту настояться 30 минут.
  5. Жарьте блины на кислом молоке до подрумянивания с обеих сторон.

Блины на кислом молоке без яиц - рецепт

Такими же вкусными и румяными можно сделать блины на кислом молоке без яиц, при этом не потребуется особых компонентов. Все, что нужно: замесить тесто на горячем кислом молоке, оно «склеит» все составляющие, ускорит процессы брожения, благодаря чему, тесто получится пышным, гладким и эластичным, и не порвется при жарке на сковороде.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • мука - 750 г;
  • сода - щепоть;
  • сахар - 60 г;
  • сливочное масло - 50 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Влейте 500 мл теплого молока.
  3. Закипятите остальное молоко и влейте его в тесто. Добавьте растопленное сливочное масло.
  4. Настаивайте блины на кислом молоке 10 минут.
  5. Жарьте на сухой сковороде.

Заварные блины на кислом молоке

Есть несколько причин сделать блины на кислом молоке с кипятком. Они получаются поджаристыми, очень мягкими и прочными, и готовятся из минимума продуктов. Сам процесс готовки теста схож с классическим. Единственное отличие - кипяток. Его вливают постепенно в готовое тесто и, не настаивая, сразу приступают к жарке блинов.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 250 мл;
  • кипяток - 120 мл;
  • мука - 120 г;
  • сахар - 20 г;
  • сода - 5 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Добавьте в молоко соду и отставьте на 10 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром. Введите кислое молоко и муку.
  3. Постоянно помешивая, влейте струйкой кипяток.
  4. Перемешайте и выпекайте.

Блины на кислом молоке и кефире

Блины на прокисшем молоке и кефире - один из современных, скоростных вариантов. Сочетание двух активных кисломолочных продуктов вызывает моментальный эффект брожения и дает потрясающий результат: тонкие, нежные, эфемерные блинчики. Из-за высокой кислотности, тесто не настаивают, а жарят сразу, что удобно при дефиците времени.

Ингредиенты:

  • кефир - 470 мл;
  • кислое молоко - 120 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • мука - 230 г;
  • сода - 5 г;
  • сахар - 125 г.

Приготовление

  1. Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу кефир и кислое молоко. Постепенно введите муку.
  2. Перемешайте, введите соду и немедленно приступайте к обжарке.

Блины на кислом топленом молоке - рецепт

Блины на кислом молоке - рецепт, позволяющий сделать выпечку выразительней. Речь идет о топленом молоке - самобытном продукте, принадлежащем исключительно славянской культуре. Оно имеет бежевый цвет, сливочный вкус, тонкий аромат и высокую жирность, поэтому блины получаются душистыми и нежными, и подходят для приготовления тортов.

Ингредиенты:

  • кислое топленое молоко - 500 мл;
  • мука - 240 г;
  • сахар - 45 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, разрыхлителем и маслом.
  2. Добавьте теплое молоко, муку и перемешайте. Начинайте готовку блинов сразу по готовности теста.

Ленивые финские блины на кислом молоке

Получить вкусные блинчики на кислом молоке и не стоять возле плиты возможно с рецептом ленивых финских блинов. Удобство заключается в том, что они выпекаются в духовке и представляют из себя один большой, внушительный блин, который разрезают порционно на кусочки, при желании сворачивают рулетом, или просто подают с ягодами и творогом.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 750 мл;
  • мука - 250 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сливочное масло - 85 г;
  • разрыхлитель - 5 г.

Приготовление

  1. Добавьте в теплое молоко сахар и растопленное масло.
  2. Порционно всыпьте муку и разрыхлитель. Введите взбитые яйца.
  3. Вылейте тесто в форму для выпекания.
  4. Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
  5. Нарежьте порционно и подавайте с ягодами.

Блины на кислом молоке с какао

Каждая хозяйка желает сделать вкусные блины на прокисшем молоке яркими, необычными и только из натуральных компонентов. Самый простой и не затратный способ - добавить в тесто какао. С ним блинчики приобретут шоколадный цвет и приятный привкус, и из русского лакомства превратятся в изысканный десерт, впервые придуманный французами.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 330 мл;
  • мука - 240 г;
  • какао - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 40 г;
  • сливочное масло - 25 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с сахаром, влейте растопленное масло и теплое молоко.
  2. Всыпьте муку и какао.
  3. Отставьте тесто на 15 минут.
  4. Жарьте блины по минуте с каждой стороны.

Блины из овсяной муки на кислом молоке

Низкокалорийные блины на кислом молоке - это прекрасная возможность не отказываться от лакомства даже в дни диет. Для этого нужно только подобрать муку. Лучше использовать овсяную: она обладает нежным вкусом, поэтому ее можно не смешивать с пшеничной, а печь в чистом виде, получая в результате стопроцентно диетические блины.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 540 мл;
  • овсяная мука - 450 г;
  • сахар - 20 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все сухие компоненты.
  2. Добавьте взбитые яйца и теплое молоко.
  3. Хорошо перемешайте и отставьте на 20 минут.
  4. Жарьте блины с обеих сторон по 40 секунд.
Статьи по теме:

Пшенные блины позволят по-иному взглянуть на характеристики любимого блюда и оценить совершенно новые вкусовые его качества. Добавленная в состав теста каша или крупа творит чудеса, превращая итоговое лакомство в несравненный шедевр кулинарии.

Постные блины быстро и вкусно - рецепты разного теста на воде и без яиц

Готовить дома постные блины быстро и вкусно, рецепты которых просты и незатейливы, одно удовольствие. Даже такое лаконичное блюдо легко разнообразить, используя иную жидкую базу, добавляя вместе с пшеничной мукой гречневую, кукурузную.

Постные пышные оладьи на дрожжах - вкусные рецепты лучшего угощения к чаю

Постные пышные оладьи на дрожжах могут соперничать со сдобой. Сбалансированные составляющие делают тесто легким, прекрасно сочетаемым с разнообразием дополнений, с текстурой, напоминающей классическое угощение, что компенсирует отсутствие молока и яиц.

Блины на манке - лучшие рецепты вкусного блюда для всей семьи!

Блины на манке имеют великолепный приятный вкус, всегда получаются нежными, мягкими. Риск неудач при приготовлении любимого блюда на манной основе сводится к минимуму: изделия превосходно переворачиваются и отлично держат форму.

womanadvice.ru


Смотрите также