Menu

Самый большой в мире плов


UNNW.Ru — UNiversal NetWork

Плов – это вкуснейшее блюдо, считающееся национальным во многих странах мира. Название кушанья произошло от персидского «polov», что в точном переводе означает «проваренный рис». Его любят готовить многие хозяйки, оно входит в меню различных ресторанов и кафе. А не так давно в Узбекистане был приготовлен самый большой плов в мире. 

Плов как кушанье – это сочетание 2-х частей: крупы и «зирвака» (коктейля из лука, мяса, морковки, специй). Его вкус зависит от их правильного распределения. В классическом узбекском варианте сначала делают зирвак, а затем высыпают хорошенько промытый рис.

Считается, что применение сорта «дев-зира» (красного узгенского) обеспечивает создание исключительно вкусного блюда. Использование такой крупы распространено в узбекской Андижане. Ташкентские повара работают с сортом «Аланга». 

Узбекская пословица гласит: «Тот, кто не ел плова, зря пришел в этот мир». Местные жители хотят, чтобы об их любимом блюде узнало, как можно больше народа. Наверное, именно поэтому, в сентябре сего года в городе Ташкенте сварили самый большущий в мире плов.

Небольшая репетиция

Подготовка к новому мировому рекорду началась в августе в Алмалыке, где была сварена огромная порция плова массой больше 6 тонн. В работе было занято около полусотни прославленных узбекских ашпазов.

Ширина казана составляла 4,2 метра, вместительность – 8 000 литров, глубина – 100 см, общая масса – 0,707 тонн. Огромный котел был специально создан на местном перерабатывающем заводе и установлен на мощной 3х-тонной плите. Для работы поварам понадобились длинные 2-метровые ложки.

В процессе создания кушанья использовалась громадная масса продуктов:

Говядина – 0,826 тонн;

Баранина – 0,825 тонн;

Курдюк (бараний жир) – 0,195 тонн;

Рис – 1,650 тонн;

Морковка – 0,24 тонн;

Лук – 0,185 тонн;

Соль – 48 кг;

Подсолнечное масло – 350 л.

Соединенные продукты были заправлены барбарисом (0,165 тонн), тмином (4,5 кг), горохом (0,09 тонны), черным перцем (3 кг). Законченное блюдо предложено в качестве угощения гостям шоу и местным жителям. Над готовкой и раздачей плова круглые сутки трудилось более 150 человек.

Самый-самый огромный

Спустя месяц, 8 сентября, в ходе Фестиваля классической культуры «Узбегим», приуроченного к первому юбилею Milliy-канала, в Ташкенте был сотворен самый большущий в мире плов массой 7 т 360 кг. На мероприятии присутствовали гости от Книги Гиннесса, которые подтвердили установленное достижение на официальном уровне. 

На приготовление гиганта потрачено:        

1 500 т баранины;

1 900 т риса;

220 кг лука;

2,700 т моркови.

Также в блюдо были добавлены зира, изюм, нут, куркума, черный перец. Для работы использован большой котел вместительностью 8 тысяч литров, который доставили на территорию мероприятия на огромном большегрузе.

На создание фантастического блюда потрачено 102,5 млн узбекских сум (около 723 000 руб). По информации агентства Ca-news, в работе было занято полсотни местных поваров. Огромным пловом угощали каждого желающего, но основная часть была передана в приюты и дома для пожилых людей.

История блюда

Основой любого плова является рис, тушенный с овощами, мясом, специальными приправами. Хотя на некоторых территориях это блюдо может содержать и рыбу. Первые сведения о плове датированы II-III вв. до н. э. 

Некоторые считают, что родоначальником блюда является Китай. Но, несмотря на то, что рис начали выращивать в Поднебесной гораздо раньше, чем в других странах, местные кулинары не умели готовить плов очень долго. Впервые это кушанье появилось на столах народов Индии и кочевников Ближнего Востока.

По мнению ведущих обозревателей мировых кулинарных обычаев, древние персы позаимствовали рецептуру плова у индийцев. Многие тысячелетия местные народы готовили тушеный рис по-вегетариански с добавлением куркумы и шафрана. Персы придумали новый вариант кушанья, добавив в него мясо птиц и животных.

Первоначально, плов считался праздничной едой и подавался к столу лишь в исключительных случаях. Блюдо часто упоминается в литературных и исторических произведениях:

В знаменитых восточных сказаниях «1000 и одна ночь»;

В биографии непобедимого завоевателя и правителя А. Македонского, отведавшего необычное кушанье в Персии и Самарканде;

В романе А. Дюма «Граф Монте-Кристо»;

В стихах Державина.

Легенда о Тамерлане Согласно одному из турецких сказаний, плов был создан благодаря великому военноначальнику и хану Тамерлану. Собираясь на завоевание Анкары, он приказал не брать с собой обозы с продуктами, дабы не жертвовать скоростью и неожиданностью нападения. И вот однажды, при вечернем обходе войска, Тамерлан услышал диалог двух воинов, переживавших, что без хорошей еды им не хватит сил для победы.

Правитель поручил Авиценне составить для похода питательное, но быстрое в приготовлении блюдо. Оно должно было быть сытным, хорошо сохранять в организме жидкость, состоять из продуктов, занимающих мало места.

По другой версии, рецепт плова посоветовал правителю Мулла. Мудрец произнес примерно такую речь: «Возьмите вместительный чугунный котел, такой древний, чтобы его покрывал жир от прежней пищи. Сложите в него нежное мясо барашков, качественный рис, гордый тем, что его будут есть отважные воины, острый лучок, резкий как меч великого хана, и сочную, алеющую от восторга морковь. Готовьте все это на пламени до тех пор, пока аромат готового блюда не доберется до небес, а кашевар не упадет от восторга, вкусив божественной еды».

Войско по достоинству оценило новое блюдо, одна порция которого наполняла солдат мощью на несколько суток. Захват Анкары закончился триумфальной победой, а бойцы варили понравившееся кушанье на каждом отдыхе и прославляли мудрость своего предводителя.

Характерные особенности плова

В советские времена все поварские книги содержали стандартный рецепт плова, состоящего из:

Риса;

Бараньего мяса;

Лука;

Кишмиша;

Морковки.

Однако, в реальности у хозяек получалась обычная мясная каша. Чуть позднее плов разделили на 2 вида: «азербайджанский» и «узбекский», отличающиеся технологией приготовления. В первом варианте крупа и мясо готовятся раздельно, во втором – вместе.

Кстати, в восточных и среднеазиатских регионах приготовлением повседневного кушанья занимаются женщины. Создание праздничных вариаций доверяют только мужчинам-ашпазам, то есть специалистам по приготовлению плова. Каждая страна, где распространено данное блюдо может предложить не один десяток его видов: от свадебного до поминального.

Но несмотря на различные подходы к приготовлению, у любого плова есть определенные характерные черты. Первое, что должно его отличать – это рассыпчатая консистенция, которая зависит от правильного выбора риса.

Квалифицированные повара считают, что самый вкусный плов получается из дев-зира (узгенского риса), к которому добавляют набор продуктов, пассированных на перемешанных жире и подсолнечном масле:

Баранины;

Морковки;

Лучка;

Барбариса;

Соли;

Зиры;

Жгучего перца.

Для усиления вкуса и аромата в рецепт включают неразделенные и неочищенные чесночные головки. Помимо традиционного плова, существуют кушанья с применением мякоти осетровых рыб, бобовых культур, мелкой вермишели.

0

Поделиться

Похожие статьи

Пиксельные игрыМелкий доисторический утконосДревнейшие города, населенные и по сей день10 лучших игр на ПКСамый быстрый пловец в мире

unnw.ru

Для приготовления мега-плова был использован рекордный 7-тонный казан

Чтобы приготовить самый большой плов в мире и попасть в известную книгу Гиннеса, необходимо сначала поставить другой рекорд - сделать самый большой в мире казан.Когда говорят о плове, о казане чаще всего вспоминают в последнюю очередь. Разве что о казане сначала подумают ошпазы или уже опытные кулинары-любители, для которых важно в плове все - от продуктов до огня. Вот тут-то казан и становится чуть ли не главным действующим лицом. Его размер, материал, из которого он изготовлен, особенности размещения на очаге. Хороший казан – это точно не меньше полдела. Наверное, многие из вас уже читали новость об успешной попытке приготовить самый большой плов в мире, которая прошла 17 августа в г. Алмалыке, Ташкентской области.Почему именно в Алмалыке? Да потому, что только там специалистам Алмалыкского горно-металлургического комбината удалось отлить чугунный казан диаметром 4,2 метра, глубиной в 1 метр, весом более 7 тонн и объемом более 8 тыс. литров. Узбекистанские металлурги сделали казан и очаг к нему весом в 3 тонны, а около 50 узбекистанских ошпазов приготовили плов весом в 6 тонн, накормив этим блюдом более 22 тысяч местных жителей.Напомним, что эта репетиция была проведена, чтобы не оплошать при официальной попытке установления мирового достижения под пристальным оком представителей Книги рекордов Гиннеса, которые планируют его зарегистрировать в Ташкенте 8 сентября этого года в рамках Фестиваля традиционной культуры «Узбегим».Как стало известно проекту «Вкусный Узбекистан», уже предварительно выбрано место для установки рекордного казана и очага в самом центре Ташкента в районе пешеходной улицы Сайлгох – место удобное для большого количества гурманов и просто зрителей, которые наверняка не пропустят такого важнейшего «вкусного» события не только нашей страны.Надеюсь, что самый большой в мире казан уже после мирового рекорда останется на своем месте в центре столицы, и превратится в один из популярных туристских объектов Ташкента.Уверен, что такая мысль посетила не только меня, но и устроителей уникального события, в котором плов в очередной раз подтвердит свое заслуженное место в престижном списке объектов нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.Вот тут-то казан-гигант, возможно, на какое-то время, станет главнее своего рекордного произведения, и превратится в популярную модель для фотографов. До тех пор, пока не будет предпринята новая попытка повторения или покорения мирового рекорда. Для сведения. Как уже сообщалось, для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов. В частности, мяса говядины — 826 кг, баранины — 825,5 кг, жира баранины (курдюк) — 195 кг и, самое главное, 1650 кг риса. В громадный казан положили 2,4 тыс. кг моркови, 185 кг лука,350 литров растительного масла, 480 кг соли. Все это заправили 4,5 кг тмина, 165 кг барбариса, 90 кг гороха, 3 кг черного перца.

Сергей Данилов, специально для проекта «Вкусный Узбекистан»

Фото: Бахриддин Чустий.

nuz.uz

Officially Amazing. В Ташкенте приготовлен самый большой плов в мире

Фото: Шухрат Латипов / «Газета.uz»

Представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд самого большого в мире плова на фестивале O’zbegim в Ташкенте.
8 сентября 2017, 16:15   Медиа   Общество  

8 сентября представители Книги рекордов Гиннесса зафиксировали рекорд самого большого в мире плова на Фестивале традиционной культуры O’zbegim в Ташкенте. Чистый вес плова составил 7360 кг. Готовили его на протяжении шести часов более 50 поваров.

Для приготовления плова использовалось рекордное количество продуктов: 1500 кг говядины, 400 кг баранины, 220 кг жира баранины (курдюка), 1900 кг риса, 2700 кг моркови, 220 кг лука, 440 литров растительного масла, 57 кг соли, 100 кг нута, 190 кг изюма, 5 кг зиры, 2 кг черного перца горошком, 1 кг куркумы и 350 литров воды.

Вице-президент Guinness World Records Ричард Стэннинг вручил организаторам сертификат, свидетельствующий, что самый большой в мире плов был приготовлен Milliy TV в Узбекистане. Надпись внизу сертификата гласит: «Officially amazing».

Видео

Фото

«Газета.uz»      57 691

www.gazeta.uz

Самый большой плов приготовили в Узбекистане

17 августа в Алмалыке приготовили самый большой плов в Узбекистане. Его вес составил более 6 тонн, а для его приготовления собрались более 50 именитых ошпазов со всей республики.

Для приготовления плова использовались 826 кг говядины, 825,5 кг баранины, 195 кг жира баранины и 1650 кг  риса. В казан также положили 2400 кг моркови, 185 кг лука, 350 л растительного масла и 480 кг соли. Все это было заправлено 4,5 кг тмина, 165 кг барбариса, 90 кг гороха и 3 кг черного перца.

Плов готовился в казане диаметром 4,2 м и объемом почти 8000 л,  специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана составил 7070 кг, глубина — 1 м. Очаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны.

Готовый плов раздали гостям мероприятия и более чем 22 тысячам жителей Алмалыка.

Плов был приготовлен по инициативе телеканала Milliy. Это была репетиция приготовления самого большого плова в мире. Официальная попытка установить мировой рекорд и внести его в Книгу рекордов Гиннесса состоится 8 сентября в рамках Фестиваля традиционной культуры «Узбегим», который пройдет в честь первой годовщины со дня основания телеканала.

Опубликовано: 18 августа 2017

www.afisha.uz

Узбекские повара приготовили самый большой плов в мире

  • Главная
  • Что происходит
  • Узбекские повара приготовили самый большой плов в мире

Узбекские повара приготовили самый большой плов в мире

21.08.2017

В Узбекистане приготовили плов весом более 6 тонн. Это было сделано для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, - информирует myday.uz. В приготовлении самого большого в мире плова участвовало более 50 именитых ошпазов (поваров, - прим. ОА) со всего Узбекистана. Шедевр создавали в казане диаметром 4,2 метра и объемом почти в 8 тыс. литров, специально отлитым для этого события на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате. Общий вес казана 7070 кг, глубина - 1 метр. Очаг, на котором разместили казан, весил почти 3 тонны. А длина шумовки для размешивания составила более 2 метров.

Для приготовления блюда использовалось рекордное количество продуктов: мяса говядины — 826 кг, баранины — 825,5 кг, жира баранины (курдюк) — 195 кг и, самое главное, 1650 кг риса. В громадный казан положили 2,4 тыс. кг моркови, 185 кг лука, 350 литров растительного масла, 48 кг соли. Все это заправили 4,5 кг тмина, 165 кг барбариса, 90 кг гороха, 3 кг черного перца.

Готовый плов раздали гостям мероприятия и более чем 22 000 жителей Алмалыка. В общей сложности над организацией, приготовлением и раздачей плова день и ночь работали 150 человек разных профессий.

По данным телеканала Milliy, это была репетиция приготовления самого большого плова в мире. Официальная попытка установить мировой рекорд и внести его в Книгу рекордов Гиннеса состоится 8 сентября в рамках Фестиваля традиционной культуры «Узбегим».

...

Наверх

theopenasia.net


Смотрите также