Menu

Суп пюре из зеленой чечевицы


Суп из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевиц наполнит вас энергией на целый день, а так же насытит полезными витаминами и минералами ваш организм. Употребление данного супа благотворно влияет на пищеварительную систему.

Лучше всего готовить суп – крем или суп – пюре из чечевицы, поскольку так она быстрее и мягче усваивается организмом человека.

Зеленая чечевица наполнена такими веществами: белковые фракции растительного происхождения; жиры, углеводы, клетчатка - состоит из перевариваемых и нерастворимых пищевых волокон), триптофан; бета-каротин; малая часть витаминов из группы В,В3 или РР; токоферол (витамин Е);железо, калий, фосфор, цинк, кальций, изофлавоноиды. Люди, которые часто употребляют чечевицу в своем рационы могут отметить, что она очищает организм, способствует легкой работе жкх, а так же благотворно влияет на весь организм.

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной, а так же со всевозможными соусами.

Всегда замачивайте чечевицу в воде на полчаса перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Рис – 50 гр.
  • Специи

Приготовление:

Луковицу очистив, нашинкуйте кубиками, затем разогрейте масло в кастрюле и обжарьте до прозрачности.

Добавьте томатную пасту, пассеруйте до готовности.

Тщательно промыв чечевицу, опустите ее в кастрюлю.

Промойте рис тщательно, затем выложите следом за чечевицей.

Варите до полной готовности.

Посолите и поперчите, добавьте специи.

Подавайте к столу с гренками и сметаной.

Благодаря содержанию бобовых, суп имеет приятный, ароматный вкус.

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Сметана

Приготовление:

Картофель покрошите кубиками, отправьте вариться.

Слейте сок с зеленого горошка, добавьте к картофелю.

Лук, а так же морковь очистите и покрошите кубиками, обжарьте на слабом огне до прозрачности.

Промятую чечевицу, добавьте в суп вместе с овощами.

Варите до готовности.

Посолите и поперчите. Добавьте специи по вкусу.

В конце варки влейте сметану по вкусу, перемешайте.

Подавайте к столу с листиками зелень и лимоном.

Благодаря содержанию овощей, суп содержит большое количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Нашинкуйте очень мелко лук.

Перец с морковью порубите мелкими кубиками.

Чеснок пропустите через пресс.

Помидоры ошпарьте, снимите кожуру, покрошите кубиками.

В растительном масле обжарьте лук, морковь, перец.

Добавьте помидоры, протушите.

Затем всыпьте чечевицу.

Протомите под крышкой слегка.

Высыпьте содержимое в кастрюлю.

Добавьте воду. Посолите, поперчите, заправьте специями по вкусу.

Можете подавать к столу с дольками лайма.

Нежный на вкус суп подарит вам легкость.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Лук мелко покрошите, морковь натрите на терке. Обжарьте в растительном масле.

Промытую чечевицу варите в подсоленной воде до готовности, добавив картофель кубиками.

Затем добавьте обжаренные овощи.

Проварите десять минут.

В конце варки добавьте помидоры, покрошенные кубиками без кожуры.

Проварите пять минут.

Посолите и поперчите.

Заправьте специями.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы – болгарский

Для тех, кто не любит проводить долгое время на кухне, попробуйте приготовить данный суп – займет минимум вашего времени.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица — 500 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Корень сельдерея – 1 шт.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Растительное масло
  • Вода
  • Болгарская шарена
  • Соль
  • Петрушка

Приготовление:

Залейте чечевицу и оставьте на 2 часа.

Слейте воду, промойте чечевицу.

Мелко покрошите лук с морковью и перцем.

С помидор снимите кожуру, покрошите мелкими кубиками.

В кастрюле разогрейте растительное масло, высыпьте овощи, обжарьте.

Затем добавьте помидоры с чесноком.

Влейте воду. Томите под крышкой.

Затем добавьте чечевицу.

Посолите и поперчите, добавьте приправы.

Варите под крышкой около 15 минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью.

Очень полезный и питательный суп подарит вам бодрость на целый день.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 1 банка
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Чечевицу промойте, варите на слабом огне в подсоленной воде до конечной готовности.

Затем добавьте кукурузу, варите еще десять минут. Посолите и поперчите.

Лук с морковью обжарьте в растительном масле до прозрачного цвета.

Добавьте в суп овощи.

Проварите еще пять минут.

Подавайте к столу, украшая зеленью и гренками.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Нежная консистенция супа подарит вам заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Специи
  • Зелень

Приготовление:

Покрошите курицу кубиками, обжарьте в растительном масле, добавьте в воду, варите около десяти минут.

Затем добавьте порубленный кубиками картофель и чечевицу.

Лук с морковью мелко покрошите, и обжарьте на растительном масле, добавьте в суп, варите пять минут.

Посолите и поперчите, заправьте специями по вкусу.

Подавайте к столу в горячем или теплом виде.

Суп из зеленой чечевицы с беконом

Пряный суп с нотками копчености.

Подавайте суп всегда в теплом или горячем виде.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л.
  • Чечевица - 350 гр.
  • Бекон - 200 гр.
  • Чоризо или другая любая колбаса - 200 гр
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Зелень
  • Паприка - 2 ч.л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Приготовление:

Чечевицу хорошо промойте.

Поставьте вариться на очень слабом огне.

Бекон порубите соломкой и обжарьте в растительном масле до готовности.

Лук очень мелко покрошите.

Добавьте к бекону, обжарьте.

Покрошите морковь соломкой или кубиками.

Добавьте в сковороду, обжарьте.

Чеснок меленько покрошите.

Колбасу покрошите кубиками.

Добавьте колбасу с чесноком в сковороду, обжарьте.

Притрусите специями.

Добавьте чуточку перца – чили.

Отправьте содержимое кастрюли в суп. Варите до готовности.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Благодаря содержанию в супе яблок, данный суп имеет характерный сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь сладкая – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Яблоки покрошите кубиками.

Промытую чечевицу варите до готовности на слабом огне.

Лук покрошите кубиками, обжарьте в растительном масле вместе с морковью.

Добавьте в суп.

В конце варки всыпьте яблоки, проварите не более минуты.

Зелень покрошите.

При желании можно взбить блендером. Или подавать в получившимся виде.

Очень сытный и полезный суп с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Лапша – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мята – 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец.

Приготовление:

Промойте чечевицу, поставьте вариться на слабом огне.

Лук мелко покрошите. Морковь порубите кубиками.

Обжарьте лук с в растительном масле с томатной пастой до полной готовности. Добавьте в суп.

Посолите и поперчите. Всыпьте специи.

Всыпьте в суп морковь и лапшу.

Варите до полной готовности ингредиентов.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Благодаря содержанию тыквы и чечевицы, приготовив этот суп, вы насытите свой организм полезными компонентами.

Ингредиенты:

  • Тыква – 200 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Картофель – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Порубите тыкву, отправьте в кастрюлю. Картофель покрошите, добавьте в кастрюлю.

Чечевицу промойте, добавьте к тыкве.

Влейте немного воды, варите до готовности и мягкости.

Посолите и поперчите.

Морковь с луком обжарьте в растительном масле.

Добавьте в суп.

Проварите 5 минут.

Взбейте содержимое блендером.

Подавайте к столу со сметаной.

Приятный и легкий суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1, 5 стакана
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Мята сушеная
  • Соль, перец

Приготовление:

Промытую заранее чечевицу, поставьте вариться в соленой воде.

Картофель с морковью и луком крупно порубите.

В конце варки чечевицы, добавьте овощи.

Посолите и поперчите, заправьте специями.

Взбейте блендером.

Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Добавив мяту, перемешайте.

Подавайте к столу с зеленью и гренками.

Суп имеет нотки пряности и прекрасный аромат.

Подавайте супы со сметаной или соусами с гренками.

Ингредиенты:

  • Колбаса – 400 гр.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Картофель очистите, добавьте в кипящую воду.

Промойте чечевицу, добавьте в воду.

Варите до готовности.

Морковь, а так же лук покрошите меленько и обжарьте до прозрачности.

Колбасу порубите кубиками и добавьте в суп с овощами.

Проварите пять минут.

Можно подавать в теплом или горячем виде со сметаной.

Суп из зеленой чечевицы - овощной

Данный суп можно употреблять вечером, он невероятно легкий и не менее полезен для организма.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чечевица - 1 стакан
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

После промывки чечевицы, поставьте ее на огонь, варите до готовности.

Морковь и лук покрошите мелко, затем слегка пассеруйте в растительном масле.

Ошпарьте помидоры, порубите кубиками.

Добавьте в сковороду, протушите.

Добавьте покрошенную зелень.

Посолите и поперчите суп.

Покрошите кабачки, добавьте в суп вместе с остальными овощами.

Варите до мягкости.

Добавьте специи.

После варки, размельчите блендером.

Можно подавать к столу со сметаной, а так же гренками.

Суп из зеленой чечевицы со свеклой

Данный суп прекрасно сочетается со сметаной и гренками.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Чечевица – 1 стакан
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Зелень

Приготовление:

Варите чечевицу, после промывки в слегка соленой воде до готовности.

Свеклу покрошите вместе с морковью и луком, жарьте в растительном масле.

Добавьте в суп, варите около десяти минут, посолите и поперчите.

В конце варки можно взбить блендером при желании.

Приправьте специями.

Подавайте к столу с гренками.

www.supyday.ru

Суп пюре из чечевицы рецепт с фото пошагово

Одним из самых полезных видов бобовых является чечевица. Она легко усваивается, благотворно влияет на пищеварение и весь организм в целом. К тому же, блюда из нее очень сытные и вкусные.

Предлагаю вам приготовить традиционный суп-пюре по-турецки из красной чечевицы, без которого не обходится ни одна турецкая семья, а также суп-пюре из не менее полезной зеленой чечевицы, который тоже получается не менее вкусным.

Рецепт: чечевичный суп-пюре по-турецки

Перечень необходимых ингредиентов

Последовательность приготовления

  1. Приготовление начнем с того, что очистим все овощи.
  2. Затем берем лук и мелко его нашинковуем.
  3. Морковку тоже режем некрупными кусочками.
  4. Чеснок измельчаем ножом или другим удобным для вас способом.
  5. Картошку нарезаем небольшими кубиками.
  6. Льем на дно кастрюли, в которой будем готовить суп, растительное масло.
  7. Разогреваем и кладем сначала лук и чеснок.
  8. Слегка обжариваем и через две-три минуты добавляем морковку и картошку.
  9. Перемешиваем и кладем томатную пасту.
  10. Хорошо промываем чечевицу и тоже кладем в кастрюлю.
  11. Варим, закрыв крышкой, на слабом огне приблизительно 20-25 минут до того, как приготовятся овощи.
  12. Когда все сварится, берем блендер и с его помощью превращаем все содержимое кастрюли в пюре.
  13. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
  14. За это время в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  15. Сыплем в него паприку и сушеную мяту. Тщательно перемешиваем и доводим до однородности.
  16. Из половинки лимона удобным для вас способом выдавливаем сок и добавляем в заправку. Еще раз перемешиваем.
  17. Соединяем суп и заправку.

Пошаговый видео-рецепт

Можно посмотреть и в рецепте на видео, как готовится этот простой и вкусный чечевичный суп.

Суп-пюре из зеленой чечевицы

Перечень необходимых ингредиентов

  • пасты томатной – 2 ст.л.;
  • воды – 2 л;
  • сушеной паприки – 1 ст.л.;
  • лаврушки –2 шт.;
  • лука – 1 шт.;
  • зеленой чечевицы – 500 г;
  • сельдерея – 1 небольшой клубень;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • растительного масла – 4-5 ст.л.;
  • морковки – 1 шт.;
  • соль.

Последовательность приготовления

  1. Тщательно промываем чечевицу под краном, заливаем водой и добавляем лавровые листочки. Ставим на сильный огонь, который уменьшаем после закипания и варим 40 минут.
  2. Пока варится чечевица, очищаем овощи и нарезаем их некрупными кусочками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем на ней лук до прозрачности. Вместо репчатого лука отлично подойдет лук-порей.
  4. Добавляем к луку морковку, измельченный чеснок и сельдерей. Все вместе обжариваем на слабом огне до легкой румяности, пока овощи не размягчатся.
  5. Кладем томатную пасту и льем немного воды или бульона и перемешиваем.

Этот рецепт приготовления чечевичного супа-пюре можно посмотреть и на видео. Любители видео-инструкций наверняка оценят его.

Поделитесь с друзьями!

gcook.ru

Суп-пюре из чечевицы

Сторонники здорового питания давно оценили преимущества блюд из чечевицы. Они полезны, содержат много растительного белка, относительно быстро и просто готовятся. Суп-пюре из чечевицы пришел к нам с Востока и стал чрезвычайно популярным. Его аппетитный цвет, нежная кремовая консистенция, мягкий вкус с едва уловимыми ореховыми нотками мало кого могут оставить равнодушным. Калорийность большинства блюд этой категории невелика, что позволяет включать их в меню даже тем, кто соблюдает диету для похудения.

Особенности приготовления

Несмотря на то что чечевица завоевывает все больше почитателей, для многих хозяек она остается малознакомым продуктом. Технология приготовления супа-пюре из нее не отличается высокой сложностью, но требует некоторых пояснений.

  • Различают несколько разновидностей чечевицы, но не все они подходят для приготовления супа. Чаще всего для варки первых блюд используют красную чечевицу. Если суп должен иметь кремовую консистенцию, то подойдет и желтая чечевица, которая хорошо разваривается.
  • Время приготовления чечевицы зависит от ее сорта. Обычно красную чечевицу варят 10–15 минут, желтую — 15–20 минут. Когда речь идет о приготовлении кремового супа, время варки целесообразно увеличить на 5–10 минут.
  • Некоторые повара советуют предварительно замочить чечевицу, чтобы сократить время варки супа. Большой нужды в этом нет, так как подходящие для супа сорта чечевицы развариваются и без того быстро, сокращение варки на 5 минут вряд ли будет существенным бонусом кулинару за лишние хлопоты.
  • Промывать чечевицу перед приготовлением супа следует тщательно, иначе ее вкус может оказаться слегка искаженным и менее приятным.
  • Суп-пюре из чечевицы варится с добавлением большого количества специй и пряностей. Объясняется это происхождением блюда: его родиной является Восток. Если вы не любите супов с пикантным вкусом, можете выбрать более мягкий и утонченный вариант чечевичного супа — со сливками и минимальным количеством приправ.
  • Для придания чечевичному супу-пюре более нежной консистенции в него можно добавить картофель или увеличить его количество, если он уже включен в рецепт. На вкусе готового блюда это скажется минимально, повлияет лишь на его густоту.

Читать ещё  Суп-пюре из цветной капусты со сливками

Заправляют суп-пюре из чечевицы чаще всего томатной пастой или пикантным соусом, но он получится не менее вкусным, если добавить в него ложку сметаны. Гренки и свежая зелень тем более не окажутся лишними.

Суп-пюре из красной чечевицы

Состав:

  • красная чечевица — 0,2 кг;
  • картофель — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • томатная паста — 60 мл;
  • красный молотый перец — щепоть;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • растительное масло — 20 мл;
  • вода — 1,25–1,5 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Чечевицу промойте в двух-трех водах, положите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  • Очистите и крупно натрите картофель.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте до золотистого оттенка.
  • Добавьте томатную пасту, пассеруйте, пока она не станет оранжевой.
  • Чечевицу варите 20 минут после того, как вода закипит.
  • Добавьте к ней натертый картофель и варите еще 10 минут.
  • Положите в суп пассеровку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Превратите суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера.
  • Выжмите в суп сок половину лимона, добавьте специи и соль, перемешайте.
  • Доведите до кипения и, помешивая, поварите 5 минут.

Чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный красный цвет и нежную кремовую консистенцию. Его вкус не покажется вам чересчур специфичным, даже если ранее вам не приходилось пробовать блюда из чечевицы.

Суп-пюре из желтой чечевицы

Состав:

  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • желтая чечевица — 0,2 кг;
  • помидоры — 0,2 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • картофель — 0,3 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • масло растительное или сливочное — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.

Читать ещё  Котлеты из чечевицы

Способ приготовления:

  • Промытую чечевицу залейте водой и варите 20 минут после ее закипания.
  • Добавьте очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель, продолжайте варить, пока картошка не станет мягкой.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, ложкой удалите семена.
  • Томатную мякоть нарежьте небольшими кусочками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками нарежьте лук.
  • Чесночные зубчики порубите ножом.
  • Морковь, очистив, крупно натрите.
  • Разогрейте масло и положите в него лук с морковью. Обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать овощи 2–3 минуты.
  • Добавьте томатную мякоть и готовьте еще 10 минут, помешивая.
  • Переложите овощи со сковороды в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, измельчите ингредиенты блендером.
  • Верните на плиту и прокипятите, помешивая, 5 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется с гренками. Его вкус во многом зависит от того, какие именно специи вы используете.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки

Состав:

  • красная чечевица — 0,2 кг;
  • вода или овощной бульон — 1 л;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • мята — 20 г;
  • мука — 20 г;
  • паприка, тмин, соль — по вкусу;
  • томатная паста — 40 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и очистите. Морковь крупно натрите, лук порежьте на мелкие кубики.
  • Мелко порубите ножом мяту.
  • Чечевицу поместите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  • Разогрейте на дне кастрюли масло и положите в него измельченные лук и морковь.
  • Пассеруйте овощи до мягкости, затем добавьте к ним томатную пасту и специи.
  • Продолжайте пассеровать 5 минут.
  • Добавьте муку и мяту, пассеруйте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой или бульоном. Хорошо перемешайте.
  • Варите, пока чечевица не станет совершенно мягкой. На это уйдет 20–25 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли с помощью погружного блендера.
  • Еще раз доведите до кипения и прокипятите 2–3 минуты.

Читать ещё  Тыквенный суп-пюре с креветками

В каждую тарелку влейте немного лимонного сока, затем наполните ее супом. Мята, тмин, паприка и лимонный сок делают вкус чечевичного супа уникальным. Его аромат вряд ли оставит вас равнодушными.

Суп-пюре из чечевицы со сливками

Состав:

  • красная чечевица — 0,3 кг;
  • вода — 1 л;
  • сливочное масло — 40 г;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сливки — 0,2 л;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте чечевицу.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками.
  • Очищенную морковь измельчите на терке.
  • Растопите сливочное масло, положите в него овощи и пассеруйте в течение 5 минут.
  • Добавьте чечевицу, залейте водой. Варите до готовности основного ингредиента.
  • Измельчите суп блендером, подсолите, влейте сливки.
  • Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.

Чечевичный суп, сваренный по данному рецепту, имеет нежную консистенцию и мягкий сливочный вкус. По этому же рецепту можно сварить аналогичное блюдо из желтой чечевицы.

Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Пряный вкус блюда понравится любителям восточной кухни. Многие из рецептов чечевичного супа подходят для вегетарианского и постного меню, а также для диетического питания.

onwomen.ru

Суп-пюре из чечевицы

Вкусный, сытный, постный суп.

Ингредиенты:

  • 300 г красной чечевицы
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой зиры (кумин)
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Простой, но при этом вкусный суп на основе чечевицы, очень полезный и питательный. Суп получается абсолютно постным, но по желанию вы можно сварить его на курином бульоне, будет тоже отлично. Для супа-пюре нужна именно красная чечевица, зеленая и черная для этой цели не желательна. Сварить, конечно, можно с любой чечевицей, но это будет совсем не то, именно красная чечевица хорошо разваривается и дает супу-пюре нужную текстуру.

Приготовление:

В кастрюле хорошо разогреть растительное масло. Выложить мелкопорезанный лук и чеснок, жарить примерно 5 минут до прозрачности и легкой золотистости.

Добавить томатную пасту и молотую зиру, перемешать, обжарить минуту.

Добавить морковь, натертую на крупной терке, обжарить 2-3 минуты.

Добавить промытую чечевицу.

Влить 1 литр кипятка из чайника. Довести до кипения, варить примерно 20-25 минут до готовности. За 5 минут до готовности посолить и поперчить. По желанию, можно добавить красного острого перца.

Тщательно измельчить суп блендером. При необходимости добавьте еще 0,5-1 стакана кипятка (в зависимости о того, какую густоту супа вы хотите получить), и немного прогрейте на огне.

Так как я пост не соблюдаю, то дополнила суп сметаной и звёздочками из сыра, так же еще к супу подойдут сухарики, обжаренный бекон, кусочки вареной или жареной курицы и многое другое. Но и без всех этих добавок, в постном варианте, суп имеет просто отменный вкус. Суп-пюре из чечевицы, это не только сытно, полезно и питательно, но еще и очень вкусно!

kamelena.ru

Суп-пюре из чечевицы зеленой

В рамках очередного кулинарного обзора наш сайт мы поговорим о чечевице. Прежде чем обратиться к рецептам и особенностям приготовления чечевицы выясним, обладает ли она полезными свойствами и есть ли вообще необходимость часто включать ее в свой рацион. Ранее всего необходимо сказать о том, что чечевица относится к многолетним травам семейства бобовых. Эта культура является едва ли не одной из древнейших на земле. Упоминания о чечевице можно найти в записях древних Египтян, а также в манускриптах Вавилона и Древнего Рима. Тогда чечевица была частью рациона как для богатого так и для бедного населения. Ценили ее за питательность, универсальность и исключительные вкусовые качества. Надо отметить что в древние века чечевица была очень популярна и на Руси составляла основу множества блюд начиная от различных похлебок и заканчивая самим хлебом. Были даже времена когда именно чечевица была основной сельскохозяйственной культурой отправляемой нами за рубеж в качестве экспорта, но это теперь давно в прошлом.

Сегодня, с появлением новых продуктов, таких как картофель, чечевица стала постепенно сдавать свои позиции и на наших столах теперь она редкий и скорее экзотический гость. А основными импортерами этой бобовой культуры в современном мире считаются Индия, Африканские страны и некоторые страны южной Европы. Однако, по нашему мнению чечевица забыта совсем не заслужено и необходимо возвращать традиции ее потребления в пищу не в качестве деликатеса, а в качестве повседневного продукта питания, каковым сегодня мы считаем рис или картошку. Настаиваем мы на этом по простой и понятной причине – чечевица удивительно полезная для организма поэтому обязательно должна быть возвращена из забвения. Польза чечевицы

Что же такого полезного в этой ничем не приметной культуре мы сейчас вам расскажем:

  • Чечевица удивительно экологична, а это в условиях тотального загрязнения окружающей среды крайне важное и ценное качество. Она имеет способность не накапливать в себе радионуклиды, токсины и другие вредные для организма вещества;
  • Очень полезна при нервных расстройствах и повышенных эмоциональных нагрузках;
  • Блюда с чечевицой помогают бороться с мочекаменной болезнью;
  • Благодаря способности к нормализации уровня сахара в крови полезна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Благотворно влияет на состояние людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Помогает нормализовать пищеварительные процессы, а также эффективно борется с колитами и язвой желудка;
  • Благодаря высокому содержанию калия чечевица показана для употребления при кровотечениях;
  • Чечевица содержит исофлавон – микроэлемент, который отвечает за предотвращения онкологических заболеваний, особенно рака прямой кишки и груди. И что особенно ценно, он не разрушается ни при каком виде термической обработки;
  • При беременности чечевица очень полезна для правильного развития плода;
  • Также пища, содержащая чечевицу прекрасно укрепляет иммунитет;
  • В проросших побегах чечевицы содержится огромное количество витамина С, который помогает организму функционировать без сбоев.
  • Чечевица является исключительным диетическим продуктов. Ведь если говорить о составе этого боба, то в 100гр продукта содержится целых 25гр белка, 54гр углеводов, 14гр воды и всего 1гр жира. Соответственно, съев совсем не много, вы получите отличную порцию белков, которые быстро и легко усвоятся, углеводы, которые постепенно расщепляясь дадут вам энергию и при этом не накопите лишнего жира – его в чечевице почти нет.
  • В чечевице содержится много фолиевой кислоты и железа, поэтому только она одна в состоянии обеспечить организму 90% суточной нормы этих микроэлементов;
  • В свете изложенных обстоятельств нам кажется очень уместным предложить Вам один из самых распространённых рецептов приготовления – это суп из чечевицы. Он горячо любим и давно известен н Востоке. Надеемся, что с нашей легкой руки такой суп полюбите и Вы, дорогие читатели. Ингредиенты чечевичного супа

  • Чечевица плоская бурая – 500гр
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе куриное – 1 шт.
  • Вода – примерно 2 литра
  • Лимон -1/4 для каждой порции
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль и специи — по вкусу
  • Как приготовить суп из чечевицы
  • Наливаем в 3 литровую кастрюлю примерно 1,5 литра воды и даем ей закипеть. Перед вскипанием воду необходимо посолить.

    Кипятим кастрюлю воды для супа, предварительно посолив

  • Чечевицу высыпаем из пакета в кастрюльку и тщательно промываем в холодной воде.

    Хорошо промываем чечевицу в холодной воде

  • Когда закипит вода, помещаем в нее промытую чечевицу и оставляем вариться примерно минут на 40.

    Высыпаем чечевицу в кастрюлю с кипящей водой

  • Чистим и нарезаем кубиками 3 средних клубня картофеля.

    Нарежьте кубиками три картофелены для супа из чечевицы

  • Когда чечевица почти готова набираем примерно 3 ст.л. для украшения и отставляем в сторону.

    Отсыпьте три столовые ложки варенной чечевици «на потом», для украшения готового супа

  • Высыпаем картофель в кастрюлю и варим еще примерно 15 минут. Если есть необходимость доливаем воду, так как чечевица в процессе варки увеличивается в размерах и набухает впитывая при этом воду.

    Высыпаем сырой картофель в чечевичный суп

  • Чистим и нарезаем кубиками 2 небольшие луковицы.

    Нарезаем луковицу для супа

  • Чистим и нарезаем крупными кусками 1 большую или 2 средние моркови.

    Так же нарежьте морковь

  • Измельчаем морковь в блендере до средних кусочков.

    Измельчите морковь в блендере

  • 1 Филе курицы моем под холодной водой и тоже нарезаем кубиками.

    Одну куриную грудку нарежьте кубиками и засыпьте в блендер

  • Ставим на огонь сковородку и наливаем на нее масло. Как только масло нагреется кладем на сковородку лук.

    Поджариваем лук на сковороде с маслом

  • Когда лук обжарится до прозрачности добавим измельченную морковь и обжарим еще несколько минут.

    Высыпаем на сковородку с луком измельченную морковь и так же обжариваем

  • Теперь добавьте в сковородку куриное филе, уменьшите огонь и оставьте тушиться примерно на 5 минут.

    Далее на туже сковородку высыпьте куриное филе и так же все обжарьте

  • Когда овощная заготовка потушилась можно добавить все в кастрюлю с чечевицей и картофелем. Таким образом мы соединили все ингредиенты.

    После чего пересыпьте все со сковороды в кастрюлю с супом из чечевицы

  • После того как все составляющие супа оказались в кастрюле, проверьте не стоит ли добавить воды.

    Обратите внмимание на консистенцию нашего чечевичного супа, может нужно добавить в него воду

  • Дайте супу покипеть еще 5 минут.
  • Теперь снимите суп с огня и протрите с помощью блендера до получения однородного пюре.

    Перетрите уже готовый суп с чечевицой блендером, до состояния пюре

  • После суп необходимо поставить обратно на плиту. Если он слишком густой — добавьте воды.
  • Теперь время заправить суп солью и специями по вкусу. Мы рекомендуем в качестве специй использовать свеже смолотую смесь перцев, кориандр и куркуму.

    Добавьте в чечевичный суп специи и зелень

  • Теперь суп должен покипеть примерно 5 минут. Все готово.
  • Пред подачей в суп необходимо положить ломтик лимона и столовую ложку заготовленной заранее целой чечевицы, мы ее откладывали в отдельную тарелку. Часто к каждой порции отдельно подают ? лимона разрезанного вдоль – его сок необходимо отжать в тарелку с супом.

    Украсьте чечевичный суп лимоном

  • Что касается самого рецепта, то он достаточно прост, однако, обратите внимание на то, что мы намеренно добавляем воду в суп по немного. Важно чтобы он не оказался слишком жидким – тогда аутентичный вкус будет потерян. Так что не ленитесь добавлять воду маленькими порциями – главное не переборщить. Еще один нюанс: если не добавлять куриную грудинку, суп станет отличным блюдом постного меню!

    Надеемся, что наш рецепт станет для Вас любимым и, возможно, Вы его даже усовершенствуете. Если так, дайте знать об этом всем читателям наш сайт – будем очень благодарны. А мы продолжим искать для Вас вкусные идеи со всего мира – Ваш друг и советник наш сайт.

    Рекомендуем: Как варить чечевицу

    Чечевица встречается трех сортов: зеленая коричневая и красная. Различаются они не только по цвету, но и по скорости приготовления. Быстрее всего готовиться красная чечевица, затем идет зеленая и коричневая. Если вы планируете приготовить пюре или кашу, лучше выбрать красную чечевицу, а вот для супа, больше подойдет зеленая или коричневая.  

    Чечевицу, перед тем как поставить варить, надо тщательно перебрать, иногда там встречаются мелкие камешки. Затем промойте под проточной водой. Прежде чем задуматься, как варить чечевицу, надо определиться, что именно вы планируете приготовить.

    Для приготовления пюре или каши. Крупу кладут в холодную подсоленную воду и варят до готовности. На порцию сухой чечевицы, надо брать две порции воды, но если хотите пюре погуще, количество воды можно немного уменьшить.

    Для приготовления супа, лучше выбирать зеленую или коричневую чечевицу, крупу бросаем в кипящую воду. Желательно, чтобы там уже был жир, все равно какой растительный или животный, тогда она быстрее варится и бывает вкуснее. При варке, время от времени перемешивайте суп, и следите, чтобы во время снять с огня, а то чечевица может развариться в пюре. Время приготовления, чуть больше чем варится картофель.

    kuharo4ky.ru


    Смотрите также