Menu

Штрудли с картофелем и мясом


Как приготовить штрудли с мясом, картошкой и капустой

Хотите узнать, как приготовить штрудли?

Это не рулет с яблоками, а совершенно другой рецепт, притом очень оригинальный и вкусный!

Я всегда думала, что штрудель – это сладкий рулет с начинкой, чаще яблочной, хрустящий, нежный, в сахарной пудре – коронный десерт австрийских кондитерских! Но выяснилась удивительная вещь: оказывается, штрудли, или штрули – изначально были вторым блюдом!

В немецкой кухне известно сытное и очень аппетитное блюдо под названием штрудли, которые оказались совсем не сладкими рулетиками из теста, приготовленными в казане со свининой, квашеной капустой и картофелем. Аппетитное сочетание, не правда ли? Я вообще обожаю вкусную тушёную капусту, а если ещё и с мясом, и картошечка в придачу, плюс паровые рулетики из теста, вместо хлеба – полноценный ужин получается!

Есть много рецептов штрудлей: с мясом и с капустой, с картошкой, с курицей. Самый правильный и сытный вариант – это свинина с картофелем и квашеной капустой. Я заменила её на свежую, так как кислую капусту уже съели:)

Ингредиенты для штрудлей с мясом, картошкой и капустой:

  • 400 г свинины с лёгким жирком;
  • 1 кг картофеля;
  • 3-5 морковок;
  • 1-2 крупные луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Для теста на штрули:

  • 1 яйцо;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 стакана муки;
  • Щепотка соли и соды.

Как готовить штрудли с мясом и картошкой:

Сначала приготовим тесто.

Тесто для штрудлей

Есть разные варианта теста для штрудлей: дрожжевое, пельменное и на кефире. Я выбрала кефирное тесто по совету подруги, которая пробовала все три варианта и сказала, что тесто для штрудлей на кефире – самое мягкое и вкусное.

Просеиваем в миску муку, вбиваем яйцо, вливаем кефир, добавляем в него соду (кефир её погасит), солим и замешиваем тесто – такое, чтобы было мягким, но при этом не прилипало к рукам. Ставим тесто на полчаса в тепло.

Мясо режем кусочками и обжариваем на растительном масле. Если у вас есть казан, в котором готовят плов или басму, это идеальная посуда и для приготовления штрулей. Если нет - обжариваем в сковороде, а тушить будем в глубоком непригорающей кастрюле.

Обжарим мясо минут 5, добавим мелко нарезанную луковицу, перемешаем и обжариваем ещё 5 минут.

Если обжаривали в сковороде, переложим в глубокую кастрюлю, дольём стакан воды, накроем крышкой. Далее добавляем ингредиенты по мере их поступления.

Натрём на тёрке морковку, немного обжарим на растительном масле.

Добавим морковку к мясу и луку, перемешиваем и продолжим тушить вместе.

Тем временем нашинкуем капусту, тоже добавим в общую компанию, перемешаем. Накроем крышкой и пусть готовится дальше, а мы будем чистить картошку.

Почистив и порезав кубиками картофель, высыпаем сверху на мясо с капустой.

Доливаем воды, чтобы её уровень был на 1 см выше картошки.

Солим и перчим по вкусу. Перемешивать не нужно. В некоторых вариантах рецепта штрудлей делают отдельный слой из капусты, тогда конструкция выглядит так:

  • мясо с луком и морковкой;
  • картошка;
  • капуста;
  • рулетики из теста.

Сейчас мы до них доберёмся!

Вторую луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.

Тесто делим на 2 части, каждую часть по очереди раскатываем в прямоугольник, раскатываем нужно очень тоненько – так, чтобы тесто просвечивалось! Я этого не учла и раскатала толсто – миллиметра 3, поэтому рулетики получились толстыми и похожими на галушки.

На тесто выкладываем обжаренный лук, стараясь, чтобы масло оставалось в сковородке.

Сворачиваем тесто рулетиком и нарезаем кусочками 2-3 см шириной.

Раскладываем рулетики поверх картошки на некотором расстоянии друг от друга.

Накрываем крышкой и 30-40 минут не открываем, как бы ни было любопытно! Потому что, если крышку поднять, штрудли получатся съедобными, но не такими на вкус, как полагается. Недаром другое название рецепта штрудлей звучит как «крышку не открывай». А если уж очень интересно, как готовятся штрудли, можно накрыть кастрюлю прозрачной крышкой. 🙂

Ну вот и готово сытное и необычное блюдо – штрудли с мясом и картошкой!

Честно, мои впечатления – рулетики получились как клёцки, и было их многовато, хватило бы полпорции теста. Но, скорей всего, получились они такими плотными из-за того, что я недостаточно тонко раскатала тесто.

Зато родителям понравилось, они сказали, что блюдо оригинальное, как в ресторане!

Так что попробуйте штрудли сами и решите, как они Вам понравятся 🙂

new-recipes.ru

Немецкие Штрудели с мясом и картошкой рецепт с фото

Штрудели с картошкой и мясом очень сытное и вкусное блюдо. Это блюдо популярно во всем мире, но особенно в Германии.

Ингредиенты:

Тесто для штруделей:

  • Молоко – 150 мл.
  • Дрожжи – 5 грамм.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 250-300 грамм.

Остальные продукты:

  • Мясо (мякоть и ребрышки) – 800 грамм.
  • Лук – 150 грамм.
  • Морковь – 150 грамм (1 шт.).
  • Картофель – 5 шт.
  • Капуста – 200 грамм.
  • Помидоры – 150 грамм (по желанию).
  • Соль, специи, зелень.
  • Растительное масло.

Приготовление:

Готовим тесто:

Прежде чем готовить тесто на штрудели, необходимо проверить на работоспособность сухие дрожжи. Известно, что дрожжи находясь в распечатанной пачке больше 7 дней приходят в негодность. Необязательно от них избавляться. Нужно их проверить.

Для этого смешайте дрожжи с небольшим количеством воды и муки. Консистенция теста должна быть, как на оладьи, без комков. Как только смесь начнет пузыриться и подниматься, можно смело готовить тесто.

Молоко нагрейте до теплого состояния. Добавьте к нему проверенные дрожжи, сахар, соль, яйцо и перемешайте.

Отдельно просейте муку. Добавляйте ее постепенно в молоко с дрожжами, замешивая эластичное тесто.

Накройте пищевой пленкой, дайте подойти в теплом месте. Если на кухне прохладно, то поставьте миску с тестом в теплую воду (не горячую) и накройте полотенцем.

Тем временем пока подходит тесто…

Готовим мясо с картошкой:

Мясо для этого вкусного блюда можно использовать куриное, свиное или говяжье. Можно комбинировать: курицу со свининой, или говядину со свининой. Проявите фантазию и используйте именно то мясо, которое вы любите. Только есть один нюанс — оно обязательно должно быть на кости. Это необходимо для навара.

Мякоть нарежьте на кусочки. Размер не принципиально. Как вам нравится. Можно маленькими кусочками, а можно большими. Прожарьте на растительном масле.

Переложите в кастрюлю или сотейник, залейте горячей водой. Варите его до полной готовности – до наваристого бульона.

 Два признака готовности мяса:

№1: протыкаете вилкой и, если вилка свободно проламывает мясо, значит оно готово.

№2: мясо должно свободно отделяться от кости.

Морковь нарежьте соломкой. Обжарьте на растительном масле. Добавьте к нему лук, нарезанный на кубики. Обжарьте, периодически помешивая.

Очистите картошку, нарежьте на крупные куски. Отправьте в бульон с мясом и варите до готовности. В конце посолите, поперчите. Добавьте лук с морковью (не перемешивайте).

Сверху накройте свежей капустой. Добавьте помидоры, нарезанные на кубики. Слегка посолите, добавьте молотые кориандр и перец.

Накройте плотно крышкой и тушите 5-7 минут.

Готовим штрудели:

Тесто примните, раскатайте максимально тонко. Смажьте растительным маслом.

Скрутите рулет.

Нарежьте на кусочки по 4 см. Можно придать форму с помощью деревянной палочки. Но это не обязательно. Штрудели и так будут красивыми.

Штрудели выкладывают на капусту. Накрывают плотно крышкой. Тушат 35-40 минут. Крышку в это время нельзя открывать. Иначе тесто сядет. Если в крышке есть отверстие, то прилепливают кусочек теста.

Вкусное блюдо штруделей с мясом и картошкой готово.

prosteishierecepty.ru

Штрудли с картофелем и мясом - Ах, как же это вкусно!

  • Сначала приготовим тесто, так как ему нужно вылежаться перед раскаткой.

    В слегка тёплый кефир всыпаем соль, один стакан муки и сверху высыпаем соду, размешиваем.

    Добавляем остальную муку до получения гладкого теста, удобного для раскатки. Сколько точно всыпать муки вы поймёте по тесту.

    Оставляем его отдохнуть, пока готовим всё остальное.

    Не забудьте накрыть от заветривания.

    Мясо режем на кусочки.

    Обжариваем в небольшом количестве масла.

    Я это делаю на отдельной сковороде, потому что моя утятница, в которой я готовлю это блюдо любит прижаривать мясо.

    Но можно сразу всё обжаривать в одной сковороде, сначала мясо, потом добавить лук, и потом морковь.

    Обжариваем лук до появления приятного аромата.

    Добавляем морковь.

    Кладём обжаренное мясо.

    Заливаем водой, чтобы мясо было почти покрыто.

    Соль и специи кладите по вкусу.

    Я ничего, кроме зелени, не добавляла.

    Тушим на тихом огне.

    Сколько по времени готовить, зависит от вида мяса, говядину дольше, курицу меньше.

    Свинину я тушила около часа.

    Мясо должно быть практически готовым, чтобы не было сюрпризов.

    Курицу можно потушить минут 20, с картошкой она дойдёт.

    А вот говядину нужно протушить особенно хорошо.

    Если нужно, в процессе подливаем водички.

    Картофель очистить и порезать ломтиками.

    Тесто для штрудлей раскатать, чем тоньше, тем лучше.

    Смазать маслом (любым), посыпать зеленью. Свернуть в нетугой рулет.

    Кстати, тесто можно использовать и обычное пельменное.

    Режем рулет на кусочки по 1,5-2 см.

    На мясо укладываем картошку.

    Заливаем водой.

    Можно вровень с картошкой, можно чуть ниже, штрудли должны готовиться практически на пару.

    Укладываем поверх картошки наши рулетики.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и под крышкой готовим до полной готовности картофеля.

    Около 30 минут.

    Вот такая красота у нас получилась.

    Выкладываем на тарелочки, прихватывая мясо, картошку и штрудли.

    Приятного аппетита!

    Источник

  • vkusno.mirtesen.ru

    Штрудли по-немецки — рецепт с фото

    Штрудли - блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.

    Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо - из мяса с квашеной капустой.

    Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.

    Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.

    Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.

    Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.

    Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.

    Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.

    Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.

    Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.

    Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.

    Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.

    Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.

    Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.

    Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки... желающим.

    Штрудли по-немецки готовы.

    Пышные, сытные в насыщенном ароматном соусе...

    Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru

    Штрудли с мясом и картошкой: рецепт по-немецки с капустой и овощами

    Сегодня приготовим штрудли с мясом и картофелем по-немецки. Рецепт этого вкуснейшего блюда есть в записной книжке практически каждой немецкой хозяйки. На Урале готовят подобные рулеты с мясом, которые называют штрули.

    Сытные штрудли можно готовить со всевозможными видами фарша. Для гарнира подойдёт тушёная свинина с картофелем или смесь из обжаренных овощей.

    Важно замесить тесто плотнее, чем на пельмени, чтобы штрудли при тушении не размякли.

    Штрудли с мясом, картофелем и капустой

    Попробуйте приготовить это блюдо для всей семьи, оно придётся по вкусу вашим домочадцам и будет часто появляться на столе.

    • Для штрудлей: фарш мясной – 250 г;
    • половина репчатой луковицы – 70 г;
    • подсолнечное масло – 30 мл;
    • набор специй для мяса и соль – по вкусу;
    • мука – 210-230 г + на подпыл 50 г;
    • вода – 80-90 мл;
    • яйцо сырое – 0,5 шт.;
    • соль для теста – 5 г.
    • Для гарнира: капуста свежая белокочанная – 400 г;
    • сырой картофель – 4-6 шт.;
    • сок или пюре из томатов – 250 мл;
    • морковь – 75 г;
    • луковица репчатая – 100 г;
    • масло для жарки – 75 мл;
    • сыр измельчённый – 30 г;
    • смесь перцев – 5 г;
    • соль поваренная – 1-2 чайные ложки;
    • зелень – по вкусу.

    Тщательно перемешайте в подходящей посуде муку, воду и яйца, посолите по вкусу. Выложите ком теста на сухой стол, обминайте в течение десяти минут, подсыпая муку на подпыл.

    У вас должно получиться плотное, упругое, не липнущее к рукам тесто. Оберните его плёнкой и выдержите полчаса в холодильнике.

    Тем временем подготовьте мясной фарш. Половину луковицы припустите на подсолнечном масле, смешайте с фаршем, добавьте специи, посолите.

    Займитесь приготовлением гарнира. Измельчите морковь и лук, половину оставьте для картофеля, а половину овощей припустите в сотейнике или в жаровне.

    Нашинкуйте капусту. Соедините с луком и морковью, обжаривайте около пяти минут.

    К подготовленной капусте влейте пюре из томата, тушите на среднем огне до полуготовности.

    Уложите поверх капусты очищенный и нарезанный кубиками картофель, посыпьте оставшимся луком и морковью.

    Залейте аккуратно водой так, чтобы картофель был покрыт полностью. Присолите и посыпьте специями по вкусу. Тушите 10 минут при закрытой крышке.

    Охлаждённое тесто разрежьте на две части, раскатайте каждую в тонкий пласт в виде прямоугольника.

    На тесто нанесите и распределите ровным слоем фарш, сверните рулетом, край слегка защепите.

    Рулет нарежьте поперечными дольками длиной 2-3 см. Расправьте получившиеся улитки, низ каждой скрепите.

    Распределите штрудли сверху тушащегося картофеля. Оставляйте зазоры между рулетиками.

    Бульон должен покрыть штрудли не более чем на половину высоты.

    Тушите блюдо на малом огне под плотно закрытой крышкой 20-30 минут.

    Готовые штрудли с мясным с фаршем и картофелем посыпьте сыром, добавьте зелень.

    Доведите до готовности пару минут. Приятного вам аппетита!

    Видео: Рецепт штрудли с мясом и картошкой в мультиварке

    Что такое штрудли и как их готовить

    Кто-то называет их нудли, и ссылается на украинскую кухню. Кто-то знакомит с блюдом немецкой кухни и пишет о штрудлях или квикельтах. Вариаций много.

    Начиная с теста (пельменное, дрожжевое, на кефире), предлагая различные вариации нарезки теста (просто кусочками, рулетиком, рулетиком с начинками) и заканчивая различиями в составе основных ингредиентов для этого блюда.

    Несмотря на простоту рецепта и несложность приготовления, это заморское кушанье покоряет с первого кусочка и поедается с большим аппетитом.

    povarewka.ru

    Немецкие штрудели с мясом и картошкой: рецепт с фото

    Большинство из нас привыкло, что штрудель – это сладкое блюдо с начинкой из яблок, вишни или других ягод. На самом деле помимо сладкого штруделя в немецкой кухне есть  другая его разновидность – закусочная. Большой популярностью у немцев пользуются штрудели с мясом и картошкой либо капустой. Они представляют собой маленькие рулетики из теста с начинкой из жареного лука, с мясным фаршем или без него. В отличии от сладкого штруделя, закусочные не выпекают в духовке, а тушат на плите. В результате получается вкусное блюдо на обед или ужин. Если вам хочется внести разнообразие в домашнее меню, то немецкие штрудели с мясом и картошкой, рецепт и фото которых вы найдете в этом материале, — это как раз то, что вам нужно Облегчить процесс поможет использование мультиварки.

    Какое тесто нужно для штруделей

    Вариантов приготовления теста для штруделей несколько. Приводим несколько основных, а вы выбирайте, о какому из них приготовить немецкие штрудели.

    • На воде. Для него потребуется 2,5 стакана муки, 3 стакана воды, одно яйцо и щепоть соли. Готовится проще всего: нужно замесить, оставить на полчаса «отдыхать», раскатать в тонкий пласт. На него укладывается тонким слоем начинка. Тесто скатывается в рулет и нарезается кусочками.
    • На кефире. Считается наиболее нежным и мягким. В стакан кефира всыпьте маленькую ложку соды, размешайте, обождите 5 минут. Добавьте щепоть соли и яйцо. Теперь понемногу добавляйте муку и замешивайте тесто. Далее поступайте так же, как с тестом по предыдущему рецепту.
    • На дрожжах. Делать его несколько сложнее, но именно оно является традиционным. Именно из него правильно готовить немецкие штрудели. Полтора стакана воды смешайте с тремя столовыми ложками растительного масла. Добавьте в эту жидкость 2 чайные ложки сахара, чайную лодку соли, половину чайной ложки соды. Отдельно смешайте 3,5 стакана муки с 2 столовыми ложками сухих дрожжей. Всыпьте в воду с маслом, замесите тесто. Поставьте на пару часов в теплое место, чтобы подошло. Обомните и начинайте готовить классические немецкие штрудели с мясом и картошкой.

    При желании можно приобрести в магазине и готовое дрожжевое тесто, только не слоеное.

    Рецепт приготовления закусочных штруделей

    На фото отчетливо видно, что закусочные штрудели сильно отличаются от привычного нам пирога я фруктово-ягодной начинкой. Скорее, они напоминают галушки, только скатанные в рулет. Мясо и картошка используются не в качестве начинки, а как основные ингредиенты блюда, полноправные «партнеры» штруделей. Оптимальный способ приготовления такого блюда – тушение.

    Что нужно:

    • тесто для штруделей – 0,5 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • мясо кусочками (говядина, свинина, курица, индейка) – 0,5 кг;
    • мясной фарш (по желанию) – 0,25 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Почистите картофель, нарежьте небольшими кубиками.
    2. Порежьте мясо некрупными кусками.
    3. Лук очистите и мелко порежьте.
    4. Пожарьте лук до мягкости.
    5. Раскатайте тесто.
    6. Смажьте его маслом с луком. При желании посыпьте мясным фаршем.
    7. Нарежьте кружочками.
    8. В толстодонной кастрюле или казане разогрейте масло. Положите куски мяса и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
    9. Выложите на мясо картошку, сверху – рулетики. Каждый слой подсолите и приправьте.
    10. Влейте немного воды, накройте казан крышкой. Убавьте огонь и тушите до готовности овощей.

    Результатом ваших стараний должно стать блюдо, изображенное на фото или идентичное ему.

    Как уже говорилось, приготовить штрудели с мясом и картошкой можно и в мультиварке. Для этого лук и мяса обжаривают в режиме «Жарка» или «Выпечка», затем тушат. По этому же принципу делаются немецкие штрудели с мясом и капустой, вы их тоже можете видеть на фото.

    вторые блюда, кухни мира

    www.dom-7ya.ru

    Штрудли с картошкой и мясом

    Штрудли - замечательное, сытное, вкусное блюдо.

    Делают его везде по-разному. Я предлагаю вам вариант, как его делала моя свекровь.

    Ингредиенты:

    700-800 гр мяса (у меня свинина)

    6-7 больших картофелин

    3 моркови

    1 луковица

    растительное масло

    для теста:

    пол стакана воды

    пол стакана молока

    1 ст л растительного масла

    300-350 гр муки

    20 гр дрожжей (или один пакетик сухих)

    1 ч.л сахара

    1 ч.л. соли

    Сначала нужно поставить тесто.

    Наливаем в чашку молоко и воду, растворяем в них дрожжи.

    Добавляем сахар и соль, 3-4 ложки муки. Перемешиваем и оставляем на пол часика в тёплом месте.

    Потом добавляем растительное масло и всю остальную муку и хорошо вымешиваем тесто.

    Опять закрываем и ставим в тёплое место, пусть подходит.

    Через час обминаем, опять закрываем и опять на тепло.

    И вот теперь начинаем заниматься мясом и картошкой.

    Мясо режем на кусочки иобжариваем на растительном масле.

    Я это делаю сразу в кастрюле с толстым дном. Рекомендую взять кастрюльку пошире.

    Добавляем к мясу резанные лук и морковь, обжариваем всё вместе Не забудьте теперь поперчить и посолить

    Наливаем стакан кипящей воды, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 20.

    А в это время чистим картошку, режем её на кусочки около 1 см толщиной.

    Выкладываем сверху на мясо, опять же посолим и поперчим, не перемешиваем.

    Заливаем горячей водой так, чтобы картошку только чуть закрыло. Закрываем пока крышку.

    Тепрь пришло время штрудлей.

    На стол наливаем растительное масло, не жалеем. Размазываем по всей поверхности.

    Выкладываем тесто и руками, смазанными маслом, растягиваем тоненько на весь стол

    Руки должны быть масляные и скользить по тесту.

    Теперь сворачиваем это дело рулетом и режем на кусочки 3-4 см

    И вот эти кусочки ставим, разрезом вверх на картошечку, оставляя промежутки.

    Закрываем крышкой плотно! Оченьв ажно, чтобы пар не выходил из кастрюли.

    Я ещё сверху кладу полотенца кухоные, свёрнутые .

    На медленном огне оставляем на 40 минут.

    Крышку в это время ни в коем случае не открывать!!!

    Через 40 минут раскладываем по тарелкам и наслаждаемся!!!

    Детки очень любят штрудлями макать в картофельно - мясной соус, которого в кастрюльке получается много.

    Приятного аппетита!

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    4vkusa.mirtesen.ru


    Смотрите также