Menu

Сдобное печенье это


Инфографика: виды сдобного печенья

Сдобное печенье отличается от других видов печенья (например, пресного или бисквитного) большим содержанием сахара и жиров — сливочного масла или маргарина. Поэтому и калорийность сдобного печенья выше других мучных кондитерских изделий.

Сдобное печенье — большая и разнообразная группа. Выделяют песочное и сбивное печенье, которые, в свою очередь, подразделяются на несколько подкатегорий:

Песочное сдобное печенье делится на песочно-отсадное и песочно-выемное. Песочно-отсадное печенье изготавливается из достаточно жидкого теста с консистенцией сметаны средней жирности. Для песочно-выемного печенья подготавливают более пластичное тесто, которое по структуре напоминает сахарное, но только с еще большим количеством жира и сахара. Всё песочное сдобное печенье требует большого количества жира и яичных продуктов в рецептуре.

Сбивное сдобное печенье делится на бисквитно-сбивные и белково-сбивные изделия. Бисквитно-сбивные кондитерские изделия готовятся на основе теста жидкой консистенции, в котором содержится большое количество яичных продуктов (меланжа, яичного порошка, яичных желтков).

Белково-сбивное сдобное печенье содержит большое количество яичных белков и сахара. К этой категории мучных кондитерских изделий относится и ореховое печенье, в составе которого, помимо сахара и яичного белка, присутствуют измельченные ядра орехов.

www.nmgk.ru

Несдобное печенье - это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Несдобное печенье - это какое? Из какого теста готовят несдобное печенье?

Выбор печенья в магазинах поражает разнообразием форм, цветов, сочетанием компонентов. Казалось бы, проблема одна – сделать выбор. Но современная пища зачастую содержит столько химических добавок и красителей, что ее страшно есть и тем более давать детям, которые падки до сладкого и не думают о последствиях.

Заботливые мамы предпочитают готовить выпечку собственноручно, чтобы знать, из чего и как она сделана. На просторах интернета, особенно на сайтах, посвященных здоровью и диетам, можно встретить вопросы: несдобное печенье – это какое, из какого теста его готовить, чем оно полезно?

Отличия сдобного печенья от несдобного

Чтобы ответить на эти вопросы, проще пойти от противного и рассказать о сдобной выпечке. Если упрощенно, то под сдобой понимают выпечку, сдобренную для улучшения вкуса всяческими жирными и сладкими добавками: сливочным маслом, яйцами, молоком, шоколадом, сливками.

Противоположность сдобе – несдобное печенье. Это какое воображение надо иметь, чтобы придумать и замесить тесто без яиц и жиров? Но на Руси, славящейся смекалистым людом, несдобная выпечка быстро завоевала популярность, в частности несдобное печенье. Виды изделий, в которых используется несдобное тесто, прочно вошли в русский рацион. Это, например, тесто для пельменей, несдобный хлеб, всевозможные булочки и галеты, сегодня широко используется несдобная основа для пиццы.

Чтобы закрепить в сознании ответ на вопрос: «Несдобное печенье – это какое печенье?», нужно рассказать о его достоинствах:

  • Низкая калорийность. Отсутствие жирных и сладких добавок делает несдобное печенье низкокалорийной едой. Если на сто грамм обычного сдобного печенья приходится примерно 400 килокалорий и выше, то основой несдобного теста служит мука, вода, немного сахара и растительного масла, то есть в нем нет калорий сливочного масла, молока и большого количества сахаров.
  • Дешевизна. Основные денежные затраты при выпечке сдобных печений ложатся на добавки. Цены на сметану, яйца, шоколад значительно выше в сравнении с ценами на ту же муку.
  • Простота. Малое количество ингредиентов и простые принципы приготовления делают несдобное тесто разумным выбором для людей, которые любят готовить быстро и незамысловато.
  • Долго хранится. В такой выпечке почти нечему портиться, поэтому она может храниться значительное дольше сдобы.
  • Полезность. Благодаря пониженному содержанию жиров, сахаров и красителей несдобная выпечка считается диетическим продуктом, который предписывают при сбросе веса и многих болезнях. Но об этом надо рассказать подробнее.

Диеты и пост

Несдобное печенье – это какое-то чудо для сидящих на диете. В условиях сильно урезанного рациона людям сложно отказываться от многолетних пищевых привычек, например от хлеба или традиционного чая с печеньем. Человеку, держащему лечебную диету, как правило, хватает мотивации и волевого контроля, чтобы не есть пищи, которая приносит страдание и грозит смертью.

Но с худеющими все иначе. Они постоянно находятся в напряжении. Окруженные соблазном и изобилием еды всегда рискуют сорваться. И срывы часто начинаются с одного печенья или конфеты в момент плохого настроения. Все усилия оказываются напрасными, лишний вес возвращается, порой приводя с собой новые килограммы.

Несдобное печенье – идеальный компромисс, позволяющий вовремя подавить тягу к запрещенным блюдам. Парочка не очень сладких печений не нанесут вреда диете, но удовлетворят сиюминутную потребность съесть что-нибудь вкусное с чаем. Также сухое несдобное печенье включается в ежедневный рацион при таких распространенных и грозных заболеваниях, как сахарный диабет, панкреатит, болезни сердца, печени, пищеварительной системы и прочих.

Во время православных постов запрещены многие компоненты сдобной выпечки. Несдобное тесто, напротив, состоит из разрешенных церковными канонами ингредиентов, что делает его желанным гостем на постном столе. Порой споры вызывает растительное масло, на которое в некоторые дни поста наложен запрет. Но во-первых, разрешенных дней много (это выходные и церковные праздники), а во-вторых, несдобное печенье можно печь и без масла.

Несдобное печенье: примеры

Данная выпечка уступает по вкусу сдобным булочкам и печенью. Ведь в ней нет жирных и сладких добавок, которые дарят столь любимый нашими рецепторами и мозгом привлекательный вкус и дурманящий запах. Но это не значит, что несдобное печенье должно быть невкусным. Существует много оригинальных рецептов вкуснейшей выпечки, главное – подойти к ней творчески. Несдобное тесто отлично сочетается с фруктами, творогом, ягодами, которые, практически не повышая калорийность, делают блюда красивыми и аппетитными.

Несдобное тесто

Состав:

  • Мука – 700 г.
  • Вода – 350 мл.
  • Дрожжи – 2 чайных ложки.
  • Соль, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. Просеять муку, добавить дрожжи и соль, влить теплую воду и тщательно размешать ложкой, а затем смазанными маслом руками вымесить тесто.

2. Оставить тесто в смазанной маслом посуде на 5 минут.

3. Положить отдохнувшее тесто на доску, растянуть или раскатать в прямоугольник, затем сложить его пополам и оставить на 10 минут. Повторить эту операцию четыре раза.

4. Положить тесто в миску, оно будет готово к выпечке, когда поднимется примерно в два раза.

Лимонное несдобное печенье

Состав:

  • Мука — 200 г.
  • Один лимон.
  • Вода – 60 г.
  • Соль, сахарная пудра, ванилин – по вкусу.
  • Шепотка соды.
  • Растительное масло – 30 мл.

Приготовление.

1. Снятую с лимона цедру смешать с маслом, пудрой, водой, солью и тщательно перемешать.

2. Добавить в эту смесь соду, предварительно погашенную соком лимона.

3. Всыпать муку и качественно замесить тесто.

4. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщина - примерно полсантиметра), из которого нарезать печенье ножом или формочкой.

5. На полчаса отправить в духовку (180 °С) до готовности, печенье должно зарумяниться.

Морковное несдобное печенье

Состав:

  • Мука – 350 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Морковь – 250 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 70 мл.

Приготовление:

1. Морковь мелко натереть.

2. Смешать все ингредиенты и вымесить тесто.

3. Сформировать шарики или печенье другой формы по желанию.

4. Выложить их на устланный пергаментом противень.

5. Выпекать полчаса в духовке при 180 °С.

6. Снизить температуру до минимума и потомить печенье еще полчаса, чтобы оно дозрело.

Овсяное несдобное печенье

Состав:

  • Овсяные хлопья – 3 стакана.
  • Сахар, соль, изюм – по вкусу.
  • Мука или крахмал – 1 столовая ложка.
  • Растительное масло – 70-100 мл.

Приготовление:

1. Все составляющие перемешать до однородного теста.

2. Вылепить печенье и положить его на противень, можно без пергаментной бумаги, достаточно смазать противень маслом.

3. Дать печенью минут десять постоять, чтобы приняло форму и равномерно пропиталось жидкостью.

4. Выпекать 10 минут при высокой температуре, примерно 250 °С. Главным признаком готовности печенья будет характерный запах овсяной выпечки. Печенье готовится быстро, но при таком нагреве духовки оно быстро и сгорает, поэтому надо быть внимательным, не отвлекаться на посторонние занятия.

fb.ru

Печенье это… Или история о том, чем печенье отличается от других кондитерских изделий

Печенье известно с давних времен и уже стало незаменимым продуктом на нашем столе. Это блюдо вошло в рацион человека больше 10 000 лет назад практически одновременное с хлебом. Первое упоминание о печенье дошло до нас из Рима (350 лет до н. э.). Первые печенья представляли собой круглые лепешки, приправленные различными пряностями, политые медом и запеченные в глиняной печи.

За многолетнюю историю развития кондитерского мастерства, было изобретено множество различных видов печенья. Это и овсяное печенье, и шоколадное, и новогоднее, и печенье из песочного теста, печенье с разнообразными начинками. Но несмотря на это вкусное разнообразие существует четкая классификация этих изделий.

Печенье – это порционное мучное кондитерское изделие из сладкого (иногда соленого) теста. Может содержать различные зерна, изюм, орехи, цукаты. Формируют печенья в форме кружков, квадратов, звездочек, трубочек и т. д.

Печенья различаются между собой четким способом их приготовления.

  • Сахарное печенье – вырабатывается из пластичного теста, характеризуется хрупкостью и пористостью, имеет рисунок на пищевой поверхности.

  • Затяжное печенье – вырабатывается из упругого эластичного теста, характеризуется меньшей хрупкостью и набухаемостью. Содержит меньше сахара и жира чем сахарное печенье, на него невозможно нанести четкий рисунок.

  • Сдобное печенье – выпускается из сдобного теста различной рецептуры, характеризуется большим количеством сахара, жиров и яиц. Сдобное печенье может быть песочно-выемным, песочно-отсадным, сбивным, овсяным, ореховым.
На производстве это выглядит так:

Для сахарного печенья сначала подготавливается и замешивается тесто, далее его раскатывают и формируют.

После этого отформованное тесто проходит через печи, где превращается в хрустящие печенья, которые охлаждаются и упаковываются в тару. Интересно что сейчас все этапы производства происходят в автоматическом режиме без участия человека, который загружает сырье и контролирует процесс на специальном компьютере.

Затяжное печенье изготавливают из эластично упругого и в то же время достаточно пластичного теста, которое для лучшего набухания белков готовят большей влажности, при более высокой температуре и более длительное время. После замеса такое тесто подвергают многократной прокатке с выдержкой для придания ему пластических свойств. Во избежание появления пузырей на поверхности при выпечке затяжное печенье при формировании прокалывают по всей поверхности.

Песочные сорта изготавливают с добавлением значительного количества жира и сахара, они имеют рассыпчатую структуру. Песочное печенье разделяется на два типа: песочно-выемное и песочно-отсадное. Песочно-выемное печенье изготавливается из пластичного теста с высоким содержанием жира и сахара. Так как тесто пластичное, то печенье формируется из раскатанного пласта.

Песочно-отсадное печенье изготавливается из теста сметано подобной консистенции, поэтому изделия формируются при помощи специального оборудования – тесто отсадочной машины. Такое тесто так же содержит большое количество жира и сахара.

Сбивные сорта изготавливают путем взбивания яиц (или только белков) с сахаром и последующего добавления небольшого количества муки, а в некоторые сорта – тертых орехов. Жир в эти сорта не вводится. Такое печенье характеризуется высокой пористостью.

Ореховое печенье изготовляют из сахара, яиц, муки, орехов. В отличие от сбивных сортов тесто для этого печенья замешивают. Изделия имеют более плотную структуру.

Овсяное печенье изготавливают с добавлением овсяной муки. Также изделие может содержать сухофрукты, шоколадные капли.

Отдельно можно выделить крекер и галеты

Крекер – английское слово (cracker происходит от глагола to crack что означает растрескиваться), обозначающее сухое печенье, которое готовиться из дрожжевого пшеничного теста с добавлением масла. Для того чтобы крекер имел рыхлую и пористую структуру, в него добавляют молоко, соду, сахар, тмин и прочие компоненты. Затем крекеры выпекают в духовом шкафу на умеренном огне. Чтобы крекер не раздулся и остался плоским, в нем прокалывают дырочки, через которые выходит лишний воздух. Раньше формовка крекеров и прокалывание дырочек осуществлялись вручную при помощи ножей и вилок, затем им на смену пришли специальные чугунные формы и дыроколы, а в настоящие дни изготовление крекеров осуществляется на заводах, где формированием и прокалыванием дырок занимаются автоматические устройства. Первые упоминания о крекере относятся к 18 веку, предполагается, что их изобрели в Северной Америке, хотя похожие мучные изделия готовились еще в Лондоне. Для американцев крекер является одним из национальных символов. В Америке в «правильном» крекере прокалывается ровно тринадцать дырочек по количеству первых штатов, вошедших в состав США.

Крекеры нашли свое применение во многих сферах нашей жизни благодаря таким свойствам, как удобство транспортировки, низкий коэффициент поглощения влаги, длительный срок хранения. Они незаменимы в походах, в дороге, для школьных завтраков и для ежедневного питания. Крекеры изготавливают как сладкие, так и соленые. В настоящее время разработано огромное количество всевозможных крекеров; с луком и сыром, крекеры с беконом, с лимоном и ванилью и т.п. Соленые крекеры используются как закуска к пиву, а сладкие подаются на завтрак с молоком и соком.

Галеты – мучные изделия, представляющие собой сухой консервированный хлеб, предназначенный для употребления с чаем и первыми блюдами. Галеты изготавливают без сахара и жира или с различным их содержанием. По внешние виды галеты сходны с затяжным печенье, но имеют большую толщину. Вырабатываются галеты из муки 1-го и 2-го сортов и обойной.

Форма галет и крекера может быть квадратной, прямоугольной, круглой.

Интересные факты

Интересно что в Мексике было изобретено печенье, для приготовления которого используются земляные черви.

А вот любовь жителей Британии к печенью настолько велика, что там даже изобрели специальную кружку для чая с отделом для печенья, это позволяет выпечки долго сохранять тепло.

www.ababilova.com

Рецепт домашнего сдобного печенья

Ни одно печенье, купленное в магазине, не сможет сравниться со вкусом и ароматом сдобного домашнего печенья. К процессу приготовления домашних печенюшек вы можете подключить своих малышей, которым будет очень интересно приготовить и вырезать самостоятельно печенки из теста самой разнообразной формы.

Ингредиенты

Итак, что бы приготовить простейшее, вкуснейшее, домашнее сдобное печенье нам понадобиться набор следующих продуктов:

  • 2 стакана (объемом 250 гр.) пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан сахарного песка (желательно мелко зернового);
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик сухих дрожжей;
  • 1 пакетик ароматной ванили;

Пошаговый рецепт приготовления домашнего печенья

  1. Первое, что нам необходимо сделать, это достать масло с холодильника. Мы будем работать со слегка растаявшим маслом, которое далее необходимо порезать на кусочки и размять ложкой.
  2. Берем миску и соединяем в ней все сыпучие ингредиенты, т. е. муку, сахар, дрожжи и ванилин. Все хорошо перемешиваем.
  3. Затем к нашей сыпучей смеси начинаем добавлять размягченное сливочное масло и сметану. Начинаем замешивать тесто для печенья. В результате тесто должно получиться плотным по консистенции и немного липнуть к рукам.
  4. Теперь мы должны скатать тесто в «колобок» и положить его в подходящую емкость, накрыв пищевой пленкой или полотенцем. Отправляем наше тесто в холодильник на 30 минут для того, чтобы тесто хорошо схватилось. За время пребывания в холодильнике мука разбухнет, улучшиться структура теста, и наши печеньки получаться в меру рассыпчатыми и нежными.
  5. Итак, уже истекло 30 минут и наше тесто готово к выпечке. Вынимаем его из холодильника. Рабочую поверхность посыпаем мукой и начинаем его раскатывать в пласт. Толщина пласта полностью зависит от желаемой толщины будущего печенья. В нашем случае, мы раскатываем пласт толщиной приблизительно в 0,5 – о,8 сантиметров.
  6. Раскатав пласт из теста, начинаем вырезать наши сдобные домашние печенья. Можно использовать специальные формы – фигурки, стакан или рюмку, можно просто при помощи ножа нарезать ромбики.
  7. Готовое к выпеканию печенье выкладываем на противень, предварительно смазанный сливочным или растительным маслом.
  8. При выкладывании печенья на противень, необходимо оставить между ними расстояние в 3-4 см., так как во время выпекания наши печенья увеличатся в размере в два – три раза.
  9. Выпекать домашнее печенье мы будем 15- 20 минут в предварительно разогретой духовке до 170 градусов.
  10. Готовность печень определяем на вид. Оно должно стать янтарно – золотистым и иметь ароматный запах выпечки.
  11. Горячее печенье посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Нам удалось приготовить простое и вкусное печенье, которое станет одним из любимых десертов к чаепитию. Приятного аппетита.

Сегодня заняться домашней выпечкой и приготовить вкуснейшие десерты не составляет труда. Посетив просторы интернета, можно найти огромное количество простейших рецептов с пошаговым описанием и изображениями процесса приготовления.

Однако самым проверенным (ни одной сотней хозяек), вкусным и простым рецептом печенья является рецепт приготовления домашнего сдобного печенья, от которого никто из членов вашей семьи не сможет устоять.

Что представляет собой домашнее сдобное печенье? Это хрустящая, в меру рассыпчатая, воздушная, мягкая и ароматная выпечка золотого или янтарного цвета. Такая структура теста получается за счет дрожжей, имеющихся в тесте для печенья. Да, вам не показалось: домашнее сдобное печенье – это печенье, приготовленное на дрожжевом тесте.

Кроме того, не обязательно ждать 2 часа для того, чтобы опара «подошла» и увеличилась в размере вдвое – в нашем рецепте теста для домашнего печенья, время на приготовление теста займет не более 30 минут.

Секреты приготовления идеального домашнего печенья.

  • если в рецепте приготовления домашнего печенья говориться о том, что масло должно быть в меру мягким, то не нужно пытаться нагревать его, например, в микроволновой печи. Сливочное масло должно само по себе оттаять при комнатной температуре. Так его проще будет перетереть и оно не потеряет своих ценных свойств во время приготовления печенья.
  • Удобнее всего замешивать тесто, по отдельности смешав все сыпучие и жидкие продукты, которые содержаться в рецепте;
  • Замешивая тесто, вы должны помнить о том, что в рецепте не всегда указано точное описание требуемого количества муки и сахара, например, использование сливочного масла может потребовать большего или меньшего количества муки, а количество используемого сахара – дело каждого. В случае если вы пересыпали муку и тесто начало подсыхать, то просто влейте в него немного воды;
  • Также, например, если вместо обычного сахара всыпать сахар с экстрактом ванили (ванильный сахар), то печенье будут очень ароматным;
  • Время выпекания, рекомендованное в рецепте, также индивидуально, так как оно во многом зависит от мощности, свойств и качества вашей духовки.
  • Помните! Сдобное печенье выпекается очень быстро, поэтому не следует отходить от духовки на время выпекания, иначе, не успеете оглянуться, как ваше печенье уже подгорело! Кроме этого, подгоревшее печенье очень портит настоящий вкус выпечки.
  • Сдобную выпечку можно хранить в герметичной упаковке несколько недель. Даже по истечению этого срока он удивит вас своими сохранившимися качествами.
  • Усовершенствовать наш или создать свой идеальный рецепт домашнего сдобного печенья может каждый, просто добавьте в тесто любые ягоды, сухофрукты или шоколад, и вы сможете испечь на стол самое вкусное печенье к чаю.

Для каждой хозяюшки, свой любимый рецепт сдобного домашнего печенья зачастую становиться основой для фантазии и изобретения своего семейного и фирменного блюда. Иногда гостей бывает достаточно сложно удивить кулинарными идеями, несмотря на то, что поданные блюда к ужину или обеду невероятно вкусны. А вот ароматом усовершенствованного домашнего печенья можно придать царящей обстановке свой шарм и ностальгию по своему дому и детству.

Приятного аппетита!

Похожие материалы

testosam.ru

Сахарное, сдобное, затяжное: выбор ингредиентов и технология изготовления разных видов печенья

27 января 2016

Печенье — мучные кондитерские изделия с большим содержанием сахара и жира и низкой влажностью. Выделяют три вида печенья: сахарное, затяжное и сдобное, каждый из которых требует специальной технологии изготовления Основной ингредиент — пшеничная мука высшего, первого и второго сортов. Можно использовать другие виды муки — овсяную, соевую, кукурузную. В любой рецептуре печенья обязательно используется разрыхлитель.

Все виды печенья требуют большого количества сахара и жира. Для сахарного и затяжного печенья используются столовые маргарины, а для некоторых видов сдобного печенья — в частности, песочного — правильнее использовать специализированные маргарины для песочного теста — например, классический маргарин для песочного теста М220 или маргарин для выпечки Z020 с «чистой этикеткой» без Е-кодов и трансжиров.

Для производства сдобного печенья, в отличие от затяжного и сахарного, используется мука только высшего сорта, а также большое количество яиц, сахара, жиров. В его рецептуру могут входить также молоко, орехи, сухофрукты, различные вкусовые добавки. Изделия часто имеют красивую отделку поверхности и прослойку. Стадии технологического процесса изготовления печенья включают подготовку сырья, обработку и формование теста, выпечку, охлаждение, расфасовку и упаковку готовой продукции. Сахарное тесто должно быть пластичным, легко рваться. Для этого в тесто вводят большое количество сахара-песка и жира. Непродолжительный замес проводят при относительно низкой влажности (16–17%) и низкой температуре (не выше +28 °С). Вода при замесе теста вводится только для растворения компонентов, в связи с чем набухание клейковины происходит при дефиците влаги, ограниченно. Замес сахарного теста производится в машинах непрерывного действия. Сахарное тесто необходимо сразу направлять на формование, которое осуществляется прокаткой на ротационных машинах. Затяжное тесто содержит меньшее жира и сахара, чем сахарное. Оно более влажное (до 26%), а температура при замесе теста должна быть выше (+40 °С) и сам замес длится дольше. Замес затяжного теста происходит в машинах периодического действия. Затяжное тесто формуется, в отличие от сахарного теста, методом штампования. Независимо от вида сдобного печенья технологический процесс включает подготовку сырья и полуфабрикатов, приготовление теста, формование, отделку пласта теста или отформованных заготовок, собственно выпечку, а затем — охлаждение, отделку печенья, фасовку, упаковку и хранение. Приготовление теста, выпечка и отделка сильно отличаются в зависимости от вида сдобного печенья. Остальные стадии проходят практически аналогично. Для каждого вида теста устанавливается соответствующий режим выпечки. Печенье выпекается в течение 4–5 минут при температуре (в первом периоде) до +160 °С и относительной влажности паровоздушной среды 60-70%. Во втором периоде температуру повышают до +300...400 °С, а в третьем периоде — снижают до +250 °С. Некоторые сорта печенья, особенно сдобных типов, перед упаковкой отделывают ореховой крошкой, рубленым миндалем, глазируют, прослаивают начинками, обсыпают сахарной пудрой и сахарным песком и т. п.

Остались вопросы? Запишитесь на бесплатный семинар для технологов, написав на [email protected]

www.nmgk.ru

Сдобное печенье — 8 вкусных домашних рецептов приготовления

Вкусное и нежное сдобное печенье − это вкус детства. Существует много уникальных рецептов его приготовления, которые нравятся взрослым и детям. Домашнее печенье в своем составе содержит только полезные продукты, поэтому часто присутствует на столах многих хозяюшек.

Классический рецепт

Приготовить классический рецепт сдобного печенья несложно, а если еще и под рукой иметь формочки для теста и шоколад, то можно приготовить настоящий кулинарный шедевр.

Для приготовления классического рецепта нужно подготовить:

  • 0,5 кг муки;
  • Масло − 250 г;
  • Стакан сахара.

Готовится печенье так:

  1. Достать из холодильника сливочное масло, чтобы оно нагрелось и стало мягче. Только после размягчения отправить его в миску. Добавить сахар и на средней скорости перемешать все тщательно миксером, а после взбить на большей скорости, чтобы получить однородную воздушную массу. Добавить часть просеянной муки и перемешать ложкой, после еще часть и снова вымешать. В итоге получится рассыпчатая масса, ведь в этом рецепте только одно связующее звено − масло.
  2. Стол притрусить мукой, выложить тесто и руками хорошо вымешать, пока оно не станет гладким. Готовый комок поделить на несколько шариков. Каждый их них раскатать скалкой, чтобы получить пласт в 1 см.
  3. Воспользовавшись формочкой выдавить будущее печенье. Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправить выпекаться при температуре 180 градусов на 15 минут.

Вот и все домашнее печенье готово, можно украсить его растопленным шоколадом или притрусить пудрой.

На основе кефира

Существует много хороших рецептов сдобного печенья и все они между собой отличаются количеством ингредиентов. Можно приготовить его не на сливочном масле, а на кефире. Для приготовления потребуется:

  • Нежирный кефир − 250 мл;
  • Сахарный песок − 6 столовых ложек;
  • Просеянной муки − 0,5 кг;
  • Масло растительное;
  • Щепотка соды.

Готовится выпечка так:

  1. Чтобы приготовить вкуснейшее печенье, нужно тщательно взбить кефир с сахаром.
  2. После, добавить соду, предварительно гашенную уксусом, растительное масло и снова все хорошо перемешать.
  3. Мелкими порциями всыпать муку и вымешивать тесто сначала ложкой, а после руками на столе. В итоге оно должно легко отставать от рук и стола.
  4. Готовое тесто положить в целлофановый пакет и отправить на 15 минут на холод.
  5. После при помощи скалки раскатать в пласт 1,5 см толщиной и порезать формочками для теста.
  6. Выложить печенье на противень, который предварительно смазать маслом и присыпать мукой, выпекать в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 15 минут.

Сдобное печенье на кефире готово, можно готовить чай и приступать к трапезе.

Вкусный рецепт: печенье орешки

Готовим творожное лакомство

Этот рецепт известен уже очень давно, часто в магазинах его можно встретить, и называется он «Сочником», но вот с домашним печеньем он не сравниться. Чтобы его приготовить потребуется минимум продуктов:

  • Жирного творога − 300 г;
  • Масло сливочное 300-400 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Сахарного песка полстакана;
  • Разрыхлителя − чайная ложка.

Готовится рецепт по такой схеме:

  1. Масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешать вместе все составляющие без сахарного песка.
  3. Из полученной массы вымешать гладкий комочек, разделить на несколько частей и раскатать тонкие пласты, около 1 см.
  4. Вырезать круглой формочкой печенье, внутрь насыпать немного сахара и свернуть в виде вареника.
  5. Выложить на противень и отправить в духовку на 25 минут, разогретую до 180 градусов.

Сдобное печенье на маргарине

Можно приготовить блюдо на маргарине. Потребуется минимум ингредиентов, но в итоге получиться вкуснейшее лакомство к чаю. Для приготовления потребуется:

  • Куриное яйцо;
  • Сахарный песок 250 г;
  • Муки высшего сорта − 0,5 кг;
  • Маргарин − 250 г;
  • Щепотка соды;
  • немного молока для смазки.

Способ приготовления такой:

  1. Тщательно взбить яйцо и сахар.
  2. Размягченный маргарин смешать с яичной массой. Хорошо перемешать, чтобы в итоге получилась консистенция творога.
  3. Просеянную муку небольшими порциями добавлять к массе и вымешивать, добавить соду и хорошо вымешать.
  4. Отправить полученное тесто в холодильник на полчаса.
  5. Достать из холодильника, разделить на несколько частей и раскатать пласты, при помощи формочек сделать печенье.
  6. Выложить на противень, застеленный пергаментом, готовые кусочки, смазать молоком.
  7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.

Вкусный рецепт: печенье на скорую руку — рецепт

Самый простой рецепт

Бывает так, что гости уже почти на пороге, а к чаю ничего нет. Этот рецепт готовится быстро и не потребует из доступных продуктов. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • Сахар песок − 100 г;
  • Маргарин − половина пачки (90 – 100 г);
  • Яйцо;
  • Воды − 1/4 стакана;
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель;
  • Муки − 0,35 кг.

Приготовить сдобное печенье можно так:

  1. Соединить маргарин и сахар, взбить массу до пышной консистенции.
  2. Вбить яйцо и влить воду, снова воспользоваться миксером.
  3. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Тщательно вымешать тесто.
  4. Скалкой раскатать пласт 0,5 см в толщину, вырезать небольшого размера кусочки, отправить в духовой шкаф на 20 минут при 200 градусах.

Вот и все можно встречать гостей.

Это интересно: печенье на майонезе — рецепт

Без добавления яиц

Если в холодильнике не найдется яиц, то сдобное печенье можно приготовить и без них. Потребуются только такие продукты:

  • Муки − 0,5 кг;
  • Маргарин − 200 г;
  • Сметаны жирной 5-6 ложек;
  • Щепотка соли;
  • Ванили на кончике ножа;
  • Повидло для начинки.

А приготовить тесто нужно так:

  1. Смешать размягченный маргарин, муку, соль, сметану, ванильный сахар и замесить тесто.
  2. Отправить готовое тесто в холодильник на полчаса.
  3. Достать из холодильника и раскатать пласт, толщиной 0,5 см.
  4. Порезать тесто на квадратики, положить в центр каждого ложку повидла и защипнуть края над ним.
  5. Выложить конвертики на противень, покрытый пергаментом, отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Шоколадное сдобное печенье

Чтобы его приготовить понадобиться запастись такими ингредиентами:

  • Маргарина 100 г;
  • Сахара песка две ложки столовых;
  • 1/2 стакана муки;
  • Разрыхлителя чайная ложка;
  • Какао − 20 г.

Готовится шоколадная выпечка быстро, достаточно просто смешать все ингредиенты, сделать при помощи формочек и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Сдобное печенье «Деревенька»

Рецепт придется по душе каждому, кто его попробует. Чтобы его приготовить, нужно подготовить такие продукты:

  • Яйцо;
  • Муки − 400 г;
  • Маргарина пачка;
  • Дрожжей − 10 г;
  • 3 ст. л. воды;
  • 1/2 стакана сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой, дать им подняться.
  2. Размягченный маргарин смешать с мукой, яйцом, солью. Добавить к массе поднявшуюся опару и заместить тесто.
  3. Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно подошло.
  4. После тесто выложить на стол, присыпанный мукой, чтобы оно не липло к рукам. Сформировать небольшого размера шарики и выложить их на противень, чуть приплюснув рукой.
  5. Посыпать каждый шарик сахаром и отправить в духовку на 30 минут, предварительно ее разогреть до 150 градусов.

Советы по приготовлению сдобного печенья

  1. Не стоит подогревать маргарин или масло, оно должно само подтаять, в противном случае его можно помять вилкой.
  2. Тесто лучше замешивать после того, как вместе смешаны сыпучие ингредиенты.
  3. Тесто получится вкуснее, если смешивать его при помощи миксера.

Сдобное печенье готовится очень быстро и не потребуют сложных ингредиентов, поэтому его можно легко готовить дома в любое удобное время.

attuale.ru

Вкусное сдобное печенье: пошаговый рецепт с фото

С домашней выпечкой в наши дни проблем нет вообще: открыли интернет, и вот вам рецепт шоколадного печенья, вот – слоеного, а вот – старый — добрый рецепт хвороста. Ну а сегодня мы попытаемся вас удивить, рассказав о лакомстве простом и недорогом, но в то же время незнакомом большинству хозяек, даже самых лучших. Итак, знакомьтесь: сдобное печенье!

Новый «гость» к вашему вечернему чаю

Что это такое? Мягкая и рассыпчатая выпечка, в меру воздушная и хрустящая. Такая структура получается благодаря присутствию в тесте… дрожжей. Да, вам не показалось: сдобное печенье — это не что иное, как печенюшки на дрожжах. Причем вам необязательно ждать час или два, пока поднимется опара – есть рецепт (и о нем мы поговорим чуть ниже) теста, которое готовится около 30 минут. Хотя, конечно, при желании вы сможете «потомить» его в тепле и дольше, оно будет вам за это только «благодарно» и одарит прекрасной структурой выпечки. Единственное, что не всем может понравиться в такой мелкой сладкой сдобе – это калорийность. Но, с другой стороны, она мало отличается от другого печенья, так что если вас не смущает калорийность песочного или творожного, то и рецепт сдобного печенья станет частым гостем на вашей кухне.

Печенье «Деревенька»

Что это такое? Перед вами – самый простой рецепт выпечки.

Ингредиенты

Чтобы испечь это нежное, рассыпчатое сдобное печенье, вам понадобятся:

  • 200 г сливочного масла (или маргарина, но нормального качества – кстати, с последним ингредиентом калорийность готового продукта не изменится);
  • около 3 стаканов муки;
  • 2 чайные ложки дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3–4 столовые ложки воды (если дрожжи небыстродействующие);
  • пару ложек сахара;
  • несколько щепоток соли.

Способ приготовления

  1. Если дрожжи живые, залить их водой с ложкой сахара и дать подняться. Если же они быстрые, смешать их с мукой.
  2. Размягченное масло, соль, яйцо, сахар и муку смешать с дрожжами.
  3. Хорошо вымесить тесто. Дать тесту подняться минут 30. Чтобы это произошло наиболее качественно, можно немного ухитриться: поставить миску с тестом в тазик с теплой водой (только смотрите, чтобы вода не остыла), поставить тесто на плиту с включенной духовкой, воспользоваться режимом «Подогрев» мультиварки (но не более чем на 3 минуты – дальше тесто прекратит подниматься и начнет медленно выпекаться, а ему еще рано).
  4. Готовое тесто нужно немного вымесить, сформировать из него влажноватые шарики, разложить на противне (никакой бумаги или смазывания не надо), присыпать сверху сахаром.
  5. Выпекать 20–25 минут при самом миниатюрном огне – 120–150 градусов.

И чем за эту радость придется заплатить?

Каким бы вкусным ни был рецепт печенья, но раз в нем есть масло, да еще и много, значит, придется или ограничивать себя в еде (скажем, позволяя себе съесть только две печенюшки в день, и ни крохой больше), или рассчитать калорийность и точное количество усилий для борьбы с нею. Итак, берем рецепт, который расписан выше. В 100 г такого печенья «прячется» около 450 ккал. Каков «рецепт» сжигания именно такого количества калорий?

2 часа энергичной ходьбы по парку (пробежки с коляской или шустрым карапузом засчитываются), 30 минут занятий в спортзале, 2 часа уборки по дому, 40 минут скакалки.

В общем, если вы ведете не слишком подвижный способ жизни, при виде тарелки с печеньем можно сразу сделать удивленные глаза и сказать «Что это такое, подавайте мне мое яблоко». Ну а если вы все время бегаете, даже если просто на работу и с работы, плюс там весь день проводите на ногах, то без парочки ароматных «медальончиков» не обойтись. Надо же чем-то восполнять потраченную за день энергию. А особенно — чем-то очень вкусным и хрустящим…

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Домашнее калорийность приготовить рецепт своими руками

xcoffee.ru


Смотрите также