Menu

Сливовое повидло на зиму рецепт с фото


Повидло из сливы на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!

Ароматное сливовое повидло

Время приготовления: 3,5-4 часа

Количество порций: 3

  • Отбирайте для повидла только самые спелые и сочные сливы (если случится так, что сливы слишком перезрели и потеряли форму, не расстраивайтесь, так как мы будем их измельчать в процессе приготовления). Итак, тщательно промойте сливы под проточной водой. Теперь нужно удалить все плодоножки и косточки. Чтобы это было легче сделать, разрежьте каждую сливу пополам, а затем извлеките косточки.

  • Возьмите вместительную кастрюлю (желательно с толстым дном) и налейте на дно 100 миллилитров воды, а затем переложите в кастрюлю половинки слив. Пока сливы не начнут пускать свой собственный сок, вода будет защищать их от пригорания.

  • Включите плиту и поставьте кастрюлю с нарезанной сливой на средний огонь. Нужно проварить сливы около 20 минут, не забывая время от времени перемешивать содержимое кастрюли. К окончанию времени варки у вас получится сливовое пюре с несколькими уцелевшими половинками слив. Если сливовое пюре слишком жидкое, по вашему мнению, тогда стоит еще немного подержать его на огне, чтобы выкипела лишняя жидкость и пюре стало гуще. Снимите кастрюлю с огня.

  • Чтобы сливовое пюре стало повидлом, нужно довести сливу до однородной консистенции. Легче всего этого добиться при помощи погружного блендера. Так вы сможете контролировать степень измельчения сливы (измельчить полностью или же оставить немного кусочков).

  • Постепенно добавьте весь сахар и тщательно перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь и проварите его около 20-30 минут.

  • Заранее позаботьтесь о банках для повидла. Они должны быть как следует вымыты и простерилизованы любым привычным для вас способом (пар, духовка, микроволновка). Разлейте горячее повидло по сухим банкам и укупорьте крышками. Переверните банки дном вверх и укройте одеялом.

  • Оставьте банки перевернутыми до полного остывания, а затем поместите в холодное место для дальнейшего хранения.

Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

·         Слива свежая – 1,5 килограмма

  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Процесс приготовления: 3

Ингредиенты:

  • Свежая слива – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Корица – щепотка (по вкусу)
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки

Процесс приготовления:

  1. Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
  2. Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
  3. После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
  4. В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
  5. Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
  6. Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
  7. На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
  8. Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
  9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
  10. Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы с апельсином

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 штуки
  • Слива свежая – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
  2. Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
  3. В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
  5. Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
  6. Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
  7. После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
  8. Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
  9. Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
  10. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло с горьким шоколадом

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
  • Спелые сливы – 2 килограмма
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
  2. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
  3. Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
  5. Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
  6. Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
  7. Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
  8. Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
  9. Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита! 

kulinarenok.ru

Повидло из сливы на зиму - как сварить повидло из сливы без косточек в домашних условиях, простой пошаговый рецепт с фото

Сентябрь – время сбора многих фруктов и сливы в этом месяце занимает одно из центральных мест. Хозяйки из них заготавливают компоты, варенье и, конечно же, повидло. Для повидла подойдет любая, даже, перезревшая слива. К слову сказать, из плодов сильной дозрелости заготовка получится еще вкуснее.

Ингредиенты: ваниль, сахар, сливы Время для закладки: Осень

Итак, будем готовить домашнее повидло из сливы, чтобы зимой баловать близких пирожками и ватрушками. Рецепт очень простой, с пошаговыми фото процесса приготовления.

И так, берем:

3 кг слив;

1,5 кг сахарного песка;

0,5 пакетика ванилина.

Как приготовить повидло из слив на зиму

Первое, что нужно сделать, это хорошо ополоснуть плоды и ссыпать в дуршлаг, чтобы дать обсохнуть. Затем, раскрыть плоды и вынуть из них косточки.

Приготовим толстостенную кастрюлю с большим дном, в которой и будем варить заготовку.

На миксере или мясорубке перемалываем сливы вместе с кожурой и выкладываем в приготовленную емкость.

Туда же высыпаем и сахарный песок.

Тщательно перемешав полученную массу с сахаром, ставим ее на маленький огонь и оставляем повидло из слив вариться на час-полтора, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорало. Крышкой закрывать не нужно.

Спустя час, нужно добавить ванилин и оставить сливы еще минут на 10-15 увариваться.

В банки раскладывать повидло следует горячим, иначе, вы, просто, не сможете этого сделать, ведь, сливовое повидло получится достаточно густым и это хорошо видно на фото. Банки предварительно стерилизуем, можно в микроволновке.

Закрываем банки крышками.

В таком домашнем густом повидле из слив нет никаких лишних добавок, красителей, загустителей и усилителей вкуса. И в испеченных зимой пирожках оно не расползется, как это делает повидло из магазина.

Tweet

suseky.com

Повидло из сливы без косточек на зиму: 17 рецептов

Чтобы сделать повидло из слив не нужно иметь большого опыта в изготовлении закруток на зиму. Десерт, приготовленный по одному из представленных рецептов, приятно удивит всех друзей и близких, а также обеспечит уютную летнюю атмосферу холодной зимой.

Как варить повидло из слив

Приготовленные в летний период закрутки всегда выручают в зимние вечера своим утонченным вкусом и летним ароматом. Сливовое повидло – один из самых востребованных десертов, поскольку употребляется не только как самостоятельный продукт, но и как начинка для пирогов, пирожков, запеканок и других кондитерских изделий. Для того чтобы улучшить вкусовое качество десерта, необходимо ознакомиться с советами опытных кулинаров и взять их себе на заметку:

  1. Выбирать только мягкие, слегка переспевшие плоды, удаляя все изъяны и повреждения.
  2. Чтобы улучшить вкус и аромат, можно включить корицу или ванилин, также в редких случаях немного лимонного сока.
  3. При желании получить более густое повидло нужно воспользоваться загустителями.
  4. Для улучшения качества продукта при помешивании применять только деревянную ложку.

Стоит учесть, что повидло из слив с косточками не варится, потому что получившаяся в итоге масса должна быть однородной консистенции. Именно это и есть главная особенность десерта. Сливовое лакомство, в отличие от магазинной продукции, не содержит различных добавок и красителей, поэтому получается полезнее, вкуснее и ароматнее.

Классический рецепт повидла из слив

Рецепт повидла из сливы без косточек пользуется невероятным успехом и отличается простотой в исполнении. Сливовая сладость незаменима для выпечки, а также употребляется как самостоятельный продукт.

Компоненты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 800 г сахара;
  • полстакана воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты и извлечь косточки, разделяя плод на две части по бороздке.
  2. Соединить с водой и варить под крышкой до закипания.
  3. Горячую смесь профильтровать, прибавить сахар и размешать.
  4. Варить до приобретения густоты. Для проверки готовности капнуть на холодную тарелку. Если повидло готово, то оно застынет, образуя комок.
  5. Разлить по банкам и оставить в сухое теплое помещение до полного остывания.

Еще один способ приготовления:

Густое повидло из слив

Многие опытные хозяйки считают, что густое сливовое лакомство не должно стекать с ложки, а иметь густую мажущуюся консистенцию. Такой эффект очень просто получить с помощью загустителя и длительной поэтапной варки.

Компоненты:

  • 1 кг сливовых плодов;
  • 600 г сахара;
  • 0,5 пачки желирующего средства.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помыть фрукты, извлечь косточки.
  2. В течение 10 минут держать на огне, довести до однородности размягченные плоды с помощью блендера или сита.
  3. Соединить с сахаром, желатином и отправить в духовку на полтора часа.
  4. Достать из духовки, остудить и поместить в баночки.

Янтарное повидло из желтых слив на зиму

Процесс приготовления янтарного десерта не потребует много времени, но в итоге приятно удивит своей яркостью и нежностью. Сливовое угощение обязательно понравится всем родным и близким.

Компоненты:

  • 4 кг желтой сливы;
  • 3 ст. сахарного песка;
  • полстакана лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть плоды, убрать плодоножку и извлечь косточки, разрезав на две части.
  2. Соединить сахар и оставить на 2 часа для выделения сока сливами.
  3. Влить сок лимона, довести массу до кипения и томить около получаса.
  4. Измельчить с помощью блендера до однородности и продолжить варить.
  5. Когда смесь загустеет, убрать с огня и залить в заранее подготовленные банки.

Рецепт приготовления сливового повидла с апельсинами

Яркие вкусовые качества сливового лакомства с легкой кислинкой обеспечат лучшую начинку для выпечки и замечательным десертом на праздничном столе. Все рецепты повидла из сливы на зиму требуют переспевшие плоды, а для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать еще недозрелые сливы.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые плоды разделить на две половинки, изымая косточку.
  2. Почистить апельсины, избавляясь от семян, и порезать на кубики или маленькие дольки.
  3. Соединить фрукты и, засыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы выделилось максимум сока.
  4. Поварить на маленьком огне в течение двух часов и измельчить в блендере до однородности.
  5. Перелить массу в банки и оставить в проветриваемом месте.

Повидло из слив и абрикосов

Этот легкий и полезный сливовый десерт прекрасно подойдет для чаепития в холодный зимний вечер и воссоздаст в непогоду яркую и солнечную атмосферу. Простой рецепт повидла из сливы на зиму с добавлением абрикоса станет любимым лакомством всей семьи.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть сливы и абрикосы, избавить их от косточек и разделить на две половинки.
  2. Соединить с водой и держать на небольшом огне, помешивая, около часа.
  3. Убрать с плиты, остудить и процедить через сито.
  4. Добавить лимонную кислоту и готовить до загустения.
  5. Всыпать сахар и перемешать деревянной ложкой.
  6. Поварить еще 20 минут и после остывания перелить повидло в чистые емкости.

Сливово-яблочное повидло

Десерт хранится достаточно долго, не теряя своих необычайных вкусовых качеств. По этому рецепту сливовое лакомство получается в меру сладкое, с приятными кислыми нотками и свежим летним ароматом.

Компоненты:

  • 500 г сливы;
  • 2 крупных яблока;
  • 300 г сахара;
  • 4 ст. л. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и, разделив их на две части, удалить косточку.
  2. Почистить яблоки, удалить сердцевину и измельчить с помощью мясорубки.
  3. Соединить фрукты, влить воду и держать на медленном огне полчаса.
  4. Измельчить разваренную массу до однородности, воспользовавшись блендером.
  5. Всыпать сахар, размешать и варить еще 25–30 минут.
  6. Разлить в банки и поместить в теплое место до остывания.

Сливовое повидло с яблоками в духовке

Яблочно-сливовое повидло, приготовленное в духовке, будет превосходным вариантом начинки для домашней выпечки и прекрасным дополнением к утреннему завтраку в виде тостов или блинов.

Компоненты:

  • 500 г сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть фрукты, почистить и мелко нарезать кубиками или дольками.
  2. Насыпать сахар и настаивать 1–2 часа.
  3. Тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь.
  4. После того как закипит, уменьшить огонь и поварить 10 минут.
  5. Остудить и снова поставить на маленький огонь на 1 час.
  6. Измельчить блендером, довести до кипения и разложить готовое сливовое повидло по банкам.

Как сварить повидло из слив, яблок и тыквы

Лакомство, приготовленное из множества различных плодов, получается намного вкуснее, чем из одного продукта. Повидло из слив с яблоками и тыквой – полезный и вкусный десерт, что взбодрит и поднимет настроение неприятным зимним утром.

Компоненты:

  • 300 г сливы;
  • 900 г яблок;
  • 700 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. л. цедры апельсина.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть сливы, отделить косточку, разделив на две части.
  2. Очистить яблоки, удалить сердцевину и порезать в виде долек.
  3. Мякоть тыквы избавить от семечек и нарезать кубиками.
  4. Потушить 20 минут отдельно яблоки и тыкву, добавив немного воды.
  5. Измельчить яблоки со сливами, используя блендер, добавить тыквенную смесь и поставить на средний огонь.
  6. Всыпать сахарный песок и заранее натертую цедру апельсина.
  7. Вываривать до необходимой густоты и после остывания разложить по баночкам.

Повидло на зиму из слив, груш и яблок

Яблоко придает сливовому лакомству кислинки, а груша нежности и изысканности. Такое угощение придется по вкусу любому сладкоежке и станет полезной начинкой для домашней выпечки.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Помыть плоды, вынуть косточки и, добавив воды, варить полчаса.
  2. Перетереть состав, используя сито и оставить остывать.
  3. Очистить яблоки и нарезать дольками, извлекая сердцевину.
  4. Распарить яблоки в воде до мягкости и процедить, используя сито.
  5. Смешать две смеси и варить до необходимой степени загустения.
  6. Внести сахар, тщательно перемешав, и поварить 20 минут.
  7. Готовое сливовое повидло разлить в баночки и разместить в тепле до полного остывания.

Рецепт сливово-яблочного повидла с апельсином

Густое ароматное сливовое повидло идеально подойдет для бутербродов, блинчиков и домашней выпечки. В этом рецепте апельсин добавляют, чтобы придать обычному вкусу немного яркости и оригинальности.

Компоненты:

  • 2 кг сливы;
  • 1 кг яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Перекрутить почищенные яблоки и порезанные на дольки сливы через мясорубку.
  2. Прибавить сахарный песок и аккуратно перемешать.
  3. Поставить на средний огонь и по истечении 15 минут насыпать нарезанный маленькими кусочками апельсин.
  4. Влить воду и готовить после закипания еще 30–35 минуты.
  5. Поместить в чистые баночки и отставить в теплое место остывать.

Повидло из яблок и слив с корицей

Манящий аромат корицы и кисловатый привкус яблок придает обычному сливовому лакомству оригинальность и изысканность. Такой сливовый десерт стоит попробовать за зимним чаепитием в кругу близких друзей.

Компоненты:

  • 1,5 кг сливы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть фрукты и нарезать дольками.
  2. Добавить сок лимона, сахар и оставить на 3–4 часа.
  3. Держать 1 час на небольшом огне, не забывая мешать.
  4. Измельчить до однородности блендером, всыпать корицу.
  5. Разлить массу по банкам и хранить в темном помещении.

Повидло из сливы без косточек с грецким орехом

Этот простое повидло из сливы без косточек с добавлением грецкого ореха способно покорить сердце каждого любителя сладостей. Главное, что рецепт очень простой, а сам процесс не потребует больших затрат времени.

Компоненты:

  • 5 кг сливы;
  • 3 кг сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. очищенных грецких орехов.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть фрукты, освободить от косточек и измельчить с помощью мясорубки.
  2. Готовить на небольшом огне до загустения, добавить сахар и подержать еще 15 минут.
  3. По окончании варки внести масло и орехи.
  4. Готовое сливовое лакомство поместить в баночки и оставить до полного остывания.

Шоколадно-ореховое лакомство, или необычный рецепт сливового повидла

Если обычное сливовое повидло надоело, можно попробовать приготовить шоколадно-ореховый десерт. Он отличается необычным утонченным вкусом и необычайно прекрасным ароматом.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Убрать косточки из тщательно вымытых плодов и измельчить мясорубкой.
  2. Готовить полчаса на среднем огне, добавить какао и сахарный песок.
  3. Держать на плите еще 15 минут перемешивая.
  4. Разлить по баночкам и дать остыть.

Обычное повидло из слив в мультиварке

Длительное и неудобное приготовление сливового повидла можно заменить более быстрым способом, используя популярную в наше время технологию – мультиварку.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг сахара;
  • корица, гвоздика по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделить вымытые плоды пополам и убрать косточку.
  2. Выложить сливовые половинки в мультиварку и, установив таймер на 20 минут, потушить.
  3. Полученную смесь пропустить через сито и перелить обратно в чашу мультиварки.
  4. Пересыпать сахар и снова тушить еще 15 минут.
  5. Аккуратно перемешать, остудить и перелить в чистые банки.

Как приготовить сливово-яблочное повидло в мультиварке

Приготовление сливово-яблочного повидла в мультиварке – простой и быстрый процесс. Исключается возможность подгорания, а вкусовые качества, аромат и насыщенность станут лучше.

Компоненты:

  • 600 г сливы;
  • 600 г яблок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды хорошо помыть, очистить от косточек и измельчить до однородности блендером.
  2. Почистить яблоки и нарезать дольками, удалив сердцевину.
  3. Перемешать два ингредиента и поставить на медленный огонь на 15 минут.
  4. Прибавив сахар, перемешать и поместить в чашу мультиварки.
  5. В режиме «выпечка» продержать 20 минут, а затем в режиме «тушение» 2,5 часа.
  6. Готовое сливовое повидло разлить по банкам и оставить в теплом помещении.

Шоколадное сливовое повидло в мультиварке

Оригинальный десерт станет козырем на праздничном столе, а друзья будут чаще навещать, чтобы посидеть за чашечкой чая с этим вкуснейшим повидлом.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 5 ст. л. какао-порошка.

Пошаговый рецепт:

  1. Вытащить косточки из заранее вымытых плодов.
  2. Выложить сливовые дольки в мультиварку и продержать 15 минут.
  3. Пропустить состав через сито, внести какао и сахар и тушить в мультиварке около часа.
  4. Перелить в баночки, оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении.

Рецепт сливового повидла с желатином в мультиварке

Самым простым и гарантированным способом быстро сделать качественное густое повидло – это приготовить его в мультиварке.

Компоненты:

  • 1 кг сливы;
  • 250 г сахара;
  • 1 п. желатина.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть сливы и разрезать на две половины, убирая косточки.
  2. Засыпать дольки сахарным песком и поместить в чашу мультиварки.
  3. Варить или выпекать на пару 40–45 минут, периодически помешивая.
  4. Протереть через сито и ввести приготовленный заранее желатин.
  5. Готовить еще 10 минут, остудить и разлить по банкам.

Правила хранения повидла из слив

Если сливовое лакомство сварено правильно и качественно, то срок его хранения равен 1 году. Лучше всего употреблять сладость через шесть месяцев после приготовления, поскольку как раз в этот период оно хорошо настоялось и не утеряло все свои полезных и вкусовые свойства.

Категорически противопоказано хранить сливовое повидло на морозе. В таких условиях оно быстро засахарится и лишится всех своих положительных качеств. Резкие перепады температур могут спровоцировать образование в банке плесени, что сделает сливовый десерт непригодным для употребления. Лучше всего оставлять банки в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Для этого может подойти погреб или кладовая.

Заключение

Приготовить повидло из слив без особых усилий и временных затрат вполне возможно. Результат приятно удивит всех членов семьи, а следующим летом захочется заготовить еще больше этого вкусного домашнего лакомства.

fermilon.ru

Сливовое повидло на зиму - идеальный рецепт без сахара

Привет дорогие мои читатели! Хочу рассказать вам сегодня не побоюсь этого слова о «культовом» закарпатском повидле — знаменитом сливовом Лекваре. Начало весны — конечно, неурочное врем для заготовок. Но, когда они, эти самые заготовки начнутся, у вас уже будет замечательный план «утилизации» огромного урожая слив, если таковой заладится. Теперь же с удовольствием смотрите, как делается сливовое повидло на зиму, и мотайте на ус — лето близко!

Как правило сливовый леквар (по-русынски) — он же густое сливовое повидло без сахара (или, если уж слива совсем кислая, с минимальным количеством сахара), он же — СИльва лЕквар (по-венгерски) — любима начинка для кифликов (домашних рогаликов из всевозможного теста), фанок (пончиков), дереи (венгерских вареников), венского печенья, пирожного Жербо, дрожжевых гомбовцев (маленьких кнедликов с начинкой внутри). Теперь вы понимаете, что без сливового леквара-повидла у нас в Закарпатье — это не жизнь!

Конечно, если сливовые деревья гнутся под тяжестью плодов, то в некоторые предприимчивые головы закрадывается крамольная мыслишка наварить сливовой «паленки» — знаменитейшей местной домашней водки, которая пользуется не абы каким спросом у многочисленных береговских туристов. Но моя голова, хоть и подумывает об этом криминальном промысле, все же склоняется к повидлу — безопаснее, но хлопотней. Как раз для «записных» трусих, как я: «Нам денег не надо — работу давай!»

Как варят на зиму закарпатское сливовое повидло — леквар

В сезон по селам Закарпатья стоит дым столбом — это варят сливовое повидло. Женщины сбиваются разновозрастными «стайками» — вместе работают бабушки, тетушки, внучки, мамы, племянницы, дочки и прочая родня. Иногда к ним присоединяются и мужчины. Хотя, более «мужское» занятие, конечно же, варить паленку, а не повидло. Для приготовления повидла традиционно следует использовать сливу сорта «венгерка». Но реально, в ход идет любая слива, из которой легко удалить косточки. Собранные во все имеющиеся емкости сливы  сначала «пучат», то есть освобождают их от косточек. Потом кладут чистую сливу в огромные бограчи (казаны, в которых варят венгерский гуляш и венгерскую уху халасле) и прочие толстостенные емкости.

Варят на живом огне, на дровах, помешивают — сначала не очень часто, потому что слива выделяет большое количество жидкости. А вот потом, через несколько часов, когда масса начинает сильно густеть — тут уж зевать нельзя, иначе повидло пригорит и вкус его будет безнадежно испорчен. Приспособлений для помешивания существует столько, сколько закарпатских семей. Каждый изобретает что-то свое, используя многовековой опыт предков  и собственную смекалку. Процесс длится весьма долго — 14-16, а то и более часов. Аутентично, неторопливо, за приятной беседой и штамперликом (маленькой рюмкой) паленки время летит незаметно. Когда самая опытная женщина решает, что варить хватит, процесс останавливают. Готовое повидло остужают, при этом оно становится еще гуще, консистенции «гудрона», как шутит мой муж.

Повидло расфасовывают в баночки,  керамические горшочки  или хранят в деревянных дежах в прохладном месте. При хранении в прохладном месте на поверхности сливового повидла образуется защитная корка и внутри оно не портится. Всю зиму готовят из леквара разнообразную вкуснятину, да и просто с чаем он самодостаточен, а уж если намазать на чиабатту маслица, да сверху брутально «привалить» изрядно повидлом — смерть врагам, как вкусно!

Однажды я привезла в гости к нашим сельским родственника свою сидящую на «похудательных» коктейлях московскую приятельницу, пообещав оной участие в занимательном процессе варки сливового леквара. Дарья пошла с чистой совестью — ведь в обещанном лакомстве не было даже сахара, не говоря о всяких там вредных жирах и холестерине. Несчастная, она не подозревала, что во время приготовления повидла начинают готовить «лекравные бомбы», а попросту — фанки  и гомбовцы из прошлогоднего леквара. Женщины не успевают месить на них тесто  — золотистые пончики и мяконькие «гомбовчики» разметают мгновенно. Моя Даша продержалась ровно 10 минут, а потом, махнув рукой, ела все — от паровых гомбовцев до жареного сала.

Ну, что же, аутентичность и экзотика — это, конечно, хорошо. Но, как приготовить такое же сливовое повидло в простых домашних условиях? Именно это я вам прямо сейчас и расскажу!

Сливовое повидла на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты

Для получения 1 кг повидла:

  • 5 кг сливы («венгерка», «быстрицкая»).

Как приготовить

  1. Собираем сливу, моем, вырезаем подпорченные места, вынимаем косточки.
  2. Кладем очищенные сливы в кастрюлю. Варим на небольшом огне от момента закипания 1,5-2 часа. Часто помешивать на этой стадии не обязательно — еще слишком много жидкости и масса не пригорает.  Но следить надо! Вот такая консистенция в конце первой варки.
  3. Отставляем кастрюлю с огня, даем вареву отдохнуть примерно сутки (обязательный момент!).
  4. По прошествии суток опять доводим до кипения, варим от момента закипания еще 1-1,5 часа. Теперь мешать нужно чаще и тщательней. Мешайте не только по краям, но и в середине, выписывая по дну кастрюли «восьмерки» — отличный способ от пригорания.
  5. Вот так выглядел леквар после второй варки. Опять оставляем на сутки «настаиваться».
  6. На третий день повидло стало намного гуще, варить его сложнее. Мешать при варке следует практически постоянно.
  7. Варим до желаемой консистенции. Возможно, трех варок вам будет недостаточно (смотря какой консистенции повидло вы хотите получить). Мне полученной густоты показалось мало.
  8. При необходимости повторяем процесс на четвертый день. У меня после четырех варок и остывания леквар вот такой густоты, что не падает с ложки и не выпадает из банки при полном переворачивании.
  9. Фасовать следует только полностью остывшее сливовое повидло. Плотно накладываем в банки,  ждем, когда на поверхности появится подсохшая корочка, закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в прохладном месте. Как уже было сказано, расфасовывать можно в керамические горшочки, хранить, обвязав пергаментной бумагой.

Одна небольшая хитрость: в солнечный день можно выносить кастрюлю, в которой варится сливовое повидло, на солнце, предварительно обвязав марлей, чтобы не падала пыль и не лезли насекомые. Так леквар между варками будет дополнительно «испарять» днем влагу на дармовом солнышке. При нынешних ценах на газ для нас этот способ весьма актуален.

Мои замечания

  • Повидло из слив отлично подходит в качестве начинки для пирогов из любого теста — дрожжевого, песочного, фило, слоеного, а так же теста для вареников и пельменей. Очень вкусен с ним венский кайзершмаррн и любые медовые коврижки и пряники
  • В повидло можно добавлять немного хорошей сливовой водки и капельку корицы.
  • Если слива слишком кислая, то на каждый килограмм очищенных плодов следует взять 100 г сахара. Добавлять сахар следует частями, начиная со второй варки. Мешать при этом следует чаще и тщательнее.
  • Начинка из сливового повидла совершенно «не течет» при выпечке кондитерских изделий, особенно, если вы сварите повидло без сахара.
  • Варить варенье и повидло лучше всего в предназначенной для этих целей посуде — медных тазиках.

А какие рецепты повидла без сахара есть в вашем арсенале, дорогие мои читатели? С удовольствием почерпну новые знания — ведь учиться никогда и никому не стыдно! Вы согласны со мной?

Коль вам понравился мой сегодняшний небольшой «экскурс» в процесс изготовления закарпатского повидла из слив на зиму (ой, почитайте еще обязательно, как у нас заготавливают на зиму томатный сок), то поделитесь, пожалуйста, полученной информацией со своими друзьями в социальных сетях. Чтобы всегда первыми читать свежие статьи и узнавать новости блога — подписывайтесь на мою рассылку. Я желаю вам удачных летних заготовок и счастья в личной жизни! До встречи! Всегда ваша Ирина. Предлагаю вам послушать и посмотреть замечательную композицию. Картины сельской жизни так похожи — хоть в Закарпатье, хоть — в далекой Испании.

ribchansky.com

Домашнее повидло из слив - как сварить повидло из слив на зиму, пошаговый рецепт с фото

Плоды разных видов слив содержат витамин Р, который известен свойством укреплять кровяные сосуды. Да и вкус гибрида терна и алычи весьма приятен. Витамин Р при варке не разрушается. Он отлично сохраняется при переработке. Я всегда стараюсь заготовить на зиму повидло из слив.

Ингредиенты: сахар, сливы

Рецепт сливового повидла очень простой, а заготовка получается вкусной и ароматной. Пошагово сделанное описание с фото помогут и вам  приготовить повидло из слив на зиму.

Чтобы переработать 3 кг слив беру 1,5 стакана воды и 2 кг сахара.

Как сделать повидло из слив

Плоды тщательно мою.

Аккуратно удаляю косточки. Для этого разрезаю каждую ножом.

Довожу до кипения воду в кастрюле. Добавляю сахар. Перемешиваю. Кладу в сахарную массу половинки слив.

Время варки слив в сиропе, примерно, 20 минут. Плоды немного развариваются и становятся мягкими.

Беру блендер и просто в кастрюле измельчаю сладкие плоды в почти однородную массу.

Снова ставлю будущее повидло из слив вариться. Жду закипания. Уменьшаю огонь и варю час.

Затем перекладываю повидло из слив в горячие стерилизованные банки. Использую, обычно, пол-литровые. Вытираю их, если чуть пролилось. Закрываю прокипяченными крышками. Когда остынет, ставлю в подвал.

Зимой делаю пирожки с повидлом. Использую вкусное повидло из слив и для блинчиков. Да и намазать на кусочек свежего батона приготовленное собственноручно лакомство — очень вкусно и приятно! Надеюсь, мой замечательно простой рецепт поможет порадовать вам близких и гостей сладким десертом!

Tweet

suseky.com

Повидло из сливы без косточек на зиму

Сегодня предлагаем вашему вниманию вкусненький обзор, а в нем простой рецепт повидла из слив на зиму. Самодельное повидло из сливы на зиму – сладко-кислый рай не только для любителей попить чайку. Повидлом из домашних слив можно наполнить пирожки и булочки. Ах, какая же выйдет из печи вкуснятина. Хотите узнать разницу между варкой повидла, варенья, конфитюра или джема? Вы правильно выбрали наш сайт. На его страницах вы не только узнаете как сварить повидло из слив, но и прочтете о его истории и пользе. Так что начнем незамедлительно.

Повидло, в том числе из слив, - это десерт, который получают с помощью длительной варки ягод и/или фруктов с сахаром или медом. Происходит сам термин из чешского pavidl или украинского повидло. Готовое повидло имеет темноватый по сравнению с вареньем цвет и слегка кисловатый привкус. Важная характеристика повидла - однородность и густота без фракций и вкраплений. От повидла варенье отличается еще и тем, что оно всегда жидкое и чаще всего содержит целенькие ягоды и фрукты из которых готовится. Что же касается джема, он предполагает по рецепту добавление желирующего вещества (желатина или агар-агара). Тем не менее по консистенции и вкусу повидло больше походит именно на джем.

Родиной повидла принято считать Римскую империю. Все потому, что первое упоминание и рецепт густого повидла, правда не факт что из слив, было обнаружено в кулинарной книге времен императора Тиберия. По другим данным в Европу повидло завезли из Индии где таким образом научились сохранять фрукты. Так это или нет, но примерно к XIV веку повидло стало едва лине деликатесом на столе правящей элиты: царей, королей и императоров. Мы с вами сегодня сможем приобщится к великим и сварим коллективно отличное повидло из сливы без косточек. Насколько оно будет нам полезным узнаем прямо сейчас.

Польза повидла из слив

Простое и всем отлично известное с детства повидло из слив как и любой другой десерт супер свойствами увы не блещет. Чтобы понять откуда такая несправедливость достаточно исследовать состав. И тут кроме прочего мы видим целых 60% сахара, что в общем несколько нивелирует даже удивительные свойства слив. А ведь они содержат почти все известные витамины и множество микроэлементов. Правда не стоит забывать о том, что повидло, будь оно из яблок и/или слив, варят и варят дольше обычного. А это, к сожалению, означает что большая часть всей пользы просто исчезает под действием высокой температуры. Bот и остаются во всех рецептах повидла из слив на зиму только сахар да лишние калории. Но зато это продукт натуральный, особенно если это домашний рецепт повидла из слив без косточек. Такой десерт не содержит красителей, добавок и химических усилителей вкуса. А значит оно не вредное и очень вкусное, а для вкусняшки это уже достижение. Время пришло. Вот и наш простой рецепт повидла из сливы без косточек.

Ингредиенты

  • Слива (спелая) – 1,2 кг
  • Сахар – 900 г
  • Лимонная кислота – 2 щепотки

Как приготовить повидло из слив

  1. Для приготовления домашнего густого повидла из слив/нужна спелая не червивая слива со шкуркой. Также потребуется сахар и немного лимонки: лимонной кислоты или лимонного сока.

    Возьмем ингредиенты: сливу, сахар-песок и лимонную кислоту

  2. Сливки аккуратно обмываем в воде и складываем в миску или кастрюлю.

    Сливу промоем и отправим в емкость для варки

  3. Заливаем водой и доводим до легкого кипения. Нам необходимо, чтобы шкурка отошла от мякоти.

    Зальем сливу водой и прокипятим

  4. Далее вареные плоды остужаем в естественных условиях. Извлекаем косточки. Мякоть откладываем отдельно от сока. Сливовый отвар используем на свое усмотрение.

    Вынимаем из сливок косточки

  5. Правильное домашнее повидло из слив готовится из сливового пюре. Мякоть плодов преобразуем в пюре блендером.

    Разминаем сливу блендером или перекручиваем на мясорубке

  6. Получившиеся пюре из слив засыпаем сахаром и слегка пропитываем.

    Дополняем сливу сахарным песком

  7. Миску с сахарным пюре из слив отправляем на медленный огонь. Главное отличие в варке повидла с варкой джема – медленный огонь. Варится повидло около 2-3 часов до полного уваривания.

    Варим повидло из слив около 2-3 часов на небольшом огне. В процессе варки перемешиваем

  8. В процессе варки регулярно помешиваем и снимаем образующуюся пенку.

    Пеночку во время варки регулярно снимаем

  9. Горячее повидло из сливы без косточек на зиму – пока еще полужидкая масса. Когда масса остынет, преобразуется в повидло. За 5 минут до готовности в повидло вводится лимонная кислота. Перемешиваем лимонную кислоту до полного растворения и выключаем плиту.

    Перед завершением варки в повидло вводится лимонная кислота. Лимонный сок добавляется в середине варки, если вы решите что лучше готовить с ним

  10. Емкости для повидла подбираем небольшие. Хорошо промываем и обрабатываем в духовке. Крышечки кипятим 10 минут.

    Тару для повидла из слив на зиму перед заполнением стерилизуем: стеклянные банки в духовке, крышки кипятим в кастрюле

  11. Горячее повидло из сливы разливаем в остывшие баночки. Закатываем ключом или закрываем винтовыми крышечками, как у нас. Закрытые баночки переворачиваем на крышки и укутываем в теплую ткань.

    Готовое повидло разольем в стерильные баночки, закроем крышками, перевернем вверх донышком и хорошо укутаем

  12. Когда варенье из сливы полностью остынет, перенесем его для хранения в прохладное место.

    Храним повидло в погребе или в прохладном помещении

  13. Нежное с легкой ноткой кислинки сливовое варенье, мы рекомендуем использовать для приготовления сладкой выпечки и десертов. Но, если вы решите вкусить благородный аромат сливы за чашечкой чая, дегустация вам непременно понравится.

    Ароматное повидло из слив так и хочется попробовать. Угощайтесь на здоровье! Не забудьте оставить баночку на зиму для пирожков и пряничков

Есть разные рецепты, но наш вариант повидла из сливы на зиму кажется самым простым. Десерт получится ароматным и удивительно вкусным. Это мы вам обещаем и надеемся получить не менее удачные рецепты от вас. А может вы готовите на зиму повидло из желтой сливы или повидло из слив и яблок? Давайте готовить вместе и все непременно получится еще вкуснее. Всегда Ваш ХозОбоз!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как и сколько нужно варить сливовое повидло?

Решая, какой десерт из слив заготовить на зиму, многие хозяйки забывают про такое вкусное и полезное лакомство, как повидло. Несмотря на внушительную продолжительность температурной обработки, при таком подходе сливы сохраняют значительную часть витаминов, микроэлементов, клетчатки и других веществ, положительно влияющих на организм взрослых и детей.

Вариантов приготовления продукта несколько, при желании для этого даже можно использовать мультиварку или хлебопечку. Перед тем, как варить фрукты, следует ознакомиться с их особенностями, которые помогут достичь желаемого результата.

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:

  • Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
  • Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.

Совет: Если хочется как-то разнообразить привычный продукт, не обязательно добавлять в него экзотические компоненты. Можно просто взять не один сорт слив, а несколько. У готового изделия будет совершенно особая консистенция, насыщенный вкус и стойкий аромат.

  • Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
  • Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
  • При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
  • Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).

Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.

Отвариваем сливовое повидло на плите

Независимо от типа воздействия, сначала сливы следует помыть, перебрать, удалить из них косточки и подпорченные участки. Обязательно повторно промываем продукт и подсушиваем его в дуршлаге или на полотенце. Далее действуем одним из следующих способов:

  • Базовый вариант. На 1 кг слив берем 3 стакана сахара и половину стакана воды. В кастрюлю наливаем воду, сразу выкладываем фрукты и включаем средний огонь. После закипания состава жар уменьшаем, массу следует варить не более 10 минут. Густую часть продукта выкладываем в сито и перетираем, избавляясь от кожуры. Полученное пюре выкладываем обратно в кастрюлю к соку, добавляем сахар и варим до готовности, регулярно помешивая. Процесс обычно занимает 1-2 часа, готовое повидло должно по консистенции напоминать жирную сметану. Тогда его можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать на зиму.

  • Цикличный подход. Предварительно обработанные сливы выкладываем в емкость для варки, накрываем крышкой и включаем слабый огонь. Состав держим на плите 30-40 минут, периодически перемешиваем. Затем сливовое пюре присыпаем сахаром и настаиваем в течение 6-8 часов. Перемешиваем массу и опять варим 30-40 минут, пробуем на сахар, при необходимости его добавляем. Если кожица разваривается неохотно, используем погружной блендер. Опять настаиваем состав 6-8 часов, провариваем и еще раз настаиваем. После чего остается последний раз проварить массу и можно раскладывать ее банкам. Перед тем, как закрывать емкости на зиму, заливаем их топленым сливочным маслом, которое предотвратит порчу продукта.

Если при открытии банки с повидлом на поверхности состава обнаружились признаки плесени, их следует убрать чистой ложкой. Остальной продукт, если не изменился его цвет и запах, можно смело употреблять.

Особенности использования хлебопечки и мультиварки

В обоих случаях на 1 кг слив берем 800 г сахара и 150 мл воды. Чтобы сварить вкусный десерт на зиму, необходимо сделать следующее:

  • Хлебопечка. Фрукты предварительно пересыпаем сахаром и настаиваем 3-4 часа до появления сока, после чего перекладываем всю массу в чашу прибора. Добавляем воду, чтобы продукт не был слишком густым. Выбираем режим «Варенье», таймер выставляем на 1 час 20 минут, если время программы не устанавливается автоматически. Готовый продукт превращаем в повидло, используя погружной блендер, и закрываем на зиму.

  • Мультиварка. Половинки слив выкладываем в чашу прибора, пересыпаем сахаром, вливаем воду и все перемешиваем. Варить состав лучше всего на режиме «Тушение» в течение 2 часов. За 10 минут до окончания срока следует оценить качество и текстуру продукта. Если в процессе обработки фруктов выделилось много сока, можно добавить в состав немного пектина или желатина, чтобы придать повидлу желаемую густоту.

Сливовое повидло будет только ароматнее, если при его отваривании использовать корицу, ваниль, имбирь, кардамон, гвоздику. Эти компоненты вводятся в самом конце варки или добавляются в уже готовый продукт. Нередко прямо под крышки банок закладывают веточки мяты или розмарина, которые удаляют перед употреблением десерта.

www.dompovarov.ru


Смотрите также