Menu

Сырой свиной фарш немецкое блюдо


Почему немцы едят сырой фарш? · Живой Берлин · Взгляд из столицы Европы

Фото: Оля Мишарёва | «Живой Берлин»

Жюль Верн, выдуманные татары и настоящие холодильники

Мет (Mett) — слово северонемецкое и в переводе означает «еда». Просто, без затей. Можно подумать, что столь незамысловатое блюдо да еще с таким названием — исконно немецкого происхождения. На самом деле нет.

В Германии мет стал известен и получил распространение отнюдь не в древности, а всего чуть больше ста лет назад. По сути это разновидность татарского бифштекса (steak tartare), хорошо известного во Франции и Англии. Классический татарский бифштекс (в Германии его называют Tatar) — это покрытая жареным или сырым яйцом «лепешка» сырого же фарша. Разница лишь в том, что там применяется говяжий фарш, а немецкий мет — из свинины, в редком случае пополам с говядиной.

Впрочем, и французы с англичанами запали на сырое рубленое мясо не столь уж давно. С конца XIX века. Своим появлением на свет татарский бифштекс обязан вовсе не татарам, а изобретению электрического холодильника и роману «Мишель Строгофф» Жюля Верна.

До эры холодильников блюда из фарша и вообще из свежего мяса были сезонными. Преимущественно зимними. Потому что в летнюю жару сохранять свежатину было трудновато.

Но из холодильника ее можно подавать круглый год. Что повысило спрос. Особенно у простонародья. Ведь бедные люди не всегда могли заплатить за прожаренный бифштекс. Готовка повышала цену. В погоне за калориями при тощем кошельке можно удовольствоваться сырым фаршем, «оформленным» под бифштекс. Едят же японцы сырую рыбу!

Опасность отравиться, если фарш из холодильника, невысока. Так и возникла мода на татарский бифштекс.

Но почему татарский? Сработал «Мишель Строгофф». В русском переводе роман, конечно, называется по-русски: «Михаил Строгов». Но в России малоизвестен. Слишком много в нем развесистой клюквы. И хотя Мишель Строгофф был любимым персонажем самого Жюля Верна, российские издатели в досоветские, советские и постсоветские времена относились именно к этой книге сдержанно. Из-за нагромождения нелепостей, допущенных автором.

Обложка первого издания романа «Михаил Строгов». Источник: Википедия

Действие разворачивается в России 70-х годов XIX века, расчлененной на две части татарским войском (!!!), нахлынувшим бог знает откуда, кажется, из Бухары (снова !!!). С тем же «реализмом», как расчленение России, автор описывает обычаи татар. Они-де питаются сырым мясом, отбитым под седлами коней во время скачки. Аппетитно, а?

Поздние изыскания историков, в том числе историков кулинарии, показали, что ничего подобного у центральноазиатских племен, равно как и у настоящих татар, никогда не было. Впрочем, Жюль Верн был не совсем оригинален в своих фантазиях. Нечто подобное еще в XVII веке описывал французский военный инженер Гийом де Боплан, несший службу в Речи Посполитой. По его свидетельству, сырое мясо отбивали под седлами своих коней запорожские казаки. Что тоже враки в стиле барона Мюнхгаузена.

Но как бы там ни было, с появлением на рынке «народного» сырого фарша французы в очередной раз выразили почтение плодовитому романисту, описавшему все страны мира. Они назвали гастрономическое новшество татарским бифштексом. В полном НЕсоответствии с настоящими рецептами татарской кухни.

Немецкая кухня: Спаржа с лососем и соусом голландез

Еще 5 тысяч лет назад в древней Азии спаржу применяли как лекарственное средство и афродизиак, в России ее зелень долгое время использовали для дополнения цветочных букетов, а в Европе давно ценят как вкусный диетический овощ.

Читать полностью →

«Икра для народа»

Не остались в стороне и мастера колбасных дел в Германии. Готовую колбасу покупали не все. Из-за относительной дороговизны. Тогда малообеспеченным клиентам предложили сырой свежий фарш, за бесценок. Он тоже стал неплохо расходиться. Даже появилось выражение: икра для маленького человека, икра для народа.

Не надо, впрочем, думать, что мет это просто взятое из-под мясорубки «месиво». Имеются кулинарные тонкости. Свинина должна быть без сала, 35-процентной жирности. Для гурманов — фарш из ветчины (Schinkenmett).

Перед подачей фарш аппетитно приправляют солью и пряностями, нарезанным сырым луком. Подают не абы как, а на хлебе (разрезанной свежей булочке), либо на досочке, выложив в форме ежика (Mettigel) с торчащими фрагментами луковых колечек по спине, вместо иголок.

Одним из первых приправленный мет предложил своим посетителям в 1903 году ресторанчик «Мартин» на Ландсбергерштрассе (ныне Ландсбергер-аллее) в Берлине. Там это блюдо назвали хакепетер (Hackepeter). Название прижилось и в самом Берлине, и в восточных землях. Впрочем, в Тюрингии «то же самое» называют Thüringer Schweinemett. Его не обязательно едят сырым. Знаменитые тюрингские жареные сосиски как раз начинены этим фаршем.

Но вернемся к «сыроедению».



Опасен ли сырой фарш? Можно ли его есть в «любой забегаловке»?

Случаи отравления мясным фаршем в Германии не известны. Мет при желании можно приготовить и дома — но как ни странно, это менее надежный вариант. В домашних условиях трудней соблюсти специфические санитарные требования.

«На каждом углу», то есть в закусочных-имбисах с жареными сосисками, мет не предлагают. Это должно быть сертифицированное мясное предприятие (Metzgerei), пусть даже маленькое или в составе ресторана (кафе, магазина и т. п.) с апробированной технологией переработки мяса, с соблюдением санитарных требований, с надлежащим контролем качества мяса и со специалистами, имеющими соответствующую подготовку.

Согласно гигиеническим требованиям приготовления пищевых продуктов (LMHV), мет можно продавать только в день приготовления, не позже. Есть его рекомендуют сразу же.

Впрочем, врачи не советуют давать мет детям. Людям с болезнями пищеварительного тракта и печени тоже лучше воздержаться.

Старая вывеска закусочной в Любеке. Фото: Oliver Tacke | Flickr

А что делать тем, кто считает сырой фарш несъедобным?

Ответ прост: не есть мет.

Ошибочное мнение, будто бы в Германии «положено» питаться сырым фаршем. На самом деле ярых любителей немного. Говорят, что отношение к мету такое же, как к Леди Гаге: либо восторженное почитание, либо полное неприятие. Не бойтесь выказать себя категорическим противником: вас поймут.

Мет блюдо не на каждый день и даже не на праздник (в истинном значении). Так сложилось, что фарш с пряностями и луком стал элементом холодного буфета на вечеринках, особенно корпоративных, со «стоячим» столом и с «моментальными» закусками. Но даже если вы участник такой вечеринки, «давиться» не обязательно. Налетайте на другие, беспроблемные закуски.

И наконец, можно смело потреблять приготовленные варианты мета. Например, подкопченный фарш. С виду он как сырой — но чувство «сыроедения» пропадает. Или начинка особой колбасы, Mettwurst , продающейся в любом магазине. Начинку извлекают из кожуры и намазывают на хлеб как классический хакепетер. Но этот фарш тоже подкопчен и прошел прочую кухонную обработку.


Читайте также:

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

Отправить

Вотсапнуть

Класс

Mettbrötchen - Бутерброд с сырым фаршем из свинины - Немецкая культура

Когда вы думаете о немецкой кухне, обычно на ум приходят две вещи: квашеная капуста и что-то, включая мясо. Немцы любят мясо. Особенно мясной фарш. Они так его любят, что едят даже сырым, особенно на Севере, где его намазывают на булочку, посыпают рубленым луком и едят на завтрак.

Метт - немецкий деликатес из сырого фарша из свинины, который часто покупают у мясника, уже приправленный солью и перцем, иногда чесноком и молотым тмином.В северной Германии он известен как Hackepeter.

Если добавить сырой лук, он называется Zwiebelmett . Если добавить лук и натертый майоран, он известен как Thüringer mett . По закону немецкий метт не может содержать более 35% жира. Немецкий сертификат Lebensmittelhygiene-Verordnung («Директива по пищевой гигиене / здоровью») разрешает продажу Mett только в день производства.

Меттигель (Mett hedgehog)

Сырой метт обычно едят на булочке (Mettbrötchen) или нарезанном хлебе, часто с гарниром из колец сырого лука или нарезанного кубиками сырого лука.Не следует недооценивать культурное значение сырой свинины. Некоторые компании разрешают или позитивно поощряют Mettwoch , обычай есть Mettbrötchen в Mittwoch (среду).

В буфетах Метта иногда подают как Меттигеля (Ежик Метта, также Hackepeterigel или Hackepeterschwein). Эта форма подачи Метта была особенно популярна в 1970-х годах. Для его производства большое количество Метта имеет форму ежа, разрезанные на четвертинки луковые кольца или палочки кренделя используются в качестве шипов, оливки - в качестве глаз и носа.

В некоторых частях южной Германии Mett (Mettstange) подают на булочке с щелоком вместо обычной булочки.

В Германии принято есть сырую свинину и сырую говядину, но метта тоже можно приготовить. С ним нужно обращаться, как с любой приправленной пряностями сыпучей колбасой, купленной в магазине. Его можно смешивать с другим мясом и запекать в котлеты, мясной рулет или колбасные котлеты.

При обслуживании Метбрётхена не так много нужно делать. Немцы обычно едят их в сыром виде или просто с добавлением соли и перца.Конечно, есть и другие, более сложные методы приготовления и подачи, но простая любовь к фаршу преобладает над всем остальным.

Состав:

Свиной фарш: 1 кг
Соль и белый перец по вкусу
Тмин или майоран (измельченный): 2 грамма (по желанию)
Булочки: по требованию
Лук: 1 большой
Соленья для украшения

Подготовка:

  1. Разрезать рулеты пополам.
  2. Обильно намажьте свиной фарш вилкой на верхнем ломтике и посолите и поперчите по вкусу.
  3. Нарежьте или нарежьте лук и положите поверх Mett.
  4. Нарежьте соленые огурцы и выложите сверху. Теперь Mettbrötchen готовы к подаче. Обычные дополнения - чай ​​или кофе, если они подаются во время завтрака, или что-нибудь еще.
.

Немецкий шницель из свинины - немецкая культура

В Германии шницель обычно готовят из свинины, хотя также распространены индейка, курица и телятина. Свиную корейку растирают до толщины 1 см, приправляют солью и перцем, а затем обмакивают в муку, яйцо и панировочные сухари. Обычно его подают с картофелем фри, картофельным пюре или шпецле. Блюдо пользуется огромной популярностью с конца Второй мировой войны.

Состав:

600 г свиной вырезки, тонко нарезанной
1 стакан муки
1 стакан панировочных сухарей, без добавок
2 слегка взбитых яйца
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки

Подготовка:

  1. Измельчите свинину плоской стороной молотка, пока мясо не станет толщиной 1 см.
  2. Посыпать свинину с обеих сторон солью и перцем.
  3. Слегка окуните в муку, затем в яйцо и, наконец, в панировочные сухари. Когда все кусочки будут покрыты, обжарить, не переполняя шницель, до золотистого цвета. Всего три минуты - это все, что требуется.
  4. Вынуть из сковороды и сразу подавать.
.

Основные немецкие блюда - Немецкая культура

Традиционная немецкая кухня богатая и сытная, но при этом очень вкусная. Немецкая кухня также сильно различается в течение года. Грибы, дичь, овощи - у всех есть свой сезон. Секрет многих немецких блюд заключается в том, что они готовятся из свежих местных продуктов.

Германия славится своим разнообразием хлеба и колбасных изделий - они очень часто являются альтернативой мясу в повседневных блюдах. Вайсвурст - типичное баварское блюдо.В наши дни его можно купить в мясных магазинах по всей Германии, но вы вряд ли найдете ресторан за пределами Баварии, где подают Weisswurst. Хотя карривурст был изобретен в Берлине, сейчас это любимый фаст-фуд во всей Германии.

Spätzle, Maultaschen и Black Forest Cake - самые популярные в Баден-Вюртемберге. Райнишер Зауэрбратен (Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц), Тюрингенский братвурст и Handkäs mit Musik (Гессен) хорошо известны в центральных землях Германии.

В северных штатах изобилуют морепродуктами, но есть и знаменитые мясные блюда, такие как Königsberger Klopse и Grünkohl mit Pinkel. Лабскаус состоит из солонины, картофеля, свеклы и сельди.

Супы играют важную роль в немецком меню. Легкие супы в качестве закуски или сытные супы и тушеные блюда в качестве основного блюда - немцы любят свои супы.

.

26392 Еда Фотографии немецкой свинины

Немецкие свиные рульки. Мясное блюдо традиционной немецкой кухни на белой тарелке

Друзья-студенты едят фаст-фуд Currywurst, немецкую свинину, блюдо, в уличном уличном кафе. Две подружки-студентки едят фаст-фуд карривурст Немецкий

Друзья-студенты едят фаст-фуд Currywurst, немецкую свинину, блюдо, в уличном уличном кафе.Две подружки-студентки едят фаст-фуд карривурст Немецкий

Подружки-студенты едят фаст-фуд Currywurst, немецкую свинину, блюдо, в уличном уличном кафе. Две подружки-студентки едят фаст-фуд карривурст

Подружки-студенты едят фаст-фуд Currywurst, немецкую свинину, блюдо, в уличном уличном кафе. Две подружки-студентки едят фаст-фуд карривурст

Немецкие сосиски и стейки из свинины на гриле-барбекю.Продовольственный киоск на рождественской ярмарке в Штутгарте, где продаются немецкие свиные колбаски и стейки, приготовленные на

Немецкий ресторан, еда, вид сверху. Жареная свиная ножка с квашеной капустой. Вид сверху еда ресторана. Традиционное немецкое блюдо, запеченная свиная ножка с тушеной квашеной капустой

Ресторан немецкой кухни. Жареная свиная ножка с квашеной капустой. Вид сверху еда ресторана. Традиционное немецкое блюдо, запеченная свиная ножка с тушеной квашеной капустой, тушеная

Ресторан немецкой кухни.Жареная свиная ножка с квашеной капустой. Ресторанная еда. Немецкое традиционное блюдо, запеченная свиная ножка с тушеной квашеной капустой, тушеная квашеная капуста

Ресторан немецкой кухни. Жареная свиная ножка с квашеной капустой. Ресторанная еда. Немецкое традиционное блюдо, запеченная свиная ножка с тушеной квашеной капустой, тушеная квашеная капуста

Немецкий ресторан, еда, вид сверху. Жареная свиная ножка с квашеной капустой. Вид сверху еда ресторана.Традиционное немецкое блюдо, запеченная свиная ножка с тушеной квашеной капустой

Немецкие хрустящие свинины. Немецкие хрустящие свинины с картофельными клецками крупным планом

Свиные рульки по-немецки. Кухня

Немецкий фарш из свинины, булочки и сырое мясо с луком и петрушкой на черном. Фон

Свинина по-немецки с вкусной едой соусов, изолированные на белом.Фон

Немецкие блюда из свинины, булочки и сырого мяса с луком и петрушкой, крупным планом. Немецкий фарш из свинины, сырое мясо с луком и петрушкой, выборочный фокус

Немецкие блюда из свинины, булочки и сырого мяса с луком и петрушкой. Немецкий фарш из свинины, сырого мяса с луком и петрушкой

Немецкий фаст-фуд под названием «карривурст».Подается с картофелем фри на тарелке с вилкой (Выборочный фокус, Фокус на передней части блюда

Свиная рулька по-немецки с вкусными соусами.

Свинина по-немецки с вкусной едой соусов, изолированные на белом. Фон

Колбаса Weisswurst, немецкая кухня. Колбаса Weisswurst, традиционные немецкие блюда

Колбаса из свинины, типичный немецкий меттвурст с луком и па.Гарнир Рсли на булочке, кухонная доска на белом деревянном столе, крупный план с выбранным фокусом и

Булочки с фаршем из свиной колбасы, немецким меттвурстом с луком и. Гарнир из петрушки на столе для завтрака с деревянной доской и зелеными салфетками, крупный план, выбранный

Свиная рулька, Популярные немецкие блюда. Доступно для продажи в магазинах или универсальных магазинах в Чиангмае, Таиланд

Жареный шницель из свинины с рисом и луком-пореем в сливочном соусе, немецкая кухня.

Немецкая свиная рулька и немецкая колбаса Немецкая уличная еда. Немецкая свиная рулька и немецкая длинная колбаса с желтой горчицей и специальным соусом, супер вкусно

Оригинальная немецкая свиная рулька BBQ. Подается с картофельным пюре и квашеной капустой, свежими овощами на фоне

Баварское колено, традиционная немецкая, чехословацкая и австрийская вкусные блюда.Копченая запеченная свинина с разливным пивом.

Баварское колено, традиционная немецкая, чехословацкая и австрийская вкусные блюда. Копченая запеченная свинина с разливным пивом.

Баварское колено, традиционная немецкая, чехословацкая и австрийская вкусные блюда. Копченая запеченная свинина с разливным пивом.

Свиная рулька по-немецки с вкусными соусами.Обжаренная во фритюре свиная рулька по-тайски подается с соусом из морепродуктов. Хрустящая свиная рулька. Или немецкие свиные окорока на дереве

Свиная рулька по-немецки с вкусными соусами. Обжаренная во фритюре свиная рулька по-тайски подается с соусом из морепродуктов. Хрустящая свиная рулька. Или немецкие свиные окорока на дереве

Свиная рулька по-немецки с вкусными соусами. Обжаренная во фритюре свиная рулька по-тайски подается с соусом из морепродуктов.Хрустящая свиная рулька. Или немецкие свиные окорока на дереве

Свиная рулька по-немецки с вкусными соусами. Обжаренная во фритюре свиная рулька по-тайски подается с соусом из морепродуктов. Хрустящая свиная рулька. Или немецкие свиные окорока на дереве

Свиная рулька по-немецки с вкусными соусами. Обжаренная во фритюре свиная рулька по-тайски подается с соусом из морепродуктов. Хрустящая свиная рулька. Или немецкие свиные окорока на дереве

Немецкие блюда из свинины, булочки и сырого мяса с луком и петрушкой.Немецкий фарш из свинины, сырого мяса с луком и петрушкой

Традиционные немецкие рождественские блюда из свинины на гриле Spiessbraten. На рождественской ярмарке в Ганновере, Германия

Немецкие свиные рульки. Свиная рулька мясное блюдо традиционной немецкой кухни

Немецкий фарш из свинины, булочки и сырое мясо с луком, перцем и петрушкой, ингредиенты.Планировка квартиры

Немецкие колбасы пищевые. Хлеб и салат

Немецкое блюдо: хрустящая свиная рулька с квашеной капустой, хлебными клецками и вкусной пивной подливкой. На плите

Мужчина ест пару жареных баварских свиных колбасок Bayreuth Bratwurst с горчицей в пшеничной булочке немецкой кухни. Стойло

Мужчина ест пару жареных баварских свиных колбасок Bayreuth Bratwurst с горчицей в пшеничной булочке немецкой кухни.Стойло

Немецкая концепция питания. Жареная свиная рулька с квашеной капустой. Приготовление баварской свиной рульки.

Классическое блюдо немецкой и чешской кухни - свиная рулька в пивно-медовом соусе на деревянной доске. Закуска к пиву. Вкусная еда рядом. Вверх. Свиная рулька жареная

Классическое блюдо немецкой и чешской кухни - свиная рулька в пивно-медовом соусе на деревянной доске.Закуска к пиву. Вкусная еда рядом. Вверх. Свиная рулька жареная

Мужчина ест пару жареных баварских свиных колбасок Bayreuth Bratwurst с горчицей в пшеничной булочке немецкой кухни. Стойло

Мужчина ест пару жареных баварских свиных колбасок Bayreuth Bratwurst с горчицей в пшеничной булочке немецкой кухни. Стойло

Мужчина ест пару жареных баварских свиных колбасок Bayreuth Bratwurst с горчицей в пшеничной булочке немецкой кухни.Стойло

Немецкая еда метт свиной фарш, булочка и сырое мясо с луком и петрушкой на деревянных фоне. Немецкий фарш из свинины, сырого мяса с луком и петрушкой

Немецкая еда из свинины, булочки и сырого мяса с луком, перцем и петрушкой, как лицо. Немецкий фарш из свинины, булочки и сырого мяса с луком, перцем и

Немецкий фарш из свинины, булочки и сырое мясо с луком и петрушкой на черной тарелке.Крупным планом

.

Смотрите также


Scroll to Top

Follow Us