Menu

Срок годности фарша


Сколько хранится фарш в холодильнике

Готовый фарш или приготовленный в домашних условиях хранят в холодильнике, используя со временем для приготовления различных блюд. Но какая длительность хранения у фарша? Она одинаковая для холодильника и морозилки, или разная? Над этими вопросами часто ломают голову хозяйки, привыкшие заготавливать продукты впрок.

Сколько хранится фарш

В холодильнике

Часто, покупая фарш, его начинают готовить не по приходу домой, а позже. Для того чтобы он не испортился, придерживайтесь таких правил:

  1. Выложите продукт в чистую емкость и закройте пищевой пленкой, защищая от заветривания.
  2. Если куплено несколько разных видов фарша, то их следует разложить в отдельные чистые емкости.
  3. Если фарш планируется приготовить самостоятельно, то купленное мясо следует хорошо промыть и высушить.

Факт. Чем меньше на мясе воды, тем дольше оно будет храниться.

  • Держать мясной фарш в холодильнике следует не более 12 часов при температуре от 1 до 6 ºС.
  • Рыбный или овощной хранят при 0–5 °C следует использовать максимум через 6 часов.
  • Когда мясной продукт смешан с нашинкованными и обжаренными шампиньонами, то длительность хранения увеличивается до 24 часов. А если такую смесь положить сразу в морозилку, то срок хранения продлевается до полугода.
  • Фарш из курятины можно хранить в холодильнике до 12 часов.

Если фарш поставить в холодильник в вакуумной модифицированной упаковке, то длительность хранения продлевается до 5 суток. Если в продукт добавлены консерванты, то срок увеличивается до 7 суток.

В морозилке

Основные правила заморозки фарша в морозильной камере:

  1. Замораживать надо только свежий продукт, не лежавший до этого в холодильнике.
  2. Нельзя смешивать в одной емкости для хранения несколько видов фарша.
  3. Нельзя замораживать фарш после того, как он был разморожен.
  4. Не делать фарш с добавками перед заморозкой.
  5. Хранить порционно, а не в одной емкости. Чтобы можно было не размораживать весь запас.
  6. Для того чтобы не прозевать истекший срок хранения продуктов маркеруйте пакеты датой заморозки.

Чтобы сохранить качество продукта, размораживайте фарш в холодильнике.

Предпочтительная температура морозильной камеры равна -12–18 °C. В зависимости от вида фарша у продуктов разный срок хранения:

  • мясной – 30–90 дней;
  • куриный – до 90 дней;
  • рыбный – до 90 дней;
  • сосисочный/колбасный – до 90 дней;
  • овощной – до 90 дней;
  • грибной – 120–180 дней.

Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.

После разморозки

Длительному хранению фарш после разморозки не подлежит. После размораживания из него следует начинать готовить сразу. Максимальный срок хранения измельченной смеси:

  • мясной – 4–6 часов;
  • рыбной – 6 часов;
  • грибной и овощной – 24 часа.

Ни в коем случае не следует повторно замораживать продукт. Кроме уменьшения полезных элементов, повышается риск развития бактерий.

При комнатной температуре

Хранение продукта при температуре +17…+25 °C возможно максимум 2 часа.

Хранение вне дома желательно производить одним из способов:

  • в земле, накрытой ветками;
  • в кастрюле;
  • в погребе в неметаллической емкости;
  • в современной термосумке;
  • в холодной воде.

Сроки хранения разных видов фарша

В зависимости от вида фарша разнится длительность его хранения.

Куриный фарш

В морозильной камере фарш из куриного мяса может храниться до 3 месяцев, а в холодильнике всего лишь до 8 часов.

Фарш из индейки

Фарш из индюшатины хранят до 12 часов в охлажденном виде и до 90 дней в замороженном. Замораживать повторно не рекомендуется.

Свиной фарш

Свиной продукт в холодильнике хранится до 12 часов, а в морозилке до 90 дней. При комнатной температуре максимум 60–120 минут.

Говяжий фарш

При температуре до +6 °C хранят не более 12 часов, при -18 °C – 3 месяца, при температуре свыше 12 °C 1–2 часа.

Сколько хранить фарш с луком

Хранить фарш, смешанный с луком, не рекомендуется. Лучше добавлять лук после разморозки. Но если продукты уже смешаны, то в холодильнике можно хранить смесь от 3 до 8 часов, а в морозилке – не более 48 часов.

Рыбный фарш

В холодильнике такой продукт разрешается хранить до 6 часов. Замораживать его не следует. Но если все же заморозка необходима, то длительностью не более чем на 1,5-2 месяца.

Срок годности фарша из печени

При температуре хранения от -1 °C до +4 °C хранить печеночный фарш можно 14 дней.

Срок годности фарша из кролика

В холодильнике при температуре +5 °C хранение допустимо до 12 часов, а в морозилке максимум 4 месяца.

Сколько хранится жареный фарш

В холодильнике можно хранить жареный фарш 36 часов, в комнате – 6, а в морозильной камере до 60 дней.

Сроки хранения мясного фарша в общепите

В общепите сроки хранения регламентируются ГОСТом и СанПиНом.

Срок годности фарша по ГОСТу

Срок годности мясного фарша определяется по ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» и зависит от режима хранения и упаковки.

Режим хранения Вакуумная упаковка Содержание регулятора кислотности Срок хранения в сутках
0…6 °C нет нет 1
да нет 5
нет да 7
да да 10
-5…-2°C нет нет 5
нет да 10
-18 °C нет нет 90

Рыбный фарш хранится согласно ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из которого известно, что рыбную массу следует хранить при температуре не выше -18 °C в течение 4–18 месяцев, в зависимости от используемого сырья.

Срок годности фарша по СанПиНу

Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.

Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:

  1. Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
  2. Фарш куриный – 12 часов.
  3. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.

Срок реализации и температура хранения мясного фарша, приготовленного на месте

Мясной фарш без добавок, изготовленная по требованию покупателя, при отсутствии холода и температурном режиме не выше 8 °C длительному хранению не подлежит.

Как определить свежесть фарша?

Для того чтобы выбрать свежий продукт при покупке обратите внимание на:

  1. Цвет. Он должен быть светло-розовым для свинины и темно-красным для говядины. При нетипичном оттенке велика вероятность того, что продукт несвежий.
  2. Дату изготовления. Она, как и срок хранения должна быть указана на упаковке.
  3. Запах. Аромат должен быть свежего мяса.
  4. Структура. Фарш должен быть весь однородной консистенции без вкраплений.
  5. Пищевые добавки. В составе должны отсутствовать: соль, соевый белок и консерванты.
  6. Жидкость. Ее должно быть немного. Если сока много, то это значит что в фарш могли быть добавлены хлеб или вода. Жидкость должна быть прозрачной.
  7. Маркировку: категория А – содержание мяса от 85%; Б – 60-80%; В – 40–60%; Г –20–40 %; Д – менее 20%.
  8. Цену. Она не должна быть намного ниже стоимости мяса.

Если продукт при покупке был не очень хорошего качества, то при его неправильном хранении могут появиться личинки.

Можно ли хранить фарш, если вышел из строя холодильник

Если вышел из строя холодильник, то хранение фарша не может быть слишком длительным. Продукт можно хранить всего лишь пару часов.

Чтобы проверить мясной продукт на свежесть возьмите чайную или столовую ложку фарша и поместите в кипящую воду на 5–10 минут. Если не возникнет посторонний запах и бульон останется прозрачным, то продукт свежий. Если же по поверхности воды плавает белок хлопьями и бульон мутный, то мясо следует выкинуть – оно испортилось.

Придерживаясь основных правил, перечисленных в статье, хозяйке не составит труда готовить вкусные мясные блюда. Не стоит забывать, что добавлять такие продукты, как соль, приправы, яйца и хлеб следует после разморозки продуктов. Но лучше, конечно, фарш не хранить слишком долго в холодильнике, а использовать свежеприготовленный.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Да Нет

Имеют ли значение даты истечения срока годности продуктов питания

Имеют ли значение сроки годности продуктов питания | EatingWell

Верхняя навигация

близко

Просмотреть изображение

Действительно ли срок годности еды что-нибудь значит?

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

.

Срок годности, который вы должны и не должны соблюдать

Срок годности сыра зависит от типа сыра, но все они имеют тенденцию длиться дольше срока годности. В случае сыра внешний вид продукта важнее даты на упаковке. Хотя прорастание плесени может показаться неплохим признаком того, что пищу следует выбрасывать в мусор, в некоторых сырах (например, бри) естественно растет белая плесень, которую безопасно есть. За исключением голубых сыров, появление оранжевой, красной, синей или зеленой плесени является признаком того, что ваш сыр испортился.В большинстве случаев вы можете просто отрезать заплесневелую часть сыра и спокойно съесть остальную часть.

Сухие сыры обычно хранятся дольше, чем полусухие. Будьте осторожны с предварительно натертыми сырами, так как плесень, растущую на тертом сыре, нельзя просто срезать, и вам придется все это выбросить.

Если сыр выглядит и пахнет хорошо, вероятно, его можно есть. Вкус сыра со временем усиливается, но это не значит, что ваш сыр испортился. Однако, если после укуса вы начинаете чувствовать покалывание во рту, выплюньте его, потому что это означает, что ваш сыр нужно выбросить.

.

От мяса к сладкому: история пирога с фаршем

Сегодня в мясном пироге нет ничего даже отдаленно пикантного. Но так было не всегда. Как и многие другие блюда, фарш изготавливался на протяжении веков.

Мы узнаем их как типичное рождественское кондитерское изделие, наполненное сухофруктами цитрусовых, заправленными бренди, приправленными специями и завернутыми в рассыпчатое тесто. Однако задолго до того, как «Нигелла» представила нации соленую карамель, англичане увлеклись сочетанием сладкого с пикантным.

Возьмите один гроб…

Наши пироги с фаршем, несомненно, имеют средневековое происхождение, хотя мы не сразу узнаем их. Пирожковые корки были известны как гробы и использовались как сосуд для приготовления деликатесов или домашних предварительно сваренных мясных начинок. Кондитерских изделий было мало

.

Что на самом деле означает срок годности

Вот некоторая пища для размышлений: срок годности относится к качеству и свежести пищи, а не к безопасности . (Ага, это шок!) Таким образом, даже если у продукта истекает срок годности, технически этот продукт все еще может быть безопасным для еды. Мы копнули немного глубже, чтобы выяснить, какие типы «истечения» срока действия действительно обозначают , и могут ли они быть полезны для потребителей.

Этикетки Lawless - необходимость знать

Сроки истечения срока годности продуктов питания и напитков не требуются и не регулируются федеральными властями (за исключением детских смесей).Эти таинственные даты, напечатанные на контейнерах с едой, рассказывающие нам, когда покупать, есть или выбросить эту банку йогурта, на самом деле определяются каждым отдельным производителем. Что еще больше усложняет ситуацию, напечатанные цифры могут означать несколько вещей, и между типами продуктов нет преемственности. Итак, мы объяснили это для вас с помощью Министерства сельского хозяйства США:

  • «Продам». Это номер магазина, позволяющий работодателям узнать, как долго определенный товар может оставаться на полке.Вам следует купить продукт до истечения указанного срока, чтобы он был свежим.
  • «Лучше всего использовать до / до». Эта дата помогает определить, когда продукт находится на пике свежести. Не свидетельствует о безопасности предмета. Для обеспечения наилучшего качества купите и используйте до этой даты.
  • «До использования». Эти даты указывают, когда качество и вкус продукта ухудшаются. (Опять же, это не руководство по безопасности!) Опять же, для лучшего качества лучше покупать и использовать продукты до этой даты, но употребление продукта с опозданием на несколько дней не убьет вас.
  • Закрытые или закодированные даты. Это коды упаковки, по которым отслеживается товар при его отправке. Эти коды обычно представляют собой серию цифр и букв, которые указывают дату и время заполнения контейнера, а также места производства. (Они выглядят примерно так: 045B97, 11 апреля 2008 г.) Их следует интерпретировать как , а не как даты «до использования».

К сожалению, не существует определенного количества дней, по которым можно определить, как долго определенные продукты остаются пригодными для употребления.Тем не менее, Министерство сельского хозяйства США рекомендует соблюдать дату окончания срока годности на упаковках с едой на всякий случай. Если точной даты нет, вот несколько основных рекомендуемых сроков хранения:

Правила в отношении пищевых продуктов - ваш план действий

Мы не можем использовать , просто , исходя из цифр, и отказаться от правильного хранения продуктов. (Этот пакет молока испортится за ночь на кухонном столе , несмотря на срока годности!) Порча продуктов питания зависит от условий хранения не меньше, чем от времени на полке. Установление срока годности нарезанного, приготовленного, вяленого мяса продукт, основанный на детерминантах качества и безопасности.Матарагас, М., Дросинос, Э. Афинский сельскохозяйственный университет, факультет пищевых наук и технологий, лаборатория контроля качества и гигиены пищевых продуктов, Афины, Греция. Журнал защиты пищевых продуктов, август 2007 г .; 70 (8): 1881-9. . Поэтому примите во внимание эти советы, чтобы сохранить продукты свежими и в безопасности.

  1. Установите правильно. Убедитесь, что в холодильнике установлено значение 40 или ниже, а в морозильнике - 0 градусов по Фаренгейту. Если на шкале охлаждения нет точных значений температуры, поместите термометр в центр холодильника на ночь для получения точных показаний.
  2. Немедленно распаковать. После того, как вы вернетесь из продуктового магазина, охладите или заморозьте скоропортящиеся или полуфабрикаты в течение двух часов, чтобы не испортить их.
  3. Съешьте или заморозьте. Эксперты по безопасности пищевых продуктов предлагают потребителям съесть или заморозить мясо в течение двух дней после покупки. Причина? Сырое мясо обычно хранится в магазине при температуре около 30 градусов по Фаренгейту, в то время как дома холодильники обычно устанавливаются около 40 градусов (чтобы овощи не замерзали)!
  4. Не позволяйте этому задерживаться. Не ешьте нарезанные продукты, мясо, птицу и яйца, если они были оставлены вне дома более двух часов. То же самое и с молоком - хотя оно может храниться в холодильнике в течение пяти дней после истечения срока годности, оно быстро испортится, если его не хранить в холодном состоянии. И помни! Готовые блюда и остатки еды тоже могут испортиться, поэтому лучше всего выбросить оставшиеся китайские блюда через три или четыре дня в холодильнике.
  5. Доверьтесь своему мнению. Обязательно используйте даты истечения срока действия в качестве ориентира , а не полагайтесь только на числа. В конечном итоге мы должны выяснить, когда еда перестает быть свежей и съедобной. (Ага, это означает, что нужно хорошенько вдохнуть то холодное мясо недельной давности.

Первоначально опубликовано в октябре 2012 г. Обновлено в апреле 2015 г.

.

Смотрите также


Scroll to Top

Follow Us