Menu

Соус белый для лазаньи


Соус для лазаньи — рецепт с фото

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь по сути именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы на основе баклажанов, курицы и грибов, но для того чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью, с соусами Бешамель и Болоньезе. Сегодня предлагаю в деталях разобрать процесс приготовления этих базовых, традиционных соусов для лазаньи.

Итак, готовим классический мясной соус Болоньезе и соус Бешамель, также известный как «белый» соус для лазаньи...

Для приготовления соуса Бешамель для лазаньи вам понадобятся такие ингредиенты.

Подогрейте молоко, не позволяя ему закипеть. Также можно использовать молоко комнатной температуры.

На небольшом огне растопите сливочное масло. Температура нагрева должна быть такой, чтобы масло не кипело, а медленно таяло.

Когда масло растает, добавьте пшеничную муку.

Помешивая, обжарьте муку 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.

Влейте примерно треть подготовленного молока и хорошо все перемешайте, чтобы не осталось комочков.

Добавьте оставшееся молоко и, постоянно помешивая, варите смесь до загустения. На этом этапе огонь можно увеличить до среднего, чтобы немного ускорить процесс приготовления.

Как только соус начнет густеть, уменьшите огонь, чтобы соус не пригорел. Постоянно помешивая, готовьте соус еще 5-7 минут, пока он окончательно не загустеет.

Выключив огонь, добавьте черный перец, соль и мускатный орех по вкусу.

Перелейте соус в широкую емкость для охлаждения и прикройте пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности соуса.

Соус Бешамель для лазаньи готов!

Займемся соусом Болоньезе. Для приготовления вам понадобятся такие компоненты.

Измельчите помидоры в собственном соку до состояния пюре. Мелко нарежьте чеснок. Также нарежьте небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук, морковь и панчетту. Вместо панчетты можно использовать бекон или вяленую свиную грудинку (я использую грудинку).

На сильном огне разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте фарш.

Помешивая, обжарьте фарш 5-7 минут, пока весь выделившийся сок практически полностью не выпарится, фарш станет рассыпчатым и приобретет легкий золотистый оттенок. Обжаренный фарш переложите на тарелку и на время отложите.

В сковороду добавьте еще немного растительного масла. Когда масло прогреется, добавьте кусочки грудинки и, помешивая, обжарьте 3-4 минуты, до золотистого цвета.

Добавьте репчатый лук и обжарьте все еще 7-8 минут, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.

Добавьте сельдерей и морковь и обжарьте все еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все еще 1 минуту.

К обжаренным овощам добавьте подготовленный фарш, влейте вино и хорошо все перемешайте. Помешивая, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, для того чтобы выпарился алкоголь.

Когда вино выпарится, добавьте измельченные помидоры и томатную пасту.

Хорошо все перемешайте и доведите смесь до кипения. Добавьте специи: сушёный орегано, тимьян, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.

Влейте воду или бульон, хорошо все перемешайте, доведите смесь до кипения, попробуйте соус и при необходимости добавьте еще немного специй по вкусу.

Уменьшите огонь так, чтобы соус постоянно слабо кипел, прикройте сковороду крышкой и, периодически помешивая, готовьте 1.5 часа.

За это время, постепенно, порциями по 50-60 миллилитров добавьте в соус чашку молока.

Через 1.5 часа снимите крышку и, часто помешивая, готовьте соус еще 30 минут, пока он не загустеет.

Соус Болоньезе для лазаньи готов.

Оба соуса можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, в герметичной емкости до 3-х дней. Перед приготовлением лазаньи, охлажденный соус Болоньезе рекомендуется слегка разогреть, добавив немного воды или бульона.

Указанное количество соуса рассчитано на приготовление большой 5-6-слойной лазаньи, в форме размером 22*32 см.

www.iamcook.ru

Лазанья — рецепты приготовления в домашних условиях

Лазанья – блюдо, которым итальянцы гордятся по праву. Опытные кулинары и новички готовят ее по всему миру, используя либо классический рецепт лазаньи, либо привнося что-то новое в это поистине уникальное блюдо. Сегодня вы узнаете все тонкости приготовления итальянской кулинарной «визитной карточки» и сможете добавить рецепт лазаньи в свою кулинарную копилку.

Из истории возникновения блюда

Лазанья считается одним из самых старых кулинарных рецептов Италии. Существует немало вариаций этого блюда, но в целом все они сводятся к одному. Лазанья – это многослойное блюдо, приготовленное из тонких пластов теста, между которыми выложена разнообразная начинка (мясная, овощная, грибная и т.д.). Блюдо посыпается пармезаном и запекается в духовке.

Но это – лишь современный взгляд на лазанью.

Родоначальница этого блюда когда-то представляла собой пшеничную лепешку круглой формы. Древние греки, выпекавшие ее, называли блюдо «laganon». Впоследствии греческий рецепт позаимствовали древние римляне, которые стали нарезать эту лепешку на части и называли их «lagani» (во множ. – laganon).

Первый письменно задокументированный рецепт лазаньи датирован XIV в. Он был обнаружен в предместье Неаполя. Готовили средневековую лазанью следующим образом: листы теста варили в кипятке и делали из них многослойное блюдо, каждый слой которого щедро посыпали специями и тертым сыром. Под специями чаще всего подразумевалась смесь из соли, сахара и черного перца. Иногда вместо нее использовали смесь из корицы и шафрана с добавлением небольшого количества гвоздики и мускатного ореха.

Сегодня лазанья представляет собой куда более сложное многокомпонентное блюдо, от которого без ума кулинары всего мира.

Рецепты пасты для лазаньи в домашних условиях

Конечно, можно купить набор готовых листов теста. Но любая итальянка вам скажет, что настоящая лазанья должна быть приготовлена от начала и до конца своими руками. Приготовление теста для лазаньи, пожалуй, самая трудоемкая часть кулинарного процесса. Однако, если соблюсти технологию его приготовления, результат порадует не только вас, но и всех, кто попробует блюдо.

Итак, для приготовления пасты на лазанью вам понадобится:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло (подсолнечное, оливковое) – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Процесс приготовления теста несложен. Главное, подобрать качественную муку пшеничных (твердых) сортов и как следует замесить тесто. Что касается ингредиентов, то их соотношение должно быть строгим: на каждые 100 г муки берется 1 яйцо. Да, именно так. Поэтому тесто получается довольно калорийным и тяжелым для желудка. Также оно может немного повысить уровень холестерина в крови. Поэтому лазанья – это не то блюдо, которое должно слишком часто появляться на обеденном столе.

Итак, все составляющие для теста на столе, можно приступать к его приготовлению. На деревянную поверхность аккуратно просейте муку. В полученной горке сделайте достаточное для 4 яиц углубление. Разбейте туда яйца (целиком) и добавьте щепотку соли, масло. Для того, чтобы сделать тесто оригинальным, а его вкус пикантным, добавьте в замешиваемое тесто немного зелени или пряных трав, а для цвета – измельченный шпинат.

Начинайте потихоньку замешивать тесто. Этот процесс должен длиться не менее 10-15 минут. Периодически приподнимайте ком и шлепайте его на доску. Если тесто получается крутоватым, можно добавить пару ложек воды. Вымешивайте тесто, пока оно не станет упругим и гладким. Запомните: правильно приготовленное тесто для лазаньи не должно прилипать к рукам. Готовое тесто оставьте ненадолго «отдохнуть».

После этого, можно приступать к раскатыванию теста. Делать это можно двумя способами: либо вручную, либо с помощью специальной машинки.

Если вы раскатываете тесто вручную, то вам необходимо добиться нужной толщины. Она не должна превышать 1,5-2 мм. После того, как тесто раскатано, оно нарезается прямоугольниками размером 15х20 см. Можно использовать другой размер, в зависимости от используемой емкости для выпекания.

Готовые пласты раскладываем на полотенце.

Рецепты соусов для лазаньи

Представляем вашему вниманию самые вкусные соусы, которые только можно себе представить в сочетании с лазаньей.

Соус Бешамель

Один из самых известных соусов, который очень гармонично вписывается в столь вкусное блюдо. Рецепт его приготовления прост, а набор продуктов минимален. Однако технология должна быть выдержана идеально. Итак, для соуса Бешамель вам потребуется:

  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • молоко (не очень жирное) – 2 стакана;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки.

Для приготовления соуса лучше использовать глубокую емкость с толстым дном (идеально подойдет сотейник). Растопите в сотейнике сливочное масло, затем постепенно его помешивая, аккуратно высыпьте туда муку. Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы количество комков было минимальным. Обжаривайте масло с мукой около 2-3 минут, пока масса не приобретет карамельный оттенок.

Затем постепенно влейте в нее горячее молоко. Снимите емкость с огня и хорошенько перемешайте все венчиком, пока масса не станет однородной, лишенной комков. Снова поставьте емкость на огонь. Добавьте соль, мускатный орех и подержите на медленном огне, пока масса не закипит. Подержите еще 5 минут, постоянно помешивая соус, пока он не станет густым как сметана. Снимите с огня.

Сырный соус со сливками

Этот довольно необычный соус с пикантным вкусом идеально подходит к классическому или овощному рецепту лазаньи. Для его приготовления вам потребуется:

  • рикотта – 200 г;
  • фета – 100 г;
  • моцарелла – 100;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливки – 150 г;
  • соль, перец;
  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик.

В слегка подогретое молоко добавьте сливки и аккуратно перемешайте. Высыпьте туда же соль, специи и выдавите чеснок. Сыры измельчите и поставьте на слабый огонь на пару минут, пока они не приобретут мягкую тягучую консистенцию. Вылейте в сыр молочную смесь, тщательно перемешайте. Соус готов.

Лучшие рецепты лазаньи

Существует множество разнообразных рецептов лазаньи, начиная от классического и заканчивая самыми необычными. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенные рецепты невероятно вкусного блюда.

Классический рецепт лазаньи с соусом Болоньезе

Для приготовления классической мясной лазаньи используется мясная начинка с соусом Болоньезе, соус Бешамель и пармезан (для присыпки). Как готовить пасту, вы уже знаете. Если тесто у вас уже готово, пока оно «отдыхает», можно заняться приготовлением начинки. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт. среднего размера;
  • репчатый лук – 1 шт. небольшого размера;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • красное сухое вино – 4-5 ст. ложек;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • соль, черный перец.

Морковь и лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сельдерей нарежьте небольшими кольцами. В сковороду добавьте растительное масло, затем высыпьте нарезанные овощи. Обжарьте до золотистого цвета. Теперь можно добавлять фарш. Помешивая, слегка обжарьте его со всех сторон.

Когда фарш слегка изменит цвет, можно добавить в него вино и томатную пасту, слегка разбавленную водой. Не забудьте поперчить и посолить. Накройте сковороду крышкой и томите на медленном огне около часа. За 15 минут до готовности влейте пару ложек молока.

Отварите пасту в подсоленной воде, затем промойте и опустите в емкость с водой. Далее нужно заняться приготовлением соуса Бешамель (см выше). Когда соус будет готов, приступайте к «сборке» лазаньи. Форму смажьте сливочным маслом, затем налейте немножко белого соуса. Выложите на дно формы листы пасты (слегка внахлест). Полейте соусом Бешамель. Сверху посыпьте натертым пармезаном, затем выложите небольшой слой начинки из фарша и томатного соуса. Накройте слоем пасты. Снова полейте белым соусом, затем идет слой сыра, начинка и опять слой теста. Всего должно получиться около 4-5 слоев.

Верхушку лазаньи (тесто) полейте Бешамелем и густо посыпьте пармезаном. Поставьте в разогретую духовку минут на 40. Лазанья готова!

Овощной рецепт лазаньи

Рецепт лазаньи с овощами – отличный вариант для тех, кому хотелось бы попробовать что-то не такое калорийное как классическая лазанья, но не уступающего ей по вкусовым характеристикам. Для приготовления начинки потребуются следующие продукты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 шт. средних размеров;
  • перец болгарский – 2-3 шт. средних размеров;
  • нежирные сливки – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец душистый.

Баклажаны нарезать средними кубиками, посыпать щедро солью и оставить под прессом на полчаса. В это время помидоры и перец также нарезать кубиками.

Баклажаны промыть и просушить на бумажном полотенце. Высыпать овощи в сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить около 10 минут. За пару минут до готовки добавить соль, перец и немного сливок. Они сделают вкус овощей более сочным и нежным.

Приготовьте пасту и сырный соус (см. выше). Теперь можно приступать к выкладыванию лазаньи в форму. Процесс выкладки абсолютно аналогичен предыдущему рецепту, только вместо Болоньезе выкладывается овощной слой, а паста поливается сырным соусом. Ставьте форму в разогретую духовку минут на 30. Вкуснейшая лазанья готова!

Вот и подошло к концу ваше знакомство с поистине уникальным, достаточно простым и очень вкусным блюдом – лазаньей. Теперь вы сможете приготовить ее, так как нужно. Это блюдо порадует отменным вкусом ваших близких. Приятного аппетита!

Видео рецепты лазаньи

womanvip.ru

Соус для лазаньи рецепт

Соус для лазаньи — чуть ли не самый основной ее ингредиент. Лазанья получится недостаточно сочной, если вы пожалеете для нее соуса, и недостаточно вкусной, если вы не уделите соусу должное внимание. Существует огромное количество рецептов соусов для лазаньи — на сливках, на молоке, на бульонах, с сыром, с травами, приправами, копченостями, грибами, мясом и т.д.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – две ст.л.
  • мука пшеничная – две ст.л.
  • молоко – два стакана
  • соль,
  • перец молотый белый,
  • мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

  1. Лучше всего подойдет сковородка с высокими краями.
  2. Первым дело необходимо разогреть выбранную сковородку на плите, положить туда масло и растопить.
  3. Затем нужно насыпать муку и тщательно все перемешать до получения однородной массы.
  4. Необходимо смотреть масса не покрывалась коричневым цветом.
  5. Даже самый незаметный коричневый оттенок будет говорить о том, что мука зажарилась, поэтому все нужно начинать сначала.
  6. Если все удалось сделать правильно, то можно начинать добавлять холодное молоко.
  7. Делать это надо постепенно, периодически не забывая мешать полученную смесь, чтобы не допустить появление комочков.
  8. После того, как все содержимое двух стаканов с молоком окажется в сковородке, доварить соус до получения однородной массы.
  9. Затем по вкусу добавляются соль, перец и орех. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для греческого салата.
  10. Сковородка стоит на медленном огне еще несколько минут до образования консистенции средней густоты.

Приятного аппетита!   

Классический соус к лазанье

Ингредиенты:

  • масло сливочное – сто грамм
  • мука пшеничная – одна ст.л.
  • концентрированный мясной бульон – четыре ст.л.
  • сливки 20% жирности – 250 мл
  • соль – треть ч.л.
  • перец молотый,
  • мускатный орех – все по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления берем сковородку с высокими краями и ставим ее на медленный огонь.
  2. Затем в сковородку кладем сливочное масло и топим его.
  3. После чего понемногу, постоянно помешивая, высыпаем муку.
  4. Нужно смотреть за тем, чтобы в итоге получилась однородная масса без комочков.
  5. Также нужно следить за тем, чтобы мука не покрывалась коричневой коркой, так как это будет означать, что мука пережарена и вкус будущего соуса безнадежно испорчен.
  6. Необходимо не пропустить ту стадию, когда мука начнет покрываться пеной.
  7. Причем нужно следить за тем, чтобы цвет успел претерпеть кардинальных изменений, он должен лишь немного пожелтеть.
  8. Коричневый же оттенок будет означать, что все нужно начинать заново.
  9. А если все было сделано правильно и нужный момент не упущен, тогда можно добавить новый компонент – мясной бульон.
  10. Все аккуратно перемешивается и одновременно с этим по чуть-чуть начинают добавляться холодные сливки.
  11. Теперь пришло время добавить по вкусу соли и приправы.
  12. Дегустация соуса должна ответить на вопрос – нравится вкус или нет.
  13. Если нравится, то Бешамель можно довести до кипения.
  14. Густая консистенция Бешамель будет свидетельствовать о том, что все делается как надо
  15. Нужно еще раз добросовестно перемешать соус, чтобы получить однородную массу.
  16. На этом можно поставить точку, так как бешамель готов к дальнейшему применению.

Приятного аппетита!   

Соус Болоньезе для лазаньи

Ингредиенты:

  • 1 средняя морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сельдерей(стебель);
  • 30 гр. сливочного масло;
  • 1 ложка столовая оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 300 гр. сухого белого или красного вина;
  • 1 стакан молока;
  • 800 гр. помидор;
  • соли, перца и смеси трав берем по вкусу.

Способ приготовления:

  1. По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
  2. Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
  3. Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
  4. Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
  5. Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
  6. Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
  7. Нельзя овощи пережаривать.
  8. Довести овощи до состояния прозрачности.
  9. Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
  10. Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
  11. Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
  12. Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
  13. Делать все так, чтобы не было комочков.
  14. Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
  15. Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
  16. Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
  17. Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
  18. Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
  19. Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
  20. Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
  21. В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
  22. Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
  23. Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Соус Бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • 5 стакана молока,
  • свежие грибы,
  • стаканчик один масла сливочного
  • три столовые ложки муки
  • 3 куриных желтка
  • 1 стакан готового мясного бульона
  • соль

Приготовление:

  1. Разогреть масло, к нему добавить муку, которую поджаривать до тех пор пока, мука не получит светло — золотистый цвет, постепенно в муке разводить полтора стакана молока.
  2. Мешать до густоты.
  3. Затем туда де еще влить пол стакана молока, в которое разбить предварительно 2 желтка, влить мясной бульон, посыпать солью, помешивать, держа на огне.
  4. После того, как соус закипит, сразу же снять его с огня и к нему добавить пол стакана молока.
  5. В готовый соус выложите хорошо очищенные, вымытые, а также очень мелко нарезанные свежие грибы, варить 15 минут.
  6. С огня снять и добавить 1 ложку масла.

Приятного аппетита!   

Соус классический для лазаньи

Ингредиенты:

  • 500 г. мясного фарша (телятина или говядина)
  • 1 банка томатов в собственном соку (420г.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковь
  • 150-200 г. корня сельдерея
  • 150-200 мл. мясного бульона
  • 100 мл. красного сухого вина
  • 3 ст.л оливкового масла
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить.
  2. Лук нарезать кубиками.
  3. Чеснок мелко порубить.
  4. Морковь и сельдерей очистить и натереть на крупной терке.
  5. В большой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
  6. Добавить в масло лук и спассеровать до прозрачности.
  7. Добавить к луку морковь и сельдерей.
  8. Обжарить, помешивая до мягкости.
  9. Добавить к овощам фарш и обжарить, постоянно помешивая и разминая лопаточкой комочки.
  10. Влить вино, перемешать.
  11. Выпарить вино наполовину.
  12. Добавить к форшу нарезанные кубиками томаты в собственном соку и сахар, влить бульон.
  13. Посолить и поперчить, перемешать.
  14. Тушить на медленном или среднем огне под крышкой 20-30 минут.
  15. Периодически помешивать.
  16. Добавить в фарш чеснок, сушеный базилик и орегано.
  17. Выправить на соль и сахар.
  18. Тушить на медленном огнне еще 10 минут.
  19. Если жидкости слишком много, снять крышку и выпарить её.

Приятного аппетита!

Соус бешамель для лазаньи

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 40 гр,
  • мука — 2 столовых ложки;
  • 0,5 стакана молока,
  • мускатный орех — 10 г.

Для лазаньи:

  • фарш -400 грамм,
  • листы для лазаньи — 10 шт.
  • сыр твердый — 100 грамм.

Рецепт приготовления:

  1. Растапливаем в большой сковороде 40 грамм сливочного масла, и добавить к нему муку.
  2. Муку жарим три минуты, помешивая все время.
  3. Оставляем 0,5 стакана молока, остальное молоко хорошо подогреваем в отдельной кастрюле, однако до кипения не доводим.
  4. Понемногу вливаем в сковороду все молоко и мешаем.
  5. Держим на среднем огне до тех пор, пока масса будет без комочков, не станет однородной и полностью загустеет.
  6. Добавляем в массу мускатный орех, хорошенько перемешиваем соус и сразу же снимаем с огня.
  7. Соус бешамель для лазаньи готов.
  8. Следующий этап – фарш с соусом бешамель.
  9. Чеснок и лук почистить, хорошенько вымыть, порезать мелко — мелко, обжарить в глубокой сковороде на растительном масле.
  10. Морковь также вымыть, очистить и натереть на обычной терке, добавить к луку и чесноку в сковородку.
  11. Помидоры также хорошо вымыть, на терке также натереть, чтобы у вас получилась масса без комочков.
  12. Фарш добавить к моркови и луку, поперчить, добавить соль по вкусу, тушить до полной готовности минут двадцать.
  13. Заранее подготовленные и протертые помидоры добавить к тушеному фаршу и оставить еще на минут пять.
  14. В конце влить соус бешамель.
  15. Листы лазаньи (10 штук) предварительно отвариваем.
  16. Смазываем квадратную форму для запекания сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи, а сверху выливаем немного мясного соуса, затем – соус «Бешамель», 1/3 части, а на него посыпаем также немного тертого сыра, накрываем подготовленными варенными листами лазаньи, выкладываем сверху мясной соус, который остался и соус «Бешамель».
  17. Вновь посыпаем сыром, закрываем листами лазаньи, выкладываем соус «Бешамель», твердый сыр.
  18. Запекаем на верхней полке в духовке при высокой температуре не более 20 минут.
  19. Мясная лазанья болоньезе с соусом бешамель готова

Приятного аппетита!

Соус Бешамель классический для лазаньи

Ингредиенты:

  • сливочное масло и мука – по 50 грамм
  • молоко – 500 миллилитров
  • соль и черный перец молотый – по 0,5 ч.л.
  • немного мускатного молотого ореха

Приготовление:

  1. Сливочное масло хорошенько растопите на маленьком огне в сотейнике, в него добавьте муку.
  2. Смесь интенсивно перемешайте до однородности и далее продолжайте нагревать.
  3. Смесь доведите до кипения, помешивая.
  4. У вас должна получиться основа соуса, которая называется roux (ру).
  5. Понемногу добавьте 150 грамм холодного молока, продолжая так же интенсивно помешивать.
  6. Разотрите смесь, добавьте остальное молоко, которое прогрейте на маленьком огне, соус доведите до кипения, и еще пять минут проварите.
  7. Добавьте перец, мускатный орех, соль.

Приятного аппетита!   

Соус Болоньезе для лазаньи 

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Белое вино – 10 мл.;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш из говядины и свинины – 300 гр.;
  • Черный перец по вкусу;
  • Для остроты можно использовать красный острый перец – третья часть стручка;
  • Соль и по желанию сливки.

Способ приготовления:

  1. Измельчить, можно в блендере, помидоры, чеснок, перец и вылить эту смесь в сотейник.
  2. Смесь доводится до кипения, после чего добавляется вино.
  3. Пусть все это кипит, пока смесь не выпарится на ¼.
  4. Это займет 5-10 минут.
  5. Добавляется соль с оливковым маслом.
  6. Эту томатную часть соуса болоньезе можно использовать и как отдельный соус.
  7. Мелко нарезанный лук пассируется на масле, пока не приобретет золотистый цвет.
  8. Затем добавляется фарш, посолить его и под крышкой тушить 2 минуты.
  9. Для придания особого вкуса можно добавить немножко сливок, желательно не жирных.
  10. К фаршу добавить смесь из томата и тушить соус до загустения.
  11. Соус болоньезе для лозаньи делается густым.
  12. Рецепт соуса болоньезе в мультиварке можно приготовить намного быстрее, если нет времени соблюдать всю классическую технологию его приготовления.
  13. Рецепт приготовления в ней почти ничем не отличается от классического.
  14. Основное в таком приготовлении – это закладка продуктов.
  15. Должна быть строго выдержана последовательность, иначе соус в мультиварке не получится таким, каким он должен быть.

Приятного аппетита!

Болоньезе соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • фарш из телятины — 300 грамм
  • помидоры — 700 грамм
  • лук — 1 небольшо
  • морковь — 1 средняя
  • масло сливочное — 10 грамм
  • масло оливковое — 10 мл
  • соль мелка
  • свежесмолотый пере
  • красное сухое вино — 20 м
  • сахар — 2 ч. ложки
  • лавровый лист — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь почистила и помыла.
  2. Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
  3. С помидор нужно снять шкурку.
  4. Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
  5. Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
  6. Подождала минуты 3.
  7. Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
  8. Опустила в очень холодную воду.
  9. И по одному перечистила.
  10. Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
  11. Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
  12. Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
  13. Он должен стать почти прозрачным.
  14. Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
  15. Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
  16. Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
  17. Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
  18. Готовность определяется консистенцией соуса.
  19. Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
  20. Такой соус подойдет к любым макаронам.
  21. Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
  22. В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
  23. Если он получился кислым, положите сахар.
  24. Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
  25. Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
  26. Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
  27. Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
  28. В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
  29. Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.

Приятного аппетита!

Итальянская лазанья с соусом Болоньезе

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи– 500 г
  • Говяжий фарш – 800 г
  • Помидоры – 600 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Томатный соус – 200 г
  • Мука пшеничная – 60 г
  • Масло сливочное – 60 г
  • Молоко – 400 мл
  • Белый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
  • Сыр пармезан – 80 г
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Красный перец чили – по вкусу
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Сушоный базилик – по вкусу
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Свежий базилик – для украшения

Способ приготовления:

  1. В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
  2. Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
  3. Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
  4. Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
  5. Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
  6. Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
  7. Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
  8. Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
  9. Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
  10. Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
  11. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
  12. Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
  13. Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.

Приятного аппетита!

Соус Болоньезе

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 500 гр.
  • Томатное пюре — 500 гр.
  • Сельдерей (листья) — 30 гр.
  • Базилик — 30 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
  2. Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
  3. Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
  4. Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
  5. На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
  6. И тушим 5-7 минут.
  7. В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
  8. Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
  9. Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
  10. На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся  симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
  11. На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
  12. Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
  13. Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
  14. После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
  15. Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.

Приятного аппетита!

Томатный соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • томаты – пять кило;
  • перец болгарский – один килограмм;
  • лук репчатый средний размеров – 8 шт.;
  • стакан сахарного песка;
  • половина стакана 6% яблочного уксуса;
  • соль – три десертных ложки;
  • несколько листиков лаврушки.

Этапы приготовления:

  1. Порезанные на кубики томаты посалить и дать постоять минут двадцать, чтобы они пустили сок;
  2. Очищенный лук и перец перекрутить на мясорубке;
  3. Добавить овощную смесь к помидорам;
  4. Поставить на огонь емкость с заготовкой;
  5. Томатная смесь должна увариваться в течение тридцати минут;
  6. Убрать с плиты и дать остыть томатной массе;
  7. Перетереть заготовку через мелкое сито;
  8. Поставить емкость на медленный огонь, посолить, добавить сахарный песок и лавровый лист;
  9. Варить при помешивании еще два часа. за десять минут до готовности добавить уксус;

Приятного аппетита!   

Вегатерианский соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • томаты,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • соль,
  • перец
  • сушеные травы(орегано, базилик, тимьян)

Способ приготовления:

  1. На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам.
  2. Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
  3. Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
  4. Теперь второй по важности ингредиент чеснок.
  5. Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам.
  6. Разрезать чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
  7. Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.
  8. Разогреваем духовку до 190 градусов.
  9. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся.
  10. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут.
  11. Время варьируется, градусы тоже.
  12. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара.
  13. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
  14. Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные
  15. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь.
  16. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец.
  17. Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
  18. Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
  19. Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции.
  20. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом!
  21. Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус.
  22. Чем меньше останется комочков, тем лучше.
  23. Соус почти готов!
  24. Попробуйте его на вкус.
  25. Добавьте соль по вкусу.
  26. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант!
  27. Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки.
  28. Закройте кастрюлю крышкой.
  29. Пока соус булькает — стерилизуем банки.
  30. Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие.
  31. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания.
  32. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи.
  33. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно.
  34. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара
  35. Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту, лазанью или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает!

Приятного аппетита!

Итальянский томатный соус к лазаньи

Ингредиенты:

  • 2 ст.л оливкового масла
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 400 гр фарша (говядина + свинина)
  • 100 мл сухого белого вина
  • 500 мл пассата
  • соль по вкусу
  • свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук, чеснок и морковь мелко нарезать
  2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло.
  3. Выложить овощи и обжаривать на среднем огне около 5-ти минут, регулярно помешивая
  4. Добавить фарш.
  5. При помощи деревянной лопатки разделить фарш на маленькие кусочки.
  6. Обжарить до слегка коричневого цвета
  7. Влить вино и дать ему испариться (алкоголь испарится, зато останется потрясающий вкус)
  8. Посолить и поперчить по вкусу, залить пассатой
  9. Тушить соус на среднем огне около 30-ти минут, не забывая помешивать.
  10. Если соус становится слишком густым, разбавьте его кипяченой водой.

Приятного аппетита!

Сливочный соус для лазаньи

Ингредиенты: 

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Приятного аппетита!

Сливочно-грибной соус для лазаньи

Ингредиенты: 

  • Грибы (шампиньоны) — 600 граммов
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сливки жирные — 300 мл.
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соус предлагаем приготовить из шампиньонов .
  2. Грибы помыть и просушить салфеткой.
  3. Острым ножом нарезать мелкими кубиками.
  4. Посолить и посыпать специями.
  5. Хорошо перемешать и оставить на 15 минут в закрывающемся пищевом контейнере.
  6. В чугунную кастрюлю переложить шампиньоны.
  7. Залить их водой так, чтобы покрылись немного больше половины.
  8. Кастрюлю ставим на умеренный огонь и готовим, помешивая.
  9. Шампиньонам не нужна долгая термическая обработка, 5-10- минут варки для них будет вполне достаточно.
  10. Если, в процессе варки, жидкости останется много, грибы лучше вынуть, а жидкость тушить, чтобы уменьшилась до половины.
  11. После необходимо посолить по вкусу.
  12. Соль можно заменить соевым соусом (в этом случае соус получится темного цвета).
  13. Мелкими кубиками порезать репчатый лук.
  14. При помощи терки потереть чеснок.
  15. Отправить их в чугунок и тушить в небольшом количестве масла, на слабом огне, минут 10.
  16. Лук должен стать мягким.
  17. Теперь используем для соуса сливки.
  18. Соединить вместе в кастрюле : грибной отвар, грибы и лук.
  19. Заливаем сливки в кастрюлю и, при постоянном помешивании, доводим до кипения.
  20. Огонь при этом выставить средний.
  21. Как только сливки закипели, огонь убавляется.
  22. Далее тушим еще несколько минут.
  23. Масса должна загустеть.
  24. После кастрюлю убрать с горячей плиты и оставить под крышкой остывать.
  25. После нужно только сервировать блюдо и предложить его на пробу.
  26. Грибной соус прекрасно сочетается не только с мясом, вы можете подать его с рыбой, с картофелем, с курицей или с овощами.
  27. Если вы хотите сделать грибной соус с более насыщенным вкусом, сначала потомите до мягкости в масле лук, добавьте порезанные грибы, посолите, поперчите и обжарьте все вместе с чесноком.
  28. Далее, переложите лук с грибами в отдельную посуду, сцедив масло, в котором они жарились.
  29. Добавьте к ним сливки и, тушите, как описано выше – до готовности.
  30. Подавайте грибной соус теплым.

Приятного аппетита!

Соус для лазаньи из сметаны

Ингредиенты:

  • Мука
  • Сливочное масло
  • Сметана

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно подсушить муку.
  2. Выкладываем нужное количество муки в сковороду и ставим на маленький огонь.
  3. Муку нужно постоянно помешивать и не дать ей подгореть.
  4. Как только появится запах хлеба, в муку нужно добавить сливочное масло.
  5. Маслом кашу не испортить, поэтому его можно положить побольше.
  6. Для экономии я добавил маргарин в пропорции 1:1
  7. Когда масло растает, оно окутает всю муку, что предотвратит образование комочков.
  8. Не забываем помешивать.
  9. Должна получиться масса, как на фотографии ниже.
  10. Дальше, в получившуюся масленую массу добавляем наполнитель и быстро размешиваем.
  11. В моём случае наполнителем была сметана.
  12. После смешивания масленой массы со сметаной получается вот такая кремообразная масса.
  13. Получившуюся кремовую массу разбавляем до нужной консистенции молоком или бульоном.
  14. Я использовал и то и другое в пропорции: 1 чашка молока – 2 чашки бульона.
  15. Жидкость нужно добавлять маленькими порциями, тщательно помешивая.
  16. Не забываем посолить наш белый соус.
  17. Соус нужно довести до кипения, постоянно помешивая, и снять с огня.
  18. Если вы решите использовать молоко, то лучше его не разбавлять, делать чисто молочный соус.
  19. А вот соус со сливками можно разбавить бульончиком. Сливки сами по себе очень жирные, так мы ещё используем сливочное масло.
  20. Хотя, несомненно соус будет намного вкуснее из чистых сливок, да и пожирнее
  21. В готовый белый соус можно налить немного растительного масла.
  22. Масло растечётся тонким слоем и не даст образоваться корочке, на поверхности соуса.

Приятного аппетита!

Вкуснейшый соус для лазаньи

Ингредиенты: 

  • Пол-литра молока;
  • Одна небольшая луковица;
  • 300 г шампиньонов;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Разведите крахмал в чуть теплом молоке (100 мл) и дайте ему настояться 10 минут.
  2. Вылейте оставшееся молоко в сотейник, опустите в него очищенную луковицу и поставьте на небольшой огонь.
  3. Шампиньоны вымойте, просушите салфеткой и порежьте тонкими пластинками.
  4. Очистите чеснок и измельчите его.
  5. На сковороде разогрейте растительное и сливочное масло.
  6. Жарьте грибы до золотистого цвета, в конце добавьте чеснок.
  7. Когда лук в молоке размякнет, достаньте его шумовкой, дайте стечь молоку и выбросьте.
  8. Нам нужно получить молочную основу с луковым запахом.
  9. Соедините шампиньоны с молоком, добавьте соль и перец, варите 10 минут на медленном огне, чтобы продукты обменялись запахами и вкусами.
  10. Тонкой струйкой влейте крахмал.
  11. Постоянно размешивая, варите еще пару минут, пока масса не начнет густеть.

Приятного аппетита!

Соус для лазаньи

Ингредиенты:

  • Пласты теста для лазаньи – 12 шт.
  • Фарш – 1 кг (говяжий, свино-говяжий)
  • Помидоры – 500 г
  • Томатный сок – 1,5 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупного размера)
  • Сыр тв. – 300 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло д/смазывания формы – 1 ст.л.
  • Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.
  • Соль, перец

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками
  2. На сковороду налить оливковое масло, нагреть и высыпать лук.
  3. Обжаривать до прозрачности 2-3 минуты. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления бальзамического соуса.
  4. К луку на сковороду добавить фарш и обжаривать вместе с луком в течение 10 минут.
  5. Фарш посолите, поперчите, добавьте 1 ч.л. смеси итальянских трав и все перемешайте.
  6. Затем выложите фарш на отдельную тарелку, чтобы фарш остыл.
  7. Подготовим помидоры.
  8. На помидорах сделайте крестообразные надрезы и поместите помидоры в глубокую мисочку.
  9. Залейте помидоры кипятком так, чтобы покрыть их полностью
  10. Через 2 минуты слейте воду  и снимите с помидор шкурку.
  11. Помидоры мелко нарезать (или измельчить в блендере) и выложить на сковороду, где обжаривался фарш.
  12. К помидорам влить томатный сок.
  13. Тушите 5 минут, помешивая.
  14. Зелень мелко накрошить,  добавить к помидорам и все перемешать.
  15. Соус посолить, поперчить по вкусу и добавить 1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав.
  16. Затем соус необходимо остудить.
  17. Сыр натереть на терке.
  18. Дно формы смазать кусочком сливочного масла.
  19. Начинаем укладывать слои лазаньи.
  20. На дно формы выложить 4 листа для лазаньи.
  21. Сверху посыпать  1/3 части сыра.
  22. Затем выложить половину фарша.
  23. Сверху вылить половину соуса.
  24. Накрыть 4-мя листами для лазаньи и посыпать половиной оставшегося сыра.
  25. Выложить оставшийся фарш.
  26. Полить оставшимся соусом, накрыть 4-мя листами для лазаньи и сверху хорошенько посыпьте оставшимся сыром.
  27. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  28. Накройте лазанью фольгой и поставьте на 30 минут в духовку.
  29. Затем снимите фольгу и оставьте лазанью в духовке еще на 5 минут для зарумянивания.

Приятного аппетита!   

receptysousov.ru

Лазанья в белом соусе

  1. Растительное масло на своё усмотрение (переборщить здесь трудно)
  2. Лук репчатый 1 средняя луковица
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Мясной фарш 500 грамм
  5. Помидор средний 300 грамм
  6. Поваренная соль на своё усмотрение
  7. Перец чёрный молотый по вкусу
  8. Зелень (петрушка, базилик, орегано) половинка стограммового стаканчика
  1. Сливочное масло 50 грамм
  2. Мука пшеничная в/с 5 ст. ложек
  3. Молоко (любой жирности) 500 мл
  4. Поваренная соль 1/4 ч. ложечки
  5. Молотый мускатный орех 1/4 ложечки (по желанию)
  6. Сухие пластины для лазаньи 200–250 грамм
  7. Сыр Моцарелла 250 грамм
  8. Сыр Пармезан 50 грамм
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Кастрюля, Деревянная лопатка, Сковорода, Столовые приборы, Терка, Сервировочное блюдо или порционные тарелки, Сито для муки, Венчик Чистим репчатый лук и мелко нарезаем. Затем чистим и так же мелко нарезаем чеснок. На сковороду выливаем растительное масло, хорошо разогреваем. Выкладываем лук и чеснок, готовим, пока не размягчится (примерно 5 минут), потом добавляем мясной фарш, ждём, пока он не побледнеет (белок, входящий в состав должен свернуться). В кипяток опускаем помидоры на пару минут, немного охлаждаем, и снимает с них кожицу. Нарезаем и выкладываем к фаршу. Сразу с помидорами ставим зелень и постоянно помешиваем минут 20. Всё должно хорошо потушиться. Для приготовления соуса нам необходимо выбрать кастрюлю с тяжёлым дном и готовить обязательно на медленном огне. Сливочное масло нужно растопить и добавить просеянную муку. Хорошо перетереть, чтобы не было катышков. Готовим по времени примерно 2-3 минуты. Потом начинаем добавлять понемногу молоко. Обязательно постоянно перемешивать всё венчиком и добавлять молоко. До момента, пока выльем всё молоко, должно пройти 7-10 минут. Не даём закипать. В самом конце доводим почти до кипения и снимаем с огня. Соус должен получиться не таким густым и свободно литься. Дно формы для приготовления покрываем нашим соусом Бешамель. Очень аккуратно. Поверх выкладываем сухие пластины для лазаньи (стараемся, чтобы они были стык в стык, а не налезали друг на друга). На пластины выкладываем мясную начинку, одну треть соуса и натираем сыр Моцарелла. Далее опять пластины, вторую треть мясной начинки и треть соуса, снова сыр. И на третий слой опять же у нас остаются пластины, начинка и остатки соуса. Самый последний аккорд – сыр Пармезан. В разогретую духовку до 180-200 градусов ставим нашу лазанью на 40-45 минут. Накрывать фольгой не обязательно, тогда образуется у нас золотистая корочка. Готовую лазанью разрезаем на порционные куски и подаем на стол в горячем виде. Украсить ее можно зеленью или красиво нарезанными свежими овощами. Очень приятно разбавляет вкус лазаньи стакан белого сухого вина. Приятного Вам аппетита!

– — Процесс приготовления такой лазаньи совсем не сложен. У меня он занимает не более двух часов при наличии всех ингредиентов. Основным моментом является то, чтобы готовить его необходимо на слабом огне, постоянно помешивая, а заливать молоко советую небольшими порциями, не все сразу.

www.tvcook.ru

Соус Бешамель для лазаньи - 5 рецептов с фото пошагово

Ароматный и невероятно вкусный соус – компонент, без которого не обходится ни одна лазанья. Ведь, по сути, именно соус определяет вкус этого замечательного блюда. Вариантов соусов для лазаньи существует довольно много. Есть прекрасные версии соуса для вегетарианской лазаньи, соусы для курицы и грибов, но для того, чтобы оценить всю невероятную красоту и неземной вкус итальянской лазаньи, стоит хотя бы раз приготовить классическую лазанью с соусом бешамель.

Рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, да и вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.

Рецепт классический: соус бешамель для лазаньи

Вашему вниманию предоставляется классический способ приготовления данного соуса. Бешамель является китом соусного мира. Его можете подавать и самостоятельным блюдом, и приготовить на его основе различные по вкусовым качествам и сложности соусы.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5–6 шт.

  • В глубокую сковородку или сотейник кладем необходимое количество сливочного масла.

  • На небольшом огне масло растапливаем.

  • Насыпаем в сковородку к маслу указанное в рецепте количество пшеничной муки.

  • Тщательно ложкой перемешиваем масло с мукой до однородного состояния.

  • Огонь под сковородкой делаем очень маленьким и наливаем небольшое количество молока.

  • Хорошо смешиваем молоко с маслом и мукой, обжаренной до однородной и густой текстуры.

  • Порционно вливаем остальное молоко, продолжая соус перемешивать.

  • Приготовленный соус снимаем с плиты и добавляем по своему вкусу соль и черный молотый перец.

  • Можете заливать этим вкусным соусом свою лазанью и подавать к столу.

Кушайте на здоровье!

Итальянский рецепт соуса бешамель для лазаньи

По данному рецепту будем готовить соус бешамель с добавлением грибов сухих и свежих, хереса и пармезана. Эти ингредиенты придадут блюду очень нежный и изысканный вкус и сделают лазанью великолепным блюдом.

Ингредиенты:

  • Грибы белые сушеные – 0.5 ст.
  • Херес – 3 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Пармезан – 100 г.
  • Грибы свежие – 300 г.
  • Молоко – 400 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0.5 луковицы.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Томатная паста – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Сухие грибы (лучше использовать в приготовлении соуса белые сушеные грибы) заливаем холодной водой и оставляем для замачивания на 20 минут. Воду с замоченных грибов сливаем через дуршлаг в отдельную емкость. Она еще будет нужна. Грибы шинкуем на маленькие кусочки.
  2. Чистим и нарезаем маленькими кусочками чеснок.
  3. Свежие грибы хорошо промываем проточной водой и шинкуем небольшими кубиками.
  4. В сковородке нагреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок в течение 1 минуты.
  5. Чистим и нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук. Добавляем его к обжаренному чесноку и делаем маленький огонь. Овощи солим по вкусу, крышкой закрываем сковородку и, периодически помешивая, жарим в течение 5 минут. Затем снимаем крышку и увеличиваем огонь.
  6. Кладем в сковородку нарезанные свежие грибы, солим по вкусу и обжариваем до полной готовности. Затем кладем в сковородку нашинкованные сухие грибы и вливаем половину указанного количества хереса. Обжариваем грибы до полного выпаривания жидкости. За это время ваши грибы стали темными. Огонь можно выключить.
  7. В отдельную кастрюльку помещаем 2 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне растапливаем его. Добавляем к маслу просеянную через сито муку и 100 г томатной пасты. Содержимое кастрюльки хорошо перемешиваем и выдерживаем в течение 3 минут на небольшом огне.
  8. В эту же кастрюльку вливаем указанное количество молока и воду, оставшуюся после замачивания сухих грибов. Соус перемешиваем и кипятим еще 3 минуты.
  9. Готовый соус снимаем с плиты. Добавляем в него остальной херес, обжаренную смесь грибов и измельченный на крупной терке пармезан. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и хорошо его перемешиваем.

Ваш вкуснейший «Бешамель» для лазаньи готов. Приятного аппетита!

Соус бешамель для лазаньи

Вам предлагается еще один вариант приготовления классического соуса бешамель. Пикантность соусу и лазанье придаст добавленный в состав ингредиентов мускатный орех.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Мука пшеничная – 80 г.
  • Соль по вкусу.
  • Молотый черный перец по вкусу.
  • Мускатный орех по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В отдельной емкости нагреваем, только не кипятим, указанное в рецепте количество молока.
  2. В сотейнике на маленьком огне медленно растапливаем сливочное масло. Масло должно таять, а не кипеть.
  3. В масло насыпаем пшеничную муку и, непрерывно помешивая, жарим ее до появления румяного цвета и вкусного запаха.
  4. В обжаренную муку наливаем третью часть теплого молока и тщательно размешиваем до однородного, без комочков, состояния.
  5. Затем наливаем остальное молоко, перемешиваем и доводим соус до густого состояния. Для ускорения этого процесса огонь сделайте большим.
  6. Загустевший соус варим на маленьком огне в течение 5–7 минут, периодически помешивая.
  7. Готовый соус снимаем с плиты и добавляем в него измельченный мускатный орех, черный молотый перец и по своему вкусу солим.
  8. Приготовленный соус помещаем в другую широкую посуду, закрываем кусочком пищевой пленки и охлаждаем.

Можете готовить с этим соусом лазанью с любой начинкой. Приятного аппетита!

Как приготовить классический соус бешамель для лазаньи по пошаговому рецепту

Это рецепт легкого и быстрого способа приготовления данного соуса. Состав ингредиентов простой. Особая пикантность вкуса обеспечивается добавлением к нему твердого сыра и специй.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 50 г.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец – 0,5 ч. л.
  • Мускатный орех – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Глубокую сковородку или сотейник помещаем на небольшой огонь и растапливаем необходимое количество сливочного масла.
  2. Насыпаем к маслу пшеничную муку и, непрерывно помешивая, обжариваем ее с течение 2–3 минут.
  3. Смесь масла и мука должна быть однородной консистенции.
  4. Наливаем к этой смеси немного молока и хорошо размешиваем, чтобы не было комков.
  5. Затем понемногу наливаем остальное молоко, продолжая мешать соус с помощью венчика. Соус должен загустеть. Для лучшей текстуры и усиления вкуса можете добавить в соус сливки.
  6. Соус солим, посыпаем черным молотым перцем и измельченным на мелкой терке мускатным орехом. Варим «Бешамель» на маленьком огне в течение 10 минут, периодически перемешивая. Если в приготовленном соусе остались мелкие комочки, можете устранить этот недостаток, процедив соус через сито или применив блендер.
  7. Полученным соусом заливаем лазанью и посыпаем сверху тертым твердым сыром.

Приятного аппетита!

Пикантный соус бешамель для лазаньи

Вам предлагается оригинальный рецепт данного соуса, который превосходно подходит к лазанье с рыбой. Этот соус надо подавать к столу горячим и сразу после приготовления.

Ингредиенты:

  • Мука – 100 мл.
  • Масло сливочное – 80 г.
  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Бульон рыбный или овощной – 200 мл.
  • Огурцы маринованные – 100 г.
  • Каперсы – 25 г.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике или глубокой сковородке растапливаем на маленьком огне нужное количество сливочного масла и обжариваем в нем пшеничную муку.
  2. Добавляем в нее 200 мл рыбного или овощного бульона и тщательно перемешиваем.
  3. Полученный густой соус процеживаем на сито с помощью лопатки.
  4. Одну часть соуса помещаем в отдельную емкость, добавляем куриные желтки и миксером взбиваем.
  5. Полученную массу переливаем в соус и хорошо перемешиваем.
  6. Мелко шинкуем маринованные огурцы.
  7. Кладем в соус каперсы и нашинкованные огурцы. Соус еще раз перемешиваем.
  8. Полученный соус наливаем в приготовленную лазанью.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Соус Бешамель для лазаньи: 7 рецептов

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

Рецепт 1, классический: соус Бешамель для лазаньи

  • Сливочное масло — 6 Ст. ложек
  • Мука — 6 Ст. ложек
  • Молоко — 3 Стакана
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • соль
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Далее вылить молоко в сковороду. Готовить соус на медленном огне, при этом постоянно помешивая.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

© http://povar.ru, http://prosto-i-vkusno.com, http://yummybook.ru, http://racion.net, http://pojrem.ru, http://wowcook.net, http://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

👌 Белый соус Бешамель для лазаньи, рецепты с фото

Белый соус Бешамель — это сливочный, густой соус, с бархатистой и гладкой структурой и нежным, нейтральным вкусом. Бешамель считается исконно французским изобретением, хотя некоторые знатоки утверждают, что родиной соуса является Италия, из которой он был привезен поварами Екатерины Медичи.    Так или иначе, соус Бешамель — один из самых популярных соусов. Соус Бешамель может быть подан как основной соус к мясу, рыбе, овощам, так и в качестве дополнения, например, в лазанье или в пасте. Соус также может являться базовой основой для приготовления других соусов. Добавьте в Бешамель сыр и получится сырный соус Морне. Сегодня я решила приготовить лазанью. И так как связующей частью в этом блюде является соус Бешамель, приступаю к его приготовлению.

Для приготовления соуса мне потребуются нижеперечисленные продукты: 

Как видите, список продуктов очень простой. Готовится соус тоже совсем быстро и просто.

 

Ход действий:  

Для начала на медленный огонь поставила ковшик, в котором буду готовить соус. Выложила сливочное масло. Масло не должно жариться и гореть, оно должно медленно плавиться.

Когда масло полностью растаяло, добавляю муку и размешиваю венчиком. Чтобы в соусе не образовывались комочки, влила часть молока и интенсивно перемешала венчиком до однородности.

Добавила оставшееся молоко и еще раз все перемешала. Добавила соль и перец. Желательно использовать молотый белый перец, особенно если будете использовать соус как основной. 

Добавила в соус немного мускатного ореха и снова все размешала венчиком. Венчиком размешиваю соус непрерывно, так как он постепенно загустевает и доходит до нужной консистенции.   

Чтобы проверить готов ли соус, окунаю ложку в соус и по тыльной стороне ложки провожу пальцем, снимая слой соуса. Если соус не стекает с краев на образовавшуюся линию, значит, соус готов. Если соус получился не однородным, несмотря на непрерывное перемешивание венчиком, желательно протереть его через сито.

Готовый соус храню в холодильнике. Но обязательно накрываю его полиэтиленовой пленкой встык, чтобы на поверхности соуса не образовывалась пленка. Вот и готов у меня соус Бешамель. Ранее я описала процесс приготовления соуса Болоньезе. 

Кажется, теперь все готово для приготовления лазаньи. Процесс ее приготовления я опишу в следующем своем топике. До встречи! 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также