Menu

Шарлотка происхождение названия


История шарлотки | Шарлотка

Шарлотка - всеми любимый и очень популярный десерт. Его рецептура была придумана много столетий назад. Однако за долгие годы существования она неоднократно менялась. Поэтому увлекательная история шарлотки заслуживает отдельного внимания.

«Charlotte» принято считать блюдом английской кухни, так как когда-то этот десерт придумали местные крестьяне в знак признательности, для самой жены Георга III королевы Шарлоты, к которым она была весьма добра. Также упоминания о «шарлотт» встречаются в старых кулинарных книгах второй половины 18 века. Десерт представлял собой некую разновидность хлебного пудинга и был весьма незамысловат, потому что не нуждался в дополнительной кулинарной обработке.

Небольшие кусочки хлеба вымачивали в яблочном, грушевом или абрикосовом сиропе и раскладывали слоями, между которыми помещали начинку из яблок. Технология приготовления поразительно напоминает всем нам известный тирамису тем, что десерт не выпекался, а просто охлаждался. И может быть, шарлотка является ранней версией самого любимого лакомства итальянцев.

За несколько веков рецепт несколько изменился и на данный момент представляет собой бисквитный пирог с начинкой из яблок. Конечно, сейчас домохозяйки запекают шарлотт, но с приготовлением доступно справиться каждому, как многоопытному и бывалому кондитеру, так и новичку.

В словаре английского языка 1796 года Оксфордского университета заявлено, что шарлотт - это «пудинг, для изготовления которого используются бисквитное печенье или кусочки бисквитного печенья, приготовленные в специальной форме. Может быть сырым или запеченным. Самый известный из запеченных - яблочный».

Как мы раннее упоминали, изначально шарлотт был разновидностью хлебного пудинга, но через пару десятилетий французские кулинары внесли ощутимые изменения в рецептуру приготовления, чему есть исторические доказательства.

После победы в Отечественной войне российский царь Александр I триумфатором зашел в Париж 19 марта 1814 года. По этому поводу знаменитейший в то время французский повар Мари Антуан Карем приготовил шарлотку по собственному рецепту. Новый, усовершенствованный десерт неимоверно понравился государю, да так сильно, что он захотел увезти Карема в Россию. Кулинар ехать отказался, но секретным рецептом всё же поделился. Так появилась «русская шарлотка».

Существует ещё одна легенда появления шарлотки. Поговаривают, что один неизвестный повар был влюблен в бедную деревенскую девушку, которую звали Шарлотта и это светлое чувство подвигло его на открытие всеми любимого кулинарного шедевра.

Этот яблочный пирог имел необыкновенную популярность в XIX веке. С эмигрантами он приехал в США, где получил новое имя «Charely rooshe», которое модифицировалось из «Charlotte russe». В Новом же свете местные повара постоянно совершенствовали рецепт и изменяли состав десерта, поэтому на сегодняшний день начинка пирога может быть самой разнообразной. Это могут быть как фрукты и джемы, так и разные варенья, муссы и крема.

Во всем мире принято считать самыми вкусными французские шарлотки, но Российские повара-кондитеры стараются не придерживаться французского рецепта, привнося свою изюминку в приготовление знаменитого пирога, ведь шарлотку любят и ценят как раз за её универсальность, простоту в приготовлении и незамысловатые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине или купить на ближайшем рынке.

www.pudov.ru

Шарлотка. История и современность | Шарлотка

Вряд ли найдется кто-то среди нас, кто никогда не пробовал Шарлотку. Рецепт очень простой, хотя в каждой семье он готовится по-особенному, и мало кто знает откуда вообще он возник.Но у простого и известного в наши дни десерта очень любопытная и заслуживающая внимания история. Изначально пирог являлся разновидностью хлебного пудинга и назывался шарлотт.

Техника приготовления была следующая: повар пропитывал небольшие кусочки хлеба яблочным сиропом и складывал их слоями, а между ними прокладывал слой из фруктов. Пирог по данному рецепту готовился без выпечки, однако позже он был усовершенствован одним из французских поваров, который заменил пропитанные кусочки хлеба на бисквитное печенье с добавлением охлажденных сливок. Этот усовершенствованный шарлот и был представлен на суд российскому императору Александру I и произвел тогда настоящий фурор среди тех, кто его попробовал. В последствии он получил название «русская шарлотка».

Существует несколько версий происхождения названия пирога, но точного ответа на вопрос, откуда же достоверно оно пришло нет, впрочем, это и неважно, ведь главное, что этот десерт радует своим замечательным вкусом уже ни одно поколение.

В середине 19 века в Америке шарлотка была хитом кулинарии, там она готовилась по разнообразным рецептам. Самым распространенным ингредиентом была вишня, её часто добавляли в пирог, либо если вишни не находилось под рукой— её заменяли на вишневый ликер. Часто готовили шарлотт и с добавлением взбитых сливок или c шоколадом. Секрет прост — изюминка этого блюда в том, что начинка может быть крайне разнообразной и ограничиваться только лишь фантазией самого кондитера. Это могут быть как фрукты, так и джемы, муссы и различные крема.

Раньше этот замечательный десерт готовили в специальной форме, которая так и называлась —шарлотница. Главным преимуществом шарлотницы являлось съемное дно, которое давало возможность достать десерт из неё неповрежденным. Сейчас на рынке посуды мы часто встречаем похожие формы для выпечки со съемным дном разного диаметра, что делает нашу готовку намного легче и проще.

Современная шарлотка готовится из бисквитного теста и различных фруктов. Конечно, самым известным вариантом шарлотки является яблочная, но хитрые хозяйки часто заменяют яблоки на вишни, персики, абрикосы и даже дыни, радуя разнообразием знаменитого пирога своих домочадцев. Также существует несколько секретов приготовления шарлотки. Для того, чтобы бисквит не пригорел, некоторые повара сыплют в большой противень соль и ставят его вниз духовки. Для того, чтобы готовый пирог легко вынимался из формы её смазывают сливочным маслом или маргарином, либо используют специальную бумагу или тефлоновые коврики для выпечки. Когда же бисквит достают из духовки, то форму ставят на влажное полотенце, что дополнительно обеспечивает его легкое извлечение. Свежеиспеченный шарлотт украшают любимыми ингредиентами. Это могут быть как мелкие ягоды, крем и листики мяты, так и обычная сахарная пудра. Всё зависит от вашей фантазии и возможно самую шедевральную шарлотку в мире придумаете именно вы сами.

www.pudov.ru

📌 Шарлотка - это... 🎓 Что такое Шарлотка?

Шарлотка с клубникой

Шарлотка (фр. Charlotte) — сладкий пирог из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это французское сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра.

Классический рецепт

Идея классической шарлотки была позаимствована у англичан: шарлотка является одной из разновидностей пудинга, который обычно подают в тёплом виде. Дно формы выкладывают хлебом, размоченным в масле или яичной смеси. Поверх хлеба выкладывают слой готовых яблок (уваренных с сахаром или пюрированных) и закрывают слоем размоченного хлеба. Можно сделать несколько слоёв. Затем шарлотку выпекают в духовке и подают тёплой с мороженым, взбитыми сливками или сладкими соусами.

Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой из-за доступности и дешевизны яблок на территории Европы. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Шарлотка по-русски

Популярный в России пирог

Русская шарлотка была придумана в Лондоне в начале XIX века французским поваром Мари Антуаном Карем, состоявшим на службе у Александра I. Первоначально блюдо называлось charlotte à la parisienne (парижская шарлотка), позже десерт прославился по всему миру под именем charlotte russe (русская шарлотка). Для изготовления русской шарлотки форму выкладывают печеньем савоярди или готовым бисквитом и заполняют баварским кремом и взбитыми сливками. Затем десерт следует остудить до затвердения.

Во времена правления Сталина, в рамках борьбы с «низкопоклонством перед Западом» была переименована в «яблочную бабку». В настоящее время на территории СНГ под названием шарлотка скрывается лёгкий в приготовлении пирог, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок.

Этимология названия

Существует несколько версий происхождения названия блюда. Согласно одной из них, этот рецепт был предложен королевой Шарлоттой, женой короля Великобритании Георга III. По другой версии, название десерта происходит от др.-англ. charlyt, что в переводе означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока. В XV веке в Англии было также популярно мясное блюдо с аналогичным названием. Также существует романтичная история о безнадёжно влюблённом поваре, посвятившем придуманный им десерт даме своего сердца Шарлотте.

Источники

См. также

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Шарлотка
  • Тирамису
  • Яблочный пирог

dic.academic.ru

Шарлотка - как она появилась: легенды и лучшие рецепты

30.05.2018 1343

Шарлотку знают и любят во всем мире, а даже кто не знает название, то уж наверняка бисквит с яблоками пробовал хоть раз в жизни. Кстати, не любой пирог с яблоками – шарлотка, и не любая шарлотка – пирог с яблоками.

Большинство легенд, которые пытаются представить историю создания этого десерта, связывают название с женским именем Шарлотта.

Истории происхождения

История первая приписывает авторство шарлотки англичанам. Только изначально это был пудинг, а шарлотка, какой мы ее знаем, появилась не так давно. Сначала шарлоткой называли влажный хлеб, переложенный слоями с фруктами – сырая, холодная шарлотка.

Вторая история – королевская. В XVIII веке жена короля Великобритании Георга III Шарлотта была покровительницей производителей яблок. Теория не подтвержденная, но очень романтичная, к тому же пудинг существовал и ранее.

Третья романтическая легенда гласит, что шарлотку придумал английский повар, безответно влюбленный в девушку Шарлотту. Очевидно, новым блюдом он пытался хоть как-то взыскать благосклонности неприступной леди.

Четвертая легенда о том, что некий французский повар Мари Антуан Карем, один из новаторов кулинарии начала 19 века, «повар королей и король поваров», как его называли, создал шарлотку вида Charlotte Russe – вместо хлеба использовал печенье савоярди и в прослойку баварский крем с желатином.

В пятой истории происхождения шарлотки упоминаются экономные немки, которые не любили выбрасывать остатки хлеба, а делали из них сухари. Затем использовали их для приготовления яблочного десерта. А так как немецкое имя Шарлотта было распространено в начале 20 века, то за глаза всех немок так и звали – Шарлоттами.

Трансформации пирога

Шарлотка – это не только яблочный пирог, это любой пирог с фруктами, а если быть точнее – хлебный пудинг.

Когда-то ломтики хлеба смачивали фруктовым сиропом и перекладывали слоями с фруктами. Затем шарлотку стали запекать: хлеб снова вымачивали в сливочном масле или смеси молока и яиц, обкладывали бортики и дно формы, а внутрь закладывали фрукты.

Затем Антуан Карем, как гласит легенда выше, сделал шарлотку нежным и воздушным десертом из савоярди и баварского крема.

Распространившись по всему миру, повара адаптировали рецепты пирога под вкусы потребителя и изобилие тех продуктов, которые были доступны в каждой стране. Так в наших регионах одно время шарлотку пекли из ржаного хлеба. А в начале 20 века мы стали готовить печеный бисквит с яблоками.

Несмотря на простоту рецепта, вариантов соотношения и количества ингредиентов множество. Базовый рецепт – стакан муки, стакан сахара, 4 яйца и пол чайной ложки соды, гашеной уксусом.

3 базовых рецепта шарлотки:

Английская шарлотка-пудинг

Вам понадобится 100 грамм сливочного масла, 5 яблок, 2 черствые булки, половина стакана сахара, 50 грамм рома или коньяка, яичный желток и чайная ложка молока.

Приготовление:

Обрежьте корки с булок, нарежьте ломтиками в 1 см толщиной и высотой как бортики формы для выпекания. Ломтиков должно быть достаточно, чтобы выложить стенки формы. Из остатков хлеба вырежите треугольники. Примерьте ломтики в форму – они должны быть впритык или немного с нахлестом. Обрезанные корочки отложите.

Растопите 20 грамм масла, обрезки хлеба выложите на противень и полейте маслом, высушите в духовке до золотистого цвета. Почистите яблоки и нарежьте длинными тонкими брусками. Растопите 50 грамм масла и добавьте в него яблоки, сахар и алкоголь. Тушите до мягкости, постоянно помешивая. Выложите яблоки в миску, а сироп с них не сливайте. Яблоки смешайте с подсушенными гренками – они впитают сок и не дадут будущему пирогу развалиться. Отложите в сторону 20 грамм масла, остатками смажьте форму, на дно постелите пергамент. Желток смешайте с молоком.

Теперь возьмите прямоугольные ломтики и обмакните их в растопленное масло или сироп после яблок, выкладывайте стенки. Края ломтиков смажьте желтком, чтобы они склеились. Выложите дно треугольниками, а щели заполните кусочками отложенных остатков.

Заполните форму яблоками. Сверху снова выложите смоченный хлеб. А еще сверху сухими корками, чтобы шарлотка не сгорела. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Выньте шарлотку и удалите корки, подавайте сразу с вареньем или сиропом.

Charlotte Russe

Понадобится 1 упаковка печенья Савоярди, для пропитки полстакана сахарного сиропа (сахар к воде 1 к 1), полстакана ликера или рома, для крема 10 грамм желатина, 75 мл воды, яйцо, 60 грамм сахара, 250 мл молока, 150 мл сливок и ванильный экстракт по вкусу, для желе 300 грамм клюквы, полстакана сахара, 2 столовые ложки воды, 6 грамм желатина, 45 мл воды.

Приготовление:

Приготовьте крем. Для этого замочите желатин. Молоко и половину порции сахара смешайте и доведите до кипения на маленьком огне. Вторую половину сахара смешайте с яйцами и добавьте ваниль. Горячее молоко струйкой добавьте в яйца, активно перемешивая. Всю смесь снова верните на огонь и уварите до загустения, постоянно помешивая. Когда крем будет плотно обволакивать лопатку, добавьте желатин прямо в горячий крем и размешайте. Пусть крем немного остынет. Взбейте сливки, смешайте с остывшим кремом и оставьте все на полчаса.

Застелите дно формы бумагой, а также вырежите полосу бумаги для бортиков. Выложите дно печеньем, остальные палочки поставьте вдоль стенок. Вылейте крем в форму и оставьте на 4 часа застывать.

Для желе замочите желатин, клюкву с сахаром доведите до кипения и проварите немного. Готовый сироп процедите через сито, протирая ложкой. Горячий соус соедините с желатином и размешайте. Остудите желе, распределите по верху пирога и уберите в холодильник часа на 4 или на ночь.

Классическая шарлотка с яблоками

Вам необходим стакан муки, стакан сахара, 4 яйца, пол чайной ложки соды, гашеной уксусом или столько же разрыхлителя, 5 кисло-сладких яблок, можно добавить ваниль, цедру цитруса по вкусу.

Приготовление:

Взбейте яйца с сахаром, просейте муку с разрыхлителем в тесто и взбейте до однородности. Яблоки почистите и нарежьте кубиками, добавив сразу в тесто. Или порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, а сверху залейте тестом. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40-50 минут.

kontrakty.ua

История шарлотки

Шарлотка – самый простой яблочный пирог, который сможет приготовить каждая хозяйка.

Но не все знают, что изначально пирог, который пахнет детством, по составу совсем не был похож на современную версию.

Существует немало легенд о происхождении самого блюда и его названия. Одна версия гласит, что пирог – творение кондитера, безнадежно влюбленного в девушку по имени Шарлотта.

Благодаря скорости приготовления и оригинальности блюда, молодой человек снискал благосклонность красавицы.

Вторая версия повествует, что пирог получил название в честь Шарлотты, жены короля Георга III, знатной любительницы яблок и выпечки.

Третья же версия, наиболее достоверная, основана на том, что само слово «Шарлотка» произошло от английского слова «charlyt», что означает выпечка с заварным кремом.

Именно таким пирогом изначально и была Шарлотка.

Прошло очень много времени, но Шарлотка пользуется заслуженной славой у хозяек и кондитеров. Рецептов , кстати, этого блюда тоже великое множество.

Первоначально пирог делали из черствого белого хлеба, фруктов ,заварного крема.

Согласитесь, неплохой десерт, есть возможность сохранить деньги, время и слыть отличной хозяйкой. Такая выпечка будет очень кстати к чаю, или, например, если незваные гости уже на пороге.

В Англии шарлотку делали из печенья, промазывали его кремом и добавляли сладкие начинки из фруктов . Во Франции шарлотку делали более изысканно: из белого хлеба, сливочного крема, яблок и ликера. В России же пирог пекли из сухарей и яблок, позже его стали называть фруктовой запеканкой. Даже в словаре Владимира Даля есть место этому кулинарному шедевру. Только называет он его шарлоттой, и по определению, это круглый пирог с вареньем.

Поэтому в шарлотку можно добавлять не только яблоки. Абрикосы, сливы, сухофрукты, все что угодно, все равно получится вкусно.

Ценители вкуса могут добавить в шарлотку ваниль, корицу , шоколад или мед , тогда ее вкус приобретет пикантный оттенок.

Можно поэкспериментировать и вместе с яблоками добавить экзотические фрукты: киви, папайю, ананас, финики, а можно и любые орехи, получится не только вкусно, но и полезно. Шарлотка не только вкусный, но и полезный пирог.

В яблоках содержится пектин и антиоксиданты, а запеченные яблоки легче усваиваются организмом.

Поэтому этот пирог становится уникальным блюдом, рецепт которого должен быть у каждой хозяйки. Рецепт   постной шарлотки.

kakvrestorane.ru


Смотрите также