Menu

Шарлотка без масла


Легкая яблочная шарлотка без масла

Шарлотка с яблоками – это самый популярный сладкий пирог в нашей стране. Ведь готовится он быстро, продукты используются доступные, а вкус всегда замечательный. Приготовить шарлотку может каждая хозяйка, даже начинающая. Рецептов этого лакомства существует много. Но сегодня мы поговорим, как готовится шарлотка с яблоками без масла.

Содержание статьи
  1. Простой рецепт
  2. Шарлотка с манкой
  3. Пирог в мультиварке

Простой рецепт

Существует много рецептов шарлотки на сливочном масле, которое придает блюду лишнюю калорийность. Мы же приготовим пирог без сливочного масла с использованием кефира. Хотя этот продукт используется для приготовления данного пирога не так часто, но именно он придаст тесту необходимую нежность, воздушность, сделает вкус сливочным и очень приятным.

Кроме того этот молочный продукт позволяет приготовить очень пышный пирог, тесто поднимается хорошо даже без добавления соды или разрыхлителя. Шарлотка с яблоками без масла хороша своей низкой калорийностью. Небольшой кусок такой выпечки разрешается в качестве десерта даже людям, которые следят за фигурой. Итак, приступим к рецепту.

Для рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  1. 2 – 3 куриных яйца;
  2. 250 грамм кефира 3,2 %;
  3. 100-200 грамм сахара; А можно приготовить шарлотку с медом без сахара!
  4. ½ ч. ложка соды;
  5. 250 грамм муки;
  6. ванилин.

Данный вариант очень прост, как все рецепты шарлотки. Охлажденные куриные яйца разбиваем в подходящую для приготовления теста миску и взбиваем вместе с сахаром. Делать это можно венчиком или вилкой. Особенной пышности массы добиваться не стоит, необходимо добиться ее однородности. Желтки при этом должны посветлеть.

В миску добавляем кефир, соду, ванилин и перемешиваем смесь.

Теперь частями всыпаем муку.

Видеорецепт шарлотки без яиц

Массу перемешиваем до получения однородного теста, консистенция которого не должна быть жидкой, но и чрезмерно густой также не должна быть.

Когда тесто готово, нарезаем яблоки дольками.

Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно яблоки в произвольном порядке. Затем заливаем тестом. Яблоки можно распределить и в толще пирога, перемешав яблоки с тестом.

Пока подготавливаем форму, духовка разогревается до 180 С. Отправляем пирог для запекания минут на 30 –40. Готовый пирог подаем к чаю.

Он хорош как сразу после выпекания, так и на следующий день.

Шарлотка с манкой

Все рецепты данного пирога похожи тем или иным образом. Сейчас же предлагаю приготовить яблочный пирог, отличающийся оригинальной начинкой. Именно благодаря вкусной и оригинальной начинке можно получить большое число вариантов этой выпечки.

Подготовим ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ½ ст. сахара;
  • щепотка соды;
  • ванилин;
  • 500 грамм творога;
  • желток;
  • 3 – 4 яблока.

Начинаем приготовление с подготовки теста. В глубокой миске соединяем манку, кефир, соду, один стакан сахара, ванилин. Перемешиваем массу до однородности. Тесто по густоте напоминает жирную сметану. Если консистенция теста не соответствует необходимой, добавьте немного муки.

В отдельной миске соединяем перетертый до однородности творог с половиной стакана сахара. Затем добавляем желток и еще раз перемешиваем массу. Яблоки моем, нарезаем на кусочки произвольной формой – дольками или кубиками. Хотя лучше нарезать яблоки дольками, так их удобнее будет выложить. Да и смотрятся они лучше.

Можно ли испечь морковный пирог без яиц?

Форму, подходящую для запекания, смазываем растительным маслом. На дно выливаем часть теста, затем выкладываем плотно яблоки. Сверху выкладываем творожную начинку и заливаем все оставшимся тестом. Отправляем форму в разогретую духовку. При 180 С пирог выпекается не менее 40 минут.

Пирог в мультиварке

Если у вас не работает духовка или вам некогда возиться на кухне, приготовьте шарлотку в мультиварке. Процесс приготовление данного десерта очень прост, под силу каждому. Ингредиенты нам потребуются простые, доступные, имеющиеся на каждой кухне.

Подготовим необходимые компоненты:

  • 3 яйца куриных;
  • по одному ст. сахара и кефира;
  • 2 ст. муки;
  • ½ ч. ложки соды;
  • корица;
  • 3 яблока среднего размера.

Сразу взбиваем яйца вместе с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем все остальные ингредиенты кроме муки. Смесь аккуратно взбиваем венчиком. Нам необходимо добиться однородности консистенции. Теперь можем вводить муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не образовывались комки. Яблоки нарезаем, как обычно, тонкими дольками. Если в мультиварке чаша имеет тефлоновое покрытие, то она не смазывается.

На дно выкладываются красиво яблоки, посыпаются корицей. Сверху заливаются тестом. Выпекается такой пирог в течение 50 минут, режим при этом выбирается «Выпечка». Главное в процессе приготовления не открывать крышку аппарата, иначе тесто может осесть. Готовый пирог можно полить ягодным сиропом, что придаст ему особую нежность. Итак, сегодня мы узнали, что приготовление шарлотки без масла возможно. А главное, такую выпечку можно приготовить с использованием кисломолочных продуктов, которые придают особый вкус и нежность тесту. Все варианты шарлотки с яблоками, описанные выше, это прекрасный десерт для тех, кто следит за здоровьем.

edabez.ru

Шарлотка «Ароматная» без масла. Ингредиенты: мука, гречневая мука, яйца куриные

  

ОПИСАНИЕ

Аромат и настоящий домашний вкус шарлотке, придает гречневая мука. Простой и быстрый рецепт отлично дополнит ваше меню.

Я в шарлотке не использую сливочное масло, либо любые другие жиры (добавила лишь маленький кубик слив. масла в начинку, которая идет сверху), поэтому, шарлотка получается достаточно лекгой для желудка. Единственное НО! Тесто получается сухим. Я всегда выхожу из такого положения очень просто — добавляю шарик ванильного, или любого мороженого, либо взбитые сливки с кусочком еще теплой шарлотки. 

Но лично мне, очень нравится ее насыщенный и гречнево-ароматный вкус на следующий день из холодильника. Так тесто пропитается соком яблок и груш и будет влажным, а вкус гречневой муки станет еще более выраженным.

Очень советую попробовать!

Тесто готовится за 3 минуты, и 40 минут в духовке! 

Верхнюю начинку можно не делать, если хотите упростить и ускорить рецепт. Тогда в саму шарлотку кладите больше яблок и груш.

В кулинарную книгу

 С изображениямиБез изображений  

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Ингредиенты

мука

0,7 стакана

Для начинки сверху

Выделить все

Добавить в шопинг-лист

Новый шопинг-лист

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Собрать ингредиенты, включить духовку для нагрева до 180°C.

Начнем с подготовки начинки, которую мы выложим наверх. Для этого возьмите 1/2 яблока сладкого и мягкого сорта (например, сорт гала), 1/2 банана, 1 грушу, очистить от кожуры и мелко нарезать. Вторую половину яблока я использовала для украшения сверху.

На медленном огне в небольшом сотейнике растопить сливочное масло.

Сразу же всыпать нарезанные яблоко, грушу, банан, корицу, тросниковый сахар, 1/3 цедры мандарина. Накрыть крышкой, и оставить томиться на медленном огне, переодически помешивая.

Тем временем, начинаем подготовку для пирога. Очистить яблоки, нарезать на крупные кусочки. Груши, так же, нарезать крупно. Я груши не чистила, у них кожура была нежная.

В отдельную посуду вбить 3 яйца, всыпать 1 стакан сахара. Хорошо перемешать венчиком, но не взбивать.

Постепенно всыпать муку (гречневую 1/3 стакана и пшеничную 2/3 стакана), хорошо перемешать, чтобы не было комков.

Верхняя начинка готова. Выключить огонь, убирать мандариновую шкурку, накрыть крышкой, оставить до востребования.

Подготовить разъемную форму для выпекания. Смазать холодным сливочным маслом дно и бока, присыпать гречневой мукой. Излишки муки убрать.

На дно выложить тонким слоем небольшую часть теста.

На тонкий слой теста, сверху выложить нарезанные крупно яблоки и груши. Распределить равномерно.

Залить сверху остатками теста.

Сверху выложить начинку, которую мы приготовили ранее в сотейнике. Распеределить равномерно.

Последним слоем выложить тонко нарезанные кусочки 1/2 яблока (гала), присыпать корицей. Отправить в духовку, разогретую до 180°C на 40-45 минут. Проверить готовность на зубочистку или бамбуковую палочку.

Наша румяная и ароматная шарлотка готова! Buon appetito! Приятного аппетита!

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru

Шарлотка с яблоками без масла

Шарлотка с яблоками без масла мой любимый осенний десерт! Буквально каждый день печется шарлотка с яблоками, дом благоухает ванилью, корицей и яблоками! Просто замечательное время осеннего тепла!

Описание приготовления:

Шарлотка с яблоками без масла самая полезная шарлотка. Я всегда стараюсь разгрузить блюдо от лишних жиров и сладости. Для аромата можно добавить корицу или ванилин. Корица идеально сочетается с яблоками и сама по себе эта приправа очень полезна! Шарлотка с яблоками без масла очень быстро заканчивается, поэтому я пеку двойной объем или через два-три дня в сезон яблок повторяю этот легкий воздушный и ароматный пирог! Успехов и приятного аппетита!

Ингредиенты:
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яйцо — 3 Штуки
  • Мука — 1 Стакан
  • Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
  • Яблоко — 2 Штуки (большое)

Подготовить продукты.

Взбить яйца с сахаром.

Постепенно добавить муку и разрыхлитель.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

vkysno.mirtesen.ru

Шарлотка с яблоками без масла - готовим пошагово с фото

Рецептов приготовления вкусной шарлотки с яблоками очень и очень много. Этот пирог своим вкусом и простотой приготовления давно покорил многих и мы — не исключение. Я люблю готовить яблочную шарлотку на даче, её аромат наполняет весь дом. Поверьте, утаить это яблочное чудо очень сложно, хорошо, если она успеет хоть немного остыть… Ну, наверное, это лишний раз доказывает, что всё гениальное просто! Предлагаю приготовить шарлотку с яблоками без добавления масла. Это рецепт из моего детства, надеюсь, что вы оцените его по достоинству. Порадуйте и вы своих близких ароматной выпечкой к чаю.

Для приготовления вкусной шарлотки с яблоками вам потребуется:

Для теста:

3 яйца;

250 г сахарного песка;

250 г муки;

1 ч. л. ванильного сахара;

1 ч. л. уксуса;

1/2 ч. л. соды;

1 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Для начинки:

3 крупных яблока;

3 ст. л. сахарного песка.

Яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину и семечки, нарезать произвольным образом. Добавить сахарный песок, перемешать. Дать постоять 5 минут.

Сковороду или форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить яблочную начинку, разровнять ложкой.

Займёмся тестом для шарлотки. Яйца разбить в глубокую миску. Постепенно добавляя к яйцам сахарный песок, взбить в течение примерно 2 минут.

Добавить ванильный сахар, перемешать.

Соду погасить уксусом, добавить в тесто. Перемешать.

Муку просеять, добавлять небольшими порциями, перемешивая тесто, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Тесто вылить поверх яблочной начинки,

равномерно распределяя его по поверхности. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать шарлотку с яблоками 20-30 минут.

Вкусная шарлотка с яблоками, приготовленная по этому рецепту без добавления масла, соберёт за столом всю семью.

Читать еще:  Тыквенный торт

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

bezmenu.ru

Рецепт шарлотки без масла

Хорошая фигура – цель благая и не хочется сойти с дистанции из-за невозможности устоять перед сладостями. Но если убрать из рациона всё сахарное, сдобное и жирное, что же останется? Сухофрукты, которые нельзя есть в больших объёмах из-за калорийности? Или мёд, который также хорош лишь в малых дозах? Получается, что можно приготовить и пирог, если кушать его утром и максимально сдобрить полезными ингредиентами. Главное – знать верный рецепт и запастись продуктами.

Проверим запасы

Шарлотка прочно ассоциируется с яблоками в сочетании с заливным тестом. Мы внесем небольшие изменения в рецепт для того, чтобы сделать его более легким.

Итак, для приготовления пирога понадобится:

  • 3 крупных спелых яблока;
  • сахар – ½ стакана (если основная цель — соблюдение красоты фигуры, то выбираем кокосовый);
  • корень имбиря – примерно ч. ложка;
  • корица для пикантности – ч. ложка;
  • сода, погашенная лимонным соком;
  • цельнозерновая мука – 1,5 стакана;
  • манка – 1,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • кокосовое молоко для замены масла – ½ стакана.

В зависимости от личных предпочтений в искусстве украшения пирога пригодится ванильный сахар, листья мяты, обезжиренная сметана и свежие ягоды. Так к шарлотке мы приготовим ещё и вкуснейший соус!

Пошаговый рецепт шарлотки без масла

1. Первым делом займёмся яблоками. Моем их под тёплой водой и просушиваем полотенцем. Аккуратно вырезаем сердцевину и по желанию чистим от кожуры. Для тех, кто следит за своим весом, кожура полезна, так как содержит много пектина.

2. Нарезаем яблоки тонкими дольками и чуть-чуть присыпаем корицей. Оставляем на время, чтобы плоды переняли аромат. Кстати, с яблоками хорош корень имбиря, так что можно натереть 1 сантиметр и добавить к яблокам.

3. Все сухие ингредиенты тем временем смешиваем в глубокой посуде. Это манка, мука, оставшийся имбирь, корица и сахар.

4. Теперь к сухому «тесту» добавляем кокосовое молоко, разбавленное водой. Не рекомендуется отяжелять рецепт чистым кокосовым молоком, так как оно достаточно жирное.

5. Перемешиваем тесто ложкой до консистенции густой сметаны. Миксера этот рецепт не приемлет.

6. В отдельной посуде гасим соду лимонным соком и потом добавляем в тесто. Тесто готово. Теперь оно должно немного настояться.

7. В самом процессе выпекания пирога без масла есть секрет: масло не добавляем даже для смазывания формы, а значит избавляемся от канцерогенов! Присыпаем форму для выпекания манкой, а далее вливаем четверть готового теста. Вторым слоем будут яблоки, которые успели пропитаться корицей. Верхний слой — оставшееся тесто.

8. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем пирог внутрь, засекая 35 минут.

9. После того, как таймер прозвенел, вынимаем пирог из духовки и даем ему настояться и остыть.

Ароматная шарлотка готова, а масла в ней нет ни капли!

Финишная прямая

Разрезать пирог с яблоками надо уже остывший. С цельнозерновой мукой шарлотка получается сероватой, а с пшеничной – белой. Зато цельнозерновая мука намного полезнее. Выбор за вами. Пирог получается вкусным, нежным и воздушным – гости будут выпрашивать рецепт. Они не поверяет, что в составе нет масла, молока и яиц! А если уделить внимание декору, то рецепт и вовсе произведёт фурор!

Есть нежирная сметана, ваниль, ягоды и мята? Тогда сделаем вкусную и удивительно лёгкую заправку. Шарлотка заиграет новыми красками с капелькой ароматного ягодного соуса! В глубокой миске миксером взбиваем сметану до воздушного состояния. По мере взбивания добавляем к сметане весь пакетик ванильного сахара. Сметану при желании можно заменить кефиром, чтобы ещё сильнее облегчить заправку. Листья мяты рвём на мелкие клочки вручную, чтобы сильнее шёл запах. Ягоды промываем, очищаем от корешков и режем пополам. По одной добавляем ягоды к сметанному соусу. На большой пирог хватит 150 грамм ягод. Готовую заправку отправляем в холодильник на 20 минут. Когда шарлотка готова, нарезаем её на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам.

Теперь финальный штрих – на каждый кусочек выкладываем столовой ложкой порцию соуса и формируем шарик. Получается эффект ванильного мороженого, но гораздо менее калорийного. Сверху можно присыпать всё ещё щепоткой корицы или сбрызнуть лимонным соком. Шарлотка с яблоками готова! Этот рецепт сделает честь любой хозяйке и поможет снять тягу к сладкому.

Приятного аппетита и дальнейших кулинарных побед!

vkuspirog.ru

Шарлотка без масла - рецепт на Igourmand

Если вы в поисках идеального десерта, которые не оставит на вашей талии лишние сантиметры, то шарлотка без сливочного масла станет настоящим гастрономическим спасением.

Готовиться шарлотка без масла и маргарина всего 30-40 минут с учетом выпекания в духовке. Ароматным десертом можно накормить несколько нежданных гостей. 

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-6 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 40 минут
  • Приготовление: 50 минут
  • Калорийность: 155 кКал на 100 г

Шарлотка без масла: рецепт

  • пищевая сода – 15 г
  • уксус яблочный – 30 мл
  • сахар ванильный – 30 г
  • просеянная пшеничная мука – 1 чашка
  • сахарный песок – 1 чашка
  • яйца куриные отборные – 3 шт. 
  • яблоки – 200 г 

Рецепт шарлотки с яблоками без масла: готовим шаг за шагом 

1. Тщательно промываем яблоки под проточной водой. Аккуратно вырезаем сердцевину. Удаляем косточки. Нарезаем небольшими дольками.

2. Посыпаем яблоки обильно сахаром. 

3. Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой или пергаментом. Выкладываем на дно формы начинку из яблок. Ровняем ложкой в один тонкий слой. 

4. Разбиваем яйца, взбиваем в пену. Постепенно вводим порцию сахарного песка. Взбиваем на средней скорости 1-2 минуты. Затем добавляем порцию ванильного сахара и тщательно перемешиваем. 

5. Гасим уксусом соду, плавно вводим в тестовую массу. Муку всыпаем в тесто постепенно, постоянно помешивая. 

6. Заливаем жидким тестом яблочную начинку. Ставим в уже разогретый духовой шкаф и выпекаем до образования румяной корочки.

7. Подаем порционно, украсив веточкой свежей мяты и присыпкой из сахарной пудры.  

Расскажите своим друзьям и знакомым, которые хотят порадовать себя вкусной выпечкой, как испечь шарлотку с яблоками. А чтобы вам не пришлось скучать на кухне, предлагаем вашему вниманию оригинальный кулинарный эксперимент – веганская шарлотка. Оригинальное тесто и необычайно вкусная начинка выпечки – о чем еще может мечтать сластена? 

Расширяйте свои гастрономические границы! 

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Facebook

Twitter

Вконтакте

igourmand.ru

Классическая шарлотка с яблоками на кефире без масла (рецепт)

Задумались о том, чем порадовать себя и домочадцев из выпечки? Хотите что-нибудь простое и вкусное? Ищете подходящий рецепт? Шарлотка с яблоками на кефире – пирог, который не оставит никого равнодушным. В приготовлении это блюдо достаточно простое: испечь его можно, следуя в точности рецепту. Как правило, потребуется 30-60 минут, в зависимости от ингредиентов.

Из истории

В наши дни шарлотка – это известное всем и каждому блюдо, один из самых популярных пирогов в странах Европы. Что касается названия данного пирога, то существует несколько вариантов его появления.

По одной из версий, рецепт пирога предложила королева Шарлотта. От имени королевской особы и пошло название. Согласно другой версии, название данного пирога произошло от древнеанглийского «charlyt» — блюдо из взбитых яиц, молока и сахара. Некоторые же отдают предпочтение романтичной версии, по которой безнадежно и сильно влюбленный повар посвятил придуманный им десерт девушке Шарлотте в знак его чувств.

Есть и традиционная русская версия происхождения известного всем названия пирога. В конце 19 века на территории России было большое количество немецких пекарен, где готовили пироги из остатков хлебобулочных изделий. Русские же посмеивались над методом приготовления из остатков хлеба, считая, что немецкие жены экономят на всем, даже на мужьях, готовя им пироги из сухарей. А самих жен русские за глаза называли Шарлоттами, поскольку это имя было очень распространенным среди немок, в частности среди тех, кто проживал в России.

Английское лакомство

Считается, что рецепт данного десерта был перенят у английских поваров. В Англии этот пирог – одна из разновидностей пудинга, который подается в теплом виде. Как правило, дно формы выкладывается мягкой выпечкой. Мягкость хлебу придает либо размачивание в масле, либо размачивание в яйцах. Следующий слой – яблоки (пюре или с сахаром). Последний слой точно такой же, как и первый – хлеб. Сам десерт выпекается в духовке, а подается со сладкими соусами, мороженым или сливками. Некоторые делают не три слоя, а больше.

В других вариациях шарлотка бывает и с другими начинками. Могут использоваться сливы, персики, груши и другие ягоды и фрукты.

Готовим шарлотку

В странах Восточной Европы самым распространенным рецептом яблочного пирога считается шарлотка с яблоками на кефире. Все ингредиенты доступные и недорогие, что и обусловило популярность такого блюда. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по одному стакану кефира, муки и сахара;
  • четыре яблока;
  • два яйца;
  • половина чайной ложки погашенной соды.

Для начинки используются яблоки, очищенные от кожуры и семечек и нарезанные дольками. Яблоки выкладываются на самое дно используемой для выпекания формы. Их не нужно утрамбовывать, достаточно равномерно высыпать в форму.

Для приготовления теста взбиваем яйца, высыпаем сахар, а потом кефир. Эти три ингредиента перемешиваем и только потом добавляем просеянную муку и погашенную соду. Перемешивается тесто до однородного состояния. По консистенции тесто должно быть похоже на густую сметану.

Выложенные в форму яблоки заливаются тестом. Сделайте так, чтобы уголки яблок немного выглядывали из теста. Выпекается блюдо при температуре около 180 градусов в предварительно разогретой духовке чуть больше получаса. Вполне возможно, что в середине процесса выпекания придется накрыть пирог либо крышкой, либо листком бумаги, чтобы верх пирога остался светлым. Если у вас нет кефира, то его можно заменить на натуральный йогурт.

Кроме того, если вы используете силиконовую форму для выпекания (она исключает применение масла), то рецепт получится диетическим. Кусок такого пирога – это минимальное количество калорий и жиров, что отлично подходит даже для тех, кто на диете.

Бабушкина шарлотка

Этот рецепт с яблоками, манкой и кефиром известен уже на протяжении многих лет. Как правило, для приготовления используются кислые яблоки, типа антоновка, чтобы создать контраст между сладковатым тестом и кислым яблочком.

Компоненты пирога:

  • по стакану кефира и сахара;
  • два стакана муки;
  • сто грамм сливочного масла;
  • три крупных яйца;
  • несколько столовых ложек манки;
  • половина чайной ложки погашенной уксусом соды;
  • четыре-пять яблок;
  • корица.

Этапы приготовления пирога:

  1. Подготовка формы. Для этого она смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовая форма, то этого можно не делать.
  2. Приготовление яблок. Они избавляются от кожуры и семечек, нарезаются дольками. Также их можно сбрызнуть лимонным соком. Яблоки выкладываются в форму и посыпаются корицей.
  3. Тесто. Яйца взбиваются вместе с сахаром, кефир смешивается с содой и манкой, масло растапливается. Теперь эти ингредиенты можно смешать и добавить к ним просеянную муку. Подготовленные заранее яблоки в форме заливаются тестом.
  4. Выпекание. Духовка разогревается до 180 градусов, куда и помещается форма с пирогом. Выпекается он в течение 30-40 минут. Открывать духовку не рекомендуется, чтобы пирог не опал.

Шарлотка с вишней и яблоками

Очень интересный и вкусный рецепт пирога – с яблоками и вишней. Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • по стакану сахара и муки;
  • 125 грамм натурального йогурта или столько же кефира;
  • три яйца;
  • погашенная сода;
  • три-четыре яблока и вишня без косточек.

Для начала готовится противень. Он смазывается маслом и посыпается манкой. Если используется силиконовый вариант, то делать этого не нужно. Теперь переходим к приготовлению начинки. Яблоки очищаются от семечек и кожуры, вишня (хватит 10-15 ягодок) избавляется от косточек. Начинка выкладывается в форму.

Теперь готовится тесто. Белки взбиваются в тугую пену, желтки перемешиваются с сахаром и йогуртом. К желткам также добавляется сода. Теперь смешиваются желтки с белками. Делается это движением сверху вниз, чтобы не разрушить взбитый белок. Последний этап – добавление просеянной муки.

Яблоки и вишни заливаются тестом, и форма ставится в разогретую духовку. Выпекается пирог 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.

lediveka.ru


Смотрите также