Сметанник рецепт классический пирог татарский
Татарский сметанник
Татарский сметанник — удивительное свойство этого пирога заключается в том, что нежнейшая сметанная заливка отчасти напоминает творожную — и по вкусу, и немного по структуре. Но творога среди ингредиентов нет.
Тающая заливка делает пирог похожим на деликатное пирожное!
мука пшеничная | 400 г (2,5 стакана) |
соль | 1 щепотка |
сахар | 1 ст.л |
дрожжи сухие | 1 ч.л ( 5 – 6 г) |
молоко | 250 мл |
яйца | 1 шт |
сода | 1 щепотка |
масло растительное | 1 – 2 ст.л |
сметана 20 – 30% жирности | 2,5 стакана |
яйца | 4 шт |
сахар | 6 ст.л (150 г) |
соль | 1 щепотка |
немного сливочного масла для смазывания формы |
1. Сперва приготовим тесто.
В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать.
2. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто.
На 1 час замешенное тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.
3. Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
Диаметр формы — 27 см, высота бортиков — 4 см.
Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой.Диаметр пласта теста должен на 5 – 6 см превышать диаметр формы.
Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества «зубчиков». Зубчиков должно быть четное количество.
4. Теперь нужно приготовить сметанную заливку.
В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.
5. Готовую заливку вылить в форму с тестом.
Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 – 45 минут.
6. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть.
7. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог уже полностью будет остужен, а еще лучше — охлажден. Приятного аппетита!
Автор рецепта: Мария Савенкова
www.tatarpirog.ru
Татарский сметанник
Татарский сметанник (казанский сметанник) — большой открытый пирог по типу чизкейка, популярный в Татарстане, а также в некоторых других регионах России. Его татарское название — каймак перемяч. Начинкой для пирога служат либо русская сметана, либо татарский каймак (очень густые сливки). И то, и другое смешивается с яйцом. Аналог татарского сметанника есть в немецкой кухне — это шмандкухен (Schmandkuchen). Самый близкий аналог в русской кухне — ватрушка: она тоже круглой формы, но меньше по размеру, а в качестве начинки используется творог.
- мука – 3 стакана
- молоко – 250 мл, яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло – 3 ст. л. и еще для смазывания
- свежие дрожжи – 15 г
- соль – 0,5 ч. л. Для начинки: сметана (25% жирности) – 350 г
- яйцо – 2 шт.
- сахар-песок – 0,5 стакана
- экстракт ванили
Для теста: в тёплом (38–40 °С) молоке растворить дрожжи, добавить сахар, яйцо, перемешать венчиком до однородной массы. Всыпать немного муки и соль. Дальше перемешивать лучше миксером с помощью насадки-крюка. Положить масло и продолжать добавлять муку, пока тесто не станет прилипать к рукам, но останется достаточно мягким. Накрыть плёнкой и полотенцем, оставить в тёплом месте на 1,5–2 ч. Для начинки: взбить венчиком сметану, яйца и сахар, добавить немного ванильного экстракта. Разогреть духовку до 160 °С. Для сметанника хорошо подходят чугунные формы для пирогов или глубокая (около 4 см) сковорода диаметром 26 см. Смазать посуду растительным маслом. Сформировать из готового теста шар, раскатать его в тонкую лепёшку диаметром на 10 см больше формы. Выложить тесто в форму, расправить руками так, чтобы оно прилегало, повторяя форму, и свисало по краям на 2–3 см. Вылить на тесто начинку (она жидкая, это нормально). Края аккуратно подрезать и завернуть сверху на начинку или фигурно надрезать и красиво уложить. Поставить форму в духовку, выпекать 30–40 мин., не открывая дверцу. Начинка станет ярко-желтого цвета: она не должна быть коричневой или сильно подрумяненной. Местами она может подняться пузырями: не страшно. Тесто должно быть золотисто-румяным. Когда по виду станет понятно, что пирог готов, нужно выключить духовку и оставить в ней сметанник на 20 мин. Затем выньте пирог и остудите.
мука молоко яйцо сахар растительное масло дрожжи сметанаrestexpert.ru
Татарский сметанник — рецепт с фото
Я давно заглядывалась на рецепт татарского сметанника и наконец решилась приготовить, всем моим понравилось без исключения. Готовится он не сложно, главное иметь дома достаточное количество сметаны. Начинка получается очень нежная на вкус, отдаленно напоминающая творожную. И в тоже время можно сравнить ее с чизкейком.
Приступим?
Чтобы приготовить татарский пирог сметанник, подготовим продукты по списку.
Приготовим дрожжевое тесто. Вы можете взять любой свой рецепт дрожжевого теста или воспользоваться этим.
Я использовала сухие дрожжи, которые нужно смешивать с мукой, добавила воду, соль, сахар, масло и замесила тесто в хлебопечке.
Оставила его подниматься на час.
Затем выложила на присыпанный мукой стол и раскатала, как на пиццу. Положила в форму, оставив бортики.
Для начинки взбила яйца с сахаром венчиком, добавила сметану и еще раз тщательно размешала. Если размешать плохо, то выпечка будет иметь привкус омлета.
Вылила начинку на тесто.
Сделала украшение на бортиках.
Выпекаем наш сметанник в разогретой до 190 градусов духовке минут 40.
Нарезаем остывший татарский сметанник. Особенно вкусной начинка становится на следующий день, но вот доживет ли пирог до этого дня - большой вопрос).
Приятного чаепития!
www.iamcook.ru
Сметанник татарский: рецепт идеального завтрака
Содержание:
Каждый знает золотое правило дневного рациона: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Но не все хотят завтракать избитой яичницей или салатом. Так приятно выпить чашечку свежезаваренного кофе или чая и побаловать себя чем-то сладеньким… Есть прекрасное решение — татарский пирог с начинкой! Нежный, в меру сладкий сметанник на тонком тесте даст вам чувство сытости, а полезная начинка из сметаны и яиц придаст энергии на весь день.
Перед вами классический татарский рецепт — сметанник. Его нежный вкус покорит сладкоежек с первого раза.
Ингредиенты
Для теста:
- молоко — 200 миллилитров
- растительное масло — пара столовых ложек
- 1 яйцо
- чайная ложка соли
- сахар — 1-2 столовых ложек
- дрожжи активные сухие — чайная ложка (примерно 5-6 граммов)
- сода негашеная — на кончике ножа
- мука — 300 граммов
Для начинки:
- сметана — 500 граммов
- сахар — 6-7 ложек столовых
- яйца — 4 штуки
Способ приготовления:
Из указанных ингредиентов первого списка замешайте тесто и оставьте на час при комнатной температуре или на теплой водяной бане. Пока тесто подходит, взбейте (но только слегка) яйца с сахаром, добавьте сметану и размешайте — начинка готова. Вызревшее тесто раскатайте в круг на 4-6 см больше диаметром, чем выбранная вами форма для запекания. Смажьте форму кусочком сливочного масла и выложите тесто, сформировав бортики. На основу вылейте начинку, бортики загните немного вовнутрь. Поставьте пирог в разогретую заранее духовку примерно на полчаса при 200 градусах. Все, сытный и простой в приготовлении десерт готов. Приятного аппетита!
Чтобы приготовить нежный пирог, не обязательно возиться с тестом самостоятельно. Данный рецепт предлагает использовать замороженное слоеное или слоено-дрожжевое тесто, купленное в супермаркете. Очень важно правильно разморозить тесто: просто снимите упаковку и оставьте его на столе или на нижней полке холодильника до полного нагревания.
Ингредиенты:
- тесто слоеное замороженное — 250 граммов
- сметана — 300 граммов
- сахар — 4 столовых ложек
- яйцо — 3 штуки
- фрукты или ягоды (для украшения)
Способ приготовления:
Так как этот рецепт готовится с использованием покупного слоеного теста, первым делом приготовьте начинку: сметану, яйца и сахар взбейте в блендере или при помощи миксера. Размороженное тесто немного раскатайте и уложите в подготовленную форму. Бортики должны быть не менее 3 сантиметров. Залейте начинку, ножом обрежьте края и немного подогните их.
Отправляйте татарский пирог в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах минут 15, пусть верх немного подрумянится. Затем прикройте форму фольгой и продолжайте запекать еще 20 минут. Начинка должна полностью схватиться и немного подняться. Украсьте пирог фруктами или ягодами по вашему желанию. Если у вас сладкие фрукты, немного утопите их в полуприготовленной начинке перед тем, как накрыть ее фольгой. Кислые ягоды лучше просто выложить сверху, иначе после приготовления они станут еще кислее. Приятного аппетита!
Добавьте в любимый рецепт немного изюма — и вот перед вами новое оригинальное кушанье. Сметанник получается очень гармоничным по вкусу. Лучше всего использовать белые сорта изюма, а перед приготовлением распарить ягоды и обвалять их в муке.
Ингредиенты:
Для теста:
- 7 граммов сухих дрожжей
- 250 миллилитров молока
- 70 граммов топленного сливочного масла
- 45 граммов сахара
- цедра, снятая с половины лимона
- 420 граммов муки
- щепотка соли
Для начинки:
- 500 граммов сметаны 25% жирности
- 6 столовых ложек сахара (80 граммов)
- 4 яйца
- 10 граммов ванильного сахара
- 70 граммов изюма
Способ приготовления
Растворите дрожжи в теплом молоке, соедините все сыпучие ингредиенты: муку, соль и сахар. В эту смесь вылейте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло и цедру с половины лимона. Тщательно вымесите тесто пару минут — оно должно стать мягким, чуть липким. Выложите массу на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и сформируйте из теста шар. Смажьте глубокую чашу оливковым маслом и переложите в нее массу, накройте пленкой и оставьте его при комнатной температуре на полтора-два часа — пусть увеличится в объеме вдвое. Затем поставьте чашу с тестом в холодильник на 8 часов. За 3 часа до начала предполагаемой выпечки достаньте тесто из холодильника — пусть оно нагреется.
Рецепт подошел ко второму этапу — к приготовлению начинки в пирог. Предварительно замочите и промойте мак. Сахар смешайте с яйцами, добавьте сметану и изюм, тщательно перемешайте. Готовое тесто раскатайте в корж чуть больше диаметра формы, выложите и с промежутками в 2 сантиметра надрежьте края. Затем немного загните каждый второй «зубчик» вовнутрь. Вылейте на тесто начинку и выпекайте при 180 градусах примерно 30-40 минут. Татарский пирог проверяется на готовность таким образом: при легком потряхивании серединка должна колыхаться. Достаньте из духовки сметанник и хорошо охладите, а лучше всего — оставьте его на ночь в холодильнике. Приятного аппетита!
Этот рецепт десерта порадует приятной маковой начинкой — вкусным дополнением к традиционному сметанному суфле.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука — 250 граммов
- маргарин — 100 граммов
- 4-5 столовых ложек нежирной сметаны или кефира
- сахар — 5 столовых ложки
- разрыхлитель — чайная ложка
Для маковой начинки:
- мак — 7 столовых ложек
- манная крупа — пара столовых ложек
- молоко — 200 миллилитров
- сахар — 4-6 столовых ложек
Для сметанного суфле:
- сметана — 400 миллилитров
- сахар — 0,5 стакана
- ванилин — щепотка
- пара яиц
Способ приготовления:
Для создания начинки используйте такой рецепт: мак смешайте с манной крупой (его предварительно можно перемолоть). Молоко подогрейте на маленьком огне, всыпьте сахар и маковую массу. Варите на небольшом огне, пока не получится густая кашицеобразная масса. Остудите начинку, а тем временем начните готовить основу сметанника.
Для теста высыпьте в миску муку, добавьте разрыхлитель, маргарин (не растапливайте его, а просто натрите на терке), сахар, сметану или кефир. Должно получиться гладкое мягкое тесто. Для ванильного сметанного суфле тщательно взбейте при помощи миксера яйца и сахар, ванилин, сметану. Теперь, когда все компоненты готовы, пришел черед собирать пирог. На смазанное маслом дно разъемной формы, примерно 22-24 см диаметром, выложите тесто, формируя невысокие бортики. Можете иссечь их равномерно и в шахматной порядке загнуть вовнутрь. Затем выложите маковую начинку и залейте сметанным суфле. Духовой шкаф прогрейте до 180 градусов и выпекайте приблизительно 45-50 минут. Остывать сметанник оставьте прямо в форме. Приятного чаепития!
Приготовить нежный сметанный пирог теперь может каждый, ведь рецепт его так прост! Добавив в сметанник изюма или кураги, обсыпав его миндальной крошкой или шоколадом, вы получите совершенно незабываемый десерт. Импровизируйте, подключайте фантазию, не бойтесь немного менять рецепт под себя. Готовьте с нами!
jlady.ru
Татарский «Сметанник»
Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.
Содержание
- 1 Рецепт #1
- 2 Рецепт #2
- 3 Рецепт #3
- 4 Рецепт #4
Рецепт #1
Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:
- Один стакан молока.
- Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 60 граммов.
- Соль – 5 граммов.
- Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.
- Мука – 300 граммов.
- Сода без уксуса – 4 грамма.
Первая начинка состоит из:
- Сахар – 7 столовых ложек.
- Сметана – пол-литра.
- Яйца – 4 штуки.
Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:
- Сметана – 300 граммов.
- 3 яйца.
- Сахар – около 4 столовых ложек.
- Свежие фрукты, ягоды.
Рекомендуем: «Сметанник» с черносливом
Процесс приготовления
Замесим тесто для «Сметанника»:
- Яйцо взбейте, добавив сахар.
- Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.
- Добавьте масло.
- Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.
- Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.
Приготовьте начинку:
- Яйца взбейте до пены.
- Добавьте понемногу сахар.
- Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.
Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:
- Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
- Можно по желанию добавить ваниль, корицу.
Соберите пирог:
- Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.
- Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.
- Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.
- Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.
- Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.
Рецепт #2
- Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.
- Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.
- Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).
- Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.
- Разровняйте поверхность лопаткой. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием.
- При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.
- Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного. Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.
Рекомендуем: Шоколадный «Сметанник»
Рецепт #3
«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:
- Дрожжи сухие – 7 граммов.
- Один стакан молока.
- Топленое масло сливочное – 70 граммов.
- Сахар — 45 граммов.
- Цедра половинки лимона.
- Мука – 420 граммов.
- Немного соли.
Начинка:
- Сахар – 80 граммов.
- Сметана – пол-литра.
- Яйца – 4 штуки.
- Изюм светлых сортов – 70 граммов.
- Ваниль – 2 упаковки.
Процесс приготовления:
- Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.
- Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.
- Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.
- Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким. Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем.
- Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.
- За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.
Начинку делаем так:
- Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.
- Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.
- Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.
- Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.
- Выпекайте полчаса при 180 градусах.
- Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.
Рецепт #4
«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.
Тесто:
- 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
- Один стакан муки.
- Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).
Маковая начинка:
- 7 столовых ложек сухого мака.
- Манная крупа – 2 столовых ложки.
- Стакан молока.
- Сахар – 5–6 столовых ложек.
Рекомендуем: Как приготовить торт «Сметанник»?
Суфле для «Сметанника»:
- Полстакана сахарного песка или пудры.
- Сметана – 400 миллилитров.
- Пакет ванили.
- Яйца – 2 штуки.
Процесс приготовления
Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:
- Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке.
- Смешайте с мукой и разрыхлителем.
- Всыпьте сахар и сметану (кефир). Замесите плотное тесто.
- Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко.
- Проварите до загустения.
- Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности.
- Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую.
- Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте.
- Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.
Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».
Советуем прочитать:
- Торт «Сметанник» Все буде смачно
- Рецепт сметанника в домашних условиях
tortydoma.ru
Сметанник татарский
- Мука (пшеничная в/с) 2 стакана
- Сахар 1 столовая ложка
- Дрожжи (сухие) 1 чайная ложка
- Яйцо 1шт.
- Молоко 1 стакан
- Соль 1 чайная ложка
- Сода 1 щепотка
- Растительное масло по вкусу
- Сметана (20%) 2,5 стакана
- Яйца 4 шт.
- Сахар 6 столовых ложек
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Форма для выпечки, Пергаментная бумага, Сито, Миска, Миксер, Кухонный нож, Сервировочное блюдо




– - Если у вас нет пергаментной бумаги, вы можете просто смазать форму кусочком сливочного масла и слегка присыпать сверху мукой.
– - Если у вас дома нет молока, это не страшно, тесто можно замесить и без него. Для этого просто разведите в тёплой воде дрожжи и аккуратно влейте в муку.
– - Сметану лучше брать погуще.
– - В тесто можно добавить ванильный сахар.
www.tvcook.ru
Татарский пирог «Сметанник»
Тесто:
250 мл теплого молока1 ч. ложка сухих дрожжей1 яйцо комнатной температуры1 ст. ложка сахара2 ст. ложки растительного масла1/2 ч. ложки без верха соли
400-450 гр муки
Начинка:
4 яйца500 гр сметаны120 гр сахара
щепотка ванилина
Приготовление:
В молоко положить дрожжи, сахар, перемешать. Затем добавить взболтанное яйцо комнатной температуры, соль, масло, муку и замесить не очень крутое тесто. Накрыть и дать подняться. Приготовить начинку: в сметану добавить сахар, ванилин и взбить венчиком, затем добавить яйца, хорошенько все вместе взбить. Подошедшее тесто обмять и раскатать в круг размером больше формы, чтобы получились бортики. Выложить раскатанное тесто в смазанную маслом форму, сделать бортики. Вылить сметанную начинку на тесто, затем надрезать бортики и загнуть так, как на фото. Выпекать сметанник в нагретой до 180 град духовке около 40 минут. Готовый пирог полностью остудить, можно затем еще и подержать в холодильнике несколько часов.
tatar-halyk-ashlary.ru