Menu

Самые полезные каши для детей


ТОП-5 самых полезных каш для детей

Мамам, загруженным по самую макушку на работе и тонущим в болоте домашнего хозяйства, готовить на всю семью приходится ежедневно. Муж любит «жареное и побольше мяса», бабушки с дедушками — чтобы не сильно вставные зубы напрягать, ребенок раздражает клянченьем сладкого 3 раза в день. А педиатры настоятельно рекомендуют хотя бы на завтрак готовить детям кашу. С прикормами крох 1-го года жизни все ясно: развел ложечку порошка из коробки 4-мя ложками остуженной кипяченой воды, размешал — приятного аппетита! А какую кашу выбрать для дошкольника? И нужна ли она подростку? Как именно варить, чтобы не убить все витамины? Добавлять ли сахар? Вопросов много. Предлагаем ТОП-5 самых полезных детских каш с краткими комментариями:

Овсяная каша для детей

Любители английской классической литературы сразу вспомнят: «Овсянка, сэр!». Традиционный завтрак в Королевстве не обойдется без малопривлекательной на вид, клейкой и серой, словно лондонское небо, овсяной каши. Зато она: малокалорийна, готовится пребыстро, полезных веществ в ней много. Рекомендации (применительны к большинству каш для детей): варить на воде, не перебарщивать с сахаром, подавать горячей. Польза овсянки: много клетчатки, витамины (А-В1-В2-В6-Е-К), минеральные вещества: от железа, магния и марганца, до фосфора, йода и кальция. Естественно, цельная каша полезнее термически обработанных хлопьев и мюсли. Орехи, сухофрукты и мед можно добавить уже в готовое блюдо — будет не менее вкусно;

Гречневая каша для детей

Эту кашу мы привыкли варить и подавать в качестве гарнира к мясу, печенке, омлетам. Но для сохранения всей её пользы для детей гречу вовсе не обязательно варить! Залить крутым кипятком из расчета 1Х2 (крупыХводы) за 45-60 минут до еды. В рассыпчатую, мягкую и исключительно полезную — добавить немного сливочного масла. Соли и сахара не требуется вообще. Для школьников можно с вечера гречневую крупу залить кефиром. К завтраку он впитается, а каша для детей приобретет пикантную кислинку и обогататся всею пользой кисломолочных продуктов. Если у ребенка проблемы с лишним весом — гречка для него — идеальный завтрак и ужин! В ней:  фосфор и йод, медь и железо, витамины (группы В, РР, Е), клетчатка, аминокислоты. А по белковому составу её сравнивают с мясом;

Пшенная каша для детей

Эту кашу лучше готовить на смеси воды и молока в равных долях — получается вкуснее. И не торопитесь — пшено разваривается небыстро. Сливочного масла не жалейте, а сахара достаточно лишь капельки. Только не стоит завтракать пшенкой постоянно — она калорийна (более 340 ккл. на 100 гр.). Зато в ней: витамины (РР и В6, В1 и Е, В2 и бета-каротин, А и фолиевая кислота), макроэлементы (фосфор, калий, магний, сера, кальций и т. д.), микроэлементы (железо и цинк, марганец и медь, фтор и кобальт);

Кукурузная каша для детей

Витамины А и Е, РР и полгруппы В. Минералы: бор, титан и аллюминий, калий, сера и натрий, медь, кальций и железо. Очищая пищеварительную систему, повышая иммунитет, благотворно влияет эта каша на состояние, кожи, ногтей, волос. И не вызывает аллергии даже у детей до года! Варится чуть дольше овсянки, но чуть меньше пшена;

Манная каша для детей

«любимая каша советских детских садиков» — самая распространенная каша для детей на территории РФ. Особенной пользы подобный завтрак организму не принесет, но и вреда не причинит. Главным достоинством манки является быстрота её приготовления и отсутствие аллергических реакций. Благоприятна она для нежной пищеварительной системы детей младшего ясельного возраста: легко переваривается, не вызывает тяжести, запоров, поносов и т. п. неприятностей. Часто болеющим детям в период выздоровления, склонным к гастритам-панкреатитам детсадовцам, школьникам, которым иногда хочется вернуться в детство… Ежедневно «баловаться» манной кашей детям не стоит, но изредка, украшенную свежими ягодами, кусочками сухофруктов и капельками янтарного меда, она порадует малыша ранним утром и сделает наступающий день счастливым.

Мамы, готовьте каши! Вместе с ребенком творите, украшайте тарелочки, фантазируйте, веселитесь и будьте все здоровы!

souldiary.ru

Самые полезные каши для детей: 5 простых рецептов. BEAUTYHACK

Овсяная, кукурузная и даже с киноа – какую любят ваши дети? 

Овсяная каша с яблоками и орехами

 

Овсянка – универсальный продукт на все случаи жизни. Я сама ем ее каждое утро (завариваю на растительном молоке и добавляю сушеную клюкву) и всегда беру пачку обычной овсяной крупы в поездки (удобно приготовить ребенку, когда нет времени искать, где перекусить, или не успела сходить в местный магазин). В составе есть клетчатка, кальций, фосфор, натрий, витамин B1.

В рецепте присутствуют орехи. Если вашему малышу нет трех лет, от них лучше отказаться – диетологи не рекомендуют их из-за возможных аллергических реакций.

Ингредиенты (на 4 порции):
2 ст. порезанных кубиками яблок1 ст. молока1 ст. водыПолстакана овсяной крупыКоричневый сахар по вкусуЩепотка соли1 ст.л. сливочного масла½ ч.л. ванили¼ ч.л. корицы1 ч.л. оливкового масла½ ч.л. лимонного сока¼ стакана измельченных обжаренных грецких орехов

В сотейнике смешайте стакан яблок, молоко, овсяную крупу, воду и сахар. Варите на медленном огне до готовности. В это время выложите оставшиеся яблоки на противень, сбрызните их оливковым маслом и запекайте 10 минут, пока яблоки не обретут светло-коричневый оттенок. Полейте их лимонным соком.

Выложите овсянку на тарелку или банку от детского пюре, сверху – запеченные яблоки и грецкие орехи. 

Овсяная каша с кокосовым молоком

Эту кашу советую приготовить с вечера – утром у вас получится вкусный и фотогеничный завтрак для всей семьи за 30 секунд! Рецепт при этом предельно прост. 

Ингредиенты (на 1 порцию):
1/3 ст. овсяных хлопьев (берите покрупнее)1/3 ст. несладкого кокосового молокаЩепотка соли1/3 ст. сушеных абрикосов1 ч. л. кленового сиропаОпционально я добавляю измельченный фундук

Смешайте овсянку, кокосовое молоко и соль в боуле или специальной банке с крышкой. Закройте и отправьте в холодильник на ночь. А утром подавайте с топингом в виде кленового сиропа, сушеными абрикосами и орехами.

Киноа с яблоками и корицей

Киноа – это зерновая культура, популярная в Южной и Северной Америке. В ее составе много белка, клетчатки, есть аминокислота лизин, которая помогает организму усваивать кальций. Она хороша в салатах и как гарнир на ужин. А в последнее время активно использую ее, чтобы приготовить завтрак для 5-летней дочери.

Ингредиенты (на 1 порцию):
3/4 ст. молока2/3 ст. порезанного на кубики яблока1/4 ст. киноа1/4 ч.л. корицы1/8 ч.л. соли4 ч.л. измельченного миндаля1/2 ч.л. меда

В сотейнике смешайте молоко, 1/3 ст. яблок, киноа, корицу и соль. Доведите кашу до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вся жидкость не впитается, – около 12 минут. Оставьте кашу настояться 5 минут, подавайте со свежими яблоками, миндалем и медом.

Сливочная овсяная каша с бананом 

У каши нежнейшая кремовая текстура. Ни один малыш не устоит!

Ингредиенты (на 1 порцию): 
150 мл молока2 ст.л. овсяных хлопьевБанановое пюре или толченый банан

Смешайте молоко и овсянку в сотейнике. Варите около двух минут. Снимите с огня и отставьте кашу на несколько минут, чтобы она загустела и остыла. Вы можете довести кашу до загустения и в сотейнике, но в этом случае продолжайте ее непрерывно помешивать. Как только каша остынет, добавляйте банановое пюре и подавайте. Можете украсить ее щепоткой корицы и поэкспериментировать в рецепте с пюре: персиковое и яблочное также будут хороши!

Кукурузная каша с фруктовым пюре

Кукурузная крупа богата клетчаткой и не содержит глютена, поэтому именно с нее рекомендуют начинать введение каш в прикорм. Правда, сначала нельзя добавлять в нее пюре или сиропы. Если же вы хотите разнообразить меню подросшего ребенка, то рецепт ниже.

Ингредиенты (на 1 порцию): 
200 мл молока2 ст.л. кукурузной крупыБананГрушаВареная тыква 

Доведите молоко до кипения и засыпьте кукурузную крупу. Варите кашу на среднем огне около 5 минут, непрерывно помешивая. Снимите с огня, закройте крышкой и оставьте запариваться. В это время из банана, груши и вареной тыквы приготовьте пюре и добавьте его в кашу.

Похожие материалы из рубрики Обзор

beautyhack.ru

Каша – бесценный источник различных минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белка и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в кашах, всасываются постепенно, они полностью расходуются, а затем превращаются в необходимый для организма гликоген (запас глюкозы). При этом они не откладываются в виде жира, как быстрые углеводы, прекрасно насыщают и обеспечивают человека необходимой энергией. Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она прекрасно стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма ненужных и токсичных веществ. Витамины группы «В» отлично сказываются на иммунитете, нервной системе, а также прекрасно влияют на синтез гормонов, рост и внешний вид волос, ногтей и кожи. Другие витамины и минеральные вещества также отлично влияют на общее самочувствие человека и отдельные части его тела.

А какая каша полезнее для ребенка? В любой каше есть те или иные вещества. Однако, все они отличаются количеством содержания этих микроэлементов. В какой-то каше больше белка, а в какой-то - углеводов и крахмала. Одна каша содержит опасный для аллергиков глютен, а другая – слишком плохо переваривается. Чтобы более четко и конкретно ответить на вопрос - какая каша полезнее для ребенка - необходимо знать состав той или иной крупы и иметь представление о том какой эффект вызывает та или иная каша. Поэтому для простоты понимания, сформируем, так называемый, рейтинг каш по их полезности.

1. Гречневая каша. На первом месте находится гречневая каша. В ней нет глютена, она имеет самый ценный белок, а также отличается наибольшим количеством минеральных и витаминных веществ. В каше из гречихи совсем небольшое количество углеводов и крахмала. Гречка имеет самый низкий гликемический индекс. В ней есть хоринозитол - вещество, помогающее усвоить углеводы даже диабетикам. Конечно, гречка немного уступает овсяной каше, которая содержит волокна, позволяющие освобождать организм от примесей тяжелых металлов и различных токсичных веществ. Однако для детей - это слишком тяжелый продукт и для них гречка – самый лучший вариант! Среди всех каш, гречневая выделяется своей питательной ценностью. В ней самое высокое содержание фосфора, кальция, калия, железа, меди, цинка, йода, бора, кобальта, никеля и других микроэлементов. В ее состав входят такие органические кислоты, как: лимонная, щавелевая и яблочная. Гречневая каша богата фолиевой кислотой и витаминами «В», «Р» и «РР». Гречка прекрасно стимулирует кроветворение, отлично повышает общую сопротивляемость организма и увеличивает его выносливость.

2. Овсяная каша. Второе место занимает уже упомянутая нами овсянка. В ней большое количество полезных жиров, при этом мало крахмалов и углеводов. В остальном она немного уступает гречке. Но в овсяной каше есть глютен. Эти первые 2 каши, при условии отсутствия аллергии, считаются наиболее полезными и питательными для рациона ребенка.

3. Пшеничная каша. Третье место в нашем рейтинге по праву принадлежит пшеничной каше. Несмотря на то, что пищевая ценность белка этой каши ниже, чем, например, в гречневой, овсяной и даже рисовой, она имеет достаточно клетчатки, углеводов, крахмала, а также необходимых для детского организма витаминов. Однако необходимо помнить, что в пшеничной каше есть все тот же глютен, а еще и фитин - вещество, которое порой препятствует усвоению полезных минералов.

4. Кукурузная каша. Четвертая каша – кукурузная. Эта прекрасная низкоаллергенная и низкокалорийная каша, которая еще и не содержит глютен. Кукуруза прекрасно переваривается, снижает газообразование и отличается легкими слабительными свойствами. В ней высокий гликемический индекс, много клетчатки и крахмала. Но, к сожалению, при длительной варке она теряет и так маленькое количество питательных веществ.

5. Пшенная каша. Пятую позицию рейтинга каш занимает пшено. В пшенной каше нет глютена и, наравне с овсяной, она лидирует по количеству полезных жиров. Эта каша, несмотря на свою калорийность, обладает низким гликемическим индексом и поэтому не провоцирует набор лишних килограммов. Пшенка богата витаминами и микроэлементами: большое количество магния и фосфора, а огромное содержание витаминов «В6» позволяет затмить по этому показателю даже гречку. Пшенная каша богата клетчаткой, но, к сожалению, ее белок питательной ценности имеет мало. Кроме того, пшено не очень хорошо переваривается, поэтому его употребление рекомендуется детям только от полутора лет.

6. Рисовая каша. Шестая строчка отдана рисовой каше. Благодаря небольшому содержанию клетчатки, рис прекрасно переваривается и легко усваивается. Рисовую кашу стоит ввести в рацион детей, которые имеют проблемы с пищеварением, за исключением запора. Рис не имеет глютена. В нем много углеводов, крахмала, однако, мало растительных белков и меньше, чем в других крупах, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, рис - это крупа с высоким гликемическим индексом - ее употребление не желательно тем, у кого сахарный диабет или избыток веса.

7. Манная каша. Седьмая каша – манная. В ней хоть и много белка, но питательная его ценность, также как и усвояемость, даже ниже, чем в рисовой. Каша из манной крупы содержит еще меньше витаминов и минеральных веществ. А ее питательная ценность приравнивается к пшеничной каше. От этих двух каш нет особой пользы, они не рекомендуются для ежедневного употребления. Однако, иногда для набора необходимого веса рекомендуется для питания малышей. А также, благодаря механически и химически щадящим свойствам, эта каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

8. Перловая каша. На восьмой строчке – перловка. Сюда же можно отнести и ячку. Перловая крупа – менее обработана, чем ячневая, поэтому содержит чуть больше клетчатки, крахмала и углеводов. Эти каши имеют аминокислоту под названием лизин, который способствует заживлению небольших ран. Перловка и ячка отличаются низким гликемическим индексом. Они содержат вполне достаточное количество витаминов, однако их белок наименее питателен, чем у других каш. Ячневая и перловая каши довольно трудно перевариваются. Именно поэтому их употребление не рекомендуется детям, не достигшим 2-х лет.

Итак, вас интересует какая каша полезнее для ребенка, которому нет еще и года? Конечно: гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная. Последняя – если нет проблем с аллергией на глютен. При этом грудным детям необходимо постепенно вводить в рацион все эти каши уже с 4-х месяцев, начиная с гречки. После привыкания ко всем этим четырем кашам, можно дать малышу попробовать мультизлаковую кашу. При этом помните, что каши маленьким деткам необходимо варить только на смесях, которые они кушают. Можно и на грудном материнском молоке. Иногда, но только с 6 месяцев, допускается применение небольшого количества коровьего молока. Грудничкам любые кашки нужно хорошо разваривать и делать жидкими. Только после года рацион малыша может быть пополнен пшеничной или манной кашей.

А какая каша полезнее для ребенка более старшего возраста? Только с полутора лет можно готовить детям пшенку. А вот ячку и перловку – не раньше 2-х лет. Для приготовления каш детям, возраст которых больше года, можно использовать коровье молоко и можно даже добавлять немного сливочного масла. Очень питательны и полезны каши вперемешку с дольками фруктов, а также с овощами и мясом. Состоящие их нескольких видов круп каши (мультизлаковые), наиболее полезны для растущего детского организма. Хотя, в принципе, абсолютно любая каша будет чем-то полезна для растущего детского организма. Причем употреблять кашу необходимо, как минимум один раз в день, а решать какая каша полезнее для ребенка, все-таки нужно с учетом его здоровья и вкусовых пристрастий.

nasha-mamochka.ru

Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Правила введения твёрдой пищи в рацион малыша просты. Самое главное - понять их и найти правильное время для её введения. Если вы кормите грудью вашего ребёнка и он набирает массу тела хорошо, вводите прикорм не ранее, чем в шесть месяцев. До этого времени материнское молоко удовлетворяет все потребности младенца. Но не всех детей кормят материнским молоком. Если вы даёте ребёнку смесь, можете начать прикорм с каши немного раньше. В любом случае, не пытайтесь давать малышу каши до 4,5 месяцев, потому что пищеварительные ферменты ещё не совсем готовы для новых продуктов.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

В этом возрасте ребёнок уже способен переваривать питательные вещества, содержащиеся в злаках. Если вы вводите кашу слишком рано, у малыша существует высокий риск возникновения проблем с кишечником.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма. Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник. Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

  1. Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

    Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  2. Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Какую кашу выбрать?

Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

Педиатры обычно рекомендуют кормить ребёнка готовой к употреблению кашей, которая содержит, по крайней мере, один грамм белка и шесть миллиграммов железа в каждой порции.

Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

Рейтинг детских каш:

«Хайнс»

Плюсы:

  • гипоаллергенны;
  • легко разводятся без комочков;
  • доступная цена.

«Фрисо»

Плюсы:

  • только натуральные компоненты.

Минусы:

  • содержат сахар и ванилин;
  • не рекомендуются для первого прикорма.

«ФрутоНяня»

Плюсы:

  • низкая цена и высокое качество;
  • в составе минеральный и витаминный комплекс.

«Нестле»

Плюсы:

  • высокое качество;
  • гипоаллергенный натуральный продукт.

«Гербер»

Плюсы:

  • не содержит соли и вредные добавки.

«Хипп»

Плюсы:

  • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

«Бэби»

Плюсы:

  • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

Лучшие детские каши для грудничков

Рисовая каша

Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

Рассмотрим характеристику такой каши:

  • рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.

    Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;

  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.
Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Вам понадобится:

  • четверть стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • кухонный комбайн или блендер.

Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите рис до порошкообразного состояния.

Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

Гречневая каша

Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

Это еда со всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста младенца.

Гречневая каша имеет множество преимуществ:

  • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
  • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
  • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
  • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.
Как приготовить гречневую кашу?
  • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды.

     Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;

  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.

Кукурузная каша

Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

  • как обычный злаковый продукт, кукуруза содержит много белка и углеводов;
  • каша на основе кукурузной муки содержит грубые волокна. Волокно помогает наполнить желудок, чтобы ребёнок чувствовал себя сытым;
  • помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запор;
  • кукурузная каша полезна для здоровья ребёнка, увеличивает потребление малышом железа. Железо вносит свой вклад в функционирование мозга и органов кроветворения;
  • предлагайте ребёнку кукурузную кашу в качестве источника фосфора. Фосфор формирует компоненты клеточных мембран, способствует росту минеральной ткани костей.

Поскольку кукуруза является распространённым аллергеном, не рекомендуется вводить кукурузную кашу до 1 года.

Ребёнок с аллергией на кукурузу может проявить любой из типичных симптомов пищевой аллергии, включая судороги, диарею, экзему, избыточное газообразование, рвоту, запор, отёчность или покраснение глаз, а также насморк или заложенность носа. Очень редко, в наихудшем случае, аллергия на кукурузу может привести к анафилактическому шоку. Если это случится, немедленно обратитесь к доктору.
  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.

Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

Овсянка — очень питательная пища для младенцев.

  • овсяная каша — превосходный источник волокна;
  • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
  • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.

    Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;

  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.
Приготовление овсянки в домашних условиях
  • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
  • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.

    Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;

  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.

Ячменная каша

Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

Хотя в наше время ячмень — не совсем обычное блюдо, это один из самых питательных злаков.

  • он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.

    Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани. 

    Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;

  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.
Как приготовить ячменную кашу для детей?

Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

  • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
  • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
  • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
  • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kroha.info

Какие каши полезны для ребенка и почему

Традиционно каши из цельных злаков считаются одними из наиболее полезных и здоровых вариантов питания, как для детей, так и взрослых. Диетологи подсчитали, что крупы обеспечивают третью часть всей энергии, необходимой ребенку от рождения до пятилетнего  возраста. А в меню маленького школьника на каши, мюсли и хлеб приходится добрая половина килоджоулей. Что, кстати, соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Блюда из злаков натуральны, содержат огромное количество витаминов (в первую очередь группы В), микроэлементов, углеводов, клетчатки и растительных белков.  Отлично усваиваются организмом и служат профилактикой множества заболеваний. 

Тем не менее, не все каши обладают одинаковой ценностью. В зависимости от процентного соотношения основных компонентов можно выделить наиболее полезные из них.

Каша из гречневой крупы

Возглавляет наш хит парад. Она отличается идеальным сочетанием аминокислот. Богата растительными белками, клетчаткой, витаминами группы В, фосфором, калием, магнием и железом. Не содержит глютена.

Детки, которые регулярно употребляют гречку, никогда не страдают от низкого гемоглобина. Кроме того, от нее невозможно потолстеть.

Особенно полезно подавать эту кашку с молоком.

Овсянка

Кто не в курсе, овсяная каша считается не только традиционным завтраком английских аристократов, но и входит в состав «меню красоты» еще со времен знаменитой Клеопатры. 

Овес ценится максимальным, среди прочих злаков, количеством клетчатки. А также витаминами РР, Е, В1, В2, железом, магнием, фосфором. Но следует знать, что в состав каши входит глютен.

Очень рекомендуется добавлять в овсянку, измельченное на терке, яблочко или другие фрукты, а также молоко или сливки.

Каша рисовая

Уверенно занимает третью позицию нашего хит-парада. В первую очередь благодаря тому, что служит замечательной основой меню маленьких аллергиков. В рисе мало жиров и сахара. Очень рекомендуется при болезнях желудка и особенно расстройствах кишечника.

В то же время рис не может похвастаться большим содержанием витаминов и минералов.

Кукурузная крупа

Не содержит глютен. Тем не менее, каша тяжело усваивается желудком, поэтому она нежелательна для питания малышей до 9 месяцев.

К положительным качествам этой каши относят большое количество углеводов и клетчатки. К отрицательным – малое содержание витаминов.

Каша из пшена

Славится витамином А, содержанием полиненасыщенных жиров, а также кобальта. Ее советуют добавлять в меню малышей, которые проходят курс лечения антибиотиками, т.к. пшено хорошо выводит из организма продукты их распада.

Но эта крупа тяжело усваивается, поэтому она рекомендована деткам старше 1,5-годовалого возраста.

Манка

Обладает высокой энергетической ценностью. По этой причине ей не стоит злоупотреблять. Кроме того, манная каша содержит слишком маленькое количество полезных веществ. Поэтому ее стоит варить исключительно ради разнообразия меню и при некоторых заболеваниях желудка.

Перловка

Содержит много крахмала, железа и калия, а также глютен. Рекомендуется к употреблению не ранее 2-летнего возраста.

lopotun.ru

Какая каша для ребенка самая полезная

Традиционно каши являются одним из тех продуктов, которым кормят детей с младенческого возраста. Последние исследования в области детского питания показали, что не все каши могут быть полезными для детей младше года.

Полезная каша для ребенка

Какие каши нежелательно давать малышам

  1. Злаковые каши, которые не способен переварить желудочно-кишечный тракт младенца.
  2. Манная каша, содержащая такое вещество как фитин, препятствывающий усваиванию организмом ребенка витамина Д и кальция.
  3. Ячневая, овсяная и пшеничные крупы содержат мукополисахарид, который содержится в оболочке этих круп и способствует омертвлению ворсинок, выстилающих слизистую стенок кишечника. Ворсинки помогают впитывать полезные вещества.
  4. Овсяная крупа также как и манка содержат глютин. У малышей, организм которых плохо усваивает кальций, глютин способствует вымыванию кальция из организма ребенка.
  5. Перловая крупа богата витаминами группы В, клетчаткой, растительным белком и долгими углеводами. Но содержание витаминов и белков настолько мизерное, что предлагать детям перловую кашу надо редко.
Какие каши нежелательно давать малышам Чем полезны каши

Какие каши самые полезные

Для годовалого ребенка самыми полезными кашами являются овсяная и гречневая каша. Овсяная крупа содержит много микроэлементов и витаминов группы В, РР и С и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров. Овсянка полезна для улучшения зрения и хорошей мозговой деятельности. Витамины А и Е, присутствующие в овсянке способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Самые полезные каши

Польза от разных видов каш

Богатая клетчаткой овсянка помогает бороться с холестерином. В крупах из овса и гречихи содержится цинк, который улучшает состояние кожного покрова, препятствует проникновению кожных инфекций.

Польза от разных видов каш Совет Чем богата гречка

Пшенная каша дает энергию, выводя из организма излишки минеральных солей. Пшенная каша – слишком тяжелая пища для детского желудка, который переваривает ее с трудом

Польза пшенной каши

Каша из кукурузы богата микроэлементами, кремнием и влияет на хорошее состояние зубов. Кукурузную кашу лучше варить на воде, а подавать с молоком.

Кукурузная каша

Рисовая каша богата витаминами группы В, микроэлементами и крахмалом. Каша полезная, но может вызвать у ребенка запоры. Кашу можно включать в детское меню, потому что она хорошо усваивается организмом. Нельзя давать рисовую кашу часто.

Рисовая каша Совет Перловая каша !!!Важно!!!

Есть с удовольствием

Методом проб и ошибок, надо подобрать для своего ребенка ту кашу, которую он ест с удовольствием. Чтобы каша не приелась ребенку, кашу надо разнообразить различными добавками. Чтобы каша стала любимым блюдом малыша, добавляйте в сваренную кашу фруктовое или овощное пюре, ягоды, свежие фрукты.

Есть с удовольствием

Как приготовить вкусную кашу для ребенка

Вкусная каша получается из овсянки. Готовую овсяную кашу, сваренную на молоке, взбейте погружным блендером с одним бананом. При подаче каши в нее можно положить небольшой кусочек сливочного масла. Вместо банана можно положить любой фрукт, особенно тот, который любит ребенок. Для детей постарше можно приготовить вкусную рассыпчатую гречневую кашу, к которой подать подливку из жареных с луком шампиньонов. Составляя ежедневное меню для своего ребенка, надо обязательно включать в него кашу. Это может быть утренняя каша из овсянки и гречневая каша на ужин.

Как приготовить вкусную кашу для ребенка

Каша с добавками

Очень вкусная каша получается из манки, сваренной на молоке и натертой в нее на крупной терке тыквы. Каша получается слегка сладковатой за счет тыквы и золотистой по цвету. Тыквенную кашу можно сдобрить сливочным маслом. Надо только помнить, что детям до года каша из манки противопоказана. Дети старше двух лет могут, есть кашу безбоязненно, она придаст им силы и прибавку в весе.

Каша с добавками Совет Преподнести красиво Вывод:

Для детей, не переносящих глютин, в продаже имеются сухие смеси для каш, не содержащих глютина. Готовя кашу для ребенка, надо исходить не только из ее полезности, скорее, из предпочтений, которым отдает ребенок, но старайтесь все-таки не идти на поводу детских желаний, а приложите усилие, чтобы разнообразить каши.

Самые полезные каши

www.supermamma.ru

Самые полезные каши для детей.

Регулярное употребление различных видов каш приводит тому, что в организм человека поступают все необходимые вещества и комплекс витаминов для нормального развития и активной деятельности. Опытные хозяйки знают, что крупа может стать не только самостоятельным блюдом для детского питания, но и подается в качества гарнира с различными добавками. Наиболее распространенными сочетаниями принято считать крупу с грибами, овощами, квашеной капустой, сухофруктами и орехами. Полезныекаши@mam_Sovet.

Какие самые полезные каши для детей до года. Молочные каши для детей до года: обзор марок. На что обратить внимание?

Преимущества молочных каш для детского питания – это всегда свежая порция продукта, обогащенного всеми необходимыми веществами. Еслипо вкусу приходятся не каждому, то молочные все по-своему вкусны, ведь они заранее подсахарены, да и вкус молока нравится всем, плюс широкий ассортимент. В статье мы разделили молочные каши на основные разделы и постарались предоставить рекомендации, которые отражают важнейшие характеристики каш для детского питания. Надеемся, что, изучив нашу информацию, вы сможете сделать правильный и полезный выбор для своего ребенка.

Гречка: «Беби премиум», «Беллакт», «Винни», «Карапуз», «Малютка», «Спеленок», «Нестле», «Нутрилон», «Фрутоняня», «Хайнц», «Хипп». Победителем в передаче «Контрольная закупка» стала каша «Беби» гречневая, т. к. она содержит йод , и часть сахара представлена фруктозой. Эксперты отметили, что каша «Агуша» тоже имеет хороший состав, но уступает победителю из-за наличия сахара и отсутствия йода. Также можно отметить, что у каш «Хайнц» и «Винни» состав более натуральный, чем у «Нестле» и «Нутриция», но все 4 соответствуют нормам.

  1. Рис: «Агуша», «Беби», «Беллакт», «Спеленок», «Карапуз», «Хайнц», «Малютка» (смущают комочки в каше), «Фрутоняня» (имеет излишний вкус сухого молока и для детей может быть жирноватой). Единственный недостаток рисовых каш «Хипп» и «Винни» – слабовыраженный вкус риса. Рекомендуем каши производителей «Беби» и «Хайнц», они победили в передаче «Контрольная закупка», соответствуют всем заявленным стандартам. «Агуша» также могла бы стать победителем, но смутило присутствие комочков в сухом продукте. Кроме того, в независимой экспертизе доказано, что все рисовые молочные каши «Беллакт» (даже с добавками) можно назвать идеальным продуктом и по составу, и по вкусу.
  2. Кукурузная: «Беллакт», «Винни», «Малютка», «Нестле», «Фрутоняня».

А такжеиз двух компонентов:

  • «Беллакт»: рисово-овсяная;
  • «Хипп»: рисово-кукурузная каша под названием «1-я детская каша».

Молочные глютеновые монокомпонентные каши

  • Овсяная: «Агуша», «Беби премиум», «Беллакт», «Карапуз», «Малютка», «Нестле», «Хайнц», «Винни», «Нутрилон», «Спеленок».
  • Манная: «Нутрилон».
​​​​​​​

Какая самая полезная каша для детей до года. Какая каша самая полезная для детей?

Прежде чем дать ответ на вопрос, какая каша самая полезная для детей, стоит определить разграничения по возрасту. Не все каши можно давать детям до года. Если речь идет о питании малыша, сразу стоит отбросить манку, пшеничную крупу и кукурузную кашу.

Для начала надо остановиться на гречке и рисе.

Именно рисовая и гречневая каша предлагается крохе одной из первых. Так гречка или рис, спросят заботливые родители. Какая каша самая полезная для деток до года? Однозначно ответить сложно, и та и другая крупа богата витаминами и микроэлементами. Кроме того гречка и рис – это самые гипоаллергенные крупы. Они также содержат полезную клетчатку и считаются ценным продуктом для здорового набора веса в грудничковом периоде.

Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости этих круп, то их обе можно смело включать в рацион. Гречка и рис — не взаимозаменяемые крупы, каждая из них по-своему полезна для здоровья и роста малыша. Но включать в рацион крохи их нужно поочередно и постепенно. Сначала предложите ребенку один вариант каши, например, гречневую. А потом, когда организм малыша привыкнет к новой пище, попробуйте дать рисовую. Спустя время, к этим двум кашам можно добавить овсянку. Это тоже очень полезный вариант продукта. Но овсяную кашу деткам рекомендуется давать чуть позже, чем рисовую и гречневую.

Какие каши для детей самые полезные. Полезные каши для детей

Полезные каши для детей

Каша для детей является незаменимым источником ценных питательных веществ, следовательно, и энергии. Какие именно каши нужны малышам, и когда начать прикорм? Необходимо знать, что желудки маленьких деток очень нежны. Поэтому стоит знакомить ребенка с кашами постепенно, вводя их поочередно и соответственно наиболее благоприятным периодам восприимчивости желудка. Не все каши для детей полезны. Разберем, какие каши можно ребенку.

Первый прикорм

Чтоб ребенок развивался правильно, впервые прикорм начинают овощным пюре при достижении 4-6 месяцев. А, приближаясь к периоду 5-7 месяцев, вводят вторым прикормом каши . Варится каша на водичке с последующим подмешиванием смеси или грудного молока, соли и сахара. Каша для детей, если сварена правильно, взрослому покажется несладкой и недосоленной. Что ж до масла, то достаточно 2-3г на порцию. Первые дни каша должна получаться довольно жидкой. Для этого придерживаются пропорции – чайная ложка крупы на 100мл молока. Позже, при отсутствии нежелательных реакций, кашу загущают. Изначально ребенку дают лишь одну чайную ложечку, а затем порцию доводят до 100-150г, прибавляя день за днем еще одну-две ложки. Педиатры советуют кормить ребенка кашей исключительно утром. Не кормите ребенка кашей перед сном, иначе ребенок будет плохо спать .

Следует знать, что 5-6 месячным детям подходят не все каши, а только гречневая, рисовая, кукурузная. Манка и овсянка очень аллергенны за счет глютена, и в это время не допустимы. Перловка и пшенка также противопоказаны для неустоявшейся пищеварительной системы малыша. Они слишком грубы.

Полезные каши для детей

Гречневая каша

Содержит важнейшие для функционирования организма аминокислоты, белки, жиры, железо, витамины гр.В и Е, крахмал, калий, натрий, лецитин. Лучше всего начинать второй прикорм (первый – овощное пюре) именно с гречневой каши. Для детского желудка хорошо то, что каша легко усваивается и достаточно низкокалорийна. Поэтому она не вызывает запоров. Гречка поспособствует стремительному росту и развитию детишек, укрепит иммунитет. Каша особо полезна для формирования нервной и костной систем. Детям после 12 месяцев гречку дополняют творожком, овощами, мясом.

Рисовая каша для детей

Это хранитель белка, аминокислот, крахмала, калия, фосфора, кальция, магния, натрия, витаминов В-группы. Рисовая каша питательна и хорошо усваивается. Рис существенный «помощник», если у ребенка недостаточная прибавка веса, а также имеется проблема жидкого стула. Каша способствует умственному развитию, росту костной ткани. Старшим деткам в кашу вводят варенье, свежие фрукты, ягоды, сухофрукты. После года можно давать к рису и рыбку.

Кукурузная каша для детей

Ценна своей питательностью и содержанием витаминов РР и В, железа, каротина, хрома, кремния, белка и клетчатки. Каша считается неаллергенной, низкокалорийной и легко усвояемой. Благоприятно воздействует на кишечник, очищая и успокаивая его слизистую оболочку. Кукурузная каша в особенности хороша и полезна ребенку в сочетании со сливочным сыром, овощами.

Овсяная каша

У детей после месяцев восьми в рационе позволительна овсяная каша. Овсянка богата клетчаткой, магнием, лецитином, белком, линолевой кислотой, фосфором, натрием, калием и кальцием. Каша стимулирует рост и мышечное развитие, способствует стабильной работе желудка и кишечника.

Манная каша для детей

Детишкам старше года можно кушать и манную кашу. Манка содержит слишком много крахмала (70%) и маловато витаминов, отчего не должна становиться частым «гостем» в меню ребенка. Педиатры утверждают, что следует ограничивать количество манки 1-2 разовой порцией в неделю, вплоть до трех лет. Но клетчатка и белок, тем не менее, спасают ситуацию. Благодаря этому каша не «тяжела», быстро усваивается и полезна при заболеваниях, требующих диетического питания.

Отличного здоровья вашему малышу!

Каши для детей до года промышленного производства. Какую выбрать?

Первая каша не должна содержать в своём составе глютен. Глютен – это растительный белок, который входит в состав таких злаковых культур, как овёс, пшеница, ячмень и рожь. Появление этого белка в рационе малыша чревато расстройствами кишечника и аллергией, поэтому кормление этими крупами лучше отложить до 8-месячного возраста.

Рис, гречка и кукуруза – это безглютеновые каши.

  1. Рис является самым богатым на пищевые волокна. Но есть одно негативное качество: эта крупа может вызывать запоры. Рисовая каша должна быть сделана из рисовой муки, при изготовлении которой не используется дроблёный рис.
  2. Гречка содержит калий, белки, железо, фосфор и магний. Эта каша легко усваивается желудком и является самой полезной.
  3. Кукурузная крупа содержит меньше витаминов и микроэлементов, чем гречка, но зато богата клетчаткой и будет полезна детям, склонным к запорам.

Манной кашей кормить ребёнка лучше после года. Она мешает усваиваться кальцию и витамину D, а при постоянном употреблении может вызвать колит и хронический гастрит.

Таблица: схема введения прикорма

Кормить малыша следует с ложечки. В дальнейшем порции прикорма постепенно увеличиваются и составляют к 7 — 8 месяцам 170 мл, в 8 — 9 месяцев – 180 мл, к 10 месяцам – 200 мл.

Порядок введения по виду злаков

  • 6—7 месяцев: рис, гречка, кукуруза;
  • 7—8 месяцев: овёс, можно начать совмещать несколько злаков, если ребёнка ничего не беспокоит;
  • 9—10 месяцев: ячмень (перловка), пшеничная;
  • 12 месяцев: манная крупа.

Каши с фруктовыми и овощными добавками рекомендуются не раньше 6 — 7 месяцев. Цельное коровье молоко для приготовления каш можно использовать после года.

Каши для детей после года рецепты. Каши — простые рецепты для детей «от 1 до5» лет

  • Пшенная крупа - 2 столовые ложки,
  • вода- 1 стакан,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • молоко - 1 стакан,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное),
  • немного соли.

Промойте крупу, обдайте кипятком и засыпьте в кипящую воду. После варите 15 минут на маленьком огне. Затем слейте воду и промойте крупу кипятком. Затем влейте в кашу горячее молоко, всыпьте сахар и посолите. Варите еще 40 минут, осторожно помешивая.

Пшенная каша готова, подавать со сливочным маслом.

Пшенная каша с тыквой

  • 2 столовые ложки пшена,
  • тыква - 100 г,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • вода - 0,5 стакана,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное ),
  • 1 чайная ложка сахара,
  • немного соли.

Тыкву очистить, сварить до мягкости и протереть через сито. После сварите пшенную кашу, как в предыдущем рецепте. В пюре из тыквы добавьте соль, сахар и пшенную кашу и проварите еще 5 минут.

И не забудьте перед положить сливочное масло

Гречневая каша рассыпчатая

  • 3 столовые ложки гречневой крупы,
  • вода - 1 стакан,
  • масло сливочное - 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Вымойте перебранную крупу теплой водой и откиньте на дуршлаг. Всыпьте ее в подсоленную воду, посолите и варить при слабом кипении. Когда крупа впитает полностью воду, прикройте кашу крышкой и поставьте в кастрюлю большего объема с водой, прикрыв еще одной крышкой. Варите в течение 2 часов не размешивая.

Подавайте к столу, заправив сливочным маслом, с холодным молоком.

Гречневая каша-размазня

  • 2 столовые ложки гречневой крупы,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • 1 чайная ложка масла (сливочное),
  • сахар 2 чайные ложки,
  • немного соли.

Переберите крупу, можете немного подсушить ее на сковороде в духовке. Всыпьте крупу в кипящую воду и добавьте соль. Варите около 40 минут. После этого добавьте в кашу сырое молоко и сахар, проварите еще несколько минут.

Каши для детей рейтинг полезности. Молочные каши

Молочные каши можно начинать давать ребенку через пару месяцев после введения безмолочного прикорма при условии отсутствие аллергических реакций. Молочные каши вводятся постепенно, они усваиваются дольше безмолочных, т.к. молоко – это сложный белок и к тому же аллерген. Рассмотрим рейтинг лучших молочных каш для первого прикорма.

№1 — Nestle

Продукция этой компании пользуется популярностью у потребителей разных возрастов. Прикорм Nestle содержит витамины и живые бактерии, помогающие усваивать пищу малышу и обеспечивающие нормальное функционирование пищеварительной системы. Молочные каши выпускаются различных видов: гречневая, овсяная, рисовая, гречневая с бананом и т.д. Приготовление занимает несколько минут. Хорошо растворяются и не содержат комочков. Плюсы: полезный состав, широкий ассортимент, не высокая цена. Минусы: лецитин в составе – нельзя малышам, склонным к аллергии.

Nestle

№2 — ФрутоНяня молочная мультизлаковая

Продукция компании очень обширная и пользуется популярностью среди покупателей. Детские каши, пюре, соки характеризуются натуральностью компонентов, входящих в состав, экологичностью, витаминами и минералами в составе. Мультизлаковая каша не содержит искусственных красителей и вредных добавок. Соли, пальмового масла в составе нет. Для улучшения вкусовых качеств используются натуральные сливки. Плюсы: экологичность, натуральный состав, низкая цена. Минусы: наличие комочков, очень жидкая, сахар в составе.

ФрутоНяня молочная мультизлаковая

№3 — Bebi

Производителем предлагаются разнообразные виды прикорма, в том числе и лечебные, направленные на стабилизацию работы кишечника. Некоторые каши имеют добавки орехов и сухофруктов, а некоторые изготавливаются на козьем молоке. Изготовителем является Словенская компания, выпускающая продукцию премиум-класса. Изделия Bebi не содержат глютен, химические добавки, соль, сахар, пальмовое масло, сахарозу, фруктозу. Приготовление занимает мало времени, консистенция получается однородной. Плюсы: производитель, натуральный состав, отсутствие вредных веществ, большой ассортимент. Минусы: высокая цена.

Bebi

№4 — Агуша

Эти каши выпускаются в небольших герметических упаковках и имеют разнообразные зерновые основы. Такие кашки хорошо давать ребенку перед сном, так как они хорошо насыщают организм всеми необходимыми витаминами и минералами и способствуют крепкому сну. Прикорм имеет жидкую консистенцию и сразу же готов к употреблению. Плюсы: полезные вещества, приятный вкус, не нужно готовить, невысокая цена. Минусы: небольшой срок хранения, следы глютена.

Агуша

№5 — Малютка

Ассортимент молочных каш представлен семнадцатью видами изделий – монозерновых, либо смешанных, а также этими же крупами с различными фруктовыми добавками. В составе огромное количество витаминов, железо, кальций, без красителей и консервантов. Приготовление осуществляется быстро, но растворимость каши не особо хорошая. Часто встречаются комочки. Плюсы: натуральный состав, отсутствие вредных веществ, простота приготовления, доступная цена. Минусы: плохая растворимость.

Какая каша самая полезная. Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

  • Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.
  • Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.
  • Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Диетические каши для детей. Какие есть диетические каши для похудения

Каша зерновая с сухофруктами на воде.

Для того чтобы приготовить эту кажу для похудения, потребуются следующие ингредиенты:

Гречка — 2 ст. л. Овсянка — 2 ст. л. Ячневая крупа — 2 ст. л. Пшено — 2 ст. л. Сухофрукты (курага, чернослив, изюм) — 50г. Соль и сахарозаменитель — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю насыпать крупы, варить на медленном огне 20 минут.

2. Сухофрукты помыть, залить горячей водой, дать настояться 10-15 минут.

3. Сухофрукты вынуть из воды и нарезать на некрупные кусочки.

4. Добавить соль, сахар и сухофрукты в кашу.

5. Варить еще 5 минут и снять с огня. При подаче можно добавить мед.

Каша «Четыре злака».

Каша «четыре злака» — одна из лучших каш для похудения, так как содержит не одну, а целых четыре полезных крупы.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 2 ст. л. Гречка — 2 ст. л. Манка — 2 ст. л. Рис — 2 ст. л. Молоко жирностью 2% — 250 мл. Соль и сахарозаменитель — по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду насыпать овсянку, гречку, манку и рис, добавить молоко, соль и сахар.

2. Кашу варить до готовности минут 20-25.

3. Консистенцию каши можно регулировать добавлением воды.

После приготовления кашу накрыть крышкой и дать настояться в течение часа.

9 самых полезных каш для нашего организма

Не только низкокалорийные продукты помогают сохранить стройность и похудеть. Включение в диетический рацион всевозможных круп помогает также не только сбросить лишнее, но и восстанавливать и поддерживать здоровье. Какие каши самые полезные при соблюдении диеты? Польза крупяных каш С детства мы знаем, что каши – питательный утренний завтрак. Разнообразные крупы богаты минералами, цельной клетчаткой, витаминами, которые не только питают клетки, но и дарят энергию и бодрость. Клетчатка в свою очередь выводит вредный холестерин, токсические соединения, борется с жировыми скоплениями и устраняет излишки жидкости. Самое важное – разнообразить рацион не только одной кашей, а многими видами этого полезного продукта питания. Крупяные каши отлично сочетаются с овощами, нежирным мясом, кусочками фруктов и сезонными ягодами. Крупу можно подавать и утром в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира на обед или вечером. Из некоторых круп хозяйки умудряются готовить и низкокалорийные десерты. Какие каши самые полезные Геркулес или овсянка – известная всем питательная крупа. Традиционно ее обожают англичане на завтрак. Кроме волокон сложной клетчатки она богата витаминами группы В, РР, Е, а также минералами – фосфором, кальцием, магнием и цинком. В сутки не стоит есть слишком много овсянки, если целью является похудение. Это весьма калорийная каша, обогащенная жирами. В умеренных количествах пару раз в неделю овсянка станет только источником полезных компонентов, а не лишних калорий, особенно если ее варить утром на завтрак. Гречневая крупа очень популярна в диетическом питании. Существуют даже отдельные моно-диеты на гречке . Даже маленькая тарелка отварной гречки питает организм магнием и фосфором, витаминами гр. В, РР, а также железом, повышающим гемоглобин. После нее ощущение сытости сохраняется очень долго, поэтому человек не переедает в течение суток. Гречка обеспечивает энергией, что немаловажно при строгом диетическом питании и занятиях спортом. Она не содержит химикатов, стимуляторов и красителей. Каша из гречки – залог стройности фигуры. Крупа киноа  ценный источник растительного белка, содержит около двадцати типов аминокислот. Не содержит глютен, подходит для диетического питания. Блюда из этой крупы быстро перевариваются и легко усваиваются. О полезных свойствах крупы киноа написана отдельная статья. Крупа полба содержит клетчатку, что стимулирует работу кишечника, нормализует уровень сахара в организме и повышает иммунитет. Отлично подходит для моно диет, рассчитанных на 3, 5 или 7 дней. Она надолго насыщает организм благодаря медленному усвоению углеводных компонентов , что полезно для худеющих. Полба - забытая сельскохозяйственная культура вновь обретает популярность. Таблица: Шпаргалка для хозяек. Ячневая крупа – питательное и богатое витамином блюдо, которое смело можно включать в диетическое меню. Ячка не прибавит ни сантиметра на талии и бедрах, если ее употреблять умеренно и без добавления масла. Ячневую кашу диетологи рекомендуют готовить утром, так как она насыщает надолго, удерживая человека от переедания. Богата ячка витаминами В, РР, Д, Е, а также марганцем и калием для нормальной работы сердечной мышцы, кальцием и фосфором для укрепления костей. Она не повышает сахар, поэтому показана диабетикам. Пшеничная крупа – самая низкокалорийная среди всех круп, поэтому должна присутствовать в рационе всех желающих восстановить стройность. Она регулирует жировой метаболизм, снижает холестерин, нормализует пищеварение и кровообращение, насыщает клетки полезными минералами и незаменимыми витаминами. Еженедельное употребление пшеничной крупы улучшает ногтевую пластину, кожу, структуру волос. Клетчатка из пшеничной крупы выводит токсины, приостанавливает старение, повышает иммунитет. Пшенная крупа по составу похожа на пшеничную. В ней также присутствуют фосфор, магний, витамины, В, РР, сера, калий. Больше всего полезных свойств содержит яркая желтая каша. Она способствует быстрому похудению, если ее подавать утром на завтрак с молоком. Кукурузная крупа тормозит гнилостные процессы в ЖКТ и помогает нормализовать пищеварение. В странах, где ее любят, сокращено количество сердечно-сосудистых патологий. Это низкокалорийная каша, так как кукурузные протеины сложно перевариваются, на что также тратится энергия. Крупу замачивают в простой воде заранее, лучше с вечера. Для диеты лучше отваривать кукурузную кашу на воде и сочетать ее с кефиром или нежирной ряженкой. Перловая крупа содержит комплекс минеральных компонентов и ценных витаминов. Перловка богата аминокислотой лизином, которая способствует продукции коллагена, ответственного за молодость кожных покровов. Она также помогает «обмануть» желудок, так как разбухает в отварном виде в несколько раз. Как и другие каши, перловку сочетают с овощами, ягодами, орехами и несладкими фруктами. При соблюдении строгого диетического питания ежедневно лучше менять крупу, чередуя ее с молочнокислыми продуктами – творогом или кефиром. Чтобы ускорить похудение, кашу лучше варить на воде или нежирном молоке, отказавшись от соли и сахара. Сливочное масло также лучше заменить на льняное. Приправлять крупу рекомендуется чайной ложкой меда или кусочками фруктов. Подойдут и несладкие ягоды, орехи или сухофрукты в умеренном количестве.     Автор статьи: Elena Сайти

12 Ответов к статье 9 самых полезных каш для нашего организма

Алексей :

Мне понравилась информация о таких крупах, как полба, киноа. которых я что-то и не встречал на полках продуктовых магазинов. В моём рационе каждый день каша из какой либо крупы. Спасибо за информативность сведений.

Владимир :

У меня не хватает терпения каждый день варить кашу по 15-20 минут. Обычно покупаю крупяные хлопья, которые варятся 3-5 минут, зато каждый день разные и практически не надоедают.

Лидия (tytvkysno.ru) :

А мы как-раз не признаем никакие хлопья, я лучше потрачу время, но сварю настоящую кашу и потом, в мультиварка так облегчила варку, что варить каши в ней одно удовольствие, ничего не надо мешать, ничего не подгорает.

zdorovaya-eda.com


Смотрите также