Menu

Салат из брюссельской капусты


Салаты с брюссельской капустой, 7 рецептов

Главная Дневники

Личный дневник пользователя Misatoka

Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания.[cut] Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, поэтому не стоит держать ее в холодильнике больше двух дней. Брюссельскую капусту хранят вместе со стеблем (кочерыж кой). Перед использованием кочанчики срезают и моют. Выбирайте маленькие ярко-зеленые крепкие кочешки с плотными листиками и без желтизны (если кочешки старые, с дряблыми листьями, они будут иметь неприятный запах серы и после варки станут мягкими и горькими). Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. У круп ных кочанчиков появляется специфический островатый при вкус. Чтобы горечь ушла, крупные кочанчики брюссельской капусты перед варкой лучше разрезать на половинки. Чтобы обеспечить равномерное проваривание, сделайте не большие крестообразные разрезы в основании кочана. Доведи те воду до кипения, подсолите и кладите кочанчики капусты. Замороженную капусту кладите не размораживая. Когда вода повторно закипит, убавьте огонь и варите около 7 минут. Для свежей брюссельской капусты оптимальное время вар ки 4-7 минут. Кочанчики должны изменить свой цвет на ярко-зеленый. Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.

Рецепт салата из брюссельской капусты

500 г брюссельской капусты, соль, зелень. Для заправки: 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль. Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, обсушить, уложить в салатницу, полить заправкой и перемешать. Для заправки салата масло смешать с соком лимона, сахаром, мелко нарезанной зеленью и посолить.

Рецепт салата из брюссельской капусты с хреном

400 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 1/2 лимона, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, 30 г зеленого лука, зелень, соль. Кочанчики капусты разрезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, хрена, мелко нарезанного репчатого лука и соли. Украсить салат нарезанным зеленым луком и зеленью.

Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком - рецепт

400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ч. ложки тмина, соль, перец, 50 мл кукурузного масла, зелень петрушки — для украшения. Кочанчики брюссельской капусты и вареную морковь нарезать кружочками. Добавить зеленый горошек и тмин, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатницу. Полить салат кукурузным маслом и украсить зеленью.

Рецепт салата из брюссельской капусты с помидорами и красным перцем

400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень. Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

300 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 50 г чернослива без косточек, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, сахар, черный молотый перец, соль. Капусту вымыть, очистить и использовать кочанчики целиком. Лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Перемешать все продукты, добавить по вкусу сахар, перец и соль. Заправить салат смесью из растительного масла и горчицы.

Рецепт салата из брюссельской капусты с яблоками и грушами

300 г брюссельской капусты, 200 г яблок, 100 г груш, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 50 г листового салата, 1/2 лимона, соль, 1ч. ложка сахара, черный молотый перец. Кочанчики брюссельской капусты нарезать через кочерыжку тонкими ломтиками. Сырую морковь нарезать соломкой. Из яблок и груш удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими ломтиками. У петрушки отделить от стебля зеленые листочки. Все продукты уложить слоями в салатницу на листья салата, распределив морковь и зелень сверху. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, сахарного песка, соли и перца, подать отдельно.

Салат из брюссельской капусты и молодого картофеля

300 г брюссельской капусты, 300 г мелкого молодого картофеля, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, соль, 75 мл растительного масла.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с мелким отварным молодым картофелем, нарезанным колечками зеленым луком и мелко нарезанным укропом. Посолить, полить растительным маслом, украсить салат зеленью укропа.

  • +2
  • 0
  • 20470
  • 11 апреля 2012, 15:08

ОпросКак вы собираетесь провести свой летний отпуск?

www.povarenok.ru

Салат из брюссельской капусты

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с капустой, Салат из кабачков, Крабовый салат, Салат с луком, Салат помидоры и огурцы, Салат с фасольюОгурцы на зиму, Помидоры на зиму, Салаты на зиму, Кабачки на зиму, Болгарский перец на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Варенье домашнее, Баклажаны на зиму, Салат из огурцов на зиму, Малосольные огурцы, Компоты на зиму, Сок на зиму, Без стерилизации, Пальчики оближешь на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Сливы на зиму , Джем на зиму, Варенье из абрикосов, Засолка огурцов, Яблоки на зиму, Варенье из смородины, Аджика рецепты, Маринованные помидоры на зиму, Желе из смородины, Лук на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Консервирование, Капуста на зиму, Варенье из сливы, Лечо из помидор, Салат из помидор на зиму, Варенье из крыжовника, Помидоры в собственном соку, Аджика из помидор, Морковь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Черная смородина на зиму, Соус на зиму, Сок томатный домашний, Соления, Вишня на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Варенье из малины, Варенье из вишни, Помидоры с перцем, Варенье из яблок, Грибы на зиму, Салат пальчики оближешь на зиму, Компот из яблокПироги, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Пирог с яблоками, Драники, Пончики, Манник - манный пирог, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Хачапури, ЛепешкиБорщ, Окрошка, Рассольник, БульоныВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Кабачки в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, Картошка в духовке, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Рагу, Вареники, Омлет, Стейки, Запеканка творожная, Голубцы, В кляре, Пицца, Паста, спагетти, Запеканка из кабачков, Овощное рагу, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, ЛагманКабачки быстро, Баклажаны быстроКрема для торта и выпечкиШаурма, Рулеты и рулетики, Огурцы в пакете, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Квас домашний, Компот из сливы, Домашние наливкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковТкемали домашний, ПодливкиКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Простой салатик, вкус которого не оставит равнодушным никого! Очень интересный на вкус салат из брюссельской капусты.

  1. Ингредиенты. Брюссельскую капусту взяла замороженную, получается не хуже, чем из свежей.

  2. Капусту отварить в подсоленной воде в течение 5 минут.

  3. Лук нарезать полукольцами. Можно колечками или кубиками, как вам нравится.

  4. В сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить лук до золотистого цвета.

  5. Добавить брюссельскую капусту: крупную разрезать на четвертинки, среднюю - пополам, а мелкие кочанчики можно оставить целыми.

  6. Залить все соусом бешамель.

  7. Для приготовления соуса муку обжарить на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.

  8. В сотейнике растопить сливочное масло.

  9. Сделать огонь минимальным. К маслу небольшими порциями добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы получилась однородная густая масса светло-коричневого цвета.

  10. Влить 50 мл молока, размешивая смесь венчиком, чтобы не было комочков.

  11. Влить оставшееся молоко, довести до кипения и варить соус на слабом огне несколько минут, пока он не загустеет.

  12. Капусту перемешать с соусом и потушить пару минут.

  13. Подавать брюссельскую капусту с соусом бешамель теплой, как самостоятельное овощное блюдо или как гарнир к мясу.

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы удалить из лука горечь...

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Чтобы салаты получались вкуснее...

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности - 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности - 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности - 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности - 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности - 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное - 68 ккал/100г
  • Перец черный молотый - 255 ккал/100г
  • Брюссельская капуста - 43 ккал/100г
  • Брюссельская капуста вареная - 36 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое - 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое - 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое - 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% - 734 ккал/100г
  • Масло топленое - 869 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Мука пшеничная - 325 ккал/100г
  • Оливковое масло - 913 ккал/100г
Калорийность продуктов: Капуста брюссельская, Лук репчатый, Оливковое масло, Пшеничная мука, Сливочное масло, Перец черный молотый, Соль, Молоко

1000.menu

Овощной салат из брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 100-150 гр.
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
  • некрупная брюссельская капуста – 400 гр.
  • перец сладкий – 100-200 гр.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • перья зеленого лука
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль
  • молотый черный перец

Секреты блюда

Этот ингредиент невероятно полезен. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечил капусте место во многих диетических блюдах. Таковым является и салат из брюссельской капусты. Это блюдо не только прекрасное средство для похудения, но и отличный лекарь болезней сердца, желудка и поджелудочной железы.

Что касается вкусовых качеств блюда, то здесь рецепты в составе с брюссельской капустой можно дополнять и видоизменять. В зависимости от дополнительных ингредиентов будут изменяться и они.

Данный салат отлично подойдет для ценителей мяса. Это разнообразит их привычный рацион и откроет для мясоедов новую грань кулинарного искусства. В сочетании со свежими овощами брюссельская капуста превращается в кладезь витаминов. В составе блюда в ней гораздо больше полезных веществ, нежели отдельно.

Чтобы выбрать качественную брюссельскую капусту для салата, её нужно потрогать. Мини-кочаны и соцветия должны быть упругими, цвет - ярким и насыщенным, а аромат схож со свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, то отдавайте предпочтение мелким кочанам. Они не имеют такого специфического острого вкуса, как более крупные овощи.

Если таких нет, то избавиться от остроты можно разрезав кочан перед варкой на меньшие части. Листья должны быть плотными, без желтизны, здорового зелёного цвета. Старая капуста после варки станет очень мягкой и горькой, а также проявится характерный неприятный запах серы.

Хранить капусту лучше не более двух дней. После она теряет многие полезные свойства и становится менее эффективной. Варят брюссельскую капусту недолго. Продукт опускают в кипящую подсоленную воду и дают повариться еще 7 минут после повторного закипания. Замороженную капусту перед приготовлением размораживают.

Процесс приготовления

В небольшой кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, отварить в ней главный овощ. Чтобы ингредиент сохранил яркость цвета можно долить ложку лимонного сока прямо в воду. Далее капуста откидывается на дуршлаг. Использовать только после полного остывания.

Следуя рецепту салата из капусты, промываем и очищаем морковь. Натираем её на крупной терке.

Сладкий перец также вымыть и удалить несъедобную часть (плодоножку, семена). Далее нарезать продукт средней длины соломкой.

Слить жидкость из банки с горошком и поместить продукт в удобную посуду.

Зеленый лук промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.

Теперь рабочую поверхность необходимо освободить для того, чтобы приготовить соус. В одной тарелке смешать горчицу и масло. Добавить соль и перец молотый по вкусу. Перемешать смесь до однородной массы.

Заранее приготовленные и нарезанные овощи поместить в глубокую посуду. Заправить овощи приготовленным соусом и тщательно размешать. Посыпать зелёным луком.

Подать на стол.

Подача и украшение

Не менее превосходно сочетается брюссельская капуста с различного вида сырами, причем как твердыми, так и мягкими сортами. На фото такой салат выглядит очень аппетитно и притягательно.

В качестве украшения можно использовать не только зелень, но и тертый сыр, например пармезан. Сделать салат более калорийным и питательным можно за счет небольшого количества миндальных орехов.

Брюссельская капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, видами мяса и заправками. Меняя всего один ингредиент в рецепте или гарнир, каждый раз вы можете получать абсолютно новое блюдо. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

moysup.ru

Салат из брюссельской капусты рецепты приготовления

Салат брюссельская капуста рецепты не так популярны, как с другими видами. Однако, именно такая капуста является незаменимой при беременности и отлично поддержит ваш иммунитет. Несколько удивительно вкусных и полезных рецептов мы предлагаем рассмотреть сегодня. И не только рассмотреть, но и обязательно приготовить. Их можно съесть одним взглядом!

Также для вас у нас имеются варианты приготовления координально других салатов, например, фасоль с сыром.

Салат из брюссельской капусты рецепт

Довольно простой рецепт. Необыкновенным его делают масла, придавая особый оттенок. В сочетании с зеленью получается очень свежо и необычно. Такой капустный салат подойдет в качестве легкого летнего перекуса.

Состав салата:

  • 20 кочанов брюссельской капусты;
  • 10 грамм горчицы;
  • 6 веточек мяты;
  • 2 средних сладких яблока;
  • 1 лимон;
  • 6 веточек базилика;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • 2 горсти очищенного фундука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Специи;
  • 20 мл орехового масла.

Салат с брюссельской капустой рецепт:

  1. Брюссельскую капусту вымыть, далее высушить ее с помощью салфеток. Каждый кочан разрезать на 4 части.
  2. В сковороде нужно разогреть оливковое масло. Выложить капусту, немного сверху ее посолить. Затем дольки обжарить до золотистого цвета, периодически переворачивая их.
  3. Яблоко вымыть, вытереть воду салфетками. Разрезать пополам, убрать сердцевину с семечками. Далее каждую половинку нарезать небольшими кусочками. Разложить их прямо на разделочной доске и полить соком лимона. Благодаря чему, они не потемнеют.
  4. Горчицу, остатки лимонного сока (если они есть), ореховое и оливковое масла, яблочный уксус перемешать. Сюда же по вкусу добавить специи, в том числе и соль.
  5. Немного остывшую капусту переложить в салатник и смешать ее с частью заправки.
  6. Очищенный фундук нужно чуточку подсушить на сковороде или на противне в духовом шкафу. Если есть шелуха, ее лучше по возможности убрать руками, так как она горчит. Далее орехи немного потолочь в ступе. В случае ее отсутствия, можно на разделочную доску высыпать орехи, накрыть их полотенцем и побить немного сверху скалкой. В крайнем случае, слегка порубить ножом.
  7. Мяту помыть, стряхнуть воду и порезать ее мелко ножом. Стебель можно не использовать, оставить только листья.
  8. Базилик тоже вымыть, убрать воду и порвать его руками.
  9. К капусте добавить яблоко и зелень, перемешать с остальной частью заправки. Сверху салат посыпать крошкой фундука.

Важно: не использовать острую горчицу. Пикантную нотку салату добавляет мята, а сладость яблока немного глушит лимонный сок. Вкус рецепта сбалансирован, по желанию можно добавить немного порубленного чили в заправку.

Салат из брюссельской капусты

Теплое блюдо с необычным сочетанием компонентов. Сырный соус делается из обычных ингредиентов и получается довольно плотным из-за специальной техники приготовления.

Состав салата:

  • 400 грамм брюссельской капусты;
  • Смесь зелени;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 луковица;
  • 120 грамм плавленых сырков (можно заменить твердым сыром);
  • 5 грамм муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 370 грамм куриного филе;
  • 170 мл молока (будет вкуснее, если заменить его сливками);
  • Немного сливочного и подсолнечного масла для обжарки;
  • Специи.

Салат с брюссельской капустой:

  1. Капусту помыть и убрать с нее желтые листья. Если есть большие кочаны, их лучше разрезать пополам.
  2. В средней кастрюле воду вскипятить, влить туда сок лимона и добавить соль. Положить брюссельскую капусту, дождаться закипания. После этого варить 7 минут, а затем воду слить. В эту же кастрюлю сразу налить холодную воду, чтобы капуста быстро остыла и перестала вариться.
  3. Куриное филе промыть под проточной водой, далее убрать влагу салфетками и порезать на кусочки.
  4. Лук необходимо очистить, вымыть, затем порезать мелко.
  5. С чесноком повторить то же самое. Можно пропустить через давильню.
  6. Зелень вымыть, салфетками промокнуть влагу и нашинковать.
  7. Плавленый сыр положить в морозильную камеру на 10 минут, так будет легче его натереть. Твердый сыр можно натирать сразу.
  8. В небольшом сотейнике разогреть сливочное и подсолнечное масла пропорцией 1:1. Затем жарить в них лук примерно 3 минуты. Если при разогревании масла появилась пена, ее нужно снять.
  9. Далее к луку положить нарезанную курицу. Часто ее помешивая, жарить примерно 5 минут. Она получится мягкой, ее ни в коем случае не пережарить. По истечению времени добавить муку и перемешать.
  10. Затем сюда же добавить тертый сыр. Перемешивать все содержимое сотейника, пока сыр не расплавится полностью.
  11. Далее влить молоко или сливки. Тоже мешать, пока жидкая часть не станет однородной. Лучше добавлять молоко частями, чтобы видеть, каким получается соус, и в нужное время остановиться.
  12. Когда консистенция будет доведена, добавить зелень, чеснок и специи. Перемешать. Положить сюда же брюссельскую капусту, подержать ее на маленьком огне, чтобы она немного прогрелась.
  13. Салат подавать прямо со сковороды порционно. Для красоты сверху слегка присыпать сладким красным перцем.

Важно: если вы брали замороженную брюссельскую капусту, размораживать ее не нужно. Сразу положите в кипящую воду и обязательно добавьте лимонный сок. Он вытянет горечь из капусты.

Салат из брюссельской капусты рецепты

Это блюдо тоже подается теплым и техника очень похожа с предыдущим, но соус разительно отличается. Он не такой нежный, зато вкус ярко выражен. Главный плюс этого блюда – его можно есть в пост.

Состав салата:

  • 530 грамм брюссельской капусты (лучше брать совсем маленькие кочаны);
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • 320 грамм шампиньонов свежих;
  • 360 мл овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • Специи;
  • 5 мл сока лимона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 грамм муки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту помыть и убрать ее желтые листья, если они есть.
  2. В кастрюле вскипятить воду, налить в нее сок лимона и посолить. Положить капусту, дождаться ее закипания и после этого варить 7 минут. Далее вытащить ее из воды, лучше на дуршлаг и обдать ледяной водой.
  3. Лук необходимо очистить, далее порезать его на четвертинки колец.
  4. Шампиньоны помыть, почистить, порезать на кусочки.
  5. Чеснок тоже почистить, его нужно продавить через пресс.
  6. Морковь помыть, почистить. Порезать небольшими кубиками.
  7. 15 мл масла разогреть в сковороде, затем положить грибы и присыпать солью, совсем немного. Иногда помешивая, нужно обжарить их до полного испарения влаги. Затем добавить еще 15 мл масла и пожарить до золотого цвета. Вытащить на тарелку при помощи шумовки, масло оставить.
  8. В сковороду долить остальное количество масла и выложить лук и морковь. Обжарить до мягкости.
  9. Вернуть грибы сковороду, добавить чеснок и все перемешать. Сверху присыпать мукой и снова помешать.
  10. Добавить овощной бульон (или воду) порциями, постоянно мешать, пока не получится густой соус. Добавить специи.
  11. К массе положить брюссельскую капусту, накрыть сковороду крышкой и потушить 5 минут. Далее снять с огня и сразу разложить по тарелкам. Блюдо может быть компонентом к гарниру или отдельной закуской.

Салаты из брюссельской капусты

Панчетта – это особый бекон. Название его пусть и немного пугающее, но это изделие легко найти в супермаркете. И оно невероятно вкусное!

Состав салата:

  • 65 грамм панчетты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • Щепотка кондитерского сахара;
  • 100 грамм стручковой фосоли;
  • 75 мл сливок 20%;
  • 5 грамм сахара;
  • 135 грамм грецких орехов (очищенных);
  • 5 грамм английской горчицы;
  • 220 грамм брюссельской капусты;
  • Специи;
  • 45 мл белого винного уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов. На пергамент выложить панчетту и присыпать ее кондитерским сахаром. Далее выпекать 7 минут.
  2. Капусту вымыть и отделить ее внешние листья (они жесткие). В кастрюле воду вскипятить и проварить эти листья в течение 1 минуты (не больше). Далее их вытащить и переложить в лед. Вытереть влагу салфетками. Остальную капусту порезать тонко. В конце процессов смешать все в одной емкости.
  3. Сливки смешать с уксусом, сахаром, горчицей и солью. Этой смесью полить капусту.
  4. Грецкие орехи немного поджарить на сковороде. Лишнюю шелуху убрать. Крупно порезать.
  5. Сельдерей вымыть, порезать средними кольцами.
  6. Длинные стручки спаржевой фасоли нарезать, отварить в соленой воде. Далее остудить в ледяной, чтоб сохранить насыщенный зеленый цвет.
  7. Смешать продукты с капустой, кроме одной половины орехов. Ими посыпать уже перемешанный салат сверху. Сюда же на орехи положить панчетту, можно порезать ее на более удобные кусочки.

Брюссельская капуста салат рецепты

Очень актуальное блюдо в осенний период. Оно способно быть самостоятельным вторым блюдом или очень питательной закуской.

Состав салата:

  • 320 грамм брюссельской капусты;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 55 грамм укропа;
  • 320 грамм молодого картофеля (мелкого);
  • 90 грамм зеленого лука;
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Молодой картофель помыть. Почистить его можно с помощью железной щеточки. Далее сварить в воде с солью.
  2. Капусту вымыть и сварить в воде с солью. На варку уйдет примерно 7 минут. Далее вытащить ее из воды дуршлагом.
  3. Зеленый лук помыть и порезать на колечки.
  4. Укроп вымыть, струсить воду и мелко порезать.
  5. Картофель разрезать, и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Затем добавить в сковороду капусту и лук. Жарить все вместе ещё 5 минут. По желанию добавить специи или украсить целыми веточками укропа.

Совет: при покупке молодой картошки попросите продавца разрезать один клубень. Если через несколько минут срез остается белым, а не темнеет, такой картофель можно смело покупать – он без химикатов.

Брюссельскую капусту можно готовить по-разному, но это всегда делается быстро. Существенная экономия времени и непревзойденный вкус – это и подкупает хозяек. Нужно использовать лишь несколько хитростей приготовления, чтобы получить идеальное блюдо. Также не бойтесь готовить салаты из цветной капусты — они тоже вкусные и полезные.

Поделиться:

Нет комментариев

receptysalatov.com

👌 Салат с брюссельской капустой, рецепты с фото

Я люблю незатейливые, но при этом очень вкусные и полезные салатики. К таким, наверно, можно отнести большинство овощных. Этот салатик мне нравится способом обработки брюссельской капусты перед смешиваем с остальными ингредиентами. Получается очень-очень вкусно! Попробуйте, чтобы убедиться в этом.

Степень сложности: ничего особо сложного

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты, нужные нам для 2 взрослых порций такого салата:

  • 200 г капусты брюссельской замороженной
  • пучок петрушки

  • 5 ст. ложек сметаны любой жирности, которая вам нравится
  • соль

  • немножко масла растительного для обжарки

Приготовление: Ставим на огонь две кастрюльки с водой — в одну при кипении пускаем морковь, в другую замороженную брюссельскую капусту. Варим вилочки минуток десять, после того, как забросили (свежую варим меньше, хватит за глаза пяти минут).

Сливаем воду и остужаем капусту. Разрезаем ее потом пополам (вдоль). Укладываем на дно разогретой с маслом растительным сковородки — срезом вниз.

Солим и перчим сверху по вкусу. 

Когда капуста немножко подсушится и поджарится на срезе, переворачиваем ее другой стороной. Обжариваем.

Даем остыть половинкам вилочков до комнатной температуры. Параллельно с капустой у нас сварилась морковь. Мы ее остужаем и натираем на терочке с крупными отверстиями, выкладываем в салатницу. Зеленый лучок промываем и режем ножом.

Петрушку тоже промываем холодной водой и режем мелко. Добавляем всю зелень в салатницу к моркови. Пока мы возились с этими продуктами, брюссельская капуста остыла — можем ее резать. Делаем мы это достаточно мелко — каждую половинку маленького вилочка разрезаем на 4 части двумя движениями — вдоль и поперек. Засыпаем в салатницу.

Заправляем сметанкой (лучше не очень жирной).

Перемешиваем, пробуем на вкус — и добавляем соль и перец. Раскладываем по порциям, сверху украшая зелененьким лучком. Приятного вам аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Салат из брюссельской капусты с курицей и болгарским перцем

Порций: 2-3 Время готовки: 45 мин. Кухня: бельгийская

Любовь Любитель кулинарить для своих дочек

Салат из брюссельской капусты с курицей относится к «теплым» салатам. Это означает, что ингредиенты, прежде чем смешать, готовят на огне. Но есть такое блюдо можно и теплым, и холодным.

Брюссельская капуста – отличный продукт, очень полезный в весенний период, когда еще нет свежих овощей, а организм страдает от авитаминоза. И, честно говоря, я предпочитаю блюда из брюссельской капусты салатам из очень раннего редиса, так как подозреваю, что первая редиска полна нитратов…

Салат из брюссельской капусты я готовлю в двух вариантах: первый – с курицей (отварным филе), а второй – постный, где куриное мясо заменяю грибами вешенками. Оба – вкусные, полезные и низкокалорийные – самое то, если хотите похудеть к теплому сезону.

  • капуста брюссельская – 500 г;
  • куриное филе – 1 шт. (или 200 г вешенок);
  • перец болгарский сладкий – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кунжутное (или оливковое масло) – 2 ст. ложки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Куриное филе моем, заливаем водой, доводим до кипения, солим воду, а затем кипятим на малом огне 25 минут.
  • Тем временем займемся брюссельской капустой. Моем ее, удаляем подсохшие и желтые внешние листочки, разрезаем каждую головку пополам, после чего отвариваем в подсоленной воде примерно 5–7 минут.
  • Куриное филе нарезаем кусочками, удобными для еды (не слишком мелкими).
  • Если вместо курицы вы решили использовать грибы, то их предварительно тоже готовим: промываем в проточной воде мягкой щеточкой, нарезаем соломкой, а затем на среднем огне обжариваем около 10 минут с парой ложек растительного масла.
  • После этого сковороду плотно накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 10–15 минут.
  • В конце добавляем к вешенкам нарезанный соломкой сладкий перец, перемешиваем, готовим еще 4–5 минут под крышкой на малом огне.
  • Если используете отварную курицу, сладкий перец добавляем в сыром виде.
  • В отдельной посуде смешиваем заправку для салата: соевый соус, кунжутное (оливковое) масло, молотый черный перец, пару зубчиков чеснока, раздавленного в чесночном прессе.
  • В большой миске смешиваем кусочки брюссельской капусты, курицу (или грибы) и болгарский перец.
  • Все заливаем заправкой и перемешиваем.
  • Пробуем на соль и досаливаем в случае необходимости (с солью осторожно, поскольку соевый соус соленый).
  • Подаем салат как основное блюдо для диетического ужина.
Приятного аппетита! 2019-04-07 Салат из брюссельской капусты с курицей и болгарским перцем (4 голоса, в среднем: 4.8 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑

Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓

multivarki-recepti.ru

Салаты с брюссельской капустой, 7 рецептов

Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания. Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, поэтому не стоит держать ее в холодильнике больше двух дней.

Брюссельскую капусту хранят вместе со стеблем (кочерыж кой). Перед использованием кочанчики срезают и моют.

Выбирайте маленькие ярко-зеленые крепкие кочешки с плотными листиками и без желтизны (если кочешки старые, с дряблыми листьями, они будут иметь неприятный запах серы и после варки станут мягкими и горькими).

Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. У круп ных кочанчиков появляется специфический островатый при вкус. Чтобы горечь ушла, крупные кочанчики брюссельской капусты перед варкой лучше разрезать на половинки.

Чтобы обеспечить равномерное проваривание, сделайте не большие крестообразные разрезы в основании кочана. Доведи те воду до кипения, подсолите и кладите кочанчики капусты. Замороженную капусту кладите не размораживая. Когда вода повторно закипит, убавьте огонь и варите около 7 минут.

Для свежей брюссельской капусты оптимальное время вар ки 4-7 минут. Кочанчики должны изменить свой цвет на ярко-зеленый.

Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.

Рецепт салата из брюссельской капусты

500 г брюссельской капусты, соль, зелень. Для заправки: 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, обсушить, уложить в салатницу, полить заправкой и перемешать. Для заправки салата масло смешать с соком лимона, сахаром, мелко нарезанной зеленью и посолить.

Рецепт салата из брюссельской капусты с хреном

400 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 1/2 лимона, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, 30 г зеленого лука, зелень, соль.

Кочанчики капусты разрезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, хрена, мелко нарезанного репчатого лука и соли. Украсить салат нарезанным зеленым луком и зеленью.

Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком — рецепт

400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ч. ложки тмина, соль, перец, 50 мл кукурузного масла, зелень петрушки — для украшения. Кочанчики брюссельской капусты и вареную морковь нарезать кружочками. Добавить зеленый горошек и тмин, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатницу. Полить салат кукурузным маслом и украсить зеленью.

Рецепт салата из брюссельской капусты с помидорами и красным перцем

400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.

Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

300 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 50 г чернослива без косточек, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту вымыть, очистить и использовать кочанчики целиком. Лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Перемешать все продукты, добавить по вкусу сахар, перец и соль. Заправить салат смесью из растительного масла и горчицы.

Рецепт салата из брюссельской капусты с яблоками и грушами

300 г брюссельской капусты, 200 г яблок, 100 г груш, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 50 г листового салата, 1/2 лимона, соль, 1ч. ложка сахара, черный молотый перец.

Кочанчики брюссельской капусты нарезать через кочерыжку тонкими ломтиками. Сырую морковь нарезать соломкой. Из яблок и груш удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими ломтиками. У петрушки отделить от стебля зеленые листочки. Все продукты уложить слоями в салатницу на листья салата, распределив морковь и зелень сверху. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, сахарного песка, соли и перца, подать отдельно.

Салат из брюссельской капусты и молодого картофеля

300 г брюссельской капусты, 300 г мелкого молодого картофеля, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, соль, 75 мл растительного масла.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с мелким отварным молодым картофелем, нарезанным колечками зеленым луком и мелко нарезанным укропом. Посолить, полить растительным маслом, украсить салат зеленью укропа.

www.salatiki.com


Смотрите также