Menu

Сколько калорий в курином бульоне


Куриный бульон: калорийность и БЖУ всех способов приготовления

Каждая представительница прекрасного пола знает о том, что куриный бульон очень полезен для организма человека. Он не только очень сытный и питательный, но и имеет в составе массу веществ, которые просто необходимы нашему организму для правильного функционирования.

К тому же, данное блюдо имеет довольно низкий показатель калорий. Так почему бы нам сегодня не поговорить о данном продукте кулинарии? Мы рассмотрим диетические свойства, самые популярные рецепты, а также узнаем о том, сколько же калорий в курином бульоне.

Калорийность и норма потребления этого продукта

Помимо того, что куриный бульон очень полезен, он также имеет диетические свойства и довольно низкую калорийность. Но мало кто задумывается о том, сколько именно калорий содержится в данном блюде.

Дело в том, что количество калорий в курином бульоне может варьироваться от 17 до 212 килокалорий на 100 граммов продукта. Этот показатель будет зависеть от таких факторов, как:

  • какая часть тушки курочки была использована для приготовления блюда;
  • каково соотношение мяса и воды будет в бульоне;
  • какая долго варилось блюдо;
  • есть ли на мясе куриная кожица;
  • сливали ли вы воду после первого закипания;
  • закрывалась ли кастрюля крышкой при приготовлении.

Наименьшей калорийностью будет обладать бульон из куриной грудки без кожицы. Её показатель составит 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта. А вот если использовать другие части тушки, то калорийность составит от 21 до 42 килокалорий на 100 граммов продукта.

Но также есть способы снижения калорийности бульона на курице. Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • Слейте первый бульон, таким образом, вы уберёте лишний жир и вредные вещества из мяса.
  • Обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе варки. Это позволит блюду оставаться прозрачным и также уберёт лишний жир.
  • Перед варкой снимайте кожицу с мяса. Именно она содержит больший процент жира.
  • Не стоит варить длительное время курицу с костями, иначе из костей начнет выделяться желатин.

Конечно, чистый бульон не так часто употребляют в пищу. Но на его основе готовятся огромное количество вкуснейших и всеми любимых первых блюд. Например, борщи, супы, щи, похлебки. И конечно же, все эти блюда также имеют разную калорийность, и это зависит исключительно от ингредиентов, которые используются при приготовлении этих блюд.

Таким образом, суп с вермишелью на основе куриного бульона будет содержать около 70 килокалорий на 100 грамм продукта. Но важно понимать, что при добавлении картофеля и других овощей этот показатель может измениться.

Итак, если готовить суп из куриных бедрышек без кожи, зелени, вермишели и специй, то калорийность составит 42 килокалории на 100 грамм продукта. Важно помнить, что в одной порции больше, чем сто грамм. Например, стандартная порция супа будет равна 260 грамм, и ее калорийность составит 107 килокалорий.

Если же добавлять морковь, лук, картофель, грибы, то калорийность поменяется, но вот пищевая ценность особо не изменится. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов пищевая ценность блюда существенно изменится.

Калорийность одной порции борща на курином бульоне составит 130 килокалорий на 260 грамм.

Если же готовить супчик с фрикадельками из курицы на основе куриного бульона и добавлять в него рис, морковь, картофель, лук и специи, то калорийность будет около 27 килокалорий на 100 грамм и 70 на 260 грамм.

Таблица калорий в зависимости от вида

ПродуктКалории, в кКал
бульон из куриной грудки18,9
с вермишелью67,4
с яйцом34,7
с картошкой76,2
с рисом78,3

Как используют в диетологии и для похудения

Куриный бульон получается в результате варки куриного мяса в воде. Но даже такое безобидное блюдо может получаться довольно жирным, и немного навредить фигуре. Об этом чаще всего заботятся люди, которые следят за своим весом, и четко контролируют своё меню.

Поэтому диетологи разработали несколько рекомендаций, которые помогут сделать бульон диетическим, который будет иметь минимальную калорийность. Основной из этих рекомендаций является срезание кожицы и жира с куриного мяса. В кастрюле должны находиться только чистое мясо, и иногда кости.

Также важным моментом является употребление кур, которые вы покупаете в магазине. Именно в таких животных продуктах находится масса химикатов, вредных веществ, антибиотиков и другого, что может нанести значительный вред не только фигуре, но и здоровью в целом. Поэтому по возможности старайтесь готовить бульон из птиц, которые выросли в домашних условиях, а не фабричных.

Но правильный куриный бульон является практически незаменимым продуктом для похудения. Ведь, когда мы начинаем диетическое питание, то наш организм получает шок от недостатка жиров, белков и углеводов. И именно легкий куриный бульон помогает устранить этот шок без вреда для диеты. Такое блюдо варится исключительно из филе без кожицы. Таким образом, одна порция в день наполнит организм худеющего человека необходимым количеством белка, аминокислот, некоторых микроэлементов, минеральных солей и витаминов.

Благодаря комплексу этих полезных веществ, человек получит заряд энергии на день, приведёт в норму обмен веществ, насытит и устранит чувство голода. Именно поэтому диетологи рекомендуют смело кушать данное блюдо.

Также существуют диеты, которые предполагают блиц-похудение и лежат на основе куриного бульона. Такие методы похудения являются агрессивными и не самыми полезными для здоровья, но благодаря им, можно сбросить около 8 килограмм за неделю. Они заключаются в голодании и употреблении только бульона, воды и несладкого чая.

Популярные блюда с этим продуктом

Куриный бульон из домашней курицы

Калорийность куриного бульона составляет 18,9 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Филе домашней курицы900 г
Чистая вода2,5-3 л
Репчатый лук1-2 шт.
Морковь2-3 шт.
Соль2-3 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 900 грамм куриного филе. В идеале, курочка должна быть домашней, так блюдо получится наваристее и вкуснее. Но и магазинное филе также подойдёт.
  2. Кладём филе в кастрюлю необходимого размера и заливаем 2.5-3 литрами чистой воды.
  3. Хорошенько моем 1-2 репчатые луковицы и кладём в кастрюлю прямо в шелухе. Таким образом, бульон будет насыщенного золотистого цвета.
  4. Очищаем и тщательно моем 2-3 морковки. Тоже кладём их в кастрюлю.
  5. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Обязательно снимаем пену с помощью шумовки при закипании.
  6. Как только бульон закипит, убавляем огонь до минимума.
  7. Через 15 минут после закипания вытаскиваем из кастрюли морковь и лук.
  8. Далее варим блюдо ещё около 1,5 часа.
  9. За 5 минут до окончания готовки добавляем 2-3 грамма соли. Также можете использовать и другие специи на ваш вкус. Не рекомендуется в куриный бульон добавлять лавровый лист, он может испортить нежный вкус блюда.
  10. Дайте немного остыть готовому блюду и процедите его через чистую марлю.

Куриный бульон с вермишелью

Калорийность куриного бульона из грудки с вермишелью составляет 67,4 килокалории на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Куриная грудка600 г
Морковь1-2 шт.
Лук репчатый1-2 шт.
Вода чистая2 л
Сольпо вкусу
Лавровый лист1-2 шт.
Перец черный молотыйпо вкусу
Вермишель90 г
Лук зеленый50 г

Последовательность приготовления

  1. Хорошенько моем 600 грамм куриного филе и кладём его в кастрюлю. Заливаем двумя литрами чистой воды и ставим на плиту.
  2. После закипания, снимаем пену шумовкой и уменьшаем огонь до минимума. Накрываем кастрюлю крышкой.
  3. Моем 1-2 морковки и нарезаем её кружочками или кубиками.
  4. Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1-2 репчатые луковицы.
  5. Добавляем в кастрюлю морковь и лук.
  6. Варим бульон около часа. Если курица домашняя, то варим до готовности мяса.
  7. Закидываем 90 грамм вермишели и варим ещё минут десять.
  8. За пять минут до готовности добавляем 1-2 лавровых листа, соли и перца по вкусу и 50 грамм нашинкованного зелёного лука.

Куриный бульон с галушками

Калорийность куриного бульона из грудки с галушками составляет 71,6 килокалорий на 100 грамм продукта.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Укроп60 г
Гвоздика5-6 шт.
Лист лавровый2-3 шт.
Сольпо вкусу
Яйцо куриное1 шт.
Зира2-3 г
Мука пшеничная250 г
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.
Грудка куриная500 г

Последовательность приготовления

  1. Моем 500 грамм куриной грудки и кладём её в кастрюлю. Заливаем мясо водой и ставим средний огонь.
  2. Очищаем одну репчатую луковицу и одну морковку. Кладём в кастрюлю целиком.
  3. Варим бульон час-полтора, и за пять минут до готовности добавляем 2-3 грамма зиры, соли по вкусу, 5-6 штучек гвоздики и 2-3 лавровых листика.
  4. Просеиваем на антипригарную сковороду через сито 250 грамм пшеничной муки и добавляем немного соли.
  5. Добавляем на сковороду 300 грамм бульона и размешиваем лопаткой до тех пор, пока мука полностью не растворится.
  6. Добавляем в эту массу одно куриное яйцо и снова вымешиваем. Получится некрутое тесто.
  7. Далее ставим на плиту кастрюлю с бульоном и снова доводим до кипения.
  8. С помощью ложки формируем будущие галушки и кладём их в бульон. Варить их не нужно, необходимо всего лишь дождаться, пока они всплывут.
  9. Подаём на стол с измельченным укропом и кусочком сливочного масла.

Пищевая ценность и химический состав этого продукта

БЖУ

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
бульон из куриной грудки3,90,51,2
с вермишелью5,93,63,1
с яйцом4,22,50,6
с картошкой6,70,910,8
с рисом4,31,511,9

Полезные вещества

Зола0.3 г
Крахмал0.06 г
Моно- и дисахариды0.4 г
Холестерин7.8 мг
ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты0.06 г
Вода109.3 г
Органические кислоты0.009 г
Пищевые волокна0.09 г

Витамины

Холин16.5 мг
Витамин PP1.52 мг
Витамин Н2.9 мкг
Витамин Е0.09 мг
Витамин D0.07 мкг
Витамин С0.5 мг
Витамин В120.3 мкг
Витамин В92.1 мкг
Витамин В60.1 мг
Витамин В50.2 мг
Витамин В20.05 мг
Витамин В10.03 мг
Витамин А0.4 мг

Минеральные вещества

Рубидий (Rb)3.5 мкг
Никель (Ni)0.1 мкг
Алюминий (Al)6.9 мкг
Литий (Li)0.09 мкг
Кобальт (Co)2.5 мкг
Ванадий (V)1.2 мкг
Бор (B)3.7 мкг
Молибден (Mo)0.5 мкг
Фтор (F)24.2 мкг
Хром (Cr)1.9 мкг
Марганец (Mn)0.008 мг
Медь (Cu)14.8 мг
Йод (I)1.5 мкг
Цинк (Zn)0.4 мг
Железо (Fe)0.7 мг
Сера (S)35.2 мг
Хлор (Cl)15.1 мг
Фосфор (P)42.6 мг
Калий (K)33.9 мг
Натрий (Na)18.1 мг
Магний (Mg)5.4 мг
Кальций (Ca)4.5 мг

Витамины и польза продукта

  • В составе куриного бульона содержится большое количество природного белка, без которого не может функционировать наш организм. К тому же, содержание белка в курице значительно превышает содержание этого же вещества в нежирной свинине и говядине.
  • Также куриное мясо является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, которые с лёгкостью усваиваются организмом человека. Данное блюдо может быть отличной профилактикой гипертонии, инфаркта миокарда и инсульта. Но помимо этих свойств, куриный бульон является также отличным средством против других заболеваний. Например, он может оказывать противовоспалительный эффект, может помогать при простуде. Его часто рекомендуют употреблять в случае проблем с сердечно-сосудистой системой, и всё это из-за концентрации белка.
  • Ещё врачи могут советовать кушать данный продукт кулинарии при желудочных болезнях, так как он имеет свойство увеличивать кислотность и стимулировать секрецию желудочного сока.

  • Также бульон из курочки может уменьшить вязкость крови, что предупреждает образование тромбов.
  • Данный продукт кулинарии имеет в составе значительное количество витаминов группы В, фосфора, магния и цинка.
  • Некоторые ученые оказали, что регулярное употребление в пищу данного блюда может понизить раздражительность, помочь побороть усталость и укрепить память. Ещё, как ни странно, куриный бульон может помогать укреплять зубы, кости, и улучшать состояние кожных покровов.
  • Бульончик приводит в норму уровень сахара в крови и улучшает пищеварительный тракт.
  • Но важно сказать и о блюде, которое готовят из готовых концентратов или бульонных кубиков. Пользы от такого продукта быть не может, так как это смесь химических ароматизаторов, усилителей вкуса, жиров и порошка, который сделан из костей животных. Бульон на основе таких кубиков ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, и тем более давать детям. Категорически запрещается употреблять людям, которые имеют проблемы с желудком или кишечником, это прямой путь к появлению язвы и гастрита.
  • Но вот натуральные бульоны на основе куриного мяса очень полезно употреблять всем без исключения. Тем более, что данное блюдо часто является частью не только обычны диет, но и медицинских.

Видео

Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как правильно варить куриный бульон, чтобы он приносил максимум пользы организму человека. Также вы узнаете о том, что говорят врачи о свойствах данного блюда.

Советуем узнать о том, как правильно употреблять кокос. Ещё ознакомьтесь со статьёй о —калорийности персиков—. Если часто используете чеснок, то советуем узнать о том, как правильно его употреблять. И нелишним будет почитать о калорийности лимонов.

Вот и вся информация о курином бульоне, которой мы хотели с вами поделиться. Будем очень рады, если наши дорогие читатели сочтут эту статью полезной и познавательной. Ну, а если же остались какие-то вопросы, или, может быть, хотите поделиться своим опытом – пишите нам в комментариях.

w-beauty.ru

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон – продукт весьма популярный, но многие люди не могут сразу дать однозначный ответ относительно того, насколько он питателен. С одной стороны, здесь получается едва ли не одна вода, пусть и слегка жирная, с другой, люди после тяжелых болезней восстанавливаются именно благодаря питательному наваристому бульону. Если же вас этот вопрос интересует не только из праздного любопытства, но и от большого внимания к собственному здоровью и сохранению стройной фигуры, то его обязательно стоит рассмотреть внимательнее.

Основным компонентом бульона является обыкновенная вода. В ней, безусловно, присутствует незначительное количество компонентов БЖУ, витамины, минералы и кислоты, выварившиеся из курятины, однако, переоценивать их значение не следует – мясо, даже вывариваемое на протяжении нескольких часов, все равно остается более полезным, чем его отвар.

Когда говорят о пользе бульона для восстановления организма, имеют в виду, что он (в не самом жирном виде) не имеет каких-либо существенных ограничений по употреблению, а после хирургических операций на органах пищеварения только столь легкая пища и является позволенной. Справедливо также и утверждение о том, что именно из подобного супчика все полезное усваивается максимально легко и быстро, но все же остается вопрос, как много там этих полезных компонентов.

Словом, бульон – продукт хороший, но если у вас нет каких-либо противопоказаний по употреблению других продуктов, не ограничивайтесь только им.

Нельзя не отметить еще и тот момент, что для варки бульона советуют использовать по возможности домашнюю курицу, тогда как бройлеры для этих целей подходят намного хуже. Вызвано это не только тем, что бройлеры быстро развариваются, превращаясь в кашу, – просто курица отдает в навар не только полезное, но и вредное.

Птица, выращенная промышленным путем, наверняка достигла крупных размеров в кратчайшие сроки благодаря биологически активным добавкам – гормонам и лекарствам, которые, попав в человеческий организм из бульона, могут нанести серьезный ущерб здоровью. Домашняя курица обычно в куда большей степени соответствует элементарным экологическим требованием, потому употребление любых продуктов из нее сопряжено с более низким риском.

Нужно понимать, что калорий в курином бульоне может быть принципиально разное количество – на 100 граммов продукта может приходиться и 20, и 200 ккал. Больше всего на этот момент влияют два показателя: какая часть тушки была использована (каждая часть обладает своей калорийностью, что еще больше усугубляется разницей из-за упитанности конкретно взятой курицы) и каковы пропорции воды и мяса.

На самом же деле факторов значительно больше: брали вы мясо с кожей (она всегда наиболее жирная и потому калорийная) или без нее, сливалась ли первая вода, и была ли открыта крышка во время варки, выпуская пар и увеличивая долю сухой массы. Значение имеет даже продолжительность варки, ведь курица, отдавая основную долю ценных веществ в первые минуты обработки высокой температуры, все же продолжает понемногу повышать их концентрацию в бульоне на протяжении довольно длительного времени.

Если вы собираетесь употребить отвар вместе с мясом, из которого оно приготовлено, а никаких других ингредиентов в процессе добавлено не было, то калорийность будет равна калорийности всего использованного мяса, поскольку калории из блюда никуда не деваются, а вода или соль сами по себе содержат 0 калорий.

Для того чтобы определить точную калорийность бульона без учета мяса, придется использовать уже более сложную формулу. Для начала отыщите энергетическую ценность сырого мяса разных частей тушки, а затем той же части, но уже в отварном виде – так вы узнаете усредненное количество калорий, отдаваемое именно этим мясом при варке.

Чтобы упростить вам задачу, мы уже посчитали эти показатели для 100 граммов мяса каждого вида: так, диетические бедра и окорочка отдают примерно по 9-10 ккал, грудина (филе) – 18 ккал, крылышки – 50-55 ккал, шейки – 120 ккал, а чемпионом по наваристости считают спинки – они отдают целых 160 ккал! Зная эти цифры и вес использованного мяса, можно посчитать, сколько оно способно отдать калорий воде в целом. После этого остается только разделить суммарную калорийность всего бульона на количество стограммовых порций готового продукта – вот и искомый показатель.

Если вы варите бульон из целой курицы, задача подсчета калорий может оказаться более сложной, поскольку в интернете удастся найти лишь очень усредненный показатель ее общей калорийности, который часто далек от реальности. Если проявить педантичность, искомую цифру можно найти, разделив тушку на вышеописанные части и взвесив каждую из них. Средняя калорийность такого отвара обычно оценивается в 20-40 ккал, то есть он занимает промежуточное положение между диетическими и наваристыми бульонами, располагаясь ближе к первым.

Что же касается БЖУ, то высчитывать здесь особо нечего – содержание всех основных нутриентов в таком продукте относительно невелико. По крайней мере, средний диетический бульон с калорийностью в 15 ккал содержит в стограммовой порции всего 2 грамма белка, 0,5 грамма жира и 0,3 грамма углеводов.

Впрочем, нужно учитывать, что процент белков и углеводов вряд ли сильно возрастет, а вот использование спинок или шеек, а также добавление в кастрюлю мяса с кожей способно повысить жирность многократно.

Если же бульон – ваше любимое блюдо, но не в виде банального куриного отвара, а в формате супчика с добавлением некоторых других популярных ингредиентов, то формула подсчета точного количества калорий может возрасти многократно. Все дело в том, что можно было бы просто умножить калорийность стограммовой порции дополнительного ингредиента на его вес, благодаря чему получаем общую калорийность этого продукта в бульоне, а затем прибавить получившуюся цифру к калорийности мяса и, разделив все на общий объем итогового продукта, получить искомое.

Проблема заключается в том, что тот же картофель или вермишель, как и мясо, развариваются, и отдают воде часть своей калорийности, но их никогда не извлекают из бульона, в отличие от курятины, а количество гущи непосредственно влияет на калорийность каждой отдельной порции. Остается полагаться лишь на то, что все порции получатся примерно равными и пропорциональными, однако, все равно подсчеты не будут лишены определенной условности.

Если даже простой бульон из воды и мяса предполагал весьма сложный подсчет калорийности, зависящий от череды факторов, то увеличение ингредиентов еще больше усугубляет такую ситуацию. На всякий случай мы подскажем, сколько в среднем калорий может содержаться во всех популярных разновидностях куриного бульона, доведенного до уровня супа, но относиться ко всем этим цифрам стоит с определенной критичностью, ведь отклонения возможны в любой мелкой детали.

Обратите внимание, что во всех случаях не берется во внимание сама курятина – ее добавление способно в несколько раз повысить указанные цифры.

Итак, средний куриный бульон с домашней лапшой имеет существенно повысившуюся калорийность – здесь уже 76 ккал в стограммовой порции. Новый компонент добавил очень много углеводов, их содержание выросло до 12 грамм, отсюда и новые калории, а содержание белков и жиров выросло лишь вдвое – до 4 и 1 грамма соответственно.

Популярен и куриный бульон с яйцом. В нашем случае предполагается, что на каждый литр такого отвара нужно шесть средних куриных яиц. При равномерном распределении нового ингредиента средняя калорийность блюда оказывается около 50-52 ккал на 100 граммов. Столь скромный показатель связан с тем, что количество углеводов остается практически неизменным, а жиров – вырастает в 6-7 раз, но все равно их остается лишь 3-3,5 грамма. Наиболее важным компонентом БЖУ в этом случае оказываются белки, которых в стограммовой порции уже почти 5 грамм.

Куриный суп с рисом и овощами – еще одно известное блюдо на основе бульона, по количеству ингредиентов оно однозначно самое сложное из всего вышеописанного. Тут все сильно зависит от точных пропорций. Наш расчет основывается на рецепте, где на 2 литра воды берут 400 грамм куриных бедер, 150 грамм картофеля, 3 столовых ложки риса, а также по одной средней луковице и морковке. Благодаря тому, что значительную часть блюда составляют низкокалорийные овощи, энергетическая ценность оказывается весьма небольшой – около 37 ккал. Все компоненты БЖУ несколько увеличивают свою долю, но не столь существенно: белков здесь 2,8 грамма, жиров – 1,5 грамма, а углеводов – чуть больше 3 грамм.

Хотя куриный бульон многими воспринимается как слишком жирный, а потому плохо совместимый с похудением, на самом деле диетологи часто советуют включать его в рацион для снижения веса. Смысл его употребления заключается в том, что хоть в нем и не содержится огромного количества полезных компонентов, зато они всасываются практически мгновенно и в полном объеме, за счет чего организм не ощущает себя ослабленным. Дополнительный обман для мозга заключается еще и в том, что желудок-то полный, потому есть вроде бы и не хочется, однако, большинство объема – это ведь обыкновенная вода. Поскольку такой продукт все же не является простой водой и способен дать организму много полезного, его часто включают в различные диеты.

Тут следует понимать две вещи. Во-первых, бульоном еще можно наесться один раз, но все время сыт им не будешь, и даже если есть больше не хочется, только из этого продукта организм просто не может получить все необходимое. Это означает, что рацион все равно нужно разнообразить, добавляя в него хотя бы свежие овощи или фрукты, а то и мясо из того же бульона. Во-вторых, специалисты могут порекомендовать диету для похудения на относительно постном отваре, тогда как тот бульон, на поверхности которого буквально плавают куски жира, ничуть не поможет достичь поставленной цели.

Если это нехитрое блюдо вам очень нравится, и вы готовы попробовать похудеть благодаря регулярному употреблению его легких версий, обратите внимание на несколько не самых очевидных советов, которые помогут снизить итоговую калорийность продукта:

  • снимать пену с бульона нужно обязательно, поскольку именно в ней собирается все вредное, а ведь шлаки и токсины обычно способствуют набору веса, а не наоборот;
  • сливание первой воды после закипания во многом обусловлено теми же причинами, что и снятие пены, кроме того, в том же первом бульоне обычно остается и большая часть жира;
  • для легкости готового отвара нужно, чтобы мяса было существенно меньше, нежели воды – обычно пропорция должна быть хотя бы 1: 2, но перевес в пользу воды может быть и куда более существенным;
  • куриная кожа обладает максимальной жирностью в любой части тушки – даже там, где под ней располагается диетическое мясо, потому ради похудения ее обязательно нужно срезать, ведь она увеличивает калорийность в несколько раз;
  • если в качестве основы для бульона выступило мясо на кости, то слишком долго варить его не рекомендуют – выделяемый желатин способен повысить энергетическую ценность продукта, потому не способствует похудению.

Куриный бульон – это уникальное блюдо, испортить которое практически невозможно, что подтверждают многочисленные комментарии в сети. Для многих отвар из сытной курочки является любимым блюдом даже без каких-либо добавок, однако, хозяйки нередко изобретают более сложные супы на его основе. Все пользователи отмечают, что такое блюдо относится к сытным – достаточно даже сравнительно маленькой порции, чтобы наесться полностью и надолго. Хороший навар быстро восстанавливает организм после тяжелых болезней и помогает вернуть физические силы после тяжелой работы.

В то же время располнеть благодаря такому блюду, даже если в его употреблении нет никакой меры, невозможно. По крайней мере, это утверждение справедливо в ситуации, когда его едят без мяса, которое стало для него основой – калорийность продукта слишком низка, его просто не получится съесть так много, чтобы получить лишние калории. Хотя диет, состоящих исключительно из бульона, не существует, все же значительное увеличение его доли в повседневном меню положительно сказывается на фигуре, если только не дополнять бульон вредной жирной пищей.

О том, как приготовить куриный бульон, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Калорийность куриного бульона

Хорошая новость для желающих похудеть! Низкокалорийный бульон из курицы помогает это сделать. А теперь плохая. Не каждый куриный бульон действительно низкокалорийный. Его энергетическая ценность колеблется от 20 до 200 ккал. И зависит как минимум от 2 факторов: части тушки, из которой варится бульон, а также пропорции воды и мяса.

Кроме этого на калорийность влияют время приготовления, наличие или отсутствие кожи и жира, а также тот факт с закрытой или открытой крышкой варился бульон и сливалась ли первая вода. Например, самой диетической частью курицы считается филе или грудка (разумеется без кожи). Кожа содержит львиную долю жира. А жир – это калории. Таким образом, чем больше жира в курице, тем больше калорий из неё уходит в бульон.

Для сравнения в таблице приведена калорийность разных частей куриной тушки на 100 г продукта

Название Калорийность сырого продукта, ккал Калорийность отварного продукта, ккал
Бедро 185 175,75
Грудка (филе) 113 95
Окорок 195 184,6
Шейки 297 175,33
Крылышки 222 166,50
Спинки 319 160

Как посчитать калорийность бульона?

Для этого нужно сложить калорийность всех ингредиентов. Затем – их массу. И разделить общую калорийность на общий вес. Калорийность воды равна нулю. В самом простом варианте это будет выглядеть так:

(Калорийность мяса + калорийность воды)/(вес мяса + объём воды) = калорийность бульона.

Или ещё проще. Достаточно калорийность мяса для бульона умножить на 0,9. Если вы хотите приготовить бульон из куриной грудки, то его калорийность составит 101,7 ккал при условии, что вода и мясо находятся в пропорции 1:1.

Но 101,7 ккал вы получите от съеденного бульона с мясом. Если же вы хотите узнать калорийность чистого бульона, то нужно от калорийности сырого мяса отнять калорийность отварного, помножить на его массу и разделить на вес воды. Тогда получится:

(113-95)*500/500 = 18 ккал.

Выходит, что энергетическая ценность 100 г куриного бульона, сваренного на грудке без кожи, составляет всего 18 ккал. Это значит, что даже для диетического меню можно использовать и более калорийные части курицы. В среднем калорийность бульона из одной курицы не превышает 20-40 ккал.

Как снизить калорийность бульона? 5 простых правил

  1. После первого закипания снимайте пену. В ней собираются все вредные вещества, которые накопились в тушке. Если этого не сделать, бульон будет мутным и не очень приятным на вкус.
  2. Обязательно слейте первую воду. В процессе нагревания она вытягивает всё те же вредные вещества, которые собираются в пену, и основную часть жира. Залейте в кастрюлю чистую холодную воду и снова поставьте кастрюлю на огонь. Теперь мясо нужно варить до полной готовности.
  3. Если вы хотите получить более лёгкий бульон, воды должно быть минимум в 2 раза больше, чем мяса.
  4. Обязательно срежьте весь лишний жир и кожицу с куриной тушки.
  5. Если вы для бульона используете мясо на кости, не стоит варить его слишком долго. При длительной варке из костей выделяется желатин. Это хорошо для студня, но плохо для лёгкого диетического супа.

Куриный бульон и похудение: в чём секрет?

Так как же куриный бульон влияет на похудение, и почему диетологи всегда вносят его в список «разрешённых» продуктов? Дело в том, что он очень быстро насыщает организм. Во-первых, в свежем бульоне содержатся витамины группы В, клетчатка, жирные кислоты и минералы. Они моментально всасываются в кровь и усваиваются в организме. Но основную часть бульона занимает жидкость, которая заполняет объём желудка. Когда весь объём заполнен, в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Не зря о бульоне говорят: «И наелся и напился». Это чистейшая правда.

pohydej-ka.ru

Бульон куриный

Куриный бульон представляет собой отвар из куриного мяса. Насыщенность, жирность и прозрачность напрямую зависят от того, из каких частей курицы сварен бульон, от качества самой птицы, времени варки, сливался ли первый бульон. Разумеется, самым диетическим будет считаться бульон из куриных грудок без кожи, для наваристого «плотного» бульона нужно выбирать тёмное куриное мясо или тушку целиком. Самый «правильный» бульон получится из домашних птиц, выращенных на натуральных кормах, без добавления антибиотиков.

Цвет бульона куриного – золотистый, может иметь различные оттенки жёлтого и светло-коричневого. Бульон куриный отличается насыщенным ароматом и приятным вкусом, даже если его сварить без всяких добавок.

Калорийность бульона куриного

Калорийность куриного бульона составляет 15 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства куриного бульона

В воду, в которой варится бульон, постепенно переходят полезные вещества, содержащиеся в курице. Причём, чем дольше варится бульон, тем больше он будет полезен. Издавна считалось, что куриный бульон – идеальное «лекарство» от простуды и для поднятия ослабленного тонуса. Действительно, продукт помогает разжижать мокроту, хорошо прогревает и оказывает благотворное влияние на раздражённые слизистые горла. Чашка крепкого куриного бульона придаст сил, продукт легко переваривается и содержит изрядную долю высококачественного белка, который необходим для строительства клеток. После операций, особенно на брюшной полости, рекомендуют употреблять куриный бульон для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и возбуждения аппетита.

Свойство бульона из курицы стимулировать выработку пищеварительных (желудочного и кишечного) соков делает продукт полезным при хроническом панкреатите и гастритах, при которых снижена выработка соляной кислоты.

Вред куриного бульона

Курица – достаточно сильный аллерген, при варке в бульон попадают не только её полезные вещества, но и аллергены, поэтому при склонности к аллергическим реакциям нужно с особой тщательностью подходить к выбору куриного мяса и сливать первый бульон (calorizator). Противопоказаниями для употребления бульона куриного являются наличие подагры и мочекаменной болезни. Дело в том, что при этих заболеваниях экстрактивные вещества, содержащиеся в продукте, не выводятся, а откладываются в виде уратов (остроконечные кристаллы солей мочевой кислоты).

Бульон куриный в похудении

Продукт имеет низкую калорийность, если не добавлять в него гренки и картофель, то порция куриного бульона насытит надолго, а лишнего веса не прибавит. Некоторые диеты и системы питания, например, мандариновая, в своём рационе рекомендуют употреблять бульон куриный. Куриный бульон с отварным яйцом или кусочком отварной куриной грудки и порция овощного салата – прекрасный лёгкий обед, который можно использовать не только во время диеты.

Бульон куриный в кулинарии

Бульон куриный может быть использован как самостоятельное блюдо или как основа для других супов, как традиционных, так и супов-пюре. Часто на курином бульоне готовят различные соусы. Бульон куриный можно порционно заморозить, 2-3 месяца он не потеряет своих органолептических качеств и полезных свойств.

Для улучшения вкуса и придания бульону насыщенного цвета в воду вместе с курицей закладываю целую морковь, очищенную луковицу, коренья (петрушка, сельдерей, пастернак), лавровый лист. Для тех, кто не любит пряности, бывает достаточно соли, которую нужно добавлять в бульон за полчаса до готовности.

Больше узнать о пользе куриного бульона можно, посмотрев видео-ролик «О пользе куриного бульона» телеканала ОТС.

Специально для Calorizator.ru Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

Сколько калорий в курином бульоне

Многие из нас просто не представляют свою жизнь без мяса. Люди употребляют в пищу мясо крупного и мелкого рогатого скота, мясо птицы. Одним из наиболее доступных и достаточно вкусных видов мясной продукции является курица и ее субпродукты. Блюда из этой птицы имеют невысокую энергетическую ценность и относятся к диетическим продуктам питания. У людей, придерживающихся различных диет, возникает много вопросов насчет пищевой ценности куриного мяса и субпродуктов. Например, популярная в кулинарии печень куриная калорийность какую имеет? Или, желудки и сердца цыплят насколько калорийны? И какая часть куриной тушки имеет наименьшую энергоценность? На эти и другие вопросы поможет ответить тщательный анализ состава куриных блюд.

Куриное мясо – диетический энергетик

Наиболее популярным из «куриных» блюд является само мясо. Являясь белковым продуктом, оно практически лишено углеводов и жиров, за счет чего становится пригодным к употреблению детьми, пожилыми и людьми с нарушением здоровья. В отличие от других сортов мяса, куриное содержит фосфор  и калий. Также в нем есть железо, магний, витамины.

Куриное мясо способно обеспечить организм энергией, имея при этом небольшую энергетическую ценность. Пищевая ценность курицы зависит от способа приготовления и от того, какая именно часть ее тушки используется и каков возраст птицы. Кроме того, энергоценность разнится у домашних кур и бройлеров.

Вид курицы

Энергетическая ценность на 100 г, Ккал

Домашняя курица

195

Бройлер

219

Цыпленок

201

Все части тушки курицы имеют различную энергетическую ценность на 100 г продукта (в Ккал):

  • куриное филе – калорийность 115;
  • окорок (четверть курицы) – 195;
  • крыло – 198;
  • бедро – 181;
  • голень – 177;
  • спинка – 319;
  • лапки – 130;
  • шея – 166,5.

Эти данные справедливы для сырой курицы. На пищевую ценность любой части птицы влияет выбор способа приготовления. У отварного мяса несколько иная энергоценность.

Часть тушки

Калорийность в отварном виде на 100 г, Ккал

Филе

96

Окорок

185

Шея

174

Бедра

176

Крылья

167

Спинки

161

Куриное мясо является очень полезным продуктом. Для сохранения всех веществ в его составе нужно правильно проводить процесс размораживания мяса. Лучше всего это делать, переложив замороженную курицу (или какую-либо ее часть) из морозильной камеры в холодильную заранее (за сутки или за несколько часов до готовки).

Куриные субпродукты – основа для отличных блюд

Куриные потроха являются самыми распространенными и недорогими среди субпродуктов. Сюда относятся желудок, печень, сердце кур. Эти продукты имеют невысокую энергетическую ценность и способны обогатить организм белком и многими полезными веществами.

Энергоемкость куриных субпродуктов (на 100 г):

  • куриные желудки – калорийность 94 Ккал;
  • куриные сердечки – калорийность 159 Ккал;
  • куриная печень – калорийность 138 Ккал.

Желудки кур являются самыми полезными из субпродуктов. Они содержат много белка и мало жира, служат отличным материалом для диетических блюд и богаты полезными веществами. В них имеются цинк, фосфор, железо, калий, витамины группы В, Е.

Сердца цыплят являются наиболее энергетически ценной частью куриного потроха. Блюда, приготовленные из них, богаты микро- и макроэлементами, полезны при анемии, нарушении артериального давления и работы сердца. Соотношение пищевой ценности сердец цыплят выглядит так: белки – 15,9 г, жиры – 10,2 г, углеводы – 0,8 г. Большим плюсом этого вида субпродуктов является то, что к ним подходят любые гарниры.

Печень курицы заслуживает особого внимания. Сколько калорий в куриной печени, мы уже знаем. Но ее польза не только в энергетической ценности. В ней много полезных веществ, необходимых организму: кальций, натрий, железо, цинк, медь, витамины В, С, А, незаменимые аминокислоты.

Из курицы – в фарш, из фарша – в котлеты

Из куриного мяса, как и из любого другого, можно приготовить фарш, который служит исходным материалом для многих блюд. Куриный фарш, калорийность которого в чистом виде равна 143 Ккал на 100 г продукта, используется для приготовления голубцов, мясных рулетов, запеканок и разнообразных котлет. Конечно, на энергетическую ценность этого фарша влияет то, из какой части куриной тушки он приготовлен, и какие дополнительные ингредиенты он содержит.

Пищевая ценность куриного фарша распределяется так: белки – 70 Ккал, жиры – 73 Ккал, углеводы – 67 Ккал.

Качественный фарш из курицы не должен содержать перемолотых костей и хрящей. Чтобы быть уверенным в качестве используемого фарша, лучше его готовить самостоятельно из тщательно отобранного на рынке или в супермаркете мяса.

Для приготовления котлет в фарш добавляют сырое яйцо, лук, размоченный в молоке батон, соль, приправы по вкусу. Такой «фарш» будет иметь уже совсем другую энергоценность, чем чистое перекрученное куриное мясо и блюдо, приготовленное из него, тоже. Следовательно, куриная котлета калорийность будет иметь иную, чем чистый куриный фарш. Чтобы выяснить, сколько калорий в куриной котлете, сложим энергоемкость составляющих «материала» для данного блюда. Итак: фарш куриный – 143 Ккал на 100 г, яйцо – 157 Ккал, батон 262 – Ккал, молоко 2,5% жирности – 52 Ккал, лук – 41 Ккал на 100 г продукта. Масса одной куриной котлетки составляет в среднем 70 г. Суммарную калорийность ингредиентов разделим на общую их массу и умножим на вес среднестатистической котлеты. Получается, что пищевая ценность полноценной куриной котлеты (а не обжаренного фарша) составляет примерно 131 Ккал энергии на 100 г или 91 Ккал на одну котлету.

Энергетическая ценность котлет будет отличаться в зависимости от выбранного способа приготовления. Жаренная на сковороде с маслом котлета «весит» 180-210 Ккал. При приготовлении на пару котлета из курицы «вмещает» 120 Ккал энергии на 100 г продукта. Кроме того, при таком способе изготовления в котлетах сохраняются все полезные вещества и отсутствуют канцерогены, образующиеся при пережарке масла. Поэтому способ «на пару» является предпочтительным для полезного питания.

Куриная котлета является не только вкусной, но и весьма полезной частью пищевого рациона. Обладая низкой калорийностью, куриные котлеты являются частью меню при многих диетах, направленных на уменьшение веса тела. Содержащиеся в котлете из курицы вещества (фосфор, селен, витамины В3 и В6) помогают предотвратить возникновение старческого остеопороза костей, поддерживать нормальную работу щитовидной железы и процессов метаболизма, участвуют в профилактике возникновения деменции Альцгеймера.

Куриные яйца – кладезь полезных веществ

Яйцо куриное, калорийность которого составляет 157 Ккал на 100 г, является ценнейшим продуктом, получаемым от этих птиц. Оно является полезным, легкоусвояемым продуктом. Яичный белок содержит почти все незаменимые аминокислоты, желток – 16 витаминов, множество микро- и макроэлементов. Желток яйца по содержанию витамина D уступает только рыбьему жиру. Также в яйце есть активный витамин А, вся витаминная группа В, холин (в желтке его содержание выше, чем в любых других продуктах).

Чтобы узнать, сколько калорий в курином яйце, возьмем яйцо среднего размера. Его вес в среднем составляет 47 г. Путем несложных расчетов получаем, что одно яйцо имеет «энергетический вес» в 78,3 Ккал.

Соотношение пищевой ценности выглядит следующим образом: белки 12,6 г; жиры 11,6 г; углеводы 0,7 г.

Куриные яйца имеют разные категории, в зависимости от размера и массы:

  • высшая – «В», масса 75 г и более;
  • отборная – «О», масса 65-74,9 г;
  • первая – «1», масса 55-64,9 г;
  • вторая – «2», масса 45-54,9 г;
  • третья – «3», масса 35-44,9 г.

И энергетическая ценность яиц, относящихся к разным категориям, будет отличаться. Цвет скорлупы яиц никак не влияет на их пищевые качества.

Яйца также подразделяются по срокам хранения:

  • диетические яйца (обозначаются маркировкой «Д») должны быть использованы в течение 7 дней;
  • столовые яйца (маркировка «С») могут храниться до 25 дней.

По истечении 7 дней после того, как их снесла курица, диетические яйца не портятся, а «превращаются» в столовые, которые тоже можно употреблять до указанного срока годности (25 суток).

Регулярное употребление яиц является обязательным условием поддержания здоровья. Вещества, содержащиеся в них, предотвращают развитие многих заболеваний, нормализуют работу систем организма.

А разговоры о том, что в желтке много холестерина, и по этой причине яйца вредны, являются ошибочными. В состав яйца входят жиры, представленные насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, причем первых содержится меньше. Другими словами, «плохого» холестерина в желтке гораздо меньше, чем «хорошего», который необходим организму человека для синтеза гормонов и нормального протекания процессов обмена веществ.

Пагубное влияние яиц может выражаться в виде аллергии на яичный белок. Но сами куриные яйца в этом «не виноваты». Иногда людям приходится полностью отказаться от употребления яиц из-за возникновения аллергических реакций. Можно заменить куриные яйца перепелиными, являющиеся менее аллергенными.  Конечно, в поедании яиц, как и во всем, нужно соблюдать меру, чтобы не получить вреда.

Куриный бульон – целебный отвар 

Отдельного обсуждения требует бульон из курицы. Не зря он считался нашими бабушками первым средством для восстановления сил при простудных заболеваниях. Но, наверняка, бабушки не задумывались о том, сколько калорий в курином бульоне. Для многих людей, следящих за своим весом, это имеет значение.

Калорийность куриного бульона варьирует от 15 до 210 Ккал, меняясь в зависимости от нескольких факторов:

  • от того, из какой части курицы сварен бульон;
  • от соотношения в кастрюле мяса и воды;
  • от длительности приготовления;
  • от присутствия куриной кожи;
  • от того, сливалась ли первая вода или нет;
  • была ли кастрюля открыта во время варки или ее закрывала крышка.

Энергоценность куриного бульона, сваренного с использованием грудки со снятой кожей, составляет 18 Ккал (в 100 мл). Пищевая ценность отвара других частей курицы равна от 20 до 40 Ккал из расчета на 100 мл.

Чтобы снизить энергетическую ценность бульона на курице, нужно следовать нескольким правилам:

  • слить первый отвар: он вберет в себя излишки жира и вредные вещества;
  • снять пену после закипания бульона: это позволит удалить вредные вещества, содержащиеся в мясе и сохранить прозрачность отвара;
  • удалить с курицы шкурку: в ней больше всего жира;
  • не варить длительно мясо на кости, из которой выделяется желатин при длительной термообработке (если бульон для холодца, то наоборот, чем дольше варить, тем лучше).

Польза отвара куриного мяса заключается в его легкоусвояемости, питательности (при низкой калорийности), содержании белка и микроэлементов (селен, магний, медь, кальций, железо, витамины группы В). Он является активным компонентом многих диетических рационов, в том числе медицинских диет, направленных на восстановление организма.

В чистом виде бульон едят не так часто. Обычно его варят как основу для приготовления первых блюд. На курином бульоне можно приготовить множество разнообразных супов, борщей, щей, похлебок. И все они будут иметь разную калорийность в зависимости от ингредиентов.

Суп куриный с вермишелью, калорийность которого может варьироваться от 40 до 85 Ккал на 100 г, является одним из самых популярных видов супов. Его энергетическая ценность меняется при использовании различных продуктов для его приготовления. Суп, состоящий из мяса, вермишели, зелени и специй, содержит около 40 Ккал на 100 мл, то есть почти равен калорийности чистого куриного бульона. А стандартная порция такого супа объемом 257 г «вмещает» 110 Ккал энергии. При добавлении моркови, лука, картофеля, грибов, пищевая ценность блюда существенно изменится. Соотношение пищевой ценности будет выглядеть так: белки – 6 г, жиры — 5 г, углеводы — 8 г.

Порция борща на курином бульоне (257 г) содержит 129 Ккал энергии.

Суп с фрикадельками из филе курицы (на курином бульоне) с добавлением риса, моркови, картофеля, лука, специй имеет энергетическую ценность 25,8 Ккал в 100 г, а в стандартной порции (257 г) – 66,3 Ккал.

Польза горячих блюд на основе куриного бульона заключается в их хорошей усвояемости, низкой калорийности, питательности, содержании полезных веществ. Каждому человеку необходимо ежедневно употреблять отвары рыбы или мяса. Отвар курицы в этом случае является идеальным выбором: он полезен, вкусен и не представляет «опасности» для фигуры.

Читайте также:

Лучшее на сайте

Чем полезен гранат?

Какао: полезные свойства

Плавание для похудения: секрет успеха

Висцеральный массаж живота

Дата публикации:  03.12.2015 © Алина

muscleoriginal.com

Калорийность куриного бульона на 100 грамм

Для желающих похудеть хорошие новости: калорийность куриного бульона позволяет включить его в повседневное меню. Однако не все так просто. Содержание калорий в курином бульоне составляет 20−220 ккал и зависит от того, из какой именно части тушки он был сварен. Не меньшее значение имеет его концентрация, то есть, пропорция мяса и воды. На калорийность влияют и другие факторы: закрытая или открытая крышка была при варке, сливалась ли первая вода и прочее.

На заметку! Филе и куриная грудка без кожи – самые диетические части тушки. В коже содержится максимум жира. Чем его больше, тем более калорийным является продукт. Таким образом, калорийность бульона из куриной грудки без кожи получится самой низкой.

Рекомендуем прочитать:

Калорийность куриного бульона

Чтобы определить, сколько калорий в курином бульоне, необходимо сложить калорийность всех составляющих (бедра, грудки и других частей тушки) и их массу вместе с объемом воды. Полученное значение нужно разделить на суммарную массу.

Если же нужно узнать калорийность куриного бульона без мяса, нужно вычислить разницу между калорийностью свежего и отварного мяса, а потом умножить полученное значение на его вес и разделить на объем воды.

Таблица калорийности куриного бульона, сваренного из разных частей тушки курицы в пропорции 1 кг мяса на 1 л воды.

Название Калорийность сырого мяса, ккал Калорийность отварного мяса, ккал Калорийность бульона, ккал
Куриная грудка без кожи 113 95 18
Куриное бедро 185 165 20
Куриные шейки 297 175 122
Куриные крылья 222 166 56
Куриные спинки 319 160 159

Таким образом, наибольшая калорийность (из расчета на 100 грамм) у бульона, сваренного из шеек и спинок, а наименьшая – у бульона из грудки без кожи.

На заметку! Как правило, калорийность куриного бульона с 1 курицей не превышает 40 ккал.

Способы уменьшить калорийность

Чтобы бульон получился нежирным и менее калорийным, рекомендуется варить его из филейной части тушки без кожи. Однако в таком случае он получится не только диетическим, но и не очень вкусным, пресным. Чтобы оставить калорийность в пределах нормы и при этом получить хороший насыщенный вкус, лучше всего варить бульон из бедра с кожей и на грудке без кожи (филе) одновременно.

Также чтобы снизить калорийность, можно придерживаться следующих правил:

  • когда бульон впервые закипит, стоит слить первую воду, промыть мясо и заново залить водой, поставить на огонь;
  • после следующего закипания с поверхности бульона необходимо снять пену;
  • для получения менее жирного бульона нужно использовать вдвое больше воды, чем мяса;
  • перед варкой лучше срезать лишний жир;
  • при использовании мяса на кости не нужно подвергать его длительно варке, поскольку в этом случае начнет выделяться желатин, что отрицательно сказывается на диетических качествах куриного бульона.

На заметку! Насыщенность и прозрачность бульона напрямую связана со способом варки, используемых частей тушки, времени приготовления. Например, калорийность бульона из грудки без кожи будет наименьшей. В то же время юшка получится более прозрачной и бледной. И, наоборот, калорийность и плотность куриного бульона из бедра с кожей или спинок получится выше.

Независимо от калорийности и выбора частей тушки, самый качественный и вкусный куриный бульон получается из домашней птицы, выкормленной на натуральных кормах, без добавления химии.

www.azbukadiet.ru

Калорийность куриного бульона, сколько калорий на 100 грамм, как посчитать

Куриный бульон едят практически во всем мире. Благодаря полезным свойствам его включают в курс лечения простудных, респираторных заболеваний, проблем ЖКТ, а из-за низкой питательности этот продукт – основа большинства диет.

Для расчёта пищевой ценности блюда учитывается рецептура, жирность мяса и даже условия, в которых выращивалась птица.

Калорийность бульона куриного

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих

Пищевая ценность куриного бульона зависит от составляющих, на юшку приходится 20-100 ккал на 100 грамм. Низкая калорийность характерна для пустого отвара из костей и хрящей бройлерной птицы – 20-25 ккал.

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

Часть Калорийность сырого мяса на 100 г, ккал Калорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка 113 95
Бедро 185 175
Окорок 195 185
Крылья 222 166
Шеи 297 175
Спины 319 160

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Как снизить калорийность бульона?

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью

Для диетического блюда подбираются тушки с наименьшей жирностью и калорийностью (грудки, бедра, крылья). Лучше воздержаться от добавления картофеля, сухарей, яиц.

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Рецепт бульона куриного для похудения

Рецепт бульона куриного для похудения

Диетологи рекомендуют пить бульон во время строгих диет, включать его в основной диетический рацион: он заполняет желудок, питает организм нужными микроэлементами. Мозг получает сигнал о наполнении пищеварительного органа – человек ощущает себя сытым.

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Есть ли вред при употреблении куриного бульона

Куриный бульон – сильный аллерген. Важно тщательно подбирать поставщика, следить за свежестью и качеством тушки: это снизит риск попадания вредных веществ в суп.

Экстрактивные вещества не распадаются и не выводятся, преобразуются в солевые кристаллы мочи. Это усугубляет развитие мочекаменной болезни, подагры. Для маленьких детей крепкий суп – тяжелая пища.

dietonika.com


Смотрите также