Menu

Шарлотка с яблоками рецепт приготовления


Как приготовить шарлотку с яблоками

Добавить рецепт в избранное!

Рецепт шарлотки на столько стар и изношен, что многие опытные хозяйки часто игнорируют его.  Это можно понять, ведь современный мир насыщен информацией и сегодня мы без труда можем разыскать практический любой рецепт, часто балуем себя совершенно невиданной в прошлом выпечкой.  Наверное, это хорошо, только немного жаль, что проверенные временем рецепты нами незаслуженно забываются.  А зря, потому что шарлотка, несмотря на простоту,  доступность и лёгкость в приготовлении, таит в себе тайну и не одну, которые я обязательно раскрою. Кроме того, шарлотка с яблоками — это именно тот рецепт, на котором учатся выпечке. Поэтому, мои юные друзья, эту публикацию посвящаю вам.  Если вы уже научились печь домашнее масляное печенье, то пора приниматься за шарлотку, а там уже и до бисквита недалеко.

***

Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.  Что-то вроде Кекса из чёрствой булки.  Название происходит от женского имени Шарлота (от мужского Шарль, он же Карл, он же Чарльз, а в греческой традиции — Харлампий).  Англичане называют подобное блюдо пудингом и предпочитают выпекать его именно с яблоками. Ну, а тот рецепт, который мы в России называем шарлоткой, т.е. яблоки, запечённые с тестом, напоминающим бисквит, возник во второй половине ХХ века на просторах Советского Союза, за что спасибо нашим бабушкам и мамам. 

Яблоко — удивительный фрукт, которому  приписывают райское происхождение. Никто не знает как выглядел  плод с дерева познания добра и зла, который вкусили Адам и Ева в раю, но молва упорно называет его яблоком.

Еще Гиппократ отмечал целебные свойства яблок и рекомендовал их при лечении кишечных заболеваний, «хворей» сердца и почек.  А по мнению современных специалистов, яблоки действительно обладают чудесными свойствами: они удаляют из организма избыточные соль и воду, чем способствуют снижению кровяного давления, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, а по содержанию железа превосходят многие овощи и фрукты. Именно поэтому, яблоки рекомендуются людям, страдающим анемией, в неограниченном количестве.  

Много витамина С, витамины группы В, глютаминовая и фолиевая кислоты, железо, калий, фосфор, а ещё йод, который содержится в семечках яблока, — всё это говорит о несомненной пользе этого фрукта. У англичан есть пословица : «An apple a day keeps the doctor away» — «Яблоко в день, и доктор не нужен совсем».  Очень люблю яблоки, предпочитаю их любому заморскому фрукту и добавляю во многие блюда: Винегрет, Салат с крабовыми палочками, Форшмак из сельди, Пшеничная каша, Буженина, Куриная печень с яблоками

Отдельный акцент сделаем на яблочный пектин, который диетологи считают природным «санитаром» организма человека. 

Пектин  снижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, кровообращение, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, обладает способностью выводить из организма вредные вещества и яды: радиоактивные элементы, ионы тяжелых металлов, пестициды.  В  современном мире это очень актуально, так что ешьте больше яблок, друзья, и если выпечка, то, конечно, шарлотка с яблоками.  

Вам понадобится: ( для формы диаметром 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Если вы не любите корицу, её можно исключить из рецепта. Многим не нравится, что корица влияет на цвет теста и в готовом виде оно выглядит сероватым, но мне кажется, что в результате сочетания  вкусов и ароматов яблока и корицы возникает гармония,  способная привнести атмосферу праздника в самые серые и ненастные будни.

Тайна шарлотки —  это ингредиенты и их количество: 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Запомните эту формулу  и вы всегда без проблем сможете быстро испечь сочный фруктовый домашний пирог. Вместо яблок  вы можете использовать любые другие фрукты, например, груши, бананы, инжир или печёную тыкву.  

А если фрукты заменить на 1 стакан любых сухофруктов или орехов, а лучше того и другого вместе, получится очень сытный сухой пирог, который можно взять с собой в поход, в школу или офис.

Ещё один секрет: исключите из формулы разрыхлитель и вы получите рецепт бисквита, к которому обычно боятся приступить начинающие кулинары. Пеките шарлотку чаще, друзья, набирайтесь опыта и бисквит получится сам собою. А уж после бисквита любые торты будут вам не страшны!

Пошаговый фото-рецепт приготовления шарлотки с яблоками:

Прежде всего, подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки сливочным маслом и посыпьте мукой — у профессионалов это называется «сделать французскую рубашку».

В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель.

В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут.

Пока миксер работает, подготовьте яблоки для шарлотки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см.  Этот процесс очень облегчает специальное устройство. С его помощью можно одновременно избавиться от сердцевины яблока и разрезать на дольки.

Потом каждую дольку легко разрезать ножом на нужные кусочки. Режем без фанатизма, совсем не обязательно стремиться к идеальным формам. Чтобы ускорить подготовку яблок, привлекаем домочадцев или друзей. Не страшно, если яблоки начнут темнеть, что говорит о наличии в них железа, в готовом изделии это будет незаметно.

Тем временем яйца с сахаром взбились, побелели и увеличились в объёме.

Выключите миксер и снимите чашу. Просейте во взбитые яйца подготовленную муку с корицей и разрыхлителем. Аккуратно снизу в верх перемешайте ложкой или лопаткой до однородности. Следите, чтобы в тесте не остались комочки муки.

Вот такое тесто должно получиться.

Добавьте в тесто яблоки и перемешайте.  Если вы не успели подготовить яблоки за то время пока взбивались яйца, отставьте тесто в сторону и закончите с яблоками. Пишу специально для начинающих кулинаров: с тестом ничего не произойдёт, оно не осядет и не испортится, легко простоит час и в таком виде, и с добавленными в него яблоками.  Не спешим, работаем спокойно и с радостью.

Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность. Можно покрутить форму с тестом вокруг своей оси, не отрывая от поверхности стола, так тесто равномерно распределится.

Совет: во время выпечки тесто для шарлотки (или бисквита) увеличивается  в объёме, поэтому наполняйте форму на 3/4 высоты. У разъёмной формы легко ориентироваться по внутренним заклёпкам — тесто должно доходить до верхней заклёпки.

Ещё одна тайна шарлотки — её можно испечь в форме для маффинов, у меня силиконовые. Эти формы, как и металлические, надо так же смазать маслом и посыпать мукой,  т.к.  тесто для шарлотки не содержит жира. Но лучше использовать специальные бумажные вкладыши. Совет: очень часто при выпечке получается так, что  теста получается на много больше, чем помещается в имеющуюся  форму. Тогда вас выручат эти же формочки для маффинов.  Заполните основную форму на 3/4, из остатков испеките маффины. Из опыта знаю, что если замесить тесто для шарлотки из двойного количества указанных в рецепте ингредиентов, то можно испечь большую шарлотку в разъёмной форме диаметром 24 см и 6 маффинов. Всё, что вы видите на фото я испекла именно так.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки. Совет: никогда не открывайте дверцу духовки во время выпечки, пирог может осесть. Если вы видите, что верх пирога начал подгорать, а время ещё не вышло, убавьте температуру. Помните также, что духовки у всех разные и часто отличаются именно температурным режимом. Одна хорошо печёт при 180°, а другой нужно ставить 200° — изучайте свою духовку и шарлотка идеальна  для этого.

Готовность пирога проверяют зубочисткой или деревянной шпажкой — проткните пирог в нескольких местах, если на зубочистке нет сырого теста, то пирог готов.

Готовую шарлотку выньте из духовки, полностью остудите и выньте из формы.

Остывшую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Вот такой  простой домашний яблочный пирог, который можно печь вместе с детьми — вместе взбивать, сыпать, мешать, наблюдать, ждать, вдыхать, пробовать, угощать, радоваться результату. Мне кажется, дети не должны расти в доме, где не пекут шарлотку.

Хорошей погоды совершенно достаточно для счастья, а в плохую можно, к примеру, испечь яблочный пирог. И никакого дополнительного смысла не требуется. Как в детстве…  (Макс Фрай «Ключ из жёлтого металла»)

Неописуемый аромат яблок и корицы! Ммм…. восторг! Мне кажется, именно так пахнет счастливый дом!

А вот так выглядит шарлотка, приготовленная в формах для маффинов. Именно в таком виде этот сочный и влажный из-за яблок пирог становится легко транспортабельным (ничего себе слово!) Такие мини-шарлотки в красивых бумажных юбочках можно взять с собой в школу или офис.

Невозможно пройти мимо…

На последок не удержусь, открою ещё одну тайну шарлотки.  Если остывшие маффины покрыть кремом и чем-нибудь украсить, то они легко превратятся в капкейки.  Как сделать крем смотрите →  Капкейки с корицей

Правильно выпеченная шарлотка с яблоками — это воздушный, нежный и одновременно сочный пирог,  простая и вкусная радость, которая соберёт вашу семью и друзей за общим столом. А надо для этого всего лишь 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка разрыхлителя, яблоки и никакого дополнительного смысла не требуется…

Ну, что удалось мне влюбить вас в шарлотку?  Приятного чаепития!

[print-me]

Вам понадобится:  (для формы 20-22 см)

  • яйца 3 шт
  • сахар  1 стакан без горки ( объём стакана 200 мл)
  • мука 1 стакан с горкой
  • винильный сахар 1 ч.л.
  • молотая корица 1 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • яблоки 4 шт
  • сливочное масло и немного муки для смазки формы
  • сахарная пудра для украшения

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. В чашу миксера разбейте яйца и взбивайте до однородности в течении 2-3 минут. Постепенно добавьте сахар и ванильный сахар, взбивайте не менее 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объёме. В отдельной миске смешайте муку,  корицу и разрыхлитель, просейте во взбитые яйца и аккуратно перемешайте лопаткой. Подготовьте яблоки: помойте, просушите полотенцем, очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками приблизительно 1,5 х 1,5 см. Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Готовую массу вылейте в подготовленную форму, разровняйте поверхность.

Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при t 180° С  40 минут до румяной корочки.

maminapechka.ru

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками – один из самых простых десертов современной русской кухни.  Шарлотка с яблоками давно стала вкусным яблочным пирогом, который зажил своей собственной жизнью, обзавёлся дюжиной вариантов приготовления и покорил сердца домашних кулинаров.

Немного тёмного прошлого, «которое было давно и неправда». В 15 веке англичане готовили странный мясной пирог и называли его шарлет. В 18 веке он стал сладким и, говорят, тогда же получил своё современное имя в честь королевы Шарлотты. В начале 19 века в Лондоне именитый французский повар Карем придумал свою версию яблочного пирога, назвал парижской шарлоткой, но, поступив в услужение царя Александра I, придумал новое название русская шарлотка. Затем были многочисленные вариации шарлотки в Америке, еврейские и германские версии, русская помещичья яблочная бабка, странные времена НЭПа с его модернизацией старых рецептов, сталинизм с Книгой о вкусной и здоровой пище, сытые времена СССР, голодная Перестройка и, наконец, наше время, в котором шарлотка – это простой пирог с яблоками.

В современной России существует несколько стилей изготовления шарлоток, выбирайте по вкусу: • Бисквит с яблочной начинкой, • Кекс с яблочной начинкой, • Шарлотка на кефирном тесте, • Шарлотка на сметанном тесте, • Цветаевская шарлотка,

• Шарлотка в мультиварке,

• Старомодная шарлотка с кусочками вчерашнего белого хлеба.

Яблоки для шарлотки можно брать решительно любые. Каждый сорт даст свой особенный аромат, и в этом кроется главный секрет разнообразия шарлоток. Идеальными по всем свойствам считаются яблоки сорта Антоновка. Яблоки любят лимонный сок, от этого их аромат утончается, а мякоть не темнеет и смотрится в пироге превосходно. Во всех случаях яблоки нарезают небольшими кусочками и смешивают с тестом или заливают уложенные в форму яблоки тестом. Иногда яблоки приспускают в сливочном масле или вымачивают в коньяке, чтобы смягчить их.

С яблоками в начинке шарлотки отлично сочетаются тростниковый сахар, ваниль, корица, мускатный орех, лимонная или апельсиновая цедра, орехи, оливковое масло, мёд, ликёры, коньяк, ром. Вы можете добавлять один из этих компонентов, а можете составить свой уникальный микс и получить новый вкус или гамму оттенков. Впрочем, яблочная шарлотка будет вкусной даже с базовым набором ингредиентов.

Шарлотка с яблоками с кексовым тестом

Для этой версии шарлотки мы используем классические пропорции теста для кекса. Пирог получится тяжёлым, плотным, но рыхлым. Делайте такую шарлотку, когда хочется плотного сытного яблочного пирога.

Ингредиенты: 300-500 г очищенных яблок, 100 г муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, ¼ ч. ложки разрыхлителя,

соль.

Приготовление: Масло комнатной температуры смешайте с сахаром и взбейте миксером на максимальной скорости. Сахар должен раствориться. Введите яйца (комнатной температуры) по одному и тоже взбейте. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли и на малых оборотах домесите тесто.

Яблоки нарежьте, смешайте с тестом. Выложите тесто в неглубокую широкую форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверяйте зубочисткой или шпажкой – она должна выходить из теста сухой.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Бисквит отличается повышенной сладостью, отсутствием сливочного масла и воздушностью. Его не так просто готовить, следует внимательно отнестись к пропорциям. К сожалению для худеющих, количество сахара уменьшать нельзя, сахар формирует структуру теста. Взбивать яйца с сахаром следует на максимальных оборотах, должна получиться густая масса. Смешивать тесто нужно особенно аккуратно, так как пузырьки в яичной массе и позволят подняться пирогу и стать воздушным.

Ингредиенты: 4 яйца (отделите белки от желтков), 120 г сахарной пудры, 120 г муки,

300 г яблок.

Приготовление: Желтки взбейте со 100 г сахара на максимальных оборотах миксера. Яичные белки взбейте в белую пену, добавьте 20 г сахара и продолжайте взбивать, пока масса не станет плотнее. К белкам аккуратно добавьте желтки, перемешивайте движениями снизу вверх. Всыпьте просеянную муку и аккуратно перемешайте со взбитыми яйцами.

Смажьте форму сливочным маслом, присыпьте сухарями, всыпьте нарезанные яблоки и вылейте сверху бисквитное тесто. Сделайте в центре формы небольшое углубление – так пирог получится ровнее. Аккуратно, без толчков поставьте форму выпекаться на 25 минут при 200 градусах.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте с бренди Весь секрет в ароматном алкоголе. Бренди можно заменять ромом или коньяком. Подойдут также и настойки на травах. Если хотите, чтобы яблоки в шарлотке не потемнели, полейте их лимонным соком. Алкоголь размягчает яблоки, и такая шарлотка будет не только ароматной, но и исключительно нежной. Это качество можно усилить, срезав с яблок кожуру. В этом случае пирог имеет шансы быть похожим на суфле и приблизится ко вкусу изысканного пирожного.

Ингредиенты: 1 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан муки, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка корицы,

3 ст. ложки бренди.

Приготовление: Нарежьте яблоки, смочите их бренди, сбрызните лимонным соком, посыпьте корицей и перемешайте. Яйца взбейте с сахаром и постепенно добавьте муку, осторожно перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, выложите яблоки, залейте тестом и выпекайте при 180 градусах 40-50 минут.

Шарлотка с яблоками на кефирном тесте

Это простой и надёжный рецепт. Сахар не будет влиять на структуру, тесто получается плотным и слегка кисловатым, но это хорошо сочетается со вкусом яблок. Именно для этого рецепта мы рекомендуем брать сладкие яблоки.

Ингредиенты: 500 г яблок, 250 г муки, 2 яйца, 100 г масла, 100 г сахара, 200 мл простокваши или кефира, ½ ч. ложки разрыхлителя или соды,

соль.

Приготовление: Взбейте сахар с мягким маслом, добавьте по одному яйца, затем кефир, просеянную муку, соль и разрыхлитель. Смешайте массу с нарезанными яблоками. Форму смажьте сливочным маслом и присыпьте сухарями. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте при 190 градусах 45 минут.

Бабушкина шарлотка Рецепт отличается тем, что тесто тут не бисквитное, но и не кексовое. Подъём теста происходит за счёт соды или разрыхлителя. Пирог получается плотным, немного влажным. Яблок используется чуть больше, чем для обычной шарлотки, то есть, тесто лишь связывает яблочную начинку. Такой пирог очень ароматен, и его нужно есть слегка тёплым. Это идеальный осенне-зимний десерт, когда на улице хмуро, а дома пахнет выпечкой и уютом.

Ингредиенты: 1-1,5 кг яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара, ½ стакана муки, ½ ч. ложки соды,

1 лимон.

Приготовление: Нарежьте яблоки, сбрызните соком лимона. Взбейте сахар с яйцами, добавьте муку и соду, гашенную лимонным соком. Добавьте тесто к яблокам, перемешайте. Выложите на смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями форму. Выпекайте при 220 градусах, пока не подрумянится и потом ещё 15 минут при 180 градусах. Проверьте готовность зубочисткой – она должна выходить из теста сухой. Если верх подрумянился, а внутри ещё сыро, накройте пирог фольгой, убавьте пламя и допеките ещё 10 минут.

Шарлотка с безе

Этот старомодный рецепт хорош тем, что шарлотка получается с необычным вкусом, готовится просто, а ингредиенты доступны в любом магазине.

Ингредиенты:

Для теста: 5 яиц, ½ сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 4-5 ст.л. муки с горкой,

3-4 яблока.

Для безе: 2 белка, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Белки отделите от желтков и взбейте в крепкую пену, добавьте сахар и хорошо взбейте.

Введите желтки по одному, не прекращайте взбивать. Добавите ванилин, разрыхлитель и просеянную муку.

На дно смазанной формы вылейте часть теста, выложите ломтики от половины всех яблок, залейте тестом, выложите сверху вторую половину яблок.

Выпекайте 20 мин при температуре 180 градусов. Приготовьте безе: взбейте 2 белка с сахаром до плотной пены. Быстро достаньте пирог, залейте сверху безе и доготовьте ещё 10 минут.

Шарлотка на сметанном тесте

Муки здесь совсем немного, и тесто поднимается за счёт хорошо взбитых яиц. Это значит, что все перемешивания взбитой яичной массы нужно делать движениями снизу вверх и очень аккуратно. Сливочное масло требуется для смазывания формы. Можно заменить его растительным. Сметана нужна жирная высшего качества. Яблоки можете брать любые.

Ингредиенты: 600 г яблок, 6 яиц, ½ стакана сахара, 1 стакан сметаны, ½ стакана муки, корица, сливочное масло,

сухари на посыпку.

Приготовление: 6 желтков перетрите с сахаром добела, добавьте 7 ложек сметаны. 3 яблока натрите на тёрке, прибавьте муку и смешайте всё вместе. Добавьте нарезанные остальные яблоки и корицу. Взбейте 6 белков и добавьте к общей смеси. Выложите в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную сухарями, и выпекайте до готовности.

Цветаевская шарлотка

Как ни странно, этот рецепт ближе всего к оригинальным французским рецептам двухсотлетней давности. Яблоки берите сочные, зрелые и ароматные. Сметану можно заменить очень жирными сливками 33% жирности или выше – получится ещё вкусней. Если получится найти натуральную ваниль – добавляйте, с ней аромат будет строже, тоньше и торжественней. Яйца используйте самые лучшие, что сможете найти. Если магазинные, то это должна быть категория С0 и дата упаковки не старше недели. Рецепт рассчитан на форму размером 25 на 18 см.

Ингредиенты:

Для теста: 150 г сливочного масла, 1-1,5 стакана муки, ½ стакана сметаны,

1,5 чайных ложки пекарского порошка (разрыхлителя).

Для заливки: 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка ванильного сахара, 2 ст. ложки муки,

4-6 больших яблока.

Приготовление: Растопите сливочное масло и охладите. Просейте муку с разрыхлителем. В большой миске смешайте муку со сметаной и влейте сливочное масло. Замесите тесто. Подпыляя мукой, распределите тесто по дну и краям формы так, чтобы получились бортики.

Яблоки вымойте, обсушите. Вырежьте сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками или пластинами. Равномерно распределите по поверхности теста.

Положите в миску сметану, добавьте сахар, ванильный сахар и яйцо. Хорошо взбейте венчиком. Всыпьте муку, хорошо перемешайте. Влейте смесь в форму и немного потрясите форму, чтобы заливка лучше распределилась среди яблок.

Выпекайте 50 минут при 180 градусах. Готовую цветаевскую шарлотку можно подавать горячей или остывшей.

Яблочная шарлотка из белого хлеба

Почти оригинальный старинный рецепт, как если бы пирог делали в Англии в конце 18 века. Самое интересное, что готовить такую шарлотку даже проще, чем на основе привычного бисквитного теста. Главные секреты: молоко должно быть жирным, можно даже использовать 10% сливки, сливочного масла для смазывания должно быть больше, чем обычно – это не даст шарлотке пригореть. Хлеб можно использовать вчерашний – англичане так и поступают.

Ингредиенты: 500 г яблок, 1 стакан молока, 300 г белого хлеба, 1 яйцо, ¾ стакана сахара, 3 ст. ложки сливочного масла,

1 лимон.

Приготовление: Срежьте с белого хлеба корки, мякоть нарежьте ломтиками в 1 см. Часть хлеба нарежьте кубиками и подсушите. Молоко, яйцо и 2 ст. ложки сахара смешайте и взбейте венчиком.

Снимите цедру с лимона. Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, полейте лимонным соком и пересыпьте сахаром. Густо смажьте форму сливочным маслом. Ломтики белого хлеба смочите в яично-молочной массе и выложите ломтиками дно и края формы. Укладывайте хлеб внахлёст, не допуская щелей.

Растопите немного сливочного масла, полейте им подсушенные кубики хлеба и смешайте с яблоками и цедрой. Уложите яблоки в форму. Сверху прикройте яблоки ломтиками хлеба, смоченными в молочной массе. Выпекайте 40-50 минут при 200 градусах.

Готовую шарлотку оставьте в выключенной духовке на 10 минут, затем выложите на блюдо и подавайте горячей.

Шарлотка по-шведски

Это оригинальный шведский рецепт, в котором присутствуют редкая в России натуральная корица и ваниль, а также тёмный тростниковый сахар. Всё это придаёт пирогу экзотический плотный аромат.

Ингредиенты: 4 яблока, 1 стакан муки, 1 ст. ложка тёмного коричневого сахара, ½ лимона (сок), ¾ стакана грецких орехов, 70 г сливочного масла, 60 г растительного масла, 130 г светлого коричневого сахара, 1 яйцо, стручок ванили или ванильная эссенция (опционально), ½ ч. ложки разрыхлителя,

¼ ч. ложки соли

Приготовление: Яблоки очистите, нарежьте ломтиками, полейте лимонным соком и посыпьте тёмным сахаром и корицей. Перемешайте. Смажьте форму сливочным маслом, уложите на дно яблоки и разровняйте.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Орехи прокалите на сковороде, остудите и крупно порубите ножом.

Растопите сливочное масло, влейте в миску, добавьте растительное масло, сахар, яйцо и перемешайте венчиком. Добавьте ваниль или ванильную эссенцию и цедру лимона. Муку перемешайте с разрыхлителем и солью, просейте в миску с маслом и яйцами. Добавьте орехи.

Выложите полученную массу на яблоки, разровняйте и выпекайте 50-60 минут до образования красивого цвета корочки. Подавайте тёплым или комнатной температуры.

Шарлотка с яблоками – это универсальный простой и очень вкусный десерт к чаю и кофе. Вкусные ароматные яблоки наполнят дом уютными ароматами настоящей выпечки. Приготовить шарлотку с яблоками сможет даже новичок. Смело готовьте и делитесь впечатлениями!

Алексей Бородин

kedem.ru

👌 Рецепт шарлотки, 204 вкусных рецепта с фото 👌 Алимеро

Рецепт шарлотки с яблоками

Рецепт шарлотки с яблоками

Спросите у меня рецепт самого простого и быстрого в приготовлении пирога, и я отвечу: «Это шарлотка с яблоками!» Конечно, это не та шарлотка, которую изобрели французы, представлявшая собой блюдо из б...

Яблочный пирог на сахарном тесте

Яблочный пирог на сахарном тесте

На днях в школе  у старшей дочери проводился Фруктовый бой. Каждый класс защищал свой фрукт — рассказывал о нем интересные факты, пел частушки, рассказывал стихи и показывал сценки. Кроме того, один и...

Бисквитная шарлотка с яблоками

Бисквитная шарлотка с яблоками

Что может быть проще шарлотки?! Думаю, это всеми излюбленный  и самый простой пирог, который можно приготовить за считанные минуты. Нежный, тающий во рту, пирог с яблоками. Для пикантности, я иногда д...

Шарлотка с вишней

Шарлотка с вишней

В выходной, как обычно, хочется сделать маленькую радость для родных людей. И вот на ум пришла идея. Этот новый рецепт для меня мне очень понравился.   Рецепт шарлотки мне знаком с детства, только м...

  • Пироги Пироги
  • Разная выпечка Разная выпечка
  • Рецепты тортов Рецепты тортов

Ещё 33 родственных коллекций Шарлотка с яблоками на сметане

Шарлотка с яблоками на сметане

Думаю, старую добрую шарлотку знают все! :) По крайней мере, во многих семьях этот пирог — частый гость на кухне во время яблочного сезона. Как я уже неоднократно писала, последние годы я стала...

Немецкий вкусный пирог с яблоками Кухен

Немецкий вкусный пирог с яблоками Ку...

Моя мама несколько лет жила в Германии, и оттуда она привезла рецепт традиционного немецкого пирога – кухена. С тех пор этот пирог стал нашей любимой семейной выпечкой. Тесто получается мягкое, а начи...

Шарлотка в хлебопечке

Шарлотка в хлебопечке

А вы знали, что в хлебопечке шарлотка получается такой же вкусной, как в духовке? Ароматная, с хрустящей сахарной корочкой шарлотка – мой любимый летний пирог. Сейчас, когда многие перебираются на дач...

Шарлотка с яблоками на яйцах

Шарлотка с яблоками на яйцах

Этот рецепт очень простой. Шарлотка  же получается такая вкусная, что возникает вопрос: зачем что-то придумывать и экспериментировать, когда есть такие хорошие проверенные рецепты.   Правда, я все...

Яблочный пирог Шарлатанка

Яблочный пирог Шарлатанка

Этот пирог в странах бывшего СССР принято называть «шарлоткой». Однако, весь остальной мир называет шарлоткой совсем другой десерт. Например, классическая шарлотка делается из размоченного хлеба и ябл...

Шарлотка со свежими персиками

Шарлотка со свежими персиками

Само собой разумеется, что в летний сезон просто необходимо использовать свежие фрукты в различных блюдах, особенно это касается десертов. Сегодня я решила испечь всем известный и уже полюбившийся пир...

Шарлотка с яблоками и киви

Шарлотка с яблоками и киви

Мы все привыкли к традиционной яблочной шарлотке. Но я решила немного разнообразить привычный рецепт и добавить в начинку новые нотки – кусочки киви. Получилось очень необыкновенно и вкусно! Особ...

Шарлотка из батона

Шарлотка из батона

На днях я совершенно забыла, что дома у меня уже есть два батона… и купила пару толстых лавашей. В этой конкуренции батон в нашей семье явно проигрывает. Поэтому я стала думать — что с ним сделать, чт...

Очень вкусная шарлотка с яблоками - постный вариант

Очень вкусная шарлотка с яблоками -...

Пост, хочу я вам сказать, может быть очень вкусным! И я с удовольствием хочу вам это доказать своим сегодняшним рецептом!..   Предлагаю испечь вкуснейшую шарлотку с яблоками без использования яиц и...

Сухой пирог с яблоками и вишней

Сухой пирог с яблоками и вишней

В августе-сентябре я особенно часто готовлю различную выпечку с яблоками, которых на даче мы собираем довольно много. Иногда хочется приготовить к чаю что-то очень быстрое, но обычная шарлотка надоеда...

Американский яблочный пирог

Американский яблочный пирог

Сегодня я порадовала свое семейство очень вкусным и простым десертом – яблочным пирогом. Но для его приготовления я использовала рецепт не обычной шарлотки, а яблочного пирога по-американски. Выпечка...

Оригинальный яблочный пирог

Оригинальный яблочный пирог

Этот пирог необычный и в плане теста, и в плане начинки. Тесто здесь дрожжевое на манной каше, а начинка из яблок, оставшихся от компота, который закрывали на зиму. Получается он нежным, ароматным и п...

Яблочная шарлотка в мультиварке

Яблочная шарлотка в мультиварке

Чем пахнет осень? Увядшей и опавшей листвой, еще у нее горько-сладкий аромат цветущих хризантем и, конечно, осень пахнет яблоками. Одним октябрьским днем, когда погода не радовала, захотелось мне выпи...

Яблочный пай

Яблочный пай

Яблочный пай — американский вариант яблочного пирога. Мне очень нравится его вкус. Нежнейшая яблочная начинка и хрустящая корочка из песочного теста со всех сторон пирога не оставляют шансов уйти, не...

Шарлотка с розами

Шарлотка с розами

Вариантов приготовления и оформления шарлотки существует бесконечное множество. Этот рецепт – один из наиболее трудоемких, но и наверняка один из самых красивых.   Для приготовления шарлотки  с роза...

Яблочный пирог из пресного теста

Яблочный пирог из пресного теста

Как же я люблю яблоки! Свои яблоки бывают у нас не всегда, но обязательно находятся соседи или родственники, не справляющиеся со своим обильным урожаем. Так и получается, что редкая осень бывает у нас...

Самый вкусный яблочный пирог

Самый вкусный яблочный пирог

Пока запасы яблок не закончились и деревянные ящички с румяными ароматными фруктами не опустели, не устаем длинными зимними вечерами радовать родных, любимых и друзей вкуснейшей яблочной выпечкой…...

Шарлотка. Рецепт

Шарлотка. Рецепт

Когда-то давно был у меня рецепт шарлотки.  Пекла я по нему один раз, а потом рецепт потеряла. С тех пор я в поисках идеального рецепта  теста на этот яблочный пирог.    Пробовала разные: на кефире,...

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Предлагаю Вам добавить немного поэзии в искусство кулинарии и приготовить «Цветаевский яблочный пирог».     Для приготовления пирога Вам понадобятся следующие ингредиенты:   Тесто:   сливочн...

Торт шарлотка. Рецепт зимнего варианта

Торт шарлотка. Рецепт зимнего вариан...

Шарлотка — это первый мой тортик, который я начала готовить где-то в девять лет. Тогда мне казалось это шедевральным событием. А теперь это настолько обычно, что приготовление занимает 15 минут, а печ...

Пирог с яблоком и шоколадом

Пирог с яблоком и шоколадом

Отдохнув несколько дней в другом городе, я совершенно точно и неожиданно для себя поняла, что люблю осень, но только одесскую. Проливные дожди, туман и холод уж точно не для меня. Но, даже в южных гор...

Вертута с яблоками

Вертута с яблоками

Хочу вас познакомить с одним из моих любимых пирогов — вертутой. Вертута — это закрученый пирог с разнообразной начинкой. В качестве наполнения я буду использовать яблоки, а вот тесто для этой вертуты...

Шарлотка с грушами в духовке

Шарлотка с грушами в духовке

Хочу вам сегодня предложить свою интерпретацию всеми любимой и почитаемой шарлотки…   Чем она необычна? Всего-навсего тем, что испечь я её решила с немного нетрадиционной для шарлотки начинкой – вме...

Шарлотка с абрикосами в мультиварке

Шарлотка с абрикосами в мультиварке

Нет пирога проще и вкуснее, чем наша русская шарлотка. Почему русская? Да потому что во Франции, например, где шарлотка была изобретена, это нечто совсем другое: десерт из бисквита, крема и сливок с ф...

Пирог с яблоками и творогом

Пирог с яблоками и творогом

Я очень люблю выпечку с творогом. Вне зависимости от того, сколько его там и какие ещё компоненты присутствуют. Постоянно делаю из него запеканки, пироги, бутербродную массу, печенья, кремы для...

Быстрый пирог с яблоками Мечта сладкоежки

Быстрый пирог с яблоками Мечта сладк...

Если кушать полезные яблочки вам надоело, зато неимоверно тянет на всякие калорийные сладости, то самое время объединить эти 2 желания и приготовить пирог с яблоками.   Для его приготовления нужно...

Шарлотка с айвой в мультиварке

Шарлотка с айвой в мультиварке

Шарлотку у нас в семье очень любят. Моим мальчикам нравится ароматная выпечка, а мне быстрота ее приготовления. С мультиваркой этот процесс вообще превратился в детскую игру. Даже мой сын с удовольств...

Сочный яблочный пирог Половинки

Сочный яблочный пирог Половинки

А у вас бывает так? Хочется чего-то сладенького, а в доме нет ничего. Я сегодня заглянула и в холодильник, и на полки, где обычно есть запасы конфет или печенья. Везде было пусто и одиноко. Ехать в ма...

Шарлотка с яблоками и тыквой в мультиварке

Шарлотка с яблоками и тыквой в мульт...

Сегодня я снова ломала голову над тем, что же интересного испечь моей дочурке. И решила испечь шарлотку с тыквой и яблоками в мультиварке. Такое себе витаминный осенний пирог.   Сегодняшний мой рец...

Пирог с яблоками и корицей

Пирог с яблоками и корицей

Сегодня я решила приготовить быстрый рецепт пирога с яблоками и корицей. В зимнее время года яблоки можно встретить в любом супермаркете или на любом рынке.  Я очень часто готовлю такое блюдо, ес...

Шарлотка с курагой и яблоками

Шарлотка с курагой и яблоками

К своему стыду, признаюсь, что шарлотку готовила впервые! Это в то время, как моя старшая дочь пекла это чудо, когда ей было лет 10-11. Она оставалась одна на хозяйстве, пока мама сдавала сессию. В эт...

Праздничный пирог с яблоками и маком

Праздничный пирог с яблоками и маком

Хотите удивить и порадовать своих гостей? Приготовьте красивый и вкусный пирог с яблоками и маком. Как и другие плетеные пироги, он печется из дрожжевого «холодного» теста.   Я уже не буду повторять...

Диетическая шарлотка без сахара на кукурузной муке

Диетическая шарлотка без сахара на к...

Рецепт диетической шарлотки обязательно подойдет тем, кто старается следить за своим питанием и исключает из рациона продукты с содержанием глютена и сахара. Рецепт довольно простой. Шарлотка получает...

Сухой яблочный пирог с манкой

Сухой яблочный пирог с манкой

Я бы назвала его «Яблочный торт». И хоть в названии есть слово «сухой»,  это не о самом пироге, а всего лишь о способе приготовления. Это изысканное блюдо обязательно вам понравится!   Страшнова...

Мультиягодная шарлотка в мультиварке

Мультиягодная шарлотка в мультиварке

В нашем саду уже все ягоды собраны, а я сегодня вспомнила, что даже не успела в этом году испечь мультиягодную шарлотку, которую все очень любят в моей семье. Пришлось мчаться в магазин и покупать пос...

Пирог с яблочным джемом

Пирог с яблочным джемом

Сегодня в детском саду проводили родительское собрание. Основная тема, которую нужно было обговорить, заключалась в организации выпускного для наших деток.  В душе бушует противоречивое настроение....

Вкусная яблочная шарлотка

Вкусная яблочная шарлотка

Яблочный сезон в самом разгаре, а это значит — время печь шарлотку. Этот пирог, такой многоликий, простой, вкусный и полезный, наверняка, любят все.   В моей семье разногласий по этому поводу не б...

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами

В этом году был урожайный год абрикос. Поэтому возникла идея испечь нашу любимую шарлотку не с яблоками, а с абрикосами. Получилось ну очень вкусно, так что записывайте рецепт. Противень сма...

Пирог с яблоками рецепт с фото

Пирог с яблоками рецепт с фото

Вчера я готовила овощную пиццу, которая всем своим видом напоминала мне вкусный пирог, так что сегодня я не удержалась и приготовила сладкий яблочный пирог. Спешу поделиться рецептом! После переезд...

Быстрый пирог с яблоками, изюмом и корицей

Быстрый пирог с яблоками, изюмом и к...

Добрый вечер всем читательницам Алимеро! Сегодня я решила выложить на ваше обозрение один из рецептов на скорую руку. Он не претендует на звание кулинарного шедевра, у него есть другие плюсы — удобств...

Яблочный пирог с заварным кремом

Яблочный пирог с заварным кремом

Как ни крути, а яблочки по праву можно считать фаворитом осенне-зимней выпечки: красивые ароматные пироги и румяные домашние пирожки в холодную пору являются, пожалуй, самыми частыми гостями в наших д...

Швейцарский яблочный пирог

Швейцарский яблочный пирог

Мой муж часто бывает в командировках. Недавно он ездил в Швейцарию, где попробовал очень вкусный яблочный пирог. Приехав домой, он тут же попросил, чтобы я испекла ему такой же. Пришлось покопаться в...

Французский яблочный пирог Тарт татэн

Французский яблочный пирог Тарт татэ...

А хотите самый быстрый и самый впечатляющий в мире яблочный пирог? С этим пирогом нет возни. А результат – всегда потрясающий. Потрясающий, впечатляющий, красивый, вкусный. Изысканное блюдо. Жирный, н...

Яблочный пирог с корицей

Яблочный пирог с корицей

У многих хозяек есть свои рецепты яблочного пирога и у меня тоже есть свой рецепт, который бы я и хотела всем предложить.  Пирог очень нравится моим родным и близким, а особенно, он нравится моему сын...

Яблочный пирог быстрый

Яблочный пирог быстрый

Быстрый яблочный пирог приготовить может каждая хозяюшка. И у каждой из нас есть для этого проверенный рецепт. Сегодня я хочу поделиться со всеми своими наработками в этом плане. Вспомнилось, что к...

Шарлотка с яблоками

Шарлотка с яблоками

Не знаю, как Вам, но мне шарлотка навевает воспоминания из детства, о тех прохладных, но солнечных осенних днях, когда мы всей семьей собирали в саду яблоки. Свежий воздух наполнен сладким ароматом сп...

Шоколадная шарлотка с яблоками

Шоколадная шарлотка с яблоками

Рецептов шарлотки много, но я люблю шоколадную. Хотя в классическом варианте какао не добавляется, но думаю, что и классический рецепт сегодня претерпевает изменения. Каждая хозяйка может внести свое,...

Творожный пирог с яблоками

Творожный пирог с яблоками

Ну вот, я снова могу поделиться с вами интересным рецептом, ведь сегодня начались долгожданные выходные. За время рабочих дней я не смогла радовать домашних чем-то вкусным, а они у меня привыкли к пир...

Шарлотка с крыжовником

Шарлотка с крыжовником

Жизнь полна открытий и сюрпризов. Это я сейчас про свою жизнь и свои маленькие открытия  – мои недавние «ягодные» эксперименты. Никогда в голову мне не приходило использовать крыжовник в выпечку. Дума...

Коблер с яблоками

Коблер с яблоками

Читательницы Алимеро уже познакомились с рецептом приготовления коблера с курицей. Я предлагаю вам сегодня сладкий вариант – яблочный коблер.   Слово коблер образовано от английского сobble, что озн...

Яблочный пирог на тонкой слойке

Яблочный пирог на тонкой слойке

Оговорюсь сразу – со слоеным тестом у меня отношения не складываются: классическая слойка с заворачиванием кирпича масла не получается вообще, а тесто для этого пирога, приготовленное по книге рецепто...

Шарлотка быстро, вкусно, полезно, недорого

Шарлотка быстро, вкусно, полезно, не...

Шарлотка является уникальным пирогом, приготовить который может даже ребенок! А уникальность его заключается в сочетании следующих преимуществ: готовится она невероятно быстро и просто: достаточн...

Немецкий яблочный пирог

Немецкий яблочный пирог

Не знаю, как вы, а я очень люблю попить с утра свежезаваренного чая или кофе с ароматной выпечкой. Заодно утешаю себя мыслью, что с утра выпечка не так вредна для фигуры.   Сегодняшний рецепт пи...

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

Мне кажется, чтобы готовить вкусные блюда, нужно не только знать технологию и процесс приготовления, но и обязательно подходить к этому творчески. Ведь сколько живешь, столько и учишься кулинарии, сов...

Шарлотка. Классический рецепт

Шарлотка. Классический рецепт

В каждой семье есть свой собственный классический рецепт шарлотки. И, что самое забавное, все они очень похожи – и сахар, и яйца, и мука есть во всех. Но всегда есть маленький нюанс, который все меняе...

Яблочный пирог Свежесть

Яблочный пирог Свежесть

Время, когда семья может собраться вместе – это, как правило, выходные и всегда хочется как-то особенно их провести. По крайней мере, в нашей семье именно так, поэтому я часто именно в эти дни стараюс...

Яблочный тарт с лимонной заливкой

Яблочный тарт с лимонной заливкой

Добрый день, дорогие читательницы и жительницы Алимеро. На дворе почти закончился сладкий яблочный сезон. Остались только ароматные зимние сорта яблок. Именно из них я хочу предложить Вам сладкий ябло...

Шоколадно-клубничная шарлотка

Шоколадно-клубничная шарлотка

Взяв за основу тесто для шарлотки, я люблю создавать новые рецепты сладких пирогов с разными начинками: с фруктами, орехами, сухофруктами и ягодами.   Пропорции беру самые стандартные, знакомые любо...

Сливово-яблочный пирог

Сливово-яблочный пирог

Пара яблочек, немного слив и кефир — с таким набором продуктов можно приготовить отличный пирог. Для этого рецепта делаем не очень обычное тесто. Используем только сливочное масло, сахар и кефир. Б...

Шарлотка с бананом и ревенем

Шарлотка с бананом и ревенем

Наверное самый распространённый вариант шарлотки – это испечь её с яблоками. Шарлотку можно испечь хоть с чем. Главное идея и желание. Если семья захотела шарлотку, то мама включай фантазию. В люб...

Шифоновый пай с яблоками

Шифоновый пай с яблоками

Этот десерт просто чудесный! Только так можно охарактеризовать шифоновый пай с яблоками. Сверху пирог хрустящий, а на дне чувствуются сочные яблоки в апельсиновом соке. Нежное и тонкое тесто внутри вы...

Мегаяблочный пирог

Мегаяблочный пирог

Передала нам свекровь яблочек красивых, только кушать их никто так и не захотел. Вот поэтому и пришлось определять их в лучшее место жительства. Этим местом стал герой сегодняшнего топика — мегаяблочн...

Шарлотка с грушей, яблоками и черной смородиной

Шарлотка с грушей, яблоками и черной...

Я очень люблю выпечку! В летнее время хочется чего-то легкого и фруктового. На даче в этом году уродило много ягод: крыжовник, смородина, малина. Я решила поэкспериментировать. Испекла шарлотку с ябло...

Ароматный яблочный пирог - вкусно и недорого

Ароматный яблочный пирог - вкусно и...

Ароматный домашний пирог с яблочками – что может быть вкуснее и проще? Рецепт этого пирога идеально подойдет для неопытных хозяек, или для того случая, когда к вам нежданно нагрянули гости. Приготовле...

Сборный яблочный пирог

Сборный яблочный пирог

Накануне готовила пирог, и не поделиться им с вами было бы форменным преступлением!   Нашла рецепт на просторах интернета. Довольна, как слон!   Ингредиенты для теста: 1 стакан молока, паке...

Норвежский яблочно-грушевый пирог

Норвежский яблочно-грушевый пирог

Сочетание сочных карамелизированных яблок и груш — очень выигрышно ощущается в выпечке. Таким пирогом можно угостить и соседку по даче и всей семьей приятно полакомится. Процесс приготовления много вр...

Шарлотка с ревенем

Шарлотка с ревенем

Ингредиенты: 500 гр. ревеня  5 куриных яиц 100 гр. сахара 2 ст.л. 2 ст.л. 100 гр. муки 1,5 ч.л. разрыхлителя Щепотка соли 1 п. ванильного сахара Сок ½ лимона Приготовление:   Промыть и очис...

Ананасовая шарлотка в мультиварке

Ананасовая шарлотка в мультиварке

Печь что-то сладенькое я люблю. В принципе, как и кушать. В поисках «золотой середины» я даже устраиваю каникулы без домашней выпечки, чтобы не поправляться. Эти каникулы — сплошная пытка для меня и в...

Пряный яблочный пирог

Пряный яблочный пирог

Яблочным пирогом никого сейчас не удивишь, но этот, поверьте, удивительно вкусный. Впервые я его готовила перед Рождеством в прошлом году и все, кто его пробовал, были в восторге. Сегодня же я решила...

Шоколадная шарлотка с ягодами в мультиварке

Шоколадная шарлотка с ягодами в муль...

Приготовить шарлотку в мультиварке? Легко! Это действительно легко. До безобразия легко! Вот кто еще не пробовал — присоединяйтесь. Знаю-знаю, что рецептами разнообразных шарлоток я с вами уже дели...

Яблочный пирог с пряностями

Яблочный пирог с пряностями

Хотя яблочный сезон и позади, я все еще периодически балую семью ароматной яблочной выпечкой… Благо урожай яблок прошлой осенью был достаточно богатым и нам удалось до сих пор сохранить их целый ящиче...

alimero.ru

Как приготовить классическую шарлотку с яблоками

21 июня 2016 25911

Пышная, нежная и просто тающая во рту шарлотка не может не нравиться! Этот сладкий, яблочный десерт родом из Германии. Он давно покорил всех своей простотой и незабываемым вкусом. Уметь готовить его должна каждая настоящая хозяйка. Можно воспользоваться следующими беспроигрышными рецептами.

Классическая шарлотка с яблоками в духовке

Ингредиенты Количество
муки высшего сорта - 1 гранёный стакан
сахара - 1 гранёный стакан
куриные яйца - 4 шт.
разрыхлитель теста или сода гашенная уксусом - 1/2 ч. л.
яблок - 3-4 больших
сливочное масло - для смазки формы
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Этот рецепт является базовым вариантом выпекания. Такой яблочный пирог всегда получается вкуснейшим.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В глубокую посудину разбить яйца, высыпать весь сахар и взбить миксером или венчиком. Полученная заготовка для теста увеличится в размере примерно в три раза, она должна получиться нежно кремового цвета;

  1. В несколько заходов просеиваем муку, каждый раз перемешиваем, чтобы не было комочков. Муку заранее смешать с разрыхлителем или гашеной содой;
  2. Смесь взбить кухонным миксером на небольшой скорости. Взбивать недолго, до получения однородного состояния;

  1. Яблоки необходимо отчистить от шкурки, вырезать середину и нарезать не очень толстыми дольками или кубиками. После смешать тесто с нарезанными яблоками;

  1. Вылить жидкое тесто в смазанную сливочным маслом ёмкость для готовки. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 40–45 минут. В частности, именно от высоты ёмкости меняется время выпечки, чем выше форма, тем дольше готовится, и наоборот. Готовность можно проверить, воспользовавшись деревянным сучком или зубочисткой. Необходимо проткнуть пирог в самом толстом месте, если палочка сухая, значит, готово.

Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире: простой рецепт

Существует вариация в приготовлении классического яблочного пирога. Это шарлотка с использованием кефира. Такая выпечка с яблоками особенно нежная и воздушная.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта ― 1.5 стакана (~150 г);
  • Жирное сливочное масло ― 120 г;
  • Куриные яйца ― 2 шт.;
  • Кефир (жирность на личное усмотрение) ― 200 г;
  • Сахар ― 1 стакан (~170 г);
  • Чайная ложка разрыхлителя или соды (без горки);
  • Яблоки — 3―4 шт.;

Общее время приготовления – 60 минут (20 минут на заготовку теста и 40 минут на выпекание).

Калорийность шарлотки на кефире несколько выше, чем классической, так как в рецепте используется сливочное масло. Калорийность такого пирога равняется 180 ккал на 100 грамм продукта.

Этапы приготовления:

  1. Масло должно быть размягчённое, тщательно перемешать его с сахаром;
  2. Яйца по очереди вмешивать в масляно―сахарную смесь, перемешать;
  3. Кефир, комнатной температуры, налить в полученную массу, хорошо помешать до однородности;
  4. Муку с разрыхлителем постепенно просеять. Также тщательно помешать.
  5. Яблоки необходимо помыть, отчистить. Порезать можно любым способом. Добавить яблоки в замешанное тесто;
  6. Заготовленное тесто переместить в ранее промазанную маслом ёмкость для выпекания. Поместить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф, держать 40―45 минут. Уже готовый пирог оставить остывать внутри духовки, дверцу лучше приоткрыть.

Приготовление классической яблочной шарлотки в мультиварке

Кроме духового шкафа, можно приготовить вкуснейший яблочный пирог в мультиварке. Мультиварка — универсальная вещь, готовить в ней одно удовольствие, сдоба пышная, нежная и воздушная.

Необходимые продукты:

  • Пшеничная мука ― 100 г (1 стакан);
  • Сахар ― 170 г (1 стакан);
  • Куриные яйца среднего размера ― 4 шт.;
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.;
  • Соль ― 1/2 ч.;

Общее время приготовления – 90 минут, 20 минут на заготовку теста и 60 минут на выпекание.

Калорийность шарлотки приготовленной в мультиварке, примерно такая же, как и у классической, то есть равняется 165 ккал на 100 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Готовим тесто. Хорошенько отмыть под проточной водой яйца, можно мыть с содой. Взять глубокую миску и разбить туда яйца. Насыпать сразу все 170 г сахара. Взбивать миксером, начиная с минимальной скорости, постепенно увеличивая её. Яичная смесь должна быть пышной и пузыристой;
  2. Просеять муку, смешанную с разрыхлителем для теста. Перемешать до однородного состояния, должно быть, без мучных комков, консистенция похожа на густую сметану;
  3. Яблоки можно не чистить, а просто хорошо помыть и нарезать крупными кусочками. Добавить их в тесто, перемешать;
  4. Чашку от мультиварки необходимо промазать небольшим количеством сливочного масла, и легонько припудрить сахаром. Ещё одно яблоко порезать аккуратными дольками и выложить по дну чаши. Теперь залить в ёмкость тесто и равномерно пригладить;
  5. В любой мультиварке шарлотку нужно выпекать на функции «Выпечка». Длится готовка обычно 60 минут. По истечении времени даём шарлотке немного остыть. Слегка остывший пирог нужно вынуть, перевернув на решётку для готовки на пару. Пышная и воздушная шарлотка из мультиварки готова!

Секреты удачной шарлотки

Шарлотка — блюдо несложное, говорят, что даже ребёнок справится с её приготовлением. Но есть некоторые тонкости и секреты, которые помогут сделать её ещё вкуснее.

  • Лучшим сортом яблок, которые максимально раскрывают свой вкус при выпечке, считается Антоновка. Они очень ароматные. Их кислинка отлично дополняет сладкий бисквит шарлотки.
  • Чем пышнее будет взбита яичная масса, тем воздушней будет пирог.
  • Ставить тесто нужно только в хорошо разогретый, до необходимой температуры, духовой шкаф. Это очень важно. Благодаря этому у пирога будет не только аппетитная корочка, но и пропечённая серединка.
  • Ни в коем случае не нужно заглядывать в духовку во время приготовления. Шарлотка не любит сквозняков и перепадов температуры, от них она оседает.
  • Изначально, выпекать нужно было именно в чугунной сковородке, это способствовало появления прекрасной золотой корочки пирога.
  • Добавление в тесто лимонной или апельсиновой цедры, корицы, ванильного сахара, мёда или какао, сделает пирог более интересным и необычным. Не бойтесь экспериментировать. Добавить можно практически все что угодно. Это может быть даже кардамон или мускатный орех.

Шарлотка отлично подходит к чаю или кофе. Её можно употреблять, как и абсолютно самостоятельный десерт. Подача шарлотки, в какой-то степени, тоже искусство. Вкуснее всего, это свежеиспечённый пирог, он тёплый и ароматный.

Идеально подавать шарлотку с шариком лёгкого сливочного мороженого. Если немного притрусить сахарной пудрой, пирог станет еще более привлекательный и аппетитный. Особенно гармоничное сочетание у шарлотки и сметанного крема. Существует множество вариаций, нужно только проявить фантазию.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.

Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться

Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно

Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами

Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

«Правильная» шарлотка из яблок

Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить

Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло

Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания

Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны

Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики

Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки

Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем

Закрываем все пустоты

В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно

Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом

Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты

Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным

Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут

Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать

Именно такой пирог придумали французы

«Неправильная» шарлотка с яблоками

Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки тонкими дольками

Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы

Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят

Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара

И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать

Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками

Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах

Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель

Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром

Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут

Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками

Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт

 

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также