Menu

Сушеные помидоры как делать


Сушеные помидоры: рецепт. Как приготовить сушеные помидоры в масле :

Сушеные помидоры – это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд. Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно. Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Способы сушки помидоров

О том, как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, знают немногие, и чтобы исправить эту ситуацию, мы решили представить вам три проверенных способа вяления свежих томатов. К ним относятся:

  1. Электросушилка.
  2. Духовой шкаф.
  3. Солнце.

Рассмотрим все представленные методы более подробно.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 оС, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 оС. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе. Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне. Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше. Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней. Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными. Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне. Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом. Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение. Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Другие способы хранения

Сушеные помидоры, применение которых весьма различно, можно долго хранить не только в масле. Например, некоторые хозяйки предпочитают выкладывать вяленые овощи в плотные льняные мешки, стеклянные или пластиковые банки и даже пакеты. Если вы выбрали этот способ хранения, помните, что для большей сохранности их желательно хранить в сухом и темном помещении. В этом случае вяленые помидоры останутся пригодными к употреблению в течение полугода.

Кстати, нередко любители сушеных томатов используют для хранения обычный морозильник. Продукты помещают в специальные пакетики для замораживания, а затем отправляют в холод. В таких условиях помидоры могут храниться около 7-8 месяцев. Но, к сожалению, далеко не у всех есть лишнее место в морозильной камере, куда можно было бы поместить большое количество высушенных овощей. В связи с этим рекомендуем вам воспользоваться вышепредставленными методами хранения.

Как применять в кулинарии?

Сушеные томаты – это довольно универсальный продукт, из которого можно делать гуляши, тушеные овощи, супы, подливы, соусы, пиццу и даже салаты. Следует отметить, что сушеные помидоры придают готовому блюду особенный вкус и аромат.

Итак, как можно самостоятельно приготовить салат с сушеными помидорами? Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • листья любого зеленого салата без горечи – около 80 г;
  • огурец свежий и плотный – примерно 2 шт.;
  • сыр мягких сортов – 50 г;
  • томаты вяленые – около 10 шт.;
  • кедровые орехи – использовать по вкусу (примерно 2 большие ложки);
  • пармезан тертый – большая ложка (для заправки);
  • масло оливковое рафинированное – 40 мл;
  • рассол любой (например, от консервированных оливок) – примерно 20 мл;
  • чеснок свежий – использовать по вкусу (1 зубчик);
  • сахарный песок, а лучше мед – десертная ложка;
  • соль некрупная – 1 г (добавлять по вкусу).

Способ приготовления

Чтобы быстро и легко сделать этот необычный салат, необходимо строго следовать всем нижеописанным требованиям.

  1. Для начала следует поджарить очищенные кедровые орешки на сковороде. Как только их аромат станет сильным, выключите сковороду и ссыпьте орехи в чашку.
  2. Возьмите глубокую салатницу и выложите в нее листья любого зеленого салата.
  3. Необходимо нарезать свежие огурцы тонкой и длинной соломкой.
  4. Следует приготовить ароматную заправку. Для этого требуется добавить в оливковое рафинированное масло рассол от консервированных оливок, а затем выдавить в ту же посуду чеснок. Посолив и поперчив ингредиенты, их необходимо сдобрить тертым пармезаном, хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
  5. Сушеные помидоры следует нарезать очень тонкой соломкой.

После того как вы подготовите все ингредиенты, можно смело приступать к формированию блюда. Для этого на зеленые листья салата требуется выложить соломку из огурцов и вяленых помидоров. Далее выкладываем небольшие кусочки мягкого сыра и посыпаем жареными кедровыми орешками. В завершение сформированный салат поливаем ароматной заправкой.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно высушить помидоры в домашних условиях. Более того, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями, чтобы законсервировать такой продукт в масле. Следует отметить, что, добавляя сушеные помидоры в различные блюда, вы придаете им непревзойденный аромат и вкус.

Полезные советы

  1. Если вы решили самостоятельно высушить помидоры, рекомендуется приобретать овощи не очень больших размеров, но обязательно с плотной кожурой, ведь если купить крупные мясистые овощи, то вялить их придется очень долго.
  2. Перед сушкой обработанные томаты следует обязательно сдобрить специями и травами - вяленые овощи получатся еще более вкусными и ароматными.
  3. Какой бы способ сушки овощей вы ни использовали, очень важно следить за тем, чтобы они не перевялились. В противном случае от томатов останется лишь одна малосъедобная заскорузлая корочка.
  4. Если вы используете вяленые помидоры для приготовления различных блюд, то мыть их перед использованием не следует. Сразу нарежьте их острым ножом.

www.syl.ru

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену — это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленые помидоры, вам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров

Большие фото Маленькие фото

  1. Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

  2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

  3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

  4. Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

  5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

    Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

  6. Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

  7. Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

  8. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

  9. Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

  • Помидор «сливка» 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный  1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.

Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 500 мл

  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку — это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного «сухим». Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, — процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа — равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.

Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее — стерильная банка, специи, масло — все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать! Если, конечно, они не исчезнут раньше. Самым таинственным образом.

volshebnaya-eda.ru

Сушеные помидоры

Для начала выберем томаты. Из 10 килограмм помидор, после того как они ссохнуться и из них испарится влага получится всего 700 – 800 грамм готового продукта так, что количество подготавливаемых помидор зависит только от вас. Но поверьте, 700 – 800 грамм сушеных помидор вам хватит на всю зиму. И так томаты должны быть спелыми, толстокожими, с меньшим количеством сока и семян, но с большим количеством мякоти. Отлично подойдут мясистые помидорчики, которые в простонародье именуются «сливками». Сперва помидоры надо перебрать, убрать подгнившие и испорченные плоды. Если томаты немного мятые, не страшно. Отсортированные помидоры, промойте в раковине под проточной холодной водой от различного рода загрязнений. И переложите в глубокую миску. Для того, чтобы не ждать пока томаты обсохнут, оботрите плоды кухонными бумажными полотенцами от лишней влаги. Затем на разделочной доске с помощью ножа вырежьте у помидор место, на которой крепилась плодоножка.

Нарежьте томаты, кольцами, половинками или дольками, как вам больше нравится. Примерная толщина колец и долек до 1 сантиметра, напополам можно разрезать только томаты небольшого размера с примерным диаметром 2,5 – 3 сантиметра. Уберите семена и сок. Помидоры подготовлены, пора сушить!

Шаг 2: сушеные помидоры рецепт первый – солнечно воздушная сушка

Для первого варианта сушки помидор, вам понадобится чистый большой сетчатый противень. Примерная длина и ширина противня 1 на 1 метр. Уложите на него подготовленные помидоры так, чтобы между кусочками было небольшое расстояние примерно до 1 сантиметра, и вынесите на солнце в хорошо проветриваемое место. Желательно чтобы это было площадка вдали от проезжей части, дорог, стоянок машин, парков в которых выгуливают собак и мусоросборников, самое подходящее место это сад или огород. Ставьте противень лицом к югу на стол, который установлен под наклоном. Таким образом, помидоры словят каждый лучик солнца, которое заходит с южной стороны. Землю вокруг стола присыпьте гравием или крупными камнями для того чтобы было меньше пыли.

Если вы разрезали помидоры на 2 половинки, кладите их на противень срезам вверх, таким образом, они высохнут быстрей. Сушите помидоры на улице в течение 4 -5 дней. Ночью заносите помидоры в просторную хорошо проветриваемую комнату для того чтобы утренняя влага – роса, не увлажняла уже подсохшие кусочки томатов.

Если вы сушите помидоры на улице обязательно установите над ними навес, в случае дождя вы сможете накрыть помидоры плотным полиэтиленом, и они не намокнут.

Шаг 3: сушеные помидоры рецепт второй

Второй способ сушки помидор больше подходит для людей, которые живут в многоэтажных домах и квартирах. Подготовленные нарезанные помидоры уложите на противне застеленные пекарской бумагой или фольгой. Также можно сушить помидоры на железных сетках, но в этом случае желательно под низ поставить поддон, в который будет стекать помидорный сок. Разложите кусочки томатов так, чтобы вокруг каждого кусочка было до 1 сантиметра свободного пространства. Затем разогрейте духовку 70 - 85 градусов установите в ней противни с нарезанными помидорами и сушите их в течение 8 - 9 часов.

Дверцу духовки плотно не закрывайте, для того чтобы был доступ воздуха иначе продукт может запариться, просто запечься а не высушиваться и у вас получаться вяленые а не сушеные помидоры. В начале процесса сушки щель между дверцей и духовкой должна быть не менее 15 сантиметров, затем вы можете постепенно уменьшать ее 2 раза на 1 – 1,5 сантиметра с интервалом в 1 час.

Сушеные помидоры оставьте в закрытой, выключенной духовке до полного остывания.

Шаг 4: хранение сушеных помидор

Сухие помидоры, получаются, плоские толщиной до 1 – 2 миллиметров. После того как помидоры высохли, из них выпарилась вся влага сушку надо остудить и сохранить. Есть несколько способов хранения сушеных помидор, например их можно хранить как вяленые. Промойте и простерилизуйте любым способом полулитровые банки. Дайте им время обсохнуть, уложите в них несколько зубков отчищенного и нарезанного на мелкие кусочки чеснока, небольшое количество зелени, любимые вами специи и соль по вкусу, затем на специи плотно уложите кусочки сушеных помидор. Залейте помидоры растительным рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло томаты и доходило почти до линии горлышка банки. Затем на поверхность горлышка банки натяните полиэтиленовую пищевую пленку и закройте чистой стерилизованной пластмассовой крышкой. Храните помидоры в холодильнике или погребе. Сушеные помидоры можно хранить и другими способами их можно уложить в полулитровые сухие банки и закрыть притертыми пробками, вощеной бумагой или залить смолой, варом или воском. Помидоры, закрытые таким способом можно хранить в кладовке, подвале, холодильнике или погребе. Также, сушеные помидоры можно упаковать в деревянные, или фанерные ящики, картонные коробки, мишки из плотной ткани, корзины, сита и т.п. Во всех этих вариантах дно тары выстилают плотной упаковочной бумагой или вощеной бумагой. Укладывают их плотно, слоями, тщательно перекрывая их концами бумаги слой за слоем. Помидоры, уложенные в такую тару, хранятся в сухих, но прохладных, хорошо проветриваемых и вентилируемых помещениях, на самых высоких полках в отдельности от других продуктов, при температуре от 1 до 10 градусов тепла.

Шаг 5: подаем сушеные помидоры

Сушеные помидоры добавляются в разные блюда, салаты, пиццу, пасту, выпечку и многое другое. Если вы хотите добавить сушеные помидоры в салат для начала их надо вымочить. Для 1 порции: на 50 грамм сушеных томатов 100 миллилитров чистой, горячей, кипяченой, дистиллированной воды, 1 чайная ложка столового 6% уксуса, 1 столовая ложка сахара, соль и специи по вкусу. Вымачивайте до полного размягчения, примерно 15 – 20 мину, затем слейте воду, если надо нарежьте и добавьте в салат.

Очень вкусными сушеные помидоры получаются в таких блюдах как «Камамбер с сушеными помидорами и паприкой»,

«Канапе с сушеными помидорами и сыром Фета»,

«Салат из шариков моцареллы, авокадо и оливкового масла», «Песто из сушеных томатов», разнообразие кулинарных шедевров велико экспериментируйте и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

− Ни в коем случае не ставьте подносы с помидорами, сушится на землю, обдуваемый их ветерок может засыпать томаты песком, землей и другими мусором.

− Перед тем как упаковывать сушеные помидоры проверьте, достаточно ли они хорошо высушены, удалите не досушенные и после этого упаковывайте.

− Следите за сушеными овощами все время хранения. Если небрежно хранить сушеные овощи в них может завестись моль, жучки, сахарные клещи которые портят продукты. Если все же вам не удалось вовремя определить угрозу и в ваших сушеных овощах появились нежданные гости их можно легко устранить. Прогрейте сушку в духовке при температуре 60 – 70 градусов в течение 30 минут или проморозьте при температуре -10 -15 градусов мороза.

− Если сушеные овощи во время хранения станут влажными и скользкими на ощупь, их стоит повторно просушить на солнце или в духовке при температуре 70 - 80 градусов до полной сухости. Если вы хранили помидоры в деревянной, бумажной или фанерной таре вам придется полностью сменить всю упаковочную бумагу.

www.tvcook.ru

Как применять сушенные помидоры?

Краткое содержание статьи:

К приходу зимы мы готовимся основательно, надо ведь запастись витаминами до следующего лета. Для этого мы консервируем овощи, варим варенье – пытаемся сохранить дары матушки природы. Все это занимает немало времени, места и сил. Однако некоторые предприимчивые хозяйки переняли опыт у итальянских и уже не закатывают томаты в банки, а сушат их. Это здорово экономит место и время, блюд же можно сделать не меньше. Тем, кто еще не знает, о чем идет речь, мы расскажем про сушенные помидоры, как их нужно использовать их и куда можно добавить.

Как правильно сушить томаты дома?

Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры», но на самом деле речь идет о сушеных. Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.

Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:

  1. Купите 3 кг овощей. Лучше подходят сорта «сливки» или «черри», но можно любые. Главное, чтобы они были спелыми;
  2. Промойте их, высушите и разрежьте пополам;
  3. Затем чайной ложкой удалите мякоть. Сушить ее нельзя, но можно использовать для приготовления других блюд, не выкидывайте;
  4. Получившиеся половинки посыпьте солью (на указанное количество необходимо израсходовать 2 десертные ложки) и травами (подойдет базилик, розмарин или другие любимые приправы);
  5. Далее отправляем заготовки в сушилку на 5-6 часов при температуре 70 градусов;
  6. Или в духовку на 6-7 часов, разогретую до 80 градусов. И не забывайте переворачивать дольки.

Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.

Что делать с сушенными помидорами?

Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.

Сделать это можно следующим образом:

  • Залейте теплой водой и оставьте на время (2-3 часа), они впитают жидкость и станут мягкими. При этом лишняя соль уйдёт, а вкус приправ останется;
  • Если «оживить» их нужно быстро, используйте уксус. Вскипятите литр воды и добавьте туда ложку кислоты. Затем опустите в кипящую воду нужное количество сушеных томатов на 2 минуты. Они размягчатся и станут вкуснее. Если вы будете варить их без уксуса, тогда держать овощи в воде надо 3-5 минут;

Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.

Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.

На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.

Соусы и салаты из вяленых томатов

Огромное количество вкусных и простых блюд возможно приготовить:

  • Соус песто. Для него понадобится 150 г сушенных овощей, по 50 г сыра и орехов, базилик и молотая паприка (щепотка того и того), чесночная долька, 5 ст. ложек оливкового масла. Все составляющие, кроме сыра и масла, надо измельчить до состояния пюре, а потом постепенно добавить к ним масло и сыр (перетертый на мелкой терке). Соус готов. Подавать его можно с чем угодно. Некоторые любители просто мажут на хлеб;
  • Салат для ужина. Сыр Моцарелла (40 г) нарежьте кубиками, томаты (4 штуки) – полосками. Зеленые оливки (10 штук) разрезаем на 4 части, красный лук (половина головки) оформляем кольцами. Рвем руками листья китайского салата и на них кладем ингредиенты по очереди, сверху укладываем сырные кубики. Заливается блюдо заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли и перца.

И даже можно сделать горячие бутерброды:

  1. Овощи, замаринованные в масле, перемешиваются с измельченным чесноком, базиликом и сыром.
  2. Полученная масса выкладывается на багеты и отправляется в духовку или микроволновку на 5 минут.

За это время сыр расплавится и бутерброды получатся очень вкусными. Еще никто не отказывался от подобного угощения.

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Видео-рецепт приготовления вяленых томатов

В данном ролике Дмитрий Трескин покажет, как правильно делать вяленые (сушеные) помидоры «по-итальянски», какие есть тонкости и нюансы при приготовлении:

znay.co

Помидоры, сушеные в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Помидоры, сушеные в духовке - прекрасный способ консервации помидоров, особо популярный в Италии. Получается очень вкусный овощной деликатес с универсальным кулинарным применением.

Этот год был урожайным на помидоры, и потому вопрос их консервации был открытым. Помимо традиционных маринованных помидоров решила заготовить помидоры, сушеные в духовке. Должна признаться, получившиеся помидоры превзошли все мои ожидания. Пробовали импортируемые из Италии помидоры, сушеные на солнце? Так вот: домашние помидоры, сушеные в духовке - это примерно то же самое, только в пять раз вкуснее :) Обязательно попробуйте!

Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Вяленые помидоры Блюдо: Заготовки / Закуски Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Помидоры  — 12-14 Штук
  • Чеснок  — 10 Зубчиков
  • Соль, перец  — - По вкусу
  • Красный перец молотый  — - По вкусу
  • Оливковое масло  — 150 Миллилитров
  • Базилик свежий  — - По вкусу
Количество порций: 8

Помидоры моем, вырезаем жесткую плодоножку.

Затем каждый помидор разрезаем на 4 части.

Выкладываем четвертинки помидоров на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

Сверху щедро сбрызгиваем помидоры оливковым маслом.

Посыпаем солью, черным и красным перцем.

Выкладываем на помидоры зубчики чеснока.

Ставим противень с помидорами в духовку, разогретую до 80 градусов духовку. Сушим помидоры 10 часов.

Спустя 10 часов помидоры будут выглядеть приблизительно так.

На дно баночки, в которой будем хранить помидоры, наливаем немного оливкового масла.

Наполняем баночку сушеными помидорами, чесноком, свежим базиликом.

Масло с помидорными соками из противня тоже выливаем в банку. Оставшееся в банке пространство заполняем оливковым маслом.

Закрываем баночку - и все! Хранить сушеные в духовке помидоры нужно в холодильнике.

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 52

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Tikovka 20.08.2013 20:17 «Ответить

После изучения рецептов вяленых помидор, решила приготовить. Очень вкусно и экономно (в этом году у нас урожай помидор), т.к. из большого количества томатов получается небольшой объем. Я готовила разными способами: и со свежими травами и оливковым маслом, и с сушеными травами, и вынимала семечки, заливая все не оливковым а обычным маслом. Всякий раз получается вкуснятина и каждая хозяйка должна сама приспособится к своему рецепту. Моя подруга ела их прямо с противня и была в восторге. Так что, всем рекомендую попробовать, это того стоит. Удачи!

Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепты приготовления вяленых томатов в домашних условиях: как сушить и использовать, куда добавлять помидоры

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму или для текущего потребления, нужно брать только определённые сорта. Томаты должны быть с тонкой шкуркой и плотной мякотью, мясистыми, плотными, характерного красного или оранжевого цвета. Водянистые, толстокорые и недозревшие овощи для вяления не годятся. Идеально подходят томаты типа черри, сливки, перцевидные. Особенно вкусен в вяленом виде сорт Де-Барао чёрный, но если его нет, можно взять и другие.

Общие рекомендации

К вяленым помидорам обязательно добавляют специи. Когда их класть, решает хозяйка. Можно обсыпать половинки молотыми специями, а потом отправить в духовки или микроволновку. Другой вариант — провялить без приправ и уложить в банку, на дно которой уже помещены перец, базилик, розмарин и другие травы.

Свежую зелень не стоит использовать, лучше ароматизировать ей оливковое масло, которым заливают помидоры в банке.

Итальянцы традиционно вялят томаты с такими специями:

  • тимьян;
  • майоран;
  • чабер;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик.

Каждая хозяйка добавляет столько трав, сколько считает нужным. Масло лучше использовать подсолнечное рафинированное или оливковое первого отжима.

Сушёные томаты в банках хранят в доме или в погребе, а открытые ёмкости — только на холоде. Чтобы плоды не заплесневели, доставать их из тары следует сухими и чистыми приборами. Есть и другие способы сделать вяленые помидоры. С чем едят и куда добавить такую заготовку, зависит от первоначальной обработки. Например, чтобы плоды стали как свежие, их вымачивают, затем используют аналогично тем, что только сорваны с грядки.

Вяление томатов в сушилке

Электросушилка для фруктов и овощей пригодится, когда нужно завялить большое количество томатов. Одна закладка сушится в течение 9−16 часов, в зависимости от размера и мясистости плодов. Плюс такого способа сушки в том, что в электросушилке поддерживается заданная температура, и все пространство прогрето равномерно. Это позволяет получить на выходе овощи однородной консистенции. В духовке некоторые помидоры могут пересушиться, в то время как другие остаются сырыми, к тому же их приходится доставать не все сразу, а поочерёдно. Электрическая сушилка избавляет от этих неудобств.

Половинки без сердцевин раскладывают на поддоны срезами вверх. Сушат при температуре 70 градусов. Периодически поддоны меняют местами. Плоды считаются готовыми, когда перестаёт выделяться сок.

Сушка в микроволновой печи

Для добавления в салат или тушёное блюдо можно быстро высушить томаты в микроволновке. Для длительного хранения такой способ не годится, но в течение 3−4 дней такие плоды можно держать в холодильнике.

Вот как сделать вяленые помидоры в домашних условиях в микроволновой печи:

  • томаты режут на дольки;
  • выкладывают в 1 слой на плоское блюдо;
  • ставят в микроволновку и выдерживают 5 минут при максимальной мощности;
  • выключают и оставляют ещё на 10 минут;
  • достают блюдо, сливают образовавшуюся жидкость;
  • снова ставят в печь и сушат 3 минуты на максимальной мощности;
  • выключают микроволновку, но дверцу не открывают;
  • через 5 минут достают томаты;
  • кладут специи и овощи в чистую сухую ёмкость, заливают доверху маслом.

Через сутки томаты замаринуются и будут готовы к употреблению.

Заготовка на зиму в духовке

Вялить томаты в духовке быстро и просто. На приготовление уйдёт не более 5 часов. Из указанного набора продуктов получается 500−700 мл консервов. Ингредиенты:

  • 2 кг некрупных продолговатых томатов;
  • 250 г растительного масла;
  • 0,5 ч. л. морской соли;
  • 0,5 ч. л. сушёного чеснока;
  • перец чёрный — 7−8 горошин;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • лаврушка — 1−2 листа;
  • сушёный тимьян и розмарин — по 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 1 головка (можно не класть);
  • сушёный базилик — 1 ч. л.

Помидоры моют, режут на 2 части, удаляют сердцевину. Половинки следка подсаливают и раскладывают на противень верхушками вверх. Чтобы не прилипли, дно лучше застелить пищевой фольгой. Духовку нагревают до 120 градусов и включают режим конвекции, после чего ставят противень с помидорами. В старой модели такого режима может не оказаться, поэтому нужно просунуть между дверцей и стенкой духовки деревянную палочку, смоченную в прохладной воде. Щель нужна, чтобы обеспечить вентиляцию, иначе плоды получатся пересушенными.

Первые 2 часа томаты вялят при температуре 120 градусов, затем убавляют до 100 и оставляют ещё на 3 часа. Некоторые плоды будут готовы быстрее, это зависит от их консистенции и размера, поэтому через 1 ч 40 мин нужно открыть духовку и проверить. Вяленые томаты вынимают, остальные оставляют. Затем проверяют готовность ещё через 30 минут, а после этого — каждые 10 минут. По окончании сушки достают все половинки и складывают в миску.

На дно чистой банки укладывают приправы и специи, заполняют ёмкость вялеными половинками и наливают горячее, но не кипящее оливковое масло. Сначала заполняют до половины, после этого банку встряхивают несколько раз, чтобы вышел воздух. Наливают ещё масло, чтобы ёмкость заполнилась и ни одна часть томата не была сухой. Закручивают крышкой и переворачивают банку, чтобы все было покрыто масляной плёнкой. Это нужно, чтобы не допустить образования конденсата.

Банки с томатами накрывают толстой тканью или одеялом и оставляют остывать примерно на сутки, после этого уносят на хранение в погреб. Можно оставить консервы и в комнате, а открытую банку следует хранить только в холодильнике. Есть и другие варианты, как можно сделать вяленые помидоры в духовке на зиму. Рецепты разные, но суть одна: плоды сушат и укладывают в банки, изменяется только набор специй.

Что делать с сушёными помидорами

Вяленые томаты можно использовать как самостоятельную закуску или добавлять их в блюда, состоящие из нескольких ингредиентов. Отличная пикантная приправа — измельчённые до состояния порошка сушёные помидоры. Что с ними делать, помимо этого, знают опытные хозяйки.

Сушёные плоды несложно восстановить до такого состояния, что они будут как свежие. Их заливают некипяченой водой и оставляют при комнатной температуре до утра. За ночь плоды разбухнут, впитав столько жидкости, сколько в них было изначально, но вкус сердцевины сохранит приятную сладость. В процессе замачивания из томатов удалится избыток соли.

Ускорить разбухание овощей поможет столовый уксус. В 1 л воды добавляют столовую ложку продукта и дают закипеть. Кладут несколько плодов и на медленном огне проваривают 3−4 минуты. После такой обработки помидоры становятся мягкими, но сохраняют плотную консистенцию. Можно обойтись и без уксуса, но тогда кипятить плоды придётся 5−6 минут (огонь должен быть самым слабым!).

Для получения молотых вяленых помидоров их измельчают в кофемолке или блендере. Полученную массу добавляют в первые и вторые блюда, в котлетный фарш, яичницу, омлет, запеканку, используют в качестве специи.

Интересный способ сделать вяленые помидоры на зиму — маринование в банках. Вкус получается не хуже, чем у консервов заводского приготовления. Маринуют томаты так:

  • укладывают слой сушёных плодов в банку;
  • посыпают специями, сушёными травами;
  • снова укладывают слой помидоров, затем специи;
  • когда банка заполнится почти доверху, кладут несколько зубчиков запечённого чеснока и горошин перца;
  • заливают подогретым оливковым маслом;
  • накрывают пластмассовой крышкой;
  • хранят в холодильнике.

В Италии хозяйки маринуют сушёные помидоры в оливковом масле с добавлением зрелого козьего или коровьего сыра. Используют в основном сорта Пармезан, Пекорино, Грана Падано. Между двумя кусочками томата кладут сыр и лист базилика и помещают все это в банку. Ёмкость наполняют доверху, потом заливают тёплым маслом и оставляют на 24 часа.

В этой же стране из сушёных плодов, замаринованных в оливковом масле, готовят всевозможные закуски, добавляя другие вяленые овощи, например, болгарский перец и баклажан. Такое блюдо прекрасно сочетается с поджаренными хлебцами, сыром и копчёностями.

Куда добавить вяленые плоды

Маринованные вяленые томаты в масле — основа для множества блюд. У итальянцев такой способ обработки плодов популярен с XVIII века. С того времени они придумали несколько сотен оригинальных рецептов. Вот как называются самые удачные из них:

  • паста;
  • соус песто;
  • брускетта.

У этих блюд есть разнообразные вариации, но начать лучше с простых. Для приготовления брускетты с сушёными томатами понадобятся такие продукты:

  • 1 багет;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 стакан сушёных и 5 шт. свежих помидоров;
  • щепотка молотого перца;
  • столько же соли;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла.

Багет нарезают ровными ломтями толщиной 3−4 см, раскладывают на противень и ставят в духовку на 3−4 минуты. За это время хлебцы подсушатся и станут хрустящими. Из овощей и специй делают помидорную массу: томаты и чеснок измельчают и перемешивают, добавляют приправы и нашинкованный базилик, приправляют уксусом. На хлебцы накладывают сначала пасту, затем тёртый сыр и опять ставят в духовку. Запекают ровно столько времени, сколько требуется для расплавления сыра. Бутерброды можно подавать как холодными, так и горячими.

Соус песто добавляют в тушёные и жареные блюда, заправляют им супы, борщи, намазывают на хлебцы. Для заправки берут такие ингредиенты:

  • 1 большой свежий томат;
  • 150−200 г вяленых плодов;
  • 50 г кедровых, грецких или миндальных орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. масла оливы;
  • по 1 щепотке свежего базилика и молотой паприки;
  • 50 г зрелого сыра Моцарелла или Пекорино.

Помидоры, чеснок и орехи складывают в чашу блендера и измельчают до состояния пюре, понемногу добавляя сыр и растительное масло. При желании одни компоненты можно заменять другими, получая интересные сочетания. Так, вяленые томаты заменит сушёный болгарский перец, альтернативой базилику послужат каперсы, анчоусы, орегано, руккола. Мягкий сыр по вкусу не уступает твёрдому, так что не возбраняется использовать и его.

Пасту с сушёными томатами готовят только из высококачественных макаронных изделий. Лучше брать те, в составе которых есть мука из пшеницы твёрдого сорта. Идеально подходят «пене» и перья. Набор продуктов:

  • 0,5 кг макарон;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 ст. вяленых томатов;
  • 2 свежих болгарских перца (красного или жёлтого);
  • 0,5 кг филе курицы;
  • 150 г листьев базилика;
  • молотый перец чили — маленькая щепотка;
  • масло оливы Extra virgin — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4−5 зубчиков.

Куриное филе нарезают на маленькие кубики и обжаривают в сотейнике, предварительно смазав его маслом. Помидоры размалывают в блендере, чтобы получилось пюре. Сладкий перец режут на кольца и запекают в духовом шкафу до полуготовности. В сотейник с мясом кладут чеснок, добавляют нашинкованный базилик, помидорную массу, перец сладкий и чили. Добавляют сливки, перемешивают, закрывают сотейник крышкой и тушат на слабом огне около 30 минут. Пока готовится соус, делают пасту. Степень готовности — «аль денте». В горячем виде накладывают в неглубокие тарелки и сверху украшают соусом.

Кроме того, вяленые помидоры используют для приготовления мармелада, пастилы, из них делают цукаты. Порошок из сушёных плодов добавляют в тесто, чтобы придать выпечке тонкий аромат и пикантный вкус. Овощи, засушенные летом, хранятся до следующего урожая, так что их можно смело использовать целый год.

chebo.pro

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму: лучшие рецепты

Вяленые помидоры можно встретить в меню многих итальянских ресторанов. Они являются неотъемлемой частью рациона средиземноморской кухни. Покупать в магазинах продукт из Италии невыгодно по финансовым соображениям, но попробовать вкус совершенства итальянской кухни всегда хочется. Поэтому нужно научиться готовить такое блюдо самостоятельно. В данной статье мы поговорим о том, как вялить помидоры в домашних условиях, с чем едят вяленые томаты и куда их можно добавить.

Вяленые помидоры в духовке на зиму

Перед тем как приступить к кулинарии, необходимо правильно подобрать томаты. На рынке отдавайте предпочтение южным сортам красных томатов, которые имеют плотную и мясистую внутренность. Специалисты рекомендуют покупать сорта «Виноград» или «Дамский пальчик». Также хорошо подойдет сорт «Черри», который имеет минимальное количество сока.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления вяленых помидоров в духовке нам понадобится:

  • тканевое или бумажное полотенце;
  • решетка или противень (застеленный пергаментом);
  • кухонный пульверизатор или силиконовая кисть;
  • стеклянные банки.

Ингредиенты

Один из самых популярных рецептов вяленых помидоров в духовке на зиму — прованские подсушенные томаты. Свое название данное блюдо получило из-за добавления прованских трав, придающих помидорчикам необычайный аромат и вкусовые качества.

Чтобы приготовить прованские вяленые помидоры, необходимо иметь следующие ингредиенты:

  • томаты — 5 кг;
  • прованские травы (сушенные, измельченные) — тимьян, майоран, базилик, розмарин;
  • молотый черный перчик (желательно собственного помола для лучшего аромата);
  • масло — 0,6 л (предпочтительно оливковое, для сохранения традиций итальянской кухни, но для первого раза подойдет и растительное; 0,5 литра масла необходимо для консервации, а еще 100 грамм для вяления);
  • соль — 2-3 ч. л. (добавляйте по собственному вкусу);
  • свежие базиликовые листочки;
  • чеснок.

Важно! Используемые специи лучше измельчить непосредственно перед применением. В противном случае они потеряют значительную часть своего аромата.

Прованские травы можно комбинировать, добавлять другие их виды. Ориентируйтесь на удовлетворение собственных вкусовых рецепторов. Если любите острые блюда, то вместо черного перчика можно добавить красный молотый.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления данного пикантного блюда выглядит следующим образом:

  • Помидорчики хорошенько вымыть и обтереть. После этого разрезать на половинки и удалить внутренность (семечки вместе с соком). Если этого не сделать, то будет образовываться повышенное пароотделение, процесс сушки может затянуться на несколько часов.
  • На подготовленную решетку или противень выложить томаты серединкой вверх. Травы смешать с перчиком и солью по вкусу, затем посыпать ими помидоры. Будущую закуску обработать маслом при помощи кисти или пульверизатора.
  • На данном этапе противень с томатами можно задвигать в духовку. Процесс сушки может занять около 4-6 часов (в зависимости от размеров и сочности овощей). Узнайте, как правильно сушить яблока, шиповник, сливу, зелень, смородину, чабрец, груши, грузди, укроп, маслята, абрикосы, кинзу. Сушка должна происходить при температуре 80 °С. В таких условиях помидорчики будут именно сушиться, а не запекаться. Но следует учесть тот факт, что в процессе вяления будет выделяться много пара, поэтому нужна духовка со встроенной функцией конвекции парообразных масс. Если у вас обычная духовка, то примерно через час после начала готовки необходимо приоткрыть дверцу и не закрывать ее до окончания процесса сушки.
  • За время вяления томаты потеряют примерно 60-70 % собственного веса. Из 5 кг свежих помидоров выйдет около 1-1,2 кг вяленых. По окончании сушки необходимо готовиться к консервации закуски на зиму. Для этого подготовьте банки, помойте под проточной водой листики базилика и снимите кожуру с чеснока.
  • Теперь вяленые томаты укладываются в банки слоями. Между каждым слоем необходимо класть немножко базилика и чеснока.
  • Когда банка будет полностью заполнена, нужно добавить масла. Отдельно хотелось бы сказать о термической обработке масла. Здесь все будет зависеть от того, сколько времени вы собираетесь хранить вяленую закуску. Если она будет стоять у вас в холодильнике 6-8 месяцев, то масло не нужно термически обрабатывать. Для более длительного срока хранения масло необходимо прокалить.
  • Когда масло заполнит в баночке все пустоты, закрываем ее и относим в прохладное место для хранения.

Вяленые помидоры в электросушилке

Многие кулинары считают, что готовить вяленые томаты лучше всего именно в электросушилке. Это связано со множеством факторов: экономия денег на процедуре вяления, бережная и постепенная сушка (не нужно иметь духовку с конвекцией, постоянно приоткрывать дверцу), установка точного температурного режима.

Если же говорить о вкусовых качествах полученного в итоге блюда, то большого отличия от готовки в духовке не будет.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления томатной закуски данным способом понадобится:

  • электросушилка (мощность, высота и количество поддонов большого значения не имеют, однако более дорогостоящая сушилка будет эффективнее в плане экономии времени);
  • чайная ложка и тарелка (для удаления семечек и лишней жидкости из томатов);
  • деревянная кухонная доска и нож (для разрезания овощей пополам);
  • бумажное полотенце.

Ингредиенты

Перед началом готовки убедитесь, что вы приобрели все необходимые ингредиенты:

  • спелые мясистые томаты среднего размера — 4 кг;
  • соль (предпочтительно морская) — 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 небольшие головки;
  • травяные специи по вкусу (рекомендуется приобрести набор «Итальянские травы») — 2 ч. л.;
  • оливковое масло — 1/4 литра.
Для классического итальянского рецепта вяленых помидоров купите крупную морскую соль.

Важно! При вялении томатов в электросушилке важно предварительно прогреть прибор. Это необходимо для того, чтобы капающий с томатов сок сразу улетучивался и не повредил механизм двигателя.

Специи лучше всего собрать самому, набор должен состоять из базилика, сушеного чеснока, чабера, орегано.

Масло должно быть оливковым, при этом не покупайте продукт первого холодного отжима.

Пошаговый рецепт

Чтобы получить изысканную итальянскую закуску, следуйте дальнейшим указаниям:

  • Для начала разрежьте томаты на две части и удалите у каждого сердцевину.
  • Затем уберите при помощи чайной ложечки весь сок и семечки с овощей. Это сэкономит вам 3-4 часа в процессе сушки.
  • Далее требуется удалить с томатов оставшуюся влагу. Для этого дольки помидорчиков выкладываем на бумажное полотенце разрезами вниз (на 20-30 минут).
  • Прогреваем электросушилку на протяжении 5-10 минут. Внутри не должно быть поддонов.
  • Затем раскладываем на поддоны помидоры срезанной частью вверх (если сделать наоборот, то есть шанс попадания влаги на двигатель).
  • Смешиваем соль и сушеные травы, равномерно распределяем специи на внутренней части овощей.
  • Теперь поддоны с томатами необходимо вставить в сушку. Температура вяления должна составлять 70-75 °С. Если ваша электросушилка имеет встроенный таймер, то выставьте его на показатель 8-9 часов.
  • Каждые 60-90 минут меняйте поддоны местами. Дело в том, что нижний поддон всегда прогревается более активно из-за близости к вентилятору.
  • Когда томаты будут готовы (около 9 часов), вытягиваем их из сушилки и начинаем готовить банки.
  • Нарезаем чеснок меленькими кусочками и обжариваем его на масле (но до кипения не доводим).
  • Теперь все делаем так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем вяленые томаты и чеснок слоями до самого верха банки, затем добавляем оливковое масло и все закупориваем.
  • Следует отметить, что использовать сушеные помидоры по вышеописанному рецепту можно на протяжении нескольких лет, так как масло прошло термическую закалку. Но хранить консервацию лучше всего при низких температурах (около +5 °С).

Вяленые помидоры в микроволновке

Вяленые помидорчики в микроволновой печи — наверное, самый простой и быстрый способ приготовления данного средиземноморского блюда. Готовка не займет у вас много времени, а вкусовые качества готового блюда будут немногим отличаться от приготовления в духовке или электросушилке.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления сушеных томатов нам понадобится:

  • микроволновая печь;
  • бумажное полотенце;
  • тарелочка и чайная ложка;
  • банки для консервации.
В качестве дополнительного инвентаря может понадобиться силиконовая кисточка для смазки томатов маслом. В крайнем случае можно воспользоваться старинным методом и смазать томаты смоченной в масле марлей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусненькое итальянское блюдо, необходимо приобрести следующие продукты:

  • 1-1,5 кг средних по размеру помидоров;
  • оливковое масло (около 50 г для смазки в процессе вяления, масла для заполнения банок может понадобиться от 150 до 250 мл);
  • морская соль по вкусу;
  • перец черный свежего помола — 1/4-1/3 ч. л. (если любите более острые блюда, то можете добавлять больше перца, ориентируясь по собственным предпочтениям);
  • сушеный измельченный базилик — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы или набор «Итальянских специй» — 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 4-5 средних зубчиков.

Важно! Вяленые томаты в оливковом масле имеют 233 ккал на 100 грамм продукта.

При желании можно пофантазировать и собрать самому смесь различных сушеных трав прованского происхождения. Любителям острых блюд рекомендуется добавить щепотку измельченного красного (острого) перца.

Пошаговый рецепт

Процесс готовки вяленых томатов в микроволновке выглядит следующим образом:

  1. Моем томаты и обсушиваем их.
  2. Разрезаем овощи пополам и удаляем внутреннюю мякоть вместе с семенами. Затем раскладываем помидоры на бумажное полотенце для удаления оставшегося сока.
  3. Подготовленные помидорчики посыпаем смесью специй, соли и перчика. Далее сбрызгиваем на них немножко оливкового масла.
  4. Теперь помидоры можно ставить в микроволновую печь на 5 минут. После истечения этого времени не вынимаем овощи из печи, даем им отстояться на протяжении 3-4 минут и запускаем микроволновку еще на 5 минут.
  5. На данном этапе томаты необходимо удалить из печи и слить с емкости выделившийся в процессе сушки сок (но не выбрасывайте его, он еще нам понадобится).
  6. Ставим помидорчики еще на 5 минут в микроволновку. По истечении указанного времени добавляем на таймере еще 5-7 минут, затем даем отстояться овощам 10-15 минут.
  7. Вынимаем готовое блюдо и подготавливаем банки. Укладываем в них первый слой томатов, посыпаем все нарезанными кусочками чеснока и специй, затем укладываем второй слой и повторяем процедуру.
  8. После консервирования томаты необходимо спрятать в темное место на сутки, затем перенести в холодильник или погреб для длительного сохранения.

Как хранить вяленые помидоры

Ароматные вяленые помидорчики по итальянскому рецепту многие сохраняют в холодильнике. И если погреба у вас нет, то другого варианта и не придумаешь.

Томаты с термически закаленным маслом можно сохранять на протяжении 2-3 лет, если масло не закаливать, то сохранять консервации следует не дольше 6-8 месяцев.

Если у вас имеется погреб, то с хранением проблем не возникнет. В такое помещение может вместиться много баночек с томатами, да и температура там идеальная для длительного сбережения.

Что делать с вялеными помидорами

С вялеными помидорами можно приготовить большое количество разнообразных блюд. И это не повлияет на их вкусовые качества, а даже наоборот, внесет разнообразие в ваш привычный рацион.

Опытные кулинары говорят, что сушеные томаты станут хорошей добавкой к следующим блюдам:

  • овощным, мясным и рыбным салатам;
  • к различным супам и щам;
  • рисовым шарикам с итальянской закуской;
  • жареному картофелю;
  • котлетам и куриным рулетам.
Сушеные помидорчики не обязательно комбинировать с другими блюдами, их можно использовать в качестве закуски. Гармонично и пикантно будут смотреться вяленые помидоры, поданные на хрустящих гренках с листиками базилика и кусочком сливочного масла. Теперь вы знаете, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях разными способами. Для этого вам не понадобится редкая кухонная утварь и тонкие знания итальянского кулинарного дела. Но в итоге вы получите ароматные томаты для перекусов на каждый день.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также