Menu

Тефтели в сметане


Тефтели в сметане

Тефтели в сметане

Тефтели в сметанном соусе будут показаны в следующем варианте: обжаренные и затем тушеные на сковороде.

Общее время готовки – 0 часов 45 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 240 ккал Количество порций – 4 порции

Как приготовить тефтели в сметане

Ингредиенты:

Фарш мясной — 400 г Рис — 0.5 ст. (200 мл) Сметана — 150 мл Вода — 100 мл Специи — по вкусу Чеснок — по вкусу Соль — по вкусу Масло сливочное — 2 ст.л. для жарки Сыр полутвердый — 50 г для подачи Зелень — по желанию для подачи

Приготовление:

Подготовьте мясной фарш. Самые вкусные варианты фарша получаются при соединении нескольких видов мяса, из которых одна половина жирные, а вторая – нежирные. Рекомендуемые вкусные сочетания: свинина и говядина, свинина и курятина, домашняя свинина и мясо дикого кабана, домашняя свинина и лосятина и т. п.

Диетические варианты тефтелей в сметанном соусе могут быть приготовлены из телятины, крольчатины или индейки.

При использовании одного только жирного мяса тефтели могут при тушении развалиться, в этом случае выход в том, чтобы запечь их в форме под соусом в духовке.

Рис нужно сварить рассыпчатым до готовности или до полуготовности. Если на упаковке риса не указаны рекомендации по варке, то возьмите на вооружение такое время варки до готовности: шлифованные сорта – около 15 минут, пропаренные сорта – около 20 минут, нешлифованные – 30-40 минут. Под этим временем имеется в виду время варки риса после закипания на слабом огне под крышкой. До полуготовности достаточно половины указанного времени.

Рис перед варкой тщательно промывается, а количество воды обычно берется в следующем соотношении: на одну часть риса две части воды по объему.

Для приготовления соуса из сметаны нужно соединить сметану с водой и добавить специи. Сметана может быть любой жирности, но желательна натуральная хорошего качества, а не сметанный продукт.

Специи могут или быть любые на ваш вкус, или такие, которые подходят к выбранному гарниру, или каждый раз разные, чтобы получать новый вкус для этого незатейливого блюда. Выберете состав из ароматных трав и/или перцев или используйте готовую смесь «прованские травы», «итальянские травы», «хмели сунели», «карри», «аджика».

Здесь добавлена порция карри и в итоге тефтели получатся в пряном сметанном соусе желтоватого оттенка.

Соедините мясной фарш и остывший сваренный рис, слегка посолите. Дополнительно в фарш могут быть добавлены разные измельченные или нашинкованные овощи: лук, чеснок, морковь, шпинат и т.д. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы получилась равномерная или, точнее, однородная тефтельная масса.

Из полученной массы сформируйте шарики желаемого размера, оптимальный размер для тефтелей, которые будут тушиться в соусе, - это примерно с грецкий орех. Заготовки тефтелей обваляйте в муке или крахмале, так будет удобнее их обжаривать, а затем мучная панировка придаст густоты сметанному соусу.

Возьмите сотейник или сковороду с высокими бортами. Обжарьте заготовки тефтелей на сковороде на среднем огне на сливочном (или растительном) масле со всех сторон при постоянном помешивании примерно минут пять.

Затем влейте сметанный соус. По желанию можете подготовить большее количество соуса, если для выбранного гарнира подходит сметанная подлива. Как только соус начнет закипать, убавьте огонь до слабого, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо до готовности. Время тушения зависит от размеров тефтелей, но в среднем это около двадцати минут.

Самые подходящие гарниры для тефтелей в сметане – это картофельное пюре, тушеный картофель или гречка. Как вариант, для разнообразия можно подать тефтели в сметанном соусе с гарниром из макарон. Готовые тефтели в сметане по желанию и по вкусу посыпьте натертым сыром и свежей рубленой зеленью.

menunedeli.ru

Тефтели со сметаной

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Тефтели со сметаной понравятся всем, так как у этого блюда невероятно нежный вкус и замечательный аромат, а приготовить вы их сможете без особого труда. Приступим незамедлительно!

Что можно приготовить быстро, вкусно и с минимальным количеством ингредиентов? Ответ предельно прост - тефтели! А почему бы и нет, ведь это замечательное блюдо нравится абсолютно всем, да и приготовить его проще простого, поэтому прямо сейчас я расскажу вам, как сделать замечательные тефтели со сметаной. Поверьте, такие тефтельки - это беспроигрышный вариант, у них невероятно нежный вкус и ароматный сметанный соус, да и приготовить их можно очень много за один раз, поэтому голодным никто не останется. А сейчас быстренько придумываем, что мы хотим себе на гарнир и приступаем к делу, а мой простой рецепт тефтелей со сметаной поможет вам с приготовлением.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Ингредиенты:

  • Фарш мясной  — 800 Грамм
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки (1 - в фарш, 1 - в подливу)
  • Яйца  — 2-3 Штук
  • Сметана  — 4 Ст. ложки
  • Морковь  — 1 Штука
  • Масло растительное  — - По вкусу
  • Соль  — - По вкусу
  • Перец черный молотый  — - По вкусу
  • Мука  — - По вкусу
Количество порций: 15-18

Прежде всего нам необходимо отварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Когда рис немного остынет, соединяем его с фаршем, добавляем яйца и одну измельченную луковицу, солим и перчим. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.

Теперь мокрыми руками формируем тефтели и обваливаем их в муке. В сковороде разогреваем небольшое количество масла и обжариваем на нем тефтели до румяной корочки.

Перекладываем обжаренные тефтели в кастрюлю или казанок.

На сковороде с добавлением масла обжариваем оставшийся лук и тертую на крупной терке морковь. Добавляем сметану и вливаем небольшое количество воды, солим, перчим, тушим 5-7 минут на медленном огне. В целом соуса должно получиться столько, чтобы он наполовину прикрывал тефтели в кастрюле. Затем переливаем его к тефтелям и тушим их под закрытой крышкой 20-25 минут. Вот и все! Готовые тефтельки отлично сочетаются с любым гарниром. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Тефтели в сметанном соусе — готовим по нашим рецептам

28 апреля 2017 31415 просмотров

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.

Тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты Количество
яиц - 1 шт
чеснока - 4 дольки
сухари - 45 г
фарша - 520 г
сметана - 230 мл
лука - 2 шт
масла растительного - 45 г
Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:

  1. Лук очистить от его тонкой кожурки, срезать корни и вымыть обе головки;
  2. Обсушить его и порезать на маленькие кубики;
  3. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухие концы и измельчить дольки любым удобным способом;
  4. Фарш избавить от пакета или упаковки, добавить к нему лук, яйца, немного соли и черного перца, а также сухари;
  5. Массу перемешать до однородности, вмешивая все компоненты в мясную массу;
  6. Отставить заготовку на тридцать минут;
  7. По истечению времени мокрыми руками сформировать тефтельки и выложить их на поверхность, слегка смазанную маслом, чтобы они не прилипли;
  8. Разогреть сковородку с маслом и выложить в горячее масло мясные шарики;
  9. Обжарить их со всех сторон по две минутки;
  10. Шумовкой переложить тефтели в другую емкость;
  11. В оставшееся на сковороде масло влить сметану, немного ее прокипятить и добавить чеснок;
  12. Выложить в сметану теперь и тефтели;
  13. Закрыть крышку и тушить тефтели двадцать минут;
  14. Готовые мясные шарики подавать с любимым гарниром.

Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белый хлеб 2 ломтика
шампиньоны 230 г
фарш 780 г
лука 2 шт
сметана 210 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
фарша 520 г
рис ½ стакана
кетчуп 30 мл
чеснока 2 дольки
мука 30 г
белого хлеба 100 г
сухой укроп 5 г
сметана 60 мл
яиц 1 шт

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

молоко 110 мл
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 370 мл
лука 1 шт
воды 90 мл
фарш 410 г
соленые огурчики 1 шт
муки 30 г
яиц 1 шт
зерновая горчица 5 мл
хлеб 2 кусочка

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Готовим тефтели в мультиварке

В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
рис ½ стакана
сметана 330 мл
фарш 470 г
вода 120 мл
лука 2 шт
муки 20 г

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
  2. Далее мелко порубить;
  3. Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
  4. Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
  5. Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
  6. Выложить в чашу мультиварки;
  7. Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
  8. Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.

Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.

Нюансы и советы по приготовлению

Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

  1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
  2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
  3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
  4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
  5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.

gotovkin.su

Тефтели в духовке в сметанном соусе — рецепт с фото

Частенько задаешься вопросом «Что же приготовить из фарша?». Советую приготовить тефтели - блюдо вкусное и сытное.

Существует два классических варианта приготовления: тефтели в томатном соусе или в сметанном соусе. Сегодня будем готовить тефтели в сметанном соусе в духовке.

Перед вами продукты для приготовления тефтелей в сметанном соусе. Фарш для тефтелей можно взять любой: говяжий, смешанный или куриный.

Рис предварительно отвариваем практически до готовности.

В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.

Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.

Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.

Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.

Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными.

www.iamcook.ru

Тефтели в сметанном соусе – 8 рецептов

Тефтели – это шарики из фарша, их размер может варьироваться от величины грецкого ореха до величины яблока. Их обжаривают и тушат с добавлением соуса. Особенно нежными получаются тефтели в сметанном соусе. Готовить их можно из разных видов фарша и с различными добавками. Приведем несколько вариантов популярных рецептов.

Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.

Готовим фарш для тефтелей

Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.

Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.

Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.

Как приготовить сметанный соус

Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.

Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.

Приготовить тефтели в соусе из сметаны можно в сковороде. Если не обжаривать сами тефтельки и не делать зажарку из овощей, то блюд можно будет предложить и детям.

  • 400 гр. мясного фарша (свинина-говядина);
  • 4 столовые ложки риса;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Рис предварительно отвариваем. Поскольку нам нужно совсем масло риса, то удобнее готовить крупу в микроволновке, а не на плите. Для этого рис заливаем водой, воды берем в два раза больше, чем риса. Добавляем немного соли. Готовим на полной мощности 15-17 минут. В процессе приготовления нужно 2-3 раза прервать процесс и хорошо перемешать рис.

Половинку луковицы измельчаем в блендере или натираем на терке. Смешиваем лук с фаршем и рисом, вбиваем яйцо. Вымешиваем фарш, не забав добавить соль и специи по вкусу. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на порции, скатываем шарики.

Оставшуюся половинку луковицы нарезаем мелкими кубиками, натираем на терке морковку. Обжариваем овощи на масле до мягкости. Выкладываем на овощи приготовленные тефтели, подливаем подсоленный кипяток так, чтобы вода доходила до половины высоты тефтелей. Ставим на огонь и доводим до кипения и убавляем степень нагрева.

Читайте также:  Кролик в мультиварке в сметанном соусе – 5 рецептов

Тушим под крышкой минут пять. Добавляем в сметану специи по вкусу и желанию, добавляем смесь в сковороду. Тушим тефтели в сметанном соусе еще 20-25 минут.

Тефтели с овощами и сыром, запеченные в духовке

Можно запечь тефтели со сметанным соусом в духовке. Соус приготовим с овощами, а тефтели будем запекать с сыром.

  • 700 гр. смешанного мясного фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 стручок болгарского перца, лучше красного цвета;
  • 1 морковка;
  • 100 гр. любого твёрдого сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 небольшой кусочек корня сельдерея;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Очищаем лук и чеснок. Одну луковицу и два зубка чеснока измельчаем, нарезав очень мелко или пробив в блендере. Добавляем овощи в фарш, туда же вбиваем сырое яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и отбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса, прикрыв посуду крышкой.

Оставшуюся луковицу нарезаем мелким кубиком, морковь и корень сельдерея трем на терке со средним размером отверстий, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковороде сначала лук, затем добавляем морковку и болгарский перец, жарим овощи, помешивая, в течение 5-7 минут. Солим и перчим овощи по вкусу.

В небольшую миску насыпаем ложку муки и сливаем 250 мл теплой воды, постоянно помешивая. Добавляем к обжаренным овощам сметану, затем тонкой струйкой вливаем мучной раствор, приправляем соус по вкусу.

Берем форму, слегка смазываем маслом (можно застелить форму фольгой). Из готового фарша лепим тефтели. Заливаем их сметанным соусом и ставим в духовку на полчаса при 200 градусах. Вынимаем форму, посыпаем тефтели натертым сыром и снова ставим в духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.

Удобно готовить тефтели в мультиварке. В этом рецепте мясной фарш будем смешивать с гречкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 столовая ложка масла для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Заранее отвариваем гречку, это можно сделать в мультиварке, используя специальный режим. Гречку перекладываем в тарелку и даем ей остыть, а чашу вымоем и тщательно вытрем со всех сторон бумажными полотенцами.

Половину луковицы мелко рубим или измельчаем в блендере. Смешиваем фарш с луком, сырым яйцом и гречкой. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и слегка отбиваем фарш. Даем ему «отдохнуть» около получаса в холодильнике. Затем лепим из фарша тефтели.

Наливаем в чашу немного масла, включаем программу «жарка», обжариваем тефтели с двух сторон по 7-8 минут с каждой стороны.

Совет! Время обжаривания зависит от мощности мультиварки, чем она мощнее, тем меньше времени потребуется.

Обжаренные тефтели выкладываем на тарелку и пока отставляем в сторону. А в чашу кладем мелко нарезанный лук и натертую морковку. Обжариваем овощи на программе «жарка» в течение 10 минут, помешивая в процессе обжаривания. Посыпаем овощи ложкой муки и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавим к овощам сметану и вольем воду. Количество воды зависит от вашего желания. Если хотите получить жидкий соус, то вливаем три стакана, если любите густые подливы, то два. Солим и приправляем специями по вкусу.

Читайте также:  Медальоны из индейки - 6 рецептов приготовления

Опускаем в соус обжаренные тефтели. Включаем на полчаса программу «тушение». После завершения режима, блюдо готово, его можно подавать к столу.

Готовим с картошкой

Если вы планируете подавать тефтель с гарниром, то их можно запечь с картошкой.

  • 500 гр. фарша;
  • 2 средние луковицы;
  • 7-10 картофелин;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок зелени;
  • 3 кусочка хлеба;
  • молоко для размачивания;
  • 2 зубчика чеснока;
  • панировочные сухари;
  • 1 неполный стакан воды;
  • масло растительное для формы и поливки картофеля;
  • по желанию 50 гр. копченого сала.

Мелко нарезаем лук и чеснок, рубим зелень. Хлеб освобождаем от корок и замачиваем его в молоке. Затем отжимаем хлеб. Если хотите добавить копченое сало, то его нужно предварительно подморозить в морозилке и нарезать очень маленькими кубиками.

Смешиваем фарш с салом, отжатым хлебом, зеленью, луком и чесноком. Вбиваем сырое яйцо. Солим и перчим, можно добавить и другие специи по желанию. Хорошо выбиваем фарш, ставим его в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на небольшие тефтели, обваливаем их в панировочных сухарях и укладываем тефтели в смазанную форму по периметру.

Картофель очищаем. Мелкую можно оставить целой, крупную нарезаем на части. Посыпаем картофель солью и перчим, поливаем небольшим количеством растительного масла, перемешиваем. Выкладываем картофель в центр формы.

Сметану разводим водой, добавляем соль и специи по желанию. Форму ставим в духовку на 30 минут (при 200 градусах), затем достаем форму и поливаем картофель и тефтели соусом. Снова ставим в духовку и продолжаем готовить еще 30 минут.

Тефтели в сметанном соусе с грибами

Можно приготовить сметанный соус для тефтелей с грибами, блюдо получится очень вкусным.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 100 гр. риса круглозернистого;
  • 100 гр. лука;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл бульона или воды;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль, приправа карри по вкусу.

Половину лука измельчаем на терке или в блендере. Рис отвариваем до полуготовности (кипятим 10 минут). Даем рису остыть. Смешиваем фарш с остывшим рисом, измельченным луком, сырым яйцом. Солим и перчим по вкусу. Хорошо вымешиваем и выбиваем. Ставим фарш в холодильник на полчаса. Затем разделываем фарш на тефтели.

Для приготовления соуса нарезаем мелкими кубиками оставшуюся половинку лука. Нарезаем кусочками вымытые шампиньоны. Обжариваем лук на сковороде минут 5, затем добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не выпариться весь грибной сок кусочки шампиньонов не начнут подрумяниваться. Вливаем к грибам с луком бульон или воду, добавляем сметану и размешиваем, приправляем соус по вкусу солью и карри.

Слегка смазываем форму маслом, выкладываем в неё тефтели, ставим в духовку на 10 минут (при 200 градусах), затем вынимаем форму и заливаем тефтели соусом. Снова ставим в духовку и запекаем еще 15-20 минут.

Тефтели из индейки

Диетическим блюдом являются тефтели из индейки в сметанном соусе.

  • 400 гр. фарша индейки;
  • ½ часть луковицы;
  • ½ часть средней морковки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки риса, его нужно заранее отварить до полуготовности;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки.

Для соуса:

  • 350 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • ½ часть морковки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль и специи по вкусу.

Добавляем в фарш из индейки предварительно отваренный рис. Лук и морковь измельчаем, их можно провернуть вместе с индейкой через мясорубку либо прокрутить в блендере. Добавляем измельченные овощи в фарш. Туда же отправляем пропущенный через пресс зубчик чеснока, мелко нарезанную зелень. Солим фарш и добавляем хмели-сунели. Хорошо вымешиваем и даем постоять в холодильнике около получаса. Затем разделываем фарш на тефтели, обваленные их в муке.

Читайте также:  Курица в соусе терияки – 9 рецептов

Масло разогреваем на сковородке. Обжариваем на нем тефтели с двух сторон. Жарить до готовности не нужно, достаточно дождаться образования корочки. Выкладываем тефтели на тарелку.

Нарезаем луковицу полукольцами, морковку натрем на терке, чеснок измельчим, нарезам мелкими кубиками. Обжариваем овощи на масле. Вливаем в овощи воду и добавляем сметану. Воды добавляем столько, чтобы получить соус желаемой густоты. Опускаем в соус полуготовые тефтели и тушим четверть часа с момента закипания.

В небольшой миску размешиваем муку с небольшим количеством воды, чтобы получился раствор густоты кефира. Вливаем раствор муки в соус и прогреваем еще пять минут. Блюдо готово.

Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе

Несложно приготовить и куриные тефтели, сделаем их в томатно-сметанном соусе.

  • 500-600 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл сливок;
  • 50 гр. муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 морковка;
  • масло для обжаривания;
  • специи и соль по вкусу.

Подготовим куриное филе. Можно использовать белое мясо с грудки, а можно срезать мякоть с бедрышек. Еще один вариант – приготовление смешанного фарша из белого и красного мяса курицы. Вымоем мясо, обсушим и нарежем кусками.

Пропускаем курятину через мясорубку вместе с луковицей и зубками чеснока. Зелень нарезаем мелко, добавляем в фарш. Солим, добавляем любимые специи. Понемногу подливаем холодные сливки, постоянно выбивая фарш. Если фарш получится слишком жидким, то добавим в него 1-2 столовых ложки манки. Даем фаршу постоять в холодильнике около получаса. Затем разделываем его на тефтели.

Обваливаем каждую тефтельку в муке и обжариваем с двух сторон на сковороде с двух сторон. Тефтели вынимаем, на сковороду добавляем еще немного масла и обжариваем мелко натертую морковь. Кладем сметану и томатную пасту, подольем немного воды. Воды льем столько, чтобы получился жидкий соус. Солим и приправляем специями получившуюся подливку.

В кипящий соус выкладываем поджаренные тефтели и тушим 10-15 минут при слабом кипении.

Рыбные тефтели в соусе

Вкусными получаются в сметанном соусе и рыбные тефтели.

  • 500 гр. рыбного филе;
  • 100 гр. лука;
  • 1 маленькое куриное яйцо;
  • 70 гр. подсушенного хлеба;
  • соль и черный перец молотый по вкусу.

Соус:

  • 200 гр. сметаны;
  • 10 гр. муки;
  • 20 гр. масла;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу.

Филе рыбы, лук и подсушенный хлеб пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем сырое яйцо, солим и перчим. Вымешиваем. Если фарш жидковат, добавляем панировочные сухари. Разделываем фарш на шарики.

Поджариваем на масле муку, постепенно вливаем горячую воду, постоянно размешивая. Добавляем сметану. Варим пару минут, приправляем солью и специями. Смазываем форму маслом, выкладываем тефтели и ставим в нагретую духовку (200 градусов) на 5 минут. Затем заливаем соусом и запекаем еще 20 минут.

4allwomen.ru

Тефтели с рисом в сметанном соусе

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Нежные тефтели можно подать к обычному обеду и к праздничному ужину!

Рисовые тефтели всегда присутствуют на нашем обеденном столе, а кулинарный рецепт очень вкусных и сочных тефтелек я записала в одной кулинарной передаче. Попробуйте приготовить тефтели с рисом в сметанном соусе, и они порадуют вас приятным вкусом. Как приготовить тефтели с рисом, расскажу по порядку, немного вдаваясь в детали. Нарезаем мясо кусочками и прокручиваем в мясорубке вместе с луком. Чтобы тефтели получились сочными, нужно брать мясо с жирком. В кипящей воде отвариваем рис до полуготовности, причем рисовый отвар сливаем в отдельную посуду, он пригодится для соуса. Сваренный рис (промывать не нужно) смешиваем с мясным фаршем, для сочности добавляем несколько столовых ложек томатного сока, солим и перчим по вкусу. Далее лепим небольшие шарики диаметром около 4 см, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Затем тефтели складываем в кастрюлю (неэмалированную), наливаем рисовый отвар, сметану. Необходимо чтобы тефтели были наполовину залиты соусом, иначе – подливаем кипяченую воду.

Соус посолите, можно добавить свежей тертой моркови и нарезанного сладкого перца. Ставим кастрюлю на огонь, доводи до кипения и, уменьшив огонь, тушим в течение 20 минут. В качестве гарнира к тефтелям можно подать картофельное пюре или отварные макароны. Тефтели с рисом в сметанном соусе – идеальная еда для детей!

Чтобы тефтели не разваливались

Если ты желаешь приготовить вкусные и сочные тефтели, которые не развалятся после приготовления, тогда просто добавь в фарш одну картофелину, перекрученную на мясорубке. Крахмал, который содержится в…

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале - рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Сметана - 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % - ной жирности - 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % - ной жирности - 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % - ной жирности - 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % - ной жирности - 340 ккал/100г
  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Дикий рис сырой - 353 ккал/100г
  • Рис - 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный - 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой - 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный - 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой - 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный - 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой - 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой - 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению - 109 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мясо любое, Лук репчатый, Рис, Яйца, Сметана, Соль, Перец черный молотый

1000.menu

Тефтели в сметанном соусе

  1. Фарш мясной 500–600 грамм (свинина и говядина)
  2. Рис сырой 100 грамм
  3. Яйцо куриное 1 штука
  4. Лук репчатый 1 штука
  5. Хлеб белый (любого сорта) 2 ломтика
  6. Молоко цельное пастеризованное 1/2 стакана
  7. Мука пшеничная просеянная 100 грамм
  8. Масло растительное рафинированное сколько понадобится
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Смесь специй для мяса по вкусу
  12. Вода очищенная 200 миллилитров
  1. Сметана(12% жирности) 200 миллилитров
  2. Вода очищенная 1 стакан
  3. Мука пшеничная просеянная 1 столовая ложка
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Масло сливочное 50 грамм
  • Говядина, Свинина, Яйца, Молоко, Сметана, Рис, Хлеб
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 200 миллилитров), столовая ложка, кухонные весы, дуршлаг, кухонное полотенце, кухонный нож, бумажные кухонные полотенца, разделочная доска, кастрюля с крышкой (емкость 1 литра), плита, столовая вилка, глубокая тарелка – 2 штуки, глубокая миска, глубокая сковорода с крышкой (емкость 2 литра), деревянная кухонная лопатка, деревянная кухонная ложка, венчик, порционная тарелка.

Сперва застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него рис и перебираем его, удаляем сор любого вида. Затем пересыпаем зерна в дуршлаг, тщательно промываем их под струйками холодной проточной воды и откидываем в небольшую противопригарную, точно не эмалированную кастрюльку. Заливаем крупу нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь, а после закипания уменьшаем его уровень до минимума. Приправляем побулькивающую жидкость по вкусу солью и перемешиваем все деревянной столовой ложкой до однородной консистенции.

Варим рис под прикрытой крышкой до полной готовности, если он длиннозерный – 20 минут, а другие сорта от 15 до 20 минут. Ни минутки не теряем, разламываем на небольшие кусочки два ломтика белого хлеба, отправляем их в чистую посуду, заливаем цельным пастеризованным молоком и оставляем в таком виде до использования, чтобы смягчился. После этого, воспользовавшись новым острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и рубим мелкими кубиками величиной от 5 до 7-и миллиметров. Потом ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук и обжариваем его до мягкости в течение 2–3-х минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. Доводить овощ до изменения цвета не надо, как только станет нежным, прозрачным, перекладываем его в небольшую миску и остужаем до комнатной температуры возле приоткрытого окошка. Когда рис будет готов, его зерна станут мягкими, но сохранят свою целостность, откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине на 2–3-и минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. Дальше перекладываем отваренную крупу в глубокую миску. Туда же добавляем свежий фарш из свинины, а также говядины, обжаренный репчатый лук, сырое куриное яйцо без скорлупы и предварительно отжатый от излишков молока белый хлеб. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и смесью специй для мяса. Перемешиваем данные ингредиенты чистыми руками до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу. В небольшую сухую посуду всыпаем примерно 100 грамм просеянной пшеничной муки. Затем смачиваем руки в проточной воде и кладем в ладонь столовую ложку мясного фарша. Формируем из него шарик величиной с грецкий орех, обваливаем его в муке и выкладываем на разделочную доску либо плоскую чистую тарелку. Тем же способом делаем другие тефтели, пока не закончится рисово-мясная смесь. Теперь ставим на средний огонь ту же сковороду и вливаем в нее 60 миллилитров растительного масла, это примерно 3–3,5 столовые ложки, хотя можно и больше, все зависит от того, насколько жирные блюда вы любите. Как только оно разогреется, опускаем туда первую партию тефтелей и обжариваем их со всех сторон до легкой золотисто корочки, периодически переворачивая с бока на бок при помощи столовой вилки. Затем воспользовавшись деревянной кухонной лопаткой, перекладываем подрумянившееся мясные шарики в чистую посуду, отправляем в сковороду следующую порцию и готовим их также, пока все не закончатся. После того как тефтели будут обжарены, промываем сковороду, сушим ее бумажными полотенцами и опять ставим на средний огонь. Кладем туда кусочек сливочного масла.

Когда оно растает, а также хорошо разогреется, всыпаем в него столовую ложку просеянной пшеничной муки.

Пассеруем ее до легкого желтовато-бежевого оттенка, постоянно разрыхляя венчиком. Потом вливаем в сковороду стакан очищенной воды, кладем сметану, по вкусу соль, черный молотый перец и варим соус на минимальном огне до сгущения, не давая ему кипеть. Когда сметанно-масляная масса начнет напоминать полугустое тесто, как на блины, перекладываем в нее обжаренные тефтели. Аккуратно перемешиваем их с соусом, прикрываем крышкой и тушим в течение и 15–20 минут. Дальше выключаем плиту и даем возможность ароматному блюду настояться еще 10 минут, а после этого идем дегустировать! Тефтели в сметанном соусе после приготовления немного настаивают. Затем их раскладывают порциями по тарелкам и сервируют в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину.

В качестве дополнения к этим вкуснейшим рисово-мясным шарикам можно предложить какие-либо легкие гарниры, например, отварной рис, пюре, картофель в мундире, каши из любимых круп, макароны, салатики из свежих овощей, соленья или маринады, хотя кусочек свежего хлебушка, тоже отличный вариант. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

– очень часто лук обжаривают вместе с морковью и после этого отправляют овощную смесь в рисово-мясной фарш, также в него можно добавить пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелкорубленую зелень укропа, петрушки, базилика или кинзы;

– иногда в сметанно-масляный соус добавляют пару столовых ложек томатной пасты. В этом случае блюдо приобретает некую приятную кислинку;

– хотите приготовить менее жирные тефтели? Обваляйте мясные шарики в муке, запеките в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 50 минут и после этого потушить в готовом соусе, в данном случае расход растительного масла минимальный;

– альтернатива сметане – сливки, островатому черному перцу – душистый, а сливочному маслу, предназначенному для соуса – растительное.

www.tvcook.ru


Смотрите также