Menu

Секреты приготовления котлет из фарша


Сочные и вкусные котлеты: секреты приготовления

На первый взгляд кажется, что процесс приготовления котлет или биточков сложностью не отличается. Замешать фарш с указанными в рецепте ингредиентами, сформировать комочки и обжарить с обеих сторон.

Технология такова. Однако почему-то порой все идет не так, как надо: у одних хозяек готовые биточки разваливаются, у других получаются плоские жесткие котлеты. Особенно сложно это дело дается неопытным начинающим кулинарам.

Котлеты часто украшают праздничные столы, их подают в качестве обеда или ужина

Разумеется, любой хозяйке хочется порадовать родных красивыми, сочными и пышными котлетками. Но прежде, чем получить идеальное мясное изделие, придется много трудиться, неоднократно наступая на те же грабли и учась на своих ошибках.

Но чтобы приготовить вкусные ароматные биточки, необходимо придерживаться всего лишь нескольких простейших рекомендаций. Кулинарный опыт сотен тысяч домохозяек поможет сделать идеальные котлеты, тающие во рту и сражающие наповал своим вкусом.

Как приготовить вкусные котлеты?

То, что котлеты должны быть вкусными, не обсуждается и известно всем. Но кроме вкуса, есть еще несколько немаловажных качеств: пышность, сочность, аромат. Эти критерии оценки зависят от непосредственно выбранного фарша, метода его приготовления, дополнительных компонентов и любви к кулинарному процессу.

Только опытные домохозяйки понимают, почему лет 30 назад в столовых подавались жесткие изделия сомнительного происхождения, отдаленно напоминающие котлеты.

Все потому, что повара таких заведений строго контролировали расход мяса и практически всегда на нем экономили. Чтобы создать необходимый объем, в перемолотое мясо просто добавляли больше хлеба. Само мясо брали тоже относительно дешевое: жесткие части туши. Соответственно, готовые котлеты вообще сложно было употреблять в пищу.

Чтобы избежать подобных инцидентов, не стоит покупать готовый фарш в ближайшем супермаркете или даже на рынке: кулинарного произведения искусства из него точно не получится.

Фарш должен быть сделан и замешан собственными руками, только в этом случае можно быть полностью уверенным в отсутствии ненужных компонентов и хорошем качестве.

Как правильно выбрать мясо для котлет?

Первым делом стоит определиться, из какого вида мяса будут сделаны будущие биточки. В этом вопросе сколько людей, столько и мнений. Однако существует один параметр, благодаря которому можно решить, какое мясо выбрать — калорийность. Этот момент напрямую влияет на сочность изделий.

Наиболее сочные котлеты получаются из свинины, калорийность такого блюда на 100 грамм продукта составляет около 400 калорий. Мягкость достигается за счет повышенного содержания жиров. Можно сделать менее калорийные биточки, смешав свиной и говяжий фарш в соотношении 3:2. Количество калорий в 100 граммах в этом случае уже будет достигать 300.

Готовые изделия получатся нежнее, но несколько суше. Чистый говяжий фарш профессиональные кулинары вообще не рекомендуют использовать: появляется своеобразный привкус, который не всем нравится. Да и сами биточки в этом случае получаются жесткими.

  • Мясо птицы — оптимальный вариант, если требуется накормить маленьких детей. При этом стоить учесть, что котлеты из куриной грудки получатся максимально сухими, но без лишнего жира. Блюдо считается диетическим и подходит для детских желудков, если приготовлено в мультиварке или на пару.

Для малышей и активно следящих за фигурой лучше выбирать индейку, ее мясо сочное и диетическое: 140 ккал на 100 грамм. При этом индейку жарить не рекомендуется — соки испаряются во время этого процесса.

Калорийности готовым блюдам добавляют и дополнительные ингредиенты, с которыми замешан фарш: белый хлеб, яйцо, специи. Масло для жарки также добавляет несколько пунктов.

  • Определиться с типом мяса — половина дела, теперь его необходимо правильно выбрать. Основной критерий, на который следует полагаться — свежесть. Выбирая кусок, следует визуально оценить его со всех сторон, после чего понюхать. Никаких кислых или неприятных ароматов, которые указывают на несвежий продукт, быть не должно.

Качественный товар должен пахнуть только мясом. В магазинах не всегда есть возможность всесторонне оценить вырезку, поэтому мясо лучше приобретать на фермерских рынках.

Стоит обратить внимание на оттенок: розовый и красный цвет говорят о свежести, не должно наблюдаться заветренных и сухих участков. На кусок необходимо надавить пальцем, это известный способ проверки свежести: если область надавливания быстро вернулась в исходное состояние и от ямки не осталось следов, вырезку можно брать.

Говяжью вырезку для приготовления котлет может позволить себе не каждый, но это и не обязательно. Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно приобрести шею или лопаточную часть. Если покупается птица, предпочтение лучше отдать бедрам или суховатой грудке.

Вкусные котлеты: секреты приготовления

Мясо для фарша выбрано, осталось его замесить и приготовить биточки. Опытные хозяйки подсказывают, что мясо лучше несколько раз прокрутить через мелкую сетку мясорубки — это придаст готовому блюду пышности.

В отдельных рецептах порой даже указано, сколько раз требуется прокрутить вырезку. Многие считают, что лучше использовать крупную сетку — при прокрутке не выйдет сок. Отчасти это правда, но пышными такие изделия не будут никогда.

Чтобы порадовать семью вкусным нежным блюдом, достаточно всего лишь придерживаться советов:

  • в фарш рекомендуется добавлять только пшеничный хлебный мякиш, срок давности которого как минимум сутки. Свежая булочка не только добавит калорий, а готовые котлеты будут рыхлыми;
  • по старой привычке многие вымачивают мякиш в молоке, считая, что это придаст изделию сочность. Однако это в корне неправильное мнение, хлеб рекомендуется замочить в кипяченой воде: ее консистенция легче, что и позволит получить пышное блюдо;
  • простейший секрет сочности — репчатый лук. На 1 килограмм фарша требуется 2 небольшие головки;
  • для того, чтобы фарш можно было сформировать в комочки, люди используют разные методы: кто-то добавляет картофельный крахмал или тертый сырой картофель, другие придерживаются старой позиции и добавляют яйцо.

Однако для большей пышности и мягкости, лучше добавить оба компонента. Картофель нужно натереть на мелкой терке, а яйцо разделить на белок и желток, взбив до пенки первый. При этом белок следует добавлять только в конце приготовления фарша, после того, как будут добавлены специи.

После приготовления фарша необходимо сформировать биточки. Они не должны быть слишком маленькими и плоскими, оптимальный вариант, когда котлетка умещается на ладони. Руки нужно опускать в емкость с водой, чтобы фарш не прилипал.

Обжарка производится на раскаленной сковороде с разогретым маслом. Следует обвалять котлеты в панировке, выложить на поверхность и обжарить с одной стороны в течение 3-4 минут.

Затем биточки перевернуть, накрыть сковороду крышкой, убавить огонь на минимум и жарить еще 10 минут. Это идеальное время, за которое все ингредиенты фарша дойдут до состояния готовности, не потеряв сока.

У каждой хозяйки свои рецепты, но технология приготовления всегда одинакова. Следуя таким нехитрым трюкам, можно легко порадовать домочадцев нежными пышными котлетками. При этом времени на готовку уходит не больше часа.

Рецепт мясных котлет с фаршем от Ширин Секейра

Смешайте куриный или говяжий фарш с соком лайма на противне с антипригарным покрытием и приправьте солью по вкусу. Готовьте на среднем огне, пока не высохнет вся лишняя вода. Оставьте немного влаги. Снимите с огня и дайте остыть.

Нагрейте масло в другой сковороде на среднем огне и жарьте измельченный лук, пока он не побледнеет. Добавьте зеленый перец чили, имбирь, чеснок, кинзу и листья мяты и перемешайте. Непосредственно перед тем, как снять с огня, добавьте перец, куркуму, гарам масала, тмин и корицу.

Снимите с огня и отставьте. Дайте смеси немного остыть. Добавьте картофельное пюре и куриный или говяжий фарш и хорошо перемешайте. Если смесь сырая, добавьте хлеб и хорошо перемешайте.

В миске взбить яичные белки и отставить. Выложите панировочные сухари на тарелку. Нагрейте 1 дюйм растительного масла в сотейнике с глубокими стенками на среднем огне.
Сформируйте из фарша шарики и расплющите их в центре ладони. Обвалять каждую котлету в яичных белках, а затем обвалять ею панировочные сухари.Жарьте, пока обе стороны не станут золотисто-коричневыми.

Подавать горячим с мятным чатни, томатным кетчупом или вареным рисом.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Menchi Katsu (Котлета из фарша) | рецепты | Обед с шеф-поваром | NHK МИР

Рецепты

<Вверх <Рецепты < Menchi Katsu (Котлета из фарша)

* Вы покинете веб-сайт NHK.

22 сен, пн. 2014

Rika's TOKYO CUISINE

Menchi katsu

Ингредиенты (6 порций)

75 г говяжьего фарша
75 г свиной фарш
1/2 луковицы
1/4 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сахара
Немного мускатного ореха
4 столовые ложки панко (панировочные сухари)
1/2 взбитого яйца
Щепотка черного перца

3 ст.ложки универсальной муки
1 взбитое яйцо
1/4 стакана панко (панировочные сухари)

Итальянская плоская стручковая фасоль
Картофельный крахмал для присыпки

Масло растительное для фритюра

Проезд

  1. 1.Измельчите лук, затем поместите его в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи, накройте контейнер кухонной пленкой и поставьте в микроволновую печь при мощности 750 Вт в течение 3 минут.
  2. 2. Поместите фарш в миску и перемешайте. Добавьте соль, сахар, мускатный орех и черный перец. Затем добавьте панировочные сухари. Когда они полностью смешаются, добавьте взбитое яйцо.
  3. 3. Добавьте к нему остывший лук и перемешайте. Поставьте в холодильник на 5 минут, чтобы мясная смесь остыла, она плотнее и легче придавала форму.
  4. 4. Разделите охлажденную мясную смесь на шесть равных частей, затем вручную сформируйте овальные котлеты.
  1. 5. Смазать мукой, затем взбитым яйцом и панировочных сухарей.
  2. 6. Слегка смажьте итальянскую плоскую стручковую фасоль картофельным крахмалом, затем обжарьте на масле при 170 ° C в течение 2–3 минут.
  3. 7. Затем обжарьте панированные котлеты на масле при температуре 170 ° C, пока они не станут золотисто-коричневыми (около 6 минут).
  4. 8. Слейте масло и подавайте.

Когда вы кладете панированные котлеты в масло, не трогайте их в течение первых минут жарки. Чтобы панировка застыла, требуется около минуты жарки, и прикосновение к ней до этого может привести к ее выпадению или крошению.

.

Внимание! | Cloudflare

Почему я должен заполнять CAPTCHA?

Заполнение CAPTCHA доказывает, что вы человек, и дает вам временный доступ к веб-ресурсу.

Что я могу сделать, чтобы этого не произошло в будущем?

Если вы используете личное соединение, например, дома, вы можете запустить антивирусное сканирование на своем устройстве, чтобы убедиться, что оно не заражено вредоносными программами.

Если вы находитесь в офисе или в общей сети, вы можете попросить администратора сети запустить сканирование сети на предмет неправильно сконфигурированных или зараженных устройств.

Еще один способ предотвратить появление этой страницы в будущем - использовать Privacy Pass. Возможно, вам потребуется загрузить версию 2.0 прямо сейчас из Магазина дополнений Firefox.

.

Смотрите также