Menu

Рецепт осетинский пирог на кефире


Тесто для осетинских пирогов на кефире

Тесто для осетинских пирогов на кефире

Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.

Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.

Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.

И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.

Общее время готовки – 2 часа 30 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 230 ккал Количество порций – 12 порций

Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире

Ингредиенты:

Масло растительное — 3 ст.л. Кефир — 500 мл Дрожжи — 1 ч.л. сухие Мука пшеничная — 500 г Соль — 0.5 ч.л.

Приготовление:

Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.

Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.

Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.

Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.

Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.

Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).

Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.

Написала: Марина Митюшина | в категории: Разное 06.10.2014

menunedeli.ru

Осетинский пирог на кефире без дрожжей и без мяса

Существуют разные вариации осетинского пирога на кефире. На Кавказе их пекут на особый праздник сразу три, символизируя три стихии. Объединяет их одно: нежное воздушное тесто, богатая сытная начинка с творогом и удивительный аромат свежей выпечки. Сегодня готовим лакомство без дрожжей. В середину положим картофельно-творожный наполнитель с зеленью. Получится очень вкусно и незабываемо аппетитно.

Продукты для осетинского пирога на кефире

Для теста:

  1. мука пшеничная – 400 г;
  2. кефир – 250 мл;
  3. сахар – 1 ст. л;
  4. соль – ½ ч. л;
  5. масло растительное – 1 ст. л;
  6. масло сливочное – 20 г;
  7. сода – 1 ч. л.

Для начинки:

  • картофель вареный – 200 г;
  • творог – 200 г;
  • зелень – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Осетинский пирог на кефире без дрожжей — рецепт

Для начинки отвариваем картофель до готовности. Сделать это нужно несколькими способами: в мундирах или без. Можно использовать вчерашнее картофельное пюре.

Добавляем к остывшему вареному картофелю творог.

Мелко рубим вымытую и просушенную зелень и отправляем ее к картошке с творогом. Все солим и перемешиваем, разминая.

Готовим тесто. В миске соединяем кефир и соду, перемешиваем, наблюдая шипения.

Всыпаем сахарный песок.

Лоханоризо: греческое вегетарианское бюджетное блюдо

Вливаем растительное масло.

Перемешиваем и добавляем просеянную через сито пшеничную муку высшего сорта. Солим.

Замешиваем мягкое тесто. оставляем его на 20 минут, накрыв чистым полотенцем.

Затем обминаем, выкладываем на припорошенную мукой доску или стол. Раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. В центр выкладываем холодную начинку.

Концы пласта соединяем над начинкой, стараясь, чтобы основа не разорвалась.

Руками превращаем кубик в квадрат, как на фото. Можно придать круглую форму.

На чистый сухой противень укладываем получившееся изделие. В центре пальцем делаем углубление.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Показатель готовности – румяный верх.

Горячий пирог смазываем сливочным маслом.

Подаем осетинский пирог на кефире в горячем виде.

К нему в компанию можно предложить пряный соус из сметаны и зелени с чесноком.

Вкусный, нарядный, богатый пирог с кавказским акцентом понравится всем, кто любит поесть со вкусом.

Круглый осетинский пирог с начинкой из сыра

Осетинский пирог на кефире – вкусная выпечка для дорогих гостей. В Осетии готовят сразу три экземпляра, олицетворяя три стихии. Традиционна круглая форма с углублением в середине. В этом угощении радушие и доброта целого народа. Существует много вариантов теста и начинок. Сегодняшний пирог без дрожжей в основе и сыром в наполнителе. Его рецепт не претендует на аутентичность, но выпечка получается сочной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сыр рассольный – 250 г;
  • зелень – 20 г.

Для теста используем продукты комнатной температуры. Наливаем в стакан кефир и добавляем пол чайной ложки соли и соду.

Оставляем на 10 минут, чтобы прошла реакция.

В миске соединяем куриное яйцо, растительное масло и сахарный песок.

Добавляем зашипевший кефир.

Всыпаем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

Замешиваем тесто и оставляем его на полчаса под чистым полотенцем. За это время мука выделит клейковину и основа приобретет эластичность.

Готовим начинку. Натираем на терке рассольный сыр. В аутентичных рецептах используют осетинский сыр, но в районах, удаленных от места рождения рецепта, сложно найти именно такой компонент. Поэтому заменяем его на рассольный сыр, который продается в местном магазине.

Выкладываем сыр в миску и солим, добавляем зелень. Она может быть свежей или замороженной.

Хорошо перемешиваем.

Отдохнувшее тесто раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной 3-4 миллиметра.

Выкладываем начинку в центр круга.

Собираем тесто над начинкой, как на фото и защипываем.

Затем аккуратно превращаем узелок в лепешку. работаем ладошками, стараясь не разорвать основу.

Перекладываем пирог на противень, застеленный пергаментом. В центре делаем углубление пальцем.

Выпекаем пирог в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут. Время индивидуально и зависит от толщины изделия и особенностей духовки.

Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и смазываем сливочным маслом.

Подаем осетинский пирог на кефире в теплом виде. Дополняем чаем или другим любимым напитком.

edabez.ru

Тесто для Осетинского пирога на кефире — рецепт с фото

Ранее мной был приготовлен осетинский пирог с сыром и зеленью, там тесто было дрожжевым.

Сегодня приготовила пирог с тестом на кефире, без дрожжей. Это тесто мне понравилось больше. Оно более интересное на вкус, нежное и воздушное.

Не надо ждать, чтобы тесто поднялось, нужно только дать немного отдохнуть после замеса.

Тесто для Осетинского пирога на кефире - приятное в работе, мягкое, податливое и не рвется. Этого теста хватило на два больших пирога. Какие получились пироги, можно посмотреть здесь.

Приготовить необходимые ингредиенты.

Кефир смешать с водой, добавить соду и оставить до легкой пены.

Добавить сахар и соль. Высыпать часть муки и разрыхлитель.

Перемешать, добавить масло.

Постепенно ввести оставшуюся муку. Может понадобиться не вся мука. Не стоит пересыпать.

Тесто для Осетинского пирога на кефире должно быть мягким, не крутым и не должно липнуть к рукам.

Тесто накрыть, оставить минут на 15, и можно готовить вкуснейшие пироги.

www.iamcook.ru

Домашнее тесто для осетинских пирогов

Эта выпечка имеет очень древнюю и богатую историю. Такие пироги пекли еще аланы, предки современных осетин. Они были язычниками и три пирога на праздничном столе обозначали стихии воды, земли и неба. После принятия христианства они означают Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.

  • Кефир подогреть до 40 градусов. Смешать с сухими дрожжами и небольшим количеством пшеничной муки, оставить на 15 минут. Влить готовую опару в муку, замесить тесто. В конце замешивания добавить растительное масло. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
  • Накрыть массу полотенцем, поставить в тепло на час. Через час тесто обмять, разделить на три «колобка», дать им подняться, подержать под тканью еще полчаса. Каждый «колобок» размять руками на посыпанной мукой поверхности в толстые лепешки.
  • Приготовить любую начинку: мясной фарш с луком и пряными травами, картошка с тертым сыром, свекольная ботва с сыром и зеленью. Можно приготовить сладкую начинку. Выложить массу на лепешку, защипать края сверху в виде кулечка. Размять «кулечек» в плоскую лепешку руками. Печь пироги из домашнего теста при температуре 220 градусов в течение 20–25 минут, готовую выпечку смазать сливочным маслом.

Традиционно такие пироги едят руками, их можно подать не только как основное блюдо, но и как дополнение к супам или горячему.

vkuso.ru

Осетинские пироги, 8 рецептов приготовления + 3 рецепта теста

Когда хочется попробовать чего-нибудь печеного и вкусненького, засучив рукава, берусь за осетинскую выпечку. Первый раз готовить их было даже волнительно — ведь это национальные кавказские пироги! Тем более, по рецептам старины! Какие-то из них со временем чуть поменялись. Другие передавались, как есть, к внучкам от прабабушек.

На праздничном осетинском столе и сегодня можно увидеть по три солнечных пирога. Они круглые, золотистые, сложенные друг на друга. Символы трех мирозданий — высшего, земного и того, что под землей. В особые дни кавказские хозяюшки готовят и пироги-треугольники. Чтобы земля родила богатый урожай, а в семье всегда были денежки.

А какие начинки потрясающие! Вкусно неимоверно: с сырной сердцевиной; с мятой в пюре картошечкой на пару с сырными кусочками; даже с тыквой. Любимый мясной вариант, с добавлением творожка и ноток зелени. В общем, глаза разбегаются.

Чего уж время зря терять, давайте поскорее готовить! А начнем с того, что я подробно опишу 3 самых популярных вида теста. И только после этого перейдем к начинкам и сборке пирогов.

Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога

Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!

На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.

Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:

  • Муки — не меньше 2 кг;
  • пол литра молока;
  • полстакана воды — для опары;
  • дрожжей сухих — 1 пакетик;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — щепотку, на ваше усмотрение.

Приготовление:

Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.

Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.

Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.

Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.

Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.

Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.

Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.

Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.

Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!

Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!

Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.

Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.

Возьмём:

  • кефира или сыворотки — 400 мл;
  • муки — сколько понадобится для замешивания;
  • соды и соли — по одной щепотке.

Приготовление:

Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.

Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.

Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.

Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.

Классический рецепт теста на кефире и дрожжах

Как-то я заметила, что тесто на кефирно-дрожжевой основе — особенно нежное. Поднимается оно стремительно. Основа для национального угощения выходит прямо-таки соблазнительная! Испробуем и этот рецепт.

Заботливо разложим продукты.

Возьмём:

  • кефира — половину литра;
  • пшеничной муки — полкило;
  • подсолнечного масла — 3 столовых ложки;
  • дрожжей сухих — чайную ложку;
  • соли — половинку чайной ложки.

Приготовление:

На основе теплого кефира похлопочем над опарой. Для запуска дрожжей (засыпаем их в кисломолочку) пары ложек муки нам вполне хватит. Не пройдет и получаса, как на поверхности жидкой смеси появятся мелкие пузырьки.

Добросовестно просеиваем муку с щепоткой соли.

Формируйте тесто там, где вам удобнее — в просторной кастрюле, тазике-миске или в другой посуде. На столе, присыпанным мукой, тоже неплохо.

Не забудьте сделать “кратер” в муке. В него очень удобно заливать дрожжевую массу.

Все тихонечко перемешиваем, пока не получим слегка липнущее тесто. Лучше подбавить муки по необходимости.

3 столовых ложки растительного масла в конце нашего творчества — залог первоклассной выпечки.

Чтобы тесто не покрылось засохшей корочкой, накидываем на него полотенце. И даем часик постоять в укромном месте. Дрожжи будут активно трудиться, продукт поднимется.

Как только вы это увидели — можно приступать к главной миссии. Тереть и рубить начинку, собирать величественный пирог!

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде

Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

Для варианта с сыром возьмём:

  • кефира — не меньше половины литра;
  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • масла растительного — 3 столовых ложки;
  • сухих дрожжей — 1 чайную ложку;
  • щепотку соли.

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.

Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.

Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях

Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.

Учтем простые хитрости выпечки горных народов.

Возьмём:

  • молока — примерно стакан (250 мл);
  • муки пшеничной — два стакана;
  • дрожжей сухих — пакетик (если свежих, то граммов 30);
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — не больше чайной ложки;

В начинку:

  • картофеля для начинки — 300 граммов;
  • сыра любимого сорта — 200 граммов;
  • немного соли;
  • молока или сметаны в начинку — по вашему вкусу.

Приготовление:

Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.

С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.

Разминаем ее в пюре.

Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.

Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!

Из теста формируем три равномерных шарика.

Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.

Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.

Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.

Смажем готовый пирог сливочным маслом.

Из трех кусков получились эти три пирога.

Рецепт осетинского пирога, начинка с творогом и зеленью

Такой нежной структуры, как у сыра с домашним творожком, вперемешку, еще нужно поискать. Добавим мелочь свежей зелени — и вот, еще одна пекарская находка, с щедрого осетинского стола. Да к нашему застолью!

Возьмём:

  • Пшеничной муки — стакана два;
  • Молока — один стакан (250 мл);
  • Сухих дрожжей — пакетик;
  • Сахара — чайную ложку;
  • Соли — большую щепотку (но не более чайной ложки);

В начинку:

  • Жирного творога — полкилограмма;
  • Сыра мягкого — 100 граммов;
  • Зелени укропа — пучок;
  • Одно яйцо;
  • Соли в начинку — по вкусу кулинара.

Приготовление:

Приятно, когда замешанное тесто в теплом местечке дожидается своего часа. Самое время проявить кулинарный талант и взяться за начинку. Чем жирнее будет творог, тем сочнее содержание румяных испеченных “светил”.

Наполняем радостью, доброй энергией все вкусные элементы. Лучше, при помощи деревянной ложки. Перемешивать нежные крупинки творога, тертую сырную массу, россыпь зелени — сплошное удовольствие! Не забудьте разбить яйцо и сдобрить солью.

Если вы сразу разложите творожный наполнитель по раскатанному тесту — будет отлично. Я же предпочитаю сначала подержать миску с начинкой в холоде. Пусть настоится на совесть.

Формируем ровненькие бока и шапочки пирогов. И отправляем в жаркую, прогретую выше среднего, духовку.

Осетинский пирог с начинкой с капустой

Тоненький диск солнечного пирога у кавказских умелиц считается верхом мастерства. Не беда, если у вас пока получается толстоватое тесто. Главное, что круги-солнышки выпекаются сочными. Начинки всегда вдоволь.

Обожаю нежность кабускаджына — угощения с капустной начинкой. Запасаемся хрустящей капусткой, и вперед, покорять пекарские вершины!

Для овощного соблазна возьмём:

  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • кефира — 400 мл;
  • дрожжей сухих — граммов 7;
  • масла растительного — 3 столовых ложки;
  • сахара — чайную ложечку;
  • соли — не более 1 чайной ложки;
  • сливочного масла для смазывания пирога — 100 граммов.

В начинку:

  • белокочанной капусты — 500 граммов;
  • яиц — 2 штуки;
  • лука репчатого — 1 небольшую луковичку;
  • масла растительного — по вкусу;
  • соли, перца или смеси перцев — по вкусу хозяйки.

Приготовление:

Не спеша, старательно трудимся над тестом по вышеописанным в начале статьи рецептам. Предвкушаем восторг близких, когда они будут нахваливать каждый кусочек.

Мелко резанный лучок поджариваем до румяности. Капусту измельчаем так, как вам нравится, средней соломкой или покрупнее.

К золотистому луку добавляем облачко капусты. Протушим все это на среднем нагреве плиты, чуть разбавим водой.

После соления-перчения пробуем овощную смесь. Хороша! Уже и тесто заждалось.

Если гости на подходе, сразу же раскладываю королеву-капусту сердцевиной пирога.

Есть десяток свободных минут? Почему бы не добавить отварных свеженьких яиц. Вилкой или толкушкой измельчаю их в бело-желтую крошку. Россыпь яичек придает кавказской начинке особенную нежность.

Закрываем-защипываем основу чудесной выпечки.

Не забываем про серединку.

Доводим до совершенства сливочным или топленым маслом. Вот уже и духовка жарко разогрета до 220 градусов.  через 15 минут царь-пирог окажется на столе!

Необычная начинка из тыквы

Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

Заранее разложим нужные нам продукты.

Возьмём:

  • молока — четверть литра;
  • муки пшеничной — полкилограмма;
  • дрожжей сухих — пакетик;
  • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
  • сахара — чайную ложку;
  • соли — тоже чайную ложку.

Начинка:

  • лука репчатого — 250 граммов;
  • тыквы — 500 граммов;
  • сыра мягкого (осетинского, адыгейского, брынзы) — 400 — 500 граммов; По желанию!
  • немного сливочного масла;
  • соли, тимьяна, перца — по вкусу.

Приготовление:

Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

Делаем лунку.

И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.

Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.

Возьмём:

  • сыворотки или кефира — 400 — 500 мл;
  • муки пшеничной — сколько возьмет в себя тесто;
  • соды и соли — по щепотке.

В начинку:

  • лука репчатого — 1 штуку;
  • фарша говяжьего, бараньего или другого из нежирных видов мяса — 400 граммов;
  • кинзы — пучок;
  • чеснока — зубчика три;
  • соли , перца черного молотого — количество по желанию.

Приготовление:

Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.

Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.

Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.

Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.

Уверенно лепим и ставим запекаться.

Углубление.

Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.

Поверхность промаслим.

Как приготовить такой пирог в мультиварке

Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные.  Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.

Возьмём:

  • муки пшеничной — 500 граммов;
  • молока — один стакан;
  • сухих дрожжей — пакетик;
  • подсолнечного масла — 2 столовых ложки;
  • сахара — чайную ложечку;
  • соли — не больше чайной ложки;
  • осетинского сыра или другого мягкого — 250 граммов;
  • зелени разной — пучок;
  • шпината -тоже пучок;
  • немного сливочного масла — для смазывания верха, шапочки пирога.

Приготовление:

Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.

Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.

Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.

Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши.  На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.

Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.

По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.

Достаем желанное лакомство.

Самое время умаслить верх и греметь тарелками!

Способ приготовления из слоеного теста с сыром и зеленью

Как и любая хозяйка, не очень люблю спешку. Но ритм современных будней нет-нет, да подгоняет нас. И не всегда удается поколдовать не спеша над дрожжевым творчеством. Но в морозилке притаилось готовое слоеное тесто!

Маленькая радость. Почему бы не поэкспериментировать над слоеной версией с парочкой сортов сыра и с зеленью? кстати, зелень используется по желанию.

Итак, возьмём:

  • готового слоеного теста — 500 граммов;
  • сыра адыгейского (или другого мягкого сырка) — 400 граммов;
  • зелени петрушки, укропа — пучок;
  • кунжута — 15 граммов;
  • масла подсолнечного — пару столовых ложек;
  • соли, специй — по вкусу.

Приготовление:

В нашей семье все — поклонники мягчайшего адыгейского сыра. Но не менее великолепен и сулугуни, и любой нежесткий сыр. Каждый гурман выбирает своего кулинарного фаворита.

Если к нему вы решили взять еще и шпинат, то листики лучше легонько потушить со сливочным маслом.

Превращаем сырный кусочек в измельченную горку (теркой, или мнем руками).

Семечки кунжута дают особый вкусовой нюанс после обжарки на сковороде. Но масло или жир не используем.

Крошку из зелени, сырный холмик, кунжут, — все смешали. Если вкус пресноват, подсолим, поперчим.

Разделяем слоеное тесто на три ровненьких части. Из них получится по небольшому осетинскому лакомству для сковороды среднего диаметра. Как вариант, можно слепить два кругляша, но побольше.

По размеру нашей посуды раскатываем округлые заготовки, смазываем чуть подсолнечным маслом. Наполняем платформы из теста сырно-растительным содержанием.

Подобрать краешки кверху и прижать их вместе бывает не так-то просто. Ведь покупной слоеный продукт склеивается плоховато. Советую пробежаться кисточкой с маслом по центру диска, а про краешкам пройтись взбитым вилкой яйцом.

Если жар в духовке средний — градусов 180-200, то наберемся терпения минут на сорок. Блюдо вынимаем из очага просто царственное!

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

  1. Тесто принято разминать деликатно чистым руками. Не применяя скалку.
  2. Нужный объем начинки узнать — легче легкого: три шарика из теста готовы. Фомируем теперь три таких же равных по размеру комочка из начинки.
  3. Сборка формы пирога напоминает вязку узелка из ткани. Наполнили середку — делаем комок с поднятыми вверх краями. Сплющиваем их. Фигурка напоминает большие хинкали. Если видим, что лепешка великовата, и захватили лишнего, то склеенные края просто отрезаем ножницами.
  4. По чуть прижимаем изделие. Чтобы из узелка оно превратилось в плоский лист.
  5. Пар при запекании пусть свободно выходит наружу через маленькое отверстие в верхней корке лепешки-пирога.
  6. Если жар духовки большой, как принято по традиции, то не ниже 240 градусов. И тут следим внимательно: красавец подрумянится минут за 5-10! Вариант с мясной начинкой пропекается подольше.
  7. Нагрели только до двухсот — ждем минут тридцать или сорок. Смотря какая аппетитная сердцевинка томится под слоем теста.
  8. Завершающая нотка — пропитывание корочки маслицем. Густым топленым или свежим сливочным.

Поспешим к щедрому столу!

mognotak.ru

Осетинский пирог на кефире

Пошаговые рецепты приготовления осетинского пирога на кефире с мясом, сыром и картофелем

2018-02-04 Екатерина Лыфарь

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

9

(гр)

9 гр.

среднее

Углеводов

36

(гр)

36 гр.

высокое

Калорий

250

(Ккал)

250 ккал.

среднее

Про осетинские пироги ходят легенды в разных странах. Эти лепешки использовались в качестве своеобразного экзамена для молодых кулинаров. Не всем удавалось с первого раза сделать пышный и вкусный пирог на кефире. Как правило, готовкой занимались женщины, но сейчас и мужчины при желании смогут научиться нехитрому рецепту осетинской выпечки.

Ингредиенты:

  • Подсолнечное масло — 30 мл;
  • Кефир — 0.5 л;
  • Мука — 0.5 кг;
  • Масло — 70 г;
  • Дрожжи — 5 г.

Пошаговый рецепт осетинского пирога на кефире

Шаг 1:

Вылейте кисломолочный продукт в небольшую жаропрочную емкость. Поставьте на плиту, прогрейте приблизительно до 40 градусов.

Шаг 2:

Чтобы выпечка получилась воздушной и пышной, нужно просеять муку вместе с солью. Добавьте две столовые ложки полученной смеси в теплый кефир, туда же высыпьте сухие дрожжи. Оставьте на четверть часа.

Шаг 3:

Смешайте кефир и оставшейся мукой, вымесите тесто. Когда оно почти перестанет липнуть к рукам, добавьте растительное масло. Еще раз хорошенько разомните эластичное тесто, оставьте на час в тепле под полотенцем.

Шаг 4:

Условно поделите тесто на три части (можно больше или меньше, в зависимости от размера противня), снова разомните руками. Верните под полотенце еще на полчаса. В это время уже можно включить духовку на 220°.

Шаг 5:

Раскатайте лепешки из теста. Устелите пергамент бумагой для выпечки, сверху положите заготовку для пирога. Отправьте в духовой шкаф на 25 минут. Лучше готовить каждую часть теста по отдельности, чтобы они хорошо пропеклись. Затем вытащите их из духовки, обильно смажьте сливочным маслом.

Обычно выпекают три лепешки, которые нужно сложить друг на друга. Посередине каждой из них находится дырочка для выхода пара. Классический пирог готовился без начинки, но вы можете отойти от традиционного рецепта. Попробуйте приготовить выпечку с фаршем, свекольной ботвой или брынзой. Иногда в тесто добавляют фасоль, капусту или тыкву.

Чтобы пирог быстро приготовился, необходимо раскатать тесто максимально тонко. В этом рецепте нет дрожжей, поэтому не нужно будет ждать, пока опара поднимется. Просто смешайте все ингредиенты, подготовьте начинку и отправьте выпечку в духовку.

Ингредиенты:

  • Кефир — 400 мл;
  • 2 луковицы;
  • Фарш — 500 г;
  • Мука — 500 г;
  • Соль, сода.

Как быстро приготовить осетинский пирог на кефире

Шаг 1:

Разогрейте в небольшой жаропрочной кастрюле кефир. Вместо него можно использовать сыворотку, но в этом случае вкус теста будет слегка отличаться.

Шаг 2:

Добавьте в кефир соду и соль, перемешайте. Вылейте горячую смесь в муку, замесите тесто. Разрежьте его пополам.

Шаг 3:

Мелко нарубите обе луковицы, предварительно очистив их от шелухи. Добавьте лук в фарш, перекрутите через мясорубку все вместе. По желанию можно нарубить немного зелени и смешать с мясом. Не забудьте про соль и специи, их также необходимо высыпать в фарш.

Шаг 4:

Выложите одну половину теста на противень, разомните руками, чтобы получился тонкий корж. Сделайте на нем несколько отверстий вилочкой, затем распределите начинку. Прикройте ее вторым пластом теста. Аккуратно защипните края, а посередине сделайте отверстие.

Шаг 5:

Выпекайте пирог 40 минут. Дайте ему немного «отдохнуть», и только потом разрезайте.

Традиционно для начинки осетинских пирогов используется говяжий фарш, но это не значит, что нельзя добавлять другие виды мяса. Смешайте говядину со свининой, можете положить немного куриного фарша, или даже баранину. Лук добавляется для сочности, поэтому от него отказываться не стоит. Чтобы смягчить вкус и аромат овоща, предварительно обжарьте и остудите его.

Этот рецепт является одним из наиболее популярных среди ценителей осетинских пирогов. Начинка из картофеля и брынзы получается вкусной и сытной, ее легко готовить, независимо от времени года.

Ингредиенты:

  • Мука — 600 г;
  • Яйцо;
  • Вода чистая — 100 мл;
  • Дрожжи — 5 г;
  • Кефир — 250 мл;
  • Картошка — 500 г;
  • Брынза — 600 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделите муку на две половины. В одну из них добавьте дрожжи, соль и сахар. Туда же влейте кефир, перемешайте ложкой до однородной консистенции. Пусть опара настаивается в течение часа.

Шаг 2:

Через час добавьте в заготовку оставшуюся муку, налейте туда пару ложек растительного масла. Слегка взбейте яйцо, смешайте с очищенной водой и добавьте в тесто. Вымешивайте, пока оно не станет эластичным.

Шаг 3:

Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на три части. Каждую из них посыпьте мукой, сплющите в шар и положите в миску. Накройте полотенцем, пусть постоит полчаса. За это время вы успеете подготовить начинку.

Шаг 4:

Очистите картофель, нарежьте небольшими дольками. Положите в кастрюлю, залейте прохладной водой. Варите до готовности.

Шаг 5:

Слейте воду, измельчите овощ картофелемялкой до состояния пюре. Смешайте с брынзой, разомните руками или вилкой. Если вы используете твердый сыр, натрите его предварительно.

Шаг 6:

Раскатайте три пласта теста, выложите начинку на каждый из них. Выпекайте 30 минут при 200°.

При необходимости вы можете заменить брынзу на фету, сулугуни, или даже обычный твердый сыр. Можно комбинировать несколько видов сыра, чтобы вкус стал еще более интересным.

В этом рецепте важно соблюдать пропорции жидкости и муки. Кефир иногда заменяют молоком, в крайнем случае можно смешать его с водой. Некоторые кулинары предпочитают не добавлять в тесто яйцо, но здесь оно будет уместным.

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 мл;
  • Мука — 500 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло топленое — 30 мл;
  • Сметана — 20 г;
  • Ботва свеклы — 2 пучка;
  • Яйцо;
  • Сыр осетинский — 500 г;
  • Дрожжи, сахар, соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Заблаговременно вытащите кефир из холодильника, чтобы он успел подогреться до комнатной температуры. Молоко разогрейте, добавьте в него дрожжи и сахар. Туда же высыпьте 20 граммов муки.

Шаг 2:

Просейте муку, высыпьте ее в поднявшуюся опару. Туда же вбейте одно яйцо, вылейте кефир и сметану. Посолите, начинайте вымешивать тесто. Когда оно станет однородным, накройте посудину полотенцем и оставьте на час в тепле.

Шаг 3:

Очень тщательно промойте ботву, мелко нарубите ее. Натрите сыр, смешайте со свекольными стеблями. Из полученной смеси сформируйте три шарика, отправьте их в холодильник.

Шаг 4:

Разделите тесто на три шарика, каждый из них чуть раскатайте руками. В центр выкладывайте начинку, затем натягивайте тесто, чтобы защипнуть края посередине. Не забудьте оставить небольшую дырочку.

Шаг 5:

Каждый кусочек теста с начинкой нужно расплющить, выложить на пергамент. Отправьте выпекаться при 200° на 25 минут. Готовые пироги смажьте топленым маслом.

Для этого рецепта идеально подходит адыгейский сыр или сулугуни. Будьте осторожны с солью, поскольку в сыре ее содержится достаточно.

В этот пирог нужно добавить сразу два вида начинки. Он получается невероятно вкусным, превосходно смотрится на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Пюре из картошки — 300 г;
  • Капуста — 0.5 кг;
  • Фета — 50 г;
  • Три яйца;
  • Зеленый лук — 40 г;
  • Мука — 0.5 кг;
  • Кефир — 400 мл;
  • Маленькая луковица;
  • Сметана — 20 г;
  • Масло — 100 г;
  • Дрожжи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перемешайте дрожжи, сахар, соль и муку. Добавьте немного сметаны и теплый кефир. Оставьте в теплом месте.

Шаг 2:

Нашинкуйте луковицу и капусту. Обжарьте на среднем огне.

Шаг 3:

Отварите яйца вкрутую. Дайте им остыть, затем мелко натрите. Смешайте с обжаренной капустой и луком.

Шаг 4:

Для приготовления второй начинки смешайте картофельное пюре с измельченной фетой и рубленым зеленым луком. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 5:

Разделите тесто на 4 части, каждую из них тонко раскатайте. Выложите коржи на пергамент для выпечки.

Шаг 6:

Распределите картофельную и капустную начинку равномерно по тесту. Защипните края, аккуратно раскатайте пироги. Прорежьте небольшую дырочку посередине каждого коржа. Выпекайте их при 200 градусах в течение 15 минут.

Готовые пироги нужно смазать маслом, выложить друг на друга. Их можно кушать в горячем или в холодном виде. Подают выпечку практически с любыми блюдами и напитками: они одинаково хорошо сочетаются с чаем, супом или салатом.

kopilka-kulinara.ru

Осетинский пирог на кефире — рецепт с фото

Славится осетинская кухня своими национальными пирогами. Их не спутаешь ни с одним другим пирогом. Пирог в форме плоской лепешки-солнышка с дырочкой оставить без внимания просто невозможно! В качестве начинки может использоваться рассольный сыр, творог, картофель, мясо, зелень и др.

В классическом варианте осетинский пирог готовится из пышного дрожжевого теста на кефире. Раскатывается только вручную. Тесто у правильного осетинского пирога получается особенно тонким. Именно тонкое тесто показывает, насколько ловка и опытна хозяйка в приготовлении традиционной выпечки.

Сегодня я предложу более простой вариант бездрожжевого осетинского пирога на кефире с идеально тонким тестом на выходе. Будет, так сказать, кулинарная репетиция для начинающих.

Для приготовления теста возьмем необходимые ингредиенты.

Разобьем в стеклянную емкость три куриных желтка. Если яички крупного размера - возьмем два.

С помощью миксера перемешаем желтки до однородности.

В желтки добавим теплый кефир.

Тщательно перемешаем до пузырьков. Немного соли и разрыхлитель. Оставим емкость на 30 минут в теплом месте.

Затем добавим просеянную муку. Почему необходимо просеивать муку перед приготовлением теста? Тем самым она насыщается кислородом. Выпечка получается более нежной и более воздушной.

Замешиваем мягкий колобок. Даем ему постоять 30 минут в тепле под пленкой.

Берем ингредиенты для начинки.

Творог соединяем с солью и измельченным укропом.

Перемешиваем. Начинка должна получиться солоноватой.

Тесто отдохнуло и слегка поднялось. Разделим его на три части. Хорошо припудрим мукой. Из каждого кусочка получится осетинский пирог.

Берем кусочек. Прижимаем его, формируем и растягиваем в круг.

В середину выкладываем соленый творог с зеленью.

Собираем края в узелок с помощью защипов.

Постепенно разминаем в лепешку. Если тесто липнет, воспользуемся мукой.

Переворачиваем тесто. Нажимаем и растягиваем.

Получится круглая и тонкая заготовка осетинского пирога. В центральной части выщипываем дырочку. Осторожно переносим лепешку в плоскую форму для выпечки или на противень. Форму необходимо посыпать мукой. Отправляем пирог в разогретую до 220°C духовку на 15-20 минут.

Вынимаем из духовки. Шляпку смазываем сливочным маслом.

Осетинский пирог на кефире с творожной начинкой готов!

www.iamcook.ru


Смотрите также