Menu

Салат на зиму из яблок и свеклы


Салат из свеклы с яблоками на зиму

Свекла — корнеплод, очень часто используемый для приготовления первых и вторых блюд, для салатов и винегретов. Наваристые борщи, различные овощные гарниры, и даже, десерты из свеклы, пользуются огромной популярностью в русской и украинской кухне. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт оригинального салата из свеклы и яблок, приготовленный на зиму. По вкусу он получается кисло-сладким, с нежной фруктовой ноткой. Основными ингредиентами салата являются яблоки и свёкла. Блюдо можно подавать зимой в качестве закуски на хрустящих гренках. Будет значительно вкуснее, если при подаче, добавить немного майонеза или сметаны, посыпать сверху рубленой зеленью.

Ингредиенты на 3 пол-литровые банки:

  • Свекла столовая — 1,5 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки — 700 г;
  • Морковь — 4 шт;
  • Вода — 150 мл;
  • Соль — 1-1,5 ст. л.;
  • Сахар — 3-4 ст. л.;
  • Специи — по вкусу;
  • Растительное масло — 120 мл;
  • Яблочный уксус 6% — 50 мл.

Для начала, мы хотим обратить ваше внимание на то, какую свёклу лучше выбрать для салата. Советуем отдать предпочтение сладким сортам свеклы, яркого бордового цвета. Очистите клубни свеклы и нарежьте дольками, а их, затем, натрите на крупной терке.salat iz svekly s jаblokami na zimu 2

Для приготовления возьмите толстостенную кастрюлю, переложите в неё подготовленную свеклу.salat iz svekly s jаblokami na zimu 3

В кастрюлю со свеклой налейте растительное масло и воду.salat iz svekly s jаblokami na zimu 4

Добавьте туда же яблочный уксус, перемешайте.   

salat iz svekly s jаblokami na zimu 5

Очищенную морковь натрите на крупной тёрке и добавьте в кастрюлю. Для измельчения овощей можно использовать блендер или мясорубку. Это поможет сократить ручной труд, особенно, если вы делаете большую партию зимних заготовок. salat iz svekly s jаblokami na zimu 6

Кастрюлю поставьте на плиту, огонь должен быть умеренный, добавьте соль и сахар.salat iz svekly s jаblokami na zimu 7

Яблоки очистите от кожуры и семенной части, нарежьте небольшими кубиками. Поместите их в кастрюлю к овощной смеси.salat iz svekly s jаblokami na zimu 8

Прикройте емкость крышкой. Тушите свекольный салат при слабом кипении около одного часа, периодически перемешивайте. Если жидкость быстро испаряется, можно долить немного воды (50-100 мл). Добавление воды в салат будет зависеть от того, насколько сочную свеклу вы используете. salat iz svekly s jаblokami na zimu 9

По желанию, в салат можно добавить смесь молотых перцев. Нередко случается, что свекольные салаты вздуваются при хранении, а крышки срываются. Чтобы этого избежать, не спешите снимать салат с плиты. Тушите его минимум один час, а лучше 1,5 часа, в этих же целях послужит уксус.

Совет. Важно, чтобы свёкла получилась очень мягкой. Можно сократить время приготовления блюда, для этого свеклу предварительно необходимо отварить в кожуре. В этом случае, свекольный салат нужно будет тушить всего 30-40 минут.

salat iz svekly s jаblokami na zimu 10

Предварительно вымойте баночки и прокипятите в кастрюле с водой. Наполните их свеклой с яблоками до самого верха, закатайте стерильными крышками. На зиму уберите баночки в прохладную кладовую или подвальное помещение.salat iz svekly s jаblokami na zimu 11

Совет: постоянно пробуйте на вкус то, что вы готовите, по мере необходимости, корректируйте количество ингредиентов.

salat iz svekly s jаblokami na zimu 13

Советуем также заготовить салат из свеклы с чесноком на зиму.

vkys.info

Свекольный салат с яблоками на зиму - рецепт с фото | Заготовки на зиму

Свекольный салат с яблоками на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, получается неимоверно вкусно. К примеру, в нашей семье, сколько бы я не закатала на зиму такого салата из свеклы, он все равно быстро съедается и, когда уже приходит зима, полки в кладовой остаются пустыми. И не думайте, что я преувеличиваю, отнюдь. Для приготовления закуски лучше использовать отборный сорт данного овоща. Не заменимым будет сорт «Бордо». Кроме свеклы в салат еще добавляется морковь и яблоки. И не удивляйтесь относительно последнего ингредиента. Именно благодаря нему салат выходит необычным, сочным, с тонкой ноткой кислинки. Если же использовать яблоки сладких сортов, то и салат будет по-вкусу таким же. В самой же готовке сложного ничего нет, но вы в этом сами убедитесь, прочитав, да я думаю, и опробовав данный рецепт. Итак, как приготовить консервированный салат из свеклы с яблоками и морковью Ингредиенты:

- 3 килограмма свеклы, - 2 килограмма яблок, - 1 килограмм моркови, - 6 столовых ложек соли, - 300 миллилитров масла подсолнечного, - 3 стакана воды.

Отварите свеклу, а затем, после того, как предварительно очистите ее, натрите ее на терке.

Натертый овощ выложите в миску.

Морковь также очистите, вымойте и натрите. Выложите и ее в миску.

Яблоки, прежде, чем их натереть на терке вымойте и очистите.

К продуктам влейте воду и масло подсолнечное.

Затем туда же добавьте соль.

Проварите все компоненты в течение десяти минут (огонь должен быть умеренный). Готовый салат из свеклы с яблоками разложите в банки и закатайте их крышками на зиму.

Кстати, что примечательно, данный салат можно закатывать без маринада, а можно и с добавлением его.

Так же советуем приготовить свеклу с хреном на зиму.

konservashka.ru

Салаты из свеклы на зиму: самые вкусные рецепты с фото | Заготовки на зиму

Опубликовано 05.04.2018

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Салаты из свеклы на зиму – это не только отличная закуска, но и кладовая витаминов, которых так не хватает в зимний период. Заботливые хозяйки ищут самые вкусные рецепты, как сделать оригинальную и аппетитную заготовку.Свекла относится к одному из самых полезных и доступных по цене корнеплодов. Этот овощ богат витаминами В и РР. Его полезно есть для улучшения пищеварения и общего укрепления организма. Регулярное употребление свеклы снижает риск развития онкологических заболеваний. Полезна она при болезнях сердца и сосудов. А, кроме того, это овощ красоты. Свекла содержит в себе большое количество фолиевой кислоты, которая способствует омоложению организма. Ее используют не только для борща, из свеклы можно приготовить разнообразные салаты.

Из свеклы и овощей можно приготовить замечательный салат, который можно использовать как в качестве гарнира, так и к его дополнению. Для приготовления салата в мультиварке потребуются следующие продукты: • 500 г сладкой свеклы; • 2 штуки болгарского перца; • 1 морковь; • 1 репчатый лук; • 250 г помидоров. Нужно выбирать самые сочные; • 2 зубчика чеснока; • свежая зелень по вкусу; • 4 чайные ложки 9% уксуса; • смесь перцев. Очень важно, чтобы все овощи были спелыми и свежими. Только тогда салат получится вкусным.

Этапы приготовления:

1. Овощи необходимо хорошо промыть и очистить.

2. Нарезать можно несколькими способами. Такой салат можно измельчить блендером, мелко нарезать вручную, натереть на терке. Каждый выбирает для себя самый удобный вариант.

3. В первую очередь в чашу мультиварки загружается порезанные болгарский перец, морковь и лук.

4. Следующим слоем идет свекла. 5. Из помидоров нужно приготовить томатное пюре, предварительно сняв с них кожуру. Это можно сделать, ошпарив их кипятком.

6. Все овощи высыпаем в чашу мультиварки, солим по вкусу, добавляем смесь перцев.

7. Готовится салат будет в режиме «Тушение» в течение 50 минут. За пять минут до готовности в салат добавляется уксус и зелень. Благодаря уксусу он будет дольше сохраняться.

После того как время приготовления будет завершено, салат нужно разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Такой витаминный салатик станет настоящим помощником в зимнее время.

Сладкая свекла очень хорошо гармонирует по вкусовым качествам с зелеными помидорами. Для приготовления салата из этих овощей потребуется: • зеленые помидоры – 400 г; • 2 моркови; • 1 лук репчатый; • столовая свекла сладкая 1 штука; • лавровый лист; • 1 столовая ложка сахарного песка; • 1 столовая ложка соли; • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Шаги приготовления:

1. Зеленые помидоры необходимо нарезать дольками, обязательно удаляя плодоножку. Рекомендуется брать именно зеленые помидоры, но для салата могут подойти и бурые. Зеленый сорт хорош именно тем, что они сохраняют свою форму после обработки.

2. Лук шинкуется полукольцами, морковь и свекла натираются на терке.

3. Все компоненты соединяются между собой, добавляется сахарный песок и соль.

4. Овощи нужно полить растительным маслом и поставить тушиться. Время приготовления должно составлять 15 минут. Затем горячий салат раскладывается по банкам, добавляется лавровый лист.

5. Салат в банке стерилизуется еще в течение 15 минут.

Банку предварительно ставят в горячую воду, как только вода закипает, засекают время. После завершения стерилизации добавляется уксус.

Такой салат станет отличной закуской круглый год.

Очень вкусным и необычным получается салат из свеклы и яблок. В качестве ингредиентов потребуется: • 3 килограмма свеклы Бордо; • 2 килограмма яблок; • морковь - 1 килограмм; • 6 столовых ложек соли; • 3 стакана воды; • подсолнечное масло.

Шаги приготовления:

1. Свеклу нужно отварить, очистить и натереть на терке.

2. Морковь используется сырая. Ее также нужно натереть и перемешать со свеклой.

3. Очищенные яблоки натирают и добавляют в овощи.

4. В смесь выливается вода, растительное масло и соль.

5. Все компоненты нужно проварить в течение 10 минут.

Готовый салат закрывают в банки. Его можно заготавливать как с маринадом, так и без него.

Из свеклы и капусты можно приготовить кисло-сладкий салатик по рецепту чешской кухни. Для приготовления потребуется: • 1 кг белокочанной капусты; • 400 г свеклы; • 400 г репчатого лука; • красный перец чили – 3 штуки.

Для приготовления маринада потребуется:

• 1 литр воды; • 100 г соли; • 400 мл винного уксуса; • 200 г сахарного песку.

Этапы приготовления:

1. Белокочанную капусту нужно тонко нашинковать, сняв с нее верхние листья. Бланшируем капусту в воде не более 4 минут, затем перекидываем в дуршлаг.

2. Небольшие луковицы нужно очистить от шелухи и нарезать колечками. Кольца также необходимо бланшировать.

3. Свеклу отваривают 30-40 минут и нарезать тонкой соломкой.

4. Острые перцы кладем в кипяток на 0.5 минут. Затем выкладываем салат в банку слоями. Первым слоем идет капуста, затем лук, стручок перца, слой свеклы. Овощи слегка посаливаем и прижимаем.

5. Салат можно залить любым маринадом кроме уксуса. Для приготовления заливки нужно смешать воду и винный уксус, добавить сахарный песок и соль. Маринад нужно закипятить и кипящий влить в банки.

6. Банки с салатом нужно пастеризовать при температуре 90 градусов в течении 25 минут.

Получается не только очень вкусный, но и красивый салат, который будет украшением любого стола круглый год.

Салаты из овощей – это настоящая кладовая витаминов в долгие зимние месяцы. Кроме того, это бюджетная закуска, которую можно приготовить из овощей со своего огорода.

Для приготовления салата на зиму потребуется:

• 3 кг свеклы; • 1 кг моркови; • помидоры – 1 кг; • чеснок – 100 г; • растительное масло – половина стакана; • сахар – 125 г; • перец красный – 5 г; • соль – 1,5 ст. л.; • уксусная эссенция (70-процентная) – 30 мл.

Шаги приготовления:

1. Очистить свеклу и морковь, натереть овощи на крупной терке. 2. Вымыть помидоры, сделать крестообразные надрезы и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того, чтобы снять кожуру. После нужно нарезать их кубиками. 3. В кастрюле разогревается масло, туда выкладывается половина свеклы, добавляется сахар и соль, уксус и перец. Свеклу нужно потушить на медленном огне. 4. Затем нужно доложить оставшуюся свеклу и морковь, добавить в кастрюлю помидоры. 5. Очистить чеснок, измельчить его в блендере и добавить в салат. 6. Продолжать готовить 10 минут. 7. Банки для хранения необходимо предварительно промыть с содой. Затем их можно наполнить получившейся закуской и закрутить крышками. 8. 24 часа они должны стоять, укутанные одеялом. Затем их можно убрать в темное место. Готовый салат станет хорошей закуской зимой.

Добавлять овощи в качестве ингредиентов можно любые. Хорошо сочетается свекла с белокочанной капустой. Из такой заготовки получится не только хороший салат, но и заправка для борща. • свекла – 1 кг; • капуста белокочанная – 1 кг; • лук – 100 г; • вода – 0,3 л; • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл; • сахар – 150 г; • соль – 20 г.

Шаги приготовления:

1. Свеклу нужно тщательно вымыть и отварить. 2. Остывшую свеклу нужно очистить и натереть на крупной терке. 3. С кочана капусты необходимо снять верхние листы и нарезать его соломкой. 4. Репчатый лук очищается и нарезается полукольцами. 5. Все овощи нужно сложить в кастрюлю и тщательно перемешать. 6. Пока овощи тушатся, нужно заняться приготовлением маринада. В отдельной посуде перемешивается уксус, вода и соль с сахаром. Маринад нужно прокипятить и залить им овощи. Посуду с овощами в маринаде нужно накрыть и поместить на ночь в холодильник. 7. На следующий день салат перекладывают в банки и закрывают крышками. 8. Банки нужно поставить на дно большой кастрюли. Предварительно туда постелить кухонное полотенце. 9. Кастрюлю наполняют теплой водой и ставят на медленный огонь на 30 минут. 10. После обработки банки вынимаются и закручиваются крышками. Банки нужно оставить в перевернутом состоянии до тех пор, пока они не остынут.

Полезный и ароматный получится салат из свеклы на зиму в сочетании с болгарским перцем.

Для его приготовления понадобится:

• свекла – 2 кг; • помидоры – 750 г; • болгарский перец – 250 г; • лук репчатый – 250 г; • чеснок – 1 головка; • соль – 1 ч. л.; • сахар – 125 г; • уксус столовый (9-процентный) – 35 мл.

Приготовление салата производится следующим образом:

1. Сырую свеклу нужно хорошо промыть, почистить и натереть на крупной терке. 2. С помидоров необходимо снять кожицу. Для этого их обдают кипятком, предварительно сделав небольшие надрезы. 3. Из перца вынимаются семена, и он нарезается соломкой. 4. Чеснок очищается и раздавливается. 5. Репчатый лук нужно мелко порезать. 6. Все овощи помещаются в кастрюлю, хорошо перемешиваются. Добавляется соль, сахар и уксус. 7. Кастрюлю с овощами нужно поставить на медленный огонь и тушить в течение 20 минут. Получившиеся закуски раскладывают по банкам и закручивают крышками. Их нужно оставить остывать, перевернув.

Порадовать всю семью можно вкусным салатом с оригинальным названием Аленка.

Ингредиенты:

• свекла – 4 кг; • перец болгарский – 500 г; • помидоры – 2,5 кг; • чеснок – 2 головки; • лук – 200 г; • соль – 1,5 ст. л.; • сахар – 30 г; • подсолнечное масло нерафинированное – 250 мл; • уксус столовый 9% – 80 мл.

Этапы приготовления:

1. Томаты нужно хорошо промыть и измельчить в блендере. 2. Свекла очищается и натирается на терке. 3. Лук нужно мелко нарезать, затем измельчить чеснок. 4. Перец хорошо намывается, из него необходимо удалить семена и нарезать его кубиками. 5. Все овощи нужно положить в кастрюлю, добавить уксус, масло, соль и сахарный песок. 6. Овощи нужно протушить в течение 30 минут на слабом огне. Полученный салат раскладывается по банкам. Затем его нужно оставить остывать, предварительно перевернув банки. Все что растет на грядках, может быть использовано для приготовления салатов. Это получится самая вкусная, а главная полезная закуска.

konservashka.ru

Салат из свеклы на зиму с яблоком

Самый простой и вкусный рецепт приготовления салата из свеклы с яблоком.

Из чего приготовить салат на зиму, но так, чтобы не тратить много времени? Ведь все время расписано по дням, но зимой так хочется вкусного салата из свежих овощей. Приготовить вкусный и витаминный салат можно буквально за минуты, для этого достаточно выделить из своего графика 30-40 минут, но эти минуты холодной зимой будут незабываемыми.

Чтобы приготовить салат из свеклы на зиму с яблоком, вам понадобится:

свекла – 3 кг морковь – 1-1,5 кг яблоки – 2 кг масло подсолнечное – 300 г соль – 6 ст.л.

вода – 3 ст.

Как приготовить салат из свеклы на зиму с яблоком:

1. Приготовление начинается с мытья овощей и яблок, на следующем этапе проводится очистка моркови. Для очистки можно использовать специальный нож для картофеля, или воспользоваться лезвием обычного ножа и просто соскрести с моркови верхнюю кожицу. Яблоки разрезаем пополам и очищаем от семян и перегородок, в которых находились семена. Для избавления яблок от семян можно воспользоваться чайной ложкой. Кожуру с яблок желательно счистить. Свекла не очищается от кожицы, а отваривается как есть, а после того как свекла сварится, кожица легко снимается. Свеклу нужно варить до полуготовности. 2. Со свеклы соскабливаем кожицу, если вы не желаете окрашивать свои руки в свекольный цвет лучше всего воспользоваться перчатками. Свеклу, яблоки и морковь натираем на терке с крупным зубом и помещаем в кастрюлю. Полученную фруктово-овощную нарезку тщательно перемешиваем, добавляем соль, заливаем подсолнечное масло и воду. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и провариваем содержимое. Пока салат варится, расставляем на стол простерилизованные банки, стерилизация выполняется обязательно, необходимо убить микробов, которые могут вызвать брожение или создать нехорошую среду в закатанном салате, способную привести к отравлению человеческого организма.

3. Салат раскладываем по банкам и выполняем еще один этап стерилизации, перед тем как закатать крышки. В кастрюлю с кипящей водой устанавливаем банки с салатом, температура воды должна быть 90 градусов. Время стерилизации 15-20 минут, спустя время банки с ароматным и вкусным салатом закатываем, накрываем одеялом и оставляем остывать. Тем временем, пока салат остывает, можно заняться своим ежедневником. Остывшие банки убираем в прохладное место, можно в холодильник.

Получившийся салат – вкусный и полезный для здоровья. Приятного вам аппетита!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

www.1001eda.com

Салат из свеклы на зиму. Лучшие рецепты

Уважаемые хозяюшки, если у вас есть такая возможность, не поленитесь и обязательно приготовьте салат из свеклы на зиму, который  холодной лютой зимой подарит вам вкусные воспоминания о лете, солнце и тепле. К тому же свекла очень полезна абсолютно для всех, ее можно включать даже в рацион питания ребенка после года, необходимо лишь правильно приготовить ее.

Как же можно заготовить свеклу на зиму, расскажем в наших рецептах, предложенных ниже.

Салат из свеклы на зиму – рецепты

1.Салат из свеклы и яблок на зиму.

Чтобы приготовить, вкусный, нежный и очень полезный салат из свеклы и яблок на зиму вам понадобятся следующие ингредиенты:

- свежая свекла – три килограмма;

- яблоки сорта антоновка – два килограмма;

- морковь – один-полтора килограмма;

- соль кухонная не йодированная – шесть столовых ложек;

- вода дистиллированная  - три стакана;

- растительное масло (подсолнечное) – триста грамм.

Способ приготовления шаг за шагом.

Шаг первый. Свеклу вместе с кожурой отварим до полуготовности, после чего полностью остудим ее и очистим от кожуры.

Шаг второй. Затем подготовленную свеклу натираем на крупной овощной терке.

Шаг третий. Свежую морковь моем, очищаем и также как свеклу натираем на крупной овощной терке.

Шаг четвертый. С яблок тонкой стружкой срезаем кожуру, а также удаляем сердцевину с семечками, после чего нарезаем яблочки тонкими дольками.

Шаг пятый. Далее берем кастрюлю с толстым дном и выкладываем в нее натертую свеклу и морковь, а также нарезанные яблоки.

Шаг шестой. Добавляем к  ингредиентам три стакана холодной дистиллированной воды, соль и растительное подсолнечное масло.

Шаг седьмой. Все в кастрюле хорошенько перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. После того как салат закипит, убавляем огонь и тушим заготовку около тридцати – сорока минут.

Шаг восьмой. Пока тушится наш салат, подготовим банки для его закупорки. Лучше брать баночки объемом пол литра или литр, их потом удобно использовать. Так вот для начала мы их старательно моем в горячей воде с добавлением обычной питьевой соды, ополаскиваем несколько раз, чтобы остатки соды не остались на внутренних стенках банки, а затем пастеризуем над паром или в духовом шкафу.

Шаг девятый. Готовый горячий салат из свеклы на зиму раскладываем по пастеризованным баночкам и закатываем прокипяченными жестяными крышечками при помощи специального закаточного ключа.

Шаг десятый. Осторожно переворачиваем каждую наполненную и закрытую баночку с салатом вверх дном, и укутываем в таком положении во что-то теплое до полного остывания.

2. Вкусный салат из свеклы на зиму с помидорами и луком.

Чтобы вы смогли приготовить на зиму очень вкусный и легки салат из свеклы, помидоров и лука вам понадобятся такие ингредиенты:

- спелые помидоры – один килограмм;

- свекла – один килограмм;

- репчатый лук – один килограмм;

- морковь – один килограмм;

- сахар-песок – двести грамм;

- столовый уксус – двести грамм;

- кухонная соль не йодированная  - шестьдесят грамм;

- растительное масло (подсолнечное) – сто пятьдесят грамм.

Способ приготовления шаг за шагом.

Шаг первый. Начнем с того, что очистим, помоем и натрем на крупной овощной терке морковь.

Шаг второй. Вслед за морковью очистим от кожуры сырую свеклу и также натрем ее на крупной терке.

Шаг третий. Дальше возьмем репчатый лук, очистим его от шелухи и нарубим его как можно мельче.

Шаг четвертый. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном, также к ним добавляем соль (60 грамм), уксус ( 200 грамм), сахар-песок (200 грамм), растительное масло (150 грамм) и хорошенечко перемешиваем.

Шаг пятый. Переносим кастрюлю с салатом на плиту  и медленно периодически помешивая доводим заготовку до кипения, после чего убавляем огонь и тушим овощи минут сорок-сорок пять.

Шаг шестой. Тем временем хорошо моем спелые помидоры,  срезаем у каждого место, где прикреплялась плодоножка (попку) и нарезаем небольшими дольками.

Шаг седьмой. После того как овощи протушаться сорок пять минут добавляем к ним дольки помидоров, перемешиваем и тушим еще двадцать – двадцать пять минут до полной готовности.

Шаг восьмой. Пока салат готовится на плите подготовим баночки. Для данной заготовки, как и для салата десятки на зиму лучше подобрать баночки объемом пол литра и литр. Их мы для начала хорошо промываем горячей водой с обычной содой питьевой  или хозяйственным мылом, а затем пастеризуем каждую над паром, в микроволновой печи или духовом шкафу.

Шаг девятый. Готовый салат из свеклы в горячем виде аккуратно раскладываем по подогретым, пастеризованным  баночкам, чтобы они не лопнули и сразу же закатываем банки прокипяченными заранее жестяными крышками.

Шаг десятый. Осторожно переворачиваем каждую банку вверх дном, проверяем насколько хорошо она закрылась, и в таком же положении укутываем в теплое одеяло или перину, для дальнейшей самопастеризации.

Данный салат можно подавать как легкую закуску или использовать как борщовую заправку.

3.Салат со свеклы с болгарским перцем на зиму.

Для того чтобы у нас получился витаминный салат на зиму из свеклы и болгарского перца нам понадобятся следующие ингредиенты:

- свежая свекла – три килограмма;

- болгарский перец – пятьсот грамм;

- репчатый лук  - семьсот грамм.

Для маринада:

- вода – триста миллилитров;

- сахар-песок – половина стакана;

- соль столовая не йодированная  - две столовых ложки;

- растительное масло – один стакан.

Способ приготовления шаг за шагом.

Шаг первый. Свеклу прямо с кожурой отвариваем до полуготовности, затем остужаем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Шаг второй. Болгарский перец, моем, очищаем от сердцевины с семечками и нарезаем крупными кусками.

Шаг третий. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Шаг четвертый. В большой кастрюле готовим маринад и доводим его до кипения, после чего опускаем в него лук, перец  и провариваем их в течение семи минут.

Шаг пятый. Дальше добавляем в маринад свеклу и варим все вместе десять минут до полной готовности.

Шаг шестой. Готовый салат в горячем виде раскладываем по пастеризованным банкам и укупориваем.

Хранить такую заготовку будем, как и приготовленный  салат из помидоров на зиму  в прохладном и сухом месте.

www.chudopredki.ru

Салат из свеклы с яблоками на зиму

Приготовим вкусный салат из свеклы с яблоками на зиму. Сочетание довольно необычное, тем более в заготовке. Ингредиентов в салате не много, поэтому он довольно экономный. Данное блюдо поможет разнообразить ассортимент зимних заготовок. Вкус заготовки довольно необычный. В свежем виде яблоки со свеклой прекрасно гармонируют, но в консервированном виде они ни чуть не хуже. Рассмотри рецепт, в котором подробно описан весь процесс приготовления. Также ознакомимся со списком необходимых продуктов. Подготовим все необходимое и начнем.

Ингредиенты:

  • Свекла, 3 килограмма;
  • Морковка, один килограмм;
  • Репчатый лук, один килограмм;
  • Яблоки, один килограмм;
  • Соль, приблизительно 2 столовые ложки;
  • Сахар ,столовая ложка;
  • Подсолнечное масло, 300 миллилитров;
  • Вода, 3 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Готовится салат очень просто, из консервации это один из самых простых рецептов. Начнем с того ,что хорошо вымоем свеклу и морковку от грязи. Затем поставим их отвариваться. Варим до готовности. Затем остужаем и очищаем от кожуры. Морковку и свеклу натрем на крупную терку по отдельности.
  2. Репчатый лук очистим от шелухи, хорошо вымоем, затем нарежем полукольцами. Разогреем сковородку, нальем на нее растительного масла. Будем обжаривать лук до золотистого цвета.
  3. К луку добавляем натертую морковку и свеклу, перемешиваем, закрываем крышку, тушим.
  4. Хорошо вымоем яблоки, очистим их внутри от семян. Яблоки натрем на крупной терке. Затем добавим натертые яблоки к остальным овощам. Вливаем воду, растительное масло, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем получившуюся смесь. Будем тушить приблизительно полтора часа, далее пробуйте на готовность. Если вкус Вас устраивает, выключайте огонь.
  5. Разложим наш салатик в стерилизованные баночки. Закатаем их крышкой. Затем хорошенько укутываем баночки одеялом и ставим их настаиваться на сути. Затем уберите заготовку в удобное для Вас место. Зимой Вас порадует вкус прекрасного салата. В данном салате основную роль играет свекла. Поэтому важно, чтобы она была насыщенного бордового цвета и имела сладкий вкус. Перед тем, как отправить свеклу в салат, обязательно пробуйте его. Свекла может иметь горьковатый вкус. Количество соли и сахара, Вы можете контролировать самостоятельно. Если хотите, чтобы салат имел более сладкий вкус, кладите больше сахара, более соленный, больше соли.

mykaleidoscope.ru

Салат из свеклы с яблоком; свекла с яблоками на зиму - Рецепты

Свекла с яблоком - сочетание яркого цвета, вкуса и пользы. В этой статье вы узнаете, как приготовить полезные салаты, а также найдете рецепт заготовки на зиму.

Салат из свеклы с яблоком

Фото: Getty

Для приготовления яркого полезного салата понадобится:

  • свекла - 2 шт;
  • чернослив или изюм - 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус - 2 ч. л.;
  • яблоки - 2 шт (желательно выбрать кисловатый сорт);
  • чеснок - 1 зубок;
  • оливковое масло для заправки (можно заменить подсолнечным);
  • соль и перец.

Свеклу отварить и остудить, из яблок удалить сердцевину. Ингредиенты нарезать кубиками или соломкой.

Сухофрукты мелко нарезать. Если они жесткие- предварительно замочить. Смешать со свеклой и яблоками.

Заправка готовится отдельно: масло смешать с лимонным соком (или яблочным уксусом), добавить соль и перец по вкусу, выдавить чеснок. Обогатить вкус можно другими любимыми специями.

Салат раскладывается в порционные тарелки и поливается заправкой непосредственно перед подачей.

Салат из яблок и свеклы с майонезом

Для приготовления этого традиционного сытного салата понадобится:

  • свекла - 1 шт (если мелкая - возьмите 2 шт);
  • яблоки зеленые - 2 шт;
  • очищенные грецкие орехи - 1/2 ст;
  • майонез - 3-4 ст. л.;
  • соль по желанию.

Свеклу сварить, остудить при комнатной температуре. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать все средним кубиком или соломкой, как больше нравится.

Орехи измельчить, смешать с остальными ингредиентами. Заправить салат майонезом, перед подачей немного выдержать в холодильнике.

По желанию украсить свежей петрушкой или укропом.

Свекла с яблоками на зиму

Эту вкусную и полезную закуску можно подавать отдельно, добавлять в овощные салаты или супы. Для заготовки понадобится:

  • свекла - 1,5 кг;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • морковь - 0,5 кг;
  • яблоки - 0,5 кг (желательно выбрать плотные, кисловатые);
  • соль - 1-1,5 ст. л;
  • сахар - 0,5 ст. л;
  • растительное масло - 150 мл;
  • вода - 1,5 ст.

Овощи и фрукты можно не чистить, но тогда их нужно очень тщательно вымыть щеткой. Свеклу и морковь отварить, натереть. Яблоки нарезать мелким кубиком или натереть.

Лук нарезать полукольцами, обжарить в глубокой толстостенной сковороде. Когда он зазолотится, туда же выложить натертые овощи. Спустя 5-7 минут ввести яблоки. Слегка обжарить, помешивая, посолить, добавить сахар. Влить воду и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.

Пока будущий салат готовится. нужно подготовить банки: их нужно стерилизовать в духовке или над паром, крышки прокипятить.

Горячий готовый салат разложить по банкам, закатать крышками. После остывания убрать в затененное место.

Салат с сыром из свеклы и яблок

Понадобятся такие ингредиенты:

  • свекла - 2 шт;
  • чеснок - 4-5 зубков;
  • сыр - 50-70 г;
  • кислые яблоки- 2 шт;
  • орехи (подойдут любые по вкусу) - 50 г;
  • майонез и сметана - примерно по 2 ст. л;
  • соль и перец по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить. Из яблок удалить серединки. Натереть яблоки, сыр и свеклу, добавить измельченные орехи. Выдавить через пресс чеснок, заправить смесью сметаны и майонеза в равных частях. Поперчить и посолить по вкусу.

Салаты по этим рецептам зарядят вас витаминами, бодростью и хорошим настроением. Приятного аппетита!

Далее: рецепт котлет из куриного фарша

www.wday.ru


Смотрите также