Menu

Скумбрия в сметанном соусе


👌 Скумбрия, тушенная в сметане, рецепты с фото

Сегодня в меню снова скумбрия. Что поделаешь, люблю я эту рыбку больше других. Да и как ее не любить, ведь как скумбрию ни приготовь – она всегда будет вкусной! Я уже попробовала несколько вариантов приготовления скумбрии. Конечно, до изобретения 100 и 1 способа приготовления вкусного скумбрёныша мне еще далековато (да-да, Ангелина, я помню Вашу идею), однако фантазировать на тему этой рыбки я буду до тех пор, пока она не исчезнет с продажи ;)   Итак, скумбрия, тушенная в сметане. Это нежно, вкусно, рыбно, сочно и жирненько. Не отвратительно-жирненько, а благородно-жирненько – скумбрия отдает свой вкусный жирок овощам, которые с ней тушатся. В общем, такой вариант приготовления скумбрии стоит того, чтобы его попробовать.  

Сложность – легко  

Общее время приготовления – 1 час   Для приготовления скумбрии в сметане нужны такие продукты:  
  • 2 крупненькие тушки с/м скумбрии
  • 2 большие морковки

  • соль

  • ½ стакана сметанки

  • 1 ст.л. растительного масла

  Процесс приготовления   Тушки замороженной скумбрии я слегка разморозила – минут 15, не более.   А тем временем очистила и нарезала лук.

Морковь очистила и пустила на терку.

  Скумбрию помыла, отрезала плавники и хвост (головы у нее уже не было).

Порезала на кусочки. И потом с кусочков очистила живот. Снова помыла.

Каждый кусочек посолила, посыпала смесью перцев.   Лук с морковкой обжарила ровно 1 минутку.

Затем в эту же сковороду выложила кусочки скумбрии.

Добавила сметану и аккуратненько перемешала.

Накрыла крышкой. Томила на маленьком огне минут 35.

  Вот и все, скумбрия, тушенная в сметане готова! Подавать ее можно с картохой и рисом. А можно и как самостоятельное блюдо – вместе с теми овощами, с которыми рыбка тушилась, и с кусочком черного хлебушка. Получилась рыбка очень-очень вкусной!   

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Скумбрия в соево-сметанном соусе

Скумбрия, запеченная в соево-сметанном соусе в духовке, - простое и очень вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить к ужину. Рыба, благодаря соусу из сметаны и соевого соуса, получается очень нежной и сочной. Подать ароматнейшую рыбку можно с отварным рисом, картофельным пюре или тушеными овощами. Обязательно попробуйте!

Для приготовления скумбрии в соево-сметанном соусе потребуется: 1 крупная свежемороженая скумбрия; 2-3 ч. л. лимонного сока; соль, специи для рыбы - по вкусу; 3 ст. л. сметаны жирностью 15-20%; 1 ст. л. измельченной зелени укропа.

Разморозить скумбрию и, удалив голову, внутренности и хвост, хорошо обмыть, обсушить. Нарезать рыбку на кусочки шириной около 3-4 см.

Кусочки скумбрии сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью и специями для рыбы.

Форму для запекания (небольшую) застелить пергаментом и выложить кусочки рыбы. 

Сверху разместить нарезанный кольцами или полукольцами очищенный репчатый лук.

Сметану смешать с соевым соусом и измельченным укропом.

Залить кусочки скумбрии с луком подготовленным соево-сметанным соусом. Запекать скумбрию со сметаной и соевым соусом в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Готовая рыбка получается нежной, сочной и очень вкусной, к столу подаём в тёплом виде с рисом, тушеными овощами или картофельным пюре. Приготовьте скумбрию в соево-сметанном соусе и вы точно ещё не раз вернётесь к этой простому и удачному рецепту.

Приятного аппетита!

2eda.ru

👌 Запеченная скумбрия в сметане с зеленью, рецепты с фото

Сегодня я снова приготовила скумбрию. Вот взяла ее и запекла в духовке. В сметане. С зеленью. Вкусно получилось? О да! Уж не знаю, то ли это рыба такая, то ли это я ее так люблю, но мне кажется, как скумбрию ни приготовь, получается она всегда вкусной. И каждый раз то, с чем она запекается/жарится/тушится замечательно оттеняет и подчеркивает вкус этой рыбёшки.   В общем, скумбрию можно готовить по-разному, и по-разному вкусно. А еще сочно и нежно. И просто. Очень просто. Практически никаких заморочек – порезала, закинула в форму, поставила в духовку. И всё!    

Сложность – легко  

Время приготовления – примерно 1 час, из них активных действий – 10 минуток   Для приготовления запеченной скумбрии в сметане с зеленью нужны такие продукты:     Процесс приготовления   Скумбрию я разморозила, но не до конца, чтобы она могла хорошо нарезаться, не расползаясь в разные стороны. Отрезала хвост, голову, плавники, выпотрошила брюшко. Нарезала на кусочки.

Посолила рыбу, поперчила.

В глубокую мисочку вбила яйцо. Добавила сметану. Натерла сыр. Немного присолила, добавила щепотку прованских трав и смеси перцев. Перемешала все хорошенько. В форму для запекания выложила кусочки рыбки.   Залила скумбрию яично-сырно-сметанной смесью. Накрыла форму фольгой и поставила на 20 минуток в разогретую до 190оС духовку.   Через 20 минут сняла фольгу и отправила в духовке еще на 5 минут.   А тем временем нарезала укропчик. А когда скумбрия была готова, посыпала ее зеленью. Вообще, на мой взгляд, свежий укроп просто отлично сочетается с рыбкой.   Вот, собственно, и всё – скумбрия, запеченная в сметане и с зеленью готова!

Получилась она вкусненькой, так, что мы ее умяли просто так, без ничего – с кусочком черного хлебушка :)  

Желаю и вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Скумбрия в сметане в духовке: рецепт для любознательных хозяюшек

Многие ценители рыбных блюд употребляют в пищу скумбрию в соленом или копченом виде. К сожалению, не все хозяйки готовят такую рыбку в духовом шкафу. Запеченная скумбрия получится сочной, аппетитной, ароматной. А если проявить немного фантазии, то можно приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. Давайте поговорим, как готовится скумбрия в сметане в духовке. Рецепт рассмотрим детально.

Хозяюшкам на заметку

Скумбрия относится к числу доступной и не слишком дорогостоящей рыбки. При этом она обладает потрясающим вкусом, в меру жирная. Кроме этого, филе скумбрии – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, кислот жирного типа. Как говорят диетологи, рыба обязательно должна быть в рационе человека. Употреблять такие блюда нужно хотя бы один раз в неделю.

И если при жарке на сковороде, кусочки скумбрии будут впитывать в себя масло, то запекание в духовке можно считать способом приготовления диетических и малокалорийных блюд.

На заметку! Для запекания лучше выбирать охлажденную скумбрию. Если у вас свежемороженая тушка, то размораживайте ее исключительно естественным способом.

Каким получится ваше блюдо, зависит от качества рыбки. Выбирая ее, обращайте внимание на цвет кожицы, запах, глаза. Не забывайте, что употребление в пищу несвежей рыбки приведет к сильной интоксикации организма.

Запекать скумбрию можно целиком или порционными кусками. При желании удалите хребет и косточки, очистите филе и запекайте его в чистом виде. Добавлять дополнительные ингредиенты или нет – дело каждого кулинара. Традиционно рыбу запекают с репчатым луком и зеленью. Еще можно добавлять свежие помидоры, морковь, сладкие перцы, картофель, кабачки, шампиньоны или лесные грибы.

Особый вкус скумбрии придаст сметанный соус.

Секреты приготовления:

  • скумбрию нужно обязательно очищать и промывать;
  • внутри на брюшке есть черная пленка, которую удаляют, в противном случае запеченная рыба будет иметь горьковатый привкус;
  • если вы запекаете рыбку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы;
  • перед приготовлением скумбрию маринуют в ароматных пряностях, соевом соусе, свежеотжатом лимонном соке;
  • нежный сливочный вкус филе рыбы придает сметана;
  • выбирайте кисломолочный продукт со средним процентом жирности;
  • для улучшения вкуса угощения добавьте немного свежих помидоров, сладкого перца и моркови;
  • идеально по вкусу с запеченной скумбрией гармонируют рисовый гарнир, стручковая фасоль, брокколи и цветная капуста;
  • овощи можно запекать в одном противне с рыбой или отдельно – в фольге либо рукаве.

Стоит также отметить, что запеченная в сметане рыбка получается не только вкусной, но и сочной. Филе буквально распадается на маленькие кусочки. Такое блюдо может быть малокалорийным, если вы будете использовать обезжиренную сметану.

На заметку! Если сметаны под рукой не оказалось, используйте майонез. Очень вкусно получится, если сметану смешать с горчицей, в том числе и с зерновой, томатным соусом или сливками. Еще можно добавить плавленый или сыр твердых сортов.

Отличный вариант на ужин

Скумбрия с картошкой в сметане в духовке готовится быстро, активные действия занимают не более 10-15 минут. Добавьте еще полчаса для запекания. Такие блюда идеально подходят для приготовления на скорую руку, как говорится, на случай незваных гостей.

На заметку! Особые нотки вкуса запеченной скумбрии придают свежие помидоры. Вы можете использовать не только свежий овощ, но и замороженную томатную мякоть. Если таковых ингредиентов нет, используйте томатный пастеризованный сок или пасту.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – две штуки;
  • соль мелкого помола – 1 чайн. ложка;
  • луковица – одна головка;
  • свежеотжатый лимонный сок – 2 стол. ложки;
  • универсальные приправы для рыбных блюд;
  • свежие или замороженные помидоры – два-три штуки;
  • сметана со средним процентом жирности – 2-3 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Для приготовления такого блюда подойдут не только свежие, но и замороженные помидоры.
  2. Если вы используете овощи в свежем виде, то сверху сделайте неглубокие надрезы и ошпарьте их крутым кипятком.
  3. Оставляем томаты буквально на 10-15 секунд и сразу же промываем охлажденной водой. Теперь легко снимаем кожицу.
  4. Тушки скумбрии заранее извлекаем из морозильной камеры и размораживаем естественным способом.
  5. Ножницами срезаем плавники, вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвостик.
  6. Разделанную скумбрию тщательно промоем проточной водой, обсушим бумажными салфетками и нарежем порционными кусочками примерно одинаковой толщины.
  7. Перекладываем кусочки рыбки в глубокую тарелку и добавляем соль.
  8. Теперь добавим универсальные приправы для рыбных блюд. По отдельности можно добавить молотые кориандровые зерна, куркуму, хмели-сунели, перцевую смесь, сладкую паприку, жгучий перец, розмарин.
  9. Очищенную головку лука шинкуем в форме полуколец.
  10. Добавляем смесь ароматных пряностей к рыбке вместе с луком. Все активно перемешиваем, поливаем свежеотжатым лимонным соком и оставляем для маринования хотя бы на полчасика.
  11. Тем временем приготовим соус. Свежие или замороженные помидоры измельчаем любым удобным способом до консистенции пюре. Подвергать томаты тепловой обработке не нужно.
  12. Добавляем указанное количество сметаны со средним процентом жирности.
  13. Все тщательно размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  14. Смазываем дно огнеупорной формы небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Выкладываем кусочки скумбрии с луком. 
  15. Сверху все заливаем сметано-томатным соусом.
  16. Накрываем форму алюминиевой фольгой и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Оптимальный температурный режим для запекания скумбрии составляет 180°.
  17. Такую рыбку можно подать к столу с любым гарниром. Добавьте для аромата немного измельченной зелени.
  18. Как видите, филе скумбрии получилось сочным и рассыпчатым. А если вы хотите приготовить идеальную скумбрию, удалите перед началом приготовления хребет и запекайте филе в чистом виде.

Читайте также:

Скумбрия – недорогая рыбка, доступная, пожалуй, каждому из нас. Ее можно не только солить, мариновать или коптить. Из скумбрии получаются удивительно вкусные вторые блюда. А если вы проявите немного фантазии, то из минимального набора ингредиентов можно сотворить эксклюзивный гастрономический шедевр. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Скумбрия, тушенная в сметане

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Наверное, из всех вариантов готовки рыбы я выберу тушение с каким-либо сливочным соусом. Так рыбное блюдо будет нежным, нежирным, а также к нему точно подойдёт мой любимый гарнир в виде пюре.

В своём рецепте я расскажу вам о том, как приготовить скумбрию, тушенную в сметане. Белое мясо рыбы идеально сочетается с таким соусом. Также мы добавим овощи. Выбирайте те, которые вам нравятся. Они хорошо пропитаются ароматом и станут такими же сочными, как и скумбрия. Очень удачное блюдо на каждый день!

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Скумбрия  — 1 Штука
  • Зелёный лук  — 1 Пучок
  • Морковь  — 1 Штука
  • Помидор  — 2 Штуки
  • Картофель  — 500 Грамм
  • Растительное масло  — 50 Грамм
  • Сметана  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Чёрный молотый перец  — По вкусу
Количество порций: 4

Скумбрию промойте, почистите и выпотрошите, удалите у неё голову. Нарежьте рыбу на порционные куски, уложите их в миску. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте.

Картофель почистите, помойте и нарежьте тонкими пластинками. Уложите его в холодную воду на 10 минут, чтобы ушёл крахмал.

Морковь почистите, помойте и нарежьте кружками. Скумбрию слегка обжарьте в масле, затем уберите её и обжарьте в сковороде морковь.

Помойте и мелко нарубите лук. Также слегка обжарьте помидоры, нарезанные дольками. Картофель пару минут отварите в подсоленной воде.

Теперь на сковороду уложите слоями: рыбу, морковь, лук, помидор. Тушите их под крышкой на медленном огне, влив воды.

Далее добавьте сметану, посолите по вкусу. В самом конце добавьте готовый картофель. В общем, блюдо будет тушиться около 30 минут. Приятного вам аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Маринад для скумбрии32 Скумбрия в духовке46 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Скумбрия в духовке в сметанном соусе – рецепт с фото

Тем, кто желает устроить «рыбный день», предлагаем приготовить по нашему рецепту вкусное и сытное блюдо – скумбрию, запеченную в духовке в сметанном соусе. Отличный гарнир к отварному картофелю, рису и салатам!

Скумбрия при запекании в духовке имеет специфический запах, который не всем нравится. Сметанный соус с ароматными прованскими травами и укропом избавит скумбрию от этого запаха.

Сметанный соус очень универсален, он хорошо сочетается и с мясом и с рыбой. Кроме того, он отлично подходит для теста. Если тонкие лепёшки из дрожжевого теста смазать сметанным соусом и запечь в духовке, получится очень вкусно. По вкусу лепёшки будут слегка напоминать хачапури.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Категория: второе блюдо.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 55 мин.

Количество порций: 3-6.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая (целая) – 3 шт. (1 кг 100 г)

для сметанного соуса:

  • мука – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 80 г
  • молоко 2,5% – 800 мл
  • сметана – 250 – 300 г
  • молотый белый перец – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • прованские травы – 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы начать готовить сметанный соус, сначала нужно прокалить на сухой сковороде 2 ст. л. муки. Когда мука прокалится, добавьте в сковороду 80 г сливочного масла. Муку смешайте со сливочным маслом. Мука с маслом равномерно не смешается, неизбежно образуются комочки.
  2. Теперь нужно в сковороду постепенно вливать молоко. Для начала, влейте примерно 200 мл.
  3. Возьмите широкую плоскую силиконовую ложку или силиконовый венчик (чтобы не повредить антипригарное покрытие сковороды) и интенсивно размешайте муку с молоком, чтобы разбить комочки.
  4. Добавьте всё оставшееся молоко (600 мл), хорошо перемешайте, соус прогрейте и доведите до кипения, посолите (1/2 ч. л) и поперчите (1/2 ч. л.).
  5. Добавьте в соус сметану (250–300 г), перемешайте, вновь доведите до кипения.
  6. Приправьте сметанный соус прованскими травами. Совет: При отсутствии готовой смеси прованских трав, смешайте розмарин, базилик, тимьян, майоран, орегано, мяту и шалфей. Если нет одного или нескольких компонентов, можете ограничиться одним розмарином, потому что именно он придаёт неповторимый аромат прованской приправе.
  7. Осталось внести последний штрих в приготовлении сметанного соуса. Обильно посыпьте его мелко нарезанным укропом. Совет: Если нет свежего укропа, используйте укроп замороженный, по вкусовым качествам и по аромату он не уступает свежему.
  8. Сметанный соус готов, теперь нужно подготовить скумбрию для запекания. Эта рыба хороша тем, что имеет довольно крупные кости и поэтому её удобно есть. Совсем не нужно делать на её теле поперечные надрезы для того, чтобы косточки размягчились при запекании, как при приготовлении карасей. Достаточно вскрыть скумбрии брюшко, удалить внутренности, отрезать голову и тщательно промыть изнутри и снаружи.
  9. Натрите тушки скумбрии солью снаружи и изнутри, уложите в сотейник или форму для запекания.
  10. Залейте скумбрию сметанным соусом, соус должен полностью покрывать рыбу.
  11. Запеките скумбрию в сметанном соусе при 180 градусах в течение 35-40 мин. до образования аппетитной корочки. Сметанный соус под корочкой останется всё таким же густым и ароматным.
  12. Подайте скумбрию целиком с зеленью укропа и овощным салатом.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

na-vilke.ru

Скумбрия в сметанном соусе

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 скумбрия свежемороженая;
  • 1 помидор;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Скумбрию разморозить, отрезать голову и хвост, выпотрошить и промыть в холодной воде. Затем удалить кости, разделив, скумбрию пополам. Посолить и поперчить с двух сторон. В глубокую емкость выложить сметану, посолить, приправить специями и перемешать.

Лук, картофель вымыть, очистить. Помидор вымыть. Лук, картофель и помидор нарезать кольцами. Противень смазать растительным маслом и выложить лук и картофель, посолить, приправить специями. Сверху уложить филе скумбрии кожей вниз, верх скумбрии смазать сметанным соусом. Сверху уложить кольца помидора, посолить и поперчить.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Готовую скумбрию переложить на тарелки, картофель и лук подать в качестве гарнира.

Приятного аппетита!

kulinar.top


Смотрите также