Menu

Рецепт приготовления сазана


👌 Как приготовить сазана, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Уха из сазана

Уха из сазана

     В русской национальной кухне уха является одним из древнейших блюд. Данное слово образовалось от индоевропейского корня *jus, который переводится как «отвар» («жидкость»), от того же корня образо...

Фаршированный карп

Фаршированный карп

В каждой семье бывают заядлые рыбаки, которые с завидным постоянством заваливают огромным количеством рыбы. Или же это бывает очень редко, но что называется метко. У меня именно такой случай, на рыбал...

Сазан, запеченный в духовке с овощами

Сазан, запеченный в духовке с овощам...

Сазан, запеченный в духовке с овощами Сазан Специи Соль Сельдерей Помидоры Перец болгарский Оливковое масло Горчица дижонская Лимонный сок Мёд

САЗАН ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЛИВОЧНЫМ МАСЛОМ

САЗАН ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ В ФОЛЬГЕ...

Сазан 1200 гр. Лук репчатый 150 гр. Масло сливочное 50 гр. Соль 20 гр. Укроп 15 гр. Петрушка 15 гр. Специи 1 ст.л. Лимонный сок

Сазан в духовке с картошкой

Сазан в духовке с картошкой

Сазан 800 гр. Картофель 1 кг. Соль 0,33 ст.л. Приправа для рыбы 0,66 ст.л. Масло подсолнечное 1 ст.л.

Ароматный сазан на сковороде за 20 минут

Ароматный сазан на сковороде за 20 м...

Это блюдо будет очень уместно в праздник Благовещения, 7 апреля. Я уже поделилась рецептом приготовления рыбы на пару. А этот рецепт для тех, кто любит хрустящую корочку от жареной рыбки. Готовим саза...

Жареный сазан

Жареный сазан

Жареный сазан - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 1,500 кг. Мука 0,5 ст. Растительное масло 100 мл.

Сазан в духовке

Сазан в духовке

Рыба сазан тушка потрошеная свежая среднего размера 1 шт. Петрушка 1 большой пучок Лук репчатый 1–2 шт. Соль Перец чёрный молотый Лимон 1 шт. Головка чеснока среднего размера 1 шт. Масло сливочное 70–...

Коктал из сазана

Коктал из сазана

Коктал, несмотря на кажущуюся простоту своего приготовления, не так-то прост в создании. Сазан 8 кг. Помидор 2 кг. Лук репчатый 1 кг. Майонез 500 мл. Лимон 1 шт. Приправа для рыбы Зелень Перец чёрны...

Сазан, жареный в сметане

Сазан, жареный в сметане

Сазан 1 кг. Яйцо 2 шт. Сметана 1/2 ст. Сухари панировочные 3 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Соль Специи

Сазан в духовке с майонезом

Сазан в духовке с майонезом

Сазан в духовке с майонезом Сазан 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Майонез 200 гр. Сельдерей Лимон 1/4 шт. Соль Перец

Рыба тушеная с морковью

Рыба тушеная с морковью

Сазан 1 кг. Морковь 800 гр. Лук репчатый 680 гр. Помидоры 190 гр. Лимонный сок 4 ч.л. Вода 40 мл. Томатная паста 2 ч.л. Чёрный перец 0.75 ч.л. Соль

Сазан горячего копчения

Сазан горячего копчения

Сазан 1,5-2 кг. Соль 1,5-2 ст.л. Приправа 1,5 ч.л. Приправа для рыбы 1,5 ч.л.

Уха из сазана

Уха из сазана

Я же предлагаю вам вариант, из которого вы узнаете, как приготовить уху из сазана. Само филе оставьте для горячего блюда, а вот голову и хвост отправляйте на бульон. Он получится наваристым Сазан 1...

Сазан в мультиварке Редмонд

Сазан в мультиварке Редмонд

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки - это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем!...

Сазан, запеченный в духовке кусочками

Сазан, запеченный в духовке кусочкам...

Сазан 1-2 кг. Лук репчатый 2 шт. Майонез 100 гр. Соль Специи

Сазан в духовке

Сазан в духовке

Сазан в духовке с мандаринами и горчицей - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 2 кг. Мандарин 3 шт. Соль 1,5 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л. Майонез 2,5 ст.л. Горчиц...

Сазан с гречкой в духовке

Сазан с гречкой в духовке

Сазан 1,5 кг. Крупа гречневая 1 ст. Лук репчатый 1 шт. Перец болгарский 1 шт. Соль 1,5 ч.л. Перец чёрный молотый 0,5 ч.л. Приправа для рыбы 1 ч.л. Майонез 1,5 ст.л. Укроп 30 гр. Петрушка 30 гр.

Сазан в сметане в духовке

Сазан в сметане в духовке

Сазан 2 кг. Сметана 250-300 гр. Лук репчатый 2 шт. Укроп зелень 30 гр. Мука 2 ст.л. Растительное масло 2 ст.л. Сыр 75-100 гр. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка

Уха из головы сазана

Уха из головы сазана

Вода 3 л. Картофель 750 гр. Лук репчатый 1 шт. Лимон 1 ломтик Соль Петрушка 1 пучок Томатная паста 1 ст.л. Сазан 2 шт.

Котлетки из икры сазана

Котлетки из икры сазана

Икра 250 гр. Чеснок 5 зубчик Мука 2-3 ст.л. Соль Перец Растительное масло

Сазан на гриле

Сазан на гриле

Тогда рыбу можно просто немного замариновать и подержать на огне. Изучите инструкцию того, как приготовить сазана на гриле. Простое главное блюдо, которое должно понравиться всем, ведь в нём Сазан 2...

Котлеты из сазана с судаком в томатном соусе

Котлеты из сазана с судаком в томатн...

котлеты из сазана вкусные Сазан 1 кг. Судак филе 3 шт. Лук репчатый 4 головка Яйцо 2 шт. Томатная паста 1 ст.л. Вода Кинза 1 пучок Лук зеленый Тимьян Соль Перец чёрный молотый Петрушка 1 пучок

Сазан в духовке с майонезом

Сазан в духовке с майонезом

Сазан 1 шт. Лук репчатый 2 шт. Майонез 200 гр. Сельдерей Лимон 1/4 шт. Соль Перец

Сазан в духовке кусочками

Сазан в духовке кусочками

Сазан 1 кг. Растительное масло 2 ст.л. Соус соевый 3 ст.л. Вино белое сухое 1/3 ст. Соль 2 щепотка Перец чёрный молотый 2 щепотка Сухая приправа 2 щепотка

Сазан на углях

Сазан на углях

Сазан 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Помидор 2 шт. Сметана 100 гр. Чеснок 3 зубчик Лимон 0,5 шт. Соль Перец чёрный молотый

Сазан на пару

Сазан на пару

Сазан на пару Филе сазана 400-600 гр. Соль 0,5 ч.л. Перец чёрный молотый 2 щепотка Сушеная трава 1-2 щепотка

Уха классическая

Уха классическая

Готовим уху классическую к обеду Вода 2000 мл. Водка 50 мл. Картофель 200 гр. Лист лавровый 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Перец чёрный горошком 10 шт. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Сазан 1000 гр. Лимонны...

Сазан в мультиварке

Сазан в мультиварке

Сазан в мультиварке - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 1.5 кг. Морковь 2 шт. Лук зеленый 1 пучок Соль 0.5 ч.л. Чеснок 3 зубчик Острый красный перчик 1 шт. Вода 1 ст....

Уха из сазана

Уха из сазана

Уха из сазана - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Сазан 500 гр. Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Помидор 2 шт. Сельдерей 1 пучок Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Л...

Фаршированная рыба рецепт

Фаршированная рыба рецепт

Сазан 350 гр. Карп 400 гр. Лук репчатый 550 гр. Растительное масло 150 гр. Хлеб белый 50 гр. Молоко 100 мл. Масло сливочное 50 гр. Яйцо 3 шт. Сахар 1 ст.л. Соль Чёрный перец

alimero.ru

Рецепты из сазана, 85 рецептов, фото-рецепты

Рецепты из сазана разнообразны. В зависимости от готового блюда из сазана, рыбу либо готовят целиком, либо режут на стейки, либо филируют. Сазан - это крупная пресноводная рыба, похожая на карпа. Мясо у сазана плотное, сочное, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Рецепты приготовления сазана не ограничиваются только жаркой. На сайте есть рецепты сазана с фото запекания с вином, с сухарной корочкой и ухи. Из сазана готовят вкусные биточки и котлеты. Одомашненная форма сазана - карп. Поэтому для приготовления сазана подойдут те же рецепты что и для карпа.

Рыба, запеченная по этому рецепту, получается аж сладкая. Для приготовления лучше выбирать речную рыбу - сом, сазан или другая, у меня, например, белый амур. Очищенную, выпотрошенную рыбу надрезают по бокам, добавляют обжаренный лук и запекают до г

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

Рыбный закусочный торт - простое блюдо из доступных ингредиентов и шикарнейший конечный результат. Готовят рыбный торт с чернослив, который своей вкусовой «активностью» способен изменить привычный вкус подобных закусок. Поэтому, собирая рыбный торт,

раздел: Бутербродные торты (закусочные)

читать дальше

По сути, это блюдо можно назвать запеканкой, т.к. для его приготовления кусочки сазана и картофель укладывают в форму слоями и запекают в духовке. Сазан получается сочным, чесночное масло пропитывает и рыбу и картофель. Выходит, одним выстрелом - дву

раздел: Запеканки из рыбы

читать дальше

Сазан - рыба мясистая, с ярким вкусом, хотя и костей в нем достаточно. Но для котлет сазан идеален. Для фарша я прокрутила кусочки филе через мясорубку с крупной решеткой, а затем смешала с тертым сырым картофелем и жареным луком. Овощи делают рыбные

раздел: Рыбные котлеты

читать дальше

Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в

раздел: Солянки

читать дальше

Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.

раздел: Рыбные супы

читать дальше

Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

Тесто для пирога - дрожжевое малосдобное. Начинка - речная рыба и свежая капуста. Перед закладкой в пирог, рыбный фарш обжаривают вместе с репчатым луком, а потом и с тонко нашинкованной капустой. Пирог выпекают в духовке при температуре 180-200 С пр

раздел: Пироги с рыбой

читать дальше

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

читать дальше

Eсли вы в поиске рецепта для праздничного стола, присмотритесь к рецепту от Lana Balashina - сазан маринованный, обжаренный в панировке. Выглядит очень аппетитно, к тому же рецепт очень простой. Поэтому так можно приготовить рыбу для большой компании

раздел: Рыба жареная

читать дальше

Филе сазана, запеченное в фольге

раздел: Рыба запеченная

читать дальше

карп (или сазан), яйцо, щавель, лук репчатый, лавровый лист, чабер, перец черный горошком, соль, сливочное масло, вода

раздел: Французская кухня

читать дальше

капуста квашеная, яблоки кислые (лучше Антоновка), масло сливочное, лук репчатый, рыба жареная (щука, судак, сиг, осетрина, лососина, карп, сазан, голавль)- 600 г, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль, перец

раздел: Солянки рыбные

читать дальше

филе рыбы (сома, сазана, щуки, трески, морского окуня), хлеб белый, вода, яйцо, лук репчатый, соль, перец черный молотый

раздел: Рассольники

читать дальше

карп (или сазан), лук репчатый, масло сливочное, вино белое, помидоры, шампиньоны, соус

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

сазан (можно карп), муки, масло подсолнечное или топленое, соль, перец черный молотый, зелень

раздел: Рыба жареная

читать дальше

сазан (можно карп), мука, масло растительное, масло сливочное, яйцо, сыр тертый, гречневая крупа, соус сметанный или майонез (любой по вкусу), зелень

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

сазан (можно карп), мука, шпинат, сельдь, масло подсолнечное, панировочный сухари, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

сазан (можно карп), масло растительное, мука пшеничная, лук репчатый, уксус 3%-ный, сахар, соль, гвоздика, лавровый лист, перец душистый молотый, перец горький молотый, картофель

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

сазан (карась, карп), сметана (жирная), коньяк (любой), масло растительное, соль, перец, пряности для рыбы

раздел: Рыба жареная

читать дальше

сазан (карп), лук репчатый, яйцо, соль, перец, белый хлеб, свекла, морковь, корень хрена, свекла, соль, сахар, лимонная кислота

раздел: Рыба жареная

читать дальше

сазан, очищенные грецкие орехи, свежие грибы (или отваренные сухие белые грибы), панировочные сухари, помидоры, белое вино, масло сливочное, сметана, яйцо, соль, перец

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

сазан, топленое масло, сметана, яйцо, корень хрена, уксус, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

сазан (филе), овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, горошек, картофель, лук), соль, перец, масло растительное, майонез (или сметана), молоко, яйцо, панировочные сухари, зелень, тертый сыр

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

сазан, филе сазана, морковь, черный перец, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, шампиньоны свежие, молоко, яйцо, булка, манная крупа, перец, соль, желатин, бульон, яйцо (белок), лимон, вареная свекла, корень хрена, майонез, сахар, соль

раздел: Рыба тушеная, Заливная рыба

читать дальше

рыба (сазан, треска, бельдюга, окунь морской и др.), лук репчатый, молоко, соус молочный с луком, картофель

раздел: Рыба тушеная

читать дальше

www.gotovim.ru

Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана :

В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.

Что готовят из сазана?

Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан – это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.

Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.

Сазан в духовке с овощами: ингредиенты

Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.

Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:

  1. Килограмм картофеля.
  2. Два килограмма рыбы.
  3. Пучок зелени (фенхель, эстрагон, петрушка).
  4. Соль.
  5. Соевый соус.
  6. Перец душистый.
  7. Две столовые ложки соевого соуса.
  8. Перец белый.
  9. Столовая ложка сахара.
  10. Столовая ложка томатной пасты.
  11. Пучок зеленого лука.
  12. Две ложки растительного масла.

Приготовление рыбы в духовке

Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.

Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.

На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.

Сазан: рецепты приготовления в духовке

Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.

Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:

  1. Два килограмма рыбы.
  2. Соль.
  3. Масло сливочное – 55 г.
  4. Корень имбиря (свежий).
  5. Перец душистый.
  6. Пучок зелени.

Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.

Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.

Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.

Жареный сазан

Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.

Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Один сазан.
  2. Яйца.
  3. Соль.
  4. Мука.
  5. Перец.
  6. Две-три ложки лимонного сока.
  7. Кунжут - 110 г.
  8. Масло для жарки (растительное).

Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.

По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.

Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.

Маленькие хитрости приготовления

Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:

  1. Сок лимона. В разогретую сковороду с маслом можно добавить немного лимонного сока, а можно взбрызнуть им саму рыбу. Надо сказать, что сок лимона вообще очень часто добавляют в рыбные блюда.
  2. Перед приготовлением тушку на пару часов можно опустить в раствор воды с добавлением перца, лаврового листа и уксуса. Запах полностью пропадает. Для приготовления раствора достаточно столовой ложки уксуса.
  3. Справиться с неприятным запахом помогает и молоко. Перед обжаркой можно подержать рыбу в молоке со специями. Молоко можно добавлять и в рыбный бульон, неприятный запах исчезнет, а сазан приобретет более нежный вкус и тонкий аромат.
  4. Тушка, вымоченная в молоке, не будет разваливаться при жарке.

Сазан по-астрахански

Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.

Ингредиенты:

  1. 0,5 килограмма филе.
  2. Чайная ложка куркумы.
  3. Специи для рыбы – 2 ч. л.
  4. Мука – 6 столовых ложек.

Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.

Вкусный сазан в белом вине

Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.

Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Рыбное филе.
  2. Соевый соус.
  3. Масло оливковое.
  4. Сок одного лимона.
  5. Сухое белое вино.
  6. Крупная соль.
  7. Специи: тимьян, чабрец, розмарин, тархун и другие.

Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.

Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.

Сазан с луком

Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:

  1. Сазан – 3-4 килограмма.
  2. Растительное масло (для маринада) – столовая ложка.
  3. Лимонный сок - полторы столовые ложки.
  4. Мука для панировки.
  5. Лук репчатый.
  6. Соль.

Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.

Уха из сазана

Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Четыре картофелины.
  2. Лавровый лист.
  3. Одна луковица.
  4. Голова и хвостик от одной тушки сазана.
  5. Сто грамм риса.
  6. Одна морковь.
  7. Несколько зубчиков чеснока.
  8. Приправы.
  9. Укроп.
  10. Соль.
  11. Две столовые ложки масло растительного.
  12. 2,4 литра воды.

Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).

А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.

Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!

Сазан на гриле

Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:

  1. Сухое вино (желательно белое) – ½ стакана.
  2. Один апельсин.
  3. Два килограмма сазана.
  4. Масло оливковое – 2 ст. л.
  5. Соль.
  6. Красный перец (молотый) – 1,5 чайной ложки.
  7. Лимонный перец – чайная ложка.
  8. Чеснок.
  9. Шафран – ½ чайной ложки.

Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.

Сазан на углях

Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  1. Одна луковица.
  2. Один помидор.
  3. Килограмм сазана.
  4. Сто грамм сметаны.
  5. Соль.
  6. Чеснок.
  7. Перец молотый.

Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.

Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.

А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.

На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.

Вместо послесловия

Сазан – хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.

www.syl.ru

4 вкусных рецепта приготовления сазана

Сазан представляет семейство карповых. Отличительной особенностью этой рыбы является чрезвычайно быстрый рост. И чем крупнее пойманная особь, тем меньше будет количество костей в мясе.

Мясистая тушка сазана – это находка для повара. Консистенция его мяса очень нежная, а вкус очень насыщенный и немного сладковатый.

За это очень любят и ценят этот вид, как в высокой кухне всего мира, так и в домашней кулинарии.

Почти каждая хозяйка знает, как готовить сазана в духовке.

А вот как готовить икру сазана в домашних условиях – это более деликатный, но простой процесс, секрет которого будет раскрыт немного позже.

К вопросу о том, как готовить сазана на обычный домашний ужин или на праздничный стол, лучше подходить с точки зрения собственных предпочтений.

Эта рыба неприхотлива в приготовлении — его можно обжаривать, готовить первое блюдо, запекать на открытом огне или в духовке.

Все ограничивается только фантазией повара. Вне зависимости от выбранного способа, мясо всегда будет очень сочным.

Главное условие – использование свежей рыбы.

Сазан имеет достаточно низкую калорийность, что делает его особо любимым в диетической кухне.

Его мясо даже рекомендовано к употреблению в детском питании и у пожилых людей, благодаря насыщенности питательными элементами.

О том, сколько готовить сазана в духовке или как делать из него котлеты можно узнать следующих четырех вкусных рецептах. Но для начала стоит сказать об особенностях.

Тонкости приготовления сазана

Мясо этого речного обитателя может отдавать запахом тины. Справиться с ним помогут несколько способов:

на разогретую сковороду перед тем, как начать обжаривать сазана, капнуть несколько капель лимонного сока или же сбрызнуть им саму рыбу;

на 1,5-2 часа поместить разделанную тушку в воду с небольшим количеством молотого перца, лавровым листом и столовой ложкой уксуса;

подготовленную тушку замочить в молоке с добавлением специй по вкусу.

Молоко также не позволит волокнам рыбы разваливаться в процессе приготовления.

Рецепт ухи из сазана с рисом

Одно из самых популярных блюд среди рыбаков – это, конечно же, уха.

Сазан отлично подходит для приготовления рыбного супа.

В силу того, что филе этой рыбы идеально для запекания или обжаривания, для приготовления супа используются преимущественно хвост и голова.

Бульон при этом получается довольно наваристым. Проблем с тем, как готовить уху из сазана возникнуть не должно. Все крайне просто.

Необходимые ингредиенты:

  • голова и хвост от тушки сазана – по 1 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Бульон: поместить хвост и голову в большую кастрюлю или котелок и залить водой. Поставить на большой огонь, довести до кипения, снимая в процессе пену. 2. Спустя 15 минут добавить лавровый лист, соль, переключить на маленький огонь и варить до готовности около часа. 3. В это время готовятся овощи: очистить морковь и лук, нарезать средними кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла до золотистости. 4. Очистить картофель и крупно нарезать. 5. Готовый бульон нужно процедить. Добавить в него нарезанный картофель и промытый рис. 6. Спустя 10 минут добавляется мелко нарезанный укроп и поджарка из овощей. Варить бульон еще 7 минут. 7. В конце в уху добавляется приправа по вкусу и мелко нарезанный чеснок.

Запеченный сазан с имбирем

Способов приготовления рыбы в духовке огромное множество.

Добавление специй и трав придает ей великолепный вкус.

И нет лучше способа для сохранения всех полезных веществ и микроэлементов, как приготовление сазана в духовке в фольге.

Фольга также позволяет сократить время приготовления и сэкономить его на уборке духового шкафа.

Трудоемким считается только процесс очистки тушки.

Для запекания рекомендуется отдать предпочтение крупной рыбе. Это объясняется более плотной структурой мяса и его сочностью.

Необходимые ингредиенты:

  • большая тушка сазана – 1,5-2 кг;
  • сливочное масло – 55 г;
  • небольшой свежий корень имбиря – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • душистый перец молотый – опционально;
  • соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Сазана необходимо тщательно очистить от чешуи и разделать, тщательно выпотрошив и удалив плавники и голову. 2. Хорошо промыть тушку. 3. Подготовленную рыбу натереть солью с внешних и внутренних сторон и поперчить. 4. Имбирь тонко нарезать полукольцами, мелко нарезать укроп. Вмешать ингредиенты в слегка подтаявшее сливочное масло. 5. Подготовленную тушку выложить на двойной слой фольги и поместить в брюшко имбирную начинку. Тщательно завернуть ее в фольгу. 6. Заранее разогреть духовку до 190 градусов по Цельсию и выпекать рыбу 25 минут, не более. 7. Необходимо аккуратно открыть фольгу, не допустив выливания накопившегося бульона, и оставить рыбу в духовке еще на 5 минут.

Котлеты из сазана в томатном соусе

Приготовить котлеты из сазана очень просто.

Добавление томатного соуса придаст им невероятную пикантность, сделает более насыщенными и сочными.

Идеально подавать с картофельным пюре, посыпав свежей зеленью.

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • паста томатная – 1 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л. (для противня и обжаривания);
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свежую рыбу необходимо очистить и разделать. Промыть и удалить кости. 2. Полученное филе сазана нарезать средними кусочками и измельчить вместе с частью очищенного лука в блендере или с помощью мясорубки. 3. В фарш добавить яйца, половину мелко нарезанной зелени, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. 4. Отправить фарш в холодильник на 30 минут. Далее необходимо сформировать котлеты и выложить их на смазанный растительным маслом противень. 5. Запекать в заранее разогретой до 210 градусов по Цельсию духовке 20 минут. 6. Вторую часть лука нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета. 7. Развести в стакане воды томатную пасту и влить в обжаренный лук. Тушить под крышкой в течение 5 минут. После этого добавить оставшуюся зелень и тушить еще пару минут. 8. Готовые котлеты переложить в форму для запекания и залить полученным томатным соусом. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Суфле из икры сазана

Икра – это настоящее лакомство для гурманов.

Икра сазана не только вкусная, а еще и невероятно полезная для организма.

Она богата витаминами, лецитином и содержит целых 30 г белка на 100 грамм чистого веса. Еще один большой плюс – она доступная и не очень дорогая.

Существует много рецептов по ее обжариванию, засолке. О том, как приготовить икру сазана наиболее изысканным способом, рассказано в рецепте ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • икра сазана – 500 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • панировочные сухари – 1 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Икру необходимо промыть и удалить с нее пленку. 2. Отделить белки от желтков. Белки взбить отдельно с щепоткой соли до состояния легкой пены. 3. Икру смешать с желтками, солью, специями и сливочным маслом. 4. Натереть лук на терке и добавить в смесь из икры. 5. Аккуратно вмешать белки в общую массу. 6. Форму для запекания смазать маслом и равномерно посыпать панировочными сухарями. 7. Сверху выложить икорную смесь так, чтоб оставалось свободное пространство до краев формы. 8. Заранее разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфле 20 минут. 9. Перед подачей суфле необходимо вынуть из формы. 10. Сазан является универсальным ингредиентом, который идеально сочетается с самыми разными продуктами.

Разнообразьте привычный вкус блюд с помощью этих замечательных и простых рецептов.

kempfish.ru

Рыба сазан — 6 вкусных рецептов приготовления, как запечь в духовке или пожарить на сковороде

Рыба сазан, как все морепродукты, является вкусным и полезным деликатесом. Приготовить сочное и нежное мясо не составит особо труда. Просто выбирайте рецепт, и смело приступайте к его приготовлению.

Вкусовые качества рыбы сазан

Сазан — это пресноводная рыба, которая пополняет семейство карповых. Такая рыбы приспособлена к разным условиям обитания, поэтому ее можно встретить не только в бассейнах Черного, Каспийского и Азовского морей, но и в водоемах Азии, Сибири и даже Камчатки. При этом сазан довольно сильный и красивый речной обитатель с золотистой чешуей, вытянутой тушкой и ярко выраженными жевательными пластинами. В отличие от других видов рыб, сазан очень быстро растет и уже к концу первого года жизни его длина достигает 10 см при весе 30 г. Взрослая особь может весить до 20 кг длиной до одного метра.

Во многих странах кулинары ценят ее высокие вкусовые качества. Мясо сазана имеет насыщенный сладковатый вкус. И чем крупнее будет сазан, тем меньше в нем будет костей, что также является несомненным плюсом. Но, вкус мяса во многом зависит от того, чем питался сазан.

Приготовить достаточно просто, его можно жарить, варить, запекать в духовке, использовать в приготовлении других блюд. Независимо от способа обработки, мясо всегда получается сочным. Главное, для приготовления покупать свежую рыбу, а не замороженную, так как при заморозке мясо теряет свои вкусовые качества.

Также стоит подчеркнуть, что сазан не прихотливый в еде, он может поглощать все без разбора, от червей до моллюсков и личинок. Такой аппетит хорошо сказывается на его росте, что нельзя сказать о качестве мяса, где могут накапливаться вредные соединения.

Состав и полезные свойства

Сазан – низкокалорийная рыба, поэтому ее можно смело включить в список диетических продуктов. Употребление мяса положительно сказывается на работе организма, ведь в ее состав входят белок, жирные кислоты, витамины группы В, а также микро – и макроэлементы. Такой богатый состав поможет укрепить иммунитет, улучшить самочувствие, зрение и состояние кожи, а также нормализовать работу сердца и печени. Особенно мясо сазана рекомендуют включать в рацион детского питания и пожилым людям, которые особенно нуждаются в повышенном количестве белка.

Фаршированный грибами сазан в духовке

Вкусный и мясистый сазан — настоящая находка для кулинара. Его деликатный вкус прекрасно сочетается с разными ингредиентами. Предлагаем рецепт сочной рыбы с грибами в духовке.

Ингредиенты:
  • сазан;
  • 200 г свежих (сушеных) грибов;
  • два яйца;
  • ½ стакана риса;
  • два репчатых лука;
  • две ложки сливочного масла;
  • зелень, специи;
  • 100 мл сметаны.
Способ приготовления:
  1. Подготовленную тушу натираем солью, перцем и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. Измельчаем лук, грибы и обжариваем их на сливочном масле.
  3. Рис и яйца отвариваем.
  4. В грибы с луком добавляем рис, нарезанные вареные яйца, соль и все перемешиваем.
  5. Противень застилаем фольгой, выкладываем рыбу, в брюшко закладываем начинку, обмазываем сметаной и ставим в духовку на час при температуре 180°С.

Как запечь в фольге

Запеченный сазан в фольге – это превосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина. Готовая рыба получается очень вкусной и нежной, главное использовать в приготовление свежую тушку, так как замороженная потеряет вкус и структуру в процессе запекания. В фольге лучше запечь крупную особь, так как ее мясо более сочное и плотное. Как приготовить рыбу сазан в фольге читайте дальше.

Ингредиенты:
  • тушка сазана;
  • 100 г сливочного масла;
  • три луковицы;
  • соль, смесь перцев, укроп.
Способ приготовления:
  1. Тушку тщательно сдабриваем специям и солью.
  2. Измельченный лук смешиваем с рубленым укропом. Фаршируем начинкой рыбу с кусочком сливочного масла.
  3. На фольгу выкладываем сазана, сверху посыпаем луком и зеленью, заворачиваем и ставим в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°С.

Готовим в сметанном соусе

Сазан идеально подходит для приготовления нежного и ароматного рыбного блюда. Как и всем пресноводным обитателям, ему присущ запах тины. Для того чтобы от него избавиться, используйте лимон, чеснок или зелень. Так неприятный запах уйдет, и вы сможете приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:
  • крупная тушка сазана;
  • две луковицы;
  • 300 мл сметаны;
  • лимон;
  • соль, специи.
Способ приготовления:
  1. Тушку рыбы перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 30 минут в прохладном месте.
  2. Лук нарезаем кольцами.
  3. На противне делаем подложку из лука, сверху выкладываем рыбу, посыпаем ее луковыми колечками и густо смазываем сметаной.
  4. Накрываем фольгой и запекаем 30 минут.
  5. Фольгу убираем и готовим еще 15 минут.

Жареный сазан на сковороде

Не всем гурманам нравится рыба, запеченная в духовке. А вот жареный сазан с любимым гарниром придется по вкусу многим. Он хорош тем, что в нем много жира, а значит, для приготовления понадобится небольшое количество масла.

Способ приготовления:
  1. Тушку режем на стейки, сбрызгиваем соком лимона, чтобы избавить ее от запаха тины.
  2. Обрабатываем стейки специями, можно использовать обычную соль и молотый перец, или приобрести готовый набор для рыбы.
  3. Обваливаем кусочки в муке и жарим на сковороде с малым количеством масла до золотистой корочки.

Рецепт хе из рыбы

Корейская кухня прославилась на весь мир своими острыми закусками и салатами. Одним из них является хе. Его готовят из мяса, овощей и рыбы. Предлагаем рецепт хе из сазана.

Ингредиенты:
  • сазан весом в 2 кг;
  • три луковицы;
  • четыре ложки уксуса;
  • 3 г кориандра;
  • три ложки соевого соуса;
  • ложка растительного масла;
  • две ложки сушеной паприки;
  • 5 г горького перца;
  • пучок кинзы;
  • ложечка соли и щепотка черного перца.
Способ приготовления:
  1. Первым делом нужно отделить филе от костей и нарезать его крупными кусочками.
  2. В чашу складываем рыбные заготовки, добавляем к ним уксус, перемешиваем и оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, кинзу мелко шинкуем.
  4. С рыбы сливаем выделившийся сок, добавляем лук, кинзу, смесь перцев, паприку и кориандр. Тщательно перемешиваем и пробуем на вкус по соли, если не хватает, добавляем. Если вы любитель очень острых блюд, то можно добавить измельченный чеснок со щепоткой сахара.
  5. Даем немного времени блюду настояться и можно раскладывать по небольшим салатницам.

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Ингредиенты:
  • сазан;
  • 300 г морской соли;
  • четыре ложки сахара;
  • любые специи на выбор.
Способ приготовления:
  1. Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
  2. Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
  3. Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
  4. На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

attuale.ru

Рецепты приготовления сазана

ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Рыбка семейства карповых. Довольно крупная — длиной может достигать больше метра, вес может превышать 20 кг. От карпа отличается более тёмной жёсткой чешуёй и окраской тела. В продаже рыба бывает в свежем и уснувшем виде. Сазана не рекомендуется замораживать: при низкой температуре резко теряются питательные свойства тушек.

Мясо сазана считается диетическим. Оно нежное, приятно сладковатое на вкус. Калорийность мякоти невысока, 97 ккал, но велико содержание ценных веществ и витаминов, включая тиамин, рибофлавин и множество микроэлементов. В крупных тушках мало костей, их легко удалить и оставить филейную часть тушки. Внутри тоже есть ценности в виде икры и молоков.

Блюда из сазана в кулинарии

Рыбка такая, что из неё можно готовить что угодно. В любом виде сазан хорош и вкусен. Им можно украсить праздничный стол, запекая его на решётке или шпажках, в духовке или в жаровне. Крупные тушки удобно фаршировать, начиняя брюшки вкусными продуктами — овощами, размоченными или отварными крупами.

Самый простой способ — порезать на кусочки, обвалять в крахмале или манке (муке, сухарях), с двух сторон обжарить на сковороде. Уже получается объедение. Мясо очень вкусное в отварном виде, уха и рыбные супы получаются наваристыми, полезными для организма. Нужно лишь перед варкой тушек удалить жабры, придающие горечь. Отварное мясо добавляют в салаты.

Заготовка впрок заключается в мариновании, солении, вялении, копчении и консервировании рыбы. Вкусны заливные сазанчики или тушёные в вине и соусах. Из перекрученных тушек делают фарш, из которого лепят котлетки, тефтели, добавляют в тесто для оладий, используют как начинку для пирогов.

Как приготовить сазана — список рецептов разнообразных блюд из сазана

Что приготовить из сазана? Выбирайте из списка блюд особо понравившиеся яства. К каждому рецепту даётся небольшое изображение и краткое описание. На страничку с полным описанием легко перейти, нажав на название рецепта.

Сазан в фольге

Варианты приготовления сазана обёрнутым в фольгу. Оптимальный температурный режим.1) Сазан «Полевой» — рецепт запекания рыбы с помидорами, болгарским перцем и зеленью (кинзой, перьями лука).

2) Запекание тушек, фаршированным свежими травками и сливочным маслом, с картофелем.

Сазан в духовке

Как приготовить нафаршированного сазана в духовке. Приготовление вкусной начинки из гречневой каши, свежей зелени и пассированного лука. Укладка начинки в брюшко рыбы. Подробное описание и последовательность приготовления. Температурный режим, время запекания фаршированной рыбы.

Сазан в мультиварке

Три рецепта приготовления сазана с фото:

1) Тушёная рыба с имбирём.

2) Сазан, обжаренный кусками, в мультиварке в режиме «Жарка».

3) Диетическая рыбка, пропаренная в фольге с долькой лимона, в режиме «Варка на пару». Особенности приготовления блюд в кастрюле мультиварке, время готовки.

Хе из сазана

Как приготовить сазана с уксусом/специями — острое блюдо азиатской кухни. Какие овощи и пряности обычно кладут в эту закуску. Пошаговый рецепт приготовления хе с фото. Ингредиенты: чеснок, соль, кунжут, кориандр, соевый соус, эссенция, морковь, красный и чёрный перцы. Заливка кипящим маслом.

Сазан на сковороде

Как необычно приготовить и подать к столу жареных сазанчиков. Два рецепта приготовления рыбы на сковороде.

1) Стейки из кусочков двухсантиметровой толщины с зеленью — укропом и перьями лука.

2) Жареный сазан, дополнительно запечённый с луком/морковью в томатном соусе из 1,5 ложек пасты.

Фаршированный сазан

Как готовится фаршированный сазан в духовке, способы вкладывания начинки в тушки. Рецепты рыбы, начинённой разнообразными фаршами.

1) Рецепт фаршированного сазанчика с хлебом, яйцами и луком.

2) Рыба, обмазанная сметаной и фаршированная овощами — луком, морковью, помидорами, перчиком.

Стейк из сазана

Блюда из сазана, приготовленного на мангале и гриле. Как правильно выбрать, разделать и нарезать рыбу для стейков. Подготовка углей.

1) Стейки с салом на решетке мангала.

2) Стейк из сазанчика, маринованного соевым соусом.

3) Стейки на гриле.

4) Стейк из сазана с маслом, вином, пряностями.

Шашлык из сазана

Блюда из сазана на углях. Как вкусно приготовить шашлык. Таинства и секреты маринования рыбы для запекания. Два вкусных маринада для шашлыка.

1) Маринад с имбирём, лимоном, зелёным луком или джусаем (азиатским луком).

2) С соевым соусом, пряными травками: базиликом, петрушкой, розмарином.

Балык из сазана

Интересный способ приготовления рыбы — балыкование. Разделка и пластование тушек. Способы засолки под гнётом. Промывка, нанизывание на капроновую нить, развешивание, просушка. Доведение рыбы до нужной кондиции. Пошаговой рецепт приготовления и дозревание вкусного янтарного балыка.

Сазан горячего копчения

Как приготовить сазана в коптильне с помощью горячего дыма. Описание всех стадий, советы по проведению процесса копчения, подготовительные этапы соления и просушки рыбы перед закладкой в коптильню. Рецепты горячего копчения для всех и для любителей — с маринованным луком, лимоном.

Консервы из сазана

Как приготовить консервы в домашних условиях. Советы, подготовка рыбы для консервирования. Хорошие рецепты.

1) Рыбные консервы с овощами, тмином и прочими специями.

2) В томатном соусе.

3) С красным луком, корицей и гвоздикой.

4) В томате с сахаром, кориандром и другими специями.

Котлеты из сазана

Как приготовить сазана необычным способом — мелко порубить филе или перекрутить тушки вместе с костями через мясорубку, сформовать и с двух сторон обжарить рыбные котлетки. Два рецепта котлет:

1) Бюджетный вариант диетических котлеток.

2) Астраханский рецепт из фарша с луком и картофелем.

Заливное из сазана

Таинства вкусных заливных блюд. Последовательность, советы по приготовлению. Секрет вкусного, хорошо желирующегося бульона. Классический рецепт заливного с луком, морковью, пряными белыми кореньями. Рецепт заливного из рыбы, фаршированной хлебом, грибами, овощами, зеленью, специями.

Сазан холодного копчения

Копчёный сазан. Рецепты приготовления рыбки, обработанной негорячим дымом с температурой 25–35°. Выбор древесины. Полезные советы по подготовке рыбы к копчению, подготовка дров, коптильни. Как посолить и подвялить сазана для холодного копчения. Скоростной рецепт копчения сазанчиков.

Филе сазана в духовке

Блюда из сазана, запечённого в духовке.

1) Рыба с картошкой, луком, сладким перцем и специями под майонезом или сметаной.

2) Сазан, маринованный в соевом соусе, запечённый с тимьяном в вине. Оптимальные режимы запекания рыбы в духовке, чтобы сазан получился сочным и не пересушенным.

Сазан вяленый

Особенности вяленья сазанов — секреты и советы от бывалых рыболовов. Четыре этапа приготовления вяленой рыбы: подготовка, засолка, промывка и отмачивание, сушка. Хранение. Как приготовить вкусную деликатесную закуску — соломку из сазана. Салат с добавлением вяленой рыбки или соломки.

Уха из сазана

Как сварить вкусную уху. Подготовка рыбы для варки бульона. Время томления бульона. Какие продукты и специи кладут в уху. Добавление овощей, черешкового сельдерея, кореньев петрушки. Рецепт приготовления ухи с картофелем и томатной пастой. Уха с крупами — пшеном или перловкой.

Что приготовить из икры сазана

Что можно приготовить из икры сазана? Популярные рецепты приготовления разнообразных блюд из икры.

1) Посол сазаньей икры. Приготовление вкусной закуски с луком, соком лимона, постным маслом.

2) Универсальное фарш-тесто для блинчиков и котлет. Другие варианты применения икры.

На этой страничке представлена рыбка сазан. Рецепты приготовления блюд из сазана, и список рецептов из других видов рыб можно посмотреть в верхнем меню — «Кухня рыбака».

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Как приготовить сазана - вкусно

Из-за небольшого количества костей в рыбе рецепты с сазаном допускают почти все возможные виды кулинарной обработки: жарку, запекание, тушение, приготовление котлет и биточков.

Перед приготовлением блюда из сазана рыбу нужно очистить от чешуек, разрезать вдоль хребта, извлечь жабры и внутренности, вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. Затем удалить плавники и хвост сазана, сделать на кожице несколько крестообразных нарезов (неглубоко) – и можно сазана готовить.

Если Вы хотите получить новый вкус жареного сазана – пожарьте его не в растительном, а в сливочном масле.

Оглавление

Икра В духовке целиком На сковороде Уху Филе Коктал Котлеты На мангале В сметане Балык На углях

Икра

Икра жареная

Состав: Икра сазана – 500 г Мука – 1 ст. л. Растительный жир – 100 г

Специи, соль

Приготовление:

Икру вымойте, посмотрите, не попали ли в нее отходы от рыбы, удалите их. Нарежьте продукт кусочками, посолите и поперчите. Затем поставьте ее в холодильник на несколько часов, так как ему необходимо как следует пропитаться солью и специями.

Каждый кусочек обваляйте в муке и обжарьте на горячем растительном жире до появления румяной хрустящей корочки. Это блюдо прекрасно сочетается с картофельным пюре и соусом из сметаны.

Как засолить икру сазана?

Дома можно солить рыбу любой породы, не подойдут только осетровые, так как их засолка требует особых навыков и специального кулинарного оборудования. Рецепт засолки икры сазана будет одинаков для засолки икры любой речной рыбы. Готовится это блюдо недолго – около 20 минут.

Состав:

Икра Подсолнечное масло

Соль

Приготовление:

Солить рыбные дары можно двумя разными способами.

Аккуратно разделайте рыбу так, чтобы желчь не запачкала икру, иначе она станет горькой и невкусной. После чего ястыки с икрой окуните в кипяченую воду для очистки.

Возьмите глубокую кастрюлю и насыпьте на дно соль толщиной около сантиметра. Выложите на соль ястыки равномерными рядами.

Сверху икру также присыпьте солью. Рассчитывайте правильно ее количество, соль должна занимать около 12-15% от общего веса рыбного деликатеса.

Кастрюлю с икрой поместите в прохладное темное место. Блюдо будет засаливаться в течение 3-5 суток.

Когда время завершится, слейте из кастрюли образовавшийся рассол. Выньте ястыки и два раза ополосните их в кипяченой теплой воде, затем разложите по банкам, подходящим для засолки. Подойдут стеклянные, заранее ошпаренные кипятком. Банки плотно закатайте и поставьте в темное прохладное место.

В духовке целиком

Сазан не такой костлявый как другая речная рыба. Необходимо только рассечь мелкие кости ножом перед тем, как помещать его в духовку. И если правильно приготовить сазана, от такой рыбки за уши не оттащишь и такая рыбка мигом исчезнет со стола.

Как правильно разделать речную рыбу, пошинковать чтобы не было мелких костей?

1. Разрежем брюшную полость и удалим все внутренности. Проверьте нет ли в брюшной полости икры. В большом сазане ее может быть очень много, целая тарелка. Её можно отдельно поджарить посолив и обваляв в муке.

2. Удалите жабры. Когда запекают в духовке целиком голову обычно не отрезают.

3. Шинкуем сазана вначале вдоль, а затем поперек,чтобы рассечь мелкие кости, которые находятся возле хребта. Солим и перчим нашу рыбку с двух сторон. Можно пропитать нашу рыбку лимончиком и кусочком лимончика протереть там где были внутренности. Таким образом мы избавимся от запаха тины. Можно предварительно замочить рыбу в майонезе.

5. Картофель нарезать кружочками, посолить поперчить, полить подсолнечным маслом и выложить вокруг сазана.

6. Ставим в духовку. Когда сазан начинает покрываться корочкой. Смазываем майонезом. Накрываем фольгой и обратно отправляем в духовку. И выпекаем при температуре 200 градусов до золотистой корочки. Наша рыбка, когда пропечется, будет смотреться очень привлекательно и аппетитно.

На сковороде

Продукты

Сазан — 1,5 килограмма Мука — 2 столовые ложки Лук зеленый — 5 штук Укроп — 5 веточек Соль — 1,5 чайные ложки Перец черный молотый — 1 чайная ложка без верха

Масло подсолнечное — 5 столовых ложек

Как жарить сазана

1. Очистить от чешуи 1,5 килограмма сазана, для этого держать рыбу за хвост и ножом двигать против роста чешуи.

2. Ножом отрезать голову и хвост.

3. Ножницами срезать плавники.

4. Ножом разрезать брюхо рыбы, освободить от внутренностей (выпотрошить).

5. Тщательно промыть тушку сазана внутри и снаружи под струей воды.

6. Положить тушку сазана на разделочную доску.

7. Острым ножом, стараясь попадать в хрящи между позвонками, разрезать на порционные куски толщиной приблизительно 2 сантиметра.

8. Куски сазана разложить на разделочной доске, каждый посыпать солью и перцем, затем перевернуть и другую сторону также посыпать солью и перцем — всего потребуется 1,5 чайные ложки соли и половина чайной ложки черного молотого перца.

9. В тарелку насыпать 2 столовые ложки муки.

10. Каждый кусок сазана положить в муку и несколько раз перевернуть.

11. Нарезать 5 штук зеленого лука и 5 веточек укропа.

12. В сковородку налить 5 столовых ложек подсолнечного масла, поставить на средний огонь, нагревать 1 минуту.

13. Выложить куски сазана, жарить 7 минут.

14. Перевернуть куски сазана, жарить еще 7 минут.

Куски жареного сазана выложить на блюдо, посыпать зеленым луком и укропом.

Уху

Нам потребуется:

2 рыбы сазана 1 морковь 1 луковица томатная паста 2 картофелины лавровый лист

соль и прочие специи по вкусу

Способ приготовления:

Тщательно промыть и почистить рыбу, удалить все внутренности. Отдельно отрезать плавники, головы и хвосты, филе рыбы нарезать небольшими кусочками. Помыть и почистить картофель, морковь и лук.

В кастрюлю с водой положить отрезанные головы, плавники и хвосты, поставить на медленный огонь. Затем положить туда лук и морковь. Варить бульон в течение 20-30 минут. Затем процедить бульон, достать оттуда части рыбы. Бульон продолжать варить, добавив порезанный кубиками картофель.

Тем временем разогреть на сковороде на растительном масле немного томатной пасты, разбавленной ложкой бульона из кастрюли. Все содержимое сковородки, кусочки рыбы, лавровый лист и все специи положить в кастрюлю с бульоном и варить до готовности рыбы и картофеля.

Можно варить уху и только из головы сазана. В этом случае бульон нужно варить до полуготовности без рыбы. И только потом добавить головы, хвосты и плавники. А само филе рыбы можно будет использовать для приготовления второго и прочих блюд.

Уха из головы сазана или из всей рыбы готова, можно разливать по тарелкам.

Перед подачей на стол желательно украсить блюдо зеленью.

Филе

филе сазана — 600г; лимон — 1 шт.; соль, молотый белый перец — по вкусу; масло сливочное — около 30 г; зелень пряная (петрушка, базилик) — 1/2 небольшого пучка

Лимон разделить на 2 части. Половинку отложить в сторону, вторую часть порезать на тонкие ломтики. Рыбку посыпать по вкусу соль и молотым перцем, полить соком лимона и дать постоять примерно 30 минут в холодильнике.

Сложите фольгу втрое, чтобы внутренняя часть (на которой будет лежать рыба), была блестящей, а внешняя — матовой. Лист фольги должен быть приличного размера, чтобы из него можно было сделать коробочку (см. далее) подходящую по размеру к куску рыбного филе. Смазать лист фольги небольшим количеством масла, уложить часть ломтиков лимона, сверху — филе сазана. Из фольги сложить коробочку: с четырех сторон поднять края фольги так, чтобы получились бортики, затем подогнуть кончики бортиков. Проще сделать, чем написать.

Затем уложить на поверхность филе кусочки сливочного масла и обильно посыпьте мелко нарезанной пряной травой. Закрыть коробочку листом фольги и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 30-40 минут, затем уберите верхний лист фольги и дайте рыбе немного подрумяниться, поливая периодически соком, который образуется при жарке. Не пересушите! Готовую рыбу украсьте ломтиками лимона (можно еще раз полить лимонным соком), лучше всего подать свежие овощи.

Примечание:

вместо лимонного сока можно использовать вино или белый винный уксус. Важно найти золотую середину, чтобы рыба была в меру подкислена. Сливочное масло вполне можно заменить растительным — оливковым или рафинированным подсолнечным.

Коктал

1. Нужно разрезать рыбу вдоль по хребту, выпотрошить и промыть, резать нужно осторожно чтобы не прорезать желчь!

2. Положив на решётку — сделать продольные или поперечные прорезы в мясе, для шпикования, осторожно не прорежьте шкуру.

3. Посолить и поперчить (по вкусу) замариновать уксусом с кетчупом и майонезом, либо по вкусу так же как привычный шашлык, сверху можно посыпать специями.

4. Нашпиковать укладывая аккуратно в прорези п.2, дольки помидор, огурчиков (можно солёных), лимона, кольца репчатого лука.

5. Сверху можно побрызгать соевым соусом либо жидким дымом(на ваше усмотрение для придания аромата) ну и засыпть остатками помидор и т.д. залить майонезом с кетчупом можно добавить горчицы — импровизируйте Важно !!!рыбу чистить от чешуи не нужно, отрубать голову не нужно! Она готовится целиком.

6. Перед укладкой решётки в шкаф (коктальницу) рекомендую насыпать на дно опилок или веточек яблони или вишни для придания эфекта некоей копчёности.

7. После укладки решётки в шкаф необходимо все щели под крышкой замазать глиной (если есть) для лучшей эффективности.

8. Готовить нужно на сильном огне 40-50 минут в зависимости от коктальницы и размеров рыбки!!!

9. Главное не перетомить рыбу иначе получится сухой, для этого я обычно через 35 минут делаю открытие крышки и проверку на готовность определяется легко сок в середине блюда должен кипеть края должны быть запечёнными до цвета шашлыка, все ингредиенты п.4, на вид печённые (значит Рыба готова и можно извлекать) Теперь можно раскладывать рыбу по тарелкам…

Котлеты

При желании приготовить котлеты, не используя готового полуфабриката, рыбное филе (без кожи) надо пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропустить еще один-два раза через мясорубку. После этого в рыбную массу прибавить размягченное масло, хорошо перемешать, сделать котлеты и обвалять их в сухарях. За 10–15 минут до подачи на стол положить котлеты на разогретую сковороду с маслом, обжарить сначала одну сторону, потом другую. Если котлеты не готовы, дожарить их в духовом шкафу в течение 5–7 минут.

При подаче на стол положить котлеты на подогретое блюдо и полить маслом. На гарнир можно подать зеленый горошек, бобы, цветную капусту, овощи в молочном соусе, а также подать томатный соус.

Состав продуктов: На 500 г филе сазана — 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.

На мангале

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 ст. л. лимонного сока 1 тушка сазана 2 луковицы репчатого лука 1 лимон 50 мл соевого соуса Kikkoman Зелень укропа и петрушки Подсолнечное масло Черный перец

Соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сазана почистить, удалить голову и выпотрошить, сделать поперечные надрезы с обеих сторон. Выжать сок из одной луковицы любым удобным способом, после чего смешать его с соевым соусом, добавить перец, зелень укропа и петрушки, лимонный сок. Обмазать смесью рыбу и оставить на минут 15 (можно соевый соус не добавлять в маринад, а подать его отдельно к готовому блюду). Нарезать луковицу и лимон полукольцами, перемешать, слегка посолить, после чего аккуратно уложить внутрь рыбы. Обмазать рыбу маслом и жарить на решетке.

В сметане

Сазан запечёный в духовке со сметаной.

Нам потребуется 1 сазан весом 2-2,5 кг.

зелень укропа и кинзы по одному пучку

1 лимон

200 гр сметаны

соль и белый перец по вкусу.

Разделываем тушку сазана,голову можно не отрезать.На спинке делаем поперечные надрезы через 1-1,5 см,чтобы сазан лучше пропёкся.Натираем солью и перцем,сбрызгиваем соком лимона.Изнутри это тоже надо сделать.Теперь сазан должен полежать примерно час,чтобы пропитаться солью и лимонным соком.Речная рыба имеет неприятный запах тины,а лимонный сок его убирает.

Теперь нашего сазана можно выкладывать на противень,застеленный фольгой или пергаментом (не люблю мыть протвеня).Режем зелень,не очень мелко,и закладываем внутрь сазана,по веточке можно засунуть и в надрезы на спинке.Теперь обмазываем сазана сметаной и отправляем в духовку нагретую до 180 градусов. Через 40-50 минут сазан с золотистой корочкой готов.Приятного аппетита.

Балык

Балык из осетра и сазана (исторический)

Одним из самых вкусных рыбных блюд считался балык из осетра. Лучшим был балык, сделанный из «холостого» осетра (т.е. не икряного), он более жирный.

Вначале у осетра отрезали брюшную полость и вынимали рахманки (сердце, печень, кишки). Затем посредине позвоночного столба делали надрез. Отрубив голову и брюшину, через надрезанное отверстие вынимали визигу (сухие жилы, закрывающие позвоночный столб), мыли их в воде и развешивали для сушки. Затем выдирали клей и раскладывали его сушить на доски.

Туша осетра не мылась в воде, она натиралась селитрой и засыпалась солью. В последней осетр лежал от четырех до пяти дней. Если просолился, должен быть твердым, если мягкий, то оставался в соли до шести, семи суток. Затем балык отмачивался в воде, если хорошо просоленный, то сутки, а если слабо, то двенадцать часов. Важно было не перемочить. Если осетр был все-таки мягким, его привязывали на слегу в балычнице и смазывали разведенной на воде селитрой, от которой он становился розовым. При солнечной погоде балыки спели быстрее, чем при пасмурной и имели более товарный вид.

Отрезанные осетровые и севрюжьи головы солили в корень (т.е. впрок, на долгое время). Отрезанную осетровую брюшину, из которой делали тешу, клали также в солила, где она находилась сутки, не более двух. После чего ее вымачивали 8-12 часов, а затем расправляли распорками и сушили в балычницах. Так же готовили балык из белуги.

Балык из сазана

Из сазана балык готовили несколько иначе, нежели из осетра. Также разрезали по спине, вынимали позвоночный столб, отнимали голову, а саму тушу опускали в кипящий крепкий рассол на счет: Раз, два, три. Затем рыбу вешали на бегуны в сушку. Эти балыки в продаже не бывали, их ели только сами хозяева.

На углях

Сазанчики были весом по 500-700 грамм. Упругие, с плотно прилегающей сухой чешуей, ясными чистыми глазками. Расстелив плотную бумагу на земле под большой сливой, очистила их от чешуи, выпотрошила, соскоблила пленку с брюшка, удалила жабры.

Промыв рыбок, обтерла их солью и красным перцем со всех сторон, сложила в таз. Закрыв крышкой убрала в холод(температура погреба) на час.

Эта процедура уплотнит рыбью плоть и она не будет разваливаться на решетке во время приготовления.

Итак, угли в мангале готовы. Нужно смазать решетку жиром, чтобы рыбья шкурка не прикипала к решетке. Специально для этого взяла на базаре кусочек бараньего жира. Им смазывать удобнее, чем растительным маслом.

Растерла в порошок зерна кинзы. Рыбок сполоснула от избытка соли. Она уже взяла соль столько сколько нужно. Обтерла бумажным полотенцем и обмазала шкурку порошком кинзы.

Чтобы не травмировать шкурку лопаточкой при переворотах, проткнула рыбу парой шампуров.

Ну далее все просто – запекать на углях до золотистого. Переворачивать рыбок, смазывая решетку жиром.

К рыбе подали салат ачичук из огромных юсуповских помидор. Очень он хорошо с печеным сазаном сочетается.

ribalka-up.ru


Смотрите также