Menu

Рецепт виноградный компот


Компот из винограда

Компот из винограда – напиток вкусный, витаминизированный. Вариантов его приготовления очень много. Вкус зависит от сорта выбранного винограда, дополнительных фруктов или ягод, пряностей. Такой компот подойдет к праздничному ужину или для ежедневного употребления. Ниже представлены варианты компота без стерилизации, с фруктами, ягодами, пряностями, которые придутся по вкусу детям и взрослым.

Простой рецепт виноградного компота на зиму

Фото простого виноградного компота

Виноградный компот на зиму можно делать из разных сортов винограда, но особенно выделяется напиток, созданный из комбинации разных видов. У него будет не только насыщенный окрас, но и особенный вкус.

Ингредиенты:

  • Виноград черный – 400 г;
  • Виноград зеленый – 700 г;
  • Виноград розовый – 400 г;
  • Сахар – 175 г;
  • Вода – 6 л.

Важно!

При работе с виноградом для зимних заготовок нужно учитывать, что сама по себе эта ягода содержит много кислоты. Чтобы консервация была не кислой, в нее потребуется положить много сахара!

Приготовление:

  • Ягоды отрывают от кисти, листиков, даже мелких веточек быть не должно. Затем их промывают в тазу и несколько раз под проточной водой, чтобы убрать грязь.
  • В большой кастрюле смешивается вода, сахар и ставится все на огонь. Когда сироп будет готов, в него засыпают ягоды, и проваривают их 3 минуты. Затем можно выключить плиту и накрыть компот крышкой.
  • Рекомендуется также укутать кастрюлю, чтобы компот мог хорошо пропариться.
  • Примерно через 1 час компот будет готовым и немного остынет. К этому времени ягоды должны осесть на дно.
  • Теперь компот можно разлить по заранее стерилизованным банкам. Иногда его до этого пропускают через сито, чтобы убрать ягоды, но это не обязательно.
  • Крышки для консервации заранее проваривают и затем уже используют для закатки.

Готовый компот оставляют до полного остывания и затем уносят в прохладное, темное помещение.

Рецепт компота из винограда и яблок

Фото компота из винограда и яблок

С виноградом хорошо сочетаются яблоки. Компот из винограда и яблок имеет насыщенный вкус, яркий, яблочный аромат. Такой рецепт станет полезным, когда год урожайный на фрукты. В компот можно класть яблоки любой спелости. Но тут есть один нюанс. Если класть недозревшие плоды, потребуется больше сахара, а если спелые, сладкого сорта – сахара можно класть меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 г;
  • Яблоки – до 1 кг;
  • Сахар – 400 г;
  • Вода – 2 л.

Важно!

Яблоки, груши и другие плоды, ягоды для компота лучше брать твердых сортов, иначе в банках они развалятся, превратятся в непонятное месиво и могут испортить весь внешний вид компота.

Приготовление:

  1. Виноград для этого рецепта можно использовать разных сортов. После того, как ягоды от кисти отобраны, их промывают в воде, чтобы очистить от налипшей грязи.
  2. Яблоки вымываются, разрезаются на 4-8 частей, убирается сердцевина.
  3. Подготовленные фрукты укладываются в банку, чтобы общее их количество заполняло не больше трети емкости.
  4. В сотейнике мешается вода с сахаром и на огне они доводятся до кипения. Когда сахарный сироп готов, его разливают по банкам. Если сиропа не хватило, можно просто долить в банки кипяток.
  5. Следующий этап – стерилизация. Банки ставятся в широкую кастрюлю или духовку и стерилизуются 15-30 минут, в зависимости от того, какого они объема.
  6. Стерилизованная консервация укупоривается проваренными крышками и накрывается. Она должна стоять сутки под пледом, затем ее можно убирать в кладовую.

По этому же принципу, можно делать компот с виноградом и грушами, сливами или любыми иными фруктами, ягодами. Иногда хозяюшки кладут сразу несколько видов фруктов вместе с виноградом (яблоки и груши, апельсины и вишню и т. д.). Количество тех или иных фруктов зависит от того, какие емкости используют, и какие плоды больше любит семья.

Компот из винограда Изабелла

Фото компота из винограда Изабелла

Изабелла – сорт винограда, который для компотов очень хорошо подходит. У него насыщенный вкус, приятная сладость, пряный аромат.

Ингредиенты:

  • Виноград Изабелла – 2,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 5 л.

Приготовление:

  1. Виноград промывается под водой. Листики, ветки нужно убрать, ягоды отрывают от плодоножек.
  2. Банки под компот вымываются от грязи и стерилизуются удобным способом, крышки кипятят в воде.
  3. В готовые банки раскладывают ягоды винограда.
  4. В кастрюле делается сироп из сахара и воды. Когда он закипит, его заливают в банки, настаивают около 15 минут и сливают в кастрюлю.
  5. В кастрюлю также выживается сок одного лимона, затем жидкость доводят до кипения и снова разливают по банкам.
  6. Сверху емкости накрываются крышками и ставятся на стерилизацию.
  7. Стерилизация проводится любым удобным способом, в кастрюле или в духовке, главное, чтобы компот не разлился в процессе.
  8. После стерилизации напиток укупоривают, переворачивают дном вниз и оставляют остывать под пледом.

Хранят компот из винограда Изабелла, в темном, прохладном месте.

Виноградный компот без стерилизации

Фото виноградного компота без стерилизации

Компот без стерилизации на зиму также можно сделать из винограда. С ним меньше хлопот при готовке, но во время хранения к такой консервации нужно больше внимания!

Ингредиенты:

  • Виноград (синий) – 2 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 4 л.

Важно!

Компот из зеленого винограда имеет не очень красивый цвет. Чтобы он выглядел лучше, можно добавить листьев вишни или ягоды винограда темных сортов.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда снимаются с грозди и вымываются.
  2. Емкости для консервирования вымываются с пищевой содой. Кроме того, их желательно стерилизовать паром или просто обдать кипятком.
  3. Очищенные ягоды раскладываются по банкам так, чтобы емкости были заполнены на 1/3.
  4. Сверху ягод насыпается сахар. На 3 литровую банку достаточно 3 стаканов.
  5. В кастрюле нагревают воду. Когда она прокипит, ее разливают по банкам до верха.
  6. Остается укупорить банки (крышки заранее проваривают в воде), перевернуть их и укрыть до полного остывания на сутки.

Хранить такой компот можно только в темном, прохладном месте вроде подвала, кладовой, вместе с остальными зимними заготовками.

Пряный компот из винограда

Фото пряного компота из винограда

Пряный компот на зиму – напиток на любителя. Не всем нравятся пряности, так что выбирать данный рецепт стоит тем, кто любит аромат корицы и гвоздики.

Ингредиенты:

  • Виноград – 3 кг;
  • Мед – 1,5 кг;
  • Молотая корица – 1 ч. л.;
  • Немолотая гвоздика – 5 шт.;
  • Уксус (4%) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Виноград стоит брать крупный, плотный, чтобы не сильно давился в банках. Сначала его нужно промыть под проточной водой, потом оторвать ягодки от плодоножек и разложить по банкам.

Важно!

Количество ягод на одну банку трудно указать точно. Чтобы компот получился вкусным, банка должна быть заполнена виноградом и другими компонентами на треть, не более. Если ягод меньше, то компот будет пресным, а если больше – концентрированным.

  1. Мед, корица, гвоздика и уксус проваривают, по мере появления снимают пенку.
  2. Когда медовый сироп несколько минут прокипит, его выключают и заливают виноград в банках.
  3. Консервация укупоривается, переворачивается и укутывается в плотный плед.

Через сутки зимний напиток можно убирать в подвал.

Компот из винограда для зимнего стола именно то, что нужно. Его можно сделать простым, только из винограда или добавить других ягод, фруктов, обогатить специями, чтобы аромат стал выраженным. Главное подключить фантазию, тогда даже простой компот будет витаминизированным и подарит хорошее настроение.

fermerok.info

Компот из винограда на зиму

Распечатать Вода (2.3 литра) Виноград (600 граммов) Сахар (300 граммов) Шаг 1

Для приготовления вкусного домашнего виноградного компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, свежий виноград и сахар.

Шаг 2

Виноград (600 граммов) моем под холодной проточной водой, после чего даем жидкости стечь. Ягоды снимать с кистей не нужно! Правда, важно понимать, что исходное сырье, то есть сами ягоды на ветках, должны быть отличного качестве - без следов плесени и гнили.

Шаг 3

Заранее подготовьте посуду для будущей ягодной заготовки - банки и крышки. Нам понадобится 1 трехлитровая банка или две полуторки (как у меня) или три литровые. Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем виноград прямо на кисти в банки (по 300 граммов в каждую).

Шаг 4

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем виноград в банках - почти до самой кромки. Кстати, закипятите чуть больше воды, чем указано в рецепт (например, 2,5 литра).

Шаг 5

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут.

Шаг 6

За это время виноград прогреется, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) - это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Шаг 7

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с виноградом не должно остаться жидкости.

Шаг 8

Насыпаем в воду 300 граммов сахарного песка, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Шаг 9

Заливаем кипящим виноградным компотом ягоды в банке до самого верха и сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Шаг 10

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним виноградный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале - в городской квартире он тоже отлично хранится.

Шаг 11

Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний компот из винограда вам понравится.

Шаг 12

Самый вкусный компот - приготовленный из домашнего винограда (на мой взгляд, из темных сортов, в частности, Изабеллы или Молдовы)). Готовьте на здоровье, удачных заготовок и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru

Варим компот из винограда

В настоящее время можно приобрести фактически любые напитки фабричного производства, однако очень сложно найти среди них продукты высокого качества и вкуса, а виноградные напитки и вовсе встречаются нечасто. Поэтому напитки собственного приготовления всегда пользуются вниманием семьи. Домашние компоты – не слишком хлопотное дело, при этом положительных сторон – масса. Главное – натуральные ингредиенты, консервирование без промышленной химии, возможность сохранить ягоды и фрукты для зимнего времени.

Компот из винограда вкусом похож на сок, это один из самых концентрированных и вкусных компотов. Он подойдет и для праздничного стола и для повседневного употребления. Его очень любят дети! В условиях наличия винограда в саду заготавливать ягоды таким способом – признак хорошего тона!

О рецептурных тонкостях

Варят компот из винограда по разным рецептам, используя знание некоторых технологических нюансов:

  1. готовят напиток как со стерилизацией банок, так и без нее;
  2. кладут в банку виноград отдельными ягодами или целыми кистями (ветвь придает терпкость), однако веточки чаще обрывают, так как с ними могут попасть грязь или насекомые;
  3. в ряде случаев ягоды очищают от косточек;
  4. виноград может быть самостоятельным ингредиентом напитка либо в сочетании с другими фруктами (сливы, яблоки, груши, абрикосы, персики, малина и иные сезонные плоды);
  5. варится компот как из сортов черного, так и светлого винограда (для насыщенного цвета к зеленым ягодам кладут вишневые листья и черноплодную рябину);
  6. для появления пряного вкуса добавляют корицу, гвоздику, кардамон, ванилин (0,5 чайной ложки на 1 кг ягод) или лимонную (апельсиновую) цедру;
  7. используется этот продукт не только для питья, но и для изготовления желе, муссов;
  8. для улучшения вкуса на 1 кг ягод добавляют 30 мл мадеры или портвейна;
  9. лимонную кислоту кладут не только для появления кислинки, она делает цвет ярче и насыщеннее, многие кладут вместо нее дольку лимона;
  10. сорта винограда для приготовления компота подходят фактически все – сладкие или с кислинкой (есть мнение, что имеет значение даже не сорт, а… красота виноградной веточки), с утилитарной точки зрения лучше всего синий мелкий виноград: для еды он не подходит, а для компота идеален! Обычно используют сорта, которые идут для изготовления вин («Изабелла», «Голубок», «Лидия», «Кишмиш», «Молдова»).

Некоторые факты:

  •  независимо от способа консервирования, компот хранится всю зиму при комнатной температуре;
  •  средняя калорийность этого напитка – 77 ккал на 100 граммов;
  •  преимущество компота по отношению к соку: сок – продукт прямого отжима, может вызвать аллергию, как и сам виноград, компот – продукт «варения», это более мягкий и сбалансированный напиток.

Рецепты приготовления

Без консервирования

Рецепт достаточно прост, приготовить такой компот может даже ребенок.

Ингредиенты: 700 гр. винограда, 200 мл сахара, 2 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты (по желанию).

Ход работы: налить в кастрюлю воду, положить в нее промытые ягоды, довести компот до кипения, после чего оставить на медленном огне до получаса (либо кипятить 8 минут, после чего поставить остывать). Варят компот с закрытой крышкой. Что касается сахара, возможны варианты: можно положить его при варке либо позже, в каждую кружку. Если положить сахар сразу и не выпить компот за два дня, напиток может испортиться; отсутствие сахара замедляет этот процесс.

Без стерилизации

I. Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-200 гр. сахара, 2,5-2,8 л. воды, 2 гр. лимонной кислоты.

Ход работы: виноград снимают с кисточки, убирают испорченные ягоды, тщательно промывают, помещают в простерилизованную банку. Ягоды должны занимать около половины объема банки, для трехлитровой банки достаточно 1/3.

Далее засыпают сахаром; если ягоды сладкие, для трехлитровой банки кладем 4 ложки сахара и лимонную кислоту, если же выбранный виноград кислый, кладем сахара 5-6 ложек, а лимонную кислоту можно не добавлять.

Заливают банку кипятком (чтоб он немного вылился через край), закатывают крышками, доставая их из кипящей воды, встряхивают банку для растворения сахара и ставят крышкой вниз. Обычно банки до остывания «укутывают», например, в одеяло.

II. Вариант с «двукратной заливкой».

Ингредиенты на трехлитровую банку: виноград – треть емкости (1 кг), стакан сахара, чайная ложка лимонной кислоты (по желанию), вода – 2,5 л.

Ход работы: виноград очищают от веток и испорченных ягод, моют, дают ему подсохнуть, раскладывают в простерилизованные банки.

Далее мнения о приготовлении расходятся. Одни заливают банки простым кипятком, другие – уже готовым сиропом. Прикрывают крышкой и настаивают 10-15 мин. (стерилизация).

Затем кипяток (сироп) сливают назад в кастрюлю и снова доводят до кипения, добавляя лимонную кислоту; если это был кипяток, то добавляют сахар. Для сливания обычно используют капроновую крышку с отверстиями.

Снова разливают сироп по банкам до самого верха (чтобы немножко жидкости вытекло наружу), закатывают прокипяченными металлическими крышками, переворачивают, укрывают до остывания.

Возможен третий вариант: сахар всыпают после первичной стерилизации в банку и заливают вторично прокипяченной водой.

Со стерилизацией

I. При стерилизации сохраняется технология, используемая для любых домашних заготовок (моют и стерилизуют банки, кипятят крышки).

Ингредиенты на трехлитровую банку: 1 кг винограда, 150-350 гр. сахара (на любителя), 2,5 л. воды.

Ход работы: виноград очищают от испорченных ягод, моют, дают стечь воде. Раскладывают ягоды по банкам, они занимают треть объема.

В кастрюлю наливают воду, засыпают сахар, перемешивают. После закипания варят сироп 10 минут, помешивая (чтобы не пригорел).

Готовым сиропом наполняют банки, стерилизуют 30 минут, после чего закатывают крышками. Стерилизация возможна в духовке иди в емкости с водой – на усмотрение хозяйки.

В любом случае, представленные рецепты не являются истиной последней инстанции. Каждая хозяйка со временем приходит к собственным способам приготовления самого красивого и вкусного компота. Индустриализация пищевой промышленности привела к тому, что многие отказались от домашних заготовок на зиму. Поэтому умение консервировать в домашних условиях сегодня бесценно! Компот из винограда – это просто, а зимой – волшебно!

♦  Рубрика: Рецепты.

mirvinograda.ru

Виноградный компот: вкуснейшие рецепты приготовления компота из винограда на зим у

Вместо того, чтобы покупать сок сомнительного вкуса и качества, лучше самостоятельно приготовить действительно полезный компот из винограда. Тем более, что сделать это в домашних условиях – проще простого. Виноградный десерт получается божественно вкусным, удивительно красивым и невероятно полезным. Попробуйте этот шикарный напиток, и он станет постоянным гостем на вашем столе.

Чтобы заготовить компот из винограда на зиму, вам потребуется не более 2-3 часов свободного времени. Это лакомство варят самыми разными способами. В виноградном компоте может присутствовать несколько сортов ягод. Иногда плоды разрезают на кусочки, а порой кладут в банки целыми гроздьями, украшая зелеными листочками смородины и вишни.

В блюдо можно добавлять различные пряности: ванилин, корицу, гвоздику, кардамон и другие. Это гипоаллергенное блюдо, рекомендуемое к употреблению для детей и беременных женщин. В среднем его энергетическая ценность составляет 77 ккал на 100 мл.

Домашнее лакомство помогает в лечении запоров, хронической усталости, почечных заболеваний и несварения желудка. Его используют в качестве профилактического средства от катаракты. Плоды обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Сорта фиолетового цвета отлично защищают от рака молочных желез.

Сок обычно выпивают, а плоды либо сразу же съедают, либо используют как начинку к пирогам, в качестве ингредиента для кремов, муссов и коктейлей. Они могут стать отличным украшением тортов. Свой аромат, цвет и полезные свойства ягодки сохраняют в полном объеме.

Как сварить компот из винограда «Изабелла» с ягодами на зиму?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,8 кг.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Калорийность:

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 350 г.
  • Вода – 2,5 литра.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

  1. Банки следует заполнить фруктами на ½ объема. Затем нужно приготовить сироп из сахара и воды. Горячую жидкость заливают в кастрюлю и доводят до кипения. После этого нужно высыпать в нее сахар и тщательно перемешать. Снова доводим сироп до кипения и заливаем его в банки с ягодами.
  2. Через 10-15 минут, когда напиток отстоится, его нужно процедить. Плоды остаются в емкостях, а сироп снова доводится до кипения и повторно заливается в банки. В них нужно насыпать по щепотке лимонной кислоты и укупорить крышками.

Компот из винограда и яблок: простой рецепт

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 20 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления

Если вам не терпится отведать этот восхитительный напиток, приготовьте его по простому рецепту. Яблоки нужно очистить от кожуры и семян, измельчить по размеру виноградин. Фрукты и ягоды складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются водой и доводятся до кипения.

Через 2-3 минуты виноградный компот нужно снять с плиты. Подавать его лучше остывшим. Никаких консервантов для его приготовления вам не потребуется.

Компот из белого винограда на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 12.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 600 г.

Способ приготовления

Ягоды сначала очистите от веточек и промойте проточной водой. Затем выложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Спустя 3 минуты переложите плоды в стерилизованные банки. В воду добавьте сахар и поставьте на плиту.

На сильном огне доведите сироп до кипения и залейте им ягоды. Оставьте их так на 10-15 минут, после чего снова слейте жидкость в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Когда сироп закипит, вылейте его в банки и укупорьте их крышками.

Компот из слив и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 500 г.
  • Сливы – 500 г.
  • Вода – 4 литра.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления

Виноградный компот терпкого бордового цвета вы сможете получить, используя гроздья темных сортов и спелые сливы. Подготовьте их к закатыванию в банке. Ягоды не нужно снимать с веток, целая гроздь смотрится очень красиво. В банки выложите сливы, заполнив ¼ объема, сверху – виноград. Залейте все кипятком и дайте ему остыть.

Затем слейте воду в кастрюлю, положите сахар и доведите до кипения. Во второй раз залейте кипящим сиропом фрукты и укупорьте банки стерильными крышками.

Компот из винограда «Киш-миш»

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 30 минут.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Киш-миш – 3 грозди.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления

Этот напиток – самое любимое лакомство детишек, ведь из ягод не приходится вынимать косточки, а можно съедать их сразу, запивая сладким соком. Приготовить его можно всего за полчаса.

Сначала вымойте и переберите ягоды, выложите их в банки. В кастрюлю налейте воды и добавьте сахар. Поставьте ее на огонь и варите, пока не растворятся сахарные кристаллы. Залейте готовый горячий сироп в банки, добавьте по щепотке лимонной кислоты и закатайте.

Компот из винограда, яблок и апельсинов

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: компот из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Яблоки – 100 г.
  • Апельсины – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления

Тем, кто любит необычные вкусовые сочетания, предлагаем приготовить напиток-ассорти. В его составе будет виноград, апельсины и яблоки. Мультифруктовый напиток готовится по следующему рецепту. Цитрус и яблоки очищают от кожицы и семян, режут на кусочки. Ягодки снимают с ветки и тщательно промывают.

Все фрукты нужно сложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Когда компот закипит, добавьте сахар. Через 2-3 минуты он будет готов. Нужно дать фруктам настояться в сиропе 15-20 минут, а потом угостить своих домочадцев.

Как варить компот из замороженного винограда?

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 200 г.
  • Лимонная цедра – по вкусу.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Современные технологии заморозки позволяют сохранять витамины и полезные вещества фруктов и ягод в таком же количестве, в каком они присутствуют в свежесобранных плодах. Если у вас в морозильнике есть виноград, поспешите приготовить из него ароматный свежий компот.

Сначала нужно насыпать в кастрюлю сахар и налить воду. Поставьте ее на плиту на большой нагрев. Когда вода закипит, добавьте в нее плоды. Ждать, когда они разморозятся, не нужно. Ягоды должны кипеть не более 5 минут. Если вам нравится аромат цитруса, положите в напиток немного лимонной цедры.

Компот из винограда и клубники

  1. Тип блюда: напиток.
  2. Подтип блюда: виноградный компот.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 3,5 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 100 г.
  • Клубника – 100 г.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 130 г.

Способ приготовления

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт виноградного компота из замороженных ягод. Для его приготовления напитка лучше использовать темные сорта. Разрезать плоды не нужно – целыми они смотрятся гораздо красивее.

Залейте ягоды холодной водой, добавьте сахар и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, засеките пять минут, после чего снимите ее с огня и дайте остыть. Крышку с кастрюли убирать не нужно. Такой напиток подают максимально холодным. Он отличается ярким ароматом, свежестью и насыщенным рубиновым цветом.

Компот из айвы и винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: напиток, десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 6 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 2 грозди.
  • Айва – 3 шт.
  • Вода – 3 литра.
  • Сахар – 8 стаканов.

Способ приготовления

Для приготовления зимней заготовки айву нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. Затем необходимо залить их кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого айву и ягоды винограда соединяют в общую массу, смешивают с сахаром и выкладывают в банки.

Теперь можно залить все кипятком и оставить настаиваться 10-15 минут. Затем можно закатать банки крышками и перевернуть вверх донышками. Через сутки заготовку следует перенести в место для хранения.

Как закатать компот из винограда на зиму?

Существует два основных способа приготовления такого лакомства: для зимнего хранения и непосредственного употребления. Первая методика требует обязательной стерилизации банок. Сделать это вы можете любым удобным способом. Можно поместить емкости в большую кастрюлю, залить водой и прокипятить вместе с крышками. Есть еще один способ: поставить банки в духовку и включить максимальный нагрев. Также их стерилизуют на пару.

Если вы готовите десерт, чтобы подать его к столу сразу же, то просто налейте его в графины после остывания. Приготовили слишком много? Оставьте его в холодильнике. Он может храниться так в течение суток.

Приготовление виноградного компота на зиму в домашних условиях: видео-рецепт

Молодым хозяйкам из-за отсутствия опыта порой бывает сложно делать заготовки на зиму. Чтобы помочь им, мы предлагаем посмотреть видео. Его героиня расскажет о приготовлении фруктового напитка и методах его закупоривания.

recepty.allwomens.ru

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку: много рецептов!

Компот ” Янтарная слеза”

Компот из винограда на зиму  даже на 3 литровую банку можно заготовить высокой концентрации так, что напиток будет похож на натуральный виноградный сок. Следующий рецепт подходит для любого сорта и любых способов его приготовления. Берем следующие продукты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.

Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать. В банку укладываем оборванные сухие ягодки. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.

Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.

Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Покупной сок или компот зимой не из дешевых, поэтому намного проще и быстрее заготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – дешево и сердито. Приготовление потребует немного времени, минимум усилий и следующее количество продуктов:

  • Синий виноград – 2 кг;
  • 500 г сахарного песка;
  • 4 л воды.

Можно использовать и белые сорта. Промываем хорошо грозди или даже заливаются водой минут на 20. После этого срываем ягоды и еще раз промываем в проточной воде. В стерильные банки раскладываем виноград, заполняя их на треть. Туда же засыпаем сахар, который позволит получить концентрированный напиток.

Банки заливаем кипятком, по желанию также добавляем корицу, мяту, гвоздику и прочее на свой вкус. Тут же закатываем банки, переворачиваем и тепло укутываем. На следующий день компот можно убирать в погреб. Обратите внимание, хранить приготовленный без стерилизации напиток можно не более года.

Компот из винограда и яблок на зиму

Особенно вкусный, ароматный и вдвойне вкусный получится заготовленный компот из винограда и яблок на зиму. Если брать темные сорта, то и цвет напитка получится изысканный рубиновый. Лучше всего подойдут Молдова или Изабелла. Для приготовления необходимо:

  • 1-2 грозди винограда;
  • Яблоки – 3-4 шт.;
  • 150 г сахара.

Промытые грозди стряхиваем и обсушиваем. Также необходимо перебрать виноград, удалив испорченные ягоды. Яблоки также промываем и режем, если плоды крупные, удаляя семена. Маленькие яблочки можно использовать целиком. В промытые с содой и стерилизованные банки укладываем яблоки и ягоды, заполняя их на 2/3.

Сверху засыпаем сахаром фрукты, заливаем кипятком по самое горлышко и закручиваем крышками. Все, компот готов! Когда заготовка остынет, можно убирать компот в погреб.

Компот из винограда изабелла на зиму

Если хотите получить сладкий с отменным вкусом свежий напиток в любое время года, попробуйте заготовить компот из винограда Изабелла по предложенному ниже рецепту. Для его приготовления необходимо:

  • Виноград Изабелла – 500 г;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • Вода – 1,5 л.

Промытые ягоды отделяем от гроздей и отставляем в сторону в дуршлаге или разложив на кухонном полотенце. Тем временем ставим на плиту воду в кастрюле и доводим ее до кипения. Когда вода закипела – бросаем в нее ягоды. Когда вода снова закипит уже с виноградом, засыпаем в кастрюлю сахар.

Напиток будет готов, когда весь сахар растворится. Останется только дать ему остыть и можно укупоривать. Даже в теплом виде напиток очень вкусный, ароматный и полезный. Отличная замена магазинным сокам, особенно для детей.

Компот из винограда на зиму, простой рецепт

Ниже представлен простой рецепт компота из винограда на зиму, что подойдет для любого сорта и не потребует особых познаний в приготовлении заготовок. Приготовить его совсем не трудно. Зато можно будет насладиться зимой полезностями, пусть и не в виде свежих ягод. Для рецепта понадобится:

  • 1 л воды;
  • 35 г сахара;
  • 1 кг винограда.

Самое главное и, пожалуй, самое утомительное дело – это подготовить ягоды. Их нужно промыть под проточной водой и снять с гроздей, избавляясь от всего ненужного – черенков, хвостиков и прочего. Конечно удобнее, когда для компота найдется крупный и целый виноград. Когда ягоды промыты, оставляем их стекать.

После этого сухие и чистые ягоды рассыпаются по банкам под самую крышку достаточно плотненько. Теперь можно приготовить сладкий сироп. Для этого кипятим воду и засыпаем сахарный песок в нее. Постоянно помешивая, доводим уже сладкую воду снова до кипения. Затем сразу же вливаем его в банки с плодами и накрываем крышкой. Через полчаса стерилизации банки можно закатать.

В итоге получается насыщенный ароматный компот, который можно просто пить, как готовый напиток, а можно добавлять в коктейли. Из него также можно приготовить отличное желе. Таким образом, лето будет на зимнем столе, радуя домочадцев и гостей приятным вкусом и полезными витаминами.

Компот из слив и винограда на зиму

Виноград отлично сочетается с другими фруктами. Поэтому рекомендуется поэкспериментировать и заготовить компот из слив и винограда на зиму, что порадует родных и близких в студеную пору. Лучше брать синие сорта. Для рецепта нужно следующее количество ингредиентов:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.

Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы. Они должны заполнить ее примерно на 1/4. Промытые гроздья укладываем сверху.

Таким образом, банка должна заполниться наполовину. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.

Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.

Компот из винограда кишмиш на зиму

Этот сорт как никакой другой отлично подойдет для приготовления заготовок, ведь ягодки совершенно не содержат косточек. Для приготовления компота из винограда кишмиш понадобится не так много ингредиентов и совсем немного вашего времени, зато в итоге можно получить необычайно много полезного.

Ингредиенты:

  • Кишмиш – 0,7 кг;
  • 3 л воды;
  • 400 г сахара.

Чтобы в процессе приготовления при контакте с горячим сиропом ягоды не полопались. Лучше выбирать слегка незрелые гроздья. Промытые ягоды укладываем в банку и переходим к приготовлению сиропа.

Доводим на плите до кипения воду в кастрюле и добавляем сахар. Убавив огонь, варим сироп до тех пор, пока все кристаллы сахарного песка не растворятся. Затем кипящим сиропом заливаем банку с виноградом и тут же закатываем, перевернув ее вверх дном. На сутки оставляем заготовку остывать, хорошо укутав банки одеялом. На следующий день можно прятать компот в подвал.

Компот из груш и винограда на зиму

Можно заготовить оригинальный, а главное очень вкусный и полезный компот из груш и винограда на зиму. Рекомендуется брать сорт Кишмиш. На 1 л компота фруктов и ягод берем на свой вкус – под завязку или не на полную банку, а вот остальные продукты:

Груши вымываем хорошо под проточной водой, очищаем, вырезая сердцевину, и нарезаем на крупные кусочки. Далее промываем гроздья, снимая затем ягодки с грозди. На плите доводим до кипения воду. Затем подготовленный виноград и груши укладываем в банку и заливаем кипятком. Дав им немного постоять, воду сливаем обратно в кастрюлю, когда она закипит, добавляем к ней сахар. Его количество может меняться в зависимости от количества и сладости продуктов.

Уже сладким кипятком заливаем снова наши фрукты и ягоды и укупориваем. Компот готов!

Компот из ранеток и винограда на зиму

Простой надежный рецепт

Отличное сочетание летних ароматов в зимний сезон можно получить, заготовив компот из ранеток и винограда на зиму. Ягоды лучше взять черных сортов с легкой кислинкой. Для приготовления берем:

Что касается количества ингредиентов, то их берут столько, сколько будет банок и в зависимости от того, насколько полными они будут. В общем, берите на свой вкус. С гроздей снимаем ягоды, тщательно промываем их и фрукты в прохладной воде. Пока продукты стекают в дуршлаге, готовим емкости для заготовок.

После этого заполняем банки необходимым количеством яблок и винограда (яблоки можно класть целиком), где-то наполовину. Пропорции также выбирайте сами. Закипевшей водой заливаем банки. Тут же в емкости начнут появляться пузыри, которые минут через 7 пропадут. После этого сливаем жидкость обратно в кастрюлю на плите.

Туда же высыпаем сахар в расчете 1 ст. на банку (3 л), настой кипятим, давая раствориться всему сахару. Затем заливаем сладким сиропом банки с фруктами и тут же укупориваем прокипяченными крышками. Заготовки переворачиваем, проверяя, насколько они прочно закрыты. Укутав банки, оставляем их остывать на 12 часов или сутки, после чего убираем в подвал.

Компот из персиков и винограда на зиму

Особый аромат получается, если приготовить фруктовый компот из персиков и винограда. Для рецепта понадобится:

  • 350 г очищенных персиков;
  • 150 г винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахара.

Персики промываем и очищаем от косточки и снимаем с них кожицу. Если персики крупные, то фруктовое филе нарезаем на куски. Мелкие плоды можно использовать целиком. Уложив персики в банку, готовим ягоды. Их тоже нужно промыть, перебрать и снять с грозди. Ягоды засыпаем к персикам.

Приготовим сироп из воды и сахара, бросив последний, когда закипит вода. Готовым сиропом заливаем фрукты и накрываем крышкой. Так компот остывает сутки. На следующий день сливаем сироп и снова кипятим. Горячим сиропом заливаем еще раз фрукты и на этот раз укупориваем.

Компот из винограда на зиму без сахара

Такой рецепт позволяет сохранять еще больше полезных свойств и витаминов.

Можно сделать еще более полезным ягодный напиток, заготовив компот из винограда на зиму без сахара.  К тому же компот без сахара может отлично утолить жажду и взбодрить. Для его приготовления нужно взять:

  • Виноград сладких сортов;
  • Вода.

Прямо с кисточками промываем ягоды, перебираем от мусора и выбрасываем неликвид. Когда обираете грозди, ягоды можно сразу плотно укладывать в стерильные банки по самое горлышко. Но не стоит особо придавливать массу, чтобы не повредить ягоды. Сюда же заливаем кипяток, делая это небольшим количеством, чтобы не лопнули банки.

Теперь нужно простерилизовать заготовку. Для этого отправляем банки в кастрюлю с водой для кипячения или в духовку для прожарки. Затем можно закатать компот и дать ему остыть. Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму с лимоном

Легкий и освежающий напиток можно пить не только летом. Рекомендуем заготовить бодрящий компот из винограда на зиму с лимоном. Для рецепта нужны следующие продукты:

  • Виноград – 100 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Лимон – 30 г;
  • 1 л воды.

Промываем фрукты и ягоды, виноград обираем с гроздей. Параллельно перебираем ягоды, убирая поврежденные. Лимон нарезаем на дольки нужного количества. В кастрюлю с водой высыпаем подготовленные продукты и ставим ее на огонь. Доведя воду до кипения, всыпаем сахар (по желанию). Если любите кисленькое, то можно обойтись и без сахара, так даже дольше сохранится.

На слабом огне напиток проваривается до полного растворения сахарного песка. На это понадобиться не более 5 минут. Теперь выключаем огонь и ждем, когда компот остынет, накрыв кастрюлю крышкой. Или же сразу разливаем по чистым банкам и укупориваем. Такой напиток отлично освежает и утоляет жажду. Приятного аппетита!

Компот из гроздьев винограда на зиму

Для приготовления оригинального компота из гроздей винограда необходимо брать мелкие синие сорта. Такой способ потребует меньше усилий на подготовку продуктов и само приготовление напитка. Для рецепта нужно:

  • Виноград;
  • Вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара.

Грозди промываем и тщательно осматриваем на наличие поврежденных, гнилых или недозрелых ягод, попутно удаляя их. Затем укладываем их в заранее промытые с содой банки, но еще не стерилизованные. Заполняем емкости на 1/3 ягодами и готовим сахарный сироп. Когда вода повторно закипит уже с сахаром, можно горячим сиропом заливать банки.

После этого заготовки укупориваются при помощи машинки для закаток. Перевернув банки, укутываем их в одеяло, пусть остывают так сутки. Когда компот полностью остыл и настоялся, его можно убирать в погреб или кладовую комнату.

Несколько советов по данному рецепту:

  • Гроздь лучше срезать по самое основание, где уже начинают расти веточки винограда.
  • Не стоит класть много сахара, так как ягоды и так содержат достаточное количество натуральных консервантов.
  • Доставать из одеяла заготовку нужно не раньше, чем она совсем остынет.

Такой компот, если его не выпьют сразу, может сохраниться в погребе всю зиму. Удачных приготовлений!

Компот из винограда с апельсином на зиму

Отличный природный энергетик можно заготовить в виде компота из винограда с апельсином на зиму и добавлением зеленого чая и пряностей. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.

Виноград берем белых сортов, желательно без косточек. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а Ягоды отделяем от гроздей. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит. 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.

Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить мед. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите. После термической обработки закатываем банки крышками.

Как закрыть компот из винограда на зиму: хитрости процесса

Не все хозяйки еще знают, как закрыть компот из винограда на зиму. Многие даже не догадываются, что эти ягоды пригодны не только для сока и вина. А ведь есть немало способов приготовления компотов исключительно из винограда или совместно с другими фруктами и ягодами.

Такой напиток не только украсит праздничный стол зимой, но и станет отличной заменой покупных соков и напитков, что не содержат столько полезного. Вот несколько фактов и секретов, как правильно варить компоты из таких ягод:

  • Можно приготовить напиток из отдельных ягод, прямо гроздями или ягодками с мелкими веточками.
  • Компот можно закрывать со стерилизацией и без таковой.
  • Для рецептов подойдут любые сорта, но для лучшего и более насыщенного цвета и аромата лучше брать темные сорта: Кишмиш, Изабелла, Лидия, Голубок или Молдова.
  • Приготовить вкусный и полезный напиток можно даже из зеленых плодов. В таком случае для придания цвета компоту можно добавлять листья вишни.
  • Пикантности и особого аромата компоту может придать дополнительный ингредиент. Это могут быть ваниль, корица, лимонная цедра, мускатный орех, кардамон или гвоздика.

Такой компот также может готовиться с добавлением других ягод и фруктов: яблок, слив, груш, малины, персиков, абрикосов, рябины и прочих.

nashi-zakatki.ru

Простые рецепты приготовления компота из винограда на зиму в домашних условиях на 3-литровые банку

Современная промышленность выпускает множество всевозможных напитков. Но не все они соответствуют принятым нормам и некоторые употреблять не просто вредно, но и опасно. Поэтому лучше делать домашние заготовки в виде компотов. Компот из винограда на зиму готовят разными способами и из разных сортов. Он получается насыщенным, ароматным и хорошо сохраняет в себе витамины.

Тонкости приготовления компота на зиму

Для виноградных заготовок существуют такие особенности:

  1. Готовить напиток из винограда можно целыми гроздями с веточками или только из ягод. Если плоды крупные, их лучше снять с веточек – так в компот не попадет мусор.
  2. Грозди с мелкими ягодами консервируют целиком.
  3. Некоторые хозяйки у крупных ягод снимают косточки.
  4. Если плоды крупные, но косточки не снимаются, их прокалывают. Так они не разварятся и останутся целыми.
  5. Компот можно делать только из винограда или делать ассорти из фруктов и ягод, которые поспевают вместе в это время.
  6. Используют различные сорта, но больше предпочитаются те, что имеют нежный аромат.
  7. Для улучшения цвета добавляют лимонную кислоту.
  8. Можно добавлять корицу, ванилин, кардамон. Виноград с этими специями хорошо сочетается.

Компоты можно делать со стерилизацией или без нее.

Какие сорта лучше выбрать?

В настоящее время селекционеры вывели много сортов столового винограда, отлично подходящих для заготовки компота.

Из сортов белого и зеленого цвета компот получается прозрачный. Чтобы придать ему цвет, его делают с другими фруктами или добавляют в него листья вишни и смородины.

Из красного винограда получается красивый розовый компот и его можно делать без добавок. Ягоды синего и черного делают напиток темным и насыщенным.

Для приготовления компота многие хозяйки предпочитают сорта Изабелла, Кишмиш и Лидия. Хороши в домашних напитках мускатные сорта — Гамбургского, Королевы и Кардинала. Готовить компот можно из любого доступного сорта, но лучше, если ягоды будут твердыми.

Подготовка винограда перед началом процесса

Прежде чем заготовить виноград в банке, его нужно подготовить:

  1. Собирать его лучше в сухую солнечную погоду. Гроздья, собранные в дождь, быстро портятся и заготовки могут не стоять.
  2. Если планируется консервировать виноград целыми гроздьями, их тщательно промывают под краном.
  3. Убирают мусор и сухие ягоды, если есть. Обычно они присутствуют на мелких сортах.
  4. Раскладывают грозди на полотенце, чтобы хорошо стекла вода.
  5. Если готовят заготовку с отдельными ягодами, их снимают с веточек, промывают и раскладывают, чтобы немного просохли.
  6. У крупных ягод аккуратно вырезают косточки.

Подготовленный виноград складывают в банки и сразу приступают к дальнейшим действиям, иначе он начнет портиться.

Способы приготовления виноградного компота в домашних условиях

Компот из винограда делают различными способами:

  1. Банки можно стерилизовать, но такой способ приводит к развариванию ягод, и заготовка теряет вид.
  2. Чаще делают виноград без стерилизации или с двукратной заливкой. Так он получается более ароматным и не теряет витамины.
  3. Делают виноград самостоятельно или вместе с персиками, яблоками, грушами.
  4. Можно делать с сахаром или без. Также можно заменить сахар медом.

В любом случае важно, чтобы банки были хорошо простерилизованы. Тогда заготовка будет хорошо стоять и сохранит вкус.

Простой рецепт на 3-литровую банку

Чтобы сварить виноградный компот на одну банку нужно:

  • виноград — 1 кг;
  • сахар — 1-2 стакана, в зависимости от сорта винограда и вкусовых преимуществ;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л. (для сладких сортов);
  • вода — 2 литра.

Подготовленный виноград сложить в банку, засыпать сахар, лимонную кислоту и залить водой доверху. Положить сверху металлическую крышку и отправить емкость стерилизоваться. Варить банки долго не нужно, чтобы ягоды не разварились. Достаточно, чтобы компот закипел. Вынуть банку из стерилизатора и закрыть.

Стерилизуют банки в специальных стерилизаторах или в кастрюле с водой. Их заливают водой по плечики и закрывают кастрюлю крышкой. На дно стерилизатора стелют ткань, чтобы банки не лопались от резкого перепада температуры.

Без стерилизации

Можно приготовить компот без стерилизации. Его варят, как обычно, в большой кастрюле, затем разливают по банкам и закатывают. В таком случае компот хорошо стоит и практически не стреляет.

Но минус метода в том, что ягоды и фрукты сильно развариваются и разваливаются в тот момент, когда их выкладывают в банки.

Но если использовать твердые сорта и снять кастрюлю с огня сразу после закипания, ягоды развариться не успевают. Тогда важно их правильно выложить в банку. Для этого сначала наливают жидкость до половины емкости, а затем в нее осторожно опускают ягоды.

Без сахара

Виноградный компот можно делать без использования сахара. Он полезен диабетикам и лучше сохраняет в себе полезные вещества. Также его полезно пить людям, желающим похудеть.

Этот вид заготовки выполняют путем стерилизации. Сахар сам по себе является консервантом. И если его не использовать, нужно его чем-то заменить. Поэтому обязательно ставят лимонную кислоту и хорошо проваривают ягоды.

Сорта лучше использовать кисло-сладкие. Зимой в такой напиток можно добавлять мед или заменитель сахара.

Способом двукратной заливки

Некоторые хозяйки делают ягодные компоты без стерилизации, заливая ягоды кипятком или сиропом. В этом случае банки обязательно должны быть предварительно простерилизованы. Для этого их помещают в холодную духовку, поднимают температуру до 150 градусов и выдерживают минут 15-20. Если емкостей нужно много, а духовка не такая вместительная, стерильные банки выкладывают на чистое проглаженное полотенце.

Также можно стерилизовать посуду горячим паром. Для этого банки устанавливают над кипящим чайником горлышком вниз и выдерживают минут 5.

В подготовленные емкости складывают фрукты и заливают их крутым кипятком. Чтобы банка не лопнула, ее укутывают в полотенце. Выдерживают 15 минут, затем воду сливают и готовят из нее сироп из оставшихся ингредиентов. Кипятят и снова заливают к фруктам. После этого остается только закатать и укутать одеялом.

Можно готовить сироп сразу и дважды им заливать фрукты. А можно использовать только чистый кипяток, а сахар и кислоту добавить в банку после первой заливки.

С медом

Получается хорошо, если сделать домашний напиток с медом. Его кладут в компот вместо сахара по вкусу и добавляют корицу. В остальном все действия проводят как обычно.

С яблоками

Если варить виноград с яблоками, их лучше нарезать дольками, вынув сердцевину. Если снять с них кожицу, они могут развариться или потемнеть.

Чтобы этого не произошло, их надо перемешать с сахаром и лимонной кислотой, немного так подержать, а затем сложить в банку к винограду. Залить все водой и простерилизовать.

С грушами

Можно закрутить вкусный напиток, если добавить к винограду груши поздних сортов. Их очищают от сердцевины и нарезают дольками.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • груши — 1кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1,5 литра;
  • лимонная кислота — 0, 5 ч. л.

Груши нужно брать недоспелые, они лучше сохраняют форму и не разваливаются.

С ранетками

Вкусный компот получается, если сделать его с райскими яблочками. Это сорт яблок, имеющий мелкие плоды. Их можно складывать в банку целиком, проколов кожицу.

Ингредиенты на банку:

  • виноград — 1 кг;
  • ранетки — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 1, 5 литра.

Красиво смотрится такой компот с ягодами крупного винограда белого или зеленого цвета.

С персиками

Если варить виноград с персиками, то лучше брать темные сорта. Они придадут напитку красивый насыщенный цвет.

Персики можно использовать целые, а можно вынуть косточку. Виноград лучше брать крупный, твердый, без веточек.

Ингредиенты:

  • виноград — 1 кг;
  • персики — 5-6 штук среднего размера;
  • сахар — 1 стакан;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • вода — сколько войдет.

Сложить фрукты в банку, залить кипятком и дать постоять минут 15. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, кислоту, вскипятить и залить обратно в банку. Закатать и укутать одеялом до полного остывания.

С лимоном

Если делать виноград с лимоном, лимонную кислоту использовать не нужно. Лимон придает напитку нежный аромат и устойчивый цвет. Его в компот ставят пару долек и готовят как обычно.

Особенности хранения виноградного компота

Виноградные заготовки на зиму хранятся так же, как и другие. После того как банки остынут, их убирают в прохладное темное место. Для этого лучше всего подходят подвалы и погреба. Если их нет, можно хранить в кладовке. Главное условие, чтобы поблизости не было отопительных приборов.

dachamechty.ru

Компот из винограда на зиму: рецепты на 3-х литровую банку

Сегодня мы будем готовить компот из винограда на зиму на 3 литровую банку. Компот — вполне посильная закатка даже для неопытной хозяйки.

При консервировании любых фруктов или ягод нужно помнить общие правила для всех видов заготовок:

  1. Ягоды или фрукты берут спелые, плотные, но не размягченные, без признаков порчи.
  2. Все сырье сортируют, перебирают и моют, чистота исходных продуктов — залог длительного хранения готовых консервов.
  3. Посуду, в которую будет заложено сырье, перед использованием моют в теплом содовом растворе, прополаскивают несколько раз под проточной водой, стерилизуют паровым методом или сухим жаром.

Как приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации

Я дам вам для начала самый простой рецепт приготовления компота без стерилизации. Возможна ли консервация без стерилизации? Да, есть такие способы, причем, простота приготовления не отражается на качестве продукта. Готовить компот мы будем в трехлитровой банке. Виноград можно брать как светлый, зеленый, так и темный, исходя из вкусов хозяйки.

На 3литровую банку без стерилизации необходимо от 1 до 2 литров кипящего сахарного сиропа.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда;
  • 300 г сахара на1л воды.

Как готовить:

  1. Подготовим чистую стеклянную трехлитровую банку, кастрюлю, металлическую крышку, закаточную машинку, матерчатые прихватки и полотенце.
  2. Сварим в кастрюле сахарный сироп: растворим в горячей воде сахар, доведем его до кипения, прокипятим 2-3 минуты.
  3. Виноград переберем, отделим от веточек, промоем, просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банку до плечиков. Зальем виноград кипящим сахарным сиропом. Через 5-6 минут сироп аккуратно сольем в кастрюлю, доведем до кипения и зальем банку с виноградом вторично.
  4. Заливать сироп нужно до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха. Сразу же накроем банку прокипяченной заранее крышкой и укупорим. Перевернем банку вверх дном, оставим так до полного остывания. Чтобы не обжечь руки, пользуемся прихватками.

Можно взять меньшее количество винограда и заполнить банку до половины объема, в этом случае сиропа нужно приготовить вдвое больше, а компот получится менее насыщенным по вкусу.

В копилку полезных советов: Стерилизацию над паром удобнее проводить, если банок немного – одна-две, большее количество тары рациональнее стерилизовать в духовом шкафу.

Для компотов лучше брать сорта винограда с мускатным или изабельным вкусом.

Компот из винограда с апельсином на зиму

Хотите знать, как сделать компот из винограда вкуснее и полезнее? К винограду можно добавить разные фрукты и специи. Но необходимо следить, чтобы вкус винограда не перебивался, а лишь оттенялся фруктом-компаньоном, поэтому все добавки берем в небольших количествах.

Апельсин с виноградом дают очень неплохое вкусовое сочетание. Приготовим на зиму такой компот на 3-х литровую банку. Виноград для этого рецепта возьмем светлый, он дает очень тонкий вкус и аромат.

Что нам потребуется:

  • 3-4 грозди винограда светлых сортов;
  • 1 апельсин;
  • 350 г сахара на 1,5 л воды;
  • Палочка корицы.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, полотенце.

  1. Сварим сироп на 3 литровую банку: сколько сахара взять, зависит от степени сладости фруктов, для виноградных компотов я беру от 300 до 450 г сахара.
  2. Виноград переберем, отделяя ягоды от веточек. Апельсин очистим от шкурки (она дает горечь), удалим косточки, порежем на кусочки.
  3. В подготовленную банку плотно уложим поочередно виноград и апельсин, заполняя банку до половины объема, добавим корицу.
  4. Сахарный сироп прокипятим заранее. Кипящим сиропом осторожно зальем банку до верха, через 5-6 минут сольем сироп и доведем опять до кипения. Зальем банку повторно, укупорим, перевернем кверху дном, оставим так до полного остывания.

Вместо корицы можно взять звездочку бадьяна, она придаст компоту нежный анисовый привкус.

В копилку полезных советов: Компоты хранят при комнатной температуре, не допуская замораживания.

В компоте из винограда может выпасть осадок винного камня в виде мелких крупинок, такой продукт пригоден в пищу, осадок можно отфильтровать при употреблении.

Как сделать компот из домашнего винограда с веточками на зиму

А вы знали, что можно приготовить компот на зиму из винограда прямо с веточками, без стерилизации? Этот рецепт простой в исполнении, этап отделения ягод от веточек мы пропускаем. Виноград можно брать любого сорта.

Что нам потребуется:

  • Виноградные гроздья – 4-5 шт.;
  • 400 г сахара на1 л воды.

Подготовим все необходимое: стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем особенно тщательно, чтобы не пропустить больные или увядшие ягоды, промоем грозди, обсушим на полотенце. Можно укладывать грозди в банку целиком, если они небольшие, можно разделить гроздь на несколько веточек. Заполним банку до плечиков или до половины, здесь каждая хозяйка сама решает, какой вариант ей больше нравится, учитывая одно – чем больше ягод, тем насыщеннее вкус компота.
  2. Сироп приготовим так же, как и в других рецептах – в горячей воде растворим сахар, доведем сироп до кипения, прокипятим 2-3 минуты. Горячий сироп нальем в банку и через 5-6 минут сольем в кастрюлю, прокипятим и повторно зальем банку с виноградом. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, дадим полностью остыть.

Компот из винограда с веточками готовится на зиму без стерилизации и станет вашим фаворитом из-за простоты приготовления и приятного освежающего вкуса.

В копилку полезных советов: Для приготовления сиропа высокого качества пригоден только белый сахарный песок, рафинад и желтый сахар могут вызвать помутнение сиропа.

Если приготовленный сахарный сироп помутнел, его осветляют, вливая в горячий сироп взбитый яичный белок, нагревая до кипения и процеживая сироп через плотную ткань.

Компот из яблок и винограда на зиму на 3 л банку

Хочу поделиться еще одним замечательным рецептом, в котором расскажу, как приготовить на зиму компот из винограда и яблок на 3 литровую банку. Нужно взять немного специй, которые придадут компоту определенную «изюминку». Нам подойдут любые сорта винограда и яблок, я люблю готовить такой компот с маленькими золотистыми ранетками и темным домашним виноградом.

Что нам потребуется:

  • 2-3 кисти темного винограда;
  • 10-12 мелких яблок;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Палочка корицы.

Виноград и яблоки хорошо промоем, высушим.

  1. Виноград отделим от веточек, у яблок отрежем длинные плодоножки. В чистую сухую банку уложим слоями виноград и яблоки.
  2. Приготовим сироп по прописи, добавим в него гвоздику и корицу, дадим настояться минут 5-10 под крышкой, чтобы не остыл, затем зальем в банку.
  3. В этом рецепте я так же использую двойную заливку, хотя многие хозяюшки заливают банки горячим сиропом однократно. Двойная заливка дает хороший результат, банки с компотом могут стоять по несколько лет. А в нашем рецепте гвоздика и корица являются хорошим подспорьем в консервации, т.к. обладают сильнейшими бактерицидными свойствами. И вкус у компота получается отменный, с приятной гвоздичной ноткой и коричной мягкостью.

Из яблок и винограда можно приготовить целую «линейку» вкусных компотов, подбирая разные сорта, нарезая яблоки дольками, используя целые гроздья винограда, добавляя разнообразные пряности – ваниль, бадьян.

В копилку полезных советов: Чтобы очищенные и нарезанные яблоки не темнели на воздухе, их сразу же погружают в холодную воду.

Виноградно-сливовый компот в банках

Делая заготовки на зиму, нужно использовать любые ягоды и фрукты, получая широкий ассортимент полезных блюд. Если в наличии есть виноград и, например, сливы, мы можем приготовить оригинальный сладко-кислый напиток.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого винограда;
  • 20 шт. темных крупных слив;
  • 350 г сахара на 1 л воды.

Виноград используем, не разбирая грозди на отдельные ягоды, можно разделить гроздь на несколько веточек, если сорт с крупными ягодами.

  1. Сливы и виноград хорошо промоем, обсушим. Сливы разрежем на половинки, удалим косточки.
  2. В подготовленную банку уложим плотно грозди или веточки винограда, сливы, сверху опять виноград.
  3. Сироп прокипятим 2-3 минуты и зальем его в банку. Выдержим банку 5-6 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим повторно и опять зальем в банку.
  4. Укупорим крышкой, перевернем вверх дном, подождем, пока банка остынет полностью. Наш компот готов.

Как вариант этого рецепта: можно взять темный виноград и желтые сливы, можно сливы не разрезать на половинки. У готового компота будет ощущаться приятная кислинка и нежный аромат.

Консервированный компот из винограда с грушами

Изобретая новые рецепты для зимних заготовок, нельзя обойти вниманием груши. Сладкие сорта груш идеально дополняют кисло-сладкие сорта винограда, вкус такого напитка богат и приятен. Если мы возьмем сладкие груши и сладкий виноград, то излишнюю сладость разбавим 2-3 дольками лимона. Груши нужно выбирать с плотной мякотью, чтобы в горячем сиропе их структура не разрушилась. Попробуем приготовить?

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди светлого сладкого винограда;
  • 5 крупных сладких груш;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 2-3 ломтика лимона.

Подготовим стеклянную банку, крышку, машинку для закатки, прихватки, полотенце.

  1. Переберем виноград, убирая мятые и больные ягоды, промоем, отделим ягодки от веточек.
  2. Груши промоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную камеру.
  3. Уложим в банку виноград, груши, ломтики лимона.
  4. Зальем двукратно горячим сиропом, укупорим, перевернем банку, остудим.

Можно взять для компота груши-дички, они мелкие и довольно кислые, но придают изумительный вкус напитку. Количество сахара увеличиваем в этом случае в 1,5 раза.

Как закрыть на зиму компот из абрикосов и винограда: «королевский» рецепт

Абрикос – лидер среди всех фруктов по своей популярности у хозяек. Из него делают самые разнообразные заготовки: варенье, повидло, джемы, его сушат и, конечно, из него готовят компоты. Мы тоже используем эту сладкую парочку – виноград и абрикос для потрясающего зимнего компота. Сладость этих компонентов оттеним кислой садовой мелкоплодной айвой. Из множества рецептов этот — поистине королевский.

Что нам потребуется:

  • 2-3 грозди винограда любого сорта;
  • 10-15 спелых плотных абрикосов;
  • 300 г сахара на 1 л воды;
  • 1 мелкий кислый плод садовой айвы.

Приготовим чистую тару, крышку, машинку для укупорки, прихватки, полотенце.

  1. Виноград переберем, промоем, отделим от веточек. Абрикосы промоем, разрежем на половинки, удалим косточку. Айву промоем, нарежем тонкими колечками, не убирая семена, т.к. они очень ароматны.
  2. Сварим сироп. Сложим все ингредиенты в банку, зальем сиропом. Не забудем, что заливка у нас двукратная, гарантирующая хорошую сохранность готового продукта, и что мы закатываем компот из винограда без стерилизации.
  3. Прокипятим сироп еще раз и зальем в банку окончательно. Закатаем банку крышкой, перевернем, оставим так до полного остывания.

Если сумеете вытерпеть до зимних морозов – получите ни с чем несравнимое удовольствие, открыв такую баночку, ведь в ней не просто компот, а настоящий глоточек лета!

Итак, нам вполне по силам оказалось заготовить на зиму компот из винограда на 3 л банку, причем без стерилизации. Предлагаю в заключение просмотреть видео, чтобы увидеть все этапы приготовления своими глазами, узнать у профессионалов, как сварить компот, а также как закрыть на зиму разные заготовки.

nash-pogrebok.ru


Смотрите также