Menu

С чем едят устричный соус


Как использовать устричный соус: лучшие советы!

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Что это такое

Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.

Используется в кулинарии азиатских стран как усилитель вкуса – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

  • В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
  • Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
  • Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

  • Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
  • Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
  • Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

  • Вок;
  • Блюда из говядины и свинины;
  • Тушеные блюда;
  • Как основа для других соусов и маринадов;
  • Отварная рыба;
  • Блюда на гриле;
  • Грибные закуски;
  • Салаты из овощей и мясных ингредиентов.

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

  • Устрицы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Пшеничная мука;
  • Карамельный колер;
  • Глутамат натрия.
Также рекомендуем:  Виды пряностей

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

  • Грибы;
  • Соевый соус;
  • Сироп глюкозы;
  • Вода, соль и сахар, крахмал.

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

  • Йод и калий;
  • Фосфор и цинк;
  • Кальций и селен;
  • Магний и медь;
  • Железо и фтор;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР, А и С;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Другие соусы:

  • Вустерский соус
  • Гранатовый соус
  • Соус Карри
  • Соус наршараб

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:

  • Возьмите баночку консервированных устриц (250 грамм) и слейте жидкость в отдельную миску;
  • Измельчите морепродукты в блендере или мелко нарежьте;
  • Переложите в кастрюльку, залейте слитой жидкостью и поставьте на огонь;
  • Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, закройте крышкой и варите около десяти минут;
  • Снимите кастрюлю с огня, положите чайную ложку соли и полностью остудите;
  • Процедите готовую смесь через марлю или ситечко;
  • Добавьте по две столовые ложки соевого продукта на каждые полстакана полученной жидкости;
  • Вновь верните кастрюльку на огонь, дождитесь закипания и держите на медленном огне еще десять минут;
  • Остудите и перелейте в банку. Готово!

Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.
Также рекомендуем:  Кунжут черный и белый - в чем разница?

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Отзывы о соусе

Карина:

Один раз случайно приобрела банку устриц – не знала, что с ними делать и нашла рецепт соуса. Невероятный вкус – вся Азия в одной тарелке! Он значительно украсил наш ужин, теперь периодически делаю небольшую баночку и добавляю в повседневные блюда.

Жанна:

Эта устричная заправка очень нравится мне в овощах – рагу, тушеных или жареных. Неплохо дополняет мясо, придает легкую пикантность. Некоторые гости даже не сразу смогли отгадать, какое блюдо я им предложила!

specii-pripravi.ru

Что такое устричный соус и как его использовать в кулинарии

Если вы хорошо знакомы с азиатской кулинарией, то тогда вы наверняка пробовали устричный соус – ключевой и чрезвычайно популярный ингредиент в рецептах китайских, вьетнамских и кхмерских блюд. Всё про устричный соус: что это такое, состав, где купить, как правильно использовать и с чем его едят, читайте далее на pripravkino.ru.

Что такое устричный соус?

Устричный соус – это темная густая жидкость, которая представляет собой смесь карамелизированного устричного сока (побочного продукта приготовления устриц в воде в течение длительного периода времени), соли, сахара, кукурузного крахмала, а иногда и соевого соуса.

Этот популярный ингредиент азиатской кулинарии работает как усилитель вкуса и часто используется вместе с соевым соусом и другими приправами для приготовления жареной лапши, риса и простых овощных блюд.

Он незаменим в тайской, вьетнамской, китайской и камбоджийской кухне.

Как выглядит устричный соус – фото

Как делают устричный соус и что в составе

Традиционный устричный соус получают в результате медленного кипячения устриц в воде, пока их соки не карамелизируются в густой, коричневый и очень ароматный сироп. То есть бульон уваривают до тех пор, пока он не станет вязким по консистенции и коричневого цвета.

Современное производство позволяет создавать подобный аромат быстрее и за меньшие деньги. Устричные соусы сегодня обычно изготавливают на основе сахара и соли и сгущают кукурузным крахмалом. Затем для придания аромата добавляют экстракты или эссенции устриц.

Чтобы улучшить аромат и цвет также могут быть добавлены другие ингредиенты, например, соевый соус.

Устричный соус обычно содержит в составе устрицы, воду, соль, сахар, а иногда и кукурузный крахмал, пшеничную муку и карамельный колер.

Существует и вегетарианская версия устричного соуса, она производится из грибов. Ее ингредиенты обычно включают воду, соевый соус, экстракт грибов, сахар, соль, модифицированный крахмал, сироп глюкозы, глутамат натрия и консерванты.

В составе большинства устричных соусов присутствует глутамат натрия. Он может быть как добавленным искусственно, так и полученным естественным образом в процессе производства продукта.

Химический состав и пищевая ценность устричного соуса

Калорийность устричного соуса невелика: в 1 столовой ложке содержится всего 9 калорий. В нем нет холестерина, а количество жира и насыщенных жиров и незначительно, поэтому он не сведет на нет ваши усилия при похудении.

  • Содержание пищевого волокна (клетчатки) также низкое, всего лишь 0,1 г.
  • Одна столовая ложка устричного соуса содержит 0,24 г белка, это менее 1% рекомендуемого количества для взрослых и детей.
  • В одной столовой ложке устричного соуса нет заметного количества витаминов или минералов.

Таким образом, полагаться на пищевую ценность и полезные свойства устричного соуса не приходится.

Единственным минералом, найденным в устричном соусе в заметном количестве, является натрий (то есть соль). Его содержание в столовой ложке почти 500 мг. Если вы готовите еду с устричным соусом, попробуйте компенсировать вред, снижая добавление соли.

Чем пахнет и каков на вкус устричный соус

Качество готового продукта сильно влияет на то, какой на вкус устричный соус. В дешевом может содержаться искусственный устричный ароматизатор и глутамат натрия, в то время как в первоклассной продукции используют только натуральные экстракты.

Хороший устричный соус обладает нежным вкусом и имеет приятный баланс между сладким и соленым.

По солености он больше похож на океанскую воду, чем на поваренную соль. Устрицы придают соусу вкус умами.

Несмотря на то, что устричный соус сделан из морепродуктов, его запах ничуть не напоминает рыбный.

Как сделать устричный соус дома – рецепт

Этот рецепт познакомит вас с тем, как приготовить устричный соус в домашних условиях, он получается супервкусным и без консервантов.

Ингредиенты:

  • 250 грамм консервированных устриц;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Слейте жидкость с устриц в отдельную емкость.
  2. Измельчите их в кухонном комбайне или мелко нарежьте.
  3. Сложите устрицы в маленькую кастрюлю.
  4. Добавьте жидкость из-под устриц и доведите до кипения.
  5. Уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 8-12 минут.
  6. Снимите кастрюлю с плиты, добавьте соль и полностью остудите.
  7. Процедите смесь через мелкое сито в кастрюлю. Выбросьте оставшиеся кусочки.
  8. Добавьте 2 столовые ложки соевого соуса на каждые полстакана жидкости или, по желанию, чуть больше.
  9. Доведите до кипения на высокой температуре.
  10. Уменьшите огонь, кипятите на медленном огне 10 минут.
  11. Дайте остыть до комнатной температуры и вылейте соус в стерилизованную банку.
  12. Плотно закройте и поставьте в холодильник. Используйте по мере необходимости.

Домашний устричный соус можно хранить охлажденным в течение 1 месяца.

Как выбрать и где купить устричный соус

С ростом популярности азиатской кулинарии устричный соус можно найти во многих крупных продуктовых магазинах. Ищите его в отделе с соусами и приправами.

Будьте внимательны при выборе, чтобы не перепутать настоящий продукт с тем, который представляет собой приправу с «устричным» вкусом, состоящим из таких ингредиентов, как, например, куриный бульон, соевый соус, сахар, ароматизаторы и усилители вкуса.

Ищите бренд, который содержит только экстракт устриц и приправы.

Например, купить хороший устричный соус можно онлайн в интернет-магазине IHerb.

Как и сколько хранить устричный соус

После открытия устричный соус держат в холодильнике в герметичном контейнере. При правильном хранении он должен оставаться в хорошем состоянии в течение трех-шести месяцев. Однако не забудьте о сроке годности, указанном на этикетке – у разных производителей он может отличаться.

Если цвет устричного соуса стал тусклым и продукт потерял свой аромат, значит, он испортился.

Применение устричного соуса в кулинарии

Устричный соус хорошо сочетается со множеством ингредиентов, особенно с овощами, тофу, грибами, морепродуктами, рисом, лапшой, бобовыми, мясом и птицей.

Как правильно использовать устричный соус

Обратите внимание, что устричный соус никогда не подают в чистом виде для макания, а сочетают с другими приправами.

  • Добавлять его лучше в конце приготовления в малом количестве. Размер порции на среднее блюдо составляет приблизительно 1 столовую ложку.
  • Устричный соус довольно соленый. Уменьшите или вообще не кладите соль при приготовлении блюд с этой приправой.
  • Не готовьте при высокой температуре, иначе соус потеряет свой вкус и станет горьким.

С чем едят устричный соус и рецепты приготовления блюд с ним

Устричный соус используется для различных продуктов, в том числе для лапши, овощей и картофеля фри, или в качестве основы для других соусов и маринадов.

Устричным соусом иногда поливают роллы или суши для дополнительного вкуса и визуальной привлекательности.

С ним готовят жареный рис. Бросьте овощи и мясо в вок, обжарьте, положите немного вареного риса, готовьте, помешивая еще 2-3 минуты. Разбейте туда яйцо или два и быстро всё смешайте. Затем добавьте немного устричного соуса.

Кусочки жареной курицы и устричный соус отлично сочетается. В этом рецепте понадобятся куриные бедра без костей, но вы можно и куриные грудки без кожи. Нарежьте курицу кусками, затем посыпьте мукой и кукурузным крахмалом и пожарьте в горячем масле. Затем обжаренные кусочки полейте соусом. На гарнир – рис или макароны.

Говядина в устричном соусе с брокколи – видео

Чем заменить устричный соус в рецептах

Большинство людей в качестве заменителя соуса из устриц используют соевый с добавлением нескольких капель вустерширского.

В крайнем случае заменителем может служить рыбный соус, потому что у него сходная текстура. На вкус он более соленый и со специфическим ароматом.

Противопоказания (вред) устричного соуса

Так как устричный соус содержит моллюсков в качестве основного ингредиента, его нужно избегать тем, у кого аллергия на морепродукты.

pripravkino.ru

Устричный соус: с чем приготовить, лучший рецепт с мясом

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты:

Свинина - 200-300 грамм

Нектарин - 1 шт

Помидор - 1 шт

Консервированный ананас — 2 кольца

Луковица - 1 шт

Красный болгарский перец — ¼ шт.

Устричный соус - 4-5 ст. л.

Мед - 2-3 ч. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь - ½ ч. л.

Сушеный барбарис - по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление:

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 - 1 мин) и снимаем с огня.

korshop.ru

Устричный соус - применение в готовке блюд из мяса или рыбы, чем заменить и как сделать дома

Китайскую кухню любят во всех странах мира, ведь она подарила множество вкусных яств и приправ, которые делают любое блюдо особенным. Одной из них является устричный соус (oyster sauce), в составе которого действительно есть устрицы, а его применение широко известно не только в азиатских странах, но и на других континентах. Соус можно самостоятельно приготовить и дома, если под рукой окажутся все необходимые ингредиенты.

Под устричным соусом подразумевается темная вязкая смесь, которая особенно популярна в странах Азии. Практически в каждом кафе на столах стоит эта бутылочка, ровно так же, как у нас соль и перец. Действительно, соус имеет солоноватый вкус, поэтому его используют для мясных или рыбных блюд, да и не только: им заправляют салаты, поливают роллы, подают с гарниром.

Из названия можно сказать, что в составе этой жидкой приправы есть устрицы и это будет правдой: для создания этой приправы используют устричную эссенцию. Кроме этого туда входит соль, сахар и кукурузный крахмал, который играет роль загустителя. Хотя в продукт добавляют морепродукты, он совершенно не имеет рыбного запаха или вкуса.

Применение приправы очень широко: продукт подают к множеству различных блюд, однако далеко не только к рыбным. Например, свинина с устричным соусом является очень распространенным блюдом в Азии. Рецепты с устричным соусом и фото можно найти на просторах интернета, ведь он прекрасно сочетается с мясом или птицей, салатами, очень вкусно получаются креветки, приготовленные в заливке, сочетается с медом. Проще говоря, этот продукт можно добавлять везде, если хочется особой пикантности во вкусе

Чем можно заменить

Не всегда есть возможность купить эту готовую приправу для приготовления того или иного блюда, а удивить гостей хочется. Чем заменить устричный соус? На помощь приходят аналоги, которые по вкусу создают примерно такой же эффект. Одним из них является терияки – азиатский соус, который обладает сладко-кислым пряным вкусом и сочетается с мясом, рыбой, подают его и для овощных блюд. Даже обыкновенный соевый соус способен стать заменой устричному, однако оригинальный продукт намного вкуснее.

Хотя рецепт приготовления уходит корнями в азиатскую культуру, где необходимые ингредиенты найти не так сложно, в наши дни приготовить соус в домашних условиях все же возможно. Еще одним немаловажным компонентом является глутамат натрия, или по-другому – усилитель вкуса, который очень распространен в Китае странах Восточной Азии. Благодаря ему все азиатские блюда приобретают яркий выраженный вкус.

Рецепты устричного соуса

Существует несколько разных способов приготовления этой приправы, однако рекомендации остаются неизменными:

  • Перед приготовлением необходимо тщательно очистить раковины, чтобы избавиться от илистых отложений. Для этого возьмите щетку и соду.
  • Сырые устрицы надо поварить 10 минут прямо в раковине. Те, что не раскрылись обязательно нужно выкинуть. Продукт испортился.
  • Перед тем как перелить полученный продукт по бутылкам, его необходимо процедить.
  • Храните жидкую приправу не больше месяца.

Базовый рецепт устричного соуса

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Базовый рецепт является основой для приготовления соуса с разными нотками во вкусе. Вы можете смело добавлять дополнительные ингредиенты, которые придадут вашей смеси новые интонации, либо оставить все как есть и наслаждаться настоящим продуктом китайской культуры. Обратите внимание, что хранится соус не дольше месяца.

Ингредиенты:

  • вареные или маринованные устрицы (в жидкости или маринаде) – 200-220 г;
  • светлый и темный соевый соус – 50 и 15 мл;
  • сахар – одна столовая ложка с верхом;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, почистите устриц. Достаньте из раковин и мелко порежьте.
  2. Смешайте соевые соусы и залейте ими устриц. Долейте немного воды, в которой они варились.
  3. Всыпьте ложку сахара.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока жидкость не выпарится на треть.
  5. Взбейте смесь блендером и доведите до консистенции, как на фото.

Классический рецепт

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Этот способ приготовления заставит немного попотеть, чтобы вкусно приготовить соус, потому что в состав входит множество дополнительных ингредиентов для придания особенного вкуса и аромата, зато результат превзойдет любые ваши ожидания. Купить такой продукт в магазине у вас никогда не получится, потому что в состав входят только натуральные ингредиенты. Тогда как приготовить так, чтобы было похоже на фото из кулинарной книги?

Ингредиенты:

  • свежие устрицы – 400 или 5000 г (если используются консервированные, то хватит и половины порции);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Устрицы необходимо промыть и отварить. Те, что не раскрылись – выбросьте. Остальные достаньте и мелко порежьте.
  2. Половину луковицы измельчите.
  3. Чеснок покрошите и смешайте с луком.
  4. В растопленном сливочном масле пожарьте лук с чесноком.
  5. Всыпьте имбирь и жарьте еще 3 минуты.
  6. Добавьте устрицы, специи. Готовьте еще 5 минут.
  7. Маринад от консервированных устриц соедините с соевым соусом, сливками, куриным бульоном.
  8. Добавьте к жареным устрицам муку, перемешайте.
  9. Постоянно помешивая устриц венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Варите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  10. Взбейте смесь блендером.
  11. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Простой рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: приправы.
  • Кухня: китайская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить соус по этому рецепту получится у каждого человека, даже не имеющего особого опыта в приготовлении пищи. Результатом будет шикарный продукт, который можно добавлять к любым блюдам или использовать для приготовления заливки к салатам. Используя бульон, вы получите более насыщенный результат, чем если смешаете экстракт с водой. Как приготовить?

Ингредиенты:

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Сахар растворите в бульоне, туда же вылейте экстракт устриц.
  2. Поставьте на слабый огонь и поварите минут 10. Вы должны получить темно-коричневый цвет.
  3. Отлейте 100 мл жидкости и разведите в ней крахмал.
  4. Добавьте полученную смесь в бульон и варите. Снимите, как только соус загустеет и станет похож на варенье.

Видео

sovets24.ru

Приготовление и применение устричного соуса

Устричный соус совсем не похож на какой-то рыбный провиант, так как готовится исключительно из деликатесных моллюсков тропических морей. Специфический и вызывающий аппетит аромат, кисловато-сладковато-солоноватый привкус, густая сиропообразная консистенция и оттенок темного шоколада, привлекли внимание кулинаров всего света.

Историческая ода

Устричный соус – изобретение предприимчивых представителей Китая, которые привыкли из малейшего набора продуктов выдумать очередной китайский шедевр.

Люди, активно поедающие рис и рыбу, веками охотно уплетали всевозможных морских гадов, разнообразя свой скудный белковый рацион. В ход шли не только мидии, осьминоги, креветки и кальмары, но и более редкие устрицы. В прибрежных ресторанчиках особенно популярны были супы и лапша.

Легенда гласит, что в конце 19-того столетия повар одного из заведений на юге страны варил похлебку с устрицами. Несколько раз, добавляя специи и приправы, закрутившись с многочисленными заказами и забыв о супчике, опомнился, когда тот приобрел неприглядный «подгоревший» вид. Испуганно озираясь, сунул нос в кастрюлю и удивился тому, какой аромат испускала густая жидкость. Обрадовавшись, он записал рецептуру нового яства.

Замечательное дополнение к знакомым блюдам пришлось по вкусу гостям заведения. Молва о соусе разнеслась из портового города далеко за его пределы. Шустрый китаец зарегистрировал бренд и с помощью влиятельных знакомых открыл производство.

Известность в Европе устричный соус приобрел в первую очередь во Франции и Англии. Но, здесь деликатес готовился как бешамель в сочетании с устрицами.

В наши дни устричный соус производится не только в азиатском регионе, но и в США. Ассортимент линейки подобных соусов увеличивается с каждым годом, насчитывая уже более сотни видов.

В странах СНГ устричный соус появился благодаря тесным торговым контактам с государствами азиатско-тихоокеанского региона. И понятно почему — ведь их кухня сильно отличается от славянской, вызывая здоровый интерес у любопытных обывателей.

Секреты приготовления устричного соуса

Из чего делают сий экзотический продукт? Здесь все достаточно непросто. Основой для приготовления являются свежие двухстворчатые моллюски, которые обитают в южных теплых морях. Наиболее славятся своим качеством устрицы, выловленные в устьях крупных рек, в местах приливов и отливов, там, где в водах содержится наименьшее количество соли и высокая температура. Самая покупаемая съедобная порода для европейцев — норвежская дикая, затем японская, выращенная в искусственных условиях. Но, главенство в производстве устриц, давно установлено Соединенными Штатами Америки.

К счастью, для приготовления в домашних условиях нам не обязательно варить дорогие моллюски. Достаточно воспользоваться готовой устричной эссенцией. Хотим предупредить, что выбирать ее нужно с особой тщательностью. Эссенция, содержащая менее 30-ти процентов экстракта, слывет не очень качественной. В ней находятся пищевые химические «Ешки», например: любимый китайцами пресловутый усилитель вкуса — глютамат натрия, а также сорбат калия и бензоат натрия. Зато на приготовление понадобятся считанные минуты.

Чтобы приблизиться к оригинальному вкусу, в домашний устричный соус можно добавить рисовую водку (саке) или белое вино, сахар (мед), для остроты — молотый перец или маринованный чеснок (лук). Подсолить лучше морской солью, покупным соевым соусом.

С чем кушать и чем заменить устричный соус

Правильным считается употребление устриц в свежем и сыром виде. Устричный соус стал альтернативой дорогостоящему деликатесу. Его применение в различных мясных, рыбных, овощных блюдах, а также в качестве заправки в салатах, макаронах и т.д. обогатили их. А уж в виде маринада для мяса и рыбы ему нет цены!

В родных пенатах с соусом отлично сочетается:

  • традиционная лапша;
  • первые блюда из морепродуктов;
  • салаты;
  • грибные изыски;
  • запеченная и отварная рыба;
  • свинина, говядина и птица на гриле.

Если адаптировать к нашей кухне, то неплохо получается с гречкой, рисом и тушеными баклажанами.

Некоторые гурманы заменяют соус смесью из соевого масла, овощного бульона, крахмала и специй. Но попробовав классический устричный соус хотя бы раз, вы никогда не забудете его своеобразный вкус.

В чем ценность блюда

Конечно же, вопрос о пользе не последний. Зачем нужен такой экзот? Оказывается у данного продукта много полезных свойств. В нем содержаться:

  • селен, фосфор, кальций, йод, калий, цинк, магний, медь, железо, фтор;
  • витамины группы В, А, С, РР, никотиновая кислота;
  • жирные омега-3 кислоты;
  • керамиды.

С их помощью в организме стабилизируется работа нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшается иммунитет и сопротивляемость онкологическим болезням, повышается потенция.

Чрезмерное увлечение морепродуктами грозит только страдающим подагрой, ведь в них много белковых соединений, превращающихся в мочевую кислоту, а это плохо для суставов.

Устричный соус пригоден для диеты, ведь он практически не имеет калорийности (не содержит жиров), зато в нем много белка и углеводов (за счет содержания сахара).

Теперь попробуем приготовить что-то приближенное к оригиналу у себя дома своими собственными ручками!

Соус из устриц «Золотой дракон»

На 0,5 кило свежих устриц нам понадобятся:

  • белое сухое вино 1 стакан;
  • соевый соус 300 мл;
  • крахмал 1,5 ст.л.;
  • репчатый лук 1 большая головка;
  • натуральный мед 1 ст.л.;
  • уксус 20 мл;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • вода для варки примерно пол-литра.

Способ приготовления:

  • Принесенные из магазина устрицы вымоем. Возьмем салфетку и выложим в нее раковину. Специальным тонким ножом (медицинским скальпелем) в месте смыкания створок сделаем надрез в глубину и проведем с плоской стороны посередине, разрезав мышцу, запирающую створки. Чтобы убедиться, что моллюск живой, коснемся темной линии ресничек. Подергивание тела убедит вас в свежести.
  • Почистим и вымоем лук, мелко нашинкуем, зальем уксусом на 5-7 минут, т.е. замаринуем. Сольем маринад.
  • Мясо устриц и маринованный лук переложим в чашу мультиварки-скороварки и дольем воды так, чтобы она полностью покрыла подготовленные продукты. Поставим варить на программу тушение на 2 часа. Процедим полученную жидкость.
  • Отвар должен приобрести темный оттенок и кисловатый запах. Мяско нам больше не пригодится, а эссенцию отставим в сторону остывать.
  • В сотейник нальем вино, соевый соус, добавим мед. Помешивая, подогреем до 45-50°С (до растворения меда).
  • Винно-соевую жидкость на слабом огне смешаем с 2/3 частями устричного экстракта. В остывшей до комнатной температуры оставшейся трети размешаем крахмал (без образования комков). Постоянно помешивая, увариваем до состояния густого киселя. В конце поперчим. Все перемешаем.
  • Готовый соус разложим по банкам с плотными крышками. Храним в холодильнике не более 5 суток.

Рецепт можно упростить, если использовать магазинный соус из устриц.

Устричный соус «Желтое море»

Подготовим:

  • 200 мл — устричной эссенции;
  • 1 ч. ложечку — яблочного уксуса (можно столового 9%);
  • 4 столовые ложки без верха — сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • 50 граммов (ст. ложка с горкой) картофельного крахмала;
  • соль на ваше усмотрение.

Создаем:

  • Сначала варим карамель: в нержавейку насыпаем сахар, наливам полстакана воды и уксус. Варим на среднем огне, помешивая, пока не загустеет и примет золотисто-коричневый оттенок. Если передержите, то рискуете получить горчинку.
  • Туда же вливаем экстрактивную эссенцию, подсаливаем и подогреваем на медленном огне.
  • В оставшейся прохладной воде растворяем крахмал. Варим ровно столько, чтобы получилась густота жирной сметаны.
  • Готовый соус перекладываем в чистую емкость и используем охлажденным.

sousec.ru

Устричный соус

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Читать ещё  Соус карбонара

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

Состав:

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

Читать ещё  Сметанный соус для курицы

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

Состав:

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

Состав:

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Читать ещё  Сливочный соус для пиццы

Способ приготовления:

  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

onwomen.ru

Описание, применение и рецепт приготовления устричного соуса

Устричный соус – это вовсе не самостоятельное блюдо из моллюсков с пикантной подливой, как полагают многие, а всего лишь приправа, позаимствованная европейцами из азиатской кухни. Оригинальный рецепт не так уж сложен, но требует экзотических ингредиентов и определенной техники приготовления. Зато потом его можно хранить в холодильнике и использовать для придания интересных вкусовых оттенков горячим и холодным блюдам из овощей, риса, рыбы или мяса.

Устричный соус – это вовсе не самостоятельное блюдо из моллюсков с пикантной подливой, как полагают многие, а всего лишь приправа, позаимствованная европейцами из азиатской кухни. Оригинальный рецепт не так уж сложен, но требует экзотических ингредиентов и определенной техники приготовления. Зато потом его можно хранить в холодильнике и использовать для придания интересных вкусовых оттенков горячим и холодным блюдам из овощей, риса, рыбы или мяса.

Что такое устричный соус: состав и полезные свойства

Устричный соус – это густая жидкость насыщенного солоновато-сладкого вкуса с ярко выраженным ароматом устриц. Его можно сочетать с другими приправами, или же добавлять отдельно в блюда вместо соли и других приправ.

Есть сведения, что изготавливать концентрированный соус на основе морепродуктов начали еще в Древнем Риме – тогда он считался обязательной добавкой в рационе легионеров. Старинный рецепт с веками был забыт и вновь возродился уже в Китае. По преданию изобрел его один торговец, по неосмотрительности или лени забывший на открытом огне устричный бульон с приправами и пряностями. В результате вещество сгустилось и получило новые, своеобразные нотки в аромате и вкусе, которые высоко оценили китайские императоры. С тех пор соус стали готовить именно так, а рассеянный повар сказочно разбогател, продавая всем желающим случайно изобретенный рецепт.

За что так ценим этот продукт? Если рецепт не нарушен, основу составляют настоящие морские устрицы. Моллюски богаты белками, жирами и аминокислотами. Такое сочетание очень полезно – недаром азиаты, регулярно употребляющие морепродукты, славятся долголетием, стройностью и очень низким процентом раковых заболеваний. Китайцы утверждают, что сразу же после употребления приправы чувствуется значительный прилив энергии, усиливается работоспособность и активность головного мозга. Все это обеспечивается высоким содержанием глюкозы и различных микроэлементов и минералов – меди, цинка, фосфора, натрия и кальция.

Устрицы долго варятся, пока не образуется густая, однородная жидкость. В современной пищевой промышленности использовать такое сырье и способ приготовления невыгодно – потому часто их заменяются устричным экстрактом. Получают его после прессования мяса моллюсков: сок, вытекающий из них, собирают и сгущают с помощью различных продуктов. Приготовленный таким образом соус не так полезен, как оригинальный. Найти его можно в любом супермаркете. Если же вы цените свое здоровье и хотите попробовать настоящий соус из устриц – приготовьте его сами.

Что нужно, чтобы приготовить устричный соус

Рецепт этой универсальной и ароматной приправы состоит из таких основных компонентов:

— карамелизированный сахар; — крахмал высшего качества, кукурузный или картофельный; — соль или соевый соус; — устричный экстракт;

— глутамат натрия.

Как готовить соус в домашних условиях? Достаточно просто смешать в глубокой сковороде все ингредиенты и долго-долго выпаривать, помешивая, на медленном огне. В итоге должна получиться густая жидкость шоколадного, почти черного цвета, напоминающая варенье по своей консистенции. Аромат не должен иметь примесей пережженного сахара или рыбы – только устриц.

Что еще важно знать о продукте

Глутамат натрия, усилитель и стабилизатор вкуса, многих отпугивает, хотя китайцы и вьетнамцы применяют его на кухне без опаски и предубеждений. Вы можете отказаться от него, или же добавить в рецепт не искусственную приправу, а изготовленную из натурального сырья. Стоит она в несколько раз дороже синтетического суррогата, зато вы получите абсолютно безопасную для здоровья, вкусную и полезную добавку. Ее можно какое-то время сберегать в холодильнике, но не очень долго. Потому готовить нужно небольшими порциями.

Соус достаточно питателен – в пятидесяти граммах содержится 60-70 калорий. Для сравнения: одна столовая ложка равняется 25 гр. Учитывайте это, если боретесь с лишним весом, или же страдаете сахарным диабетом. Моллюски часто вызывают аллергическую реакцию, причем стремительную – помните и об этом, впервые пробуя экзотический продукт.

Как использовать устричный соус

Считаете, что в одной тарелке нельзя сочетать мясо и рыбу? А вот в Дальневосточных странах придерживаются иного мнения. Попробуйте рецепт из говядины или свинины с лапшой, приправленной устричным соусом. Вам очень понравится, так как это классическая, идеально сбалансированная композиция. Неплохи с ним креветки, осьминожки или кусочки морской рыбы. Очень вкусен даже обычный отварной рис, политый устричной приправой. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, просто бросьте в вок все, что есть под рукой – лук, чеснок, морковь, спаржевую фасоль, сладкий перец, — быстро обжарьте и в конце залейте приправой из моллюсков. Богаче сделают палитру вкусов сочные ананасы или хрустящие бамбуковые побеги.

Кстати, есть очень важный момент в приготовлении блюд с этим соусом. Для того чтобы вкусовые качества полностью раскрылись, его нужно как следует прогреть. Но при этом нельзя подвергать соус слишком длительной тепловой обработке, так как улетучиваются все витамины и полезные вещества. Потому добавляют его не позднее, чем за пять-шесть минут до окончания процесса готовки, когда все остальные ингредиенты блюда – особенно мясо, — уже практически готовы.

Можно использовать приправу и для маринада. Базовый рецепт – устричный экстракт, имбирь, чеснок, лимон и мед. Часто соус добавляют в первые горячие блюда – например, знаменитый мисо-суп с сыром тофу и кунжутом.

Майонез, соус барбекю, тартар или ткемали – все они существенно различаются по вкусу, если сравнить продукты заводского изготовления с приготовленными собственноручно в домашних условиях. Устричный соус не исключение. Попробуйте – и вы почувствуете разницу.

Похожие рецепты

saucebook.ru


Смотрите также