Menu

Шарлотка с ягодами в духовке


Шарлотка с ягодами

Распечатать

Лето еще в самом разгаре, поэтому немного отвлечемся от бесконечных заготовок на зиму и приготовим ароматную, нежную и безумно вкусную домашнюю выпечку. Это будет шарлотка с ягодами - пирог на основе сладкого воздушного бисквитного теста, которое чудесно оттеняется кислинкой ягод. Приготовить ягодную шарлотку я предлагаю в мультиварке - почти все простые рецепты выпечки удаются в этой чудо-помощнице на славу.

Пошаговый рецепт этой шарлотки просто идеально подходит для приготовления в мультиварке. У меня одна из самых доступных моделей - Scarlett SC-411, мощностью 700 Вт и объемом чаши 4 литра. Кстати, в зависимости от мощности вашей электропомощницы, время приготовления шарлотки с ягодами может немного отличаться.

Если у вас все еще нет мультиварки, можно запросто воспользоваться вариантом этого рецепта шарлотки в духовке. Точно так же готовите бисквитное тесто, перекладывая ягодами, и выпекаете пирог в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 180 градусах.

Шаг 1

В рецепт нежной и воздушной шарлотки входят следующие ингредиенты: куриные яйца, мука пшеничная высшего сорта, сахарный песок, щепотка ванилина для аромата (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), а также ягоды на ваш выбор (у меня по 100 граммов малины, красной и черной смородины).

Шаг 2

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее 5 свежих куриных яиц среднего размера. Добавляем к ним 180 граммов сахарного песка и щепотку ванилина.

Шаг 3

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся. Яичная масса заметно побелеет и очень сильно увеличится в объеме. Она будет довольно густой. Если спросите меня, сколько по времени взбивать, я вам не скажу точно - просто посмотрите на предыдущее фото и увидите, как сильно вырастут яйца с сахаром. Взбивать нужно приличное количество времени, причем оно напрямую зависит о мощности вашего миксера. Чем лучше вы взобьете яйца с сахаром, тем пышнее будет готовая шарлотка с ягодами.

Шаг 4

Теперь частями просеиваем к взбитым яйцам пшеничную муку. Если у вас ну никак не хотят получаться шарлотки и бисквиты, советую попробовать добавить в муку чайную ложечку разрыхлителя – скорее всего он спасет ситуацию.

Шаг 5

Постепенно вводим в тесто просеянную муку, замешивая бисквитное тесто снизу вверх подчерпывающими (складывающими) движениями. Перемешиваем в одном направлении, при этом не очень долго - бисквитное тесто этого не любит. Старайтесь сильно не осадить тесто, чтобы оно осталось воздушным и наполненным пузырьками воздуха.

Шаг 6

Ягоды моем и хорошенько обсушиваем. Малину я не мою, так как собираю ее сама. Теперь обваливаем ягоды в столовой ложке пшеничной муки (берем дополнительно).

Шаг 7

Пора выкладывать бисквитное тесто в форму для выпечки, которую советую смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла. Если вам больше нравится использовать для этой цели масло сливочное, непременно присыпьте после этого смазанную форму мукой - в таком масле есть вода. Да, помните, что правильно приготовленное бисквитное тесто стекает с лопатки широкой лентой. Чередуем тесто и ягоды, хотя можно сразу вмешать их в тесто - кому как больше нравится. Готовим шарлотку с ягодами в мультиварке 1 час на режиме Выпечка. Как я уже говорила выше, в зависимости от мощности вашего прибора время приготовления этого бисквитного пирога может отличаться.

Шаг 8

Готовая шарлотка с ягодами отлично поднялась. Проверьте готовность пирога деревянной шпажкой или зубочисткой - она должна выйти из теста сухой. Но при этом важно не пересушить пирог, чтоб бисквитное тесто сохранило нежность и сочность. Даем шарлотке постоять в чаше минут 10.

Шаг 9

Затем достаем ее с помощью вставки для приготовления еды на пару. Видите, какая высокая и красивая у нас получилась шарлотка, а все потому, что мы хорошо взбили яйца с сахаром и аккуратно ввели в них пшеничную муку. Остужаем шарлотку.

Шаг 10

Когда шарлотка с ягодами полностью остынет, можно разрезать ее порционными кусочками. Ягодки практически полностью опустились на дно, но так и должно быть из-за нежности теста. Если хотите, чтобы ягоды в тесте распределились равномерно, нужно добавлять гораздо больше муки. Однако при этом бисквит не получится нежным и пушистым, почти невесомым. Это действительно очень вкусно: воздушное, в меру сладкое бисквитное тесто и сочная ягодная начинка с приятной кислинкой. Попробуйте, вам точно понравится!

finecooking.ru

Шарлотка с ягодами - рецепты с фото в духовке

Для приготовления шарлотки с ягодами, рецепт которой вы найдете ниже, мы предлагаем использовать вишню, так как эту ягоду очень легко найти (если Вы живёте в сельской местности или имеете возможность съездить на дачу) или купить в магазине. Так же могут подойти виноград, черная смородина и любые лесные ягоды, главное чтобы ягоды были средней величины (подойдут также и ягоды с кислинкой - это придаст десерту интересный вкус). И так, как испечь шарлотку с ягодами в духовке?

Шарлотка с ягодами - рецепт с вишнями

Ингредиенты для приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

  • 150-200 грамм вишен, ягоды заранее очищаем от косточек;
  • 1 стакан (200 миллилитров) муки высшего сорта;
  • три или четыре куриных яйца;
  • около 150-200 граммов сахарного песка;
  • 80 граммов сливочного масла, маргарин может не подойти как замена;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • половина столовой ложки соды.

Как испечь шарлотку с ягодами - пошаговая инструкция с фото

1.

Чтобы испечь шарлотку с ягодами по нашему рецепту, для начала - взбиваем яйца (лучше подойдут охлаждённые) вместе с сахарным песком и ванильным сахаром до получения однородной массы и исчезновений кристалликов сахарного песка. Домешиваем мягкое, подтаявшее масло (пусть немного постоит на столе, подтает), постепенно вмешиваем просеянную муку высшего сорта и немного (половину столовой ложки) соды. Хорошенько перемешиваем, доводим до однородного состояния и, можно сказать, что тесто для шарлотки с ягодами в духовке уже готово.

2.

Форму, заранее разогретую, смазываем сливочным маслом или маргарином согласно рецепту шарлотки с ягодами. Разогреваем духовку до 200 градусов по цельсию. Немного (меньшую часть) теста выкладываем на форму и распределяем по всей форме, по возможности - ровняем ложкой или длинным ножом. Как только тесто окажется на форме, подготовленную заранее вишню, необходимо выбрать все косточки, посыпать сахарным песком и перед использованием обвалять немного в муке, высыпаем ягоды на тесто и распределяем по всей поверхности. Далее нам необходимо оставшуюся часть теста (большая часть) распределить по ягодам так, что бы оно полностью их скрывало для приготовления шарлотки с ягодами в духовке.

3.

В разогретую заранее духовку помещаем нашу шарлотку с ягодами (рецепт, изюминка которого в подслащённой вишне с кислинкой) и убавляем огонь. Десерт должен со временем подойти и покрыться румяной корочкой. Держать шарлотку в духовке лучше не более чем 30-40 минут (проверить готовность можно спичкой или зубочисткой). Подавать лучше всего в тёплом виде (слегка заранее охладив). Успешных приготовлений и приятного аппетита!

Как испечь шарлотку с лесными ягодами в духовке

Ингредиенты для приготовления шарлотки с лесными ягодами в духовке:

  • 4 листика желатина;
  • 500 мл молока несколько капель ванильной эссенции;
  • 6 яичных желтков;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 24 ломтика бисквита;
  • 100 мл густых сливок;
  • 200 г малины;
  • 200 г смеси красной и черной смородины с удаленными черешками;
  • 100 г черники;
  • 100 г земляники.

Пошаговый рецепт шарлотки с лесными ягодами

1.

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту с фото, в маленькую миску налейте воды, положите желатин и оставьте вымокать. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте ваниль, нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. В кастрюльке разотрите желтки с сахаром (они должны побелеть и пойти пузырьками), после чего понемногу влейте смесь в горячее молоко. Слейте воду с желатина, отожмите его и добавьте в крем, после чего варите на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет настолько, что будет держаться на выпуклой стороне ложки. Снимите крем с огня и дайте остыть, согласно рецепту приготовления шарлотки с ягодами.

2.

Разогрейте гриль и слегка обжарьте на нем ломтики бисквита, чтобы приготовить шарлотку с ягодами. Выложите слой из бисквитных ломтиков на дне и на стенках формы для шарлотки, оставив часть кусочков для «крышки». Взбейте белки до образования крепкой пены. Размешайте в креме белки и все ягоды, согласно рецепту. Вылейте эту смесь в форму, накройте сверху отложенными кусочками бисквита. Затяните форму фольгой и поставьте в холодильник на сутки.

Шарлотка с ягодами - рецепт с черной смородиной в духовке

Ингредиенты для приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

  • 1 порция заварного крема;
  • 2 листика желатина;
  • 2 ст. л. бренди;
  • 200 г черной смородины;
  • 40 г варенья из орехов;
  • 4 яичных желтка;
  • 150 мл густых сливок небольшие продолговатые бисквиты («пальчики»).

Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами смородины с фото

1.

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, слегка охладите заварной крем. В маленькую миску налейте воды, положите в нее желатин, оставьте на 3 мин, после чего воду слейте, а желатин отожмите. Размешайте его в креме и дайте смеси полностью охладиться. Влейте в крем бренди, положите черную смородину и ореховое варенье. В чистой миске взбейте яичные белки в крепкую сухую пену, после чего влейте их в крем, согласно рецепту приготовления.

2.

Застелите форму пергаментной бумагой, вылейте в нее крем и поставьте на 6 ч в холодильник. Взбейте сливки до состояния пены. Переверните шарлотку на сервировочное блюдо, намажьте кремом и выложите вокруг бисквитами, оставив открытой верхнюю часть десерта, согласно рецепту шарлотки с ягодами.

Как испечь шарлотку с ягодами винограда - рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

  • 350 мл красного вина;
  • 11/2 кг темного винограда;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 175 мл густых сливок;
  • 24 небольших продолговатых бисквита («пальчика»).

Пошаговое приготовление шарлотки с ягодами винограда

1.

Чтобы испечь шарлотку с ягодами в духовке согласно рецепту, в кастрюле согрейте вино, добавьте виноград, варите несколько минут, затем выньте и обсушите ягоды (вино сохраните). Очистите их от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки и выложите в миску. Снова влейте вино в кастрюлю, добавьте 130 г сахарной пудры и грейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня и дайте слегка остыть, согласно рецепту с фото шарлотки с ягодами. Добавьте половину винограда в винную смесь и оставьте пропитываться примерно на 2 ч, затем выньте и обсушите его на бумажном полотенце (вино сохраните).

2.

Взбейте сливки в пену, перемешайте их с оставшейся сахарной пудрой и поместите в холодильник, пока не понадобятся. Последовательно, по одному, опускайте «пальчики» в сохраненное вино, после чего выкладывайте их на дно и стенки формы для шарлотки с ягодами. Выложите на лежащие на дне бисквиты слой взбитых сливок, а сверху положите слой вымоченных в вине «пальчиков». Продолжайте прокладывать слой за слоем, пока не закончатся все ингредиенты для приготовления шарлотки с ягодами (последний слой должен быть бисквитным). Охлаждайте шарлотку с ягодами в холодильнике 2 ч, затем переверните на сервировочное блюдо и украсьте виноградом, согласно рецепту приготовления шарлотки.

Видео с рецептом приготовления шарлотки с ягодами

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления ягодной шарлотки. Если у Вас есть вопросы по приготовлению шарлотки с ягодами по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

www.owoman.ru

Шарлотка с ягодами: рецепты и секреты приготовления :

Все мы обожаем пироги и торты. Сладкие и не очень, с заварным тестом, слоеным и песочным, дрожжевые и бездрожжевые, быстрые в приготовлении и те, чьи рецепты занимают дни, с фруктами, мясом, шоколадом, рыбой. Но всегда такие разные и такие любимые.

По праву королевой пирогов можно считать шарлотку. За ее изысканный и неповторимый вкус, дешевизну. Это, пожалуй, самый творческий пирог, который выдержит любые идеи и добавки.

Шарлотка: понятие и происхождение

Изначально шарлотка – это десертный пирог, приготовленный с запеченными яблоками. Основной ингредиент шарлотки – это всегда яблоки. В классическом варианте шарлотка включает тесто, похожее на хлебное, заварной крем, немного ликера и фрукты (преимущественно яблоки). Почему же одним из самых известных и любимых пирогов стала шарлотка? Ответ очевиден – из-за простоты приготовления и относительной дешевизны изделия. Ну и, конечно, благодаря нежному и приятному вкусу. За годы существования рецепта он распространился не только по Европе, но и стал любим во всех уголках планеты.

Местом рождения шарлотки принято считать Францию, однако, традиционный рецепт с яблоками изобрели в Великобритании. По поводу происхождения названия кулинары не могут договориться до сих пор. По одной из версий свое название шарлотка получила в честь возлюбленной одного кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта. Другая версия гласит, что пирог был посвящен придворным поваром жене монарха Георга Третьего – Шарлотте. Которая была известной любительницей яблоневых садов и яблок. Особенно она любила кислые сорта, а также яблоки сорта ранет.

Занимательным фактом является то, что во всем мире шарлотку принято называть Charlotte Russe (англ.) и Charlotte a la russe (франц.), то есть русской шарлоткой.

Разновидности шарлотки

Про шарлотку принято говорить: «сколько хозяек – столько рецептов шарлотки». И действительно, подсчитать все рецепты просто невозможно! Правда состоит в том, что шарлотка может быть приготовлена из старой булки, а может иметь вид торта. Это целиком зависит от хозяйки и от повода. Добавок к шарлотке также много, как и самих шарлоток.

Самые вкусные и интересные разновидности шарлотки: с медом и пряностями (такими, как корица), шарлотка со сливочным маслом, шоколадно-банановая, диетическая и вегетарианская (без масла и яиц), шарлотка с сахарной корочкой, ананасовая и шарлотка с изюмом, шарлотка с добавлением груш, с грецкими орехами и сливами. Перечислять разновидности шарлотки можно до бесконечности.

Вкус шарлотки зависит не только от ингредиентов, но и от способа ее приготовления, например, шарлотку можно запекать в духовке, можно поджаривать, готовить в микроволновке, скороварке и мультиварке.

Особенности приготовления

Идеальная шарлотка должна быть пышной и не мокрой. И тут главное – это не переборщить с количеством фруктов. Всегда стоит помнить, что в процессе запекания любые фрукты будут обильно выделять сок и тесто может просто плохо пропечься из-за лишней влаги, выделяемой фруктами.

А если шарлотка никак не получается пышной, то можно добавить разрыхлитель, гашеную соду (соду гасят уксусом), либо кефир. Они наполняют тесто пузырьками, и оно получится более пышным. Также можно попробовать положить фрукты не сверху, а внизу пирога.

Ягодная шарлотка

Рецепт шарлотки с ягодами мало чем отличается от стандартного рецепта с яблоками, но все же имеет свои секреты. Представляем рецепт шарлотки, к которой подойдут любые сезонные ягоды: черника, вишня, брусника, клюква. Можно их смешивать между собой, добавлять к ним яблоки и специи. Ограничением является только фантазия. Рассмотрим рецепт шарлотки с ягодами на примере варианта с клюквой и черникой. Просто объедение!

Ингредиенты (на шесть порций):

  • Пшеничная мука высшего сорта – 250 граммов.
  • Куриные яйца – 4 штуки.
  • Сахарный песок – 210 граммов.
  • Ягоды черники и клюквы – по 80 граммов каждой ягоды.
  • Сахар ванильный – 20 граммов.
  • Разрыхлитель – половина столовой ложки (можно заменить таким же количеством гашеной соды).

Процесс приготовления шарлотки с ягодами в духовке:

Вначале кладем в большую миску сахар (и ванильный, и обычный) и разбиваем яйца. Смешиваем ингредиенты миксером (можно и венчиком, но миксером быстрее). Взбиваем до момента, пока смесь не станет светлее и не увеличится в объеме приблизительно на треть.

Отдельно необходимо просеять сквозь сито муку, смешать ее с разрыхлителем и медленно добавлять к смеси яиц и сахара. При этом аккуратно перемешивая (желательно деревянной или силиконовой лопаткой).

В форму диаметром 20-25 сантиметров нужно постелить пергаментную бумагу. Вылить в форму половину теста. Посыпать все это ягодами.

Для того чтобы приготовить шарлотку с замороженными ягодами, их стоит предварительно разморозить. Залить вторую половину теста. По желанию часть ягод можно заменить на кислые яблоки. Выйдет еще вкуснее. Верхушку нужно разровнять, для того, чтобы фрукты не торчали, как на картинке.

Выпекать стоит в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия, 40–50 минут. До образования приятной золотистой корочки. Для того чтобы пирог подрумянился, можно смазать его во время запекания яичным белком. Шарлотку с ягодами осталось только остудить.

Готовый пирог нужно посыпать пудрой, положить сверху небольшой шарик мороженого, добавить варенье по-вкусу. Пирог готов, приятного аппетита!

Шарлотка в мультиварке

Это прекрасный праздничный десерт. Шарлотка со свежими ягодами вишни очень освежает даже в жаркий летний день. Его можно подавать с холодным чаем или содовой.

Список продуктов:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • сахар – 220 г;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • сливочное масло – около 60 г;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • ягоды и яблоки – по вкусу.

Это рецепт шарлотки со свежими ягодами. Пирог, приготовленный таким способом в мультиварке, получается пышным и сочным.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки и ягоды помыть. Яблоки очистить от кожуры и нарезать маленькими ломтиками. Яблоки можно не добавлять.
  2. Необходимо включить мультиварку и растопить в ней сливочное масло, смазать края мультиварки.
  3. При помощи миксера взбить сахар с яйцами до растворения сахара. Далее, начать медленно подсыпать муку с разрыхлителем. Предварительно лучше смешать просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Тесто должно получиться однородное, по консистенции похожее на сметану.
  5. Выложить в мультиварку первый слой теста. Приблизительно 1/3 массы.
  6. Сверху аккуратно выложить свежие ягоды вишни и яблоки. Предварительно удалив косточки из ягод.
  7. Вылить остатки теста сверху.
  8. Поставить мультиварку на режим «Выпечка», приблизительно на 45 минут.

Осталось только выложить пирог на сервировочное блюдо и украсить.

Тесто для шарлотки

Есть много разных способов приготовления данного блюда. Тесто для шарлотки с ягодами может быть также разным. Выше представлены рецепты хлебного теста. Но каким еще бывает тесто для вкусного лакомства?

Существует большое количество разновидностей приготовления пирога с ягодами. Делается тесто для шарлотки с ягодами на кефире, молоке, сметане, майонезе. Также есть шарлотка на песочном тесте и слоеном.

Ягодная шарлотка с песочным тестом

В целом рецепт отличается только способом приготовления теста. Замешивается песочное тесто из одного яйца, 250 граммов сливочного масла либо маргарина, и 1 чайной ложки разрыхлителя. После чего половину замешанного теста стоит убрать в холодильник отдохнуть. А вторую половину распределить по смазанной форме. Уложить сверху ягоды, достать из холодильника вторую половину и покрыть их. Готовить в духовке при 180 градусах. Выпекать 40 минут.

Ягодная шарлотка на кефире

Эта шарлотка будет «мокрой» и тающей. Для приготовления пирога пригодится один стакан кефира, два стакана муки, чайная ложка разрыхлителя и стакан сахара. Яйца и сахар взбить до пены, добавить разрыхлитель. Яйца, взбитые до состояния пены, смешать с кефиром. Всыпать муку. Разделить на 2 части полученное тесто. Первую часть вылить в заготовленную форму, выложить ягоды и закрыть второй частью.

С чем подавать?

Отличным дополнением к пирогу могут служить: взбитые сливки, варенье, мороженое. И чай!

www.syl.ru

Шарлотка со смородиной

После зимы осталась смородина в морозилке, потому решила испечь с ней вкусный пирог. Первое что пришло в голову, это шарлотка с замороженными ягодами в духовке, этот рецепт очень любят в нашей семье. А мне он нравиться потому, что с минимальными усилиями, а также очень быстро получается вкуснейшая выпечка. Именно его я часто пеку, когда неожиданно приходят гости или просто нет много свободного времени.

Шарлотка с замороженной смородиной это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, надеюсь, посмотрев данный пошаговый рецепт с фото, вы полностью с этим согласитесь. Очень советую испечь ее, если вы еще не пробовали такую выпечку. А вместо смородины можно добавить другие ягоды или кусочки фруктов. Хотя шарлотка с яблоками, является более знакомым сочетанием, для многих, этот вариант также не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 5 штук

Сахар – 240 г

Мука – 190 г

Смородина замороженная – 50-100 г

Порции: 6-8

Выпекание 40 минут в духовке

266 Ккал на 100 г

Как делать шарлотку с ягодами

В емкость для миксера вбиваю яйца, и добавляю сахар. Отделять белки от желтков не обязательно, так как при длительном взбивании, тесто получиться нужной консистенции. Миксером взбиваю их в течение 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький, то время взбивания удваивайте.

А в это время подготавливаю ягоды, если они свежие, то нужно их промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу, а если замороженные, вынуть из морозилки чтоб немного разморозились.

В конце взбивания тесто должно получиться очень воздушным с довольно плотной пеной. Ни в коем случае, не должно остаться частичек не взбитого желтка, а если это так, то продолжайте пока оно полностью станет однородным. Затем добавляю просеянную муку и смешиваю. Важно добавить все ингредиенты в таком количестве, как указано, если хотите получить такой же пышный пирог.

Тесто получается без комочков, воздушным с однородной текстурой. Бортики съемной формы смазываю сливочным маслом, а на дно кладу пергамент. Далее вливаю в нее 1/3 часть теста, на него раскладываю хаотично ягоды.

А сверху заливаю оставшимся тестом, после чего аккуратно его распределяю по всей форме. Выпекать ее буду в нагретой духовке, при 180 градусов.

Время в духовке минимум 40 минут, бывает иногда, за счет большого количества ягод, приходиться печь шарлотку целый час. Чтобы понять, когда она будет готова, через 40 минут после начала выпекания, протыкаю ее по центру деревянной зубочисткой, если на ней останется тесто, жду еще 10 минут и повторяю процедуру. Из готового пирога, она должна выходить полностью сухой, если это так, вынимаю ее из духовки, снимаю форму, пергамент и выкладываю на блюдо. Также время выпекания зависит от размера вашей формы, у меня она 22 см в диаметре, соответственно если у вас шире, то пропечется быстрее из-за меньшей высоты пирога. Когда шарлотка остынет можно подавать ее к столу.

Вот такая вкусная и пышная шарлотка с замороженными ягодами у меня получилась, а соответственно следуя этим простым советам, вы также испечете отличный пирог. Приятного аппетита!

stranadesertov.ru

Шарлотка с замороженными ягодами

Одним из лучших способов хранения ягод является их замораживание, позволяющее сберечь максимальное количество витаминов, содержащихся в них. Однако зимой выясняется, что не все хозяйки знают, как найти подобным заготовкам применение, если только не варить из них компоты и кисели. В чистом виде есть размороженные ягоды не слишком хочется, так как они теряют форму, становятся менее сладкими. Такие плоды можно использовать для выпечки. Вкусной и сочной получается шарлотка с замороженными ягодами. Но для того чтобы такой пирог был красивым и аппетитным, необходимо знать несколько тонкостей.

Особенности приготовления

Процесс приготовления шарлотки с замороженными ягодами несколько отличается от технологии приготовления этого вида пирогов со свежими ягодами и фруктами. Зная эти тонкости, испечь вкусную шарлотку с начинкой из замороженных ягод сможет даже неопытный кулинар.

  • Замороженные ягоды перед приготовлением шарлотки размораживать не обязательно. Если их смешать с тестом до того, как они успеют растаять, они окажутся равномерно распределенными в готовом пироге и он будет выглядеть аппетитно. В этом случае важно действовать быстро и разогреть духовку заранее, чтобы ягоды не оттаяли раньше времени.
  • Если ягоды успели разморозиться, их тоже можно использовать для шарлотки, достаточно слить выделившийся сок.
  • Чтобы ягоды во время выпекания пирога не размочили тесто, их предварительно обваливают в муке или крахмале.
  • Традиционная шарлотка делается из бисквитного теста. Его состав прост: сахар, яйца, мука. Для получения из этого небольшого набора ингредиентов вкусного теста, которое поднимется при выпечке, становясь нежным и воздушным, нужно знать особенности технологии. Сначала яйца взбивают с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 1,5–2 раза. Потом обязательно просеивают муку и, добавляя ее к яичной массе порциями, лопаткой вмешивают в тесто. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану, не содержать мучных комков.
  • Для того чтобы бисквит лучше поднимался, в тесто часто добавляют пекарский порошок или погашенную уксусом соду. Включение в состав теста кисломолочных продуктов позволяет приготовить более нежный по консистенции пирог, чем традиционный. Иногда в тесто кладут масло, благодаря чему пирог получается более рассыпчатым.
  • Форму перед помещением в нее теста необходимо смазать маслом. Часто ее дополнительно обсыпают мукой или панировочными сухарями. Все это делается для того, чтобы было проще достать из емкости готовый пирог. Если вы используете разъемную или силиконовую форму, проблем с извлечением шарлотки из нее у вас будет меньше.
  • Испечь шарлотку можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого используют программу «Выпечка». Время приготовления пирога в мультиварке зависит от величины кондитерского изделия и мощности агрегата. Обычно на это требуется 50–60 минут. Извлекают пирог из мультиварки, перевернув его на корзину для приготовления блюд на пару. Подают шарлотку, сделанную в мультиварке, в перевернутом виде. Связано это с тем, что подрумянивается при приготовлении в этом приборе лишь нижняя часть выпечки, верхняя же остается бледной и малоаппетитной.

Читать ещё  Маффины на кефире

Подавать шарлотку можно теплой или холодной. Вариантов украшения такого пирога существует несколько. Один из них – смазать поверхность пирога медом и разложить сверху свежие или консервированные ягоды. Второй вариант – посыпать пирог сахарной пудрой. Некоторые заливают шарлотку шоколадной глазурью или украшают кусочками твердого шоколада.

Классический рецепт шарлотки с замороженными ягодами

Состав:

  • замороженная ягода (лесная или садовая, ассорти) – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 160 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • крахмал – 30 г.

Способ приготовления:

  • Включите духовку, чтобы к моменту готовности пирога она успела разогреться до 180–200 градусов.
  • В миску разбейте яйца, добавьте к ним сахар. Взбивайте миксером, пока яичная масса не побелеет и не увеличится в объеме.
  • Просейте муку. Небольшими частями подсыпайте ее к яичной массе и размешивайте до однородности, пока почти вся мука не закончится. Оставьте лишь 1–2 чайных ложки муки, чтобы посыпать форму.
  • Смажьте форму растительным маслом, посыпьте мукой, влейте в нее половину теста.
  • Замороженное ягодное ассорти, не размораживая, высыпьте в миску, посыпьте крахмалом, перемешайте.
  • Выложите ягоды на тесто, стараясь распределить их по его поверхности равномерно.
  • Залейте ягоды оставшимся тестом.
  • Сразу же поставьте форму с тестом в духовку. Выпекайте шарлотку 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, выпечка готова.

Остается извлечь шарлотку из формы, дать ей остыть на решетке, переложить на блюдо и подать к столу. Для красоты можете посыпать пирог сахарной пудрой. Она распределится равномерно, если посыпать выпечку вы будете через сито. Использование специальных трафаретов позволит создать на поверхности шарлотки красивые узоры, благодаря этому она станет еще более аппетитной.

Необычная шарлотка из замороженных ягод (с безе)

Состав:

  • сахар – 150 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • мука – 130 г;
  • крахмал – 30 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • замороженная черная смородина или другие ягоды – 0,3 кг;
  • сливочное масло и панировочные сухари – для покрытия формы.

Способ приготовления:

  • Яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки соедините с сахаром и взбейте.
  • Отдельно взбейте белки. Их нужно взбивать до появления устойчивых пиков. Сделать это будет невозможно, если в белковую массу попадут жир, вода или фрагменты яичного желтка.
  • В желтковую массу добавьте просеянную муку, тщательно размешайте, чтобы не допустить появления комков.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • В тесто вмешайте половину взбитых белков. Вмешивать их нужно лопаткой, совершая движения снизу вверх и одновременно от краев к центру.
  • Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями.
  • Выложите в форму тесто.
  • Замороженные ягоды высыпьте в миску, смешайте их с крахмалом, выложите на тесто.
  • Вернитесь к взбиванию белков, теперь уже по ложке подсыпая к ним сахарную пудру.
  • Покройте ягоды белковой массой.
  • Поставьте форму в духовку. Выпекайте пирог 40–45 минут.

Приготовленную по данному рецепту шарлотку подают к столу холодной. В каком-либо украшении она не нуждается.

Шарлотка на кефире с замороженной вишней в мультиварке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – щепоть;
  • сода – 5 г;
  • кефир – 0,2 л;
  • растопленный сливочный маргарин – 80 мл;
  • замороженная вишня (без косточек) – 150–200 г.

Способ приготовления:

  • Вишню достаньте из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять.
  • Яйца разбейте в миску, всыпьте к ним сахар. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
  • Влейте кефир, взбейте яичную массу вместе с ним.
  • Растопите маргарин, влейте к жидкой смеси. Если вместо маргарина вы решите использовать сливочное масло, будет еще лучше. Отлейте немного растопленного жира для смазывания чаши мультиварки.
  • Влейте маргарин к кефирно-яичной массе, взбейте.
  • Соду погасите уксусом, добавьте к другим ингредиентам, перемешайте.
  • Просейте муку, соедините с жидкой основой, перемешайте лопаткой. Тесто можно размешать и миксером, но только при использовании специальных насадок для приготовления теста.
  • Чашу мультиварки смажьте маргарином, влейте в нее примерно половину теста.
  • С вишен слейте сок, ягоды выложите на тесто.
  • Залейте вишни оставшимся тестом.
  • Включите мультиварку, задействовав программу «Выпечка». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • После завершения работы прибора подождите 10–15 минут.
  • Откиньте пирог на решетку, предназначенную для приготовления продуктов на пару. Оставьте на ней до окончательного остывания.

Читать ещё  Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Шарлотка с вишней получается особенно вкусной при ее сочетании с шоколадом. Его кусочками можно украсить пирог. Если вы покроете шарлотку шоколадной глазурью, тоже об этом не пожалеете.

Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 180 г;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 50 г;
  • замороженная ягода – 0,2 кг;
  • очищенное и нарезанное яблоко – 0,2 кг;
  • сливочное или растительное масло для смазывания формы – 20 мл;
  • панировочные сухари – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Соедините яйца с сахаром, хорошо взбейте их венчиком или миксером.
  • Введите просеянную муку и размешайте тесто до однородности.
  • Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевины. Мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Ягоды, не размораживая, положите в чистую миску, добавьте к ним крахмал, перемешайте.
  • Кусочки яблок и ягоды положите в тесто. Размешайте его, стараясь распределить фрукты с ягодами в нем равномерно.
  • Переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.
  • Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте «до сухой зубочистки». Во время выпекания пирога старайтесь духовку не открывать, иначе он не будет пышным.

Шарлотку по данному рецепту можно приготовить не только с замороженными, но и со свежими ягодами.

Шарлотка с замороженными ягодами получается такой же вкусной, как пирог с начинкой из свежих плодов. Технология ее приготовления имеет определенную специфику, но не является сложной. Готовить десерт можно в духовке и мультиварке.

onwomen.ru

Шарлотка с ягодами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 9 порций

Тип блюда: Выпечка

Калорийность: 266 кКал

Белки: 6г / Жиры: 5г / Углеводы: 49г

Шарлотка с ягодами - это мягкий и ароматный пирог. При приготовлении классической Шарлотки обычно используют яблоки, но с ягодами такая выпечка приобретает новый, интересный вкус. Ягоды можно выбрать любые - красную и чёрную смородину, чернику, голубику, малину, вишню и черешню, заранее удалив из них косточки. В зимнее время можно использовать замороженные ягоды, предварительно немного их разморозив.

Крупные ягоды, такие как клубника, разрезаем на небольшие кусочки.

В чашу миксера разбиваем три яйца, насыпаем сахар и взбиваем примерно десять минут, пока сахар не растворится и масса не станет однородной.

Пересыпаем в яичную массу просеянную муку и продолжаем взбивать. По желанию можно добавить одну - две чайные ложки ванильного сахара.

Круглую форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла и присыпаем манной крупой. Выкладываем в форму ягоды, равномерно распределяя их по поверхности.

Заливаем ягоды тестом и разравниваем его лопаточкой.

Выпекаем в предварительно прогретой до 180 - 200 градусов духовке около 20 минут, пока пирог не покроется коричневатой сухой корочкой. Внутри тесто не должно быть сырым, это можно проверить с помощью зубочистки.

Оставляем пирог немного остыть, затем переворачиваем его с помощью большой тарелки. Когда Шарлотка полностью остынет, посыпаем её сахарной пудрой и подаём к столу. Приятного чаепития!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

42

38

373

2007

всего в 1 порции:

5

4

41

223

всего в 100 граммах:

6

5

49

266

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рецепты шарлотки со свежими или замороженными ягодами

28 августа 2017 3413

Для шарлотки подойдут любые ягоды, стоит лишь помнить, что все они имеют разную сладость. Поэтому в процессе приготовления количество сахара должно зависеть от кислоты начинки. Этот пирог уникален тем, что его вкус можно подстраивать под личные предпочтения и получать идеальную выпечку.

Рецепт шарлотки с ягодами малины

Ингредиенты Количество
яйцо - 3 шт.
сахар и мука - 1 ст.
сода - ½ ч. л.
уксус 9% - 0,5 ст. л.
малина - 100 г
растительное масло - 10 мл
сахарная пудра - для посыпки
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 197 Ккал
  1. Для приготовления теста потребуется миксер, чтобы тесто получилось воздушным и мягким;
  2. Яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры – так они лучше взобьются в пену;
  3. Вбить яйца в миску и начать их взбивать сначала на малых оборотах, затем на высоких;
  4. Когда яйца превратятся в высокую пену – добавить к ним гашеную уксусом соду;
  5. Хорошо перемешав яйца с содой просеять к ним муку. Это делать обязательно, поскольку просеянная мука позволяет тесту стать воздушным, а вот если не просеивать, то тесто будет плотным;
  6. Ложкой аккуратно перемешать тесто;
  7. Подготовить разъёмную форму: застелить ее бумагой для выпечки и смазать дно и края маслом;
  8. Аккуратно вылить тесто;
  9. На тесто высыпать малину. Лучше предварительно обвалять ее в муке, так она не сильно будет течь и шарлотка не будет слишком влажной;
  10. Малину можно всыпать в само тесто, а можно сделать прослойку из ягоды;
  11. Духовку разогреть (200С) и поставить в нее форму;
  12. Выпекать полчаса;
  13. Проверить пирог на готовность, проткнув его деревянной палочкой;
  14. Дать бисквиту остыть в форме, затем аккуратно его извлечь и посыпать обильно сахарной пудрой.

Шарлотка на кефире с черникой в духовке

Тесто на кефире получается высоким с большими порами внутри. Оно прекрасно подойдёт для шарлотки с ягодами. Можно использовать любую ягоду, но только черника придаст бисквиту неповторимый цвет внутри!

Состав:

  • кефир и мука – по 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода или пекарский порошок – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 2/3 ст. + 2 ст. л;
  • сметана – 2 ст. л;
  • замороженная черника – ½ ст.;
  • крахмал – 1 ст. л.

Требующееся время: 50 минут.

Калории: 220.

  1. Яйца взбить вместе с сахаром;
  2. Масса должна посветлеть и 2 раза увеличится в объеме;
  3. Добавить кефир;
  4. Взбить 2 минуты;
  5. Добавить соду. В этом рецепте не используется уксус, поскольку кефир вместо него гасит соду;
  6. Просеять муку через сито и перемешать миксером 1 минуту;
  7. Обвалять замороженную ягоду в крахмале;
  8. Добавить ягоды в тесто и перемешать, чтобы она равномерно распределилась по нему;
  9. Использовать посуду с антипригарным покрытием для выпекания, если ее нет, то обычную форму застелить фольгой и смазать маслом;
  10. Вылить тесто в форму;
  11. Готовить 30 минут в духовке при температуре в 180 градусов;
  12. Сделать соус для пирога: сметану смешать с 2 ст. л сахара и взбить миксером. Смазать готовый пирог;
  13. Доставать пирог из формы после остывания и подавать к столу.

Рецепт шарлотки с замороженной брусникой

Брусника – это полезная кисловатая ягода, которая прекрасно подходит для выпечки. Самый быстрый вариант – это бисквитная шарлотка, которую готовить быстро и просто и даже начинающий кондитер с ней справится.

Ингредиенты:

  • сметана — 1 ст.;
  • брусника — 1 ст.;
  • яблоки кислых сортов — 3 шт.;
  • сахар — 1,5 ст.;
  • яйцо — 2 шт. + 1 желток + 1 белок;
  • разрыхлитель или сода — 1,5 ч. л;
  • мука — 1,5 ст.;
  • масло – 1 ст. л;
  • панировочные сухари для присыпки формы.

Затраченное время: 55 минут.

Калории: 190.

  1. Удалить испорченные ягоды и хорошо помыть;
  2. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  3. Стекшую ягоду присыпать 2 ст. л сахара;
  4. Яблоки подготовить: удалить кожуру и семена, нарезать дольками;
  5. Яйца (2 шт.) смешать с 1 желтком;
  6. Добавьте к яйцам 1 ст. сахара и миксером их взбить до высокой пены.
  7. 2/3 сметаны добавить к яйцам;
  8. Просеянную муку тоже всыпать к яичной смеси;
  9. Тесто должно быть густым, но без комков;
  10. Форму обмазать маслом и присыпать сухарями;
  11. Ягоды смешать с дольками яблок, оставив немного для украшения;
  12. Половину теста вылить в форму, выложить начинку и залить остатками теста;
  13. Остатки сахара и сметаны взбить миксером вместе с охлажденным белком;
  14. Сметанную смесь вылить сверху пирога, добавить ягоды для украшения и отправить в духовку;
  15. Выпекать 35 минут шарлотку до готовности при 180 градусах.

Рецепт творожно-вишневой шарлотки

Вкус домашнего рассыпчатого творога и спелой вишни – что может быть лучше? Только пирог из этих двух составляющих! Эта шарлотка крайне сытная и питательная, ее с радостью кушают дети и это хороший способ заставить есть их нелюбимый творог.

Продукты:

  • творог домашний – 400 гр;
  • вишня без косточек – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 5 ст. л;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сода – ½ ч. л;
  • щепоть соли.

Потраченное время: 1 час.

Калорийность: 250 ккал.

  1. Вишню засыпать 1 ст. л сахара и дать напитаться;
  2. Творог перетереть через сито вместе с сахаром;
  3. Добавить к творожной массе яйца и щепоть соли вместе с содой;
  4. Все хорошенько перемешать;
  5. Всыпать муку (желательно просеянную) и добавить манку;
  6. Перемешать и дать постоять 15-20 минут;
  7. Манка за это время должна набухнуть;
  8. Слить с вишен выделившийся сок и добавить ягоды в тесто;
  9. Перемешать;
  10. Нагреть духовку до 180 градусов вместе с формой для выпекания;
  11. Затем смазать форму любым маслом и вылить в нее тесто;
  12. Выпекать 45 минут;
  13. Украсить вишней.

Шарлотка с ягодами в мультиварке

Мультиварка – это универсальный агрегат, который может справиться не только с полноценным обедом на всю семью, но и с выпечкой. Начинающим хозяйкам рекомендуется готовить пироги в мультиварке, поскольку там они поднимаются и не пригорают, равномерно пропекаясь. Ну а шарлотка с помощью этого прибора получается просто волшебной!

Продукты:

  • яйцо — 4 штуки;
  • сахарный песок — 180 гр;
  • крахмал картофельный — 2 ст. л;
  • мука — 1 ст.;
  • ягодное ассорти (смородина, крыжовник, малина) — 1 ст.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1 ст. л;
  • мука для присыпки.

Требуемое время: 1,5 часа.

Калории: 220.

  1. Сахар высыпать в высокую форму;
  2. Вбить к сахару яйца и добавить масло;
  3. Миксером на высоких оборотах взбивать яйца и сахар до тех пор, пока они не превратятся в высокую пену (сахар должен полностью раствориться);
  4. Крахмал и муку смешать, а затем пропустить через сито;
  5. Вмешать сухую массу к мокрой;
  6. Яблоки очистить от семенной коробки и кожицы, ягоды перебрать и промыть;
  7. Ягоды и яблоки добавить к тесту и хорошо перемешать;
  8. Чашу мультиварки присыпать мукой;
  9. Вылить тесто в чашу мультиварки;
  10. Выставить режим «Выпечка» и установить таймер на 60 минут;
  11. После звукового сигнала аккуратно извлечь шарлотку и подавать горячей;
  12. Если на мультиварке нет режима «Выпечка», тогда следует выпекать пирог на рекомендованном режиме, который можно найти в инструкции к прибору.

Советы в помощь

Шарлотка – это одна из самых популярных выпечек среди хозяек, которые рекомендуют:

  1. Не готовить дополнительные соусы и пропитки для пирогов, поскольку ягоды делают их достаточно сочными и влажными;
  2. Поливать шарлотку жидким медом и украшать сверху ягодами и фруктами, которые использовались для начинки;
  3. Использовать мяту для украшения, поскольку она делает шарлотку ярче и ароматнее;
  4. Ягоды для разных пирогов выкладывать по-разному: одним слоем в качестве начинки, распределять равномерно по тесту или делать только верхний слой;
  5. Добавлять в тесто готовые мюсли, чтобы придать шарлотке особый вкус и сделать ее хрустящей;
  6. Взбивать яйца с сахаром сначала на малых оборотах миксера, а затем на высоких, чтобы пена была максимально высокой и пирог стал особенно воздушным;
  7. Заранее отделять белки от желтков и охлаждать первые перед взбиванием;
  8. Разогревать духовку минимум за 15 минут до выпекания;
  9. Добавлять для аромата в пирог: лимонную цедру, корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех;
  10. Подавать шарлотку с ягодами необходимо горячей с мороженым и горячими напитками.

Следуя этим советам, можно радовать своих близких вкусной выпечкой. А благодаря такому разнообразию рецептов хозяйка ни разу не повторится, а пирог никогда не надоест!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru


Смотрите также