Menu

Самогон из винограда как делать


Делаем вкуснейшний самогон из винограда (чачу, граппу)

Многие обладатели собственных огородов и садов, выращивающие на своих участках виноград, зачастую размышляли – как максимально полезно применить виноградный жмых после того, как нужное количество вина из винограда уже было сделано? Ответ очень простой – изготовить Сэм из виноградных плодов дома!

Чача, граппа, или самогон?

Данные имена относятся к единственному напитку, титулуемый «самогон из винограда». Знатоки собственной чачи никогда не спутают вкус такого благоухающего, крепкого, кристально чистого спиртного. Распространенности напитку добавляет еще и то, что материалом для спиртного может подойти виноградный жмых, который остается от отжима виноградных гроздей для вина. Получается безотходное производство, когда полезные качества винограда задействуют полностью.

Как приготовить материал для самогона

Очень часто для чачи применяются плоды сорта Изабелла. Он приносит большой урожай, нетребователен, не нуждается в укутывании на холодный период времени в большей части субъектов России, и в связи с этим очень известен и нужен в изготовлении винишка. Для того чтобы Сэм из Изабеллы возможно было изготовить без использования дрожжей, грозди надо снимать в сухую погоду. Это определяется тем что – на поверхности плодов есть естественные дрожжи, ливень или вспомогательное промывание виноградной лозы удаляет их. Плодовый Сэм с искусственными дрожжами лишается характерного запаха.

Виноградные лозы, обработанные от листвы, разминают одновременно с гребешками, а именно плоды отрывать от гребней не стоит.

Имеется взгляд, что гребешки не требуются при производстве чачи. Несмотря на то, именно они привносят оригинальность вкуса данному эликсиру, уменьшают субацидность, и обычный способ предполагает применение плодов вместе с гребнями.

Мять плоды винограда возможно различным удобным методом: прессованием, ручным сдавливанием, а также ногами, как это делал актер и певец Адриано Челлентано. Извлеченная масса – материал для производства самогона из виноградной лозы.

Виноград

При выборе ягод, прежде всего нужно исходить из того доступно ли в данный момент сырье. Такими параметрами как, зрелость плодов, присутствие подгнивших ягод на лозе и другие характеристики можно игнорировать, смотря на такие факторы как:

  • Не подходит виноград, опрысканный гербицидами, так как эти химические вещества снижают свойства самогона и могут нанести огромный вред организму. Для того чтобы ягоды долго не портились, перед продажей его то и дело обрабатывают специальными веществами, которые губят дрожжи, а готовому напитку придают противную вонь сероводорода.
  • Подпорченные осами плоды, наоборот, указывают на то что виноград был выращен естественным путем и высоком естественном содержании сахара. В связи с этим из них получится крепкая ягодная бражка для чачи, что позволяет получить большее количество спирта
  • Сорт солнечной ягоды можно использовать любой. Не задумываясь приобретайте черные, зеленые, красные сорта или все вместе, но учитывайте их собственное содержание сахаров при подслащивании. Смотрите, за тем чтобы в посуде для брожения не оказались ветки, листва и не зрелые плоды, а то самогон получится горьким.
  • В случае ежели вы берете отжим или мязгу взамен плодов, берите количество сырья в два раза больше. Помимо этого, брага из мязги винограда после отжима в любом случае делается с добавкой сахара, потому что она почти не содержит собственной глюкозы.

Прекрасной идеей будет домашний виноград. В случае если вы применяете виноградную мязгу, влейте в брагу два стакана виноградного сока, это существенно улучшит качество готового напитка.

Дрожжи

  • Точно незачем применять спрессованные или пакетированные дрожжи. Своеобразный запах ферментации не уберет даже тройная дистилляция, и взамен вкусной чачи в итоге будет сельский самогон.
  • Самая хорошая чача делается на природных винных дрожжах, кои в большом количестве находятся на плодах. Строгие ценители не почувствуют в ней сивушного привкуса, но брожение продлится от одного до полутора месяцев. Для ускорения процесса брожения можно сделать закваску из природных виноградных дрожжей.
  • Пакетированные дрожжи для напитков, которые продаются в магазинах для винокуров, значительно торопят процесс, но их стоимость достаточно высока. В условиях более скромного потребления их стоимость не выглядит очень высокой, и без сомнения окупается вкусом готового продукта.
  • Винные дрожжи не случайно упоминаются в последнюю очередь. Брага на них перебродит, и чача выйдет на совесть, но по органолептическим качествам она уступит сделанному на диких и винных дрожжах.

Сахар

Дабы не ухудшить вкусовые особенности напитка, знающие самогонщики предлагают произвести процесс преобразования сахара:

  1. Всю необходимую долю сахара растворите в меньшем объеме горячей воды (на каждый килограмм сахара возьмите 1⁄2 литра воды).
  2. Дождитесь закипания, но не кипятите. Варите на медленном огне 5-10 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Всыпайте 5 г лимонной кислоты на каждый кг сахара, исходя из того, что это создаст сильное пенообразование. Не торопитесь, и добавляйте кислоту по чуть-чуть.
  4. Убавьте огонь до минимума, прикройте сироп крышкой и готовьте час не давая закипеть.

Видео-обзор как инвертировать сахар

Готовим брагу

Для переработки десяти кг мязги приготовьте большую емкость на 50–55 литров, добавьте в мезгу сахар и дрожжи, влейте разогретую до 30 C воду. На горлышко наденьте резиновую перчатку, поставьте бутыль в темное теплое место на 8–10 суток. К окончанию этого времени из состава перестанут выходить пузырьки газа, на дно выпадет осадок, а брага станет светлой и горькой на вкус. Это означает, что она готова к дистилляции.

Второй метод немного труднее, но плодовый самогон будет лучше. В этом случае брагу делают в несколько этапов:

  1. Залить мезгу 4–5 литрами воды.
  2. Через 3-4 дня, когда сверху образуется пена, влейте еще 29 литров воды и добавьте сахар. Если на браге образуется большое количество пены, то дрожжи можно не добавлять.
  3. Поставьте емкость в тепло (25–30 C). Каждый день перемешивайте брагу, пробуйте ее. Если каждый день не опускать пену на дно, в ней может образоваться плесень, что дурно скажется на вкусовых качествах самогона. При окончании брожения, в браге не останется сахара (она станет горькой), а пузырьки на поверхности уйдут.

Перегон

Для того чтобы перегнать брагу в перегонном кубе на газу, содержимое необходимо пропустить через марлю, а затем отфильтровать, это делается для того чтобы крупные частицы не оседали в кубе и не пригорали. Брагу из мязги и из сока дистиллируют одинаково.

Первый раз дистиллируют не отсекая голову, тело, и хвост, извлекая в итоге от 11 до 14-15 литров алкоголя. Перегон заканчивают, когда капает самогон крепостью меньше сорока или сорока пяти. Если брага была достаточно качественной, то второй перегон можно не делать, в этом случае у самогона будет преобладать виноградный вкус и аромат.

Самодельный алкоголь не чистят углем и различными адсорбирующими субстанциями, потому как абсорбенты «вытащат» из алкоголя не только вредные вещества, но и запах и вкус плодов. В связи с этим, чтобы очистить его от не нужных веществ, разрешается всего лишь еще раз перегнать напиток.

Выгнанный алкоголь разводят до сорока или пятидесяти градусов. Затем оставляют в темном и прохладном месте на несколько суток. В осенний период чачу ставят местечко потемнее на лоджию, а в летний период по возможности в подвал. По прошествии двух или четырех суток самогон разрешено употреблять.

Новичкам на заметку

Во всемирной паутине присутствует большое количество мнений по производству плодово виноградного Сэма. Но даже снятые самостоятельно видео то и дело пропускают важнейшие тонкости, воздействующие на вкусовые стороны алкоголя.

Не перегревайте жидкость для заливки жмыха, а так же не утепляйте бочку для брожения! Когда температура воздуха поднимается свыше 25 градусов воспользуйтесь прохладной водой, а кутать чан не обязательно. Утепление понадобится в конце летнего сезона или же осенью, когда в месте, где находится бочка, днем обычно намного теплее, чем ночное время.

Видео-рецепт виноградного самогона

biosamogon.ru

Правила и этапы приготовления самогона из винограда

Самогон из винограда часто делают те, кто увлекается домашним виноделием или консервирует виноградный сок на зиму. Зачем выбрасывать выжимки (мезгу), если ценное сырье можно использовать для приготовления оригинального напитка? Даже если у вас не выйдет настоящая чача, при соблюдении технологии вы сможете сделать самогон на винограде, который будет иметь достойный вкус и аромат.

В классическом рецепте самогона из винограда на 10 литров мезги берут от 20 до 30 литров талой, родниковой или профильтрованной воды, при желании добавляют сахар (до 5 кг) и дрожжи (100 г сухих, полкило прессованных либо 5–10 г винных). Чтобы самогон получился удачным, нужно учитывать особенности обработки сырья.

Проще всего использовать мезгу после отжима сока из красного и белого винограда или вина из белых сортов. При изготовлении красного вина (например, из Изабеллы) мезга бродит вместе с соком, отдавая напитку цвет и терпкость, и в ней остается меньше веществ, которые придают самогону аромат и вкус. Поэтому таких выжимок понадобится больше, чем указано в рецепте самогона, и если это ваш первый опыт, вам будет трудно скорректировать пропорции остальных ингредиентов.

  • Каждый килограмм сахара увеличивает выход 40-градусного дистиллята из виноградного сырья приблизительно на литр, но «смазывает» характерный привкус. Самый ароматный напиток получается из сладкого винограда, сброженного без сахара.
  • На мезге обычно остаются так называемые дикие дрожжи, поэтому чача получится и без добавления «закваски». Брожение на диких дрожжах происходит дольше — от 20 дней до полутора месяцев, а не 5–10 дней.

После двойной перегонки по рецепту с сахаром и дрожжами у вас будет около 5 литров чачи крепостью 40–50 градусов. Если положить в мезгу 2-3 кг сахара и влить 17-18 литров воды, самогон станет ароматнее, а выход уменьшится до 3 литров. Считается, что лучший самогон из винограда в домашних условиях получается из винограда Изабелла.

Делаем брагу

Для обработки 10 кг мезги подготовьте бак или бутыль на 45–50 литров (для емкости меньшего объема пропорции уменьшаются), добавьте в выжимки сахар и дрожжи, влейте подогретую до 30 °C воду. На горлышко установите водяной затвор или натяните резиновую перчатку, перенесите тару в темное теплое помещение на 7–10 дней. К концу этого срока из смеси перестанут выделяться пузырьки газа, на дне появится осадок, а брага посветлеет и станет горьковатой на вкус. Это значит, что она готова к перегонке.

Второй способ несколько сложнее, но виноградный самогон будет вкуснее. В этом случае брагу готовят поэтапно:

  • Переложите мезгу в чан, залейте 3–5 литрами воды.
  • Когда через 3-4 дня поверх сусла появится «шапка» из пены, долейте еще 30 л воды и всыпьте сахар. Хорошо, если у вас есть сахаромер — в идеале плотность сусла не должна быть больше или меньше 18–20 %. Перед тем как сделать закладку дрожжей, оцените высоту «шапки». Обильная пена говорит о том, что брожение идет активно и дрожжи не нужны.
  • Оставьте емкость в тепле (25–28 °C), чтобы сырье прошло вторичное брожение. Ежедневно перемешивайте брагу, пробуйте ее на вкус и/или контролируйте сахаромером. Если ежедневно не опускать пенную шапку в жидкость, в ней может появиться плесень, что повлияет на вкус самогона. Когда брожение закончится, в браге не останется сахара (она станет горькой), а пузырьки на поверхности исчезнут.

Если самогон выгоняется не из мезги, а из виноградного сока, то для того чтобы получить 5 литров 45–50° чачи, берут 25–30 литров сока с выжимками. В сырье из кислых сортов придется добавить 1,5–2 кг сахара, брагу контролируют так же, как в предыдущих случаях. При сбраживании виноградного сока без сахара и дрожжей выход зависит от сорта, времени сбора и других обстоятельств, которые не всегда можно предусмотреть.

Перегонка

Для перегонки в аппарате на газовой плите слейте жидкость с осадка и профильтруйте, иначе оставшиеся в ней твердые частицы пригорят, а чтобы сохранить аромат напитка, подвесьте в перегонном кубе марлевый мешочек со жмыхом. В пароводяном котле можно обрабатывать не процеженную брагу, залив ее в емкость вместе с мезгой. Брагу из мезги и из сока перегоняют одинаково.

  • Первый раз перегонку делают без дробления на фракции, получая на выходе от 10 до 13-14 литров ароматного дистиллята. Ее заканчивают, когда в струе крепость спирта-сырца падает ниже 40–45°. При хорошем качестве исходного сырья вторую перегонку можно не делать, и чача будет иметь насыщенный виноградный вкус и запах.
  • Домашнюю чачу не очищают углем и другими сорбентами, так как вместе с вредными веществами сорбенты «вытянут» из напитка аромат и привкус винограда. Поэтому, чтобы очистить ее от примесей, допускается только повторная перегонка. При этом как можно тщательнее отсекают хвостовые фракции (с сивушными маслами), оставляя часть головных (с эфирными маслами).

Полученный напиток разбавляют водой до 40–50°. Для того чтобы вкус стабилизировался, готовый самогон оставляют на несколько дней в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Осенью его выставляют в затененное место балкона, а летом по возможности в погреб. Через 2–4 дня чачу можно пить.

Новичкам на заметку

В интернете есть множество советов по изготовлению виноградного самогона. Но даже снимаемые в домашних условиях видео часто упускают важные подробности, которые влияют на вкус и качество напитка.

  • Не перестарайтесь с подогревом воды для заливания мезги и утеплением бродильного чана! При температуре воздуха от 25 градусов используйте воду комнатной температуры, а укутывать емкость необязательно. Брожение происходит с выделением тепла, поэтому температура браги и так оказывается на несколько градусов выше температуры воздуха. Утепление понадобится в конце лета или осенью, когда в помещении, где стоит бак, днем бывает намного жарче, чем ночью.
  • Если рецепт самогона предусматривает внесение дрожжей, не используйте «брусковые» хлебопекарные дрожжи! Они изменяют характерные вкус и запах напитка, и на выходе у вас будет крепкий алкоголь из виноградного сырья, но не чача. Чтобы ускорить брожение, добавляйте в мезгу или сок винные дрожжи в порошке.

Если вы делаете чачу из своего или базарного винограда в разгар сезона, давите его вместе с веточками — на них, как и на ягодах есть дикие дрожжи. Но фрукты, которые везли издалека, после сбора иногда обрабатывают антисептиками, и все бактерии на них погибают. Такой виноград сохраняется дольше, но самогон без дрожжей на нем не получится.

pogarchik.com

Рецепт приготовления самогона из винограда

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Самогон из винограда — популярный напиток у многих народов. Самые близкие географически — грузины и их чача из сортов винограда Качич, Ркацители. Этот национальный напиток (запатентованный как бренд) подают к столу на всех праздниках и приписывают ему исцеляющие свойства.

Долгое время рецепт производства содержался в секрете, но сейчас уже известны несколько способов приготовления самогона из ягод винограда в домашних условиях.

Приготовление из выжимки сорта Изабелла

Понадобится: 30 л воды (очищенной или родниковой), выжимки винограда — 10 литров, сахара — 6-7 кг.

  1. Жмых смешать с сахаром и залить подготовленной водой (очищенная и нагретая до 25 градусов). Ёмкость со смесью оставить бродить в помещении с температурой 20-25 градусов. Очень важно не допускать перепадов температуры (в дневное/ночное время, из-за похолодания). Температурный режим должен быть стабильным на протяжении всего этапа брожения. Нужно помешивать брагу на протяжении всей стадии. Процесс подготовки занимает от 10 до 30 дней. Несколько раз в сутки емкость откупоривать и опускать поднимающуюся часть мезги. Эта процедура обязательна для готовки в домашних условиях, иначе смесь заплесневеет. Сигналом о том, что брага готова служит прекращение газовыделения.
  2. Перебродивший материал нужно отжать — удалить твердые составляющие.
  3. Сделать стандартную перегонку. Некоторые специалисты советуют двойной перегон, с отсечением «голов» (самая ароматная часть самогона, ее изъятие повлияет на яркость запаха) и «хвостов»(содержат сивушные масла, которые при злоупотреблении напитком усугубляют похмельный синдром). Если перегнать смесь лишь раз, то напиток получится насыщенней, богаче на вкус и запах.
  4. После перегонки напиток разлить в бутылки и оставить в темном месте на 35-45 суток. Период дозревания самогона из винограда должен проходить при температуре 15-20 градусов. Употреблять его можно и раньше, но вкусовые качества улучшаться лишь после отстаивания.

Изготовление напитка в домашних условиях по ускоренному методу (с использованием дрожжей)

Для изготовления в домашних условиях — понадобится 15 литров воды (родниковой или очищенной), виноградные выжимки (сорта Изабелла, Ркацители, Качич), 2,5 кг сахара, Дрожжи (сухие — 50 г, или прессованные 250 г; желательно использовать винные — они минимально повлияют на запах и вкус напитка).

  1. Сиропом из сахара и 2-х литров подогретой до 30 градусов воды залить выжимки.
  2. Добавить разведенные по инструкции дрожжи и оставшиеся 13 литров воды.
  3. Закупорить бутыль гидрозатвором, оставить на 7-10 суток.
  4. Перебродившую брагу процедить и перегнать.

Ожидаемый выход — до 4 литров 40-ка градусного напитка.

Самогон из винограда получить достаточно просто и в домашних условиях, но есть некоторые нюансы в подготовке ингредиентов и в самом процессе.

  1. выбор посуды — подойдет стеклянная емкость, алюминиевая или из нержавеющей стали с широким горлышком. Можно взять канистры из пищевого пластика, но они могут изменить запах напитка;
  2. дрожжи применяются для ускорения процесса в домашних условиях, но ухудшают вкус и запах самогона;
  3. гурманы рекомендуют настоять самогон в домашних условиях на дубовых щепках или дать дозреть ему в бочке;
  4. сделать хороший напиток можно лишь использовав спелый виноград. Листья, гроздья и незрелые ягоды сделают самогон терпким, резким, излишне горьким;
  5. сахар, как и дрожжи, необязательный компонент самогона, но без него в домашних условиях получится значительно меньшее количество спиртного напитка.

Видео по теме

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru

Самогон из винограда изабелла в домашних условиях

Из винограда “Изабелла” делают хорошее домашнее вино, отходы от винного производства в виде мезги можно использовать для приготовления самогона.

Самогон из винограда, так называют грузинскую чачу, в Италии это напиток называется граппа. Рецепт распространенного самогона сделанного из винограда изабелла прост, его легко повторить в домашних условиях.

Для рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки от Изабеллы – 10 литров,
  • 20-30 литров чистой, родниковой воды,
  • 5кг сахара,
  • Некоторые рецепты содержат дрожжи в количестве – 100 г.

Перед тем, как делать самогон по рецепту из «Изабеллы», вам необходимо подготовить необходимое оборудование — емкость для брожения, банки для самогона, перегонный дистиллятор.

Приготовление самогона из винограда

Существует несколько способов приготовления самогона, в первую очередь собираем виноград, ягоды ни в коем случае не моем, так как на них находятся дикие дрожжи. Из собранного винограда отжимаем сок. Для отжима в домашних условиях используются специальные давилки, соковыжималки, можно и руками, давить разрешается вместе с веточками. Отделенный сок используем для вина или бренди, а из мезги делаем сусло, брагу.

Отжимки перекладываем в посуду для брожения из нержавейки, или используем эмалированную кастрюлю, доливаем 3-5 литров чистой воды, воду брать без примесей чистую, сверху бродильню накрываем марлей. Дня через 3-4 на поверхности сусла образуется пенная шапка. В это время доливаем в емкость 30 литров воды, засыпаем сахар 5 килограмм. Хорошо если у вас есть сахаромер, плотность сусла должна быть 18-20%. Рецепт содержит дрожжи, но как указывалось выше дрожи имеются на винограде, поэтому если брожение идет хорошо, то дрожжи не вносим.

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#e4dadc” border_width=”1″ border_color=”#dddddd” ]Если все-таки решите использовать их, то приобретите специальные винные или спиртовые. Не желательно использовать прессованные, пекарские дрожжи, от них в конечном продукте остается неприятный запах.[/dropshadowbox]

Бродильную емкость ставим на неделю в теплое место 25-28 градусов, для вторичного брожения. Ежедневно брагу нужно размешивать, топить шапку, следить за сахаром и пробовать на вкус. Как только брага станет горчить, перестает выделятся углекислый газ (пузырьки), сахар в сусле близок к нулю-значит процесс брожения закончен. Приступаем к перегонке браги.

Вам будет интересно:  самогон из сахарной свеклы в домашних условиях

Первая перегонка самогона

Для того что бы получился качественный, вкусный домашний самогон с характерным запахом винограда Изабелла перегонку нужно делать дважды. На первом перегоне из браги выгоняем ароматный спирт сырец. Перегоняем без дробления на максимальной мощности, если вы счастливый обладатель пароводяного котла, то в него выливается вся брага, вместе с мезгой, а если обычный аппарат, жмых из браги либо удаляем (чтобы не подгорел), либо подвешиваем его в марлевом мешочке. В результате первого выгона должно, получится 10-13 литров спирта-сырца из винограда.

Как сделать вторую перегонку чачи из «Изабеллы»

Далее идет вторичная перегонка спирта, это более длительный и сложный этап. При втором дробном перегоне нужно отделить головные и хвостовые фракции. В полученный виноградный самогон доливаем воды, так чтобы получилась крепость 20-30 градусов, примерно 10-15 литров. Это нужно для лучшего разделения при перегонке.

Заливаем спирт в дистиллятор и приступаем к отбору. Головы желательно отбирать покапельно на небольшой мощности, или на убавленном газу. Головная фракция составит примерно 200-300 грамм, вонюче-ядовитой жидкости, ее нужно вылить или оставить для технических нужд. Так же при отборе опирайтесь на свой нос, как почуете приятный запах, так значит пошел питьевой самогон (сердце), и в конце, так же по запаху определите, когда пойдут вонючие хвосты, меняйте тару.

Хвостовую фракцию можете отбирать, можете, нет на ваше усмотрение, ее не пьют. В результате второго перегона должно получится около 6 литров крепкого самогона (70-80 градусов) с ароматом винограда. Самогон по рецепту нужно разбавить до 40-50 градусов, и вы получите 9-11 литров отличного домашнего напитка.

Готовый самогон необходимо выдержать в стекле, минимум неделю, затем его можно употреблять. Храниться такой напиток в стеклянной бутылке может годами, можно залить его в дубовую бочку и у вас получится некоторое подобие коньяка полученного в домашних условиях.

Вам будет интересно:  Рецепт самогона из ячменя

[dropshadowbox align=”none” effect=”lifted-both” width=”auto” height=”” background_color=”#f5efa5″ border_width=”1″ border_color=”#375630″ ]Помните! В США и некоторых странах Европы алкогольные напитки из винограда Изабелла запрещены ввиду высокого содержания метилового спирта, отрицательно влияющего на работу почек и печени. Поэтому не стоит злоупотреблять напитками в рецепт которых входит виноград Изабелла. Всегда пейте в меру.[/dropshadowbox]

alkodoma.ru

Готовим самогон из винограда в домашних условиях – качественный! Как сделать самогон из винограда дома без дрожжей и сахара?

Владельцы садово-огородных и приусадебных участков, выращивающие на своих плантациях виноград, нередко задумывались – как максимально полезно использовать виноградные выжимки после того, как необходимое количество вина или сока из винограда уже было сделано? Ответ очень прост – изготовить самогон из винограда в домашних условиях!

Требуемые компоненты, чтобы перегнать самогон из винограда в домашних условиях с применением дрожжей и сахара

Для возможности перегнать самогон из винограда в домашних условиях, потребуются следующие компоненты:

• 10 литров выжимки;

• 30 литров воды, очищенной от вредных примесей и осадка;

• сахар-песок – 5 килограмм;

• дрожжи – 100 грамм (если планируется использовать сухие дрожжи) или 500 грамм (если предполагается приготовление самогона из винограда в домашних условиях при помощи прессованных дрожжей).

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях с использованием дрожжей и сахара – подготовительные процедуры

Для того, чтобы сделать самогон из винограда в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующей пошаговой инструкции:

1. Подготавливаем емкость общим объемом от 45 до 50 литров. При отсутствии в домашнем хозяйстве бака такого объема следует уменьшить пропорции изготовляемого самогона.

2. Вышеуказанные ингредиенты помещаем в заранее подготовленную емкость.

3. При желании, воду можно нагреть до температуры 30 градусов – в таком случае, дрожжи будут растворяться быстрее и качественнее.

4. Тщательно перемешиваем добавленные компоненты.

5. Устанавливаем гидрозатвор на емкость.

6. Осуществляем перенос емкости с ингредиентами в темное помещение с постоянно поддерживаемой температурой от 18 до 28 градусов.

7. Если поддержание температуры в помещении в вышеуказанных пределах не представляется возможным, следует утеплить емкость.

8. Ожидаем окончания процесса брожения компонентов (нормативный срок – от 7 до 10 дней).

По окончании данного срока следует проверить готовность браги – для этого следует убедиться в наличии следующих факторов:

• гидрозатвор перестал выделять газ;

• брага изменила свой цвет на более светлый;

• на вкус брага стала горьковатой;

• на дне емкости появился заметный осадок.

Наличие данных нюансов позволит определить – закончилась ли процедура брожения или нет. Далее следует приступать непосредственно к приготовлению самогона из винограда в домашних условиях.

Как изготовить самогон из винограда в домашних условиях – непосредственно процесс перегонки

После того, как брага станет готова, можно начинать готовить самогон из винограда в домашних условиях:

1. Сливаем брагу из бака через специальную конструкцию для фильтрации – можно воспользоваться обычной медицинской марлей или бинтом.

2. Подготавливаем самогонный аппарат и начинаем процесс перегонки. Первые 30 мл. выхода и дополнительно по 20-30 мл. на каждый засыпанный килограмм сахара необходимо собрать и вылить – данную субстанцию пить нельзя, так как ее употребление может негативно сказаться на здоровье.

3. Когда крепость в струе упадет ниже отметки в 40-45 %, необходимо прекратить сбор дистиллята. Чистить углем или другими способами при этом не рекомендуется, в противном случае возможно исчезновение виноградного запаха. Улучшить качество конечного продукта возможно только посредством повторного осуществления перегонки.

4. Полученный самогон разрешается разбавить водой до получения желаемой крепости готового напитка. В большинстве случаев, субстанцию доводят до крепости в 40-45 %. Стабилизировать вкус поможет оставление самогона в темном и прохладном месте в течение 2-3 дней.

В результате должен получиться крайне вкусный, приятный и ароматный самогон из винограда в домашних условиях с номинальной крепостью в пределах 50 градусов и объемом до 7 литров.

Самогон из винограда в домашних условиях без использования дрожжей и сахара – необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить самогон из винограда в домашних условиях по рецептуре, не предполагающей использование сахара и дрожжей, потребуются:

• виноградные гроздья или виноградный жмых – 25 килограмм;

• очищенная вода – 50 литров.

Пошаговая инструкция приготовления

По этому рецепту можно приготовить настоящую кавказскую чачу. Отличие от предыдущего рецепта – брага бродит на своих, естественных дрожжах, а не на спиртовых. Напиток изготавливается без использования сахара, что позволяет почувствовать вкус настоящей чачи.

1. Первый этап – подготовка винограда:

• не разрешается мыть виноград – в противном случае с поверхности будут удалены естественные дрожжи;

• переминаем виноград, при этом стараясь не повредить и не раздавить семена;

• не рекомендуется удалять косточки.

2. Второй этап – брожение:

• виноград помещаем в бак достаточно большой емкости (можно использовать объемом до 100 литров);

• добавляем воду (обратите внимание, что не следует доливать воду до самого края бака);

• перемешиваем данную смесь деревянной лопаткой;

• помещаем емкость в помещение, защищенное от воздействия прямых солнечных лучей, с температурой воздуха от 22 до 30 градусов;

• ожидаем окончания брожения (процесс будет длительным, так как по этой рецептуре не предполагается использование спиртовых дрожжей – примерно два месяца);

• через каждые 3 дня перемешиваем брагу.

3. Третий этап – фильтрация полученной смеси:

• проверяем, перестал ли гидрозатвор пропускать пузыри углекислого газа;

• если да, процесс брожения можно считать завершенным;

• далее осуществляем фильтрацию напитка через многослойную марлю.

4. Четвертый этап – реализация процедуры по перегонке.

Перегонка чачи осуществляется в таком же порядке, как и самогона:

• смесь сливаем в специальный куб для проведения перегонки;

• ставим на медленный огонь;

• сбор начальных капель производим в отдельную тару – пить их нельзя, это так называемый “Первак”;

• далее совершаем отбор основной фракции, в рамках которого будет постоянно изменяться крепость напитка;

• отбор завершаем, когда крепость напитка достигает 40 градусов;

• последнюю фракцию собираем отдельно – ее можно будет использовать для увеличения крепости последующих напитков;

• полученную смесь перегоняем во второй раз – для этого дистиллят разбавляем водой до 20 градусов;

• вторую перегонку также разбиваем на фракции, основной из которых является вторая – уже после сбора “Первака” и до снижения крепости дистиллята до 40 градусов.

Вкусная, благородная и изысканная кавказская чача готова!

Используем сухой виноград для приготовления самогона

Для приготовления самогона по данной рецептуре понадобятся следующие составные компоненты:

• непосредственно самогон, приготовленный по одной из вышепредставленных рецептур – 10 литров;

• сушеный виноград (изюм) – 1 килограмм.

Технология изготовления данного продукта:

• тщательно промываем изюм под проточной водой;

• измельчаем сухой виноград;

• помещаем измельченный изюм в готовый самогон;

• тару, в которую были засыпаны ингредиенты, необходимо поместить в темное помещение на несколько дней;

• после окончания процесса брожения следует перегнать полученную смесь при помощи самогонного аппарата, воспользовавшись пошаговой инструкцией выше.

Самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный с использованием изюма, готов!

Самогон из винограда в домашних условиях – как изготовить из домашнего вина

Вино перегоняют для реализации нескольких целей:

• для получения фруктовой водки (далее ее настаивают в дубовых бочках, чтобы получить крайне качественный напиток, который не уступает по ценности и качеству коньяку и кальвадосу);

• при выходе срока годности у вина, что делает невозможным его дальнейшее употребление.

В любом случае, из домашнего вина можно получить отличный самогон с удивительно богатым и непревзойденным вкусом.

Технология приготовления:

• берем виноградное вино, желательно домашнее, срок выдержки при этом не имеет значения;

• заливаем вино в перегонный куб;

• осуществляем процедуру дистилляции в медленном режиме (за один час процедуры должен быть выход в районе 3 литров);

• начальную фракцию (около 20 мл) на каждый литр переливаем в отдельный контейнер для использования ее в технических целях;

• вторую фракцию, называемую “Телом”, собираем в основную тару;

• отбор фракций прекращаем осуществлять после понижения крепости напитка до 40 градусов;

• наконец, следующую фракцию, так называемый “Хвост”, используем для создания новой браги, тем самым увеличивая ее крепость.

Полученный самогон из винограда в домашних условиях, приготовленный из виноградного вина, некоторые употребляют непосредственно после завершения процесса перегонки. Однако качество неочищенного самогона будет оставлять желать лучшего. Для улучшения качества продукта совершают одну из следующих процедур:

• очищают самогон посредством угля или пищевой соды;

• проводят вторичную перегонку.

Наконец, после вторичной перегонки или очищения самогон из виноградного вина следует поместить в закрытую тару и дать ему настояться двое суток. После этого готовый напиток можно будет употреблять.

Процесс приготовления самогона достаточно прост. Все, что необходимо – это иметь самогонный аппарат и помнить о нашей пошаговой инструкции. Воспользовавшись нашими советами по приготовлению, любой в кратчайшие сроки сможет приготовить вкуснейший самогон высочайшего качества.

zhenskoe-mnenie.ru

Самогон из винограда в домашних условиях

Из всевозможных разновидностей крепких алкогольных напитков самогон из винограда (чача) располагает рядом преимуществ, среди которых ярко выражены простота получения, скорый процесс созревания браги, сравнительно высокий процент выхода этанола и приятные вкусовые качества. По количеству содержания простых углеводов исходный продукт состоит в списке лидеров, что и определяет многие плюсы получения самогона из винограда в домашних условиях.

В отличие от многих иных видов самогона, приготовленный из винограда выделяется сравнительно низким процентом сопутствующих компонентов, в частности, эфиров. Но это зависит и от способа и места, где был сварен самогон: на предприятии или в домашних условиях, была ли совершена повторная конденсация, применялись ли фильтры.

По всему миру чача признается одним из наиболее ценных горячительных средств. Ведь недаром традиционный рецепт настоящего коньяка предписывает выдержку именно на виноградном спирте.

Значение для здоровья

Известно, что чрезмерное употребление содержащих алкоголь продуктов может нанести серьезный вред здоровью, но у виноградного самогона (если, разумеется, соблюдать меру) есть и полезные свойства. Прием 50 г такого напитка имеет сосудорасширяющий эффект, усиливает кровообращение и благоприятно влияет при стрессовых ситуациях. Он может быть использован как профилактическое средство против инфекционных заболеваний. В указанной дозировке самогон из винограда помогает работе пищеварительной системы.

Виноградная водка, как наружное средство, практикуется при растирании больных мест и наложении компрессов на суставы, что способствует более быстрому снятию воспаления и смягчению болевых ощущений. При проблемах кожи в чистом виде или в составе мазей и настоек чача также назначается.

В вопросе пользы для организма приоритет отмечается у самогона, приготовление которого осуществлено в домашних условиях без введения промышленных методов самогоноварения, так как эта форма более натуральная.

Особенности использования различных сортов

Культивируемые в жарких регионах сорта винограда очень сладкие, поэтому из них легко получить и вино, и самогон. Выращиваемые в умеренной полосе образцы в ягодах накапливают меньше сахара и больше органических кислот. Для предотвращения попадания нежелательных компонентов и поддержания необходимого уровня качества процесс несколько усложняется, а методика немного изменяется. В данном случае целесообразно приготовление браги из винограда с дальнейшим ее дистиллированием в самогон по одному из предлагаемых рецептов.

Одним из распространенных сортов винограда в холодных регионах является Изабелла, небогатая углеводами и содержащая множество побочных, мешающих для переработки в брагу веществ. По той же причине выход окончательного продукта ниже. Разработаны специальные технологии и рецепты для браги из сорта Изабелла. Их можно условно классифицировать на три категории: из выжимок, из цельных ягод и из виноградного сока.

Брага из выжимок

Рецепт браги из выжимок винограда Изабелла предполагает соблюдать следующие пропорции:

  • 10 кг выжимок
  • 30 л воды
  • 4-5 кг сахара.

Если необходимо ускорить брожение, то добавляется 100 г дрожжей (при этом готовность наступает в два раза быстрее, но происходит некое отклонение от традиционного рецепта варения самогона в домашних условиях).

Сахар разбавляется 4 л воды и вместе с разведенными дрожжами заливается в тару, заполненную массой выжимок и оставшимися 26 л воды (оптимальная температура воды и для этого, и для второго способа определяется в 30 градусов Цельсия). Все это тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и оставляется бродить на 8-11 дней. При отказе от дрожжей процесс будет длиться 20-25 дней.

По завершении брожения желательно пропустить брагу через фильтры и начать перегонку самогона. На примере указанного соотношения удается извлечь от 6 до 8 л самогона крепостью 40-45 градусов.

Брага из ягод винограда

Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградной субстанции
  • 3-4 кг сахар
  • 30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

Брага из сока

Существует еще один рецепт самогона, ректификация которого проводится в домашних условиях. Он заключается в использовании браги из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок и иных механических компонентов. Сама по себе такая брага тоже может употребляться, так как является довольно приличным слабоалкогольным напитком.

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается 2 л воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Дистилляция

Полученную одним из трех методов виноградную брагу в домашних условиях нетрудно будет перегнать в самогон. Интенсивное кипячение в самогонном аппарате не рекомендуется. Оно должно проводиться равномерно на умеренном огне. Выпаренному и конденсированному в змеевике этиловому спирту сопутствуют эфирные масла, небольшое количество метилового спирта и другие органические соединения, понижающие качество самогона и портящие его вкус. Некоторые люди первые 30-40 мл дистиллята сливают из-за высокого содержания указанных нежелательных веществ. Избавиться от них можно и при помощи фильтров, но лучше, если провести повторную дистилляцию первача. Это поможет еще и повысить градус самогона, при котором ослабляются и негативные побочные вкусы.

tonnasamogona.ru

Как делать самогон из винограда

При переработке винограда остается жмых, из которого можно сделать домашний самогон. Этот классический рецепт с безотходным производством распространен во всем мире: в Грузии  напиток называется чача, в Италии ? граппа, на Балканах ? ракия. Сладкий, терпковатый, с легкой кислинкой ? у такого самогона из винограда вполне заслуженно много ценителей во всем мире.

Классический рецепт виноградного самогона из жмыха

У виноградных выжимок есть существенный недостаток ? так как в них мало жидкости, чачу приходится делать с большим количеством сахара. Но чем больше вы его кладете, тем менее выраженным будет вкус винограда. Если положить 3 кг сахара вместо 5, чача будет намного ароматнее, но и выход сократится с 6 литров до 3.

Второй спорный момент ? использование дрожжей. Они в несколько раз ускоряют процесс, но оставляют после себя специфический привкус. Классический рецепт не предполагает их наличие, но тогда брожение может затянуться до 3 месяцев. Грозди винограда изначально лучше не мыть, чтоб не удалить природные дрожжи, находящиеся на ягодах.  Когда качество выжимок не дает возможность ферментации начаться, без дрожжей не обойтись вообще. Только берите специальные винные, а не хлебные.

Ингредиенты:

  • жмых из винограда 10 кг
  • вода 30 л
  • сахар 5 кг
  • дрожжи от 50 до 100 гр
  1. Залейте теплой кипяченой водой (но не более 30°) жмых из винограда, добавьте сахар и дрожжи. В посуде обязательно должен оставаться свободный объем для брожения. Разместите сверху гидродозатвор.
  2. Оставьте брагу из винограда настаиваться в течение недели, можно до 10 дней. На диких дрожжах процесс может длиться несколько месяцев. Делать утепление бутылька нужно лишь в том случае, если наблюдается перепад температур в помещении. Раз в два дня брагу следует перемешать.
  3. Обязательно собирайте образующуюся плесень ? она способна существенно испортить конечный вкус продукта.
  4. После этого жидкость можно перегонять через самогонный аппарат. Дистилляция чачи немного отличается от остальных жидкостей ? первая и последняя порции не отделяются, благодаря чему сохраняется терпкость и  легкий аромат винограда. Если вы хотите получить самогон кристальной чистоты, то можно выполнить перегонку еще раз.

Рецепт чачи на изюме

Делать напиток довольно просто ? уже готовый  самогон смешивается с изюмом, который и придает алкоголю неповторимый аромат и вкус. Это еще один классический рецепт чачи ? самогон без сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  1. Измельчите изюм и залейте его самогоном.
  2. Оставьте настояться в теплом месте в течение нескольких суток.
  3. Последний этап ? перегонка.

Самогон ?Виноград с молоком?

С этим рецептом придется повозиться в разы больше, но он того стоит. Молоко хорошо очищает алкоголь от всех вредных веществ и сивушных масел, наносящих вред здоровью. Молочный белок, выпадая в осадок, связывает молекулы, которые затем легко отфильтровываются.

Продукт лучше брать обезжиренный, так как чем больше процент жира, тем более мутным будет конечный результат. Повторная перегонка самогона позволит сделать напиток из винограда прозрачным.

Воду обязательно используйте мягкую, желательно родниковую (талую, кипяченную), что существенно повлияет на конечный вкус.

Ингредиенты:

  • готовый самогон 35 л (крепостью 45°)
  • молоко 9 л
  • белое вино 3л
  • вода 3л
  • хлеб ржаной 4 буханки (3 кг)
  • сахар 0,5 кг
  • изюм 1 кг
  1. Смешайте 2\3 молока (6 литров) с самогоном и перегоните жидкость. У вас выйдет около 20 литров.
  2. В отдельной посуде замочите в оставшемся молоке и воде хлеб и пусть он постоит несколько часов. Затем процедите гущу и можно делать повторную дистилляцию
  3. Растворите сахар в вине, добавьте измельченный изюм, полученную брагу и поставьте все на брожение (от 7 до 10 дней).
  4. Перегоните получившуюся жидкость и ваш самогон готов. Таким образом можно приготовить около 12 литров кристально чистого, ароматного алкоголя из винограда, которого никогда не добиться из пшеницы или фруктов.

Как пить чачу?

Ее не зря называют виноградным бренди. Единого стандарта крепости у чачи нет, единственное, продукт не может быть ниже 40°. А вот среди домашних рецептов часто встречаются 55 и 60°. Сначала можно сделать и 90° экстракт,  а затем уже каждый винодел разбавляет напиток по своему вкусу.

Оригинальность алкоголя из винограда предполагает некоторые правила, соблюдая которые вы получите максимум удовольствия:

  1. На Кавказе чачу очень любят употреблять в дождь, когда требуется разогнать кровь, не замерзнуть и поднять себе настроение. Причем наливают ее в маленькие водочные рюмки (30-50 мл) и пьют небольшими глотками.
  2. Если продукт хорошей очистки и выдержки, то при комнатной температуре напиток из винограда раскроется во всем многообразии. Чачу среднего качества следует охладить до 10°.
  3. Чачу обязательно следует закусывать. Если этого не делать, то застолье быстро приведет к сильной степени опьянения. А вот чем закусывать ? тут мнения расходятся. В Абхазии ? всем, что есть на столе; в Восточной Грузии ? соленьями; в Западной ? сладостями.
  4. В Абхазии существует традиция, соблюсти которую не всем позволит здоровье ? после 2-х рюмок чачи выпивается бокал сухого вина и так по кругу.
  5. Лучше всего приготовить под алкогольный напиток из винограда мясо, овощи, деликатесы или салаты. В России предпочитают сытную и обильную пищу, мешающую захмелеть. А из экзотических способов рекомендуют запивать чачу молоком, которое, по утверждению дегустаторов, способно защитить организм от действия алкоголя.
  6. Чачу употребляют в составе множества коктейлей, но оценить самобытный вкус напитка можно лишь в чистом виде.

tonnasamogona.ru


Смотрите также