Menu

Смузи из тыквы


Рецепты витаминного смузи с тыквой

Наступление осени знаменуется не только покупкой теплых вещей, но еще и сбором урожая. У настоящих ценителей овощных культур одну из лидирующих позиций занимает тыква. Это растение не только главный символ Хэллоуина, но и настоящий рай для любителей сочных витаминов.  В обычном виде плод понравится не каждому. А смузи из тыквы оценит даже самый изысканный гурман.

Тыквенный с яблоками

Для приготовления полезного и питательного напитка потребуется:

  • яблоко – 1-2 шт.;
  • очищенная тыква кусочками (свежая или отварная) – 1 стакан с горкой;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • вода – 100 -150 мл;
  • корица – ½ ч. л. (по желанию).

Все продукты смешать и взбить в блендере около полутора-двух минут. Если корица не входит в число ваших любимых пряностей, ее смело можно исключить или взять меньшее количество, чем в рецепте.

Употреблять густой коктейль можно как в качестве отдельного блюда, так и аперитива.

Имбирный смузи с тыквой

Имбирь известен не только своим жиросжигающим эффектом. Корень – отличный способ иммуностимуляции организма. Богатый витаминами он обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Ингредиенты:

  • имбирь молотый – 8-10 г (2 ч. л.);
  • тыква – 200 г;
  • банан свежий – 1 шт.;
  • мед жидкий – 8 г (1 ч. л.);
  • корица – 7 г (1 ч. л.);
  • дробленый миндаль – 30 г (для украшения).

Рецепт не требует огромных усилий: с помощью блендера взбить ингредиенты. Готовую массу посыпать сверху измельченным миндалем. Тыквенный смузи с имбирем готов! Идеально подходит для похудения.

Из тыквы с молоком и овсяными хлопьями

Средство для профилактики осенней простуды. Польза и вкус слились воедино, а, значит, оценит даже ребенок.

Что понадобится:

  • овсяные хлопья – 30 г (2 ст. л. с верхом);
  • корица – ½ ч. л.;
  • тыквенная мякоть кусочками – 150-200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мед – 0,5 – 1 ч. л.

Приготовление: в чашу блендера поместить измельченный овощ, залить молоком, добавить мед, корицу, хлопья. Взбить.

Тыквенно-цитрусовый

Вкуснейший тонизирующий смузи из тыквы и апельсина разбавит осеннюю хандру сладкими красками и подарит нотку задора романтическому вечеру.

Что понадобится:

  • грейпфрут – 1 плод;
  • свежая тыква – 300 г (допускается отварная или запеченная);
  • мед – 2-3 ч. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • на кончике ножа молотая корица, имбирный порошок, мускатный орех. Пряности по желанию можно заменить мятой.

Как готовить:

  1. Почистить цитрусовые от кожуры, разделить на дольки. Белые перегородки в апельсине можно оставить, а в грейпфруте лучше удалить. Забегая вперед, нужно сказать, что апельсиновая цедра в данном рецепте не понадобится. Но она всегда в почете в замороженном виде, приветствуется в огромном количестве блюд, а для соусов вовсе идет на «ура».
  2. В блендере превратить кусочки тыквы в овощное пюре.
  3. Добавить к нему апельсин, грейпфрут с медом и специи для аромата и пряного вкуса.
  4. Взбивать пару минут. Масса должна напоминать густой йогурт.

Разлить полученный смузи в емкости. Веточка мяты подчеркнет сладость. Перед тем, как насладиться новинкой, любителям «холодка» рекомендуется добавить лед.

«Вяжущий»

Напиток согреет осенним вечером, а блюдо станет вкусным и оригинальным десертом при встречах с друзьями.

Потребуется:

  • мандарины – 3 шт. (можно заменить на 1 апельсин);
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • хурма, очищенная от кожицы – 2 шт.;
  • куркума – щепотка;
  • мед по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Отварить тыкву или приготовить на пару. Смешать с остальными продуктами в блендере и взбить. Ароматный коктейль готов. Так просто и нереально вкусно!

В сезон также можно наслаждаться и ярким вкусом смузи с хурмой.

С бананом

Продукты:

  • облепиха – 125 г;
  • вода – 100 мл;
  • тыква свежая или отварная – 150 г;
  • банан спелый – 1 шт.;
  • мед – 1-2 ч. л.;
  • молотая корица по вкусовым предпочтениям.

Все компоненты взбить до однородного состояния. Разлить по бокалам, украсить корицей и наслаждаться вкусом витаминного осеннего тыквенного смузи с бананом.

Получить напиток с более нежной текстурой поможет использование облепихового сока. Как готовить: ягоды поместить в чашу блендера, добавить немного кипяченой воды (50-70 мл). Измельчить, а жмых отжать.

С финиками

Добавить в смузи экзотических ноток можно с помощью фиников. Для этого понадобятся:

  • 4 финика, очищенных от косточек;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2-3 дольки лимона;
  • вода – стакан;
  • 1-2 банана;
  • 1-2 ч. л. очищенных тыквенных семечек;
  • ванильный экстракт на кончике чайной ложки (по желанию).

Все перечисленные ингредиенты доводятся до единой консистенции в блендере. Экстракт ванилина добавляется исключительно для придания десерту приятного запаха. По необходимости разбавить водой для достижения напитком нужной густоты.

«Льняной» смузи

Следующий витаминный рецепт тыквенного смузи включает в себя льняные семена и миндальное молоко.

Потребуется взять:

  • 200 г запеченной мякоти тыквенного плода;
  • 1,5 ст. л. (около 20 г) семечек льняных;
  • миндальное молоко – 200 мл;
  • 2 ст. л. (около 30 г) овсяных хлопьев;
  • по щепотке молотого ореха и корицы (не более ½ ч. л. каждого ингредиента).

Все взбивается в блендере (миксером). Смузи с тыквой, семенами льна и пряностями готов. По желанию сверху можно посыпать корицей.

С морковью

Смузи из удивительного микса тыквы и моркови является одним из лучших рецептов для улучшения пищеварения.

Для смеси понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • 1 небольшая морковь;
  • йогурт – 100 мл:
  • 2-3 кубика льда.

Овощи почистить, порезать кусочками. Все ингредиенты совместить в блендере  и довести до состояния однородной субстанции.

«Перчинка»

Для придания оздоровительному напитку пикантных пряных ноток можно использовать специи, например, перец черный и орех мускатный.

Помимо нарезанной тыквы (300 г) следует взять:

  • специи – мускатный орех, корица, черный перец, имбирный порошок, ванилин – по щепотке;
  • средний банан;
  • воду для общей массы;
  • мед – 2-3 ч. л.

Взбить все компоненты, добавить воды для нужной консистенции десерта.

Перед тем как поместить в чашу блендера специи, их можно предварительно растолочь в ступке.

«Семечка»

Если хочется совместить весьма необычный вкус с хорошими очищающими и гипотензивными свойствами, то смузи с тыквенными семечками — отличный вариант.

Для приготовления необходимо иметь под рукой:

  • 1-2 ст. л. тыквенных семечек (очищенных и промытых);
  • 15 г (1 ст. л.) злаковых хлопьев не для быстрой варки;
  • средний банан;
  • небольшое яблоко;
  • 100-150 мл самого нежирного кефира;
  • вода для придания коктейлю нужной консистенции.

Алгоритм приготовления самый простейший — все ингредиенты перемешиваются в блендере. Все готово! Пора приступать к дегустации и при необходимости подсластить медом.

По желанию можно использовать свежезамороженный банан, предварительно подержав его с часик в морозильной камере, или добавлять кубики льда.

Рекомендуем попробовать: Тыквенный латте.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

Тыквенный смузи — полезные свойства и секреты вкуснейшего приготовления

Привет, друзья!

Сегодня поговорим про тыквенный смузи...

Я очень люблю тыкву, а вот смузи из него готовить раньше не приходилось, а когда распробовала, то просто не смогла остановится... Выпила все)

Очень вкусно!!!

Итак, чем же полезен тыквенный смузи и как его правильно готовить?

В Россию тыква прибыла с далекой Мексики.

Из этого овоща люди научились готовить вкусные блюда, получать полезное масло, твердую кожуру использовали как посуду.

В тыкве содержатся такие витамины и полезные вещества как:

  • аскорбиновая кислота улучшает иммунную систему;
  • витамин Т помогает усваивать тяжёлую пищу и предотвращает развитие анемии;
  • пектины и каротин содержатся в очень большом количестве;
  • витамин К необходим для синтеза белка в крови, очень редко встречается в других овощах;
  • А, D, У, F, РР;
  • витамины группы В.

Также тыква в своем составе имеет все полезные вещества, которые ускоряют обмен веществ, выводят токсины и холестерин.

Этот овощ станет незаменимым продуктом для тех, кто хочет естественным путем улучшить состояние своей кожи и волос.

Женщины, которые решили похудеть, должны включить в свой рацион блюда из данного продукта.

Подробнее о том, чем полезна тыква, читайте в этой статье

Чем полезны смузи и тыквы:

  • Употребляя любое смузи, у человека нет чувства тяжести в желудке, а организм наполняется всеми необходимыми минералами и витаминами. 
  •  А смузи из тыквы для похудения – это идеальный вариант, так как в нем содержатся пищевые волокна, благодаря которым долгое время не хочется есть.
  • Тыквенное питание выводит все токсины и шлаки из организма, что помогает улучшить обмен веществ и бороться с лишними килограммами.
  •  К тому же, смузи, приготовленное из тыквы, поможет значительно улучшить зрение и улучшить кожу

На сегодняшний день существуют разнообразные рецепты тыквенного смузи  для блендера, которые не только полезны, но и легки в приготовлении.

 Как приготовить смузи из тыквы — лучшие и простые рецепты

Сочетается тыква со многими овощами и фруктами, а на приготовление этого напитка не требуется много времени и сил.

Вкусные рецепты тыквенных смузи:

  1. Смузи из тыквы и моркови рекомендуется принимать при проблемах с кишечно-желудочным трактом. Для того чтобы его приготовить, понадобится один красивый овощ и одна сочная морковь. Основной компонент нарезают кубиками, а морковь необходимо натереть на крупной терке. Овощи помещаются в блендер и соединяются с 1-стаканам кефира или воды, 1 ч.л  лимонного сока, и специями для шарлотки по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются в блендере на высокой скорости.
  2. Смузи из тыквы с йогуртом поможет повысить гемоглобин. Для приготовления понадобится: мякоть основного ингредиента, питьевой йогурт — 2 стакана, для красочности вкуса можно добавить хурму. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются в блендере. Если смузи получается слишком густым можно разбавить его фильтрованной водой.
  3. Смузи из  тыквы и банана — очень сытный коктейль, насыщающий организм минералами. Готовится он так же просто. Достаточно нарезать ингредиенты и перемешать с водой или мороженым. Для яркости вкуса добавляют имбирь или яблоко.
  4. Коктейль, приготовленный из тыквы и апельсина, не оставит равнодушным, любителей свежего вкуса. Этот вариант придает бодрости и дополнительной энергии. Для улучшения и разнообразия вкуса, к основному компоненту и апельсину добавляют курагу и коричный порошок. Такой коктейль рекомендуется употреблять в утренний час вместо завтрака.
  5. Очень вкусным получается состав из тыквы и фиников. Помимо сухофруктов можно добавить хурму и банан. Обязательно необходимо добавить щепотку ванилина, который придаст коктейлю приятный аромат.

Для того чтобы состав был действительно ценным, необходимо соблюдать основные правила его приготовления:

  • готовится без сахара;
  • для того чтобы напиток был сладким, можно использовать мед в небольших количествах;
  • нельзя добавлять мороженное или шоколад;
  • йогурт или кефир должны быть низкой жирности;
  • если коктейль состоит из одних овощных культур, вместо соли можно использовать порошок высушенной и заготовленной морской капусты;
  • нельзя употреблять холодное вещество, так как вкусовые рецепторы не успевают распознать вкус и чувство насыщенности запаздывает, а это может привести с перебором калорий.

Готовится коктейль только в блендере или погружным миксером с ножами.

Противопоказания к применению

Хоть тыквенный смузи невероятно вкусный напиток, имеются противопоказания и рекомендации, которые нельзя игнорировать.

Очень осторожно нужно подбирать основные ингредиенты для людей, у которых прослеживаются острые проблемы с пищеварительным трактом.

Все ингредиенты для смузи должны быть качественными и свежими. Употреблять смузи необходимо сразу после приготовления.

В общем, друзья,  смузи из тыквы является кладезем огромного количества витаминов и минералов. Если употреблять такое смузи ежедневно, можно значительно улучшить общее состояние здоровья и внешности.

А вы готовите смузи из тыквы?

Буду рада вашим проверенным рецептам.

Всем пока! 

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Поделиться в соц. сетях

Вы можете добавить мой блог себе в закладки и присоединиться к моим группам в социальных сетях, где я постоянно публикую анонсы своих новых статей.

zdorovyda.ru

Смузи из тыквы

Яркая солнечная тыква давно считается символом осени. Если вы ее не любите или, скорее, не знаете, как ее готовить, то вы точно не знакомы со смузи из тыквы. Этот модный напиток обладает целебными свойствами и великолепным вкусом. Такой десерт рекомендован всем, кто часто подвержен стрессам, усталости и апатии, поскольку данный овощ содержит рекордное количество железа.

Кроме того, смузи из тыквы поможет вам улучшить зрение, состояние кожи и волос, с чем проблемы возникают как раз осенью. Для желающих похудеть будет интересно узнать, что тыквенный смузи выводит токсины и шлаки, насыщает организм витаминами и не прибавляет лишних граммов. О пользе тыквы можно говорить часами, но сегодня мы на этом закончим. Далее мы предлагаем вам чудесные рецепты тыквенного смузи, которые получаются очень вкусными, сытными и полезными.

Смузи из тыквы с имбирем

Ингредиенты:

  • тыква – 1 стакан
  • имбирь – 2 ч. ложки
  • банан – 1 шт.
  • мед – 1 ч. ложка
  • миндаль – 30 г
  • корица – 1 ч. ложка

Взбиваем блендером тыкву и банан, добавляем пряности. Сверху поливаем жидким медом и посыпаем миндалем, который предварительно надо потолочь.

Тыквенный смузи с цитрусами

Компоненты:

  • грейпфрут – 0,5 шт.
  • тыква – 300 г
  • лимон – 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • мед – 1 ч. ложка

Варим на пару тыкву в течение 10 минут, измельчаем с корицей в блендере, добавляем сок лимона и грейпфрута, еще раз взбиваем, потом добавляем мед и перемешиваем. Подавать рекомендуем со льдом.

Апельсиново-тыквенный смузи

Составляющие:

  • тыква – 300 г
  • апельсин – 1 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • урюк – 5 шт.

Взбиваем блендером куски тыквы, апельсин, корицу и урюк. Последний ингредиент дает неповторимое сочетание вкуса, но при его отсутствии можно брать финики или курагу.

Нежный смузи из тыквы и молока

Продукты:

  • молоко – 1 стакан
  • тыква – 200 г
  • хлопья овсяные – 2 ст. ложки
  • мед и корица – 0,5 ч. ложки

Пюрируем с помощью блендера сырую тыкву, добавляем в ней молоко, овсяные хлопья и корицу, еще раз взбиваем. Готовый смузи посыпаем корицей.

Тыквенный смузи с хурмой

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г
  • хурма – 1 шт.
  • греческий йогурт – 200 мл

Взбиваем все компоненты до однородного пюреобразного состояния.

Бананово-тыквенный смузи с финиками

Компоненты:

  • бананы – 2 шт.
  • тыква – 200 г
  • финики – 3-4 шт.
  • ванильный экстракт – 2 г
  • лимон – ¼ шт.
  • вода – 1 стакан
  • тыквенные семечки – 1 ч. ложка

Настаиваем кусочки тыквы в теплой воде несколько часов для того, чтобы она стала нежнее. Затем взбиваем ее блендером вместе с водой, добавляем бананы, финики, лимонный сок и ванильный экстракт, взбиваем. Украшаем тыквенными семечками.

Пряный смузи из тыквы с семенами льна

Составляющие:

  • тыква запеченная – 200 г
  • молоко миндальное – 200 г
  • семена льна – 20 г
  • овсяные хлопья – 2 ст. ложки
  • орех мускатный – 0,5 ч. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки

Смешиваем в блендере тыкву с миндальным молоком, добавляем хлопья, семена льна и пряности.

Тыквенно-яблочный смузи с загадкой

Продукты:

  • зеленый чай с жасмином – 1 чашка
  • тыква – 150 г
  • яблоки – 2 шт.
  • банан – 1 шт.

Режем кубиками все ингредиенты, взбиваем блендером, медленно вливая зеленый ароматный чай.

Тыквенный смузи со специями

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • банан – 1 шт.
  • ваниль – 2 г
  • мед – 1 ст. ложка
  • мускатный орех – щепотка
  • перец душистый – щепотка
  • имбирь – 2 г
  • корица – 0,5 ч. ложки

Перетираем в ступке все пряности, добавляем их к тыкве и банану, взбиваем в блендере с медом.

Если вы следите за модой и ведете здоровый образ жизни, то вам непременно стоит познакомиться с рецептами тыквенного смузи. Этот напиток или даже, скорее, десерт поразит вас своей яркостью, привлекательностью и вкусом, а также омолодит организм и сделает вас красивее и здоровее.

vse-pryanosti.ru

Смузи из тыквы

  1. Тыква очищенная 250 грамм
  2. Яблоко 1 штука (среднее с примерным весом в 100–120 грамм)
  3. Банан 1 штука (средний с примерным весом в 150 грамм)
  4. Лед 8 кубиков (примерный вес в 200 грамм)
  5. Кардамон молотый 1/2 чайной ложки
  6. Корица молотая 1/2 чайной ложки
  7. Сахар ванильный 1/4 чайной ложки
  8. Мед 1 чайная ложки или по вкусу
  • Тыква, Банан, Яблоко, Мёд
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонные весы, чайная ложка, блендер, высокий бокал, трубочка для питья.

Этот охлажденный, бархатистый, довольно густой напиток в виде смешанных фруктов и овощей наполнит ваш организм витаминами и подарит заряд энергии на весь день! Итак, сначала берем небольшой кусочек свежей тыквы и столовой ложкой удаляем из него семена с волокнами. Затем острым кухонным ножом снимаем с нее верхний слой кожицы, в итоге должно остаться не менее двухсот грамм овоща. Промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и нарезаем небольшими ломтиками величиной от 2 до 3 сантиметров.

Дальше ополаскиваем яблоко, сушим его, делим на дольки и убираем из них сердцевину с косточками, а также хвостиком. После этого очищаем от шкурки банан, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для этого божественно вкусного коктейля, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Теперь нам понадобится стационарный либо погружной блендер или комбайн. Кладем в специальную чистую сухую чашу нарезанную тыкву, кусочки яблок и разломанный на несколько частей банан. Туда же отправляем кубики льда для прохладности, нужное количество кардамона, корицы и ванильного сахара для аромата, а также немного меда для приятного привкуса. Включаем выбранный кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем все эти ингредиенты до состояния жидкого пюре, на этот процесс уйдет не более двух минут. Затем пробуем получившуюся смесь на вкус, если надо, добавляем больше специй в соответствии со своими предпочтениями, снова все взбалтываем, разливаем готовый напиток по бокалам и сервируем к столу. Смузи из тыквы подают в охлажденном виде как аперитив перед едой. Этот чудесный полугустой напиток напоминает вкусное детское пюре самой нежной консистенции. Сервируют его в больших высоких бокалах вместе с трубочкой, по желанию украсив каждую порцию щепоткой корицы, кардамона или взбитыми сливками. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!

Приятного аппетита!

– массу фруктов и овощей можно регулировать, по желанию увеличивая граммы то одного, то другого продукта, соответственно, вкус тоже будет меняться;

– очень часто банан и яблоко заменяют персиками, сливами, абрикосами, клубникой, грушей или ананасом либо другими фруктами и ягодами;

– некоторые хозяйки вместо льда используют охлажденное цельное пастеризованное молоко;

– альтернатива меду – тростниковый или свекольный сахар.

www.tvcook.ru

Приготовление домашнего смузи из тыквы, тыквенный смузи подборка рецептов

Смузи – ставший очень популярным в последние 15-20 лет в нашей стране сладкий, а иногда (при чисто овощном составе) – солоноватый, напиток. В Соединенных Штатах смузи, впервые описанный в начале 30-х годов прошлого века, получил широкую известность только к 1970 году, когда этот напиток начали изготавливать промышленным способом, и он появился на прилавках магазинов. Готовят его из измельченных до гомогенного состояния блендером или кухонным комбайном фруктов, овощей, ягод и других плодов.

Чаще – одного вида, но, иногда в напитке сочетают различные фрукты и овощи. Обычно это – тягучий и густой десерт. Это – скорее еда, а не питье, хотя по консистенции – жидкость. Распространенные рецепты советуют готовить смузи из садовой земляники (клубники), малины, бананов, яблок. Мы же хотим рассмотреть несколько непривычный в нашей стране напиток: тыквенный смузи.

В конце лета и осенью многие хозяйки сталкиваются с вопросом хранения и переработки этого урожайного овоща. Если хранение особых трудностей не вызывает, то переработка упирается в относительно небольшое количество известных рецептов. Тыквенная каша, тыквенный смузи, варенье из тыквы, может быть – цукаты.

По сведениям историков, на своей родине (в Центральной Америке) тыква использовалась более полноценно: в пищу шли цветки, молодые побеги, листья и, конечно, плоды, а из семян отжимали тыквенное масло.

Полезна ли тыква и чем?

По результатам лабораторных исследований известно высокое содержание в плодах этого овоща витамина А – до 28%, β-каротина – до 30%, витаминов группы В (до 15-17%), С (аскорбиновой кислоты) – до 9%, а также макро- и микроэлементов. Высоко содержание в тыкве кобальта, магния, меди.

Витамин А улучшает зрение, нормализует некоторые функции кожи;

Β-каротин – природный иммуномодулятор, повышающий устойчивость организма человека к стрессам и заболеваниям;

Витамины группы В;

  • В1 (тиамин) предотвращает развитие нарушений нервной деятельности, оказывает противосудорожное действие;
  • В2 (рибофлавин) участвует в выработке антител, в образовании эритроцитов, поддерживает печеночный обмен, кожный иммунитет;
  • В5 (пантотеновая кислота) участвует в жировом, углеводном обмене, синтезе аминокислот и пр.;
  • Витамин К укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проницаемость (противоотечное действие);
  • Витамин РР (никотиновая кислота) оказывает влияние на состояние кожного покрова, волос. Также нормализует работу нервной системы;

Микроэлементы — необходимы для нормальной работы всего организма.

При этом, калорийность тыквы очень низкая – всего 22 кКал на 100 г продукта. Более, чем на 90%, этот овощ состоит из воды.

Состав тыквы по питательным веществам (на 100 г продукта):
  • Растительные белки 1 г.
  • Жиры и масла 0,1 г.
  • Углеводы 4,4 г.
  • Клетчатка и растительные волокна 2 г.

Тыква известна очень высоким содержанием в ней железа, что благотворно влияет на синтез гемоглобина и выработку эритроцитов у людей, регулярно ее употребляющих в пищу.

Содержание витамина D в мякоти тыквы благотворно сказывается при добавлении ее в питание детям для профилактики рахита и отставания в росте и развитии.

Присутствие аскорбиновой кислоты повышает общую сопротивляемость организма и предотвращает кровоточивость десен, шаткость зубов (цингу). Довольно высокое содержание в тыкве калия оказывает благотворное действие на сердечную мышцу, способствует нормализации артериального давления. Пектиновые волокна, являющиеся хорошим адсорбентом, помогают избавить организм от излишков холестерина и большого количества шлаков.

Известна тыква и выраженным мочегонным и противоотечным действием, что стимулирует функцию почек, помогает вымыванию песка из них и мочевого пузыря, устраняет застой мочи. Описано в медицинской литературе и желчегонное действие тыквы и ее семян, что способствует разжижению желчи, устранению ее застоя и образования желчных камней.

При термической обработке (варке, выпекании, обжаривании) большая часть витаминов разрушается. Для максимальной их сохранности тыкву желательно использовать в сыром или пастеризованном виде, и смузи – один из способов такого использования.

Добавление в рацион напитка из измельченной в блендере тыквы позволяет:
  • Получить кажущийся эффект насыщения при употреблении очень низкокалорийного продукта (за счет большого содержания в тыкве клетчатки и неперевариваемых растительных волокон).
  • Добавить разнообразия в свой обычный ежедневный рацион.
  • Насытить организм микроэлементами и многими витаминами, необходимыми для его правильной работы.
  • Вывести из органов и тканей многочисленные токсические продукты и шлаки.
  • Рецептов для домашнего приготовления смузи из этого овоща много, мы рассмотрим только некоторые из них.

Тыквенный смузи. Рецепты — просто, быстро, полезно

Можно приготовить смузи только из тыквы, но, значительно вкуснее и полезнее – сочетать в напитке несколько разных ингредиентов. Тыква прекрасно соседствует в одном блюде со многими фруктами, ягодами и овощами. Перед приготовлением тыкву разрезают пополам, вычищают из нее семена, которые можно потом высушить и использовать для проращивания или в качестве еды. Затем очищают овощ от кожуры и нарезают кубиками. Хранить разрезанную тыкву следует в холодильнике. Если для приготовления смузи используют корнеплоды, их тщательно моют, так же очищают кожуру, и обязательно ошпаривают кипятком – ведь употреблять их придется в сыром виде.

Самый простой рецепт – смузи из одной только тыквы. Для этого кусочки овоща с добавлением чайной ложки меда измельчают и взбивают в блендере и разливают по стаканам или бокалам. Но такой напиток – все-таки, на любителя. Поэтому ниже предлагаются чуть более сложные, но заметно более вкусные варианты.

1. Смузи из тыквы и моркови. Небольшую тыкву очищают от кожуры и семечек и нарезают кубиками, а 1-2 предварительно вымытые и почищенные моркови – натирают на крупной терке. Укладывают в чашу блендера, добавляют 1 стакан воды или кефира, для улучшения вкуса – 1 чайную ложку сока лимона и специи (на выбор: корицу, ванилин, тертую цедру или кардамон). При большой скорости блендера измельчают и смешивают все компоненты.

2. Тыквенный смузи с питьевым йогуртом. Мякоть тыквы нарезают и помещают в блендер. Добавляют 1-2 стакана йогурта. Если он не содержит фруктовых или ягодных добавок, можно для улучшения вкуса смузи использовать хурму (1 шт.). Измельчают продукты в блендере. В случае необходимости можно разбавить напиток чистой питьевой водой. Такой состав улучшает кроветворение.

3. Тыквенный смузи с бананом. Сытный и простой в приготовлении напиток. Нарезанные бананы и тыквенную мякоть измельчают в блендере, добавив мороженое или питьевую воду. Можно добавить яблоко или имбирь, в зависимости от предпочтений. Конечный продукт – вкусный, сытный и полезный.

4. Тыквенно-апельсиновый смузи. Сочетание тыквы с цитрусовыми по яркости вкуса мало с чем сравнимо. Для получения еще более ярких вкусовых ощущений можно добавить абрикосы или курагу. Хороша в этом составе будет и корица. Такой напиток приятен за завтраком.

5. Смузи из тыквы с сушеными финиками. Приготовление не отнимет много времени, но финики нужно освободить от косточек. К основным компонентам можно добавить хурму или банан, и обязательно – ванилин: так получится более насыщенный вкус.

6. Смузи морковно-тыквенный с фруктовым йогуртом. Тыкву режут кубиками, морковь натирают на крупной терке. Помещают в блендер и измельчают, добавляя йогурт. Можно приправить напиток корицей.

7. Смузи с яблоками и отваром сушеного боярышника. Яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, режут на небольшие кусочки и помещают в блендер. Добавляют нарезанную тыкву и тертую морковь. Предварительно заваренный сушеный боярышник (или шиповник) процеживают через сито или марлю и добавляют отвар в чашу блендера. Измельчают и взбивают. Можно для подслащивания готового напитка добавить немного меда.

8. Смузи из тыквы с овсяными хлопьями. Тыкву (около 300 г) и овсяные хлопья (примерно 3 столовых ложки) измельчают в блендере, добавив стакан молока и чайную ложку меда. Взбивают до однородного состояния.

9. Пряный смузи. Чайную ложку смеси примерно одинаковых количеств сухого имбирного корня, мускатного ореха, корицы, гвоздики и душистого перца нужно растереть в ступке, после чего – добавить в блендер к нарезанным тыкве и банану, всыпать немного ванилина, подсластить чайной ложкой меда и измельчить до равномерного гомогенного состояния.

Можно сочетать ингредиенты из разных рецептов, смузи позволяет экспериментировать, искать и находить новые решения. Например, вместо апельсинов может прекрасно подойти лайм или грейпфрут, финики заменяются изюмом или черносливом. В чисто овощных смузи могут быть использованы цветная и брюссельская капуста. В интернете можно встретить множество рецептов приготовления таких напитков из тыквы, и часто авторы рекомендуют для этого брать печеный овощ.

Такие смузи получаются вкусными и красивыми, но количество витаминов и питательных веществ в них значительно понижается из-за термической обработки тыквы. Выбор, конечно, за вами, но здесь мы рассматривать подобные рецепты не будем. Для повышения полноценности напитка нужно придерживаться определенных правил приготовления. При соблюдении этих простых принципов смузи будет вкусным, малокалорийным, насыщенным витаминами.

Важно — правило приготовления смузи

  1. Нежелательно для подслащивания использовать сахарный песок (сахарозу) – это резко увеличивает калорийность напитка.
  2. Для подслащивания смузи можно использовать мед, но в очень небольшом количестве.
  3. Не стоит вводить в рецептуру напитка шоколад, это – высококалорийный продукт. Кроме того, он может вызывать аллергические реакции.
  4. Не очень желательно и использование в составе смузи мороженого.
  5. Кефир, йогурт и другие молочные продукты должны быть обезжиренными или иметь низкую жирность.
  6. Приготавливая смузи из овощей, его не подслащивают, а подсаливают. Использовать для этого лучше не поваренную соль, а измельченную высушенную морскую капусту.
  7. Употреблять смузи в охлажденном виде не следует – это притупляет вкусовые ощущения. К тому же, чувство насыщения при этом наступает несколько позже. Труднее уследить за итоговым количеством калорий при следовании диетам, имеющим целью похудение. Лучше, чтобы напиток имел комнатную температуру.

Когда не следует пить тыквенный смузи?

При всей полезности и простоте приготовления напитки из тыквы имеют некоторые противопоказания. Когда же и кому не следует употреблять в пищу тыквенные смузи?

  1. Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с чувствительным кишечником – использовать эти напитки следует очень осторожно, лучше – после консультации с врачом-гастроэнтерологом.
  2. Все продукты, из которых готовят смузи, должны быть очень хорошего качества. Известно, что овощи (в том числе – тыква), выращенные с использованием азотных минеральных удобрений, легко накапливают в плодовых телах нитраты, что может явиться причиной серьезных пищевых отравлений (нитратно-нитритной интоксикации).

Следует выбирать не очень крупные овощи, поскольку избыток азота проявляется увеличением размера плодов огородных культур – так меньше риск нитратного отравления. При соблюдении всех правил приготовления и употребления смузи из тыквы великолепно дополнит ваш рацион, насытит его витаминами и минеральными веществами, будет способствовать хорошему самочувствию и настроению даже в пасмурные и холодные дни.

Суммируем информацию

Тыква – прекрасный сезонный продукт для разнообразия рациона, особенно – в бедное витаминами зимнее время. Но, традиционное использование этого овоща предполагает предварительную термическую обработку (запекание, отваривание), что заметно снижает количество содержащихся в нем витаминов. Для большей их сохранности следует избегать такой обработки и использовать тыкву в сыром виде. Одним из вариантов такого использования может стать приготовление вкусных и полезных напитков, смузи и тыквенного сока.

Смузи имеет большое разнообразие составов и рецептов приготовления, что может долгое время не вызывать эффекта пресыщения одним и тем же продуктом. Употреблять тыквенные смузи можно в любое время суток. Прекрасно подходит этот напиток для включения в состав диет и витаминно-минеральных рационов питания.

Тыква оказывает лечебное действие при артериосклерозе, гипертонии, мочекаменной болезни (уролитеазе), анемиях, снижении иммунитета и гиповитаминозах. Является прекрасным средством выведения из организма токсинов и шлаков. Мягко массирует просвет кишечника, стимулируя его правильную и регулярную работу.

Вообще, блюда из этого продукта – чуть ли не настоящая, мега-полезная, панацея для всего организма. Не только физическое тело она способна исцелить, а и нервную систему, ведь чего только стоит одно наслаждение от этого лакомства! Это – лучшая натуральная психотерапия. Низкая калорийность блюд из тыквы предоставляет возможность использования таких блюд в диетах, целью которых является снижение веса. При этом объемность и насыщенность клетчаткой и пектиновыми волокнами создает эффект сытости.

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет большой сложности, доступность и широкая распространенность – способствуют заслуженной любви среди населения. Вспоминайте этот полезный и совсем не дефицитный продукт не только на Хэллоуин, и обязательно попробуйте приготовить смузи из тыквы по одному из представленных рецептов. Вам понравится!

mi-haus.ru

Смузи из тыквы

Если вы еще пока не знакомы со смузи, рецепты коих уже давно опробовал весь мир, пора познакомиться с ними и вам! Впрочем, ничего нового ведь не изобрели, кроме новомодного названия, а так загадочные смузи очень напоминают наши обыкновенные и любимые фруктовые коктейли в блендере, только с очень густой и насыщенной консистенцией. Будем следовать кулинарной моде и приготовим смузи из запеченной тыквы и банана!

Ингредиенты для приготовления тыквенного смузи:

  • тыква – 0,3 кг
  • банан – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • сахар/жидкий мед – 3 ст.л.

Рецепт приготовления смузи из тыквы и банана:

Сырая тыква имеет очень жесткую мякоть, которую можно «смягчить» с помощью процесса запекания. Поместите кусочки очищенной от кожуры тыквы в огнеупорную форму и запеките до готовности в микроволновой печи (4-6 минут на полной мощности) или в духовом шкафу при 200 градусах 20-25 минут. Тыква размягчится, ее будет удобно растереть в однородное и вкусное пюре, а это особенно хорошо, если таким полезным смузи вы будете угощать детей. Можно попробовать приготовить смузи и из сырой тыквы, в таком случае при измельчении в блендере необходимо будет добавить немного сока или йогурта, чтобы мякоть тыквы измельчилась до более однородной смеси.

Второй шаг – очищаем бананы, режем их произвольными шайбами.

Лимон покатать по столу (так мы получим больше лимонного сока), разрезать пополам и выдавить с одной половинки сок. Лимонный сок будет выполнять две функции. Во-первых, он не даст банану потемнеть в готовом продукте, а во-вторых, лимонный сок придаст некую пикантную кислинку и сделает вкус тыквенного смузи более сбалансированным и не приторным. Насыщенность смузи лимонным соком регулируйте по вкусу, если любите покислее – можно выдавить сок из целого лимона, или, наоборот, исключить лимон вовсе.

Приготовление смузи: возьмите блендер для коктейлей, переложите кусочки запеченной тыквы, бананы, сахар и влейте лимонный сок. Сахар можно заменить более полезным продуктом – жидким медом.

Содержимое взбить на высокой скорости.

Осталось перелить смузи из тыквы в стаканы, и десерт готов!

Желательно пить или кушать его ложками сразу же после приготовления.

Приятного вам аппетита!

Тэги:

cook-s.ru


Смотрите также