Menu

Рыбный фарш из щуки как приготовить


пошаговый рецепт, особенности и рекомендации

Видов рыб, филе которых богато полезнейшими ненасыщенными жирными кислотами очень много. Но особенно много этих незаменимых для здоровья человека веществ находится в щуке. Приготовленные блюда из щуки всегда вызывают гордость хозяек и одобрение гостей. Истинными виртуозами считаются те, кто знает, как из щуки сделать фарш. Именно из рыбного фарша можно приготовить настоящие кулинарные изыски, от которых за праздничным столом не откажется ни одни гость.

Щучий фарш – дело тонкое

Сегодня мы раскроем вам несколько секретов и расскажем подробно, как сделать рыбный фарш из щуки. Сразу отметим, что на такой кулинарный подвиг решаются только очень терпеливые хозяйки. Разделка щуки, а также последующее приготовление из филе фарша – дело хлопотное и требующее времени.

Прежде чем описать вам процесс, как из щуки сделать фарш, давайте подробнее разберемся в вопросе потрошения этой рыбы. Здесь есть несколько важных особенностей, без которых разделка – пустая трата времени, денег и сил. Итак, приступаем.

Кипяток и лимон в помощь хозяйкам

Опытные рыбаки знают, что разделывать лучше живую, а не замороженную рыбу. Но если у вас нет возможности купить живую щуку, то довольствуемся, как говорится, тем, что есть. Чтобы рыбу было удобнее потрошить, размораживать ее следует в естественных условиях, а не с помощью микроволновой печи.

Как сделать из щуки фарш (филе) и не пораниться при этом? Вопрос, который волнует многих хозяек. Опытные кулинары советуют использовать для разделки щуки резиновые перчатки. Поверх них рекомендуется надеть еще и хлопковые. Если перчатки будут мешать вашей работе, то просто старайтесь не касаться зубов и острых щучьих плавников. Чем спокойнее, аккуратнее и медленнее будет процесс потрошения, тем он будет безопаснее.

Кипяток очень хорошо помогает в разделке. Перед процедурой просто полейте рыбу кипятком и немного просушите ее полотенцем. А вот лимонный сок помогает бороться с речным запахом, который частенько преследует купленные у местных рыбаков тушки щуки.

Соль удержит хвост

Если вы хоть раз разделывали щуку, то знаете, что на поверхности тела у этой рыбы очень большое количество слизи. Именно она, а не острые зубы, затрудняет чистку и потрошение рыбы. Опытные хозяйки советуют использовать соль. Ею можно присыпать не только хвост, но и всю тушку. Соляной покров будет препятствовать скольжению пальцев и разделочного ножа.

Подсоленный рыбий хвост необходимо удерживать, когда вы будете чистить тушку. Избавление от чешуи происходит по направлению от хвоста. Плавники удаляются, брюшко разрезается ровно посередине. Убираем внутренности.

Как сделать фарш из щуки для котлет

После того как рыба будет выпотрошена и вымыта, необходимо приступить к извлечению филе. Именно из него и будет готовиться вкусный рыбный фарш. На хребте делается надрез так, чтобы нож касался ребер. Филейная часть срезается очень острым ножом аккуратно, дабы не захватить лишнего. Кости из филе удаляются с помощью пинцета или собственных пальцев. Шкурка чистится в последнюю очередь.

Теперь в работу включается мясорубка. С ее помощью следует измельчить кусочки рыбного филе. Опытные хозяйки советуют делать это два раза. Во-первых, мелкие косточки, которые вы могли пропустить, при двойной обработке измельчатся. Во-вторых, фарш будет более сочным и нежным.

Если вы намерены сразу приступить к приготовлению котлет, то в третий раз можно перекрутить фарш вместе с репчатым луком. В общем, принцип понятен – чем больше "трудится" мясорубка, тем вкуснее, нежнее, сочнее и безопаснее будет рыбный фарш.

Котлеты из щучьего фарша

Самым популярным блюдом являются, конечно же, котлеты. Как сделать вкусный фарш из щуки для котлет, чтобы он не был сухим и пресным? Потребуются следующие продукты:

  • Лук - 150 г.
  • Фарш из мяса щуки – 250-300 г.
  • 150 мл кефира.
  • Два яйца.
  • Соль (по вкусу).
  • Перец молотый.
  • Батон или белый хлеб.
  • Масло растительное (для жарки), сливочное (для котлет).

Приготовление

В общем-то, процесс готовки рыбных котлет из щуки практически ничем не отличается от мясного варианта. Все перечисленные выше ингредиенты смешиваются между собой. Но у щучьих котлет есть одна проблема – они частенько получаются слегка суховаты. На это жалуются многие хозяйки, кто рискнул приготовить блюда из подобного фарша. Как исправить этот момент? На помощь придет кусочек сливочного масла, который необходимо положить в центр котлеты во время ее формирования.

Обваливать рыбные котлеты можно как в панировочных сухариках, так и в муке. Жарить следует на среднем огне, с каждой стороны по пять минут. Рыба готовится быстрее мяса, поэтому, дабы не пересушить котлеты, много времени держать их на сковороде не стоит.

Что можно сделать из фарша щуки (кроме котлет)

Многим кажется, что, провозившись с приготовлением фарша из щуки, из него можно приготовить только котлеты. Совершенно неверно! Вариантов блюд, в которых главным ингредиентом является рыбный фарш, очень много. Приведем несколько примеров.

Кнели

Из фарша формируем небольшие фрикадельки – кнели и варим их в слегка подсоленной воде около пяти минут. Подаем на стол с сырным соусом и шпинатом.

Рулеты

Зная, как из щуки сделать фарш, можно приготовить вкуснейшие рулеты. В ошпаренные кипятком капустные листья следует завернуть рыбный фарш, смешанный с яичным желтком и сливками. Добавляем кунжутное семя, мелко порубленный укроп и специи. Рулеты заворачиваем в фольгу и укладываем на противень. Готовим в духовке при температуре 190 градусов 25 минут.

Гамбургеры

На специальные булочки укладываем обжаренные до золотистой корочки рыбные котлеты. Кладем туда же лист салата, кольца красного репчатого лука (сладкого), соус сметанный с чесноком и пару кружочком свежих томатов.

Рыбный хлеб

Обычный белый хлеб заливаем молоком и оставляем на 30 минут. Затем отжимаем, добавляем сливочное масло и рыбный фарш из щуки. Солим, кладем яичный желток и перец молотый. Полученную массу можно добавить в специальные хлебные формы и просто выложить в глубокую емкость для выпечки. Выставляем в духовке 150-160 градусов и выпекаем хлеб на протяжении 50-60 минут.

Котлеты с гречкой

В заключение поделимся еще одни популярным рецептом и расскажем, как сделать фарш из щуки с гречкой. Такие котлеты будут не только полезными, но и удивительно вкусными, сытными и ароматными. Используя вместе с фаршем гречневую крупу, вы получите полноценное блюдо, которому даже не требуется дополнительный гарнир.

Возьмем для приготовления 600 граммов рыбного фарша из щуки, пару яиц, небольшой ломтик сыра (100 г), соль, паприку, перец молотый, гречневую кашу (уже приготовленную, но не соленую) – 5 столовых ложек.

Смешаем перечисленные ингредиенты, сформируем котлеты и обжарим их на растительном масле. Подавать такое блюдо рекомендуется с ароматным чесночным соусом. Сделать его можно из пары зубчиков чеснока, капли оливкового масла и густой сметаны.

Как приготовить 8 популярных видов рыбы

Приготовление морепродуктов может показаться устрашающим, но, соблюдая несколько простых правил, вы можете избежать переваренной рыбы в пользу слоеного нежного филе. В следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, позвольте этому руководству о том, как приготовить рыбу, направить вас в правильном направлении.

На что обращать внимание при покупке рыбы

Используйте свое зрение, осязание и обоняние. Морепродукты не должны иметь резкого рыбного запаха - это показатель того, что рыба испортилась.Покупая рыбу целиком, обратите внимание на блестящую плотно прилегающую к коже чешую и яркие ясные глаза. Выбирая более мелкие куски, ищите твердые на ощупь филе, влажные и хорошо держащиеся вместе (без зияющих кусков). Температура является ключом к поддержанию качества рыбы, поэтому она должна быть либо на льду у рыбного прилавка, либо в хорошо охлажденной зоне холодильника или морозильной камеры вашего супермаркета.

Стоит ли покупать свежую рыбу?

При покупке мяса свежее мясо является золотым стандартом, но когда дело доходит до рыбы, иногда лучше всего замороженная.Филе в вакуумной упаковке, которое было заморожено сразу после сбора урожая, может сохранять свежесть лучше, чем рыба на прилавке с морепродуктами, которая часто представляет собой быстро замороженную рыбу, которая была разморожена.

Как приготовить рыбу

Даже готовить легко, если у вас есть несколько основных советов. Во-первых, филе разной толщины не будет готовиться равномерно за одно и то же время, поэтому следите за более тонким филе (оно готовится быстрее). Во-вторых, приготовление на пару - отличный прием, который можно добавить к вашему репертуару: приготовление на пару сохраняет филе влажным и в то же время добавляет красивый ароматный вкус.Наконец, при запекании или приготовлении рыбы на гриле вам нужно, чтобы центр был непрозрачным, а послевкусие легко отслаивалось. Вы можете проверить степень готовности по температуре (158F) или воткнув нож для очистки овощей в самую толстую часть рыбы; если через несколько секунд кончик станет теплым (не горячим), рыбу нужно прожарить.

треска

Эта холодноводная рыба чрезвычайно универсальна. Твердая мякоть и мягкий вкус трески делают ее превосходной во всем, от тако до похлебки. Ищите влажное филе с белой мякотью из вод Тихого океана или Аляски и снимайте кожицу перед приготовлением для достижения наилучших результатов.

Лучшее для : тушеные блюда, супы, тако

Рецепты трески:

Пикша

Пикша относится к семейству тресковых, у нее плотная мякоть и мягкий вкус. Его прочная текстура хорошо переносит тесто и крошки, что делает его лучшим выбором для рыбы с жареным картофелем. Пикша немного дешевле трески и может стать хорошей заменой.

Лучше всего для : фритюра, жарение на сковороде, выпечка

Рецепт пикши:

Палтус

Сочный, но нежирный палтус обычно продается в виде стейков и филе и является более дорогим (хотя и вкусным) вариантом белой рыбы.Ищите почти прозрачную мякоть без желтоватого оттенка. Палтус хорошо сохраняет влагу и отлично подходит для запекания, жарения, гриля или обжаривания. Готовьте стейки кожицей, чтобы сохранить форму, и сочетайте со свежими травами, такими как петрушка или базилик, или каперсами, лимоном или помидорами. Поищите разновидности дикого канадского палтуса, поскольку американские атлантические популяции в настоящее время истощены.

Best For : гриль, выпечка, севиче

Рецепт палтуса:

Тилапия

Тилапия дешевая и легкодоступная, но имеет репутацию менее вкусного варианта из-за своей тенденции приобретать мутный землистый вкус.Чтобы получить максимальную отдачу от этой недорогой рыбы, поищите твердое розовато-белое филе и добавьте ему свежих трав, лимона, лайма или специй. Сом и камбала также являются подходящими заменителями в рецептах, требующих тилапии.

Лучшее для : жарка на сковороде, маринады

Рецепт тилапии:

Черный окунь с рисом каджун. Фотография Роберто Карузо.

Люциан

Существует несколько разновидностей окуня, но красный окунь - самый популярный и легко доступный.Люциан считается одним из самых вкусных белых рыб, он плотный, нежирный и особенно ароматный. Часто продается целиком, ищите окуня с ярко-красными жабрами как индикатором свежести. При покупке филе оно должно иметь легкий красный оттенок.

Лучше всего для : запекание или приготовление на гриле целиком

Рецепт красного луциана:

Черный окунь и рис каджун

Атлантический лосось

Разведенный лосось, выловленный в Атлантике, доступен круглый год.Вы не увидите дикого атлантического лосося на продажу - это вымирающий вид, и его нельзя выловить в коммерческих целях. Атлантический лосось, как правило, слоеный, маслянистый и бледно-розовый по цвету, и его часто продают как целиком со шкурой, филе или более толстый стейк с поперечной нарезкой. Его прочная текстура делает его идеальным для запекания - купите целую сторону, и вы легко рассортируете блюдо для ужина.

Best for : жарка, гриль, готовка на кедровой доске

Рецепт атлантического лосося:

Тихоокеанский лосось

Дикий тихоокеанский лосось, также называемый неркой, кижучем или чавычей, более постный, чем его выращенный на ферме аналог, с более плотной, мясистой текстурой и насыщенным кораллово-розовым цветом благодаря рациону, основанному на ракообразных.Чтобы избежать высыхания постного дикого лосося, нагрейте его до немного более низкой внутренней температуры (120 C вместо 125 C) во время приготовления.

Лучшее для : жарка, припуск, вяление

Рецепт тихоокеанского лосося:

Свекольный лосось гравлакс. Фотография Эрика Пуца.

Форель

Форель в магазине легко может быть принята за лосося из-за розового цвета, однако вкусовые характеристики могут быть самыми разными. Пресноводная радужная форель мягче, а лосось более смелый и сладкий.Стальная форель (радужная форель, которая мигрировала в океан) больше похожа на лосося и имеет умеренное количество жира. Ищите выращенную в Америке или Канаде радужную или стальную форель, которые являются экологически безопасным и относительно недорогим выбором. Избегайте разогревания остатков (жиры окисляются и выделяют неприятный запах!), А вместо этого превратите их в вкусную миску для зерна.

Best for : Заменитель лосося, гриль, приготовление на пару

Рецепт форели:

Тунец

Ахи (или желтоперый) тунец - это сорт, который вы обычно найдете в супермаркете, а более дорогой голубой тунец - это то, что используют для суши.Тунец обладает пикантным мясным вкусом и текстурой, уникальной для этого вида, и является отличной рыбой для новичков в морепродуктах. Кожа тунца жесткая, поэтому его обычно продают в виде толстых стейков без кожи. Выбирая тунец, избегайте кусков неравномерного цвета, сухих или коричневых пятен. Тунец лучше всего подавать от редкой до средней прожарки, он сохраняет свой ярко-розовый цвет и содержание влаги и хорошо сочетается с азиатскими ароматами, такими как имбирь, кунжут, соя и васаби.

Best for : гриль, обжаривание, суши

Рецепт тунца:

Можно ли приготовить рыбу из замороженной?

Тонкая белая рыба, такая как тилапия, камбала и пикша, дает одинаково хорошие результаты при приготовлении непосредственно из замороженных продуктов.Более плотная рыба и более толстое филе, такое как лосось, палтус и треска, также хорошо готовятся из заморозки при правильном размораживании. Старайтесь не покупать замороженного тунца и меч-рыбы, они часто становятся сухими и обесцвечиваются.

Разведанная и дикая рыба

Рыбоводство может быть устойчивым, и для некоторых видов, таких как мидии, устрицы и моллюски, выращивание на фермах предпочтительнее вылова в дикой природе. Искусственно выращенные моллюски выращиваются на подвесных веревках в океане, что не наносит вреда окружающей среде, в то время как выемка диких моллюсков может повредить океанское дно.Воздействие на окружающую среду и риск токсинов различаются в зависимости от вида и региона. Ищите символ Ocean Wise - это означает, что ваша пища была произведена экологически рационально, и ищите в справочнике Ocean Wise по видам, чтобы узнать, какие варианты рекомендует канадская организация.

.

Знакомство с локациями для ловли щуки | HowStuffWorks

Осень - прекрасное время года для ловли щуки. Щуки активны повсюду, а с понижением температуры приближаются к берегу. Вам повезет на краю глубоких вод, особенно при троллинге и спиннинге.

Помните, что время года меняется и время кормления щуки. Раньше вы могли больше всего кусаться по утрам. Теперь вода нагревается дольше. В зависимости от того, где вы находитесь, щука может атаковать вашу приманку около полудня.Вы также можете получить поклевку на рыбалке в сумерках [источник: Zanderland].

Объявление

Швеция, Дания и Финляндия доминируют в этом сезоне, не в последнюю очередь потому, что щука в континентальной Европе, как правило, крупнее. Их кормовая база обычно стабильна в течение всего лета, и рыба делает то, что лучше всего умеет щука, - ест без разбора. Подумайте о поездке на шведский архипелаг или в финский регион Тампере. Озеро Куловеси, озеро Лангельмявеси и озеро Раутавеси также предлагают отличную осеннюю ловлю щуки [источник: Zanderland].

Щука обычно меньше по размеру, но осенью вы можете найти отличную ловлю щуки на всех Британских островах. Озера и реки Ирландии сияют, когда осень сменяется зимой; однако есть много мест, где можно попробовать, в Шотландии, Англии и Уэльсе. Ловля щуки особенно богата в Норфолкских ручьях. Однако местные законы различаются, и в некоторых местах в настоящее время ведутся серьезные работы по сохранению. Получайте самую свежую информацию от таких групп, как Британский клуб рыболовов на щуку, Ирландское общество щуки, Центральный совет по рыболовству и Альянс рыболовов на щуку Шотландии.

Если вы хотите, чтобы теплая погода продлилась вечно, вы можете попробовать отправиться в более южные места обитания щуки. Щука появляется в озерной стране Италии, в таких местах, как Logo Caselle. А осень - прекрасное время для посещения северной Италии. Именно тогда приходят местные деликатесы, такие как трюфели, белые грибы, кабан, клементины и инжир. Между ловлей щуки, местными фермами и фестивалем Еврошоколад вы можете побаловать себя настоящим кулинарным туром.

Наконец, есть щука, которую можно ловить в северных Соединенных Штатах и ​​Канаде. Также попробуйте штаты Вашингтон, Монтану и Миннесоту. Если вы ловите рыбу в Монтане, обратите внимание на Pikemasters; Они не только помогают в сохранении и образовании, но и, когда популяция щуки нуждается в прореживании, они помогают доставить лишнюю рыбу организациям по оказанию помощи.

Зимой щуку не поймаешь? Лучше повесь снасть до марта. Или вы можете просто взглянуть на следующую страницу.

.

Как филе рыбы шаг за шагом

Вы отлично провели день на рыбалке. Вы даже посадили несколько на сытный обед. Прежде всего, важно правильно хранить и охлаждать улов, пока вы не будете готовы подготовить рыбу к приготовлению. В то время как вы можете предпочесть готовить мелкую рыбу целиком, более крупную рыбу, такую ​​как большеротый окунь, северная щука, лосось и судак, обычно делают на филе. Научиться филе рыбы - значит получить мясо без костей.Инструкции о том, как пошагово разделывать рыбу, перечислены ниже, но сначала нужно выполнить несколько шагов.

КАК ЧИСТИТЬ РЫБУ: ОСНОВЫ

Как отмечалось выше, некоторые виды рыб достаточно малы, чтобы их можно было есть целиком. Существует несколько способов приготовления целой рыбы, но прежде чем ставить рыбу на огонь, необходимо научиться чистить рыбу.

  1. Чешуя: Удаление чешуи - это процесс удаления чешуи с кожи рыбы. Существуют специально разработанные скейлеры для решения этой задачи, которые доступны там, где продается рыболовное снаряжение.Или, если скейлера нет, можно использовать заднюю часть ножа. Будьте осторожны. Никогда не оставляйте детей без присмотра при обращении с острыми предметами. Чтобы очистить рыбу, поместите ее возле хвоста и потрите ею по коже в направлении головы. При необходимости повторите, пока вся чешуя не будет удалена, затем промойте рыбу, чтобы на коже не осталось чешуи. Для дополнительной безопасности надевайте перчатки с металлической сеткой «для чистки рыбы», чтобы защитить руки от острой чешуи.
  2. Потрошение: научиться потрошить рыбу на самом деле относительно легко.Просто поместите кончик ножа в анус рыбы рядом с хвостом и сделайте рез вперед к голове. Нож, естественно, остановится у головы рыбы. Раздвиньте брюшную полость и руками выньте внутренности. Промойте полость начисто. Если вы не собираетесь готовить рыбу головой, теперь вы можете удалить ее, разрезав рыбу прямо перед грудными плавниками.

Теперь, когда рыба чистая, можно готовить маленькие кусочки. Чтобы узнать, как легко разделить рыбу, следуйте приведенным ниже инструкциям по разделке рыбы.

КАК НАБИРАТЬ РЫБУ: ШАГИ

С филе рыбы перед приготовлением удаляются кожа и кости. Масштабирование не требуется. Ножи для филе имеют длинное и тонкое лезвие, очень острое и специально разработанное для разделки рыбы. Следуйте приведенным ниже инструкциям, чтобы узнать, как приготовить рыбное филе по шагам.

  1. Взрослый всегда должен наблюдать за молодыми рыболовами, когда они учатся филе. Филейный нож опасен и требует осторожного обращения. Если у вас есть слизь на руках или рукоятке ножа, смойте ее, чтобы не поскользнуться.Всегда держите руки за лезвием.
  2. Для филе рыбы положите ее боком на ровную поверхность. В отличие от отруба, описанного для приготовления целой рыбы, при разделке рыбы на филе необходимо разрезать рыбу за жабрами и грудным плавником, но только до грудной клетки. Ни масштабирование, ни удаление головы не требуется.
  3. Если не снимаете голову, поверните лезвие к хвосту и прорежьте ребра, используя позвоночник рыбы, чтобы направлять вас. Переверните рыбу и повторите шаги 2 и 3.
  4. Затем вставьте лезвие ножа вплотную к ребристым костям и отрежьте всю ребристую часть каждого филе. Затем, кожицей вниз, вставьте лезвие ножа примерно в 1/2 дюйма от хвоста. Крепко взявшись за эту часть хвоста, вставьте лезвие между кожей и мясом под углом. Слегка надавив и выпиливая, разрежьте кожу, а не сквозь нее. Филе будет снято с кожицы.
  5. Вымойте каждое филе в холодной воде. Промокните насухо чистой тканью или бумажным полотенцем.Филе готово к приготовлению или заморозке.

.

Смотрите также