Menu

Рецепт засолки зеленых помидор на зиму в банках горячим способом


Соленые зеленые помидоры на зиму - 9 пошаговых фото в рецепте

В каждом доме, в каждом холодильнике зимой должна стоять банка с солеными зелеными помидорами. Ведь такие помидорчики очень вкусные. Зеленые помидоры в соленом виде отличаются необычайно пикантным вкусом, многие их любят больше соленых огурцов. Соленые зеленые помидоры отличаются универсальностью своего применения. Они хороши и как бесподобное соление в виде закуски, с ними получаются очень вкусными и рассольник, и винегрет, и многие другие блюда. Существуют разные способы засолки зеленых помидоров на зиму. Я расскажу об одном из них, который не требует много времени и особых затрат, а помидорки получаются очень и очень вкусными.

лист черной смородины - 5 шт.;

укроп с соцветиями - 2 шт.;

перец острый - по вкусу (или без него);

перец душистый - 3 шт. (необязательно).

(!) Из указанного количества продуктов получается одна 2-х литровая банка.

(!) Вода должна быть хорошего качества - из колодца,  скважины или пропущенная через фильтр.

Подготовить зеленые помидоры. Хвостики оторвать, помидоры помыть.

Приготовить зелень, чеснок и острый перец.

В чистую банку на дно положить немного зелени, потом зеленые помидоры, потом снова зелень, нарезанный чеснок и острый перец, если его используете. Я добавила небольшой кусочек острого перца, без семечек (семечки придают особую горечь и остроту). И таким образом наполнить всю банку.

Сверху прикрыть помидоры укропом и зеленью.

Приготовить рассол. Для этого налить в миску холодную воду, добавить соль, размешать как следует, чтобы соль растворилась, а осадок остался на дне, и когда вода отстоится (через 2 минуты), аккуратно  перелить ее в банку с помидорами.

Воды налить столько, чтобы помидоры были полностью покрыты водой.

Взять плотную полиэтиленовую крышку, нагреть ее в горячей воде и надеть на банку.

Соленые зеленые помидоры готовы и их можно убрать на хранение до зимы. Храниться такие помидоры должны в прохладном месте (погребе или холодильнике). Через 30 дней помидоры будут готовы к употреблению.

(!) У кого нет возможности хранить такие помидоры в прохладном месте, могут законсервировать эти помидоры с помощью двукратной заливки рассолом. Рассол вскипятить, горячим залить в банки с помидорами, через 15 минут рассол слить в кастрюлю, снова вскипятить, залить кипящий рассол в банки и сразу же закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном и по мере остывания убрать на хранение. Помидоры, приготовленные таким способом, могут храниться при комнатной температуре.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

rutxt.ru

Засолка зелёных помидор на зиму в банках горячим способом | Заготовки на зиму

Засолка зелёных помидор на зиму в банках горячим способом – очень вкусные, хрустящие овощи в кисло-сладком маринаде с лимонной кислотой! На приготовление понадобится 35 минут. Из ингредиентов, приведённых в списке, выйдет 3-4 банки вкуснейших помидоров объёмом по 450 мл.

Ингредиенты:

- зелёные помидоры – 1.5 кг.; - мелкий лук – 200 гр.; - мелкая морковка – 150 гр.; - чеснок – 1 головка; - горький перец – 2-3 стручка.

Для маринадной заливки:

- соль поваренная – 35 гр.; - сахар – 50 гр.; - кислота лимонная – 5 гр.; - фенхель, зира, кориандр, черный перец, вода.

Помидоры моем, кладём на несколько секунд в кипящую воду, после охлаждаем в миске с холодной водой. Разрезаем крупные овощи на несколько частей, мелкие режем пополам или оставляем целыми.

Мелкие луковицы чистим от шелухи, режем пополам или на четыре части, добавляем к нарезанным помидорам.

Зубчики чеснока разрезаем вдоль пополам, чтобы высвободить чесночный аромат.

Маленькую морковку тщательно моем губкой с абразивом, ополаскиваем проточной водой, отправляем к нарезанным овощам.

Стручки горького перца чистим от семян, режем полосками, добавляем к остальным ингредиентам.

Банки для консервации моем тёплой водой с содой, после ополаскиваем чистой водой, затем обдаём кипятком. Крышки кипятим. В чистые банки кладём овощную смесь плотно. Заполняем банки почти до самого верха.

Кипятим фильтрованную воду, наливаем в банку, сразу же сливаем в сотейник, а банки с томатами заполняем новой порцией кипящей воды, которая будет нагревать овощи, пока готовится маринад.

Насыпаем в сотейник соль, лимонную кислоту и сахар. Добавляем по одной чайной ложке зиры, фенхеля и черного перца (горошины). Ставим сотейник на огонь, кипятим заливку 1-2 минуты.

Сливаем воду с овощей, наливаем маринадную заливку.

Закручиваем крышки. Ставим банки в ёмкость для стерилизации на плотную ткань. Вливаем горячую воду, постепенно доводим до кипения. Стерилизуем 15 минут.

Переворачиваем помидоры к верху дном, закутываем одеялом, оставляем на ночь.

На хранение убираем в прохладную кладовку.

konservashka.ru

Вкусные соленые помидоры на зиму в банках - рецепты «пальчики оближешь»

Всем здравствуйте!

Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

Нам понадобятся:

  • помидоры зеленые;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 4 ст.ложки;
  • соль – 3 ч.ложки;
  • уксус 6% - 100 г;
  • болгарский перец.

Приготовление:

  1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
  2. Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
  3. Укладываем помидоры и кусочки болгарского перца в стерильную банку, заливаем все кипятком два раза по 15 минут, оба раза, сливая его
  4. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

  1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры;
  • зелень сельдерея;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • соль – 2 ст.ложки;
  • сахар – 7 ст.ложек;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

Приготовление:

  1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
  2. Наполняем банку помидорами, сделав в них предварительно прокол зубочисткой.
  3. Заливаем банку кипятком, накрыв ее крышкой, где-то на 15-20 минут.
  4. Для приготовления маринада необходимо слить воду из банки, добавить в нее сахар и соль, вновь довести до кипения.
  5. Высыпаем к помидорам чайную ложку лимонной кислоты и заливаем банку кипящим маринадом.
  6. Затем закатываем крышкой, переворачиваем банку и накрываем ее чем-нибудь тепленьким.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 2,5 кг;
  • соль – 2 ст.ложки с горкой;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
  • лавровый лист;
  • листья вишни;
  • укроп.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

  1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
  2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
  3. Затем высыпаем в банку одну столовую ложку горчицы, соль и сахар.
  4. Заливаем все обычной питьевой водой по плечики банки и хорошенько ее встряхиваем, закрыв предварительно крышкой.
  5. После чего снова высыпаем одну столовую ложку горчицы поверх помидоров. И оставляем их с приоткрытой пластиковой крышкой первые сутки при комнатной температуре.
  6. Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.

Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

Нам понадобятся:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • лист хрена длиной 10 см;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

Приготовление:

Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

Нам понадобятся (на литровую баночку):

  • помидоры;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • сахар – 0,5 ст.ложка;
  • соль – 1/4 ст.ложки;;
  • уксус 9% - 25 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).

Приготовление:

  1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.

Нарезаем не слишком тонко.

  1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
  3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

  1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
  2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
  3. Последний слой делаем из лука.
  4. Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
  5. Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
  6. С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.

Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.

  1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
  2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

  • помидоры;
  • листья хрена;
  • зонтики и семена укропа;
  • перец горошком – по 8 шт. в банку;
  • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
  • каменная соль – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • уксус 9% - 250 мл;
  • сырая холодная вода – 5 л;
  • аспирин – 2 таблетки.

Приготовление:

  1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
  2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
  3. Приступаем к маринаду. Смешиваем сахар, соль и уксус в ведре или кастрюле и доводим до объема 5 л холодной водой. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  4. И заливаем готовым маринадом наши баночки прям до верха. Закрываем их обычными капроновыми крышками и убираем в погреб или другое прохладное помещение.

Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках,  чтобы они были как бочковые?

Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры зеленые;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • укроп – 2-3 зонтика;
  • перец горошком – 10-15 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1,5 ст.ложки;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, просушиваем.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
  3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
  4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
  5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

  1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
  2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
  3. Наливаем в кастрюлю очищенную или родниковую воду, высыпаем в нее сахар, соль и горчицу.
  4. Маринад тщательно перемешиваем и вливаем в банку прям до краев.
  5. Накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное помещение.

Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

  • помидоры – 2 кг;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1,5 ст.ложки;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • листья вишни;
  • лавровый лист;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
  2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
  3. Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
  4. Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
  5. После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
  6. Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
  7. И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
  8. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.

Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Рецепты на зиму солёных зелёных помидор: засолка и соление

Очень часто в конце дачного сезона, когда наступают холода, на огородах остаётся много недозревших плодов помидор. Но это не повод для того, чтобы их просто выкидывать. Их можно заготовить на зиму, если знать все тонкости этого процесса. По своему вкусу такая заготовка ничем не уступает красным томатам. Многим такой особый вкус нравится даже намного больше.

Для засолки вам нужны будут такие продукты:

  1. Помидоры средние зелёные - 6 кг;
  2. Вода кипячёная холодная - 4 литра;
  3. Листья лавра - 8 штук;
  4. Каменная соль - 250 г;
  5. Сахарный песочек - 125 г;
  6. Перчик меленый чёрный - 1 столовая ложечка;
  7. Листики мяты, зелень укропа и петрушки - 175 г;
  8. Вишнёвые листики и листики смородины - 100 г.

Правильная пошаговая засолка:

  • Зелёные помидоры промываем и убираем плодоножку;
  • Все листья, которые нужны для приготовления, хорошо вымыть в проточной воде;
  • Подготовьте банки. Хорошо их вымойте с применением моющего или содового раствора. Ополосните и простерилизуйте их. Крышечки обдайте кипятком;
  • На донышко баночек уложите часть подготовленных специй, поверх них плотно утрамбуйте слой помидор, а затем вновь все специи. Чередовать слои до полного исчерпания ингредиентов;
  • Всё залить холодной кипячёной водичкой и герметично закрыть крышкой.

Рецепт соления помидор на зиму «сладкий рай»

Продукты, необходимые для приготовления:

  1. Зелёные среднего размера помидоры - 5 кг;
  2. Помидоры красные - 2 кг;
  3. Вишнёвые листья - 100 г;
  4. Молотая корица - 1/2 чайной ложечки;
  5. Горошины душистого перчика - 8 г;
  6. Песок сахарный - 1,75 кг.

Способ соления по этому рецепту:

  • На донышко подготовленной тары выложите вишнёвые листочки, а поверх них уложить горошины перчика и корицу;
  • Плоды помидор зелёных хорошенько промыть и плотненько уложить в тару. Пересыпать овощи сахаром. Так овощи с сахаром нужно чередовать до того момента, пока все ингредиенты не закончатся. В ёмкости нужно оставить для брожения место;
  • Сверху прикрыть всю заготовку вишнёвыми листочками;
  • Смешать перемеленные красные помидоры с оставшимся сахаром и залить этой сладкой смесью заготовку;
  • Накрыть плотно всё крышкой и хранить в прохладном месте.

Рецепт соления помидор зелёных «чаша счастья»

Продукты, которые нужны вам для приготовления по этому рецепту:

  1. Зелёные плоты помидор - 5 кг;
  2. Перчик красненький болгарский сладенький - 0,75 кг;
  3. Баклажаны - 1 штука (примерно 125 г);
  4. Лук красного цвета - 0,5 кг;
  5. Чесночные зубочки - 90 г;
  6. Кабачок - 50 г;
  7. Стручковый жгучий перчик - 2 штуки;
  8. Укроп и петрушка (зелень) — по 1 небольшому пучку;
  9. Базилик зелень - 25 г;
  10. Заливка из воды и соли (по вкусу).

Приготовление заключается в следующих стадиях:

  • Хорошо вымыть все ингредиенты, подготовить их к использованию и измельчить с помощью блендера или мясорубки;
  • Помидоры разрезать пополам и достать из них ложкой всю середину;
  • Плотненько в каждую полученную дольку утрамбовать измельчённые овощи;
  • Подготовьте банки к использованию. Вымойте их хорошенько и простерилизуйте;
  • Начинённые помидоры уложите в баночки и залейте рассолом. Герметично закатайте.

Зелёные помидоры на зиму по-татарски — рецепт

Для солёных помидор по этому рецепту вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные - 3 кг;
  2. Перчик сладенький болгарский разноцветный - 0,25 кг;
  3. Морковь среднего размера - 3 штуки;
  4. Чесночные зубочки - 3 штуки;
  5. Специи и петрушка — по вкусу;
  6. Вода питьевая - 1 литр;
  7. Сахарный песок - 1 столовая ложечка;
  8. Соль каменная - 2 столовые ложечки.

Приготовление включает такие этапы:

  • Помидоры хорошо вымыть и сделать в них надрезы небольшого размера (но не насквозь);
  • Перчик вымыть, отрезать плодоножку и удалить семена, порезать небольшой соломкой;
  • Морковь очистить, ополоснуть и потереть на тёрке (крупной);
  • Чесночные зубочки очистить от шелухи и порезать тоненькими пластиночками;
  • В надрезы зелёных помидор уложить подготовленные овощи и поместить их в стерильные баночки;
  • Туда же добавить специи и мелко порубленную петрушку;
  • Сварите рассол. В воду засыпьте сахарный песок и соль каменную. Доведите массу до закипания и разлейте в банки с овощами;
  • Баночки хорошо закатайте и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь момента полного остывания и вынесите для хранения на зиму в прохладное помещение.

Рецепт помидор на зиму по-грузински

Для того чтобы приготовить солёные помидоры по этому рецепту, вам нужны такие ингредиенты:

  1. Помидоры зелёные среднего размера - 2 кг;
  2. Сельдерей (зелень) — 0,4 кг;
  3. Петрушка (зелень) — 0,3 кг;
  4. Укроп (зелень) — 0,2 кг;
  5. Чесночные зубочки - 0,1 кг;
  6. Питьевая вода - 6 стаканов;
  7. Листья лавра — на банку 1 штука;
  8. Перчик не очень острый - 2 штуки;
  9. Соль каменная - 2 столовые ложечки.

Этапы приготовления таких помидор на зиму:

  • Помидоры среднего размера промойте в холодной воде и дайте её сбежать;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи, ополосните и порежьте их на 4 части;
  • Перчик ополосните, отрежьте плодоножку, удалите семечки. Порежьте его полукольцами;
  • В ёмкость влейте воду и дайте её закипеть. После погрузите в неё зелень петрушки и сельдерея и варите 5 минут. По истечении времени достаньте зелень из кипящей воды и дайте ей остыть;
  • В воду засыпьте соль каменную;
  • В стерильные баночки уложите плотно подготовленные помидоры, заполняя пустые места чесночком, перчиком и веточками зелени;
  • Залейте в банки по горлышко тёплый рассол и хорошо их закатайте. Хранить в тёмном прохладненьком помещении.

Помидоры квашеные зелёные — рецепт на зиму

Ингредиенты для приготовления таких томатов:

  1. Зелёные помидоры - 4 кг;
  2. Перчик стручковый острый - 4 штуки;
  3. Чесночные головки - 7 штук;
  4. Репчатый белый лук - 2 штуки;
  5. Зелень петрушки и укропа — по 1 большому пучку;
  6. Листья лавра - 6 штук;
  7. Горошины душистого перчика - 8 штук;
  8. Питьевая вода - 4 литра;
  9. Каменная соль - 8 столовых ложечек;
  10. Песочек сахарный - 2 ложечки столовые.

Приготовление помидор по этому рецепту:

  • Вымыть хорошо перчик, помидоры и всю зелень;
  • Репчатый лук и чесночные зубочки очистить от шелухи и ополоснуть;
  • Сварите рассол. Для этого в ёмкость влейте воду, насыпьте сахарный песок и каменную соль. Добавить листья лавра и горошины душистого перчика. Поставить ёмкость на плиту и включить огонь. Дождитесь закипания рассола и выключите огонь;
  • У помидоров сделать крестоподобные разрезы небольшого размера в области плодоножки;
  • Всю зелень мелко нашинковать;
  • Чесночные зубочки измельчить с помощью чесночницы и добавить его к зелени;
  • Перчик разрезать, удалить плодоножку с семечками. Очень мелко нарезать и смешать с чесночком и зеленью;
  • Полученной острой смесью начинить помидоры и плотно уложить их в банки, перекладывая полукольцами репчатого лука и оставшейся острой смесью;
  • Всё залить приготовленным рассолом, накрыть горлышко марлей и дать постоять при комнатной температуре 3 дня. После закрыть плотно крышкой и поставить в холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт засолки помидор зелёных холодным способом

Для приготовления двух 2-литровых банок вам необходимы следующие продукты:

  1. Помидоры неспелые зелёные - 2 кг;
  2. Вода питьевая холодная - 2 литра;
  3. Каменная соль - 2 ложки столовые;
  4. Листики хрена - 6 штук среднего размера;
  5. Листья смородины (чёрной) — 10 штук;
  6. Чесночные зубочки - 10 штук;
  7. Укроп (зонтики) — 4 штуки;
  8. Горошины перчика душистого и горького — по вашему вкусу.

Этапы приготовления:

  • Хорошо вымойте плоды зелёных помидор и оторвите у них плодоножки;
  • Чесночные зубочки очистите от шелухи;
  • Укроп (зонтики), листики хрена и смородинки ополоснуть в проточной воде и обсушить (встряхнуть);
  • Подготовьте баночки. Вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • В стерильные баночки в равных количествах уложите сначала треть всего количества зелени, а затем помидоры до середины тары;
  • На томаты положите чесночные зубочки, горошины перца и зелень. Затем вновь остаток томатов;
  • На томаты уложите самым верхним слоем зонтики укропа и листики хрена;
  • В воду засыпьте соль и размешайте до её полного растворения. Готовый рассол разлейте по банкам. Он должен полностью покрыть все овощи;
  • Баночки с заготовкой плотно закупорить полиэтиленовой крышкой и вынести для хранения на зиму в холодное помещение или же поставить в холодильник.

Рецепт помидор зелёных с уксусом и маслом

Для засолки вам будут необходимы такие компоненты:

  1. Помидорчики зелёные - 3 кг;
  2. Репчатый белый лук - 200 г;
  3. Чесночные головки - 1 штука;
  4. Зелень укропа — по вкусу;
  5. Питьевая очищенная вода - 3 литра;
  6. Соль каменная - 2 столовые ложечки;
  7. Сахарный песок - 9 столовых ложечек;
  8. Листья лавра -3 штуки;
  9. Уксус столовый - 1 стакан (9%);
  10. Масло растительного происхождения - 3 столовые ложки;
  11. Горошины душистого перчика - 5 штук.

Пошаговое приготовление помидорчиков по этому рецепту:

  • Подготовьте баночки. Вымойте их хорошо с содовым или моющим раствором, ополосните и поставьте стерилизовать более удобным способом;
  • Помидорчики вымойте, уберите плодоножки;
  • Чесночок и лук репчатый очистите от шелухи и ополосните. Лук порезать на большие кружочки;
  • Зелень хорошо промыть и немного просушить;
  • На донышко подготовленных баночек уложите зелень, чесночные зубочки и масло растительного происхождения;
  • Следом за этими ингредиентами уложите в банку помидоры зелёные, кружочки лука репчатого;
  • Приготовьте рассол для заливки овощей. Для этого в ёмкости смешайте воду, соль каменную, песочек сахарный, листики лавра и горошины перчика. Поставьте ёмкость на плиту и подогрейте все компоненты в ней. После этого снимите ёмкость с огня, добавьте в неё уксус столовый и хорошо размешайте;
  • Разлейте рассол по баночкам с овощами и поставьте их в ёмкость с кипящей водой на 15 минут для дальнейшей стерилизации. По истечении отведённого времени аккуратно достаньте баночки из ёмкости и герметично их закатайте крышечками.

Рецепт аджики на зиму из зелёных помидор

Для такой вкусной, но необычной аджики, вам понадобится такой набор продуктов:

  1. Помидоры зелёные - 2,5 кг;
  2. Сладенький перчик болгарский - 0,5 кг;
  3. Айва - 0,5 кг;
  4. Морковь сочная молодая - 0,25 кг;
  5. Кабачки молодые - 0,25 кг;
  6. Репчатый белый лук - 1 кг;
  7. Жгучий стручковый перец - 1 небольшая штука;
  8. Соль каменная - 0,5 стакана;
  9. Зелень (на ваш вкус) — 0,5 стакана;
  10. Песочек сахарный - 0,5 стакана;
  11. Масло растительного происхождения - 1 стакан.

Приготовление аджики по этому рецепту включает в себя такие этапы:

  • Помидоры хорошо помойте и удалите у них плодоножки. Разрежьте на небольшие дольки и засыпьте солью для того, чтобы убрать из них горечь. Дайте им постоять на протяжении примерно 6 часов;
  • Когда отведённое время пройдёт слейте с помидор образовавшийся сок;
  • Перец хорошо вымыть и очистить от плодоножки и семян. Порезать на 6 частей;
  • Морковь очистить от кожицы и вымыть. Порезать;
  • Айву вымыть и порезать;
  • Кабачки молодые вымыть и порезать. При необходимости очистить от кожицы и семечек;
  • Репчатый лучок очистить от шелухи и порезать;
  • У жгучего стручкового перчика отрезать плодоножку (для более нежного вкуса аджики вычистить семечки, для более острого их оставить);
  • Измельчите и смешайте в одной ёмкости кабачки, морковочку, айву, сладенький перчик, репчатый лучок. Хорошо размешайте и поставьте на огонь. Варить 1 час на слабом огне;
  • После добавьте измельчённые чеснок, жгучий перчик и зелень. Вновь варить 60 минут;
  • Затем засыпьте песок сахарный, соль каменную и масло. Дать закипеть и разложить в подготовленные банки.

tomat.guru

Как засолить зеленые помидоры - рецепты на зиму

Пришла осень. Помидоры уже не так зреют и иногда приходится срывать их зелеными. Что можно сделать с такими плодами, неужели просто выкинуть на мусорку? Вовсе нет, существует масса рецептов, которые в своем составе используют именно зеленые, недозревшие помидоры - их солят, делают икру, салаты. Сегодня мы приведет варианты именно засолки с различными маринадами и овощными добавками.

Как засолить зеленые помидоры холодным способом - рецепт

Теперь приведем пример того, как солить зеленые помидоры и затем закрывать их в банки на зиму. Причем, сделаем их фаршированными.

Для засолки зеленых помидор нам нужно взять следующее:

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 200 граммов листьев сельдерея;
  • 50-60 граммов чеснока;
  • одну морковь;
  • стручок острого красного перца.
Для приготовления рассола нам необходимо взять:
  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 60 граммов сухого укропа с семенами;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 8 горошин душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Для такого рецепта, чтобы солить зеленые помидоры на зиму в банках, отбираем небольшие твердые помидоры. В каждом помидоре делаем посередине продольный разрез. Туда будем закладывать начинку.
  2. Готовим начинку. Зелень сельдерея крупно рубим, зубчики чеснока нарезаем на пластинки толщиной 2-3 мм, тонко шинкуем морковку и режем колечками острый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученной начинкой фаршируем зеленые помидоры.
  3. Для того чтобы приготовить рассол для зеленых помидоров, воду доводим до кипения и кладем в неё душистый перец, лавровый лист, сухой укроп и соль. Даем рассолу покипеть 3-5 минут и затем остужаем. Перец и лавровый лист вынимаем и выкидываем.
  4. Берем кастрюлю и плотно укладываем в неё зеленые помидоры. Между ними кладем укроп из рассола. Помидоры заливаем рассолом, кладем на них сверху деревянный кружок или тарелку и на неё – гнет.
  5. Кастрюлю с зелеными помидорами накрываем крышкой. Несколько дней она должна постоять в прохладном месте. Затем вынимаем оттуда помидоры и перекладываем их в банки. Между ними кладем укроп. Закрываем банки с зелеными помидорами крышками и помещаем на зиму в холодильник.
  6. Что же касается нашего первого рецепта засолки, то и по нему зеленые помидоры можно закрыть в банки. В этом случае помидоры с пряностями складываются в банки, заливаются холодным рассолом. В таком виде зеленые помидоры 2-3 дня стоят. Затем рассол сливается, кипятится и опять заливается в банки с помидорами. Банки с зелеными помидорами закрываются крышками.

Как засолить зеленые помидоры на зиму горячим способом - рецепт

Рассмотрим, как проводится засолка зеленых помидор на зиму по стандартному рецепту. Он заключается в том, что 10 кг помидор нужно аккуратно уложить на дно тары, где уже находится зелень и пряности. Для рассола использовать воду с солью – на 8 литров жидкости нужно добавить 550 г соли. В качестве пряностей подойдут: чеснок, корень хрена, зелень укропа, горький стручковый перец. Можно использовать также листы смородины или вишни.

  1. Давайте также узнаем, как солить зеленые помидоры. Во-первых, необходимо приготовить заливку для зеленых помидоров. Она будет состоять из 3 литров воды, 9 столовых ложек сахара и 2 столовых ложек соли, также желательно добавить 10 горошин душистого перца и несколько лавровых листиков. В готовый раствор для помидоров необходимо добавить стакан уксуса 9 %-го.
  2. Чтобы засолить зеленые помидоры по рецепту, выкладываем в банки следующую зелень: листочки вишни и смородины, петрушку, укроп, добавляем головку чеснока и наливаем растительного масла.
  3. На литровую тару, чтобы солить помидоры, необходимо наливать одну столовую ложку растительного масла. Затем раскладываем в эти банки зеленые помидоры (возьмем 3 кг), а сверху насыпаем нарезанный лук репчатый (на одну банку достаточно будет нарезать полголовки репчатого лука).
  4. Согласно рецепту, горячей заливкой наполняем банки и закатываем.

Как засолить зеленые помидоры в банках - рецепт

  1. Есть еще один рецепт засолки зеленых помидор, возможно, он вам понравится больше предыдущего. В любом случае – нужно попробовать. Берем три банки объемом 1 литр, подготавливаем их, стерилизуем. Затем начинаем готовить заливку для помидоров. Для нее потребуется литр воды, в котором нужно будет размешать стакан сахара, столовую ложку соли с горкой, полстакана уксуса 9 %-го, петрушку, хрен, укроп.
  2. После чего, берем острый нож и на каждом зеленом помидоре аккуратно делаем в нескольких местах небольшие надрезы. Затем в эти надрезы помидоров необходимо вставить тонкие пластины нарезанного чеснока. Не жалейте чеснока на этом этапе, тогда помидоры получатся вкусные и острые.
  3. После такой процедуры раскладываем помидоры по банкам и заливаем горячим раствором, закатываем. Затем осторожно переворачиваем банки вниз крышками и укутываем их во что-нибудь теплое. Можно использовать ватное или пуховое одеяло.
  4. Оставляем банки с помидорами стоять, таким образом, пока они не остынут полностью. Затем можете убирать банки с зелеными помидорами в погреб или любое другое холодное место. Хочется сказать, что приготовленное по этому рецепту соление удивит вас своим пикантным вкусом.

Почти все любят соленые и маринованные помидоры, поэтому рассмотрим один пикантный рецепт, как солить помидоры с чесноком.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком - рецепт

  1. Для того чтобы засолить зеленые помидоры возьмем килограмм помидоров, полкилограмма болгарского перца, головку чеснока, пучок сельдерея. Для маринада нам понадобится в двух литрах воды развести две столовые ложки соли, 8 столовых ложек сахара и подготовить 100 грамм 9%-го уксуса.
  2. Зеленые помидоры, чтобы солить с чесноком, необходимо вымыть, наколоть их зубочисткой, чтобы случайно не полопались, затем аккуратно вырезать место, где находится плодоножка и внутрь поместить зубчик чеснока. Сейчас узнаем подробнее, как солить помидоры с чесноком.
  3. На дно 3-х литровой стерилизованной банки нужно положить половину приготовленной заранее зелени, затем слой помидоров. Следующим слоем, чтобы солить помидоры с чесноком, кладем болгарский перец, он должен быть уже очищен от семян и нарезан на части. Потом опять кладем слой из помидоров, перца и т. д. Последним слоем должен быть перец вместе с оставшейся зеленью сверху.
  4. Теперь, чтобы солить помидоры с чесноком, кипятим воду с сахаром и солью и заливаем ею уложенные в банку помидоры. Таким образом, выдерживаем зеленые помидоры 10 минут. Затем маринад сливаем обратно в кастрюлю, его необходимо снова вскипятить, после чего, добавить к нему 100 грамм 9%-го уксуса и кипящим аккуратно залить помидоры.
  5. Банки с зелеными помидорами следует закатать стерильными крышками, затем перевернуть и укутать до их полного остывания. Хранить соленые зеленые помидоры с чесноком нужно в темном прохладном месте.

Как засолить зеленые помидоры с чесноком и сельдереем - рецепт

  1. Кроме того, можете попробовать засолить зеленые помидоры с чесноком по такому рецепту. Для этого на один килограмм зеленых помидоров возьмите несколько зубчиков чеснока, половину моркови, половину горького красного перца, веточку кинзы, веточку петрушки, веточку сельдерея и 100 грамм соли.
  2. Лучше, чтобы солить с чесноком, брать небольшие зеленые помидоры. Их необходимо разрезать посредине, но делать это нужно не до конца. А таким образом, чтобы помидоры напоминали нераскрывшуюся устрицу.
  3. Кроме того, для помидоров необходимо подготовить начинку. Поэтому берем чеснок, морковь, перец и зелень и пропускаем через мясорубку. Так будет гораздо быстрее, однако, если вы никуда не спешите и вам так удобнее, то режьте морковь на полоски, чеснок на дольки, зелень и перец мелко измельчайте при помощи ножа. Теперь следует начинить зеленые помидоры. Когда закончите, то аккуратно положите их в банки, затем всыпьте сто грамм соли и залейте банки обычной холодной водой.
  4. В случае, если хотите что бы помидоры с чесноком быстрее заквасились, можно залить их теплой. После этого, накрываем зеленые помидоры капроновой крышкой и ставим в холодное место для хранения.

Видео с рецептом холодной засолки зеленых помидор

www.owoman.ru

Зеленые помидоры на зиму — пальчики оближешь! Простой рецепт с фото

Нет, наверное, ничего более хлопотного, но в то же время и приятного занятия, как заготавливать соленья на зиму. Каждый продукт должен быть хорошо отобран. Ведь, не все овощи подходят для засолки, а только самые-самые вкусные, аккуратные, красивые, без повреждений.

Именно, в этом случае мы сможем добиться идеального соотношения вкусового и визуального удовольствия. Вот лично мне, в этом плане нравятся зеленые помидоры. Они просто мои любимчики. А рецепты, по которым будем готовить зеленые помидоры на зиму, получаются просто ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! И не только за свой интересный вкус, но и за легкость в приготовлении. Так как, их плоды практически всегда аккуратные, ровные и довольно-таки плотные, что не дает испортить их внешний вид в процессе подготовки к засолу.

Вообще, в данном блюде самым основным, конечно не считая самих помидоров, являются хорошо подобранные специи. Ведь, только благодаря им будет подчеркнут необычный вкус этого деликатеса, который себе сможет позволить попробовать любой желающий.

И, самое приятное, что используются компоненты обычные, привычные нам всем и совершенно не дорогие. Да и подготавливать их очень просто.

Помидоры разных размеров

Перед тем, как начать приготовление, расскажу немного о том, как правильно подобрать помидоры. Томаты, нужно выбирать по размеру средние, либо чуть больше таковых. Но, ни в коем случае не берите мелкие, они еще не до конца сформировались и велика вероятность содержания в них ядовитого вещества — солонина.

Кроме того, такие помидорки совершенно не вкусные, да и пользы нет от них никакой, только вред. А вот плоды, которые уже находятся на стадии созревания, то есть еще не бурые, но уже в скором времени станут такими, как раз для засолки подойдут идеально. Ядовитые вещества в них уже практически отсутствуют. Отмечу сразу, что содержание солонина в некоторых экземплярах возможно, но оно настолько мизерное и настолько редко встречается, что нам не принесет ни какого вреда. Вкус же блюда будет просто великолепным, да и пользы много.

Если же, вы все таки сомневаетесь и беспокоитесь, то можно просто использовать бурые плоды, но скажу сразу, вкус у них будет немного различаться.

А еще, можно воспользоваться одним очень хорошим, проверенным способом, как вывести из помидоров солонин полностью. Это просто-напросто, залить их водой с таким хорошим содержанием соли и подержать часа 2.

Как подобрать размер тары для засолки помидор

И так, какая же тара будет наиболее подходящей для засолки зеленых помидор? Вообще, какого то однозначного ответа на этот вопрос нет. Потому что, существует очень много факторов, влияющих на ее размер. Например, каждая хозяйка выбирает разное, необходимое именно ей, количество продуктов и, соответственно, это влияет на размер тары. Так же, стоит принимать во внимание то, как долго вы хотите, чтобы хранились соленья. В-третьих, что тоже не мало важно, нужно учитывать, при какой температуре у вас будут храниться томаты.

Ну, давайте рассмотрим несколько примеров емкостей, которые подходят для солений.

1. Бочка. Их существует сейчас огромное множество. Начиная от больших до самых маленьких бочонков. Но, стоит помнить о том, что такой вид тары подойдет только тем, у кого соленья активно потребляются. И, для них подойдет холодный способ засолки.

Кстати, данный способ подойдет и для стеклянной тары.

Так же, помимо размеров, бочки отличаются и материалом из которого изготовлены. Сейчас, очень популярно все, что сделано из пластика и они не исключение. А, обусловлена такая популярность тем, что он легкий, более дешевый, удобный и на нем скапливается меньшее количество микробов. Но, и недостатки конечно же имеются, самый главный — это содержание вредных веществ в пластмассе, хоть и в очень незначительном количестве.

На мой же взгляд, несомненно лучше будет воспользоваться старым, добрым, проверенным способом и засолить томаты в деревянной бочке. Но, сначала ее нужно хорошенько промыть и обдать кипятком, для дезинфекции.

2. Если же, бочек у вас нет, но есть металлическая емкость и вы решите воспользоваться ей, то имейте в виду, что такая посуда может быть только эмалированной.

3. Ну и конечно же, за неимением ничего из вышеперечисленного, подойдет обычная стеклянная банка.

Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

Солить недозревшие помидоры мы будем практически так же, как огурцы. А, специи для этого процесса используются самые обычные, простые.

И так, нам понадобятся:

  • горький перец — 2-3 стручка;
  • листья черной смородины — 10 штук;
  • укроп — пучок (200 грамм);
  • петрушка — 40 грамм.

Выше указанное количество продуктов, используется  при солении 10 килограммов помидор.

Имейте в виду, рассол должен быть довольно-таки соленый, как минимум 7%. Для получения такой консистенции нужно в одном литре воды развести 70 грамм соли. Применяйте это соотношение к вашему количеству рассола.

Что относительно специй, то здесь абсолютно ни в чем себя не ограничивайте. Кладите все, что вашей душе угодно. Будь то гвоздика, кориандр, корица или другие любимые приправы.

Выше, я упомянула о том, что существует такой способ соления, как холодный. Так вот, хочется на нем заострить чуть больше внимания и описать весь процесс. На дно выбранной емкости сначала укладываем слой томатов, затем слой специй вперемешку с солью. И так, до тех пор, пока бочка не наполнится. Затем, все заливаем именно холодной водой, желательно жесткой. Как видите, все очень даже легко и просто.

Конечно, не у всех размеры дома или квартиры, особенно если нет кладовки и погреба, позволяют хранить бочки с соленьями. В таком случае, можно солить овощи в стеклянных банках. Их можно поставить куда угодно, да и продукт в такой таре будет храниться довольно долго.

Помимо всех удобств, при использовании такого способа, овощи можно совмещать друг с другом. Они могут быть не только цельными, но и нарезанными на дольки, начинены различными пряностями и так далее.

Хочу предложить вам, несколько замечательных рецептов. Уверена, что хотя бы один из них, но обязательно вам понравится и станет любимым.

Неспелые томаты с зеленью

Нам понадобится:

  • зеленые томаты;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • укроп, петрушка (свежие или сушеные) — по вкусу;
  • чеснок — 3 головки на банку (1 литр);
  • горький перец — 2 штуки на литровую банку.

Чтобы приготовить рассол, нужны:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • сухая горчица — щепотка (если не любите, добавлять не обязательно).

Способ приготовления:

1. Для начала, банки, которые мы будем использовать, нужно простерилизовать.

2. Затем, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, так же можно сыпнуть щепотку сухой горчицы. Доводим рассол до кипения, выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры.

Имейте в виду, количество ингредиентов, указанных в рецептуре идет на 1 литр воды.

Теперь, на дно, в самую первую очередь, кладем дольки чеснока. Затем, следует слой томатов, второй слой — зелень и пряности (перец горошком, горький, лавровый лист). И вот таким образом, чередуем слои помидоров и зелени со специями до тех пор, пока банка не наполнится до верху.

3. Как только рассол остынет, заливаем им томаты с чесноком и специями и закрываем банку капроновой крышкой.

Ниже, вашему вниманию представлен еще один очень вкусный способ засолки помидоров, там их нужно начинить зеленью.

Томаты по-татарски

Нам понадобятся:

  • зеленые или бурые томаты — 6 килограмм;
  • болгарский перец — 0,5 килограмма (лучше разных цветов);
  • морковь — 6 штук (среднего размера);
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Для приготовления рассола:

  • вода — 1 литр;
  • соль 2 — столовые ложки;
  • сахар 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

1. Сначала, подготовим начинку для помидоров. Для этого, мелкой соломкой нарезаем перец болгарский, натираем на среднего размера терке морковь и измельчаем чеснок. Все тщательно перемешиваем.

2. Далее, хорошенько моем томаты. Затем, по верхней части производим небольшой надрез.

3. В этот надрез, укладываем начинку. По-немного!

4. На дно простерилизованной банки кладем очищенные дольки чеснока, затем начиненные помидоры. Сверху посыпаем специями и в качестве украшения используем зелень.

5. Теперь, подготовим рассол: в кипящую воду добавляем соль и сахар, перемешиваем и доводим до кипения.

6. И вот этим, только что закипевшим рассолом заливаем помидоры и закрываем крышкой. Обязательно нужно укутать банки одеялом и так оставить их остывать.

Вкусные маринованные помидоры с чесноком и зеленью на зиму

Что бы мы делали без ароматного и невероятно полезного чесночка? Ведь, без него не обходится ни одно соленье. Он обладает настолько притягательным ароматом, что стоит его только учуять, как тут же хочется попробовать блюдо, в которое его добавили.

Кроме того, чеснок, один из немногих овощей, который при консервировании не теряет своих лечебных свойств.

И так, перейдем к приготовлению вкусных зеленых помидоров с чесночком.

Так же, хочу добавить, что в данном рецепте можно использовать и холодный, и горячий рассолы. Выбирайте на свой вкус.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры (размер средний);
  • укроп с петрушкой — по вкусу;
  • чеснок;
  • хрен.

Рассол:

  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка.

Кстати, если вы будите использовать холодный рассол, то сахар класть не нужно.

Способ приготовления:

1. Помидоры, соответственно, промываем. И, каждый плод с верху аккуратно надрезаем.

2. Чеснок нарезаем пластинками и вкладываем их в этот надрез.

3. Овощи складываем в банку слоями, чередуя со специями. То есть, слой помидоров, слой специй. И так, до полного наполнения тары.

Помимо банок, так же можно воспользоваться эмалированной кастрюлей. Это будет даже лучше. Во-первых, она вместительная. Во-вторых, из нее удобно доставать помидоры. Что же, касается срока хранения, то по нему она практически не уступает банкам. Например, у нас засоленные в кастрюле томаты хранятся до весны, но это бывает очень редко, если только их было засолено ну уж очень много.

Ещё один простой рецепт зеленых помидор в собственном соку

Для приготовления, нам понадобится:

  • помидоры;
  • листья смородины черной;
  • листья хрена.
  • вишневые листья;
  • соль — 2 столовые ложки на банку (3 литра);
  • чеснок;
  • мягкие капустные листья;
  • сахар — 30 грамм на банку (3 литра).

Способ приготовления:

1. Томаты моем и прокалываем возле плодоножки. Складываем их в емкость, которую выбрали для засолки. Далее, к овощам добавляем смородиновые листья, листья хрена, вишни и зелень. Все тщательно перемешиваем. Между плодами раскладываем чеснок, добавляем соли и сахара.

2. Сверху раскладываем зелень и капустные листья.

3. Все, закрываем овощи с зеленью крышкой и оставляем на 24 часа. По прошествии этого времени, должен появиться сок. Если же его будет немного, тогда нужно долить рассол. Для этого, к одному литру воды добавляем 60 грамм соли.

4. Далее, снова закрываем крышкой и оставляем на трое суток, температура должна быть комнатная. Затем, уже можно убрать в холодильник или место попрохладнее, например, погреб.

В завершении

Запомните, чтобы зеленые помидоры дольше не портились и лучше хранились, они должны лежать в прохладе.

Кстати, есть один очень хороший совет, для того, чтобы соленые помидоры хранились еще дольше. Просто-напросто, к ним в тару нужно положить маленькую ветку черемухи. Но, сначала выдержать ее немного в кипятке.

Кроме того, из зеленых помидоров можно сделать очень вкусную закуску. Например, взять морковь, перец или кабачок и засолить их вместе с томатами.

Приятного аппетита!

leadinlife.info


Смотрите также