Menu

Сколько нужно соли на 1 кг рыбного фарша


Шикарная памятка: сколько соли нужно класть в разные блюда! - Страна Полезных Советов

«Недосол — на столе, пересол — на спине» Это очень правильная поговорка. Мало соли — пожалуйста, солонка на столе, можно дело тут же исправить. Ну а если ты пересолила?.. Все пропало! Кушанье становится таким невкусным, хоть выбрасывай.

Так что, если из двух зол выбирать меньшее, лучше недосолить, чем пересолить. Но как же все-таки сделать, чтобы не было ни пересола, ни недосола? Когда готовишь суп, картофельное пюре, различные гарниры, почаще пробуй их и добавляй соли, если покажется мало. Ну а как быть, когда готовишь котлеты, рыбу? Когда ставишь кислое тесто?

Пробовать все это сырым неприятно и, главное, трудно судить, как получится то или иное блюдо в готовом виде. Как же быть? Вот несколько цифр. Запомни их и пользуйся ими, когда варишь, жаришь или печешь.

Итак:

Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть две чайные ложки.

Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.

Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.

Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.

Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.

Мясной суп солят за 30 минут до окончания варки.

А рыбный — в начале варки.

В очищенный картофель соль сыплют в начале варки.

А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое на разварится.

Мясо, рыбу, овощи солят перед тем, как начинают жарить на сковороде.

А жареный картофель — когда он готов.

Мясной бульон солить следует минут за 20-30 до готовности. В то же время рыбный или овощной бульон повара рекомендуют солить в самом начале готовки – перед тем как ставить на огонь.

Грибной же суп или бульон солится в самом конце.

Щи из капусты рекомендуется солить только после того, как хорошо проварится капуста.

Хотите, чтобы диетическое постное мясо или отварная рыба, которые вы собираетесь подавать столу как самостоятельное блюдо были вкуснее? Тогда солите их в самом конце – за несколько минут до окончания готовки.

Собрались приготовить пюре? Прекрасно, только не забудьте, что картофель следует солить лишь после того как в кастрюле закипит вода – не раньше и не позже.

А вот солить отвариваемую картошку в мундирах, наоборот — в самом начале варки.

Что бы у подготовленного для жаренья мяса получилась хрустящая вкусная корочка, рекомендуется подготовленные куски солить до того как положить их на горячую сковороду.

Подготовленные к жарке куски рыбы советуем вначале посолить и дать им в течении нескольких минут пропитаться солью, 15 минут будет достаточно – в этом случае блюдо получиться мягким и сочным, с равномерным вкусом.

Все любят жареную картошку, но не все знают что для того чтобы она получилась румяной и хрустящей солить ее следует лишь перед самым выключением.

Бобовые, такие как фасоль и горох, опытные повара рекомендуют солить только после того, как они станут в процессе готовки мягкими. Здесь главное не упустить момент и не посолить слишком поздно – иначе все пойдет насмарку, бобовые не успеют просолиться и блюдо получится пресным на вкус.

Все салаты – без исключения – солятся перед непосредственной подачей на стол. Не пренебрегайте этим правилом! Иначе приготовленный с любовью салат пустит сок и будет больше похож на овощной бульон, а не на хрустящий и сочный салат.

«СОЛЬ ЗЕМЛИ»

Есть такое выражение — «соль земли». Обычно его применяют в таком смысле: самое главное, самое нужное, без чего нельзя обойтись.

А еще и так говорят: «В его словах нет никакой соли…» Это означает, что слова пустые, пресные, без остроты.

Именно потому, что самая обыкновенная поваренная соль человеку очень нужна, слово «соль» и в переносном смысле употребляется всегда для обозначения чего-то очень нужного, главного, без чего нельзя обойтись.

Люди начали солить свою еду еще с незапамятных времен. Даже называется соль у разных народов очень похоже. У нас, например, — соль. По латыни — SAL. У французов — SEL, у немцев — SALZ. И так далее.

Взрослый человек съедает в год около 6,5 кг соли. Сюда, конечно, входит и соль, которая имеется в разных продуктах, скажем, в молоке. Соль совершенно необходима человеческому организму. Люди, работающие в горячих цехах, с потом теряют много соли и испытывают неутолимую жажду. Поэтому, отправляясь в туристский поход, вместо пресной воды налей в свою флягу чуть подсоленную.

В тех странах, где соли нет, люди стараются найти ее заменители. Полинезийцы, набрав морскую воду в скорлупу кокосового ореха, во время еды макают в нее мясо, будто в солонку с солью. Почти у всех народов соль — символ гостеприимства, верности. Недаром и сейчас, когда встречают особенно приятных и почетных гостей, им преподносят «хлеб — соль».

Как сохранить соль сухой

Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.

Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.

Китайцы кладут в соль несколько зернышек риса, тогда соль всегда остается сухой. Попробуй и этот способ.

***

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛ…

У любого человека будь он опытным поваром или начинающим кулинаром бывают промахи. Много объяснений можно найти пересоленному блюду. Ведь соль отличается и по помолу и по своему происхождению. Так морская соль мягче на вкус, чем озёрная. С каменной солью нужно быть осторожным. Лишняя щепотка может испортить блюдо. Если вы пересолили блюдо, то не надо отчаиваться. Есть несколько способов, как исправить данный промах.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА СУП

Самый простой способ убрать лишнюю соль из супа, положить в него пакетик риса.

Сейчас в продаже можно встретить рис, который варится в пакетах, а можно завернуть рис в марлю. Рис впитает в себя лишнюю соль.

Хорошо впитывает в себя соль и картофель. Положите несколько сырых целых картофелин в кастрюлю, проварить около 5 минут (главное чтобы картофелины не развалились), а затем удалите.

Если в доме нет риса и картофеля, то вполне может сгодится и мука. Поступают с ней как с рисом, кладут в марлю и опускают в воду, но у этого способа есть один недостаток. От муки суп становится мутным. Если вы всё же решились на вариант с мукой и суп стал мутным, чтобы его осветлить можно добавить мясной фарш, либо взбитый яичный белок, и процедить бульон, в случае готового супа белок следует просто удалить с поверхности (так же, как пену удаляют с бульона).

Если к столу вы решили подать прозрачный бульон, а он оказался пересолен, можно добавить туда немного лапши, она возьмёт в себя лишнюю соль. Только не разварите лапшу, бульон станет мутный, а перед подачей к столу её можно просто выкинуть.

Существует более экзотичный способ избавиться от лишней соли в первом блюде.

Побороть соль можно, добавив в бульон кусочек сахара рафинада. При необходимости добавить ещё сахара.

Не лучшая идея, разбавить бульон водой, потому как бульон станет водянистым, мутным и потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Как вариант, можно разбавить вторым, пресным бульоном, если у вас имеется на это время.

Соль из второго блюда убрать сложнее. Для этого используются кулинарные хитрости с сочетанием приправ. Чтобы блюдо не казалось слишком соленым, надо добавить в него что-нибудь кислое, пряное или сладкое. Кислота и сладость уравновешивают соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО

Убрать лишнюю соль из мяса можно, добавив пресно-мучной соус, либо соус на основе масла, который заберёт излишки соли. Делается это либо при тушении, либо при подаче блюда к столу, но не во время приготовления. Возможно исправить положение приготовив к пересоленному мясу пресный, ничем не приправленный гарнир.

Если вы пересолили сырой котлетный фарш, то можно его реанимировать добавив немного пресного отварного риса.

Если ничего не помогло, мясное блюдо для вас потеряно. Поэтому мясо всегда лучше недосаливать, особенно фарш для пирогов, котлетное и кусковое мясо.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА МЯСО ПТИЦЫ (КУРИЦА, ИНДЕЙКА)

Пересоли готовое блюдо из птицы? Не отчаивайтесь, убрать лишнюю соль очень просто, достаточно снять всё мясо с костей, приготовить соус без соли, положить в него мясо и потушить 5–10 минут.

Куриное мясо можно спасти, дополнительно потушив с любыми овощами.

Если вы пересоли сырое мясо птицы, снять соль поможет молоко или вода. Опустите мясо в жидкость на 15–20 минут и она нейтрализует соль.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРЕЧКУ, РИС, ПШЕНО, ПЛОВ

Пересоленную гречку либо другую крупу откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Дают воде полностью стечь, перекладывают в посуду, доливают немного кипяченой воды (чтобы не подгорало), чуть-чуть сливочного масла и ставят томиться на маленький огонь до выпаривания жидкости и подогрева блюда.

Пересолен рис? Не беда, промойте его несколько раз в холодной воде.

Пересоленный плов, тоже можно вернуть к жизни. Добавьте в него отдельно сваренного риса и овощей без соли, можно только специй немного подсыпать, и перемешать с соленым. Суть другого способа, избавится от пересола в плове, состоит в добавлении размоченного изюма. Перемешайте и дайте блюду постоять 15 минут, изюм возьмёт соль в себя.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ОВОЩИ, КАРТОШКУ

Разминаем пересоленное, в пюре, и добавляем в него жирного масла, яичного белка, муки, либо сметаны. Если данный способ не помогает, и дело совсем плохо, добавьте в полученное пересоленное овощное пюре свежего, не солёного пюре из таких же овощей и хорошенько перемешайте.

ЕСЛИ ПЕРЕСОЛЕНА КАРТОШКА

Картофельное пюре можно спасти, добавив в него порцию не соленого пюре и хорошо перемешать.

Пересоленая жареная картошка реанимируется двумя способами. Добавлением сметаны и зелени, или поджариванием порции пресной картошки и смешиванием с пересоленной.

Отварная картошка избавляется от лишней соли промыванием её в холодной воде.

Затем добавляется ещё немного воды в картошку и проваривается до момента закипания, без добавления соли.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА РЫБУ

Убрать лишнюю соль из рыбных блюд сложнее, потому как она проникает глубже, нежели в мясо. Не страшно! Есть несколько способов и на этот случай. Добавим пресно-мучной соус, не солёный гарнир (лучше всего подойдёт картофельное пюре), либо сметанный соус с большим содержанием пряных трав, таких как петрушка, укроп, листовой сельдерей, лук, и немного потушим с ними пересоленное рыбное блюдо.

Если селёдка оказалась очень соленая, то следует её вымочить в крепкой заварке 1–2 часа.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПЕРЕСОЛИЛА ГРИБЫ

Схема похожа на предыдущие. Добавляем в грибы лук, муку, сметану, картофельное пюре, рис или слабую смесь воды и сока свежего лимона.

Если добавлять в грибы смесь муки и сметаны, то они не только уберут лишнюю соль, но станут ещё и отличным и вкусным соусом. В крайнем случае, можно перемешать с пресными грибами, но это не лучший способ.

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Если макароны по-флотски оказались пересолены, не отчаивайтесь. Есть три способа которые могут помочь убрать лишнюю соль:

Добавьте пресный томатный соус.

Отварите порцию не соленых макарон, и соедините с пересоленными хорошенько перемешав.

Залейте готовое блюдо взбитыми яйцами и поджарьте, яйца уберут лишнюю соль.

Квашенную капусту откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Солёные огурцы положите в холодную воду и вымочите их 15–20 минут.

Но чтобы с вами никогда не случилась подобная беда, надо просто помнить, что некоторые ингредиенты уже содержат соль, например, соленая рыба, майонез, бекон или сыр. Нельзя забывать и о выпаривании жидкости. Подсоленное по вкусу блюдо после тушения будет пересоленным. Лучше всего в самом начале готовки блюдо недосолить или недоперчить, а окончательно приправить его солью и приправами в самом конце до требуемого вкуса, чем переложить соли и приправ, создав тем самым самому себе лишнюю работу.

Источник

Рыбный фарш

Рыбный фарш


Введение
Что такое рыбный фарш?
Как костный сепаратор работает
Преимущества фарша
Недостатки фарш
Подготовка рыбы к мясорубка
Работа сепаратор
Лежкость фарш
Правила обращения и хранения фарш
Сенсорные свойства фарш
Утилизация фарша

Введение

Это примечание относится, главным образом, к фаршу, полученному, когда рыба Мякоть отделяется от кожи и костей в сепараторе костей.Преимущества и Обсуждаются недостатки фарша, даются советы по приготовлению рыбы для измельчения, использование костного сепаратора, а также транспортировка и хранение фарш. Качество фарша сравнивается с качеством других видов рыбы, и есть некоторые комментарии о том, как можно полностью использовать фарш.

Что такое рыбный фарш?

Наиболее распространенный способ отделения съедобной мякоти от отходов: филетированием, но можно получить большее количество мякоти в виде грубого фарша, положив либо сырую рыбу, либо отходы, оставшиеся после филетирование через костный сепаратор.

Как костный сепаратор работает

Существуют костные сепараторы, работающие на разных принципах коммерчески, но наиболее широко используемый для рыбы вид сравнительно простой дизайн. Рыба или кусочки рыбы загружаются из бункера, чтобы проходить между движущимися резиновая лента и внешняя поверхность вращающегося перфорированного барабана из нержавеющей стали. Плоть проталкивается через перфорацию в барабан, откуда она вытесняется как грубый фарш фиксированным шнеком.Кожа и кость остаются на вне барабана и непрерывно удаляется лезвием скребка. Барабан перфорации обычно имеют диаметр 5 мм, но барабаны с меньшим или большим имеются отверстия, из которых получается фарш разной текстуры. Доходность может быть увеличивается за счет увеличения натяжения ремня, за счет некоторого увеличения по степени дробления мякоти, а также по количеству костей, кусочков кожи и черной подкладки брюшной стенки.

Преимущества фарша

Общий выход мяса с низким содержанием костной ткани выше только с филетированием; вдвое больше можно получить, разделив мякоть прямо из потрошеной рыбы без головы.Когда рыба сначала филе, дополнительные 8-12% мякоти можно отделить от филе отходы.

Некоторые люди не любят жирную рыбу, например, сельдь и отчасти из-за большого количества мелких костей, оставшихся в филе; фарш из этих рыб относительно свободен от костей и может следовательно, быть более приемлемым. Плоть недоэксплуатируемых видов, таких как путассу, которую сложно разделить на филе из-за небольшого размера размер или неудобная форма, легко удаляются в сепараторе для костей.

Измельчение дает возможность лучше контролировать аромат, внешний вид и лежкость за счет добавок. Например, прогорклость жирной рыбы легче контролировать в фарше. мякоть путем тщательного смешивания с разрешенными антиоксидантами или мясным фаршем из разных жиров содержимое можно смешивать, чтобы получить более желаемый результат. Фарш можно отливаются в различные формы и подходят для непрерывного производства методы.

Недостатки фарш

При измельчении рыбного мяса текстура, вкус и иногда также изменен цвет; отсюда рыбный фарш и продукты, полученные из него, в настоящее время имеют только ограниченные торговые точки.Небольшие количества используются в рыбных котлетах и в менее дорогих сортах рыбной палочки, а некоторые используются для заполнения пустот в замороженные ламинированные блоки филе, из которых нарезаются порционные части и пальцы. В нынешний рынок фарша невелик по сравнению с объемом фарша, который может быть доступными от всех подходящих видов.

Фарш портится быстрее, чем филе из того же материала, в основном потому что структура плоти при разделении разрушается, а лишние необходимо следить за поддержанием хорошего качества; в частности, рыба, используемая для приготовление фарша должно быть изначально очень высокого качества, а обработка - завершено быстро.

Подготовка рыбы к фарш

Целую белую рыбу, например треску и пикшу, следует выпотрошить и во главе. Кроме того, участок позвоночника непосредственно над брюшной полостью. следует удалить; в противном случае кровь вдоль позвоночника вызывает обесцвечивание и порча фарша, а крупные куски могут повредить резиновую ленту сепаратора. Обрезки филе можно подавать прямо в сепаратор. Все жирную рыбу следует выпотрошить и головку, а затем разделить, чтобы их было легче проходят через сепаратор.Кожу следует снимать с мягкокожих видов. перед тем, как пропустить их через сепаратор; иначе слишком много фрагментов кожи пройдет через фарш.

Все рыбы или обрезь, готовящиеся к разделению, должны быть промывают для удаления приставшего мусора и сливают перед подачей в машина.

Смешанные вещества нельзя пропускать через сепаратор, если известно, что неблагоприятного взаимодействия нет; в противном случае есть риск, что активность ферментов может привести к химическим изменениям, которые приводят к недопустимому текстура.

Работа сепаратор

Сепаратор необходимо очистить и охладить перед использованием и при интервалы во время использования; подача чешуйчатого льда через машину во время работы, с последующей промывкой из шланга высокого давления, это простой и эффективный процедура очистки и охлаждения. Если машина засоряется во время работы, его следует разобрать, довольно простая задача, и части промыть тщательно с помощью шланга.

Регулярная смазка необходима; машины оснащены смазочные ниппели, и через них следует впрыснуть подходящую пищевую смазку. каждые несколько часов при ежедневном использовании машины.

Рыба может подаваться из бункера в сепаратор случайным образом. способ, но производительность может быть улучшена, если положить рыбу кожей против ремня и срезанной поверхности мяса против барабанов; скины удаляется чисто, сепаратор меньше забивается, и фарш меньше может содержать чешуйки и кусочки кожи.

Лежкость фарш

Гигиенический фарш имеет такое же исходное качество как сырье, из которого оно было изготовлено; когда фарш сделан из свежего белого Из рыбы, филе получается лучший фарш, затем следует обрезки филе, рамки или скелеты, из которых вырезано филе, и только хребты в этом в порядке убывания качества.Фарш из несвежей рыбы плохой, несмотря ни на что части рыбы используются.

Фарш из филе трески 4-дневной выдержки имеет недопустимо высокое количество бактерий после 24 часов хранения при 5-10 ° C. Фарш приготовленное из филе 12-дневной трески, имеет высокое начальное количество, которое меняется немного при хранении 24 часа. Следовательно, фарш следует делать только из свежего сырца. материал, быстро и гигиенически обработанный, а затем замороженный.

Обращение и хранение фарш

Фарш следует заморозить сразу после его приготовления или добавления в продуктах, а затем замораживаются в течение 4-5 часов с момента изготовления; продукты должны быть оставался охлажденным, ожидая замерзания.

Фарш можно замораживать блоками в картонных коробках на горизонтальной тарелке. морозильную камеру так же, как и для клееных блоков филе.

Срок хранения замороженного фарша из хорошего качества cod и мясо пикши - не менее 6 месяцев при -30 ° C или 3 месяца при - 20 ° C, без существенной потери качества, но немного рыбы, особенно хека и минтай, как выяснилось, имеют более короткий срок хранения в холодильнике. Фарш все виды, которые включают часть активных тканей позвоночника и кишечника также будет сокращен срок хранения в холодильнике.Промытый водой фарш лучше держится чем немытый фарш, и фарш с добавками, такими как сахароза или сорбит держится лучше, чем фарш без добавок. Фарш из жирной рыбы требуют защиты от окисления при хранении в холодильнике.

Сенсорные свойства фарш

Внешний вид и текстура фарша отличаются от филе, потому что мякоть фрагментирована, но ограниченные испытания показали, что потребителя не слишком отпугивает незнакомый вид фарша, когда представлены в рыбных палочках при условии, что они изготовлены из свежего сырья; действительно в дегустационные испытания дети явно отдали предпочтение рыбным палочкам, сделанным из фарш, а не филе.

Происходит некоторая потеря сладкого вкуса свежей рыбы во время измельчения и, что более серьезно, иногда может быть легкий «картонный» привкус. обнаружены, что чаще связано с хранением в холодильнике цельной рыбы. Также может наблюдаться небольшое увеличение твердости и сухости.

При включении богатой кровью ткани из-под позвоночника среди сырья полученный фарш будет красного цвета; фарш становится коричневым при приготовлении и имеет неприемлемый, а иногда и крайне нежелательный металлический аромат.

Костные сепараторы не удаляют все куски; Таблица показывает типичное среднее содержание костной ткани в фарше из разных частей рыбы, используя барабан 5 мм.

Виды

Часть рыбы

Масса кости мг / кг фарша

треска

Филе

84

Обрезки

272

Рамки

1736

Магистральные сети

4050

Сельдь

Разделенная рыба

2610


Некоторые остатки костей в фарше от филе или потрошеных вся рыба имеет игольчатую форму и иногда более 6 мм в длину, что превышает некоторые спецификации пределов кости.Частицы косточки в фарше из каркасы, то есть скелеты цельной рыбы, из которых было изготовлено филе удалены, но все еще несут немного мякоти, тупые и неправильной формы; они будут соответствовать спецификации, что кости не должны быть способны пробить мягкое небо, но может не соответствовать спецификации, ограничивающей разрешенные вес имеющейся кости. Использование барабана с меньшими отверстиями снижает костную ткань содержание, но также дает фарш худшей текстуры; перфорация от 1 до 7 мм доступны в продаже, но барабан 5 мм обычно предлагает наиболее разумные компромисс.

Использование фарша

Существующие виды применения - производство рыбных котлет, как наполнитель в ламинированных блоках филе с содержанием фарша до 15%, а для производство более дешевых рыбных палочек и порций.

Возможно приготовление блюд высокой заморозки. из фарша. Из жирного рыбного фарша можно приготовить целый ряд ароматных рыбных пальцев. продукты, добавив подходящий соус, например томат, карри, горчицу или сыр. Фарш также подходит для изготовления таких специальных продуктов, как Gefüllte. Рыбы.Экспериментально приготовленный фарш из путассы оказался подходящим для приготовление сурими и камабоко, двух важных японских рыбных продуктов; ценная Великобритания для удовлетворения этого рынка могла бы появиться экспортная торговля.

Замороженный фарш хорошего качества небольшими блоками можно найти в рознице рынок для использования из домашних морозильников в качестве ингредиента домашних блюд.

Mince позволяет значительно изменять текстуру, аромат и внешний вид, а также добавление стабилизаторов и добавок; дано творческое развитие и маркетинг могут быть хорошие перспективы внедрения широкий ассортимент товарных пищевых продуктов из рыбного фарша.


.

Конвертер количества поваренной соли | Перевести в единицы и кулинарные меры.

Конвертер количества поваренной соли | Перевести в единицы и кулинарные меры.
Поиск страниц при преобразовании в с помощью системы пользовательского поиска Google в Интернете

Как узнать, какой вес соли на определенный объем? Этот онлайн-инструмент для преобразования соли (поваренная соль) мгновенно и точно преобразует количество поваренной соли между метрическими и американскими системами измерения, и наоборот, калькулятор обрабатывает все преобразований количества поваренной соли в единицы для измерения ингредиентов рецепта и использует любую из следующих единиц: черта (ds) соли или щепотка соли, чашки (американские и метрические чашки поваренной соли), грамм (г), килограмм (кг), унция (унция), жидкая унция (жидкая унция) ), кварта сухой (кварты сухой), кварты (кварты), фунт (фунт), столовая ложка (столовая ложка), чайная ложка (чайная ложка) и декаграмма (dkg - deka - deca) - все общие значения для перевода количества соли.1 чашка поваренной соли в США составляет 273 грамма.

Для страницы преобразования количества поваренной соли в вашем браузере должен быть включен JavaScript. Вот конкретные инструкции о том, как включить JS на вашем компьютере Как включить JavaScript

Или для качественного просмотра Интернета загрузите браузер Chrome для вашего удобства.

  • стр.
  • Разное
  • Интернет и компьютеры

Чтобы создать ссылку на этот веб-инструмент преобразования количества поваренной соли , скопируйте и вставьте этот код в свой HTML.
Ссылка появится на странице как: Конвертация количества поваренной соли

преобразование количества поваренной соли

Для онлайн-сотрудничества для улучшения преобразования »количества поваренной соли. , запросы на новые единицы измерения или добавления веб-инструментов, отправьте свой отзыв.

convert-to.com конвертеры единиц © 2020 Политика конфиденциальности

.

Часто задаваемые вопросы по использованию соли

Было научно доказано, что соль имеет ряд преимуществ. Мэтт Кларк просматривает журналы и беседует с отраслевыми экспертами, чтобы узнать последние новости по этой теме.

Многие люди очень противятся соли. Почему это так и зачем вообще нужно добавлять соль в резервуар с пресной водой?

К сожалению, существует множество мифов и сказок старых жен, связанных с использованием соли. Хотя иногда его используют ненадлежащим образом, у него есть ряд реальных, научно обоснованных применений в аквариуме для лечения проблем со здоровьем, решения проблем с качеством воды и минимизации стресса, особенно во время транспортировки.Большинство из них действуют за счет воздействия соли на осморегуляцию пресноводных рыб.

Что такое осморегуляция? Это связано с осмосом?

Осморегуляция - это технический термин, обозначающий физиологический механизм, который используют рыбы для контроля количества соли и воды в жидкостях своего организма. Как следует из названия, он основан на осмосе.

Если вы достаточно молоды, чтобы помнить свои школьные годы, вы помните, что это движение растворенного вещества через полупроницаемую мембрану от сильной концентрации к более слабой.

В основном пресноводные рыбы более соленые, чем вода, в которой они живут, а их кожа полупроницаема. Поскольку существует большая разница между количеством соли внутри рыбы и количеством соли в пресной воде, в которой они живут, пресноводные рыбы выделяют соли из организма и поглощают воду. Конечно, это представляет две проблемы для пресноводных рыб: попадание соли и избавление от воды.

Осморегуляция обычно не работает так хорошо, когда рыба находится в состоянии стресса или болеет.Эта «осморегуляторная дисфункция» означает, что рыбам трудно получить достаточное количество солей из воды и могут возникнуть проблемы с избавлением от лишней воды.

Как пресноводные рыбы избавляются от лишней воды и усваивают соли?

Избавиться от наводняющей воды довольно просто. Вы просто постоянно мочитесь! Пресноводные рыбы производят огромное количество мочи - некоторые производят собственный вес за неделю каждые три или четыре дня.

Если бы вы были, ради аргументации, гуппи весом 76 кг / 12 камней, вы бы смогли наполнить Juwel Rio 180 своей собственной мочой примерно за неделю!

Прием дополнительных солей для восполнения потерянных в воде требует немного больше усилий.Пресноводные рыбы используют специальные клетки в своих жабрах для поглощения солей, таких как хлорид, которые они теряют с водой, что помогает сохранять соленость их тела. Добавление соли в воду при стрессе рыб означает, что они не теряют столько соли из своего тела. Принцип такой же, как и в случае капельницы солевого раствора для больничных пациентов.

Следует ли добавлять соль в качестве обычного тонизирующего средства для пресноводных рыб?

Некоторые магазины и производители соли рекомендуют добавлять соль в качестве регулярной постоянной обработки.Однако, хотя у соли есть некоторые преимущества, нет необходимости постоянно ее дозировать. Большинство экспертов рекомендуют это только для солоноватоводных видов.

Ведущий рыбный ветеринар Крис Уолстер говорит: «Пресноводную рыбу следует держать в пресной воде, а не в какой-либо другой.

» Мы не знаем, какой эффект оказывает размещение пресноводных рыб в соленой воде с точки зрения благополучия. Мы знаем, что если мы поместим пресноводных рыб в морскую воду, они рано или поздно умрут. Мы просто не знаем, даже при низком уровне соли, раздражает ли она глаза или жабры и т. Д.

«Когда мы плаваем в море, соль раздражает наши глаза. То же самое и с пресноводной рыбой? Есть ли какие-либо другие неизвестные эффекты, которые проявляются через несколько недель, месяцев или лет?»

Эксперт по здоровью рыб д-р Питер Берджесс говорит, что он определенно не поддерживает постоянное использование соли: «Если у данного вида нет естественной потребности в соли, мы не должны добавлять соль в аквариум (или пруд).

" Тонизирующая соль для пресноводных рыб это немного похоже на аспирин для человека: оба лекарства имеют много полезных применений, но ни одно из них не должно применяться регулярно только ради этого.Имейте в виду, что в большинстве бассейнов тропических сообществ обитают чувствительные к соли виды, например сомы.

«Соль можно использовать в качестве вспомогательного средства для солеустойчивых видов, например, если у рыб есть серьезные язвы или другие серьезные кожные повреждения, которые могут создать нагрузку на осморегуляторную систему. Но здоровым рыбам, не подвергшимся стрессу, эта поддержка не нужна. Никогда не используйте соль для компенсации плохого содержания рыбы! "

Почему тогда в пресноводные системы добавляют соль?

Когда пресноводные рыбы подвергаются стрессу, они страдают осморегуляторной дисфункцией, что в основном означает, что они теряют соли организма в окружающую воду.Из-за стресса эта система баланса соленой воды перестает работать должным образом, и рыба страдает.

Добавление соли в воду во время стресса может помочь минимизировать потери соли рыбой. Он также может снизить токсичность загрязнителей и убить некоторые патогены.

Какие проблемы могут вызвать низкие дозы?

Доктор Питер Берджесс сказал нам: «Я слышал, что соль может повредить прудовые растения и, конечно, ее можно удалить только разбавляющим эффектом подмены воды. Кроме того, длительное употребление соли может привести к паразитированию некоторых прудовых рыб. (например, Trichodina) более устойчивы к солям, что означает, что для уничтожения этих организмов потребуется еще более высокий уровень соли."

Может ли соль действительно помочь в борьбе с болезнями, такими как паразиты?

Да. На протяжении десятилетий соль использовалась в качестве дешевого и эффективного лечения многих заболеваний, в частности простейших инфекций прудовых рыб, таких как Chilodonella, Trichodina и Costia , но также и некоторые другие патогены, такие как жаберные и кожные сосальщики.

Он редко оказывает неблагоприятное воздействие на фильтрацию, в отличие от многих других лекарств, и может использоваться либо в качестве долгосрочной ванны с низкой дозой, либо в виде краткосрочной ванны с высокой дозой. -срочное погружение.

Однако следует соблюдать особую осторожность при использовании сильных солевых ванн, особенно если рыба уже ослаблена болезнью.

Это работает наоборот? Может ли снижение солености в морском резервуаре уничтожить паразитов?

Да, это может сработать для некоторых морских паразитов, но не для всех, включая морскую белую пятнистость, вопреки распространенному мнению среди представителей морского сообщества!

Доктор Питер Берджесс, имеющий докторскую степень по этой теме, сказал нам: «Мой друг доктор Анджело Колорни из Израиля (еще один фанатик криптокарионов, как и я!) Обнаружил, что погружения в пресную воду, даже длинные, продолжительностью до 18 часов, не препятствовал развитию паразитов в коже рыб.Думаю, кожа частично защищает паразитов от воздействия пониженной солености.

"Колорни обнаружил, что свободноживущая инфекционная (теронная) стадия Cryptocaryon чувствительна к гипосолевому раствору и погибает при солености ниже 25 частей на тысячу. Конечно, большинство других распространенных кожных паразитов живут на поверхности кожи, а не под ней. , как и в ich / crypto, поэтому более уязвимы к низкой солености ".

Может ли соль очистить жабры от слизи, которая накапливается, когда рыба страдает от паразитов или отравления?

Да.По словам рыбного ветеринара Криса Уолстера, при более низких дозах соль может очистить жабры от лишней слизи.

Однако он подозревает, что в более высоких дозах он может действовать как раздражитель: «Он может способствовать выработке слизи, вызывая отшелушивание ее избытка. Этот эффект, вероятно, будет краткосрочным (стресс для рыб, истощение клеток слизи) и преимущества необходимо учитывать против недостатков.

«Таким образом, я мог бы использовать его в экстренных случаях в качестве одноразового лечения, когда рыба страдает респираторным расстройством, и других альтернатив не было.

Руперт Бриджес из Tetra говорил со своими учеными, занимающимися исследованиями и разработками.

Он сказал нам: «Они предполагают, что добавление соли увеличивает выработку слизи и, следовательно, ускоряет обновление слизистого слоя. Таким образом, эффект обусловлен повышенным обменом слизи, которая помогает избавить жабры от паразитов и т. Д.

«На мой взгляд, это более удовлетворительное объяснение, чем любое снижение токсичности нитритов и аммиака, поскольку соль обычно помогает избавить кровь от избытка аммиака и предотвратить поглощение нитрита, а не снизить его концентрацию в воде."

Являются ли мальки и молодь более чувствительны к соли, чем взрослые особи?

Да, лабораторные исследования показали, что мальки менее терпимы к соли, чем более крупные рыбы. Ротен и др. (2002) изучили влияние соли на мальки голубого гурами, зебры данио, тетры черной вдовы и тетры Буэнос-Айреса.

Все мальки переносили до 1ppt, а дозы до 3ppt мало влияли на мальков синих гурами. начал страдать от более высоких дозировок.Соблюдайте осторожность.

Что такое «тонизирующая соль»? Ведь соль - это просто соль, не так ли?

Тоник, или аквариумная соль, в основном представляет собой простой старый хлорид натрия, часто с добавлением небольшого количества вещества, препятствующего слеживанию, чтобы его было легче заливать. С другой стороны, морская соль намного сложнее и содержит специальные смеси минералов, таких как магний и кальций, которые полезны для улучшения качества воды для морских беспозвоночных.

Тоник с солью этого не делает. Он предназначен для терапевтического использования, а не для придания воде подобия морской.

Меня предупреждали, что в аквариумах нельзя использовать соли, содержащие гексоцианоферрат натрия. Почему это?

Добавка гексоцианоферрата натрия препятствует слеживанию и предназначена для обеспечения сыпучести соли. Без агента, препятствующего слеживанию, соль имеет тенденцию впитывать влагу из воздуха и образовывать твердые комки, которые труднее растворить.

Большинство авторов рыбоводства, в том числе и я, не советовали использовать соль, содержащую это вещество, но я бы поставил деньги на то, что никто из них не знает причины.Я, конечно, не знал, почему это вещество было названо потенциально токсичным.

Гексоцианоферрат натрия содержит цианид! Он (1990) обнаружил, что стоки из придорожных хранилищ соли, которые содержат соль, содержащую гексоцианоферрат натрия, используемый для засолки обледенелых дорог, содержат высокие уровни цианида!

Цианид в больших количествах токсичен для рыб, поэтому его использование для ловли морской рыбы не одобряется.

Мне не удалось найти в журналах никаких свидетельств того, что это вредно для рыб в низких концентрациях, которые могут возникнуть в аквариуме.Большинство поставщиков тонизирующей соли в больших количествах маркируют свой продукт как содержащий ее. Соли широко используются, и я никогда не слышал о проблемах, связанных с их использованием.

Итак, что такое соль Малави? Я думал, что Малави пресноводное озеро.

«Соль», рекомендованную для использования в аквариумах с цихлидами Рифт-Лейк, вероятно, лучше всего назвать минеральной добавкой, поскольку она не основана на хлориде натрия. Он разработан, чтобы сделать воду более жесткой и щелочной, а не соленой.

Некоторые люди рекомендуют добавлять тонизирующую соль для жителей Малави, другие считают, что это может привести к вздутию живота в Малави.Это не обязательное и не рекомендуемое дополнение к аквариуму Малави, и мы никогда не советуем вам его добавлять.

Соль Малави, с другой стороны, удобна, если вы живете в районе с мягкой водой, поскольку она эффективно восполняет недостающие минералы в вашей воде.

Какую соль следует использовать в солоноватом аквариуме?

Эксперт по солоноватой рыбе доктор Нил Монкс говорит: «Смесь морской соли. Она настолько недорогая в том количестве, которое требуется для солоноватой или пресной воды, поэтому нет смысла экономить на поваренной или каменной соли."

Как рассчитать правильную дозу для добавления?

Соль обычно дозируется в граммах на литр или в частях на тысячу. Оба значения равны одному и тому же количеству: 1ppt - это 1 г на литр. Это позволяет легко вычислить, как требуется многое, если вы знаете объем аквариума или пруда.

Какие виды не переносят соль?

Это сложный вопрос, потому что трудно подтвердить, что проблемы, наблюдаемые у рыб, были вызваны добавлением соли. Мы видели, как соль широко используется на ряде видов, предположительно не переносящих соль, без явных побочных эффектов.

Однако многие утверждают, что сомы, особенно коридорасы и малавийские цихлиды плохо переносят соль, однако я сам еще не видел этого. Исследования показывают, что многие рыбы из мягкой кислой воды переносят соль.

Ветеринар Крис Уолстер сказал нам, что еще не видел видов, которые выглядели бы нетерпимыми. Он сказал: «Там, где я сталкивался с незнакомым видом, я всегда рекомендовал бы сначала провести пробную обработку. За этим испытанием следует наблюдать, и рыбу помещать в пресную воду при первых признаках бедствия.Дозировка соли варьируется не только по крепости, но и по времени. Сказав это, я знаю, что есть различия между видами и внутри видов по их толерантности к соли ».

Руперт Бриджес из Tetra говорит:« Я встречал очень мало исследований, которые показали непереносимость соли (NaCl) на столь низких уровнях. как 1-3ppt. Одно исследование (Rothen et al. 2002) показало, что мальки данио (D. rerio), Gymnocorymbus ternetzi и Hemigrammus caudovittatus демонстрируют более высокий уровень смертности при солености 1-3ppt, но мальки голубого гурами были терпимы.

«Часто мягководным рыбам приписывают плохую толерантность к солености. Я также слышал, что сомы имеют плохую толерантность к солености, но некоторые виды действительно переносят достаточно высокие уровни солености. По общему правилу, соленость до 3ppt подходит для холодноводных рыб. , но эту соль следует использовать только с осторожностью (возможно, в количестве 0,5–1 pppt) или вообще не использовать для тропических аквариумов ».

Доктор Питер Берджесс также считает, что многие сомы и некоторые другие группы могут быть нетерпимыми: «В индивидуальном порядке ослабленные пресноводные рыбы, как правило, менее устойчивы к соли, чем здоровые люди."

Как соль влияет на токсичность аммиака для рыб?

Аммиак присутствует в воде в двух формах: аммоний и свободный аммиак. Аммиак не очень токсичен для рыб, но свободный аммиак -. Соотношение опасных свободных превращение аммиака в менее токсичный аммоний зависит от pH, температуры и солености. По мере того, как соленость падает, свободный аммиак увеличивается.

Важно отметить, что наборы для определения аммиака не измеряют уровень свободного аммиака. Вместо этого они измеряют то, что называется общим аммиачным азотом, комбинацией свободного аммиака и аммония.Вам решать, сколько в нем свободного аммиака. На веб-сайте PFK есть калькулятор, который поможет вам в этом.

Может ли добавление соли снизить токсичность нитрита для рыб?

Да, соль снижает токсичность нитритов для пресноводных рыб. Соль - это соединение, содержащее натрий и хлорид (NaCl). Исследования показали, что хлорид снижает токсичность нитрита для рыб, поэтому можно добавить соль, чтобы обеспечить ионы хлора, которые обеспечивают рыбу некоторую защиту от нитрита.

Очень важно, чтобы уровень хлоридов, необходимый для этого, не обязательно был очень высоким. Исследования показывают, что все, что требуется, - это доза хлорида к нитриту от 7: 1 до 10: 1. Поэтому добавление соли для защиты от загрязнения нитритами должно быть безопасным даже для видов, не переносящих соль, потому что требуется лишь небольшое количество. На нашем веб-сайте есть калькулятор токсичности нитритов, чтобы рассчитать, что вам нужно.

Доктор Питер Берджесс согласен с тем, что слишком многие люди ошибочно полагают, что для борьбы с нитритным кризисом необходим высокий уровень соли.

Питер сказал нам: «Для противодействия влиянию высокого содержания нитритов достаточно всего 100 мг (0,1 г) соли на литр. Этот очень низкий уровень соли переносится практически всеми пресноводными рыбами, даже сомами».

Когда мы начали печатать, в журнале «Наука об окружающей среде и технологии» была опубликована новая статья, в которой рассматривалась физиологическая причина, по которой некоторые виды рыб были более восприимчивы к отравлению нитритами. Опять же, все дело в хлориде.

Влияет ли соль на токсичность нитратов?

Да, этому могут быть доказательства.Вестин (1974) показал, что нитраты более токсичны в солоноватой воде, чем в пресной. Новое исследование токсичности нитратов в пресноводных и морских условиях было опубликовано в Chemosphere.

Это говорит о том, что основной токсический эффект нитрата обусловлен его способностью преобразовывать кислородсодержащие пигменты в формы, неспособные переносить кислород. В нем говорится, что нитраты технически менее токсичны в более соленой воде.

Какова нормальная терапевтическая доза?

Если у рыб есть паразиты, открытые раны или проблемы с осморегуляцией, которые вызывают водянку или папай, нормой является доза в пределах 1-5ppt, согласно ветеринарным текстам по рыбам.

Соль растворяют в ведре с водой перед добавлением, а затем оставляют в резервуаре в качестве постоянной ванны. Если вы хотите поддерживать уровень соли в течение длительного периода, добавьте такую ​​же дозу соли в подмены воды.

Временные ванны продолжительностью 4-5 минут используются только в крайних случаях. В них используется высокая доза 30-35ppt, что примерно соответствует концентрации морской воды полной концентрации. Уберите рыбу, если кажется, что она испытывает стресс.

Ветеринар по рыбам Крис Уолстер говорит, что требуемая дозировка очень разная, и ее следует рассматривать в каждом конкретном случае: «Соль не следует использовать в качестве постоянной ванны при любых дозах.Его основное применение - в качестве первой помощи до тех пор, пока не будет установлен правильный диагноз, или в низких дозах для поддержки других методов лечения ».

Он говорит, что общая доза 1,5–3 г / л может использоваться в качестве долгосрочной ванны. на срок до двух недель, но это может быть удвоено в зависимости от вида и размера рыбы.

Он говорит, что это полезно после транспортировки и как вспомогательное средство к другим методам лечения, например, когда рыбу лечат от язв. Более мелкую и молодую рыбу следует начинать с доз 0.5 п.п.

Крис говорит: «В качестве краткосрочной ванны можно использовать любую дозу до 37,4ppt на литр, время от 30 секунд до 10 минут. Это полезно для очистки от лишней слизи, а также для удаления и уменьшения количества любых патогенных микроорганизмов. поверхность рыбы ".

Это предмет из архива сайта «Практическое рыбоводство». Воспроизведение без письменного разрешения запрещено.

.

Salt: факты - NHS

Кредит:

nathanaparise / Thinkstock

.

https://www.istockphoto.com/gb/photo/pouring-salt-for-cooking-pasta-gm898748544-248003998

Фондовой библиотеки больше не существует. Изображение было добавлено на веб-страницу в течение срока подписки и может использоваться на той же странице неограниченное время - в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https: // слияние.service.nhs.uk/display/VP/Photography+stock+sites

Ознакомьтесь с ежедневными рекомендациями по соли для взрослых, детей и младенцев и узнайте, как использовать этикетки с питанием, чтобы определять соль в пище.

Диета с высоким содержанием соли может вызвать повышение артериального давления, что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Высокое кровяное давление часто протекает бессимптомно, и многие люди с высоким кровяным давлением этого не знают.

Чтобы узнать, как сократить потребление соли, прочтите «Советы по диете с низким содержанием соли».

Сколько соли?

Взрослые

Взрослые должны съедать не более 6 г соли в день (2,4 г натрия) - это примерно 1 чайная ложка.

Дети

Дети в возрасте:

  • От 1 до 3 лет должны есть не более 2 г соли в день (0,8 г натрия)
  • От 4 до 6 лет следует употреблять не более 3 г соли в день (1,2 г натрия )
  • От 7 до 10 лет следует есть не более 5 г соли в день (2 г натрия)
  • От 11 лет и старше следует есть не более 6 г соли в день (2.4 г натрия)

Младенцы

Младенцы не должны есть много соли, потому что их почки не полностью развиты для ее переработки.

Младенцам до 1 года следует употреблять менее 1 г соли в день.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, он будет получать необходимое количество минералов, включая натрий и хлорид, с грудным молоком. Молочная смесь содержит такое же количество минералов, как и грудное молоко.

Не добавляйте соль в молоко или пищу вашего ребенка и не используйте бульонные кубики или подливку, поскольку они часто содержат большое количество соли и их почки не справляются с этим.

Помните об этом, когда готовите для семьи, если вы планируете давать такую ​​же еду своему ребенку.

Не давайте ребенку полуфабрикаты, такие как готовые блюда, так как они часто содержат большое количество соли.

Продукты питания, изготовленные специально для младенцев, должны соответствовать рекомендуемым уровням. В случае сомнений всегда проверяйте этикетку.

Соль или натрий?

На некоторых этикетках пищевых продуктов может быть указано только содержание натрия. Не путайте цифры соли и натрия.

Чтобы преобразовать натрий в соль, необходимо умножить количество натрия на 2.5. Например, 1 г натрия на 100 г - это 2,5 г соли на 100 г.

Взрослым следует употреблять не более 2,4 г натрия в день, так как это равно 6 г соли.

Проверьте наличие соли на этикетках.

Обратите внимание на содержание соли в повседневных продуктах, которые вы покупаете, и выбирайте варианты с низким содержанием соли. Этикетки на упаковке пищевых продуктов теперь значительно упрощают эту задачу.

Большинство предварительно упакованных пищевых продуктов имеют этикетку с указанием пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.

Многие продукты также отображают информацию о содержании соли на передней стороне упаковки.

Здесь может быть показано содержание соли в процентах от рекомендуемой нормы потребления (RI) или указана цветовая маркировка пищевой ценности, чтобы показать, составляет ли содержание соли:

  • зеленый (низкий)
  • желтый (средний)
  • красный (высокий)

Старайтесь есть продукты с высоким содержанием соли только изредка или в небольших количествах и старайтесь есть в основном продукты зеленого или янтарного цвета.

Продукты, содержащие соль

Некоторые продукты почти всегда содержат большое количество соли из-за способа их приготовления.

Другие продукты, такие как хлеб и сухие завтраки, могут содержать много соли в нашем рационе. Но это не потому, что эти продукты всегда содержат большое количество соли, а потому, что мы едим их много.

Продукты с высоким содержанием соли

Следующие продукты почти всегда содержат большое количество соли. Чтобы сократить потребление соли, ешьте их реже и ешьте меньшее количество:

  • анчоусы
  • бекон
  • сыр
  • гранулы подливки
  • ветчина
  • оливки
  • соленые огурцы
  • креветки
  • салями
  • соленые и сушеные- жареные орехи
  • соленая рыба
  • копченое мясо и рыба
  • соевый соус
  • бульонные кубики
  • дрожжевой экстракт

Продукты с высоким содержанием соли

В следующих продуктах содержание соли может широко варьироваться в зависимости от различных марок или разновидностей.

Это означает, что вы можете сократить потребление соли, сравнивая марки и выбирая ту, которая содержит меньше соли. В этом вам могут помочь этикетки с питанием.

Сканер еды Change4Life может помочь вам проверить, сколько соли есть у вас или вашего ребенка. Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пищевых пакетах, чтобы точно узнать, сколько соли в них содержится.

Эти продукты включают:

  • хлебные изделия, такие как пышки, рогалики и чиабатта
  • соусы для пасты
  • чипсы
  • пицца
  • готовые блюда
  • суп
  • бутерброды
  • колбасы
  • томатный кетчуп, майонез и другие соусы
  • сухие завтраки

Растворимые витаминные добавки и обезболивающие

Если вы регулярно принимаете шипучие (растворимые) витаминные добавки или при необходимости принимаете шипучие болеутоляющие средства, стоит помнить, что они могут содержать до 1 г соли на таблетку.Поэтому вы можете подумать о переходе на не шипучую таблетку, особенно если вам посоветовали следить за потреблением соли или уменьшить его.

Последняя проверка страницы: 10 февраля 2018 г.
Срок следующей проверки: 10 февраля 2021 г.

.

Смотрите также