Menu

Салат на зиму деликатес из цветной капусты


Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму — рецепт с фото

Я очень люблю цветную капусту. Готовлю из нее очень много разнообразных блюд. Цветная капуста - овощ диетический и довольно полезный. При этом овощ - сезонный, поэтому на зиму я также пытаюсь заготовить цветную капусту. Один вариант: замораживаю в морозильной камере. Как я это делаю, можно узнать тут.

Сегодня же хочу поделиться рецептом приготовления вкусного салата «Деликатесный» из цветной капусты на зиму. Готовится салат очень просто, думаю, вам он тоже понравится!

Подготовим продукты для салата по списку.

Прежде всего разбираем кочан цветной капусты на соцветия, не нужно разбирать на совсем маленькие соцветия, иначе в процессе приготовления они превратятся в кашу.

В кастрюлю выкладываем цветную капусту, добавляем нарезанный колечками болгарский перец.

Помидоры лучше взять спелые, сочные, нарезаем помидоры мелким кубиком и вместе с соком выкладываем в кастрюлю.

Добавляем соль и сахар.

Вливаем растительное масло.

Теперь вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на огонь. Даем содержимому кастрюли закипеть, снижаем огонь до медленного, перемешиваем все ингредиенты, накрываем кастрюлю крышкой. Готовим салат 25 минут.

Затем добавляем в салат нарезанный мелко чеснок. Варим салат еще 5 минут.

В самом конце приготовления добавляем уксус. Тушим салат еще 5 минут и снимаем с огня.

Распределяем приготовленный на зиму салат «Деликатесный» из цветной капусты в стерилизованные банки и закручиваем банки крышками.

Даем банкам с салатом полностью остыть под пледом и переносим их в помещение для хранения.

Вкуснейший салатик из цветной капусты - отличный гарнир к основному блюду!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Салат на зиму из цветной капусты — 8 простых и вкусных рецептов

Заготовки из белокочанной капусты делают практически все, а вот цветную капуту консервируют реже. И совершенно напрасно, салат на зиму из цветной капусты получается очень вкусным. Кроме того, он красиво выглядит, поэтому он может украсить даже праздничный стол. Цветная капуста отлично комбинируется с самыми разными овощами, поэтому можно собирать в банке разные сочетания.

Для консервирования необходимо выбирать плотные кочаны цветной капусты, на которых нет темного налета. Прежде чем приступить к готовке, необходимо погрузить кочаны на 15-20 минут в большую емкость, наполненную соленой холодной водой. Такая обработка позволит удалить из кочанов насекомых, которые вполне могут там оказаться.

Далее кочаны нужно разобрать на соцветия, как и для приготовления обычного салата. Соцветия не должны быть слишком мелкими, иначе они в процессе переработки просто превратятся в кашу. Затем соцветия бланшируют, то есть, опускают в подсоленный кипяток на 2-3 минуты. На этом подготовка капусты закончена.

Теперь её можно смешивать с другими овощами, которые были предварительно очищены, промыты и измельчены. Обязательно используются специи, можно добавлять свежую зелень. Из специй стоит выбрать душистый и горький перец горошком, лавровый лист, гвоздику, зерна кориандра.

Интересные факты: цветную капусту обязательно нужно включать в рацион, так как в этом овоще содержится вещество сульфорафан, которое защищает организм от роста атипичных раковых клеток.

Этот салат не зря получил название «Деликатесный», он действительно очень вкусный, а готовится он просто и быстро.

  • 1,5 кг капусты цветной;
  • 500 гр. перца болгарского (лучше красного, чтобы салат выглядел нарядным);
  • 500 гр. помидоров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл рафинированного масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 70 мл уксуса (9%).

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Добавляем нарезанный кольцами или половинками колец болгарский перец. Спелые, сочные помидоры трем на терке или нарезаем мелкими кубиками, перекладываем их вместе с соком в кастрюлю к овощам.

Приправляем овощи сахаром, подсаливаем, поливаем маслом. Вливаем кипящую воду и ставим кастрюлю на плиту. Как только появятся признаки кипения, убавляем огонь и тушим 25 минут. Затем кладем очень мелко нарезанный чеснок, продолжаем варку еще пять минут. Затем доливаем уксус и продолжаем варку еще пару минут. Раскладываем горячие овощи вместе с жидкостью в простерилизованные банки, закрываем герметично. Переворачиваем крышками вниз и закутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму

Цветная капуста, приготовленная по-корейски – аппетитная и вкусная закуска с острым, кисло-сладким вкусом.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 1 крупная морковка;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 столовая ложка готовой смеси приправ для приготовления корейских салатов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки соли (или чуть больше – по вкусу);
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл масла подсолнечного без запаха.

Читайте также:  Фруктовый салат с мороженым – 7 рецептов

Наливаем 2-2,5 литра воды в кастрюлю и даем закипеть. Погружаем в воду соцветия на 2 минуты, затем вынимаем шумовкой и раскладываем на блюде для остывания.

Совет! Если используете много салата, то бланшировать капусту нужно небольшими партиями.

Морковь нужно натереть тонкой соломкой, для выполнения этой работы удобно использовать специальную терку. Натираем или мелко рубим очищенные зубки чеснока, можно пропустить их через пресс.

Перец очищаем и режем тонкой соломкой. В просторной посуде смешиваем подготовленные овощи, посыпаем специями и хорошо перемешиваем. Раскладываем овощи по чистым и высушенным банкам. Укладываем, хорошо утрамбовывая овощи.

Готовим заливку, смешав воду с солью и маслом. Добавляем в рассол сахар и кипятим пару минут. Можно добавить лавровые листики или горошки душистого перца. Снимаем с огня и вливаем уксус. Горячую заливку вливаем в банки. Устанавливаем подготовленные емкости с салатом в кастрюлю для стерилизации, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут (банки 0,5 литра) или 25 минут (1 литровые).

Вкусным получается салат из цветной капусты с помидорами.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 600 гр. помидоров;
  • 300 гр. перца болгарского (лучше взять стручки разного цвета);
  • 150 гр. зелени петрушки;
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. масла рафинированного (без запаха);
  • 0,5 стакана уксуса (6%);
  • 60 гр. соли;
  • 80 гр. измельченного чеснока;
  • 100 гр. сахара.

Перебираем, промываем и чистим овощи. Ставим кастрюлю с водой (2-3 литра) на плиту. В кипящую воду опускаем соцветия и варим 2 минуты. Затем воду сливаем.

Совет! Чтобы соцветия капусты сохранили свой белый цвет, в воду для бланширования рекомендуется добавить лимонную кислоту (на кончике ножа).

Нарезаем остальные ингредиенты: помидоры дольками, перец неширокими полосками. Зелень мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Все подготовленные продукты складываем в большую миску и перемешиваем. Раскладываем овощи в чистые и обязательно хорошо высушенные банки, слегка приминая. Заливаем горячей заливкой.

Для заливки вскипятим воду с добавлением масла и всех специй. Кипятим 3-4 минуты. Затем выключаем плиту и вливаем уксус. Банки с заготовкой отправляем на стерилизацию на 15-20 минут. Остужаем, перевернув банки вниз горлышком.

Салат с болгарским перцем

Отличный вкус имеет салат из цветной капусты, приготовленный с болгарским перцем.

  • 2 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 гр. перца болгарского;
  • по 15 горошин душистого и горького перца;
  • 6-7 лавровых листика;
  • 1,3 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл рафинированного масла.

Начинаем с подготовки капусты. Ставим большую кастрюлю с водой и доводим до кипения. Опускаем в кипяток разобранную капусту и варим 2 минуты. Сливаем жидкость через дуршлаг, немного остужаем капусту.

Совет! В зимние салаты можно класть не только соцветия, но и стебель цветной капусты. Для этого данную часть кочана нарезаем нетолстыми кусочками и смешиваем с соцветиями.

Шинкуем мелко лук и нарезаем полукольцами болгарский перец. Чтобы салат красиво смотрелся в банках и на столе рекомендуется брать перец разных цветов. Смешиваем все овощи.

Читайте также:  Салат «Цезарь» с креветками – 5 рецептов + соус для салата

Берем вымытые и высушенные банки. Кладем по нескольку горошин перца и по лавровому листику. Раскладываем подготовленные овощи.

Ставим кипятить воду для маринада, растворяем в ней соль и сахар, кипятим несколько минут. Затем вливаем масло, а уксус добавляем уже после того, как маринад будет снят с огня. Заливаем горячим маринадом овощи и стерилизуем заготовки в течение 15 минут. Герметично закатываем и даем остыть, перевернув банки вниз горловиной.

Салат с грибами

Насыщенностью и оригинальностью вкуса отличается этот вариант салата. Для приготовления будем использовать вешенки или свежие шампиньоны.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и специи по вкусу;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (9%).

Промываем и нарезаем овощи небольшими квадратиками. Капусту разбираем на среднего размера соцветия. Грибы нарезаем некрупными ломтиками.

Складываем в казан или толстостенный сотейник овощи (кроме капусты) и, добавив растительное масло, тушим 5 минут, затем досыпаем кусочки грибов, перемешиваем и продолжаем тушение еще минут 10.

Бланшируем капусту в кипящей воде в течение 2 минут. Выкладываем соцветия к овощам и продолжаем тушить еще около четверти часа. Приправляем по вкусу солью и приправами. Вливаем уксус. Раскладываем салат по прогретым стерилизованным банкам и сразу же закрываем герметически. Переворачиваем закупоренные банки горлышком вниз и плотно укутываем их теплым пледом или одеялом. Выдерживаем под «шубой» сутки.

Салат из цветной капусты с овощами, без стерилизации

Очень полезным и вкусным получается салат, приготовленный из цветной капусты с овощами. Будем использовать морковку, болгарский перец (лучше красный), помидоры, лук.

  • 1 кг капусты цветной;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 сладкого перца;
  • 0,5 лука репчатого;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 150 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • специи по вкусу.

Капусту промываем, разбираем, а оставшийся стебель нарезаем нетолстыми «шайбами». Морковь режем небольшими кубиками или половинками кружков, перец – тонкими половинками колец, аналогично измельчаем лук.

Бланшируем капусту. Для этого ставим на огонь большую кастрюлю с водой. В кипяток опускаем соцветия и «шайбы» из стебля». Кипятим две минуты, затем сливаем жидкость, а капусту охлаждаем. Помидоры нарезаем нетолстыми дольками. Кожицу с томатов можно снять, а можно и оставит, это дело вкуса.

В казан или толстостенную кастрюлю вливаем растительное масло. Опускаем в него все подготовленные овощи за исключением капусты. Варим 10 минут, добавив сахар, приправы, уксус и соль. Затем выкладываем к овощам капусту и продолжаем варку еще четверть часа.

Готовить этот салат будем без стерилизации, поэтому нужно заранее приготовить емкости для консервирования. Банки промываем и прогреваем в духовке или стерилизуем другим способом, который удобен вам. Раскладываем в горячие емкости горячий салат и сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки вниз крышкой и накрываем теплым пледом или одеялом. Через сутки можно будет отправить баночки в кладовку или подпол.

Читайте также:  Салат «Мимоза» с консервой – 7 рецептов

Салат на зиму из цветной капусты в томатной заливке

Соцветия капусты в томатной заливке получаются остренькими с кисло-сладким приятным вкусом.

  • 1 кг капусты;
  • 750 гр. спелых помидоров;
  • 20 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 0,5 чайной ложки семян кориандра.

Начинаем подготавливать капусту. Промоем овощи, разберем на не слишком крупные, но и не мелкие соцветия. Теперь овощи нужно бланшировать. Для этого ставим на огонь кастрюлю с 2-3 литрами воды. Добавляем в воду маленькую щепотку лимонной кислоты. Опускаем в кипяток капусту и кипятим ровно две минуты. Затем воду сливаем, а капусту немного остужаем и раскладываем по сухим чистым баночкам, слегка утрамбовывая. Капуста должна заполнить емкости «по плечики».

Готовим заливку. Нарезаем помидоры крупными дольками, складываем в кастрюлю и доливаем четверть стакана воды. Варим на слабом огне до размягчения овощей. Сваренные помидоры протираем через редкое сито или дуршлаг. Прогреваем томатную массу до закипания, растворяем в ней сахар, добавляем специи и соль. Горячую заливку разливаем по банкам и стерилизуем домашние консервы на протяжении 15 минут.

Можно приготовить этот салат без стерилизации. В этом случае, нужно опустить капусту в томатную массу и кипятить все вместе минут пять. Затем влить 1-2 ложки столового уксуса. Горячую массу разливаем по простерилизованным емкостям и закрываем герметично. Даем медленно остыть, для этого укутываем банки, поставленные верх дном чем-то теплым.

Салат с добавлением фасоли

Хорошо комбинируется вкус цветной капусты с фасолью. Фасоль можно брать и белую и красную, это дело личных предпочтений.

  • 600 гр. соцветий цветной капусты (без веса стебля);
  • 110 гр. сухой фасоли;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. натуральной томатной пасты (несоленой);
  • 150 мл воды;
  • 10 гр. соли;
  • 20 гр. сахара;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 4 гвоздики;
  • 20 мл рафинированного масла.

Фасоль отвариваем до мягкости. Чтобы сварить её быстрее, необходимо замочить бобы на несколько часов, а лучше на всю ночь. Важно не переварить фасоль, она должна быть мягкой, но сохранять форму.

Разбираем капусту, складываем соцветия в кастрюлю. Вливаем туда же неполный стакан воды и добавляем соль по норме. Кипятим 5-6 минут, затем добавляем подготовленную фасоль (без отвара).

Измельчаем чеснок и добавляем в салат, приправляем сахаром и томатной пасты, размешиваем и добавляем сухую гвоздику. Хорошо размешиваем и добавляем последний ингредиент – растительное масло. Кипятим при слабом нагреве минут 10-15, затем выключаем огонь и доливаем уксус.

Раскладываем массу по чистым баночкам и стерилизуем их в кипятке ровно 10 минут (банки пол-литровой емкости). Герметично закрываем и остужаем на воздухе, перевернув банки и поставив их на крышки.

4allwomen.ru

Салат из цветной капусты на зиму: рецепты вкусных деликатесных и острых заготовок

Салат из цветной капусты на зиму – великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры – прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения – простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  • Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  • Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  • Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  • Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  • Мелко порубите зелень.
  • В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  • Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  • Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  • Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.
  • Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

    Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг цветной капусты;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг репчатого лука;
    • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
    • 1 острый маленький перчик;
    • 2 средние головки чеснока.

    Для томатной заливки:

    • 1,5 л томатного сока;
    • ½ ст. уксуса 9%;
    • ½ ст. сахарного песка;
    • 1 ст. растительного масла;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

    Приготовление:

  • Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  • Томатную основу доведите до кипения.
  • Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  • Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  • Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  • Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.
  • Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

    Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
    • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
    • 4 ст. л. поваренной соли;
    • 4 ст. л. сахарного песка;
    • пучок укропа и петрушки;
    • ½ ст. обычного уксуса 9%;
    • 1 ст. растительного масла.

    Приготовление:

  • Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  • Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  • Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  • Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  • Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  • Всыпьте соль и сахар.
  • Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  • Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  • Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.
  • Аппетитный и вкусный салат «Ассорти»  из цветной капусты на зиму

    Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

    Ингредиенты:

    • 1 кг цветной капусты;
    • 1 кг брокколи;
    • 1 кг моркови;
    • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
    • 200 мл обычного столового уксуса;
    • 4 шт. гвоздики;
    • 30-50 г сахарного песка;
    • 30-50 г соли;
    • укроп, петрушка по вкусу.

    Приготовление:

  • Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  • Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  • Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  • Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  • Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  • Снимите с плиты и разлейте по банкам.
  • Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

    Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

    Ингредиенты:

    • 3 кг цветной капусты;
    • 2 не очень больших кабачка;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг перца;
    • 3 головки чеснока;
    • 500 мл растительного масла;
    • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
    • 1 л томатного сока;
    • 4 ст. л. соли;
    • 250 г сахарного песка;
    • 250 мл столового уксуса (9%).

    Приготовление:

  • Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  • Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  • Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  • Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  • Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  • Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  • Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  • Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.
  • Капуста этой разновидности – нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

    published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru

    http://za100le-online.ru/zagotovki/salat-iz-cvetnoi-kapysty-na-zimy-recepty-vkysnyh-delikatesnyh-i-ostryh-zagotovok.html2015-11-22T05:00:06+00:00adminдомашние заготовкиСалат из цветной капусты на зиму – великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами. Главное преимущество... [email protected]Застолье-онлайн

    za100le-online.ru

    Салаты из цветной капусты на зиму — 10 вкусных рецептов пальчики оближешь

    Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

    Вкусный овощной салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

    Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

    Состав:

    • Капуста – килограмм.
    • Брокколи – 1 кг.
    • Лук – 1 кг.
    • Огурцы – 1 кг.
    • Перец – 1 кг.
    • Морковка – 1 кг.
    • Зубчики чеснока – 10 шт.
    • Петрушка – несколько веточек.
    • Уксус 9% – 200 мл.
    • Соль – 50 гр.
    • Вода – 3 литра.
    • Бутоны гвоздики – 4 шт.
    • Укроп – веточки.
    • Сахар – 50 гр.

    Заготовка салата:

    1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
    2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
    3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
    4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
    5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
    6. Разлейте по банкам, закатайте.

    Острый салат на зиму из цветной капусты

    Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.

    [ok]Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.[/ok]

    Возьмите:

    • Капуста – 3 килограмма.
    • Острый перец – 500 гр.
    • Соус чили – 250 мл.
    • Кабачки – 2 шт.
    • Морковка – 1,5 кг.
    • Масло – 0,5 литра.
    • Чеснок – 3 головки.
    • Томатный сок – литр.

    Как заготовить:

    1. Нарежьте кабачки брусочками, потрите морковку. Покрошите колечками стручки чили (если не удалите семена, то салат получится «вырви глаз»).
    2. Разберите капусту на соцветия. Чеснок порежьте вдоль, поделив на пластины.
    3. Влейте соус чили в кастрюльку, добавьте томатный сок, масло. Посолите, засыпьте сахар.
    4. Сложите порезанные овощи, нагрейте  до закипания.
    5. Готовьте салат 30 минут.
    6. Незадолго до окончания тушения присоедините чеснок, влейте уксус. Дайте сильно закипеть, сразу выключите. Распределите по банкам, закройте.

    Рецепт салата «Деликатес» из капусты с брокколи

    Деликатесный салат выделяет удачно подобранный состав и сочетание ингредиентов. Считаю его самым вкусным среди иных вариантов заготовки на зиму капусты с перцем и петрушкой, из разряда «пальчики оближешь».

    Потребуется:

    • Капуста – 2 кг.
    • Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
    • Брокколи – 2 кг.
    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Петрушка – 400 гр.
    • Постное масло – 400 мл.
    • Сахар – 10 больших ложек.
    • Соль – 4 ложки.
    • Уксус 9% – 200 мл.

    Как приготовить:

    1. Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
    2. Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
    3. Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
    4. Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
    5. Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
    6. Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.

    Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой

    Понадобится:

    • Баклажаны – 2 шт.
    • Капуста – маленький кочан.
    • Луковица.
    • Чили – стручок.
    • Чеснок – 6 зубчиков.
    • Томатная паста – 45 мл.
    • Постное масло – 30 мл.
    • Пучок укропа.
    • Соль – ложка.
    • Уксус – 30 мл.
    • Сахар – 1,5 ложки.
    • Вода – 2 стакана.

    Как сделать:

    1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
    2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
    3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
    4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
    5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
    6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
    7. Наполните банки, закрутите под крышку.

    Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)

    Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.

    Потребуется:

    • Капуста – 500 гр.
    • Морковка.
    • Черный перец – 3 горошины.
    • Чесночные зубчики – 3 шт.
    • Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
    • Красный перец порошком – маленькая ложка.
    • Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.

    Как заготовить:

    1. Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
    2. Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
    3. Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
    4. Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
    5. Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
    6. Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
    7. Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.

    Рецепт салата из цветной капусты «Пальчики оближешь»

    Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.

    Берем:

    • Капуста – 5 кг.
    • Сладкий перец – 200 гр.
    • Чеснок – 80 гр.
    • Помидоры – 1 кг.
    • Петрушка – большой пучок.

    На маринад:

    • Столовый уксус – 120 мл.
    • Сахарный песок – 100 гр.
    • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
    • Соль – 3 ст. ложки.

    Заготавливаем:

    1. Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
    2. Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
    3. Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
    4. После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
    5. Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.

    Капуста в томате на зиму

    Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.

    Возьмите:

    • Капуста – 5 кг.
    • Томаты – 3 кг.
    • Масло – 2 стакана.
    • Столовый уксус – 2 стакана.
    • Вода – 1/2 стакана.
    • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
    • Сахар – столько же.

    Приготовление:

    1. Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
    2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
    3. Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
    4. Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
    5. При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
    6. Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.

    Зимний салат с фасолью и цветной капустой

    Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.

    Возьмите:

    • Фасоль – 100 гр.
    • Капуста – 600 гр.
    • Томатная паста – 30 мл.
    • Чеснок – 3 зубка.
    • Масло – 20 мл.
    • Палочки гвоздики – по вкусу.
    • Сахар, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
    2. Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
    3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
    4. Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
    5. После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
    6. Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.

    Острый салат «Фазенда» — рецепт на зиму

    Знаменитый салат «Моя фазенда» собрал в составе целый букет овощей — кабачки, морковка, болгарский перец. Как и многие закуски из цветной капусты, делается с томатным соусом и острым кетчупом. Любителям поострее рекомендую брать больше кетчупа чили.

    Подготовьте:

    • Капуста – 2,5 кг.
    • Кабачки – пара штук.
    • Чесночные головки – 2-3 шт.
    • Сладкий перец – 1,5 кг.
    • Морковь – 1,5 кг.

    На маринад:

    • Соус чили – бутылочка.
    • Подсолнечное масло – 500 мл.
    • Томатный соус, сладкий – литр.
    • Сахар-песок – стакан.
    • Уксусная кислота 9% — стакан.
    • Соль – 3 ст. ложки.

    Как закрыть на зиму:

    1. Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
    2. У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
    3. Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
    4. Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
    5. На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
    6. Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.

    Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!

    kulinarnayamozaika.ru

    Как приготовить салат из цветной капусты на зиму

    18 февраля 2017 6711

    Один из самых полезных, вкусных и питательных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого человека – цветная капуста. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Ее можно замариновать, засушить, заморозить или же приготовить на зиму различные салатики и другие заготовки.

    Простой рецепт

    Ингредиенты Количество
    капусты - 1 килограмм
    сладкого перца - 500 грамм
    масла подсолнечного - 150 миллилитров
    моркови - 0,5 килограмма
    луковиц - 5 больших
    помидор - 1,5 килограмма
    сахара - 150 грамм
    специй - по вкусу
    уксуса - 200 миллилитров
    соли - 1,5 столовые ложки
    Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

    Давайте приготовим простой салат из цветной капусты на зиму. Эта заготовка получается очень вкусной и ее можно подавать на стол не только каждый день, но и на праздники.

    Эта заготовка на зиму делается очень быстро и легко. Ее нежный вкус придется по душе всем членам семьи и гостям.

    1. Капуста чистится от всего ненужного и разбирается на небольшие соцветия, тщательно промывается. Если в ней есть жучки, лучше всего замочить ее на полчаса в подсоленной воде, а затем пробланшировать в кипятке 5 минут и переложить на дуршлаг;
    2. Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой, перец – небольшими дольками, лук – полукольцами, а помидоры порезать дольками;
    3. В глубокую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, довести его на небольшом огне до кипения, добавить к нему сахар, 1 стакан уксуса, соль и выложить все овощи, кроме цветной капусты. Готовить 10 минут, иногда помешивая;
    4. Когда овощи будут практически готовыми, положить к ним соцветия и варить все еще 10 минут на маленьком огне;
    5. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их;
    6. Разложить заготовку по банкам, закатать;
    7. Банки перевернуть, тщательно укутать старым одеялом до полного остывания.

    Хранить заготовки лучше всего в прохладном и темном месте. Такой салатик можно подавать ко вторым блюдам – картофелю, макаронам, кашам.

    Салат «Деликатесный» из цветной капусты на зиму

    В овощах содержится множество веществ, которые просто жизненно необходимы для полноценного и нормального развития человеческого организма. Кудрявую капусту и брокколи любят не все, но даже из них можно приготовить салат, который обязательно понравится даже деткам.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм сладкого желтого перца;
    • цветная капуста – 2 килограмма;
    • 2,4 килограмма помидоров;
    • брокколи – 2 килограмма;
    • 400 миллилитров подсолнечного масла;
    • чеснок – 160 грамм;
    • сахар – 10 столовых ложек;
    • соль – 4 столовые ложки;
    • зелень петрушки – 0,4 килограмма;
    • 1 стакан уксуса.

    Время приготовления: 70 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.

    1. Капусту тщательно очистить от ненужных листиков и разобрать на соцветия, пробланшировать их в подсоленной воде 4 минуты;
    2. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки, вылить томатную массу в кастрюлю, добавить 200 миллилитров уксуса, сахар, 2 стакана масла, соль, порезанный соломкой перец, измельченную петрушку и чеснок, поставить на огонь, кипятить 5 минут;
    3. В томатную массу опустить цветную капусту и брокколи, кипятить 35 минут на медленном огне, иногда помешивая;
    4. Салат разложить в чистые и простерилизованные банки, закрутить крышками;
    5. На полчаса укутать одеялом, а после этого остудить банки в прохладной, а потом и холодной воде.

    Эта заготовка из брокколи и цветной капусты очень полезная, с интересным и необычным вкусом. В зимнее время она насыщает организм человека полезными витаминами, улучшает состояние здоровья.

    Салат из кабачков и кудрявой капусты

    Заготовки на зиму из овощей пользуются огромной популярностью у тех людей, которые любят вкусно поесть, но при этом еще и следят за своей фигурой. Врачи рекомендуют употреблять овощи как можно чаще, поскольку они очень полезные и благотворно влияют на работу кишечника.

    Приготовить необычный и очень вкусный салат из кабачков и капусты очень просто и легко.

    Ингредиенты:

    • 3 килограмма капусты;
    • 200 миллилитров уксуса;
    • кабачки небольшого размера – 3 штуки;
    • 1,5 килограмма моркови;
    • ½ штуки перца чили;
    • масло подсолнечное – 2,5 стакана;
    • сахар – 200 грамм;
    • 70 грамм чеснока;
    • 1,5 килограмма сладкого перца;
    • соль – 65 грамм;
    • сок томатный – 1 литр.

    Время приготовления: 1 час.

    Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

    1. Капуста цветная разбирается на небольшие соцветия и тщательно промывается в воде;
    2. Кабачки моются, с них срезается кожица и они нарезаются небольшими кубиками;
    3. Сладкий перец и морковь моется, режется соломкой;
    4. Чеснок трется на терке, перец чили режется тоненькими колечками;
    5. В глубокую кастрюлю складываются кабачки, морковь, перец, соцветия капусты, добавляется соль, литр сока, сахар, растительное масло, все тщательно перемешивается и ставится на огонь;
    6. Готовить салат нужно на медленном огне, с момента закипания – 25 минут, потом положить чеснок и уксусу и варить еще 5 минут;
    7. Готовый салат разложить в банки и закрутить крышками.

    Чтобы заготовка на зиму получилась более вкусной, лучше всего укутать ее одеялом. Так, содержимое банок будет остывать медленнее, а за счет равномерного прогрева, овощи отдадут все свои ароматы.

    Зимняя закуска по-корейски

    Любителям острых и пикантных блюд обязательно придется по вкусу эта простая и необычная заготовка из цветной капусты и других овощей на зиму.

    Ингредиенты:

    • 700 грамм моркови;
    • 4 столовые ложки семян кориандра;
    • 2,5 килограмма цветной капусты;
    • черный молотый перец – 2 чайные ложки;
    • 150 грамм чеснока;
    • 4 столовые ложки сахара;
    • 800 грамм сладкого перца;
    • 120 миллилитров растительного масла;
    • 1 чайная ложка перца красного молотого;
    • 0,5 стакана уксуса;
    • 2 столовые ложки соли.

    Время приготовления: 65 минут.

    Калорийность на 100 грамм: 66 ккал.

    Овощи, приготовленные по-корейски, нравятся очень многим за необычный и интересный вкус. Многие хозяйки заготавливает такие салаты летом, чтобы радовать ими своих родных в зимнее время.

    1. Все овощи тщательно моются, чистятся;
    2. Цветная капуста разбирается на соцветия, морковь и перец режется соломкой, а чеснок маленькими кусочками;
    3. В кипящую воду положить соцветия капусты и пробланшировать их 5 минут, затем промыть холодной водой;
    4. Морковь и перец также пробланшировать в воде 2 минуты и охладить;
    5. В глубокой миске соединить все овощи, добавить измельченные в ступке семена кориандра, уксус, растительное масло, сахар, соль и другие специи при желании;
    6. Все тщательно перемешивается и оставляется на полчаса, чтобы овощи пропитались приправами и пустили сок;
    7. Салатик разложить по сухим, простерилизованным банкам, накрыть их качественными крышками и поставить стерилизовать на 20 минут с того момента, как закипит вода, затем закрутить и хорошо укутать.

    Приготовление салатов из цветной капусты занимает совершенно немного времени. Этот питательный и полезный овощ просто незаменим в диетическом питании, поскольку все микроэлементы легко усваиваются и обеспечивают организм многими необходимыми витаминами.

    Полезные советы

    Перед приготовлением цветная капуста разбирается на соцветия, с которых обязательно нужно удалить потемневшие участки и толстые прожилки. Для заготовок на зиму лучше всего выбирать свежие и качественные продукты.

    Для варки соцветий желательно использовать только эмалированные кастрюли, поскольку в металлических емкостях их вкус становится хуже.

    Чтобы все заготовки салатов из цветной капусты на зиму получались удачными, необходимо помнить о том, что этот овощ готовится быстро и длительная термическая обработка может привести к тому, что все полезные витамины будут уничтожены, а сами соцветия потеряют привлекательный внешний вид.

    Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    notefood.ru

    Салат из цветной капусты на зиму - пошаговый рецепт с фото

    Это вы пробовали? Консервированный салат из цветной капусты, перца и помидоров. Простой и вкусный салат на зиму в банках. Заготовки из цветной капусты замечательно дополнят ваше меню в любое время года.

    Ингредиенты

    • Цветная капуста, разобранная на соцветия – 1 кг
    • Помидоры – 1 кг
    • Перец болгарский – 2 шт.
    • Зелень петрушки – 50 г (1 пучок)
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло растительное – 100 г
    • Сахар – 50 г
    • Уксус 9 % – 60 мл
    • Соль – 30 г (1 ст. ложка)

    Как приготовить

    Шаг 1

    Стеклянные банки промыть с пищевой содой, затем простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Металлические крышки прокипятить.

    Шаг 2

    Для приготовления салата надо использовать белоснежные крепкие, плотные соцветия цветной капусты.

    Шаг 3

    Соцветия капусты опустить в кипящую воду, довести до кипения.

    Шаг 4

    Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.

    Шаг 5

    Помидоры положить на 1-2 минуты в кипяток, затем остудить.

    Шаг 6

    Перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками.

    Шаг 7

    Зелень петрушки покрошить.

    Шаг 8

    С остывших помидоров снять кожицу.

    Шаг 9

    С помощью погружного блендера измельчить помидоры в пюре.

    Шаг 10

    В пюре положить соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец, растительное масло.

    Шаг 11

    Перемешать и довести до кипения.

    Шаг 12

    Осторожно опустить туда отварную капусту. Вновь дать закипеть и при медленном кипении проварить 10 минут. В конце приготовления влить столовый уксус.

    Шаг 13

    Горячую массу разложить по банкам и сразу закатать крышками. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита.

    Категория: Домашние заготовки

    boilbroil.ru

    Салат из цветной капусты на зиму - вкусные и необычные рецепты оригинальной консервации

    Хозяйкам, которые любят делать овощные заготовки, придется по душе салат из цветной капусты на зиму. Его можно будет приготовить, комбинируя основной компонент с другими видами овощей, это позволит получить вкусное витаминное оссорти.

    Как приготовить зимний салат с цветной капусты?

    Чтобы сделать салат из цветной капусты на зиму, рецепты включают описание определенных нюансов его приготовления:

    1. Капусту необходимо предварительно обработать, для этого ее нужно разобрать на соцветия.
    2. Капуста отлично комбинируется с определенными видами овощей, которые подготавливают в зависимости от их особенностей. Например, перец и морковь можно порезать соломкой, лук полукольцами, огурцы кружочками или дольками, фасоль отваривают.
    3. Чтобы законсервировать салат из цветной капусты на зиму, можно использовать уксус, который нужно прокипятить с растительным маслом, сахаром, солью. Кроме того, с этим овощем хорошо сочетается томатный сок или паста, а для придания остроты можно применять перец чили.

    Салат «Ассорти» с цветной капустой на зиму

    Существует отличный способ приготовить вкусный салат - цветная капуста с петрушкой на зиму хорошо сочетаются. Блюдо предполагает добавление и других видов овощей, какие из них использовать и какое количество применить, определяется конкретно каждой хозяйкой. В банке можно встретить сразу несколько овощей, собранных с одного урожая.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • помидоры –1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • перец – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • гвоздика.

    Приготовление

    1. Овощи порезать.
    2. В емкость поместить гвоздику и чеснок, сверху заполнить овощами.
    3. В 3 л воды всыпать сахар и соль, вскипятить, влить уксус и через 2 минуты выключить огонь.
    4. Залить салат из цветной капусты на зиму маринадом и закупорить.

    Зимний салат с фасолью и цветной капустой

    Усилить питательность блюда можно, если приготовить зимний салат из цветной капусты, в состав которого включена фасоль. Эти овощи хорошо сочетаются в маринованном виде, они даже могут стать своеобразной закуской. Если присоединить к ним разнообразные специи, то салат приобретет дополнительную нотку пикантности.

    Ингредиенты:

    • капуста – 600 г;
    • фасоль – 100 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатная паста – 30 мл;
    • масло – 20 мл.

    Приготовление

    1. Фасоль подсолить, варить 1,5 часа.
    2. Разобрать капусту, варить 5 минут.
    3. Соединить овощи, всыпать сахар, соль и чеснок.
    4. Размешать овощи в воде с пастой, гвоздикой, маслом. Готовить 10 минут, влив уксус.
    5. Распределить салат из цветной капусты, фасоли на зиму по банкам и закатать.

    Острый салат на зиму из цветной капусты

    Можно применить оригинальный рецепт и приготовить вкусный салат из цветной капусты на зиму с дополнением определенных компонентов. К ним относят острый перец, соус чили, прибавит остроты и чеснок. Такое блюдо особенно ценится мужчинами, благодаря характерной пикантной нотке, достигающейся за счет использования особых продуктов и приправ.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • кабачки – 2 шт.;
    • морковь – 1,5 кг;
    • острый перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 3 головки;
    • масло – 500 мл;
    • соус чили –250 г;
    • томатный сок – 1 л.

    Приготовление

    1. Порезать овощи.
    2. Нагреть соус чили на огне, добавить масло, сок, сахар и соль.
    3. Выложить в смесь овощи. Вскипятить и готовить еще полчаса, в конце присоединив уксус с чесноком.

    Салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму

    Используется масса интересных рецептов приготовления блюда, но особенного внимания заслуживает салат деликатесный из цветной капусты на зиму. Он знаменит не только своим изысканным вкусом и восхитительным ароматом, но и тем, что имеет рекордное количество питательных веществ. Это обусловлено тем, что в его состав, кроме капусты, входят и другие полезные продукты.

    Ингредиенты:

    • перец – 400 г;
    • капуста – 2 кг;
    • томаты – 2,5 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • масло – 400 мл;
    • петрушка – 400 г.

    Приготовление

    1. Капусту бланшировать 4 минуты.
    2. Помидоры измельчить, смешать с уксусом, сахаром, маслом и солью. Нарезать сюда же перец, петрушку и чеснок, варить 5 минут.
    3. Смесь пополнить капустой и брокколи, вскипятить.
    4. Разложить салат «Деликатес» из цветной капусты на зиму по емкостям.

    Салат из кабачка цветной капусты на зиму

    Настоящей находкой для холодного периода года станет простой салат из цветной капусты на зиму, включающий в свой состав кабачок. Максимальное время, которое отводится на готовку блюда, составляет 1 час. Придать яству нотку пикантности можно с помощью острого перца чили, сладкого болгарского и томатного сока.

    Ингредиенты:

    • капуста – 3 кг;
    • кабачок – 3 шт.;
    • морковь – 1,5 кг;
    • перец чили – 0,5 шт.;
    • масло – 2,5 стакана;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • томатный сок – 1 л.

    Приготовление

    1. В течение 25 минут после того, как вскипит вода, проварить все составляющие, кроме уксуса и чеснока, по истечении этого времени добавить их.
    2. Тушить 5 минут и распределить овощной салат с цветной капустой на зиму по банкам.

    Салат зимний из цветной капусты и огурцов

    К лучшим вариантам приготовления можно смело отнести рецепт зимнего салата из цветной капусты и огурцов. Его уникальность определяется тем, что овощи помещают в банку целыми. В зависимости от конкретных пожеланий той или иной хозяйки можно добавлять другие продукты, например, томаты и перец.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • перец – 0,5 кг;
    • чеснок – 8 зубчиков;
    • перец горошины – 30 шт.

    Приготовление

    1. На дне емкости разместить чеснок, перец горошком. Следующий слой – все овощи. Банки залить кипятком.
    2. Развести в воде соль, сахар. Вскипятить, влить уксус.
    3. Воду из банок заменить маринадом.

    Салат на зиму «Цветная капуста по-корейски»

    Чрезвычайно пикантное яство, которое понравится любителям необычных заготовок, – это зимний салат из цветной капусты на зиму по-корейски. В качестве приправ следует выбирать кориандр, красный перец и уксус. Для придания необычного вкуса овощи следует подержать в остром маринаде около получаса.

    Ингредиенты:

    • капуста – 1кг
    • морковь – 3 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 головки;
    • специи – 1 ст. л.

    Приготовление

    1. Капусту варить 2 минуты.
    2. Сделать рассол из воды, уксуса, соли, сахара, масла, варить его 4 минуты, затем залить им капусту, остудить.
    3. Добавить чеснок, приправу, морковь и мариновать 5 часов.

    Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

    Среди множества способов создания заготовки на зиму, салат из цветной капусты в соусе из помидоров пользуется очень большой популярностью. С помощью такого рецепта можно получить настоящий деликатес к праздничному столу. Для создания блюда можно использовать свежие перетертые томаты или сок из помидоров.

    Ингредиенты:

    • томаты – 1 кг;
    • перец – 250 г;
    • масло – 200 г;
    • чеснок – 8 зубчиков.

    Приготовление

    1. Капусту варить 5 минут.
    2. Овощи измельчить, томаты протереть, смешать, присоединить сахар, масло, соль и варить полчаса.
    3. К массе присоединить капусту и тушить еще 3 минуты.
    Статьи по теме:
    Засолка огурцов холодным способом - вкусные рецепты любимой закуски

    Засолка огурцов холодным способом - отличный вариант, когда при минимуме затрат времени получаются хрустящие ароматные овощи. Они напоминают те, что раньше готовили в деревнях в бочках. Для оливье, рассольника и винегрета лучше их не сыскать.

    Ассорти из овощей на зиму готовят различным путем: консервация в банках с уксусом, заквашивание в бочке или заморозка. Так заготавливают томаты, патиссоны, огурцы, кабачки, сладкий перец, разные виды капусты, зелень и даже кукурузу.

    Помидоры на зиму без уксуса - вкусные и полезные способы заготовки овощей

    Приготовив помидоры на зиму без уксуса, удастся получить более полезную, но не менее вкусную закуску, которую можно без всяческих опасений давать детям или тем, кому противопоказаны излишне кислые блюда. Техника исполнения проста и доступна каждому.

    Заготовив салат из зеленых помидор на зиму, удастся не только результативно утилизировать продукт, который многие попросту выбрасывают, но и пополнить свои запасы оригинальной и невероятно вкусной закуской.

    womanadvice.ru


    Смотрите также